ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart30 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/04/21(火) 11:05:38.84ID:JKunMXNC
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart29
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1580877883/
0645名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 10:18:58.22ID:B21bT0WU
むしろ10ポイントしかつかないのって逆に気になるわ
アクセス伸びないならタイトルとあらすじ、アクセスあってブックマークつかないなら本文だと思うが
0646名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 10:30:11.64ID:XqF0iCY6
女子大生とか人妻とかOLみたいな大人ヒロイン?の作品ってここだとあまり話題にならない気がするけどやっぱりJKあたりがみんな好きなの?
0647名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 11:48:57.45ID:Dk6YMtfi
エロなしOKなんて話あったっけ?
本番なし云々なら記憶にあるけど
それだと議論するまでもないような
0648名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 12:11:00.68ID:wYfl3b2v
OK云々とか読者が言うことでもないし
規約的には載せても文句は言えないけど、まあノクタでのびるとは思えん
0649名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 12:41:34.88ID:gtsjuUrD
>>643
情景描写が冗長だったり過剰な可能性

というか「情景描写」という単語があることを忘れてたぐらいに、
自分は気にせずひたすら性癖書くことしか考えてない
0650名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 14:12:25.71ID:Yh1i09ux
ノクターンは官能を主目的とする作品の投稿サイトだから
エロなし(性行為以外)で官能を引き出せるのであればOKなんじゃない?
カニバリズムして光悦に浸ったり、うじ虫プールに浸かってうっとりするような話とか

かなり難しいとは思うが
0651名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 14:50:28.40ID:T4kEMRDR
>>644
https://novel18.syosetu.com/n2613gh/
じゃあまあお手柔らかに
頭ゆるい娘が現実突きつけられるって話の関係上前半がクソだるいのは勘弁して
PVが現状で400だから見られてつまんないんだと思う
ふたなりじゃないとかタイトルが長文じゃないとかノクタの読者層にあわんなら諦めもつくけど技術的に拙い部分は直したいな
0652名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 15:04:13.47ID:gtsjuUrD
>>651
あえてスレとか関係なく偶然見つけた作品として個人的な一言

ぱっと見の読みにくさのインパクトで読むの諦めてしまう……
名前のフリガナで中途半端な行間が出来すぎて、
本来ある行間が判りにくくなってごちゃごちゃした感じなのが
個人的に厳しかった

執拗(しつよう)にフリガナが無いのに、他の読みやすい漢字にふりがながあったりと、
振りがなばっかり気になってしまった……

内容はまた後で読んでみる
0653名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 15:08:30.92ID:T4kEMRDR
>>652
ふりがなは正直全然勝手がわからないから
もう俺が手書きできるかどうかと読み方が二種類あるやつ明日(あす、あした)みたいなのにつけてる
かえって見づらいなら全部なくしていいかな…
0654名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 15:09:47.14ID:gtsjuUrD
名前のふりがなは一回目だけで、他は要らんと思う
それだけでも大分文章全体からの独特な威圧感は減ると思う
0656名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 15:59:44.03ID:fE+CzAxH
>>651
内容以前に本文のページをクリックしている人が少ない気がする
ためしに「百合」で検索してみたんだけど、あらすじに書かれている内容がとっ散らかってて頭に入ってこなかった
これだと俺ならクリックしないなー

内容に関しては百合がそもそも趣味じゃないからコメントできないが
0657名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 17:20:59.94ID:Dk6YMtfi
>>651
悪くはないと思う……けど
でもたしかに俺なら読まないかなぁ
そう思った理由を考えてみた

あらすじで神さまがものすごく力強く〜で読みにくい文章書く人かなぁって印象を持ってしまった

本編でいきなり日常がたんたんと進んでいくけど、状況の説明がないのでここどこなんだろう?とかいくつかの疑問が発生し、それが解決されないまま進められてしまう
これといったインパクトもなくエロくもなく長々と続くので「よくわからんし、いつまで続くんだ?」でいつもなら読むのをやめちゃいます

もう既に指摘されてるけどふりがなは最初だけでいいし、日常の言葉にはいらないですね
人の名前とか意外は好きな読み方でいいんじゃないかな
読めなさそうな難しい漢字や読み方を絶対指定したいとき意外書かないほうがいいかも
ここは成人しか読まないんだしね
それと文章の最初は1マス空けてください
縦書きで読まれるのも意識して英数字は2桁なら半角で1桁なら全角でと、まあこれはいっかw
文章自体は読みやすいと思いましたが、たぶん話の構成が読みにくいと感じさせられちゃうのかも(個人的感想です)

あとは登場人物の魅力がないかな
この娘のこういうとこを好きになったんだみたいなちょっとしたエピソードなんかをはさんだらどうだろうか
序盤でそれが伝えられればいいけどね
作者は当然わかってるので魅力的な人物として書いてるんだけど読み手はわからないからね
だらだら書かれても困るから情報をちりばめていくといいかも
うまい人はその辺の伝え方が絶妙なんだろうね

たいした実績もないのに偉そうに言ってすいません
なんだか途中で自分に言い聞かせてる気分になってきた
自分もまだまだなんでお互いがんばりませう
0658名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 19:21:33.84ID:T4kEMRDR
>>656
あらすじか。後半部分を後で付け足したんだけど、必要なかったかなあ。

>>657
たくさんどうも。
状況説明は1文バシッと入れちゃえばよかったかな。
お笑い芸人のコント見たく多少わざとらくしなっても最初に説明しちゃったほうがいいかもね。

人物に魅力がない好いてる理由がわからない。
話として膨らんでないんだね。エロシーン以外極力短くしようって方針がおかしかったのかもしれん。

最初の1字下げってのは段落のことでよかったのかな?
ウェブ小説だとないイメージあったけど今ちゃんとした出版のやつ見たらウェブでもつけるんだね
ありがとう。実に参考になった
0659名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 21:03:30.82ID:wp9fLWVC
横からだけどすごい勉強になった!
自分も字下げしてなかったわ
0660名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 21:10:50.76ID:4YienLDx
今の連載ではなんかはじめてブクマ減った気がする
まあ30以上ついてるんだからいい方か……
0661名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 21:39:32.55ID:gtsjuUrD
昔のケータイ小説みたいなものじゃない限り、字下げは一般的にしてるはず
0662名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 22:02:17.95ID:iB0YYUvu
>>658
あらすじは

「2人で宿題をしていた夏のある日、フミは暑さから服を脱ぎ始める。
無防備に下着姿を晒すフミをみて、シオリはつい彼女をガムテープで縛り上げ…
そのあと無茶苦茶百合セッ」

これで十分だと思う

内容だけど相思相愛なんだから普通にラブラブセックスしたらいいんだよ
変に嫌がる描写を入れるから読者が入り込めない
0663名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 22:07:18.52ID:UuWPhbBp
>>651
妙にこじらせておかしな修辞をつかったりしない、淡々とした文章は個人的にはよいと思う
ただ、書き出しの一文だけは、もう少し工夫を凝らした方が良かったんじゃないかな
そこで、物語にぐいと引き込めないと、中々読者はつきあってくれない
それと、セリフはややおとなしすぎる
純文学系の乾いた青春像でも描くならばいいかも知れないけど、エロはキャラを見せて
なんぼのものじゃなかろうか
ただ、こういった空気感が好きなんだ、ということならばそこはこの方向のまま磨いて
いくしかないと思うけれども

まあ、俺も4桁には届いたことのない書き手だから、あんまりわかったようなことは言えん
そんなこと言うやつもいるんだ、程度に聞き流しておいてくれ
0664名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 22:59:56.69ID:T4kEMRDR
レスどうも
>>662
あらすじなんだからあらすじだけで変な解説はいらないのね
陵辱に関しては申し訳ないけどフェチだから純愛にするとたぶんかけなくなると思う。拘束好きは幼稚園の頃から続く趣味だからどうにもならない

>>663
文章くどめかと思ったけどこれでもあっさりしてたか。それはよかった。
書き出しは確かに地味だったね。前半部分にもうちょい見せ場作れたらよかった
セリフがおとなしいってのは「んっほおおおおおおぉぉぉ!!」みたいなやつかな

あと、キャラの見た目とかはこんな感じでいいかな?
ファッションにまるで興味ないから服とか髪型の名前がまったくわからないし、小説読むときもキャラの外見描写は一切想像せず読んでたからここだけ本当に0から勉強してやってる状態なんだよね
0666名無しさん@ピンキー2020/06/08(月) 23:49:27.22ID:T4kEMRDR
>>665
うん、ごめん。レズレイプめっちゃ好きだけどエサ少ないから書き始めたんだ
0667名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 04:02:30.73ID:Y9A173oT
俺もレズレイプ好きだけど俺より上手だったら悔しいから読まない
0668名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 07:06:47.44ID:/0GJM/8h
レズレイプ良いよね
汚い竿役のおっさんとか出ると萎える
0669名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 08:27:28.45ID:iOktFkek
レズやレズカプがおっさんに落とされる奴を愛好してるけど、ジャンル名ないわ敵多いわで苦労が耐えない
百合も好きなんだがね
0671名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 09:41:15.22ID:Hf47Igp1
レズレイプはAVだとわりとあるけど小説やマンガだと激減するんだよね
一生懸命集めたけど商業は数えるほどしか知らないわ
ノクタみたいにタグあればいいのに
06726512020/06/09(火) 11:23:15.89ID:Hf47Igp1
そろそろ晒し中のタグを下げるよ
今朝見たら誤字報告来てたけどそれもたぶんここの人だよね。
重ね重ね礼を言わせてもらうよ。本当にありがとう
直すべき部分も見つかって、だいぶやる気出てきたわ
0673名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 11:23:37.47ID:zdxarjrE
あんねー百合に挟まる汚っさんって
上手に書ける奴が居ないんだよ
うどんにチャーシュー大盛りするようなもんで
まだ手法が確立されてない
0674名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 11:36:39.76ID:iOktFkek
四半期一位だかにまでなってるのあったじゃん
俺も最初に見かけた時は百合好きとして憤慨したけど……今じゃ書くまでになってるから不思議だ
0675名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 11:56:07.35ID:lDpu1c9F
百合物におっさん出したら不快に決まってる
レイプ物に百合カプ出るのはいいんだけど
0677名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 20:48:15.81ID:ehy0ScrT
見ろ、これがレズビアンが潜在的に恐れている汚っさんチンポだ
0678名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 21:48:12.40ID:/0GJM/8h
おねロリ派とロリおね派の溝はマリアナ海溝よりも更に深い
0680名無しさん@ピンキー2020/06/09(火) 22:32:04.53ID:iPW4L8Ja
今、真ん中って打とうとしたら失敗してマン垢になった
このままでいいかもと思ったが、やはり訂正することにした
0682名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 01:15:13.63ID:mBNpvYvS
ノクタ執筆に使ってるPCの漢字変換がエロ単語の候補ばかり並ぶ……
人前で使えないなこれ
0683名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 01:18:40.31ID:JpSQxksl
俺はタブレットで書いてるけど
くの予測変換にクリトリスとか真っ先に出て困るね
貸してとか言われたら社会的に死ぬ
0684名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 01:24:10.81ID:V4fCtAW9
ツイッターのフォローはエロ垢とエロ絵師赤ばっかりだし
写真もエロ画像だらけだし
メモアプリには自作エロ小説があるし
ブラウザのブックマークもエロサイトだらけだし

予測変換を見られる前に死ぬから大丈夫だ
0685名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 01:27:07.11ID:2NDi7LEV
1ヶ月間ログインしなかったら自爆するアプリを入れなきゃ
0687名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 04:37:21.15ID:M1T2YOEu
気づいていないのか?
お前はすでに友に囲まれているのに
0689名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 08:15:39.82ID:xlcvw0xd
亀レスだけどPV400は見た人自体が少ない
PV数÷ブクマ数で見に来た人のうち何人ブクマしたかを調べて他の短編作品と比べてみ
ノクタのポイント入ってる短編だってPV50に付き1人とかしかブクマしてない
0690名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 08:46:15.78ID:JpSQxksl
>>689
他人の作品のPV見れるの今知ったわ…
なんだかんだで9人ブクマしてくれたから今84人に1人か
0691名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 09:06:49.16ID:Jf4POqrl
自分のブクマ比率見たら、

ユニーク150人に対して1人
PV500人に対して1人

とかだったわ
まぁ、こんなもんよな?
0692名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 09:17:57.29ID:su1nNIm1
>>687
サンキュー5ちゃんねる

>>688
ハードル高そうで敬遠してたんだよねぇ。試しにやってみるか
0693名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 10:41:37.77ID:VH/dw7rv
横ですが面白いので自分も
過去短編12000字程度
PV2210
↑魅力の無いタイトル、タグ、あらすじ
ユニーク1920
↑あらすじ出だしで300逃がしてる

ブクマ18(PVブクマ率1/122)
評価70 (8人)
文章評価が低かった 
感想は丁寧なものを1つ

ブクマは/PVで比較すればいいが
評価はどう比較したらよいのか分からない
何かいい方法ある?
0694名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 12:27:38.66ID:JpSQxksl
評価って実際読者からどういう扱いでどの程度あてになるんだろうな
俺なんかプレイストアの星とか一度も付けたことないわ
きちんとつけようと意識してくれる人が来てくれるかどうかだけな気もする
まあ当然読者が増えればそういう人の絶対数も増えるんだろうけど
0696名無しさん@ピンキー2020/06/10(水) 12:58:52.10ID:bfWmuyMW
ごめん誤爆
0698名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 01:09:02.53ID:emguSRIi
せっかくだから
短期連載3万字程度
累計PV6600、ユニーク2200
ブクマ34(ブクマ/PV率1/200、ブクマ/ユニーク率1/65)
評価70(7人)

どう判断したものか 評価点比率は高い気がする
0701名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 07:39:26.06ID:uD09nrbc
評価人数比率とか出し始めたら酷かった
PV17800に対して評価1人
とかそういうレベルになってしまう

評価入らねぇなぁ……
後書きに遠回しでアピールでもしてみるか……?
0702名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 09:52:31.73ID:Yj4lJ22A
素人考えだけどユニークじゃなくてPVと比べる意味あるのか?
理屈の上では部分数増えただけPV増えるけど評価は1人1回なんだし
0703名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 13:31:56.68ID:nbtvM/XG
PVなんてちょっと誤字直しただけで増えるしね
でも1000万PVの人気作!とか煽りにも使えるし
数字が大きくなりがちだから宣伝には都合の良いのも
0704名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 13:51:11.88ID:achmPDeB
>>698

自分は

4万字程度
累計PV30400、ユニーク9000
ブクマ99(ブクマ/PV率1/307、ブクマ/ユニーク率1/91)
評価68(7人)

だった。

そのpvで評価点そんな入ってるの羨ましい。
0705名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 14:10:13.63ID:Yj4lJ22A
一応俺の最高スコア
処女作だけどあとは大コケ
6.7万字13部分
累計PV14809 ユニ4278
ブクマ74(P200人に1人 ユニ57)
評価116(13人)
0706名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 14:10:13.75ID:Yj4lJ22A
一応俺の最高スコア
処女作だけどあとは大コケ
6.7万字13部分
累計PV14809 ユニ4278
ブクマ74(P200人に1人 ユニ57)
評価116(13人)
0707名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 14:10:44.76ID:Yj4lJ22A
改行のつもりでエンター連打したら2回いっちゃったわごめん
0708名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 18:15:32.37ID:ueVKLdLR
最後に書いたの
87000文字程度
累計PV85000、ユニーク22000
ブックマーク318(ブクマ/PV率1/273、ブクマ/ユニーク率1/69)
評価276(31人)

その1個前
78000文字程度
累計PV273000、ユニーク71000
ブックマーク800(ブクマ/PV率1/341、ブクマ/ユニーク率1/88)
評価271(31人)

他の人と率とか比べるとあんまり変わらんからブックマークされるかどうかは単純に見られてる総数が一番影響してると思う
タイトル、あらすじで遠慮されてるのか、1話目で切られているのか分からんけど
最後に書いたのはタイトルで失敗したと思ってる
0709名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 20:15:39.84ID:8LZ+Ez2b
まあそんなの気にしてても始まらないよ
自分の狭いところに深く刺す
それが幸せの秘訣だよ
0710名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 20:16:38.91ID:O91yZULX
しょぼいとブクマつかなくて
がんばってもだいたい同じとこ落ち着くってなんか張り合いないなあ
いやまあ読んでもらえるだけうれしいけどさ
0711名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 20:31:46.18ID:iZaBiQBh
文字数20万〜30万
累計PV3,900,000 ユニーク1,000,000
ブクマ/PV率 0.0016(1/625)

ブクマ/PV率はかなり低い
0712名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 21:01:38.30ID:sT5dIPZd
長期連載する程ブクマ率は下がるので仕方ない。
俺の60万文字のやつで累計PVに対するブクマ率は1/410だったし。 
0714名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 21:51:52.01ID:3J0DOYIc
話数増えたら一人のユニークが増えるごとに百話とか二百話とかクリックするし
既にブクマ済みの奴が数話前から話読み直したりするから長期連載したらブクマ率は落ちる
0715名無しさん@ピンキー2020/06/11(木) 23:14:24.87ID:7a32FeZ4
フェチエロならセックスなしでもノクターンでいいんだよな??
0718名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 01:16:21.93ID:ucZU2E64
ブクマ率はPVじゃなくユニークで出したほうがいいんじゃない?
0719名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 10:00:12.23ID:dPOzez44
もう責める場所も出尽くしたと思ってたら
雑談板でへその下押されて感じる女の話で出ててぶったまげたわ
女体どうなってんだよ…ネタに使えるか…?
0721名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 10:29:06.48ID:dPOzez44
>>720
低周波責めを直の振動でやってるようなもんか
女はいっぱい研究されててずるいよなあ…
男はちんこ擦って終わりだというのに
0724名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 11:12:56.46ID:dPOzez44
尻はね…
ケツマイモ(知らないなら検索しない方がいい)見てやっぱ遊んじゃいけない場所だと思ったわ
0726名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 11:28:17.43ID:V2tpLpGR
あれだけ人気があったレズチンポが書籍化しないのは何故だろう?
0727名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 13:56:30.96ID:8p4HIn7a
>>719
わりとポピュラーだと思うけどハートマーク乱れうちで女が実況する系には合わないかも
勢いと雰囲気のエロCG小説より描写重視の官能小説寄りのプレイ
0729名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 18:15:13.78ID:zkHsLiy7
主人公は童貞でヒロインが妻子あるやりチンと不倫している肉便器ってのを書きたい
んで、尽くやりチンが邪魔して手すら触れられないもどかしい展開
0734名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 20:43:16.13ID:iKSd8QKn
今日1年ぶりにノクタ見たけど全然面白くないわ
残りカスみたいな作品ばっか
何年か前までは面白い作品も多かった気がするけど今は微妙
0735名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 21:28:23.36ID:p6+tsN6X
>>734
あなたが面白いと思った作品を
いくつか教えて下さい
0737名無しさん@ピンキー2020/06/12(金) 23:29:43.95ID:kZ9R+rMp
七つの股をかける男が現れるとは
やっぱ現実は小説を超えてくるなあw
0738名無しさん@ピンキー2020/06/13(土) 00:38:11.13ID:+L4Pdr7N
>>729
おれは幼なじみがやりチンに寝取られて開発されまくったけど捨てられて
主人公と元鞘だけど淫乱化してるってのが書きたい
0739名無しさん@ピンキー2020/06/13(土) 00:47:33.73ID:cf7VwB5z
百合カップルの片方が女に寝取られて
残った方を2人の下僕になるまで強制調教し続ける話
…なんとなく思いついたけど別に書きたくないな
0741名無しさん@ピンキー2020/06/13(土) 01:48:28.75ID:JsaeN1kH
女性向け耽美小説読んだら挿入から200字くらいで射精しててカルチャーショックだ
男の台詞「一回出すぞ」は痛がっている女性側に配慮して引き抜くのかと思ったら「暖かい何かが体内に流される」と続いてえ!?と思った
0742名無しさん@ピンキー2020/06/13(土) 01:53:08.79ID:2m70c544
ファンタジーで催眠系の章追加したけどクソ難しいな
説明交えるから一話の文字数増えたし既存の読者にあんまウケなさそうだし書くか迷う
0743名無しさん@ピンキー2020/06/13(土) 11:49:19.31ID:cf7VwB5z
毎日更新ってやっぱ受けいい?
3万字強ぐらいのやつ完成しそうなんだけど
週2で5千字更新か毎日2千字更新かでどうしようかなと
エロシーンは字数気にせず切らずに乗せるつもり
0744名無しさん@ピンキー2020/06/13(土) 11:59:27.15ID:vBb6UGtF
>>742
2000字はやめとけ
少なすぎて一話で切られる
やるならもう少し加筆して最低5000字以上、出来れば7000字前後の一週間連続更新にしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況