ムーンライトノベルズ 63 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。
>>980越えたら次スレ立ててね
【重要・必読】>>2 【お触り禁止】>>3
【なろう行け作者、作品リスト】>>4-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【要注意作者】>>11-14
■前スレ
ムーンライトノベルズ 62 [無断転載禁止]
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1549742322/
■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
ムーンライトノベルズ派生 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/ 醜く愛しい旦那様
やっと復讐まできて面白い
ただ、するりとかざわりとか「〜り」って表現が多過ぎて気になる >>70.71
誤解()でヒロインが虐待される話についてる悲恋タグの話かと >>75
ランキング作品よくチェックするわけじゃ無いけど
消えてるとなんか気になるよね >>980
[追加]
[BL]
かぷちーの (XID:X4513BG)|使い魔として異世界に召喚されてしまいました。 (N9253FH/連載中)
理由:エロ無し
あらすじに
BLなので此方に投稿させて頂きますが、今のところ性描写を入れる予定はありません。
と明記
最近こういうの増えたね
ミュートが滾るわ BLなのでって意味わからんよな
なろうでタグあるんだからそれで投稿すればいいだけの話 勇者の溺愛
溺愛注意って注意は何なんだろうw
あとこの話に限らず転生ものでよくあるけど転生前の年齢+転生後の年齢で精神年齢○○歳って違和感いつもある
この作品だと30歳+10で精神年齢40歳って言ってるんだけど単に40年分記憶のあるだけの人だよね?
40年という大人の人生を歩んだわけではないんだし 何の責任も無い子供時代を十年余計に過ごしたからって精神は熟成されないよね
ニート30代が十年引き込もって40代になっても精神年齢は子供のままなのと同じ 10歳で死ぬことを10回繰り返せば心は100歳になるかっていえばそうじゃないだろうしね 合計で精神年齢アピールする場合ってセットで
周囲の年下見下す描写があったりしてどこが大人だよって突っ込みたくなるのもある 合計年齢と精神年齢は別だしな
精神年齢マウントはリア厨のときもあったから少し違和感あるかも
大人ぶって他人見下す人はどこにでもいる DBで精神と時の部屋に入っても年齢上がったって言わんよね確か 転生先で動く推しカプのスケベを見て興奮していたら友人と妙な関係になった話
ヒロインちゃんは最初ノアのことが好きだったのかーそりゃ惚れるよねという境遇だしちょっと可哀想
しかも親友二人に青姦覗かれてるしwお相手の王子様は気づいてそうだけど リゼッタは旦那様と離縁したい。
この話、女癖悪いクソ旦那と末永く仲良く暮らしましたとさ、みたいな短編なかったっけ?
旦那と離婚するIF話なんだろうか 勇者の溺愛
主人公不幸演出のためかしらんが
主人公が追い出される理由が雑過ぎて草 眠れる森の不眠姫 〜絶世の美女に転生したけれど、目は見えず、声は出せず、身体も動かせない呪いにかかっていた〜
これってユーレンがヒーローなんだよね?
血を残すためだとは言え他の女とやった奴に
一途ってタグ付けるのやめてほしい
ヒーローが他の女とやらないドアマットものってないもんなのかな 嘘つきな共犯者
ヒロインが馬鹿通り越してメンヘラ気持ち悪い
あとストーリー展開が以前より雑になった ノクターンの小説はずちゅずちゅパンパンでハート乱舞してればいいと思うけど
ムーンライトのテンプレってどんな感じですか?
毎回エロがなくても大丈夫? 作者スレにでも行けや
過去ログも読まないスレの空気も読めないお前程度のカス作者じゃ
聞いても結果には繋がらんがな 魔女の酒屋さん
文字数割いたわりには酒屋の設定全く生かされてないし急に旦那が出てきてもエェ…って感じ
タイトルに使うくらいなんだからもっとちゃんと役割持たせたらいいのに 淫魔王と堕ちた聖女╭በ╮あなたの肉の棒をください
タイトルの記号?に吹いた内容はギャグでもない感じ
イラストが上手くて驚いたらプロだった >>96
えー
イラスト上手いかな?
ひょろひょろ体にデカイ頭でバランス悪くない? >>97
仕上げ処理がきっちりしてるので商業っぽいなとは思った
上手い下手や好みの問題はおいといて しかし絵は女性向けなのにネーミングセンスがエロ週刊誌のタイトルみたいと言うか…
内容も
男性向けエロっぽい感じするな >>96
セカンドトリップの絵師だよね
有名でしょ 男性向けエロは嫌いじゃないんだけど
こいつとクロルのスライム王子は受け付けないんだよな
男性向けはカツカレー
女性向けはプリンアラモードでそれぞれ味付けが違うのに
こいつらのはプリンにカレーぶっかけてる >>96
絵柄ちょっと変わったんだな
今風あっさりになってしまって残念 >>102
なんかやらかしたわけじゃないのに
いきなりこいつ呼ばわりはどうかな
せめてこの人とかこの作家とか言えばいいのに 別に作者じゃないのでは?
やらかしたわけでもない人に対してこいつは自分もどうかと思うよ
こういうこと書くと5ちゃん向いてないよとか言われるけどわざわざ悪い言葉使うこともないわな ウヘァな話読まされたら「こいつ」って吐き捨てたくなるよ
他の人たちも男性向けっぽいってかなり優しく言ってくれてるけど
実はうわ…と思ってる人多いんじゃない? ウヘァなのにあたったら変なの選んで読んじまったとは思う
でも「こいつ」扱いはしない >>109
作者乙されて迷惑かけるタイプだから
もう書き込まない方がいいよ 確かに作品内容は好みではないし
タイトルの絵文字にも退くし
激しく突っ込みたい
でも、それはそれとしてよ
なにが自分にとっての地雷かなんて個人の問題なわけで、自萌他萎ってやつでしょ?
この作家嫌いとか苦手ーとかなら同調できたんだけどね。
なんか口悪いなーってのが先だってしまったんだよ。 >>110
あんたも的外れな認定してスレ荒らすような真似すんなよ エロなしやタグ詐欺は勘弁してほしいけど
そうでもないなら好みの問題もあるからね 肉の棒の奴はタイトルの時点で避けられるからある意味親切
検索とかでタイトルが目に入ると不快になるのが困り所だけど そういう人のためのミュート機能
絵はおプロって言う割にはしょぼいしタイトルもいくらムーンとはいえって感じだけど
こいつ呼ばわりは流石に言い出した人の方がそれこそなんだこいつですな 前からやけに攻撃的で口の悪い人いる気がする
手当り次第に噛み付いてイキっている
たぶんこれにも作者乙してくるだろうから先に言っとくね
違います 羽音の夜に
完結してたから読んでみようかと思ったらまた続編(続編の続編)始まってた
ドアマット系(であってるよね?)は完結してから読むことにしているので
また積んどくか完結は何年か先になりそうだけど
ドアマット系は連載中うっかり読んで懲りたこと何回もあったり お前のすべてを奪ってやる
ヒーローにイラっとしながら読んだあとにタグを見たらクズヒーロータグがあった
ヒロインを悪役ポジションにするために
いろいろと穴がある無理な設定なのもイラつく要因だけど
無理設定のせいでヒーローの頭がより一層残念仕様になっててイラつく 【続】ムーンライトノベルズでお気に入り登録数1000件超えを達成する方法
前回のは、まあ普通にそうだろうよと思うまともそうな部分があったが
今回は底辺作者が作者と読者馬鹿にして必死に自己肯定してる感が強い
現代しか読めないと高らかに語りつつ、ファンタジーがブクマにあるから、結構いかれてる 擬餌
倒錯的でエロい
暗い雰囲気のおねショタ・ショタおねってあんまり見ないから面白かった
人によっては地雷要素満載な話だけど >>119
その人実際にブクマ1000超えてるの3作しかないんだけど
どのツラ下げてそんなこと言ってんの? >>119
お気に入り1000どころかブクマ二桁、三桁前半連発作者が書いているというのが味わい深いね
酸っぱい葡萄? それなりに幸せです、たぶん
王女はテンプレの悪役かと思ったけどちょっと違うのかな
でもヒロインはうじっとしてきた 解語花―ものいふはな―
オッサンが若い女に入れあげて暴走してて見苦しすぎる
そもそもレイプから始まってるし駄目押しでまた陵辱してまだこのオッサンとくっつけるつもりなんだろうなと思うとちょっとウンザリしてきた >>123
ヒーローが好きでヒロインに嫉妬してるのかと思ってたけどひょっとしてヒーローが自分と同じ遺伝性メンヘラなのにヒロインに受け入れられていて
同じ遺伝性メンヘラの自分は旦那に受け入れられなかったって言うヒーローに対する嫉妬なのかな?って思った
ヒーローを遺伝性メンヘラっぽく執着してるなら他の男と浮気しないよね 失意の女騎士と囚われの君 ―私の愛した魔道式機械人形―
サクサク読める
ヒロインが酷い目に合うけど悲劇のヒロインぶらないし
展開早くてすぐに救い(ドール)がやってきたからストレス無かった
ただドールが処女膜破らないためにち○この形状変えるってとこだけ想像したらキモくて笑ったw 番紋 ―ただひとりの伴侶― BL
読んで気持ちが悪かった。
女性にしか表れないはずの、王族の伴侶判別印が男性の主人公に表れた。
にもかかわらず周囲は原因究明や調査する素振りもなく、王族の妻になる相手の容姿もすごく限定的で違和感しかなかった。
伴侶は必ず5歳年下で対象王族と同い年や年上は絶対ない、身長は必ず小柄etc.
さらに脇カップルの受けが理不尽に不憫すぎてウヘァ(´Д`;)
読まにゃあよかった……。 奔放な侯爵とがさつな令嬢
くっ付くまでは面白かったけど、くっ付いてから全然盛り上がらなかったなー
裏で起こってたっぽい大事件は主人公が知らぬ間に何か解決してるし
小物なストーカー男の撃退くらいしかしないで終わっちゃったような・・・ さようなら、愛しい人
予想通り皇后の罠にはまった胸糞展開
あらすじの王道のハッピーエンドではない、の受け止め方によっては王道じゃないけどハッピーエンドになるって事?
毒殺されかけ病み上がりのヒロインに宴の場で皇帝皇后揃って懐妊を伝えるとか胸糞すぎる
実は皇帝は無罪でしたパターンをやりたそうだけどとっとと別の男とくっつく展開にして欲しい
何かムーンのシリアス中華後宮ものって相手役の男が空気で全く魅力がない作品が多すぎ
皇帝と即妃も専スレ誘導の後宮も、話が進んでからもそもそも皇帝がヒーローなのかどうかすら分からない空気屑っぷり
男が話の鍵を握っておきながらヒロインに何も語らないという展開が多すぎる
一体何故なんだろう? >>129
そりゃ皇帝と側妃が大元のインスパク先だからよ ムーンの中華後宮はヒーロー(仮)を支えて来たヒロインが成り行きで皇帝に即位した夫に裏切られ
後宮で虐げられるドアマット生活を送る事になり心身ともに擦り切れる
何故か夫である皇帝は何も語らずひたすら耐えるしかない地獄生活
ヒーロー(仮)は即位する前はヒロインを唯一の女だお前だけだ他の女を愛する訳がないと甘い言葉を吐きまくり
その後何も語らず他の女と子作りする所までがテンプレ
小道具は月と簪w ヒロインは地味清楚系
ラレ元って意味なら、皇帝と即妃は話数進む前にエタってるし
時期の古い出戻り姫は月を眺めるが原型かなと思う
短編の白痴の彼も同パターンだし、なろうテンプレの悪役令嬢断罪からのザマァのようなムーン後宮テンプレ設定だと思って諦めてる 専スレ2つもあるのにここで何度も後宮の話するやつ何なん
後宮は色々な作品からパクってるパク話だとそんなに知らしめたいのかしらんけどほんと何度も何度もうざいわ
その怨念執着ぶりひくわーまじで 白痴の彼はなろうで見かけた話にも似てる
夫が王位につけられて身分の低いヒロインは子作り許されなくて他の嫁貰って忘れられて後宮出て行く時もスルーされて
夫がヒロインを思い出したのは息子に王位譲って暇になったからって話 >>133
別にその後宮の話がメインじゃなく中華後宮を舞台にした複数の作品の話してるんじゃないの?
元は全く別の作品の話だよね? せっかく中華後宮ならファンタジーか成り上がり無双ものかとことんぶっとんだエロものが読みたい
なかなかないけど 確かにもうテンプレと言っていい程同じ展開の中華後宮多いけど、まともに完結した長編って見た事ない
短編は胸糞エンドだし というか 孤独な月は後宮に堕ちる を後宮と略すの超紛らわしいからやめて欲しい
中華後宮もナーロッパ後宮もそれなりに作品数あるし >>129
王道のハッピーエンドじゃないってことは別離エンドになるんじゃないかと期待してる
後宮もので他の女と子供作っても納得できるのは
最初から他の女も娶ることを知ってて男にも皇族としての自覚があり主人公も覚悟の上で嫁いで
もちろん主人公におまえだけだなんて甘いセリフを言ってないときだけだな 大概がラストは結婚してハッピーエンドなんだけどその中でもママパパ〜ってパターン多い
子供が欲しいとか思わんからママパパエンドってちょっと冷めるんだけど
やっぱ王道ハッピーエンドは結婚して子供出来ましたなんかな >>140
そんな展開のがムーンにあるなら是非読みたい
けど完結の着地ポイントどこにある話なんだろう
恋愛要素じゃなく子供産んで次代の皇帝を育てて国母になってENDの後宮政治成功を読む物語ならありえるのか? >>140
商業BLでも、ムーンでも、それをきっちりやってる作品を知ってるけど、どちらも他の女と子供を作るなんて信じられない許せない派は感想に沸いてた
BLの方なんて男性出産モノじゃないから、他の女と子供作らないと後継ぎいなくなるのに、だよ?
結局のところ舞台が後宮やハーレムでも、
「大勢の中でヒロイン=自分だけ愛されてる」
「後継ぎとか後宮内でのパワーバランスとかのリアル感なんかどうでもいい」
という層が一定数以上いるから、例え納得のいく描写や理由でも脊髄反射する奴はいるんだと思った あやめ祭り
ヒーローなんで名前を伏せ字にしてるの?
これから後宮にでてくる宦官のだれがヒーローかわからなくするため?
ヒーロー以外の男は皇帝と丁内侍と千花の兄くらいだからあ、この新顔がヒーローかなて分かるよね
てかヒーローが宦官だとちょっとな… 宦官でもジュニアは付いてるってのがファンタジーだから >>144
死んだ千花の兄のふりしてるからじゃないの? >>146
あー、もう一回読み直してくるわ
後宮に入った女性て外に出られるのかな
想いが通じあっても別れなきゃいけない話は辛いな >>141
分かりやすいエンディング、という事だと思う。
作中で大恋愛した二人がエピローグで別れてましたてへぺろ、だといたたまれない。
読者は子供いらなくても、キャラクターは欲しくて子作り頑張った結果なんだろうし。 >>147
ヒーローの川で死んだ友人が千花の実兄でヒーローが千花の義兄になって
千花の実兄は死んでなくてヒロインの妹が惚れている家を買い取った男が実は生きていた千花の実兄かなーって思った 皇后さまのお褥すべり
一目惚れで大したコミュニケーション取らないまま引きこもって10年経ってやっと一緒になるってなってもなぁ
主人公な〜んもしてないしヒーローも影薄いし宦官が設定盛りすぎてこっちが主人公?って感じでなんか散漫な印象 さようなら、愛しい人
皇帝どのツラ下げてヒロインに会いに来たのか胸糞すぎ
どうせ皇后の陰謀だろうけど早くドアマット展開終えてヒロイン幸せになって見返して欲しい
ムーンでは事情を何も語らないでヒロインを裏切る皇帝がトレンドだかなんだか知らんが
ただの自己愛屑だわ >>150
わかる
宦官が一番目立つよね
>>151
ドアマットってほどドアマットかなあ
ヒロインもヒロインで激甘激チョロ過ぎって言うか自業自得感が
両親はちゃんと理由説明して反対してたのにヒロイン後宮入りする苦労全然理解してなかったんじゃんって思った >>142
普通に皇帝の寵愛を競って後宮で成り上がりサクセスストーリーとか?
シリアス純愛では無理だよね
あとヒロインが後宮入りした時に既に側室多数で皇子公主もいて側室達とは割り切ったドライな関係
ヒロインと出会ってからはヒロイン一筋ってパターンはいくつか見た事ある >>152
毒殺されかかったのに自作自演疑われたり
悪意ある噂ながされたり
殺されかけた時に夫は嘘ついて他の女と子作り裏切りもヒロインの為だから我慢して受け入れろといわれたり
病み上がりなのに夫に怒鳴られたり
病み上がりの宴で信頼する人の裏切りを知らされたり
十分ドアマットだと思う >>154
でも覚悟足りなくない?
おまけに侍女たちに八つ当たりしてるしイマイチ同情出来ないし自業自得って感じする
甘っちょろい皇帝と甘っちょろいその側室って感じ
結婚も避けようと思ったら避けれたんだしね 綺麗な言葉使ってもハーレム要員の一人を主人公にする話と女性向けってジャンルの食い合わせが悪いのよね
ヒロインに出会ってからは一途だよは数多いるヤリチンヒーローの亜種だから話にしやすいけど
中華風男女逆転後宮女帝逆ハーで大奥インスパクとかの方がムーンで話作りやすいと思うよ 2019年03月09日(土) 22時21分
書籍化、作品削除のお知らせ
大変お久しぶりになってしまいました。(汗)
本日は、書籍化のお知らせ&作品削除のお知らせに参りました。
5月10日発売のスターツ出版・ベリーズ文庫で「ドクターと、運命の恋を」を書籍化していただくことになりました。
つきましては、ムーンライトノベルズ版は、3月20日あたりに削除させていただきます。 >>155
覚悟ある無しとドアマットかどうかは別の次元じゃない?
ヒロイン自身覚悟がなかったと言ってるんだし
男の甘い言葉を信じて裏切られたのは自業自得って言うのもわかるけど
毒殺されかけたり貶められたのは事実な訳で
自業自得ならドアマットじゃないって理屈はおかしいよ
単純にいじめ話が胸糞だからヒロインには男と別れて幸せになって欲しいって感想に
身分差あればいじめられて当然で覚悟が足りないからそんなのはいじめじゃないって言ってるような物
噛み合ってないよ >>156
それでもトライする作者達は結局ドアマットのためのドアマットが書きたいのかな?
落とし所がわからない
最近も言われてたけどハーレムでドアマット極まる展開からきちんと完結した話ってムーンで読んだ事がない
男主人公の男性向けなら相性良さそうだよね >>158
いじめって言うか昔から後宮のドロドロ見てたくせにそれが自分の身に降り掛かって嘆くだけってのは何か頭が足りなく見える
だってさー皇帝の妃になるのにその手のこと全然予想してなくてノーガードって正直馬鹿でしょとしか
なんの後ろ盾も無いのに皇帝の実質妻自分だけみたいな事をやらかしたらそりゃ周囲の反感買うでしょ >>128
同じく後半展開が雑で勿体ないと思った
ヒーローも童貞捨ててから普通になっちゃったし
主人公の外国語喋れる設定もそれほど活かされてなかったし肩透かし感
あの話では兄が一番好きだわ さようなら、愛しい人
出だしのコンコンコンで著しく読む気を削がれた
気をとり直して読んだが次の回で17歳のヒロインが15歳のヒーロー?に
あたしなんかおばさんと言ったシーンで飲んでたお茶吹いた 秘密の花園でショタに飼われています
タイトル見て面白そうって思ったけど
この作者完結作品無いんだな
他の作品も1〜3話で止まってるみたいだしエタるんだろうなあ 皇后さまのお褥すべり
乳母だかが毒見で死んで、その後も何回も毒で周囲が死んでるのに
お茶の味がいつもと違うから繰り返し飲んでみるって、主人公頭おかしい 繰り返し飲んでみるw
そんなことしてたらすぐ死ぬな 醜く愛しい旦那様
最新話の3Pのシーンの男がアルベリッヒとアルブレヒトと名前が似てるから
どっちがどっちか混乱する
別の作品だけど作者も名前何回も間違えててわけわかんなくなったこともあったり 眠れる森の不眠姫
評価落ちた事活動報告でものすごい長文で愚痴ったり
ユーレン嫌い派が〜とか嫌味なこと言い出したりどんだけ根に持ってんだって感じが怖い
作者もユーレンと同じで粘着質でネチネチしすぎ
最新話あそこで一緒にいる選択をする主人公の頭もなんか変だし >>168
痛痒い長文割烹読むの好きだから教えてくれてありがとう >>168
でもさあ、あのユーレンを好きになれってどうやって?って思うんだけど
作者はムーンの規約に反してなければ好きに書いて良いと思うけど読者の反応も読者の好きにさせてって思う
自分は割烹や感想は読んでないんだけど感想欄に毒者が現れたとかじゃないなら評価取り消しとかは読者の自由だよね >>158
普通にドアマットだよね
主人公も覚悟足りなかったし視野も狭かったけど
これを教訓に甘い言葉だけ吐いて行動を伴わない糞男から解放されて幸せになって欲しい >>170
ユーレンは今までの所業が酷すぎて好きになる要素が何一つないよね
作者が自覚していると言いつつ全然自覚してなくて呪いを引き受けたらage描写になると思ってるのがなんだかなあ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています