ムーンライトノベルズ 71 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ムーンライトノベルズ
「NL・BL・GLその他特殊嗜好に関わらず」ムーンライトノベルズ作品全般について語るスレです。
作品全般が対象のスレなので話題の制限は禁止、苦手な話題はスルー対応推奨。
ムーンライトノベルズ以外の作品の話題・他スレヲチは禁止。作者書き込み禁止
>>980越えたら次スレ立ててね
【重要・必読】>>2 【お触り禁止】>>3
【なろう行け作者、作品リスト】>>4-8 テンプレ>>9 FAQ>>10
【要注意作者】>>11-14
■前スレ
ムーンライトノベルズ 70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1575729031/
■関連板
ムーンライトノベルズ 掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/otaku/17179/
新のくむん雑談所
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
ムーンライトノベルズ派生 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1466496123/ そうなんだね
うちのとこは紙コップセットしてボタンを押すだけだから
千利休の転生者が来ても役に立たないでバッドエンドになってしまう 千利休は実は女の子だった?
ラノベでありそうな設定だなw 前世では茶一筋だった利久が
転生してうっかり飲んだ抹茶ラテにハマったのをきっかけに
コーヒーに紅茶に中国茶と節操なく攻めたりせめられたりして最後はタピる話か >>409
今時は給茶器利用する現場も多いと思うよ
自分が知ってるのは中〜大手の会社だと給茶機利用かペットボトル配布
もしくは皆マグかペットボトル持ってるからわざわざ茶を淹れたりする機会がない
大事なクライアントか会長とかのお偉いさんが来た時位しか茶を淹れたりしてなかったけど
その時も淹れる人はベテランの上役女性とか総務の人だったので無能OLが出る場面が全くない >>407
派遣社員勤務フロアだけエアコン入れない会社もまだあるよ
友人の派遣先がそんな会社で(正社員のフロアはエアコンガンガン効かせ、派遣社員のフロアは監視役の正社員がエアコンを入れさせない)、この夏、派遣社員の一人が熱中症寸前になったらしい
派遣先の法務だか労務だかがその勤務状態を知って激怒したそうだ
そりゃ派遣社員が熱中症になる方が揉み消せないからね
そんなこと知らないで「派遣のくせに冷暖房完備してると思う方がおかしい」とか言ってたらしいよ
懲戒食らったのか異動したそうだけど 外部から営業が来ても今時は大抵給茶機か小さいペットボトルだよね
唯一お茶汲みに遭遇したのは賃貸探して小さい不動産屋に行った時くらいだわ
お偉いさんへの給茶だとしたらそれこそ秘書課か総務の対応だと思う
ヒロインはその人の体調や気分に合った最高の茶を淹れてくれるとか草生える
確か元々お茶汲み不要の会社って設定のはずなのに茶葉何種揃えてるんだよとかお茶コーディネーターかよとか突っ込み所多すぎ
あとエアコンと派遣全く関係なくない? 社員にお茶出しさせるよりペットボトルか給湯器の方がコストパフォーマンス良いからね
時給1400円の事務職だったとしてもお茶用意して配って片付けして1回15分×朝と昼の2回×20日としてアホみたいな人件費のかけ方
ドラマだけど多部未華子の経理ドラマで総務社員が3人がかりぐらいでお茶出ししてたのも違和感ありまくりだった 気になって読みにいってみたけど企業として終わってて草めっちゃ生えた
今時社内の人気ランキングとかコンプライアンスどうなってんだよとか正式なお茶汲み係って何だよとか突っ込み所多過ぎ
サザエさん時代のハーレクインかな?が読了後の感想 群を抜いた美人とかイケメンが社内一のイケメンとか〇〇課の綺麗な人ねとか言われる程度ならありえるけど
ランキングなんてやってて表に出たら炎上待った無しだしランキング作れるほど参加社員が多いとか民度低すぎる会社なら
リテラシー低い社員が「社内美人ランキングで3位の子とご飯w」とかツイートして炎上とかありそう 茶の話で盛り上がってる所申し訳ないけど
>>375
遅くなったけどありがとう
幼馴染は世紀末/身体が先か心が先か
いいよねーどっちもすごく好き。後者はヘタレヒーローフォルダに入ってる
醜く愛しい旦那様
クズはクズでも下半身は一途なクズが良いな…と思って読んでみたらヒロインもわりとクズの割れ鍋に綴じ蓋ENDだね
巻き込まれた男かわいそう
自分の好きなツンデレも挙げてみようかと思ってたけどちょっと急いで茶汲み話読んでくるw 40代前半なら氷河期入るしお茶汲み廃れてるんじゃ?と思ったが
逆にバブルと腰掛けOLへの憧憬は有り得るかも バブル世代で50代とかかもしれん
ムーンドロップス4の応募作品に
何年も前に完結しているけど規定文字数に達してなかったり
何年も前にエタってて規定文字数の2割程度のものとかあるんだけど
作者は文盲なんだろうかと思ってしまう
エタはこれを機に続編書く気なのかもしれないけど
そうならタグを追加する前に続きの一話だけでも投稿しとけ >>423
横だけどめっちゃ趣味合いそうなんでぜひ好きなツンデレ(に限らずとも)教えてくださいw
諦めながら〜もアップルパイっていうかベーコンエッグ〜も何周したかわからないぐらい好き
クレクレだけもなんなので既に知ってそうなのしかなかったけど自分のお気に入りも一応上げとく
【クズ】
夢魔と失恋とわたし(愛はないエロしかない)
魔法騎士は花を抱く(ヒロイン父のクズ度もなかなかだけどこっちのが好き)
【ツンデレ】
玉なし獣人(の猫の方最高オブ最高)
ツンデレはともかくクズでNLは難しいのかなー
ドアマットとかも好きなんだけどざまあメインはなんか違うので最近はBLばっかだわ >>412
確かにw
>>416
そのヒロインはOLよりもそういう職業に就けば良かったんじゃ? ムーンじゃなくてなろうの話なんだけど作者さんの家族がどうやら垢取得したらしい
登録時のメアドやパスワードは作者さんとは別だろうけど同じ回線からアクセスしていることになる
偶然自作品を家族にブクマされたり評価されたら規約違反の複垢扱いで垢ごと削除されるんじゃないかと怯えてるみたい
これってムーンでもあり得る事だよね
18以上の娘さんがいる作者さんもいるかもしれない
こんなケースでも複垢になるのかなぁ
やましいことがなければさっさと運営に問い合わせればいいのに
好きな作者さんだから残って欲しいわ ムーンでもあり得るし垢banの言い訳にしてた人も過去にいたけど、なろう作の話ならここで話すことでもないかな
むこうの雑談スレとかでいいと思うよ メアドなんていくらでも取れるから複垢も作り放題
回線でしか判断できないなら複垢扱いかな 誰かわかったけどこの人ムーンでも別名義で書いてない?
既に他サイトへ移動計画中か…
家族にカミングアウトできないなら仕方ないわな PCとかタブレットとか家族で共用してる家庭とかどうなるんだろう?
偶然が重なってそれぞれの垢で同じ作品をブクマや評価したりしたら思いっきり複垢と見なされるのかな
読み専でも他人ごとじゃないかも >>432
なろうで書いた作品が元になってるシリーズが10冊以上出版されてて
コミカライズもされてる作者だから
いまさら他サイトへ移動する利点がないよ >>435
ああ、あの後宮もののか
なおさらなろう撤退してカクヨム移動の言い訳じゃないの? あれ?
>>428の作者って書籍化してたっけ?
