TL作家の雑談・愚痴スレ25 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。
前スレ
■TL作家の雑談・愚痴スレ24
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1589453098/ >>108
しなきゃと思いつつ行動に移せてない
体型もだけど運動はしとかないと早死にしそうでやばいよね
肌は白いって褒められるよ
もやしっ子だもんね 自分も最近腹が出てきたから鬱予防兼ねて散歩始めた
歩きながらネーム切れたら良いんだけどね
すっかり太りやすい体質になったわ >>108
基礎代謝落ちるから、そんなに食べなくても太る体質になっちゃったのに、時間なくて一品飯とか繰り返してたら1年で10キロ増えたよ… 魅力的だけどスケジュール的に難しい仕事の返信がこなかった
受けなくてよかった 前にここでゲームで運動できる奴紹介されてたね
リングフィットだったかな?
どっちにしろ時間的に余裕ある時でないと無理そうだけど
ペンより重いもの持たないしダンベルでも買おうかなと思ってはいる >>116
うん
そうする
一時期1日1時間以上のウォーキングしてたんだが、ぎっくり腰やって数日休んだら、いかなくなってしまったんだよな…
今度こそ再開するよ 私も全然運動してない
これから暑くなるし梅雨だしウォーキングも行きづらいなーとかウダウダ考えちゃって駄目だ… 筋トレやりすぎて腹筋割れてる
何にしても利き手だけでもダンベルとかするのは有効だと思う
線が安定する 割れてる腹筋憧れるぅ
と書き込んで自分のたぷたぷ腹肉掴んでここから割るってどんだけやったらええんや…
と遠い目になった
でも良いなぁかっこいいなぁ
リン〇フィット手に入らないからフィット〇ボクシングで良い汗かいてるけど腹筋は割れそうにない… デブ過ぎるんだけど、まず筋トレなのか、ウォーキングや汗かく運動なのか…
筋トレで基礎代謝あげてからなのかな
今いくら有酸素運動しても徒労に終わる気がする… >>122
タッキーの名言「食わなきゃ痩せる」
まず食事を見直して多少肉を落としてからウォーキングかなあ
デブがいきなりウォーキング1時間とかやると膝を痛めるから体重を落として筋肉を少しつけないと腰や足に負担かかるんだよね 犬いるから毎日一定時間は歩いてるけど、夜中に作業する事多いのに仕事中ついつい何かつまんじゃうから一年で5キロくらい増えた… 持続化給付金申請するわ
去年単行本印税あったけど今年はなかったから
赤松先生の言葉に後押しされた 私も申請したいけどなかなか半分以下にはならないから無理かも知れない
電子印税ありがたいけど毎月収入予想つかなくて困る 大して疲れてなくても仕事中エナジードリンク飲んじゃう癖ついたから変なもの堆積してそう >>127
私も…せめてレッドブルとかモンエナじゃなくてリポDとかにしてる
効果や成分にどういう違いがあるかわかってないけど 来年の一月までだっけ?
それまでに収入減ってたら税理士に相談してみるわ
あ、10万のやつも書いたけど出してない…
このジャンルのレビューって
ケーキに「あんこ入ってないじゃん」みたいなの多いね
うん、それ饅頭だからあんこは入ってないっすよ
可愛い系で売ってる絵に「絵が幼い」とか エナドリは元気の前借りだから後々響いてくるよ〜
ラムネとかアミノ酸取るほうがいい
ハイチ◯ールCとか
即効性は劣るけど疲労回復のスピードを早めてくれる
仮眠でも寝る前に取るのがいいらしい
まあ時々自分もどうしてもエナドリ飲まないと間に合わない状況に
なったりするが…… イ◯ンのタウリンのやつがコスパ最強だしカフェインが少ないからいいよ〜
飲んだ翌日のダルさが少ない 栄養ドリンク系は高いけどチョコラBB飲んでるよ
寝不足で肌荒れに困ってたけどマシになった
それと集中力ないから修羅場中はハイパーきめたりする
でも夕方にどっと疲れてしまうから良いのか悪いのか…これに頼らないでも集中できるようになりたい… //youtube.com/watch?v=FKx8e69-YCc 昔は、一本1000円のユンケルでドーピングしてたけど、反動が凄かった
いまあれ飲んだら死にそうな気がする わかる
コーワゴールドも元気の前借りって感じで危ない薬だと思った 仕事はコンスタントに毎月やってるしアシスタントも雇ってないしなぁ
いまのとこ収入変わってない
この春の分の印税入ってくる頃にダメージ受けるかもしれないけど 新しい担当と相性悪すぎて仕事が苦痛
結構長いこと連載してる作品なんだけど担当のキャラ作品観が全然噛み合わない…
一番最初の担当さんとまた仕事したい… >>136
数日前に書き込もうとしてやめた書き込みが残ってて間違えて投稿してしまったみたい
めちゃくちゃ遅レス失礼しました 知り合い作家の成功を願えないし喜べないのってやっぱ性格悪いよね?
やだやだ、自分のそういうところ そういう感情なしに仕事したいから作家とは絡まないようにしてるな
同人友達がデビューしても気づいてないフリするし読まない 友達ならともかく単なる知り合い程度なら競合相手の成功を喜べないのは当然じゃないかな
大人の付き合い方としては顔合わせた時におめでとーくらいは言える余裕があった方がいいと思うけど オフ会して仲良くなって苦しいしんどい感情も共有出来た相手には良かったね〜感情持てる様になったけど、SNS知り合い程度なら手放しには喜べない感じかな、基本ライバルだし、くっそー私も負けねぇってエネルギーに昇華したりする 友達というほどか微妙で知り合いって書いたけど、オフでも会ったことあるし、作業通話もする仲なんだよね
相手に落ち度は何もないのに、自分よりうまく行って欲しくないという感情を抱いてることに気が付いてからやや距離置き気味にしてる… >>144
嫌がらせなんてしないよ
ぼんやり成功を願えないのと痛がらせ行動は全然別次元でしょ
嫌いな作家の悪口編集に言いふらしてる人とか知ってるけどドン引きよ… >>147
嫉妬が行き過ぎて病んだり相手に嫌がらせを考えるレベルになってたら距離置くのも一つの手だと思う
悪口言ったり掲示板で匿名を良いことに叩いたりするような人間にはなりたくなくて
自分もそういうグループからそっと距離を置いた事あったよ 同業者とつるんでもろくなことないからなー
自分が何もしなくても勝手にあることないこと言われたり巻き込まれたりするし
作家繋がりとか作らない方が楽 同業でもジャンルが違えば嫉妬はしないかなー
他ジャンルの大変さは自ジャンルとはまた違うものだろうし
だから自分はTLジャンルの友達は全くいない
一般、BL、男性向けとバラバラだわ 友人が追い出されたレーベルの後発作者を必死で叩いてるんだよね
巻き込まれてさwwwwちょー迷惑wwww
ここで愚痴らせて
勝手にやってろ―――――!
おまえだけ悪者になれ――――――! >>147
言いふらしてる人がいるって編集から聞いてるってこと? >>150
わかる
一般とBLの漫画家友達には嫉妬しないわ >>153
今は関わりないけど、嫌いな作家の悪口をどこどこの担当にもしといた!って嬉々として言ってる人がいたんだ
しかも編集の方も乗ってきたらしく、その編集部にも近づかないことにした >>151
え?もしかしてこの間のツイで当てこすりしたひとの友人ですか? ひどい会社だって離別してその後も当該編集部だけじゃなく
そこで描いてる作家もdisってる人いるけどあれも嫉妬の裏返しだったり
するのかなぁ >>148
マイナスな感情をバネにしてプラスな力(仕事を頑張る)にしていくの大事だよね
それで仕事成功したらバネのおかけだし
マイナスな感情を抱いたはずの相手はバネをくれた人だったと
自然と感謝できるようになって心も穏やかになる >>158
それを心理学では「正のピア効果」って言うんだよね
意識や能力の高い集団の中に身を置くことで切磋琢磨してその集団がレベルアップする
逆に「負のピア効果」っていうのもあって
それは集団の中でお互いの悪い部分が影響し合ってレベルダウンしてしまう現象
(悪口言い合うとか足引っ張るとかはそっち) 嫉妬とか本当に鬱陶しい
人の足を引っ張る暇があったら絵の練習でもしてろ
自分の心の汚いところと向き合って少しは恥に思って欲しいわ
こんなこと愚痴ってしまう自分にも自己嫌悪だけど ごめん、よく見たら書き込むタイミング悪かった
嫉妬してしまう気持ちはどうしようもないけど、嫉妬心を行動に反映してしまう人たちに向けて言ってる いやわかるよ実際その通りだし
TLに限らず漫画って絶対評価だから他の作家に嫉妬する意味ってないんだよね
蹴落としたところで自分の漫画の価値が上がるわけじゃないし
嫉妬する対象がいたら自分もこんな風に描きたいな売れたいなって努力するしかないんだよ
という自分への戒め 私の場合は成功した人に対してイラッとしたら、ああ私この人のこと実は嫌いだったんだなあと気付く
なんでイラッとするか自分を問い詰めると嫉妬じゃなくてただの嫌悪だったんだよね
好きな人が成功したらイラッとじゃなくて焦る
ああ私もこの人みたいに頑張らないと、自分も早く成果出さないと、この人は本当に凄いなあ悔しいなあとなる
これが嫉妬だなと思った 嫉妬心とかってある意味で向上心の裏返しだったりするんだろうなって近頃感じるようになってきた
若さというかさ…
今自分は無の境地って感じでマイペースに仕事さえできれば他人は他人、って感じで考えなくなってしまった 嫉妬は感じないけど「何でこれが受けるんだろう?わかんねー」っていう素朴な疑問を持つことはある
「これが受けるなら自分ももっと行ってもいいんじゃね?」みたいな
嫉妬とは違うんだよ
売れてる理由がわかる人には「わーすげー化け物(誉め言葉)」って素直に思うんだけど 同レーベルの作品が売れると編集部の軍資金も増えるからビジネス的にも応援してるんだけど
1話配信日からバンバン広告出されてるのにランク維持できない作家には出版社に無駄金使わせた事にイラッとするな 負債作家の上司でも雇い主でもないのに、なに目線でイライラしてんの?
広告費を無駄に使って人気作家を引っ張ってこれない無能な編集部で仕事してる自分にイライラするならわかるけど 負債作家の経費は売れっ子の売り上げから出てんだからイラついて普通でしょ 売れっ子が赤字作家に給料払ってるわけじゃないんだからさ
売れっ子には契約通りの報酬が支払われ、編集部に利益を与える
その利益を編集部が赤字作家に使おうと、会社の引っ越しに使おうと、編集の給料をあげようと、それは編集部の経営の問題で人気作家には関係ない話でしょ?
経営者や株主様の領域
同じレーベルの作家が売れないとイライラしちゃうのはさすがに病んでると思うわ
編集部に軍資金を与えたいという意識は素晴らしいけど、赤の他人に自分の目標を押し付けて勝手にイライラしないでね
同じレーベルの作家はあなたのチームでも協力者でもないんで 売れっ子は負債作家にイラついて当然ってやばすぎない
ワン○ース作家やコ○ン作家が同じ雑誌の新人作家にイライラしてるってわけ?
そんな人気作家普通じゃないってw クラスの平均点下がって怒る優等生みたいだなw
まぁ自分の原稿料も回収出来てないような人が別に悪くないレーベルの条件に文句言ってるとあなたのその原稿料あの売れっ子さんが稼いだ金から出てるのに?とは思うけどなw
漫画業界は元々一部の売れっ子が編集含めたその他を食わす業界だから、売れっ子だって元は誰かの売り上げから原稿料貰ってたわけで、食わす側になれたなら良かったじゃん 初めて商業のお仕事を頂いたんですけど
読切を後に同人誌として収録して出すのってこの業界ではNGなんでしょうか? >>174
契約書をよく読んでわからなければ担当さんに聞くと良いよ うーーーん、コミックスにならなかった商業作品を同人誌にまとめてる人もいるから無しではないと思うけど、
グッズの販売も禁止、配布なら可ってレーベルも有るから絶対に先方に確認してからだね
最初の読み切りから早速で同人誌化は原稿料貰って同人出したみたいだし、私は今までそんな人は見たことないが 何年も前に仕事した、今じゃもう関わりすらない会社で書いたコミックスにも電子にもならず塩漬けになってる物とかなら分かるけど
初商業作一本目からこれ同人に収録していいんですか?は流石に笑える 仕事して何年後に同人誌にするつもりなんだ
同人誌のゲストやアンソロと同列に考えてない? わからなきことは担当に相談しなよ
上二つのコメントは無視していい 今やってる連載、まっっったく売れてないのに具体的に
悪い点を指摘してたり批判するようなレビューがひとつもなくて
むしろ全員続きが気になるとかヒーローがかっこいいとか
無難に褒めてくれていて…その優しさは嬉しいんだけど
今後の参考にしたいからなぜ星5じゃなく2や3をつけたのか教えてくれ… べた褒めなのに低評価って、最近多くない?
あからさまにけなすと削除対象になったりするから、知恵つけてほめ殺しで嫌がらせしてんのかとすら思う
後から読む人にとっても、一つも参考にならないしね
前に、作者に気を遣っていいコメント心がけてるって言ってる人がここにもいたけど、気の遣い方おかしい 私はきつい言葉+低評価のコンボより褒め言葉+低評価の方がいい
きつい言葉は参考になるより凹む方が勝って創作意欲落ちる
低星評価+褒めは低い星が本心なんだろうけどきつい言葉がない分素直に低評価を受け取れる
どこが面白くなかったのかは低評価つけた人の他のレビュー見て高評価だったものを見れば
何を求めていて期待に応えられてなかったのか予測つくから… レビューに欠点教えてもらおうと思わなければいいんでは?
本来何故売れなかったのかは編集と考えるべきことだし、何話から売り上げが落ちてるとか
無期限へのアップグレードが少ないとか、そういうこと分析した方が良いと思う
レビューはただのレビュー。スタンプやポイント欲しいだけかも知れないし たまたま見たんだけどレビューが星5だったのに3回書き込まれては消えを繰り返してたからポイント目当てだと思う
その後似た文章で星3が付いたからいいレビューは与えないっていう姑息なやつ
レビューはあてにならないよ 「レビューを書く」側の視点なら好きにすればと思うけど、「レビューを読む」側の視点なら全然参考にならないのもまた素直な気持ち
そもそもレビューって、読んで作品購入の参考にするためのものでしょ
参考にして何が悪いんだって気持ち
私は、内心けなしてんのに上っ面だけ褒めてるようなの気持ち悪くてしょうがないからゲーって思う
きつい意見も見たうえで納得できるなら受け止めるし、単なるいちゃもんなら「うるせぇバーカ」で流す
その人の性格なんだろうね ネーム進まない…
ネーム終わってもペン入れダルい… >>174
契約的にはOKの可能性あるけど業界的にはNGな場合があるよ
昔紙の一般誌で仕事してた時の話だけど、大手でも単行本が出るまで契約書一枚もないのよね
だから極端な話、掲載雑誌が発売される前に自分の漫画をネットに勝手にアップしても同人誌にして販売しても契約的にはOKなわけ
常識的にNGってだけで
発表から3年ぐらいたっても単行本化の可能性がないような作品で、かつ紙媒体についての契約をかわしてなければ担当に話通せば同人誌にしても業界的に大丈夫だと思う
時期が早すぎると心証悪くするからやめた方がいいよ
同人誌で出したら単行本化の可能性がほぼゼロになると思うしね 依頼のメールでこっちの作品名もキャラ名も書かずに適当にテンプレっぽい褒め言葉羅列されてると「読んでないならわざわざ褒め言葉書かなくていいよ」と思ってしまう
面倒臭い作家筆頭 >>188
先日そんなかんじの絨毯爆撃来て同じこと思った
コピペ返事するのもめんどくさいよね…実際めんどすぎて返事しないことも多い >>188
読んでないなってわかるのあるね
感想文要らないわ 性格悪いの多いな、何様のつもりだ
スカウト来ましたーあ、忙しいわぁ返事もめんどくさいわぁって
一昔前にはやったミサワかよ
早く落ち目になって安い仕事でも頭を下げて受けないといけなくなる呪いをかけといてあげるわ いや〜〜こっちからしたら適当な文で依頼メール送って来る方が何様のつもりだだし愚痴スレのそんな話題で呪う方が性格悪いわーwwwww 191って、まともに会社勤めとかしたことなさそう… まあまあ…
>>191の言いたいことも分かるよ
謙虚にスカウトされるうちが華 そこそこの条件明示と常識さえあれば依頼文に感想なんて要らないけど
いかにも読んだ風な的外れの感想で描いた本人にバレないと思ってる浅はかさが信用ならない
最低限返信はするけど一緒に仕事はしたくないな 依頼メールにケチつけるのはどうかと思うよ
逆に考えてみてほしい
漫画家が編集部に営業メールした時、うちの編集部のことろくに調べてないくせにwとかテンプレ文章で営業来るなよwと言われてるのと一緒 >>199
ろくに調べずテンプレメールで営業なんてしない作家だから文句言えてるんでしょ
人事だって志望動機がコピペの履歴書にバツ付けながら愚痴るよ 3話分無料になったとき「3話の引きがすごい!続きを早く読みたいです!!」って
書いてある依頼メール来たな〜
続き4話分くらいもう配信されてるからお金出せば読めるよ!!!
そういう課金は経費で落とせなかたりすんのかな?w >>199
常識のない失礼なメールなら作家でも編集でも叩かれて当然でしょ
自分がテキトーなメール出すから相手のメールがテキトーでいいことにはならない
営業はオトモダチごっこじゃないので、やることやってなければやってない方が失礼だよ
例えば、メールフォームからしか受け付けないのにいきなり代表メールにメールしたりとか
応募の「下調べ」をしてないのは作家でも叩かれて当然
編集が依頼者の作品読んでない=相手の情報収集してないってのもこれと同じようなこと
本当に仕事してほしいならできるだけ相手の歓心を買おうとするもので、営業ってそういうものでしょ 編集が私に関心無くただ声かけたんだろうな、って見え透いてても
引き受けることはあるけどね
大手とか大手とか大手とか 経験上適当なメールって大手やTL有名所よりも
そんなレーベル有ったんだ、あ、この作品だけ知ってるってクラスが多いイメージ…
断るとだいたい返事来ないw 別に読んでなくていいから稿料よくて印税取り分高いところと仕事したい TLジャンル自体が新興で大手が本当に良いのかよく分からない
有象無象に新人編集組ませて読み切りばっかり描かせて芽が出なきゃ早々に捨てるところもあるし
鶏口牛後って事かな 大手でもエロだから電子のみ紙出さない前提だったら全然コミックス出る所の方が良いな
前に説明聞いた所がそうで、なら今のとこやめてまでやる意味ねーわって思った ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています