ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2020/09/30(水) 21:58:20.77ID:nlIv/qlZ
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/

■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです

前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1597320686/
0241名無しさん@ピンキー2020/10/17(土) 20:40:18.92ID:kcQRFaSY
異世界転移モノで5桁、それ以外の現地主人公や現代ものだと500−5000ぐらい
異世界転移つえーわ
0242名無しさん@ピンキー2020/10/17(土) 21:03:52.79ID:StOtVbbH
異世界転移そんなに強いのか〜
あんま興味湧かないけどそういうところはかつてのなろうに似てるのな
0243名無しさん@ピンキー2020/10/17(土) 22:17:39.17ID:vgYZsj3T
異世界系って何万点もポイント稼ぐヒット作がある一方で
打ち上げられないと酷い結果になる作品も多いと思う

むしろNTR、MC、ざまぁなどの胸糞な展開のほうが
コアな層がいて平均点高そうな気がする
0244名無しさん@ピンキー2020/10/17(土) 23:42:07.02ID:BSP10fJS
数年ぶりに新作書いてみたが、やっぱり伸びる気配もないな
人気を取りたいんじゃなくて俺の趣味を叩きつけたいだけなんだ。と誤魔化しておこう
0245名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 01:51:15.04ID:/p2+cnSE
宇宙人に猟銃ぶっぱしたりする話だけど、ptは5桁いったよー
最高は日刊6位だけど、伸びたのはある程度貯めて連続投稿を繰り返したからかなと思う
0246名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 02:11:36.08ID:5vCAhQIQ
10万文字で2000弱かな。
初投稿だから物差しが無いけど。
0248名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 11:23:41.42ID:0kCV60VV
最初のがビギナーズラックで4000超えたけど、その後のは二桁三桁で低迷続き。
新作は12万字くらいで2000超えたので、久し振りに調子がいい、あくまで個人的には。
0250名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 13:55:35.24ID:uxOSc+Zq
トラックスーツはだめ?  黄色で黒の線入り
 
0253名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 16:48:39.19ID:M61/tDTM
宇宙人がどんな種類かによってその一言で抱く興味も変わるよね
グレイみたいなタイプかギーガーやプレデターみたいなタイプか
はたまた長門やおねティみたいなほぼ人間か
0254名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 16:52:36.47ID:fCY7XgH7
なんか更新しない日に2ポイントずつ下がっていってるの、笑ってしまった。
個人の仕業じゃないだろうけど。
はよ更新しろってか
0255名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 17:20:59.17ID:glN/bl9e
>>245
>宇宙人に猟銃ぶっぱしたりする話

ドラゴンボールくらいしか類似した話を聞かないな
確かに気になる
0256名無しさん@ピンキー2020/10/18(日) 18:33:58.65ID:dccX3Ukx
>>255
カウボーイVSエイリアンって映画があるよ
安っぽい題だけどハリソンフォードも出てるそこそこの作品
0257245です2020/10/19(月) 01:02:37.41ID:aLmJYPfD
>>252
>>255
撃たれたエイリアンはグレイタイプ
ほかにも火星タコ、フラットウッズモンスター、レプティリアンと異星人オールスターで出してる
https://novel18.syosetu.com/n5240gb/
これの幕間話の「蠢動するものたち」がエイリアンに猟銃ぶっぱする話
一応、晒し中つけといた。なお、前にも晒ししたことあるから読んだ人いるかも

価値観逆転世界をベースに、実際のUFO事件をストーリーに組み込んでいる
エイリアンを撃った話は「ケリー=ホプキンズヴィル事件」を元ネタにしてる
そのうち宇宙人に女性がパンストを強奪された「チェンニーナ事件」をネタにした話を書く予定
0260名無しさん@ピンキー2020/10/19(月) 22:29:01.75ID:nq8tdjkf
最新作が6万字で2300pt
100人評価してくれて評価ポイントが963ptです
現代ものでエロ少なめの割には頑張っていると思いたい
0262名無しさん@ピンキー2020/10/19(月) 23:57:20.37ID:rLC28uWq
人を呪わば時間がもったいない
とにかく書くしかない、何が悪いかも書いて投稿してみないと分からない
0265名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 18:25:37.52ID:hB+4rULU
貞操逆転とダンジョン合わせたので5桁いけたけど、需要掘り尽くしたのか最近めっきりポイント伸びず今話たたんでる......もっと色々やりたかったけどモチベ尽きた......
0266名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 19:12:55.20ID:yYv9wPGZ
毎回ポイント伸びなくてもよくね?
今いる読者を大事にしなよ
0267名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 19:40:10.07ID:RSx+cXRp
更新してポイント下がるとキツくない?
日間に入っているときと入ってないときでもモチベがぜんぜん違う
しょうがないんだけど
0268名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 19:51:00.13ID:yYv9wPGZ
ブクマ減ったら蒸留されて濃いファンだけが残ってくれたと思うことにしてるよ!
0269名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 20:00:12.65ID:hB+4rULU
分かる。元々なろうでブクマ最高50未満の底辺だったけど、ノクターンに移住してからは皆が評価してくれて毎日が楽しかった。
けど、いつの間にか更新してもポイントばっかり見つめて伸びが悪いと書き直したり展開を変えるようになってしまった。
39万字7月から投稿し続けたけど、もう今の俺は初投稿した頃の俺ではない。
きっとポイントが伸びないのも当初の情熱が無いからだと分かってる。
長々とすみませんでした。完結だけは読者さんのためにする。それが最後の誠意だと思ってる。長文ごめんなさい
0270名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 20:19:50.71ID:1+Dikazn
ポイント気にするのはほどほどにして自分の書きたいこと書けばいいでしょ
趣味嗜好をぶつけていけ
0271名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 20:49:04.10ID:CGc7oKbm
なろう崩れはポイントジャンキーが多いイメージ

そう言うオレは感想ジャンキー。感想こないといくらポイント増えてもやる気起きない
レビュー来たらその日は一日ガンギマリ
0272名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 21:43:44.92ID:d4PudaCN
ノクターンってレビューつかないよね
俺はガンギマリ1回
0273名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 22:30:01.15ID:S4owWBjL
現地主人公のファンタジーで5桁pt
現代物でその半分くらいだけど5桁pt
他4桁のがいくつかあるけどやっぱファンタジーの方が平均値は高い
0274名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 22:44:53.10ID:1+Dikazn
女主人公だと伸びないとまでは言わないけどなんか伸びづらい気がする
好きでやってるからいいんだけど、やっぱポイントみるなら男主人公な雰囲気ある
0275名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 23:01:58.65ID:6WwfUVCD
そら男主人公トップ10と女主人公トップ10で比べたら一目瞭然よ
ノクタは男性向けだし男主人公じゃなきゃそもそも読まないって層も厚い
0276名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 23:17:49.48ID:Cstqn0dr
ポイントや感想もつかないけど
やっぱ自分すら自作に満足できないのが一便残念だわ
夜のお供も人の作品ばっかだよ
0277名無しさん@ピンキー2020/10/20(火) 23:31:30.41ID:1+Dikazn
自分は作品で抜けないときは投稿しないからなぁ
作品について考えすぎて飽きてるんじゃないの?
0278名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 00:02:23.44ID:/qTUhVC/
女主人公なら女性向けと言い張ってムーンに投稿するのはどうだろうか?
0279名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 01:05:12.05ID:/J5B9SMb
うちの子朝から晩までオナニーのことしか考えてないから
ムーンに行ったら失笑されて門前払いだわ
0280名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 01:18:14.27ID:uvSQfmRT
よほど男側を説得力込みで魅力的に書けないと、女性向けでオープンビッチはきついな
0284名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 10:51:11.25ID:o6M9bDuf
>>277
残念ながら単純に実力不足かな
いろいろ伸ばさなきゃいかん部分が多すぎるわ
0285名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 10:51:48.60ID:o6M9bDuf
ムーン移住論ちょいちょい出るけど俺はスレ見ただけでなんか近づきたくないわ…怖い
0286名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 11:56:53.53ID:1LDYhYDD
ポイント欲しいなら移住もあるとは思うな
でも移住しなくても一定のムーン読者がノクターンも検索してるっぽくて結構感想とかくれてすごい嬉しい
0287名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 12:31:42.11ID:Y0rw0iS+
女性向けのかっこいいヒーローとヒロインの話も書いてみたいけど
ムーンとノクタで垢分けられないから読者に逃げられそう
0288名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 13:10:47.67ID:XiKtTRrr
エロスを求めるなら心情と体の状態をこれでもかと描写できる女主人公だと分かってるんだが
女視点で男相手に絡む描写に抵抗があってなんとなく男主人公に逃げてしまう
仕方ないので次回はレズレズ百合百合な世界観に逃げてみるかと考えてみたがタチ役視点になるんじゃ意味ねぇよなぁと煩悶してる

なんというか、サディズムを満たす作品を書こうとするとM視点で作品進行するのがベストというジレンマがある気がする
0290名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 14:05:28.06ID:Z6z8GA1d
SはサービスのS、MはマスターのMっていうくらいで
実際にはSはMの満足のために頑張らないといけない

SM倶楽部の職業女王様も
研修ではMとしての体験が必須とかいうね
でないと客(M)が求めていることや何が禁忌かといった
基本的なところで独り善がりになってしまい
結果として客(M)がつかないと

つまり

Sは作者のS、Mは・・・あれ
0291名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 14:32:31.72ID:NURCLhiO
女性視点で女の感情を描写するというより、「この男はこんなにすごい!」と男を褒めるのがキモなんだと思うな
視点は女性でも読者の感情移入先は男になる形
北斗の拳のリンやバットの視点みたいな
0294名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 18:52:20.10ID:swj/ChkD
迷ったときはおれの心の師匠の言葉が役に立つだろう


君は自由です!

欲するままをなしたまえ!
0295名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 18:58:07.37ID:tnYOEqAi
他人に迷惑かけない範囲ならな
ってのが魔女(ウィッカ)の唯一の守るべきものだ
0296名無しさん@ピンキー2020/10/21(水) 23:41:57.49ID:/AqSUzsc
アソコにパワーストーンを入れる“子宮女子”が増殖中!危険じゃないの?

このネタで一本書いてみたい
0297名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 00:16:21.20ID:26w8bVyS
ジェムリンガはいいよねー
夫とレスでオナニーなんて屈辱的でできなくて
それでも膣が寂しくて仕方ない
切ない女心があふれてる
0299名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 00:25:06.86ID:pohOZdIO
まぁ膣内異物挿入は昔からあるテーマだしな
0300名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 00:31:28.00ID:s2cA9KPi
避妊リングとかじゃなく子宮に入れると正気かと思ったけど入れるのは膣だよな
まあそうか
0301名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 01:44:50.37ID:/f6aa0qW
今投稿してる小説放置して内緒で別作品書きたいんだけど
なんか別名使ってても作品ページから同作者の作品が表示されるってマジでござりますか?
0302名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 01:47:56.85ID:pohOZdIO
わかる
0303名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 02:20:31.66ID:s2cA9KPi
作品の左下に作者Xマイページなるリンクが絶対にある
作品の作者名入力すると名前変えて名前はリンクにはならないけど左下があるから無意味
検索除外すると検索とXマイページから除外できるけど作品側からの左下はそのままだから誰が作者かは結局分かる
0304名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 06:04:57.90ID:/f6aa0qW
一人旅は寂しいし
暫く読者の反応見ながら作って消して、ってやりたいんだけど
別アカウントでも作るか現行作品削除するかどうすっかな
0305名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 07:46:59.81ID:g0G3ZaIg
>>304
サブ垢作るのは規約違反だからどっちか消してからにしろ
マジでいきなりbanされても知らんぞ
0307名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 09:23:13.60ID:bVe715wY
今まで更新するたびに1、2件感想が入ってたのに、今回ない。
暇あるたびにリロしてしまう…
0308名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 10:53:43.67ID:AZB3DzFS
作品に興味はあっても作者への興味なんてほとんど持たれないから、好き勝手投稿すりゃいいんだ
0310名無しさん@ピンキー2020/10/22(木) 18:47:57.97ID:Smsb51gb
ちょこちょこ改訂しているからPV多いんだなって気づいてしまった
掲載分の改訂なしだと大体半分になる
0311名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 13:34:05.53ID:v8IrERvD
100話越えて、100万文字越えても、
全然話が終わらないし、話が膨らんで、
キャラが増えると、
どんどん続きが書きたくなる。

今まで費やした時間を思えば、
これほど無駄な時間も無い気がするけど、
創作を金の掛からない趣味と割り切れば、
これほど楽しい時間は無い様に思う。
皆同じような気持ちで投稿してるのかな。
0312名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 14:26:14.78ID:JRPSiFrO
書くときは本一冊で収まる程度で結末を先に考えて書くから終わり見えん話書く気持ちは分からんな
自分は話の締めを書きたい
0313名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 15:22:21.88ID:WvdAR1Em
>>312
自分も元々そういうタイプだったんだが、
連載モノ書くに辺り起承転の結が浮かばないまま、
書き始めてみた。

今は楽しいけど、そのうちエタる気がするな。
0314名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 15:25:32.13ID:FKKfwR0y
ぜんぜん話違うけど100話で100万文字て結構多いね
よく書けるね
どうしても一話は短くなっちゃう
0315名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 15:38:15.75ID:WvdAR1Em
>>314
ごめん。ちょっとわかりにくい文章だったな。
今は160話越えて、115万字くらいだから、
一話辺り7000文字位だと思う。
書くのは楽しいからいくらでも書けるな。
0317名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 17:23:43.72ID:0OBeg5TI
普通に嬉しいが
なにもポイント入れてくれない有象無象よりよっぽど上客だろ
0318名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 17:34:17.81ID:gMcvgy+s
>>311
まあ書いてる時間が楽しいってだけかなあ
続きを考えてるときより文章こねてるのが楽しい
0319名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 21:21:07.37ID:Hfr5Jxf1
時々会心の文章が書けたりするのがまた快感
他人の評価などどうでもよくなる
0320名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 21:41:46.48ID:s0GC5I8Z
男女がセックスする展開だけで一話5000文字でも書くの大変って感覚なんだけど
これは俺が小説を書く要領をつかめてないだけなんだろうな
0321名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 22:55:27.02ID:ezCls2nC
俺はむしろエロシーンしか書けない
ストーリー的なものはどうせ期待されてないと割り切って、章の合間にあらすじ入れる感じにしてる
ただ小道具とかエロ儀式の設定とか好きなので、そういうのの解説は長々と書いちゃう……
0322名無しさん@ピンキー2020/10/23(金) 23:10:24.34ID:ngSboGgG
普通短く書ける方が優秀なんだけどね
長く書こうと思ってなくて、エロに限ってはあの描写も入れたい、これも入れたいってなると長くなってしまう
全部書いて、どうしても残したいってところは残すようにして、他は削ったりもするかな
それで丁寧とか細かいとか感想くると嬉しい。本当はもっと細かいことも書いてたんだぜって心の中で思ったりもするけど、このくらいがベストだという人もいるのだと知ると助かる
0323名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 07:06:40.40ID:Tb09RtTJ
エピソード毎に注目させたい部分だけねちっこく描写する
0324名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 07:20:22.72ID:W5EMFEB1
セックスの描写なんてなんぼでも描けはする
表情から雰囲気から匂いから心情から、そらもうなんぼでも
問題は、素性もストーリーも平常時の性格もろくに分からない女のエロっていくら描いたところですごく陳腐なんだよね

エロは落差が大事。平常時のキャラが立ってるからこそエロシーンとの落差が引き立つ。素性の見えない女のエロなんてマネキンと変わらん
しかしエロを引き立てる添え物として、単品で勝負できるほどのキャラ造形や背景を用意するのは苦しい
読者だってそもそもエロを求めて読んでるのに添え物の消化に労力をとらされるのもつらいだろう

思うにエロ作品は既にこれ以上無いほどの背景が最初から出来上がってる「同人」って形態がある種の究極系なんだろうなと思えてならない
0325名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 07:52:02.14ID:W5EMFEB1
「いきなり森の中にいて騎士っぽい女が気絶しててムラッとしたのでレイプしたらオマンコ気持ちよかった」みたいなの、まぁゴミだわな。オナホでシゴいてるのと変わらん
「友達がいて約束があって譲れない信念と血の滲む努力と勝利と敗北があって気になる男がいて」みたいな添え物の情報があって初めてチンコ突っ込むだけのシーンにエロスが出る

多分、人によって意見は違うんだろうけど
0328名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 09:23:34.50ID:oh4WG/9k
富野由悠季の「こんなクェス・パラヤのおまんこ、僕舐めないよ!」って言葉がよぎった。
0329名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 09:43:35.86ID:1l1Uvd5f
>>325
同意 前者みたいなシンプルなシチュエーションはエロ漫画でいいやと思う 
文章でしか表現できない細やかな世界観や導入が大事かと
0331名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 10:24:10.91ID:2+cxJ+0F
>>325
完全に同意するけど、それにはどうしてもある程度の文章量が必要だし、作者の筆力も要る。
そして、ここの読者って、あまりその手の描写を好まない気がする。

なのでお手軽なチート系のハーレムが、
人気なんだろうな。
0332名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 10:33:12.89ID:XRV+DcHT
エロサイトだからしゃーないと思う
チートとかは楽にエロできるからたまにそういう短編は書きたくなる
0333名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 11:04:28.41ID:RWipL9mY
気絶した女騎士をレイプして満足した後に
命を救った恩人と思い込まれたり、マジカルチンポにメロメロになってお嫁さんに
みたいな導入にするって感じで

やってそのまま立ち去りだともったいないわな
0337名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 17:19:19.24ID:s/ObCRti
更新もしてないのに毎日一定のアクセスがコンスタントにあるのは何故なんだろうか・・
0339名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 18:37:42.47ID:TdnlrdTp
ブクマ機能知らなかったときは
好きな作家さんのページ見に行くのが日課だった
0340名無しさん@ピンキー2020/10/24(土) 19:32:37.18ID:f0PkvM9Y
ストーリーなしで延々セックスしてるだけならAVでいいだろってなっちゃう
AVは映像があるから見た目の強みがあるけど
文字で動作と見た目だけ書くのは本当に無駄としか思えない

ただ映像ではやりにくいジャンルの時間停止とか催眠とかそういうのはストーリーなしでもいいけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況