ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart29 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/02/05(水) 13:44:43.32ID:x3xBL4+Q
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart28
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1573385796/
0105名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 07:59:08.03ID:6QoAK17c
そこにジレンマがあるって話でしょ
女主人公のほうがエロく書けるのに読者が求めてくるのは
逆だからね
0106名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 09:51:56.72ID:9Zm55H07
>>105
ありがとうよく分かった
オレの中じゃノクタと普通の官能小説じゃ客層が違うから当然書き分けするもんだと思ってた
どんなものでも官能小説書くこと自体が好きなオレからはこいつらマジ何言ってんだ状態だった
0107名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 10:05:20.77ID:4uQWEmEP
ノクタはなろうの流れを汲んでるから、主人公が特別な力で無双するのを好む読者多いと思う
主人公=自分の分身みたいな読み方する人が多いから、大したことないNTRとかで荒れる奴が一定数居るイメージ
そこに女性視点持ってきても楽しめるヤツは少なそう
物語を楽しみに来てる訳じゃなくて精神的なオナニーの材料探しに来てる奴が多数なんじゃないかな?
0108名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 10:10:26.86ID:KZVxLR3K
男主人公でもエロは求められるけど、それで抜いてる人は多いんだろうか
女主人公でしか抜けないから男主人公ものをエロく書く自信がなくて触ったことないんだよな
0109名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 11:19:37.69ID:5OLouIjJ
魅力的な男主人公書くのは、魅力的なヒロイン書くよりはるかに難しいと思う。
自分の理想は特殊能力やステータス以外の人間的な魅力があり、
男が読んでてもコイツならモテてもしょうがないや、と納得させるような主人公だけど、
少なくともノクターンでそんな主人公見たことがない。
0110名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 12:11:01.26ID:6QoAK17c
ゾンビに溢れた街で〜 と神様のゲームの主人公はカッコ良いと思う
0111名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 12:13:08.40ID:9Zm55H07
ノクタで広く受け入れられてる奴はリサーチでいけるが
自分にとって魅力的な主人公はなかなか難しいわな
それこそ波長が合う作者見つけ出さないと自分で作るしかない

余談だが甲鉄城のカバネリの主人公は荒木監督の理想の主人公だったらしい
今のアニメ見る層には第一話時点であまり人気出なかったみたいだけど・・
0112名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 14:30:50.47ID:9aWnnKYZ
なろうだとライトノベルによく見られる「」の多い文章が好まれるみたいだけど
ノクターンはなろうより年齢層が上だからか
地の文が多い一般小説に近い形の方が評価されるように感じる
0113名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 16:30:00.66ID:9Zm55H07
会話率って結局読みやすさの指標の一つでしかないような
でも表面だけ真似るのは簡単だから、何回か会話主体でエロ書いたことあるわ
背景消失してヒロインとの距離が一気に狭まるっていうの?
読者にも共通のオカズ経験通じてトランスしてもらうことになるからめちゃくちゃ難しかったわ
逆に状況とかその場の雰囲気とか意識して描写してるのは行間の類推がない分広く受け入れられるんじゃない
0115名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 18:50:59.93ID:QSQYsu25
ノクタの男主人公がモテる理由なんて“絶倫でチンコが凄い”で十分やろ
0116名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 21:01:35.12ID:Mo5a52kt
やっぱりしゃぶりつきたくなるオチンチンは良いよな
それを豪快に舐めるのかチロチロと恐る恐る舐めるのかの差でヒロインの魅力が変わる
0117名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 21:45:35.37ID:/VPtjF0Y
背景や構図はエロ漫画とかの絵とかで勝手に補完するから
ガチガチに書かれるとそれが出来なくてシコれないとも聞く
0118名無しさん@ピンキー2020/02/18(火) 22:21:30.33ID:SRZ3oxxD
異世界に転生して
一度チンコぶっこんだだけで女がメロメロになって
毎日何十回も射精して

冷静に考えるとエロというよりSFのような気もする

これでハートマーク連打や「んほぅ」が入った小説を未来の人類が発見したら果たしてどう思うかw
0119名無しさん@ピンキー2020/02/19(水) 00:06:01.56ID:OZQI7e86
エロゲなんかだと台詞が字幕みたいに出るから「んほぅ」みたいな台詞もあんだろ?
CVは本当に「んほぅ」って言うのかい?
0121名無しさん@ピンキー2020/02/19(水) 00:41:20.49ID:CSkcI5YN
んほぅはあんまり見ないな
んほぉじゃないのか
個人的にはひぎぃの方がまだ好き
0123名無しさん@ピンキー2020/02/19(水) 05:17:31.91ID:v96ujHbX
うおォン
0131名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 07:13:18.72ID:l1JLIbst
おまえの姉ちゃん、超具合良いのな!

みたいな台詞を悪ガキに言わせたくてそのためだけに物語を作る、それが物書きというものだ
0132名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 10:03:37.87ID:FFhsaMYG
>>131
わかる、わかるぞ
自分も今、「フェミニストのクズだもに鉄槌をっ!」を言わせる話を作っている
0134名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 11:39:46.54ID:5WI9Hd7y
そもそもヘイト創作は計算で書かれるもんじゃないから
作者がこき下ろしてやりたい物が作中に現れた途端急に登場人物がアホなる
「俺の思想が行き渡った世界はこんなに美しい」という作品を書けばいいのに
「あいつらの居る世界はこんなに醜い」という作品を書こうとするから
0135名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 11:40:05.82ID:HkLP8pjD
つか、ふぇみふぇみ言っているに限って
ネットで差別的な発言連発しているか…
「フェミの言っている通りじゃん」になっちゃう
0136名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 12:00:38.54ID:tXpupxKg
政治的風刺はどう書いても面白いってもんじゃないからね
よく言われる例だとKAKERUみたいな、あーマジになっちゃってんねこいつって感じの書き方しても何も面白くない
オタクのフェミ弄りは大抵マジになっちゃってんね感が出てる
https://blog-imgs-75-origin.fc2.com/s/u/b/subcham/201501171512057df.jpg
https://blog-imgs-75-origin.fc2.com/s/u/b/subcham/20150117151207a28.jpg

テコンダー朴みたいに徹底的におちょくると面白くなるのかもしれないが
対フェミでそれに成功してる風刺を見たことがない
0138名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 12:52:12.40ID:A8lBAWyR
学園黙示録がそうだった
作者が右翼的な人物なのは置いといて
作者の考える「こうあるべき人間の姿」よりも
作者がヘイトを向ける人間たちが無様に死んでいく姿を描くことに熱中してしまう

いっそのこと作者の考える「こうあるべき人間」だけになった理想世界を描けばいいのに
憎いものを踏みにじる行為の持つ吸引力に抗えない
0139名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 13:29:35.42ID:+DhrmYBI
信仰対象を現実の人間や存在においているかぎり、
理想を追ったら現実に存在する信仰対象を否定することになるからなあ
0140名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 13:31:30.81ID:CDokI634
超女尊男卑な世界観にすればいいんじゃない?
ノクターン作品でそれで成功してると思うのは「特捜天使セラフィックナイツ」
ヒロインが全員男を極限まで見下してるのがユーモアに昇華されてると思う 非エロ部分も面白かった
0142名無しさん@ピンキー2020/02/20(木) 19:32:15.28ID:9KyPcgMm
見かけた短編だと、遥か未来で女性の権利を訴えてる学生組織リーダーが、メンバーがどんどん男に落とされてる事に悩まされ、自分も快楽堕ちするってのあったな
ああいうのやレズのちん負けみたいなのはヘイトではなくそういうのがエロいって感情の方が強そう
0143名無しさん@ピンキー2020/02/21(金) 11:50:44.25ID:q3caIAlP
テコンダー朴は特定国だけでなく全方位おちょくってるからエンタメとして昇華されてる
作者のTwitterなんかもときどきまとめサイトに載ってるけどとても理性的に作品を書いてる人だと思う
ヘイトは別にあってもいいけど「主人公は独善的なクズ」だとかそういう引いた視点がないと冷めるだけだわ
自分の思想を自分で肯定する作品ってとても気持ちが悪いから
0144名無しさん@ピンキー2020/02/21(金) 15:56:52.89ID:otE0ArNe
>>143
あれは主人公を変に美化しないからな
主人公が自己民族至上主義者で致命的にズレてるところで笑いをとってる

>>140
リアルの作者が信奉する思想や偏見をを作品に直に中出ししたら悲惨なことになるって話ね

学園黙示録だと左派議員をモデルにしたキャラがいかに惨めに滑稽に死ぬかに力を注いでるみたいなところ
0145名無しさん@ピンキー2020/02/21(金) 17:17:08.90ID:25Oa/iCO
黙示録はユン様だかヨン様だかにそっくりなゾンビの脳天を狙撃したりでやりたい放題やんw
0147名無しさん@ピンキー2020/02/21(金) 19:05:21.97ID:8+h9Po1I
>>140
あれは反フェミ要素と反新自由主義要素はあったな
設定も(バカエロだけど)凝ってて好きだった
0148名無しさん@ピンキー2020/02/22(土) 10:11:54.87ID:lRPkc2dt
二十代男
女の子を好きになったり普通に付き合ってエッチしたりするけど、1人エッチする時はほとんどは男性とのエッチを想像しながらします
その方が気持ちいいからです
でも男を好きになったり付き合いたいと思った事はありません
これはゲイではないと思うのですが、今後そうなったら困るかなって気はします
女性だけを性欲の対象にするよう自分で矯正した方が良いのでしょうか
0150名無しさん@ピンキー2020/02/22(土) 20:15:02.25ID:ByCnxv3y
女に迫られるまで手を出さないなろう系男主人公は好きじゃない
自分からガツガツ女に迫っていくランス系の主人公が好き
0154名無しさん@ピンキー2020/02/23(日) 18:10:11.53ID:PLtepG9N
最近自作がようやく完結した。周りのガチ勢には遠く及ばんptだったが自己ベストは更新できた、一片の悔いなし
やっぱなろうとは最後まで集客が桁違いでしたわ
0157名無しさん@ピンキー2020/02/23(日) 21:24:20.67ID:tkeKys5c
>>156
そんなに違うの?こわっw
なろうは会員登録の時にアクセスしたっきりノクタばかりしか使ってないから全く知らない世界だけど
俺があっちに投稿したら即死するなこりゃw
0158名無しさん@ピンキー2020/02/23(日) 21:39:50.89ID:Ui8KtEIx
読者数がなろうの方が圧倒的に多いから、波に乗ったらノクタとは比較にならないほど稼げるだろうけど
そんなごく一部のトップ層を除けばノクタの方が圧倒的に点数稼ぎやすいだろうな
0160名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 01:54:53.71ID:phJbkq4H
俺はなろうでも日間5位以内にくい込んだことがある
エッセイだけどな
0161名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 02:12:56.03ID:+smNYIRS
なろうはまず日間総合に載せなきゃ話にならないけど今下限が130ptくらいか
載せてからが本当の勝負で表紙を飾れる五位以内まで登れなければ到底五桁には届かない
総合から落ちたらまずもう二度と這い上がれないし更新するたび剥がれていくブクマに精神が不安定になる

ノクターンは感想が基本優しいし毎日更新しなくてもブクマ評価してくれるしとても癒される
0163名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 04:11:10.10ID:upRWBLWP
なろうでは1200くらい
自分では最高に面白いと思ってたから当時は伸びないポイントに悩んだりしたけど、今読み返したらなろうでは絶対にやっちゃいけないようなタブーてんこ盛りで苦笑いしか出ねーわ
まあ何事も経験だわ
0164名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 04:39:02.54ID:xrww9CU1
絶対やっちゃいけないタブーってどんなのなんだろ
ノクタでしか投稿したことないから想像もつかない

ノクタはユーザーが限られてるからpt稼ぐならいかにそいつらを討ち漏らさないかって話になるんだよな
ブクマもだいたい14k〜15kくらいが上限になっててそれ以上は書籍化漫画化しないと難しいイメージがある
0165名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 04:50:37.48ID:upRWBLWP
まーたいしたことじゃないよ
主人公をヘタレにしないとか脇役に手柄を与えないとかそういうの

俺は主人公をヘタレ化させるクセがあって、その修正に多くの推敲時間を割いてる
0166名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 05:38:00.87ID:xrww9CU1
なるほどね
ノクターンはそこらへん自由に書いても読んでもらえるし
ポイントもそこそこもらえるから良いところだよね
0167名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 08:41:20.09ID:S1fQyBtP
ノクタはその辺のタブー犯してもエロを人質に取れるからなw
0168名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 08:42:35.38ID:QuzRFTXP
俺の話の主人公って、人間嫌いの自己肯定感なしの鬱キャラなんだけど。
しかも動物好き。
0172名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 10:22:18.56ID:PCc6Oy1k
歌い手だったかユーチューバーだったかで似たようなの見たことあるけど、
基本この手の失敗する人って他人の失敗から学ばないよね
0174名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 10:48:20.06ID:uiA3WeEB
レイプマン=土御門靖虎垢

ノクタスレ内でしつこいステマ自演煽りを行う等、関連スレ全てで嫌われている
かつて魅羅琉、沙羅紗(あぶないトライアングル)の復垢で
自分自身の作品にブクマ評価感想を入れまくっていた恥知らず
名前を変えても割烹の書き方は不自然に多くの句読点が入るなど共通項多し
魅羅琉のときはまったく人気がなく、ムーンにも投稿したりと迷走する。
「俺は天才なのになんでpv伸びないんだ、ポイント入らないんだ、
馬鹿どもはなにもわかっちゃいない!」
「デヴィッドリンチの作品を意識してみました」
などのかなり痛い割烹を連発する。
沙羅紗垢で多少の支持を得て増長し、他作者への見下しがかなり顕著になる
自作に自身の複数垢でレビューまで書いていた恥知らず。
ノクタの土御門靖虎垢ではPVとポイントの高さが全てだ、
作品と俺様の素行は関係ない(荒らし、自演等過去の所業)が決まり文句
ちなみに魅羅琉、沙羅紗両者はそろって
レイプマンの作品にブクマと評価(もちろん5:5)を入れていた
最近は分かりやすい復垢は削除しているが魚拓にしっかり残っている
自演感想やレビューを書いていた垢など、まだ複数の垢を持っている
ブクマや評価が頭打ちになってくるとスレに現れて自演炎上で注目を集めようとする
ノクタスレで荒しを行い自作のポイントを超える作品を
書けない全ての作者は無能と煽る←New
荒し自演で専用スレを立てるというキチガイのテンプレ←New

※割烹の量、Twitterでの自演、関連スレでの炎上商法、作品のミルク式圧縮更新
それらを行いポイントを稼ぎ、本垢とは別のアカウントで他作者の感想等を荒らす
妙な上から目線と句読点の多量使用、
専門知識を首を傾げる場面で使用し論点をずらしながら 作品と作者を貶めている
ちなみにレイプマン本人の作品に来た不都合な感想は削除する模様

神話や他作者等の名前を出し、自分の荒らしを他人のせいにする
0176名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 13:42:01.37ID:nIu0Jcp/
日付削ったのはコピペ厨自身でもさすがに
「俺は日付6年前の、統失患者が書いたみたいなコピペ貼って何をしたいんだろう……?」と思ってしまったんだろうなw
0177名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 16:13:28.22ID:at9R7GLX
大人しいと思ったら、最近になって久々に土御門が他人の感想欄荒らしてるの見たな
何か暴れたくなる出来事でもあったのか?
0179名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 18:50:28.86ID:eQ0K6min
IDコロコロで荒らす神話、SF、民族、NTR語り、作者叩きが大好きなガイジがノクスレに常駐してる
←明白な客観的事実

「土御門」という作者が荒らしているという主張
←根拠は6年前のコピペのみの妄想による作者叩き
「神話くん」「コロコロ」といった蔑称で荒らしが叩かれた時のみ100%出てくる主張なのも特徴
0180名無しさん@ピンキー2020/02/24(月) 19:28:32.71ID:PCc6Oy1k
こんなマイナースレのネームドについての蘊蓄とか心底どうでもいい
0182名無しさん@ピンキー2020/02/26(水) 17:32:46.92ID:SyF6TE19
頻繁に感想くれる人がいて有難いんだけど大体ちょっとズレてるんだよな
かなり反応に困る
0183名無しさん@ピンキー2020/02/26(水) 21:53:36.95ID:cy5bEEq+
ノクタあるあるだね
まあでも感想が少ないと寂しいから、多少ズレてても無いよりははるかにいいよね
0184名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 01:49:28.81ID:1vY5WX6O
感想貰えるだけでありがたい、多少ズレてるのは自分の表現力不足だと思って反省してるわ。
0185名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 02:46:38.34ID:6q+qtcNs
感想ほしいわ
いや本当に欲しい
俺を褒めてくれ
俺を褒めろ
褒め称えろよおおおおおおおお
うおおおおおおおおお

そういう気持ちになりませんか
0186名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 06:42:05.55ID:xxRfYi2y
感想を燃料に動いていますって作者に頑張って感想送りまくったんだけどぜんぜん更新来ないんだよね
おう、燃料くべたんだから動けや
0187名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 06:54:19.85ID:xxRfYi2y
理想的な感想のお手本を見せてやろう

良い点
取り敢えず3話まで読んだので、ここまでで気になった点のアドバイスです。

まず、ヒロインのキャラが薄い
特徴的な語尾をつけるなどしてキャラを立たせてはいかがでしょう?
あと、ちょっと展開が遅いかな
ボクは読み専なので書く方はわかりませんが、プロの作家さんは話を次々展開させて読者を引き込んできます。
頑張ってください!
0188名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 08:09:11.91ID:0QE+47M7
他人に嫌われることでしか関心を持ってもらえないのはミジメなことだよ
0189名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 10:03:53.69ID:/FPhimiI
悪いな、俺はオナ禁してる時しかエロは書けないんだ
そして俺の日課は1日1回オナニー
幾ら感想を貰おうが更新は物理的に不可能ということさ
0192名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 13:10:23.79ID:kO7p8bq3
抜くと書けない人って多いんか?
俺は逆に抜かないと書けないんだが……。
0193名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 13:34:23.07ID:XwhVe2O0
抜かず三連発というケースも
0196名無しさん@ピンキー2020/02/27(木) 17:21:48.61ID:eUz/hrCr
キャラの妄想で抜いてそれをそのまま文に起こしたりはしたことある
0198名無しさん@ピンキー2020/02/28(金) 11:25:22.24ID:/mBN7tfa
主人公が年齢の割に幼い設定なんだけど
一人称の独白で
〜だよ
〜だ
〜である
みたいに
油断するといつの間にか
物凄いスピードでおっさん化するのが最近悩みのタネ
0200名無しさん@ピンキー2020/02/28(金) 13:25:44.18ID:sSeAkC6m
評価すると性癖晒しになるのでブクマで勘弁して(非公開
0201名無しさん@ピンキー2020/02/28(金) 16:20:45.05ID:txOSw4s9
公開オナニーしてるようなもんの作者が今更何を言うかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況