ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart31 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/06/24(水) 15:08:23.27ID:VgdW2b7L
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1587434738/
0045名無しさん@ピンキー2020/06/27(土) 23:23:30.84ID:hvLahOe4
つか、顔見せのために領内回らない
0046名無しさん@ピンキー2020/06/27(土) 23:26:16.04ID:Egk8eCeR
即位式ならわかるけど
下々のためにあいさつ回りみたいなことはするのかね?
0047名無しさん@ピンキー2020/06/27(土) 23:30:50.08ID:+o8w62Uw
領内視察くらいするんじゃね?
そこで顔見せも兼ねてるかと
0048名無しさん@ピンキー2020/06/27(土) 23:35:17.50ID:DRLCjFNu
貴族に限らず、高位にあるものは、暗殺等のリスクを考えて、
必要なく自分の顔を公衆に知らしめるようなことはしない
まあ、特別に雄偉な体格を領民に誇示したいとかいうことなら
やるかもしれないけど、巡察か巡視でいいんじゃなかろか
特に中世初期なんぞは、王の一行が移動すると随員や護衛も
100名近く移動せざるを得ず、それって移動先の食糧が根こそぎ
徴発されるってことで、その地域の領民の怨嗟を買うことになった
0050名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 00:55:49.54ID:rT7RosLX
お忍び巡回でいいだろ
水戸光國公がするんだから辺境の領主がやってても不思議じゃない
0051名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 01:14:24.68ID:mLxwLsOH
顔見せのためにまわるならお披露目だろ
そもそも領主って顔見せなんてするんか?
選挙制度でもあるんか
0052名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 01:33:40.99ID:yCcu+KQq
領地経営に熱心な人なら
逆に生まれてこのかた領地に住んだ事すらなくて代官に任せきりというケースも
0053名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 01:51:04.53ID:VkC/CoR9
さすが賢者たち…!
挨拶回りなんてしないのか
そうだよな
だいたい領主なんだから用があったら呼びつけるよな
参考になったありがとう
0055名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 02:32:03.83ID:C+6l3B4N
夫人に露出癖があったから
0056名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 04:07:40.39ID:cACkrlcR
夫にNTR性癖があったから
後に領主になったらしいな夫人
0057名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 09:12:30.59ID:Z4Hf6FfQ
>>53
たぶんファンタジーだろうと決めつけて言うけど
現実にないならお前がそういう社会制度を作っちゃうのも一つの手
魔法でのなりすましを防ぐために街の重要人物は声や瞳の色を確認するのが慣習になってるとか
領主が地図を見ず出向くことで街の隅々まで把握してることを示す通過儀礼があるとかね
0058名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 09:36:43.00ID:Z4Hf6FfQ
あー、クソッ
布団の中でいい感じの文思いついたのにキーボード持ったら全部消えたわ
0060名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 11:52:50.52ID:9tM//QCi
そんなんちゃんと目が覚めて読み直せばろくなもんじゃねえわい
0061名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 12:08:40.41ID:Z4Hf6FfQ
昔観た映画だと椅子にぐたーっと座って思い付いた文をテレコに録音してたりしてたな
…ヒロインの台詞読み上げてる自分を思い浮かべて寒気がしてきた
0063名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 19:22:50.84ID:itBP2NYD
口述筆記憧れるな今ならスマホでわりと正確にできそうだからやり方調べようかな
0064名無しさん@ピンキー2020/06/28(日) 22:53:57.34ID:0C2UPAzE
ノクターンノベルにはランキングタグってないの?
0067名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 05:13:15.79ID:lXwV+KAd
小説家になろうには、小説家になろう勝手にランキングみたいのあるから
0068名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 12:29:06.90ID:0JC20LRT
おお、これはエロいぞ……!
と思って書き出した話のどこがエロいかわからなくなってきた
資料なんか見るもんじゃないな
0069名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 12:40:02.51ID:WY4AlXN5
>>61
志茂田景樹は録音してるそうだ
エロシーンも自分の胸もみながら「アアン」とか言ってるって
0070名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 12:43:07.46ID:Ir8SnjZk
>>68
めちゃくちゃわかる
最初にエロいと感じた過去の自分を信じるしかない
0071名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 12:49:50.74ID:Js4JlOP5
やっぱみんなエロシーン書くの苦労してるんだな
ストーリーはすらっと思い浮かぶのにプレイ内容でだいたいつまるわ
0073名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 14:58:35.14ID:00bAtE3a
それ、エロシーン抜いてなろうに投稿すれば良いのでは?
0074名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 17:07:23.63ID:Js4JlOP5
裕福だけど孤独な女の子が友達目的で奴隷買ったら逆襲されて調教される話からエロ抜くとどうなるんだ…?
0075名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 17:59:03.04ID:1+1DoAXu
エロなくてもラブコメとしてイケそう
あーでもストーリーないとキツいのか
0077名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 18:17:43.29ID:Js4JlOP5
エロなしで話が成立するところが想像できんのだが…マジでなにやるの?
0079名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 18:51:10.13ID:Js4JlOP5
ここではない
投稿用に最近来たからあんまり他の人の作品は読んでないんだ
0080名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 18:59:51.18ID:tqHppTw2
なにやるってそれ決めるのは作者だろ

キモはヒロインがその奴隷を手放せなくなること
ここさえしっかりしてたらどうとでも話を転がせる
ヒロインが言い寄られたら奴隷との関係で悩み、奴隷が言い寄られたら嫉妬し、
奴隷が出て行くといったらいったん認めてでも探しに行ったり
奴隷を手放すように仕向けられては抵抗したりいろいろしたり

そういうのが面倒ならセックスだけしとけ
0081名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 19:14:40.15ID:Js4JlOP5
ああ…そうか
監禁物で考えてたけど普通に外出させちゃっていいんだ
0082名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 21:02:00.10ID:ymjsnOq5
奴隷を外出させんでも話は作れるだろ
ヒロインが外で問題に巻き込まれ、濡れ衣着せられる
奴隷は状況聞いただけで真犯人特定してアドバイスする、とか
0083名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 21:11:59.08ID:Js4JlOP5
安楽椅子探偵だね
現代物だからそういうのもできそう
せっかくだからエロなしでちょっと考えてみようかな
0084名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 21:45:24.10ID:7l5AN6ET
>>68,70
エロのゲシュタルト崩壊ってあるやんな
途中でこれのどこをエロいと思ったんやろってわからんなる
0085名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 21:47:48.40ID:YfDRoEPp
和登さんと写楽みたいな主従関係行ったり来たりするのも好き
0086名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 22:09:38.05ID:Js4JlOP5
適当に風呂入りながら考えたらあっさり設定できたわ。
ボツ直前の根暗な監禁物がコメディに変わるとかすごいな

富豪の娘カナは孤独を癒やすため白人奴隷のヴィクトリカを闇市で購入する。
ただ友人が欲しいだけのその行為は思わぬしっぺ返しをもたらした。
主人に従う催眠をかけて出荷されるはずの奴隷だったが、なぜかヴィクトリカにはそれが利いていなかったのだ。
自分が主人になると主張しカナを虐げるヴィクトリカ。追い詰められたカナはあるゲームを提案する。
「主人が奴隷より優れているのは当然でしょう?」
それはお互いが相手の役に立つたびにポイントを入れることでどちらが人として優れているのかを決めようというものだった。
こうして相手を奴隷に貶めるはずの勝負はなぜがお互いの奉仕合戦へと発展していき…
0087名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 22:30:36.07ID:ymjsnOq5
69でイカせあいっこしてる絵が浮かんだ
タイトルは「ウロボロスの憂鬱」だな
0091名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 22:49:39.41ID:3XQrvPqo
ここの奴隷云々の話しをながめてたら全く違うジャンルひらめいた
いいねこういうの
0092名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 23:01:46.21ID:Zi8b6hEq
>>74
奴隷がアマゾネスみたいな屈強な女とか意外に新しいかも
下剋上みたいな感じで、お嬢様を調教するっていう
逞しい肉体が身分制度を蹂躙するみたいな
0093名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 23:26:48.02ID:Js4JlOP5
>>92
調教にしたって奴隷は自分がされたことをひたすら相手にするだけで大ダメージ与えられるわけだからな
報復物としての面はたっぷり色づけられると思う
0094名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 23:30:13.74ID:yky1PZHW
>>88
女装が余計だ
0095名無しさん@ピンキー2020/06/29(月) 23:51:31.23ID:BujLXFVS
>>88
シンプルで読みやすい、なんかほんわかしたギャグ系の絵柄で描いたエロマンガ
みたいな雰囲気でいい。
ただ、絶対的なメジャーではないフェチが重なると、読者を選ぶと思う。
もちろん、書きたいものをかくのが、ノクターンの一番正しい使い方だけど、
ポイントの伸びについては、大きな期待は難しそう
0096名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 02:15:42.75ID:nUjBesSW
>>95
感想ありがとうございます。
濃くなりそうなテーマでもあるけどライトなノリで書いてみました。
確かに熟女、女装はマイナーですね。
バレーユニフォームもレオタードなんかに比べるとマニア向けかもです
0097名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 11:15:37.57ID:bLSpOr6Z
ポイント伸びないとフェチなのか実力なのか悩むよね
媚薬もふたなりもなしで男もでないレズレイプ物で
最後までヒロインが落ちずに嫌がり続けるってどの程度需要あるんだろう
0098名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 11:20:46.27ID:c3Bu5ZYf
フェチものはそれはそれで少ない読者がいれるから別に一定ラインまでは弱味にはならないってイメージ
0099名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 12:11:27.03ID:NH5yAB/2
ストーリー系ってどこまでストーリーに寄ればいいのか分からないな…
ノクターンに投稿する以上はエロを可能な限り入れるべきと思うんだけど
0100名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 12:36:26.17ID:M7EznQiN
ポイントはタイトルあらすじキーワードでどれだけ人を呼べるかで中身はあまり関係ないと思うわ
「実力が無いのかもしれない」と悩んでる人は1回人気ジャンルで
それっぽいタイトルとあらすじの作品を毎日投稿してみればいい
悩みが解決して心置きなく好きなジャンルを書き続けられるようになる
0101名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 13:05:49.27ID:jwOHhtPn
大好きなジャンルほど何度も書き直すから遅筆になっちゃう
0102名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 13:42:37.16ID:bLSpOr6Z
>>100
アドバイスありがたいが難易度高けえな…
お気に入り登録してくれてる人のブクマからとんだ小説ができよくてナイーブになりすぎてるのかも知れない
方向性の違いもあるが、俺にあの文章は書けんわ
0103名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 14:23:59.12ID:M7EznQiN
毎日投稿って溜めておいた小説を一気に出すって意味であって
毎日リアルタイムで数千文字書こうって意味じゃないよ?

というか違うから良いんだよ
あの文章は書けないと悩むのは「俺のラーメンはカレーの味がしない」って悩むようなもの
0105名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 15:52:59.12ID:M1vv3Idg
ウォォン俺は人間発電所だ状態に入って毎日8000字更新してた時期あるわ
事前の準備とかなし
いきなり書きたくなって全編アドリブ
あれは何だったのか
0106名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 16:07:39.45ID:XQLdlcMN
人間自家発電所
0107名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 17:15:48.46ID:ESNL4kgM
>>103
どうも
ふと思い立って過去作の週別ユニーク見たらどれも200ぐらいだからまああんま読まれてないんだろうな
文章はエロじゃないけどプロで目標にしてる人いるから迷いはないつまりだったが
いやあ、まあ美文だったわ
むかつきそうなほどに
0108名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 17:20:20.25ID:ESNL4kgM
>>104
男の潮吹きってSMクラブのメニューで見たことあるぞ
試す気にはなれなかったが
0109名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 20:01:51.17ID:9KUxQWOc
短編ってどのくらいの文量がいいんだろうか?
初めてエロ短編書くからわからん
0110sage2020/06/30(火) 20:06:05.79ID:IiBxhhNF
>>109
別に決まりは無いから好きなだけ書け。

短文でもエロかったら読んで貰える。
逆にいくら長文書いてもエロくなかったら全く読んで貰えない。

文章の長さが問題でななく、文章の内容が問題だから文字数は気にするな。
0112名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 20:24:50.72ID:yygAv/3T
昨日のオナニーのおかずを文字に変換したらちょうど短編になりそう
0113名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 20:37:49.27ID:ESNL4kgM
>>109
あくまで人によることを念頭に聞いて欲しいけど
俺は1.5万をラインにしてる
それ以上なら1話4千字で連載に回しても即終了でカッコ悪いみたいにはならないし
0114名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 20:43:42.67ID:8qDJpVRt
>>109
短編なんだから自分が書きたい事を書くだけでいいじゃない
「読んでくれるかどうかわからない人」の反応を気にする意味あるかい?

長期で連載していくつもりなら、3万字とかそれなりに書き溜めて
1日3000字くらいからポツポツ出して反応見るって事出来るけどさ
0115名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 20:48:04.48ID:0Zr/3Lh1
>>109
5000〜1万5000くらいのイメージ
まあ3000、4000でも短編だけどちょっと物足りなかったりする
0116名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 20:48:23.48ID:8E86KmYm
毎日ちょっとずつポルノの連載を読むって習慣がいまいちよくわかんないんだけど
みんなお盛んなんだねえ
0117名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 21:18:21.24ID:ESNL4kgM
一時期エロマンガ毎日読んでたけど使えるおかず探しをしてるだけでポルノで興奮って感じではなかったな
7、8冊読んで全部気に入らなくていつものオキニで抜くみたいなのざらだったし
0118名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 22:05:10.99ID:9KUxQWOc
なるほど確かに自由にやるのがいいわな
もう1万くらい書いたし1万5千くらいを目安に書きたいこと書くか
0119名無しさん@ピンキー2020/06/30(火) 22:30:07.87ID:ESNL4kgM
ん?書いたのを短編か連載か迷ってるんじゃなくて短編何文字にしようって話だった?
なら1万でも十分だと思う
0122名無しさん@ピンキー2020/07/01(水) 00:26:43.46ID:PgcPKL/y
小説の長さを表す『短編』『長編』とかの話なのか
それともノクタの投稿形式『短編』『連載』の話なのかで混乱してるの
0123名無しさん@ピンキー2020/07/01(水) 02:23:15.11ID:cGOVyDXA
ノクタにおける短編なら1話完結じゃん
文字数は俺は1.2〜1.5万字
0125名無しさん@ピンキー2020/07/01(水) 22:25:52.34ID:EluCHIaJ
ストーリーとエロのバランスは悩むよね
例えばノクターンの退魔モノって触手とか妖魔にヒロインが負ける前提でメス堕ちみたいなのが主流だけど
俺はそれ系のをホラー要素やバトル要素、あとマニアックなオカルト知識を入れつつ書いてみたいと思ってる
その方が無理やり魔物に犯されるみたいなエロさも自然に出たりするってのもあるかも知れないし
0126名無しさん@ピンキー2020/07/01(水) 22:28:57.06ID:qaleVMjy
寝取られもの書いては、文字数少ないし描写つまらんしで書き直してばっかや
みんなどこで鍛えてるんだ?
0129名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 01:50:56.70ID:A7KM2IQH
>>126
書いてから寝かせてる?
「自分の頭にある場面を小説を元に思い出している」じゃなくて
「小説を元に場面を思い浮かべる」って状態になるまで1,2日放置して忘れてから読むとたりない描写とか気付けると思う

文章練習については、ノクタで文章自体一定ラインクリアしてればあんま気にしなくていいと思うけど、
俺が意識的にやってたのは
・思考を文字でアウトプットする練習(俺の場合読んだ本とか遊んだゲームの感想書きまくってた)
・小説読んでわからん単語あったら調べる(できればプロの作家の本。全部だと疲れちゃうから1日5個までとか)
の2つかな。ただレビューしか書いてなかったせいで文章はかなり淡白気味
0130名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 02:23:07.20ID:7icWMx2f
最近はあれこれ考えてなかなか投稿出来てないけど、変なプライドとか捨てて気軽にもっと投稿しまくるべきな気がしてきた
どうせプロでもないし
0131名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 09:55:37.06ID:WrDidzLU
126だが
書くのはド素人のくせに、設定や夫、妻、間男視点まで入れてやりたいと詰め込みすぎてるからうまくいかんのかな
詰めても読者に伝わらなくて、書くの疲れて詰んだら意味ないよな
最初は導入とか楽な作りのほうがいいかな
0132名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 10:57:45.55ID:YcpUKIfK
思いつきのネタを適当に短編で書くの楽しいな
自由に書けて気楽でいいわ
0133名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 11:00:24.11ID:dhko3JCd
感想で真っ先に、本当に本当にどうでも良いとこ指摘されるの、つら…くはないんだけど
『どうでもいいわ』と返信したくなる…やっぱつれぇわ

そこ書き込まなきゃ我慢出来なかったのか…?
0134名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 11:14:18.73ID:A7KM2IQH
>>133
俺も5chはそういう使い方してるけど
思ったことを刹那的に書き込むタイプの人間は結構いる
0135名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 13:12:33.97ID:vnf/gmTP
>>126
> 書いてから寝かせてる?
> 「自分の頭にある場面を小説を元に思い出している」じゃなくて
> 「小説を元に場面を思い浮かべる」って状態になるまで1,2日放置して忘れてから読むとたりない描写とか気付けると思う

これ同じだ
筆が乗ってる時とかガリガリ書けるけど
そういう時に限って後になって読み返すと独りよがりな文章になってることがあるから
誤字探しも兼ねて時間置いて読み返してから投稿するようにしてるわ
0136名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 14:12:51.82ID:A7KM2IQH
>>135
わりと基本的なテクニックだからな
たぶんだいたい小説の書き方解説したどのサイトにも載ってる
0138名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 14:16:29.97ID:yB/k9WqR
ノクタは勢いで上げて後で直せるからありがたい
修正パッチ商法
0141名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 19:51:32.83ID:DDQG9OoU
一文字目が中々書けないよね
時々なる「このまま何文字でも書けそう」ってフィーバータイムを自在に使えれば
もっと書けるはずなんだけど操り方がわからない
0142名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 20:19:05.28ID:lcYH0lhM
>>141
俺が調子悪い時にしてるのは。
@先にエロ話を書いて後付けで導入部分を書く。
A寝る前に妄想オナニーに挑戦してその妄想を次の日に書く。
B普通に数日間はオナ禁する。

これだけでスラスラ書けるで(※効果には個人差があります)
0144名無しさん@ピンキー2020/07/02(木) 20:49:38.15ID:A7KM2IQH
>>141
俺はとりあえず頭に思い浮かんだ場面から書いていってる
その隙間を埋めるように場面を作っていく感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況