書籍化したTL小説の作家スレ Part.12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.11
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1672706912/ 電子のみ作家はプロとは言えない論
自虐するのはいいけど同じ立場の数多のプロを貶めるな発言、何か…何かもやもやする
電子のみじゃなく紙で出したいってことでしょ?自分に発破かけてるわけでしょ?
同じ立場の他の作家についてプロじゃないって言ったんでもない限りは穿ち過ぎだよ 誰の発言か知らないけど、穿ってるんじゃなくて主語が大きいってことでしょ
貶すつもりなくても同じ立場の作家まとめてプロじゃないって言っちゃってる いちおつ
なんの事かわからないけど電子のみで商業作家名乗るのは微妙な気が
出版社がかけてくれる予算労力が段違いだし、紙を出すための改稿を通じてしか得られない経験値があると思う >>4
BLも出してるあの人
何か上手く言えないけどもやもやするのよ その人だいたいビッグマウスだし、いちいち気にする必要ないと思うんだけど
言わせとけばいいじゃない
それで反感買うの本人だけなんだから まーた彼女か
ずっとアンチに悩まされてるって定期コメント投下するけど
アンチを引き寄せるなにかは確実にあるよね >>6
あの人か…
書籍化作家がつい漏らしてしまったであろうネガティブ発言をああやって取り上げて上から目線で長々否定するのはシンプルに性格悪い いちおつ
定期的に同じ話してる人だね
電子デビューだって立派なプロ作家って言うだけなら同意なのに、そこから毎回自分すごいムーブが始まるからげんなりするんだよな
この人どれほど大御所なのかと思いきや、出版作品一覧見て何とも言えない気持ちになったわ 理解したあらがとう
界隈騒がす系の何かにお気持ち表明するから変な人に絡まれるのでは? その人のツイート不快だからミュートしてるよ
フォローしてないけどたまに回ってくるからさ。
コミカライズヒットしたようだし
ますます私すごいだろツイートしそうで。
プライド高い人は苦手。 ぶっちゃけ紙出さないと出版社側からもプロ作家として認められないのは
自分含めて大多数がそう思ってるのは肌で感じる
表では言わないだけでさ
その後に舞い込む仕事の内容として相応に繋がってると感じるよ ルネッタコミックスのあの表紙は何とかならんか
大股開きでパンツ見えてるやつ
たまにTLに上がってくるけど下品で嫌だ
原作小説は好きなんだけど、なんであの構図を表紙にしたのか プロフェッショナルの定義の一個が
主たる収入を得ているなりわいだから
弱小電子ではプロと呼びにくいのは確か
イラストやハンドメンドもそうだけど
一個でも売れたらプロ……ではないよね
売り上げに関わらずクリエイターではあると思う 電子からであとから紙も出した作家、
紙の方のプロフィールに電子作品で商業デビューじゃなくて紙作品で出版デビューって書いてあったりするからね
出版社側の認識もそうっていうのは確かに感じる 売れてる電子で年何冊も出して収入に困ってない作家と、紙に拘り年1冊しか出せなくて収入のない作家の両方知ってる コミカライズと書籍、どっちが当たった方が作家として尊敬できるかと言うと圧倒的に書籍だから、コミカライズ当たったからと言ってドヤらない方がいいよね
だって自分一人の力じゃないじゃん…漫画家と漫画編集の力だよ あれはああいう芸風なんだし面白いからあんまり叩かないで
やってくれなくなるじゃん TL作家ばかりフォローしといて「エロはいらない」「作家さんには悪いけどエロは読み飛ばす」ってわざわざ言うことか?
黙って枯れてればいいじゃないか J文庫のコンテスト応募数少なくて焦ってる?
