ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart24 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1550998710/ 2011年に出た美少女文庫えすかれとだけ言っておく
15万字に収めるはずが22万字越えたり、4人のうち1人だけHシーンが少なかったりと構成力がガバガバだから見本にするために写した
ちなみに商業作品を書き写しても全く執筆の速度とか文体が良くなった実感は皆無だった エロラノベは、自分の文体に合った作品を参考にしないと厳しいね。
語彙力や構成力、技法などはいろんな作品を読んだ方が盗めるイメージ。
むしろ、地の文を良くするなら一般小説やラノベ読んだ方が参考になるとは思う。 フランス書院のウェブやら美少女文庫?のサンプルみてもなかなかどうして 売れる部数にもよるだろうけど書籍化したらいくらぐらい儲かるの?ざっくりでいいから知りたいわ >>634
電子か紙かで変わるよ 紙なら印税率はだいたい8% 1000円の本五千部出れば40万よ 源泉徴収引かれるからそんなにないけど
電子レーベルなら印税率は高いけど実売分しか貰えないから雀の涙 どこから声かかるかによるってことだな >>635
答えてくれてありがとう
書籍化したところで5000部で40万では一発当てる夢見れないね
18禁エロがあるから漫画化やアニメ化に期待できないし副産物はほぼないわけでしょ コミケ受かったんで活動報告で通知したいんだが
それやると利用規約第14条の12の違反になるのだろうか?
12.次に掲げる内容のテキスト等の情報を、本サイト内の投稿可能な箇所に投稿し、又は他のユーザにメッセージで送信する行為。
(ア)商業用の広告、宣伝又は勧誘を目的とするテキスト等の情報。ただし、当グループが別に認めたものを除く。 通知て書き方変えてるだけの宣伝行為だろ
コミケとなろう媒体になんの関連性が?むしろなんで規約違反にならないと思ったのか?
まぁダメ元で運営に問い合わせして認めてもらえるよう働きかけてみたら?
十中八九ダメだろうけど >>638
素早い回答ありがとう
そっか……なるのか ノクターンの割烹でコミケ情報見たこと無いし危ういとは思ってたけど悲しいなぁ
告知やめときます 情報サンクス >>639
ノクタで書いてる話の外伝とかをイラストとかつけてコミケで出そうと思ったんだよ
後日その小説を加筆修正してノクタに投稿
まあぶっちゃけコミケの売上とかどうでもよくて読者と顔を合わせて話してみたかったんだ
ツイッターに誘導してツイッターでコミケ報告するしかないかな コミケってアニメとか創作で描写されるやつしか知らんから一度行ってみたいな >>642
今回のコミケはオリンピック関係でメイン会場が使えないから今までにないほどカオス
アニメでよくでてくる感じにはならないかも?
そしてコミケもノクターンと同じく光が当たる大手や外周はごく一部
採算度外視で売れない素人が同好の士に向けて細々と作品を発表してることがほとんどなのさ 活動報告ダメなんだ……
じゃあツイッターとかになるんかな
行くことだけ明示して詳細はツイッターなら……どうなんだろ コミケ参加します
詳しくはツイッターでとかでいんじゃないの直接やらなきゃセーフだろ多分 当グループが認めたものは大丈夫なんだよな。
だから、なろうの会社が協賛してる所は大丈夫だと思うぞ、dlsiteとかDMM宣伝してても消されないし。 厳密に言うとTwitter誘導もグレー
そこまで厳しく取り締まってるかは知らん 感想ってどのくらい返してる?
シンプルな感想に毎回お礼言うのもあれかと悩む 感想に全返信なんて律義にしないなぁ
ポジティブなモノや自分が納得のいく批判には簡潔に礼を
ストーリー展開に注文を入れたり先を予想するような輩は無視 活動報告に自身のコミケ情報を載せるのは規約違反にあたるのか?
という質問をノクターンの問い合わせに送ったら返信があったので
誤解が生まれないよう個人情報を抜いて返信の全文をコピペするね >>649
まあ、普通その辺りだよねー。
所でうちには変態しか湧かないのですが、どう対処すればW いつも小説家になろうをご利用頂き、ありがとうございます。
小説家になろう運営です。
お問い合わせ頂いた内容を確認致しました。
小説家になろう上での宣伝に関してですが、活動報告や作品のあらすじ・前書き・後書き・ランキングタグ欄等、
作品本文以外の箇所での告知ということでしたら、基本的に問題とはしておりません。
しかしながら、作品本文での宣伝文の掲載や外部サイトのURLの記載が確認されました場合は、運営側で対応を行なっております。
また、作品本文以外での告知であっても、商品の購入手続きが可能なページへの直接リンク、アフィリエイトURL等のリンク、
年齢制限の無いページから18歳未満閲覧禁止ページへのリンク掲載が確認されました場合には、運営対応の対象となりますのでご注意ください。
今回ご質問頂きました件に関しましては、お手数ですが上記情報をご確認の上で対応の判断を行なって頂けますと幸いです。
今後とも小説家になろうを宜しくお願い致します。 とのことです
同人誌即売会のブース情報を活動報告に書くのは基本OKみたい
ただなろうのほうで18禁の同人誌即売会の話題をするのは注意が必要かも 面白いから黙って見てたけど、質問した側はバカじゃなかったみたいだな
質問に答えてる奴は最初から全員バカ確定だけど 割烹記載
「コミケに参加します。書き下ろし小説を販売するのでよかったらどうぞ」←OK
「コミケに参加します。書き下ろし小説を販売します。詳しい概要はこちらのURL」←NG
要するにこういうことか 今さらだが・・・
コミケって商用なん?
グループの頒布物を配布する場だから、商用ではない気がするが 商品が購入できるページ以外のお知らせURLは大丈夫って書いてないか? まあコミケとかは名義上商用じゃない
なろうノクタ的にどうなんかは別 金銭のやり取りが発生しちゃうから引っ掛かるのかな? どこまでも醜い私たち、が書籍化すると知って胸糞w
わざわざ気持ち悪い絵つけなくても良いだろ >>660
>しながら、作品本文での宣伝文の掲載や外部サイトのURLの記載が確認されました場合は、運営側で対応を行なっております。
宣伝と紐付けた外部サイトURLへの誘導がダメっぽい >>663
電子書籍だからそんな妬むことでもないぞ
全然儲からん >>664
よくわかっていないことに関して推測だけで言うのは止めた方がいいと思うよ
周りを混乱させるだけだから >>666
推測じゃなくて本文に書いてあるんだが
>小説家になろう上での宣伝に関してですが、活動報告や作品のあらすじ・前書き・後書き・ランキングタグ欄等、
> 作品本文以外の箇所での告知ということでしたら、基本的に問題とはしておりません。
>しかしながら、作品本文での宣伝文の掲載や外部サイトのURLの記載が確認されました場合は、運営側で対応を行なっております。
>>660みたいに「商品が購入できるURL」こそどこにも書いてない
この場合だと宣伝行為はOKだけど外部サイト誘導はNGだろ >>669
一部分だけ読んで、結論を出さない方がいいよ
分かりにくい文章だけど、もうちょっとよく読んでみたら、その理解が間違ってることがわかる
そもそも、運営が「基本的に問題ない」と言ってるんだし (作品本文での(宣伝文の掲載や外部サイトのURLの記載))が確認されました場合、だろ >>671
ん?いやいやちゃんと読んでるがw
しかしながら〜と注釈がついてるようなもんだろ
これは基本的には大丈夫ですが例外がありますよ、と書いてあるんだぞ
お前大丈夫か? >>672
「作品本文での宣伝文の掲載」や「外部サイトのURL」の二通りだろ
まぁもうめんどくせーからやる奴が試してみたらいいんじゃね
削除されたらアウトってことだ えっと、まず本文と本文以外で区分けされたるよね。
本文に関しては外部誘導URLはダメだよ。
ただ、ここから見て欲しい↓
[また、作品本文以外での告知であっても、商品の購入手続きが可能なページへの直接リンク、アフィリエイトURL等のリンク、
年齢制限の無いページから18歳未満閲覧禁止ページへのリンク掲載が確認されました場合には、運営対応の対象となりますのでご注意ください。]
こう書いてある。
要するに、本文では誘導URLは全て禁止だけど、本文以外でなら上の条件を外せばURLはokって事でしょう。 >>673
レスバするつもりはないから喧嘩腰なのは勘弁してよ
なろうやノクタでは、本文と本文以外で扱いは違うのは理解できてるかな?
今は本文の話じゃなくて、割烹で告知するのがどうかという話になってるんだよ
本文以外だと「商品の購入手続きが可能なページへの直接リンク、アフィリエイトURL等のリンク、
年齢制限の無いページから18歳未満閲覧禁止ページへのリンク掲載が確認されました場合」が制限されている 俺の書いてるやつをリアル嫁に見せたんだ
新たな性癖の扉を叩いた気がする 落ち着け好みの嫁じゃなかったらどうする気だ!?。
それはともかく勇者だのう。
まぁ、通常ジャンルなら可能か。
ウチらマイノリティ性癖じゃ離婚の危機是よ。
だから嫁は二次元に限る!!
リアル嫁なんか居なくても悔しくないよ!! 悔しくなんかないもんね!! 嫁「GOG?」
嫁(GOGって何? ゲーム? ゲームだよね、ゲームって事にしとこう!?)
嫁「今度一緒にGOGやりましょう!?」
夫「ふぁ!?」 嫁にNTR小説書いてることバレて、好意で元カレとのハメ撮り見せてもらって思ったのが、NTRでは抜くけどリアルで寝取られるのは勘弁だなってこと 元カレだからNTRには含まれないのでは?
そう思い僕はNTRタグを付けなかった。
すると、感想欄が炎上した。 一昔前だったらちょwwwおまwwwでよかったのに今はなんて返せばいいのかわからんね、笑った >>683
懐かしいなw
ラグナロクオンラインでその台詞よくみた気がするわ 下手するとちょこっと触っただけとか肌を見られたとかでNTRだとか言う奴いるからな
どっかでちゃんと基準を作ってほしいものだな 好きなキャラが他人と歩いてるだけで寝取られタグつけろ!
と騒ぐやつらいるからな バカな感想を削除するのは、作者の大切な仕事の一つ。
感想欄は、多くの読者のお楽しみスペースでもあるんだから、ウンコみたいなやつのゴミみたいな文字は、他の読者のためにも速やかに一掃すべき。
実際、ゴミが残っていると、ブクマは伸びにくい。 こないだ水龍敬ランドのノベルを買ったんだが、主人公と相思相愛の姉が目を離した隙に他人とめっちゃSEXしてて流石だと思った
見習いたい >>689
バカの罵倒コメントに律儀に謝罪してる名作の作者を見ると本当に涙が出るよ
ファンの心の安寧のためにポアしてほしい 感想自体が少ないからマイナス意見あると悪目立ちすんだよね
このスレもそう
勢いないのに喧嘩腰のレスあったらそれだけで悪目立ちするのと一緒 批判の感想を最後に感想を受け付けませんに変わると削除すればいいのにとは思うな。 昔、感想欄で的外れな批判してきた奴がいたんで、削除&ブロックした。
そうしたら、そいつはなろう垢を使って「批判も受け付けないやつwwwww」と再度書き込んできた。
また、削除&ブロックした。馬鹿には削除しかないなと確信したよ。 >>688
いや、ノクタでGOGっつたらアレよ、アレ。
もしかして せっかチ 食糞(直球) >>690
さす敬。Ricoも水龍敬ランド書いてた。
ロリビッチ尊い。
ノクタ作家も乗らなくてはこのビッグウェーブに!! つか水龍敬はあの発明だけで飯食っていいと思う。ビッチ展開したくなったら出せばいい神のゾーン。 概念的には原初共産思想の完全フリーセックス制だからな スカンジナビアあたりの女系社会だっけ
そこらへんが元ネタというかあれか __??
i<´ }\ , - 、??
ヽ.._\./ .ンく r-兮、 __??
∠`ヽ.! / ヾニEヲぐ ,ゝ-> ??
/_`シ'K-───‐-、l∠ イ さすがGOGだ??
l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤
. l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二| なんともないぜ??
/ .」 i /./7r‐く lー! ??
. f. ヽ‐i人.∠'< _i. l,.-ゝ. ??
トiヘヘ「ト〈 `X トレi7__|??
〉ト:トハj`! i. / トー┤lルj,リ??
/‐+----+‐l iー--i---ヾ'〃??
. l_i____i__| |___i,__i_|?? >>695
批判も受け付けないやつ、とかわざわざ感想欄に書き込んでる辺りがもう毒者だよな
作品が気に入らないから大勢の人間に「こいつロクでもない奴だろ?」と自分の意見を見てもらって承認されたいから
中身が幼稚だから嫌いな相手に嫌がらせしないと我慢できないタイプの人間 ちょっと聞きたいんだけど
非公開ブクマってpt加算されない? 批判と誹謗中傷は違う
それが理解できない馬鹿が多い >>704
増えるよ
ブクマ はすべて非公開でするけど、きちんと加算はされてる 感想欄は批判をするところでないと分かってないバカも多いよね 1日二行でも書くの大事だよね!? ね!?。
ちくせう、書けない、書けないんだ。
ああっ、もう、カイて寝よう(ふて寝) 「あと二万文字書いたら」と自分にご褒美を設定するのだ 手を着けるのが大事なんだよね
書き出すことができれば筆は進む
でも、書き始めるのが大変
特に連載物の終盤はねえ 書き始めるまで長いんだけどいざエロ書いてると1万書いても終わらない終わらない
できれば5千〜9千程度に納めたいんだがなあ 気分が乗らなくてぜんぜん進まないわ
お前らならこんな時無理やりにでも書くの? ただの趣味以上であれば無理に一行でも書くの超大事
でもエロシーンでそれやるのはよくないので、解説的な部分など事務的に書ける場面にするといいと思う
新キャラの設定やしっかり詰めていない設定などの表に出さない部分をまとめるのもいい
アイデアメモの整理とか 俺は、常時3〜4話分ぐらい予約投稿済になるようにしてるから、
話の続きが書けないときは投稿済のものを推敲してる 趣味がてら初めて予想外にランキング上位に
ランキングを維持しなきゃもったいないという強迫観念にかられて更新してたけど限界だわ
もう俺は休む サブキャラの変態話ならいくらでも書けるのに
メインヒロインのノーマルエロはまったく書けない病 遅筆だから調子いい時でも一日3000字ぐらいだわ
書いてると途中でムラムラして書く気なくす >>719
みんなそんな感じだと思うわ
ランキング駆け上がると平常心を保てない
そして趣味が義務になり、徐々にフェードアウトするか惰性で書きながら完結するか
第二ブーストは書籍化だが大抵はそこまで辿り着けない ムラムラしてきたから書くんだが、結局途中で抜いて萎えてしまう
つまり自制心が足りない なろうでランキング載ったら頑張るけどノクタはいいや 俺は、自分の頭にあるストーリーを文章として読みたいから、頑張って書いてる。
ちょっとかっこつけると、作者としての自分はそろそろ休もうと思ってるけど、読者としての自分は早く続きを書けと自分自身に迫ってる、
そんな感じかな。 作者が1番の自分の作品のファンって姿勢は大切だよね
それゆえ妥協しないしランキングに流されず自分のフェチを追求できる
この話つまんねーってスランプに入ると筆が止まるけど…… ランキング何かに振り回されない方だと自分では思っていたがいざ載ると
謎のプレッシャーが掛かってきて更新しなくちゃと動かされる感じ
何だろうねこれは、 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています