ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart24 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1550998710/ やっぱり金曜日から土曜日にかけて新作増えてくるね
現代物が増えてきた印象 >>147
数日から一週間の短期的なスパンで見るんじゃなくて
一月後や半年後など中長期な区切りで判断するようにすると
精神的にも健康に過ごせる クレクレなあ・・・
エロシーンで興奮した最後に「ポイントください」みたいな後書きがあると個人的にはすげえ醒めるから自分ではやらない
ただやってる人見てるとポイント入りやすくなってるのは間違いないと思う 出版社の人から見たら、そうやってなりふり構わず宣言する作者の方が
いろいろ都合良さそうだし声掛けやすいかもなー、とか思ったりもする そりゃ出版社からしたら商売なんだから作者にもちょっとは売れる努力して欲しいでしょ
職人気質の寡黙で控えめな作者ってのも、良い物作ってくれるならそれはそれでいいんだろうけど
宣伝は客商売の基本中の基本だし、商品アピールに積極的な作者の方が出版社に好まれるのなんて当然の話
なんで金のために魂売るとかそんな話になるのかわからん
仕事をなんだと思ってるんだ 毎日更新毎日クレクレでも構わんけど、結果に繋がらないと精神を病むんだよ
まぁだいたいその前に書かなくなるんだけど
毎日クレクレを結果につなげるには、流行を研究して売れ線を貪欲に狙ってく必要があるんだけど、
褒められたいだけの人は大抵そこまでやらなくて惰性で書くだけなので、病むかやめるかになる 毎日クレクレしても結果に繋がらない人が、クレクレしないと何か変わるの?
余計ポイントが減るだけじゃない?
結果が出なけりゃ、そりゃ誰だって嫌だし、病むか辞めたくなる
だからできるだけ結果を出すために頻繁にクレクレするという手法があるんじゃないの?
それだって別に万能薬ではないし、使っても結果が出せない人は当然いるだろうけど
人の評価を気にし過ぎると良くないってアドバイスなら理解できなくもないけど、そもそも人の評価気にしないヤツは小説の公開なんてしないしな 毎日更新もクレクレもたいてい精神強い人がやってる印象だけどなぁ
それで精神病んで連載ストップした事例を知らないからかな? 別にひよこスタイルを否定してるわけじゃないんだけどね
実際、無言投下スタイルはかっこいい
ただ、そのかっこいいスタイルを目指してる人が、商魂たくましく自作をアピールしてる人に対して
「それかっこ悪いよ」とか「ポイントだけあっても実力が伴ってないと意味ないよ」とか指摘してる姿は正直かっこ悪いと思う
おまえ無言でかっこよさ追求してるんじゃないのかよ、って
職人気質目指すのは好きにしていいと思うけど、ほんとに目指してるなら人に絡むなよと
好きにクレクレさせてりゃいいじゃん
他人がクレクレでポイント稼いで自作が相対的に埋もれるのを嫌う気持ちはわかるけど
それでも敢えて無言で実力を示して、結果を出してはじめて、ポイント乞食をしてないと言えるんじゃないのか
他人の引き落としねらっちゃおしまいよ そうは言っても実際、毎日更新だけが売りのクソみたいな文とクレクレだけで
ポイント上位行って書籍化してるヤツみるとアホらしくなるし
クレクレが正義みたいなこと言ってるけど、そうやって全員がクレクレし出したらただの地獄絵図じゃねえか
それよりはクレクレ控える空気感醸成していく方がよっぽどクリーン 「自分の好きなものだけ書きたい」「読者の正直な反応をもらって切磋琢磨したい」「なんでもいいからランキング上位になりたい」「書籍化作家になりたい」
クレクレ賛否ってこのあたりの目的の違いだよなあ
大小それぞれみんなあるけど絶対に合致しない 「君のコメント見かけるとモチベsがるから退会してくれない?」
と言われて はい、そうですか と退会するかどうかだよな そこはもうちっと言い方を……
せめて「拙作が合わないようでしたら他を探してみてはいかがでしょうか」とかさ クレクレしてもブクマ外すまではしないけど
憎まれっ子世にはばかるみたいには感じるな
うざいなと思われてるのは確か ポイント欲しいの?ならあげるわ
喜んでるみたいだし良かったな
若い読者とかこんな感じが大半で推しを応援するようなもん
ただ毎回やるより章終わりとか一段落つく所でやった方が効果的なのは確か >>167
貴方のお目に叶う作品が見つかることをお祈りいたしますだろ >>164
>>101>>102で書かれてるけど、ポイントガンガン入れてるのは若い層が多いはず
だから逆にクソ文章だと思われるくらいの表現じゃないと理解出来ないんだろう
なろうならそれでいいけどノクタでそれやるな、とは思うけどな
そんな作品が書籍化されても実際に金を持ってる層はおそらく買わないし、
ポイントだけ見て書籍化打診するダメ出版社わかるからいいんじゃない?
そしてクレクレはしない方が格好いいとは思うが多くの人に知ってもらわんと評価されないよ
クレクレ=CMだと思えば納得出来ずとも理解はできるんじゃない?
小説に限らず商品は周知させる事が大事だから企業とかはバンバンCM打つんだし 効果があるからって全員がクレクレし出したらCMだらけのテレビと一緒でコンテンツの魅力が壊滅的になるでしょ
そうやって皆が自制してるなかで一部の人間だけが節操を持たずにCM効果を得られる現状はどうなのよ すまん>>172の言ってる事がマジで分からない
詳しく説明してほしい
どういう理屈? >>148 >>154
ご助言ありがとう。
まあ、冷静になってみると、章末でクレクレしたにも関わずポイントが減ったという現象はネタとして面白い、という境地に達したよ。
趣味で書いてんだし、ポイントとかブクマを気にせず、書きたいものを書く、
より正確には、読者としての自分が読みたいものを書く、この精神を貫くぜ。 「面白かったらブクマや評価付けをお願いします」みたいな発言って
公式機能の正しい使い方をただ説明してるだけだよな 書籍化狙わないなら、それが一番健全だと思う
無料WEB小説の執筆はホビーだしな
他人の目を気にして書いてても楽しくない
逆に書籍化狙うヤツは、ビジネスとして自分の書きたいエロじゃなくて読者のニーズに合ったエロを書かないといけないから大変だと思うわ
プライド捨てたポイントクレクレも必要になってくるだろうし ルールを守ってる人にいちゃもん付ける人はただのキチガイ 作者じゃなくて運営に言えって話だわな
現状クレクレは禁止されてなく、しかも確実に効果がある事も実証されてしまっている
それをプライド云々煽って自浄作用に期待するなんてどの道無理筋よ クレクレ否定派の布教活動のおかげでランキングライバル減って助かるけどな 授業中にノートを取ってる生徒にむかって「ガリ勉とか恥ずかくねぇの?」みたいな発言してたやつと変わらんな
本人は正しい事をしているつもりでも現実はサイトの活性化を妨害してるだけ
ルールを破ってるわけでもない人をクレクレなんて呼ぶ前に
「皆で好きな作品に感想を書いて評価つけよう運動」とかした方が建設的だぞ 常にランキング上位にいるならクレクレしまくってもいいんじゃね?
