TL漫画家達の雑談・愚痴スレ34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
extend:checked:vvvvv:1000:512
女性向け(少女向け)の男女エロを書く漫画家の雑談・愚痴スレです。
漫画家ではない方は、見て見ぬ振りをしておいてください。
マターリ推奨。
このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てる気がないなら踏まないように。
※前スレ
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1621747908/
TL漫画家達の雑談・愚痴スレ33
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1627523332/ 立て乙
前スレ最後の方
政治と信仰と野球の話は争いの元だからやめい
選挙日だからこそ逆に話題にしちゃならんというんに 政治の話じゃないとしても
「りんごが好き」って言ったら「バナナを馬鹿にするな」と怒る人がツイッターに多くて疲れる 前スレ992〜998埋めてくれた人の前向きコメントに笑ってしまった
今の連載売れてなさすぎでしんどいから、次は売れてる作品研究してもっと頑張ろう…
と思うものの読むだけじゃなんで売れるのかはよくわからず、結局絵を頑張ろうという所に行きつく 0時過ぎてたのか、すみません
前スレ1000取っちゃった者だけど0時以降の政治的な発言を全面的に撤回します
お目汚し失礼しました >>3
それが自民党政権の思うツボなんだよな
海外だとむしろ話さないほうが恥なのに >>7
あなたみたいに海外と比較して政治を話したがる人こそ思うツボだよ
あなたみたいな人が増えると争いが嫌いな日本人はさらに選挙に興味なくしていくよ
だから続きはここじゃなくて言い争いの元が好きな人が集まってる板でどうぞ 周りは頑なに政治の話しないから、自分は作家視点の政治について多少勉強になって良かったよ
話すべきじゃない、というより特定の政党を他人に押し付けたりネトウヨとか敵対的な言葉で他人の支持意識をバカにするのがダメなんだと思う >>8
だから投票率が世界139位で老人優遇の政策しか出てこないんだっつーの
他の国と比べないでが島国根性丸出しで笑う 最近の投票率1位はDPRKだからね
目標はそういうことなんでしょう 絶対にこういう争いが起こるから表の読者に
見える場所では絶対に話さないんだよなぁ
話したい人は勝手に話せば良いけどそれを
強要して来ないで欲しい 純粋な漫画の愚痴
編集さんに相談したら仕事無くなりそうだからここで吐き出し…
たまにメンズ向けさんが性欲落ちたからエロ描けなくなったって
言ってるのを見たことあるけど
性欲落ちても技術で仕事は出来るんじゃ?と思ってた
でも自分も最近性欲とかじゃなくてハアハア欲情してるイケメンを描いたり
見たりするのがすごく生理的に無理になってきたような気がする
「きも!」ってなっちゃう マッチョにエロく描かれてる男の肉体の絵も同じ
なんだろうこれ…
別に妊娠してホルモンバランス崩れたとかでもないのに
ちなみにハアハアしてないストーリーシーンならなんともない
仕事として脳死で絵を描くのは大丈夫 ネームがしんどい
ハアハアになる展開を無意識に避けちゃう あとで必死に修正してる
長文になった…スレ汚しゴメン >>13
わかる
私もTwitterで流れてきたおっさんの裸体絵が気持ち悪くてその人は相互だったけどミュートしたよ
おっさんがシャツの前全開にしてシックスパック見せつけてるの
おっさんの顔も裸体も気持ち悪かった
ハアハア欲情全開イケメンも無理
自分で描く時はヒーローの興奮?は抑え気味にしてる >>13
同じくわかる
私もエロシーンの内容考えるのがキツくていつも後回しにしちゃうわ
ネームの雑さで担当にもバレてそう…
作画してる時は絡み絵って難易度高いからその技術的な面白さだけ見るようにしてる
でも書き文字がしんどい…
ぢゅっぽぢゅっぽ かぁ…って冷静に引いちゃう 描き文字しんどいのわかる
くぱぁ…とか自分で書くの無理
キモいと思ってしまう 毎話エロ入れるのきついから5話に1回くらいで許されるようになりたいわ
間隔空ければ気合い入れたエロシーン描ける気がする
気がするだけかもしれんけど 自分は広告のために1話から股開いた女や男が腹筋やモノを見せつけるコマ描かされるのがストレス
そういうのは5,6話くらい進んで色々慣れてきてからする男であって欲しい
乙女ゲーム風のキメ顔すら描いてて寒気がするのに 最初からこの漫画は広告になります、ここのコマを広告に使いますって
教えてもらえてるってこと?
うちのレーベルの方針なのか私が売れっ子じゃないからなのか
そういうの一度も指導されたことないんだよね
今描いてるやつどこだかで広告出たらしいんだけどどのコマか知らないままだ 最初から広告出すの前提で作る広告案件っていうのと作品が出た後から広告になるのと2パターンあるね あらすじ冒頭によく入ってる男のエロゼリフ
本編にまるで出て来ないの勝手に書かれててウケた
お前誰だよw >>21
分かるわ…それが理由で継続お断りした事ある
売れるためとはいえ作品の内容を蔑ろにされた気分だった
他所の営業がその捏造セリフを引用して感想書いて来た時は良いリトマス紙になった >>19
同じレーベルなのに担当変わったら言われなくなったから人によるのかもしれない
ちなみに広告仕様を要求した編集と作った作品はあまり売れなくて広告にはならなかった模様
その後別の担当と何の要求もなく作った作品は割と売れたけど広告にならず
もしかして広告枠持ってる編集と持ってない編集がいる疑惑
知らんけど >>23 教えてくれてありがとう
もしかすると広告になるかは不明だけどなったときに
見栄えがいいコマを用意しておこうって編集の考えなのかもね レビューでサンプルだけ見て面白くなさそうだから購入はしませんってやつさこれ普通に営業妨害にならんの?
アンソロ系のレビューにもそういうの書く奴いるけどアンソロって大抵買い切りだから
その後売れようが売れまいが私自身には関係ないけど編集は売り上げに響くかもしれんのに
サイト側にそういうレビューに対して抗議しても良いんじゃないの? むしろ出版社が自分達の取り分が良いアンソロの糞レビューにだけ抗議してたら嫌じゃね?
やるなら自社の全部の作品にやれよってならん? 同じサンプル見て面白そうだと買う人もいるんだろうし
見てどう思うかは個人の自由かなと思うんで
糞レビューだから許さん!取り締まる!ってスタンスは正直(そのレビューが気に入らなくても)好きじゃない
やるなら本編を全て読まない状態のレビューは正確性に欠けて参考にならないってことで
高評価も低評価も全部不可にしてほしいかな サンプルだけ読んだレビューと無料の1話だけ読んだレビューと
配信中のものを全部読んだレビューが同じ扱いなのは納得できないよね この手の話には良くなるけど結局
書店全体のレビュー件数の多さもサイトからすれば大きな売りだからねぇ
作家からすれば無課金のお試しレビューの低評価なんて糞だしただの嫌がらせだけど
書店からすればサイト全体を賑わせに来てくれてる有難いレビューに過ぎないんだろうね… 試し読みだけしました、て申告するだけまだマシと思えて来たわ
中身読んでないのに自分でサンプルから妄想した展開について感想書かれるの迷惑 漫画家の立場としては糞レビューはいらないけど
立場を離れて客観的に見た時に感想を書いてねと書いてるから正直な感想を書いたら営業妨害とか買ってないのに最後まで読んでないのに適当なこと言うなとか言われたら糞だと思う
「ちゃんと購入して読んだ所までのレビューを営業妨害にならないよう他の人が読みたくなるような感想を書いてください」とレビュールールに書いてない限り漫画家は受け止めるしかないと思うよ 購入していないものにレビューってのがそもそもおかしな話だよね
レビューの根本的な意味から逸脱してるし
これをやめないのは配信サイト自体が自社作品に対してサクラレビューしてるからと疑われてもしょうがないわ 自分が店探す時とかのことを考えると
メニューを見るだにマズそうで絶対行かない星1とかそいつがバカなんだなとしか思わないし
味が濃すぎマズイ!も濃い味好きならマイナス情報にならないし
そういうサゲレビューよりもレビュー0や極僅の方が行くの怖いと思うからそういうことかなと思う >>32
現状こうだからこうなったらいいなって話をしてるんじゃないの?
「こうなったらいいな」って希望願望までそんなこというな受け止めろって言うのはちょっと極端な考え方じゃない? 読み手の立場からしてもサンプルしか読んでないレビューなんて何の役にも立たないから
せめてレンタみたいに弾かせてほしい >>34
その行ったことがない人の低評価のせいで星が下がって
星いくつ以下の店は検索結果に出さないって探し方されたらどうすんの?
そういうことを言ってるんだけどね >>37
星平均の話なら、数件しかレビューが無いから1件のクソレビューで全体評価が下がってしまうわけで
サイトが盛り上がって各作品のレビュー件数自体が伸びれば1件の粗悪なレビューの影響は薄くなると思う 「自分の思い通りにならない事柄に腹立てる」なんていう不毛な事やめようぜ
結局、絵が綺麗で話が面白くて読みやすくてエロがエロい作品が売れたりピックアップされたりするんでしょ
自分の能力の底上げした方が建設的 レビューに関してはシーモアが優しくて一番好きだなw
めちゃは色んな人居るけどそんなに腹は立たない
主要サイトではRentaの読者が上から目線で一番腹立つ
ここだけだわ自分の漫画が星4以下のサイトw 私はめちゃが一番低いかな
シーモアのデフォが高評価順なのありがたいよね
サイトにとっても作家にとっても良い使用だと思う >>40
私はレンタが一番よくて
シーモアがボコボコに叩かれるわ >>39
そんなに他人に説教したいなら
「レビューの意義を為さない理不尽なシステムを見直してほしい」という話を「思い通りにならないのが気に入らない」と理解しちゃう頭の悪さをどうにかしてからにしてほしい
あとどんな神作品でも叩き出すアンチやストレス解消のような理不尽なレビューはつく
なので「腕を磨けばどうにかなる」みたいなお花畑な綺麗ごと言われても
この人ホントに作家なのかしら?って違和感しかない >>43
39じゃないけど反論を説教と理解しちゃう頭の悪さもどうにかしてほしいので落ち着こう >>43
営業妨害だって話をしてたんじゃなかったの?
精神的に傷付くからやめてくれって話なら腕を磨いてもどうにもならないけど
営業妨害で売れないからやめてくれって話なら腕を磨けばいいという考えは別にお花畑じゃないと思うよ
低評価まみれでも売上絶好調の作品はたくさんあるわけだし >>45
他人に対してこうすべきああすべきと言っちゃうのは立派な説教ですよ
反論てのは「論」に対するものなので
他人への差配は範疇外 いや、39がカチンと来ちゃうのはちょっと疲れてるんだと思うよ
スーパー銭湯にでも行って揉んでもらったらいいよ >>47
「不毛なことやめよう」は説教じゃなくて提案では?
脳内で「不毛なことはやめるべき」に変換されちゃった? >>46
アンカつけてないんだから流れで判断されるでしょ
39のレスは直前までの低評価レビュー絡みで現状に不満を書いた人全部へのコメントだと普通は解釈すると思うけど
むしろどうすれば営業妨害の人へのピンポイントレスだと解釈出来るのか謎なんですが… 髪の話だけど、ぼーっとしてると男キャラがすぐハゲる
トーン髪キャラとかアシさんから原稿帰って来て初めて気づいたりして恥ずかしい >>50
あなたが提案と感じたならそれでいいと思うよ
私はあれを説教だと感じたって話
言いたいことは他人に対して差配してる時点で反論だけにとどまらないってことだから
だからあなたがあれを提案だと主張するなら是非45にもそういってあげてほしい すぐ喧嘩になるよね5ちゃんてw
どんな話しをしててもはじめは普通に話してるけど
最終的には数人が喧嘩しだしてもう面倒だから話題代えよってなるw 43って結構前にレビューシステム改善要求活動みたいなことしようとしてた人?
なんか前にも「レビューシステムガー」って騒いでた人いたよね?
低評価レビュー訴えようとしてた人もその後どうなったのか気になるからそろそろ報告欲しいわ 話変わるけどインボイス廃止を訴えてる党あるけど消費税減税や消費税廃止も同時に訴えてるから
漫画家としては消費税廃止されるぐらいならインボイス有りで今後も消費税上がる方がありがたいよね?
消費税廃止されたら収入が10%減が確定、消費税有りでインボイス有りなら収入が約5%減
この考えで合ってる? ???
どっちも10%減では
経理の手間的に消費税ない方がありがたい >>60
インボイスで納めるのは売上の50%に対する消費税だから消費税全額はとられないのでは 少し前に経費で落としたいタクシー会社や喫茶店が免税者かどうかいちいち確認するのが面倒になるみたいな話があったけど
簡易課税にすれば相手が免税者だろうと売上の50%に相当する額の消費税は経費で払ったことにしてくれるんだからいちいち気にしなくていいんじゃない?と思ったんだけど インボイス関連については
「〇〇だからインボイスはヤバイ、だからインボイス反対の政策を掲げてる〇〇党に投票しよう!」
って言ってる人たちに対して内心言うだけならだれでもできるんだよな…って
冷めた気持ちで見てたな… いつもみたいに成立前、選挙前に騒いで、その後はスルー その簡易課税も廃止の予定があるらしいけどどうなることやら
中立的で良いと紹介されていたインボイスの漫画では免税業者は現状はそのままが良いって描いてあったけど
たぶん相手先は値下げか印税率下げる要求はしてくると思うよ
一番可能性があるのは印税率下げてくることだと思う
実際コアマガは作家にそれ要求してきたことあったしね アシスタント料金ってどうなるのかな?
アシさんが何もしてないと
こっちが消費税を倍払ったりするのかな?
今は外注扱いでやってるんだけど
全然わからない 漫画家なのに消費税増税に文句たれたり減税を訴えてる人はなんなの?
そんなに自分や自営業者の収入を減らしたいの? >>66
a)課税の支払者⇔課税の受取者
b)課税の支払者⇔免税の受取者
c)免税の支払者⇔課税の受取者
d)免税の支払者⇔免税の受取者
66とアシがどちらもdの関係なら関係ない >>68
ありがとう
dです
この手の話は頭が悪くて理解出来なくて 全然流れ違って申し訳ないんだけど
自分の作品の表紙や漫画の画像を無断でプロフに使ってる読者にリプされた時って
気づかないふりして普通に返信する?
内個人的には使ってくれても別に気にしないんだけど出版契約的に第三者の使用はアウトなんだよね 自分がその立場で使うのをやめて欲しかったらその場は一度スルーして後日
「読者さんから何件かお問い合わせいただいたので」っていう架空の前置きをしてから
「編集部に確認したところ二次使用はNGみたいです、ごめんなさい」って全体に向けて言うかな
本当にファンだったらそれでやめてくれる気がする
実際自分はそんなに気にならないからその人の発言内容がヤバいとかじゃない限りノータッチ 私は気付かないふり
当たり前のようにアニメアイコン使う人ばかりで自由に使ってもいいというグレーゾーンになってると思うわ 今後もし消費税が19パーになったら
一般庶民は普通に死に絶えそうな予感
漫画の売り上げにもかなり響いてきそうだけど… 成長に気づいてくれたり工夫に気づいてくれたりするレビューが本当に嬉しい
そういうのはごくごくたまーにだけどわかってくれたーって思う >>73
今の低迷状態で19まで上げたら経済死ぬだろうね
まず高いものから売れなくなるし徐々に安いものも売れなくなるよ 本を軽減税率にって話もいつぞやバズってたな
単行本が売れる時代になって欲しい
初版10万とか行きたいわ 私はなんだかんだで消費税19%いっても庶民の生活はたいして変わらないと思うわ
感覚として今より9%の消費税が増えるって、インボイス導入される自営業者が受けるダメージぐらいじゃない? シーモアで無料になるとレンタで未購入の辛口レビューが付くな ありえないとか矛盾してるって理由で人気も評価も高い作品に低評価つける人いるけど
自分が楽しめなかった事の正当化のためなんだろうな
「楽しめなかったのは私の責任じゃなくて作品が駄目だから」と主張するために粗探しをする
だから仮に指摘したところが思い通りに変わったとしても今度は別の理由で低評価をつけるんだろう
まあ人気作でも評価が高くても大勢が「ん?」と思ってる作品もないことはないんだろうけどさ え…どのくらいのリアリティラインを面白く感じるかって人それぞれだから
ありえない、矛盾してる、も別にクソレビューじゃないでしょ
高評価の人気作が誰にとっても面白いわけじゃないじゃん?
あなたの書きこみの方が自分のお気に召さなかった事の正当化っぽいよ 自分が楽しめない作品は世間がどう見ようが自分にとっては駄作だよね
編集からは「漫画を読み慣れた人が面白いと感じる作品はド素人が面白いと思う作品とは別」ってたまに言われるけど
TLにおける「みんなが高評価」ってド素人の高評価って場合多いからな この作品は高評価だけど自分には合わなかった、ではなく
こんなにつまらない作品が高評価なのはおかしい
という姿勢でレビューする人がいるなっていうただの感想のつもりだった
別にどっち側の姿勢でも星1でも星2でもそれはそういう評価として受け取ってるよ 星平均高い作品には評価高過ぎってレビューつきがちよ
読む前に期待値も高くなっちゃったんだろうね
人気なものが嫌いな人もいるし デジ漫画家さんトーン線数どれくらいにしてますか?基本60.0線とか細めにしてるんですけど、最近42.5線とか32.5線の方が良いかなと思い始めてて。グレスケっぽいのがTLには合ってるのかな。ちなみにサイズはB4かB5です。話逸れてスイマセン グレスケっぽくするなら70以上じゃない?
32.5を基本にしたらトーン粗くて目がチカチカするからやめた方がいい アナログの時は縮小かかるから42.5線とかでやってたけど
デジタルにしてからはクリスタのトーン素材とかもみんな60線だからモアレ防止で同じ線数に揃えてる
編集部によってオーサリングの出来に違いがあることがあって
42.5線だとドットがものすごい目立って影が影になってない(なんというかわざわざそういう点模様を貼り付けた様な感じ?)って事もあったので
ドットが大きくなるものを影に使うのは避けてるな それで昔の少女漫画や長年描いてる作家さんって線数少ないのか
今は印刷技術上がってるから70でも単行本綺麗に出るね
自分は60統一で42.5とかは白背景を埋める時や服の柄やあえてモアレ出す時にたまに使ってる モアレわざと出してるのに
編集部がミス扱いにするの、地味にツラい
仕事出来ない作家扱いになるのがつらい
わざとなんです、って言っても負け惜しみみたいになるし T橋留美子先生の漫画は結構モアレがあった記憶。狙ってかは分からないけど、模様にも見えるし技法の一つだと思う。ただ読む人によってはこいつミスってるなと勘違いされる可能性も… 妖怪の肌とか?使い所を選ぶ技法だよね
TLでは同じ線数を平行にズラして重ねて陰影出すのが今っぽいよね
アナログでは至難の技なんだろうな >>93
>アナログでは至難の技なんだろうな
いや、トーンずらせば同様に表現できるので普通にやってたよ
見ればモアレてるかそうでないかはわかるので
トーンの方向性揃えて貼って後は目視で微調整すればおk 87です。やっぱり60.0線が安定なんですね…いろんな作品を読んでるのですがグレスケっぽかったり点描みたいだったり、よく見ると違う感じがあって気になりました。編集部の加工?のせいもあるのかな…皆さんありがとうございます 単純に大きいの2枚重ねるなら大丈夫そうだけど乳首に頬に唇にポイントグラデ入れまくって上から逆光の大影とか頭痛くなりそう
順序逆だと多分ワンポイントのが剥がれるし >>84
逆に漫画を読み慣れた人が面白いと思う漫画って
どういう漫画なんだろう
flower図とかアフタ〇ーンあたりに載ってるような漫画かな >>97
うちの編集もネーム添削時に似たようなこと言うけど
たいてい「頭を使わないと読めない漫画」を牽制するときに言う感じ
話の筋やキャラの設定が複雑とかちょい専門的な内容に触れているとか
こだわってたり凝ってたりする内容だとそう言われる感じ ド素人が面白い+読みやすいと思う漫画って結局
分かりやすいストーリーだが飽きさせない、わかりやすいコマ割り
読みやすい吹き出し配置にすくない文字数
これらって何だかんだ漫画家としてのスキルが必要とされるんだよな… 「バカでもわかるように」「漫画読みなれてない人にもわかるように」って結局読者をサゲたように見せかけて
本当は「先生の漫画は下手でわかりにくいから大概の人は楽しめません」って言いたいのだろうね… ヒロインの恋愛面仕事面での成長要素として悩んだりの溜め期間入れると、迷走やgdってきたと言われる
テンポ良く進めるのがいいって事か >>101
>本当は「先生の漫画は下手でわかりにくいから大概の人は楽しめません」って言いたい
必ずしもそういうわけでもないんだよなあ
TLにおいては編集の想定する読者像はびっくりするくらい低設定だよ
例えば「心理療法士」みたいな具体的職業名出しただけでも
読者がひっかかって考えちゃうから「医者」にしてとか言うレベル
いやそれ違うんじゃ?みたいな話が交わされるんだぜ なるべくノイズになる情報は削ぎ落とすようにしてるな
自分自身が漫画読み慣れてないからかもしれないけど「それストーリーに必要?」て感じるセリフやコマがあるとストレスを感じる
活字が苦手だからセリフもなるべく短したい
そのぶん短くても意味が通じるように絵や文脈にはかなり気を使わないといけないけど 心理療法士をざっくり医者にしても大丈夫なストーリーならそりゃ医者って言った方がいいよ
心理療法士じゃないと成り立たないストーリーなのに医者にしろって言ってるなら編集がクソ >>105
後者だよw
ヒーローの仕事が心理療法士(ブラフ)で
その仕事に関する描写が出てくるのに医者という言葉にしろって言うわけよ
心理療法士は医者じゃないっしょ?
だから言うとおりに変えたら作家はデタラメ書いてるもの知らずって話になってそのペナルティは全部作家に来るわけ
で、その理由が読者は馬鹿だからわかりやすくしろっていう話なわけ
作家がわかりやすい話が描けないとか言うレベルじゃないんだっていうのおわかり? そういう話じゃなくて
心理療法士みたいな仕事のキャラが出てくると
そういう人と出会う設定そのもので細かい部分が必要になるから
普通の医者と出会うような軽い設定にしてって言われるみたいな話でしょ? あ、ゴメン書き込みかぶってたw
…てか編集がクソって話だったのね >>106
あなたの事例は何より編集がバカってことはとてもよくわかったけど
そのバカ編集の言うこと聞いてそんな見えてる地雷みたいな直ししたの? あんまり詳しく書くとブラフとは言えバレそうなんでアレだけどその話は全没
さすがにスケジュール空けちゃってたんでそのときの依頼は断れなかったけど終わってからグッバイした
「心理療法士(ブラフ)」という言葉さえ出せないならプロットの時に指摘しろよ
なんで1話のネームやってから言うんだよ時間返せよって当時の怒りが再燃してきちゃったわ >>103
>読者像はびっくりするくらい低設定
滅茶苦茶ざっくり言うと「教養がない」ってこと?
メンズに居たときに編集に「男はバカだから 学がないから」って
言われたのがなかなか衝撃的だったので忘れられない
まあ女性向けでも描いてて最近気が付いたんだけど
これって単なる自己愛や自慰行為のおかずの提供してるだけだわ
ただレンタとかだとたまに鋭いツッコミ入れてくる読者もいるから
よくわからん Renta読者は視野狭い人多くて苦手
それこそ「自分の知らないことは世間も知らないんだから描くな」っていう上で出てた教養のなさを自覚してないクソ編集みたいな読者 私はこのジャンル始める前に担当に
このジャンルは馬鹿読者ばかりだからそんな人にも分かる様な展開、ネタをお願いいたします
と言われた
ジャンル全体がそうなんじゃないかな
アメリカやカナダはその馬鹿枠にハーレクインが入るらしいね バカって言うか求めてる物の違いじゃない?
TLやエロ漫画読むときは小難しい話とか
綿密な構成とか別に求めてないじゃん
単純にエロいかとかきゅんきゅん出来るか
あたりを求めて読んでる
求めてる物と違ったら評価も売上も下がる
だから求めてる物をちゃんとあげようっていう 読者を馬鹿にするような担当嫌だなあどこの出版社だろ
数社取引してるけどそんなの1人もいなかったよ
せいぜい台詞多いとか長いから短く言い換えてくれとかここはわかりやすくモノローグにしましょうとかその程度だよ エロを楽しむことと、複雑で頭を使う内容って相性良くないからね
メンズ向けのエロ漫画、AVの内容やタイトル、風俗店の店名やコンセプト…
どれもかなりアホっぽいものが多いけど馬鹿しかそれらを利用してないとは思えない
普段難しいこと考えてたり複雑なフィクションを楽しめるちゃんとした人でも
たまには頭を休めて空っぽにして気軽に読める作品を開きたいんだと思うな 読者はオタクじゃないから変に凝っても好かれないとはよく言われる
ファンタジーとかも凝りすぎるとTLでやる意味無くなるねって 頭空っぽにしてエロを楽しみたいのに
小難しい内容だったら面倒臭くなって読むの
やめちゃう事もあるしねー
私も映画見るときは頭空っぽにしてみれる
アクションかホラーばっかり見てるや
単純な中で面白くするにはやっぱり作る側が
色々工夫して考えなきゃいけないんだろうねー そんな純粋にエロだけ楽しみたいなら
漫画って言う媒体はあまり向いていないような…
そういえば男性向けの読者が
「矛盾だらけの話でも抜いてる時は気にならないけど
あとから賢者タイムになって『あれはどういうことなんだ?』ってモヤモヤする」
ってどこかで見て笑った 一応話はちゃんと読んでるんだねw
>>120
自分あれちょっと苦手だわ
声フェチじゃないからか 気に入ってる設定だったのにレビューも売り上げも残念な結果だったので
自分の中ではなかったことにしてた作品、久々にレビュー見たら
私の描きたかったことを的確に読み取って
絶賛してくれている人がいて救われた気持ち >私の描きたかったことを的確に読み取って
こういうのって漫画に読み慣れてるかどうかもあるけど
読者さん側のコミュ力にもあるのかも…
リアルで相手の気持ち汲み取れない人が漫画だと汲み取れるってないと思うし
(モノローグで思いっきり「悲しい…」とか書いてたら流石に分かるだろうけど) わかるわー売り上げ残念だった作品も自分にとっちゃかわいい子供だから
あとになって良いレビューもらうとやっぱり描いてよかったなーって思える
そこから何かが起こって売れてくれないかなーみたいな淡い期待がつい出てしまうw わかる
振るわなかった過去作が新作に引っ張られてちょっと浮上してたりすると嬉しいし淡く期待しちゃうw >>125
それでちょっと今月の実入り多くて嬉しくなってる
税率高いから二度過去作が美味しいです 電子はそれがほんとに美味しいよね〜
だから尚更印税率重視になるわ 「健康のためには野菜食べるべきだけどやっぱり店に行くと肉を選んでしまう」というあるあるを描いてる漫画なのにそれを矛盾って指摘する読者たまに湧いてため息
普通に野菜買ってたら話にならんよ
他のレビュー見てみろ理解できないのお前だけだぞ >>128
それは主人公が真面目で彼氏に誠実であるべきって思っててもいい男がいたらよろめくよねとかそういう? >>129
いや、手堅いリーマンより3B男子に惹かれてしまう的なフリーの主人公の話
フェイクしすぎたかな 主人公は結婚を目標にしてるのに向いてない男に惹かれるのは矛盾!みたいなことかな
そりゃそのレビュワーが読解力無いか手堅い方が好みみたいなことだろうね
どんな人でもレビュー書ける時代ってすごいんだけどなんだかなあ エロシーンでイクの我慢してる描写(顔をしかめて「…っ」)を入れたら
なんでヒーローが急に不機嫌になったのかわかんないみたいなレビューされたことがある
みんながみんなまともな理解力を持ってるわけじゃないんだなあってしみじみ思った
そういう子ってたぶんリアル生活でも不思議ちゃんなんだろうな 不機嫌わろたww
それこそ「漫画を読み慣れてない」層だろうなぁ
想像する力が足りない人は現実でもたまに会う
その層に分かりやすくするためにわざわざ
「クッ…もう出そうだ…!」みたいな
直接的な台詞を入れるのもアリだけど
全部台詞で、とか漫画の意味よ…ってなるしね しかし私が漫画読み始めの8歳ごろでも
漫画の描写で「?」ってなった事はあまりなかったような気がするな
もちろん何でもかんでもセリフで説明していたわけではない 横恋慕キャラはきっちり片づけて退場させてるのに別のキャラ(外見も年齢も衣装も違う)を「これ誰ですか、横恋慕キャラしつこい!」ってね…
今回出た時に説明してるのを見落とした挙げ句横恋慕キャラだと思いこまれてもどうにもできねえわ 1ヶ月前の内容覚えとけとは言わないが、電子だからか読み返して自己解決せず投げ出す読者多いよね… >>134
いちいち自分の状態を解説し出しちゃうヒーローって
もはやギャグだと思うのねん 気持ちよさに無言で顔をしかめる男の顔書くの好き〜! 本当に意味がわからないっていうレビューじゃなくて、132の描き方が快楽で顔をしかめたように見えない不機嫌にそうに見えたっていう嫌味レビューじゃないの? 小さい頃からユーチューブ見てる世代はそういうわかりにくい嫌味レビュー多いよね
嫌味というかレビュー読んでる人を笑わせる目的で馬鹿なふりして変なこと言うみたいな そう、134みたいに不機嫌わろたwってなってくれる人待ちレビュー マナー悪い所だとその後に「不機嫌どこかわかったw」「不機嫌確かにw」みたいにふざけあいが始まる ネットに商品や店のレビューを書くって文化がまだ生まれて20年程度だから
アホがいるのも仕方ないと思うんだけれどそろそろ道徳の教育とかの一環で
良いレビューの書き方、良くないレビューの書き方みたいなのを
子どものうちから教えてほしい
匿名のネットだからって誹謗中傷は良くないよねって風潮はこの5年くらいで
急激に広がって良くなってきてるとは感じる >>140
お言葉だけどそれはないと思う
自分で言うのもなんだけど画力には定評がある方なので
嫌みレビューならそれこそこっちだって読めばわかるわ 感想文はほめてくれてるのに☆2とか3なのはいったい何なのでしょうか… >>136
かなり分かりやすい外見の特徴がないと
一定の読者さんにとっては「皆同じに見える」みたいよ
美形キャラにすると似たような顔になるのは反省してるけど
ウエーブ髪と直毛髪の描き分けでも分からんかったか…
ってなったことがある 画力に定評欲しーーーーー
描いても描いても上手くなってる気がしない
コミカライズもしてるけど原作者さんが直接
頼んでくれなかったら絶対引き受けられなかった
というか連載こなすのに精一杯でよく見る
クロッキーとか全然なんですが皆さん仕事以外で
絵の練習ってしてる? >>145
あなたに画力があって自分の絵はだれが見ても不機嫌そうに見えるはずがないっていう自信があるのはわかったけどさ
不機嫌そうだと書かれたのは事実なんだから言ってること矛盾してない? 画力はあっても表情が読みづらい絵柄ってのはあるからなあ
実際絵を見てないから事実はその読者にしか分かんないけど 説教とかではなく私の考えを言うだけだけど
理解されないのを読者のせいにしたり馬鹿にして笑うのはどうかと思うよ
娯楽でピアノを習いに行って「こんな簡単な楽譜も読めないのw」「私は教えるのに定評あるんだからわからないあなたがおかしい」と言われたら私ならプロ側のわかりにくさに責任あると思うんだけどな
違うと思う人は違うでいいけど 145が色々言われてるけどたくさんレビューついてて
表情について腐してるのがそのレビュー一件なら流石にその読者の読解力のせいにするわ 152が言うようにそんなレビュー付けられたの後にも先にもそれ一件だし
「読者にはそう感じる自由がある」ってことと「その感想が正しい」って事は全く別の話でしょうに
>>149
私はエロい行為で我慢してるような「しかめっ面」を描いたわけ
更に言うなら汗や吐息少し開いた口、頬には若干の乗機した斜線もつけたの
エロの流れでこの表情(コマ)が出てきて「イクのを耐えてる」ではなく「不機嫌」だと理解する「読解能力」の話をしてるんだけどね
どうしても絶対に私の画力のせいだ!読者は一ミリも悪くない!って主張したいならもう平行線だから御勝手に あ日付変わってID変わってたね
153は145です
あと ×乗機 ○上気 だった 現物見てないものに外野が憶測でなんか言っても不毛だよね >>151
言論からして可もなく不可もないすっげえつまんなそうな漫画描いてそう 朝の6時半から長文はすごい血圧上がってそうだからレビューも5ちゃんもちょっと離れて家族か友達に愚痴ったりした方がいいと思うんだ 身ごもりネタの本を自分の赤ちゃんに持たせてる宣伝ツイ見てしまって朝かドン引きしちゃった… 低気圧が来る前々日くらいによく頭痛くなる
今回吐き気がするレベルで仕事にならなかった…
巻き返さなきゃ >>158
朝6時半てツッコまれないといけないような時間帯?
どうでもいいことやり玉に挙げてツイッター投稿数程度を長文認定して血圧上がってるだろうとか余計なお世話だわ
妙に絡まれ続けてるんだけどなんかよっぽどカチンとくる話題だったのか
すまんかったね >>161
落ち着け
朝6時半は規則正しい生活だよ、突っ込む方は不規則な生活してんだよ >>161
いやずっとカチンと来てるのは貴方だから落ち着いてどうどう 編プロからアンソロ本を買切で依頼されたんだけど地雷案件だよね? アンソロの税率って社入金20%とかから更にページで割られるの?
最近一陣アンソロ単行本見かけなくなった代わりに色んな連載レーベルが新しくアンソロ出してるね
電子オムニバスが売れる時代なんだろうか 前受けたのは印税無しの代わりに原稿料高めに設定してた
旨味ないけど気分転換に読み切り描きたくて受けた >>161
>>162
いや読解力どうなってんの
158は朝から怒らない方がいいよ〜って言ってるだけで妙な時間に書き込むなっていう揚げ足取りじゃないでしょ
流せばいいのをレス続けて絡み続けてるのはあなたの方だから落ち着いて
って言ったら説教するなって怒るんでしょうけど >>169
朝6時半のレスを規則正しい生活って言ったら批判とは >>170
そっちじゃなくて突っ込む方は不規則な生活してんだよの方
朝からやめなよ=不規則な生活してる人に結びつけるのは読解力ないでしょ >>169
流せばいいのをがブーメランになってない?
せっかくアンソロで話変わりそうだったのに >>173
いやブーメランのつもりはないよ
私は絡まれても嫌じゃないしプリプリもしないから好きなだけどうぞ
絡まれたくない人はスルーしなさいよって話
ブーメランの意味から説明する? >>174
朝からカリカリすんなよ、なら
夜ならいいよになるじゃない
論点って何? 試し読み分かりにくい☆2ってレビューもらった
頼むから本編読んでー >>176
血圧をあげない方がいい時間帯 でググってまずは常識力をつけよう
話はそれからだ >>177
私はコマの加工で絵が切れ過ぎ☆2もらった
そういうの嫌ならページ配信で読めや〜 レビューで一喜一憂するのやめたい…高レビューより少ない低レビューの方が記憶に残るし気にしてしまう!!!あるあるなのかな。もっと陽気な性格になりたい 尼だと「包装が雑でした」で★一だったりするからなw
悪質レビューが営業妨害で訴えられる事例が一件くらい発生すれば
ちょっとは抑止力になりそうだけど今のところ本ではそういうの聞かないし まだ届いてませんが期待を込めて星5!とか
全然レビューじゃねえとかなー
レビュー付けるとポイント還元やめたら良いのに 広告がウザイ☆1もやめて欲しい
そもそも未購入でレビュー出来る仕様なのアホかと
やりたい放題じゃねーか ツイート見てドン引きした
TL漫画家の個人垢での税金払ってないの一言
スピリチュアルにハマると税金も収めなくなるのか
漫画家って職業を下げる発言やめてほしい 叩いてヲチしろと言わんばかりにいちいち報告しなくても良いよ 久々にめちゃくちゃコピペ丸出しなメール来たわ
ああいうのどういう気持ちで送ってるんだろう… つか税金払ってなくて後で追徴課税で痛い目
見るのは本人だから勝手にどーぞって感じ
税務署なんかストーカー以上に執拗に調べて
追いかけて来る存在なのによくやるわ
と話してたら丁度税理士からメールきてた
今年ももうすぐ年末だねぇ 税金払わないのって普通に確定申告してたら無理なのでは? 脱税ツイートなんか絶対目ぇつけられてるから7年間泳がされた後に追徴金たっぷりやられるね 確定申告自体してないんじゃない?
税務署から何も言われないからセーフって思ってるのかも 担当との打ち合わせも全部リモートで家から一歩も出ずに原稿してるんだけれど
自家用車に関わる費用を経費にするのってやっぱり無理だよね
家族の都合で車買わなきゃいけなくなった… >>194
いや、余裕でできるっしょ
取材の足に使ってるんだよ 家族の都合、って言ってるんだから無理だろうけど
作品中にその車出したり編集部迄その車で行ってると証明して
減価償却で普通車なら6年かな?
税理士がどう判断するかで変わるかも 按分した方がまだましでは
家7仕事3とかなら通るかも 私は田舎だからクルマ必須なんで取材の足に使っても経費計上はしてない
せいぜい取材旅行の空港近くの駐車場代くらいかな
税理士さんにも「この辺に住んでて営業車とかに使う手続きしてなきゃ厳しいですね」って言われたわ そこは取材用とかアシさん送迎用とか上手い事理由つけようや節税大事よ
そのあたりザ・コンサルタントで自家用車を社用車ですねって話してるシーンがあったわ 金額次第で目をつけられるだろうね
取材記録やETC履歴とか事業分の内約を証明できなければ黒 自営やってる親戚のおじさんがよく車も経費にしろあれもこれもこじつけで理由つけてなんでも領収書貰え経費にしろって説教してくるわ
嘘とかつけない性格なのでむやみに領収書もきれない
家にひきこもってパソコンしか使わずに仕事してて経費にそうな消費って言ったら素材か漫画か動画のサブスク、電気代くらいなんだよな
あとはだいたいソシャゲ課金w こじつけの車や外食よりソシャゲ課金を経費にする方が罪悪感ありそうだがw ごめん、あとから見たら紛らわしいとこに書いちゃったけどソシャゲ課金は経費にしてないです >>203
説教する人いるよね
昔知人作家に無駄に豪華な打ち合わせ打ち上げしまくったり
趣味の旅行でも写真撮って経費なんでもかんでも経費経費あなたもやらないと損するよ!って人いたけど大して仲良くもない自分に話してチクられたらやばいとかは考えないのかなと思ったな
その日のランチ代のレシート持ってかれて笑った >>205
あ、そうなんだ、主な出費がソシャゲってことね
知り合いはソシャゲ課金全部経費にしてたからてっきり >>206
あー、いるね
そういう人ってなんで他人の領収書までねだるまでがセットなんだろうかww
なんでも経費にしたかったらアシさんの時給上げてやれば?って思うけどな 私以前アシさんに多めに払ってたら、スキルが金額に見合ってないのに自分出来てると思わせてしまったのかそこで成長止まってしまって最悪だったな…
お金難しい… >>207
そういうことです!
ソシャゲ課金、経費に出来るの…!?
毎月10万20万使ってるから経費になるなら最高だけど、やっぱ怖いわ…笑 それが罷り通るならネトフリやアマプラも経費にしたいな
資料兼作業用BGMだし >>211
ソシャゲは実際微妙な気もするけどネトフリアマプラは余裕だよ
映画見たら経費に出来るのと一緒の理屈 >>212
そうなんだ、ありがとう
速攻でクレカ情報変更してきた 経費の話さついでに…。クレカの帳簿の2度付けが面倒で、経費のほとんどを個人用口座と現金から事業主借で処理してるんだけど、これってあまりよろしくないんだろうか
もちろん領収書は保管してあるんだけど… 私は個人用口座からの引き落としと同じく現金払いは事業主借だけど領収書をちゃんとしてたら大丈夫じゃない? 凄く信頼してた担当に結構沢山の嘘つかれてたの発覚してもう無理だわ…
過去に感じた小さい違和感も全部コレだったんだなぁって辻褄有ってしまってキツイ
悲しい、彼女に認められたいって頑張って来たのに… 自分で帳簿付け出来るのしゅごい
自分も最初はトライしたけど最初に設定する金額みたいなとこで
早速つまづいた
>>216
嘘の程度にもよるけど締め切りサバ読みとかじゃないよね?
自分も前の担当が言動不一致な人だったかモヤモヤすごかったけど
男だったから「そんなだからモテないんだよバーカバーカ」って
腹の中で毒づいて割り切れたけど… >>217
締切サバ読みはむしろありがとうだよ
具体的に言うと身バレするからざっくり言うと
自分悪くないようにマヤるのが上手い人だった…って感じ
帳簿は私も無理で一年目から兄弟に投げてしまった あー多かれ少なかれそういう編集さんはいるね
ミスの多い編集さんだと特にw
まあその編集さん一人だけと一生の付き合いってわけでもないからさ… 嘘つくなら上手い浮気みたいにバレないようにして欲しいわ
社外の人間に全部馬鹿正直に話さなくてもいいけど話に筋が通ってないと他の部分でもチョンボされてないか不安になる 色んな展開が出来る一般漫画と違って
だいたいイチャイチャとエッチしてばかりだからな… 自分は長期の方が向いてるらしい
読み切りや短編もの描ける人凄いわ
貧乏性だから容量決められると全部詰め込もうとしてしまう 40話以上は続けられる気がしないわ
ちゃんと両思いになって付き合った時点で
かなりもういいだろって気持ちになってしまう
なんとか結婚まで描いたらその辺りが限界 飽きられても固定客ついてるから新規で爆死するより手堅く稼げるのが長期連載 並行してやってる連載、月8Pでかれこれ5年くらいやってるわ
正直かなり飽きてるけど月8Pだからまだ何とかやれてる感 ランキングも話数多い作品の方が有利だしね
話数少ない作品で倍以上の話数の作品が並んでるランキングに割って入ってるのはすごいなって思う
相当大勢の人にアピールしてるってことだろうし こっちの状況を伺ってきておいて返信したら
そのあと返さない人なんなんだ…
普通に仕事相手とのやりとりとしては
よろしくないのではと個人的に思うんだけど >>227
でも純粋にその日売れた数のランキングなら新作や読み切りでもそんなに不利じゃなくね? >>228
一定数無礼な会社はある
そういう会社とは今後関わることはないので迷惑メール設定にして後は忘れるといいよ >>229
最新話1話だけみたいな基準でランキング作成してるならそうだろうけど
無料キャンペーンになった時のランキングの上がり方を見てると
タイトルトータルのDL数もしくは売り上げ数なところが多い気がするので
そうなると話数が多い作品の方が有利
話数が多い=連載が続けば固定客も多くなるし
うちの編集も話数多い方が有利って言ってたよ 話数短い方が手を出しやすくね?
長いと続き読むか迷います〜ってレビューあるじゃん? 長期連載は全話買う人・途中まで買って止める人・1話だけ買う人って幅が広いんじゃないかな
話数が溜まってないと購入出来る分はどうしても限られてくるし >>232
手を出しやすい話数のときに売れたものを長期連載に切り替えるのが多いと思うよ
脱落する読者の数より惰性でも最後まで読んでくれる読者の方が圧倒的に多い
確かに新規獲得は難しくなっていくけど連載続くほど無料公開する話数が増えて
無料分もランキングに影響する電子書店だと上位とれて露出が増える→新規獲得 >>232
そのための無料お試し読み
話数多いと無料で気になるところまで引き込めるから続き気になって課金ってパターン
あと単話配信だと一話あたりの値段のハードル低いからお試しでちょこっと読むつもりがどんどん課金になりやすい
せっかく課金してくれるお客が付いても話数が少ないと一人あたりの購入金額の上限額が低い
話数が多ければ課金判断してくれたお客が落としてくれる金額は高くなる ネームやプロットの直しに「ここはこうもっていく」みたいに、命令口調で指示出してくる担当者と仕事してしてる人いる?
細かいことかもしれないんだけど「ここはこうもっていくのはどうでしょうか」って相談調だったらやりやすいんだけど そういう言い方嫌だよね
なんで自分は絶対間違ってなくてこっちを上から指導する立場だと思ってんの?って感じ たまに赤ペン先生みたいな編集いるよね
思ったより連載続いてるからか、毎回ウエメセで星1クソレビュー書いてくる輩が「これそんな面白い???」って逆ギレしててちょっとせいせいした
お口には合わないなら切ればいいのに初期から毎回レビュー書くなんてツンデレか それ同業じゃないの
読者がそこまでおもんないと思った作品に執着するかね ちょっとお聞きしたいんですが、編集マーケットって言ったっけな?
言い方間違えてたらごめんなさい
えーと、コミケみたいに同人作家さんとかが集まるイベントが来週辺りにどこかであって、そこで漫画家さん探すとかいう話を編集さんから聞いたんですけど、どんな感じなのかお分かりになる方いらっしゃいますか?
私自身はコミケからのデビューじゃないので全然わからないんですけど、
そういうところからデビューされた方いらっしゃいますか?
どんな作家さんがいて、どういう風に引き抜かれていくのかとかお聞きしたいです デビュー済みなのになんでそんなことが聞きたいのか理由が知りたい コミケで10社近くにスカウトされたけど「漫画は趣味だから楽しめるんだよ」と拒否したシャッター前サークルなら聞いたことはある 初イベントスカウトに行く編集かな
それにしては知らなさすぎるしやっぱりワナビか ワナビでしょ
たまにフォロワーのホーム見に行くと主婦のワナビ多いんだなって感じる 同人レベルにも達してない主婦ワナビ見るとまじで舐めてんなってイライラする >>241
すみません
元々漫画家が本職ではなくて、最初のデビューがアニメ原作用の書き下ろしコミックだったもんで、正統派の漫画家さんの業界をほとんど知らないんです
アニメ作ってからは漫画家描いてなかったですし
なので普段は映像業界で仕事してます
そんなわけで、漫画家としてというより原作者ですね
今度の作品も編集さんが漫画家探しにマーケット?行くって言ってたのでちょっと話を聞いただけではピンと来なくて、
コミケはまるで未知の世界で、ここからデビューして行くのはどんな感じなんだろうと
たまたまここ見つけて気楽に聞いてみました
よく見ると漫画家さん以外はダメでしたね
ごめんなさい 描き下ろしコミックかいてるなら漫画家でも
あるんだし別に気にしなくて良いよ
同人からのデビューはイベント経由だったり
Twitter経由だったり様々だけど、イベントの
場合は本を買う際に名刺を渡される事が多いね
「わたくし〇〇出版社の〇〇と申します。
こういったレーベルでお仕事をしているのですが
〇〇様は漫画のお仕事に御興味はございますか?」
みたいな感じで
同人関係は上手い人も多いので運良く捕まえれば
このスレのジャンル(TL)では大ヒットも狙えるし
編集部によってはイベントで同人誌の持ち込みも
受け付けてるよ >>252
ありがとうございます
安心しました
漫画はオタクと言っていいほど大好きで
描けないから映像に流れたようなもんで、
デビュー作はなんかもう雑なエッセイマンガ位のタッチが限界で
それ以降漫画は描いてないので恥ずかしいです
コミケや同人作家さんが、お断りになるケースってギャラやスケジュール以外でお断りになるケースってどういう場合が多いんでしょう?
どういったケースが嫌われますか? ん?TL漫画を描きたい訳じゃないのかな
TLなら同人からでも一定の能力があるなら
お断りはあんまり無いと思うけど
よっぽど絵が下手とかじゃない限り
話が描けなくても原作付けて貰えるし
ただTLならそれこそ同人とか遠回りせずに
出版社に直接営業した方がよっぽど手間かからないよ 雑談に戻るけど同人含めあちこちから
上手い人が参入して来て自分がいつまで色んな
会社から求めて貰えるのか将来を考えるなぁ
わりと一般と掛け持ちしてる人も増えてきたし 掛け持ちは、今後を考えてってのもあるだろうけど、TLばかりだと飽きるんだと思う
エロ縛りがあるから、話の幅が狭い なるほど
エロもエロで特殊なプレイ(尻とかスカとか)は
毛嫌いされがちだから似たり寄ったりになるしね
しかし年々体力が衰えて掛け持ち出来るくらい
筆早かったり筋トレとかちゃんとやってる
作家さん見ると尊敬してしまう
何に関しても努力が続かないや エロは天井見えてるのでって一般から声かけられること多くなったんですが、
エロの天井ってどのくらいですか? エロは天井見えてるってその編集が言ったの?
金額的なものか年齢的なものか精神的なものか
それとももっと別のものなのか分からないけど
その編集に聞いてみたら? あまりエロくないとか?
体位や構図やエロ台詞がワンパターンとか? >>260
市場的な話です。金額ですね。
掛け持ち含め分配額的に作家さんの方が手取り把握してると思うので相談しました…。
新人なので自分がその天井行くかすらも分からなく
本気で狙えるのか甘いこと言われてるのかは分からないです。
一応一般の条件は悪くないのですが爆死もエロよりあり得るでしょうしそう言った点も含め聞けたらと。 エロではワンピレベルは無理だろうけど
エロで稼ぐなら同人の方が稼げると思うよ
自分がそのレベルにどちらも行けると思うなら 今日はなんでお客さんばかりなんだ?
どこかで会社か編集部潰れたの? 天井がどうとかじゃなくてそのジャンルが描けるか(+描きたいか)で決めた方がいいよ
新人ならなおさら
いきなり映像化やグッズ化まで視野に入れてるなら話は別だけど エロの天井は確かに一般より低いけど最底辺が高いんだよな
一般ではデビューできないレベルの人でもエロなら食えたりする 一般は無収入期間長すぎるし条件も悪いし底が見えない
漫画が好きじゃないと続かないわ
担当付きなだけで作品が世に出ないまま人生が終わるワナビ多すぎる 一般は話題性と運が無いと見て貰えないイメージがあるな
読者目線に立って考えても、アニメ化が決まったりツイッターでバズってからようやく知る作品とかいくらでもあるし
よっぽど描きたい物語があるなら挑戦してもいいと思うけどね そりゃ一般のヒットと比べりゃ人口に膾炙するレベルが限定的だから売れても規模は小さいとは言え
それでもトップクラスは都内に家買えるレベルとは聞くからなあ
一般もやってるけど編集部からやりませんかって声かかったからだわ
エロは広告打つにも制限あるし下手したら将来的にジャンル自体が制限される可能性もあるので
書店プッシュが一般女性にシフトしつつあるってのもあるんだろうな エロが裸で抱き合う程度でぬるいけど一般少女というにはエロシーンが多いタイプの
漫画、ああいいうやつなら描いてみたいと思うんだけれど
今のレーベルが楽だから営業かけるの面倒くさい
ああいうのってTLと同じような条件でやれるのかな
TLしか経験ないからコンペとか度重なるネーム直しとかやれる気がしない 重度なるネーム直しも振り返ると自分の作品見つめるいい機会にはなったなと今は思える
的確な指摘してくれる担当に当たれば格段にネームのレベルは上がる
直しなくスルスルOK出る仕事は楽だけど
正直そういう環境下で仕事してるとネームスキルって向上しないと思う
まぁこういう話すると今で十分稼げてるけど何か?
みたいな人現れるけど
こればっかりは人それぞれ考え方の差だね ほっといても自分でどんどんスキルアップする人もいれば
何も言われないとこれでいいんだって甘えて劣化していく人もいるしね >>271
一般の雑誌系は雑誌の掲載枠取ることからもう競争始まってるからコンペあるけど
電子はそれほどでもないんじゃ?(レーベルや実績によって違うだろうけど)
自分は編集部も担当もTLと同じで諸条件も同じだよ
依頼=仕事発生だからコンペもない
依頼が来る時点でコンペ?っていうか審査?は通っている模様 一般のコンペ通過率は編集次第なところ多かったな
キャリアや企画力ある編集だとすぐプロット渡すだけで連載枠取れたのに、企画書作るの下手な新人編集に変わったらまるで通らなくなった
ネームコンペならもう少し公平だけどコンペ準備に半年〜数年かけるほど漫画好きじゃないから一般やめた 絡み絵描くのほんとめんどくさくなってきて
下手したら1絡みに一日とかかかって
こんな人体がこんがらがった絵を描くのになんか意味ある…?ってなってきた
コンビニで何となく週間日曜とかペラってみたら
当たり前だけど全然人体が絡んでなくて
人体が絡まない世界線もあるんだ…ってボーって思いながら帰ってきた
絵が下手だったころは「話は良いけど絵が下手で入り込めなかった」って言われて
絵が見れるようになったら「絵は綺麗だけど話は」っていちいち難癖レビュー付けられるし
あーもう全然休めてなくて疲れてるわ\(^o^)/ 新作爆死したと思ったら続話配信決まった
とはいえ同レーベルの他作品がランキング上位だらけの中で上位に入れてないから微妙にモチベが上がらない…
爆死ライン謎 体位のアイディアも枯渇してくるしエロばっかりはしんどくなってくるよね…
気分転換でエロじゃないのを描きたいから同人ではいちゃいちゃしてるのばかり描きがちになるな
しかもBL二次創作 >>278
明らかに売れてないなら終わりたいよね
編集的には伸びそうと思ってるのかも知れないし
どういう勝算があるのか聞いてみたいね、モチベのためにも >>278
前作からの信頼があるからじゃないかな?
ストーリー的にスロースタートだけど後からエンジンかかってくるタイプの話とかさ
もっと自分の作品信頼してもいいんじゃないかな 睡眠はちゃんととってるのに眠すぎて描きながら気絶してる
季節のせいかな 寝た方が効率いいのにっていう時あるある
でもあとちょっとで締め切りって言うとき
仮眠を取るべきか作業続行かで迷ってチキンだからズルズル続行しちゃう
峠を越えちゃえば睡眠不足ハイで平気になるんだけど
そこに行くまでの効率の悪さ考えたらやっぱり素直に仮眠取った方がいいんだろうなあ >>286 めちゃくちゃ分かる
ついでに生理前から気分もドン底 どう対策すればいいんだろうね
命の母飲んでるけど生理前日は半日寝ちゃう
締切前に当たるとPMSも相まって焦燥感がやばい >>289
私もそれ20本くらいストックしてますオススメ >>291
眼が何なのかわかんないけどコンビニでしか売ってないやつ コンビニでしか売ってないんだ?
ナイト見たら青のは眼精疲労用とお休み前用のがあったから
どっちかなーって TLというジャンルは好き
編集部も担当もいい人、原稿料もいい
なのに読者が大嫌いで吐きそうなのでメンタル病みそう そこまできてるならいっそ読者と繋がる物は
全部消しても良いんじゃないかな
SNS(身内垢のみで仕事垢は外部依頼か一時休止)
書店の自作へのブックマーク、自分の作家名の
検索履歴など、見て負荷がかかる所は消して
暫く見ないと決めた方がいいかもしれない >>295
一応仕事垢は掲載お知らせで編集部から宣伝やれって言われたから更新はするけど
リプはつけられない制限はしてる
ファンレターは編集部保管でスルー
レビューも見てない
同人で本買ってくれる読者は平気だし、大好きなんだけどね すでに対処済みなのね
だったら後は時間が解決してくれるのを
待つしかないかな
同人と商業では見られてる層が違うからねー
同人はコアなオタクがメインで商業はライト層
割り切ってそういう世界だと思えたら
いいんだけど中々難しいよね わかる
自分も同人で本を買ってくれる読者はいいけどTL読者は嫌い 差がよくわからないなw
自分はどっちもお金落としてくれるには変わんないし
ある意味読者に期待しすぎなんじゃないの? 手紙も見たくないってことは低評価レビューが嫌って話でもないんだよね?
もっと若い子にちやほやされたかったとか?
二次の読者ってあくまで原作ファンで自分の読者って感じしないけど
そっちの方が心地いい人もいるんだね 同人の方は基本的に相手は原作好きなオタクで
素人が高い金(印刷代)出してリスク背負って
出してる本に文句は厳禁!みたいなノリがある
一方商業は金(原稿料)貰って描いてるプロの癖に
って気持ちが読者にあるし同人みたく
文句厳禁なんてノリはない
だからまぁ文化の違いというか客層の違いはある
どっちも長くやってるけど商業はメンタル弱い
とマジで続け難いとは思う エロ目当ての客が純粋に気持ち悪いってのもあるのかもよ
こっちは漫画は仕事でビジネスエロなのに性癖押し付けられてもな 売れてると読者が嫌とか全く微塵も思わないから余程売れてないんじゃない むしろ私の性癖を見てくれって気分で発露してるわ
二次創作は他人のキャラ借りてるだけだからどんな感想もらったところで自分の手柄じゃないし それなりにうまくいってれば読者のこと嫌いになんてなりようがないよね
低評価だとか売れないとか
作品と関係ないところで叩かれるとか
うまくいってないから嫌いになる
同人で原作ありきでぬくぬく褒められてだけのときとの落差はしんどいんでしょ
愚痴スレなんだから吐き出すくらい別にいいと思うけど それなりに上手く行ってても
嫌いなものは嫌いだよ
どんなに稼がせて貰っても嫌いなんだよ ファンレターも受け取らないんだから売り上げや評価に関係なく嫌いなんだろうなと思った
自分は嫌いとまでは行かないけどたまに次のプレイ内容リクエストしてくる読者が苦手
採用どころかそのネタ使えなくなるからやめてほしい 読者が嫌いってことは
どんなレビュー付けられたってどうでもいいし、
ランキングが上位で絶賛されても別に嬉しくないってこと?
それはそれで他人にモチベを左右されること無さそうで理想的だな 部屋が寒すぎる
暖房かけるとあったかくなりすぎて眠くなって仕事にならない 寒いよね
暖房もわっと気持ち悪いし着込むと袖が邪魔だし… 冬はエアコンの暖房設定自体はゆるめにして貼るカイロで部分的にあっためるようにしてるわ
空気があったかすぎると眠くなる フットヒーターいいよ
そろそろネックウォーマーも欲しい TLが好きで上手く行ってるのに読者が嫌いって意味わからんな
と思ったけど作者は大嫌いだけど作品は好きって読者もいるからお互い様か
私は嫌いな人のために漫画描けないし嫌いな人の作品は汚物を見る目でしか見れないや 個人じゃなくてtl読者って大きなくくりで嫌いってわからん
同人の読者は大好きだけどtl読者は嫌いってことは
同人の読者は商業までは読んでくれてないってことだし
やっぱりそんなに売れてる人じゃないんだろう TL読者というだけで人格を判断してるならもう差別発言よね 普通に
「エ口目的で来てるくせに
説教したり商売分からん距離無しキモジジイは嫌い」で
「こっちの都合分かってくれて
適切な距離保ってくれる良客は好き」な「お水」って話じゃないん?
TLなんて本当にTLが好きでもなきゃ金しかメリット感じない
男女創作好きだけど毎話ズコバコしなきゃいけない二人描くのはきつい
手っ取り早く金を得れるのは素晴らしいと思ってるから
やっぱ形として似てるのは水だよな〜 変な読者が多いのは多いけどね
割りと長くやってる作家が病みがちと担当も言ってる
私は変なファンレターだの陰毛だの陰部写真だの送られたこともあるし
他の作家さんで2ちゃんの書き込み警察沙汰で裁判になった人もいるからさー… 変なファンレターって編集部で弾くよね
そのまま送ってくるってその担当おかしくない? レビュー件数が1(私の作品だけ)で、☆1の酷評つけてる人ほんとに読者か?と思ってしまう。個人的に自分を嫌ってる人の嫌がらせなのか… >>322
数社と取引してるけどどこも中身開封して確認してからくれるよ
その編集部ヤバいんじゃ >>324
一社だけじゃないけどそのままだよ
ぶっちゃけ数ヵ月に段ボール1個程度のファンレターなんて検閲するほどの価値はないんだろうけどね 手紙確認なしは編集がひどすぎるわ
仕事しない、読者の興味ないってことじゃん >>325
考え方ちょっとおかしい
「検閲する価値があるかないか」じゃなくて安全のためよ
後出してる「実はワタシすごいもん」がいろいろ痛々しいんでその辺で止めといたら? >>327
安全ではないけど検閲なかったらこんなひどいジャンルではある、ってのは分かるよ
まあ友人作家は
精液や陰毛、髪の毛入りのお菓子だの贈られて
手紙も全部捨ててるって言ってたからね ID:H4gHtYax は最初からちょっとヘンよ
>>320では自分に陰毛が来てるといいつつ>>329では友人に来てるといい
>>320の「2ちゃんの書き込み警察沙汰で裁判」は文脈に繋がりがない
段ボールにファンレターとか昔のアイドルみたいw >>330
自分にも来てたし、友達にも来た
友達は気持ち悪いすぎてもう一切何も受け取ってない
私は検閲無しを受け取ってる、それだけだよ 気持ち悪いファンの手紙と見たことないなら幸せだよ
素人のエロ小説みたいな妄想とか自撮りエロ写真とかあるからね、マジで笑う 嘘の取り繕いがへたなのか
変な奴に変なファンがついてるだけなのか 作家にファンレター送ってくるのはリプ欄でお馴染みの人達だろ 業界長くて知り合いも多いけどそのまま渡す編集部に出会ったことないし
そんな話聞いたこともないよ
そんな編集部が複数社あるって?どこ?
そのくせ、長くやってる作家が病みがちとか言っちゃう編集もおかしい
守る姿勢ゼロじゃん 手紙検閲しない編集部が異常だな
てかそんなレーベルあるのがビビる
結構な会社と仕事したけどそんなとこ一社もないわw絶対仕事したくない もしチェックしてなかったとしても一度変なの来たって作家の報告あれば今後はチェック工程入れるよね常識的に 虚言癖なのか糖質なのかわかんないけどTL作家じゃない人は出てって欲しい ファンレターとか返事返すのが苦痛で返せない
こちとら齢60の婆なんで…
恥ずかしい >>339
同意
似たホラ話で同情と人気者アピしてた奴を思い出したわ
北の原作者だけどな ファンレターには今まで一度も返信したことない
感想や励ましに対してありがとうの一言しか浮かばない
返事出してる他の作家と比べられたり念押しで手紙出しましたって
メッセくるの本当苦痛だから手紙送ってこないでくれ頼む 懸賞気分で送ってくる読者たまーにいるね…
手紙送ってくる殆どが良い人だからそいつだけ返信リストから省きたい気持ちを抑えてる >>342
私も同じく喜びのリアクション待ちっぽい念押しメッセ来るとツラくなってしまう
漫画と手紙で一往復と思ってくれたら嬉しいって念じてる >>340
その歳まで漫画仕事してるの創作力体力ともに尊敬します…自分もそうなりたい ちゃんと届いたか不安というのも有るんだろうけど
メサコンっぽく感じてしまう時があるね えっファンレターって返事するもんなんですか、基本ツイッターとかにまとめて写真乗せてるんですが…ひとりひとりに返してる人いますか? グッズイラストカードや年賀状でお返ししてる人はいるね せっかく手紙なんて手間かかるもん送ってくれたんだからって
原稿の合間に返事用のイラストつけて簡単な返事出してる
SNSには上げない。見てない人もいるだろうし >>341
北の原作者なんて断言したら
誹謗中傷された!私可哀想!訴えてやる!と騒ぎまくるよ 私も還暦まで仕事できるようにしたい
本当すごいなー!
ツイで「食欲と性欲は同時にだせない」だったかな
こういうのを見たんだけど
確かにお腹いっぱいの時にエロシーンは描けない気がする… 間違えたお腹空いてる時だ
でもお腹いっぱいの時もやっぱりエロ描けないな… エロの作画ってその段階までくるともう難しいデッサンの絵描いてる状態ってならない?
描いてる側はひたすら大変なだけでエロさとか感じないというか わかる。ひたすら難しいデッサンの課題やってる感じになる 着衣の方が楽かなと思ったら
それはそれでシャツの構造考えながら乱れさせてくから気になると永遠に直しちゃう 正直その辺の男性よりAVとエロ本さぐってる気がする(参考資料見つけるために) 原作がもう決まってるパターンのコミカライズの誘いで
ヒーローが明らかに自分の作風から外れた系統だったりすると
作画誰でもいいんだな〜と感じてマジ不快だし
原作に対しても気の毒に思っちゃうわ
当然断る え…っ貴方のそういう系統のヒーローも
読んでみたい、とか合うと思う、とか考えて
依頼してくれたんじゃないの?
悪い方へ受け取り過ぎでは…
この系統嫌い!って名言してるならまた別だけど
新しい系統描くの意外と楽しかったりするよ
まぁコミカライズ自体が条件落ちるから
気が向かない場合はやめとくのが吉 少女漫画絵柄の人にガテン系ヒーロー依頼するような感じじゃないの
コミカライズじゃないけどスカウトしといてそういう系統違いネタをゴリ押された時は嫌すぎてお断りしたわ
売れるネタとも思えなかったし他の作家が誰も描いてくれないから回ってきたんだろうな あー、なるほど
その辺りがNGかそうでないかは人に寄るね
一言も断りがないとモヤるのは当たり前だわ
絵柄に合ったネタの方が売れやすいと思うし
それは嫌過ぎるーーー
担当の好みゴリ押しが1番無益で疲れるよね
それが売れそうならまだしも
まぁ何が当たるかは運もあるけどやっぱ
確率高くなる様にさせて欲しいわ コミカライズじゃないけどちょうど担当の好みゴリ押しで苦戦してるからタイムリーな話題だ
売れるならいいけど描くのはこっちなんだよなあ まさに>>360みたいな感じ
明らかに絵柄に合わない属性のキャラ描いても絶対ブサくなるし誰も幸せにならないよ
原作付きでもゴリ押しネタでも最低限のマッチングをさせるのは編集の仕事でしょと思う お疲れ様だよぉ
今出版社もコミカライズで描いてくれる人
めちゃくちゃ探してるのはわかるけど
その辺りは考慮して欲しいねー
マジで「売れるならいいけど」に尽きるけど
その手のミスマッチで売れてる例がなさ過ぎる どんな原作かってはじめから教えてくれてのコミカライズ打診
ってだけで良心的な編集部だって思ってしまうわ
今、原作も分からず何かの糧になるのでは?と引受けて
原作者とその信者からのバッシングで死にそう 読者はまだしも原作者からバッシングとか
編集部に証拠突き付けて途中で降りる案件だよ
降りるまで行かなくてもこれ以上続くなら
そうするって警告くらいは入れてもらうわ 原作者からバッシングなんてあるのか…
ツイッターで色々言われるとか?
話考えるの苦手だからコミカライズも考えてるけど、引き受けるなら原作決まった状態で原作者のツイッターとかチェックしてからのほうがいいかな… >>366
言いたいけど原作者とかかわり合いたくないのが一番にあって
もう本当に早く終わらせたい
コミカライズ、なんの得もなかった
ああ、TLのコミカライズはやっちゃいかんということだけは学んだかも 絵が最低で台無し原作は最高なのに
コミカライズより原作を読んだ方が良い星1
ってレビューを原作者が書いたりするらしいよ… >>368
あぁあ…たしかにそんな非常識な事する人に
敵対関係作っちゃうと後々変な噂流されたり
編集にある事ない事言われたり面倒なことに
なりかねないもんね…
本当、お疲れ…
残りなるべく早く終わらせて縁切ろう >>369
それ、この間見たわ…
コミカライズ第一話でマジでその口調でボロカス
小説読んでない人のレビューは絶賛だったのに
とにかくコミカライズの絵を叩いてた
まさか 自分がもし原作者なら、書いた文字が漫画になったら感動でしかないけどなあ。描いてくださってありがとうございます…ってなるけど…プライド高くてバッシングしてくるとか嫌だね。 決まった当初はそうでも時間が経つにつれ色々欲が出てくるのかもね
好きな一般紙のアニメ化でも声優あれが良かった作監もっと大御所呼べなかったのか、とかチラリと思ってしまう事はある
走りだしてから原作者がバッシングするのはやっぱり間違ってると思うけど 自分の漫画のノベライズが、嫌いなタイプの文章だったらやだよ でもそれを表や本人に伝わる様には
言わないよね?って話じゃないかねぇ
二次的な派生作品で何も不満がないなんて珍しい
あるけど関係者は心に留めるか内内で解決する 絵なら一目で好み分かるんだから
好みじゃないならサクッと断れば良いのにね
同人時代から文字書きには近寄っちゃなんねえ、って鉄の掟がどのジャンルにもあるくらい
プライド高い人多いからなー… 最初は良いなと思っても売れなかったら絵が悪いになるんじゃない?知らんけど
漫画家のせいで売れなかったって愚痴ってた字書きがまた同じ漫画家と組んでて怖い
文句言いつつもコミカライズは美味しいんだろうな… できればそのままコミカライズしたいんだけど、マンガにする上ではどうしてもここが足らないって所があって
そこを修正するにはオリジナルなエピソード入れないといけない場合どうする?
同じ改変でも、ページとかの都合上削るのはまだわかるんだけどね
ここでいろいろ見てるとそんなことやったらトラブりそうだし
でもそのままやってもマズイだろうしジレンマ >>378
編集に相談して原作者に
「漫画ではこうした方が良いと思うのですが
原作者様はどう思われますか❓」
って確認取ってもらう
コミカライズやってるけど大体変える時は
そうしてれば普通の原作者さんは
「その方が良いと思います!」&感想で
全然問題になった事ないよ 378だけどありがとう!
編集さんに相談してみるよ 頑張ってー!
ここではどうしてもヤバい原作者の話として
出てくる割合が多いけど特に問題ない
原作者さんの方が多いとは思う
問題ない原作者さんとならコミカライズも
全然楽しいしストレスもないのであんまり
悪いイメージばっかりにはならないと良いなぁ… 聞き伝えだけどヤバい原作者or小説家って所詮2人くらいみたいよ
そんなに当たるもんじゃないような あんだけ総数居て5人以下なら本当に一部が
悪目立ちしてるんだろうなぁ…
あらかじめ会社に担当する原作は教えて貰って
他で問題ないかどうかは調べてから始めたいね >>387
編集通さずにDMとかで送りつけてくるらしい 赤入れられるくらい描ける自信おありなら自分で表紙も漫画もお描きになってほしいわ 字書きと仕事したことないけど漫画家と違ってなんかトラブっても別名義で転生できそうだからいつどこで当たるかわからんね 赤入れられて引き下がらないからそのまま仕上げると複雑骨折したみたいな体になり、レビューで絵を貶される理不尽
NGする漫画家や絵師が増えてて編集部が困ってるらしいけど知らんわ、自分のメンタル大事だわ >>391
その人って本文まるまるコピペで出版して問題になった? 数年仕事してきて全然やる気ない編集にはじめて当たった
今までいい編集にしか出会ってなかったんだと気付いた
担当と話すのが本当にストレス
未完でボロクソレビューつきまくってもいいからもう描きたくない… 赤入れ字書きもお断りだけど
それを叩きにきてる字書きもお断りなんで出てってね
ついでにヤバい原作者もな 年間ランキング入れるかなぁ
めちゃシーモアレンタのどれかのランキングには入りたい… 結構長い間描いてるけど中々報われなくてしんど
ソウルジェム真っ黒になるの怖い
>>398
そのスレ初めて知ったけど…暇人の集いなのか 赤入れ作者がこの人なら
字書きでヤバいのって結局2人だな
赤入れと例の原作者
余裕で避けられるじゃん サイトによりけりだけど主に12月じゃなかったっけ? 年間ランキングの結果楽しみにするくらい売れてみたい…
恥ずかしながら月間すらどうせ入ってないだろうしって見たこともないや ランキング入ってなくてもとりあえず生活に不自由しない額稼げてたら別にいいか…と意識低い心持ち
今年ダメでも来年の仕事売れるといーなー 何でもいいからレビューもっとふえてほしいなー。読者の意見がききたい泣 私もレーベル内の連載中作品の中で真ん中かそれより上ならいいや…ぐらいの気持ち エロ入れなきゃ、ってばかりが先に立って話が空中分解してるの
レビューで指摘されてホントにそうだよなって情けなくなった 自分の好み展開じゃなかったり
進展前の前フリ回が続くと
ネタ切れ言うてくる 皆さんアシスタント雇ってますか?1人で描くのきつくなってきた 1人雇ってますよー
連載1本の時から入って貰って今は2本描ける
様になるくらい助かってる
ただやっぱトラブルの話も聞くので人選は
慎重にした方が良いかと 今頼んでる背景の人めちゃくちゃ期日守ってくれなくて笑える
私もルーズだから怒ってないし相当余裕持って私てるからいいんだけど
今月は遂に遅れます連絡も来なくてさすがに草
作業内容は丁寧なんだがなぁ 相性大事だね…
私せっかちで早め早めに進めちゃうからアシさんも真面目に設定締切前日とかに早く戻してくれる人ばかりだ さすがにちょっと困るから、単純に手が遅いのか始めるのに時間かかるのか
他の仕事とのやりくりが下手なのかどのタイプのルーズかは本人に確認しようと思ったわw >>414
せめて遅れますの連絡くらいはして欲しいって
注意した方がいいんでないの
お金払ってるのにまともな連絡も出来ないのは
さすがに… 漫画の仕事辞めたい、今の連載投げ出したい
お金のために仕事してるけど
もう金よりトイレ掃除でもして細々働いて死にたい もう戻って来る気ないなら作品ごとぶん投げてしまってもいいんじゃないの? 漫画描くのが好きならやめるのはもったいない気もする
でも100%金のためなら無理して漫画描くことない
心を壊さないようにね ブッチかあ…
そうする度胸ないから通り魔にでも刺されたいな >>420
その考えはメンタルかなりやられてる
ブッチが気が引けるなら精神科行って
診断書もらって担当にその診断書添付して
「暫くは描けそうにないので一旦連載は
無期限休止(または完結扱い)にしてください」
って頼めば良いよ
診断書は無くても良いけどあった方が
相手がアッサリ納得することが多い そんな急いで答え出さなくても
普通に「しばらくお休みください」で良いと思うけど
突然収入源がなくなるのも困るもんね こういう時サラリーマンだったらなと考えちゃうな
年末だし脱稿したら小規模企業共済検討しよ 連載降りたい時や御社ではもう描かないって時も退職代行使えるといいのにねw
弁護士に頼めばやってくれるのかな >>394
鬼リテイクの担当・報連相ができない担当
にしか当たったことない自分が通りますよ…でもやる気ない担当ってひどいね
納得できる指摘を常識的なスケジュールで返してくれる担当さんにいつか出会いたい…しんどい >>425
うわぁ…鬼リテイクはきつい…結局は個人的な意見だし根拠がない指摘はストレスでしかない。かと言ってなんの意見もなくOK出されても不安だから難しいよね。いい担当さんにめぐり逢えますように アシスタントつけたいけど金銭的に余裕が無いのつらい 意外と単価希望のアシさんているから本当にキツイ背景や苦手な作業だけピンポイントで頼んでみれば?
1月1万くらいでも掛け持ちの人ならOKしてくれたりするよ 描くの早い人は単価希望なんだろうね
時給だけどコスパ悪い気がするからもっと早い人見つけたい
でも連絡やスケ管はちゃんとしてるから安易に切りたくないんだよね 時給って遅い人程得するもんね
過去にカラー(2キャラ背景なし)の選択範囲取りに4時間とかかけられておぅ…ってなったわ TLのカラーが平均14000円として時給千円で人物二体の一枚絵の選択取りだけで4000円も取られたらたまらん…
だいたいがカラーの値段が安すぎるんだよな
14000円なんて1日半の日給
1日半で構図決めてラフ数枚描いて打ち合わせでリテイクあったら描き直して下書き着色、背景ありならもっと手間はかかる…で1日半で描けるか?
せめて3日から4日相当の時給換算のカラー原稿料が欲しい
タイトルデザイナーさんはそれぐらい貰ってるのに何故メインになるのイラストカラーがそれより安いのか 支部の素人すらA4カラー一枚に4万もらってたよリテイク一回のみで
くそ羨ましい 自分はいつも社の固定と言われてる
カラー扉はモノクロの1.5倍料金も安すぎる
扉絵で数字が変わるって散々言われて描くのにさ
もしかして、手塚石ノ森時代から基準が変わってない? カラー扉、14000円どころか去年やっと1万円を超えたとこだわ
担当に不満はないけど移籍したらもっと貰えるようになるのかな… 普通に一般大手はカラーはモノクロの2倍が常識だけどね
TL来てカラーはモノクロの1.5倍提示してくる所ばかりで電子はどこもこうなのかって知った
後、印税の「社入金から〜」なんて言葉も初めて電子レーベル来てから知ったわw TLでも普通にカラーはその人のモノクロの2倍だよー
むしろそれ以外なんて聞いたことなかったよ カラーは全作家固定で1.5倍しか貰ったことないな
TL電子漫画のカラーは時間をかければ売れる塗りができるってわけじゃないから、編集部も本気のカラーは求めてないからこそのこの金額だろうなって思ってる
繊細な神絵じゃなくて、目立ってエロい絵が重宝されるからね >>435
私は一般大手もカラー1.5倍だったんだけど
それ本当に常識なの?
あなたがベテランだからとかじゃなくて? 単行本の原稿料欲しい
今時は出るとこも増えてるのかな
最初のうちは紙で出るだけありがたいなんて言ってたけど
印税出るからって単価0で済まされるのやっぱりおかしい 今はただで描かせるのは法律違反になってるはずだけど
それを強く言えば煙たがられるのも分かるからなー
コミックスの差分も表紙もおまけも色紙も全部有償なのが当たり前 あんまり売れてない人が単行本に原稿料出せって交渉したら次の単行本の話がこないリスクあるよね
私は無償でも単行本出したいから無償が嫌な人は単行本化断ってくれって思うよ
ちなみに私は色紙やサイン本は断ってる >>443
自分が無償でいいからってなんで他人にまで
無償が嫌なら単行本化断ってくれになるのかわかんないんだが…
自分は交渉する勇気ないけど交渉してOKだった人だけ原稿料貰うのは許せんって感じ?
有償になると自分はボーダーラインになりそうだからずっと業界ごと変わらないで欲しいとか? これ赤字だろうなって作品も最近は単行本化しまくってるから有償化するとその流れがなくなりそうではあるね
紙になるのは出版社にとってもステータスだけどそういう渋いラインは無償の上に成り立つんだろうし 申し訳ないけどレビュー数見るとどう見ても爆死だろうし最短話数で完結してるのに
単行本が出る作品って最初から単行本確約の契約だったのかな それはどこの会社かどの作家かで印象がだいぶ違うな
最近紙コミックス出る作品自体増えてるし o出版は紙の販路の方が強そうだもんね
電子ではヒット作あんま見ないけど o出版は電子のヒットはないのに
紙は重版を見るから
きっとかなり独自路線だよね >>444
単行本化はコード枠の奪い合いだから文句ある人は辞退してくれますようにっていう願望
枠の奪い合いじゃなければ業界全体のためにもみんな交渉頑張ってくれと思うけどね たまに「業界全体のためにも低い原稿料で受けないで」的なこと言う人いるけど、あれ高い原稿料でも仕事がまわってくる安全な場所にいる人が言っても全く説得力ないんだよね
ベテラン作家が言うのを聞くたびにもやっとする
新人は仕事が取れるか取れないかの競争に必死で業界全体のことを考える余裕なんてないのに アレって高い原稿料取ってもいいくらい売れてる人はちゃんと原稿料上げてもらわないと「あの先生はこの値段でもやってくれるのに」って依頼側が値切ってきて売れてる人でも原稿料低くなるからちゃんと値上げしろって話でしょ
値段安くても仕事欲しい新人と底辺向けの言葉じゃない >>452
私が見るのはいつも底辺新人向けの啓発よ
新人原稿料の相場は1万だ、それより安く受けて自分を安売りするな、とかさ 安くても仕事が欲しい新人、というより買い叩かれてるのがまるで分からないけど商業ハワワで仕事請ちゃう新人向けだろうね
無知でも売れればもっと条件良いとこに移るだろうし
安請け合い作家も売れなきゃ出版社がいずれ手放すから自然淘汰されるさ >>453
新人向けだとしたら大分弱肉強食感あるね
新人でも色んな人が居てピンキリだし、編集部がお金出しても描いて欲しい発掘した新人と、編集部に売り込みしてきて描かせてくださいって頼み込む新人では立場が違い過ぎるし、全員には当てはまらない啓発のお言葉ですね >>449
一回の刷りが飛んでもなく低いとそこでやってる人に聞いた事があるよ
その人だけだったか、みんなそうなのかはわからない ちょっとずつ重版する方が出版社も在庫抱えなくていいし
続々重版で売れてるアピールになる ぶっちゃけ原稿料の平均が知りたい…天井はどらくらいなんだろうか 平均は知らないけど最初の提示で
1番高かったのはモノクロ1枚20kだったな
ただアンソロで印税は不明 それ私の所にも来たわw
原稿料だけ良ければOKというわけじゃないからなぁ… >>462
マジかww
断ったけどさすがに高い金額提示するんだなー
と思ったから記憶に残ってるわ
印税のが100倍大事だよねーー
まぁアンソロの描き切りだったら息抜きで
受けても良いんだろうけど会社自体好かないw 一話読んでもう買いません宣言されたわけだけど
それに何個もイイネが付いてるのはへこむなー…
褒めてくれてるレビューよりも罵倒にイイネがたくさん付いてて
ほんと今から続き描きたくなくなったわ 漫画の続きを楽しみに待ってる人はそのアンチいいねの数百倍いるんだから気にしない気にしない
いつも思うんだけど描きたくなくなるほどへこむのに自ら低評価レビューを見に行ってる人はドMなのw
レビューなんて誰でも絶対に悪口言われる場なのに 442ではないけど下請け法調べたらすぐ出てくるよ
下請け法第二項第3号あたりに抵触するんじょないかな
不当な経済上の利益の提供要請(労務の提供など) SNSでの宣伝方法がいまいちわからない…
同業者は積極的にフォローしにいった方がいいのかな >>468
漫画家って下請け業なの?
>>469
TLは宣伝効果ほとんどなくて承認欲求の場でしかないから同業者と関わりたいか関わりたくないかで決めればいいと思うよ >>470
下請けという言葉に反応してるのかもだけどようは外注受てこと
下請け法は小規模事業者を守るための法律だからね 専業の漫画家さんみんな何時に寝てますか?昼夜逆転が治らなくてつらい。でも夜の方が筆がのるからつい描いちゃう。いつも朝の6時とかに寝てる 1年以上無償でネーム切らせることが日常茶飯事の漫画業界で今さら下請け法が通じるとは思わないけどね
業界最大手ほど作家飼い○しで小規模事業者イジメしてるから でも漫画家側も納期破っても特に損害賠償求められないからお互い様か
法律や契約書じゃなくて信頼関係で成り立ってる不思議な業界よね 逆算して大丈夫になるよう予定組んでるつもりが何でいつも尻が大火事になってるんだ年末進行 >>470
469だけど宣伝効果ほとんどないんだ
同業者の知り合い欲しいけど馴れ合いまでいくのはダルいなというジレンマ 締め切りっていつもキレイに「あと一日あれば!」って状況になるのなんでなんだぜ >>478
あるある
ぴったり一日分時間足りなくなるの何でだろうね >>472
一緒一緒
自分も朝六時ごろ寝てさっき起きたw
締切後の数日は気が緩んで夜寝られるから
多分本当は夜寝たほうが良いんだろうけど 深夜の方が誘惑が少ないから今の時間一番捗る
担当さんも大体夜にネーム返してくるし 行ってる
VIOと手、腕、足
ワキは終わった
肌が毛穴レスでキメ細かくなったよ 私も脱毛・エステ・マツエク・ネイル・ジムと金できることはなんでもしてる
この商売油断したらすぐにデブスBBAになるじゃん?
醜いデブス閉経BBAのネイルとか見るだけで嘔吐しそうw やっぱ外見コンプレックスある人が外見に力入れるんだな
ネイル見て嘔吐ってドロドロ系レディコミ漫画の主人公キャラにできるぐらいコンプレックス凄い 人それぞれだろうけどマツエクとネイルをエステやジムと同列に並べてるのを見ると違和感が
私はマツエクは25歳で卒業してネイルは上品なナチュラルカラーしかできない 10代の頃に脱毛行ってた!すっきりするからおすすめ。油断したらすぐ太るから私も身だしなみは気をつけてる…自然と運動不足になるからなぁ >>487
485は普通に年齢が若い作者じゃないかな? 脱毛してる人は体臭凄くなるからすぐ分かる、と友達の医者がニヤニヤするから何となくな…
あと、これは自分の事だけど股間も加齢で弛んでフニャフニャになったし
毛もかなり薄くなったからカットくらいでいいや…
介護でお世話にならないように頑張ろう
脱毛してると介護の人には喜ばれるらしいね >>485
お母さんにもそういう事言うのかなー…
若しくは親子関係最悪なのかな?
めちゃくちゃ醜くて最悪な母親だったのかもしれないね、可哀想
と思いましたわ >>489
なるほどその発想はなかったわ
TL作家は若くてもアラサーだと思ってたから
いずれにしてもマツエクは目に悪くてシワができたり左右の多きさ変わったり肩凝りの原因にもなるから早めに卒業した方がいいと思うわ 美容系資格持ちの私が通りますよ
マツエクとつけまは目尻のシワを増やすだけだからおすすめしない
それなら今あるまつげを育毛した方がマシ
まぁ世界中のセレブ女優さん達を見てもわかる通りどんなにお金かけて取り繕って抗っても老化は絶対に止められないからせめて性格の良いババアになって欲しいけど手遅れ感あるわね マツエクってそうなんだ!したことない人間だから目からうろこ
自分アラフォーだけどこの年になると同年代でもかなり老いに差があるなと感じる
子供いたり外に働きに行ってる子はやっぱりストレスも大きいのか自分よりシワとかも多いな
一番の大敵はやっぱりストレスだな… マツエクは何歳でも大丈夫ですよー
お客様お似合いですよー
というリップサービスを真に受けちゃってそうなのでここで教えてもらえて良かったね
自分が笑われる側じゃなくて笑う側にいると思ってる所までセットでキャラ完璧すぎるからネタかもしれないけど >>494
まあ加齢による衰えはどうしたってあるし若いお肌からにじみ出る輝きはないんだけど
外に出なくて紫外線浴びないし、毎日化粧する必要ないから肌への負荷が少ないせいか
同年齢よりも肌の調子はいい
問題はお肌が作られる深夜に仕事することだったんだけど
22時に眠くなって午前4時に目覚めて仕事するっていうスタイルになったら調子いいんだなこれが つべで往年の作家さんの仕事風景をインタビューする動画を見たけど
60超えてる大御所でも肌綺麗な人多かったわ この仕事始めてから尻が四角くなった気がする
歩かないとなー 何も対策しなかったらあっという間に太ったし白髪増えた… >>498
うん、惣 領 先生ね
あと萩尾先生もキレイだったな あと、個人的にすごいなって思ったのが60オーバーなのにアナログでものすごい細かいタッチを書き込んでたこと
老眼大丈夫なのかな
自分は早めに老眼がきちゃったからアナログだと線の入りが繋げられなくなっちゃって
デジタルにしなかったら仕事続けられなかったと思う
目は早いと30台でガタが来るから気をつけた方がいいよー
ベテランさんで線が荒れ始める人ってどうしちゃったんだろって不思議に思ってたけどもしかして老眼だったのかなって今では思う 紫外線はほんとにシワとくすみがやばくなる…老化っていうより紫外線浴びた日数でシワの増え方変わる気がする TL作家さんは意外と高齢多い?デビューはみんな何歳頃なのか気になるところ… 20代後半から30代デビューが多いんじゃないかな?
別ジャンル目指してて流れついたり子育てしてから流れついたりって人が多い印象がある
第二の人生というか >>509
なるほど!!第二の人生かあ…素敵ですね。自分も長く頑張りたい >>369
小説のコミカライズを受ける時は原作が人気過ぎるのは小説のカバー担当した絵師ファンがいるから鬼門
そこそこ人気の作品のほうがいいよ
あとそのレーベルが単行本化してるかどうかも含めて判断する 小説そこそこ読んでるけど大人気作品なんてないジャンルな気がする 才川夫妻がコミカライズ込で150万部だったかな
他はオペラ座の恋人シリーズが固定客ついてるみたい >>369
小説のコミカライズを受ける時は原作が人気過ぎるのは小説のカバー担当した絵師ファンがいるから鬼門
そこそこ人気の作品のほうがいいよ
あとそのレーベルが単行本化してるかどうかも含めて判断する >>512
あーたしかに
CさんTさんY村さんK城さんあたり(ざっと思いついた順で他意はないです)はイラスト買いする熱心な読者ついてるもんねえ そういえば小説の表紙イラストトレパク疑惑のRT流れて来てたわ TL表紙って小説も漫画も似た構図になりがちだと思うけど
指摘されるほどダダ被りなのか 堂々と作品名や作家名出てて一瞬読者スレかと思ったわ…
どうなの… >>518
「トレパク」と「構図が被った」は全然違うでしょ
トレパクって本江を「トレース」してパクってるんだから重ねりゃわかるわ × 本江
○ 元絵
トレパクは単行本とか回収絶版ものの一発アウト案件 自分の作品をコミカさせたい字書きが混ざってるのかと思った 斎川って画集出るの!?
失礼覚悟で言うけど…あれで画集…?? このスレッドはsage進行でヨロ。
漫画家スレですので、個人名は出さない方向で煽り・荒らしには放置プレイ、かまうあなたも荒しです。 一所懸命ストーリー考えて絵描いてって努力してるのが馬鹿馬鹿しくなる話
大人気原作に乗っかれたら中学生レベルの絵でも恩恵あるの羨ましい 最近集中力落ちてて神頼み的に横の視界を遮るカバー付きのPCメガネ買ってみちゃった
まだ届いてないんだけど効果有るといいなぁ
何か良い集中力対策有ったら教えて欲しい シャワーするといいよ
寒くてすぐ首が凝るからEMSやってるけど全然効果感じないのつらい 自分なら画集出るレベルのイラストレーターか漫画家しか買わないけど
作品ファンは買うんだろうね。だから出るんだろうし 結論
売れっ子人気作家のコミカライズ依頼は受けるといいよ
売れてない作家のは断ったらいい^^ 小説家かなんか知らんけど
バレバレでも書きこみする頭の悪さはどうなの >>523
画集と考えるから角が立つんだ
ファン目線で見ればちょっとお高めなグッズの一つよ
読み捨てせずにそれでも買ってくれるファンが付いてるってのはすごい
自分もそうなりたいわ〜 いやこれだけみんな覚えておくといいよ
紙で小説出せる作家の誘いは乗ったほうがいい
逆に売れなくて干された作家の誘いは乗るな こういうの見ると、やっぱり売れてても性格悪い小説家のコミカライズ仕事は絶対受けたくねぇわ なんでこんなヤベー思想の奴に
仕事受けるなとか命令されないといけないんだ
売れたら自分の功績
売れなかったらこっちの責任とか言い出しそう >>526
その眼鏡、検索してみた!これ良さそうだから私も買おうかなw
余計な物が視界に入るからだめなんだよな〜もちろんそれだけじゃないけど 小説家には仕事としても関わらないのが吉だよ
同人時代に学んだ真理 今はTL作家でコミカライズやる人もTLじゃなくてエロ無し一般ジャンルやる人が多いね
コミカライズのうまみって自分では描けない話を描ける所だと思うからどうせなら自分一人でも描けるジャンルからは離れた方がいいと私は思うわ 特殊な職業ネタや専門知識をうまく絡めた一般向けの小説なら
コミカライズ受ける楽しさや旨味もありそうなんだけどね >特殊な職業ネタや専門知識をうまく絡めた一般向けの小説
滅茶苦茶作画コスト悪そう
アシさん使い放題ならともかく一人でやってるからそんな労力かかるのやってられない
今だって背景3Dで済ませられるところはそれでしのいでギリギリなのに
オフィスラブは素材たくさんあるんで楽なんだよなあ そもそも作画が楽かどうかを一番に考えちゃう人はコミカライズ向いてない
作画が楽なオフィスラブネタを自分でずっと描けばいいよ 作画は大変でも城とかドレスとか世界観含めて好きだからハーレや悪役令嬢楽しいよ
オフィスラブはもう描き飽きてしまってモチベ低いから逆に面倒臭い >>542
オフィスラブとか一般恋愛もののコミカライズ選べばいいだけでは >>544
それこそコミカライズやるメリットがないんじゃない
自分でより作画が楽なオフィスラブや一般恋愛を考えればいいんだから
オフィスラブだって素材がない面倒なシーンが原作にあれば描かなきゃならない
作画で楽したい人は自分で作画が楽な展開考えるのが一番よ 自分に考えつかない話とか、それこそ人気作家に便乗とかいろいろ旨味ポイントはあるのに
なんで作画コストが楽=コミカライズのメリットないみたいな話になるのかさっぱりわからない
仕事なんだからコスト考えるのは当然だと思うけどね
コストに見合わなくても受けたいのは個人の自由だけどそれ半分シュミとか好みとかの問題でしょ >>546
オフィスラブの話が考えつかない人なんているの?
オフィスラブで便乗できるほどの人気作家なんているの?
ってこと
コストに見合わないけど受けたい=半分趣味って考えこそ私にはさっぱりだよ
それこそ自分では思い付かない話が描けるとか人気作家の恩恵受けれるとかコスト以上のバックが見込めるからコストだけで判断しないって話じゃないの オフィスラブの小説(本になったもの)ってあんまないような
だいたい中世やら中華やら不思議世界ファンタジーのイメージだな
担当さんが替わってからプロットもネームも
「OKっす」みたいな一言でほぼほぼスルッと通るんだけど
担当さんにやる気がないのかどうでもいいのか
はたまたこちらの長いキャリアを信頼してくれているのか…?
打ち合わせと言うものをしてみたいのだが… まあ作画コストがどうとか言う人はコミカライズ向いてないっていうのは事実だと思うけど
コミカライズ経験者で作画楽だった〜なんて言う人は聞いたことない
>>548
残念だけどTLというジャンルは基本的に打ち合わせなんてものはないよ
新人や構ってちゃんじゃなければ一発オッケーが普通 「オフィスラブ」って一言で言ったってキャラの造形とか得意な傾向の話や雰囲気とか作家によってカラーがあって千差万別でしょうに
オフィスっていうありふれた舞台だからこそその作家のカラーがものをいうんだと思ってたわ
(別に得意な傾向の作品をコミカライズしたっていいと思うけど)
どっちみちコミカライズするっていう仕事がある以上オフィスだろうが特殊ネタだろうが仕事に変わりはなくて
あなたはコスト度外視でやり甲斐重視って話なんだろうけど作業労力を重視する人だって一理ある
コミカライズの意義とかあなたに定義されて意義のない事は意味が無いみたいに言われる筋合いないでしょ >>548
ベリーズコミックだのハーレクイン関係だの社長だ上司だってオフィスラブ原作が山のようにあって
人気原作者さんも居るじゃん
特殊な専門分野の話とか異世界ファンタジーよりああいうのが作画しやすくていいっていう話だと思ってたわ
私も異世界ファンタジーとかやりたくないんで気持ちはわかるけどね ああハーレクインは「TL」コミカライズには含めてなかったわ
含めての話ならスマンの 書き込んでから思ったけどなんか八つ当たりで
こっちにまで突っかかるのやめてくんない 流れって一般向けの小説って言うとこからだったからコミカライズトータルでって事だと思ってたわ
TL限定ならそれこそ特殊な界隈のネタとか読者層にはウケにくいんで引き受けるリスク高いよね 打ち合わせの有無は編集部もしくは担当によると思う
自分は打ち合わせした作品の方が売れた 相談したくて次の展開どうしようか迷ってるんですって言うと
取り敢えずプロット送って下さい!って言う現担当
忙しいのかも知れないけどプロットの前の段階で少し相談できるだけで
こっちは凄ーく書きやすくなるんだけどなぁ…
ちなみに出したプロットには揚げ足取りみたいな指摘をくれる… 私の個人的な感覚だけどTLは担当と二人三脚ってジャンルではないと思う
商業レベルであればそれでよくて、仕上がりは漫画家の感性に任せるって感じ
なげやりってわけではなく、その方が売れる場合が多いから
売れないならその作家の代わりはたくさんいるから
作家飽和で編集は人手不足だけど編集部の売上は上昇中
編集がいないと描けない作家は消えて新しい作家が参入する、そのサークルで業界は上手く行って作家レベルも年々上がってきてる >>550
あなたは少し「へ〜そんな風に考える人もいるんだなあ、変な人」と心の中で思ってすませることを覚えた方がいいと思うよ
荒らしになりなくないなら ここっていつもなんでそんな些細なことでいつまでも怒りながらねちねち長文レスつけ続けんの?って人いるよね
それならいっそバーカバーカとだけレスつけてストレス発散させて早く終わらせてほしい 長文読めない
コミカライズも活字嫌いだから縁がないな TLは漫画家募集広告も良く見るし、編集から絨毯爆撃みたいな依頼しがちで、ある程度以上のクオリティなら企画とかネームチェックがザルで、エロ含んでるから読者からの需要はあるけど、わざわざTL漫画家になりたい人は少ないと思う
個人的に飽和してんなーって思うのは小説家 例の出版社の件巻き込まれてる人がいないといいな
漫画家も募集してたから
原稿料なし案件だったけどw ええ…どこか知らないけど
原稿料なしで描く作家はいないだろう 漫画家って家事の片手間でプロになりたいーって仕事じゃないと思う 私もそう思うんだけどね
漫画が好きで描きたいならともかく実生活がよほど満たされてないのかフォロワーのチヤホヤ目当てとか
プロの肩書きが欲しいとかネームが締め切りが〜って作家ごっこがしたいとかで稿料なし印税のみで受ける人いるんだよ
だから原稿料なし印税低い等の悪条件が減らないんだと思う プロってお金もらって漫画描く人のことを言うのではなかろうか…
まあ外からは金銭の流れなんか見えないけど >>568
でもそういう編集部と作家志望者の思惑が合致すればお互いwinwinなんじゃない?
マッチング大成功じゃんw それで受けといて文句言う奴がどうかしてる 今回の件は小説の挿し絵でのトレパクだけど
出版社がツイとサイト全消しした上に全作品配信停止というね…もうね… >>570
確かにマッチングは成功だねw
該当の人は文句垂れながら描いてるからじゃあ辞めれば?と思うけど
応募してそういう所でしか仕事貰えなかったみたいで実力的にもそうでしょうねという感じだった 小説の表紙絵描いてるの漫画家じゃないし
暴れる字書きは例のやべー原作者だけで間に合ってるから消えて 紙コミックスの印税安っす〜〜〜
紙に求めてるのは金じゃないんだけどそれにしても安い どこのスレかSNSの垢だかしらないけど、どこかをヲチってること前提の会話やめて欲しいんだけど
やべー原作者とやらも誰のことなのか実はさっぱりわからん
そういう会話って大概字書きネタだからするならそっちでやって 自分も誰かは分からないけど>>579のような過剰反応はしない
基本スルー うん、なんの事か良く分からないならスルーが一番
私もよく分かってない >>575
描かない漫画家志望者がそういうこと言いそう 商業デビューしてなくても漫画で稼げる時代なんだし漫画で食ってくって本人が決めた日からプロ名乗ればええがな 家族のメンタル不調こっちにも影響出るからキツイなぁ… >>583
そう思う
実力が伴うまでプロ名乗らないのが美徳とか思う人は昭和で時が止まってる
今はプロ名乗らないと「こいつは自分ですら自分の漫画にお金もらう価値がないと思ってるのか、アマチュアだから不出来だけど許してっていう予防線張ってる卑怯ものだな」とクライアントに思われる時代 トレパクしないとまともに描けないような人がプロを名乗るのにも寛容なんだ
優しいね… >>586
それは自分の作品で稼いでないから違うでしょ
揚げ足取り空振りしてるよ >>588
この話のレス元はトレパクの話に見えたけど 小説表紙のトレパクの人
絵見たけどトレパクもやばいけど塗りもやばい
ツイッターにいる素人のほうが何倍も上手いレベル
自分が小説原作者だったらせっかく書籍化するのにこの表紙なのか…ってかなり落ち込むレベル
しかもトレパク発覚だし災難すぎるわ 文字書き様はいつまでここでその話するつもりだよ
TL小説の話は自分たちのスレでしてください
TL漫画家が絡んでるならまだしも絡んですらないなら
全くこのスレと関係ないでしょ こういうパクりがあるから
小説家の先生には挿し絵無しで文字だけで勝負して頂くのが一番よねー
本が売れなきゃ挿し絵のせいにしないでwww 下手な作品見ると
このレベルまで落ちてもまだ描かせてくれるとことあるんだなって
安心するから精神衛生上よい 結局トレパクがどの作品のこといってるのか分からん
教えてくれ >>596
ネームの清書めんどいのわかりすぎる
自分だけわかればいいレベルならすぐできるのに
提出するために整えるほうに毎回えらい時間かかってる レンタのレビューで購入済みってなってないちゃんとした感じのレビューあるけど
あれはどういうことなのかわかる?
レンタ普段使ってないからよくわからなくて
試し読みだけでレビュー書いてたりするのかな? 他書店で買って、ポイント目当てでレビュー書いてると思われる >>595
私もわからなかったので作家スレ見に行って
隠語だらけで最初はちんぷんかんぷんだったけどたまにぽろっと直球ワードが出るんで
文庫名見当付いて作品一覧までたどり着ければデジャブな表紙があるからたぶんわかる
知りたい場合は自力でどうぞ
TL漫画家でもないので正直知っても微妙な感じだけどレーベルが全作品引き上げて逃走したみたいなんで
新参のよくわからない会社との仕事は請けるのやめとこうと改めて思うきっかけにはなるかも まだ続くなら飴文庫でググって検証スレにでも行ってらっしゃい
ちなTL名義でやらかして何故か一般名義で謝罪してるからTL関係なくもない レンタの話題ついでに
「人気急上昇」ってどういう基準で付いてるのかわかる人いる?
普段売れてない昔の作品に付いてるから買ってくれた人が居るんだってちょっと嬉しかったんだけど
翌日チェックしてもそもそも売れた気配がないので謎ってことが何度かあったさ レンタのタグ謎だよね
ロングセラーや殿堂入りなんかの基準が知りたい >>601
レンタと統合したパピレスのレビューが転載されている分も未購入の表示になる >>602
レーベルが全作品引き上げて逃走!?
こっっっっわ
教えてくれてありがとう
なんとか自力て探してみる! トレパク表紙イラストもあからさまだけど
ロゴデザインまでパクってて目も当てられない…
ロゴまでまさか絵師に作らせたってことはないよね
むしろそっちが気になるわw 表紙トレパクの話ならしれっとTL作家スレに混じってやればいいじゃん 小説の表紙の話はスレチだし漫画家としては全然怖くない他所ごと事案 小説家さんには今後被害者になら無いためにも
自分でイラストも挿し絵も描いて本出せばいいだけの話よね
コミカライズもご自分でどうぞ
本当にもうなんで乗りこんでまでダラダラ話引っ張るんだろうね TL作家が乗り込んできてるんじゃないと思うわ
ガチで興味あるのがここにいるんじゃなかろうか
だって見に行ったが別にネタ禁止になっていないし
我らに注意喚起してやろうという案件でもない
だったらあっちに混じってしれっとその話したらいいだけじゃないかと 個別事情についてはスレチだと思うんでこれ以上は作家スレでやればと思うけど
小説表紙をTL漫画家が依頼されて描くケースはあるので
胡散臭い会社からの依頼を受けた結果トレパク指示が疑われる騒動になり
全作品引き上げてレーベルがばっくれる事案があったというのは共有していいんじゃないかと思った
今回のレーベル元々自費出版とか手がけてて胡散臭かったらしいんだけど
私もこんなレーベルとこんな出版社があるって今回初めて知ったし アホか?
得体の知れん新興レーベルで仕事する絵描きなんぞ0%に近いわ
そんな注意喚起いらねえっての
そもそも誰視点なんだよトレスが発覚したらってさ
するかよって話だろ それw
トレパク指示をしてきた段階で先にバックレますわ
トレパクする前提の話をされてもね そんなことより筆早くなりたい…毎日少しずつでもクロッキーとかやれば早くなれるんだろうか
冬は寒くて布団から出たくないし運動もサボりがちになるし生産性が特に落ちる 仕事はもちろん受けないし著作権協会に内部告発する事を考えるよね 落ち着いてよ誰もトレパク依頼請けろなんて話はしてない
小説の挿絵は漫画家にも話が来ることだから
こういう会社があってこういう騒動があったってのは一般ニュースとして情報共有しといていいんじゃないかって言ってるだけ
作家云々とか細かい事情は個別案件なんでスレ違いだけどって言ってるの ここの小説作家嫌悪度が過ぎてて笑えるレベル
そこまで怒れるほうが理解できないわ そこまで情報共有したいのなら作家名、小説家名、レーベル、担当者、表紙デザイナーを置いていってくれないかなー?
ぶっちゃけ、小説家が被害者で、パクり漫画家が加害者なら
注意喚起もクソもないとおもうけどさ
パクりするんじゃありませんよー、って話なら馬鹿にされてるとしか思えない >>622
請けない!とかいうけど請けちゃう人が居るからこういう話になってるわけで
そういう人には全作品引き上げてレーベルがばっくれたっていうのはいい薬になると思うよー
それが何故貴方をバカにすることになるのか全然わかんないけどw
作家の個人名とか個別に知らなきゃ共有にならなーいってなにそれw
個別案件知りたきゃ作家スレ行って自分で調べりゃいいでしょ ID:RmR1HZMoが落ち着きなよ
はいはいそうですねって言ってもらえるまでスレチの話を喚き続けるの?
独りよがりすぎでしょ >>623
個人はいいけどレーベルと出版社名をわかるようにちゃんと教えてよ
教えないなら共有でもなんでもなく知ってる人同士で情報チラチラして内輪でもりあがってんのがウザイからもうやめろって話 確かにここでの文字書き関連の話題ってほとんどその手法だねw
内輪にしかわからない話をネチネチ臭わせてわかる人だけでやってる感じ >>617
ビタミンDのサプリとか飲むといいですよ!あと葛根湯!冬は日が短いからビタミンが不足して気分が落ちやすいみたいです わけもなく落ち込んで衝動的にツイッターのアカウント消してしまいたくなる 連載継続はしてもらえるけどヒットといえるほど目立って売れてもいなくて
勉強のために他の作品を読んだりするけれど
正直良さが全然わからないものがヒットしてたり
反対に面白いって思うものがレビューも微妙で少ない話数で終わってたりして
読者とのツボやセンスが合ってないんだろうなって落ち込むわ >>629
ウエメセレビューしまくってる「いい作品買いたい」って名前のレビュワー毒者でしかない
あんな読解力皆無の卑屈な当たり屋が専門家級レビュワーなわけないのに
通報できないシステムなんとかして欲しいわ >>631
ランキング上位が好きじゃない人は他ジャンルに挑戦することをおすすめするよ
あなたみたいなことを言ってる人をたくさん見てきたけどみんな今は他ジャンルでウキウキ仕事してる
向き不向きの見極めも大事よ >>633
なんかすげえ納得した
面白がるポイントに向き不向きがあるってことだね >>632
読切で、伏線をちゃんと回収してるのにそれを理解できずに「伏線が回収されてない、大風呂敷を広げただけの作品」と言われた時は
てめえの読解力の問題だろうがと反論したくてたまらんかった
担当も伏線回収してるのをチェックしてネームOK出してんだよと 突っ込み入れたいレビューに参考になった以外にならないも付けさせてくれ TL読者相手に伏線張る構成は受けないっていうのは昔学習した
張るなら「あの時のあれはこういうことだったのね」と説明台詞を入れて伏線部分の回想シーンを入れるぐらいやらないと 児童書というか絵本並に親切丁寧にやらなきゃいかんのだな… コマ配信だとそれは特に思うね
1コマしか視界に入らないから他のコマのことすぐ忘れたり抜けたりするんよな
複雑な内容ほどコマ配信には向いてないと思う
身もふたもないけど読解力が低い人間に合わせて描くのが正解なんだよな TLで伏線作るなら1話か2話以内に回収しないと読者が忘れると思って作ってるわ
あと仲直りセックスみたいにそれまでの事はエッチしたら万事解決リセットって思っちゃう読者も一定数いそうだから、エロシーンの後にもう一回この伏線まだあるよーみたいなモノローグ入れる
もう少し丁寧さをぶん投げて作りたい気するけども 回想入れるの難しい場合は印象的なアイテムやシチュと伏線を紐付けとくな
ジャンプアニメみたいに回想に思いっきり尺使えたら楽なんだけど 回想は1P超えると
もっと短くできませんか?って編集から必ずツッコミはいる 一般ジャンルの大人向け漫画でも大ヒットしてる作品は伏線回収の説明めちゃくちゃ丁寧よ
サブカル向け雰囲気漫画というか考察系漫画というかそういう玄人読者向けの漫画ではないってだけで児童向けや絵本並みっていうのは違う気が 思えば絵本って繰り返し読むものだから伏線回想に関しては不親切な方な気がする
それにしても読切で伏線回収に気付けないってかなり斜め読みしてるな
そのレベルには流石に合わせてられないわ乙 所詮エロしか見てない
めちゃでエロ部分だけ買う人いるからファイルごとに過激な釣りタイトルわざと付けられてるのキッショい 逆にTL読者はストーリー重視のイメージがあるな
もちろんエロ濃厚な方が目を引くとは思うけど、
長く売れてる作品ほどストーリーが推されてる気がする お歳暮とかいらないから、印税と原稿料を上げてくれといつも思う 【表現の自由戦士】ラブひな赤松健「表現の自由を守るために、自民党公認で参院選への立候補の意志を固めています!」 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639661080/ 昨日某作家の作業配信見たけど早いし上手いしで凹んだわ
2度とTL戻ってこないでくれと思ってしまった 上手いよね
でも戻ってくんなとか性根の腐った考えは一切ないわ 上手い人がどっか行けば自分は生き残れるみたいな考えよく分からない
ジャンルから読者が減るだけな気がする
上手い人どんどん増えてついで買いして欲しいわ 上手い人居なくなったら底辺ジャンルってレッテルが強固になるじゃないか
自分から井の中の蛙になりたいとか奇特な人ですね 人気商売って誰かがいなくなったからってスライドで自分が売れるわけじゃないからなあ
雑誌掲載で枠が決まってるような状況なら一人減れば掲載枠空くけど
電子配信はその縛りがないのがメリットの一つだし
それだって自分の作品がウケるクオリティじゃなければ売れないんだし でもその人気作と一緒の配信日だったら
確実に1位が取れなくて他の日だったら…
って思う事はあるので気持ちはわからなくもない
担当曰く人気作と同じ日はメリットも大きい
らしいけどどうしても作品数少ない時にでも
いいから1位取って見栄え良くしたくなる 広告バナーがいい
広告バナーを取れないような会社なら
一位で見栄えよくしてほしいし
人気作と一緒のフェアでついで買いしてほしい 見栄え気にするとか承認欲求すごいな
基本的に自分より売れる人のおかげで客が増えて自分の作品も売れるようにできてるから自分より上がいたらラッキーぐらいに思ってる
自分より人気ない作品とフェア組まれてもなんの旨味もなくて利用された感じ >>660
なんだろうな
言ってることは間違ってないような気がするけどなんか傲慢 承認欲求というよりは、1位って肩書きが付くと
「1位なら読んでみようかな」っていう購買層が増えるって話じゃないかな
660の言う「自分より売れる人のおかげで〜」と視点は違えど似たような理由だと思う 同じフェアに入っている作品が上か下かなんて考えたことなかったわ
フェアに入ってるだけで伸びるし 人気ある作品と一緒のフェアより自作品バナーが1番売れるし
人気ない作品とフェア組まれても別に損ではないと思うわ
いつも見る作品が無料でも既に買ってあるからバナークリックしないし、ある程度循環するのがい良い 逆に長く定期的に更新されてるのってなんだろう
看守、坊主は長いよね 長期の何が悪いんだか
読者スレにちゃんとレス出来てても無に等しい意見だな 長期の仕事の方がいいに決まってるじゃん
続けられるメンタルと体力があるってすごい >>667
逆だぞ
読者スレに作者が棲み着いているんだ マイナーレーベルから大手に移籍して急に売れるようになった人っている?
売れる人はマイナーだろうと売れそうだから
今自分が売れてないのはレーベルや担当のせいと思うのは甘えかもしれないけど
一念発起して夢が見たいわ あんまり電子に力入れてない紙雑誌で描いてて
メジャーレーベルに営業かけたらそこそこ売れるようになった人間ならここにいますよー
編集部はノウハウ持ってるから紙向けに描いてたのを軌道修正したらお客さんが付いてくれるようになった
ただし実績作るまでは制約(口出し)多いし実績出すまではプッシュも渋い
いろんなとこから作家が営業かけて集まってくるから継続して仕事取るのもシビアになってくるし
自分より上手い人が描き始めると憧れつつも胃が痛い そもそもTLでの大手がどこなのかわかってない
一般、特に少年漫画なんかは大手と言えば…って数社思い当たるけど
TLは書店で出版社ごとで検索した時に作品の数が多いところが大手? レーベル変わって売れるパターン沢山見て来たから移ってみれば?
そもそもTLの大手ってどの辺を言ってるのかわからないけど
歴の長い会社はそれだけノウハウも多いしサイトとの連携も上手い
担当や力入れてるサイトとの相性もあるし移ってみるのは良いと思う 同じくらいのヒットでもその後のバックアップが段違いだから小手で売れた時にもし他だったらと少し後悔するかもね 確かに紙と電子では売れるハウツー違うな
そして電子がコミックスになった後のレビューの辛辣さよ…
なんかもう電子は電子だけでいいよ、って気持ち 大手とかバックアップがどうとかよりも何よりも印税ショボい所で売れちゃった時が一番悔しいと思う 弱小はなかなかフェアやってくれないけど
そこそこ大きなレーベルは頻繁に1話無料とかやってるイメージ
面白くても試し読み数ページじゃ判断出来ないし、
読者に「お金出して続きが読みたい!」て思わせないと売れないんだよなあ フェアもキャンペーンもやらないレーベルいた時は一度埋もれると二度と這い上がってこれなくて自力で売れてねって感じで疲れてしまった >>633
631さんじゃないけどいっそ恋愛描写から離れたほうが良いんだろうか…
キャラがいちゃいちゃしてるシーン見ても
この辺が受けるんだろうなとは分かるんだけど
面白いとは感じなくて…
でもこないだ昔のテレビドラマの「ずっとあなたが好きだった」を見たら
滅茶苦茶面白かったんだけどあれは恋愛ドラマなのか分からん 大手で売れると無敵スター状態がずっと続くんだよね
フェアに単行本化にメディア化をただするだけじゃなくタイミングまで計算してるから
小手はそもそも単行本すら他社版元頼みだから足並み揃わない 上で名前出てた所じゃない?
あとkfrあたりは雑誌もそれなりに売れてる
からついで読みで面白ければ単話も買って
貰えそうな印象だけど大手、とは違うか
それこそS英もK談も半TLみたいな女性向け
レーベルは作ってるけどそこまで売れてる
印象はないんだよな TLにおけるメジャーレーベルって三大大手とかとは別のくくりじゃない?
ヒット作そこそこ出しててマルチメディア展開等の実績があってある程度業績長いところってイメージで話してた
それでどこを思い浮かべるかは貴方の心次第w TLに突出した大手は無いっていうか、超新興のどこそれレーベル以外はそんなに差無い気がするんだよなぁ
紙出して欲しいなら自社で紙出版出来る所、めちゃで売れたいならアムコミや先行やってる所
アニメ化めざしたいなら波、あとはキャンペーンの仕方とか先行組んでるサイトの差って感じじゃない?
最近ヒット作出てない所は勢い無いなとは思うけどさ TLに大手は特にないと思う
知名度的に有名なレーベル10社ぐらいで仕事してきたけど突出して「さすが大手は他と違うな」と感じた所は一社もなかった 誰もが思い浮かべるずば抜けたメジャーレーベルはないけど
個人的に「強いレーベル」みたいなイメージのレーベルは何社かあって団子状態で書店毎にそれぞれ得意不得意あるなって思う
ただTLはレーベル数多いから強いレーベルとその他っていうのはけっこう違うと感じてる 大手 不在
中堅 多数
新規やマイナー 多数
って感じ まさにだなw
大手になると大体は一般行っちゃうし
ただ中堅としてコンペもネーム地獄も何もなく
原稿描いたら確実に配信される環境で好きな様に
漫画描けるの天国なのでずっとTLに居たい
描けなくなるまで干されなければいいなぁ 読者さんがちょっとめんどくさいけどなー
こないだ普通の少女漫画誌の編集さんの
「人を好きになるすばらしさを描いてください」みたいな呟きを見かけたけど
TLだと愛されることしか描いてないわって気が付いたわ 面白れぇ女ですらないのに何故か溺愛されるヒロイン
毎回描いてるw エロの方が向いてるの作家を一般に寝取るのやめてくれ;; 向いてそうに見えても無理して描いてるのかもしれないからしょうがないさ
実入りが微妙だったらそのうち帰って来るよ
一度上がった生活レベルはなかなか落とせないし 自分の絵を変える勇気が欲しいよ、サンタさんにお願いしたい 新規レーベルもマイナーレーベルも広告でヒット出るから
宣伝大事 同じ会社で同時期に描いてた人の広告を見つけんだけど
すっっっごい微妙な、っていうか平凡でつまらない広告で
思わず同情したことあったな…
クリックしたくなるような上手い広告作ってもらいたい >>692
ちゃんとレーベル選んだら一般もネームの通りやすさはTLと同じだよ
三大でエロ皆無の一般もやってるけどネームはほんの少し直しがある程度で連載確約で依頼もらってるからコンペもない
ネーム地獄があるのは紙の雑誌の話かアマチュアの人が挑戦する場合の話じゃないのかな 「連載確約」で「依頼」もらってるポジションと
「描かせてください!」で営業かけてこれからポジション掴まないといけない作家では立場違うんじゃない?
webは紙より掲載枠の融通がききやすいけど予算がある以上はホイホイ載せられるわけでもないし コンペに出しませんか?って依頼?メールもらったことある 依頼だけどネーム地獄だったよ
というか依頼だからこそ描きたいものがないから無理やり搾り出しては担当に質問責めされては詰まって、じゃあ辞めたの繰り返しだったな
完全に安請け合いした自分のせい 701だけど、自分で営業して連載確約の依頼が取れた状況の話ね
もちろんコンペからの所もあるだろうから「レーベル選んだら」って書いた
ネーム地獄なんかなくて普通にネーム通る一般レーベルもあるよってことがいいたくて
あと692は自分で中堅って言えるレベルがあるんだから力量ある前提ね 大手も担当者のと相性かなー、と思う
依頼からのリテイク地獄で出してはリテイク、そのうち空中分解からのもういいですを繰り返し
もう御社とは仕事しません、からの担当者代えますか?でやったらスルッと順調
リテイク地獄で力がついたとかそういう訳無いから
マジで、運、ガチャ 結局うまくて有名ならリテイク少ないだろうからはやく上手くなりたい、絵も物語も どこかで上手い人はもっと高みを目指してるからむしろリテイクを欲すると聞いたよ
もっと良くしたいからもっと直す所ないですかって
無理〜〜 締切との折り合いで自分でもイマイチだと思うもの出した時のリテイクは怖いな
全部出し切ったと思えるネームに対しての直しは伸びしろ示してもらえて有難いと思う
相手が信頼できる担当に限るけど 同人の実績も無し完全にデビュー作だから
原稿料安いけど売り込み用も兼ねて丁寧に描いて
実際公開後他から高い稿料でスカウト来るようになったんで、
継続分はちょっと原稿料相当にクオリティ落としつつ描き始めたら
まさかのリテイク入るようになって
電子出版社って及第点で予算内で描いてもらう方針なのかと思ってたけど
これは原稿料交渉する方が現実的なのかな 作家逃がしたくないからなのか自由に描かせて能力を見るためか
とりあえず最初の作品にはリテイクほぼ出さないで
継続や次回作からはリテイク出していく…ってパターンじゃない?
過去二社でそんな感じだったよ
一社目はクソリテイクだったから逃げたけど二社目は的確なアドバイスで助かった いや、釣り??
他から良い条件来たから今の連載のクオリティわざと落とすって考えがマジで理解できないわ…
今までの原稿よりショボい内容上がって来たらリテイク入るの当然だし
読者にはそんなの関係無いから単純に連載中にダレてクオリティ落とす作家って思われるだけ
その手抜いた実績って全部自分の名前で残るから結局自分の首絞めるだけだよ
漫画家って自分の名前で出すもの全部が名刺になるのに
及第点でいいとかデビュー作からそんな考えじゃマジでやって行けないと思う >>711です。
ご意見ありがとうございます。
長期の作品の後の方とか読切で絵が上手い人でも
連載になると雑になる様な印象があったので
コスト的に無理なものは正直無理だなと思って
そう言った場合どうされてるのかなと。
クオリティ落とすのもメインキャラや濡れ場でなく通常コマの背景などトーン処理に変えたりモブの書き込み等に関してで…。
そもそも初めに原稿料以上のコストをかけ過ぎたのが悪かったとは思っています。
継続契約のとき上げては貰いましたが
ちゃんと描き切って辞めてしまおうと思います。 他の作家の原稿料も知らないだろうにどうやって「原稿料相当のクオリティ」を判断してるのか気になる
時給換算でもしてんのか ていうか原稿料によってクオリティー変えるって考え自体が正直全く理解できない… 原稿料は後からついてくるものなのですね…。
デビューもイラストからのスカウトなので割とビジネスライクに考えてしまっていたので、
とても勉強になりました。申し訳ないです…。
だとしたら原稿料自体めちゃくちゃ安すぎません?!
ほんとみんなの原稿料あげて欲しい…。 漫画って買い切りの原稿料だけって形態じゃないから
印税条件重視で原稿料はがっつかず据え置きにしてる人もいるよ
原稿料が今の自分の作品に見合ってないと感じるなら結果出してあげてもらう方向で考えた方が良い
安い原稿料に合わせて手抜き原稿出してたら本当にそれがあなたの値段になっちゃうから >>719
おっしゃる通り読む側はそんなの関係無いですもんね…。
現状印税がどれくらいになるのか平均としても全く分からないのも不安材料で。
折角評価してもらえているのでそれは落とさず
がんばります。ありがとうございます。 イラストメインでやってたなら
認識はこんなものじゃない?
イラストなら単価でクオリティ上げ下げするし
人数や背景、描き込みで値段決めるからねぇ
描き切りのイラストと漫画は考え方が違う 原稿料に見合った質を勝手に定めてしかも途中から黙って質下げといてそれがビジネスライクって笑える
どの仕事でもプロなら着手前に見積もり交渉するでしょ まあビジネスライクにどんどん手抜きしていけばいいだけだね ポイント還元、値引きしないレーベルはサービスが足りない 本人や編集部からもらった同業の本ってちょっと困るな
捨てるのも売るのも悪いがTL描いてるけど読まないし… 人のは装丁や台割のサンプルにしてるな
自分の献本が一番邪魔だ
あげる人いないし売って中古の在庫増やすのもね 意外と同業の作品って読まないもんですか?月に何冊も買っちゃってる。勉強に…って思ってるけど普通にTLにはまってるのかも 依頼してきてるくせに「今いくらで描いてるか教えろ交渉はそれからだ」って感じのばっかで返信面倒くさい
作品読んだならそれにいくら出せるかそっちが先に言うべきだろ 私は別ジャンルや実写参考にすることが多いから、TLは本当にごくたまにしか読まないし買っても電子
TLにはまってないからいまいちバシッと売れないのかな〜w
自分の本はマジで邪魔だからもう数冊しか貰わないようにしてる
依頼で条件書いてないのもむかつくけど
そんなんで受けるわけないだろって低い条件書かれてても嫌だわ
向こうも低く言っちゃいたくないから今の条件教えてって言って来るんだろう 向こうは無駄に高く出したくないんだよ
そういうとこって馬鹿正直に原稿料を答えたら返信来なくなるし
逃げられず出し過ぎずな作家側の必要十分ラインに抑えたいだけだと思う 人権はめちゃくちゃ有るよ
どこでどんな条件で仕事するかは最終的に全部自分が決めるんだから 条件提示なしはほぼ低い条件(特に印税)だからこっちが希望伝えてその条件は無理ですっていうやりとりがめんどくさいのと
731の言う通り返信来なくて不愉快な思いすることが多すぎるから全部詳細聞かずに断ってるわ 言っちゃ悪いけど聞いたこともないようなレーベルほど詳細な条件提示してこないし大手はその逆だよね TL読まないから送られてくる同業の本も小説もアンソロも全部古雑誌回収で出してるわ うちゴミ出しは基本記名制だからどうしようか悩んでる
この人こんなエロ雑誌読むんだーってバレそうで;; 編集からもらった同業の本マジでいらない
TL一切読まないし開封すらしてないから誰の本かもわからんままずっと眠ってる
捨てるのも忍びないから紙媒体じゃなくせめてデータにして… 私は同人誌も定期的に買ってるしグッズもあるから不要になったものは駿河屋のまとめ売りで送ってるわ
そこに献本系も一緒に送ってる 私は完全に資料というか研究対象としての目線だけど
TLそれなりに読むから献本ありがたく読んでるな
単行本は裁断して自炊してデータ化しちゃってる 今度駿河屋に送ってみようかな
裁断データ化して研究してるのはすごい
連載原稿に必死な時って別ジャンルの漫画すら一切読みたくなくなるほど心に余裕ない
欲しい人に同業の本まとめて送ってあげたい ええー!普通にほしいわ……TL好きだから沢山貰えてうらやましい >>742
自分も編集から他作家の本とか送られてきたことない…
自作品以外の献本が希望してないのに勝手に送られてくるってこと?
描いた側も受け取る側もメリットないのに、編集側でそういう決まりでもあるのかな リアル対面の初打ち合わせの時「うちのレーベルはこんな作品出してます」って知らない作家の献本渡された事はあるけど、そんな何冊も無闇やたらに献本配ってる編集部あんのかいな 編集にもよるのかな?
私も貰ったことあんまりないな
雑誌に描いてた頃は毎月献本あったけど 別の担当作家の本や同月発売の本送って来る編集もいるし
好きって言った作家の本くれたり
打ち合わせの内容によってご参考に!って送って来たり
担当編集のキャラによるけど うちのレーベルこんな感じです系はデータ貰ったな
レーベルごとの特色知りたいから各自買ってねよりは貰える方がありがたい
でも献本は邪魔 年間ランク発表され始めてるけど全然話題になってないね
私のタイムラインがそうなだけ? 今年って頭ひとつ抜けて目立った作品が無かった気がする TLとBLって名義は変えた方がいいのかな。配慮した方がいいのか悩む エロ同士は一緒で良い気がする
ただ成績をリセットしたいなら自然に変えらるチャンスだと思う TLBLは一緒にしてる人が多いね
一般やる時に変えたら名義が3つに増えてややこしくなるからエロはエロで一緒で良いと思う
同出版社の献本を頻繁に送りつけてくる編集いたわ
しかも編集が好きな作家の本を送りつけてくるからきつかった
こういうの描けっていう無言の圧力に感じて
単行本出す時に見本として3冊ぐらいくれるなら描きおろしの参考になるけど10冊も20冊も頻繁にいらない
私の単行本も自分に興味ない同業者に送ってほしくない BL出身の方で名義を変えてる人がちらほらいるのでどっちが正しいのかなと… なるほど、ありがとうございます 配慮というか、TL馬鹿にしてるけどBLで仕事がとれなくて仕方なくTL描くBL本命の作家がペンネーム変えてるイメージ強いな
みんながみんなそうじゃないのはわかるけど、そういう人を何人か見てきたからイメージ植え付けられた TL(BL)で人気があって一般に言った人も皆同じPNで売れてるし一般少女誌でTLまがいの話書いてる作家もいるし
だからBLもTLも変える必要ないとは思うけど
BL出身でTL参入してきて女がBLの受けみたいだとBLの作家さんかぁって言われてるケースは割と見るんで
PN同じってのはそういう目で見られるってのはあるね
自分は割り切って全部同じにしてるけど >>760
ああ、そのケース自分も何人か知ってるわ
「不本意なものを書いてる」って意識があると履歴から消去して隠したくなるんだろうね 名義変えようがそのままだろうが売れたら勝ち組の官軍じゃね? そういう人は名義変えて売れても勝ったとは思ってなんじゃない
声優の裏名義みたいなもんでしょ たまに「エロ漫画家に一般紙の連載枠与えるな」ていうモンペみたいな通報や、頭の固い上層部からそういう意見が出て仕事潰される事案もあるにはあるらしい
売れてるイラストレーターなんかは特に
いちゃもんつけたがる人はどこにでもいるんだね 嫉妬なのかコンプレックス拗らせてるのかわからないけど嫌な言い方だよね
余裕無さそう 他で人気あってもシーモアの年間に入らないのは落ち目 年間ランキング的なものにまるで無縁な売れなさだわ…
来年こそは頑張りたい 描いてる会社にもよるんだろうけどシーモアとレンタだと
普通はどっちが売上多いの?
今いるところ書店別の明細がわからないんだよね 作家によって売れてる書店はちがうのでは?
シーモア先行じゃない時はハズレ引いた感はあるけど
どの書店でも月ランに入ってるようなのが
売れた作品だよな
来年はもう少し売れたい… >>769
シーモアのTL一位とめちゃのTL一位の売上差を知ってて言ってんの? めちゃってTLの先行減ったけど結局勢い的にはあんまり変わってない感じ?
自分の書いてるところはめちゃはいつも捨ててるようなレーベルだからたいして売上も一定で全く変化も感じないから
強かったようなレーベルで書いてる人はそのへん肌感的にどうなのかなって気になってた >>777
会員数はめちゃコミの方が圧倒的
TLは広告表現規制の影響をめちゃくちゃ食らってるけど
それよりも売上が高いのがピッコマ
めちゃはピッコマに惨敗 シーモアの年間はほとんど広告効果だからなあ
自分はめちゃで売れてれば他どうでも良いくらいにはめちゃの売り上げが大きいよ やっぱ広告だよなぁ
広告したいって言われるような作品描けるようになるか
広告してくれそうな配信サイト提携のレーベルで仕事するか シーモア年間ってトップはともかく二桁のは他書店ではそんなに…な作品ばかりだから広告ゴリ押しお察しだよね、だいたい広告掲載タグついてるし
広告映えするキャッチーな画面が作れてるってのは評価できる強みだけど、落ち目って言うのは井の中の蛙だわ うわぁピッコマってめちゃより今強いのか
結局日本のエンタメは漫画まで韓国に首根っこ掴まれつつあんだな シーモアで入らなかったら落ち目ってどういうロジック?w
めちゃのデかさ知らないんか >>782
韓国って言うか、タテ読みがいいみたいだよ
横より縦の方が海外市場狙いやすいんだって
その分コマの情報量抑えないとダメだけど タテじゃなくて普通の見開きでもアプリ連載できるよ
ここTLスレだからあんまり言いたくないけどTLってジャンルが昔に比べて今は落ち目だと思う
めちゃシーモアやアプリどっちでも連載できる微エロ少女漫画が強い
個人的に過激な描写が好きだからTLもやってるけど稼ぎがいいのは断然少女漫画 エロ描くの嫌いじゃないけど毎話は面倒くさいから微エロ少女漫画いいなって思うけど
少女漫画に必須の繊細な心理描写とか全然無理って自信ある
これからも毎回ガンガンやるTLでがんばろう… >>776
どのくらい違うの?
というかそれぞれどのくらいなの? >>790
どこと比べての話?
シーモアが特別中抜きが少ないなんて聞いたことないんだけど
中抜きで考えるならサイトじゃなくてレーベルの方が重要じゃない?
レーベルによって中抜き具合が違うんだから コマ配信数ヶ月遅れ遅れな雑誌系やそもそもコマ配信のオーサリング代出さない弱小は論外だわ
そういうレーベル大体めちゃで爆死してるから配信の仕方にも問題ありそうで同情する
自分はシーモア先行にも関わらず売り上げの半分くらいがめちゃだからそう思うだけかもしれんけど >>791
めちゃは中抜き8割って聞いたことはある ピッコマにめちゃが惨敗までいうソースほしいな
韓国絡みは平気で嘘書いて「そういうこと」にして誘導かけようとするから信用ならない
海外市場では縦読みが評判がいいっていうけど比較は「海外市場コミ」の話なの?
日本国内の話じゃないの? 業界事情は編集とか営業から聞くけど知らない人は担当とそういう話しないの? 業界の話したがる編集にろくなのいなかったな
キャバクラで物知りアピールして尊敬されたがるおじさんみたいだった
「めちゃはユーザー数多いのでコマ配信でも読みやすいネームにしましょう」みたいに論理的なら良いけどピッコマがめちゃに圧勝とかTL作家に言われてもね 配信先は編集部次第だからピッコマが強い云々言われても、そもそも作家がどうこう出来る話ではなくない?
ピッコマ配信が市場として強いと思うならピッコマに直接営業行ってらっしゃいー 795は全年齢もやってるのかも
ピッコマはTLそれほど強くない、女性向けと全年齢は強いって自分の担当さんはいってた
人によっていうこと違うから鵜呑みにしないよう気をつけよう ピッコマでTLを扱うのはウェブサイトだけの話じゃない?
ピッコマはサイトじゃなくてアプリがメインだからオールジャンルで言うならめちゃよりピッコマの方が盛況してるけど
TLだけの話ならめちゃの方が強いと思うわ 1タイトルで1億DL越えるアプリと
サイトしか配信先がなくて500万DLで帯でアピールするほどすごいTLで比較されてもな
アプリの話ならTLスレではスレチなんじゃないのって思うけど え?ピッコマでのTLが1億DLなの?
そりゃすげーな
韓国の会社もかなりエロには寛容になったんだねー もう遅いけど皆節税対策どうしてるのか知りたい
来年の納税額こわい 保険を国保から文美に
ニーサ、イデコ
小規模企業共済、倒産防止共済
税理士から「なるべく」と勧められるのは
これだったから上記は全部してもらった
国民年金基金もだったかな
それでも経費が少な過ぎるらしく払う金額ヤバい 情報ありがとう〜積立系は必須だね
同じく払う額の見込みが大きすぎてやばい
未だに国保のままで文美入ってないけどあれって推薦人いないと駄目だよな…
住民税と所得税が控除されるふるさと納税もおすすめ 小規模企業共済は7×12(ヶ月)で最高年間84万
倒産防止共済は最高800万まで積立可能
あと突然収入増えたなら3年間は平均課税制度?
かなんかで多少マシに出来るらしい
(私もこれをやってくれたらしい)
文美入るのに推薦人はいらんと言うか
漫画家協会に入ればそこの上役が勝手に名前
貸してくれるからまず漫画家協会に入る
手続きもそこまで面倒ではなかった
早めにしないと保険料マジで地獄になるから注意
というか何よりもまず丸投げ出来る税理士雇おう
ふるさと納税もしてたw
税理士が年間いくらまで出来るか教えてくれる 色々面倒くさがりの人程さっさと税理士雇って
全部税理士に丸投げした方が手間少ないよ
上記の書類も勝手に揃えてあとサインと印鑑
押すだけにしてくれるし
青色申告してないならそれこそまず青色申告の
届けも出さなきゃいけないから 節税対策で毎月40万ぐらい払わないといけない積み立てがあって必要な年収ノルマを勝手にあげてしまった
休みたい時は積み立て額を減らすなり調整すればいいんだろうけど加減がわからない
税理士に丸投げが正解だね ネームってどこまで描きこんだらいいんだろう。
この前Twitterでネーム上げてる作家さんがいたけどほぼマルに顔チョンチョンって感じだったから…
自分は人に見てもらうのを意識して無駄に描き込んでたから、こんなんでいいの!?って思ってしまった…キャラの表情さえ分かればいいのかな ありがたや…
今まで税理士雇わずにやよいの青色申告オンライン使ってたけど
収入が一気に増えて税金諸々不安になってた
調べると丸投げで年間30〜40万くらいだったから頼むことにする
保険料地獄いやなので急いで文美入ります >>809
私は簡単すぎると下書きとかペン入れの時に影響されて絵が雑になっちゃうから、ラフのつもりで割としっかり描いてる
表情とかでリテイク入るならネームの段階で伝えて貰ったほうが修正楽だし ネームはざっくりアタリしか入れない民だけど、自分は表情とかにリテイク入れて来るなら下書き時か完成時の方がいいな
ネームはほぼ目安だと割り切ってて、下書き時に表情のニュアンス詰めていくんでネームからだいぶ変わる事が多いから
描き込み多い方が編集側からしたらわかりやすくて印象良さそうだと思う
展開や話や構図にリテイク来る事があると、描き込みした分の労力が無駄になってその分ガックリしちゃうから、アタリ程度しか描かなくなる気がする 私はマルチョンで下手すると表情すらわからない
ネームを読むのが編集の仕事なんだから台詞さえ読めるなら大丈夫だよ
マルチョン以上の描き込みをするかどうかは作家が好きに判断すればいいことで人それぞれじゃない 私もネームはまるちょん派
直すことへの精神的なハードルを極限まで下げたい 私はほぼ下書きいらないくらい描きこんじゃうな…だからネームすごい遅い
まるちょん派の人はいざ下書きになったら
このコマのポーズどうしよう?とか、ここのアングルどうしよう?とか
悩んで止まったりしないの?
それともそれを悩むのは下書きの段階でって割り切ってるのかな まるちょん派だけどネームの段階でポーズやアングルは考えながらネーム切ってるから迷わないよ
ただネームの段階で描きこまないってだけで仕上げの演出やトーンなんかもまるちょんネームである程度決めてる 自分はネームそこそこかっちり書くわ
下書きまでは行かないけど表情はある程度書き込むし
下書きの下書きくらいの下地に使えるくらいに位置取りとかもちゃんと決める
>>815と同じ理由+丸ちょんだと自分がイメージ膨らまないからネームそのものが切れないってのも大きい… 809です。
なるほど、人それぞれなんですね。確かに描き込みすぎると修正の時しんどいのでネームくらいはハードル下げようと思います。ありがとうございます 仕事納めだね
今の連載終わったらTL辞める予定なのでもうすぐこのスレからもさよならか
このスレのおかげで家族友達にも仕事関係者にも愚痴を溢さずにすんだわ TLはやめないけど女性向けの仕事も
増やそうか検討中だーー
最近女性向けの依頼多いんだけどやっぱ
そっちのが扱いやすくなってきたのかなぁ 非エロはアプリ売りできるからTLより稼げることに気付いた編集部が増えたんだと思う
作家は描けない描きたくないで手を出すジャンルに制限あるけど編集部としては売れるジャンルに手を出さない理由がないからね TL読者はエロが多いとクドイ、エロ少なめストーリー中心にするとgdgdだとうるさい
女性向けの読者はどうなんだろ 女性向けの方が最初の依頼メールで書かれてる原稿料は高いよね
でもエロが薄いかほぼないならエロを描けない作家も参入するだろうし
特別上手くもない自分はライバル多くて埋もれそうだ
今も埋もれてるけど 女性向けは一昔前のTLと同じで実力よりネタ勝負だからヒットするかどうかは運も強いと思う
TLと違って原作付きの恩恵強いからネタに自信ない人は原作付きやった方が可能性はあるかと
悪役令嬢なだけで爆死はまずないし 一般女性はあたればでかいけど、売れるのが大変
似たような作品が山のようにあるので間口広すぎで「手に取ってみてもらう」って入り口が最難関
売れやすいのはTLだよね
おいしそうなエロが描けれれば定番テンプレでも売れる…っていうか定番テンプレが売れる
売れ線ターゲットが絞り込みやすいので楽
悪役令嬢が強いのはシーモア限定な気がする 悪役令嬢はどのアプリでも激強だよ
あと紙単行本もかなり強い
アプリは無料だから手にとってもらう難関が低い
当たればでかい、手にとってもらうのが大変なのはTLの方じゃない?
広告出してもらえないと厳しい TLの中の悪役令嬢はシーモアが強いって話でしょ
女性向け一般の話ならそもそも市場規模違うしスレチでは なーんか最近ヘンなの紛れ込んでるよな
女性向け一般悪役令嬢やってる奴の声がでかすぎる 売れるってどれくらいからで思ってる?
何万DLとか何万部とか売上何千万とか指標が知りたい >>827
一般は難しい→悪役令嬢なら簡単って流れを読むとTLじゃなくて一般悪役令嬢の話だと思ったよ
>>830
私は500万ダウンロードで売れてると言うな
私の過去作で年間300万ダウンロードのあるけど特に年間ランキング入らなかったから300万はまだまだかなと >>828
悪役令嬢やってる人の声というより
悪役令嬢はTLと違って簡単に稼げていいよなっていうひがみの声だと思ってた 星1レビューをTL作品にだけ沢山つけているレビュワーは何がしたいんだろう。ジャンルが嫌いなら読まなければいいのにと思ってしまった マジレス
嫌いなら読まない、というのが嫌いなものを遠ざける一般的な方法だけど
世の中には嫌いだから読んで批判することで嫌いなものを潰して遠ざけようとするする人が一定数いるんだよ
自分が変わろうとするんじゃなくて周りを変えようとするやり方
表現規制やオタ絵にクレームつけるフェミ活動なんかまさにそれ 自分が変わる避けるんじゃなく周りを変える潰すって考えは自己愛性パーソナリティ障害だね…どうしようもないな このスレでもミュートすればいいのになんで嫌いな人のツイートをわざわざ見に行ってまでここで批判してんのか不思議だったけど
あれ障害だったのか 「あたしが見て不愉快だからやめろ」の考えを口にする人はやばいね
なにがやばいって自分がやばい人だと気付いてないところ 本当にクソな作品だから低評価つけられてるのに売れない作家の嫉妬だなんだと暴れる某作家は別な
あいつはガチでヤバイ >>840
障害と言うよりか
嫌いな人が嫌いな行動をしてるだろうな、というのを確認に行き
やっぱり嫌いな行動をしてると人間って安心するらしいよ
一種の精神安定剤 わかる
自分が嫌いな人はやっぱり痛い発言多め
それを確認して謎に安心する自分がいる
きっと自分以外のひとからも嫌われているだろうなって見てる
自分は痛い発言をしないように気をつけないとという反面教師にもなる
いつもありがとう暴れ某作家さん
それにしても星1レビュー話からなぜツイートの話に飛んだの?
››840さん 840だけど深い意味はないよ
なんでそんな行動とるんだろって流れだったから
わざわざ嫌いな作品読んで嫌いとレビューする人と
わざわざ嫌いなツイート見に行って嫌いと言う人
同じ心理からくる行動なのかなと思って まさに845の言ってることは嫌いな作品を読んで嫌いと批判する読者と同じ心境だと思うわ
星一レビュワーも嫌いな作品読んでやっぱり嫌いだわみんなからも嫌われてそうと思って安心したいんじゃない >>847
>>840で
『嫌いな人のツイートをわざわざ見に行ってまでここで批判するのは障害だったのか』と言い
『わざわざ嫌いな作品読んで嫌いとレビューする人とわざわざ嫌いなツイート見に行って嫌いと言う人同じ心理からくる行動なのかなと思って』と言うなら
☆1レビュワーも障害だと言いたいわけでしょうか? 単なる疑問になにを怖がっているの?
他人の放った暴言なのに 暴言ってなにが?
特にレスバしてるわけでもないのにコピペ引用してまであなたの意見はこういうことで間違いない?って聞いてくる人怖くないの? 私もツイッターしてないんでどこの誰のどういう発言かは全然わからないや
被害妄想強いのは確かに引くけど
もしここで話題にされてるのが自分のことかもって見当がつくなら
こんなとこでわざわざ話題に出して悪口言うような人なら評価下げるようなこともやってくるかもって気持ちになるのはわからないでもない
同じようなゾーンでチクチクやってるなって感じ ツイッターヲチされとる自覚あるなら足元掬われるような低俗発言やめたら済むだけの話やね
それでヲチしてきた奴が低レビュー書いてるかもと疑心暗鬼になるなら問題発言の種を蒔かなきゃいいだけ
自分が低俗発言しとる自覚ないならそりゃ知らん 私が想像してる人と違うかもだけど気に入らない作家に低評価レビュー書きまくってスクショとられてるやばすぎる作家もいるって聞くからそういう人ならここで色々言われても同情できないかな
むしろ近寄りたくないから自衛のために情報ほしい 仕事も同人もプライベートも全部同じ垢でやってる作家多いけど怖くないの?
私は仕事先や読者にプライベートなこと知られたくないし(仕事以外のことしてるとサボってると言ってくる担当がいる)
同人はBLやってるから名義も違うし読者にBL嫌悪な人がいるから明かせないしで
ツイッター垢は完全に仕事の告知オンリーにしてる >>859
むしろソイツの情報くれよ
作家云々の前に人として終わりすぎだろ >>858
だから、そういう人のそういう発言を見に行って
ウワームカツクー!サイテー!ってここで悪口書いて溜飲下げてるのも同レベルって話
別に被害妄想まみれの病的発言を擁護してるわけじゃない 暴言をツイッターの仕事アカで書きちらすこと自体普通じゃない
自分が非常識だと自覚してないのではなかろうかとおもう
だから非難されたら被害者ぶって『きっとワタシが売れっ子で嫉妬されているからだわ!』と勘違いする
そしてまたツイッターで暴言を吐きループへと突入
可哀想だけど話題には取り上げやすいよな >>860
私は仕事告知垢と同人兼プライベート垢の二つだけど
同人垢で商業の宣伝RTしたり仕事垢で好きなアニメの話題したりで境目は曖昧だな
同人はBLだけど元々男女カプの二次も読んでたし女キャラも好きだし
話題に不満あるなら自由にフォロー外してくれって感じ
あとプライベートな話題はどっちでもめちゃくちゃ当たり障りないことしか言わないから見られても平気 痛かろうがそれでその作家が評判落とそうが私には関係ないし好きなだけおやりになれば?ってスタンスだなあ
そんな痛くて不愉快な人エンガチョで関わりたくないし目にも入れたくないのでシャットアウトするから
見に行く人に対してもそんな嫌なものわざわざ目に入れに行くなんて執着すごいなーみたいに思っちゃう
ツイッターしてないとそういう雑音一切ないんでやっぱり楽だなとこういう話題の度に思うのであった 仕事垢込みでプライペート書いてる人は個人的にみんな
かまってちゃんだろうから関わりたくないな
個人的に仕事用の垢とプライベート分けてる人でも
仕事用の垢でプライベート用はこっち〜ってわざわざ誘導してる人も似たタイプだと勝手に思ってるから関わりたくない なぜわざわざ見に行ってると決め付けるのよ
TLで流れてきて不快になったことが何度もあるのよ
ミュートするけど時々RTされるから嫌々ミュート外したらムナクソツイートみせられるの本当に嫌なの
お願いだからRTしないでほしい
ブロ解してもいいかな >>868
マジレスすると
そこまで嫌いなものとつながり続けてる必要ないと思うよ
リアルで付き合いあるわけじゃないんでしょ?
全方位にいい顔する付き合い方は自分が削られるリスク高いからね 9割方の大半のRT内容が自分の趣味や思考と合致するんだけど残りの1割が自分の感性とは許せないレベルで合わない人たまにいる…
自分の場合この合わないものは虫系のRTだったんだけどね…
まぁこれは作家とかとは関係ない話だが… プライベート垢誘導はそこまで警戒しないな
子供や旦那の顔写真載せまくりとかはアレだけど好きなものとか興味ある作家のことなら自分もある程度知りたい
告知と垢分けするだけ配慮があると思う >>868
RTされたらミュート外す行動が意味わからない
RTしないでじゃなくて、あなたがミュート外さなければいいんだよ >>868
868はその相手を嫌ってるけどその相手から自分が嫌われるのは嫌ってこと?
そりゃ無理な話 めんどー!
こういうのがめんどくさいから同業とは繋がりたくないんだよ
ここで話すくらいでちょうどいいや フォローすらしてない作家さんが時々おすすめされるの、地味に嫌
私も何処かでおすすめされて嫌われているかもしれんけど RTとかオススメ機能に文句言ってもそういうものだからしょうがないよ… コミュニケーションネットワークなんだから色々流れてくるに決まってるよ。それを分かって使ってるんじゃないの? 文句あるなら使わなければいいのにね
星1レビュワーと同類 ちょっとした愚痴に説教する人ってやっぱり発達障がい者なの…? 自分は文句言うけど自分に文句言うのは説教だから許さないって考えも障害だと思うわ ツイッター利用について正論言われただけなのにね
正論を言われるのは言われる方が筋が通ってないからだよ
愚痴にも共感される愚痴とされない愚痴がある
筋が通ってない愚痴なら共感もされないでしょ
そこをおいといて自分の気に入らないレスをした人間を糖質呼ばわりするってなかなかの人間性だと思うわ
世界が自分中心に回ってそうだ まーた必死に説教してる
さすがにプークスしちゃうわ 筋違いなことやらかしてるのにそれを指摘されると相手に発達障害だ説教だってレッテル貼って
アテクシは悪くないもーん!って被害者ポジションに収まれる図々しさが凄い
リアルでこう言う人と付き合うとこっちが悪者になって一方的に削られるんだよなあ
えんがちょえんがちょ ツイッター利用の正論!とかのたまってる>>884が
一番自分が中心だと思ってそうで怖かった どっちが正しいとかはずっと決着つかないけど障害とか言葉を選ばなくなった側が負けなんだよ
殴った側の負けで話は終わるの なるほど言われたらそうだね
>>838
>>840
が戦犯か もうこれモメサでしょ。スルー推奨
年始からいんたーねっつの匿名掲示板で犯人探しとか暇人かよ
そろそろ編集部も仕事始めだろうから年末の返事くるといいなぁ 前から思ってたんだけど
シーモアの先行ランキングってどういう基準なんだろ
先行配信されてる最新話が買われてるランキングなのだろうか?
通常ランキングではもう100位圏外なのに先行ランキングでは圏内に入ってるってのがよくあって前から不思議だった
でそのランキングで自分より下に来てる人を見ると通常ランキングにまだ入ってるものがあったりする >通常ランキングではもう100位圏外なのに先行ランキングでは圏内に入ってる
これは単に先行作品の方が少ないからその分順位が繰り上がってるんじゃないの?
シーモアはさくらレビューや一部海外作品だけ毎回トップに出たり全体的にアレだから何か有りそうだけどね シーモア先行のタイトル多いけど出版社にそんなにメリットあるのかな
先行配信されても埋もれるからシーモア先行は遠慮したいわ… 面白いのになんで売れてないんだろ?系のレビュー
一言余計だーーーーーーー!!!!!!!!
面白いのでおススメです!で良いだろ >>890
>>892
障害と言うな言葉を選べって...障害者を馬鹿にするなよ >>901
馬鹿にしてるのは自分と相反する意見を障害って言葉で乱暴に線を引いてる奴でしょ
障害あるやつは意見するなって暗に言ってるんだから こういうのって言い出しっぺの>>838と>>840が生涯糖質なんじゃないの? 戦犯って使い方も間違ってるし
普段どういう生活を送ってるんだろか 障害って言葉使ったら負けってのはその通りだと思うわ
だから障害って言葉使った奴は全員アウトでいいのに必死に>>880を含めようとしない(含めたくない)粘着がいるね
「嫌いな人のツイートをわざわざ見に行ってまでここで批判してる」って批判した内容にチクチク絡んで蒸し返してるから
そう言われたのがよっぽど悔しいんだろうけどもういい加減にしたら? 話を蒸し返した奴が「いい加減にしたらドヤァ」って草
よっぽど「傷害と言う奴が傷害」って言われたことが悔しいんだろうけど >>909
もうやめなよ
みっともないよ
言い出しっぺがヤバイって普通は思うものだよ 誰と誰が何で揉めて荒れてんのかよくわからないけど
もう障害があることをあざ笑ったり
障害を理由に発言を切り捨ててていい時代でもないんだから
そろそろ色々アップデートしたほうがいい
私も若くないので気を付けるよ >>910-911
ほら出た
障害って言った奴みんな悪いって言ってるのに本人な分けないじゃん
混ぜっ返してるの多分この人だよ
いい加減にしたら? はいはい
もうわかったから
>>913が正しいですよ
これでいい? いいよ〜
はい、これでお開きね
以降話題に出したヤツは嵐って事で 雪のせいか今日出社予定の担当から返信がなかなか来ない
怪我してなきゃ良いけど今月も締切までカツカツの予感
こういう時こそ命大事にリモートしてくれ 担当にここがダメ!とかの指摘をよくされるんだけど、そんなに悪いかな?と少しモヤモヤする…。確かにそうした方が良くなるのかもとは思うけど、それって個人的な意見なのでは…とも思うし最近何が正しいか分からなくなってきた。 ダメ出し続くと自信なくなるのわかる
担当によってOKの度合い違うからもしかしたらレーベルによっての向き不向きがあるのかな〜と思いながら前向きにがんばるしかないのかな わかるー
前居たレーベルダメ出しばかりだったな…
些細な事でもいいから少しでも褒めてくれればそれだけでモチベ違うよね
そこは担当何人か関わったけどみんな似た指導方針だったから編集部の色だったんだろうな 何か、ただ担当好みの物語が出来上がってる気がして…自分で描いたのに恥ずかしくて読めないし愛着が全く湧かない。さっさと今の連載終わして気持ち切り替えたいなー! プロットでOKもらったのにネームで全ボツになるのつらい何の為のプロットなの 前に描いてたとこそんな感じでプロット全ボツやり直し
やっとネームと思ったらここはこうしたほうが〜と細かく指摘されて
直してる間にどんな話だったか自分でもわからなくなってきて…
今読み返したらキャラの表情死んでて笑った イメージがズレてると後々デカイ修正しないといけなくなることがあるから脚本レベルで細かくネーム書いてるんだけど
イメージ掴みやすくていいって言ってくれる編集さんと
どうせネームで変わるんだし箇条書き程度でいいですよ、詳細はネームで詰めましょう、あなたも大変でしょう
っていうタイプがいたので編集さんの性格によるんだなって
後者は読むのめんどくさいんだなっていうのが言葉の端々から窺えた
あと、「そこを変えたら話が成立しないやないけ!」っていうダメ出しするんで頭抱えた
最終的にケンカ別れした 赤入れがセンス無い編集って割と多いんかね
納得出来るなら直すんだけどこんなん修正しても意味ねぇだろって指摘してくる編集に巡り会う率が今んとこ自分は5割 プロットでこういうシーンある方がいいですよと指摘されたのでネームで追加したら「このシーンいりますか?」って言われたwww信用出来なくなってくる >>925
くっそわろたw
それ指摘したの?
何て返答されたか気になるわww 連載スタート時にあれこれダメだしされるならまぁわからなくもないけど
連載がずっと続いてて売り上げも安定してるのにクッソしょうもない箇所のダメだししてくる担当いたわ
カーペットのトーンの色が濃すぎるとかそんな理由。それによって売り上げ変わんの?w
連載途中で変わった担当がそんな感じで無能ダメだし編集だったから喧嘩して連載終わらせた経験がある
変わる前はやり取りもスムーズで仕事しやすい担当だったのにな 本質と関係ないツッコミどころ指摘して仕事してる感を出す編集いたな
赤入れるセンスないダメ編集にありがち
ネーム読めないなら転職してください >>929
あえて言わなかったけど多分それのような気がしてるわ 私はほぼプロット通りのネーム作るタイプだからネームで詰めましょうタイプとは合わないな
プロットどおりのネーム出して全ボツなんかされたらキレ散らかすわ… 詳細なプロット段階では面白くてもネームで面白くなくなることは全然あることだと思う
あんまり上手くないコミカライズ見てて思う 他人のコミカライズの小説まで読でるんだ
TL小説読んだことないや 私もかなり細かくプロット作るしほぼそのままでネームにするから
描き上げたネーム全没なんかされたらその瞬間移籍決意するわ
わけわからん細かいクソリテイクしてくるのって小さいレーベルなのかな? >>934
だよね私も絶対逃げる
文章の段階で面白くてネームがつまらないなら漫画にしたときの演出や他の部分に問題があるわけで
漫画にした時面白くなるようネームを直しましょうなら理解できるけどプロット通しておいて全ボツは無能すぎて無理 今の連載売れてなくてまだ話数残ってるのにやる気無くなって来ててヤバい… >>926
それあなたが言いましたよねと指摘したらあれ?そうだっけ?って感じで軽く謝られた。 >>938
途中で送信しちゃいましたゴミ付すいません…なめられてるのかな…出版社変えたいです 喧嘩別れ意外とあるのね
自分も円満移籍って訳じゃなかった会社が二社ほどあるんだけど
私コミュ力なさ過ぎ…?って自信喪失したの引きずってるわー 描き続けるモチベーションって何?
創作意欲? それとも生活? 原稿料分回収しないと印税払ってくれない編集部ってやっぱりやばいですかね?
経験によって条件変わるからしょうがないと思ってたけど、他の編集部の方に現状伝えたらドン引きしてた 有名どころでもまだちょいちょいあるよね
原稿料回収後に印税発生
bんかとかそうじゃなかったっけ
それ系の依頼は納得して受けるなら良いけど
私は最初から弾くか交渉で条件変えて貰う >>942
ぶっちゃけヤバイ
自分の原稿料自腹で払ってるようなもの
原稿料ってのは本来会社の経費なのに
印税を初出から数ヶ月分払わないレーベルも原稿料取ってるとこと本質的には同じだと思う 印税が数ヵ月遅れるのは配信元から入金無いんだし
そこは少し違うと思うよ
コミックスの印税だって出して直ぐ入金されないし >>946
支払いが数ヶ月遅れるんじゃなくて
印税が発生するのは初出から○ヶ月後からって契約なのよ
普通は新刊出た直後が一番売り上げがいいのにそこの印税が貰えないっていう契約 原稿料ナシ、印税のみ
って条件と確かに実質同じだ
下請法違反をうまく回避してると思うとヤバいな 原稿料自分で負担するならマジで出版社
通す意味がなくなるよね
それならDLsiteとかで個人配信すれば
印税が出版社通すより倍以上貰えるんだし
まぁ商業で名を出したいとか有名出版社で
配信したいとかなら好きにすれば良いんだけど DLsiteとかで個人配信してあとは取次で商業ベース配信もできるから
TLでもある程度売れた人はそっちのほうにシフトして行ってるね
女性向けも男性向け寄りになってきたなって印象 bんか原稿料回収後ってマジ?
あそこ大して売れてなくても紙の本出してくれるからちょっといいなーとか思ってたんだけど
そうかそういうこともあるのか…聞けといて良かった
こういうとこほんと闇深よな
今自分が描いてるとこは初回2話分は印税出ないとこだわ…
コマ数規定あるわレイヤー分け多いわ写植は作家がやるわで
もう2度と描く気ないけどな
担当原案のデビュー作でもはや黒歴史よ
もうすぐ描き終えるからやっとオサラバできるー
確かに実績つけてDLsiteとかに移動する人多い
自分もいつかそんな風に出来たらいいなとぼんやり視野に入れてる
担当ガチャとか考えても、自分で自由に描けてお金稼げるなら絶対そっちの方が良いもんなぁ bんかマジだよーただ編集部にもよるのかも
そして1年以上前の話なので今は変わってるかも
bは印税を使用料って言っててその使用料が
原稿料の金額越えてからじゃないと発生しない
でも交渉次第で最初から発生にも出来るから
無知な層を良い様に誤魔化してるだけ感ある
レーベル力はそれなりに強いしちゃんと交渉して
良い条件もぎ取れたならアリかもだけどね
ただ2話分印税なし写植作家の会社、そこはダメだ…w >>951
赤ちゃんがもろそういうブラック条件だったな
ああいう新人騙しレーベルは消えて欲しい
写植代行代貰っても良いくらいこき使われてた事が今なら分かる 話戻しちゃうけどついでにこれも吐き出し
今掛け持ちして描いてるんだけど
新しくやり始めたとこがリテイクの嵐でゲンナリしてるところ…
リテイクばっかだと自分がそんなに下手くそなのかと自信なくなるし辛い
自分も割とプロットは脚本タイプで細かく作るんだけど
それにOK出した割にはネームで大幅修正要求してくるから悩んでる
しかもそれがなんか何度も後手後手だし効率悪くてしょっちゅうイライラする
言われて納得するなら直すし、話に関わることならまだしも
首の長さが〜肩幅が〜とか絵にも指摘を入れ出して
ついにはヒーローとヒロインの服装にまで口出されたときはたまげたね(ご丁寧に参考資料リンク付き)
話がファッション題材とかこっちからアドバイス求めたならわかるんだが
若干イラっとしたけどせっかく資料送ってくれたし、と描き直して提出したら今度は「形が違うんですよね〜」とか言われて
さすがにこれ以上は、と断ったら電話で1時間ぐらい説得されるし…
とにかくしつこい、すでに疲れた…
そんな個人的な好みに合わせてられるかボケ
今後断固としてこういったことは断る、それでも曲げないならサヨナラだな…
ただリテイクって、自分と担当のタイマンだから
自分のただの我儘なのかな…とかも悩んだりする
互いの意見が上手く折り合いつくのが良いんだろうけどこの辺なかなか難しいね…
長々すみませんめっちゃ溜まってたんで >>952
教えてくれてありがとうございます
実はいつか営業かけてみようかな…とか考えてたので知れて助かりました
クソ条件レーベルはマジ消えて欲しい 騙されたー。話数もめちゃくちゃ貯めてからの配信だし、新人は最初の契約では印税貰えないんだと思ってた無知な自分にも腹立つ…みなさまありがとうございます。 >>941
生活のためと漫画描くくらいしかできないからの半々くらい
スパイス程度にいつか一発当てて爆売れしますようにという願望
いつまで経っても売れないからいい加減なにかしらのミラクルが起きてほしい、切実に >>954
自分かと思った
それって頭文字がOの会社? ほえ〜bんかそんな条件悪出されてる作家も居るのか、ちょっと驚き クソリテイク担当を引き当てちゃったときって
やっぱり御社との仕事はなかったことに!って途中でやめることできないのかな
クソリテイクって1話描いてるときにもう判明するから
そのまま5話6話も描き続けるのしんどいよね 全然出来るけど契約書に途中放棄の
ペナルティとか書いてる場合あるから注意
波とか印税なしになった気する
けどむしろ一話書いてる時にこんなにリテイクが
入るなら2話目以降描けないから考えて欲しい
って交渉した方が現実的じゃない? 配信後だと連載途中でブッチしたのが外からもわかってしまうのでリスク高いけど
配信前ならお金や契約の縛りが発生してないなら何とかなるのでは
お勧めはしないけど連絡しなきゃ流れる
ただしその編集部での自分の信用が地に墜ちてそこでの仕事は今後受注できないリスクと引き換えだけど
売れっ子作家さんなら上から引き留めが入って担当変えてもらえるかもしれない
自分なら請けてしまった仕事はとりあえずこなしてできるだけ短い期間で終わらせてグッバイすることを考えるかなあ 人生一度きり
悔いなく生きよう
だから逃げるのなんて全然ありだよ
業界からNGされることは殆ど無いし他社編集者同士であの作家は地雷だとかブラックリスト入りされることなんて聞いたことない 赤ちゃん条件最悪なのは有名だけど、リテイクはどんな感じ? 印税って連載が終わった後も普通はずっと入り続けるものなの…?連載が終わるまでと担当に言われたんだけど、それなら掛け持ちでもして描くの遅くしようかなとか考えてる >>953
赤ちゃんからも依頼きたことある
ここでの悪評めちゃくちゃ聞いてたから断った(感謝)
でも赤ちゃんの新作バンバン流れてくるから(カラーリングが同じだからすぐわかる)
また騙して釣れた作家さんいるのかな…とか余計なお世話感じてしまう
改心しないで悪条件なとこは悪評広がって結局自分らの首絞めてく形になって早く自滅して欲しい
>>958
わー!そう。もしかして同じ担当かもwやばいよね…
でもこうなると担当に限らず会社のやり方がそんな風なのかもしれない?
今まで3人の担当と当たったけどこんなにリテイク多いのも服にまで口出すのも初だよ
おめーのために漫画描いてるんじゃねーんだよって言いたいわ >>965
普通は入るね
てかそんなこと言う編集部の話初めて聞くレベルにやばくね 作家生命あるうちに書けるページ数って限られてるから変な所で我慢するの勿体ないよね >>965
ジャンル問わず漫画の電子配信は配信されてる限り読まれれば延々と印税が入ってくるのが1番のメリットだよ
連載中だけ印税入る契約って初めて聞いた O…カタカナのとこかな
移籍先探してたとき条件がまあまあだったけど
依頼メールがなんかちょっと、うまく言えないんだけれど
文章のちょっとしたニュアンスとかが肌に合わない感じだったから断ったんだよね
漢字のとこは以前変なのがいて作家にだいぶ逃げられたらしいけど落ち着いたんだろうか 商業のこと何も分からなくて赤ちゃんで描き始めてめちゃくちゃリテイクくらって泣いてたから身に沁みる
プロット8割くらい編集の好みに改変させられるわネーム真っ赤っかだわペン入れは人体がおかしいだとかこの作家さんみたいな体のラインで頼むとか怒涛の勢い
他の作家に聞いたら表紙の色塗りの仕方まで向こうの指示らしい
(話をもちかけられた時最初にこちらの指示に添えない場合は塗り師を使うとか言っていたので色味が同じなのはそのせいかも)
挙句の果てに写植も自分でとか
もうその原稿すら見たくなくて放置してる
そして先日一般の大手から声かかったけどあれはなんだったのかと思うくらいに背景もデッサンも構成も褒められるし比べ物にならないくらいに条件もいいのでようやくあちらがおかしい事に気づけた
正直途中で断っていいのか悩んでいたけどここを見ていて本格的に切る踏ん切りがついたよ
まだ1話もできてない段階だから良かった >>969
>>967
連載が終わるまでと掲載が終わるまでを言い間違えたのかな…もう一度確認取ってみますありがとうございます >>965
あなたの作品が売れるごとにあなたに支払われるお金が印税だから
本来はあなたの作品を公開して売っている限り、売れた分だけあなたに支払わなきゃいけないお金
「担当に言われた」っていうけど契約書は交わしたの?
私だったらどうせ印税支払われないなら連載終わったら配信停止にして引き上げて余所で売るルート探そうと思うかも
相当ヤバイレーベルなのでヒント欲しいレベル
新興レーベルかな 新人ならまだしもかけ持ちもしてる経験者の作家さんに長時間の鬼リテイクってなかなか失礼ですね…作品を読んで依頼してるんだからその作家さんのタッチとか分かってるはずなのに 964ですが赤ちゃんのリテイク情報ありがとうございます
掛け持ちで気分転換に〜と思い受けてしまったのですがリテイクの嵐で疲弊していたところでした
もっと早く作業終わると思って受けた別の出版社からの依頼も控えているので、これ以上はスケジュールに支障が出ると打診してみようかと思います 他の作家名出してこんな感じで描いてくれってすごい嫌な気分になるよね
依頼きて受けたら「○○(作品名)みたいな感じで描いて欲しい」と言われてそれはお断りした じゃあその作家にこのクソ条件とほぼ編集自前のプロットでオファーをしろよってね
リテイク料欲しい
単行本の描き下ろし原稿料も欲しい
中堅以上が一斉にクソ条件を突き返せば変わるかもしれないけど、足並み揃えないと自滅する
SNSでバズるだけで終わる理想論なんだよね タダ働きに変わりはないんだろうけど
正直自分は紙の単行本は刷った分の印税で
原稿料で見たら数話分くらいになるような収入がまとめてあるし
今一つタダ働きって感覚にはならないな はした金だけど書き下ろし分も貰えてる
そんなクソレーベルはポイでいいんじゃないか 書き下ろしの原稿料って貰ったとしても印税に比べたらたいした額じゃないし
どうせ各単行本の予算から出るんだろうから
その分でより良いデザイナーに頼むなり販促物作るなりして欲しいと思ってしまう 上の原稿料回収まで印税なし条件と書き下ろし原稿料なしって同じことだと思う
直接対価のない発注って違法だし
本出れば高々数枚分の原稿料どうでも良いから無賃労働の契約書にサインしちゃうわけだけど 表紙は電子のそのまま、中の書き下ろしも一切しないって選択肢も一応あるわけだしなぁ >>966
もし私と同じところだとしたら社風ですね…
そしてめちゃくちゃ重箱の隅をつつくリテイクのせいか担当さん自身がいっぱいいっぱいでチェックや返事が死ぬほど遅い。
余裕がないというか、キャパオーバーしてる感がハンパない。 O出版かな?会社名はちがうところ?結構当たり前だと思ってた事がこのスレを見ておかしいという事に気付く怖い 次スレ
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1641800605/l50 乙です
良いデザインの所はデザイン料引かれてるんだろうか >>989
乙!ありがとうございます!
>>991
むしろ社内製ですか?って感じのしょぼいデザインの会社の方が諸々ケチそう 私も最初○○さんみたいな絵で〜みたいな指示毎回あったなあ。その時は商業初めてでがんばりますと返したけど今思えば中々腹立つ・・・
何で依頼したんだ?って感じ エロシーンの書き方とか書き文字の量とかトーンの量コマの数・大きさなら参考に出来るけど
絵柄変えろはこの後の作家生命に責任取ってくれるのか?って思うね
絵柄って漫画家の顔だから簡単に捨てさせて良い物じゃないと思う 人気作家に対して言うならおかしいけど
「絵柄変えろ」は三大大手の超メジャー雑誌でも普通に言われることだよ
古くさい絵柄や芋い絵柄や万人受けが難しい絵柄の人で売れ行きぱっとしないならむしろ絵柄を指摘しない編集が無能だと思うけどなあ BL大手の紙で巻頭貼ってるベテランの友達も定期的に絵柄変えろと言われてる BLと恋愛要素薄い一般を掛け持ちしてる知人も
一般から絵柄について直し入るって言ってたな
具体的に言うと男が色っぽすぎるからもう少し抑えろ、と TLで最初から○さんみたいな絵でって言って来る編集部なんて地雷臭しかしないじゃん…
○さんに頼みたいけど金は出したくないから安い新人に真似させたいんでしょ?
そんな考えの人達の要望に合わせてジェネリック作家になるなんてリスキー 好きな絵だったら良いけど初手から苦手な絵柄出して来られたら「その絵二度と見せるな」ってニュアンスで断っちゃうわ
方向性の不一致は絵柄にもあるからストレートに言ってくれるのは良いんだけど、要求する前にこっちが目指す作風にも歩み寄って欲しい このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 72日 8時間 42分 43秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。