ムーンライトノベルズ 70 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2019/12/07(土) 23:30:31.07ID:FHYI7sW7
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね

【重要・必読】>>2 【お触り禁止】>>3
【なろう行け作者、作品リスト】>>4-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【要注意作者】>>11-14

■前スレ
ムーンライトノベルズ 69
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1571210840/

■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
ムーンライトノベルズ派生 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/

【お触り禁止】
鳥下ビニール(XID:X5284P)|うちの犬はもっと可愛かった(N0437EQ)
Wikipedia記載の犬の十戒をコピペし、小説サブタイトルに盗用した過去あり
翻訳者の著作権問題を指摘されると最初は作者自ら犬の十戒原文を翻訳をしたと活動報告にて言い逃れ
→更に指摘を受けたのかこっそりWikipediaからの引用と修正
この作者の話は下の専用スレへ移動してください
【eロマの看板】鳥下ビニール総合スレ★3【盗作検証】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1538308711/
0583名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:14:25.79ID:Vt+4g5CM
他人様の作品をパクっても恥ずかしげもなく続けようとして
感想欄もレビューも閉じて反論されないようにしたのに
運営から警告なしで削除されたのがよほど悔しいんだなw
0585名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:18:33.34ID:9WHNuKxT
>>583
なんかめっちゃパク問題に憤ってるけど今の流れ誰もそのことに触れてなくない?
安価ないと誰にそんなにキレてるのかわからない
0586名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:24:22.86ID:vaTfbw6j
この世界は可笑しい!

返信欄で展開の補足、解説するのはやめてくれよ
読者は文章中で読み取りたいんだよ
0587名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:24:39.80ID:vaTfbw6j
この世界は可笑しい!

返信欄で展開の補足、解説するのはやめてくれよ
読者は文章中で読み取りたいんだよ
0588名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:25:18.03ID:Vt+4g5CM
>>585
571,573,574,578,579にだよ
たぶんだけど上で祭りになったパク錯と思われるので
>>581じゃないけどピンク板で何言ってんだつー
0589名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:31:23.12ID:nO0fL8Pt
>>588
パクリの作者は嫌いだけど、全部同じ人がレスしたに見えるならお薬飲んだ方がいいよ
0591名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:37:11.00ID:Kp/jaH2O
570のエロなし憤りを揶揄ったり宥めたりするレスがパク作者って関連なすぎて想像以上の病院案件
0592名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:40:06.66ID:NfoOK7lb
>>588
同一人物扱いされても困る
何で普通にエロは書けませんって堂々と書いてる作者さんいるのかなって不思議に思ってたんだよ
0593名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 19:44:52.73ID:4xDx8Dqx
>>592
その辺りの考えは所詮読者側の我々じゃ分からないと思う
過去に要注意とかのリストに載ってる作者達がいろいろ言い訳してたような気がするから暇なときにでも過去スレか昔の活動報告とか掘り起こしてみたら
0595名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:01:38.66ID:z4MjhXeb
なろうより目立ちやすいからか、下ネタとかで警告くらいたくないからかのどちらかじゃないの
前者はBL作家で特に多いし堂々と宣言してるのもみかける
0597名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:15:42.18ID:TA0BJuhy
>>579
エロなしでも怒ったりはしないけどね 
エロなくて逆上する人はエロ小説オナニーのおかずにでもしてるのかとは思う
0598名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:22:42.04ID:nC+jws1H
前にも何回か単発が大挙してエロ無しでおk・エロなしを怒る人はエロしか頭にないBBA
みたいなことを主張することがあったが同じ人かねえ
0599名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:24:44.58ID:lC+ssFX8
>>597
たまにこういう頭弱いの湧くよね
何で「エロなし」で逆上って解釈になるんだろうっていつも思う
エロなしをわざわざ「R18サイトに投稿すること」に怒ってんのにね
ムーン否定はスレにくんなよ
0601名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:36:50.05ID:k7f6/xdA
なろうでいう恋愛要素ないくせに婚約破棄だから異世界恋愛!って主張してる作品はイラっとくるけどブチギレるほどではないのと同じで
ムーンでエロなしもなんでムーンに投稿した?とは思うけどブチギレてクズ錯だの死ねだの言うほどじゃないわ
0602名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:36:50.58ID:TA0BJuhy
もちろん規約違反でどうどうとしてるのは腹立つけどね
実際問題エロなしでも削除されないから運営的にはOKなのかね
0603名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:39:42.66ID:TA0BJuhy
>>599
ID:Vt+4g5CMはエロ期待して読んでエロなしで逆上してパク錯がーとか言い出してるマジキチじゃん
0605名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:48:10.89ID:Kln9eLKr
運営が放置してるならそういう緩いサイトなんだろうなと思うのでどうでもいい
0606名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:49:39.28ID:TErFplXS
>>599
エロなくてもかまわない読み専の立場からだと規約違反してても面白ければ別にどっちでも…ってなるから怒る理由はないなあ
怒る時点でやはりエロを求めているのでは?と思っちゃう
それはそれで批判されることでもないし全然良いと思うけど
0607名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:50:57.01ID:+mrpt8gF
エロを求めてるのでエロ無しは迷惑だしエロを求めてない人はなろう行って欲しい
0608名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:52:34.00ID:AVzRhsRr
>>595
今では堂々と宣言してくれてる方が良心的
ここ読んでる作者様頼みますね!

その人の性癖にマッチしたエロ本を選び出すのが巧すぎて異世界に召喚されました
「うわがいて」方言かと思って検索しちゃった
話は面白いけど文章が自分に合わず流し読みしてたからそこでやっとブラバできた
0610名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:54:06.33ID:NfoOK7lb
>>593
ありがとう
言い訳してるってことはエロなしについて読書から指摘されてたんだね


いきなりパク作者扱いされてイミフだったけど>>570はいなくなったかID変わったのかな
0611名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 20:55:48.66ID:TA0BJuhy
エロあったとしても話が面白くないのはエロも面白くなくて読み飛ばしてしまうしな
ヒロインやヒーローを好きになれなかったら確実に読み飛ばすわ
たいくつだもん
0612名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:01:08.92ID:4xDx8Dqx
>>606
それでムーンとなろうの垣根が低くなって子供でも気軽にムーンに来ちゃうみたいなことにならないといいんだけどね
面白い話探したいだけならなろうの方が作品数圧倒的に多いのにわざわざムーンに未成年誘導とかした馬鹿な人が過去にはいたこともあるから面白ければどうでもとは個人的には思えないな
0613名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:07:15.87ID:ot+ivSEx
前スレでも(てかしょっちゅうかw)同じような展開になったけど

> ムーンライトノベルズとは?
>ムーンライトノベルズは女性向けの18禁小説サイトです。
>小説投稿サイト『小説家になろう』で投稿された18禁小説の中から、女性向けジャンルやBL小説を掲載中です!

「女性向けの18禁小説」は必ず18禁が含まれるって意味だと思ってたけど違うのかな
18禁も含まれるって意味なのかな
0614名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:10:43.56ID:TA0BJuhy
>>612
なろうではガンガンエロ作品削除してるみたいでとても良いことだと思う
結局 
なろうで未成年にエロ作品を読ませたくない→ムーンにエロを隔離する
これが主目的だからムーンで非エロ作品を削除しないんだろうね
誘導は論外だけど誘導されることで未成年がムーンのエロ作品も読み始めるきっかけになるとは思わない
ムーンのエロ作品に興味持つような未成年なら誘導なくても自分から読み出すと思う
0615名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:11:22.29ID:w6N6XIxJ
>>612に完全同意だわ
18歳以上の読み手はエロありエロなし好きに選んで楽しめばいいけど
R18作品を発表する場を使うっていうだけで
センシティブなコンテンツ扱う責任が発生するでしょ
18歳以上の大人なんだから規約守って投稿しろっていうね

規約違反から生まれる弊害に何の想像力も働かせられず
単にエロ好きと言い捨てるの短絡的すぎない?
0616名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:13:56.74ID:I+uggNq/
18禁小説の中からとある以上
18禁小説である事が前提としか思わないけど
エロなしでいいじゃんって言ってる人や作者は18禁小説をどう定義してるんだろう
0617名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:17:13.81ID:5gJN++xN
純粋に疑問なので意見を聞いてみたい
エロを求めてじゃない場合って何を求めてわざわざムーンにきてるの?
なろうとの違いは?
0618名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:18:33.66ID:Kln9eLKr
サイトの運営が動かない事をあれこれ言ってもなあ
エロなんて他にもいっぱいあるし
0619名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:22:02.77ID:hggoERoU
そのサイトの運営が動かないことに味しめて調子に乗ってる
なろうでは箸にも棒にもかからない話にならないヘボ錯はしねばいいのにね
0620名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:23:05.82ID:TA0BJuhy
>>616
18禁規制の内容はエロだけじゃないよ
暴力表現とかグロ表現とかドラッグ賛美の反社会行動とか近親相姦とかも
問題になってる作品の多くはエロ以外の18禁要素もないと思うけどね

>>617
私はエロも楽しむけど話が面白いのが第一だな
エロ目的でも当たり前で良いと思うよ
ID:Vt+4g5CM
がキチガイすぎて腹立って煽って正直すみませんでした
0621名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:24:36.75ID:or++ShLf
魔獣になった傭兵のおっさんが、憧れの騎士に拾われた話 BL

再会シーンも含め好みの展開で更新が楽しみ

おっさんが過度に女々しくない程度ながら健気なのが好き
今流行のオメガバースと違うのも良い感じ
0622名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:29:49.26ID:0ClQMsBF
カツ丼食べたくて注文して、いざ蓋を取ってみたらプリンだったら嫌じゃない?
美味しいからいいじゃない、とかそういう問題じゃないのよ
プリン食べたいときはちゃんとプリンを注文するから
0623名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:32:15.52ID:6RmF5fTm
この世界は可笑しい!

自分>>466なんだけど知らんうちに感想欄にほぼコピペされとる
こういうことってよくあるんかね?
めちゃビビりながら返信読んでしまったが正直最新話の傾向といい
この先読んでもツッコミどころ探しゲーム化する確信しかなかった
まあ自分のクソめんどくせえ感想がきっかけで感想返しが止まったりする
絹ごし作者ではないみたいでその点は本当に助かったしありがたいと思う
0624名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:33:58.97ID:AmYp2taY
ID:Vt+4g5CMがキチだったでFAすか
口汚く罵っちゃだめですわよおほほのほ
0625名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:34:20.22ID:Jajtvz5I
そこまでなろうの隔離サイトに執着できるってある意味凄い
ロシアンルーレット的なムーンじゃなくて確実にエロしか置いてないとこに行く方が精神安定するんじゃね?
0626名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:35:19.89ID:44aJh7OR
>>620
えっあのレスで腹立つって何?
作者透視は引くけど別に腹はたたないでしょ
0627名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:37:46.73ID:nC+jws1H
ムーンであえて18禁要素無しの作品をうpする作者のは全年齢作品と思って読んでもたいていつまんないし
自分はただ粛々とミュートするだけだな
0628名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:38:16.72ID:AQno2pD6
>>617
エロなし擁護はしないけどムーンにはエロってより肉体関係ある恋愛物が読みたくて来てる
なろうほど俺tueeeと悪役令嬢の侵食ひどくないからランキング見ても好みそうなのが多い
単にエロが読みたいときは別のとこ行ってる
0629名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:39:19.00ID:TA0BJuhy
>>622
私はカツ丼屋でまずいカツ丼食わされるよりはおいしいプリン食べられたほうが嬉しいって気持ちだな
腹立つ気持ちもわかるよ
0630名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:40:51.71ID:E1TnTgkf
魔獣になった傭兵のおっさんが、憧れの騎士に拾われた話

魔獣のままHするとかキモいと思ったけど
今は人間に戻らないで欲しかったという気持ちの方が強くなった
また魔獣に戻らないかなぁ
0631名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:41:57.86ID:TA0BJuhy
>>626
どっちかというとキチガイ要素のほうが引いたかな
冒険者=犯罪者錯のパク批判する人がキチガイだと思われるのもイヤだわ
0632名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:43:08.47ID:gCROkWqK
エロなしをわざわざムーンにあげる精神性が嫌いだわ
肉体関係のある恋愛が見たいから見てるわけで長編でエロまで時間がかかるのとかとは別物
0633名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:43:13.65ID:lC+ssFX8
>>603
そだね、ごめん
エロなしとパク錯は別
>>606
>>617
ムーンで読む作品に求めるもの、自分はエロそのものじゃないけど
エロありのほうが物語が生々しくて読み応えあるからかな
全年齢のは、やっぱりドロドロしくないのが多いから
嫉妬や心情やいろいろ、R18のほうがエグい
好みじゃないエロ描写はとばし読みもするけど、その部分なしで
なろうでいいじゃんとは思わないんだよね
エロ込みで書いてる話と、健全に書いてる話は違うと思うから
もちろん、自分の主観だけどさ
あと、自分の作品がR18じゃないってわかってるのに、18禁に
わざわざ投稿する作者がおかしいとは思う
0635名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:43:56.08ID:YMP2e2dc
>>623

あなたのツッコミが的確でコピペした人が
我が意を得たり!!ってかんじだったのかしらね
それでもコピペやったのはアホだしただの荒らし行為だけど
0636名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:45:17.72ID:nO0fL8Pt
エロ描写はあっさりというかグロくない感じのがいい
確かに肉体関係のある恋愛ものて表現があってる

だから不自然なタイミングで無理やりなR18だと萎える
なろうのR18が読みたくてムーンは読むな
なかなかこれってのは少ないけど
0637名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:47:01.58ID:mHt6o4SZ
なろうのR18がそもそもにして独自だから
エロなしでもなろう系列のムーンではR18になるのかと
だからエロなしは別に規約違反ではないんじゃいのかな
0638名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:48:37.05ID:YhBUmNbi
ムーンスレも冬休みの影響を受けるのか
でも今日からお休みの人は18歳以下なんじゃ…
0639名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:49:47.99ID:TA0BJuhy
>>633
書き手としてはエロなくてもガチガチに規制されるなろうで暴力がーとか絡まれるのも嫌でムーンに流れてるのもあるのかなと思う
なろうで絡んでくるほうが頭おかしいという指摘は大変ごもっともで私も規約を守るのが当然のことだと思うよ
運営側で削除することは難しいと思うが

>>634
ごめん最初は単発煽りのつもりだったけどだらだら書いてほんとすみませんでした
冷静にレスくれた人みんなありがとうございました
0640名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:50:33.60ID:I+uggNq/
なろうにじゃ追い出されるようなエロ無し小説ってムーンで見たことないんだけど
あったら例あげてほしい
0641名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:52:42.26ID:Ar4o4QGK
>>640
ようこそ樽美坂法律事務所へ〜変人弁護士はメガネを取ったらイケメンでした〜
0642名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 21:59:06.29ID:5gJN++xN
>>620 >>628 >>633
レスありがと
エロなし健全でも面白かったら読んでるけど
私はエロとかR18っぽさ前提でムーンにきてるから知りたかった
あのパクラーと同列扱いは腹立っても仕方ない

確かに俺tueeeと悪役令嬢の侵食がマシだね
なろうみたいに増えすぎてほしくないな
エグくて生々しい話好き
0643名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:04:34.61ID:I+uggNq/
>>641
長いから最後だけ見たけど
一応性交してるようなので自分的にはエロ無し判定にならないかな
0645名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:18:56.19ID:5gJN++xN
>>640
いつの間にか結婚したことになってる

個人サイトに載せられてた頃から読んでて好きだったんだけどなろうじゃなくて驚いた
0646名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:21:37.01ID:lC+ssFX8
>>643
セックスしてるか否かじゃないよ
その描写があるかどうかだよ、R18は
2人はセックスした、とか
レイプされた、とか
事実を書いてもなろうでBANされないよ
R18にならないから
0647名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:26:49.16ID:I+uggNq/
>>644
個人的には最低前戯レベルでもエロ描写があれば
アッ一応18禁サイトに投稿してる自覚はあったんですね…って感じ
0648名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:28:16.10ID:45r3JqXR
R18の小説読んでオナッてる女同士仲良くしようよ
イライラしてるならオススメのオナニー小説教えようか?
0650名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 22:41:15.84ID:/D3CbCC9
短編でエロなしだったのに遭遇するときはエロなしかーってがっかりすることはままあるけど
長編でエロなしだった時はちゃぶ台返したくなるからまあ気持ちはわかる

ブチ切れるまではいかないけどR18サイトだもん期待しちゃうのは当たり前じゃん?

魔獣になった傭兵のおっさん
再開できるまでおっさんめちゃくちゃつらい思いしてるんだろうなと思うと転の章がまだ読めない
0652名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 23:01:12.45ID:BAvLgDtQ
イケメンに無理やりレイプされる話が好き
純愛は全部ゴミ
0655名無しさん@ピンキー2019/12/21(土) 23:43:41.92ID:74R/MPKl
ムーンは萌えの宝庫
全ての性癖に幸いあれ
0656名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 01:47:41.51ID:FcckUy70
なろうの規約ってかなり厳しいから
軽く胸揉む妄想シーンとか一回でもあったら一応ひっかかるから大人しくムーン行くか…って作者が思っても
読者としてはそれはムーンで期待したものとは違うからエロなしって言われるだろうなみたいな
行き違い感じることはある
0657名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 02:23:09.86ID:4sb9TyZe
じゃあ場所に合わせて作品修正すれば良い
どうしても内容変えたくない規約に合わせられないなら自サイトででも公開すれば良い
0658名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 02:31:59.93ID:nzz21jTw
>>652
言い方はあれだが気持ちは分かる
強姦orレイプワード検索は常
「強姦描写あり」じゃねぇんだ強姦そのものをよこせ
0659名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 02:58:46.54ID:FcckUy70
>>657
656のケースでムーンに置いてるのを規約守ってないって言うのは単なる言いがかりでしょ
0660名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 04:17:01.66ID:MBUawCcw
>>659
いやいや、なんの為のR15タグよ
微妙なラインの描写ならR15付ければいいし、R18指定して投稿する必要ないんじゃ?
R18タグにチェック入れるならそれ相応に変えるべきって657の指摘は尤もだと思うが
それが嫌なら自サイト開設かそれが許される投稿サイト探すべきだと思うなぁ
0661名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 04:25:19.58ID:pOxr+Q8O
エロ論争はいつも盛り上がるよね

自分は盛り上げるためにエロなしも可派で書き込むことにしてる
0663名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 04:56:27.23ID:3zCedoha
でも最初このスレのテンプレ見てびびったよ
あいたたな人はわかるけどエロなしも晒しあげられててそこまで悪いことなのかと引いた
0664名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 05:56:41.86ID:vtBU4rlV
>>663
エロなしならなろうに上げればいいのになぜわざわざ系列のR18サイトに上げるのか
なろうに比べて人口が少ないから人の目に触れやすい、読んでもらえるっていう下心からなのかもしれないけど
特に複数作品全般エロもないのに投稿してる人はランキングに乗れるかもっていう承認欲求が透けて見えるんだよ

きちんと住み分けしてる人はなろうとムーン両方使ってきちんと別々に作品投稿してる
ムーンでなろうの通常ページに飛べる仕様も用意されてるんだよ
0665名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 06:33:25.52ID:kg4aghIZ
何度も言われてるけどR15オーバーしそうなラインなら自サイトまで行かなくてもアルファとか角川とかでいいのにな
そっちなら書籍化とかインセンティブとかあるし
こういう話題が出るのもGW盆暮れ正月の風物詩だね
0666名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 06:34:28.09ID:LRnZIyGU
正直なろうの規約内のエロ描写がどこまでなのかわからない
胸揉むどころか指突っ込んで喘いでるのとかも見たことあるからなぁ
挿入しなきゃOKみたいなこと書いてるのも見たことあるし…
上のほうにある「女性向けの18禁小説」の解釈も含めて年明けてから暇な時にそこらへんの取り扱いを運営に聞いてみようかな?
でも言葉の選び方が難しいw
0667名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 06:40:07.51ID:Dr8ZVn3a
>>666
最近グーグルのアドセンス規約?の改正でかなり厳しくなってるよ
今まで見逃されてたようなのがザクザク処分されてる
0668名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 07:30:33.34ID:lnpYfEvf
なろう側の基準尋ねてもギリギリセーフなラインを巡ってチキンレースが起きるからって理由でどこで線引きしてるか教えてくれないよね
ムーン側の18禁の解釈の方を尋ねた方が良さそう
0669名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 08:57:35.60ID:kg4aghIZ
>>666
最近厳しくなったけど消されてないのは単純に通報されてないからが一番大きな理由だから気になるなら運営に基準聞くより通報した方が早いよ
0670名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 09:12:59.98ID:gDYdD/9s
>>669
その通報でスレ民がエロなしだと思う作品がムーンに移住してくるんですねw
0671名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 09:22:15.20ID:FcckUy70
>>660
R15は微妙なラインを置くためのものじゃなくてそれはそれで基準がある
一行でも直接的に性的ならなろう基準でR18だよ
許されてるもなにも読者が勝手に許してないだけで
許さないのは勝手だけど規約とはなんの関係もない
0672名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 09:31:35.38ID:KB5/ablZ
警告受けてのなろうから移動はたいていあらすじにその旨書かれてるよね
スレでエロなし報告あってもそういう経緯ならリスインは見送られてるし
性交なし官能書きたいのでムーンにって作品作者は見たこと無い
0673名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 10:15:56.24ID:x+AQRvtG
なろう運営のR18に対しての判断基準

■性交・性的接触等の描写
■性的感情を刺激する行為の直接的描写
■具体的な性器の描写
■R18相当の画像が掲載されている
■大衆向け辞典(広辞苑等)に掲載されていないアダルト用語が使用された作品
■残酷な行為についての必要以上に詳細な描写
実際にR18作品であるかは作品の状況を確認した上で総合的に判断しておりますが、上記の描写が見受けられる場合はR18相当と判断される可能性があります。

なろう系板でも上の基準に抵触しないような作品だと「なろう逝けって言われるぞ」と書かれてる
なろうだと運営が明言化しないグレーな部分の幅が広いのが問題なんだろうけど、ムーンノクタへ投稿するなら少なくとも上の基準を備えた内容にするべきとまともな頭をしてたら思うもんじゃね
0674名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 10:39:01.34ID:xmDu7eS4
ムーンのエロなしは規約のほぼどこにも引っかからないやつばっかだし
いうだけ無駄
あいつらわかってやってる
0675名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 10:44:08.98ID:icb/UtSL
>>673
>■性的感情を刺激する行為の直接的描写

軽いキスはセーフだけどエロいキスはダメってことなのかwww
0676名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 10:49:05.08ID:uAqX7Ac6
>>675
強姦未遂だけでムーンに書いてた作者いたよ
エロ描写はそこだけだけどリスト入りはしてない
0678名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:23:07.79ID:n4h5Jyzn
> ■大衆向け辞典(広辞苑等)に掲載されていないアダルト用語が使用された作品
これ結構軽く引っかかりそう
例えばヒロインが犬かなにかをひっくり返して立派なタマタマだわって言ったらアウトなのか、そもそもタマタマ=性器の隠語=アダルト用語の解釈でいいのか問題が出てくる
0679名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:26:18.85ID:dNlZ4kx0
ついでにグーグルアドセンスの規約も見た方がいいと思う
グーグルの改変でなろうのエロ関係に関係してるところあるし
0680名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:32:52.72ID:yk88LLRa
エロ前エタよりはエロなし完結の方が良いと思うけど
続編でエロ書いてくれる人もいるし
0681名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:42:13.59ID:ePvFNFQK
>>680
まともな作者はなろうで書いたあとにエロ追加したくなったらムーンに再投稿してる
棲み分けを理解しない、無視する錯を擁護するのは毒者
0682名無しさん@ピンキー2019/12/22(日) 11:45:56.27ID:MHaTA6Ie
ムーンにあるエロ無しで面白かったの見たことない
内容に応じた掲載場所の判断がつかないような人が書いてるから当然なんだろうけど
だからリストに載ってる作者は有り難くミュートさせて貰ってる
エロ目当てでムーン来てる人には得しかないのに文句付ける人ってなんなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況