ランキングにも載らない作品だったらまずブクマ貯めて程よい頃にクレクレで評価爆上がりすればランキングに載ると思うのに というか自ずから「理想のノクターン作家のあるべき姿」を実践すれば良いのでは? 単純に作品の邪魔だからやらない
感想もポイントも更新のたびに貰えてるし
作品に没頭する阻害をしたくない
章の終わりくらいならまだいいけど毎回クレクレしてる奴見ると俺は普通に「うわぁ」と思うから 大多数のクレクレ否定派はそれを思ってても口にしないだけだよな
言っちゃうとダサくて「うわあ」って思われちゃうから >>181
読者がブクマ評価感想つけるのが当たり前って環境になった方が良いのにね
プライド云々でクレクレを悪にしたい価値感は前時代的な老害の精神論に思える
何故不必要な苦労をしたがってそれを良い事にしたいのか
悪しき風習の強要や無駄苦労美談と何が違うのか
クレクレと揶揄されてる作者の方が寡黙な作者よりも読者のブクマ評価感想に対する意識に良い影響与えてるのに
プライドが無いと見下されてるけど読者の意識変えてサイト活性化に貢献してるのは確実にクレクレ作者達
自分の見栄やプライド捨てて読者の意識改革促してるって考えたらカッコイイと思える
>>184
作品への没入感削ぐからしないってのには同意 クレクレはポイントをどういうふうに考えてるかじゃないの?
自分はゲームの実績解除みたいな気持ちで投稿してるからポイントは欲しい
ブックマークは続きを読みたいと思ってくれた人数だし、評価は賛否どうあれ心を動かせたかどうかの指標でしょ?
どうせならいろんな人に読んで欲しいし、満足感もあるからランキングは乗りたいしね
自分はクレクレするほうだけど、しない人って言っちゃえばポイント伸びない言い訳が欲しいだけの気がする
書くのをやめるつもりがないなら、クレクレしてダメだったときのほうが実力が客観的にわかっていいと自分は思ってる 上でも言われてる通り規約違反じゃないんだからそんな必死に正当化せんでも
そこまで武装しなきゃ気が済まないのって内心多少はダサいと思ってるからでしょw しない人は言い訳がほしいだけ、とかどんだけ他人下げしたいんだよ
さすがにこれはないわー
うわあ、しか言えねえ まあボクはそんな物欲しそうな「うわあ」君たちを尻目にクレクレして
ランキング乗っちゃうんですけどね たしかに、さっきから「うわあ」くんたち、とっても物欲しそうね
そんなにポイント取られるの妬ましいなら、やっぱり自分たちもすればいいのに
クソダセエ ぶっちゃけネットに小説上げてる段階でかっこよくはないし出来ることくらいすればいいのにね
ほっといても売れる大御所作家じゃないんだから
それに言わないと誰もポイント入れないよ面倒だし
入れてくれてるのは一部の最初から前向きな人だけ
ポイントの入れ方わかんない人すらいるしね 自分が乞食だからって人にも乞食させようとするな
ルールで禁止されてないからってモラルも持たず何でもやるとか向上心ないのかよ
普通の日本人は純粋に実力だけで評価されたいしポイント乞食は浅ましいと感じる 最新話の最後まで行かないと評価できない糞システムだからね
促さないとしてくれないっていうのはあるよ そもそも読者の大半は、ポイントの入れ方がわからないどころか、ブクマと評価の総計でランキングが決まることも知らないよ
そんなの作者目線にならないと気にもしないし
クレクレはそういう読者を動かせるから効果はある
俺はなんか恥ずかしいからやらないけど えっとさあ、クレクレの目的はランキングなわけだから、他の人がやらないなら、それは歓迎すべきでしょ。
うわぁって言ってる人に向けるコメントは、クレクレの効用の説明じゃなくて、レースに参加しないことへの感謝の言葉だと思う。 >>194
>>194
そりゃ何もせず評価されるならそれでいいんだけどね
でも世の中戦い方ってあるじゃん?学校の部活で発表しあうんじゃなくてネットのサービスなんだからさ
実力あったって見てもらわなきゃ評価も何もないフィールドじゃない?すくなくともなろう系列はみんなそうだと思うけど
ゴッホだって今の時代に生きてたらtwitterインスタpixivでガンガン宣伝するよ
それと、別にやれとは言わんよ?ただ批判するのもおかしいだろうというだけ
前提として目的が違うんだろうからね
趣味で楽器弾いてる人とプロ目指してる人の違いみたいなもの 自分は別にプロを目指してるわけではないけど考えはそっち寄り。読まれなきゃ意味ない
目的が違うなら争う必要もない
思考停止で、そういうやつもいる、でいいよ
他人の思考は矯正できないし いま自分が言ってるのもそう、極論意味ない >>199
意味はないけど思うところがある人もいるんじゃない?
だったらそれでいいかなぁと
そうやっていろんな価値観や考え方見てたら創作に活かせるときもあるじゃない クレクレおかしくない!恥ずかしかない!はもうわかったから・・・
影で揶揄されるのさえ我慢できんのは全然開き直れてないからちゃんと開き直れよ
あと長いよマジで 長文打っても伝わらなきゃ意味ないな
ブクマして評価して感想くれる読者増えて心折れる作者が一人でも減りますよーに
その流れ作ってくれる作者が一人でも増えますよーに
読者の意識変えていきましょ クレクレすることで得もあればリスクもある
考え方は人それぞれで好きにすればいいじゃん
相手否定する必要なくね?
自分以外の考えが理解出来ないのってのは想像力不足じゃないかな
作家としてはまずいんじゃないそれ
そういう人もいるんだと新しい発見が出来たと感謝しようぜ 最近この話題ばっかだな
やっぱ作者ってのは自己顕示欲強いんだろうね
俺はポイントにならなくていいから、抜いたボタン実装して欲しい派
自分が書いたエロで抜けるのかどうなのか単純に知りたい いいじゃんエロ書いている相手に聖人君子望んでも仕方ないというか
うまくいかない世の中で
何でも自分の思い通りになるものをネットに求めているのでは?と 読者は物語の世界に入り浸っていた状態からクレクレという作者の浅ましさで急激に現実に引き戻されることを忌避しているんでしょ
そりゃそうだわなとしか言えん
クレクレは毎回書くよりはたまに書く程度がいいんじゃね いや流れ見たらどう考えても他人が評価されるのが気に入らない一部の底ポイント作者の嫉妬だろ
大多数の読み専も作者もクレクレなんか気にしてない
誰がクレクレしようと自分の小説になんの関係もないし、それが気に入らない読者も評価はしない
「面白ければ評価お願いします」
ただこれだけの文言にモラルないとか敵意剥き出しのやつは異常すぎ 低ポイントの嫉妬だの言いわけがほしいだけだの物欲しそうだのそんな都合いいことばっか考えてんのか
すげえな 作品中でクレクレしてるならともかくあとがきに書くぐらい別にいいだろ >>208
いやいや俺もどっちかと言えばあんまりクレクレ好きじゃない派だが、その反応は流石に異常だと思うぞ
君の美学が他全員の美学と必ずしもイコールじゃないんだぜ?
クレクレしないってのはゲームとかの縛りプレイみたいなもんで各人の好みみたいなもんだよ
サイトのルールで禁止になってないんだから、使えるものは何でも使うって考え方も、
それは美しくないから自分なりの美しさに添いたいって考え方も書き手の自由でしょ?
上でも書かれてるけど納得しなくていいから、そういうものだと理解して割りきろう >>204
作者のモチベ向上に繋がる手段はもっと増えて欲しいね
それで喜ぶ作者はいるから 読者の反応が作者のモチベに直結するんだから他のやり方を採用しても読者から嫌がられるのは変わらないと思うんだ 元の議題って>>113だよな
最新話と要所でクレクレして、毎回の部分は順次消すのがいいと思うんだけど
毎回書いて自分は読み返しもしないとそれが新規の一気に読むとき異常に見えるって気がつかないんだよな
もちろん100話とかの話 古いのは順次消していって、最新話に常にポイント誘導を書いておくってのは良いかもね
どうせボタンは最新話にしかないんだし 最新話を追っかけてる読者は相変わらずうんざりするんだろ知ってる >>217
キミは作者にクレクレされたら死ぬ病気かなにかなの?
うんざりされて困るのは他の作者なんだからほっとけばいいじゃん
なんで常に読者目線よ 一々長いんだよYouTube見れば答え出てる
それで理解できないなら何言っても無駄 いや動画サイトみたいにクレクレしたら感想もブクマも増えたけどね
でも毎回クレクレしつこいわーと言われたらそりゃ認識も改めるよ
ああやっぱ露骨なクレクレってよくないんだなって 評価や感想は作者の原動力となります。
読了後の評価にご協力をお願いします。 なんかもっと作者兼読者とかでもできるカジュアルな評価つーか、イイネボタンみたいなレベルのものがほしい 回復チートが王者せっかチの牙城崩して露骨なクレクレの効果の高さをものの見事に証明したからな
露骨なクレクレがよくないとか現実が見えてなさすぎる ああ、これランカーがライバル蹴落とすために情報戦しかけてるのか
アホらし YouTubeで催促容認してる利用者がノクタの読者人口より多い
利用者層違うがノクタ年間一位が催促容認してる読者数で取れる
大手でもノクタでも少数派はどっちか数字で出てるゾ スレ住民YouTube見たことないのか?見たら拒絶反応で倒れそうなの何人かおるしw
何レスもしといて年間一位さん出さんしノクタエアプの対立煽りか?
マジで何年前の感性w ポイント稼ぎは正義派とポイントクレクレは絶対悪派の両極端が訳の分からん対立煽りを…
どっちでも好きにすればいいのに
考え方の多様性を認められないヤツは生きるの大変そうだな すげえw
昨日年間一位さんの話題不自然なほど出てないぞ
出せば煽り合い終わるのにw
エアプしかいねえw
なにこのプロレス レスバ参加者誰も疑問に思わんかったのかこれ
長文書く前にランキング見ろよw >>232
お前も数レス前ぐらい読めよ
思いっきり話題出てるじゃん 同じ人が繰り返し煽りレスしてるんでしょ
分かりやすく2回ずつ同じ文体で書き込んでるし >>233
昨日って言ってるやんけ日跨ぐ前だお前こそ俺のレスちゃんと読めや
それが出るまで出てないのが明らかに不自然だって指摘してんの
なんか一回id変わってるが文体で察して
ちなこれ5回目な >>233
イキリ構ってちゃんに触っちゃダメだ
自分がどれだけ頭が悪いかアピールして相手にして欲しいだけだぜ 俺に構わなくていいから昨日のレスよく見ろよ
あんだけポイントクレクレについてレスバしてんのに誰も話題に出さないのはおかしいだろ
寝起きの俺でも気づいたぞ 回復チートはポイントのわりに存在感空気だから話題に出なくても特におかしいとも思わんが
てか読んだことないからどんなクレクレしてるのかも知らん 気づいた時テンション上がってクソ笑ったけど冷静になるとクソどうでもいい事だな
なんだこれ
あともうその話してねえよ >>241
昨日のレスバ参加者か知らんけどそう言われたら何も言えんわ
今の年間一位なんだが
昨日だけ年間一位じゃなかったのか みんな日間ばかりに目を奪われて年間を見落としがち? 正直イキりました朝からテンションおかしくてすまん
昨日のレスバおかしいとどうしても伝えたかった まー作者もいろんな人がいて
エロ表現より書籍化優先とか特殊性癖公開オナニー重視とかで
主張が食い違うでしょうね >>247
かなり前にあったな何だっけか
まあ古いから今も通用するかっていうとアレだけど >>247
元単語出せば皆考えてくれるんじゃない?
ぶっちゃけエロ類語は個性出る所だし意味さえ伝われば適当に自作しちゃってもいい気がする >>250
たしかにエロ類語こそ腕の見せ所って部分もあると思うんだけど
乳首とかクリトリスとか部位を表す単語って何回も出てくるから1話中だけでもなるべく重複表現減らそうとすると結構しんどくて ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています