ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart24 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@ピンキー2019/05/09(木) 21:29:42.55ID:zyopPK69
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
ttp://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart23
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1550998710/
0838名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 00:49:01.68ID:W8dvQOq/
>>837
1万
渋で探せば仕事募集してる人沢山いるよ
だけど素人小説の挿絵依頼は絵師から見れば自分の名前を売る上であんまり旨味の無い仕事だから塩対応される事もある
0839名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 00:54:35.09ID:SnGzK4b/
>>836じゃないけど、俺も二回プロに挿絵(背景なし立ち絵)描いてもらったぞ。
一回目はただ。二回目は15Kだ。
ちなみに、実際にハメてるシーンより立ち絵のみの方がベターらしい。
基本文字だけの小説なので、体位の激しさ・角度など想像も人それぞれだから、ハメてるシーンを描くとそこで想像力が止まってしまうからとその人は言ってた。
……にしても、金払って読者にオカズ提供してるとか善人にも程があるな、俺含め。
0841名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 01:46:22.41ID:W8dvQOq/
>>839
俺も二回目は値上げされたな。まあ相手も上手くなってたからしょうがないと思ったけど。
俺達って死後ローマ法王に成人指定されて良い程の善人だよな
0842名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 01:52:02.92ID:fJa070Y8
絵をつける行為自体俺は反対だけどなぁ
読者が想像する余地を奪う
作者が公開するとそれしか正解がなくなる
0843名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 01:58:20.34ID:qB6jGvMh
まあ仕事にしないなら趣味だからな
趣味に金かけると考えればまあ……
0844名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 02:52:34.02ID:vJ8YuLB1
絵をつけると感情移入がしやすいのはある
ただ、文章だけで読者に感情移入させるのが理想だと思ってる
読んでるだけで自動的に作者が創造したキャラの表情や感情が伝わってきて、文字だけで興奮させられる作品
これが書ける物書きに成りたい
0845名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 02:57:13.36ID:4MUYhdvj
それも読者側が今までに触れてきた視覚情報の貧富や発想力に左右されるよね
ややこしい容姿だと伝わりにくいから六角大王とかで柱を作っておけばいいかと思う
いや六角大王を使う必要はないけど
0848名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 05:58:43.07ID:hF6xDbxW
法王から直接成人指定とか罪深すぎw
どれほどの色欲と姦淫を犯せばそうなるのか
それこそ小説になるレベルのエロ人間でなければならん
0851名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 08:11:27.93ID:zTXdF5cw
挿絵付けてほしい作品と付けてほしくない作品があるなw
難しい
0853名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 12:24:23.05ID:1gTxKK7g
「お仕事のお問い合わせはメールでお願いします」とか書いてる人いるから
「ギャルのエロ絵を描いておくれーッッ」って絶叫すればOK
0854名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 12:35:22.79ID:vBq1oTYb
「サキュバス風で露出度を低く」
で全身タイツみたいな衣装になったり
「黒髪を結った和服の20台後半女性」
で金髪ギャルが左前の和服だったり
「ジャージ着たスポーティなポニテ。胸は絶壁」
でバインバインな巨乳になっていたり

注文が曖昧だとお互いいい結果にならない
0856名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 13:12:22.22ID:/veXsTiE
「男の子みたいで特徴のないのが特徴の女の子」で太ももムチムチホットパンツのうさぎリボン巨乳娘になったり
0857名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 13:14:37.25ID:/veXsTiE
よほど容姿が想像しやすい作品でない限り
作品の描写にある程度キャラデザが似てる好きな二次キャラの画像持ってきて
ビジュアル想像しながらシコってるんだけどこれって邪道?
だからもしイラスト注文するとしたら○○に似てる感じで……ってお願いするな
0858名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 13:16:42.33ID:vsAIwlpT
俺は立ち絵だけならごまかせるから自分で書いてる
立ち絵+各パーツのアップを横において小説を書く
0859名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 13:25:09.98ID:qJFMrbBZ
「○○に似た感じ」はイラストレーターにはすごく失礼だと思われるし嫌う人多いよ
イラストレーターいわく「じゃあそのキャラをトレースすりゃいーじゃん」となるらしい
クリエイティブ性(創造性)を否定されることに繋がるんだろな
0860名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 13:34:03.59ID:E1U/ve5w
仕事だと思って引き受けもするしやることはやるけど○○に似てるキャラでお願いしますって依頼には
心の底から軽蔑するってTwitterで愚痴ってるイラストレーター多いよな
0861名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 13:48:55.03ID:jgrNJ55G
そりゃ持ち味というかイラストレーターの個性を潰すような依頼主には悪態つくだろ
頼むんなら無料公開してるサンプル(依頼歴)をよーく見てどういう絵をこの絵師は得意としてるかを見定めないとだめ

注文以前の問題
巨乳を描いてる絵師に貧乳を描いてと言われてもイラストレーターはあえて無視して巨乳を描いてくることだってある



一番良いのはへったくそな絵でもいいから自分が持ってるイメージを絵でおこすこと

例・堀井が描いたイメージを元に鳥山が製図したモンスター
https://i.imgur.com/Y3MUM57.jpg
0863名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 14:00:02.56ID:hF6xDbxW
堀井の指示絵ってまったく素人絵だけど
何が欲しいかはしっかり書いてあるんだよね その上で
それをクリアしてればスライムがあの形になってもあり
むしろ作家性が出て良しっていう柔軟さがある
0864名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 14:12:23.74ID:fBLVmVZi
頼む時はちゃんとビジネス相手として依頼するんだぞ
友達感覚で頼むんじゃないぞ
>>857を見て一般常識が無いんじゃないかと心配になった
0865名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 15:49:20.40ID:IHzBepsI
金さえ積めば絵で喰ってるプロは大抵のものは描いてくれるさ
一番やっちゃいけないのは報酬しょっぱいのに文句垂れることだと思う
0866名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 17:37:45.30ID:W8dvQOq/
>>855
個人から受け付けてないとはっきり記述してたり、

同人サークル、企業案件やってます
〇月以降の予定から募集しています(要するに個人案件以外でスケジュール埋まってる)

とか、
個人を相手にしてない人はそういう空気は出してる
0868名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 17:44:38.51ID:W8dvQOq/
>>857
今ならエロゲーのキャラクリエイト体験版みたいなのが落ちてるから、
それ使ってざっくりしたイメージのキャラを作るのも有りだと思う
イリュージョンのとかkissのカスタムメイドとかで、アニメ調のキャラをデザインするだけなら何の知識も無くても出来る。

・ボブカット、色白、巨乳、スレンダー
みたいな感じで単語並べるよりは絵師に伝わると思う
後はその絵師の渋に乗ってるキャラを指定してそれに寄せた感じにしてと頼むとか。
0869名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 17:45:02.65ID:w9CN+vCF
たしかにもし○○みたいな小説書いて!って言われたらじゃあそれ読んどけよと思うしな
0870名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 18:26:47.97ID:NMSMtG5k
>>868
やってみて気づくんだよね
顔のイメージがなく、体型しか考えてなかったことに・・・
0871名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 18:26:49.84ID:gM6xniwT
似たキャラって言い方だめなのかイメージしやすいように善意だと思うんだが難しいんだな
0872名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 18:36:28.12ID:hF6xDbxW
既存キャラズバリこれ描いて!みたいなのはちと配慮がないが
ざっくりと方向性示す例でちょい例を出すくらいはありよ
逆に描いてほしいものをぼかして発注してリテイク出しまくりよりはいい
気を使いすぎてもわけわかんなくなる

小説で言えば異世界もので ぐらいならいいけど オバロ丸パクでヨロ
はちょっとってぐらい
0873名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 18:50:06.63ID:CShXSZa9
相手は機械なんじゃないし人によりけりなんだからどういう風に発注するのがやりやすいか最初に聞けばと思った
0874名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 19:15:40.20ID:fBeLPPaj
それな
妄想具現化は小説だけにしとけよ
現実は行動しないと何も始まらないぞ
0875名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 19:18:54.71ID:J3F+b7zx
ここにいる人が書いてる小説読んでみたいんだけど誰か晒さないの?
他意はなくただ単純にどんなの書いてるんだろうと思っただけ
0877名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 19:38:41.27ID:qB6jGvMh
前スレで晒させてもらったよ
なかなか為になったしみんな理性的だった
0880名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 21:05:22.71ID:J3F+b7zx
>>878
晒してもいいけど読んでみたいって動機で晒すの?意見もらいたいわけじゃないんだけど
0881名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 21:13:16.94ID:W8dvQOq/
>>879
アマギフだったりペイパルだったり
基本匿名で済む方が好まれている気がする
俺の場合は少額決済だったし多分お互いに個人情報晒したくなかった
ついでに言うと支払いはラフが上がってからだった
0883名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 21:41:57.55ID:JdG4Y8T0
上にも挙がってるけどskimaとか使えばいいんじゃない
pixiv含め固定アカウントあるなら逃げられないでしょ
0884名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 21:55:59.35ID:W8dvQOq/
たかが1万かそこらで渋アカウントやツイッター捨てられるならある意味凄いと思う
それだけじゃなく自分の絵柄その物を捨てることになるかもしれない
余程のハンコ絵じゃなければその人の特徴ってもんが出るし
>>882

心配するとしたら納期かな
数日過ぎるぐらいは普通にあるし、言わなけりゃ半年ほったらかしとかもあった
0887名無しさん@ピンキー2019/06/18(火) 23:08:07.94ID:Jca4aK1P
なんか伸びてて何かあったのかと思ったら
挿絵の依頼の話は凄く勉強になった
こういう建設的な話でスレが盛り上がるのは正直嬉しい
0890名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 00:23:33.66ID:oQSqXuTR
今はdlsiteとかFANZAでも簡単に販売できるから、良い時代になったね
0891名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 00:28:55.59ID:6Qr3SlM4
良い時代と言われても保育園とか保母さんとか書けないんじゃ色々もにょることも多そう
内容なのか概要だけなのか知らないけど
その点はノクタはよくやってくれてる今のところ
0892名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 02:43:30.37ID:H9t0JTHL
荒らしの可能性あるから身分証明の代わりはワロタ
どんだけビビってんだよ
0893名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 03:15:44.15ID:tSlfjplI
まあ今の空気だと晒しは止めといた方がいいかもね
自己責任で出すのは全然かまわないが
0894名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 03:17:21.81ID:tSlfjplI
>>887
単に絵師に絵を依頼するだけの話だったけど、参考になったなら嬉しい。
0897名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 12:24:22.18ID:5qlQbuM2
>>896
晒す理由がないのとビビりを一緒にすんなw
晒したところで誰も荒らしなんかしねーよ
0899名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 12:39:47.85ID:85kYbXSM
ノクターンはポイント稼ごうと思えば割と簡単だし、趣味に走ってる人はポイント気にしてないだろうし
あまり晒す意味合いが薄いよね
0900名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 12:53:14.86ID:5qlQbuM2
>>898
なんで「晒さない方がいい」って言ってるビビりどものために呼び水になるんだよw
それこそ理由がねーよw
俺が晒して欲しいと頼んだのか?
ビビってることを笑ってるだけだぞw

>>899
まぁそうだな
ほとんどが晒す理由ないだろな
それならわかる
0901名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 15:17:39.94ID:F2TIIwsd
>>899
ポイントある程度稼げても自分の上を見てしまい、嫉妬心を抱く人が多数だと思う
ポイントが比較的高くない人は高い人と比べられるのが嫌で晒さないだろうし、ポイントが比較的高い人は低い人から嫉妬されるのが嫌(もしくは自分のポイントが高いと思ってる人がいない)で晒さない

あとは単純に、自分の書いたモノを周りから否定されるのが嫌なんだろうね
0903名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 15:28:40.56ID:alratbum
意見欲しい時に何度か晒したことあるけど一度も荒らされたことないなぁ…
ポイント付与も減点方式ではなく加点方式だから最悪0ってだけじゃない?
荒らされるかもって言ってる人達の荒らし行為が具体的にどういう状態のこと指してるのかわからん
感想多重投稿とか?
それ普通に規約違反だし感想は消せるんだがね
荒らされるかもって理由で晒さないのだったら意識しすぎだとは言っておく
0905名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 16:21:47.34ID:Aw9LwNgZ
毎回晒す話題になる時は危ないからやめとけおじさんがワンセットだよな

そういうおじさん達の行動は
晒してポイントがあがったりブクマ増えようもんなら妬み僻みで罵る
変なプライドをもってるから乞食
0906名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 16:42:12.99ID:FliMUx44
後書きの所に露骨にクレクレしてる人多いよな
しかもそういう作品の方がランキングに上がりやすい気がする。
0907名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 16:44:22.93ID:kaMVeIkV
そら(工夫してる人の方が評価を得やすいのは)そう(当たり前だ)よ
0908名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 16:45:58.69ID:bKxZFwvp
そりゃまぁ読者も作者のためになれて作者もうれしいしWinWinってやつだしね
0909名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 17:25:57.86ID:SXMbh+Te
ブクマください!と赤字で書く奴の神経が分からん
それでブクマ貰っても本当の評価じゃない
実力無いのに売れちゃってバラエティで使い捨てられる芸人と一緒じゃん
0910名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 17:34:28.84ID:C6NO3Bai
>>909
思考が幼稚なやつだ
神経がわからないではなく、理屈がお前にはわからんのだろう

端的に言えば、読んでもらう、手に取ってもらう間口を広げる行為ということ

ブクマが多ければ読む指針にしている層は少なくないのだよ
一過性で人気が続かないのであればそれまでのこと
正当な評価を受けるにも、まずなにより多くの人に手に取ってもらわないと話にならん
0911名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 18:09:55.44ID:pi7voHGq
まあ、クレクレしなくてもバズれば勝手にブクマも評価もつくけどね
俺の場合はクレクレ無しでも月ラン1位も取れたし。
0913名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 18:12:17.03ID:/X44FL8n
更新回数が多い方が有利だから投稿回数と投稿できる文字数を統一しないとダメだな!
内容よりも投稿頻度が重要なのは本当の評価じゃない!

って意見もOK?
0916名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 19:32:23.59ID:S39M5x/7
そもそも晒してほしいってのは>>875がきっかけだろ
当人はもういないかもしれんが
それに対して「晒すなら言い出っぺ」というのが頭おかしいからグダグダこうなってる
0917名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 19:54:34.27ID:gu0uLVPW
まぁ俺もこのくだらない良い争いに加わるとすれば……

個人的には>>885の「晒しは証明」に最高にアホで賞をあげたい

>>875をAとする
Aが晒したとしてなんの意味が?
Aが何者か証明はできるだろう

んで、
そ の 他 に つ い て は ?

ここは不特定多数が見てる匿名掲示板だぞ
Aが晒したとて防御策にはならないだろ

おまけに言い出しっぺとか言ってるやつは「まずはお前が晒せ」と言ってるだけで
「お前が晒せば俺も晒す」とは一言も言ってない
ただの野次馬

小説で当てはめれば小物中の小物だろ
そんなやつを相手にするなよ
0918名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:04:39.25ID:BSdjwRAm
作者だと証明できる
冷やかしじゃないと証明できる
ついでにどんなの書いてるか見れる
それで十分
見たいならまずそっちから見せろって話だ

あと防御ってオマエなにと戦ってんだよ
なんかの攻防がおきてんのか
0919名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:12:03.26ID:VzFFc1UM
なにと戦ってるって>>885に荒らしの可能性と書いてあるからそれのことじゃね
文脈からわかるだろこれぐらい・・・
お前本当に作者かよ
0920名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:15:21.53ID:BSdjwRAm
だから自作晒して書き手だと証明してくれってことだろ
おまえこそ文脈読めよ
0922名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:18:24.79ID:H9t0JTHL
ID:BSdjwRAm

こいつ自分が何書いてるかわかってないんじゃない?
話が通じてないよ
0924名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:23:40.54ID:WsAmv4bB
いま、晒しでバトルしてるやつ、側から見るとみんな同類だから
とりあえず頭を冷やせ
0925名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:26:53.22ID:aLQcqpNn
レスバに夢中になってる>>923は誰かが晒したら晒すの?
まずそこの言及がひとこともなくない?
0926名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:28:12.78ID:pi7voHGq
なにこれ? 馬鹿同士の泥仕合?
これで作者を名乗ってるのかよ。
どっちも頭悪すぎだよ。
0928名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:32:54.19ID:HdNsmnA7
まぁID:BSdjwRAmはどっちかというと読者気質ではあるね
作者気質というと>>911みたいなやつ
この自己顕示欲と承認願望は作者ならでは
0929名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:33:34.61ID:WsAmv4bB
マウントも何もバカ同士の争いを延々と見せられて何も思わないのかね
こいつら、どうでもいいことを幼稚園児のように言い合ってるんだぜ
0931名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:35:56.38ID:1BacNCOD
>>930
はっきり断言するがお前に対しては荒らし沸くぞ
少なくとも俺は荒らす
その流れを作ったのは誰であろうお前自身だ
0933名無しさん@ピンキー2019/06/19(水) 20:42:02.90ID:Q5TlDCvp
逃げるに100ペリカ
流れ次第ではと保険かけてるところかしてもうね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況