別の作者の話にすり替わってるような…
麻から始まる人じゃないの? >>426
萌えるクズと萌えないクズがいるけど、萌えるクズってなかなか少ないよね
クズでなくてツンとかクール系だけど好きなやつ
・揺籠にて君に囁く
・満月の夜はあなたと。
・近衛騎士団副長オデットの理想と現実。
・ひねくれ魔術師は今日もデレない(連載中)
あとごめんなろうなんだけど「麒麟の世界にとりっぷ」という話がとっても好きなんだ
またおすすめがあれば教えてください >>439
揺籃が好きならエミリオとアリエッタもおすすめ
あと上げられてないものなら真夜中童話に好みのクズ?ツンデレ?がいるかもしれない >>438
そうそうその人だよ
書籍化作品はないと思う
ムーンで書いてるかは不明
まぁ別名義なら尚更わからないよね >>439
>>375だけど麒麟読んでたなー、完全に読書傾向被ってそう
「ひねくれ魔術師は今日もデレない」は好きだけど割合デレ早かったからツン9.5割好きには微妙かなと思って挙げなかったんだよね 激闘日本国防衛軍B(BL)
なんだかなあ…フィクションなんだろうけど実在の国の名前が出てくるのは軍モノ好きでもモヤる
あらすじもアララな感じでちょっと読む気にならんな
そっとミュートするしかないか >>439
誰もあげてなさそうなクズだと
裏切り者に捕まって閉じ込められて
が私にとっては割とツボクズだった
かつて慕ってたクズ自ら思い出を踏みにじってくるのがクズポイント高い 求めてるのはクズじゃなくてツンデレだったんだろうか、失敗した 一話あたり二万字って読みにくいから避けるな。3000〜5000字、多くて一万字くらいにしてほしい >>443
中身読んでないけど三話までを一つの連載で投稿してるんじゃなくて一話だけの連載×三つで投稿してるっぽいから自分はミュート確定だわ クズもツンデレも大好きさ
作者さんは勿論紹介してくれる方々にも感謝感謝 >>435
その人は複垢懸念じゃなくて家族に身バレして検索除外した人じゃね? >>447
ちょっと読んでみたけどBLですらない
某国の兵士が日本人女性をレ○プして
女兵士が日本人男性をレ○プするという描写はあったのでR18ではあるかな…
右翼の小学生が書いた妄想みたいな内容
たぶん本気で触っちゃいけない系作者と思われる
ミュート用にどうぞ
XID : X1792BM 微クズツンデレ好きなら
アップルパイとイモリの尾の作者さんのヒーローが軒並みそうだからおすすめ ツンというかクズというか傲慢系ド変態って感じだけど連載中の「夢見るままに眠れ」が面白かった
ヒロインが若すぎるからロリコン地雷な人には注意 自分も連載中のクズヒーローもの1つ読んでるけど
タグの通りクズが不憫になってきて行く末が気になってる 落ちていた女の子をお嫁さんにしていいでしょうか?
亜人物は読まないけど幼い言動の亜人と酷い目にあってきた主人公の組み合わせが良かった
癒し系のヒーローが好き わかるわー
言動幼い癒し系ヒーローがツボだけどあんまり無いよね >>450
読んだんですか!!触ってはいけないのね…やっぱり
IDまでありがとう
ミュートするよ >>455
無邪気人外なら「夜の海辺で人魚をしゃぶる。」オススメ
ヒロインも人生疲れてる系の娼婦だから条件に合う 勘違いやすれ違い
ほんとイライラしてくるわ
作者はこのネタ控えた方がいいよ
やるにしても何話も引っ張らない方がいいよ
イライラしかしないから 下手な作者が勘違い系をやるとイライラするけど、かといって3話目ぐらいから「一見冷たく
見えるけど実はヒーローはヒロインを溺愛してまーす」と内面描写をされるのも興がそがれるというか
なんというか >>459
それは読者によるでしょ
イライラするなら>>459が読まなきゃいいだけ
とは言えどうせ捨てられるのなら、最後に好きにさせていただきますはタイトル詐欺だろボケ
王子視点でも納得いかねーわ 主人公が都合よく誘拐されて都合よくヒーローが駆けつける
八百長かな? 普通に物語の進行上の予定調和でしょ
殆どのハッピーエンド恋愛もののヒーローがヒロインを好きになるのと同じ >>462
超使い古しの手法なんだけどムーンに限らず多いやな
ヒロイン誘拐あーはいはいヒーローが危機一髪で救うのね(ハナホジ
という気分になる なろうで誘拐されて王族に嫁げないようにと強姦されてたヒロインいたな
王族に嫁ぐ子の囮にされた挙句囮にした人間が間に合わなかったという胸糞さ
誘拐事件が起きた時点で傷物疑惑が出るので普通には嫁げませんパターンも見たかな
助ける時に現場を見てる男が娶ることが傷物ではない唯一の証みたいなシビア貴族 どうせ捨てられるなら、も感想欄盛り上がってるよね。ヘイトでwあのヒーローも読者に嫌われるタイプのクズだよなあ 主人公が都合よく人質になって
犯人もろとも攻撃魔法でふっ飛ばされる
これをムーンでやったらヘイト溜まりそうw そんなん言ったらこのご時世全部テンプレになるでしょ
何もかもやり尽くされて斬新なラブストーリーなんて殆どない
落語的テンプレでも文章かキャラか設定が面白ければ良い テンプレから外れても高確率で胸糞なんだよな
誘拐されてヒーロー間に合わずレイプ完遂とか
大多数の人は求めてないと思う 諦めながら足掻くすごく良かった
名前出してくれた人ありがとう
これは愛すべき一途系クズだったわ 誘拐ネタは誘拐されるためにヒロインが突然頑固な白痴になるのが多いのが嫌
なんで狙われてる立場だってわかってるのに
高位貴族令嬢が護衛撒いたり一人〜少数で治安良くないとこフラフラ行くんだよ 話を進めるための都合だから
そこらへん読んでる方を納得させられるかが作者さんの腕の見せ所かと ヘイトで盛り上がるのも一種のカタルシスなのかと思う今日この頃 頑固な白痴wわかるw
同じような動機と展開でも作者さんによってはさほどイラつかないのもあるよね
まあ私はイラつくのもそれなりに楽しめるかな >>471
頑固な白痴w
すれ違い誘拐ネタがイラっとする原因はそれだわ
テンプレは悪くないけど主人公の白痴化によるテンプレはイライラする リアル日常生活の些細なヘイトを小説内のヘイトに吸収させるとストレス発散になるから
イライラもじれじれもありえないすれ違いも楽しめるよw
頑固な白痴は度が過ぎると余計にストレス貯まるけどね 作者さんが話題になってたから
『初耳!私って、悪役令嬢だったんですか?!』読んだ
ヒロイン、ヒーロー、ライバルが全員転生モノで、ヒーローの方は転生前のヒロインの事を知っているような下りがあったんだけれど、全くその後はその件に触れずに終わってしまった。
すごいモヤモヤして久々に読まなきゃ良かったと思った作品だった。 >>477
前世で転生しても再会するような強い絆、転生してまで追いかけるような強い執着や愛情、
あるいは若くして妻に先立たれたとかで強い再会願望でもあるのかと思ったけど
語られないどころか匂わせることすらなかったな >>479
それ
ヒロインは性格形成にまだ関わってるけどヒーローの転生が無意味
無条件でヒロインを好きになるための要素なのかもしれないけど
だったらそれなりの描写は欲しかった >>455
今日番外編更新されてたから読んでみた
クズヒーロー大好きだけどクズとは対極な純粋ヒーローもいいね >>477
後主人公の兄と侍女の匂わせなんなの?
