TL漫画家達の雑談・愚痴スレ30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
※小説家・特に例の北に住む原作者は立ち入り禁止!
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。 前スレの終盤を読み返し、ワッチョイ付きのスレ立て挑戦しましたが
添付画像の通りエラーで立てられませんでした
pink板全体じゃなく、エロ漫画小説板では
使用コマンドに制限があるという事でしょうか?
https://i.imgur.com/HTBLTeO.jpg ワッチョイは入れる原因になった変なのが最近なかったから、もうどうでも良いと思ってる
ワッチョイあってもなりすましなんていくらでもやりようあるし
ただ、テンプレにまた気持ち悪い※文が復活してるのが嫌かな どうでもいいわ
入ってようがなかろうがスルー一択
でも次は消してくれ あー新作売れなくてつらい
キャンペーンやってものびないならもうダメだよね
残りの話描くモチベが… >>4
そうだよ
たぶんぴんく難民とかならワッチョイ付き立てられると思う 花粉で集中力が削がれる
空気清浄機フル稼働なんだけど薬はすぐ寝ちゃうし、つら… TLデビューしてからたまにくる依頼の9割がエロなし女性漫画なんだけど
こいつエロ向いてないなって思われてるのかな
一件受けちゃったけど同人時代からエロばっかり描いてたしエロなしで売れる自信全くない… スレ立て乙です
結局今後はワッチョイ無理、ってことで断念で良いのかな? スレ立てありがとう
ワッチョイはいいんじゃないかな
スレがちょっと荒れてもスルーしてたら正常化するし
どうしても付けたい人がいるならワッチョイありをこことは別に立てればいいんでは >>11
なにがしたいのか全くわからんけど
自分のTL漫画に自信あるなら依頼待ってないで自分からTL編集部に営業すればいい
女性漫画に挑戦したいなら描けばいい
売れる前から未経験ジャンルに自信あったら馬鹿じゃん 小手少女レーベルが「低条件でもTL作家なら一般ジャンルで食いつくだろ」みたいな姿勢で何度か営業来たな
TLから一般行くのが世間ではランクアップだと思ってるのかもしれないが、お前みたいな小手はランクダウンじゃ 1乙しようと思ったらまた変なのがついてる
こいついつも新スレ立つ瞬間を待ち構えてるの?
ドン引き… >>16
今回のは考えすぎというか穿ち過ぎじゃない?
ワッチョイ立てられなくてスレも流れるしで
テキトーに前のテンプレ引っ張ってきた感じにしか見えない
気にしすぎw気にしすぎw 私もそう思う
特定の誰かが新スレ立つ瞬間を待ち構えてたという妄想でドン引きしてることにドン引きだよ
荒らしに構う人も荒らし じゃあ次は荒らしが作った変なテンプレを貼らないように
>>980 辺りで注意書きをしとかないとね >>19
それがいいと思う
間違って古いテンプレ貼らないように気をつければいいだけの話 昭和おばさんに踏み流されてなあなあになってたところ急いで立ててくれたのにドン引きはないわ
とっくにワッチョイ入れられないって結論出てたんだから、何度も同じこと問いかけてないで自分で立てれば良かったんだよ >>16
性格悪くてこっちがドンびいたw
スレ立てもせず1おつも言わず罵倒とか
大体前スレは流れかけたのに待ち構えるも何もないだろ
次からあなたが待ち構えてスレ立てしたら?
完璧なテンプレでね スレの半角も直してくれたのになに言ってるんだろ
って思ったら、確かに変なのが付いてるのね
まあ次は抜けば良いよ、うざいから なんのかんの言ってやっぱりオフィスもの強いよなー… 神経質な馬鹿には何を言っても無駄
人に何か期待してばかりの阿呆に人を昭和おばさん呼ばわりする減らず口
救いようないわ どうでもいいけど私昭和生まれの32歳なんで
昭和おばさんって単語見るたびに一緒にするなと思ってしまう
若い子から見ればおばさんだけどさ 実年齢じゃなくて話し方が昭和っぽいって話じゃなかったっけ
まあ馬鹿とか阿呆って粗野な言葉を軽々しく使う人よりはよっぽど可愛らしいと思うよ 身の回りの体感で今45歳以上の人はしゃべりが昭和っぽい
やだーとかうそーとか語尾伸ばすしゃべり方
普通に口頭で会話してても語尾伸びててめちゃ気になる 他人に昭和言ってる人がどんな今どきな絵でどんな今どきなセリフ回し書いてるのか興味有るわ なんで?
今時の絵と今時のセリフ回し描けなくても、昭和臭いのは誰でもわかるでしょ
大ヒットの漫画を描けなくても、駄目な漫画の酷評は誰でもできるのと一緒
このスレ、なにかもの言いたいならそれ相応の実力者しか認めないって人がずっといるよね
他人に自分と同じスタンス押し付けるのは疲れるからやめてね だって昭和ーとか年齢を悪いニュアンスで使う人は古い=悪いだと思ってるんでしょ?
そりゃあどんな作風の人が言ってるのかなーって興味沸くよ 特にTLは読んでる人も昭和世代多いだろうに
昭和感に嫌悪感持ってたらその世代に人気の物描けなくなりそう
つか世代で見下したりする人は自分にもその世代が来る事わかってないのかな?
自分に自分で呪いかけてる様なものだよ TLのレビューしてる人の年齢層見たら30代から50代が多数
つまり昭和世代が多数なんだが、昭和を馬鹿にして読者にケンカ売ってどうするんだ
今は若い子が昭和世代歌謡に夢中だったりするみたいだし、昭和臭だのババアだの言ってるより流行取り込めば? 最先端の絵柄よりちょっとだけ古いのが長持ちする絵柄だって長いこと売れてる先生が言ってた
そのちょっとだけ古い、をバランスよく維持するのもアップデートが必要なんだろうけど
最先端の絵柄はみんな真似するので、ある程度まで行くと時代を感じる古い絵柄になるらしい >>16
>>25
これは荒らしだよ
相手にしないようにしようぜ
無視がいい 昭和だー!古いー!って明らかに馬鹿にしてる人は
普段からそんな風に言われてるんだろうと思う
悲しいな 昭和の作風を古いとか馬鹿にした人この流れにいたっけ
書き込みの文面の語尾が気になるーって話なのに自分の作風コンプレックスに引っかかって被害妄想してるだけだと思う
レビューには確かに古い絵柄ってだけで星下げる人もたまにいるけど、中身ろくに読んでない試し読み勢だろうな てかこのスレに20歳そこそこの人間なんていないだろ
BBA同士で喧嘩すんな なんで喧嘩になってんのか分からんけど、この流れで怒ってる人は少なからず自分の絵が古い事にコンプレックスあるんだろうな
絵柄にルールなんてない世界なんだから売れてるなら気にしなくて良いだろうに じゃあTwitterの表アカウントとかで「こういう言い方って昭和臭いよね」って呟いてみれば?
コンプレックスがあろうがなかろうが人や人の作品に対して侮蔑混じりな発言すれば嫌がられるさ >>41
それこそ「そういう感性の人もいるんだな」てせいぜいミュートして終わるよ
荒らし目的でもなければ自分の担当でもない人の1感性に普通の人はいちいち突っかからない
名指しですらないし >>42
ミュートされる発言ってわかってんじゃんw 突っかかるのとミュートは違うだろ…
逆に今どんな絵柄が売れてるのか知りたいわ
確かにランキング上位の絵柄はここ数年で更新されてる フォロワーからミュート(見たくないと思われる)されるって事は
フォロー外から突っかかられる可能性ある発言って事じゃない?
っつか絵柄どうこうより圧倒的に画力高い人が増えたイメージ
パッと見て華やかでデッサン力ある
だからコンプレックスより単純な焦りがあるな
もっと上手くならなきゃ、って 絵柄より自分は見せ方(構図)うまい人に嫉妬する
そういう人ってエロの見せ方も上手くて
エロにページ割いてないのに印象に残るエロいコマが1話ごとに1、2個あるからか
TLとしてもちゃんと作品としてエロいし、話の部分にページ避けるからすごく満足感あるものに仕上がってて
すごいなって思う 歳なのかエロ頑張れなくなって来た…
エロ薄でも売れる人になりたい
2ページくらいでキス愛撫入れた次のコマで場転、的な 私も歳取って性欲薄くなったせいかエロ描くの面倒くさくなってきたな
でもエロ無し女性漫画も描いててそっちではあっさりしたエロシーンを描くと
何か物足りないな…とか思ってしまう
自分でも何が描きたいのかよくわからんわ 差し支えなければ大体いくつくらいか教えて欲しい
33なのに性欲というかエロ描きたい欲全然衰えなくて
少女向けの依頼来ても絶対描けないから断ってる
TLでも通常シーン描くのが苦痛 エロ薄めにしたいけど広告に使えるコマ作れって言われて見やすさ重視のM字開脚やら挿入時の全身コマとか無理矢理かかされるのつらい
エモエロ構図上手くなりたい 広告案件じゃない作品が広告になって売れてるの見ると広告案件ってなんなんだろうと思う
広告のための変な縛りない作品の方がいいんじゃないのか、と 全体の1/3エロ入れろ、1ページ6コマ以上(大ゴマやりたいなら他ページで調整可)ってとこがめんどくさい
エロなし回があってもいいじゃない… でも他の書店はそうでもないけどめちゃコミはエロあるファイルだけ売上が桁違いだからなぁ…
編集や会社はそのへんよく知ってるだろうから余計にエロありにして欲しいんじゃない?
漫画家としてもやっぱ印税沢山欲しいしな
個人的にはエロなし回あっても全然良いと思うけどヒットするまでは中々難しいね 画力や描きこみ貼りこみのインフレは若いうちは対応できても
だんだんしんどくなってくると思うから
ストーリー重視に移行していかなきゃなと思ってる(自分は) デジタルに対応できてる作家が今時のコマ割りや華やか画面作り続けてられる気がする
昔じゃトーンアシの力技だったぼかしや半透明の吹き出しとか今じゃ手軽に出来るけど、慣れないと使える事すら忘れがち
使いすぎても読みにくいけど、上手な人の漫画は勉強になる デジタル作画に対応すのはもはや基本スキルじゃないか?
昔のサークルの仲間で元漫画家志望の今主婦の知人からアナログでまた投稿作描き始めたと連絡来たけど
別にアナログも上手くないから本気ならまずパソコンとクリスタ買え以上のアドバイスが無ぇ 線が描けてバケツ塗りができるだけってレベルのデジタル使いも結構いるからなあ
少年漫画とかはむしろ線で魅せるから定規周り使えれば良いんだろうけど、女性向けは繊細なの好まれがちだからもっと目から鱗な仕上げ方法知りたい アナログ独特の勢いが活きてトーンやデジタル技法で誤魔化しがきかない少年漫画の方がデジタル作画難しいと思うんだけど
繊細な仕上げしたいならいくらでも拡大して繊細なタッチのブラシ使って繊細なトーン自作して仕上げりゃいいじゃん そう言えばちょっと前に目にした漫画で
凄く小さなコマのすごく小さな人物が
拡大して描いて縮小した細かな絵だったんだけど
そこだけ浮いた感じでなぜか違和感を覚えたな
全体的に丁寧で細かい絵なのに デジタルの弊害だよね
拡大できてしまうからつい俯瞰で見れなくなってしまうけど、ヒキはシンプルな線で全身描かなきゃ版面読みだと浮いてしまう
この線は結構画力の差が出るところ でも浮いてるがわかるのは絵を描く側の人間だけで
TL読者から見ればシンプルな線は手抜きとか下手とか言われるよ
私はあえて読者視点で細かい所まで描きこむようにしてる
丁寧で上手いって喜ばれてるよ 自分も小さいコマ細かく書き込むほうだけど、◯ちゃなんかだと喜ばれるけどレ◯タとかの読者には画面がうるさいって言われるから一長一短だなーと思う 漫画の作画についての雑談をしょーもないと思うならこのスレ来るなよ それな
同人じゃあるまいし
ハア、繊細に仕上げつつ生産性を上げたい
1人でなんとか描いてるけど4桁とか余裕で稼げてるわけじゃないからアシ使っても良い立場なのか迷う
人苦手だから指示出しも多分苦手分野だし 私は臨時で数か月雇ってみたけど逆にストレスに感じる部分も多く一人に戻そうと思ってるところ 私は長いこと1人でやってたけどはじめてアシスタントさんいれてみたら楽すぎてびっくりした 年収3ケタ中盤から余裕でアシ使ってるわ
一人とか無理しんどい 新作が微妙すぎて担当からの扱いが超適当の塩対応になった
あーやだやだ
早く違う会社で次描きたい アシさんにどういう作業頼んでる?
背景はお願いしてるんだけど
トーンを指示なしで貼ってくれるアシさんいたら
楽なんだけどな デジタルだとトーンは自分でやったほうが早いんだよねー
あちこちでよく言われていることだが
自分もいろいろ試行錯誤してるところだけど
背景とキャラの影つけ用に選択範囲取ってもらってるくらいかな
TLだと背景もそんなにしっかり描いてもらわなくていいので
楽な仕事先だと思うw
ある程度まとめて出して〇〇日までにあげてくださいというやり方なので
アシさん側で調整してもらってあちらのメインの仕事の合間に
やってもらってる感じ 私はモブのペン入れと背景とベタからトーン仕上げまでやってもらってるよ
自分がやったのと同じクオリティまで近づけてもらうのに最初は時間かかるけど
今では真っ白で渡した原稿が綺麗に上がってくるから本当助かってる 新しく仕事始めた担当がメールでしかやり取りしないせいか馴染めない
一度も電話で話したことが無い担当とか初めて >>74
つまり自分はキャラ線画しか描いてないってことかな?
それでいくらくらい払ってる?
いくら出せばいい人見つかるのかちょうど悩んでいて 自分もペン入れを任せたいから相場や工数、試用期間とかが気になる
いっそメインキャラの服や髪も描いてほしい
やっぱ賃金以上にある程度の信頼関係を築いてからじゃないと沢山の工程は任せられないよね 『雑談』
(20:24〜放送開始)
ps://
youtu.be/n-rhf2sPMxg 『ポケモンセンター封鎖のお知らせ
〜ブラックver〜バッジ4個目』
(21:59〜放送開始)
ht
youtube.com/watch?v=Loz0lk9Lrp0 >>77-78
相場も何も貴方達の懐具合によるでしょ
ケチろうとするのは駄目 >>77
私は原稿料の半分渡してるよー
納期に余裕もってゆっくりやってもらってるけど
急がせてしまったときとかは上乗せして払ってる ケチりたいんじゃなく相応な対価が知りたいだけでしょ
トーンだけ任せるのと背景人物も描かせるんじゃ技術料が違うから時給に色をつけるものだし
相場は存在するから懐具合だけで極端に高すぎても低すぎてもトラブルの元になる 時給や日給で計算してた時もあったけど今は歩合制にしてる
自分がアシの時は通いで1万+交通費+食事付きが大体の相場だったけど
在宅で時給制だとその人のペースによって差が出すぎるからページ単価いくらの歩合にした
原稿料の半分くらいの金額内で収まる分量のお手伝いだけしてもらってる アシ話に便乗させて質問
あたりはなんとなく、消失点などは取れない
背景は描いたことがない
みたいな漫画家の場合
何やったらアシさん雇えるかな?
毎回適当にやってるんだけど
さすがに何本も抱えて辛くなってきた 背景描いたことないって普段全部出来合いの素材で終わらせてるの?
だったらそういう背景単体の自分用オリジナル素材を注文するって感じで頼むのがいいんじゃない?
あとは自分がどの作業がシンドイか。一番やりたくない作業を頼む >>87
ありがとう
その嫌なところが背景なんで頼み方が分からないのね
自分で描けば良いのかもしれないけど
描いたこと無いから指定とか分からない… 左手ずっとキーボードに置いてたら右手より先に左手が腱鞘炎になりかけた…
外付けのショートカット使ってる人いる?便利かな >>88
背景の指示はなんとなくのアタリだけでいいと思うよ
そんなに正確にパース取った状態で背景指示する親切な作家さんてあんまりいないし
背景描けるアシさんなら大体キャラに合ったパースで背景描いてくれるから
どうしてもパース指定したいならアセットでパースって検索すればグリッド付きの3D素材が出てくるからそれでアタリとればいい 作業の時に場所の指定(証券会社のオフィスや都会のケーキ屋さんなど)とイメージの写真用意すれば良いよ
それと煽りか俯瞰か真横からか真上からかの指定とここに椅子とか机とか簡単な指示
どこに人物描きたいのか大体の位置と大きさを丸棒人間で描いておく
あと募集する時に自分であたり取れないのでこういう指示になる旨と
簡易のあたりやラフの段階で一度チェックさせて欲しい旨
両方ちゃんと伝えてそれなりに経験ある人に入って貰う
そこそこお金出せるなら全然見つかる てか消失点なんか1日あれば基本が身に付くから1日ぐらい勉強しようよ
複雑なパースを理解したいわけじゃなければ本当に1日だから >>90
そうなんだ、多少高くても良いから丸投げしたい
本当に分からないんだよね
人間は描けるんだけど
3Dは使ってみたけど良く分からんし
恥ずかしながら背景塾も行ったけど全然分からないまま終わった >>91
ありがとう
アシとかもしたこと無いし
背景とか同人で全く描いてなかったから本当に何にも出来ないから
資料とかどんな風に集めて良いのかもわからない
本とかで探すの? >>94
ネットで検索すりゃ山程出てくるよ
ただその画像には私達の漫画と同じ著作権があるからアシさんには
「画像はフリーではないのでトレスなどは禁止で、あくまで参考程度にお願いします」
と伝えておく
そうすりゃ向こうもプロだからちゃんと考慮してくれる
それかフリーの写真素材サイトもあるからそこで探すか有料写真素材サイトで探して買うか
(その場合はそのサイトの利用規約をチェックして) >>95
色々親切にありがとう
どんな背景描きたいとか全然思い付けなくて、ただ売られてる素材ばかり張ってて
本気で情けない
背景の本とか読んでも全然分からないまま アシ経験者としては、パースを理解して指示もらえないところは正直きつい
先生の人物が入ってる状態で渡されて、
手前の人間が地面にめり込んだり奥の人間が宙に浮いたりして調整するのに苦労した思い出
時給ならいいけど歩合だと割りに合わない
人物の位置ずらしてくれよって何度も思ったけど言えなかった >>97
やっぱり描けない作家に指示されるのはキツいよね
私もどうやって指示出して良いかも分からないけど
迷惑はかけたくないから悩む >>98
消失点とアイレベルだけでも把握してれば十分だと思うけどそれは無理?
人物描けるならいろんな構図は描けてるんだよね?
その構図から消失点やアイレベル探ればいいんじゃないのかな おとなしく時給にしたらいいのでは
上手い人見つけるのが大変そうだけど >>99
本当に良く言われるんだけどね
そのアイレベルが自分の漫画のどこにあるのかが分からない
アイレベル、消失点、一点二点三点透視の専門用語も理論も分かる
でも自分の漫画にどれをあてはめていいかが分からない 自分もパース苦手だから3D人形をアタリとして置いてから作画してる 今日のクリスタ素材ランキング1位にあるパース用グリッドはアタリとるのに便利だよ
ああいうのもダメなの? パース全くわからないって人
最低限でもあたりを取らないと書けない絵ってあるじゃん
そーいうのはどうしてるの?
例えば片方は椅子に座って片方は立って談笑してるとかさ
こーいうのは素材使えばどうにでもなるかもだけど
漫画書いてたらいろんなシーンあるよね
普通に不思議だわ パースについてのわかりやすい説明載ってる本とかサイトって検索したらいっぱいでるけどな…
パースわからない人のアシやったことあるけどどないしよって思ったこと何回もあるから
最低限覚えておいた方が良い
素材貼るにしてもパースわかってないとやっぱ使いこなせないこともあるだろうからがんばってー
正方形を描くところからやるんだ
話変わるけど例えば2本同時に連載してる人って片方描いてるときもう片方のこと考えちゃったりしない?
切り替え上手になりたいわー >>101
パースの理論がわかるのに使えないって意味がわからない...
人物を一人描いた時点でアイレベルはわかるだろうし
こんな感じの背景が欲しいってふわっと決めた時点で消失点はわかるでしょうに 指示が上手くできないのなら時給1500円以上とかで募集かけて能力高い人に頼むしかないだろうね。その方が結局安上がりになるから。 今は漫画の背景を描くためのオンライン講座とかあるから
探してみてはどうだろう
パースとかアイレベルとかあんまり単語に引っ張られないほうが
いいような気はするけどね
あと背景に限らず上手い売れてる漫画を読むのも勉強にはなる 自分も背景はなにひとつ理解できてないまま素材貼り付けしかしてない…
画像ない時は3Dの背景素材適当に配置してレンダリングって感じで
講座受けたり本読んだりしても本当に理解できない
でも最低限の知識だけでも頭に入れないとだめだなとスレの流れ見て痛感した アイレベルが自分の絵のどこにあるのか分からなかったら、後ろに素材背景貼り付けるのも無理くない? 上記の人じゃないけど適当に貼ってる
アイレベルは良くわからない
二点か一点かの消失点で何描いて良いのかも分からないから
アイレベルって誰のアイレベル?
キャラ?複数いたら誰?
それとも自分? >>110
うん、正しい場所に素材が配置できないから本当なんとなくで使ってる
おそらく同業の方が見たら違和感しかない画面になってると思う
講座とかでその時は納得できても、その技術を自分の原稿でどう使えばいいのか全くわからないんだ… アイレベルは地平線の位置だよ
ところでみんな地震大丈夫だったかい 全身ヒキだと何となく分かるけど、バストアップ以上になると途端に遠景のパースが迷子になるんだよね
原稿すごい縮小してパース定規置いて見たりはするんだけど、読む側もこんな顔メインのコマでパースなんて意識しないだろうと諦めてる 正直アイレベルやパースすらわからない人って
人物も酷そうって思ってしまうんだが 在宅アシさんちが停電してしまった
不可抗力だしまだ余裕はあるのでいつでも避難できるようにして
今日はもう休んでもらっている 風邪ひかないでくれー
みんなも気をつけてね
消失点や◯点透視はなんとなく判るんだけどアイレベルがいまいちなんで
エロシーンで笑われてたらどうしよう… 普通に人物もヤバいと思うよ
私も昔全然わかんなかったからどういう感覚かわかるけど
空間わからないうちは完全に描ける角度の組み合わせで描くしかないから全身福笑いになる
それでエロ描くのはかなり大変だと思う だよね
パースやアイレベルわかんないひとって正直絵が下手そうだなって思って見てた 自分の例で言うなら、パース全くわからなかった時代に書いてた作品見ると酷いもんだもんな
もう見たくないレベル
でもその頃からそこそこ売れてたから読者はそこまで気にしてないってのはあるんだろうけどな
でもプラスにしかならないからパースの勉強は少しでもしたほうがいい 一般でシゴキ編集に当たった時の勉強法なんだけど、理屈じゃなく手でパースを覚えるなら漫画を模写すると良いよ
大手紙トップ連載作の第1話ならパースおかしい漫画はまず無いし舞台説明のため背景多め >>117
消失点わかったらそこにアイレベルあるでしょう? キャラはとても上手い、絵が上手いとしかこれまで言われたこと無いけど
パース全然分からないままだ
理屈は分かるけど自分の漫画に応用出来ん
なので人間のデッサンは取れても背景は描けない アイレベルってキャラの目の高さ、って習ったけど
ここでは地平線の高さって言うし何がなんだかわからない
人に聞けば聞くほどわからない 絶対に正確な消失点とかアイラインとかそういうのどこで勉強するのかわからないんだけど
何かの計算で割り出してるの? 製図じゃないんだから多少パース狂ってても別にいいと思うよ
要はそこが何処か読者に伝われば背景として最低限の役割は果たしてるんだし
アシさんに無理な要求さえしなければ軋轢も産まないと思う レオナルド・ダ・ヴィンチになればいい
消失点やら何やら見つけたのはあの人だ アイレベルはキャラの目の高さでも地平線でもなくて
カメラの高さだよ
地平線って言ってる人もなにか勘違いしてると思う 一応勉強らしきものはしたんですよ
むかし背景プロアシさんに直接聞いたりとか
でもアイレベルに関してはSNSでも目の高さ・地平線・カメラの高さって
けっこうみんなバラバラなのよな(そしてお互い否定しあっているw)
なのであえて考えないようにしている
エロシーンがおかしいって言われたことはないのでパースはなんとか
整合性取れてると思いたい… でもなー
人体の不思議くらいへったくそな絡みを描く人に売り上げ負けてたりするし
最近は作画のクオリティはそこそこでもいいと思えてきてる 言葉で混乱してるみたいだけどそんな大差ないのでは
私はカメラにたとえた方がわかりやすいなって思うけど
とりあえず道路とか街中とか適当に写真撮ってその写真の中で
奥に向かって真っすぐ伸びてる線をなぞって消失点を確認してみよう!みたいなやつ
よくあるやん、ああいうのやって感覚とか意味を覚えるんや
不安に思うのなら思考放棄せずに勉強しなおしてみた方が良いと思うんだけどな
まぁ難しいっちゃ難しいけどね アイレベルって、
カメラ(読者の視点、またはその光景を眺めるキャラの視点)の高さ
そしてその先にあるのが地平線だと思ってるんだけど違うの? アイレベルは直訳で(カメラマンの)目の高さだと解釈してるわ
言い方が違うだけで同じものを指してるんだろうなとは思うけど
大体が地面に水平に建ってる物を描くために使うから結果的に地平線だと解釈する人もいるのかな フリーハンドでアタリ描いて
そこから消失点見つけて消失点から水平に引いた線がアイレベル 背景美塾やそこの講師やってる人のツイッター勉強になるな 編集との相性ってなんだろう?
連絡しやすさや話しやすさ?
ネーム直し等の指摘の適格さ?
キャラや展開の好みが合うか?
それとも売れたかの結果がすべて? >>136
自分が編集に何を求めてるかで変わってくるんじゃない? 自分の場合は信頼できる人と組みたいな
添削スキルも高いに越したことはないけど、メールの返信が遅かったり嘘ついたり売り上げ落ちたらあからさまに塩対応する人間性にはモチベーションが保てない 136はなにが知りたいの?
編集と相性が良い(悪い)と思った理由なんて自分自身が一番良く分かってるでしょ
良いか悪いかわからないなら良くも悪くもない普通の担当にしか当たったことないんじゃない >>139
なんでそんなに喧嘩腰なの?w
やりとりしやすい編集だけど売れないとか、ビジネスライクでそっけないけど助言が的確、なんてよくあることじゃん 喧嘩腰かな?
ただ質問の意図を聞いてるだけじゃん
そうやって具体的に「担当のここが好きだけどここが合わなくて悩んでる」って言えばわかるけど
「相性いい担当とは?」と聞かれても「人による」以外の答えないし 相性ってなんだろうって質問が出るくらいだから相性いい編集と当たった経験がないのかな
掛け持ちして天秤にかけて取捨選択してみればいい
幸いTLはそういう働き方がしやすいジャンルだし
ここで他人の正解を聞いても意味ない気がする
誰とも合わなくて同人に行く作家もザラだから TLジャンルってそんな同人で潰し効くか?
BLとか男性向け描ける人はともかく 同人に行くっていうか同人から来たTL作家が思うように売れなくて同人に戻るって感じかな
今は一次同人も元気だし男性向けっぽい男女が描ければ印税総取りでいいよね 例えば同じ100万の稼ぎでも同人の方が好きに描けるし楽しくもあるよね
楽しいからもっと量産出来るし 同人のDL配信取り扱ってるDLsiteも最近TL推ししてきてるよね
ただしマージンは取られるはず マージン取られても売値の7割くらいが入るから
上手いのに印税なしとか社入金一桁みたいな条件でやってる作家は稼げる可能性がありそう TL作家になる前は専業同人作家だったけど
同人の方が稼げるよ
商業は単行本出したくてやってるだけ
単行本30冊ぐらい出したらたぶん気がすむから商業引退して同人に戻る予定 自分なら単行本30冊出す頃には年老いて同人でまで漫画描きたくないってなってるな
すごいバイタリティだわ 逆に単行本30冊、て言えるくらいの実力がないと同人でも売れなさそう
あとDLsiteやDMMって成人男性ユーザーの割合が多いから、同じTL出身と言ってもエロ少なめ少女漫画然としてる作風は受けないんだろうな DMMは男性向け強いけどDLはそんなことないよ
ちょっと前まで女性向けランキング上位にずっといたのぬるいショタおねエロだったもの
広告でまくってたからな〜同人でも広告は強い かけもちしてる人が多いみたいだから、だいたい月50ページ、年600ページ描いてるのがTL作家の平均だと思ってたんだけど
もしかしてみんなそんなに描いてないの?
私はそのぐらいで1年に3〜4冊のペースで単行本出してるから、10年あれば30冊いけると思ってる 自分平均以下だわw
だから単行本出ないんだろうか
っていうかみんなそんなかけもちしてるのか… >>155
月24でいっぱいいっぱい
基本年に2冊だな単行本は 紙の本なんて長い間縁無いや〜
紙本なんてって人もここ見てると居るみたいだけど
書いた物がデータじゃなく手元にきちんと形として残るのはやっぱり羨ましい
まぁ紙出して過去売れなかった自分か悪いんだけどさ 年600描けたら原稿料だけでも600万行くなあ(人件費で飛びそうだけど)
ラフな絵ならいけ…いややっぱ無理だわ
日常シーンは良いけどエロシーン大変 毎年3・4冊出してるTL作家ってそんなにいる??? 年4冊とか週刊作家ペースじゃ?
さすがに多くはないよね 私は100%単行本出る案件受けてるから、毎年最低3冊は描く前から発売予定日がすでに決まってる感じ
私みたいな作家はまわりにたくさんいるから、知らないって人は特定の編集部の作家や特定の書店のランキングしかマークしてないのでは? >>162
TL単行本は週刊漫画の単行本よりページ数がかなり少ないから、同じ4冊でも週刊漫画とは量が違うよ
上下巻同時発売があった年は4冊行ったことある そりゃ年単位で見たら3、4冊出た年があるってのは理解できるけど
毎年3、4冊出てるTL作家ってなると限られるのは確かじゃないかな ここ数年毎年コンスタントに3・4冊出してる人となると私はもう3人くらいしか思いつかないわ
毎年1冊はかなりいるし、2冊も結構いると思うけど
ま特定したいわけじゃないんで誰でもいいんだけどさw 自分なんて年に1、2回の単行本作業でもヒイヒイ言ってるのに、連載掛け持ちしつつ3,4冊は相当量を複数人のアシに任せないと回らなそう >>155
それが平均だと思ってるの世間知らずすぎ
TL作家の友達いないでしょ まあまあ
こういうとこでは本当だろうが嘘だろうが話半分に聞いて本気にしないことよ >>168
友達いないでしょってなんでそんな所でマウントとってんのw
私も2作かけもちだから年600pは描いてるけど
2作連載してる作家なら当たり前の仕事量じゃないの?
平均かどうかは知らんけど2作同時連載してるTL作家はザラだと思う 2作同時連載してるTL作家はザラだけど
毎年3・4冊紙を出してるTL作家はザラじゃないよね それだけ書いてる人もいると思うけど逆に月一の人も多いし年600p単行本4冊はよくある平均的な仕事量ではないでしょ そう、誰も年600枚や連載掛け持ちについて言ってんるじゃなくて
年コミックス3、4冊を毎年確実に出してるTL作家は多くないし限られるって言ってるだけ いや、それを言うなら元発言の>>155だって、平均だって言ってるのはページ数の話で
3、4冊でも出すのが平均なんて言ってないじゃん
「毎年3、4冊出すのが平均」なんて話は誰もしてないと思うんだけど 172は「3、4冊」を「4冊」って解釈してるし
毎年4冊が平均なんて思ってる人はまずいないと思う TL商業の前は同人だけで食えてて年3、4冊今までも今後10年も出せる作家とは…… >>178
その解釈もおかしい
毎年3、4冊出してて、今後10年出し続けるって話は誰もしてない 上手い人とか売れてる人はそんなに掛け持つ理由ないからお察し >>148と>>155同じ人じゃないの?
要約するとそういう話になってるんだけど 単行本いっぱい出すより出来るだけ少ない枚数でいっぱい印税が欲しい!!!!!!! 単行本にこだわりないしできるだけ少ない枚数で2億くらい稼いで引退するのが夢
余生でダラダラ同人したい 新人だから掛け持ちして数打って条件アップさせようと思ってるけど入金10のところは継続の時に印税上げてもらえなくて
他は30とかだからちまちま上げてもらうよりも会社ごと乗り換えた方が早いのかな
印税は安いけど結構好きにやらせてくれて不満ないからだらだら続けてしまいそう… >>180
かけもちする理由なんて人それぞれでしょ
売れる時に短期集中で稼ぎたい人もいれば、ヒット作の派生作を同時連載したい人もいて、描くのが好きでたまらない人もいる
私は大ヒット出した時に今がチャンスだと必死に掛け持ちして稼ぎまくったよ >>181
148と155を読んで
年3〜4冊出すのがTL作家の平均で、あと10年このペースで単行本出し続けますって書いてあるように要約したなら
読解力がまずいと思う え?10年で30冊いけるって書いてあるのに?w
年600描けば単行本3冊出せるし年600平均だろって書いてあるのに?
言い訳見苦しいな >>187
10年で30冊出すとは書いてあるけど、今何冊出してるから書いてない
ペースがつかめてるということは少なくても3年はやっててすでに10冊以上出てるってことでしょ
つまりあと2年〜7年はこのままやるって意味でしょ
年600描くのが平均と書いてあるけど、年3冊出すのが平均なんて書いてないでしょ
なんで書いた作品が全部単行本化するの前提になってるの 他人の執筆ペースでなんでそんな喧嘩になっちゃうの
筆早くて羨ましいわ
描きたいものがあっても一連載であっぷあっぷしてるからもどかしい 普通に今1年で3.4冊ペースで出してるから十年で30冊いけるって書いてあるんだけど…?
まず年600も平均じゃないから感覚ずれててもおかしくないのになんでそんな曲解してまでかばってんの? 必死すぎるから特定されそうになって焦った本人なのかな >>190
いや本気でなにいってるのかわからん
かばってるんじゃなくてあなたがなに言ってるのかわからん
10年で30冊いけるのは確かだけど、今はその10年何年目なのか書いてないじゃん
平均600は感覚ずれてるって話は今してないから突然論点ずらさないでよ いやたとえ2年でもそんなペースでコミックス出してる作家限られるだろ
たった2年で5冊以上出してるってことでしょ てか始点にそこまでこだわる意味あんの?
今が30冊の途中だろうが年3.4冊にねーよって言われてるだけだと思うけど >>194
私は年に3〜4冊はねーよって話については特につっこむことないからROMってた
「あと10年出す」「年3〜4冊出すのが平均だ」って勝手に解釈してる人がいるから、その解釈間違ってますよって言ってるだけ >>196
間違いを理解してくれるまで指摘すると必死になってる本人降臨wって思われることはわかったわ 155 名無しさん@ピンキー [sage] 2021/02/17(水) 23:33:43.22 ID:pO8+JF9e
かけもちしてる人が多いみたいだから、だいたい月50ページ、年600ページ描いてるのがTL作家の平均だと思ってたんだけど
もしかしてみんなそんなに描いてないの?
私はそのぐらいで1年に3〜4冊のペースで単行本出してるから、10年あれば30冊いけると思ってる
これ読んで解釈間違ってるは流石に無理あるでしょw 筆が速い人羨ましい
一日何時間くらい描いてるんだろう >>199
突っ込んでる方が圧倒的多数だしね
その書き込みの猛烈な理解者は一人いるみたいだが >>199
ねえ、あなたはそこに
「年3〜4冊出すのがTL作家の平均」って書いてあるように見えるの?
まじで読解力大丈夫?
「私一年に200ページ描いてるんだ」っていう一般的なTL作家人に「じゃあ毎年1冊単行本出てるんだね」って返すの? 描くの遅いし効率よく働きたいのでどこのレーベルがいいのか悩む
大手でも宣伝弱いんじゃ意味ないし 2作同時連載してるように見えても片方隔月だったり書き溜め期間ある程度設けてて同時期連載になってたりするパターンもある
そういう想定もできずに月50ページ、年600ページ描いてるのがTL作家の平均だと思うってことは仕事の話できるTL作家の知り合いが全くいないか
知っててあえて速筆マウント取ってるのか作画してない原作の三択 >>202
なんでそこまで突っかかるのか知らないけど
文章って上から順番に読むからこそ後ろに書かれてる文脈は前半の言葉にかかって理解されるよねって話じゃないの?
もしあなたがこれ書いた本人じゃないならこの人に迷惑だろうからid真っ赤になって絡むのやめた方がいいよ >>204
自分の周りは年600ページ以上描く作家だらけ、という可能性もお忘れなく
ごめん、偏見なのはわかって言わせてもらうけどさ
そんなに描けるわけないって言ってる方々、主婦の方か体力落ちてる方じゃない?
私の周りで独身で自分の世話だけしてればいい人&若くて徹夜平気でできる人たちって、月産100ページとか普通に当たり前にいるんだよね
600ページが平均と言われても私は頷いたよ
周りがそんな人だらけだから >>207
自分は描けないってだけで、
描けるわけないっていってる方々なんていたっけ? >>208
うん、描けるでしょ?
全体の何割かは知らないけど、実際600ページ以上描いてる作家はたくさんいるのよ
月30ページ、年360ページが平均って言われたら
私ならそんな少ないわけないだろw仕事の話できる同業者いないの?って同じようにつっこんでたわ >>209
え、さんざん言われてたと思うんだけど
いえ別に喧嘩するつもりないんで私は仕事に戻ります つかそもそもTL作家って漫画も小説も主婦多いと思うんだけど…
違うのかな?? 自分のことでもないのにID真っ赤にして擁護する奴って何者なんだろ ネタにマジレスかもしれないがこれから先の10年
TLだけじゃなくて漫画業界全体で紙単行本は出にくくなるはず
逆に電子版単行本なら年に3〜4冊出せる人は増えるかもね
それにしても年600ページ?描かなきゃならないとしたら大変だ… >>210
年間3.4冊くらい単行本出せる量を描いてる人がたくさんいるのに市場では見かけないのって悲しいな
そんな描きまくってたらアタリも出るだろうし有名になってそうだけど埋もれちゃってるのかな?
自分の知ってるヒット作家でそんな量描ける一人いないかも 年200枚でもヒイヒイ言ってるわ…みんなすごいね… 量産したい人は勝手に量産してればいいじゃん
昔から活動してて量産してる作家って雑な人が多い印象なんだよね >>207
TL作家さんで掛け持ちしてる人は本当に限られるし実際あなたのように同時連載してる人もいるにはいるけど本当に一握りだよ
その一握りの中でコンスタントに単行本出せるレベルって片手いるかいないかだから
あなたが本当にその内の一人なら他の作家さんに迷惑かかるからここでイキリマウント取るのやめたほうが良いよ みんな
ID:HAk3LRx7 の話を鵜呑みにしない方がいい
同業者じゃない可能性がある
主張が嘘くさい 違う世界線生きてんのか?
年600以上描いて単行本年3冊出すTL作家はフォロワーだけで20人ぐらいいるんだが
あ、別ジャンルの単行本も合わせてだけど >>182
自分も印税だけでウハウハしたい!!!!!
でも底辺もいいとこだから印税雀の涙だし条件いい所に移ることもできない…
スレの流れ自分には最高に無縁の話題だなと思いながら見てた
1本だけで実入り充分なヒット作出したいな〜 流れ読んでると単行本毎年2〜4冊出る自分はもしかしてマウントとれるぐらい凄いのか?と錯覚してしまう
特に売れっ子ではなく下手な量産作家という自覚あるから、ただ手が早くて単行本出るということでマウントとれるという発想はなかった 量産してる作家が多いのはわかったよ
ただ連載一本で満足する印税入るし適度に休みたいから羨ましくないだけ
あと好きな作家に量産型がいないのも憧れない理由 >>223
誰も聞いてないし
誰も「みんなも量産しようぜ」なんて言ってないんだけど突然どうしたの
いいじゃん本人が幸せなのが一番よ
誰かに1本しか描かないことに対して文句言われたの? 憧れ抱かれたかったり羨ましがってほしくて量産してますって書いたんじゃないからね
タイプが違うんだから人それぞれいろんな働き方があって当然
ただ流れ見てると量産型を否定する人や量産型はどうせ売れない作家だと嫌味書かれたりイキリマウントだと思う同業者が多かったのは残念よ
こっちも必死に描いてるんでね すげー捻くれて捉えてるね
誰も頑張って沢山描いてる事を否定はしてないだろうからそんなカッカしなさんな 純粋にどうやってその物量こなしてるのか自分の後学のために知りたいんだけど、何人のアシさんにどれくらい頼んでるの?
1人でこなせてるなら尚更やり方が知りたい この話もうどうでもいい〜〜
それより確定申告めんどいよ〜〜 税理士に丸投げが1番だよ〜
3年ほど前まで自分で全部やってたけどたまにまとめて支払い明細と領収書と銀行明細送るだけで後は全部やってくれる
節税関係もやりたいって言ったら全部書類揃えてくれるからサインしたりハンコ押すだけ 今の連載あと数話で畳むんだけど
何もかもレーベルの言いなりに描かされたデビュー作だからもう話もキャラもどうでもよすぎて筆が進まん…
移動先で描きたい企画通ったから余計に… 自分も税理士さんに丸投げだわ
事務仕事に頭と時間を使いたくない 丸投げたら丸投げたで
レシート類の渡し漏れはないかとか
経費帳は先方に分かり易く書けてるだろうかとか
変なところに気を遣う…
今年の保険料また少し高くなりそうだし文美入ろうかなあ
収入に波があるから何年も悩んでる どんな作風の人がそんな単行本出してんのか見てみよー 暴れてるイキリマウントムーブの人
書き方に癖があるね
>>220
あ、
とか
>>207
ごめん、
とか
>>210
うん、
とか
絶対ゴミ付きだし
クセが強い TL作家の定義が違うのでは…
まんがグリム童話みたいなやつも入れてるとか… >>234
マジな話だけどゴミ付きやる特徴の人って発達障がい者が多いから
そういう人が量産してるって言っても納得なんだけどね 発達障害と量産作家に対する差別発言を嫌味まじりに平然と言える人は精神障害を疑ってほしい ゴミ付きとか突っ込むの「あいつ喋り方変」って差別するいじめっ子っぽい
生意気で気に入らないんだろうけど障害者云々まで来るとそっちの方が大人気ないよ ゴミ付きはツイッター、インスタからSNSに入った若い世代なら使うよ
ブロードバンドがどうとかいう時代からネットやってる人がお局きどりで嫌ってるだけ
気になっても言わないのが素敵な年の取り方をした奥様 障がいあっても食える才能あれば別にそれは良くない?
私は羨ましいよ
友達とか学習障害あって漢字読めないけどめちゃくちゃ絵が上手いから売れっ子でレーターやってるし >>236
横からずっと眺めてたけど“障がい者”を持ち出すのはすごく失礼なのでは?
実際に特性抱えてる方々にも失礼だと思う
どちらも少し落ち着いたら?
ただアシスタントどうしてるかはすごく気になる
クオリティ落とさず無理せず月産あげられたらフツーに嬉しい ゴミ付きって何って思ってググったらそーいうことか
いろんな言葉があるな
自分が見てるネット空間ではこんな言葉見たこともなかったわ >>240
食える才能なんてなくたって差別する人間よりよっぽど良いよ
羨ましいって言いながら障害者を潜在意識で見下してることが文面から滲み出てる 障害がどうとか言い出してる人はともかく>>234の言ってるように昨日のは同一人物が暴れてるようにしか見えなかった >>244
ゲスパーどうも
そういう上っ面人権屋にはうんざりするわ せっかく違う話になってたのにまた戻ってしかも変な方向に行ってるね笑 ゲスパーしてるのもうんざりする書き込みしてるのも自分の方なのにねえ 言った本人は本当の事を空気も読めず締め切りも守れない
ADHDの漫画家って落ちなら笑うww 量産してる人って、めちゃくちゃ気合い入れて描いた絵を100%としてだいたいどれくらいの丁寧さ?力加減?で描いてるんだろう
私も量産したいんだけど線や形が理想(上手い下手はともかく自分の100%)になるまでネチネチ描き直しちゃうからどうしても時間がかかる
失礼な言い方だけど他の作家さんの絵を見てると絵柄の味とかとは違うラフさっていうか適当さ?を感じることがある
引き算も必要だと思うし楽になりたいから多少手を抜いみたらって思うんだけど、真似して絵のクオリティ下げたら多分今ある売上が下がるだけな気がする 身もふたもないけど、絵が上手い人は筆が早いし
同業には雑に見えても読者には勢いがあるって評価される
デッサンやパース勉強すれば自然と描き直しが減るし足し引きも早くなるよ
出来ないうちはこのジャンルだと華やか仕上げで力技すれば1,2話くらいなら試し読みに食いついてもらえる 私の担当さんは絵が上手い作家さんほど遅い!!!って言ってたよ 上手くなると確かに早くなるんだけどその分出来ることが増えてまた別の所に凝り出すから結局早くはならないってツイッターって見た
手が早い人は気合入れるコマとそうでないコマ、自分でやる作業と人に任せる作業の見切りが潔いイメージだな かけもちしたくても自分の筆のスピードが対応できなさそうで
二の足を踏んでしまう…
まあ営業成功するかというハードルもあるんだけどなw >>254
その担当さー丁寧な仕上げ=上手いって感覚なんじゃない?
満点が100として
80点のものを仕上げるのに常人は1時間かかるとしたら、上手い人は20分ぐらいでできる
120点のものを仕上げるのは常人にはできなくて、上手い人は2時間でできる
120点を出してくる作家はもちろん遅いだろうけど、それを筆が遅いとは言わねーよ >>252
私量産型だけどネームと絵の丁寧さは100%出してるよ
でもコピペで使い回したり、モブやカットやトーンは全部アシスタントさんに丸投げしたり、簡単なアングルを選んで描いたり、読者さんにばれない所で全力手抜きしてる
他は家事代行頼んだり、メール応対やアシスタントへの指示は信頼できるチーフアシに回してるから週休2日は確保してるな
正直株式会社にしてもっと楽したい 編集さんて普通に掛け持ちで沢山描いてる作家でも自分の所が隔月ペースだと手遅いとか言ってたりする
適当な人はそれくらい実態把握してないから編集さんから聞く手の遅い早いは話半分で聞いてるわ
絵描かない人ってペース全然わかってなかったりするし 返信遅い編集に限って作家が掛け持ちするの嫌がるよね
掛け持ちしなきゃならなかったのはお前が仕事遅いからだよ、と言い捨てて切れば良かったな ペン入れしてたから時間はかったら1頁に2時間だった(背景なし・人物のみ)
ずっとあぐらでやってるから最近ひざが痛くてやばい 姿勢は気を付けた方がいいねマジで
一度体壊したらなかなか治らなくてつらい 知ってる内での量産型の作家さんは一時間で1ページ、って仮に決めたら
どんな手の混んだページでも時間内の作業しかしない、って決めてそれでやってるな
質は推して知るべし
それでも仕事あるから良いんじゃないかと 姿勢良くしようと気をつけても気がつくと胡座だったり片足だけ胡座みたいな体制になってる
1ページ終わったら軽く体動かした方がいいんだろうけど集中力続いてるとそこで切るの勿体なくなっちゃし
前よりも集中力続かなくてやる気スイッチ入らなくて困る ポケットモンスター
ブラック/ホワイト
『ポケセン封鎖/BW編』#9
『ポケモンセンター封鎖のお知らせ
〜ブラックver〜最終回〜』
(19:14〜放送開始)
hs
youtu.be/JJd5Ynsfxg8 量産してたけど無理しちゃ駄目だと思って一本連載作家に戻った
でもかわりに同人活動で前より忙しくなっただけっていうオチ
描かないと落ち着かなくて、休むより描いてる方が楽しくて元気になるんだ
一本しか作品を抱えてないっていう状態に不安とストレス感じちゃって >>269
マルチコピペか誤爆じゃないの?
板違いのこーゆーのはお触り禁止 私の全作品に「この作家の○○は好きじゃない」って星3つけてくレビュアーがいる
他の人の作品にはほとんど星4か5をつけてるんだから無理して読まなくていいのに… 星3ならいいじゃん
私は毎回星1だよ何の嫌がらせだよ 新作出る時って嫌だよねーー、凄くわかる
でも初日のランキング出るの待っちゃうんだよなぁ 配信前から爆死するかどうかってどう分かるんだろう
ネタ?レーベル?前作でこけたとか?
乗り気じゃない作品が当たることも逆もよくあるから配信前は情緒不安定になってしまう それは正確には誰にもわからんけど
何本かやってるとどうせ私先生だしなって夢見れなくなってくるよね
あと先に雑誌配信ある場合はその時にまったく反応無しだと期待出来ないかなと思っちゃうね
逆に人の宣伝で表紙からしてこれは絶対売れるだろって思うのはある
実際売れてた。そうなりたい 毎月納品したとして1話納品から配信までって何ヶ月くらいのとこが多いんだろう
同じとこでしかやってなくて他を知らないんだけど
1話納品の段階で教えてもらう配信予定月の頃には予定納品数ほぼ納品してて反応もなんも見れない だいたい3話前後描いたら配信始まるところが多いのかな?
前に予定納品数を描き終わる頃にやっと配信始まるところで描いたけど、
反応も見れないし印税も入らないし辛かった やっぱり遅いよね…
2話同時配信するにしてもそのあとは月1なんだから4話も5話もストックする意味わからない
配信開始する頃にはほぼ描き終わってるから爆死したときに残りの話数消化試合しなくていいくらいしか利点がない
ずっと書き溜めってモチベ下がるよね え、私はランキング入りたいから最初はなるべく描き溜めしたい派
めちゃでもシーモアでも全話数の集計だから話数多い方が有利だけど新連載って大体9ファイルとか2話、3話だから他の長期連載には勝ち辛いし
でもモチベ下がるってのは分かる
つか出版社的には早く配信して収益出したい筈なのに変だね 途中で逃げられたり原稿落とされたりしたら困るから描き貯めで作家の首根っこ掴んでるんじゃないの?
私も描いたらすぐ反応欲しいタイプだから描き貯めは苦手だな
そういえば最近はブラック改善のために編集や下請けの作業期間に余裕を取るようになってる出版社も増えたね プライベートや生活レベル探るようなリプ送って来るワナビがウザ過ぎる
チョロく稼げる仕事だと思ってんだろうな… 連載長くなってきてマンネリだから読み切りでも描きたい気分になったけど、読み切りは読者に需要ないのかね?過去に来た依頼メール見返しても、作家募集でググっても連載前提のものばかりだ…。 連載長くなってきてマンネリだから読み切りでも描きたい気分になったけど、読み切りは読者に需要ないのかね?過去に来た依頼メール見返しても、作家募集でググっても連載前提のものばかりだ…。 アンソロジーなら最近多くない?
印税なかったりするけど… 一話配信は一桁ランキングだったのに話数重ねるにごとに初日のランキングが下がってくパターンてわりとある? 間は空いてない…
定期連載であまりそういう事はないんだね ランキングは相対評価だから
周りが強いと下がるんじゃない? デイリーランキングはほんとに回りのメンツで全然違うよ
月間でどんどん下がってるなら次行った方がいいけど 表紙詐欺や長編向いてない人の作品は目に見えてランキング下がっていくね
理由がないのにどんどん落ちることはないと思う 最新話の試し読みを見て「今回はエロ少なそうだな」ってスルーされる場合はあるな
冒頭からエロの回はランキング調子いい
逆にサブキャラ絡みやシリアスシーンだと落ちる 皆が言うランキングってどこを基準にしたランキング? レンタは一話無料が無くなってからあまりランキング伸びなくなってしまった 自分もレンタだなー
だけど全体的な勢いはシーモアに負けてる感じも判る… シーモアはランキング無料の巣窟みたいになってるからなぁ…
無料じゃないとあっという間に落ちていく
自社作品の優遇や宣伝はガッツリだからソルで描くならいいのかもだけど 自分はレンタ全然だわ
王国やBookLive、ebookの方が売れてるくらい
レーベル差が激しい
レンタレビューって重箱の隅叩くような偏屈レビュー多いからあんまり好きじゃないな レンタのレビュー好きじゃないの同意
マイナスなレビューにいいね付きやすい上に
標準のレビュー表示が参考になった順だから見ると萎える
高評価順に変えてほしい 低評価レビューつくとすぐ参考になったボタン押す奴らキモイ 前は毎日新着のレビュー読んでたけど最近は星平均上がった時しか読まない
自分の精神衛生が第一 なんかもう全部嫌になった
新作出たら叩かれて馬鹿にされておしまい
担当はツイッターで宣伝しろとうるさいくせに公式は稼働無し、ピックアップなんかしてもらったこともない
読者も編集部も敵にしか思えない
どのジャンルでもこうなのかな
せめて優しい人がいる所に行きたい ピックアップして欲しいならその書店のレーベルに行けば良いと思うよ〜
めちゃコミなら「いけない愛恋」、シーモアなら「スキして?桃色日記」あたり
サイトに行けば作家募集してる 書店のレーベルってそこでは売れても他でパッタリになりそうなのが怖いんだよな
よその書店で売りたくないのが本音だろうし 大体先行で配信されるから余計にね〜
でも初動ちょっと良かったりすると広告ガンガン入れてくれたりするから
結果的に他の書店でも注目されたりするし
最終的に何を重視してどこで描くかは作家の裁量じゃないかな >>310
ありがとう
シーモアはもうこりごり
リテイク地獄で半年とかもう絶対に無理 >>313
あんまり気にし過ぎないのが賢明だよ
酷な様だけど、優しいだけの世界なんてないから
いかに見たくない物を見ずに居心地の良い空間を作り出して自分の精神を安定させるかが大事だと思う
あそこリテイク地獄緩和されたって聞いたけど人によるのかな
嫌だと思う所で無理に描くと負担大きいし、自分にとって印象良いレーベルを見つけよう 『36歳・Youtuberの雑談』
(20:17〜放送開始)
ht
youtube.com/watch?v=LI9tKLxfZ5Q ツイートアクティビティで閲覧数とかリンクどれだけ踏んだかとか見てるけど
告知は皆どのタイミングが一番効率いい? >>309
すっごい気持ちわかる
もう全部投げ出して消えてしまいたい
まぁ消えても読者とか誰も気付かなそうなんだけど…
つかれたわ >>309
周りに求めすぎだと思うわ
ピックアップしてもらったり誉めてほしいなら自分がそれだけの価値がある作家になるしかないよ
どのジャンルも人気作家以外には厳しいのは同じ 同人に行けば良いと思うよ
少なくとも売れないのを編集部のせいに出来なくなるし敵とも思わなくなる 私もたまに逃げ出したくなるわ
でもだんだん描く頻度落ちてフーっと消えてった人達何人も見てるし
どんな事情があれ一度筆置いたらなかなか立ち上がれないんだって思って踏ん張ってる 私は死にたくなるなあ
でも死んだら叩いてる奴らに敗けだと思ってやってる
でも生産量落ちててペースもガタ落ちで死にたい
でも死ぬ時は一人くらい叩いてる奴を道連れにしたい >>322
考え方がクズだから叩かれるんじゃ?
1人で地獄に行ってね 2ちゃん時代に叩いてた人を警察送りにしたTL作家さんいるから
いざとなれば最後はそれで >>323
よく知らないのにその発言ヤバいだろ
暴言はいつか自分に返ってくるよ >>326
認知の歪みかな?
自分には>>322のほうがヤバいと思えたけどな
読者を道連れにして死にたいとか
危険思想じゃん もし暴言が自分に返ってくるなら
>>322は誰かに道連れにされて業界を去るかもしれないね
そういう考えなら自分がそうされる可能性も考えなきゃ
私はそんな考え一切持ってない
低レビュワーに対して腹立つことはあっても道連れなんて考えたことない 病んでるんならやめたらいいのに
そんなメンタルじゃ作品に透けて出て何描いても売れないだろうし 一旦仕事から距離をとった方が良い時期ってあるよね
でもそれって「逃げちゃダメだ」の坩堝にハマってる場合が多いから結構勇気が要る
慢性的に地獄のような精神状態なら正直辞めた方が前に進めると思う 仕事から離れるのが無理ならレビュー見ないとかSNS辞めるとかしたほうがいいよ
どっちも気にしてると病む >>322
死にたくなる気持ちは分からないでもないけど
読者を道連れは理解不能
そこまで病んでるなら少し休養をとった方がいい 皆さんの気分とTL作家としての体裁落として申し訳ない
やっぱり自分でも辞めとほうが良いと思う…
親が死んだ時にこんなエロ家業だから親が死ぬんだw、みたいに書かれたりして
本当にもう嫌だと思ったけど仕事だし頑張らないと、って
ここで叩かれて
ああそうだよね、価値無いよね、じゃあもう良いかな、って脱力してる
突っかかってしまった人、ごめんなさいね 道連れって怖い言葉だけど愚痴のはずみで出た言葉でしょ
特定の誰かを指しての口撃ってわけでもないのにちょっと過敏に反応して批判し過ぎでは…
それを批判するなら>>323や>>331もかなり酷な言葉使ってるよ >>335
ちょっと待って
価値がないなんて、犯罪者でもないんだし
そこまで思い詰めないで
今は追い詰められて辛いだろうけど
兎にも角にもゆっくり休養しよう なんだw
ただのかまってちゃんかよ
本気で死にたい奴は死にたいなんて軽々しく言わないし
誰かを道連れにしようなんて考えないから
そのまま図々しく生きていくだろうね 作家ってメンヘラ気味のほうがいい話描いたりするよね
ここで暴言吐いてる人はキャラの性格も歪んでそうw 親の訃報を読者に垂れ流すようなネットリテラシーのなさが自ら災いを招いてる気がする 休載のお知らせで身内の介護、訃報あたり良く見るけどね
で、叩かれるのは作家のネットリテラシーだけの問題て怖過ぎ 親の不幸を読者になんかいわれて
叩かれた!道連れって…
ええ? あ、最近は育休貰う作家さんもいるけど
男性系で女性作家が中出し出産とか叩かれてたりもしてて
エロ系はなかなか叩きが凄いと思う 単にレビュー萎えの話なのかと思ったけどちがうっぽいね
正直異常に個人攻撃される作家ってTwitter見てても本人ち落ち度あるから同情しづらいとこある >>336
愚痴のはずみでも道連れに死にたいなんて出ないよ… そんなエロ作家だから親が死んでも当然だし
読者はみんなの飯の種だから巻き込まないで
さっさと親の後追いで死ねってのが
みんなの意見です 後だしジャンケンみたいな内容だな
親の死をどうこう言ったレビューも
読者スレも見たことないんですが ここって前はもうちょっと愚痴に優しかったと思うんだけど
なんかコロナあたりからギスギスしてる 愚痴スレなのにね
変なの混ざってるよね
読者じゃね? みんな疲れてんのかね…
自分もだけど
好き勝手言ってる読者もこの前まで仕事してた大嫌いな担当のこともやたら思い出してイライラしちゃう 産休とった事あるけど編集部には産休とは明記せず一身上の都合により的な告知してもらったわ
私生活が知れるような情報は一切出したくない 読者道連れでSIぬはまずいよ
相手が特定できたら警察案件だよ
愚痴レベルか?
心あたりのある読者が訴えたら開示請求すっとばすよ 一応未だ家族は残ってるからそこに迷惑はかけられないかな というか極端なTLサゲが少し前からいる気がする
親に言えない恥ずかしい仕事〜や他ジャンルより劣る系のこと言ってる人
卑屈過ぎるとそういうのと同種に見えるんじゃない? なんかもう良いかな
家族に迷惑はかけられないけど死ねって言った私が死ねば済むだけなら わかった
じゃあ今からサイバー警察に通報してくるわ 相手特定なんてできるわけないし何言ってんの
そんな追い詰めること言ってこれで何かあったらこここそ開示案件でしょ
とりあえずネット閉じて寝ろ 自さつ書き込みがありますって
どっちが早いかな?あなたの本気とサイバー警察が身元を突き止めるのと
できればサイバー警察のほうが早くて何もないほうがいい >>362
とりあえずネット整理して
編集にも配信止めて貰う様にしときます >>349
作家スレと読者スレの両方を行き来して
他人を叩くのを楽しんでる荒らしが発生してるように見える >>361
>すいません、ペンネーム要ります?
とにかく落ち着いてください
顔も知らない人でも
死ぬのを喜んだりしないわよ
名無しのままで構わないから
ゆっくり休養しましょうよ ネットの窓口に各都道府県があるんだけどどこに言えばいいかな
まだID:nJ1Xgs7Mは危険なことしてないよね? >>366
それと漫画家としてオープンなTwitterのアカウントを使ってるなら
しばらく運用を放置して削除したらいいと思う 一人で地獄に行けとか言ったり通報したとか言ったりどっちが荒らしや
変な人消えてほしい 自分も出す話低レビュー多いし周りがどんどん売れてるのに自分だけが売れなくてへこむ事もあるけど今日も漫画描いてるしなんだかんだ楽しくやってるよ。とりあえず一度休みましょう 地獄行けと書き込んでから、死ぬって言われて焦りだしたんでしょ
言った人も言われた人もこういう場は向いてないよ
ピンクかネットそのものを暫く休んだほうがいい 大丈夫なのかな…本当に
身内だったり友人だったり身近な人を亡くした時って一番精神的に追い詰められやすい時期だから
できることなら思い留まっていてほしい 親の死絡めて叩かれてた作家がいたら特定出来ちゃうしそう仕向ける為の誰かの工作かもしれない
もう次の話題に行った方がいい気がするよ 精神病み病みの時はとりあえずネットから離れるのが一番やで
数日適当にのんびり散歩したりしてすごしてたら割と復活する
死にてぇ〜〜〜!!!って思ってても割と復活する
あとテレビの情報バラエティ系も見たらあかんで
達者でな ついでに話題変えとくけどスタンディングデスクとか使ってる人いる?
あれ最近気になっててな
でも絵描くってなるとどうなんだろうな
今より稼いだら家具仕事向けにええ感じにしたい スタンディングデスク使ってるよー
実際作画になったら全っ然上げないわw
でもプロットの時や眠い時には気分転換になっていいかな >>380
使ってるよ
立ったり座ったりしてる
今の時期は夜は寒くてストーブの当たりやすいようにほぼ座ってるけど、昼間は立って描いてる 今の編集一緒に仕事してると自己肯定感爆下がりする
別に何かヒドイことを言うわけじゃないし凄くちゃんとした人なんだけど
なんとなく威圧感有るから言動一個一個を深読みしちゃってこっちが勝手に下がってしまうというのかな… リテイク…リテイク…
1話につき5、6回くらい出してるんだけど今回はあと何回再提出すれば………
今までリテイクの経験あまり無いから自信がなくなってきた…病む……… 5、6回もリテイク出す編集は無能だから自信なくすことないよ
プロットの段階で駄目な所を見抜けない編集か
自分好みになるまでリテイク繰り返す編集のどっちか しょーもない話しか作れない作家もいるからそうとは言い切れないけど
他社ではそんな入らないならそうかもね
それかめちゃめちゃヒットメーカーのどちらか 前すごいヒットメーカーの担当に当たったことあるけどネーム全没とかザラだったよ
ついていけないからやめたけどw
あれについていけたらそりゃ売れるわと思った ネームでそんなにリテイク食らうもんなの?
プロットの時点で擦り合わせしてたらそんなに大きく直さなそうだけど
ネームで直されるのって構図とかコマ割りとか台詞とか? プロットにどこまで書くかで全然違うでしょ
あらすじだけ3行の人とト書まで書く人じゃさ 一般では食らったことあるけどTLでは無いな >ネーム全ボツ
1番大事な導入3ページの必須要素が全然無いって理由なんだけど、そこやり直すならそれ以降も下手に取捨選択するより全ボツのが早いから
納得できる理由の没ならモチベは落ちないし勉強になったと思えるから編集のスキルは大事だね レビューの参考になった欄、まとめサイトみたいに+と−みたいにならないかな
マイナス数が増えたららレビューの色が薄くなるとか だいたい批判レビューに参考になった集中しない?
人気作でも絶賛レビューついてないこと多いしネガティブ意見だけ濃くなって終わりだと思うんだけどw そう思うわ
人って匿名性が高ければ誉めるよりもけなすことに必死になるものだから 金さえ払ってくれたら酷評レビューでもなんでもいいんだけどなー
無課金勢の酷評レビューははらわた煮えくり返る レ〇タのタテコミ常に1話無料なせいで通常版が高評価の作品でも3点台いっぱいあるよね
タテコミだけ無料続けててしかも評価荒れてるの何がしたいんだ感 >>392は、低評価つける人たちの「参考になった」以上に、
高評価つける人たちの「参考にならなかった」がつくってことじゃないの?
平均評価4.1
星5が100件(参考になった 0〜10)
星1が 15件(参考になった10〜15)
みたいなの多いけど、星1が一番上に来てたら参考にならなかったを押してくれる人多そう そうしたら高評価を押すバイトとか募集する作家が出てこない?
ピッ○マでレーベルで一番人気ある作品がハート10万くらいなのに(数字はフェイク)
ランキングにも入ってこない知り合いの作品がそれの倍ハート貰ってて首を傾げたよ
「これが売れないと次がないと言われた」って本人から聞いてたけど
ほかのサイトでも売れてないのにあからさまにレビュー件数が多くてゾッとした
これって触れちゃいけない話?
自分はそれ系の情報も知識もなかったからビックリした 通報ボタンで良いのでは
参考にならないってわざわざ押したくなるのってアンチや内容と矛盾するポイント稼ぎレビューくらいだし 評価買うまでして評価上げしたって
作った作品が 実際に読者に刺さったり 編集部で推したくて広告出したいって思われる作品じゃなきゃ
作家がサクラ雇ったんだろうなって思われて 作家自身の評判落とすだけだと思うな
なろう作家みたいな闇抱えてる人いるね 人気作も変な展開入れると低評価レビューとそれに賛同の「参考になった」がドカッと増えるもんな なろう作家って闇抱えてるの?メディア化大きいし絵師ガチャもあるし字書きって目に見える努力がしづらい分嫉妬深いのかな ツイッターで見たんだけど字書き同士が相互で閲覧数増やしたりいいねを飛ばし合うチーム派閥みたいなのあるみたい
原稿料もらうプロまでいけばないだろうけど
投稿してる字書きは基本素人で賞に入ったり書籍化した時だけお金が入るシステムだから
素人同士、字書きで食っていく手段を小説以外で模索してるんだと思う
サイト側もそれを禁止せず容認してるどころか閲覧やいいねが少ない作品は編集に選考されることなく一次選考落ちにしてるから
相互でもりあげろと言ってる気がしてならない 文字だけで食うのは漫画よりかなり厳しいみたいだからなぁ
TLのコミカライズもコンペ式で作画側が複数ある中から選ぶ所多いみたいだし
漏れた原作からの採用された原作への嫌がらせとかあるみたいで殺伐としてるなって
まぁ漫画家も相互の作家さんの宣伝RTしたりするし規約違反でないなら
組合みたいなの作ってても相互努力の範囲内かな、と 今コミカライズしてるけど
そういう字書きの抗争にまきこまれたくないなあ TLはアニメ化!みたいなのもほぼないしそもそも売れてる原作みたいなのもそんなにないからなろうよりは無いかと
なろうの場合原作が売れててあとからコミックになるの多いから敏感になるのでは? >>406
へー
だから一度仕事した漫画家と何度も抱き合わせで仕事したがるのか
どこも新作は増やしたいから漫画家さえつれてくればいくらでも仕事あるだろうし
いい漫画家に気に入られればその多数で競うコンペすっ飛ばせるもんね
マジ寄生虫w >>409
あなたみたいな漫画家と運悪く組む事になりたくないからってのもあると思うよ
1回組むと相手の人となりもそれなりにわかるしね 自分は小説書く人と仲良くしてるけどヤバい人と当たったことない
レビュー水増しの件といいい同業のほうが怖い人多いと感じるよ
絵描き字書き関係なくヤバい人はヤバいんじゃないの? 自書きのほうが自意識こじらせてる人多い
絵描きは良し悪しがパッと目に見えるけど小説って全部読まないと分からないしすぐ嫉む >>411
字書きは集団でお互いにレビュー水増ししてて水増しが当たり前に行われてるんだけど
もちろん漫画家は良くて字書きがみんなヤバイって話じゃないけど、字書きは漫画家の10倍かそれ以上の人口いるから
ヤバイ人は漫画家の10倍以上いて遭遇する確率が高い
人気字書きは嫉妬も漫画家の10倍以上受ける >>413
そうなの?
どこから出てきた数字か根拠はわからないけど怖いね
肝に命じとく 字はハードル引くいからね
誰でも書こうと思えば書ける イキりさかりの学生さんが字書きに多いからそれも原因の1つかと まあ…凄いプライド高い人ばかりで厄介だとは思ってる 字書きに漫画は楽に稼げていいねって言われたことある
だから漫画原作やりたい組みたいと言われたけど
レーターへの文句も凄かったしそんな人と一緒にやりたいと思うわけないじゃん… 二次の経験から年配の人が多いのかとおもったけどそうでもないんだね ランキングはそこそこ頑張ってるけどレビューが全然増えなくて寂しい
型通りで無難なテーマだと感想書きにくいのかな
不倫とか虐めとか賛否分かれそうな危険な導入の方がレビュー数自体は多い気がしてネガティブマーケティング侮れない
TLでそういうの描く度胸自分にはないから凄いなと思う 小説ってページ数書ける人で1000部くらい売れる人なら
同人の方が実入りがいいんだよね ただし人気ジャンルの二次でないと4桁ハケるのは難しい >>421
私もレビューつきにくい派だからわかる
同じレーベルで私よりランキングが毎日常に下の人が私の100倍レビューついてて悲しい
「キュンキュンした」「かっこいい」「エロくていい」って他のみんなが貰えてる一言すらもらえないのはなんでなんだ
そこそこ売れてるから深刻に悩んではないけどなんでこんなにレビューが少ないのか本当にわからない >>424と全く同じ状況だわ
多分最終話読んでから感想レビュー書きたいような話なんじゃないかと思ってる
そうなると賛否はっきり分かれそうなレビューになりそうな気もしてて少し怖いけどね…
ちゃんと売れてるならそれを励みに共に頑張ろう あーそれあるかも
連載中の作品より過去の完結作の方がぽんぽんレビュー入るわ 私はレビュー数ムラあって、レビュー増えないって特に感想がないってことだからつまらなくもないがコメント書く程の読後感でもなかったって判断してる
追話で全然件数伸びない時は凹むわ 「コメント書くほどの読後感があるかないか」は違う気がする
ネタに対して良くも悪くも「ツッコミどころがあるかないか」じゃない その2つがそんなに違うとも思わないけど…
「ツッコみたい」も読後感でしょ ツッコミも賛否も内容関係なく読後に何か書き残そうと思うか思わないか >>429
なら読後感があればいいってもんじゃないから
427は件数延びないことでへこむことないんじゃない? 言ってることがよくわからんけど
普通に良いレビューがあるに越したことないでしょ 読後感によるレビューは他の読者に広めたいと思った感想で
ツッコミはここおかしいだろっていう作者へのクレームだと思ってるわ レビュー書きたくなるくらい不満があった訳でも無く
人にお薦めしたい訳でもない 通勤帰りになんとなく通う居酒屋みたいなもんか
クチコミ書くほど推しどころやクレームがあるわけじゃないけど暇つぶしに消費する無難な感じ いつも読んでくれてる読者さんなんだろうけど
文句のある時だけレビュー残されるのもちょっと…
良い時も書いてよー 電子雑誌のレビューは必ず◯◯目当てです、と主張する必要あるのか むしろそこで名前出されてなんぼでしょ
書かれないとショックよ >>438
>>437は自分の名が出ないから文句言ってるんじゃないの?
すでにショックを受けているのでは お試し無料で読んだけど課金する価値ないっていうレビュー
マジでどういう意味があるのか教えてくれお前客でもないよな
クソレビューで得たポイントで読む漫画はおもしろいかこの乞食 気にかけないでも営業妨害するなら排除したいと思うよ 試し読みだけで低評価押すの本当にやめて欲しいわ
試し読みが少ない!星1とか知るかよってなる
特にめちゃコミで多い めちゃと言えばたまに「カラーでもないのに高い」
っていうレビューが付くようになった
カラー漫画増えてきてるのかな >>444
カラーなら韓国のライン漫画じゃないかな、増えてるよ 今のコケたからか担当編集の態度がどんどん悪くなる
切るのも面倒だし作家側からもうここ辞めたいって思うように仕向けてるのかな
結果で態度変わる編集の話ちょいちょい聞くけど売れてチヤホヤになるのはまぁわかるとして
売れなかった時に態度が悪くなる必要ってあるのか?人間不信だわ あのさ、売れなくなったら態度が変わる編集に対し、文句つける作家に一言物申してもいいかな?
よーく考えてみてくんない?
例えば、飛行機に乗ったときのこと
ファーストクラスとエコノミークラスの客に、CAの態度や食事に差はあるよね?
公平じゃないよな?わかるよな?
もしエコノミー客にファーストクラスと同等のサービスを提供したら、金落とす客から文句出るよな?
そういうことだよ
金を生み出す作家には最上級のサービスを
そうでない作家にはそれなりのサービスを
勝てば官軍、売れない作者がどれだけ文句つけようと、売れた作者の肩を持つのは当然な?
編集の態度に文句言ってる奴は、一度ポン・ジュノ監督のスノーピアサーって映画でも見てみ? てか大抵どんな作家でも作品によって売り上げが変化するだろうし
長ーい目で見たらフラットな態度でいるのが一番得だと思う
大売れした時に「この編集信用できない」って逃げられるっしょ
そういう先の事も想像できないくらい頭が悪いんだよ なんか勢いの良い元気な物申すだけど
私が言ってるのは「チヤホヤしてくれない」じゃなくて「態度が悪い」って件なのね
ファーストクラスの対応をしてと言ってるんじゃなくて
必要な連絡無視したり催促しないと返事が来ない電話対応が最初から威圧的とかそういう
常識的な対応以下になるのはおかしくない?ってことが言いたいんだが 作家と編集は本来二人三脚なはずで客ともてなす側ではないから態度が変わるべきではないね
本当に>>447が売れなかったせいで態度が悪くなったんならその編集が異常だし自分は運良くそんな編集当たったことないからなんとも言えないけど
一回コケたところで次の作品がんばりましょう!ってなるでしょ普通
何か他にも要素があるか思い当たらないなら別の会社に持ち込んだ方がいいと思う 売上によって差をつけるべきは待遇であって態度ではないよね もともと面倒くさかった作家で機嫌取る必要なくなったから態度悪くなったとか >>449にすごく同意だわ
仮にも社会人なんだし態度悪くするって子供かよって思うし
逆に中学生のグループ女子のノリでチヤホヤしてくる編集も頭悪いし
お互い取引先相手なんだから「普通の対応」ができないのかなって思うわ
>>447側がもし悪かったとしても実際そういう編集はいるからね 条件釣り上げてコケたら塩られても仕方ないと諦める
TLって何描いても売れる人とネタだけで売れた人に分かれるよね
ちょっとヒットしたくらいで調子乗ると痛い目見ると過去に学んだ ネタだけで売れたらいいんだけどね
最近はネタだけ絵だけじゃなかなか当たらない ほんと何を描いてもある程度売れる人羨ましい
連載連続でコケて凹むわ もうこのジャンルの仕事はじめて長いけど一度も売れたことないや
なんで同じレーベルでずっと仕事もらえてるのか不思議なくらい
上で態度変えたって担当の話あったけど
自分の担当はもう何人か入れ替わってるけど
どの人も売れてない自分にも暖かい みんなの売れた・売れなかったの判断基準ってなに?
ランキング?それか印税なのかな 自分の場合は好きなところまで続けさせてもらえた作品かな
売れなかった場合は大体初回依頼分か打ち切りって言われたとき 金出してないやつに低評価レビューつけられるのホントクソ >>457
ごみ付き指摘は死語でBBAだってiいじめっ子だって
>>238
>>239
>>243
がそう言ってるwwwwwwwww >>465
あらごめん
ゴミ付きじゃなくゴミそのものだったのにね ドロドロ系レディコミに興味あるんだけど466みたいな返しが思い浮かばないから向いてないんだよなあ いくら掲示板越しでも人に向かってゴミそのものって言えるメンタルすごい でも長文スレチや今時芝生やすのって精神年齢めちゃくちゃ低いおっさんだよなあと思った
夜の店でサービス受けといて嬢に説教する空気読めないオヤジみたいな
個人的に466の返し好きだわ 466みたいに直接ディスるんじゃなくて
469みたいにあの人変よねって第三者に向けて言う悪口は苛めっ子みたいで好きじゃない 精神年齢低いおっさんとお局ババアの戦いとか地獄かよ ヒットしない作家の待遇が悪くなるのは当たり前だし
社会人として最低限の待遇すらしなくなる編集がおかしいのも当たり前
どっちも間違ったこと言ってないのになんでゴミつきとか芝とか意味わからんことで喧嘩してるのか本当に意味わからん 態度も待遇の内でしょうに
なんでそんなに言葉に厳しいの 社会人として態度に出るやつは頭悪くて幼い、計算出来ないやつ
それが当たり前の対人関係を体験した人もいるだろうけど
当たり前じゃないよ 漫画家なんて社会不適合者多いのに一端の社会人として扱われたいのか 待遇は原稿料だったり印税だったりの条件の事で
態度は不機嫌だったり嘘だったり連絡の遅延だったり仕事上支障を来たす事でしょう
全然違う
こっちは最低限漫画描くという仕事はしてんだからそっちも最低限編集という仕事しろやってこと 売れたら待遇も態度も両方良くなるよ
ソースは私
何をしても許されるもん そこまでされるってどんだけコケたの…
連絡の遅延は売れっ子の対応が優先だろうからしょうがないけど嘘って何 業務上作家に言えない事もあるんだろうけど明らかに辻褄合わないこと平然と言う編集いるよ 会社勤めの時は作家に連絡したりしてたけどどんな相手でも外部の人間にそんな態度はありえないわ
他社で作品が当たったりする場合もあるし当たり障りない対応してたほうがいいのに 三大出版でももう関わりたくない作家は自分から去ってくれるようわざと連絡遅くしたり冷たくしたりするって聞くけど
そういう業界なんだからそういうことなんじゃない 信頼関係築く必要のない作家だと思ってるからその場凌ぎの嘘つくんだよな
時間の無駄だから察してもらうの待ってないではっきり言って欲しいんだけど言っちゃいけないルールでもあるのかな
作家だって生活かかってるんだから飼い殺しにした方が後々恨まれるのに だよね
態度悪くなったらそりゃあ察するけどそんな回りくどいことしないで
今回で最後です!お疲れ様でした!って言えばいいのに 編集からさよならした作家が後で売れたら、その編集が社内で責められるんだよ
作家の自己都合で去ったなら編集に責任までは生じない
これ編集に関わらず、色々な所でそういうことあるから
察してもらうという大人の事情 切った後に売れちゃった時、手のひらくる〜で先生〜するためならフラットでいるべきだけど、編集個人が社内で責められたくないからなのね ハッキリと次回発注無しって言われたなら「またご縁があれば」って割り切れるけど
態度悪い編集の保身のために精神と時間浪費させられたら二度とそこで描くもんかってなるけどね
結局後のこと考えてないんだよ 違う編集の同じ出版社から営業来ても、御社の態度悪い編集が未だにトラウマで…って被害者らしい態度で断るわ
同僚から恨まれろ >>487
後のことは考えてると思うよ
ただし会社じゃなくて自分の
>>488
あなたが編集なら作家にそう言われて同僚怨むの?
私なら言わなくてすむ個人への怨みごとを初対面の人に言っちゃう痛い作家に関わらずにすんで良かったと思うよ 作家がSNSやらない一昔前ならリスク無かったろうけど今は地雷編集部の情報を今日しやすいから
適当な態度で追い出すのはかなり軽率だと思うよ
ちょっとしたトラブルも漫画で訴えればインフルエンサーになる時代だし大手ほどSNS炎上を警戒してる 作家を否定しまくって編集様がダメな私を導いてくれてるんだ系のマインドコントロールしかけてくる編集ってまだいるのかな?
ひたすらチヤホヤで囲って他社の仕事を切らす話は近年も人伝に聞いたけど つかチヤホヤされたからって条件良い所断ったりする?
上のマインドコントロール状態ならわかるけど
どんだけおだてて来られても依頼の条件しか考慮にないからそこより良い条件の依頼来たら関係なく移動するや
情がないとか思われるんだろうか 作家と編集との揉め事で表面化するものって大抵作家の一方的な話ばかりだから自分はいつも話し半分に取ってるわ
snsで流れてくる話なんかは特に
ヤバイ編集も確かにいるけど漫画家もしかりなんだよな >>492
条件に不満なく納得してたらそういう人は居ると思うよ
条件多少良いところより今いるやりやすい環境でいいみたいな人
社交的だったり向上心あったり、いろんな所と仕事したい人ならフットワーク軽いだろうけど 担当さんにほめられた嬉しいーやる気でるー
みたいな呟きをする人はチヤホヤしてくれる担当にベッタリだと思いながら見てる >>492
条件までは知らない。良かったのかも。なにせ伝聞なんで曖昧な話ですよ
でも知り合いには編集さんについてくってスタンスの作家は割といるから
ネガティブなマインドコントロールじゃなかったとしても
この編集以外と仕事したくないから他社やりませんって状態の人は結構いるのではと思う >>493
例の元傘編なんて揉めたっぽい人物が必死になってここに書き込んでたよね
TL小説家のスレにも同じこと書き込まれてたって仲良くしてるなろう作家が教えてくれたわ
なぜそっちと兼任してるのか謎だけどあちこちに悪評広めたいんだろうなあと思って生暖かく見てる >>497
あまり必死だと味方作って正当性は自分にあるってアピってんのかとか
相手を精神的に追い込みたいのかなとか勘ぐっちゃう
話半分にしてどちらとも関わらんのが一番 私はコミュ障なので
担当やレーベル変わると慣れるまでに時間かかって仕事出来なくなるから
新規はよほどじゃないと受けないし担当換えも断ってるから
他所から見たら担当依存症に見えるかもしれない
ついでに担当やデザイナーに誉められるとやる気出るw
誰からでも誉められると嬉しい 担当SSR引いたから担当変わったらそこの仕事は減らすつもりでいる >>495
なにかと「編集さん」「担当さん」とのやりとりをツイッターに乗せる人は
担当にベッタリというより他作者にマウント取りたいだけだと思ってる
>>497
さすがに関係ない場所まで火種投げ込むのはどうなの
元傘編なら知り合いだから報告する
明らかにその人だと特定できる書き込みだしIP開示請求したほうがいいって助言するわ リテイクの出され方ってホント人によるよな
新しい編集のこうしたほうがいいが山盛りでマジやる気出ない え、提案沢山くれるのは嬉しくない?
それ全部絶対採用しろ!って感じだったら萎えるけどその中から取捨選択してね〜って感じならすごく助かる
自分が気に入ったのだけ採用したネーム提出しちゃえばいいんじゃない? なんつーか完全にその編集の出し方の問題だと思うんだよな
私だったらこのシーンはこうしますここはこう思いますし実際こうでしたのオンパレードで
それなら自分で描いたらっていう気持ちになる
いいもの作ろうとしてくれてんのは分かるけどある程度フィクション入れないとさ
現実的なエピソードばっかりだとつまんないんだよな 多ければいいってものじゃないと思うわ
案出すだけなら読者でもできる
漫画家に丸投げしてるだけ
どうすべきが最善かを厳選できるのが編集だと思う あれはどう?これはどう?
ってモリモリ言ってくる編集って話のスジとかテーマ読んでなくて
次は違うこと言ってくる人ばかりだったな >>504
それそのまんま言ってあげれば良いのでは
「リアリティも大事ですが、TLの読者さんは辛い現実より夢のある世界を見たくてTLを読んでると思うので〜」的な
どんな相手でも他人だから結局自分の楽しいと思う物とか方向性とか言わないと伝わらない
まぁそれが噛み合わなくて喧嘩になったりする可能性もあるから難しいけど 何が最善かなんて誰にもわからないし
編集個人に「これが最善!」って押し付け食らうより私は自分で選びたいなぁ
その編集の方向性とか面白いと思う物が自分と完全に合致すれば良いだろうけど
そんな事滅多にないんだよなぁ… ごめん私が変なのかもしれない
やり方や捉え方は人それぞれだし、合わないと思ったら聞き流してね >>508
「最善を押し付ける」と「編集が思う最善の案をくれる」は別物だよ
なにが最善かは誰もわからないとしても、自分の思う最善を意思表示できない人は信頼できないんだよね
508は編集じゃなくてただ無責任に案をくれるだけのアイデアマンが欲しいんだと思うわ 案を出しまくるだけで編集つとまるなら漫画家は全員編集になれるからね
編集という仕事を放棄し喜ばれるなんて508についた無能担当は楽できてラッキーだと思うよ
有能担当ならこの漫画家は自分に仕事させないつもりかって思いそう え、逆に皆の編集ってそこまで言う程の何をしてくれてるの?
普通にアイデアくれるのめちゃくちゃ助かってるんだけど
配信に関しても不備ないし宣伝もちゃんとされる
今までそれすらまともに出来ない編集もいたからそれで十分だと思っちゃってるよ バクマンでも見て
こんな作品でこんな場合にこんなこと言ってくれる、なんて言うと身バレする バクマン。全部読んでるよ〜
10年漫画家やってても自分の望む編集なんて砂漠で砂金を見つける様なもんだったから
それならある程度ヤル気のある人を自分が作業しやすい様に誘導する方が楽だと思ったのだけど 私は508が言ってること全然変だと思わないよ〜
私は返事が早くて普通にディスカッション出来る人ならそれでいいわ 有難う〜
でもレス見てると編集さんにそれ以上を望む人も多いみたいだね
作家間でもこれだけ意見割れるんだから複数担当してる編集さんは個人個人への擦り合わせ大変だろうなぁ それこそ編集の仕事だからなあ
写植とか配信手配は業者に任せられても作家の窓口は代われないよね
少数精鋭の編集部だと雑務全部編集持ちだからか作家とのやりとりがいい加減な印象
今週もまた条件書かないコピペ営業メール… >>518
間違えた少数精鋭じゃなくてただのブラックだ どんな大先生なんだろみたいな意見ばっか
自分は漫画家としてそんなに完璧で優秀なんだろうか…すごいな… やくざちらつかせて洗脳して子供餓死させた主婦みたいなご高説だねえ 夢のある世界のほうが描きやすいし描いてて楽しいけど
リアリティ求める読者さんも多いから匙加減が難しい…
「現実ではありえないけどまあ漫画だからね!」で許してくれる読者さんが多いけど 現実にはあり得ないけどまあTL漫画だから許してあげましょう
みたいな事をいちいちレビューで書いてくる奴
そんなに腹は立たないけど地味にうっせぇわ 平凡な女が御曹司に見初められる機会なんかありません。非現実すぎて冷めました。
うっせえわTLなんだよ平凡女とハイスペイケメンが恋愛しなきゃならないんだよ
ノンフィクションでも読んでろ、と思う 編集は編集の仕事しろってだけでご高説だの優秀な漫画家なのねだの
洗脳されてるのはそっちだと思うよ
誰でもできるような仕事しかしない低能編集で満足するようになっちゃってるんだね
そういうことを言う漫画家が優秀とかじゃなくて、有能編集に何人か出会ったら編集に対する見方が変わると思うよ 編集の仕事の最低ラインって作家を連れてきて作品を世に出すことでしょ
ろくにヒットも出してない作家がゴチャゴチャ言ってるならすごいなと思ってw
優秀な編集の目に止まってないのが悪いんじゃない?って思ってしまった ヒット出せる作家が一握りなのと同じで優秀な編集だって一握り
出版業界に限らず優秀な人間なんて少ししかいないのに他人に期待し過ぎだから無能だの何だの言ってイライラしちゃうんだよ
週刊少年ジ●ンプの作家でもあるまいし 私は有能な編集と仕事してるマウントを取りたい人旦那の職業自慢みたいでなんかキモイ >>528
依頼された金額で納品するまでが漫画家の仕事で技術職と思えないやっすい原稿料と売り上げのたかが10〜30%の印税で我慢させられてゴチャゴチャ言うなまで言われたらたまらんわ
嫌なら依頼してこなければ?こっちだってまともな編集や条件いい所選ぶ権利ありますから
漫画家は漫画描いて収めるのが仕事なわけだけど編集は自分の仕事はなんだと思ってるの? そんな仕事しか来ないレベルなのに編集には高度な技術求めるほうがおかしいじゃん
嫌なら同人書いてればいいのでは? 同人でやれは笑うw
煽りじゃなく純粋に同人でも大手になったことなさそう どの立場の作家が言ってるかで変わるから
良かったらお名前教えてん? また編集混じってない?
もし作家なら空気も文脈も読めてなさすぎでやばいんだけど ここで編集への愚痴を聞くと
やっと引いたSSR担当を絶対手放したくないなと心から思う
浮気せず誠実に仕事続けよう そのSSR担当に
作家ガチャで単なるザコR引いたと思われんようにな どの作家の発言かによって内容を肯定するか否定するか変わるって発言に全く共感できない
大人気作家ですよと前置きしておけば(そしてそれが事実なら)なんの反論もなくそうだね編集はそうあるべきだよねと意見180度変わるの?
だったら大人気作家の書き込みだと思って聞けばなんの争いも起きないんだからそう思って欲しいわ
相手が大人気作家ではないという想定でわざわざ喧嘩売りに行く方を選ぶ意味がわからない 流れを最初に戻すと
案を出しまくるだけで編集らしい仕事をしない編集Aと、案を厳選して編集の仕事をきっちりこなす編集Bと、どっちがいい?って話だよね
なんでBなんかほとんどいないんだからAで我慢しろAをけなすなって意見合わない人をけなす話に流れてんだ?
お互いAでもBでもこっちが好きーって言って終わりでいいじゃん
どんな編集が多いかの話じゃなくて、どんな編集と仕事したいかの話でしょうに >>544
むしろ「案を沢山出してくる編集」のことを
沢山=適当で質が悪い案ばっかり=編集の仕事をしてないって拡大解釈した人がいたのが荒れた原因だと思うぞ
みんなが自分の体験とスタイルに当てはめて喋ってるから食い違ってるだけかと >>546
ごめんけどレスには参加しなかったけど私も案を出しまくる編集は仕事してない無能だと思ってるよ
だからそれでなんで荒れるの?
ふーんあなたはそう思うのね私はそう思わないけど、でスルーすればよくない?
あなたの考えは間違ってる!人気作家でもないくせに!になる流れがわからん >>545
人気作家に幻想抱きすぎ
何年か前の忘年会で会ったTL作家は人気作家含めみんなここ見てたよ
書き込んでるかどうかは知らないけど話題になって少し盛り上がった >>547
無能言ってた人たちが意見出してくれる方がいいなって人達に対して
録な編集と仕事したことないんだねご愁傷さまってニュアンスのこと言ったりしてたから
どんな大先生がそんなこと言ってるのかなってなったんだと私は思ったけど
スルーすれば良いのはどっちもどっち >>548
見てるなら書き込んでるでしょ
書き込んでると知ってる人気作家は
BL転向組の人
別名義で炎上したことのある人×2
この3名は確実 初めてコミカライズの仕事受けてみたけどオリジナルの時よりリテイク多くて疲れてきた
例えばだけど原作通りに青姦描いたらそれは不衛生だから室内に変更してって後から言われたり
それプロット段階で言えよ…と思う修正多数
修正指示に対して質問しても返事よこさなかったり返事待ち5日とかザラだし
もうやめてしまいたい …そういう編集が珍しくないから迅速にちゃんとホウレンソウしてくれるだけでも有り難い
と思っちゃうんだよな…
あんまり職務怠慢キツいならその編集に苦言呈さないとずっとそのままだと思うよ 返事に五日も待たされたら「お仕事になりません」って
速攻他社に行ってしまうわ
でもコミカライズで他人(字書き)も巻き込んでるとそういう対処も難しそう
知名度のある出版社ならまだ我慢するメリットもありそうだけど 大事に思ってる、扱ってる作家には待たせたりしないし
連絡もちゃんとしてるんだ
思ってるので、待たせられたらなにも言わずに優先順位下げるか切るかだけだよね >>547
こういうのに限って「自分で考えて」「再考」ってリテイク食らうと切れてそう 連載進行してる作家にたいして
返事5日も待たせる担当はゴミだよ
普通の編集なら遅くても次の日には返事する
土日跨ぐなら金曜に必ず何らかの連絡してくる
返事遅くなるにしろ遅くなる理由や何らかの連絡よこす
これに関しては作家が売れてる売れてないなんて関係ない
自分なら待たされた分だけ納期遅れること言って依頼分の仕事で速攻切るわ 別ジャンルだけど漫画家の知人がしょっちゅう納期破ったり担当の連絡無視してるの見て人間のクズだなと思った
しかも鍵垢で遊びまくってる >>557
それで仕事あるのなら別にどうでも良くない?
私の友達の元作家は締め切り破りすぎて切られたよ
もう商業誌はできないと思うわ
この世界狭いもんね 編集から返信こないって書き込み見て思い出しただけ
どの世界にもいい加減な人間はいるよねって
それで切られるのもお互い様だね >>559
そうそう、お互い様
他人が横からどうのこうの言うことじゃないわ コミカライズ最近ほんと多いねぇ
どこで描いてても一度はこの手のお誘いくる印象
やりたい人があんまりいないのと新人はまずコミカライズねって感じなのかな もともとファンとか惚れ込んだ原作ならやる気出るだろうけど
なんの思い入れもない原作のコミカライズはすり合わせの手間や印税持っていかれること思うと自分で全部やったほうが楽って思ってしまうな ひとりで描いてた人が原作付きで描いてるの見かけるけど、何のメリットあるんだろう?
印税減るの損なんじゃと不思議に思うけど、気分転換でやってるのかな TLのコミカライズはやる気しない
コミカライズするならネームまで書いて欲しいわ 素人のネームなんて見れた物じゃないぞ?
結局あちこち修正するなら最初から自分でネームにした方がマシよ
まぁ個人的はプロットが難産だと時間かかるから自分だけのと原作有の2つ連載がちょうど良かった 絵はうまいけどTL興味ない、でも漫画の仕事はしてやってもいいみたいな人がコミカライズ受けてるイメージある
BLレーターとか >>566
TLの話作るの大変なんじゃない
内容もろくになくてエロばっか書かせられるし 作画1番大変なのエロシーンなのに文章から起こすんだから割りに合わないだろうな 割に合うかどうかはそれこそ印税の割合次第じゃない? >>569
たしかに、レーターさんとかBLからこっちきた作家さんはコミカライズ多い印象ある
イラスト専業の人だったりTLに興味ないから原作用意してもらう人だったり
でもそれで売れてる作家さんも多いし適材適所でいいなと思いながら見てる
自分もコミカライズはよほど納得できる条件じゃないと受ける気しないな… >>572
同じレーベルで一人で描くよりは絶対少なくなるんだから何パーでも割りに合わないよ >>574
話がつまらないと思われない限りコミカライズの依頼は来ないと思うし安心しなよ
もともと漫画書いてるのに作画だけやれって侮辱だよね じれじれした恋愛描くのが好きなんだけど
少女漫画みたいなペースだから読者が求める溺愛が10話くらいまでお預け
その結果として初動はぼちぼちだけど購読は切られにくい作家って評価
次作やるとき自分の好きなスタイル貫くか1話から溺愛に挑戦して読者層広げてみるか迷う 私レビュー数があまり多くないけど平均は高いってタイプの作家なんだけど
「元カレ元カノや当て馬が出てこず安心して溺愛イチャラブが見れてよい」みたいなレビューが多い場合、やっぱり読者のニーズがここだと思って余計なことをせずこのままこの系統で続けたほうがいいんだろうか
TLのストーリーに起伏をつけてテコ入れって当て馬登場が主だし、レビューが多い作品ってそんな感じで常にゴタゴタしてそうなイメージあるからこれからの方向性に悩む >>578
レビュー数より売上で考慮すべきでは?
自分だったらそこそこ売れてる場合は現状維持かな コミカライズを引き受けたけど後悔してる
ある程度売れてる小説じゃなかったら絶対断った方がいい
あたりまえだけど元の話がヘボくて売れてないんだから漫画にしたからって売れるわけじゃない
どういう経緯で爆死小説をコミカライズさせたのかは知らないけど
売れないことをこっちのせいにして「コミカライズが売れなかったから続刊出なかった」とか言い出してもうふざけてる >>581
お疲れ様です
私も今コミカライズやってるので他人事ではないよ
担当がとてもいい人と支払いと原稿料が普通で
印税も自分の漫画と変わらないから勉強させて貰おうと思って引き受けたけど
原作者サイドからそんな中傷には耐えられない
酷すぎる そういう原作者の暴言にも近い発言て直接言われるの?
それとも担当さんや他の作家から回ってくるの? >>584
そうなんだ
そういうのって影でぼやいてたのが人づてに露見するパターンが多いのかと勝手に思ってたわ
どっちにしろ嫌なケースだけど直接そういう事が言えるって凄い面の皮だね… 私は定期的にコミカライズ息抜きでやってるけど楽しいよ
原稿料と印税いつもより高め
絶対に紙単行本出る
自分じゃ描こうとも思わない話に挑戦できる
話考えなくていいからいつもより早く仕上がる
自分の作品が一番大事だからメインにしようとは思わないけどね
コミカライズ候補を10作ぐらいもらってその中から漫画家が作品選べるシステムだから原作者は下調べして選んでる
ツイッターのせいでコミカライズのチャンス逃してるもったいない原作者多いと思うよ
受賞してもコミカライズにならなかったり落選したのにコミカライズされることあるから コミカライズって元々小説があってそれを漫画にするんだよね
原作が別の人なだけっていうのもコミカライズに入るのかな 入らないでしょ
それは原作付きオリジナル、じゃない
TLのコミカライズをやってるところって
数えるほどしかない気がするけど 売れてない原作をコミカライズすることもあるんだね
うまくいった例あるのかな 初めてTLを描く事になりお聞きしたいんですが
台詞や効果音、吹き出し、トーン線画のレイヤーを分けて納品するのって普通ですか? 会社によってはわりとある
特にタテコミとかアニコミとか海外版とか色んな展開してる所は分けておいた方が仕上げが綺麗になるから
ただ面倒だよねーーーーー ありがとうございます、わりとあるんですね
なるほどそういう背景が…
そうなんです他ジャンルでは全部統合してたので面倒で仕方なくて…我慢します 外注でカラーにする時とかトーン結合されてたり書き文字結合されてたらやりにくいからね
アニメーション付ける時も同じく
わかるよーーーただTLでも広く展開してる一部だけではあるから
どうしても辛いなら条件良い所に乗り換えれば良いと思うよ
頑張って〜 絶対にそういう展開してるなら許せなくもないけど、ああいうのってちゃんとプロが綺麗にしてくれるからなぁ最近
レイヤー別のほうが安いとかあるのかな? 書き出しだけでも手間物凄いよね
原稿料通常の倍じゃなきゃ嫌だ トーンと線画分けて出すようにレイヤー構造作ると仕上げの幅が狭まるから苦手だな
そういうとこで描いたことあるけどカラーや海外展開もなく終わったから
編集に本当にここまでレイヤー分ける必要あるのか確認すると良いかも
めんどくさいって言ったら普通に写植以外統合OKにしてくれたとこもある 今度TLで商業デビューするんだけど名義って同人と分けたほうがいいのかな やってた同人は二次の男性向けだけど読者が気にしないならめんどうだしこのままがいいなと 今さらの話だけど男性向けやってたなら商業もTLじゃなくて男性向けエロやった方が売れると思うよ
600が普段からTL読んでる人なら話は別だけど うん、男性系の方が色々高いよ
あと将来的に未来がある そういえば男性向けエロ同人からTL商業にきたら大爆死して
そのあとTLやめて男性向けエロ商業にうつったら大ヒットした人知ってる
基本同じエロ漫画だけど読者が求めてるものが全く違うんだよね
私は将来的にファンつけて編集部通さなくても自力で稼ぐルートを作っておきたいから男性向け描きたいんだけど
売れる気がしなくて困ってる エロのレベルは高いけど、男性向けは自己投影できる男キャラが大事な気がする
TL王道の仕事ばかりの枯れヒロインと溺愛スパダリの設定に成人男性が共感できるとは思えない
ヘタレ男好きな友人はTLで連続爆死してエロ同人行ったよ 自分デビューがメンズ向けだったんだけど
右も左も分からないままオラオラ系男子ばかり描いてて大爆死したw
今はすっかりヘタレ男子萌えだけど… 普通にTLでヤリマンヒロインがイケメンにモテモテ描いても売れないと一緒でしょ 普通にヤリチン多いじゃん
電子のメンズはメンズといいつつ女に読まれないとヒットしないから 607だけど自分がデビューした時は紙しかない時代だったから
今は男にも女にも受けるものが描けると強いよね 難しいけど… AVで男優の顔映さないのやメンズエロ漫画の男がのっぺらぼう多いの
RPG主人公がはいといいえしか喋らないのと似てる 自己投影できないからというか、男性ってエロ漫画の男キャラにマジで興味もってない印象
男性向けはTLとは真逆で、引かれないレベルでいかに下品にするかが重要だと思う 可愛い女の子のエロが見たいのであって男の個性は必要無い エロに限らずだけど男性向けはモブ顔というかフツメン描ける人が強いと思う
私フツメンが描けなくて
イケメンかブサメンになる ワ○マガジンくらいしか読めてないけどモブ顔のヘタレ男が多いよね
そして流されやすい巻き込まれ体質
男女逆転するとTL主人公と通ずるところある 結局のところ求めてるものは同じだよね
イケてる異性が平凡な主人公になぜか好意を寄せてくるっていう
ただ、男性向けは話の8割エロ描かなきゃいけないのがしんどすぎて無理だ 男性向けのNTRは相手がイケメンでいくつかハネてるからTL作家でも応用は効きそうな気がする 男性向けはイケてる異性の幅が物凄く広すぎてわからん
田舎のデカ乳ダサ娘とか隣の家の顔美人身体巨大オバサンとか
顔面崩したひょっとこフェラ、白目やアヘ顔…それでいいんかと思うけどそれが良いんだよね 男性向けはTLより女の子に対するフェチや性癖に振り切っててそれをいかに全力で表すかが重要そうで難しい
それさえウケれば導入部以外はヤるだけだから絡み描くのが好きだと楽そうなんだけどな >>618
電子でそういう寝取りイケメンのサムネ見ちゃうと
思わずサイトに飛んでしまうw
TLだと流されヒロイン最低!とか言われそうな予感 流れ読んでたらTL好きなんだけど最近飽きてきた理由が見えてきた
TLは表現とキャラの幅狭すぎ
読者もよく飽きないなあ 新しいレーベルからの話がきてこれまでより明らかに条件悪いんだけど受けた
一話に必ずエロ入れなくてもいいしファンタジー異世界もオケって言われてさ
自分もTL既存の表現やキャラの設定に飽き飽きしてたのよ
かなりウキウキで気持ちが浮上した 少しずつTLもキャラ幅出てきたね
変態陰キャや依存系ヤンデレとか昔からあるにはあったけど
多分そのマイナス面をギャップ萌えにしてしまうほど画力ある人が描くから最近ヒットしてるんだろうな
ソシャゲ乙女ゲーもヤンデレ陰キャが1番人気になる傾向あるしTLは売り出しが遅かったくらい 縛り多すぎて自分も飽きてきた
飽きるというかもうバリエーションがないよって感じ
とはいえあまり冒険できないし…
担当はメール既読スルーばっかだしせめてこっちが質問したら返せよ
まあもう替わるみたいだけど 男性向けNTR人気だし見てるのあるけど絵が好きで読んでても両者どちらにもまったく共感できない
TLだとそこの読者層って既婚だけど旦那に飽き飽きしててイケメンにNTR願望ある人になるんだろうか…?
陰キャ変人変態ヒーローは話も動かしやすそうだし結構好きだから新企画の際にでもねじ込みたいな NTR好きだけど別に共感はしてないな
ただ「うわーこれはひどい」というシチュエーションを壁目線で楽しんでるだけ 男主人公で描きたいんだけどTLだと共感されにくいからといつも却下されるけど新連載の企画の際には負けずにそっと案を出してる
だいぶ固まってるからいっそ同人誌つくろうかなぁ
男主人公のお話描きたい……… 一般人は壁目線でフィクションを楽しめないからなぁ
大抵自分を投影して読むからこの読者層に合わせると内容の幅が広がらないよね 同じレーベルで他の作家とのフォローだの交流がない人って
このジャンルやレーベルの作家をバカにしてるのかな 釣りじゃないよ
みんな同じレーベルは挨拶してるのに挨拶無いし
フォローもRTも公式と自分の以外してない
なんかバカにしてるのかな?って思って クラスの友達や同じ会社の社員でもあるまいし
なんで同じレーベルで描いてるってだけで交流しなきゃなんないのかわからん
ちなみに自分もTLで同業は一切フォローもしてないよ
ツイッターは宣伝と窓口以外の運用はしてない >>635みたいな作家がうざいから交流してないんでしょ
挨拶がないとか部活ノリ気持ち悪いし痛い 仕事や家族との時間を優先したいから交流広げるの控えてたり
ただ単に人見知りだったり
人によっていろいろ理由はあるでしょ
被害妄想拗らせすぎ >>635 みたいな女の陰湿さ煮詰めたみたいなのと繋がりたくないから誰もフォローしてないんじゃない?
誰かフォローしたら今度は私はフォローされてないあの人には挨拶してるのに私はされてないとか言い出しそう
いっそ平等に公式以外誰もフォローしてないのは賢い
自分もリセットして繋がり切って誰もフォローしてない状態からやり直したい 釣りだと思ってるけどこういう交流厨や派閥厨は実際どこにでもいるもんね
そういうところが女のめんどくささを感じるわ こういうのってフォローしたところで宣伝をRTしなかっただけで逆恨みされるんだろうな
作家と交流目的で商業垢作ってるわけじゃないんだからほっといて欲しいわ 私一人が言ってるんじゃなく
あの人なんなの?ってフォロワーの作家でみんな言ってる訳だけど?
新人や出戻り、初連載なら掲載されてる他の作家のRTくらいは礼儀でしょ? こっちがしなくても
あっちはしないってのが礼儀なってないなって思う >>638でバカにしてる怖いって被害者ぶってるのに
>>643では集団で陰口言ってるの自白してて草
どっちが怖いんだか これは書き込んでるのは実は誰もフォローしてない作家自身で
RT互助会やってる作家達を叩かせようという釣りに思えてきた
言ってることがヒロイン際立たせるために陰口言ってるモブOL達と同じ浅さと陳腐さなんだもん 一般含めていろんなとこで描いてきたけど
どこの雑誌もレーベルもそんなノリなかったわ
個人事業主が個人事業主に向けて礼儀がないだのアホくさ
次回は別のとこで描いてるかもしれないのに 同人誌でも隣サークルに挨拶するだのしないだの
カプがリバだどうだのでもめたりするから
同人系の作家が多いならマウントあるかもね 商業友達欲しいなあと思うことはあるなあ
友達に反応もらえるとやっぱ嬉しいし
実際は現役勢はみんな忙しくて新たに交流する暇もないんだが ランキングとか紙コミックとか同ジャンルだと妬み嫉みでめんどくさいことにしかならない 謝恩会とかで作家同士の面識あるのが普通な出版社ならそんな価値観もあるのかもね >>630
それって乙女ゲーとか夢小説のカテゴリだよなあ
でも一般人でも青狸のアニメなんかだと投影できないから
壁視点で見てるんだろうか 恋愛モノだと動く脳が違うのか? あれは子供向けだから大人は投影できないでしょ
主人公の年齢が違いすぎる >>631
そうなんだ
どうしても商業で描きたかったら探して売り込みしてみるね
教えてくれてありがとう! 個人的にTwitterでRT互助しまくる人より
特に友人作らずに真面目に作品作ってる人って
職人とかプロフェッショナルみたいで尊敬するけどな 単にID:BVDToW11が
ヤラカシ多くて周囲からハブられてるだけじゃない?
なんかちょっとズレてるもの ここで一切同意が得られないもんだから作家グループにこのスレの事愚痴ってそうだな
輪の中で腐してばかりだと視野狭まりそう
グループで勝手に決めた礼儀とやらを外の人間に押し付けるな グループメンバーも相当ヤバそう
>>644
>>こっちがしなくても
>>あっちはしないってのが礼儀なってないなって思う
「挨拶しないなんて礼儀がなってない!自分はしないけど!プンスカ」
これを聞いて同意してくれるグループなんでしょ?
かなりヤバいでしょ ヤバめ派閥作ってる人たち大体たいして売れてないよね 長くやればやるほど馴れ合いのしんどさ身に染みるから上の人みたいに裏で陰口叩かれてようと
後からしんどくなるのわかってるからはじめから自分もレーベル関連の人フォローしたりRTはしないことにしてるな いい大人が裏で陰口とか、そんなこと本当にあるの?
ドン引きなんやが
暇かよ 裏って言うか…
コロナ前はコミケあたりで悪口とか結構集まって言ってたよ
オフ会も結構合ってたし 学校じゃないんだし悪口言われててもまじでどうでもいいわ このジャンル色んなとこで仕事してる人が大半なのに
ここまでレーベル間の結束意識して、群れてそうで、定着してる作家が多いところってなると
1つくらいしか思い当たらないんだがw これ釣りじゃなかったらやばいよほんと
普通は悪口言われた人より悪口言う人を軽蔑するものだけどね
挨拶しろっていうマウント大好きな人は社会で馬鹿にされてるって知ってる?
下に出てヨイショしてあげるだけで簡単に機嫌良くなって優しくなるからコントロールしやすいんだよ
挨拶してこない人よりヨイショしてる人の方がよほどあなたを馬鹿にしてるのに
気付かないんだよなー 私なら馬鹿にしてる人を利用したい時にゴマスリ挨拶でヨイショRTしまくるよ 現実の人間関係が希薄すぎるから同じ雑誌とかいうどうでも良すぎるくくりの人間と絡みたがっちゃうの?マジで勘弁 交流一切してないけどTwitterは仕事用の窓口として機能してくれればいいかな…
女の人多い界隈って一人でも変なのいると横の繋がりがめんどくさい
色んな情報得るのに繋がりあると便利だろうなとは思う事はあるけど
知りたいの条件面が多いから面と向かってそんな事聞けないし定期的にこことか電子版で話題に上がるのは参考になる 悪口・陰口を全部陰湿と言われたら困るよね
昔コミケで同人誌さばけなかった人をあざ笑うようなツイート上げた作家さんがいて
「あの人ヒドイ」「性格悪い」とグループに回ってきたことある
そのときは水面下でかなり盛り上がったけど悪口・陰口という認識なかったなあ
注意喚起みたいなものだったし教えてくれたひとを軽蔑とかはなかった
でも今回みたいに「挨拶してこない新人がいる!自分たちからはしないけど」って内容で悪口・陰口って
かなり性質の悪い連中だと思ってしまった
そういうグループっぽいのを見つけたらダッシュで逃げるわ 担当さんからコミカライズに関して小説家にあなたから挨拶して下さいね
って言いにくそうに言われたことならある
どっちが先にフォローするかとか馬鹿馬鹿しいけど
情報解禁されたらしなきゃなんねえだろうな
うっざ さすがにそういう仕事の円滑さに関わってくる部分は社会人としてちゃんとやらなきゃだわよね あっちから挨拶がないとかほざく老害な時点で全く円滑に行く気がしない
編集がうまく取りもつべき 直接会ったことある友人作家以外は基本距離置いてる
Twitter上で一応社交辞令程度のやり取りをすることあるけど
上のマウント陰口おばさんみたいなやばいやつが混ざってそうで
同業ですら心開けないよ >>676
私から見ればその無差別注意換気も陰湿な陰口だと思うわ
実際に被害が及びそうな人にだけこっそり個人的に注意喚起すればいいのにグループでさらして盛り上がるなんて
悪口で盛り上がってるのに悪口の認識ないってあなたもやばいよ >>682
上から目線で説教臭い人も嫌われるよ
あなたのような 今からきっぱりアカウント作り直して
宣伝だけのせて放置したい >>683
嫌われてるかどうかの話なんてしてないのに論点ずらし?
あなたのグループにも近寄りたくないから嫌ってくれるとありがたいよ >>676
悪口で盛り上がっといて私たちのグループのは悪口じゃないけどそっちのグループの悪口は許さないっていうのは筋通らんよ
誰かをサゲたなら同じ穴 >>683
こういう嫌味な即レスする時点でお察しなんですが やっぱりTL作家のグループ怖いと改めて思ったよ
リアルでお茶会や打ち上げに呼ばれたことあるけど悪口言わないグループに出会ったことないから
本人たちはそれぞれ自分たちの方が良識的だと思って正義の名目で悪口言ってるからつきあいきれん
1対1で楽しく遊べる友達が一番よ 筆早くなる方法教えて
どんどん遅くなってて最近納期ギリギリ 同じ立場で愚痴言える相手が欲しいからグループ作ってるようなものだしな
自分はグループ作らずこのスレで愚痴るくらいが引きずらず壁打ち昇華できて丁度いい >>684
必要なフォロワーだけ残して全部一気に切ればいいよ
大抵の人は面倒になったんだな〜って認識にしかならない
それでごちゃごちゃ言ってるやつははじめからめんどくさいやつだから関係切れてせいせいするだけだよ ここ見てると同業他ジャンルの友達だけでいいわと思う 話ぶった切ってすまん
みなさん男キャラにインモ〜って生やしてる…?
描き終わってからこれ無し?って不安になってきた レーベルによっては描かないでって注意される場合もあるから描いたことないな
全部でそうなのかは知らないけど 陰毛は描かないな
陰毛有るのに腋毛ないの変だし腋毛は描きたくない 白抜きの範囲が広がるだけだから毛は描くなってレーベルに言われてるよ
個人的には脇も股もツルンな男ちょっと気持ち悪いから影で誤魔化してる
本当は結合部の絡まる毛とか描きたいけど
紙の男性向けか同人でしか出来ないんだよね
たまに電子TLでも白抜きされてないレーベル見かけるけど >>697 >>698 >>699
参考になりました、ありがとう!
陰毛範囲まで白抜きされる場合があるのは初めて知ったよ
描かないでそれっぽく見えるようにトーン貼ってみます
脇毛もすね毛も陰毛もバキバキな息子も描きたいけどこのジャンルにいる間は我慢する…!! この仕事始めてから白抜きされるしって陰毛も性器も描かなくなったんだけど久々に二次同人でエロ描こうとしたら男性器描くの下手になってて落ち込んだ どうせ全部白抜きされちゃうので
女性向けでの男性器は全部粗いドットのトーンで形作るだけ
トーンなのに消されるけどw
綺麗な線で丁寧に書いてるけど
自分本当はもっとザカザカした線が引きたいんだ ツイッター告知なんて予約タイマーであらかじめ配信前と当日に流れるように組み込んでるだけなんで
その時に起きてると思われても困る >>703-704
男性器を紙に描いて写真撮ってアップしてみてくれ
見てみたい 承認欲求の一種だと思って見てる
こんなに頑張ってるのにこんなに辛い目に合ってるのは私じゃなくて周りのせいだよね?私は偉いよね?みたいな
ネガツイしつつさらっと自慢入れてる人が多いから まあ実際フォロワーに吉牛されてるから
ちょっと羨ましいと思ってしまうw >>710
過去にそういう知り合いをサクッと切ったことがある
自慢できる相手なら誰でも良かったようで
今はワナビやぱっとしない同業捕まえて必死にネガツイしてる
どういう人生送ってきたらあそこまで承認欲求こじらせるのか疑問 特集や広告出ないのは運がないせいって言うネガツイ見るけど
作品見て取り上げるか決める人間がいる以上は運じゃない現実を見ろって思う 自分はそれでその人がメンタル保てるならいいと思うわ
Twitterなんて個人で使い方違うんだから
そういうの見てうぜーって思うのもまた自由、ブロックミュートも自由な世界
自分に価値観があるみたいに個々で価値観違うんだから
でも自分は吉牛目当ててでツイしたくても誰も構ってさえくれないだろうからムリだけどw なんかそういうとこが素人の域から出てないってかんじ
吉牛してもらいたいなら特定の相手と音声通話で愚痴や弱音聞いてもらえばいいのに
女性作家ってこういうところ同人時代と変わらない人多いよね ツイッターってそもそも誰でも自由に日々の呟きを綴れるSNSなんだから
日記みたいにプライベートな事つらつら書く人もいれば
宣伝としてパブリックに使ってる人もいるってだけでどっちが正しいとか無いよ
ちなみに自分もどっちかと言うと宣伝でしか使ってないしキラキラツイートしてる人見ると病むから
そういう人はあんまり目に入らないようにしてる もちろん何をツイートしようが本人の自由だよ
でもそれって結局は自分に返ってくるんだよね
ネガツイ多い人はミュートにされたりリムられたりするしそれを良しとするなら好きにしたらいいよ
でもそういう人って大体それを他人のせいにしがちなんだよな 普通に考えたらネガツイしてる人に良い話が舞い込んでくるはずがないから
ネガツイのせいでネガな状況から抜け出せないかもしれないのに馬鹿だなって思うわ
馬鹿なのは自由だから本人がそれでいいなら間違ってるとは言わないけどさ >>717
キラキラツイートを嫌う人って自分の方が大事でその人には興味ない人だから、嫌われてもブロックされても痛くも痒くもないんだわ
でもネガツイは大事なクライアントや顧客を逃す
個人なら自由だけど「商業アカウント」としてどっちが正しいか、最低ラインの基準はあると思うけどね 何かあった場合に何から何まで過去の発言まで探られるんだな
ってひとりごち炎上でしみじみ思ったから
余計なことは書かない方が無難だよね >>720
ネガツイだけじゃなく
担当さんとのキャッキャウフフも問題視する編集部もあるよ 「担当さん優しい」「担当さん親切」とか繰り返しツイで叫ぶのってマウントだよね 頻度が多すぎるなら他意がありそうだけどマウントとは思わないかな
優しくない担当に当たったことがないからかもだけど 特集されないー特定の作家しか大事にされてないーってここの住人がよく書き込んでるからネガツイの内容自体は共感できるけど
商業アカウントで書いちゃう人ってこのスレの存在知らないのかもね ネット使ってたら5ch発見して漫画家の愚痴スレ発見して
エロ漫画家の愚痴スレ発見して最終的にここに辿り着くような気もするけど
そうでもないか まあネットは広大だからな… このスレ「TL作家 掲示板」とか「TL作家 愚痴」でググれば一番上に出てくるから
見つけられない人はいないと思う
>>723
担当さん優しいがなんでマウントに感じるのか興味あるわw
担当さんに優しくされてる人を見て羨ましいとか自分より上だと思うの? よくそんなツイートできるなあと引くことある
「私より売れてない作品でも単行本出るのになんで私の単行本は出ないの」とか
他人の単行本宣伝RTした後に言うか普通
商業アカで愚痴言っちゃう人は空気読めないというか言っちゃいけないことが本気でわかってないんだなって思った 投稿前にいつも「昔から憧れたあの作家さんだったらこういうツイートするかな?」て自分に問いかける習慣ついたな
低浮上なのに突発で超上手い落書きとか映画化のお知らせとかかっこよすぎて真似できないけど
つまりは読者の利になる内容しかツイートしてなくて成程商業垢だなと 昔から憧れた作家さんほどそもそもTwitterなんかしてない よく聞くけど余計なことを言わず淡々としてるのがかっこいいっていう美学に全く共感できん
作品が凄いっていう作品そのものへのかっこよさはわかるんだけど
淡々とした態度は面倒臭がり屋か気難し屋かコミュ障なだけだと思うんだけど 沈黙は金雄弁は銀って諺もあるし
多くを語るとそれだけ誤解を生んだりトラブルが起きる確率が上がるから
語るにしてもよく考えた方がいいんだろうなとは思う >>734
ネガなこと言って問題起こしたり仕事もらえなくなるより
自慢して嫌われた方がましでしょう 黙ってても嫌われるし
昨今何やっても嫌われるんだから
自分が好きなことしたらエエわ >>737
切った知り合いは
ネガツイ好きの吉牛待ちで
編集さんに気に入られてるアテクシで
売れてる自慢のトリプルコンボだった
それらは全部共存できる 慢性的な腰痛肩こりが緩和したり酷くなったりをループしてて
ボディーメイクシートはずっと座ってるとお尻痛くなるしハニカムゲルクッションも悪くはないけどずっと座ってるとうーんって思うことがあって困った…
結局ロキソニンの湿布が一番効いてる気がするけど根本的なとこをマシにしたい
やっぱりアーロンチェアみたいな高めの椅子のがいいのかな 健康器具や薬を試すのは抵抗ないのに
そんな事より1時間ごとに手を止めてストレッチするのが1番
って言われると途端に面倒臭くなるの何でだろうな
肩の筋肉つけたいけど面倒くさい >>740
筋肉質の体質で身長が高めならアーロン系はお勧めするよ
私はアーロンでも安いミラチェアだけど一日座りっぱなしでも腰痛なしで作業できてる
ただ座っていられるから足が浮腫むんだよね >>742
低身長なんだ…でも今の椅子ホムセンで買った安いのだからやっぱり椅子買換えが効果的かな
前に高級チェアの月額レンタル見かけた気がしたから一回試してから購入検討だな…
どんなペースで描いてるの?って他ジャンル作家は筋トレ始めてから更に執筆速度が早くなって
体調も良くなったって言ってたけど三日坊主だから運動系は続かない ステッパーあるんだけど下の階に響かないか心配でなかなか使えない
膨らんだゴム風船を踏んでる感覚で音自体は静かだけど
久しぶりに献本とかで他作家さんの作品をまとめて読んだら
なんか…こっちがヒーローを好きになる間もなく
突然ヒロインが激しく愛され始めるので「お、おう」ってなった
今はこんな感じが受けてるのかなあ >>744
今はもなにも私はそういうTLしか読んだことないよ
こっちが好きじゃないなら向こうが好きになってくれないと少女漫画みたいにモダモダしてたら読者が逃げる
主人公の片想いから始まるかヒーローに突然愛されるか両想いスタートか、売れ線はこの三択だと思う eぶっくって話毎にレビュー書けるのかな
同じ口調で出てる所までの全話に★1でレビュー書いてる人居るんだけど何で★1つつけてるのに続き買うんだよ
課金してくれてんだからいいんだけどさw 星1は最悪って意味じゃなくて1いいねって意味の人いるよ 744は何話もエロシーン抜きの話を描いてるってこと? 前作で単行本が出てしまったからか新作は単行本待ちって声が増えてしまった
まず電子を買ってとは言わないから編集部に要望出して欲しい…
前作だったいまだに何で単行本出たのか本人が謎なくらいギリギリだったんだけどTwitterでそこまで事情語れないもどかしさ そのぐらいなら別にTwitterで語ってもいいと思うよ
お願いは素直に言ったもん勝ち まとまるの待ってました!ってレビューはよく見るねぇ
コミックス発売初日レビューとかでいくつか見かけると
初日にレビューつけてくれるくらい気になってた作品なら単話でも買ってくれよって思ってしまう 単行本待ち、って図々しい姿勢なんだよね
単話買いの誠意や金に乗ってるだけだしさ
雑誌配信と単話買ってくれる読者さん、マジで神様だよ 単話か単行本どっちか買って満足するのが大多数の読者さんで
両方買ってくれるのは特別応援してくれてる読者さんなんだなって感覚だわ
どっちもありがたい コミックス、出たら買いますは絶対に買わないんだろ?って無視してる また釣り?
単行本待ちが図々しいって考えが図々しいわ
自分も単行本買いしてるくせに 「単行本(出るくらい周りが評価したら)買う」
ていう熱量の人が多いんだろうな
今すぐ読みたいって思ってもらえるくらい面白いもの描きたい 雑誌も追って単話も追ってくれるのってすごいありがたいよね
私だったらよっぽどじゃない限り雑誌だけ
好きだったら単行本化したら描き下ろし目的で買うかもだけど単話まではなかなか追えない
だからレビューに雑誌も単話も追ってくれてるって書いてたら報われた気がして嬉しくてスクショしちゃう
いいもの描きたいなぁ 紙派なので単行本待ちますってわざわざ新連載告知にリプして来られるとイラっとはするかな 「単行本確定じゃないっスよ〜」って返したら「え!?」と驚いてたから
いつかは単行本になると信じてる読者が一定数いると思う それ
759の作品は絶対に単行本化すると信じて疑ってないんだと思う
あと単行本の売上で打ちきりが決まると思ってる人もいて、電子じゃなくて単行本で買いますは応援の意味だったりもする
たぶん759を喜ばせたくて言ってるだろうにね
残念なすれ違い 配信の売れ行きで単行本決まるって流れだとそりゃそうかも 確約されてても情報解禁までは出るから待っててね〜とは言えないじゃん? レーベルの思惑や、こっちの焦りなんか読者は関係ないしね
売れたら続投、売れたら単行本なんて知らない人の方が多い たまにその辺の事情呟いてる人がいて
読者が知るってのもあるな 『暇潰しAPEX→馬娘A作るぞ!放送』
(メジロマックイーン編)
(19:56〜放送開始)
ps
://www.twitch.tv/kato_junichi0817 読者になにかを求め出したら漫画家として焦りすぎだと思うので落ち着いた方がいいと思うよ
読者はただの消費者なんだから作者の状況や気持ちなんて知らなくて当たり前だと思う
欲しいものが出たら買う、出るまで待つけど出ないなら妥協してまで他のものはいらないってだけなんだから
ただの読者にファンと同じ待遇求めて愚痴言うのはなんか恥ずかしい 朝6時前って深夜なの
内容に対して反論するんじゃなくて説教するなで反論するのは楽でいいね 時間帯がどうであろうが
愚痴に説教は野暮だよ、野暮 そもそも愚痴スレだしねえ〜
他人の愚痴に一言物申したいタイプの人はこんなスレ覗かないほうがいいよ
>>770も反論を求めるならディベートスレでも探せばいい
匿名掲示板で言い争ってもツイッターでは仲良くしてたりするから怖いよなあ 768が言ってるのは正論なんだけど「愚痴言うとか恥ずかしい」って
強い言葉使うから反発貰いやすいんだよ
読者とファンと作家の知ってる事は全然違うし
なるべくファンだけじゃなくただの読者さん達にも作家の事情がわかってもらえる様に出来たらいいね 読者に直接求められないから愚痴スレで吐き出してるんだもんな
どんな媒体で買おうが買い手の都合だし
作家の実情訴えすぎて紙派に申し訳ない思いをさせたくもないから
単行本出た時には電子購買層のおかげってしつこく感謝する事にした
お人好しな考えだけどトイレ綺麗に〜の張り紙的な効果があれば良いな >>773
私は「愚痴言うのはなんか恥ずかしい」が「愚痴言うとか恥ずかしい」に変換されてしまう所にも問題あると思ったよ
あと正論って説教なの?とか思ったり
愚痴はよし牛以外レスしないでスルーするのが賢明かもね ここ愚痴・雑談スレなんだから
喫煙所に来て「タバコ吸うとか恥ずかしい」って言ってたらおかしくね?
仕事柄たくさん読んできたからかどれも同じパターンに見えてきた
なんか冒険したいなー >>775
そう捉える人もいるって意図を伝えたかったのよ
貴方は「自身がその立場ならなんか恥ずかしくなってしまう」くらいの気持ちで書いたんだろうけど
後々の周りの反応見てるとわかると思うけど
「愚痴」と「恥ずかしい」が言葉として強いから
一部からは「愚痴は恥ずかしい」みたいに捉えられる
言葉って難しいね
私は正論は説教ではないと思うけど正論を望んでない人からは説教に思えるんでしょ
貴方みたいな理論派男脳タイプは相手が改善策を求めてない限り愚痴はスルーするのが平和の秘訣だね 明らかに愚痴に
「そんなこと良くないと思います!」っていうのは
男脳だとか女脳というよりも
単にその場の状況判断出来ない無能だよ、無脳 雑談スレでもあるんだから別に好きに思ったこと書いていいんじゃないの?
愚痴は吉牛しましょうなんてルールないし 新人さんや他の所からの作家さんが上手いと落ち込むんだけど
配信日のランキングで自分の方が上って結果が出ると少し安心する >>782
わかるw
編集が看板の私を切りたいらしくて
他から呼んだ作家や手をかけた新人に宣伝費かけて頑張るけど
配信されたら結局私が売り上げトップなんだよなあ
金かけてあの程度の売り上げかよってザマアな気分になるわ
どこかでこっちから三行半突きつけてやろーっと 文脈からして雑誌みたいだけどTLに看板の概念なんてあったっけ
また字書き乗り込んできた? 看板なのに切られそうってよくわかんないし何処かからが妄想? 仮に看板で売り上げトップなのが本当だと仮定して、それを切りたがる状況って、
儲けを失っても切りたいレベルの、何かよっぽどの問題を抱えてる作家なんだってことでしかないよね
多少のイタタ程度なら普通は儲けをとるもん 編集部はなにも思ってないけど
他の作家に金や手間隙かけてるのを逆恨みしているだけかもよ?
どんな編集部でも一枚看板より何枚も看板ある方が良いから
安定で売れてる人は放置されがち 新しい風を入れたいってよくある方針に対して
チヤホヤに慣れすぎたお局が反発してる図に見える
売れっ子が集まるレーベルの方が特集や広告出してもらいやすいのに同レーベルの新参作家がコケてもざまあとは思わないわ 確かに同レーベルの新規作家が下手や雑はおいおいと思うけどコケてざまぁとは思わないな 新人や引き抜き作家に宣伝費かけるのは
別に追い出したいわけじゃなくて当たり前のことでは
自分がその立場ならむしろかけてもらわんと困るわ
その雑誌での知名度がないわけだし >>783
編集部が私先生を切りたい→妄想
看板の私→妄想
外様作家や新人の宣伝にお金かけてる→事実
配信時の売り上げ私先生トップ→事実
事実と妄想から勝手に編集部はこうに違いないと思い込んで認知が歪んでると思われる
売上出してるはずなので私のことももっと宣伝して下さいと言ってみればいいだけなのでは?言えないコミュ症だから認知が歪むんだろうね 本当に看板級に売れっ子だったら向こうからしたら切る理由がない 友だちに勧められてモクリやってみたけどやたら他作家の噂話多い作家さんと繋がっちゃって後悔してる >>794
看板級でも切られる人は切られるよ
そういう人はそれなりの理由がある 飽きたー!継続は力なりなんて嘘だ
力にも実績にもならん
テンプレだけのお絵描きエロマシーンで誰でもいいんだから私がいなくなっても誰も気がつかない
なのでこの連載でもう描くの辞める
パートでもして同人やる つーかもう心が死んでる
もういや、もういい
もうピンクだらけのアホ女描くの嫌だ パートで同人という生き方が許されている環境ならそれはそれでありだと思う
自分は諸事情あって(詳細書くと身バレするから書けないけど)、
毎月連載しながら印税時入ってくる以上に分のいい仕事がないので仕事と割り切ってやってるけど
言えるのは、自分の中に「仕事」という世界しか存在しないと病むから、
ほかの世界を持って、自己肯定感はそこで補充するようにするとメンタル楽になるよ
学生時代、学校しか世界を知らないことで、その中の出来事が世界の全てになって絶望しちゃう少年少女と同じさぁ
そんなことないのにね YouTubeがないともう生きていけないかもしれん
深夜も明け方も誰かが配信してるのと一緒にやると頑張れるわ
たまに先生が作業配信してたらガン見して作業にならないけどw >>800
あなた、かわいいw
かくいう私も同業の作業配信大好き
参考になるから見入っちゃう ごめんピンクだらけのアホ女で吹いた
24時間発情しまくりでずっと下半身に支配されてるみたいなヒーローは
自分ももうあまり描きたくないなあ…いくらイケメンに描いてても猿みたいで… 毎話エロ入れなきゃいけない制約だと連載長引くほど「こいつらいつでも盛ってんな」て印象になるよね
ストーリーに調和させつつ新しいシチュエーション考える作業疲れる エロほんと疲れるんだよな
書店のTLページ見るのすら嫌になってしまう時ある 物語内時間を経過させれば毎回エロでもキャラ達は毎日盛ってるわけじゃないし意外と気にならないかも…
いや気になるか でもそういうジャンルだからねえ
キャラの人生の時間の中から、「そういう状況」だけをチョイスして並べてるわけだし…
野球漫画に野球描写ばっかり!こいつらいつでも野球してる!とかツッコまないし、ツッコんでもしょうがないと思うんだけど
高校球児が野球に捧げてる時間よりはよっぽど、TLキャラが盛ってる時間のほうが少ないと思うw
ただ、毎回エロ入れる関係で、ありえない状況とか展開に持ち込みがちなのは否めないけど
まあ、ありえないを突っ込みだしたら必殺技繰り出すスポーツ漫画もあるくらいだし、それもそのジャンルのお約束みたいなもんじゃないの? いやいやむしろそんなことはみんなわかってるからこその疲れたでしょ 毎回エロ展開入れるのが大変→わかる
エロ描くの大変→わかる
「こいつらいつも盛ってんな」→そういうジャンルだから当たり前では?
気にするだけ無駄ってところをツッコむのは単なる上げ足じゃないのかなって気持ち そういうジャンルだと割りきれず
自分はストーリーで魅せてるからただのエロ漫画と一緒にするなという意識高い系のTL作家をわりとよく見かけるけど
意識高い系でなくてもエロ漫画と割りきれてないTL作家は多いように思う 病むくらいだったら別のジャンル行ったほうが良い
ただ出ていくときにこのジャンルや作家に砂かけしてくのだけはやめてほしい
エロ描いてる作家なら誰だって多少の葛藤は経てるし何かを諦めたりリスク抱えたりしながら描いてる
自分が合わなかったからってそこ抉っていくのは違うと思う エロも恋愛も思いっきり描けるからこのジャンル好きだな
ただ、毎話ペースじゃなくてストーリー上1番盛り上がるタイミングでやらせたいっていう葛藤はある
ストーリー不要なら連載物にする意味ないしエロまでの過程作りを楽しみたい 新人の頃はTLという名前も知らなかったからどの程度エロ入れればいいのか分からなくてよくダメ出しくらってたな
自分はエロ描くの好きだからコツ掴んでからは楽しいけど エロ描くのも好きだしジャンルや編集部にも全く文句なく仕事出来てるけど
読者にうへえって思って辞めたくなる時が三日に一回くらいある それはどのジャンルにいてもあると思うよ
ラノベコミカライズとかキッズの暴言やばいしw キッズの暴言は若いねえと耐えられるけど
40歳50歳のおばさんの暴言には耐えられない 自分より年上のババアが風俗で説教するオッサンみたいな
クソコメしてると思うとえぐみが強い
性格が悪くて性欲強いババアこわいよ〜 >>817
あなたの読者に対するコメントのほうが性格悪くて怖いです こんな普通の漫画が何でこんな高評価なのかわからない★1
てバランサー気取って評価1付けるやつ消えろ 無料だけ読みました!面白そうだと思います☆1も消えてほしい >>810
ここ愚痴スレなんで
このスレの存在自体が砂かけてることをお忘れなく
>>818
読者はスレチなのでお帰りください >>819
あー、いる
なんのためにそれやるのか全くわからない馬鹿がいる ジャンル変われた友達が羨ましい
漫画は好きだから私も好きなところに行けるように頑張ろう >>822
TLもう嫌だと愚痴ってる様子を砂かけだと言ってるのかと思ったけど違うの? 愚痴にも共感される愚痴と共感されない愚痴があるって話では
本人は個人的な軽い愚痴のつもりでも、皆が集うところでジャンル全否定な発言すれば
反発食らって喧嘩売ってる(=砂かけ)と取る人はいるかと思う 最近の話ではないが、今はTL、でも本当はBLの編集したいってプロフィールに書いてる編集いて引いたな
そんなこと表立って書いた状態でTL作家フォローして来る奴と仕事したくないわ 今別ジャンルからの依頼かなり増えたけどな
移ろうと思えば簡単に移れると思うよ
依頼来ないなら受け身になってないで自分から営業してみたらいいのに
まぁ誰もが知ってる紙雑誌に移りたいとかって話ならごめん >>818
ここ作家愚痴スレだが?愚痴の内容が劣悪なのは別に普通でしょ
TLは好きだけど兎に角脳死クソコメする性欲ババアがマジで嫌い
本当に気持ち悪い
文体から加齢臭きついのに内容がキモくて余計に辛い
おめーの性癖なんか知らねえよ自分の性癖に合う作品を選べカス 少女からの依頼本当増えたよね
アプリで配信したいからギリTLいかないけど昔の少コミみたいなほぼエロ漫画とか
なんか姑息な感じが好きじゃないから嫌だけど 共感できない愚痴ってまさにそうだね
理不尽なレビューむかつくは作家はほぼみんな共感できるだろうけど
ジャンル嫌いは楽しんで描いてる作家にとっては悪口でしかないからじゃあさっさと他行けよって反応になるわな このジャンル合わないな、ってどれくらいで見切り付ける?
一作目でポシャったら?
それとも石の上にも三年? 結果よりも自分が書いてて楽しいか苦痛かじゃない?
売れなくても「次はこうしてみよう!」って思えたら続けられる
逆にそういう気持ちが全く湧かないなら続けても漫画自体にやる気無くす危険性が有るから他行った方がいいと思う ぶった切りごめん
みんな小規模企業共済って入ってる? >>837
入ってるよ〜
倒産防止と小規模企業は満額で入ってる そういうのって税理士さんのアドバイス?
売れてる人は節税効果高いんだろうね
自分で確定申告してるような人間だと全然わからんわ〜 小規模の満額って月七万だっけ?
すごいなそんな払えんわ… >>836
どうもありがとう
ずっとモヤモヤしてたから
そういう考えもありなのかと参考になった 倒産防止は経費扱いに出来るからオススメ
4年かければ元本割れしないし >>839
そうだよ〜
私も長らく自分でやってたんだけど、どの道経費になるしと思って
税理士さんに頼んだら確定申告の憂鬱さから解放された
やるかやらないか、金額も含めて自分で決められるし
やるって決めたら書類全部税理士さんが準備してくれるから後はサインと印鑑押すだけ
本当に助かってる 貯蓄について話してたら税理士さんからアドバイス貰った
小規模企業共済は20年て聞いたからちょっと悩んでる…
>>842
倒産防止4年なんだ!短いね
調べてみるー 情報ありがとう >>844
小規模企業共済は
20年未満でも元本割れするのは
解約手当金として解約した時だけだから
入っておいて損はないと個人的には思う
自分ももっと早く
入っていれば良かったと思ってる
詳細は自分で調べてみておくれ >>835
1作目でも10年目でも合わないなって感じた時がジャンルの移り時だと思うな
他ジャンルで失敗したとしてもTLにはいつでも戻ってこれるわけだし移る勇気もいらんでしょ
ちょっとでも合わないと感じたら他ジャンル行った方がいいよ
合わないけどお金のためなら頑張れるっていうお金目当ての人は最初から合う合わない関係ないんだから続けられるだろうし
もう辞めたいと愚痴言いながらTL描き続ける人の気持ちがわからないよ
逆になんで辞めないの?って不思議
世の中仕事はたくさんあるのにTL作家に執着しすぎ 売れない事をジャンルのせいと言い訳しだしたら辞めどきかな
金も向上心もなくズルズルしてたらTLが憎くなって砂かけ婆に堕ちてしまいそう 女性優位で男性(男の子)を翻弄するような作品を描いてる人はいますか? >>847
TLと少女女性両方で描いてるけど、後者はマジでシビア
人気レーベルで無料とセットとかじゃないとはなから見てすらもらえない感じ
TLなら新作出せばそこそこ行く感じの人が、そっちじゃめちゃコミのキープ数100も行かないとかザラだもん
TLだと売れ線テーマでそこそこエロうまければ売れるからねぇ
あとあっちの読者、殺伐としたきついのも多いから、TLが優しく感じるわw 少女性漫画の方が広告打てるから売上伸びるって言われてたけどそんな事もないのかな? 少女専読者はアプリで読む人多くて書店にアカウント作りたがらないパターンが多いからめちゃのキープ数は参考にならないよ
アプリないレーベルもpixiv連載とかログボやまたば無料じゃないと読んでもらえない 当たれば確かに大きいけど、結局、プッシュされる作家であることが前提なのよね
となると、TLで実績作ったか、向こうで何らかの手応えを出すか
無条件で誰もが美味しい立場になれる訳じゃない から、TL以上に埋もれやすい世界だと思うわ 失礼ながらなんでこれこんなに推されてるの…?
って思うようなやつはどんな契約結んでるのか気になってしまうわ特にアプリ物 一般ジャンルからオファーかかったとして
(ありえないけど)今と同じぐらいの年収稼げる保証があった場合でも
断ってTL作家続ける人っている?
私はTLって稼げるから好きなんだけど
金銭条件を完全に抜きにしてTL作家やりたい人っているのかなと思って 出版社も条件低いやつが売れた方が利益大きいからなぁ
でも「ここで描きたい!」みたいなモチベある人は羨ましい
描きたかった所で描いてクソみたいな扱いされてから特定のどこかで描きたいとか思えなくなってしまった >>854
条件同一なら描きたい方...というか、描いてて居心地がいいと思う方で描く
編集部の対応とか、読者の反応とか、環境的なこともあるし
自分はそれほど拘りが強くないから、描けそうなことなら条件下がらなければ受けちゃうけど(何がどう転ぶか分からないし)、一般で描いてる時はTLでエロ見たい読者さんには悪いなあとか、そういう方が気になってしまうんだよね
エロに戻った時、また買ってもらえるかなあとかさ 一般って何描けばいいのか分からないしライバルが強すぎるからなぁ
そんな使命感持って漫画家やってないしまったりエロ描いてるのが楽だわ 同じ額なら迷わずTL
一般は締め切りもネームの直しもキツいから自分には無理だわ
当たればデカイけどそんなの宝くじ当たるくらいの確率だろうしね… TLは一般に比べて編集部のフットワークが軽くてどこも垣根が低くて連載がすぐ取れるし始められるから
当たらなくても当たるまであちこち移籍しながら数打てるイメージ
一般だとそれがなかなかできないから一度外すと次のチャンスが回ってくるまで時間かかるんだよね
とりあえずコツコツやってれば食いっぱぐれないTLはありがたいし居心地がいい 数年前別名義で一般やってたけど
プロットは通らないわ、締め切り過剰なほど厳しいわ、
アンケート結果を毎回報告され、ネームも終わったのに変更テコ入れさせられて
身体より精神が先に病んだ
今から行く人は頑張ってくれとしか 一般は今単行本化を渋る傾向強くなってるけどTLはその逆行ってるし電子も紙も景気いいんだろうな
購買層が学生じゃなく金を持て余してるアラサー層メインなのが強い TL単行本は重版かかってないタイトルほとんど赤字だよ
電子で売れてるからそのご褒美だと思ってる だから最初に一万部からなのか…
印税も一割無いしな 初版一万ってTLでは多い方じゃね?6000とかザラよ 一般とTLかけ持ちしてるけど
ネームは一般の方が直しが少なくて楽だわ
でも連載の取りやすさや
すぐお金になるのはTLのありがたいところ でも読者って欲しいと思ったときに買えないともういいやーってなったり
最悪定価で買うより高い値段ついてるものを買ったりする人も居るよね
出版社は売れてる風に見せたいってのはあるんだろうけど
トータルしたらたいした部数でもないのに
主要な通販サイトで自分の本が売り切れてるの見かけると本当にイライラする >>867
通販の売り切れは部数じゃなくて出版社の問題だからどうしようもないよ
通販会社が倉庫維持費をかけてでも多目に在庫確保する価値があると見込んだ作品しか在庫受付ないから
いくら発行してもジャンルがTLって時点で売り切れになりそうな少部数しか預かってくれない 初版の半分くらい捌けたら元が取れるんだっけ
連載中ならともかく完結作や読切集約の単行本なんて捌ける気がしない… >>870
そういう時って初版前から予約で一杯だったりするの?
どれくらいで重版のお知らせ来るとかあるの?
この間見た某先生は初版発売前から予約で埋まっていきなり重版出来だったけど…
参考にしたいから教えて? 某先生にくわしく聞いてきたら?
自慢いっぱいに教えてくれるよ >>870
ごちゃんでドヤッてるようでは勝ち組ではないと思う
負け組でもないけど >>871
「参考にしたいから教えて」とかトンチキ過ぎない?
聞いてどうするとしか >>872
某先生は初版発売前に告知してたら予約で売り切れたので重版決まりました、ってのは呟いてたのでもういいんだ
>>874
参考って言うか、初版売れてどれくらいで重版決まるものなのか知りたいのだけど? 流れぶった切ってごめん
皆は献本もらってる?
初めて書いた会社で献本無かったんだが普通?
いくつかの会社で仕事したけど初めてだった
ちなみにそこは
ざっくりとした配信の季節しか教えてもらえなくて
表紙のデザインの相談も校正もなんも無かった 配信ってことは電子だよね?
電子は献本ない配信日いちいち教えてくれないとこも有るよ
私はサイトの入荷予定を自分でチェックしてる
表紙これになりましたって結果報告のみもまぁあるあるかな >>876
献本って雑誌?
雑誌なら普通は献本あると思う
少なくとも私は貰わなかったことはない
配信の際の刷りだし?もくれるとこばっかだな
配信前に表紙デザインも同意とられる
ただ、自分が付き合いのある所は
紙の出版実績のあるところばかりだからそこら辺キッチリしてるけど
イナゴ状態でいっちょかみしてる
ITベンチャーみたいな付け焼き刃編集部だと、
ルーズな所もあるって話は聞く 電子で雑誌
ちなみに表紙も巻頭もした
自分の分の献本も貰えなくて
そういうのも初めてだったので困惑した
割とヒットがある比較的大手の話 ごめん876だけど
雑誌の分の献本も自分の作品の献本も
両方もらってないという意味
分かりづらくてごめん 欲しいんですがないんですか?って聞いてみれば?
担当がズボラなだけかも知れないしそういう問い合わせで心象悪くなるなんてないし 貰えない方が普通なのかちょっと疑問に思ったんだ。
答えてくれてありがとう。
聞いてみるねー 電子の単話なら刷りだしの実物を送ってくれるとこ、PDF送付、何もないとことあたったな
単話は普段見本くれないけど雑誌掲載時はその部分だけ送ってくれたり…
ってか表紙勝手にデザイン決まって書店で知るって嫌すぎるね 身体を抱き寄せるときの?
自分じゃ使わないけど古いかと言われるとそんなこともない気がする
「抱く」を「だく(だき)」ってそのまんま説明なので、古いもくそもないって言うか
逃げるところに「脱兎」「逃亡」とか、素早いところに「早」って書くのと同じでしょ?
それが古いんだと言われたらそれまでだけどw
ただ、「ぎゅ」とか「がばっ(がしっ)」とかで代用可能だろうし、こういう迷いがつきまとうから自分は意識してオーソドックスな擬音しか使わないようにしてるけど >>884
古いね
ぎゅっ とか ぎゅー じゃない? 漫画の表現の仕方なんて読者に伝わればなんでもいいと思う 古臭いと感じる時点でおばさんでは?
若い子はまず古いマンガ読まないから知らんという ああ、古くさい加齢臭凄い絵だと思っていたら
若い作家さんだったってのは良くあるわwww ちゅどーん、がばちょは古いというよりもはや留美子語だよね
どんな漫画読んで育ったか察せられる作家さん見つけると少し嬉しくなるけど読者に受けるかは別だな
自分は擬音作り出すセンスないから無難が1番だと思ってる >>889
今ってネットのお陰で古いのも新しいのも混在してるんで、
偏見もってない若い人って、素直に影響うけてたりするよね >>889
古い漫画知らなくても古さはわかるよ
センスというか感覚で
母や祖母と似た臭いがする 古さって全体的に醸し出してるものだから擬音一つに左右されないと思う 確かに擬音一つ変えたからって印象は変わらないが
そういう細かいものの積み重ねが全体に醸し出す雰囲気を構成してるから
一つ一つ地道にアップデートするしかないと思うんだよね 若い作家さんの80年代レトロポップなかんじはおしゃれやなーと思うけど
個人的に古さを感じるのはマンガ的なテンポとかノリかな
コミカルシーンで急に濃いギャグ絵みたいなになったり
キャラ同士のノリとかのほうが古さが気になる 今まで嫉妬でギリィってなるから他作家さんの作品見ないようにしていたんだけど沢山買ってきたわ
修羅場明けに読むの楽しみに積んでる
同ジャンルの他作家さんの作品って読む? >>890
「漫画家30年以上やってて初めて連載アンケート5位になって戸惑う」ような人相手にマウントできる奴はこんなとこにいないでしょ >>898
分析目的でランキング上位や重版された単行本買うぐらい
プライベートでTLは読まないな
嫉妬するなら同業じゃなくてフォロワー10万人以上いるような人にした方が成長率良いと思う フォロワーって旬ジャンル描いてれば勝手に増えるしなんで10万フォロワーいるかにもよるよね 人気も勿論あるけど最近は無料でどれだけ絵や漫画や有益情報出したかの指針みたいなもんだしなぁ>フォロワー 旬のジャンル描いて無料漫画や無料絵や有益情報を流しただけで10万フォロワー作れるなら誰でもやってるよ >>903
それを毎日〜頻繁にってのが難しくて皆やらないしやれないからな
YouTubeとかでも人気のあるチャンネルは毎日投稿が絶対みたいな所あったしそれと同じじゃね?
あの有名なワニも毎日投稿があるのがわかってるから皆追ってたんでしょ
それがクリア出来れば10万までは厳しくても5万オーバーくらいならわりと集まるよ(実体験) >>903
別にフォロワー増やすのが目的でツイッターやってないからやらんだけだろ 私がフォローせずに宣伝垢(っつーか、仕事用連絡垢)としてわりきってるの、昔同人やってた頃にSNS疲れしたせいなのよね
毎日チェックしてフォロワーや知り合いのケアして足跡残したりするのに疲れた
フォロワー増えれば面倒くささも増えて、フォロワー同士で火花散らす奴もいたし
そういう愛想のないやり方してると基本あまり増えない
増やしたいならそれなりの手を打つけど、これでいいと思ってるから何もしないw
もともと、不特定多数と交流するのが億劫で、仲のいい少数の人間とつるめればそれで満足ってタイプなのもあるかも >>905
フォロワー増やすのが目的でやったとしても10万フォロワーは作れないってこと
905は本気だせば10万フォロワー作れると思ってるの? >>904
うん
5万フォロワーなら達成できるのわかるよ
7万や8万あたりにでっかい壁あるよね
それをクリアして10万いってる人は無料奉仕だけでは達成できない人気と実力がある人だと思う >>908
あるある
たしかにそうかも〜
というか1ジャンルでの伸びる限界がそのあたりなのかもね
だからそれ以上を求めるなら「無料漫画」って1コンテンツだけじゃなく他にも手出したり層を広げなきゃ厳しいんだと思う >>907
本気でフォロワー増やすためだけにやろうと思えば出来るんじゃない?そんな暇ないしやらんけど でもそんな必死にならなくても紙絵師はほっといても10万てすぐいっちゃうけどね
ただ本当の神以外エロは必須だね ほぼ告知のみ、たまに健全オリジナル落書き投下みたいな内容で万フォロワーな作家に憧れる 処女苦手です、学生苦手です、年下苦手です
って苦手なくせにレビュー書いてく当たり屋おばさんから作品がミュートされる機能は出来ないものか
お前のために描いてんじゃねーよ来んな ブロック機能欲しい
お互い不愉快な思いするんだからブロックし合うほうが精神的にいい
文句言う読者って大体無銭だしこっちだってお金払ってくれてる読者を大切にしたい 特定のレビュアーを指定して、あらかじめ「この人には購入いただかなくて結構です」ってできないだろうかw
サベツダーってなりそうだし無理かなぁ
ラーメン店とかが入店拒否してたまに炎上してるけど、個人的には店が客(売る相手)を選ぶ自由はあっていいと思うんだよねえ 女性マンガとか描くのも仕事なら
エロマンガ読んでレビューのポイント乞食になってるオバちゃんとかを主人公にして
人生詰んでいく話とか書いてみたいけどなw
多分夢が無さすぎてボツだろうけど 読者がそんな感じの多いから無理なんじゃない?w
それとも本人自覚ないかな 表紙デザインこれはやらないで下さいって言ったこと見事にやって来るのは
デザイナーがクソなのか編集がちゃんと伝えてくれてないのか
どっちなんだ…本当にムカつく… 電子連載の時の表紙なんて前もって一度も見せてもらったこと無いわ
紙は一応見せてもらえるけど選択肢もなく1つだけ見せられて
どーですこれ?いい感じでしょ?って言わんばかり
これがまた毎回ダッセェんだよ…
大抵案あーいうのってデザイナーは何個か案出してるんだろうか嫌になる 無料乞食低評価レビュワーが破滅していく話読みたいなあ
職場では清く正しく優しい人のフリしてたのに
何かのはずみでレビューが個人特定されちゃって…みたいなやつ いいねそれ
職場で同僚にも後輩にもエロ漫画読んでるのもバレて
匿名だとこんな事やっちゃう人なんだ〜って言われるの レビュワーよりツイッターとかこういうところの誹謗中傷のほうが旬な漫画になりそう
レビューって所詮感想だし事件にできそうにない ツイッターと言えば自分からフォローしてきたクセにこっちがフォロバして暫くしたら自分のフォローだけ外す作家さん
出来ればブロ解してこっちのフォローも解除してってくれやーー
こっちからフォローした訳でもないのに片想いフォロー状態とか何なのよ
主にメンヘラっぽい人に多い 丁度タワレコのパパ活やらかしが話題になってるから
アカウント管理間違えてバレとかネタは出来そうだけどね >>924
いるよね
フォロワー増やし?と思ってたけどメンヘラなのか 私には>>924も十分メンヘラに見える
興味ない相手にフォロー外されたなら自分もフォロー外せばいいだけなのでは
フォロバしてやったとかいい人に見られたいから外せないとかなら十分メンヘラ案件 >>927
いや普通に外してるよ
そんでその手間がうぜーから一緒に外して欲しいって愚痴だよ
別に「こっちだけ見ていたい」訳じゃないんだが?って感じ フォロワー増やす為に利用されてるのかと思ってた
いちいちチェックなんてしないから作家同士で外された話になってようやく気づくし本当ブロ解してくれ 693 名無しさん@ピンキー sage 2021/03/12(金) 12:57:40.90 ID:8nuBXFtm
>>684
必要なフォロワーだけ残して全部一気に切ればいいよ
大抵の人は面倒になったんだな〜って認識にしかならない
それでごちゃごちゃ言ってるやつははじめからめんどくさいやつだから関係切れてせいせいするだけだよ うん切るのは勝手にしてくれていいんだよ
面倒になるのは分かるから別に切られても気せんけど
こっちからフォローした訳じゃないしこっちだけ見てたい存在でもないからこっちのもついでに切っておいてほしいよ〜
ってのを理解出来んのか? まあ確かに外されてるの気付かず日常ツイとかにリプしちゃっても気まずいだろうしブロックして欲しいな それだよーーー
まさにさっきそうしそうになってしまって思わず書き込んでしまった
フォロワー増やししたいなら作家相手にこすい真似するんじゃなく自力で売れるなり絵描いてアップするなりで頑張ってくれ… この間完全宣伝アカにする為のフォロワー整理で作家さんは殆どブロック解除したけど
フォロワー稼ぎwってこんな風に言われてるんだろうなー ブロ解したならフォロワー稼ぎとは言わらないと思います ブロック解除して欲しいって話なんだが?
してるなら関係なくね? >>920
紙雑誌の読み切りで表紙デザインはもちろん、タイトルすら発売日に知った時あったわ…
しかも希望として伝えたたものから変更されてたし、その辺レーベルによって差がありすぎると思う ブロ解じゃなくてフォロー外すだけなのは悪者になりたくないだけでしょ
結果的に同じだけど ブロ解でも只のフォロー外しでも文句言う人は言うからね
今回ブロ解してない!って文句言ってる人はブロ解したらしたで文句言ってるんだろうなーって感じ ブロ解で文句言った事とかないけどね
勝手な憶測こそやめてほしいわ
でもブロ解でも文句言う人は言うだろうってのはそうだろうね、としか 義理でフォロバしたのに先にフォローした奴がリムるだけで
そっちが先にフォローしてきたんだから外す時もブロ解で外してくれって話だよ
大抵の場合こっちがフォロバした側でのブロ解ならほとんど文句はない ブロック解除知らなかった頃にフォローだけ外した事あるわ それな
バグの可能性もあるし相手の都合知らないままそこまで神経質に責めなくても 自分は同人時代それでモヤモヤすることが多かったから
仕事のツイッターは同業一切フォローしてない
ちょっと前にそういう群れない人が気に入らないとか言ってる人ここにいたけどw 「出来ればブロ解してこっちのフォローも解除して欲しい」が「神経質に責めてる」になる事にビビるわ
バグで外れた人に何か文句言ったか?
知らなかったりバグの場合なんて「仕方ない」以外ないじゃん
身に覚えがあるのかも知らんが論点逸らすのやめな そんなにID真っ赤にしておいて神経質な自覚ないんだ… まぁフォローしといていつの間に外されたらなんだったん?とはなるわな
こっちが外すのもやり返したみたいで気分悪いし
同業フォロワー目立つからホイホイフォローしたり外したりするのはやっぱ変な人だと思うよ
普通気を使うでしょ 実際気にしないのが1番なんだろうね
IDはどうでも良いけどそういうの気になるのが神経質って言われたらその通りだわ
仰る通りフォロバ自体をやめといた方がいいかもね〜 なんか恐くなってしまったから同業者全員ブロックしてきたわwww
どうせ絡んだり宣伝合戦もしてないし
これで宣伝専用垢になれる フォロー外す時はブロック解除でお願いします、ってプロフに書く人怖かったんだけど
書くのはこういう怨恨防止としては正しかったんだなあ この流れだとID真っ赤のID:CsYT7lxQと
全員ブロックの ID:0SpKjeKnが怖いんだが ところで次スレが近いけど次立てる人はテンプレから
原作者についての文章消すの忘れないようによろしくね >>1 次スレのテンプレ案
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
作家スレですので、個人名は出さない方向で
煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ30
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1612505450/ コマンドは無効かも知れないけど
>>957 テンプレ案、こんな感じでしょうか? 高クオリティなストーリーを紡ぎ出せる実力派原作者や
売れ筋HITストーリーを考え出せるランキング上位原作者ならうぇるかむ あきらかに売れてる原作者さんなら大歓迎だよね?
今後はその流れでお願い ブロ解してほしい気持ちはわかるけど、こっちも「特に興味ないのにフォロー返しした」って落ち度があるわけで
ブロ解しない人がいるたびにむかつくなら適当にフォロー返しするのやめればいい
「フォローはずすならブロ解しろやメンヘラ」ってマイルール押し付ける人より
「フォローしたけど興味なくなったから外した」という相手の方が正常な考えだと思う >>960
>>961
漫画家スレなのになに勝手に原作者受け入れようとしてんの?
しかも基準が売れてる人ってなんだそれ 原作者は売れてようが売れてなかろうが来ないで欲しい ほんとになんで字書きに条件つけてオッケーとか言い出してるの?
厚かましいにも程がある そもそもTLで実力派原作者なんているのか疑問だけど >>962
ここ愚痴スレだからね
でもまぁその通りだから安易にフォロバなんかしないことだよね
仕事にまで同人の時みたいなしょうもないこと抱えたくないわ 只でさえプロ意識低い作家多いジャンルだからTwitterの使い方も同人ののりに近い人ばかりじゃないかな
余程好きな作家じゃない限りフォロバなんてするもんじゃない >>962
やたら悪意あるし説教臭いけど身に覚えでもあんのこの人 >>962に同意
愚痴なんでと言えば反論許さないで済むと思ってるようなレスあるけど
その愚痴がもやれば愚痴の愚痴言いますよ
愚痴スレなんだから
自分の愚痴だけ通ると思うなよー >>974 いや自分はフォロバしなければ?と最初に書いた者だけどw
亀レスしてまでメンヘラ扱いしてるからよっぽど腹立ったのかなと思っただけ >>962の考えが健全そうだよね
フォロー返しがマナー、フォローの際は挨拶、みたいな前提がそもそも押し付けだし
面白そうな虫がいるから観察してみよう程度のフラットな気持ちの人もいる そんなマナー押し付けた記憶はないけどね
「自分からフォローした場合は出来ればブロ解して欲しい」が押し付け!強制!って言われるんだもんな〜
まぁこれからは962の考え方で興味のない作家にはノータッチを貫いた方が精神的に良さそうね 何で全部自分が言ったかどうかに対する批判だと受け取るんだろ
「お別れはブロ解で」を求めるのも同じ部類の面倒くさい人だしそれ全般を指してるだけだから
「私は違うからね」って一つ一つに反論する所が昨日神経質って言われてたんだよ この一連の下らない言い合いそのものが同人上がり臭くてアホらしすぎ
マジでどーでもいいわ 自分はフォロバは好意的な気持ちでしてるし同業者相手に角が立たない社会人としての行動のつもりだよ
フォロバされたらフォロー外してくる人ってパーティーとかでも来なかったり来ても孤立してるの見かけるから付き合いとか気にしないんだろうけど >>982
社会人として980越えたら次スレ立つまで書き込まない空気読みを覚えてくれ
住民との付き合いとか気にしてくれ 趣味垢なら勝手にすればいいけど商業垢で親交のない同業フォローする人触りたくない
仕事に使うアカウントなのにこうやって不要な反感買うリスクヘッジも出来てないし
裏で「フォロバがない」とか言って勝手にヘイト溜めてそう すまない何度か試したけど書き込みエラーで新スレ建てれない
申し訳ないけど誰かお願い >>987
乙です
>>984
フォロバがないって反感買われてると思ってるなら反感買われたくないから同業に関わりたくないっていうリスクヘッジ失敗してるじゃん >>984
私は逆
同業フォロー数が極端に少ない人ってそういうのがかっこいいと思ってる意識高い系か同業と関わりたくないと思っているかどっちかだから関わりたくない わかる
仲良い人ならいいけど仲良くなってからじゃないとフォローされたくない人って
つまり挨拶しろや(フォローより親交が先だろ)って言ってくるタイプじゃん... >>994
地雷を踏みたくないだけで、仲が良い=挨拶しろではないよ
どこからそういう思い込みが沸くのか謎思考過ぎる
個人的に、こういうよくわからん決め付け思考する人と関わりたくないので、
知らない人はゴメンなさいなのよ
お互い関わりになりたくなくてよかった >>993
だからなんで関わらなきゃいけないのw
フォローは勝手にすればいいけどフォロバしないし何かリプとかで限りは接触しないだけだけど
ここがむやみに同業フォローするタイプの人間多いことは分かったわ >>997
993も、同業をフォローしない人間とは関わりたくないみたいたし、
お互い利害は一致してるから
あとは実際に関わらなきゃいいだけなのにね
っていうか、994といい、こっちがリスクヘッジとか、地雷踏みたくないとか説明してるのに、
意識高い系とか勝手にねじ曲げて
悪意にとる思考回路が共通するのは何故なのか このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 49日 19時間 53分 52秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。