ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart26 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/07/30(火) 22:31:14.20ID:9IpUR1S9
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitarab....net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart25
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1561073539/
0637名無しさん@ピンキー2019/09/04(水) 20:17:01.23ID:8pGXNrcS
オレは自分好みのエロ書いて趣味の合うヤツと感想欄でエロトークがしたいんだ

感想欄で展開に文句言って自分の要望書いてくるヤツとか右翼の街宣車と変わらん
0638名無しさん@ピンキー2019/09/04(水) 20:35:09.39ID:RS5//s7J
ふーん、エッチじゃん。更新待ってるぜ→おう、ありがとな!頑張るわ

…くらいの軽〜いコミュニケーションでいいんだけどな
重たい感想は返すのにエネルギー使うからさ
0639名無しさん@ピンキー2019/09/04(水) 20:44:31.25ID:1UqPGZXo
俺も、展開に文句言ってくる人にはお引き取りいただく方向だな
要望を受けたときは、軽くいなしたり、もったいつけてごまかしたりしてるときが多いかな
0642名無しさん@ピンキー2019/09/04(水) 23:54:19.47ID:ODufA2LK
俺はうだうだ言う読者と同じぐらいうだうだ言う作者が嫌いだ
性格的に地雷だと思っちゃうからだろうな
どっちも差はない
0644名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 00:13:11.52ID:j/uur/Qt
催眠で操った女性を全裸にして土下座させるシーン書こうとしたら「しま○らの件とかもあるし今だと不快に思う読者も多いのでは」と不安になった
0646名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 12:00:50.27ID:PGKItTm2
催眠で操って土下座させることにどんな種類のカタルシスがあるんだ

ほんと世の中にはいろんな趣味のヤツがいるもんだ
0647名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 12:40:20.68ID:e30WPUiu
金持ち達が島に身寄りのない少女を囲ってやりたい放題
俺の妄想の定番なのにまさかリアルでやってるやつが居るとは思わなんだ

グーグルマップすら偽装してるとかマネーパワーぱねえっす
0650名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 13:03:35.16ID:HsKee1om
食糞レベルになると体に悪いのではって意味の忌避感がでるけど
0651名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 16:03:13.38ID:PGKItTm2
>>648
素人考えだと自分で操って自分に謝らせるって、なんか空しい気がする
まあMCってジャンル自体門外漢な人間だし、気にしないでくれ

オレも処女より娼婦が好き、着衣エッチより全裸エッチが好き、百合より百合+汚っさんが好き、マンコいっぱいハーレムよりチンコいっぱい輪姦が好き、
あたりはわりと理解されない
性癖はかくも交わりがたいものだ
0655名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 21:01:39.34ID:Kq6amA/+
そろそろ新作書き始めたいのだが、何が流行ってんだろ?
やっぱNTRなのかな、ランキングにも読者スレにも多いし。
0656名無しさん@ピンキー2019/09/05(木) 21:41:22.56ID:PGKItTm2
最近文章力が落ちてきた
脳内の映像を端的に文章で表現できなくなって、時間だけが過ぎる
AIがもっと発達して勝手に脳波からストーリー読み取って小説化してくれるようにならねえかな
0659名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 06:04:18.15ID:omE4kZX7
レジェンドの作者みたいなものすごい根気と筆速が欲しいと思うことはある
1150万文字ってマジでどうなってんだアレ
0661名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 09:51:56.68ID:atCOQJyi
感想をログイン不要にして、そういう人から文句みたいな感想がはいったりするんだけど
ログインしてブックマークするくらいの木戸銭も払わない奴の意見とか無視していいよな?
0662名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 10:11:01.58ID:Q/8WCcKt
>>661
匿名可にしたら変なの湧くのは仕方ない
それが嫌なら要ログインにするしかないね
荒れる可能性も覚悟しないでログイン不要は止めといた方がいいと思う

まあ俺なら問答無用で消しちゃうけどな
0667名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 15:24:38.21ID:Dl0fecFI
>>665
質が高いのと同様に量を書けるのも才能のうちだと思うな
毎日更新が読者から非常に評判が良いし
0668名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 16:41:54.24ID:RUpRIWJR
俺も書き始めて一年ちょっとだけど、全作合計で100万字を超えた
文字数は正義!
0670名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 17:10:41.89ID:GQVj5OVw
量書けるのも才能だと思う

そして根強い人気の異世界系とかを好んで読むタイプは
数々の悪文を乗り越えて脳内補完力高いから
あんまり詳細な描写とか必要ないのかも知れない
それより粗があっても高い頻度で新しいシチュエーションをバンバン提供してくれる方がいいんだろう
0671名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 23:29:13.49ID:43qSDvCn
純愛?陵辱 コンプレックス
2011年 12月01日-2019年 06月16日
12,435,181文字(8年7ヶ月16日 1ヶ月約12万文字

戦国フィクション プラス
2016年 09月22日-2019年 05月19日
7,528,238文字(2年7ヶ月27日 1ヶ月約23万文字

王国へ続く道
2014年 07月03日- 2019年 09月03日
5,669,851文字(5年2ヶ月 1ヶ月約9万字

ひとりぼっちの異世界攻略 〜チートスキルは売り切れだった (R18)〜
2017年 10月28日-2019年 09月06日 09時00分
5,365,074文字(1年10ヶ月8日 1ヶ月約24万字

パラミア戦記外伝 西方領の武装侍女ザシャーニ
5,322,218文字
2016年 05月31日- 2019年 09月04日(3年3ヶ月4日 1ヶ月約13万字

文字数上位5位をざっくり計算してみた
0672名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 23:33:11.41ID:43qSDvCn
わあなんかもうグダグダだすまぬ

純愛?陵辱 コンプレックス
12,435,181文字
2011年 12月01日-2019年 06月16日(8年7ヶ月16日 1ヶ月約12万文字

戦国フィクション プラス
7,528,238文字
2016年 09月22日-2019年 05月19日(2年8ヶ月27日 1ヶ月約23万文字

王国へ続く道
5,669,851文字
2014年 07月03日- 2019年 09月03日(5年2ヶ月 1ヶ月約9万字

ひとりぼっちの異世界攻略 〜チートスキルは売り切れだった (R18)〜
5,365,074文字
2017年 10月28日-2019年 09月06日 09時00分(1年10ヶ月8日 1ヶ月約24万字

パラミア戦記外伝 西方領の武装侍女ザシャーニ
5,322,218文字
2016年 05月31日- 2019年 09月04日(3年3ヶ月4日 1ヶ月約13万字
0674名無しさん@ピンキー2019/09/06(金) 23:54:15.77ID:43qSDvCn
日数はかなりざっくりなんで参考ていどに
一日の文字数計算しようとしたけどめどいでやめた
0675名無しさん@ピンキー2019/09/07(土) 03:14:54.77ID:1AhHS9nS
でもやっぱり、よく練られた美文や切れ味抜群の言い回し、
思わず脳汁吹き出る中二センテンスの連なり、
そう言ったものを見ると畜生かっこいいなぁと思ったりする
0676名無しさん@ピンキー2019/09/07(土) 06:32:13.70ID:pkaP1LVe
竿役はイケメンより汚っさん、濡れ場は美文より悪文のがエロいのだ(偏見)
0678名無しさん@ピンキー2019/09/07(土) 11:52:15.78ID:KSKxAPWl
シチュエーションやテーマに合致した表現が大事なんじゃないかな。
ご都合主義と矛盾に満ちたストーリーが美文で綴られていても醜悪なだけだし、精神的に未熟なキャラがどれだけ切れ味鋭い言い回しを操ったところで滑稽なだけだと思う
0679名無しさん@ピンキー2019/09/07(土) 20:24:19.84ID:pkaP1LVe
ガンジーも助走つけて殴るレベル って表現を最初に考えたヤツは凄いと思うし尊敬してる
才能の違いを思い知らされる

ヘレンケラーも二度見するレベル も好き
0680名無しさん@ピンキー2019/09/07(土) 23:42:07.14ID:1AhHS9nS
ガンジーには実際に助走をつけて人を殴ったエピソードが残っているそうだ
0682名無しさん@ピンキー2019/09/08(日) 00:36:08.57ID:fL/dKq6t
ガンジー「可愛い女の子が泣いていたら、殴らない方が暴力的だ」
0689名無しさん@ピンキー2019/09/09(月) 22:38:55.80ID:RNWJybcK
ガンジーは「他人を許せるのは他人を罰する力を持つ者だけだ」ってスタンス。奴隷的に従うぐらいなら暴力で反抗する方がマシ、って考えだから「非暴力こそ至上だが、無抵抗は間違っている」と捉えるといいかもしれない。
0690名無しさん@ピンキー2019/09/09(月) 23:41:15.21ID:Co/XH2yl
学生時代に全力疾走してきたガンジーが同級生にラリアットかます事件があったんだっけ?
0691名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 04:08:33.95ID:jf31J5Ja
知ってる偉人の名前が出ただけで興奮して文脈無視して知識自慢したがるアホども
0692名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 05:36:03.03ID:KtrEs+/H
それよりガンジーが性欲に負けて父親の看病放り出したせいで父親が死んだ話をしろよ
0693名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 07:30:27.06ID:S239jEfF
>>692
ガンジーのポイントはそこじゃないだろ
大事なのは、ジジイになってから、いつも若い素っ裸のメイド数人と抱き合いながら寝たというハーレムライフだよ
0695名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 09:00:24.04ID:QV2ckIcy
ジジイだけど精力絶倫なのか
それともEDで雑魚に寝取られるのか
0697名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 14:21:45.49ID:Db1fcbZm
「幼馴染みと一緒に剣の修行にでたら、大切な彼女を師匠のジジィに寝とられた」とか
0700名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 17:22:45.52ID:uhlIq96a
文字の上に打点打つのって今まで上手くいったことないんだよな
ちなみにブラウザはfirefox
0701名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 22:22:28.52ID:RolHN9oz
なろうは、ブクマ100越えたら底辺卒業だけど、ヌクタはいくつぐらいなんだろうねえ?
何か200まではスパッといったけど、そこからダラダラ。500台で停滞中だわ
0703名無しさん@ピンキー2019/09/10(火) 23:35:23.43ID:LU4M/ImA
2000は高すぎるでしょ
軽石さんって人の分析で上位25%が大体500ポイント以上らしいからその辺では?
0709名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 14:28:31.08ID:7H9AoYzD
でたw作者スレ名物マウントの取り合いw
次にお前は「この程度でマウントとかw」と言う

自尊心が高いのは結構だが、自分の作品も晒さずにマウント取ろうとしても、ただの騎乗位にしかなんねぇぞ
0711名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 14:50:57.92ID:7+T6NbMi
1本だけポイント多いのがあると中堅と言うよりも一発屋な感じなんだよなぁ
芸人で言えばつぶやきシローみたいな感じか

あと、ある程度のポイントを得ても
完結させずに連載・放置を大量発生させるのも中堅とは違う感じがする
0712名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 15:11:23.35ID:93eFSjFN
ジャンル不問で中堅だなんだ決める意味があんまりない気がする
毎日更新で異世界ハーレム書いてればある程度の数字は見込めるし
0713名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 16:00:18.47ID:3J9eu1aQ
そのジャンルの中でポイントが上半分に入ってりゃ中堅じゃね(適当
こう言うと勝手によく分からんジャンル作って中堅名乗りだす奴もいるかもしれんが
0715名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 18:07:30.69ID:LzVWcS3m
ポイントだとこんな感じか?

500未満 底辺
500〜2000 下級
2000〜10000 中堅
10000〜30000 上級
30000〜50000 レジェンド
50000超 神々の世界
0720名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 20:57:26.78ID:Zh2cxw3L
>>715の基準(一部修正)で作品数の分布をみるとこんな感じだった

500未満 底辺       20125作品(74.5%)
500〜2000 下級      4037作品(14.9%)
2000〜9999 中堅     2359作品(8.7%)
10000〜29999 上級     417作品(1.5%)
30000〜49999 レジェンド  58作品(0.2%)
50000以上 神々の世界    16作品(0.07%)
0721名無しさん@ピンキー2019/09/11(水) 22:50:42.60ID:8aPcEGry
運営ですら読者のジャンル人口精確に分からんから
そのジャンルの一番ブクマ多いのが仮に最大として
そこから何パーセント取れてるかでどの程度の位置にいるのか判断できんと思ってる
0722名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 00:34:16.56ID:dCmzhLeT
たったの5万ポイント以上で0.07パーセントしかないってノクタやばすぎだろ
なろうは上位層40万ポイントあるのに

改めて人口格差を思い知ったわ
0723名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 01:07:46.95ID:G8uzs2k8
なろうの上位層=フリーザ
ノクタの神々=ナメック星人のネイル(最長老を守ってた奴)
戦闘力に当てはめるとこんぐらい差があるってことだな
まさかノクタの神々がなろうの世界じゃギニュー特戦隊以下だとは
0725名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 01:11:28.66ID:G9FWeEv8
ノクタも一応なろうグループなんだけど
あとミッドナイトも
0726名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 06:03:07.56ID:535oMaPq
ジャンプとヤングジャンプの売上を比較したらヤングジャンプの売上少なすぎ!

↑これと言ってる事が変わらないんだが、何の意味があるんだ?
0727名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 07:24:54.50ID:xtoI19bI
>>723
まあ、こないだ来たフリーザは1.2万ほど行ったところでエタっちゃったけどね
0728名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 07:44:56.36ID:5gEbEPuG
下級戦士卒業して中級戦士になりたいんゴ……。

よし、メジャージャンルに挑戦して……。
いや、ちゃうねん。その尖った性癖が刺さる人が読んでくれてるだけでメジャーで通じる力があるわけじゃないねん……。うごご。
0730名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 08:10:20.61ID:8bGD13QD
>>729
襲来したのは、なろう累計9位の36万、アニメ化も決まっているなろうのスターの一人だな
あのまま連載を続けても、勢い的には3万が関の山。5万は無理な感じだった
0731名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 08:44:49.07ID:X47/Xc0R
読者が求めてるものや客層や利用者数が違うからそりゃ勝手も違いますわ
0732名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 09:37:23.30ID:cneeTaA+
>>730
信者を囲えてるってわけでもなかったんか…?
36万ほどポイントがあれば5万は信者力でカバーできそうなイメージあったんだが
0733名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 09:53:18.68ID:iFg2qriv
なろうデータ
※X指定を含む

全掲載作品数:746,076作品
全掲載部分数:8,470,930部分

X指定小説掲載データ

※掲載されている小説のうち、X指定(18禁)作品のみのデータです。
X指定掲載作品数:67,070作品
X指定掲載部分数:1,045,196部分

746076−67070=679006
つまり作品群67万はなろう、以外のX指定は6万強
X指定がノクタやムーンやミッドも含めての数字か、ノクタだけかはわからんが、なろう一強は明らか
人口格差及び作品数格差はとんでもない差が開いてる
ポイントの開きは人口格差が解消されないとどうしようもないわ

データソース
https://i.imgur.com/1QtjxjL.png
0734名無しさん@ピンキー2019/09/12(木) 10:21:59.81ID:T9KYM0l6
なろうの方が人いるってのがそんなに問題なのか?
レスの意図が全くわかんねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況