回収しないなら入れなきゃいいのに >>482
後で続編か番外編書くんじゃないの
やっぴーさんの作品そんなかんじの他にもあったような…
白薔薇の棘が突き刺さる
クズ男に毒親か
クズ好きには続きが気になるわ >>483
読んできた、続きの気になる話運びだ
クズで胸糞ってことはヒーローはまだ見ぬ隣国の侯爵じゃなくて商家の息子なのかね 面倒で、とても愛しい人
内容は可もなく不可もなくって感想なんだけど
愛称アスで自分の下ネタ脳が反応してしまって気が散る…
と思ってたら「アス、キスして」って台詞が出てきてついに笑ってしまった
外国語疎いから実在する愛称だったら全世界のアスさんごめんw 恋した君を迎えに
一途系クズヒーローは可愛いと言えば可愛い
でも誠実な夫の顔しながら策謀で男女共抱いてるのふつうに嫌だな〜〜
ヒロインはなんも知らんようだけど、匂わせもなく隠し通しきったんだと思いたい
それにしてもヒロインはいい子だった グレイテスト・シング
彼の知らない彼女の秘密、彼女の知ってる彼の秘密。
上記作品のような大柄ヒーローが好きなのですが、 487です。間違って送信してしまいました。
グレイテスト・シング
彼の知らない彼女の秘密、彼女の知ってる彼の秘密。
みたいな作品は他にありませんでしょうか?
筋肉ヒーロー好きですが、ムーンに溢れているヒロインを愛玩動物扱いする騎士団長みたいなのは苦手です
いわゆる「上手にいけたね」が駄目です
ヒーローはヒロインが大好きでエロい妄想しながらも大切にしていて
ヒロインもヒーローが大好きみたいなのがありましたらぜひ教えてください 千夜一夜に君と夢見て
久々読んだ後味きれい目メリバ 脱字と誤変換がいっぱいある作品に誤字報告してたらブロックされた
余計なお世話だったか >>490
ブロックされたら分かるの?なんか表示されるってこと? >ブロック対象Xユーザが上記機能を利用した場合、ブロックされている旨のエラーメッセージが表示されます。
だってお 誤字報告しようとすると「ブロックされているからできません」とエラーになる
毒者なつもりはなかったんだけどなー
体制と体勢がごっちゃになってるとか、セリフ途中に明らかに打ち間違いで入ってる空白とか細かいやつの積み重ねだけど報告量が多すぎたか 誤字報告受け付けてるのにブロックするのは何でなんだろうな
間違い放置してるよりよくない? >>489
それすごく好き
魔王様の付属品 もオススメしたい 誤字の訂正だけでなく、余計な文章も大量に挿入してたとか?
よくそれで訂正者の余計なコメント入ったままアップされてることがあるし、一々消してくのが面倒だった可能性
そうでないならまあ単純に向上心よりもプライドが高い作者なんだろ >>496
誤字報告の仕様は把握してるからそういうのはやってない
しいて言えば脱字が多すぎてミスなのかワザとなのかわかんないとこ(気持ちい、のい抜きとか)が2、3あったかなーってくらい ひらがなを漢字に直せの誤字報告を大量にされたらブロックされるかもな
誤字脱字はミスだけど、漢字で表現するかひらがなで書くかは作者の感性の部分だから それもやってないね
作者が無理やり漢字にしようとして失敗してるの(億尾にも出さないとか)をひらがなにするような逆パターンならある >>495
それも好きなメリバだわ
ちょっと読みに行って来る 報告あった時に作者側のページにどう映るのかはちょっと知らないけど一気に大量の報告が同じ人から来ててなんか粘着質なものを感じたとか?
いや誤字報告ありがとうって言ってる作者は大勢いるから基本報告らいいことだと思うんだけど見た目的にね >>499
多分それじゃないかな
謎造語作って使いたい作者さんたまにいる 検索しても出てこないような漢字を組み合わせて単語にしてるのを指摘したならうざがられるわな 台詞途中の空白って、!や?の後ろはスペースを開けるっていう作法的なのがあるらしいけど、それをミスだと勘違いしてわざわざ全部報告したんじゃないよな…? いや全然違うとこだけど、セリフの途中ぶった切りで入ってた半角スペース ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています