ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart28 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/11/10(日) 20:36:36.80ID:U/i3Yetv
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitarab....net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart26
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1564493474/
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart27
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1569397172/
0210名無しさん@ピンキー2019/11/23(土) 18:02:56.81ID:76+rTeZD
一般ウケ狙うならともかく、自分にとって魅力的なキャラ作るなんて簡単だろう

自分の好きな属性盛りに盛って、自分の好きなバックグラウンド持たせて、あとは適時その時々のシチュエーションに合わせて、そのキャラに動いてもらえば良いだけだ
0211名無しさん@ピンキー2019/11/23(土) 19:38:07.32ID:eM0qFL4R
>>208
記号的な設定だけじゃなく、各キャラの生まれてからのイベントを思い描いてみたら。
年表を書いてまとめてみるといいと思う
0212名無しさん@ピンキー2019/11/23(土) 21:45:49.24ID:fLlAaNMf
読者に受けるようにってことばかり考えて自分が産み出したキャラクターのことちゃんと考えてあげてなかったような気がする
ちゃんと責任持って練ってあげようと思う
0213名無しさん@ピンキー2019/11/23(土) 22:04:28.49ID:GRhvOVru
とりあえずテコ入れってことで
ごついおっさんキャラを美少女キャラにして
快感レイプされる展開にしようと思って書き直しているところ
02172052019/11/25(月) 00:05:02.03ID:WpxCoPO1
>>206-207
ありがとう
自分の性的嗜好を広げたいんだが困難さしか感じないなw
0218名無しさん@ピンキー2019/11/25(月) 01:12:50.21ID:qs9v9YID
破瓜後の心情とかまっったくわからん
少女漫画で勉強したらエロさが失われそうだし悩む
0219名無しさん@ピンキー2019/11/25(月) 14:54:22.93ID:mVYJjtrA
信条なんてキャラによって全部違うだろう

勉強とか言ってるのは、まずそもそも努力の方向が間違ってる気がするぞ
0220名無しさん@ピンキー2019/11/25(月) 17:55:39.78ID:+r3HSP/r
>>218
探してないけどムーンにあるんじゃない?
ただ万人が同じ感想じゃないのは確かだろうね
0221名無しさん@ピンキー2019/11/25(月) 19:52:13.12ID:tKaOryIS
連日書くとブクマ増えて休むと減る
機械的な付き方だなぁ〜
本当に読者なんておるんか?
実は俺らはなろう運営者に踊らされているのではないのか?
0222名無しさん@ピンキー2019/11/25(月) 20:27:58.54ID:zH4RSWoc
ブクマもPVもちっとも増えないなあ
やっぱエロで主人公がおちゃらけすぎてると受けが良くないみたいだ
ギャグとエロは相性が悪いね
次はもうちょっと真面目な話でまともな主人公にしよう
0223名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 06:38:27.88ID:G8Ty+Jzv
>>222
分別ついてりゃ笑いは大歓迎だよ
ただしエロシーンでネタ挟まれると本気で萎えるからやめてくれ
抜いてる途中に笑わせに来られたら誰だって嫌だからな
0224名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 12:38:30.03ID:GFpZgJSF
ビームローターって単語を使っている作品を見つけたがVガンダム知らんのかと
0225名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 14:56:43.05ID:dld5vmJz
>>223
分別大事だよな
エロシーンにギャグ挟むのって照れ隠しだと思うけど、読んでる側からしたら萎えると思う
笑いは緊張ほぐしちゃうから気分高めるのとは作用が真逆だ
0226名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 16:20:44.33ID:2vmVl1IJ
アヘ顔ダブルピースとかひょっとこフェラとか
笑ってしまうよな
0227名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 16:43:08.76ID:N8rB0+Ee
ヒロインがくすぐられてヒーヒー笑いながら犯されるのはけっこう好き
0229名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 17:11:25.60ID:6yYMjvwB
アヘ顔もひょっとこフェラも下品でエッチだから抜けるが?
0234名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 22:09:25.75ID:N8rB0+Ee
まだ読んでないけどとりあえずタイトルは変えたほうがよくない?

亡国の少女姫 〜恥囚となった女将軍・女剣士・女兵たちの話

って、タイトルの少女姫とサブタイトルの将軍、剣士、兵に一致する要素がなくて謎すぎる
全員書くんならタイトルとサブタイトル分けずにくっつけた方がいいし、少女姫メインならサブタイトルも少女姫にまつわるものにした方がよい

タイトルピンとこないとそれだけで敬遠しちゃう人いるし、タイトルはわりと重要
0235名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 22:18:53.16ID:03KQuTJV
ありがとう。なるほど、タイトルか。
自分のためのメモ程度にしか考えてなかったかもですね。
0236名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 22:22:54.32ID:UbChIRud
>>232
最初の5話読んだ。面白かったと思う
だけど、あらすじに言い訳というかノイズが多すぎじゃないかな。出来るだけシンプルにした方が読者の興味を惹けるだろう
また、1話の出だしが長い説明から始まるのはひねりが、足りないかも
1話後半からエロを出してくるのは好感が持てるけど
0237名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 22:36:58.53ID:kbT8M20b
最初しか読んでないんだけど、登場人物の顔や雰囲気が想像しにくいんだよね
金髪で目が青くて美形なんだけど、じゃあどんな顔?というか

最初に出てくる女性キャラが基準点になって、その子より綺麗なのか、かわいいのか、胸は大きいのか、目がキリっとしてるのか、それともクリッとしてるのか等々、他の子との比較で読者も各キャラが印象付けられていく

なので、序盤は主要キャラから登場させるようにして、丁寧にかつウザくならないように外見を説明した方が読者も物語の世界に入っていきやすい

異世界や架空の国を描く場合は人物の外見だけでなく、建物、服装、文化とかも同様
0238名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 22:41:27.10ID:03KQuTJV
>>236
ありがとう。ためになります。
ノイズという発想というか観点というか、それもなかったですね。
むしろ素っ気なさ過ぎるかと思ってたくらいでw
0239名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 22:55:10.89ID:03KQuTJV
ごめん、sage忘れた。
>>237
建物、服装、文化を丁寧にかつウザくならないようにですか。自分の力量を考えると、ちょっと泣きたくなるような。
いろいろ読んでみないとダメですね。外見とか掴みとか、考えてないことが多いです。
0240名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 23:01:07.60ID:kbT8M20b
>>239
敢えてダメ出ししちゃったけど、文章は上手いなと思いながら読んでるよ

あとは頭の中で描いてる風景をどれだけ読者と共有できるかだと思う
ノクターンでクラス転移とかがウケるのは、委員長、体育会、ギャル、ヤンキー、ロリと定型的な設定を使うことで、読者との共有の手間を省けるのが大きい

そういう説明が下手な作者でも、設定だけで読者各々が勝手に顔や外見を思い浮かべてくれるから、スムーズにエロの空想に繋がりやすいというか
0241名無しさん@ピンキー2019/11/26(火) 23:40:20.09ID:03KQuTJV
>>240
読書量不足で定型書くのも難しいす。独自に造形しようとするとやたら長くなるし。
量を読んで書き慣れるしかないんだろうけど。
「風景の共有」は自分に欠けてましたね。ありがとう。
0242名無しさん@ピンキー2019/11/27(水) 15:19:25.30ID:3E9PVr3o
>>232
全体的に上手くまとまっているし、シチュエーションも豊富だと思う
ただ、「本番要素に乏しい」「女同士のやりとりが多い」「護るべき姫様が壊れている」
「男が感情移入しにくい」「男の名前がギャグ」な点でゾーンが小さくなっていると思う
特に気になったのはタイトルは姫であっても、内容では姫の身代わりばかりなので
タイトルから高慢だったり、穢れを知らない姫が汚されるシチュを期待すると肩透かしとなるかなと

他の人も言っているけど、タイトル、あらすじで内容をストライクとする人を引き込めていない感じを受ける
0243名無しさん@ピンキー2019/11/27(水) 19:32:31.61ID:ufApIYxH
>>242
ありがとう。振り返ってみると、自分受けに堕ちてる感が強くありますね。
読んでくれる人への気配りがなかったかと反省。
とりあえずタイトルとあらすじを再考してみます。
0244名無しさん@ピンキー2019/11/27(水) 23:11:18.02ID:MZXxkcf1
最近は荒らしも湧かず平和だな
バカがいないと実に快適だ
0246名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 00:36:26.62ID:/+nNqaeY
レス自体つかなさすぎ
このまま日に数レスが続けばスレ維持に支障をきたす
まぁ無くなっても困らないけどね
0247名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 06:51:51.34ID:zULpFdTF
更新するたびにブクマが減っていくんだが・・・
これもう更新すんなっていう読者側からのメッセージなんかな
0248名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 06:54:07.37ID:tQknwims
展開に問題があるとは考えないの?
ヒロインが敵に捕まって凌辱とか主人公が仲間の意見を聞かずに一人で突っ走るとかは露骨に剥がれるよ
0249名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 07:03:41.25ID:mx7iMXsS
>>247
剥がれたブクマと残ったブクマのどっちの方が多いか、考えてみたら?
0252名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 11:23:29.43ID:g0On/1B1
ブクマ剥がした読者からすれば「もうおまえに興味ねえ」ってメッセージなのは確かだが
たかだか数人が離れたぐらいでうろたえてもな

更新続けるもよし、切って新作書くもよし、好きにすればよかろうなのだ
0253名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 12:53:12.07ID:yyqxJDGC
正直一般受けするもの書いてチヤホヤされたい売上向上したい……
でも性癖からは逃れられぬカルマよ
0254名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 15:04:31.54ID:cwteYlxg
チート能力を得た主人公が無双しながらエロい事しとけば、
文章や設定に多少難があってもPVブクマ増えるぞ
読者の精神的・肉体的なオナニーサポート出来る作者は支持を得やすい
自分の造り上げた世界や物語を見せたいタイプの作者は大変だと思う
よっぽど才能ないとページ開いてすら貰えないし
0255名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:49:16.00ID:g0On/1B1
現代モノとか純ファンタジーと比較した場合の異世界転生チーレムの補正値は2ぐらい(当社比)

現代ものや純ファンタジーで5000pt前後稼げる作者なら異世界転生チーレム書けば10000pt取れる
大きいといえば大きいが、所詮その程度の違いだ
0256名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 17:52:46.46ID:37aDE2+H
自分の書きたいものを書くのが良い
そこにポイントがつけば嬉しいが、あくまでもおまけと思ってる

黒ギャルが食われるニッチな話を書きたかったから
双頭の恐竜に貪り食われて、見ていた人に
「ウェルダンに焼けてるから普通の人より旨かったんだな」
と感心されるのを書いた
ポイントは100超えたくらいで、読んでくれている人は少ないだろうが書いたことに後悔はない
0257名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:33:14.98ID:Ur/p4+OZ
あからさまにポイント差があるせいか純粋なファンタジーは見なくなってきたし俺ももう書いてない
日間五位は入れても月間入れなかったらいくら継続更新してもブクマ増えんピックアップにも載らないから終わってる
0258名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 18:35:12.10ID:JoX0n+73
ニッチ性癖ドストライクの作者様には足向けて寝れない
ブクマは1桁だが何よりも最高のエロ小説だ
0259名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 21:49:53.97ID:wLQ7Jli7
ブクマ一桁はさすがに文章に問題があるか読ませる努力してないだけでしょw
ノクタで読んでもらいたいなら読みやすい文章・構成を心掛けると流行とのすり合わせが大事
ポイント稼ぐゲームするならそこが面白いところだしね

