エロ漫画家の雑談・愚痴スレpart148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
なんかフォロアーがスゲー増えてたから調べたら
フォロアーの増えたタイミングと同人が割られて色んなサイトに上げられた
タイミングと一緒だった・・全然嬉しくねえ・・・ 割られるのはもう割り切るしかないけど
描いた商業作品の事をエロ同人とか呼んでるやつは死ねよって思う なんかどっかのやつが検証してたけど割られた方が割られないより売上が多いらしい エロ漫画は低画質じゃ意味ないから
高画質のものを求めて紙版や高画質版が売れるのかもな
割られなきゃ内容は分からんから買う気が起きないだろうし レド松の英雄 山田さん性表現規性派の筆頭「統一協会」のイベントに登壇してしまう オタク言い訳あるか? [602527478]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657662966/ 赤松先生も山田先生も
AV新法やインボイスには見て見ぬフリで勝共のオタク向け集票マシーンでしかないから
高遠先生の言ってた通りだよ この板TLスレが人気すぎるんだ
女の本音が見えて怖いんだ
あそこ見る限り女はマウントが凄いから漫画家夫婦やカップルは
女性側が男性を見下してそうなんだ 人気というか女性のほうがコミュニケーション活発だから…
基本見下すような相手と結婚しないだろうし安心汁 >>13
直接本人たちに意見や要望すらせずに、
自分の思い通りにならないからとここで「あいつらは統一教会や勝共連合に違いない。」と言い張っても誰も信じないぞ 【悲報】赤松健「『プレイ可能な状態での、過去のゲームの合法的保存』するわ」 議員になってしたいことがこれ… [802034645]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657749717/
一番先に取り組んだのが漫画じゃなくてゲームなんですか AI止ま知ってるなら驚きなんてない
出来る事からやるんだろ >>19
6年後を見据えて、ゲームユーザーの票も取りに行きたいのでしょう 3年後に高橋名人にでも出馬して貰った方が手っ取り早いんじゃないか 742 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/07/14(木) 19:50:43.66 ID:cCJDrDe30
エロ漫画出身で初コミカライズだがこれヤバイな
コミカライズ作家が低レベルって言われる理由がわかった
5歳児に向けて描くような感じに修正されまくるのか
心が死ぬっていうのようやく理解できたわこれもう漫画じゃねえよ
原作いい人そうなのにごめんな編集指示によりクソ漫画になりまーす 漫画初心者という意味での五歳児なのか
知能指数の意味での五歳児なのか 梅毒が流行ってるらしいからおまえらも気をつけ・・・る必要は無いな 漫画にする際に、頭脳年齢五歳児や精神年齢五歳児に合わせて原作のライトノベルを改悪しないといけない出版社とか終ってる
原作者もきちんと抗議しろよ ラノベの客層拡げるためにコミカライズやってんだから理解み
そこから原作にひっぱってくるんだからええのよ
ぶっちゃけコミカライズは完結させなくていいただの看板 >>28
なろう伝説の名作キンキンこと無職の英雄がコミカライズされてんだから察してあげよう >>29
今の主力はコミカライズ
狂気なことになろう作家に集英社は漫画原作描かせようとしてて
勘違いしたバカななろう作家が漫画のネーム描く練習していた 自分の作画前提にしてないなろう作家のネームとか怖い
作画コストやばそう 電子書籍買おうと思って久しぶりにランキングが目に入ったんだけど
長ったらしい似たようなタイトルのなろう系ばっかだったわ
読んでるほうは区別付くのかこれ お中元届いたけど前スレだかで中止になったって人どこの出版社だったんだろ >>32
自分では何もしない奴に限って、ひとの努力を嘲笑するよね そんな返ししかできないって惨めだよな
でもさ
おまえだって努力すればなにかを出来るかも知れんぞ
逆に言えば、努力しないで出来ると思うなよ
いや、おまえは努力しても無理かも知れんなw 以前書いていた編集から単行本一冊分(6〜7話)の案を持って来てくれと依頼があった。
打ち切りさえ無ければ単行本は出す。
単話読み切りじゃない依頼は精神的に楽かも。 コミケ出るのみんな
俺はコロナ怖くて辞退した
DLもあるし 8月中頃には落ち着いてると思う
まぁもう書店もほとんど無いし電子完全移行の10年だろ コミケとかオフイベント復活するの嫌だな
DLで売れるようになってきたのに いつも間に合わない時にアシスタントに来てくれる人にお礼の言葉と一緒にお中元代わりに商品券渡したら喜んでくれた。
断られたらどうしようと思っていたけど。 自動着色機能とか一瞬流行って消えてった機能が多すぎる なんか文字で勝手にネーム作ってくれるみたいなやつなかったっけ?
原作者とかなら楽できそうやけどな コマ割りのテンポとか構図とか作家性が一番出るところだから
そういうのに拘る作家にはAI機能は無理だろうな
知ってる作家さんが原作だけやってる漫画、ネームまでやってるの
作画見て一発で分かったもん >>48
>暴力的、政治的、性的な表現などの表現にはフィルターが掛けられ、人種や性別に関する固定概念に基づいた描写を避けるよう設計されている。 某原作者のひと露骨に贔屓してる作画以外ゴミ扱いだったのに急に褒め出して気持ちわる
今さら媚びても意味ないだろうに
てか贔屓してる作画の作品レーベルごり押されてるわりに全然売れてないのダッセーww
これは一部の作画勢に嫌われても仕方ないな 何言ってるのかサッパリわからない
陥れたいなら名前を書くべきだ
そんな気がないならそのエネルギーを原稿に向けるべきだ 個人的にはノクターン発の原作付きエロ漫画増えると思ってるよ
あれ今、一般でやってんの多いけどエロでやるのも増えそう ノクターン原作の一般連載ってエロないから面白さが半減しとる あれ一般誌でやらなくていいよな
エロ雑誌もガンガンコミカライズしてほしい エロ漫画に原作はいらんよな
悪いけどシナリオレベルが…作品も多いし 回復やセクダンはエロ雑誌でやれよ
たわわみたいに燃えかねんぞ フェミが暴れて一般誌のエロ描写厳しくなったらどうなるんだろうな
赤松は守ってくれなさそう つか一部の一般誌がやりすぎなのは普通に問題だしむしろ規制されるべき
もう何のために成人向けが存在するのか分かんないレベルだし
表現の自由が云々言うやつもいるけど昔から槍玉に上がるようなのは大抵一般レーベルでエロ漫画描いてる滅茶苦茶な作品ばかりで
ゾーニング無視して自分だけ好き勝手やって業界全体に迷惑かけてるクソだよ 終末のハーレムとかふたりえっちとかつぐももとかなんで成人向けにならないのかよくわからん ゾーニングの整理を赤松は是非やって欲しい
toloveるアウトになるだろうけど 一般紙でやるからエロく感じるんであってどれもエロ雑誌でやったらまったくエロくなくなるタイプの漫画だよ >>71
規制対象かどうかの判断は性描写の有無でエロいかエロくないかじゃないからね
一部漫画がやり過ぎてるのは事実 オタは別として普通の多くの一般のライト層は
わざわざ成人マーク付いたエロ買わないから
一般のきわどいエロあたりで十分刺激的なんだと思う
むしろ成人エロ特有の表現は一般のにーちゃんには向かなそう 一般誌でありながらエロ頼りなのは成人誌でやるべきだよな
つぐももみたいなのは趣味でエロ絵描いてますみたいなのは
pixivとかで読者サービスとしてエロ絵を描けばいいだけで 今後表のエロ規制派GAFA基準みたいにされそう
成人向けも余波を食らって厳しくされそうで怖い 暑いとやりたくなくなるけど雨の日も眠くてやる気なくなる 作業中何つけてる?
vtuber飽きた
ラノベの音読とかいいのかな? ネーム中はyoutubeの雨音動画流してる
作画中はアマプラ、ネトフリ、昔録音してたラジオ音源とか色々流してる 部屋の電気消してモニタの光だけで作業するのが一番捗るんだけど
目がきつくて1時間くらいしかもたないのが難点だ ゲームの実況流してる
あと実況者の雑談とかラジオ代わりになって良い アニメ見てるエロ漫画家多かったのにvtuberに代わった節がある 最近漫画配信見ながら漫画描くことある
たまに自信喪失する 原稿中に間食するせいで体重が気になる
最近はチーズなどを食ってるけど 体重が気になるならチーズのカロリーも気にするがよろし みんなご飯どうしてるの?
原稿中一生体重減るんだけど、ナッシュとか頼んでる人いる? 前はコンビニとかご飯屋ですませてたら体重増えたよ
流石にヤバいと思ったから朝はサラダ、昼は炊いたご飯に軽いオカズ、夜はちゃんと作るようになったらめちゃくちゃ調子いい。 エロ漫画家ってどうやって結婚してるんだ?
コミケとかのオフラインの繋がりかな 人といたくないから漫画家やってるまである
子供の頃家族と一緒に過ごすのですら嫌だった >>92
あとそういうイベントだね
toshもコミケの出会いで結婚したし 今ならとら婚でしょ
エレさわやピジャもここで成婚してるし 結婚はできるけど子供がな。
子供が小学校になったらエロは辞めるな。 漫画家とか努力が実って才能溢れる時期に結婚しても子育て終わる22年後まで収入あるかと言われるとな
博打すぎる仕事だ >>100-101
あーだから、嫌々なろうコミカライズとか描いてるのか
納得 >>94
女エロ漫画家は普通に結婚してるのばっかなのにな
普通にデブスの女エロ漫画家も普通に旦那や彼氏が当たり前にいるのに男エロ漫画家との差はなんだ? 1、出会いがない
2、仕事を紹介できない
3、彼女作る努力をしない >>105
女性エロ漫画家のエロ描写は良く知らんけど
男は「アナルセックス」「レイプ」「輪姦」「ペドフィリア」「女を精液塗れにする」「近親相姦」とかまともな女性だったら顔を背けるようなゲスエロを描いてるからな
そりゃあ異常性癖者の女性を奇跡的に捕まえない限り結婚なんて無理だわ 女性エロ漫画家は恋愛ベースに書く人が多く、
男性エロ漫画家のような過激な物を書き続ける人は少ない。
結婚していれば、男性の収入ベースに他の分野の漫画やイラストを書くことも可能。 単純に女エロ漫画家という属性をプラスにとらえる男は多いけど
男エロ漫画家という属性をプラスにとらえる女はほぼ皆無なだけでは?
女エロ漫画家なら自分のファンと付き合うとか結婚という選択肢があるけど
男エロ漫画家の女ファンとか滅多にいないし万が一いてもメンヘラとかろくでもない女だろうし エロ漫画ということは隠して若い女性のアシスタント募集して
ちょっとこの場面うまく描けないから二人で再現したいんだけど・・・
とか言って既成事実を作るというまさにエロ漫画を再現するために
エロ漫画ということは隠して若い女性のアシスタント募集して
ちょっとこの場面うまく描けないから二人で再現したいんだけど・・・
とか言って既成事実を作るというまさにエロ漫画を再現するために
エロ漫画ということは隠して若い女性のアシスタント募集して
エロ漫画ということは隠して若い女性のアシスタント募集しても誰も来ない とら婚て一般人には収入とか将来性とかやたら厳しい割に
作家には当たり弱くて虎が作家囲い込む業務の一環としか >>111
アシスタントレイプして消えたエロ漫画家いるだろ コミケでスペースに来た女の子のおっぱい揉んでも消えてないエロ漫画家もいるぞ 女性漫画家
相手の男性は経済力がある人が多いな。
漫画家同士で結婚している人もいるけど。 もう少女漫画家とエロ漫画家で出版社が出会いの場を設けるべきなんだよ
そうすれば少しは既婚者増えそう わざわざ「電話で打ち合わせしたいので〜」なんて言われたから、話したいことをあらかじめチャットに書き出してください、って言ったら質問1文しか返ってこなかったなんだこいつ? 低評価レビューにどう対応してる?
売上に影響あるんだが 漫画家でエロ漫画の話題駄目なそうなんで今後はここに書きます 漫画家スレから来たけどエロってなんか単行本になりにくいらしいね >>123
1作気に入らなかったら買ってもない作品全部にレビュー付き星1つけられたわ
作家に対処できないんだよなぁ・・・
>>127
電子のお陰でよくなったけど駆け出しだったらやっぱり単行本出ないときついかな 知り合いの女性漫画家でファンと結婚した人もいるけど相手は大手企業や公務員系の人でした。
収入はそれなりと。 レビューってそんな売上に影響すんの?
レビュー見て買う層はなおさら低評価爆撃なんか無視しそうだけど レビューサイトとかじゃなくアマゾンなんかのレビューのこと言ってんでしょ
あれで低評価爆撃されると如実に売り上げに響く 食べログ問題みたいなんと同じで☆2や3の店ってまず除外するじゃん
アニメや映画も見れるもん多すぎて足切りとして使うんだよ
ユーザーが意識して無くてもオススメ順とか人気順とかのソートから外れるから
目に留まる機会が減るのは確実と思う たまに低評価ばかり何百も付いてる作品もあるな
逆に「どんだけ酷いんだ?」って興味がわいてしまう 買ってない商品にレビュー付けられるプラットフォームそんなになくね?
どこでの話なんだ? FANZAできるでしょ
「購入・利用済み」ってマークがついてないのは買ってないはずだけど 自分の作品に☆5付けるくらいはしてるけどそれは大丈夫だよな
バレてるだろうけど 低評価レビューの中にこそ
おまえらが成長出来るヒントが隠されてるのにな
まぁ、ほとんどは価値の無い罵詈雑言だけどw >>128
そういうのって本当に需要あるなら支援サイトとかで売れそうだけど またTwitterのフォロワーが不自然に増えてる
外国人垢だからまた作品勝手に翻訳されて流されたな… 下手やつが翻訳してるのか全然言文と違う訳されてる時があって笑える 些細なエロ漫画でも割られるのに一般誌の場合はマイナー誌の場合は割られない傾向がある よくさぁ、日本人にもこういう悪い面があるから直そうね
みたいな話をすると、ネトウヨが顔真っ赤にして
「他の国のヤツだってやってるじゃないか!なんで日本人だけ批判するんだ!差別だ!反日だ!」って大騒ぎするけど
その理屈で言うと、日本人も漫画ムラとかでタダ読みしてるんだから外国人を責められないってことなんだよな
ていうか、むしろ今では日本の若者よりも中国人とかの方が順法精神が高い場合もあるというね 割れ対策マジでむじ〜よ
開示頼むのにも弁護士費用抜いても60万ぐらいかかるしよ
まあ、規模で言えば日本より海外の方が圧倒的だわ
変なコミュニティもできてて反吐が出る >>147
中国人の遵法精神ってあくまで中国の法を遵守してるだけでその中国の法が非道だからな だいたい商業エロ漫画の海賊版はFANZAのがほとんどだしね、FANZA限定版が発売日に割られてる状況は異常
出版・作家の売り上げの半分は持って行ってるんだから、販売サイトが金かけて対策しないとさすがにマズいと思う エロ漫画が割られてるのにタフが割られてないのに草生えてるのは俺なんだよね FANZA専売だったら無断転載してるサイトのURL貼ったら対応してくれるサービスあるけどあれって機能してんのかね 「担当編集の不手際」で休載中の漫画打ち切り 「ぞんざいな扱いを感じた」...作者が蕁麻疹・突発性難聴に
https://www.j-cast.com/2022/08/02443088.html?p=all >>152
内部の人間が意図的に流してる可能性もかなり高いと思いますよ 大手出版社が電子版を値上げしている。
中小も続くのだろうけど、昔発行したものはあんまり値上げしてほしくないな。 どうせ統一に流れるって判明したのにまだインボイスやるつもりなん 金出せば巡り巡ってカルトの資金源になんのかって思うとほんと馬鹿らしくなる エロ漫画って自主規制多いけど赤松議員がいたら少なくなるんだろうか 少年誌でセックス描いてたら目を付けられるのは当たり前
日本人はすぐ調子に乗って尻穴を掘る >>160
赤松が守りたいのは一般漫画、ゲーム、小説の権利であって
ポルノじゃないと思う 赤松には一般誌でエロやるのはゾーニング規制掛けてほしいよな
あと一部反社漫画みたいなのも18禁にして欲しい
東リベとか 大抵の漫画アニメは反社になるけどな
事件起こってるのに警察に通報しないのばかりw 974 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:27:25.53 ID:YzNAJp53a [1/3]
うちの原作者は他にも3作品コミカライズしてるけど
エロ同人の奴が一番使えるって言ってたわ
イラストレーターあがりの奴はゴミだったからリテイク出しまくって潰したと自慢してた
基本向こうも作画は使い捨てだと思ってんだよ諦めな
976 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:41:00.98 ID:YzNAJp53a [2/3]
なろう作家って兼業の趣味でやってる人たちだから仕事という意識が薄く仕事相手としての作画も軽い存在だからな
一緒に作品を作るとか幻想は持たない方がいい
おれもアクションシーン丸投げされてラフまで描いたの一度見せたら
全ボツされてスケジュール厳しいと伝えてもプロなんだからちゃんとやれよと突っぱねられた
編集もヘラヘラ笑って何も助け舟よこさないしネームの段階で言えよクソが
数作売れてるなろう作家は独裁者みたいになってるから仕事受けるとき気をつけたほういいよ
977 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/08/06(土) 12:42:05.70 ID:YzNAJp53a [3/3]
>>975
これがホントだから笑えない
結構大きいレーベルでこれだからなろうはさっさと廃れてほしいマジで 一番使えるって技術面じゃなくて
軽く使えるとかいい加減に使えるとか無茶ぶりで酷使できるとか
安く使えるとかそういう使い捨て易さなんだろうなあ
ジャンプラのとかよっぽど作家にメリットがあれば我慢のしがいもあるけど 一番使えるって技術面じゃなくて
軽く使えるとかいい加減に使えるとか無茶ぶりで酷使できるとか
安く使えるとかそういう使い捨て易さなんだろうなあ
ジャンプラのとかよっぽど作家にメリットがあれば我慢のしがいもあるけど 海賊版対策メッセージの繰り返しの発信が著作権侵害を助長するかもしれない
2022年08月04日
経済学者らの研究により、大規模に行われる海賊版(著作権侵害)対策キャンペーンが狙いとは裏腹に、保護されたコンテンツの不正利用を増加させる可能性があることが指摘されています。
(略)
これは実際に、国立公園で「石を持ち帰らないように」という標識を立てるとき、具体的に「石を持ち帰っている人がいます」と書いてしまうと、明らかに持ち帰る率が上がってしまったという研究があるとのこと。
つまり、「海賊版がどれだけ普及してしまっているか」という数字を示すと、「なら自分も」と追従する人が出てしまうというわけです。
https://gigazine.net/news/20220804-anti-piracy-messages/ イメージ的に国民100人集めたらその中で泥棒は
日本/2人
欧米/8人
南米/30人
中華/35人
だな 日本人なら日本の法で請求できるからいいよ
外国で割るのはマジでカス >>174がいいって言ってるのに何逆ギレしてるんだよw エロ漫画の主人公はショタ
ショタがベスト
おっさんは汚い 応援してる作家が性癖がズレた漫画を描いたら見捨てた方がいいよ
お互い幸せだと思う ペンタブ新しいモデルにしたけど
買ってからペン先がゴリゴリ減るっていう
レビュー見つけて泣きながらペン先追加でぽちった。 >>177
害を与える事を告知したら脅迫
これ豆な ショタは売り場から一掃される危険性を孕んでいるのがな >>181
誰も買わないおまえのクソ漫画を割っていいよって許可を出したことを今更後悔してるのか? 刑法175条を改正して無修正漫画の流通・販売を可能にするとか、
統一教会議員による表現規制の抑止とか、アメリカのポリコレ企業群による日本産コンテンツに対する規制を断念させるとか、
何らかの成果を上げないと次の選挙は厳しいんじゃないの?
こども庁の為に規制推進派に譲歩した某議員みたいな事をすると票を失う >>183
割っていいよなんてどこにも書いてなくね?
あと、俺は>>174じゃねーしw 漫画はもうちょっと気楽に描けたらいいんだけどなぁ〜
イラストの仕事の方が欲しいぜ >>185
>>174じゃないから割らないでくれーって泣いて頼んでるのワロタw
まぁ、おまえのクソ漫画なんて誰も興味ないから安心しろw そもそも漫画なんて描いてないしな
妄想癖こじらせると痛々しいことこの上ないなw 同世代の男女で、男はボーボーなのに女はパイパンっていうのは妙に引っかかる 陰毛生え掛けの少女の陰部を丁寧に描写するのは非常に手間が掛かるんだよ
だから、作画が楽なパイパンに走る漫画家が多いのは仕方ない >>190
陰毛生え始めるのは女の子のがずっと早くて小六女児は半数以上が陰毛生えてるのにな
中学生くらいなら女はボーボー、男はまだ生えてないとか逆のパターンのが自然 男の陰毛を必死に描きこんでる人居るよね
あれも気持ち悪い性癖のひとつで
描いてる本人は興奮しながら男の陰毛を描いてるんだろうな ロリものなのにその小ささが表現できていない作品の何と多いことか ロリコン漫画なのに、その娘の小ささ儚さを表現できている漫画化なんて皆無に等しいよね どこかに誤爆っったと思っていたら、ここで正解でした・・・ さすがロリコン
体重が10`から30`の女の子が好き、と 男装逆レ物を読んでみたら女が全部脱いでるじゃねーか
導入部分だけじゃ意味ねーだろ… まったく、いつもいつもアンチやフェミは大声で騒いで迷惑ですな
まあ言い返したりして一緒に騒ぐのは時間の無駄なので黙ってスルーするに限る
他人に迷惑かけてない奴も居るんだろうけどやっぱりどうしても一部の声がでかい奴らが目立つんだよなあ 人妻ものがやたら多いのって何なんだろ
読者も作者も高齢化してんのかな? 紙媒体の話だけど、中年が購買層って聞いたことある
若い子は商業でやるより個人の方が多いんじゃないかな?あとイラスト系に流れてるとか? FANZA見てるとJKキャラでもムチムチした体型が好まれてるんだなと思う
奇乳とか長乳とか苦手だけど 233 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 18:03:01.53 ID:IYWpsOoY
作業が遅れてる漫画家伯様がTwitterでは元気にウ○娘のスクショを上げ続けてますわ
これは一体どういったことなのでしょうか?普通のことなのですか?
同じ経験をされたお嬢様方はおられますでしょうか?
234 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 18:06:22.54 ID:R+zAcAzH
うちの漫画家伯は体調が悪いともう数ヶ月休載されてますけど2週に1回くらいの頻度でイラストアップされたりお仲間の絵をRTされてますわ
趣味のお絵描きをする暇があるなら仕事をしてほしいものですわ
235 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 18:20:56.15 ID:MgOBCbbu
>>233
英気を溜めているのですわ!
236 名前:この名無しがすごい![sage] 投稿日:2022/08/04(木) 19:21:28.52 ID:fdIPiRZN
>>234
お嬢様のお話の漫画を描くのは苦行かSAN値削られる行為と言うことですわね……
237 名前:この名無しがすごい![] 投稿日:2022/08/05(金) 22:23:45.69 ID:Y5eL8V/i
うちの漫画家伯様は5にめっちゃ書き込んでますわ。
バレないと思ってるとしたら浅はか過ぎますわ……。 読者プレゼントは中高年の男性が多いと編集の人が言っていた。
年齢ごまかしている人もいるし、転売目的の人もいるんだろうけど。 そもそも雑誌のメイン読者層が中高年なんだから当たり前の話では おまえら漫画家になりきってるだけでただの読者なんだろ? >>207
凄い漫画家だな
担当は何も言わんのか? なろうコミカライズは一年待っても漫画家が見つからないケースすらあるらしい ガンダムエースの漫画家みたいな人材不足なのかな
上手い人は結構いる
でも毎月連載出来るだけの気力と責任感のある人はそれほどいない
さらにコミカライズなので権利は原作者サイドが強い
制約もあって自由に描けない
コミカライズ作者の利益も少ない
ガンダム漫画は更にメカ描くから作画カロリー高い
制約はもっとある バンダイやサンライズから3Dモデルデータ貸して貰えるんじゃないの tiktok視聴回数
#hololive
2.6B 回視聴
#nijisanji
484.2M 回視聴
あらゆる数字でやばいことになってる気がする 編集がいなくても漫画は完成できちゃうっていうの前提にあると
編集と関わるのが面倒になってしまうな そんななんでもかんでもコミカライズするなら
もう最初から漫画家にオリジナルなろう漫画描かせたほうが早いんじゃね 最近さほど完成度の高いエロ漫画でもないのに
Twitterでの信者が多いからFANZAとかの売上も多いパターンよく見るわ
何が売れるかわからん時代だなと思う プロット、ネームに金額つかないって思うと
わざわざ見せるために用意するの嫌になるなぁ 漫画描いたことないのに
そこら辺に売ってるマンガ教本に書いてあることを
まるで自分の身になったような物言いで
言ってくるのがマジで気持ち悪い セックスしたことないのにエロマンガ描いてる奴が言う台詞ですか 微妙に論点が違うんよ
筋トレしたことないけど
ダンベルは胸を固定して10キロを10回3セット上げ下げしてください
ネットに書いてあったので正しいです
なんてどこに説得力あるねん
そもそも俺は走りたいんですけど?って
見当違いなこと言ってる事あるだろって話
漫画描くのは作家側なのに尊重せずにグダグダ意見するのはかんたんだよね〜って愚痴やで そもそもageてる奴
文面からして作家じゃないのが確実に紛れ込んでるだろこれ 「体重測定は女子部員も裸」「夜9時にスマホ回収・メールチェック」地獄のような運動部寮は変わったのか
https://news.yahoo.co.jp/articles/a81849b5e94888783adc024a2ee2a4b93ce436ed?page=2
>これは実業団の話だが、かつて女子選手を裸にさせて体重計に乗せていた“とんでもない監督”もいたという。
>完全なセクハラ行為で、SNSが普及した現代なら大問題となるのは必至だ。
>しかし、寮生活をしていると外部との接触が極端に減り、選手たちはまるでカルト教団に“洗脳”されてしまって、半ば言いなりとなるケースもあるようだ。
誰かこれをネタにしたエロ漫画描いて 漫画家でも編集者でもないし
実体験的なリアリティを求めてるとしたら
読者としても漫画を楽しむ素養がない う〜ん
やっぱりこのスレにいるおまえら本当は漫画家じゃないんだな 俺のオナネタ描いてくれよ〜って勃起させながら言ってくるの
いかれてるだろ 787 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/30(月) 18:29:47.62 ID:GTT7VGg+0 [1/4]
連載始まってすでに5年、原作エタって3年
エタる前の段階から何度も何度も、続き出るのか、書くのか、(漫画の)ペース落とした方が良くないかとマジで十数回は確認したのに
「大丈夫です、続き書きます、続き出します、ペースは今のままで」と言われ続け、満を持して原作に追いついて
気づいたらもう1年半近く自分が内容も全部考えて、今じゃ原作のやつネームチェックすらしなくなったんだけど
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ
791 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/30(月) 19:00:58.81 ID:GTT7VGg+0 [2/4]
辞めたいってのは暗に伝えてんだけど、直球で言わないと伝わんないみたいだわ
なんか無視されてるというかスルーされているというか…
原作が調子のって(どこかで見たような)ヒロイン増やしまくったせいでキャラ数アホみたいに多いくて作画コストパないし
それで週刊やらされ、何度もペース落としたい、休載ほしいってのも伝えたのに無視されて、
結局体調崩して心臓やられてなし崩し的にペース落とす羽目になったし
売れてるらしいけど最近割に合わないと思えてきたわ
795 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/30(月) 19:31:48.86 ID:GTT7VGg+0 [4/4]
>>何も仕事してないのにどっさり金入ってくる
コロナ前に謝恩会の際にイラストレーターと原作からまんまその言葉言われたわ
イラ「俺先生のおかげで何もしてないのに金入ってくる」
原作「ほんとほんと、いや~感謝してますわ~www」
俺「ははははは(乾いた笑い)」
みたいな感じでな
うっすらと殺意が湧いたのは秘密だ
作画担当Twitter
ていやん@自重勇者連載中 @teiyanh_2 2021年2月3日
昨年秋ごろに過労+不摂生+運動不足のトリプルコンボで軽く心の臓をやられて病院行く羽目になって、それから隔週になったのだけど
自重しない元勇者の強くて楽しいニューゲーム(原作新木伸、ていやん)
(ラノベ版) 2016-2019年(3年エタってる)
(漫画版) 2017-連載中 (連載開始から5年) 初対面、スウェットで名刺渡してきたとき
本当に何も思わなかったのかなぁ みんな原稿料ってどうやってあがるんか教えてくれ。自分から言うんか?
最近依頼はほぼP/単価が5桁やけど今お世話になってる編集切ってまで行きたいと思わんから断ってるんや。
希望は今の慣れた出版社で上がったらいいんやけど自分から言わなやっぱりあかんか? 別に切らなくても取引先増やす感じで仕事受けたらよくない?
一か所で描いてるといきなり仕事切られたりすることもあるぞ >>246
他の出版社の依頼受けるとそれぞれのレーベルで単行本出すことになるから長期的にみて大変やないか?
今のところ編集に重宝されてる感じはあるから悩みどころや…. 原稿料いいところは電子の条件が悪かったりする
長い目で見るなら電子の条件で比べたほうがいいよ 原稿料というと新規で仕事依頼してくるとこの原稿料提示が
軒並み8000円ほどなんだが、これってとりあえず最低金額で依頼してみて
こちらの出してくる数字次第でって様子見の金額なのか
それとも「この金額で問題ないだろ」なのかどっちなんだろ
もしかして自分の評価ってこの程度なの?
って気分になるんだけど エロ商業誌からの依頼なら普通は実績に応じて額足しますってニュアンスの文言つくと思うけど
8000円ってはっきり指定してるなら安く使えそうな人に声かけまくってるのかもね
新人ならともかく単行本出してそれなら無視していいと思うけど 普通に8kからなら受ける、9kからなら受けるって決めて置いたら?
いくらからなら受けます、って返信してみたらいいんじゃない
印税の条件も比べてみて決めるべきだしね 【個人情報漏洩も】年収300万円のアニメーター(個人事業主)がインボイス事業者になると年で1ヶ月分の所得が消費税に消える事態に… ★4 [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1660984008/ >>254
これって別に漫画アニメに限った話じゃなくて
声優とか含めた芸能界にも当てはまるんか 娘が大きくなってきたからコミカライズに移りたいんだが調べると大変そうでワロタ >>256
芸能人も大体当てはまるんじゃない? 個人が会社と取引するとこは全部だよ
俳優とかミュージシャンとか画家とか
日本だと800万人位対象になるとかだったかな ごめん言い方悪かったかも
個人が会社と取引するとこで、且つ年収1000万以下ね
1000万以上ある人はもう払ってるから 箸の持ち方に文句付けられるのと同じ感じだなぁ
箸使って物は食えるのにさぁ・・・ 300 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/08/15(月) 12:07:04.87 ID:v9VAeH4Z0
ただの愚痴
新人漫画家ですお手柔らかに〜連載初めてでわからないことだらけですはわわ!ってやたら下からくる人と繋がってしまい
絵はプロ並みに上手いしなんなんだと思ってたら別名義で何年もプロ漫画家やってるエロ漫画家だった
絡まれる相手漫画家にも失礼だから新人装うのやめようよ
性格悪いわ いや一般では新人なんだから新人やん
彼も「絵は」って言ってるし 安心しろ
おまえらは何年もプロエロ漫画家やってるけど
絵は素人並みにヘタだから クリスタもサブスクになるってよ
経費の項目が増えたな 最近背景の作画を凝ろうと思って3Dの背景ソフト導入しようと検討してるんだけどおすすめってある? 2023年以降のWindows / mac OS 一括払い(無期限)版の提供・販売方法変更予定のお知らせ
https://www.clipstudio.net/ja/news/202208/22_01/
https://www.clipstudio.net/view/img/news/20220822/senhyou_ja.png
CLIP STUDIO PAINTは2023年前半にバージョン2.0をリリースさせていただくこととなりました。
パッケージ版やダウンロード版でご提供している現行のバージョン1(Windows/mac OS 一括払い(無期限)版、以下バージョン1.X)については2022年内で無償アップデートによる機能拡張を終了させていただきます。
●バージョン1.Xから2.0へ、有償バージョンアップはありますか?
有償バージョンアップはありません。
●新機能は今まで通り、無償アップデートで提供されますか?
無期限版の新機能は、メジャーバージョン(2.0や3.0など)ごとに搭載されるようになり、機能追加アップデートは無償提供されません
●バージョン2.0で作成されたClipファイルは、バージョン1.Xで開けますか?
バージョン1.Xでは編集できない場合があります。 >>267
自分でモデリングするのか出来合いの3Dデータをレンダリングするのかどっちですの >>269
モデリングは一から勉強してって考えると大変そうなので、先ずは気軽に出来合いから始めたいです。 商用利用OKのマイホームデザイナー
https://www.megasoft.co.jp/3d/
https://nakanikki.com/2019/10/13/myhome/
簡単らしいけど10万超えるらしいぞ
ただ建物のモデリングなんてメタセコかblenderで1か月集中してやれば何でも作れるようになると思うけどな unreal engine、マイホームデザイナーは使ってる人多いって聞くね
最近出たやつでshotboothってのも良さそう エロ漫画で背景凝る必要ある?
拾った写真見ながら描き起こせば十分だと思うんだけど 肝心のキャラの絵がのっぺりなのに
背景を緻密で立体的にしたら余計にキャラが浮くだけだぞ そこをバカ松スタヂオみたいに上手く仕上げて、一般プロアシとして八面六臂の大活躍を目指すんでしょーが マイホームデザイナー使ってて操作独特だけど慣れたら30分でそこそこの背景できるので楽
室内描くことが多いから思い切って買ったけど今んとこ満足してる
そのままグレスケ化すると変にリアルになるから漫画に馴染ませるなら多少レタッチ必要
1万と10万のがあって10万の使ってる
1万の方は素材が少ないのとアングル制限されるから下手にケチるよりは10万の思い切って買ったほうがいいよ あぁそうか自前モデリングじゃなきゃ使える素材量で決めた方がいいもんな
クリスタ3Dも定規勝手に引かれるから結構便利なんだけどな shotboothは、モデルを読み込んで配置まではできるけど
モデリング自体はできないから注意ね
ただ漫画用に使えます!って言ってるだけあって有用そうではあるな
新しすぎて目立ったレビューないけど。 AIが絵を描けるようになったみたいだけど背景かいてほしいなぁ AIの発展悲しんでる絵師多いけど背景とかキャラデザとかやってくれそうでむしろ歓迎してる
どうせ漫画描けないだろうし 効率よく大量生産できるようになるのは喜ばしいけど
中小個人クリエイターなんか見向きもされなくなりそうだな 甘いなぁ
AIで漫画家の垣根が下がって競争が激しくなるとか思わないのか 現状背景素材が増えただけだろ
競争激しくなるとか漫画描いてるやつの発言じゃないわ 垣根が下がって競争激化というなら、ネット普及とデジタル化でもうとっくに激化してる エロで稼いでた作家は支援サイトに籠もって漫画すら描いてない 怖いのはクリエイターを使わずに絵を必要とする人が
自前で用意できるようになったら・・・ってことなんだけど
エロに関しては規制されてるから安泰や、AIに性欲ないし。 的外れなこと言う奴すげー浮いてるから読者スレにでも帰ってどうぞ AI無料公開言うならストーリー考えてほしいわ
毎回考えるのだるい >>289
オープンソースなのにエロ規制はされるのか 囲碁は20年間安泰だと言われてたのにAIに5年で攻略された実績がある 囲碁も将棋もいまだプロがバリバリ稼いでるしどうでもいいっす
毎度のごとくAIがーAIがーって漫画にもAIにも詳しくないアホが騒いでるだけ 勝利条件があるものとはちょっと使い方が違うと思うけど・・・
1から10まで商業で使えるレベルの絵がAIで用意できるようになっても
そのAIですら使うのが面倒くさい層に絵を用意する仕事になるかもな 昔はラスボス相手にザキ連発してたAIも進化したなー
でも大抵の人は遥か昔に出来た単純な計算機にも勝てないと思う 所詮は便利ツールの域を出ないと思うけど
絵を描けるっていう技術の価値がなくなりつつあるのは確実だわ
仕事にするには描ける以外の事が求められるようにもっとなるだろうな AIは萌え・アニメ系も学習して来てるからマジでエロ以外のイラストレーターは
今後本気でヤバいと思うし今以上に絵の価値は下がっていくと思う
今だって上手い奴多すぎて逆に価値下がってる状態だし
俺が現役の間エロ漫画だけは無事であってくれ いらすとやが出てきた時も
イラストレーターの仕事無くなるって一部で騒いでたな
AIだとデジタル絵オンリーだろうから意外とアナログ絵の価値が上がったりして デジタルでも作業配信みたいな実質配信業で稼ぐのもいいかもなぁ〜
後は講師に天下りするか。
本当に現役のうちはエロ漫画は食われずに行ってほしいわ AIは物作ることはできるけどストーリーを作ることができるのか
エロ漫画は絵も大事だけどストーリーも大事だからな AIに企画考えてもらってそれを実際に動画にするとかAIと怪談話するとか見たね
面白かったし人間では出ないような発想あった
けどやっぱり細部は荒いし人の手入れは必要だなと感じる
デジタル背景と一緒でまんま使えなくてレタッチはある程度必要なのと一緒かなと思うよ AI発達したらアシスタントはいなくなるんだろうけど >>309
将来的には漫画の構想とAIに伝えれば漫画を作ってくれる所まで行きそうだね
そこまで行くには何十年掛かりそうだけど AIで自動着色とか試してみたけどまったく使い物にならない 背景っつても結局ほぼベッドシーツぐらいしか
描かない話ばっかり描いてるけど
やっぱ部屋ックスだけじゃ引き出し枯れるよなぁ 漫画家が集まらなくて嘆いてるのは出版社だけ定期
商業で仕事なくても今時同人で無限に売れるのに
なろうコミカライズなんて受けるわけねぇだろ
馬鹿だなぁ 地位がね
やっぱり商業のが周りからも漫画家って思われるし 自分の好きな漫画書いて生活できれば、地位はどうでもいいけど
コミカライズはそうはいかないから精神的にきついし売れても配分が少ない そろそろ出版社から原稿料以上のものがもらえてないことに
気づいた方がいいと思うで。 知名度ない雑誌は作品9割コミカライズか原作付きで作画はオリジナル描いたことない作家で構成されている
中身もつまらないのにあんなに量産されるのなんでだろ
面白そうなのはコミックス買ってたけど全部尻下がりでドンドンつまらなくなる
作家がやる気なくしてんの伝わる 連載枠てきとーに埋めて一つ当たればいいって感じじゃね?
漫画家は腐るほど沸くからさ
何が売れるかちゃんと判断できないクソ編集の仕事こそ
AIに食われればいいのにな 576 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/08/29(月) 22:28:58.07 ID:Hx5GdAwO0 [3/3]
AIのやつ100万部レベルの漫画家が協力してて草… エロばっか描いてても疲れてくるし
エロなし描こうと思っても一般はプロット通るのも大変だし
その後はネームコンペで死ぬし
そうなったら手っ取り早く一般で描けるのがなろう系になるんだよな
なろう系じゃない一般もやってるけどエロってほんと話考えるのも仕事もらえるのもぬるいし
ずっとエロ描いていられるならエロ描いてた方が楽だぞ 連載始めると最低3カ月〜6か月縛られるから
作家側から見切りつけにくいのが悲しくはあるな
一般で売れるのは相当な労力いるしすごいと思うけど
一方売れない作家の受け皿みたいになってる
なろうコミカライズで消費されるような売られ方が不快に感じるわ なろうコミカライズのスカウトあるけど絶対に受けないことにした 一応調べてみたけどなろうコミカライズしてる漫画家の割合で元エロ漫画家やエロ同人作家は実はそんな多くない
一般失敗打ち切り組やずっと原作付き漫画描いてる漫画家がやってる割合が多い 氷樹一世はエロ同人しながらアニメ化までしてて笑った このスレのタイトル次から変えるべきじゃないか?
↓
売れないエロ漫画家の雑談・愚痴スレ ぶっちゃけ今商業で売れてるやつってどんくらい売れてんだ?
特に最近のコロナの数年 紙の商業エロなんて壊滅寸前に見える
10年くらい前の景気良かった頃とは全然状況が違うよなぁ? AI騒動が絵師、アフィ、AI開発者、野次馬を巻き込んだ合戦になってる もういらないかもねこのスレ
基地外とエア漫画家が粘着しちゃってるし >>329
ポルノで釣るようなのはすぐ頭打ちになるんだよ
性欲に訴えても素の内容に力がないからやはり限界があるし、
すっぽんぽんだらけな半有害作品は一般層にもお子様層にもリーチしづらい
羞恥心擦り切れたヒヒジジイや陰気なエロガキくらいしか掛かってこない 俺は別のスレで話してるからもうここなくても構わない
あきらかに漫画家でもないやつが書き込んでるし
文面からわかるのにそれでも知った顔で書き込んでて気持ち悪い 公園の地面に線引いてボクたちのひみつきち宣言して、
ひみつなのにみんな踏み荒らしてく! いいもんボクあっち行くもんこんな公園なくなっちちゃえーエーンとスネてベソかくようなオコチャマが職業マンガ家とは思えん >>340
別スレは漫画板のスレだろうけどあそこ板のルールでエロ漫画禁止なのに勝手に書き込んでるのか
荒らしだろお前完全に 飲み物をコーヒーからお茶に変えたら体調が良くなった >>343
自分もここ数ヶ月カフェイン控えてたら体調いいわ いらないと思うなら黙って消えりゃいい
権利関係でもお前がオーナーのBBSじゃないし☆持ちですらない リアルでも空気読めてなくていらんこと言ってそうだな >>344
日本茶ってカフェイン多いんじゃなかったっけ 漫画雑誌の性器修正ですが、ここ数か月の状況の報告を受けましたが、これまでとは異次元のレベルで警察が厳しくなっているように見えます。
絵の全体的な構図とか、漫画としてのストーリーテリングをぶち壊すレベルで、極端な白抜きを入れざるを得ず、これは国会議員がきちんと対応する必要があるかと。
https://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/1564902535701245953 【悲報】絵師「mimic許すな!AI学習禁止!AIはサタン!」→ 中華製のAI絵師が無事覇権へ [526594886]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662014349/
またこのパターンですか フラッシュメモリ、トロン、検索エンジンと同じパターンかい 【悲報】中華製の神AI絵師「ERNIE-ViLG」先生が日本語対応 これもう宣戦布告と捉えていいな? [526594886]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662039883/ エロ漫画家ふぜいが漫画家スレに来てんじゃねーぞ
ローカルルール違反だろ
勝手も違うし消えろや いくら在日や支那人朝鮮人のヒトモドキが多い出版関係とは言え、支那を中華とまで言っちゃうアホはNo thank you! エロは同人が発達してる部分は一般より優れてると思う どうやって眠気対策してる?最近常に眠くて作業がおそくなる エロ漫画家ふぜいが漫画家スレに来てんじゃねーぞ
ローカルルール違反だろ
勝手も違うし消えろや 一般漫画のスレで編集にストレス溜めてる漫画家見ると同人が発達してるエロは恵まれてると思う エロ漫画家ふぜいが漫画家スレに来てんじゃねーぞ
ローカルルール違反だろ
勝手も違うし消えろや ヒエッ
233 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2022/09/04(日) 11:51:39.29 ID:vJRNY0Yg0
原作者のパワハラ・セクハラにもう耐えられない
明日殺してやる
234 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 12:05:31.70 ID:mXRfSqJO0
気持ちはわかるが実行するなよ
うちも昔、打ち合わせで原作者の顔面ぶん殴りたくなったことあるけどさ
235 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 16:31:30.22 ID:FId/8NL00
自分のところの原作者が特に無礼で日本語不自由で非常識と思ってたけど暴力に訴えたくなるほどの原作者ってどんなやばいやつなんだ まだパワハラとかやってる作家いるのか
今は自宅でアシできるし個人で発信できるから人望のないアナログ作家は相当苦労してるはずだけど 708 自分:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/05(月) 21:14:39.22 ID:OcREOx+y0
うちの編集部の面々、長瀞さんや高木さんが流行る前散々「こんなの今どきの読者にはウケない、売れない」って馬鹿にしてたし
転スラや盾の勇者みたいななろう系が出始めた時も、ブームはすぐ終わるとか、一発芸って馬鹿にしてたんだけど
彼らの言う売れないとか面白くないってもはや信用できねえわ
そのくせ今じゃちゃっかり転生ものも〇〇さん系も載せまくってるし…… >>372
その編集がおまえらの作品は褒めちぎってるわけなんだが・・・ >>368
むしろ男性アシスタントが食われてるって話はよく聞く 自分の分からないものはとりあえず蹴っ飛ばし、
誰かが漁場を見つければ投網を持って殺到するのは、
凡俗の世渡りの基本 柔軟に取り入れるだけ器広い人間じゃん
未だにアナログ原稿にこだわるとか、あきられてるのに妹キャラだけ描くとか
新作描かずに昔売れたネタの副産物作り続けるとか頭カッチカチな方が扱いに エロ漫画ってどこに持ち込みしたらすぐデビューできる?? 今は出版社のSNSをフォローしてエロ漫画やエロイラストを投稿してると声がかかりやすいよ
まぁうまかったらだけど・・ ほぼ毎日ぺこらの配信観てるんだが
もうなんかぺこらのことが恋人だと思えてきた
本当の恋人同士でもこんなに長いこと一緒の時間過ごさないよな
今日もぺこらと一緒に過ごしてたよ
もう俺ぺこらと付き合ってる気分なんだけど
この考えってやっぱ病的なのかな どう思うか秘めた思いを持つかは人それぞれの自由だ
ただもし理想と乖離したと感じた時、攻撃性で現状の変更を試みるのだけは避けるように 新連載のプロット3案出したけど全部没になった
うまくいかないな 手塚治虫がブラックジャック連載してる時
「プロットが3つあるんですが」と手塚が言ったのに対して編集が
「どれが一番早く描けますか」と聞いたら手塚が黙って別室に引っ込んだので
こりゃ先生怒らせちゃったかなと思ってたら
別室から出てきた手塚が「もう一つプロットが出来ました」と言ったという故事を思い出す そりゃあ怒るよ
むしろ怒るべきだったよ
編集者って、中には漫画家の才能を潰すやつも居るんだろうな >>389
お前ごときが口を出せる世界じゃないんだよwww 没になるのは編集者次第
同じもの見せても没になったり採用になったり ここ直してって言われたところそのまんま出してもスルッと通ったりする 編(´-`).。oO(あ、こいつ言っても直さない人間だな 向上心ないしそのうち切ろう) デニー勝って良かった
自民党の候補者は統一教会に関係していたらしいし
それでも支持してたバカウヨはやっぱり統一教会の信者なんだろうな >>393
編集は直しても直さなくてもどっちでもいいと思ってる気がする。
自分はこだわった所のテコ入れはちゃんと断わってそれ以外の所は素直に修正してる。
編集とはそれで変な関係になったこと無いかな ヘボい編集は指摘したところを忘れてる
そうじゃない編集はここは直したくないんだなと察して通してると思う エロ構図ってある程度お決まりのものがあるから自作品でも被りがちだ…
既視感あるなと思って過去の自作品見ると被ってる
こういうの読者は気になるもんなのかな
色々描けるようになりたいけど好きな構図つい描いてしまう 俺はどうしても直したくないとこに関してはこれこれこういう理由で直したくないってきちんと説明するかな
筆遅いせいか普段あんまり直しの指示とか無いんで
指示ある時は出来るだけ従うようにはしてるけどね 構図って被りがちに見えて同じ構図でもパースの強さで画面が全然違う
標準レンズや肉眼で見るようなパースは頭使わずに描けるし参考資料もいくらでもあるけど
パターン増やそうにも限界あるからすぐ被っちゃうね
まぁ被りがどうってよりもそういう構図が連続すると単純に画面が平凡でつまらないから
自分は毎回一つくらい見ないような構図入れるようにしてる おまえら縦読み漫画ってどうなん?
縦読み漫画・ウェブトゥーンをナメている人こそ読んでほしい ただのチートでも転生でもない『全知的な読者の視点から』
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f6f865e03f78578dc2d82bcd253dbb0262f4f80
縦読みエロが増えてくれば一気に普及する気もするけど 1画面に表示される情報量がアホみたいに少ないから
その時点でコンテンツとして触る気にならない まず縦読み自体流行ってなくね?
たまに課金して読んでるけど課金額に対しての情報量が普通のモノクロ横スクロール漫画の1/10だよ
そしてカラー必須だし形式上単行本にならないから製作側は地獄
縦読み漫画制作の依頼来たことあるけど激安だからアニメ制作現場ばりに搾取される世界だわ そもそも縦読みエロなんか結構前から飽和状態だし
ほとんどが粗製乱造でたまにやたら上手い人もいるけど全員連載終わったらすぐ消える
上の記事みたいにこれからは縦読みの時代だ!みたいなこと声高に叫んでる人定期的に出てくるけど
○○年に地球は滅亡する!って人らと同じジャンルだよねもう 807 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/12(月) 13:14:40.88 ID:s0G6Je4G0
創作者がエロ同人に落ちたら終わりだろ
というかエロ同人で味を占めたらもう商業に戻ってこない確率が高い
まだなろうコミカライズの方がマシ なろう系は漫画家ガチャに外れた作家の方が不憫
上手いエロ漫画家来たら大当たり
鳴かず飛ばずの一般漫画家より大抵絵は上手いし エロ漫画家って絵に個性がないから
なろうアニメがどれも似た顔で区別つかないのもそれが理由 エロ漫画は全部同じ絵で見分けがつかないってこと?
目が腐ってそう >>408って、常にワンピースみたいな奇人変人大集合漫画じゃないと個性がないと思ってるんだろうな エロ雑誌見ても作者毎に区別はつくだろう。
どういう目をしてるんだ? これだからエロ漫画家は
そんな実力あったら一般誌からスカウトされるっての
あんまり自信過剰だと笑われるよ こんなスレに粘着してる暇あったら絵の勉強でもしてろよ エロ漫画家に構ってもらって嬉ションしてるワナビこじらせたオッサンの末路
Vtuberに金払ってる知恵遅れのほうがまだ理解できるレベルで闇深い vtuberに金払ってる椿○○郎先生を貶めるの辞めるんだ SAOの川原がVtuberのファンで原作者権限使って共演してた おまえら3流エロ漫画家「一般漫画家と同じようにキャラ描き分けできてるわ!」
担当編集「お、おぅ」
読者「なにこいつ」
おまえら3流エロ漫画家「なろうコミカライズとか話ないっすかね?」
担当編集「ねぇよ」
おまえら3流エロ漫画家「まぁ、来ても断るっすけどねw」
担当編集「だからねぇよ」 相手してほしくてしょうがないんだろうな
悲しいモンスターだよ まあ現代に生きてたらvtuberぐらいはかじっとくといい
オススメはホロライブだ
キズナアイやミライアカリに馴染めなかったオッサンでもホロライブなら大丈夫
世のオッサンどもはホロライブに魅了されている 709 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/15(木) 11:25:33.98 ID:dTAwcv010
某作家がインボイス対応しないアシは給金引かないといけないってツイしてるけど独禁法に触れるから皆気をつけて現場探そうな
710 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/15(木) 16:12:33.83 ID:xgU+NkPha
課税事業者の先生のとこで働いてて消費税分も貰ってる職場なら
インボイスでアシスタントに課税事業者になるか、ならないなら消費税分の給金見直し(一割減程度)を言われる可能性はある
漫画家自体が原稿料印税に対して出版社からそう迫られるから
免税事業者(年収1000万円以下の漫画家)×免税事業者(アシスタント)の組み合わせなら給金据え置きのままのはずだけど
出版社から減額迫られて収入減った漫画家は同じ流れでアシスタントにも減額を要求する可能性はあるかも 680 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 14:18:14.54 ID:zqN4n5Df0 [1/4]
健康的な食事って難しいな
みんなお昼何食べた?
681 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 14:20:14.94 ID:zELvuN6n0
クリーム玄米ブラン。
682 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 14:37:52.11 ID:UKegMqz60
肉まん
683 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 14:54:38.64 ID:27zjFcBO0
食べなすぎでは
684 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 15:21:54.60 ID:RQmkIBFm0 [2/3]
眠いじゃん
チャーハン
685 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/09/04(日) 15:23:33.30 ID:IiF/Itjl0
おかゆとさつまいもの煮物とサラダチキン
皆あんまり食べてないんだな アイマスや東方の同人作家になると商業誌で似てるキャラ作りがちな気がする(ASHRとかTKMSTKSとかOOBNYKとか) 三流エロ漫画家はトレースやパクリしまくってるからね
そこを指摘されると逆ギレする >>685
漫画家早死にするわけだ
俺は健康に気を使ってる 何故エロ漫画家は一般誌で成功しなかったのか、一般誌で描いてる漫画家は2500人くらいいるのに [806071599]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663474040/l50 一般への腰掛けのつもりでやってることなんかすぐバレる 347 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/18(日) 19:17:47.79 ID:qNavdg1ga
まあ新人漫画家も高卒で社会経験無い奴らばっかだから
そんな人間相手にまともに取り合っても仕方ないと思うよ
やる気のない編集者、趣味妄想押し付けの原作者、高卒社会経験なし漫画家
なろう(コミカライズ)なんてお互い貶し合うくらいでちょうどいいやべえ奴らが絡まったコンテンツなんだから 350 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/18(日) 23:43:45.54 ID:jtykZrRg0
新人作家の場合だと担当からの連絡が少し滞ったりサポートしてくれないってだけでキレたりしそう
漫画家が特別な職業だと思ってるやつ多いしな
現実はなろうコミカライズはほぼ編プロ経由だしあんまりサポートもしてくれない
(T_T) エロ漫画家にも二種類いる
エロ漫画が好きで描いてる人と
一般漫画雑誌にお呼びがかからずしょうがなくエロ漫画で食い繋いでる奴
このスレの住人は・・・ 一般漫画を描いているつもりなのに他人にはエロ漫画だとカテゴライズされてしまう漫画家だな 男作家はプライドのせいでエロだとか一般だとかのカテゴリを気にする
女作家は仕事と割り切れるからエロだろうがBLだろうがTLだろうが一般だろうが気にしてない
ようするに男作家はバカ ヤンコミやヘブンは2010年くらいの青年誌のエロさ
エロがない漫画もあるけど 超一流漫画家
プライド 低い
画力 極めて高い
このスレのエロ漫画家
プライド 極めて高い
画力 低い
編集者は大変だ 画力の極めて高い漫画家=超一流と思っちゃってるくらい漫画リテラシーが低い人が何を言ったところでw 嫌々エロに来た人でも面白ければそれでいい
画力が漫画家レベルならそれでいい ↑これ 時と場合で努力が重要って言ったり結果が全てって言ったりコロコロ態度変えるのがよく言う台詞だから嫌い 386 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/21(水) 07:26:13.63 ID:468yeciI0
こっちが原作の帳尻合わせ用にねじ込んだオリジナル展開が読者に褒められて
原作通りに書いた展開が気に入らない、コミカライズ担当が下手と言われ
更に原作が己の手柄だとふんぞり返ってるのが納得出来ねー
オリジナル展開分はせめて原稿料上げろ 396 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/09/22(木) 17:27:54.52 ID:jeOhsuAF0
編集が無能すぎて腹立つ
向こうが「こういうエピソード足しましょう!」って言ったから足したのに「描写が足りません。コマ割りも含めて考え直すとなるとページを増やしたほうがいいですね」とか言い出してなんかこっちのミスや力量不足で修正する事になったみたいな言い方してんだけど
いや追加エピソード入れようって言い出したのあんただしそれを過不足なくネームにしただけなのになんでこっちのミスにされてんの?
ネームにしてから気付く事もそりゃあると思うけどそれならそっちで簡単にネームにしてみなよ
なんでこっちばかりが労力使う羽目になってんだよ 557 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2022/09/23(金) 10:01:14.13
ネームチェックでアカンとこだけボロクソ赤つけられて戻されるのほんま打ちのめされるは
いいとこはいいって一個くらい言ってくれてもええんやで おまえらにいいところなんてないって
正直に言えとでも? 男のエロ漫画家売れてないのが多いし
土方や介護みたいな世間の役立つ仕事しなよ 漫画家は惰弱でうぬぼれが多く、むやみに褒めるとつけ上がるので、
犬を躾けるように厳正に扱え、と編集見習い時代に副編が言ってた 今はそこそこの画力と話でまとめられるならオリジナル同人でアホほど稼げるでしょ ガンモで声かけて手遅い人はいてもそんな酷い人に出会ったことないけどな
アシスタント経験者のみでアシスタント歴長いと割とまともな人だと思う
報酬が低いとやべー奴の確率は上がる だーーーーーかーーーーーーらーーーーーーーーー
板違いのエロ漫画が漫画家スレくんなって言ってんだろ!!!!!! 心配すんな
そいつらお前と同じでエロ漫画家でも一般漫画家でもないから 同人でアホほど稼げるって言ってる奴が本当に稼いでたらこんなとこで愚痴ってねぇだろw
変な夢見てサボる言い訳してないで真面目に働け 同人はそんなに売れる物じゃないしな。
即売会で自分の書きたいもの持っていくと売れ行きが悪い
売れてるアニメのパロディーはマズマズ
自分に取って同人は気分転換の為かな DL販売はノーリスクで売り続けられるからやらない手はない なんで一般のDL販売売れないんだろう
出版者通してないの限られてるし エロ以外の漫画は出版社がDL販売権も含めて漫画家と契約してるから出版社の許可なしにDL販売できない
昔は紙出版だけだったけど、近年は出版社の方でDL販売権の契約を別途結ぶようになっている
漫画家も出版社との関係もあるから出版社の許可なしにDLはしないけど 昔は商業デビューしかなかったけど、今は出版社無視していきなりDL販売のが儲かるまである そりゃ成功したやつだけ見ればそうだろうけど
ほとんどは100ダウンロードも売れずに消えてくようなのばかりだろ
全体見れば労力に見合う利益出せるやつなんてほとんどいない 知名度なけりゃまず宣伝するところからが難しい
だから最低限でも原稿料もらえる商業作家ってのはいなくならないんだよ 出版社経由のDLだと出版社の方で全部やってくれるから楽。
DL数が少なくてもすぐに引き上げるようなことは少なし。 商業誌の編集が主催してる同人サークルとかもたまにあるし、そこに管理とか最低限の原稿料担保とかしてもらうのも手 同人でもネット広告出してくれるの裏山
なんか一回出たらいつまででも出てるし >>473
一般ならそうかもしらんがエロならある程度の画力があってテンプレ展開の漫画かけるなら3桁いかないのはありえない 181 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/02(日) 09:58:29.83 ID:Kqn4Np4L0
ド底辺漫画家でアシスタント雇えないレベルなんだけど
ほんと背景めんどくさい…自分で描いてる人どうしてるの…
まあ描くしかないんだけどさ下手でも
売れたい…というか今の連載終わったらもうちょっと読者の多いところに
移りたいけど営業して底辺すぎると相手にされなかったらトラウマなりそう ガッツリ描く予定があるならpro一択
ネームくらいなら安いのでもいいと思う
ペンはやっぱり第二世代がいいから実質proかairの2択だと思うけど たまに陰影全く描いてないのに上手く見える人いるけど、あれってどうやって練習したんだろう 昔の漫画家の描く絵ってほとんど陰影つけてなくても立体感とか奥行きを感じさせる 254 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/05(水) 15:44:21.25 ID:9Y6m3Nrj0 [2/4]
営業って今までの自作と次に連載したい企画の1話目ネームを持っていく
でいいのかな?
自分もこれから営業予定で怖い
今の大手某雑誌の新担当があまりに対応ひどすぎて若干の編集部恐怖症
になったわ…
なんかもうとにかく続きが気になって面白い1話を作るしかないんだろうな
これはどこでやってても同じだろうけど 声かけられるくらいの実力ないと今の時代底辺からは抜け出せないだろ >>485
逆にいえば、今それやると古臭い絵になるのだ 400 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/11(火) 11:11:34.11 ID:5bJqMvdI0
編集が敵
まずそこを屈服させないと読者に届かない
401 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:2022/10/11(火) 11:46:51.34 ID:nXJuZiAF0
読解力ない読者に限って
声でかいしコメ残していく ネーム時は無音
作画中はサブモニタでネトフリで適当な映像作品を流してる 別にクラシック好きではないが作業中のBGMで最強なのはモーツァルト
なぜか集中できる 半年前に書いた続編書いてくれと依頼があった。しかも6回分、単行本も出すことも言っていたけど。
でも書けるか自信がない >>491
ネームは無音
下書き、ペン入れ、仕上げはインスト系の音楽。
たまーにYouTubeで動画流しながらも作業するよ Painter総合 66筆目【ペインター】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1639980948/881-
881 名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/04(火) 07:29:10.26 ID:6bY9K4Db
https://i.imgur.com/7l7EtUh.jpg
AI凄すぎおわた
884 名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/04(火) 11:40:17.72 ID:6bY9K4Db
ttps://i.imgur.com/q7bKhP1.jpg
ttps://i.imgur.com/pOiQM3V.jpg
919 名無しさん@お腹いっぱい。2022/10/07(金) 07:23:24.50 ID:ojFAZEro
ttp://i.imgur.com/R3alJWz.jpeg
ttp://i.imgur.com/FQw9Hhd.jpeg
ttp://i.imgur.com/ls4FBOL.jpeg
ttp://i.imgur.com/vfj4dUv.jpeg
ttp://i.imgur.com/RgYKcAY.jpeg
ttp://i.imgur.com/t9B3npB.jpeg
AIすご 571 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/14(金) 00:42:05.04 ID:4g7857Is0
マジでただの愚痴だけど、最近背景3D素材で済ますアシがしんどい…もう忠告するの疲れた
どうでも良い建物は素材で良いけど、
意味があって細かく下書きまで書いて指示出してるのに、なんで全部素材そのまま貼り付けるかな
最近は修正したくないのか、期限ぎりぎりに出してくるから、修正する時間もない
作業自体は早いし、絵もまじめに書けばそれなりに上手い人なのに手抜きが酷い 毎回他人の愚痴わざわざ転載して何がしたいんだこいつ
くだらないことやってないでお前のゴミみたいな人生を改善する方法でも考えたらどうだ 446 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/14(金) 12:49:48.04 ID:ozTjcPx20 [1/2]
キャラ作りについて参考になる本って
何か知ってる?
ストーリー作りについては
スクリプトドクターの脚本教室っていう
本がすごく良かった
459 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[] 投稿日:2022/10/14(金) 22:19:18.55 ID:rQR/sxoK0 [3/3]
>>446
s社の人って
めっちゃセーブザキャット勧めてこない?
一応読んだが…
あれもキャラに関して書いてあったはず 590 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/15(土) 22:37:07.45 ID:wx+e+fSU0
フェイク入れるけど
現在進行形で原作が更新されてる作品で
1話で主人公に助けられた村人モブが実は敵の重要キャラだったとかいうのを巻数がかなり進んだ最新の話でやられて頭抱えてる
当時はそんな設定無かったから話の邪魔にならないようモブって感じのおっさんで描いたのに
後出しで誰もが振り向く彫刻像のような長身のイケメンにされても無理があるわ
マジでこういう行き当たりばったりの発想で付け足すのやめてくれ
そういう構想があるなら最初に漫画家に共有しろ
591 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/15(土) 23:24:20.81 ID:SesI+C+yM
笑ってしまったけどあるあるすぎて笑えないな
後出し設定マジでどうにかして欲しい
592 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/10/15(土) 23:35:43.46 ID:IdUp/8vW0 [3/3]
あるある
うちも過去にそんな感じで
例えば多種多様な人種がいる酒場や町…みたいな感じの説明があったからエルフとか獣人とかちょくちょくモブで描いてたら
かなり時間をおいて、実はエルフは超希少種で人前に出ることはないみたいな設定追加されたわ
普通に町歩いてましたけど!?ってセルフツッコミした 登場数コマ程度なら、電書なら差し替えでええがな
実本だと版更新時になるだろうから難しいと思うが 転載の内容にレスするのも不毛だが
街中にいるのはハーフエルフで、純粋種は今では希少って設定にすればいんじゃね
もっと大勢で作る業界だと、細かい現場の問題を脚本サイドで解消する手法はよくある事だし
気づいた絵師が素直に相談すれば解決する問題は意外と多いと思う 502名無しんぼ@お腹いっぱい2022/10/18(火) 15:24:10.46ID:0Y1Y9AFX0
インボイスの登録をした
ざっくり言うと年収五千万超えててスタッフを従業員にして給与を払ってたらほとんど今までと変わらん
スタッフを外注にしてると売り手買い手が成立して消費税が発生するらしい(漫画家がスタッフに消費税を払う)
年収一千万以下だと登録しない方がいいみたいだが会計士さん曰く事業者登録しない所とは今後取引しないって会社もチラホラ出てるようだ >>507
それ年収5千万っていいたいだけのくそレスやんw なんで転載したの 【神奈川】病気で休職中にライトノベルを出版し印税320万を得ていた平塚市の職員に停職6カ月 [643088197]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666184301/ 紅茶乃香織 = 夜桜ユノか
パクリでなろうから追放 → 仮病で役所から追放 Adobe、画像生成AIを開発へ 倫理や法律面で“透明性”高めたクリエイターのためのツール目指す [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666177481/ 突然2130万円が“サシオサエ”された人気漫画家が告白「年金事務所からの封筒は溜まったら捨てていた」年金未納が原因
10/21(金) 20:25配信
NEWSポストセブン
ドラマ化された『チェリーナイツ』(講談社)などの作品で知られる漫画家の小田原ドラゴン氏(52)
。車中泊で全国を旅行し、その様子を漫画にした『今夜は車内でおやすみなさい。』が『ヤンマガWeb』で人気連載中だが、
10月21日朝、驚きのツイートが投稿された(現在は削除済み)。
怖いな。年金事務所 2130万相当の資産があったわけだ
別に全然怖くない
文無しから取り上げようとするならそれは怖い 金があっても2130万円取られたら痛いだろう
税金や健康保険料などの支払いもあるんだし
貧乏漫画家には関係ないか
健康保険料と年金と住民税を期限まで払っています 年金って10年前はそれほど取り立て来なかったけど、ここ最近厳しいよね
デビューした15年前は貧乏すぎて所々払ってない月があったりする 知り合いもずっと年金払ってないって言ってたなぁ
お金持ってなさそうなとこには差し押さえとかやらないんだろうか? 払う余裕がなかったら免除申請すれば所得に応じて減額されるし一応納付したことになる
お金なかろうと催促は平等に来るから
払ってなくて差し押さえ来ない人はそれをしてるか何ヵ月に一度かは払って支払い意思を見せてるかだと思う 年収700万以上で払ってない人から差し押さえてるって記事にあったような 年収700万なら収入が安定しない作家稼業でも所得税払うべきだね
収入は安定しているサラリーマンでも年収300万からは所得税取るべきでない
個人的にこういう考え 結局、竿役なんて、イケメンに書こうがオジサンにしようが、絶対に、読者の容姿とドンピシャリになるわけないんだから、容姿描かない方が良いじゃん 年金って月2万円弱だけどどうやったら2000万も差し押さえされる額になるん?
てか今まではどうやって払ってたのか引き落としにはしてなかったのか
色々謎 年金の延滞金は、10年前までは年14.5%、今でも年8.7%
国民年金の保険料は年200000円、複利方式加算されて行くから今から10年滞納すると、3430312円
20年前くらいから滞納していると2000万円を超えるだろうな。 引き落としにしなかった時は払い込み票が来るよ
ねんきんネットが出来たことで納付確認や減額申請もしやすくなった
自分は一年未納してしまった時まとめて払い込み票が届き
年金事務所まで直接払いにいって25万くらいだったと思う
つまり今まで催促の手紙や電話だけではなく連絡もなしに払い込み票も無視してたんだろうから悪質 ていうか20年くらい払ってないってことは一度も払ってないんじゃない? 消えた年金問題で財布に穴が開いてたのがバレて急に厳しくなったな
それまでは内閣の閣僚が未納だったりしたんだよw >>522
同人でそういうのよくあるけど、もうそっちの方が普通に感じるようになってきたわ
無駄に男の顔とかが丁寧に描き込まれてると邪魔だわ 685 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/27(木) 08:20:47.58 ID:vW/RbL840 [1/2]
自分なんか夏前に打ち切られて次の連載すら決まってない…涙
しかも世話になった担当異動してしまったし
前世話になった雑誌はもう廃刊になったから行くところがない
売れた実績もないし詰んでる
みんなは今持ってる担当のツテがなくなったら次どうする?
新人に毛が生えたレベルなんで参考にしたいです
686 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/27(木) 10:06:10.43 ID:oSlwdlak0
自分も連載終わってツテも無くなった上に大した実績なくて詰んでた
でも今色んな雑誌でweb持ち込みやってるから片っ端から持ち込みしたよ
電話とかzoomとかで面談だからスケジュールも立てやすいし雑誌によっては対面の面談もやってくれる
自分はとにかく何社も持ち込みしてたから即担当付きにはならなかったけど「もしうちで描きたくなったら私のところに直で連絡ください」って言ってもらえたよ
あとは漫画家友達がいるなら紹介してもらうとかもアリだと思う
687 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2022/10/27(木) 11:09:06.90 ID:w4ziROme0 [1/2]
俺も似たような状況で再営業かけて数社と取引して次の連載まで1年くらいかかった
連載経験を実績と見てくれる人と売れなかったという実績を見て塩対応の人ととの温度差は結構感じたな
連載作品を読んでもっと売れてもいい人だと思うと言ってくれた編集が連載立ち上げしてくれたので
とにかく色んな所へ営業して色んな人と接触するべきとは思う
問題は立ち上げた連載がイマイチ手応えがなくて売れるかどうか不安な点だな
来年単行本予定だけど売れなかったら申し訳なくて 艶姫、ようやっとまとまった入金が来たそうです
創刊号電子単話分が計上されたそうです
25万ほど、そして赤字は3600万円だそうです
いやね、雑誌軌道に乗せるまで
どのくらいかかるか公開するのも
いいかなっってことで
ちなみに上の考えでは当初から5千万まで
赤字は行く見込みだそうです
https://twitter.com/mujin_tinet/status/1585835899920998400 絵がすごいってのはどうでもいい
やばいのは絵を描く必要がないから漫画作ってなかっただけの、
話作る能力が化け物のやつがこれまで以上の割合で出てくる可能性が高いってこと >>538
絵が描けないが小説を書くだけの文章力はない
だけど発想力には自信のあるおれには朗報かな
絵に頼れば限られた分量の文章でも名作は描ける 漫画家でもねー奴がなにしれっと書き込んでんだよ消えろ 3Dモデル作成ソフトのヤツがあまり売れないのと同じになると思う エロ同人もAIが発達したら死ぬだろうな
ブルーオーシャンを終わらせてくるとは思わなかった 漫画かけねーCG集でお茶にごしてるエロ同人屋は終わるだろうな 編集から電子版の単行本の売れ行きは平均点だけど、紙の単行本の売れ行きが悪いので、
連載を打ち切って別の連載を始めるか、内容の方向転換しましょうと通告をうけた。
アンケートは平均点のようだけど。
回答は保留したけど、やっぱり紙の方が重視されるのか。 単行本が売れないと出版社も利益が上がらないのは理解している
アンケート結果が悪くて打ち切りはわかるけど、単行本の売れ行きが悪いから打ち切りはもやもやする もやもや、では分からん
本が売れないと利益が上がらないのを理解しているのなら、売れ行きが悪いから打ち切りも理解出来る筈だ
理解は出来るが物書きとして受け入れ難い、なのか、
あるいは交渉するだけのオツムと度胸が足りなくて、ひっくり返って手足バタバタさせるしか出来ない自分に苛立っているのか >>549
俺が言ってるのは、電子版の単行本の売れ行きは普通なのに紙の単行本の売れ行きが悪いから
連載打ち切りというのはもやもやする 電子と違って紙は最終的に返本あるから売れないと出版社は困っちゃう 電子版の売れ行きが紙に掛かったコストを十分に上回るものではないから打ち切りor方向転換てことでしょ?
十分納得できる理由だと思うが
平均点て決して売れてるとは言えないと個人的には思う 電子とアンケは平均で紙は平均以下なんだからトータルで見たら平均以下なんだしテコ入れなりなんなり入るのは当然では… 電子が平均で紙が平均以下なら合わせて平均以下=売れてないということでは?
他の人はそれ以上なんだろうから足切り対象なんだろ 出版社は売れてる本で売れてない本の補填してるんだから
トータル平均以下なら打ち切って次の売れる可能性のある作品作ってもらいたいのよね
逆に言うと売れてさえいれば出涸らしだろうと延々連載できる 何年も書いてないのに表紙や大きさ、モノクロをカラー化、書きおろしを追加して
同じ漫画を単行本として出すこともあるからね
限定グッズ目当てに買う人も多いんだろうね
それでも売れるからすごいよ カリスマもなく、固定ファンもなく、何年描いても紙面埋め以上になれない泡沫作家はつらいな
おれのことです 紙は不良在庫の問題があるけど
電子版より紙読者のほうがしっかりアンケート書いてて重視されてるのもあるかも アンケは質より量だよ
そしてアンケより売り上げが正義 電子書籍のコメント欄に評価が下がることばかり 書かれていた
匿名だからいろいろ書けるのはわかるけど、なんか落ち込む 【本屋】地方書店の現状 成人向け雑誌の低迷、仕入れはAmazon、電子書籍の普及、人口減少……町の本屋は四重苦から脱却できるのか [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667817109/ 町の本屋なんかとっくに壊滅してないか?
7店ほとあった地元の本屋は全部なくなったわ 睡眠不足の場合は作業効率が悪いので寝てるかな
時間がない場合も寝る。過去作から似たような構図の絵を持ってきてトレスして作画時間を短縮してる
飯食って眠いとかなら我慢して作業するよ、1〜2時間くらいで覚醒するし
それでも眠い場合はどこか体調が悪いと踏んで寝てる 地方に本屋なんかもう無いだろ
千代田区に古本屋以外の書店何店有るんだよ ネーム作って編集に送ったらエロ度が少ないから一般誌に相談したらいかがでしょうと返信が来た
だったら紹介してくれよ
少ないことは確かだよ 近寄ってきた野良犬に餌やる奴など余程の奇矯者と思え
普通は石以て逐うものだ PixivFANBOX「来月からロリ、近親相姦、獣姦、レイープ、人体切断禁止なw」これもう終わりだろ [934235224]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668503559/ 空布 11/23GLF@E水神07 on Twitter:
"pixiv「ダメだ……カード会社の圧に耐えきれない……」
fanbox「済まん……限定公開でもダメなんだ……」
booth「しかし本の通販はどうしたら……」
???「待たせたな??^_^」
「「「まさか……おまえは!?」」」
??「ひさしぶりだな、定額小為替だよ!!!!!!!」"
「俺もいるぜ」
「現金書留…………ッ!!!!」
https://twitter.com/mizonozomizo/status/1592464775166169089 出版社は紙のほうが利益のでダウンロードメインにするには無理があるそうで。 トーハンも赤字だしエロ書籍専門の取次が倒産した時点で紙の本は積みでしょ
印刷所や問屋と長い付き合いで色々握り合ってるから手を切れないだけ DLメインにするといよいよ出版社の存在意義がなくなるからな
本屋の棚という武器が無くなった編集に価値は残っているのか >>579
印刷製本って労働がきついけど賃金のいい職なんだよね
そういう職がなくなったら日本もう終わりじゃね? 現業の賃金が高い
総合職採用は並の伝統的大企業の水準より安い レオパルド
@leopardrapoel
どもレオパルドです
生きてましたギリギリ
実は昨年から身体の調子は
おかしかったのですが
ついに誤魔化せなくなり
下半身がパンパンに浮腫み
五メートル歩いただけで
心臓がバクバクになってしまうような状態になってしまいました それで近所のクリニックに
飛び込み循環器の専門病院に緊急搬送です
https://twitter.com/leopardrapoel/status/1593650902098800641 腕立て40回できるようになれば心不全系のリスク下げられる
ペン入れの合間にでも腕立てれ テーマ決めて別冊を出すから書いてくれと
担当がプロットみたいなものくれたからこれに従ってかけばいいのかな
楽かも 孤独死
自分もそうなるかも
明日はわが身 こんな心境
基本引きこもりで友人いないし 孤独死のなにが悪いのか分からん
家族に囲まれてようが人間死ぬときは一人だし
孤独でないとは限らない
問題があるとすれば発見が遅れて事故物件になることぐらい >>594
生きてるなら本人だよ
治療したけど死んだ場合は相続人
相続人が誰もいないならどうなるんだろか いくらメタバースだか何だかで仲良くなっても
リアルですれ違ったらお互いキモっとか思われてそう ひっそりと誰にも知られずに孤独死するのがいいのか
それとも反ワクの玩具になっても皆に知られたほうがいいのか
本人はもう居ないからどうでもいいと思ってるんだろうけど
これから先そこへ行く身としては悩ましい所だなぁ どうでもいい芸能人とかよりもこういう人の逝去のほうが哀しい https://i.imgur.com/cmVuVuY.jpg
こういった長年の不摂生からくる42かけ状態からの復活例もあるから
人の縁って大事にしなきゃいけないよな 漫画で描かれる体験談は主観バリバリで誇張されるものだから三割くらいの信憑性だけどいい話 文中で完治したと書かれているのは
1年間ずっと治らなかったケガの話かと 君たち不摂政怖いな
あからさまに不摂生してる先生方多すぎるよ 作品のクオリティさえ保っていればどんな生活環境だろうと誰からも文句言われないことに加えて
毎日の積み重ねで長い時間をかけて悪化していくから
異常な体調であるのに本人にとってはそれが普通みたいな状態になって
病院にかかるのが遅れがちになってしまうんやろなあ 普段から運動して健康気にしまくってる層と全く気にしない層に二分されてる気がする。自転車好き結構いるし。
エロ漫画家はアシ雇わず1人作業のパターン多いから気付かれないままくたばってしまうんだろう ぼっちで家族に迷惑かけたくないタイプなら健康に気を遣ってるはず
入院とか最悪なトラブルだからな
仕事より締め切りより運動食事睡眠の確保が最優先だ その点女作家は独身でも気を付けてる人が多い印象があるわ
まぁエロ漫画家に限らず女は健康維持頑張ってるイメージ
自分の知ってる男作家で3人は糖尿病になってる すっかりエロ漫画家の健康相談スレになってるな
お前らも気をつけろよ 出版社の集会で横に座った女性(編集?、漫画家?)が気になってしまった。
話しかけることも連絡先もわからず
担当編集に聞いてみようかな 【夢幻転生】ティーアイネットpart.16【MILF】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1665196101/10-
10 名無しさん@ピンキー 2022/11/30(水) 17:32:00.90 ID:8NLr8aAW
COMIC艶姫の編集部員2名が11月30日で退社
それによってCOMIC艶姫は第5号の発売を中止で休刊とのこと
https://twitter.com/mujin_tinet/status/1597802809797541889
12 名無しさん@ピンキー 2022/11/30(水) 19:34:30.56 ID:mwEgQ3zJ
やっぱりなあ
ヌルい環境で長年ダラダラやってた連中がいきなりTIのパワハラ絨毯爆撃に耐えられるわけなかったんだよ
17 名無しさん@ピンキー 2022/12/01(木) 05:40:21.24 ID:+sDE9dUC
ティーアイが業界一のしばき系職場だってのを同業なら知らないわけなかっただろうに
招かれてきた立場だからずっとお客さん扱いされるとでも思ってたのかな
18 名無しさん@ピンキー 2022/12/01(木) 06:02:03.35 ID:RENKT4nS
ほとんど集団自殺じゃんこんなの
引き抜かれた作者たちってペンギンクラブ側からしたら裏切り扱いなんだろうか
戻れるのかな 【辰巳出版】ペンギンクラブ その8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1665153092/35-
35 名無しさん@ピンキー 2022/12/01(木) 01:33:50.99 ID:z7KzYYGJ
ペンクラよりも艶姫の方が左記に逝ってしまわれた
40 名無しさん@ピンキー 2022/12/01(木) 16:14:55.83 ID:FXBTmjAH
コミック夢幻転生 12月号、本日発売!! on Twitter:
"<お知らせ>7月に新天地に飛び込んで約5が月…早く適応しようともがきましたが限界です。
ティーアイネットで仕事していると常に「社長」からの指示を最優先に作家様と向き合う思考パターンになってしまい
ティーアイネットで編集を続けていくと早晩自滅してしまうなイメージに取り憑かれ、思いが不払拭できないため、
大変遺憾ではありますが、「艶姫」編集部員2名は11月30日で退社する決断に至りました。
つきましては、「COMIC艶姫」は、第5号の発売を中止。休刊させていただくことになりました。
https://twitter.com/mujin_tinet/status/1597802809797541889
充電中!元『艶姫』編集の呟き??非公式 on Twitter:
"おはようございます ただ今神保町界隈で 新編集部開設中ー(⌒-⌒; )
https://twitter.com/tsuyahimex/status/1598146325451001859 この時期から2月くらいまでが一番きついな
12月は原稿の締め切りが早くて、年明けから確定申告の準備と原稿書き
何故か2月に打ち合わせが多い ティーアイって10年くらい前に「世〇ゆうきレベルの作家でないとうちではデジタル禁止です」って
ツイッターで言ってたけどまだ作家にアナログ強要してんの? デジタルだと原稿を人質にできんからな
人じゃないから質種か 今時トーンなんてアナログで貼ってる奴なんていねーだろ。結局デジタルで取り込むんだから原稿人質になんてできねーよ レドマツくその役にも立たねえな・・・まあ最初から判ってたことだけど 602 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2022/06/24(金) 14:46:53.17 ID:H+ts4Gx4
預言しておくけど
自民党から選挙に出る赤松は全く役に立たんだからな
山田太郎と共に言い訳だけして終わり
無事支持してたことがオタクの黒歴史になる
自民党支持団体に統一協会等のカルトがいる以上、国家的社会的エロ規制はどんどん強まる
あ、これ書いたとおりの流れになったらコピペしまわっていいんで
俺自身は単なるなろう作家だけど。 政治家になる前から漫画家の権利とか言いつつ自分の立ち位置しか気にしてない奴だったじゃん。佐藤秀峰のがよっぽど有効な動きしてたし。
政治家っていう「最高の立ち位置」を獲得した時点で目的は達してるんだよ。何もするわけない >>621
何もしないどころか自民議員として日々クソ法案に賛成し続けている 赤松叩いてた東大出の高遠先生の方がやっぱまともだったんだな
結局は作家活動休止にまで追い込まれちゃったけど 政治家の先生に庶民のエロマンガ読者やエロ作家の気持ちなんてわかんネエよ
クソみたいなモザイクやぼかしなんてさっさと撤廃しろ
あるいは法が気に入らないなら堂々と法を破るという手段もある
ぼかし無しのエロ漫画描く作家が多数現れたらもう取り締まりが追いつかない
アメリカでドラッグの取り締まりがほぼ不可能で野放しになってる状況を考えろ
同じようなエロ漫画無法地帯にしてやればいい そもそも赤松って、少年誌で好き放題ポルノやって規制の一因になった悪人だろ
マッチポンプ 以前ココでエロ漫画家は書き込むなって言ってた奴いたが
ならなろうデビュー漫画家も書き込むなよ
下手糞webコミックなんて実力不足のナンチャッテ漫画家じゃねぇか!漫画なめるな! 52 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2022/12/08(木) 22:20:11.05 ID:CRqJbFOed
粗だらけの原作こっちで行間補完してフォローするよりそのまま描いてさっさと打ち切り食らった方がいいって最近分かった
絵さえちゃんと描いてりゃ次の企画はそこそこ来るし
原作が粗だらけでキャラも感情ジェットコースターの性格破綻者だから描き続けても愛着なんて湧くわけなかったんだよな
最近はこっちでフォローするのやめて台詞とか原作の倫理観0台詞のコピペはじめたら最近ヒロインちょっと頭おかしくないとか言われてだよなって笑えるようになった
最初下手に売れたせいでこの気持ち悪い奴ら描き続けなきゃいけなくてただただ苦痛だからこのまま原作通りの胸糞キャラお出しして打ち切り狙おう >>633
正解
原作がクソなのに付き合う必要なし
実績づくりの踏み台にしてとっとと完結させないと
時間の無駄
ガッツリ描ける期間なんてそんな多くない 【表自戦士終了】colabo仁藤夢乃さん「悪質なデマを流した人たちに対し法的措置を検討します」★7 [339712612]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671025926/ 会計ソフト乗り換えることにしたので暇な時間にテンプレ登録やら仕訳帳を使い勝手良いように変更作業面倒
って思ったけど別ソフトでもあまり違いないな そもそもあまり進化してねぇなw 会計ソフトの会社って営業以外にほぼ仕事が無いんだろうなっていうくらい
中身スカスカなくせに毎年買い替えさせようとしてきてほんと羨ましい仕事だわ 今年最後の原稿を送ったら仕事は終了
確定申告の準備でも始めるか お前らはAIのエロ絵に負けてるとか
やる気なくしたりしないの? 修正多いし仕事終わらないし心折れそうだわ
自分に実力がないからなのはわかってるけど商業受けなきゃよかった 商業はしっかり原稿料くれるじゃん
DLやファンザで活躍してる連中、何であんなに売れるんだ?
俺は全然売れないぞ 絵が許容範囲を超えるレベルで下手
意識高い系でエロさが全くない
短い
差分で稼ぐCG集
だいたいこのどれか 他作家さんと繋がりないからわからないんだけど修正ってどれくらいあるもんなの? 提出したネーム48P中24Pまるまる描き直し(内容も)ってのがあった
内容はプロット提出した時点で分かってるんだからそこで言って欲しかった ワニかティーアイか
チェックきつすぎるせいで漫画家が逃げてくるってよく聞くな
うちはチェックオールスルーで完成原稿の受け取り連絡すら
数日後にメールで寄こすようなやる気なし編集がデフォだから
逆にそういうのちょっと羨ましい >>649
自分も最初はプロットすら通らない、通ってもネームでほとんど修正とかあったよ
漫画業5年でようやく数コマ簡単な手直しかセリフ直しくらいになった >>650
うちもそんな感じ
結局ないものねだりはあると思う
どっちもどっちで、極端だとどっちでもやっぱきついと思う
直しといっても色々あるからな
白消しするとこだと書き文字が消えちゃうから動かしてくれとか
そもそも局部のアップだと白飛びで消えちゃうから違うの描いてくれとか
ショタロリ系だと書いちゃダメな小物とかあるし
単純に作家か編集が素人だと色々直しが多くなるわな
ただそこら辺は一回分かってしまえば修正しないように最初から描ける
シンプルにダメだしが厳しいとこでは描いたことないんでどんな内容か知らん みんなプロットとかネームってどのくらいで出来るもんなの?
長くかかって全直しだとメンタルキツそう エロ漫画なんてリビドーの産物なんだから法的なことやNG表現以外で直しとかホント無意味だわ。編集の自己満足 そのリビドーが伝わっていたら直しなんてされないと思うの 今はもう同人やったほうがストレスフリーだし稼げるっていうw 共同作業が嫌なら使われ身分辞めて全部自分でやれや
ネットサービスの発展で、それをやる環境は至れり尽くせりと言えるほど整っている
俺ァやりたい時にやりたいことだけやるんだ、でもカネは定額寄越せ、
なんてなァどこだろうが通らんよ エロ漫画で48pって無駄にダラダラしてそうだから修正されても文句言えんだろ エロで48pって何やるの?そのp数でエロpはどれだけあるの?
20p前後で十分じゃん ホントに編集によるから合わないと思ったら別のとこ行った方がいいよ
エロは同人って逃げ道があるから編集もそんなに強く出られない…と思いきやうるさい人はうるさいし
今の担当は矛盾とかNG(ロリすぎるとか)でもない限りは何も言われない&返信早いから楽過ぎて他でやっていける気がしない
まあ単行本の売り上げ悪いと普通に切られるから完全自己責任だけど アホか!昭和脳ってそれぞれの本誌読んでないのか
殆ど20p前後だろうが
同人野郎は引っ込んでな! 同人はページ数多ければ多いほどお得感あって爆売れだからな はめんず「メスガキがあらわれた!1」 660円 販売数:119,510 =7887万円
はめんず「メスガキがあらわれた!2」 660円 販売数:50,102 =3306万円
同人でも売れるものは売れる エロ本2冊書くだけで5000万以上儲かるって美味しすぎるな 儲かってはいるだろうけど
フルプライス分はそんな多くないんじゃ… そもそもまず5000DLされるのが難関だぞ
みんなホイホイ売れてるように見えてるけど DLの世界は売れてる者は凄ぇ売れてるよね
偏った性癖で売れてる者もいればそうでなく売れてる者もいるし
エロいと思わせたら勝ちなんだろうな 小遣い稼ぎ程度の副業でいいなら500も売れれば十分 バイト行きたくないなぁ
漫画描く気力体力時間奪われる
消費者金融の枠イッパイイッパイだしメルカリは売れないし
DLやファンザも売れない・・・ あっさりした絵柄とそこそこ書き込む絵柄の両方で漫画作りたいけど別名義でやった方がいいのかな 817 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/01/05(木) 19:46:12.66 ID:vepsmwaW0
連載続けてると気づけば数年間休みないとか普通になってるけどよく考えたら異常だよな
俺も連載終わったら少し休みたい 漫画雑誌の「休載」が問題視されなくなった理由 出版業界の働き方と読者のニーズの変化?
「確かに一部には昔のような厳しい編集者もいます。けれども、かなり少数派になっていると思いますよ。
漫画家を追い詰めてまで描かせる編集者は少なくなりました。
うちではないですが、ある漫画雑誌なんて編集者がいちいち内容に意見したりしないそうです。
漫画家に事実上丸投げして、ほとんど自由に描かせている例だってある。
そんなの僕に言わせれば、誤植のチェックくらいしか編集者の仕事がなくなってしまったようで嘆かわしいんだけれど
……それも時代の流れでしょうね」
内容に突っ込みを入れる編集者と仕事したことがない
締め切りを守ればいいだけ 264 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 02:31:14.96 ID:K5XDM2n20
キャラ多すぎて悲鳴上げてるのうちだけじゃないんだな
アレ何なんだろうね
しかも増やしたところで別に掘り下げがあるわけでもないっていう
265 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 15:05:30.65 ID:3EQjPmRo0
この登場の仕方、このセリフの量…さてはメイン、もしくは時々出てくるサポートキャラだな!?と思って描いたのにその後一切出てこないとかザラだもんな
266 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 15:46:04.97 ID:FiQ6N1eu0
多人数じゃなくてもただの舞台装置キャラばかり出されるのはそれはそれできつい
267 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/09(月) 16:40:33.48 ID:eB5Xwikh0
キャラの魅力の盛り方がいかに設定をつけるかだもんな
くそどうでもいい背景もとくにないし生きることもないその場で唐突に現れた設定だけ増えてくわ 関係ないレス引っ張ってくるキチガイは何のつもりだ? ここで漫画家スレにエロ漫画家が来るなってキレ散らかしてたやつだろ
そう言ってる自分が行き来してるっていうあたおか基地外 そろそろ領収書の整理始めるか
インボイス?知らん分からん DLやFANZAに卸した漫画が全然売れねぇ!
プロなのに! 早死にするのか俺は
まああんまり健康的じゃないけどさ 世界一金玉がでかい、みたいな派手なタイトルにしないと あの金玉デカいパッケージのを1つ持ってるが実用的ではない めっちゃ余談だけど
「壊れちゃうよ〜」っていうセリフいつの間にか絶滅したよな 課長こわれるのせいかも
あれが脳裏にちらついて萎える人が続出した結果
使われなくなったのではないかと 雑誌のほうにはまだ時々載るけど
去年から献本も年賀状も来なくなったしこりゃ近々切られるかな 切られたらどうする?
俺も全然売れなくてやばいから参考にしたい 単行本が出ない・・・
電子コミックなら出すって言われるが紙がいいよ 電子コミックだけでも出して貰ったほうがいいよ
紙で出してほしいなら編集長と交渉するしかないけど、よほど自信がないと無理 ありがとう
でもまだ本数足りなくて
電子は雑誌の単話で出てるけど
全然星つかないし空気
切られる前は予告してくれるのかな 中堅くらいの立ち位置だけど昨年は2本fanzaでリリースしたら商業の稿料、印税を合わせた額を超えた。
そりゃみんな商業で描かんよな… 302 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/16(月) 18:01:51.68 ID:H1DoAzbn0
設定フェイクだけど、ゲーム転生ものでラスボスの婚約者だ!(主人公だけが知ってて長々とモノローグで解説)
というキーマン?が登場して漫画でも重要キャラのように登場させたんだけど、
その後長い事なろう版連載続いてるけど原作でその婚約者が一切登場せず設定も一切出ずで途方に暮れている
こいつ丸々消して良かったやん…
いつ登場するのか隠し玉なのか知らんけど、
そこまでコミカライズ続ける気ねぇから多分婚約者ってなんだったの?ってとこで漫画版終わるわ
結局漫画版の感想でねちねち言われるのはこっちなんだよ…
303 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/16(月) 19:37:17.94 ID:VjlLv9qx0
うちも、どう見てもモブっぽいキャラだったしセリフも無い説明だけのキャラがいて、その後の話し見ても一切出てこないから
展開の邪魔でほぼカット(背景モブ化)したら、後で出すから活躍させろとネームリテイクくらったわ
当時死ぬほどの過密スケジュールでそのリテイクの所為で原稿落としかけたのに、結局そのまま二度と登場することなくエタったし
304 名前:名無しさん名無しさん[sage] 投稿日:2023/01/16(月) 19:49:01.98 ID:6gMcyHgN0
80%くらいのなろうがそんなものだよ
異世界転生でフェイク入れるけど幼馴染に告白するために元の世界に帰りたいとか理由あったのに
最後は異世界で恋人見つけてそのまま異世界で結婚して暮らすとかアホかよっていう設定のやつ前に描いてたわ
1巻まるまる幼馴染がーって言ってたのに2巻から幼馴染の回想すら出なくなって
小説ではエタってから再開であっちの世界に未練なんてないとかいつのまにか幼馴染の存在すら抹消されてて頭抱えたわ
そこは編集に相談したら「好きにまとめて言いそうです」って事で綺麗に幼馴染のこと片付けて終わらせたよ
編集に相談してこの設定納得いかないとか生かせないか?って聞くのも手かもね 売れなきゃ意味がないと考える編集が読者の反応をみて
最初に設定したシナリオを改変していくのは珍しいことじゃないし
ましてなろう系原作者ならほぼ編集の言うがままにされてるんじゃないかと
原作←編集→作画
こういう図式で編集が両サイドに難題を吹っ掛けてるだけだと思うわ コミカライズ系の編集なんて何も仕事しないって
大きなタイトル以外は 抱えてる本数からして放置が基本
そうやって原作や編集の仕事分まで抱え込もうとして仕事量過多になり
真面目なコミカライズ漫画家は皆病んでいくのよ Web版と小説版で筋立てが大きく変わってるなろう系小説は珍しくないし
校正作業が膨大で執筆時間が取れないと嘆いてる原作者も多いから
編集からのチェックが厳しいんだと思ったけどなあ 自分でお話考えられないからコミカライズしてんだろ
所詮作画マシーン
嫌だったら自分で話考えればいいだけ 話考えられるのと売れる話作れるのとではまた違うでしょ >>705
俺は商業で15本近く出してるけど
デジ同人全く売れんくて商業に専念してるわ… 売れないのって宣伝してないからじゃないの?Twitterのエロ同人紹介垢がいくらで紹介してるのか知らんけど聞いてみたら 待ち伏せ、性的暴行繰り返した悪質手口 26歳男を再逮捕 1年かけて女児の行動確認も - 産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20230119-QFLWUTUREVP3NP5JV5HCEJYZWY/
柳本容疑者は「大学生のころ、アダルトサイトで見た漫画の内容をまねした」と供述している。 原稿上げるのが遅い・・・
みんな何でそんなに原稿上げるの速いんだ? ゲームやらなければ一ヶ月20Pくらいは無理なく描ける 理由なく遅いわけないんだから効率化できるところはしていけ グズは何やらせてもグズなんだよ
直らない
怒鳴っても引っ叩いても絶対に直らない こうやって書き込みが減り、キャラがデフォルメされすぎて絵が劣化していくんだ 描きたいものを描くんじゃなくて売れるものを描くんだよ
同人作家はトレンド分析して昨年から メスガキ ブームだからメスガキばっか描いてる
商業作家みたいにプライド高くないからフットワークが軽い 人妻と愛娘が催眠でNTRれてメス化するマンガ描くのが正解 ブームを数作描いてもビックリするぐらい売れなかったオレが来ましたよ 触手ものでも10万部売れるような世界だからジャンルなんて関係ないやろ。抜ければ売れる。 打ち合わせで担当から案を示されたけど、直感だけど売れなさそうだからやりたくないな。締め切りも近いしやるしかないけど。 担当から優しい催促が一ヶ月ぐらいきてるけど
これあと少ししたら
相手にされなくなる可能性ありますかね。 電気代が5万円
1人暮らしの1DKのアパートなのに うちはファミリーマンション家族3人で電気代3万だぞ
1DKで5万は盗電されてるレベル 一人暮らしだが電気代3000円ほど
オール電化
水道2500円
まあ水道光熱費で6000円あればいけるかな
外食は3万円w 光熱の使い方には、育ちや性格によって個人差が結構ある
湯水を文字通り湯水の如く使う奴は出費も多い 節約して寒さで作業効率落ちるより暖房使って作業スピード上げて多く稼いだ方が幸せになれる 部屋全体を温めないと手先の動きが悪くなる
作業中はエアコンと加湿器はつけっぱなし はじめてWスエードタペストリー買ってみたけどWって大きさのことなのね、お前らこんなデカいの部屋に飾ってんの?買って後悔してる...
ところでスエードって言葉の意味は何なわけ?革ではないことはわかった 皮革を起毛加工する技法がスウェーデンで産まれたから
その起毛皮革で作られた生地のことをスエードと呼ぶようになったそうな ちなみにフランス語でスウェーデンはSuedeと表記する >>745
あー、いや革の種類でスエードがあるのは知ってるんだけど、素材がそのスエードじゃないからなんなのか気になった んー合成皮革で起毛されたやつをスエード調とか呼んだりしてる製品もあるみたいだからそういうやつでは? ttps://www.i-nobori.com/column/suede_fabric
>ポリエステルなどの合成繊維で作られたスエード(ポリエステルスエード)は、
>見た目や肌触りなどを動物の皮が原料となるスエードに似せて作られたものです。
>合成繊維に施した特殊加工により、生地の片面や両面が起毛しています。
>洗濯などのお手入れがしやすいため、洋服や小物、タペストリー、
>旗の生地などに幅広く使用されています。
>タペストリーや旗で使用されるスエードは、主にポリエステルなどの合成繊維が原料です。
>スエードのほか、遮光スエードやダブルスエードといった種類があります。
>ダブルスエードは、スエードの2倍ほどの厚みがある丈夫な生地です。透けにくく、
>生地の裏側にある物体や壁面の絵柄などが表面のデザインに影響を与えることがほぼないため、
>タペストリーによく使われます。
ほえー >>749
へー調べてくれたんだwありがとう
つかフェイクならスエードを名乗るなっての シングルスエードとW(ダブル)スエードの生地の質の差はコピー用紙とケント紙(デジタルネイティヴ世代には意味不明かも)位あからさまにあるので、
同人グッズを作る場合は価格を抑えるか印刷品質を担保するかでどちらかを選ぶといい
Wの上にトリプルスエードやQ(クアッド)スエードというのもあるが、どれほどの物かは現物見たことないのでわからん 390 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/01(水) 18:43:13.85 ID:Ezy8Tm3p0 [1/3]
インボイス登録しないなら消費税分原稿料減らします
ってのは法的に問題ないのか?
391 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/01(水) 18:50:09.04 ID:Ezy8Tm3p0 [2/3]
調べたけど免税業者がインボイスに登録しないことを理由に
取引を停止したり報酬を減額すると
独禁法違反か下請法違反になるらしいから
画○社には抗議した方が良い
392 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/01(水) 20:04:55.94 ID:YSuOTT2P0 [3/3]
自分も何度か調べたけど交渉で下げるのは違反じゃないようだよ
だから実情で段々下がると思う
一応インボイス登録してなかった事業者が
登録したら税分を足さないのは違反ていう逆からの保護と
実負担の税分以上に下げたらアウトってのがあるっぽいくらい
(経過処置の最中なのにいきなり全額の10%下げるのは駄目ってこと多分) 一人暮らしで家族もいない人は、
生存確認の為に続けた方がいいかも プロフィールに孤独死防止用のキーワード表示しといたら
家で急病とか事故の時とかにそれツイートしたら助かる確率上がるかな? Sって三和?
聞きたいならもう少し社名分かるようにした方がいいかと 十五年以上仕事してんのにいまだに10K超えた事ねえな… 10000から15年上がってない
税込みにされてるから増税2回分でむしろかなり下がってるな 税込みってこれから困らん?
インボイス登録しないの? 困るからちゃんと明確にしといたほうがいいな
詳しくはかけんが 前の増税のころ課税業者になったつったら
今まで税込1万円でした 原稿料9260+税740でしたって言い張られたわけよ
だから原稿料9260+消費税10%で10180円払うわってさ
へーそんな糞みたいなことするんだ?と思ったわ >>766
消費税5%のときも1万円、8%のときも1万円だったのに内税はおかしいだろ?
言わなきゃ10%でも15%になっても1万円しか払うつもりなかっただろって あーどこかわかった気がする
昔描いてた出版社で同じようなことされたことあった 印刷コスト上昇、ビル管理費等の値上げだけど雑誌や単行本の値段はあげられないから、原稿料の値下げか減ページにしてくれと言われた
減ページだと単行本出すために一話余計に書かないといけない
どっちもどっちかな 俺は紙の単行本出せないから電子単行本のみだったり
印税下げるよう言われたりその他諸々で紙の出版社に嫌気がさして
電子コミックの方に移行したけど正解だったわ
原稿料高いし印税もちゃんと相談させてくれるし単行本も出してもらえるしな
俺みたいに雑誌で描いてたけど大して売れてるわけでもない作家でもやってけるのはありがたい 一話24枚位だと思うけど減ページだときつくない?
帝愛とか分厚い雑誌系は40枚くらい描かせてくれるけど
電子はいろんな会社が乱立しすぎて
まず771のとこみたいなまともな会社を探すのが大変そうだ マークのある商業誌ではなかったけど、
ペース数は
32ページ→24ページ→18ページ
になっていった
18ページだと一話完結にまとめるのは難しくて前後半に分けて書いていた
それが不評で打ち切られたけど
18ページだと1人で全部やらないと採算が合わなかった 中身なしのエロシーンメインの作風にすりゃいい
最近はそういうのが売れてる >>761
去年ぐらいに出来たところ。
正直怪しいと思ってるんだが… 同じ雑誌にかいてた知り合いが
そっちで5回ぐらい描いてるからいいのかなと思ったり。
その人に頑張って聞けってのは無しだぞ レベル上がった最近のAI絵を見てると
歴々のエロ漫画家が練り上げて繋いできたリビドーのバトンはAIに渡るのかなという気にさせられる >>780
自動翻訳の機能が片言レベルのなのに話までは当面無理 風呂場で電書マンガ読んでたら3時間くらい経ってた
一人暮らしやべー 絶頂征服ZとかいうのからDM開けろって来たんだが
調べても正体不明の編集部だしなんなのここ インボイス事業者になったら原稿料上がる?と聞いたら
原稿料は上げないけど、単行本や単話などの印税は今より増やしますという回答だった。
最低でも一冊は出してくれそうかな 単行本の印税が上がって11%になったとしても
1万部もいかない現状では原稿料千円アップの方が嬉しいな ヤギの人 on Twitter:
"「AIが書いた盗作」の投稿が爆増しSF雑誌が新作募集を打ち切り
SF雑誌「Clarkesworld Magazine」に、2023年2月に投稿された作品のうち約4割の作品が盗作だったそうで、
これらは「ChatGPTを使えば簡単にお金を稼げると主張する人々」によって行われていると指摘。
https://twitter.com/yusai00/status/1628310697540227073
https://pbs.twimg.com/media/Fpjr7pOaQAE2Qaa.png 原稿1枚10000円でツキイチ20枚年間240万円
生活出来ないな 710 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 18:36:56.11 ID:nuv4cmsO0
たぶんインボイス制度は漫画家自身じゃなくてアシに直撃な制度だから
協会政治活動に甘々な協会は動きが鈍かったのかね
711 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 19:16:09.44 ID:755a/R6w0
煩雑な手順と領収書入力期限さえ何とかしてくれればなとは思う
税理士に任すのが1番だがアシスタントはそうも行かないだろうし
712 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 19:48:42.63 ID:P/12s5V20 [2/2]
インボイスもだけど今後の電子帳簿保存法がくそめんどくさそう
713 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/02/28(火) 19:58:22.82 ID:CaVYMYSH0 [2/2]
打ち切りになりそうなのに税理士なんて雇えないんだが…
714 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2023/03/01(水) 00:28:07.77 ID:RCYwUz430
インボイスでないでやめるやつもめちゃくちゃいるだろうし
やれるか稼げるかもわかんねえ奴がインボイス登録せんとだめならマジでメチャクチャアシ足りなくなりそ 俺年150万くらいだけどギリ生活できてるぞ
生活水準下げまくれば割といける そんなキツキツの人生送りたくはない
リーマンしながら合間に描いてるわ >>787
単行本印税なしの原稿買い切り奴隷契約でもしてるのか 今年の収入そこそこ上がりそうだから文芸美術国民健康保険に加入したいんだけど、エロ漫画家も加入できるの?審査厳しいって聞くけど教えてエロ人!いや教えて下さい… AIによる作品には著作権は存在しないから好きなだけ複製しまくれるよな ミュージカル「テニスの王子様」28日公演中止 関係者複数名が急性胃腸炎に[2023/02/28 17:37]
「テニスの王子様」漫画家の許斐剛氏「現在歩行困難で車椅子生活」と報告、昨年には内臓疾患告白[2023年2月26日12時35分] >>792
文芸美術国民健康保険には加盟団体の会員になる必要がある
漫画家だと漫画家協会かマンガジャパンに多いかな
漫画家協会は商業作家のみだから、単行本出している、商業誌や電子書籍に継続して連載経験がある
などの条件がある
両団体もエロ漫画家も加入している
年会費とられるけど >>795
一応そこは調べて条件も満たしているので漫画協会に加盟しようと思ってる。
そこから一般向けの漫画家が文美国保に加入しました〜云々はよく聞くんだけど、エロ漫画家での加入は検索しても全く情報がないから心配なんだよね… このスレ遡れば何人か加入報告してたの見かけると思うよ 俺は以前は文美に入っていた
今は就職してやめたけど
エロ漫画家は国保が多いね
そもそも漫画家協会に入会している人が少ない 同人誌を販売サイトに卸してる人も多いと思うけど
同人にもインボイス関係してくるんだろうか?
消費税込みで売られてるけど消費税貰ってない形なら関係ないのか? >>790
兼業は無理だわ
派遣で働いて帰るとクタクタで漫画を描く気力も体力も無い
休みは疲れが溜まっててグッタリして描く事が出来ない >>800
関係ある
たとえばFANZAだとサークル全員からインボイス求めるのは無理だから
そういうサークルには卸値の値下げで対応してくると思う
現にDLsiteはそう表明してる
あと同人には関係ないが一般家庭の売電分の消費税は電力会社が被るから
その分の損失は電気料金値上げで補うんだってよ
インボイスは無関係とか言ってる奴ご愁傷様 兼業で正社しながら傍ら趣味よりちょっと仕事に足掛けしてるぐらいの感じでエロ漫画描いてる
正直漫画一本でやってくには月2本はやらんと一人暮らしでは満足に生活できんし保険やらなんやら考えると会社員してたほうが精神的には楽 横だが「は?」って返しはネットでもリアルでも滅茶苦茶無むかつくなw
漫画家のくせに言葉を紡いで返しが出来ないならレスすんじゃねーよ トリビアで色んなパターンの「はあ?」やったの思い出した 趣味で書いていたときは面白かったけど、仕事してやると苦痛
バイトしなから書いていた時が一番楽しかった
持ち込みしたり同人即売で売ったり 今年のコミックBABEL1月号の佐藤ミズ先生の漫画は、ゆいと隼人の二人のキャラがアグレッシブにアクロバットな体位を駆使した、最高クラスのエロ漫画だった
タイトル名は発情スイッチ
ゆいと隼人が実践していたあのアクロバットな体位は、インドの遺跡のコナラーク太陽神殿とラクシュマン寺院跡のミトゥナ像のレリーフに伝わってるから、興味があれば調べてみて 佐藤ミズ先生はもっと評価されるべきのエロ漫画家だけど、肝心の先生はTwitterはおろかpixivすらやっていないし、所在は一切分からないのがなぁ……。 この板高齢者ばっかなのもあって統合失調症みたいなのいっぱいいるね >>815
それは君も同じだよ
何でエロ漫画について何も言わないのか
何も言わないのならさっさと出てってくれないか? 誰かエロ漫画の体位とカーマスートラについて、語る人はいないのかね?
佐藤ミズ先生のは間違いなく、カーマスートラとインドの遺跡のミトゥナ像を、参考にしているよ。 >>818
ファンザでその名前を調べたら?
ここはエロ漫画に関して無知な奴等が多すぎる 佐藤ミズ先生は確かコミックBABELで連載させて貰ってる、新人漫画家だから知らないのも無理はないけどね。
ここのスレ民はコミックBABELを読んでないのかな? なんだこいつwww
いちいち有象無象のエロ漫画家なんか調べるかよwww なんか必死だな。認知されてなくて顔真っ赤にしてる本人かなw >>822
つうか君は有名なエロ漫画家なんて誰一人も知らないのに、よくもまぁでかい口を言えるな。 わりと有名なたつか先生さえも、このスレの住民は知らないのだろうな
有名なエロ漫画家の一人なのに
後トヨ先生さえも知らないだろう ここ知的障害者のスレじゃなくて漫画家の雑談スレなんですけど… >>830
その作家を応援したいならこんな所で名前出したら逆効果やぞ。
単純に知識自慢したいなら他所に行きな 確定申告よりもインボイス
出版社や編集部から確認の郵便が来ている
原稿料を本体価格と消費税に分けてインボイス業者になると今まで通り、ならないと本体価格のみ支払うと書いていたところもあった ?
業者登録するのに消費税分払ってくれるの?
全然理解出来てない自分 本日も顔真っ赤な佐藤ミズ先生が登場
アクセル全開で連投です 何だここは漫画家達のスレで、それ以外の漫画ファンはお断りのスレなのか?
ここの人達は本当に漫画家なの?素性を明かせないのは何故だ? >>831
君もどうせ漫画家じゃないだろ?
ここは漫画家だと思い込んでる知的障害者スレだろ? >>837
もう倉庫や工場にでも勤めに行った方が良いよ
そんな頭じゃ自営続けるのは無理 クレジットカードで仕事用のパソコンやタブレットなどの商売道具を買っていたら、
クレジットカード会社からビジネスカードの案内が来たよ。
他の人はビジネスカードは使ってるの? 確定申告のソフト乗り換えたが覚え直すのダルいわ
スキャニングもダルい
普段PCで作業してる人間でも大変なのに、老人とかこれ対応できるんかね カードは仕事とプライベートで分けたほうが経費もわかりやすい
クレジットカードが使えない所は領収書を保管してPDF化
高齢の自営業の人は領収書をまとめて置いて税理士に渡す人が多いときいた
会社作っている人も多いし奥さんがそういうのをまとめてやっているんだろうな 長年描いてるから苦手な角度はないんだけど左右反転すると歪に気付くのは直らないや
今はデジタルだから左右反転も容易で助かる 絵描き初めた頃にできなかった事って結局10年以上練習してもできるようにならんかったわ
いまだに画面のバランスとれないし立体感もないし、脳の使い方が絵描きと根本的に違ってるけど矯正できないから
線の引き方とか解剖学とかみたいな覚えれば誰でもできることで誤魔化してる 10年以上描いてるけど、
絵下手になったとかボロカスレビュー描かれててメンタル折れた。
漫画むずいわ 脳でイメージしたことをCGや紙に転写できる時代がやってくる
あと十年くらい AIで出力したものを後から意味付けする世界だけは勘弁な >>850
忙しいのか、売れたりベテランになったら作画が簡略化しまくって劣化するのはよくある アシスタントを始めて使ったけど、
頭ではわかっているけど、それを文字にするのは難しいな
こっちの思っていることと違うことがあった
こっちの指示の仕方が悪いんだけど 言葉にできねェってコトは、頭でも実のトコロわかってねェのヨ
意志や認識ってのは、言葉にして初めてその輪郭が顕になる
ソレをアレしてモヤモヤでヤバイなんて言ってる奴は、頭ン中もソレがアレでモヤモヤでヤバイのヨ 次の連載
編集から原作つきをすすめられた
どうなんだろうな
原作書いた人のリテイクが多いと聞いているけど 話作り苦手すぎて原作つき何作かやったけど原作からのリテイクほぼなかった
ただ原作者と性癖が合わないとキツかった 昔は作家協会がある脚本屋と烏合の衆のポンチ絵描きの力関係で脚本屋がごっそり持ってってたが、
今は絵描きの手間も考慮して相応程度に改善されたと聞いた 労組云々より、昔は漫画描きは明確に社会的身分が「下」だったからな 原作者と漫画家で折半が多いね
コミカライズは原作者の方が多いことがあるけど メディアミックスだと、作画担当は下請け扱いだからな エロ漫画家が大量検挙される時
それ則ち
第三次世界大戦に日本が向かう時 AV作品をマンガにできるって聞かれたけど、ちゃんとしたシナリオがあればできますと答えた
ビデオや撮影用のシナリオをみて書けと言うことではないと思いたい 過去にAV作品を漫画化したときのシナリオと実際にマンガした作品を見せてもらったけど
シナリオは舞台のト書きみたいだったし、マンガはシナリオの内容を膨らましていた
実際に書くとなるとオリジナルに近くなりそう 次回の締め切りが1週間早かった
GWが近いんだよな
漫画家には関係ないけど 【夢幻転生】ティーアイネットpart.16【MILF】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1665196101/137
137 名無しさん@ピンキー 2023/03/31(金) 17:59:59.33 ID:cCVD0A8L
新人エロ漫画家って幾ら位貰ってんだろ?
例えば初単行本出して重版かからないとなると幾らもらえるか知りたい、
紙が重版されなくても今DLあるからそっちで少しは収入あるとは思うが・・・
詳しくわかる人是非教えて下さい。 新人は原稿料と印税あわせて250〜300万くらいじゃないの 単行本だけだと印税10%だとして1万部売れても100〜120万
エロ漫画で1万部いかないのなんてゴロゴロいるし夢がないよな
同人でウケる内容のエロ漫画描いて電子配信したほうがよっぽど実入りあるからそりゃみんな電子やファンサイトに流れるし商業やる意味がエロだと皆無 同人そんな儲かるの?
同人やったことないし商業でもほぼ無名だけど売れるのかな 同人はハイリスクハイリターン
完全な歩合制だから売れなかった時は胃に穴が開く 普通にうまけりゃ1000DLはいくから数回やってみて1000いかないやつは才能ないから商業で手堅くやった方がいい ネットで売れるから昔みたいに数千部刷って半分も売れずに十万円単位の赤字みたいな在庫リスクは少なくなったけどな
でも1p7000円でも商業で原稿料もらってたほうがよほどマシって売り上げの人もゴロゴロいる
マメにSNSで集客したりグッズで客単価上げたりと 同人活動は漫画そのものとは別の才能だわ 同人DL販売サイトの売上数見てみろ
え?これで数千DL??みたいなのばっかだから夢あるよ そうか?
これが300くらいしか売れてないの!?ってやつもあるぞ
結局絵が上手くても売れるわけじゃないし下手だから売れないわけでもないのは
夢はあるけどな え?これで10万DL!!?ってのは運営サイトの撒き餌だろうけどな オリジナルでDLに50p〜80p描き下ろしするぐらいなら
商業で16p〜20pで描いてる方がいいや 紙のコストを電子版で補っているという話を以前聞いたから電子と紙は同一価格
電子版のセールは出版社持ちだから、電子だけにしたら値段はさがる 電子だけならもう編集と組んで仕事をするメリットが… 最近は家賃保証会社が大家と不動産屋の間に入るから保証人は要らないようだが 10円セールを待つような客は基本的に10円でしか買わないから客とは思わないな セールで数話無料配信すると連絡があった。
無料なのでダウンロード数に応じた印税無し
俺のマンガはそんなにダメなの。こんなの初めてだな >>895
>>ダウンロード数に応じた印税無し
これ酷くね?セールは先方の都合なんだから普通印税入るぞ セールに参加する側の都合なんだから普通に入らないわ 少なくともストア都合のセールなら出版社にはいくらか入るぞ
常識的に考えて一つのストアにだけ0円で卸したりしたらそんなもん他のストアが黙ってないだろ
出版社都合のセールなら契約次第だろうからメリットなくて嫌だと思うなら断れ
作者が宣伝になると思ってただで配るならそりゃ作者の都合で自由だが
うちは「期間限定○○にしますが著作者印税はかわりませんので安心してください」ってちゃんと連絡入れてくれてたよ
印税なしが当然ということはないから騙されんようにな 小説?の表紙やったけど作者からのリテイクが多くて疲れた
そのうちマンガかされると思うけど担当する漫画家は大変だ 愛樂深淵とかクリムゾンみたいな、リアルや王道漫画に近い絵柄を描くエロ漫画の作者って他に誰がいる?
過不足がない作品っていうんかな。
こんなのが好きな俺ってマイナー? DLsiteでセールをチェックしてるがKTCとかのアンソロ本ってなかなかセール対象にならんのな
たまに抱き合わせのパック販売で安くなる時が稀にあるくらいで 【著作権】取引先から「マネして描いてよ」と平気で言われ… 模倣・無断使用なくならない理由にデザイナーが警鐘 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684210836/ 日本、生成AI画像は類似性が認められれば「著作権侵害」へ 刑事罰の対象とも 文化庁と内閣府が見解 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685969038/ だいたいエッチなはてブ民の叡智を結集した「セックスをスポーツとして描くマンガ」のまとめ - 頭の上にミカンをのせる
https://www.tyoshiki.com/entry/2023/06/05/232441 たまに「あの作品のエンディングを変えて欲しい、でないとあなたの作品は読みません」とか
とっくに完結した作品を無償で描き直せと言ってくる人がいて困るw 最近はエロ同人も500DLぐらい売れてそこそこ絵がうまかったら
電子書籍サイトで配信しませんか〜つって誘いが来るから
編集にプロット描いて・・・ネーム描いて・・・ってする必要感じなくなってきたわ 原作ってネーム切ってくれるの?
テキストだけだったらマジでいらんよな ネーム描けないまたは面倒くさいから原作やってるやつの多いこと
うるさいのは早々にこっちから切るわ 売れない小説家が小遣い稼ぎにやってたりする
スッカスカのつまらんシナリオ寄越してきて足りないページ分は漫画家で何とかしてって言われてまじ糞
こんな仕事受けるんじゃなかった 簡単なあらすじとネームもどきを送ってきた原作者もいた
そこまでできるなら一人で出来るだろと思いながら書いていた シナカス割れ厨にフォローされるのきしょすぎてTwitter鍵かけたわ
どうにかならんもんかね 数年漫画描いたり読んだりしてなくて表現規制が良く分からないんだけど近親相姦OKの大手雑誌ある?
アンスリウム、メガストア、快楽天で描く事考えてます 数年漫画描いてなくていきなり大手でかきた〜いってまあ夢が大きくていいけど
表現についてはここで聞くより漫画描いてから出版社に持ち込んで聞いたほうがいいと思うよ。 最近はカラーじゃないのか〜残念。
みたいなレビュー付くこと多いから
フルカラー漫画にしようか迷ってる 原型とどめてないプロット直しもらうともう編集の作品じゃんって思っちゃうの俺だけ?
自分は絵を描くだけと割り切れれば楽なのかな そのプロットが自分のより出来が良いならそこから勉強すればいい
そのプロットが使えないと思うなら自分で使えるプロットを出せばいい 大変だな、駆け出しの頃「全部描き直し」とか言われたこと思い出したわ ある出版社から単行本の話が来ているんだが、今は150ページくらいで出すんだな。
以前出した他の出版社は200ページ位あったが
出してくれるだけでありがたい 物価高で印刷費が上がった分ページ数を減らしてるイメージ ページ数減らして出してくれる方がいいかな
1話辺りのページ数も減っているから収入は変わらないけどね いきなり穴埋め用の読みきり18ペーシ書いてくれと連絡受けた
何でもいいと言われたけどネーム見せないといけないし時間的にギリギリ
穴埋めは新人賞に応募した作品なんだけど編集長がNGを出したので急遽依頼したと言ってきた
困ったな、アイデアが思い付かない 時事ネタしようぜ
ロケットエンジンの試験で(性的に)爆発とか
不同意性交罪対策で極限まで同意をとる性交とか 異世界転生にしよう
トラ転したら何故か性別が変わり恋愛ゲームのヒロインに
そこでライバルの悪役令嬢に虐められる話(性的に)
読みたい 結局、他社で書いた連載の物の何年後を書くことにしてネームを担当に送った
返事くれた人ありがとう
時間があるときに書きたいと思います >>941
書き方が悪かったけど、それをモチーフにした続編みたいなもの
名前とか代えるけど
それに何年も前に書いたものだし かなり昔の作品だけど「奴隷戦士マヤ」は富士美〜フランスと出版社を跨いでた
コミックハウスの編プロが手掛けてたからできた事なんだろうけど
もし編集に切られたら業界で生きていけない気がする シティハンター→エンジェルハート
これ後者叩かれまくってなんかif扱いになってるっぽい ここって漫画家に対する雑談じゃなくて漫画家の雑談なのかな?
とある漫画家の話がしたくてシリーズ物なんだけどシリーズ毎にパラレルで相手役が毎回違う作品で同じ相手役の続編出してくれないかなって雑談をしたいんだけど作者、シリーズで調べたけど専スレ無かったわ
適したスレあったら案内してm(_ _)m 過去に人気のあった1話だけの物や、話数が少なくて単行本化されなかった良作を集めて、1冊の単行本として出版社ごとに発売してほしいな。 8/31まで私生活を公開する男/初日
『8月ゲーム部』PS5&Switch
(19:03〜)
ttps://www.youtube.com/live/uOOzs5AP-mM
起床/雑談(Twitch)
ゲーム/雑談(Twitch)
→ゲーム(Youtube)
雑談/寝配信(Twitch) 他の出版社で発表された作品は出版権が切れないと転載や単行本無理らしい
出版権は3〜5年の用だけど 一人で月刊掲載が一つやってるんだけど、別の連載を月刊で依頼されている
編集者はアシスタント使えばいいと言うけど指示するのが上手くないからな
断ったほうが良いのかな? 一本連載で余裕あるうちに自分の仕事のやり方を完全に学んでくれるアシを作っといたほうがいいよ
その上で倍の量のネームとペン入れを本当にできるかどうか
それ次第じゃないかな 原稿料支払いの日の変更?みたいなメールが届いた。
今は原稿を渡した月末に振り込み、
来年以降は、掲載された月の月末に振り込みになる
実質振り込みがひと月遅れる
理由は経理システムの更新と書いてあるけど資金繰りが苦しいのかなと思う
後は2029年9月適格請求書発行事業者にならないと発注条件見直しや取引の見直しを行うと
それまでは今の条件で取引してくれる
要は出版社側が消費税を持ってくれると思っていいのかな? もう終わりだよ
規制だらけで何も描けない
同人も厳しい
2次元女性の尊厳とか
ただの妄想だよ fanboxも厳しくなってきてるし、
fantiaも時間の問題だろうね これはAIが描いたものだから法的規制は及ばないのだ 海外サイトにいくと全部とは言わないけどいくつかの作品がアップされている
多分雑誌に掲載したもの
掲載した編集部には伝えているけどやれることは少ないようだ エロ漫画雑誌に新作ではなく、同人誌を掲載させるのは、作者が原稿を落としたからかな!?
新刊のエロ漫画雑誌の表紙に好きな作者の名前が書かれていて、買って読むと新作ではなく同人誌が載っている・・・・・。
ピンナップ1枚だけよりかは、ましだけど・・・。 原稿落とすと過去に掲載された物や他の人の作品が掲載されることが多いな。
同人誌を商業誌に載せてもいいのという疑問がある 雑誌による
オリジナル同人や過去作を載せる枠がある雑誌もあるし…
それがないなら普通に間に合わなかったってのもある
経験上まにあわんかったっていうよりも
その月の作家が足りなかったからってのが多い
描きたい雑誌なら売り込むと描かせてくれることもある 漫画を描かずに、表紙だけやピンナップ1枚だけが多くなってきた作者は、やる気ないのかな・・・・・。
漫画は掲載されないけど、同人誌は夏と冬だけだすようになってるし。 最近電子の収入が定期的に入ったりするから単行本が沢山出ていて
コンスタントに売れてる作家はサボるんだよって編集者から聞いたことがある 既刊済みの漫画がアニメ化されたなら、新規に新作を描く気概を見せてほしいよ。 親も死んで兄弟親戚共に疎遠、友人も居ない
そんな状態コロナになったときは精神的に辛かった
金も無いから老後は施設に入ることも出来ない
そういうときは悪い方に考えてしまう デジタル作画になってから定規って背中掻くのに使うことの方が多い 鼻水でるので病院で薬貰ってくるって呟いてた人いた
そんなもん市販薬で済むだろ お金持ちってそんな思考なのか 待合室というウイルスの巣窟にわざわざ飛び込みに行くリスク 登録しないって伝えたらその分稿料から差し引くってさ DLやファンザってインボイス登録してないとどうするんだろ?
作品登録停止すんのかな? 出版社から明細書来ていた
新たに消費税の項目があって本体価格と消費税が別に記載されていた
インボイス対応と物価高騰で印税の引き下げやるかも書いてあった
こっちは上げて欲しいだけどな >>994
そういうのって独禁法か下請法か2ひっかかるんやなかったっけ
詳しく知らんけど >>996
本当にやると法律違反だけど書くだけなら違反にならない
実際は既存出版物の印税や原稿料はそのまま、新規の出版物の原稿料や印税を下げることはやっている 欧米のプラットフォーム使ってるとポリコレ、クレカ、クラウドみたいに弾圧の餌食よ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 481日 1時間 47分 53秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。