書籍化したTL小説の作家スレ Part.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.6
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1649211584/
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1649211584 女性向け印税目安(TLは未確定)
◎書籍
・印税:紙は刷り部数の6%〜10%、電子は社入金または売上の10%〜30%
※アルファなど紙と同じ条件のところもある
・初版部数:文庫は6000部〜9000部、大判は4000部〜8000部
◎コミカライズ
・印税:紙 1%〜5%
・初版部数:1万〜3万部
※上記はあくまでも目安です。疑問に思ったこと(書籍化やコミカライズ決定の公表時期など)はスレ民ではなく打診先、もしくは担当編集に聞きましょう。
■検証スレ
TL小説の盗作盗用検証スレ Part.1
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1628737341/ ソーニャの新規作家への声掛けってどういう基準なんだろう
シリアスヤンデレ執着あたりが得意な人を選んでるのかと思ったら、そうでもない? ちまちま書くの疲れた
コミカライズぶち当てて5千万くらい貰いたい メリッサってコミカライズ印税いいのかなあ
売れてる作品うらやましい >>5
基本的にシリアスヤンデレ得意そうな人であってると思う
アンケート、他社POS評判知名度等々きっかけはあるだろうけど
ただ編集部ってどこも人数少ないし編集個人の感覚も大きい
ソーニャに限らずコンテストでもそうだけど
うちはこういうレーベルですといいつつ違うの採用とかよくあるし
個人の感覚を深く考えて枠にはめてもしょうがないよ 自分もコミカライズ当たりたい
グッズ作ってもらったりとかドラマ化とか憧れる >>8
やっぱシリアスヤンデレ書ける人だよね
最終的には編集の感覚ってのは同意
9月刊があまりシリアスヤンデレな印象ない人だったんで
ちょっとびっくりして書き込んでしまった コミカライズが嬉しいのは誰しもだけど
ツイッターでヒロイン「漫画化です!」ヒーロー「なんだと!」的な小芝居って見てて寒いから
私は絶対やらないでおこう
でも浮かれポンチでやっちゃっいそうw ああ、みた
よっぽど嬉しかったんだろうなと思った
まあ寒いよね 表紙のラフを貰って内容に合わせていくつか小さい修正案を編集に送って
それからたった一週間後に完成が届いてこれでいきますと言われたんだけど
普通こんなに早いものなの?
出来はその絵師さんの今までのイラストの中で過去最低じゃないかなって感じ 自分で把握できた超急ぎ案件だと、ラフできてる状態で
カラー1日挿絵2日くらいでどうにかなってたのは経験あるわ
きちんと日程組んで動いてる人は、OK待ちして戻ってきたらすぐ作業ってわけではないから
作家側はどれくらい日数かけたかなんてわからない時の方が多い
でも仮に専業のレーターなら一週間(中5日)かけて一枚のカラー絵を作業する人少ないと思う
ライブ配信とか見ればわかる
だから一週間って期間では判断できない ラフから表紙絵届くまで約一週間なの私の感覚だと普通だわ
絵に不満があったこともないかな 浮かれる気持ちもわかるけど、あの人まだ他にもコミカライズ決まってたよね?
コミカライズどっちも一陣で羨ましいかぎり
でもどうもあの人苦手だわ なんだこのくそ性格悪そうなのは
苦手ならミュートして快適に過ごそう
苦手なのに情報把握してこんなとこに書き込むにはキモいぞ
思うのは自由だが悪さしたわけでもないなら個人宛の愚痴書きこむなだよ しかも>>12と>>16なんで二回続けて言ってるんだ?
コロコロ失敗したのか? ツイッターってファンが見ること前提だからキャラが会話してても別にいいわ
痛いくらいのほうが拡散力あるだろう
脳内でキャラが会話しててそれを世間に公開しちゃってる時点で私もだいぶヤバイ人という自覚があるから目糞鼻糞すぎると思った >>19
エロやら会話やらシチュやらの妄想たれ流しだもんな
よく考えなくても恥ずかしい 馬車馬のように書くの疲れたけど月換算で50万以上稼げる仕事なんて他にないしな…… コピペさんまたオパから出すのか
グレー通り越して真っ黒なコピペだと感じたけど、結局お咎めなしなのかな >>21
50万てすごいね
コミカライズ当たってくれてもそんなに行くのかどうか >>22
8月に出るみたいね
表紙がジュエルのヤクザのに似てた >>23
複数名義で雑多に書いてる
文体も変えてるからたぶん誰にも気づかれてない >>25
コピペバレする前に依頼したんだと思いたい
来年以降も出すのならティアオパの本はもう買わない
先輩作家も仕事断るって言ってたから執筆陣がショボくなるだろうね
立ち読みだけどコピペしないと食事描写がお粗末でワロタわw エタニティが来月は3冊刊行になってた
やっと編集増えたのかな
最近2冊刊行続いてたし 真珠の連載読んだけど初っ端ガチレって冒険だよね
ヒーロー以外との行為って苦手な人が多そうなイメージだったけどそうでもないのかな ゴミ表紙がランキング上位をキープしてたら
爆死をゴミ表紙のせいにするのは甘えなんだなって思う 人気絵師貰って爆死してるの見ると絵師可哀想だなと思う コミカライズ収入が入るようになってやる気が無くなった……
不労所得感がヤバい eロマの大賞は下巻も表紙綺麗だな
上下巻でこんな最高の絵師さん付けてもらえたら嬉しいだろうね
やっぱり表紙大事
31の言うゴミ表紙ってどれだろ
シーモアあたりだと、ここ数日の上位はみんな綺麗じゃない? 大賞の表紙、綺麗だなと思ってズームしたらヒロインの首が骨折してて怖かった eロマの新刊、もう1冊のほうもヒーローの腰が変なんだよね
帯でいい感じに隠れてるけど eロマってそんなに人気があるん?
コンテストに落ちた私怨がプンプンするんだがw eロマの表紙は対照的すぎて面白い
あと首は一回見てみたらいいと思う eロマの奨励賞は来月発売なんだね
絵師大当たりじゃん
金賞の人は暴動起こしてもいいレベルw
自分より上の賞が神絵師なのは仕方無いけど、下の人が自分より良い絵師をあてがわれてたらわたしなら泣き叫ぶよ eロマの金賞はシリアスで重い話なのに
表紙もキャッチもポップで合ってなくて本当に可哀想だった ほんとだ、奨励賞も神絵師だね
金賞のイラストも個人的には嫌いじゃないけど、作品の雰囲気には合ってないし他の受賞作と並べたらやっぱり見劣りする
ムンドロもそうだけど、イラストガチャになっちゃうならコンテストの旨みがないな ムンドロやらぶドロみたいに最初に絵師が
決まってるなら後々不満はすくなくない?
イラストガチャって言っても素敵な絵師さん
だったらまだ納得出来るし
eロマ大賞も人によっては変に見えたりするけど
それでもいいから1回マッチして欲しいわw ちょっと落ち込んでるから吐き出しさせて
コミカライズされたい!
担当から放置されたくない!
落ち込んでる時って、周りの作家たちが順調に見えてつらい
みんな言わないだけで悩んだりしてるの?
自分を大事にしてくれる担当って居るの? ムンドロらぶドロの絵師が事前に発表されるのは最優秀賞だけでしょ
このコンテスト、紙書籍化と電子化とではイラストのレベルにかなり格差があると思う
受賞しても電子書籍、しかもイラストガチャになるかもと思うと、あまり魅力を感じない
まあそれでも、金賞より奨励賞のほうがイラスト格上になったりするよりはマシかもしれんが 大賞も奨励賞も前々から枠を取ってないと描いてもらえないイラストレーターだよね
ここまで来ると金賞の編集は編集部で枠を取ってたイラストレーターを使わせてもらえなかったのではとゲスパーしたくなる 遅筆すぎて辛い
わたしが必死に一作品完結させる間に他の作家は2から3作品書いてさらに書籍化コミカライズ作業してたりして
自分のペースで頑張ればいいと分かってるけど周りが気になってしまうから、色んな意味で作家向いてないなと常々思う
どうやったら早く書けるんだろ
せめて1日3000字は書ける能力が欲しい >>46
それこそ他人と比べても仕方ないから、気になるなら周りを見なければいいのでは
青鳥やってるならやめた方がいいと思うよ、46みたいなタイプは >>43
私も一年近く放置されてる案件あるよ
流れたなら流れたと教えてほしい
でも放置されてる=売れない作家って思われたくなくて
そういう悩みは表には出せないんだよね 作家同士の低次元な内容でのエアリプが凄くてびびったこの頃
ついにブログまで 「IQ低下中」の作家さん、キレすぎててびっくりというかがっかり
余計な情報発信した作家さんも最初どうかと思ったけど
相手の直接謝罪を無視してそれでもおさまらず
エアリプならぬエアブログ書いててやばすぎでしょう 宣伝垢であれやるのは自分の首を絞めてるようなものでは… Eロマの絵師さん、自分だったら激オコ案件だよ
自分よりも下位の賞の方がいい絵師さんとか、もやりそう
ここだとEロマ大賞旨味なさそうって言われているけれど、今年のエントリーもいつメン多いなあって印象だった
打診きてない作品のセカンドチャンス的な感じなラインナップ
書下ろし出せるなら狙いたいけど、絵師ガチャのせいで精神面左右されそう
その点Jパブは受賞作、当たり絵師さんばかりだし書下ろしもさせてもらえるしで待遇良さげ Jパブはフェアリー以外は電子のみなのが残念といえば残念
良い絵師付けてくれるし挿絵もあるから紙で出せたら最高なんだけどな
書き下ろしは受賞者には大体打診くれるんだろうか あの大御所さんかー
作品は好きだけど、ご本人ちょっと痛いの前からよ エアリプに噛み付くのも大人気ない上にブログまでとはかなり痛いな このジャンル、大御所なんてNGNさんくらいの認識だから誰かと思った 金賞のイラストレーターさんのピクシブを見てきたけど、オリジナルはそこそこ上手いんだよね
仕事絵はピンキリ
身体を描くのが苦手そうで、直立は上手い絵もあるから
金賞表紙はレーターさんの苦手なトコロを凝縮してしまった感じに見える
作者が自分からこのイラストレーターの名前を持ってきてたり
編集の提案を30人くらい断ってもうこのレーターしかいないって状況を作り出したんではないのなら、心底同情する IQ低下中の作家さん、こんな人だったのか
何言われたのか分からないけど、いくらなんでも逆上しすぎでは
作家の人間性と作品は別物だとよく言うけど、こんな短絡的な人が書いた本はもう買いたくないな
相手の作家さんも余計なこと言ったんだろうけど、公の場でここまで攻撃されるのはさすがに気の毒 配送業S社が思うように集荷してくれなくて、週またぎになったことで怒ってツイートしたら
エアで校正はPDF検討してみては?系のこと(まぁちょっと長々と)言った人が登場
そんなの知ってるわ、問題論点違うとブチ切れ
相手は謝罪
ご本人はそれを無視し自戒のブログを公開 配送業S社が思うように集荷してくれなくて、週またぎになったことで怒ってツイートしたら
エアで校正はPDF検討してみては?系のこと(まぁちょっと長々と)言った人が登場
そんなの知ってるわ、問題論点違うとブチ切れ
相手は謝罪
ご本人はそれを無視し自戒のブログを公開 何かアクシデントがあっても平気なように
余裕をもって校正送ればすんだ話では
配送業者だって絶対予定通り集荷してくれる保証ないし
配達が遅れる可能性だってあるのに IQ低下中で調べても出てこない
避けたいのでヒントあったら教えてほしいです ユーザー名で調べてたわ
解決しました
SNS向いてなさそう 8月刊のソー◯ャかな
あそこいまだに紙校正で佐川指定なのね… 自戒といいつつ全く自戒してなくて草
相手への不満を書き連ねるための単なる枕詞だね 宣伝垢なら編集も見てるだろうし
「配送業者Sのせいで到着が遅れます。私のせいじゃありません!」で
それとなく責任転嫁して終わりの話だったのにね
見当違いの輩にいちいち突っかかっるの疲れるだけだわ まぁ配送業者指定したのも編集部だし
日程にゆとり持たせず著者慌てさせるのも編集あるあるだし
最初のツイート時点で担当が見てたら気分のいい発言じゃなかったけど 紙校正、最短何日で返せって言われた?
私は4日(到着日、発送日含めず) 夕方受け取り翌日戻し(他の仕事ありのため)
完徹しない主義だけどその時だけは寝れなかった 自戒、は意味取り違えて使ってそう
注意喚起ならわかる 自戒という名目で延々ネチネチと同業者への嫌味
好きな作品書いてる作家さんだったから、あまりの性格の悪さにガッカリした
もう二度と買わないしツイは一生ミュートだわ 自戒ってたぶん
自分はあの人みたいに見当違いで失礼なエアリプ送らないようにしようって意味だろうけど
(人の振り見て我が振り…)
しつこくブログ書いてる時点で同類以上だが
ご本人は怒る権利あるから公開批判も正義なんだろう >>75もキツイけど>>74エグすぎる
よく間に合ったね…自分なら無理だわ >>74や>>76のようなことやらかす編集ってロクなのいないよね
作家もジャンルもバカにしているんだろうなーって思う
マジむかつくけどIQ低下中の人のように表立ってキレたりしない
他のレーベル優先でFOするようにしている 表紙だとエタニティノーチェはすごくいいけど実売だからなあ…挿絵ないし オパールは今月もリメイク作品あるのか
こうやって古い作品を出し直せるの羨ましいな
多少改稿の手間はあっても新作書くより楽だし、今時のイラスト付けてもらえるし
まあ人気作家さんだからこそ、ここまで高待遇なんだろうけど お中元贈り終わった…
「お中元お歳暮年賀状暑中見舞い一切やめました」とか言ってる先にはどうしようか悩むわ >>86
私は各出版社がコロナの関係で在宅ワークになったままらしいからやめた 応募したらチャンスあるかな
投稿採用率は高くなさそうだけど リメイク4作品出るんだよね
帯付きSS付きで力入れてもらってて羨ましい
オパールはベテランから新人さんまで層が厚いイメージだけど、原稿足りないことなんてあるのかな
でも今はeオパールもあるし、ワンチャンあるかもね e-オパールティアラ、売れてるのかな
電子で採用された人って応募なのかな、気になる
出すなら紙がいいけど eオパールって何のために作ったんだろうね
新人さんの様子見か、紙で売れなくなった作家の受け皿かと思ったけど、そんなこともなさそうだし
手頃な電子作品として出すのかと思いきや強気の価格設定で挿絵もないし、中途半端な印象
紙で出せる人とeオパ止まりの人の差は何だろう TL電子オンリーレーベル
夢中、アマゾナイトはだいたい一万字100円程度
ロイヤルとチュールは大判ベースだけど文字数に換算すると同程度
ラブルージュもベースは同じくらい、ただ文字数が増えた場合の上げ幅が控えめ
ルナ、こはくは500円が基本なので例外だけど
一万字100円程度が電子の相場かと
紙書籍文庫はかなりお得だけど
今後紙がどんどん売れなくなって電子が主になったときに他の電子レーベルより利益が減る
今後に備えて電子のみで収益を確立できることを意識して作ったんじゃないのかな? ごめ計算よくわかんない
>>夢中、アマゾナイトはだいたい一万字100円程度
じゃあ三万字で300円?違うよね?どういう計算? >>94
6万字600円
8万字800円
10万字千円程度だよ
ロイヤルキスは12万字程度で1200円
実際は紙の原稿と一緒で出版社規定フォーマットに落として
何ページまで何円って換算してるだろうから正確ではないけど
大きく外れててもいないはず 3万字で原稿完成にはならないしな
最低5万字〜とかで依頼される 電子のみでもコミカライズ確約してくれるならいいけど
そういうこともないみたいだからeオパでわざわざ新作出すメリットない
紙で出せる作家は普通そう思うよね よく見たら夢中は3万文字台で300円もあったわ
情報では改行含め4万文字計算になるから実数3万文字台
他のレーベルは五万文字〜推奨してるはず >>95
>>98
話についていけてない惰弱な私を許して欲しいんだけど
6万字600円 ってなんの価格?
原稿料じゃないよね? 販売価格だよ
eオパールが値段高いかどうかの流れで
eオパールはいくつかのページ少ない作品除いて電子単体としては適正価格 なるほど、1万字100円と考えると分かりやすいね
たしかにどの電子レーベルもそんなものかも
でもオパール紙書籍の電子が700円くらい、シーモアで挿絵なしなら500円くらいで買える
そう思うと挿絵なし800円のeオパールはどうしても割高に見えるんだよね
電子オンリーレーベルなら適正価格だと分かってはいても >>101
シーモアの発売日もティアラ紙の電子化とほぼ同じ時期だから、挿絵ありで安いほう買うよね ほえーーー値段で買った事なかったから新鮮
基本小説は作家買いか表紙とあらすじ買いだなぁ
皆さん同業者は値段見て買ってる?
同人買い子の時の影響か悪い癖だがあまり
値段を意識しない人間になってしまった >>103
買うときはあまり気にしないけど
売る側なので気にするよ
大判だとレーベルの規定の下限気味で書くとレビューに高いって書かれたりするし
価格と満足度って作る側が考えなきゃいけないことだから
気に入らない価格設定のレーベルからの打診は受けないとか
書くときに目標文字数変わるとか >>104
あーーーなるほど!
偉いなぁちゃんとそういう面も考えてるんだ
自分が考えなしで恥ずかしいな
依頼の条件にばかり目向けてその辺りは
会社任せにしてしまってたや
今度から気にしてみよう ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています