ノクターンノベルズPART169 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/09/25(水) 10:45:33.90ID:B2UNtdTV
男性向け18禁小説のみを掲載する投稿サイト、ノクターンノベルズについて語るスレです。
■ノクターンノベルズ
http://noc.Syosetu.com/
>>950が次スレを立てる事、>>970を超えても立たない場合立てられる人が宣言して立てる事
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・NTRの話題に限っては必ず作品名を出す事、出してないレスはスルー

※既存スレッドとの重複・類似は禁止なので、関連スレはしたらばへ

■関連スレ
・紹介・質問スレ
【作品紹介】ノクタ・ムーン作品おすすめスレ【捜索依頼】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1443961201/

・作者スレ
【愚痴】 作者が雑談をするスレ PART22 【その他】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1545012526/

・【ノクターン】のくむん混合雑談スレ★【ムーンライト】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1435595978/

・【ノクムン】読みたいネタ・シチュ・プレイ、ボツネタ・ボツプロット
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/22728/1436621895/

※前スレ
ノクターンノベルズPART168
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1568187509/l50
0716名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:10:13.09ID:JfRt/uW+
>>686
貴方が三部作の二部目の途中で消しちゃった方ならマジで本人様かもしれん
更新とか贅沢なこと言わんし黒歴史化してそうなのは重々承知なんだがそれでも失礼を承知でもう一回見てみたいわ、そんぐらい性癖ドンピシャ
0718名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:19:43.35ID:L81CYJ6r
>>717
珍しいよ
その証拠にググってもそれ以外の作品出てこないし
ほぼ確実にパクリ
0719名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:23:24.75ID:v4vHq0Dy
同人誌の配信日が今年の1月になってるからノクタのが後追いパクリで確定すね
なんでこんなにあからさまにパクるんだろう
書いてて恥ずかしくないのかな?
自分ではなにも生み出してない
0720名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:28:45.93ID:9IdeZU4y
エロ漫画って商業でもすごいパクリ色々あるし、エロ業界全体そういうのに甘いイメージ
0721名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:30:21.25ID:9IdeZU4y
当然これはパクリなんだろうなと思うけどさ

催眠アプリとか貞操逆転も最初に書き始めた誰かがいたわけじゃん?
テンプレ化すると許されるのにその道中は許されないってなんか不思議だな
0722名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:35:40.77ID:g/J3Ba+m
入り口はパクっても問題ないんだ
そこからどう話を構成し盛り上げるかの方が重要
ただの盗作野郎ならパクっても面白くないが、能力があれば面白い作品に昇華出来る可能性があるんだよ
0723名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:41:47.80ID:iMXz6CTP
ジャンル云々の前にあらすじが丸パクリ
これは許されんよ

俺は通報しとく
0725名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:52:02.91ID:I6gEaCOE
正義っていうか予防策的な観点かな
あらすじ丸パクリ丸コピペみたいなのが許されると後に続く輩は耐えない
(日刊一位になってるのも真似する輩が増える要因でダメ)
金太郎飴みたいなのが乱立したところで読んでる側としちゃ面白くないしね
なにがダメでどこまでは許されるっていう線引きは必要でしょ
正義っていう一言では済ませられないよ
0726名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:54:39.70ID:7jmJWdye
パクリ過ぎた武僧もついでに通報しといてくれ
皆で数撃てば一発くらい当たる追放できる
0727名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 01:59:01.49ID:5SHK9ryh
>>715は言い逃れできないパクリだけど武僧てのもこんぐらいインパクトのあるパクリ度合いなの?
読んでないからわからん
0728名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 02:29:31.01ID:g/J3Ba+m
武僧は商業だったら99%訴えられるレベルでアウト
結局収益が発生してるかどうかが自分にとっての線引きだね

715もボランティアで書いてるのに突っかかってるから不思議でしょうがない
0730名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:10:40.34ID:7jmJWdye
>>727
なろうの『反逆のソウルイーター』っていう書籍化もした有名作品のパクリ。
ソウルイーターを読んで、武僧の二話目まで読んだら分かる(武僧はそれ以降読まなくていい)。
父に追放されて冒険者ギルドでも受付嬢に文句言われてギルド追放って流れがそのまんま。文章とかはパクってないがアイデアの盗作。
ソウルイーターは去年十二月開始で、武僧は今年一月開始後追い。字数は武僧の方が多いが、エロで膨らんでいるだけ
途中で武僧の更新が途絶えたのはソウルイーターが書籍化作業で更新停止してパクリ先が無くなってオリ展開が破綻したから
レビュー数も感想数も他のランキング作に関して異常に多く、退会している奴やなろう連続新規垢が多い
0731名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:13:46.28ID:yQqxg4ke
なろうノクタなんてパクリだらけなんで今更パクリと言われても
パクリですがなにかとしか言いようがないやろ
0733名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:21:18.05ID:Pdm3vsHz
文章パクってないなら盗作判定にならんやろ
なろうで追放もの読めばわかるけど同じ流れの序盤なんて腐るほどあるぞ
0734名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:25:14.04ID:LH2gy4BU
ソウルイーター以外で5作挙げてくれ
腐るほどあるんだろ
0735名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:34:11.33ID:8bZum80e
序盤の展開を抽象化してはいパクリー認定は恥ずかしい
パクリ先が無くなってオリ展開が破綻ってまるで意味がわからんぞ
0736名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:45:11.40ID:0iX8ihHA
どっちも読んでるけど似通ってるのは結局その最初の展開だけで全く別のストーリーを歩んでるからそんな論うような言い方せんでも...
ソウルイーターの方もBLEACHのパクリだとか言われてたこともあって言ってみればどっちもパクリみたいなひどい話になっちゃうし
0737名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:48:16.27ID:lp3BB8Ao
武僧は二話目以降読まなくていいってのが笑える
作品の導入はたしかに似ているが、それ以降読まれると導入以外は全然別物だってわかっちゃうもんな
0738名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 03:51:59.24ID:PKRNEdgX
シンギョウガクがやらかしたコピペ改変レベルなら運営に削除されるが、着想を得た程度の武僧なんてまったく問題にならないぞ
0739名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 04:11:25.74ID:7jmJWdye
商業的に問題があるレベルだからどこの出版社も声かけてないんでしょ
少なくとも出版社側は問題ありって判断してるってことよ
あんなんが年間ランキングに載ってたらそれこそパクリの後追いが出て来る。それってどうなのってこと

俺が言いたいのはそれだけ。もうロムるわ。
0740名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 04:19:12.24ID:dB30WUJ9
ガバガバ理論を言いたかったのかw
もっと説得力のあるもん持ってこいよ
0743名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 05:29:14.51ID:pCQ0OsYW
なろう基準だとパクリじゃないですが
世間一般の基準だとパクリです

でも商業出版しまーす
なーにめったなことでは訴えられんよ!

みたいなのざらにあるしな
0744名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 07:12:44.19ID:8/cnibFp
なろうでオバロが流行り始めた時はまんま同じ導入の作品が山ほど出てきたし、ノクタだってゾンビものとかエロアプリものとか導入ほぼ同じなのにな
どんだけ武僧嫌いなんだよ
0745名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 07:48:32.45ID:SN7XApwR
武僧は知らないが>>715はどうなるんだろうね
設定がいいです、みたいな感想多数なのが草だが
0746名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 07:54:09.37ID:SHSzVErv
>>653
サンクス
そりゃ見つからない訳か
0748名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:07:40.09ID:BysI1rs+
>>715
これが許されるんだったら
漫画とか同人誌から設定丸パクリすればいいんじゃね?
設定が良いです
0749名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:11:02.56ID:pFNwJJ3s
パクリを行う一人目になるから目立つんだよ
雨後の筍みたいに設定があふれかえれば何も言われなくなる
0750名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:17:39.16ID:uG/JYUDX
設定パクリは著作権法に反しないから騒ぐだけムダ
でもパクった設定を褒められるのは精神的にキツいだろうな
0751名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:31:08.89ID:tbegT0cC
日間は設定だけで数千文字しかないエロ薄でもぽんぽん上がってくるから信頼感がない
0752名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:31:41.23ID:SN7XApwR
>>750
キツいと思うようなら、そもそもパクらないだろうよ
きっとウッキウキやぞ
設定が良いです
0753名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:34:40.67ID:8SoAjZns
>>714
ブクマ探しても見つからないから多分消えてるね
主人公の方が先に他の女に手を出してるのに彼女が男と会っただけで浮気と決めつけて詰ってたのには笑ったわ
0755名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 08:41:00.08ID:XKflzJG9
数は別に重要じゃない。
そもそもそんな感想があることがこの手の問題を物語ってる。
0756名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 09:03:14.28ID:4f/Ut9uB
転生領主の作者デビューしたてかと思ったら結構前から色々と投稿してんのな
転生領主まで1万pt超えがないのが意外だったわ
0757名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 09:19:39.34ID:SHSzVErv
いわゆる追放物とかMMO軍団転移みたいなジャンルのパクリなら誰も気にならんだろう
家追放、婚約者を兄弟に取られる、婚約者に突き放される、冒険者になって一発逆転目指すもカス、そのまま冒険者も追放されそうになる
大体のジャンル真似する作品って家追放の所までだからな
ソウルイーターも何かしらの追放物パクってんだろうし
0759名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 10:46:18.07ID:hbZX01cf
また通報マン湧いて毎度のようにソウルイーターソウルイーター繰り返してて草

本当に口だけだよなwwww
雑魚がここで何を言っていても
武僧は永遠にランキングに乗り続けるという
0760名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 10:49:12.28ID:mqE7QLP3
そもそもパクられたかどうかを判断するのはパクられ側なんだから
ぽっぺんはいむのTwitterにパクられてるって教えてあげればいいのに
これパクリだよね!ってここで言われても困るわ
0761名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 10:50:32.37ID:UQbWnHNM
腋がなろうランキングに乗り続け書籍化何度もしている時点でw
0762名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 10:52:49.78ID:hbZX01cf
IDコロコロ通報マンって怨念貯めすぎた底辺作者だったりするのかなw
あらゆる作品に対するこの粘着ぶりは異常だわ
ただのはた迷惑正義マンかもしれんがw
0763名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 10:58:12.12ID:4f/Ut9uB
例えばSWは色んな映画や書籍の良いとこ取りをしたまんまな展開だらけ作品なのよね
武僧が許せないなら歴史上の何かを参考した作品全てがアウトになるぞ
0766名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 11:20:13.17ID:4f/Ut9uB
ググりなさいな
てかなんでソウルイーターと連呼するのか分からんのよ他に追放系なんて山ほどあるのに
0769名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 11:40:53.60ID:BAs5SXj/
ググって一件目のウィキペディアに
スターウォーズ
サクラ大戦
ソードワールド
ストライクウィッチーズ
があるな、あたまわるわる
0770名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 11:46:59.95ID:lFFQj0NY
あんまり物を知らない可哀想な人なんだろ
そう責めてやるな
0771名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 11:54:33.87ID:/Lm8Vy3s
調べてみたけど>>715はあらすじが丸コピペだからアウトでしょ
設定の流用とかいう域をでてるよ
0772名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 11:56:53.81ID:B5MYMOI+
後の展開は別物だから
他の作品もパクってるじゃん
というか殆どの創作物はパクリだらけで読めないよ

これ〇〇のパクリじゃねって話してるのになんで別の話を出してんの?
擁護するならパクリシーンからパクリじゃないよっていう証拠を抽出して挙げるものだろ?
武僧に関しては毎回毎回問題の出だしについての反論なし
他の作品もーって巻き込んで擁護するとかタチの悪い信者のそれだわ
0773名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:02:13.61ID:nQC3JQV3
・さいしょの戦いの相手が婚約者本人じゃないな
・異母弟がすぐにイヤミたっぷりに出てくるのな

つってんじゃん
0774名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:02:46.13ID:nY/08VFV
なろうの戦国小町を許容した時点で文章パクリに関してもフリー化
権利者からの申し入れなら聞くので、潰したければ同人サークルに連絡して運営とやり取りしてもらえ
0776名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:06:04.27ID:4f/Ut9uB
>>772
何度も似てないし物語の展開も別物って言っても納得しないで騒いだからだろ
だったら他の作品も許せないのかってこと
粘着野郎に言っても無駄だろうが
0778名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:18:29.12ID:YUuveElV
>>775
あっ、こりゃひでぇわw
図書カードではなくて別のアイテムに変えてファンタジーに変える工夫とかあればよかったんだろうけど
なにも捻りのない丸パクリなんだね
0779名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:19:47.90ID:GW+rnCMg
>>766
同タイプに詳しい人だと細かいところが分かって元ネタに気付くのかもね
あんまり読まないからどれもこんなもんじゃないの?と思うけど
0780名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:19:49.63ID:B5MYMOI+
>>773
このパクリじゃんっていう流れが毎回あってそうやって出す人がいるか?今回ようやく出た程度で、しかもそれ一つだけ
スレ遡ったり過去の漁ってみればわかるけどすぐに逸らしてるのは都合悪いから蓋してるだけにしか見えん
引用した擁護に関してもパクリが晴れるほどじゃないし

776とか言っても無駄なのはお前自身っていう
早速後の物語がー他の作品がーってアホか

ここで武僧が気持ち悪いくらい守られてるのはわかったしもういいです
他作品が非難されてるときの流れや反応が違いすぎてわかりやすいわ
0781名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:20:54.74ID:k1HIobFv
こういうのってパクリを指摘する側からパクリシーンを
持ち出すものですよね普通は

他の作品もパクってる
○○の作品のパクリ
言ってることふわふわで検証も出来なくないよね
0782名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:21:22.90ID:9IdeZU4y
寛容になったほうがおかずが増えて得だから俺は寛容になりたいな
貞操逆転も全部天原のパクリだから通報しようってなるかったらならないし
0783名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:21:44.25ID:szKnSms1
貞操観念逆転や武僧なんかも言われてたけどあれらはジャンルを飛び越えてオリジナリティを感じられた
>>775からはパクリ以外の感情が湧かんな
0784名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:22:56.36ID:Ar1y4TIc
>>782
そうだね、面白けりゃそれでいい
いちいち目くじら立てても仕方ないし
0785名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:24:40.72ID:cs9dGWp5
通報何件か行ってるはずだし運営どういう対応するんだろ
これ許されたら同人から丸コピペして投稿しても良いよってことだよな
0786名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:27:25.93ID:9IdeZU4y
潰したいのは分かったから…
IDコロコロすんのはやめようよ……

作者ももしここ見てても叩きの相当は多分自演だから必要以上に萎縮する必要ないよ
まあ運営からお叱りくる可能性はあると思うけどそれまでスルーしとけ
0788名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:29:40.36ID:nQC3JQV3
影響は受けたのかもとは思うがねぇ
似てるところでいえば

・強さが大事な集団において主人公が弱い、お偉いさんの父親みずから追放
・異母弟が優秀
・主人公に婚約者がいたがどうやら弟にスライドしそう

ってとこかね
0789名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:29:41.88ID:tbegT0cC
武僧許せないマンはいいかげん運営に言えよ
ここで訴えてなんになるんだ?
お前がいくらヤダヤダ認めないしてもそれで警告いかなきゃパクりじゃないってことだ
0791名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:30:14.69ID:LmV1v4AJ
>>785
俺も通報はしといたけど対処するかはどうかな
パクリ先が同人ってとこがね
0794名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:36:34.33ID:vicn7rda
>>787の承認欲求ならこのスレ見てるかエゴサして見つけてもおかしくないな
パクりとバレて今どんな心境なのか本人に聞いてみたいw
0795名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:37:49.85ID:PQtR3K8y
とりあえず武僧がパクりか否かの話題は今じゃないだろう

>>715
>>775
こっちの話題してるんじゃないの?
0797名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:38:33.22ID:RCz2dLep
ここまで来ると、もはや
「実はCG集と同じ作者」
とか思えてしまう気がしなくもない
0799名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:39:37.70ID:1hWVO+zt
武僧パクリまんに構ってるのはなにがしたいんだよ
パクリが明白なのは美少女貸し出しカードだろ
0801名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:41:47.05ID:uYaLRaGp
>>797
それならそれでそういう声明だせばよくね
宣伝にもなるし割烹でカミングアウトする分にはなにも問題ない
0803名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:46:43.18ID:Icy6omYW
日間一位になってしまってるから悪目立ちしてるし、明白であれば通報すれば終わりでは収まりつかんだろ
なによりここの連中はそういうのに乗っかるの大好きじゃない
0804名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:53:23.11ID:+Ng4Dx/U
内容はどうなの?そこさえもパクリとわかる内容なの?
パクリに関しちゃこれ以上証拠いらない確定でいいけど
処罰の対象になるかは文言の盗作の有無がわりと重要だからさ
0806名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:54:29.99ID:UQbWnHNM
貸し出しカードは粗筋からぱくっているのがあほかと
貸し出しカードというアイデアだけを使い、その後の展開がオリジナリティ有るのなら問題ない
催眠とか睡眠とかその手の奴と同じ扱い

問題は同人誌の中身と同じかどうかだな
0807名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:55:49.76ID:nY/08VFV
>>803
収まりつかないってなんだよww
結局、通報があったので書き換えときましたで終わらせるのが面白くないからって、
暴れたい、晒し上げたい、リンチしたい欲望をむき出しにしてるのな…
なんだかなぁ

問題だと思うなら通報すればいいだけ
運営を信じるなら情報提供欄から通報して任せればいいし、
運営の腰が重すぎる現実を知ってるなら権利者に伝えて動いてもらえばいいだけ
それ以上は悪ノリじゃん
0808名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 12:56:02.09ID:mHnWp+mE
日間ランキングBEST5

1位 美少女貸し出します!! 〜スクールカースト最底辺の俺が生意気な美少女たちとやりまくる〜
作者:はちみつ氏

2位 魅せつけ! 美少女モデルの女磨き
作者:ルピナス・ルーナーガイスト

3位 命分けの冒険者 〜不幸少女を救ったら全力で崇拝されたので責任取らざるを得ない〜
作者:こう

4位 デブ貴族、公爵になる
作者:ユージ

5位 高校生の俺の貞操逆転世界生活
作者:まつふじ
0810名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 13:00:40.11ID:1b44w8h2
内容も設定丸々流用してるからパクってる印象が強い
ただ丸パクリではない

なにが違うかってヒロイン
同人のやつはぶっきらぼうというか塩対応
「やるならさっさとやれば?」っていう感じ無感情
問題のノクタ連載物は恥じらいがあり情がある

違いはこんぐらいかなw
今後、ノクタ連載物でもぶっきらぼうなヒロインでてきたら中身まで丸パクリと言われも仕方ないレベルではある
0811名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 13:04:27.50ID:kMjdeSP/
ヒロインが道具みたいな状態になるのときちんと感情あるのはまったく別物では
0812名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 13:06:21.55ID:alzMa8O0
貸出カードという設定なら他にもありそうだけどな
ストーリーの部分が違うならええんでねえの
0813名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 13:09:46.55ID:PmJuYw6i
>>811
いや道具みたいな感じではないよ同人のやつも
道具ではなく業務って感じ
道具っていうと人形化やオナホ化みたいなイメージあるけどそうではない
セックスについて恥じらいがなくて普通のやりとりって感じ
0814名無しさん@ピンキー2019/10/08(火) 13:13:29.28ID:PQtR3K8y
セリフをパクってなきゃおkってのも大分アレな判断だと思うけどな
なろう系は設定パクり大杉で皆感覚が麻痺してるのかもだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況