■ お天気
ゆき
わが家のテレビでの天敵。一人は亀井静。理由はない、ただただ腹が立つのだ。
で、もう一人が新庄ナントカ。下の名前知らない。メジャーリーグ行った野球選手。
でも正しくは天敵、つうよりトホホなんだ。こいつ。
もう、いかなる時もカメラ映りが気になってしょうがない、といったあのナルシーっぷり!
きっと「俺ってかっこいいよなあ、しかもメジャーの選手だしなあ、車、フェラーリだしなあ」ってのが少なくてもウチらにはまるわかり。世間的にはしんじょーってカッコイイ、というコンセンサスが成立してるようだが、相当かっこわりーんですけど。
例えるなら、クラブで唐突にかかるTMネットワークとか(しかもラヴ・トレインとか)、カラオケで最後に館ひろしの「冷たい太陽」歌われるとか、そういうの。良くわかりませんが。
そのしんじょーがCMに出ていた。
ローソンのCMだ。
初めて観たとき、大笑いした。マジで。
シチュエーションはこうだ。どっかアメリカのビルの上から家庭用電話を小脇に抱え、受話器に向かってアメリカ国歌をごくさりげなーく歌うしんじょー。そこに被さるコピー。「俺、もう日本人じゃない」
これマジなのかなあ。本気で二の線のCMだとしたらそーとーアホやど。
でも、ここで思ったんだが、例えば同じ時に膏薬のCMで久々にトシちゃんを見かけたんだが、その内容はトシの惨めさ、落ち目っぷりを全面に出した作りだった。
でもこれは、一般的に「落ち目なトシちゃん」というコンセンサスが出来上がっているからこそ作れたCM。