TL作家の雑談・愚痴スレ21 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/11/22(金) 14:37:30.37ID:vVMB2DHv
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。

マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。

前スレ
http://itest.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1570771205/
0504名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 13:16:32.72ID:FrKtWuQW
いや怖いよ
友人がそういう事言ってたら冷静になれと言うし知人程度だったらそっと離れるレベル
評判落としてないって思ってるってことは今まで周りに誰も咎めてくれる人いなかったの?
0505名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 13:31:19.08ID:ewFsCk0J
一億ダウンロードってすごいなぁ…
印税も数億…
そうなったら
もう一生好きな漫画だけ書いてるわ
0506名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 13:39:47.61ID:XgPw4JiW
>>504
言わないでやったよ
私個人のされたハラスメントだし
なぜ回りに宣言するの?
警察に行くのに宣言しなきゃいけないの?
0507名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 14:26:31.50ID:FrKtWuQW
>>506
ごめん
警察行くレベルのことされたのに周りに一切愚痴らず一人で抱え込んでそこまで実行に移してるなら純粋にすごいわ
早くその怨磋から解放される日がくるといいね…
0510名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 15:25:06.71ID:WK2P/9at
警察に行くってことは犯罪行為をされたってことだよね…
0512名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 16:14:36.26ID:pn8Q6hlb
性格悪いとかはさておいてなんで周りに宣言する必要があるのかわからない
0513名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 16:36:19.20ID:FrKtWuQW
周りに宣言する必要があるなんて一言も言ってないし
警察に相談するレベルのことだとは思わなかったからそれならと謝ったんだけど
謝罪すら嫌味に聞こえてしまうレベルになってるならせめてカウンセラーにかかった方が良いよ
0515名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 17:00:28.49ID:pn8Q6hlb
いやすごい嫌味に読めたよ
多分私以外にも嫌味に読めた人いると思うし
ごめん以降書かなきゃよかったんじゃない?
0516名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 17:02:18.07ID:EJH6gf1t
FrKtWuQWのレス見て普通にいい人すぎて優しいなと思ってたのに…
0517名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 17:24:31.59ID:rL+u6HDu
嫌味な人というより幸せな人だな
0518名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 17:30:15.99ID:FrKtWuQW
うーん…余計なこと書きすぎてたのかな
ID:XgPw4JiWさんの書き込み見ても担当さんからどんな事されてたのかは読み取れなかったし
正直最初の方TL見下して復讐の武器に使ってるみたいな言い方してたから
それで自分も多少感情的な部分が出てしまったのかもしれない
0519名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 17:33:52.85ID:wpJxFke1
どんなパワハラとかハラスメント受けても
誰にも言わず黙って耐えてろ嫌ならやめろっていう風潮
いやだなって思ってる
そんで棘とかで話題になって援護射撃レスが多数だったら
もっと早く相談を!とか言われるんだよ
面倒がられるだけなの知っとるわ
あ、砂かけのレスの者ですけど、物理的に砂かけるわけじゃないよもちろん
心の中でぺってして離れるだけだ
それすらもダメならそこまで良い人にはなれないなあ
0520名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 17:49:16.02ID:HHQsZeqj
情報収集として通報案件ってどんなパワハラされたんだって気になるね…あと会社がどこなのかも
いち個人事業主なんだから通報前に早期に逃げるとか出来なかったのか?
0521名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 18:09:41.17ID:7urjyvqA
個人事業主だからこそ連載終わるまで我慢するしかなかったとかあると思うけどなぁ…
あと多分内容的に身バレしそうな話だと思うから情報クレクレは遠慮した方が良いと思うよ
0522名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:51:30.39ID:mzD5yD8G
>>515
嫌味に感じる人がいたらなんなんだ
私は515の書き込みが嫌味に感じたぞ
どうでもいいけど
0523名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:08:45.44ID:pn8Q6hlb
>522
せめてカウンセラーにかかった方がいい と言うレベルではないと思うけどって言う文脈だよ
0524名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:14:45.79ID:uhU88/cq
キュンっとくるようなイケメン台詞って難しい
その前にイケメン顔も難しい
0525名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:34:25.85ID:gzL4Gb93
キメ顔ほどブサになってしまう
顔アップの大コマと正面顔苦手なんだよ…
0526名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:21:09.92ID:WK2P/9at
>>521
だよね

今後の余所との取引にも影響出たりしないかな…とか考えちゃうと
0527名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:42:58.57ID:Hr6FCdur
レンタデイリー10位以内とかDL数どのくらいなんだろう
0528名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:00:23.94ID:HepPIlq6
パワハラというとなんかあったような気が
何でもそうなんだけど警察行く前にとりあえず弁護士に相談するのがいいよ
法テラスでいいから
警察に直接行くよりハードルも低いからね
0531名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 23:03:23.49ID:tHzyFRq1
>>433
うちの担当さんは刀で男女エロ描く人をネットやイベントで見つけやすくなったって言ってたわ
0532名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 00:20:01.81ID:OjcxUBq9
予定貯金まで行ったらさっさとやめて好きな漫画描くんだ…
0533名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 01:23:54.24ID:fEXXo36v
素朴な疑問だけどこのジャンルの最大手って波>mm>メルト?
0534名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 06:09:06.64ID:TDfjVfnx
波もmmも露出が派手なだけ
最大手はやっぱり秋水じゃない?
0535名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 07:01:33.30ID:7pfpGmaq
稼いでる額なら波が一番な気がする
秋は名前出してない仕事が多いけど稼いでる
mmはだいぶ落ちる
メルはヒット率は高いと思うけど規模が小さい
0536名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 07:15:15.40ID:fEXXo36v
秋水なんだ意外でした
秋水でやってるけどそんな雰囲気ないんで
小さい会社だし
0537名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 07:58:53.69ID:Ir4etKkn
秋水って編プロじゃなかったっけ?
昔別ジャンルで仕事したことあるけど単行本出すためのコードを
持ってないから独自で雑誌立ち上げる気はないんですと言われたな
確かにそのジャンルのコミックスは別会社から出たけど担当編集は
すごく優秀だった思い出
営業したいけど当時の担当は寿退社しちゃったからなー
0538名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 09:03:49.11ID:hDHRnsUQ
いい噂は聞かないけどな
当たればアムが全面的に推してはくれる感じ?
0540名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:22:06.59ID:hDHRnsUQ
>>539
メールよりイベント出張や会社に持ち込みとアムからの指定依頼がほとんどみたい
作家いないから喉から手が出るくらい欲しがってはいる
1編2編で別れるからどこでやりたいか言えばいいよ
0541名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:57:28.39ID:qgCEjRE7
秋水は画力低めというか、全体的に少し絵柄が古い気がするんだけど何故だろう
0543名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 12:13:57.63ID:2u2I5mM6
秋水はデビュー当時ものすごい低い原稿料で依頼来たことあるよ
多分売れてる人は優遇されてるんだろうけど、安い値段でちょっと下手な人も全部拾っていってるだろうから全体レベル低めに見えるのかなと
印税率はマシなイメージだった
0544名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 14:23:31.22ID:gUUivQI0
秋水は依頼されて描いた中では一番原稿料は高かったな

依頼時の額は低かったけど、他社の額言ったらそれより高くなった
0546名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 16:13:53.05ID:hDHRnsUQ
>>545
1編電子のみ主にアムタス依頼若い編集多い人材は優秀だが病んで退社多し
2編紙と自社レーベル電子ぶんかよりデザイン古いのが好み1編扱いの作品には手抜きプライド高し
0548名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 16:47:59.22ID:nqTIoguO
>>546
1編扱いの作品は手抜きってやだなぁ…
編集部内でピリピリしてるのかな
0549名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 17:22:00.88ID:9tzOKom7
婚活行ったら「自分の願望とか描いてるんですか」ってニヤニヤ顔で言われて気色悪って思ってしまった
漫画描いてるなんて最初から話すもんじゃないな
0550名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 18:01:48.92ID:Ir4etKkn
デビュー当時営業したな秋水
4000でした
その後別レーベルに持ち込んで倍額↑提示されたから
そっちに移ったけどDL印税で月100超える人も知っているので
今までの実績とか売上とかで違うんだろうねー
まあそれはどこでも同じかな
古株というか編プロとしてはかなりの実力派なことは確か
ありとあらゆるジャンルの出版社・編集部と太いパイプ持ってるし
(俗に言う一橋系の編集部内にも編集として在籍してる)
安定感は抜群じゃないでしょうか
0551名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 18:09:54.01ID:OFbKuxsq
>>546
ありがと!
つまり、秋水の自社レーベルでやりたいか
アムタス絡みの電子でやりたいかって事なのかな
「第1」「第2」と直接指定するよりは、レーベル名出してこのレーベルで書きたいって言う感じ?
表に出てない社内組織を挙げて営業するってちょっと怪しいもんね
その部署で描いてる漫画家さんの紹介でもあれば別なんだろうけど
0552名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 20:35:40.88ID:FPdEcGNU
>>551
そうだねレーベルでいいと思う
第1は…お局さんにさえ当たらなければ
漫画家から紹介も全然ありだから紹介してもらう
手もある自分も誰か紹介してと言われてるし
確かに第1から学館と集英とアムに行った人がいるよ
0556名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 21:34:37.22ID:FPdEcGNU
ここで仕事するよって言ったら
編集やってた友達から愚痴られこうなってしまっただけなんだ
聞いてからモチベ下がる一方だ
又聞きだから信用しなくていいよ
0557名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 01:45:18.00ID:VX0ltCbP
前ここで編集部内で蹴落とし合い酷いって言ってたのって秋水だっけ?
0558名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 04:39:16.66ID:WC//S9OW
ミュートしてたアカウントを見に行って、やっぱミュートだなと思う
0559名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 11:20:57.16ID:Mp+kcWpH
何話も溜め回続く連続ドラマみたいな話より
なんか事件起きるよ→解決そしてエッチな感じの1話完結みたいなのが読みやすくていいんだろうな 
0560名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 12:03:59.04ID:7mwqhnz+
それだとこの先も読みたい!にはならないよ
コマ配信なんか特にそれは逆効果
0561名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 15:01:18.65ID:bmBREBie
次の話が年末の配信ラッシュに混ぜられてしまった
人気作や人気作家やせめて新作一話目ならともかく
無名作家の続話なんか絶対買われないだろこんなん…
0562名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 16:23:57.26ID:AzHnhCd2
レンタのレビュー更新時間って決まってるの?
即反映じゃないよね
0563名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 16:31:54.27ID:5mMZzrpJ
大体15時〜遅い時は21時ぐらい、土日分は月曜にまとめて
機械的じゃ無いから更新やチェックを手動でやってるのかな?って感じてる
月曜とか結構いつも遅いし22時頃に更新される時はお疲れ様です…って見てる
レンタヲタでごめん(笑)
0564名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 16:45:06.74ID:WFRNDNWA
>>563
同志がいたw
レンタってけっこう手動なのかな…ってこと多いよねw
だから違反レビューなんかもけっこう早く削除されるのかなって
思ったり
配信後のレビューの更新は気になるのでそっちも早めの更新を
お願いしたいところ…
0565名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 17:25:58.27ID:JuIwfGVx
金曜配信開始だと土日月ずっとそわそわする笑
レンタが一番読まれてるから反応めちゃくちゃ気になる
0566名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 17:59:08.43ID:AzHnhCd2
>>563
そんなにムラがあるんだねありがとう
金曜からずっとそわそわしてるわ(笑)
0571名無しさん@ピンキー2019/12/23(月) 20:22:15.58ID:JuIwfGVx
平日でも更新遅いから月曜も結構な時間そわそわしてるって意味だったごめん笑
カレンダー通りに生きてないと祝日わからんくなるよね
0572名無しさん@ピンキー2019/12/24(火) 16:29:48.71ID:GyNZaXTQ
タイトルに孕ませとか入れてるのは男編集者なんだろうな
0573名無しさん@ピンキー2019/12/24(火) 23:11:06.31ID:KtWCS6Jy
特にそうでもないよ
作者から希望することもあれば女編集が入れることもあるから
0574名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 08:16:06.83ID:or+yjJ5l
ちょっと教えて欲しいんだけど
担当編集が編集長になるのはいいこと?良くある?
なんか目をつけられてるのかと不安になってきた…
0576名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 12:53:16.80ID:iw8bfzpP
編集長チェックの時間が省けるから得よね

担当のチェック終わってても編集長の返事待ちで〜とかで待たされなくなる
0577名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 12:54:19.60ID:iw8bfzpP
目をつけられてるというより、目をかけられてるとかではないの?
0578名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 15:05:05.52ID:vM6xlHKp
紙やってるところだと編集長チェックがあるの?
仕事してるところはどこも担当しかチェックしてないみたい
0579名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 16:55:57.04ID:T55HTvOo
紙だとあるかな
編集長待ちで返事が遅くなるなんてあったなぁ
0580名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 17:16:44.87ID:h/iQijrr
電子でも編集長チェック入る会社あるよ
担当は修正少ない人だったけど編集長からの直しが多くてげんなりした
0581名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 17:29:00.51ID:kmcXaRlV
電子だと編集長っても若くて他とあんま変わらないパターンあるしね
やりとりの相性さえ合うなら新人さんよりやりやすそうだなあ
0582名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 20:13:18.32ID:bdBjqf04
なんか近頃のTLの紙本表紙の塗りってパット見アニメ塗り?っぽい人がやや増えた気がする
わざとそうしてるのだろうか
0583名無しさん@ピンキー2019/12/25(水) 23:32:20.98ID:or+yjJ5l
574です
いろいろありがとう
商業初めてでめちゃくちゃびびってたけど大丈夫そうで安心しました
0584名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 13:41:11.78ID:P+OPhhyQ
TL新人なんだけど、TL作家の知り合いとか増やした方がいいのかな・・・。
新人だから見られてないのは分かっててもTwitterで宣伝しても全然伸びないのしんどい
0585名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 13:54:42.23ID:tSpffenC
>>584
Twitterなんて万rtいかないと実際に利益出ないよ
変なrt合戦用の仲間より技術や情報交換のための仲間を探した方が良い
0586名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 14:11:01.95ID:SnzaegcC
>>584
そういう目的ですり寄っても
相手がRTしてくれないとストレスたまるんじゃね?
0587名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 14:20:32.73ID:vs5jNo2O
多分宣伝目的のフォローRTされる事多いんだけど私人のRTしない姿勢貫いてたらわざわざRT解除されたりする事多くてそういう人とは絶対良い仲は築けないだろうなと思うわ
その手間が大変だね…と思って見てる
0588名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 14:54:15.54ID:AS61qcfv
RT合戦してるとフォロワーにRT非表示にされて
単行本とかのレーベルアカの大事な告知をRTしても見てもらえなくなりそう…

もうTwitterのいいねとかRT数とか非表示にしてもらいたい
ネガティブになってる時は、こんなんでも病みそうになる
0589名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 14:56:35.81ID:P+OPhhyQ
584です。
確かにそういう目的で繋がっても自分が苦しくなるだけですよね…
もっと自分の為になるような使い方を模索してみます。ありがとうございます。
0590名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 15:07:56.15ID:MpNB1X9E
>>589
売れ作家さんでも孤高の人いっぱいいるから気にしないで…ツイにはTL客少ないし、このジャンルで売れる為には自分が上手くなるしかないと思っている
0591名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 17:32:38.37ID:aPwZOhir
おそらくRT目的で何人かフォローされたからRT協力してたけど、返してくれないし話をするわけでもないからこっちもやらなくなった
無理にフォローする必要はないと思うな
0592名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 18:22:39.76ID:QbQ/VECV
誰もフォローしないし誰のRTもせずの孤高スタイルが一番楽だろうな
中途半端に同業の人や同人時代の友人をフォローしてしまったの後悔してる
0594名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 19:28:11.68ID:2FAg8FdG
ツイで呟こうがRT多かろうが少なかろうが売上には全く影響しないよね
私もおそらくRT目的でフォローされた人に返したりしてたらRT祭りになるし疲れたわ
フォロワー少なくてもランキング入る人たくさんいるし
RT気にせず本当に仲良くなってみたい人がいるなら話しかけてみたらいいんじゃない?
0595名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 19:46:22.89ID:kPvzaLq/
自分からはフォローやめたし好きな作家さんや
お世話になってる作家さんのみリツイートしてて
フォロワー200程度だしいいね多くて30くらいだしリツイート数1桁だけど毎月ランキング上位だよ
人気作家へ擦り寄りしてる人いるけどね
わかりやすいから絶対近づかない様にしてる
0596名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 20:59:00.49ID:PsFanYyz
そういうすり寄りしてる作家って
なんか…人間性みたいなのを見ちゃうよね
節操ないな〜って思ってしまうし、こっちにすり寄ってきたら
あー、ハイハイってスルーしたらフォロー外してくれるから楽ではあるけど
0597名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 21:13:35.58ID:xfYUoEmg
素朴な疑問なんだけど、フォロワー少なくても売れてる人は2本3本とヒット続けてても増えないの?
0600名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 22:05:51.13ID:gfzDjBWE
宣伝だけで原稿画像しか載せてなかったりで、たまに覗くだけでもいっかーってこともあるしね
おまけ漫画バンバン載せるタイプでもないと作品売れててもあんまフォローされてない印象
0601名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 22:39:36.92ID:oayQlPGw
単行本出します宣伝すると増える謎の現象
でもやっぱりツイ漫画か毎日「!」マーク生やして前向き発言ばっかりやるしかない
0602名無しさん@ピンキー2019/12/26(木) 23:42:05.66ID:xkzxjEKU
作家アカはフォロワー数もRT数も少ないけどゲームアカで
すごく仲良くなったフォロワーさんが実は漫画家で…っていう
パターンが何回かあってお互い漫画家の友達はじめて〜とか言ってる
ジャンルはバラバラだが
作家としてゼロから知り合って仲良くなるってなかなか難しいねー
0603名無しさん@ピンキー2019/12/27(金) 06:12:03.41ID:ENam0IFO
TL作家としてのツイッターは近々やめようと思う
好きな作家さんや漫画やゲームを純粋に一般垢で追いかけたい
漫画家垢だと変に気を使われたり警戒されて楽しめなくて
それと言いたいことも言えず言いたくないことを言う気苦労に対して、ツイッターで得られるメリットが少なすぎて見合わない
フォロワー数万人いたらやりがいあるんだろうけど...そんなTL作家一人もいない時点でもうどうでもよくなってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況