>>232
いきなり設定説明と独自の固有名詞連打して初見さんバイバイしてるし地の文も状況説明を終始羅列してしまってる。
読者が求めているのは設定じゃなくてエロとストーリーだから、冒頭はまずそれらに直接つながるシーンを書くべきなんじゃないのかな。
情景描写は昼・夜等の時間、周囲は緑が多いのか、鉄製の建造物が多いのか、それとも木造建築とぬかるんだ泥ばかりの土地なのか
人通りはどのくらいなのか、周囲に露店はあるのか、砂埃は散っているのかとかを
人物描写・人物の心理描写の合間に簡潔に、自然に挟むものだと思う。

情景描写羅列するにしてもセクションの冒頭のみに留めないと冗長になって活字読むのが苦痛ななろう民には読んでもらえない。
あと人物の心境の描写が不十分現状人形が犯されてるのと変わらない印象があるからちゃんとキャラクター練って欲しいと思った。
シチュエーション書くだけならエロ漫画とかCG集とか映像作品とかでいいやってなるし。
0261名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:44:02.53ID:mg/sQL6E
そう言えばなろうって使ったことないや
入会してずっとノクタしか使用してない
0263名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 22:47:49.94ID:3HMGglIU
好きなジャンルしぼってかつ紹介サイトなり噛ませるか有名どころのブクマおうのが好き
0264名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 23:11:05.67ID:WiWjfg4u
エロが薄いとミッド行けと言われるし
エロ一辺倒だとストーリーがおざなりだと言われる
書く側からするとノクターンってなろうより難易度高いよなぁ
0265名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 23:12:55.48ID:hZ7t/VK6
つってもそんなん気にしない人が普通にランキングにたくさんいるしほとんどは気にもしてないだろう
0266名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 23:23:22.15ID:VJ/xTuWC
本スレで種付けプレスと子宮から臭そうな粘液が溢れ返る描写が好きと書いたら
自分で書け言われた
描写が好きなんであって自分でお話を書きたいわけじゃなかったんだが
とりあえずその行為だけを書いてみようと思う
で、そんな描写だけポンと投稿するってアリなん?
十行で終わりそう
0268名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 00:04:55.31ID:MsIAXdiu
>>264
セックスシーンだけでキャラの性格や魅力まで伝わるのが理想なんだろうな
難しい
0269名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 15:22:32.24ID:1IonSx0T
>>266
細かい部分になるかもだが「子宮から溢れる」ってクスコや内視鏡で射精後の胎内を覗くのか?
それだと相当にニッチになるのだから、自分で書かないと見つけるのは難しいと思う
マンガの膣断面的に三人称で、見えない部分を描写してあるのだともう少しあるだろうが簡潔になりがち

やはり自分で書いて形にするのが良いと思う
0270名無しさん@ピンキー2019/11/29(金) 20:48:30.38ID:emCubgF4
>>232だけど、そろそろ店じまい(晒し中タグを外す)します。コメントくれた人、有り難う。
52話投稿して本番なし。疑似はあるけどそれも欲望満たす目的ではなく、かなりニッチな性向かと思います。
みなさんが指摘してくれたように、タイトル、あらすじ、冒頭でその説明や告知ができてなかったと痛感。次話の投稿時には修正します。

>>259
コメントありがとう。情景描写については、アドバイスしてくれた方法であれば、少しはできるかも。
主ヒロインの心理はできるだけ描かない予定です。そこは「謎」にしたかったんですが、力量不足からただの人形になっちまってるようですね。
0272名無しさん@ピンキー2019/11/30(土) 00:08:51.11ID:kDAk5gCq
消したつもりが送っちゃった

ヒロインの心情をネットリ描いてエロさを演出する俺からすれば考えられない方針だなあ
0273名無しさん@ピンキー2019/11/30(土) 17:15:26.81ID:b9Y0dgf0
>>270
本人の心理そのものは書かなくても、他人の視点から心理を推測できる情報を与えないと人形になるのもやむを得ない
0274名無しさん@ピンキー2019/12/02(月) 14:13:00.13ID:sQmiMYsr
どっかで読んだが「愛しているわ」と言わせて視線を外す描写入れる、とかかな
情報量大杉だとブラバされちゃうし、少なすぎても伝わらないから難しいね

エロシーンとかマジで悩むんだが皆表情の描写とかどのくらい入れてる?
0275名無しさん@ピンキー2019/12/03(火) 05:17:38.39ID:u1ZxuySH
>>274
一人称か三人称で全然違う
三人称なら、テンポが悪くならない限り、女キャラの反応を書くことが多いし、表情の変化も書くことがある
逆に、一人称で主人公がノリノリのときはヒロインの表情描写なんてまどろっこしいものは書かない
一方で、主人公が乗り気じゃなくて冷静なときか、陵辱モードで女キャラをイビるシーンのときは、三人称同様、相手の反応描写として表情の動きを細かく書くことはある
0276名無しさん@ピンキー2019/12/03(火) 13:25:29.81ID:uiaacfvj
そう考えたら漫画って視点を簡単に変えられるから
表現の幅が広いな
0277名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 09:39:08.23ID:k+Qm2QgS
正月休みブースト狙うなら何日からが狙い目かな?
元日はさすがに読む人少なそうだから2日の夜とかがいいのかな?
0278名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 10:15:48.08ID:uPGqB8Hz
元日は、読む人以上に書く人が少ないから狙い目だと思う
0279名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 11:23:43.85ID:OcQ4cMbI
年明けと同時に更新してpvとブクマが大量についたとき
新年いきなりエロ小説読んでるお前らと投稿してる俺の人生なんなんだよって思った
0281名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 13:30:41.90ID:D6GQYy5N
>>278 >>279
元日のがいいとかマジすか…
みんな意外に年始暇なんですね
意見ありがとうございました
とりあえず予約投稿元日にしとくかな
0283名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 18:24:25.02ID:k8kAipdW
30代半ばからチンポの元気が徐々になくなって妄想力もなくなったんだけどどうしたらいい?
0284名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 18:40:39.49ID:05mrv9S0
栄養バランス考えて飯食って筋トレしてタンパク質とって早寝早起きしろ
0285名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 18:48:12.92ID:k8kAipdW
マルチビタミンプロテイン亜鉛とか取って筋トレもしてるんだけど急激に下がった
0286名無しさん@ピンキー2019/12/05(木) 21:01:40.01ID:RWUY0xI4
じゃあ、もうあきらめたら
別に性欲が薄れても困らなくない?
0288名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 03:43:55.27ID:a9+0Qxgc
書きながらオナってると数時間に及ぶことあるけど、最後にちゃんと出せば寸止めにはならんよな?
ちんこや腰痛むことあって不安だわ
0289名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 07:05:31.34ID:fi+GYC5+
年始の前にクリスマス更新だろう。
独り者の寂しい聖夜にエロいサンタさんのプレゼント待ってるぜ!!
0292名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 16:40:42.35ID:Ua1c4zzV
三時間くらい書いてると途中で我慢できなくなって三回くらい抜いてしまうんだが、テクノブレイクで死なないだろうか……
0293名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 17:06:48.63ID:6hs9Iq11
テクノブレイクとか都市伝説では…

でも抜いちゃうと賢者モードなってエロ表現の熱が下がる気がするから、出したら誤字チェックとかしてるな
0294名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 17:37:04.52ID:Yht7q6b2
亜鉛グミとエビオス錠は試したことあるけどどっちも亜鉛の便秘の副作用が辛くて肝心の精力増強は感じられなかった
エビデンスある薬のはずなんだけど
0295名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 17:55:13.27ID:n87770QC
急に性欲が大減衰してエロ小説が書けなくなった

エロ小説書くしか趣味がなかったオレはこの先いったいどうしたらいいんだ・・・
0297名無しさん@ピンキー2019/12/06(金) 18:04:29.98ID:Ua1c4zzV
逆に暴走しすぎてしまうので抜いてるなぁ
数分でまた興奮してくるし賢者タイムってのは体験した事がないかもしれん
0299名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 00:15:33.73ID:UunIBhwr
性欲に関してだけど、やっぱ個人差あると思う。
70の爺さんでもAV借りてく時代、性欲の減衰の仕方も人それぞれ。
0300名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 02:23:53.61ID:fYwPIcNy
長いこと温めていた妄想をようやく形にした。
正直な意見を聞いてみたいので晒します。
https://novel18.syosetu.com/n0866fx/
0301名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 13:49:13.59ID:f+TAm0CH
作品への思い入れは伝わってきた。もうちょっと推敲すればよくなるのにと思う。

特に、地の文の描写にひっかかっるところが多かった。
硬い文体は作者さんの持ち味なんだろうけど、その文体に合わないフレーズ(再トライ、フル稼働、バッシングのような外来語、ビクンっ、ビクンっのような擬態語など)が序盤から連発されているのはどうしても気になる。
また、一部キャラの行動が不自然だと思う。
特に、父・バーンウッドは、病弱な娘を森に連れ出しながら、「余計なことをするな」「無理をするな」「頑張れ」など一貫性のない言動を繰り返しており、明らかにおかしいと感じる。
国の名門貴族の当主らしからぬ立ち居振る舞いもあって、読んでいて落ち着かなかった。

技術的な面では、「三点リーダー(……)」が「....」で代用されているところや、「ダッシュ記号(――)」が「横棒(ーー)」になっているところは、慣例に従って訂正した方いいと思う
0302名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 22:41:16.75ID:o3Cm9JBY
>>300
1基本的な文章作法が全然なっていない
2擬音擬態語に頼り過ぎていて文章や世界観の雰囲気と合っていない
→ただ、2は作家としての純粋な力量が出るもので今すぐどうにかなるものじゃない
本当にうまい奴は冒頭読んだだけで世界観に引きずり込まれて気付いたら百万字とか読まされてる
才能無い奴は一生そのまんまだと思うから他の能力で読んでもらえるようカバーするしかない

3冒頭でマスクデータにすべき設定の羅列をしている/序盤に読者の知らない情報を出し過ぎている
→俺もよく知らんが、冒頭は読者に「これからこんな物語とかエロが始まりますよ〜」ってアピールする所じゃないんか
読者に期待させて物語に引き込まないといけないのに、読者に貴方の考えた設定の勉強をさせちゃいかんでしょ
ビジネス書と違ってエンタメを書くときは(読者の知っていること):(知らないこと)=7:3くらい
できれば6:4までに抑えること。読者は貴方の設定を読みに来ているんじゃなくて物語エロを読みに来ている

おそらくこれはプロット段階で貴方が情報を整理しきれていなくて、何を本文に書くべきで何を隠すべきかを
練り切れていないせいだと思う。だから構成も最初から全部ストーリーベタ塗りしちゃう悪手を取ってしまっている
本来は自分が読者視点に立って、「ここはこの情報が欲しいよな、ここは秘密にした方が面白い」
というふうに取捨選択するべきものだと思う。

これは個人的な意見だけど、八万字時点でシェリルの実家絡みのエピソード出て来てないよね
シェリルやバーンウッドの情報冒頭に出す必要あっただろうか
いきなりアメリアが目覚めるところから始めて、必要になったらヘリカあたりに尋ねさせ
アメリアに「実はのう……」と簡単に説明させる程度でおkでは? それに加えて 
シェリルやバーンウッドの情報はエピソードがあるならエピソード中に徐々に描写していくだけで十分だと思う
0303名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 22:41:55.87ID:o3Cm9JBY
>>300
301の続き

4キャラクターを掘り下げるための構成は適切か
→フローとの対決でヘリカ救って、仲間の親交深めてって目的だと思うけど
読者からするとまずアメリアやグレイ、ヘリカがどういう人柄なのか全然分かんないのよ
キャラクター練っている作者は、文章の細部にちょっとしたキャラの動作や感情表現が隠れていて
何となく読んでいるだけで、そいつがどういう奴なのかっての印象付けてくる
その書くべき細かい描写が全然足りていないから(代わりに不要な設定羅列をしている)、
いきなりフローと対決しても置いてけぼり感がすごいのよね

貴方のプロットを知らないから、フローとの対決で得られる情報が本筋の重要な伏線に
なっているのかどうかは分からないけれど、ヘリカとの仲を深めるためだけのものなら
良くないと思う。ヘリカというキャラをプロットで掘り下げて、クライマックスに直接関係する本筋の
復讐譚の進行に合わせて、自然にヘリカのキャラ情報を描写していく必要があると思う。
物語の雰囲気を壊さないように構成しないといけないから貴方の力がもろに出ると思う
(扱っている素材がかなり調理の難しいものだと思う)

5バトル描写
→バトルっていうのは、自分側が何ができて、敵が何をしてくるのか(あるいはどれだけ得体が知れないか)
を読者に前提情報として与えておかないとつまんなくなるのよ(チンポ師なんかがこれだと思う)
こちらの手札が見えている、戦略が見えている+相手の強さ・弱さが分かっているからゲームが成立するのよ
そこに貴方自身の描写力が加わって臨場感が出るの
聖闘士星矢みたく必殺技名言ってドォォォォン! は漫画だから許されるのであって
この作風でやったら普通に置いてけぼりになると思う

長くなったけど俺が思った感想はこんな感じっす
長文ガイジですまんこ。指摘が的外れでも許してくれよな
0304名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 22:54:28.28ID:oMCfLzai
作者とは別人だけど読み応えある感想だな
自分にも当てはまる部分多くて勉強になった
0305名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 23:16:39.10ID:o3Cm9JBY
>>300
ごめんあと一つ忘れてた

6表現描写
→本文『 ーーーー聖森。この世界に六つ存在する聖地の内の一つ。天界の神々を祀る地であり聖教会が管理するいかなる国家の領域にも属さない特異な場所。
そんな神聖な森の中を親子は手を繋いで進んで歩いていた。』

情景描写というのは、設定を述べるものじゃないよ
聖森がどのような雰囲気かを文字で描き出すの
a)その森は明るいか、暗いか b)木々の植生はどうか、全体的に何色をしているか 
c)臭いはどうか、湿っているか 、寒いか暑いか(人物の服装の雰囲気、吐息の色、仕草)
d)音はどうか、虫や動物の気配があるなど生命力にあふれているかどうか
e)総じて、その聖森はどのような雰囲気か(にぎやか、おどろおどろしい、神聖不可侵など)

これらの情報で風景画を描くイメージ。
0306名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 23:41:59.04ID:X9gXRUql
>>305
過剰な情景描写はただのポエムだ! 設定だけやるから後はお前らが勝手に考えろ! というハードボイルドスタイルなのかもしれんよ
それはそれで、なろうやノクタなら、ありだと思うな
0308名無しさん@ピンキー2019/12/08(日) 00:39:09.01ID:6dztIXAi
>>300
正直な意見を聞いてみたいというのでキツメに

・気になったブラバポイント
一、基本的な文章作法ができてない。
https://www.raitonoveru.jp/howto/c1.html
読者数増やしたいなら、上記参考にして全部直すべきレベル。趣味で書き殴ってるだけって割り切ってるなら、そのままでいいんじゃない。

二、作風と地の文の不一致で気が散る
ハイファンタジーで文字数多めの重い作風って印象なのに、
『頭をフル稼働して働かせる。』『再トライの時のため』『バッシングは先ず間違いない。』、『ーーーーゴォォォォッ!!』『ビクンっ!ビクンっ!』
どこか軽い印象の地の文と擬音で没入感が殺がれる。漢字表現に変えるだけで印象も違ってくる。
強いて分かり易くいうなら、一話数千字のテンプレ転生ものの軽いノリな作風で重厚なハイファンタジーを表現しているような違和感がある。
それが上手くハマってるわけでもなく、滑ってる感じで悪目立ちしてる。
テンプレ転生もの好きなライトな読者層ならスルーされるような部分でも、一にも関係することだけど、重い作風を好む読者には基本的な文章作法ができてない文章は合わないと思われる。自分が読者ならその時点でブラバする。

三、あらすじの時点で引っかかる部分がある
>>地上の世界を創造した天界の『神々』とその『神々』を信仰する聖教会が管理する世界。
神々が連続して気になる
地上の世界を創造した天界の神々を信仰する聖教会が管理する世界。
で良くない?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この仕切りも全角ダッシュ使った方が良い―――――――――――――――――

四、ブラバってほどではないが気になった点
聖森ロズフォレストってネーミング。聖地ロズフォレストでよくない?
聖森ロズフォレスト(森)で森森ってなってるから、頭痛が痛いみたいで、細かいけど没入感が殺がれる要素。ギャグっぽく感じた。
0309名無しさん@ピンキー2019/12/08(日) 00:41:02.52ID:6dztIXAi
・ブラバポイントまとめ
自分が読者だったら、性癖の合う合わない抜きにして読み続けないだろう作品。
あらすじの『ーーーーー』の時点で書き慣れてないと判断される。
上記、一、二で一々没入感が殺がれるから物語に集中できないのが微ストレス。
二作品目なのに文章作法が直ってないので、直す気がないと思われるから今後も改善しないと推測する。今後も気になり続けると楽しさよりも累積ストレスが勝るから、結果読まない。

シリアス成分多めなのかギャグ寄りなのか、ライト層ヘビー層どっち向けなのか分からない作風で両者からブラバされる可能性が高い。
読んだ感じでは作者はシリアス多めヘビー層向けで書きたいのに、軽い表現と擬音や森森でギャグ寄りになってるように感じた。特に最初のシリアスな場面で、ギャグシーンのような表現は合わない。

・評価できる点
物語をしっかり表現したいって意気込みは好き。
これからの話の広がりを感じられてわくわくできた。
個人的な好みだが作風も重めで良い。だが、ノクタでは少数派の読者なので注意。
これは読者によって賛否分かれるが、自分はエロ回の有無が分かるサブタイトルは良い点。

序盤から話の流れは丁寧に描かれてるからやりたい事は分かる点。
ただこれは序盤で読者を引き付けられる作者に許されるストロングスタイルなんで、逆に文字数かかり過ぎって離れる読者が多い印象。
最初から憑依された状態で過去を振り返るというのもありだとは思う。
読者をできるだけ確保したいなら初回にエロ入れた方が良い。ここら辺は作者の好みでいいと思う。

・バーンウッドの言動について
彼のキャラクターが初回登場のみなので、どうにも掴めないためなんとも判断が付かない。
聖地で娘のために禁忌を犯したこと、計画通りにいかずに焦燥感にさいなまれた末の冷静ではない言動と感じた。
この事から彼は名門貴族の当主だが、傑出した人物ではない。三女の娘のために危険を犯すような娘想いの御人好しなパパ程度の印象。
後々登場した際に、凄い当主みたいに表現されたら違和感があるパターンの人物。

>>301,>>302-303の意見に概ね同意
長文になったが以上が主観多目の感想です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況