テーマ限定的だし賞金少ないし、予想どおりの展開だけど
チャンスではあるかもね >>22
フォロワーにいるわ
かなり嫌な感じ
鍵垢で言ってほしい TLでエロいらないなら読むなよと言いたい
TL作家フォローしといてよくそんなこと言えるね >>24
今不倫にも犯罪にも敏感でピリピリした時代だし難しいわ
悪い女と聞くと男を手玉に取るイメージだしねえ エロ目当てではない、スケベではないという遠回しの見栄でしょ
わざわざ言わんくても良いけど可愛いもんじゃん
けどこちとらエロエロしいやつが読みたくて生産したり購入しとんのやもちろんスケベやで >>29
それをわざわざTL作家をフォローしてる垢で言うなよって話ではないの? 最近その読み専に読了流されていた人で
エロ頑張って書いた人は、不信感拭えないだろうな
その感想、苦行の末のものかよってなる いろんなバージョンのエロに苦労してる身としては苦手まではともかく読みとばす発言はきついかな
マーマレードなりベリーズなりを読んでればいいじゃない >>32
ベリーズやアイリスはともかくエタニティと蜜猫の読了感想上げてるからあんまりいい気はしないだろうね 一冊のなかで何度もあるエロがほぼ同じ内容で意味もない作品読んだときはさすがにウンザリして読み飛ばしたわ
ストーリーもどこかで見たものだったし
それなのに星の数が多いの不思議だった エロってシチュエーション変えたり体位変えたり色々苦労するよね
そこをいらない、読み飛ばすって言うなら何でTL読んでるのかと 読み方や好みは人それぞれだからいいんだけど
ただTLジャンルファン、良読者代表を気取らないでほしいわ
部分読みキャラ読みなのにファン名乗るのはどんなジャンルでも嫌われる エロ読みたいからTL読むんじゃないのか
エロ少ないと文句言われるのに たぶんこの読者は恋愛が読みたいんだろうね
TLみたいに恋愛だけをメインにして丁寧に心情描写してる作品って全年齢で探すの結構難しい
少女小説が今は全年齢にレーベルとして存在してないから、それ系読みたい人が手っ取り早くそういう作品見つかるレーベルとしてTL読んでる可能性ある
つか私がそう
ただ、エロ読み飛ばすは本当に失礼 溺愛物ならわた婚や鬼の花嫁やらあるし、恋愛小説読みたいなら全年齢でも沢山あると思う
エロ書くのが苦手なりに頑張ってるから読みとばす発言は鍵垢でやってほしい ムーンから性描写削除で全年齢で、みたいなのは普通にあるんだから、そういうの出してるレーベル読めばいいのにね
性描写朝チュンで抑えてて心理描写が丁寧な作品、ここでは名前出せないけど結構思いつくけどなぁ 作品というよりレーベルだと思う
好きになった作品と同じような傾向で自分の好みに近い作品を探そうとすると、全年齢レーベルは別傾向の作品も混じってて打率が低いというか
小説家になろうの現実恋愛で女性向け大人恋愛を探すよりムーンのほうが好みのものがたくさんある、という感じ 買ってくれた後は積読しようが何だろうが読者の自由だが、「読まずに積んでた」「エロは読み飛ばす」などはいちいち発信してくれなくていい 書店で買ってくれたならあとはご自由にだけど、図書館にあってラッキーとかブックオフで買いましたとかわざわざ言う人は何だろうね
図書館はまあ置いてくれてありがとうと思わなくもないだろうけど、ブックオフは言われてる作家が気の毒
「どんな形でも読んでいただけたら嬉しいです!」って作家が言ってるの、真に受けてるのかな 話変わるけど、
よくいく大型書店から
TL小説が新刊以外ごっそり消えてた。
前は古いやつも長く置いてたんだけど、
棚の面積どんどん減らしてる。
売れない→減らす→ないから売れない
になりそう >>46
うちの近隣もそうなってる
既刊のスペースが3分の1以下になった あの読み専、普通に以前から失礼だし、すごく嫌い
読了上げれば作者がホイホイ釣れるから勘違いしてるんじゃない? 自分のフォロワーだった
エロがしんどいならTL作品読みたくないだろうからリムブロしたいけど露骨かな… >>51
ミュートにしといた方が無難だと思うけど、今Twitterおかしいから不調のせいにすればいいんじゃないかな >>52
リムブロしたわ
私の作品、しんどい思いしてまで読んで下さらなくて結構でーす! 今まで読めていたエロシーンが読み疲れるというのは枯れてきたんだろう
自分も目が滑るわ 私ムカつく読了上げた奴は即ブロックだから誰かわからないわ 図書館で読みました
つまらないので飛ばし読みしましたみたいな読了をよくあげてる奴を見たことあるんだけど
自分のは読まれないことを祈る
苦手なツイートする人はかたっぱしからミュートしてる 私なんか私至上最高にエロを盛りに盛った話で編集にエロがもひとつと言われたて泣いたわ
その読者さん的にツボじゃないエロなのかそれとも単に歳で枯れてきてるかよね
TL書きの自分でさえ若い時はエロシーン待ってたのに
歳とると確かにエロめんどくさくて飛ばし読みしてるときある >>57
年取ってエロめんどいし人に気づかいするのめんどいっていう感じなのかな
もちろん元々無神経なだけなのかもしれないけど >>58
本人的にはエロより作者さんのロマンス読んでること主張したいのかも?
でもみんなのレス読む限り、もっとイヤなかんじの書き込みの人みたいだね エロ読み飛ばしの読み専
集中線でわざわざデコレーションして誤字晒ししてた人じゃん
タイトルと作者名と感想書いた上でツリーで誤字晒しして
さらに他の読み専とディスり大会
苦情入って削除したけど
私は誤字指摘しただけなのにぃぃって言ってたのか胸糞だった エロは書くのが大変だから読み飛ばすとかしんどいとか言われると嫌な気持ちになる
いいね押してる連中含めてブロックしたい、相互の作家いるからできないけどさ エロの難しさ知らないから出る言葉
エロは読み飛ばす
エロしか書けない
いや大変なんだよほんとに書いてみてから言って?
まあ無視してるけどさ ミュートしてたから、今誰かわかったわ
色々苦手な人だった。
Twitterでストレスためたくないから
あんまり見ないようにしてる。 上にもあったけどエロ読み飛ばしてて大人の恋愛読みたいならベリーズやマカロンやマーマレードだけ読んでればいい
こないだ蜜猫やエタニティの読了上げてたけど読み飛ばしたんだなと思うと作家さん気の毒 >>60
それ苦情というより、晒してワイワイやってたら
全年齢の面倒で有名な作家がツイート拾って
拡散されていろいろご意見する人が出て
私悪くない、出版社さんに報告する手間はかけたくないけ出版社さんが私のツイート拾って今後注意してくれたらとか言ってた人だ 注意してないから誤字が出るわけじゃないんだけどね
誤字みつけて鬼の首取ったみたいに騒いでるだけ
この人、自分と合わない作家への見下しすごくて、随分前にブロ解したわ TLは誤字ひどいレーベル本当にひどいよね
校正するお金も労力もかけたくないのかな… 発売日前の本を「サイン本をもらった」って自慢ツイートしてる作家がいてびっくりした
見本誌を知り合いに配って宣伝してもらうのって発売日以後がルールだと思ってたけど違うの? >>67
好きな作品には必ず「すっごく面白かった!」って書くからわかりやすいよね 自著の見本誌もらったら発売前でも宣伝するしいいんじゃない?
自分ならありがたいけど まだ世間に流通してない見本誌を人にあげちゃうって問題じゃない?
例えば雑誌とかお菓子とかで「制作陣に友達がいるので発売日前にもらっちゃいました〜」とかやったら炎上するよね
発売日までは表に出さないのがマナーかと思ってた
他の作家もこれやってるの見たことあるよ
怒られたのかまずいと気付いたのか、すぐツイ消ししてた 雑務は前売りとかネタバレとかに敏感なクラスタがあるからわかるけど、お菓子はわからない
サイン本も発売日前に出しちゃいけない理由がわからない
作者の手元に見本誌が行ってるなら、そりゃサイン本が知り合い作家に行ってもおかしくないでしょ 出版社によっては、サイン本友達にあげても良いけど発売日前に出さないでって言ってるとこもある
それとは別に個人企画としてならサイン本企画やってもいいよってところと
サイン本企画って言って読者にあげるのはダメってところもあるし
出版社によって考え方別れるからそれだけのことよ 寄贈いただきました〇〇日発売の本ですヨロシクみたいなツイートは珍しくないけど
基本的にあれは出版社主体か許可を取ってやってるものでしょう
作者がもらった見本誌とはいえ流通させてない商品を許可なく外に出してるならコンプライアンス的にアウトだと思う >>75
つまり、発売日前に他の人に送った作者がアウトってこと? 発売日前の献本をあげました、もらいましたなんてツイッターでワチャワチャやってるのを
予約してくれて発売当日をウキウキ待ってるファンに見られたら申しわけないのでやらない
配慮のできない作家だと思われるだけ 編集が良いよって言ったなら良いと思うけど
発売日を楽しみにしてる読者さんの一部からしたら不平等な感じを受けると思うな
言ってみればコネみたいなもんだし >>78
だよね
あげたりもらったりしてもいいけど表に出すのは発売日以降でしょ
読者にそれくらいの配慮してあげてよ 今回画像アップしてる人(もらった側)
まだ発売日告知してない自分の作品の宣伝協力
全年齢で活躍してる作家さんに依頼してて注意喚起きたよ
しかも一人じゃなくて多方面に打診したらしい
本人達は作家同士のサイン本画像=この上ない宣伝のつもりだって
迷惑だね 誰だろう、全然分からない
あげた人にももらった人にも絶対関わりたくないな >>76
少なくとも呟くのは発売日以降にしてって言うべき
今回は呟いた側も作家だからどっちもアウト 発売日楽しみにしてる読者さんなんて作家にとって一番大事にすべき層なのによりによってそこにケンカ売っていくのマジで迷惑なんだよな 鳥の人だ、それ
もし突然DMきたら返してはいけないって前から評判
しばらく前は仲良くしてた人たちに嫌われて決別したら
私嫉妬で嫌がらせされてるんですっていろんな人にDMして次の相手探してた
今回のサイン本送った側も発言が大変失礼な人だから類友の枠から出てこないでほしい 該当のつぶやき見てきたけどタイトルすら書いてないサイン本自慢なのが余計に
色々な人が関わった商品なのにね
どっちもプロ意識ない こわ、どっちも変な人なのか
鳥の人誰だろ
ヒントプリーズ >>80
私の全年齢アカにきたよ
お話したことないですが○○先生のことをとても尊敬していて
どうしても○月発売の私の本を贈られせていただきたいです
匿名郵便で住所を直接聞くことはないので是非是非と…
じつは編集部グルで
作家が宣伝に協力してくれるならと別枠で献本用意してくれるんだとか
発売日どれくらいの人がツイートしちゃうのか気になってる 私が「絶対に関わらないと決めている人」のうちの1人だ >>89
過去スレでも時々話題になってる人だから遡りなよ
コピペさんからもサイン本貰ってる
これから本が出るらしいけど告知に関わった人まとめて地雷だと思うことにするわ やべー人と噂のあの人か
色んな人に迷惑かけまくったとかでめっちゃ嫌われてるよね 例のあの人の周りの人は皆やばいと認識してる
エロ枯れRT作家は全年齢行けばいいのにと思うけど、かなりベテランなのに出せてないってことは… >>86
画像のつぶやきのあと、続けて密林リンクとタイトルつぶやいてない?
わからないからstさんから辿ったんだけど違うのかな サイン本てそんなに宣伝効果あるように思えないんだけど。 住所知られるとか無理すぎる
隠してるようであまり隠れてないご尊顔晒す人この短期間に二人見たし色々すごい 修正しまくって顔に寄せてるビンが膨張している作家ならTLで見た
怖くて泣いちゃった >>100
見たそれ
顔に近付けてるビール瓶がガタガタになるほど顔を修正して
目元を塗りつぶしているようでまったく塗りつぶしていない顔を青鳥にアップしている強者
あそこまで修正されたら元が良いのか悪いのかわからないよ
それだったら鳥の人のほうが修正少いしそこそこ可愛いと思った 私はいつも子供の顔晒してる人の方が気になったな…
いつも目なり口なり出してるから、技術のある人が合成すればどんな顔してるのか分かっちゃうし 定期的に女優みたいなポートフォリオを何度もupしてる人もいるよね
自分の顔は好きにすればいいと思うけど、親に勝手に顔を晒される子供は可哀想だな… 確かにそろそろスレチかも
電子で小説を出すメリットって何かある?
紙にならないレーベルで出す意味が分からないんだけど この先、紙は先細りしかないと思うんだけどな
あっ、紙しか認めないマウントの方かな? 紙レーベルは実質紙+電子だから、作家としては紙のほうが実入りいいよね
紙にはレーベル読者いて信頼もあるから電子も売れやすいし
売れっ子作家の多くが紙メインの時点で結論出てるのでは >>105
表紙絵をご褒美に書いてる
紙も大したお金にならない部数の底辺作家だから… 叩かれるかもだけど小説好きだから
電子でも楽しんでもらえればいいわ 紙へのステップアップに繋がれば、と思って出した
電子からは繋がらなかったけど、こちらから営業かける時に実績として書けるから出してよかったよ
今は電子のみは受けてない 電子はスケジュールも内容も緩いから、息抜きにちょうどいい
紙レーベルでボツになったプロットとか、長編にするほどでもない作品とか好きに書いてる
ササッと書いて綺麗な表紙つけてもらって、気軽なお小遣い稼ぎって感覚だな こんなご時世だからロシアの最強寒波頑張って(1月11日)というツイート見て寒気がした
不謹慎だけどと付けたら何言ってもいいわけじゃないぞ >>96
さらっと流しちゃったけどstさんってwww
私もヲチスレ歴長いけどさ >>101
もとがよかったらあんなひどい修正なしで出すでしょ
女性なら誰でもわかる残念な修正でも男性読者獲得にでもなるんだろうか 他にも毎日加工地鶏と体脂肪と爪を投稿してるTL作家がいたし、時代なのかなと思って見てたわ
TL作家が皆地鶏をあげはじめても自分はやらんと思うがw 旦那さんとの夜の生活をたまにツイートする
作家さんはミュートしたわ
フィクションはいいんだけどリアルな話は
なんか生々しくて見たくない よっぽど容姿に自信あるならともかく、顔出しは読者減らす可能性があると思ってる
夢壊しかねないから、どうしても顔晒さなきゃいけない状況になったとしたら着ぐるみレンタルするわ そうは言っても、シーモアのコミック大賞の受賞作家のみなさんは顔出ししてるしなー
この業界で書き続ける限り、どこかで顔出しすることは覚悟はしなきゃいけないのかも 気に入らない作家のツイート報告とかどうでもよすぎる
ヤバい作家とか注意が必要な相手でもなさそうだし
作家として顔出しはしないほうがいいと思うのは同意だけど、作家個人のツイの使い方とか自由にしたらいい 単純に加工の人が仲違いした人たちが延々と書き込んでるんだろうなーこっわwwと思いながら眺めていたが >>118
仮に受賞しても全身全霊で拒否するわ
顔出しが受賞の条件なら受賞拒否でいい 私怨で書き込んでる人たちっぽいよね
話題変わったのに戻してまだ続けるのしつこすぎる
こわ あの人達が仲違いしたのってもう何年も前でしょう?
飽きずにようやるわ…と思いながら眺めてるのが自分含めスレ民の大半だと思う
いい加減スレチ エロいらないの人
コミカライズ作品に「小説に忠実どころか小説より詳しく描かれてて嬉しい」だってさ
文字数の制約のある小説より、好評連載中の漫画の方が丁寧に描写できるのは当たり前なわけで…
作家さん自身が同じようなこと言ってコミカライズ漫画家に感謝してたけど、作者が言うのと読者が言うのは違うんだよなあ >>88
SNSほとんどやってないから相手がプロだとそゆとき丁重に断ればいいのかスルーすればいいのか分からない >>127
知らんやつのDMという時点で怖いよね
私なら仲のいい編集さんにガクブルしながら対応相談するな その人以外にも突然DM送りつけてきて別作家の悪口言う人がいるんだけどさ
冷たい態度を取って逆恨みされたら嫌だから「かわいそうですね」って返したら満足してた 私もたいして仲良くないのに他作家の悪口DM送りつけられた
しかもDMで悪口言ってた相手に青鳥でほぼ毎日仲良しリプしてて人間不信になる いるよね
最近やりとりされてる〇〇さんは以前●●さんちこういうことしたのでやり取りしない方がいいです、とかDM来たりする
知らんがなって気分になるし、自分の交友関係くらい自分で取捨選択するわってなるので
そーなんですねー!ってだけ返すようにしてる パクリ関係でトラブった人の情報はありがたいけどね
鵜呑みはしないけど、ゆるパク繰り返すタイプは近付かないが吉 パクり情報でもDMで突然たれ流してくるやつは性格悪いからどんな情報であれいらないよ… そういう奴に限って被害妄想が激しくて不快
5ちゃんに悪口書かれた!絶対アイツだ!とか決め付け激しいし
私が人気だから嫉妬されてるの!って悲劇のヒロイン気取りだし
あんたは小説はあまりうれてないよと何度真実を口にしかけたか パク凸されたときはキレ散らかしてやりましたよ
私のアイディアをパクりましたねってDMきたのね
知りませんよ、あなたの頭の中までと長文で返してあげました
そしたら突如オチスレで悪口いわれ始めててワロタ
嫌われ者街道まっしぐらのようでわたしの判断が間違いでないとわかって安心です そんなに何人もDM送りつけて悪口言う同業者がいるの?
全員同じ人物だったらすでに闇堕ちしてるじゃん 自分より先輩人気作家(繋がりなし)から、嫌がらせされてるよとDMきたことあるけどほんとにびっくりした
掲示板に私と思わしき人物について
「以前は盗作で有名だった(具体性なし)」「以前から評判悪い」の書き込みがあって怖!ってなったけど
しばらくして作家さんが似たような内容仲間にDMしてるスクショ見せられて
あなた本当に盗作したことあるのか確認させてくれと言われた DMで悪口撒き散らす人そんなにいるんだ
自分の周り全くいないな
ときどき〇〇さんには気を付けた方がいいと忠告もらうけど、その〇〇さんだいたいあとでトラブル起こしてるから忠告ありがたいわ
鳥の人も含まれてた 私も何人かにこの人気をつけてって言われたことあるんだけど
大体トラブルメーカーみたいだから
当たってるんだなって思ってる。
パクったとか噂されたらほんとに嫌なんだけど。
似たような話たくさんあるジャンルだし。
ゆるパクってどのくらいのレベルで似てるんだろ。 仲良くしてくれてる作家さんが
「ゆるぱくされた」って思い悩んで相談して来た場合どうしてる?
客観的には一部何かが被ってはいるが……みたいな感じで
本人は本当に辛そうだが、客観的には騒ぐことじゃないって思った場合よ
通算五回くらい、それぞれ別の人で経験してるんだけど >>140
そうなんだね大変だねと受け止めるだけかな
下手にアドバイスして拗れたら責任転嫁されかれないから聞き役に徹する
ある投稿作家にパグ疑惑をふっかけられて噂流されたことがある
確実に無実とわかる案件だったからすぐに仕事先全部に相談と報告したら相手先のいくつかがそいつを知ってた
要注意人物扱いされててまじザマァ 被害妄想っぽいゆるぱく認定の話いくつか
聞いたことあるけど
それ言いふらしちゃうと本人が
名誉毀損になりかねないよね
ただやられたらダメージでかそう…… ネット上で人に悪口言う奴も人の悪口を伝えてくる奴も全員頭おかしいと思ってるから内容含めて全て妄想だと切り捨ててる
こんなん言ってたよ!って言う人もそのあと信用しなくなる やばい人に親切にしたら粘着されて大変な目に遭った人を身近に知ってる
忠告は助かる 忠告助かるって言ってる人は自らも忠告してる人なんだろうね 忠告じゃないよ
忠告という皮をかぶった単なる悪口
だから「忠告なんだけど〜」って言ってくるひとは悪口いいたいんだなと思うし
忠告内容もそこそこネタになるから両方ともさようならかな 本当に忠告か悪口かなんて話聞けばすぐわかる
真っ当な忠告してくれる人は愚痴や吐き出しなら誤魔化さずにそう言うし その「忠告」が正しいとどこで判断するんだろうね?
もし自分が気に入らない作家がいたとして見ず知らずの関係ない他作家にわざわざ告げ口する?普通はしないでしょ
DM寄越す方も非常識で似たもの同士の足の引っ張り合いの可能性が高い
連絡よこす方もその対象もどっちもエンガチョで行くのが一番アンパイだよ
その争いに引きずり込まれて巻き込まれたら負け 実生活でも忠告が「そのとおりだったー。助かったー」って思うケースもあれば「言うほど変な人でもないじゃん?」ってケースもあるから
忠告は参考にして少し用心しつつ自分の目で判断するって人は結構いるんじゃない?
それぞれ違ってていーじゃん
だから忠告助かるって書いた人をネチネチ非難してるレス見ると「あ…よく言われてないご本人がいらっしゃった?」って思っちゃう DM送りつけてくる奴からの真っ当な忠告なんてないよね。直接何回も会ってる作家仲間からの忠告ってこと? >>151
なんで「両方ともエンガチョ」って言ってる奴が本人になるんだ
むしろDM送ってる奴をまともな奴だと擁護したくて必死に見えるんだけど
あ、DM送ってらっしゃるご本人? むきになるようなことかな?
忠告信じるなって忠告してる人落ち着いて 基本的に実生活でも伝聞で他人を評価する習慣がないから
忠告という名の井戸端話には適当にへーそうなんだと相槌を打って
忠告対象も忠告してきた側も両方とも軽く警戒しとくかな
それで何かしらの被害に遭ったら被害に遭ったで勉強代と思って甘んじて受け入れるよ 特に親しくもないのにDM送ってくる時点でやべー奴なのでは…?
普段からリプし合ってそこそこの付き合いがあるのならともかく… >>155
いやSNSほとんどしてないのでネット上の付き合いもなく
DMは仕事の依頼をいただいたことがあるくらい
だから他人の「助かる」という感想にまで食って掛かるのがよく分からないんだ
そのエネルギーはどこからって
あと「両方ともエンガチョ」って人に特にアンカーつけてないのにな… 話題変えていい?
めっちゃ童貞推し読者をたまに見かけるんだけど、堅物って書いてあったのに!とか初恋のヒロイン一筋じゃなかった!ヒロインと会う前に娼館通いしてたなんて許せない!とか怒って謎にレビュー低くつける人
遊び人じゃない設定の非童貞ヒーロー書くとき、ちょい緊張する >>160
つ「流れ」
安価付けずに前のレスとリンクする内容なんだから
前のレス批判してるって思われてもしょうがないよ
じゃあいったいどのレスに本人乙したのよ? DM送りつけ勢にもパターンがあって
「あの作家さんがあなたの悪口言ってたよ〜私は味方だよ〜」 ←こいつをあぼ〜ん
「○○さんっていう作家さんとは付き合わない方がいいよ〜」 ←両方あぼ〜ん
「私可哀想、売れてるから嫉妬されてる」 ←ふーん
「○○さんっていう作家の悪事を教えるね!」 ←両方あぼ〜んしたいけどウズウズするから話をきいてからあぼ〜ん
で対応してるかな >>160
ポイントはそこじゃない
「見ず知らずの交流のない相手に態々DM送って他人の悪口を告げ口しだすようなヤツがまともかどうか」って話をしてる
それをまともだと思うなら忠告を受ければいいよ、それはそちらの自由
巻き込まれて不快な思いするのもそちらだからこっちには関係ないし、お好きにどうぞ
「DM送ってくる人間(+悪口の対象)への警戒」を「忠告を受けた人間に対する非難」だと論点すり替えて
「ネチネチ非難してる」「そんなエネルギーはどこから」みたいにチクチクとレッテル貼って印象操作してるのがアナタ
あなた自身全然関係ない話なのに食い下がってレスし続けてるのもアナタの理屈で言ったら本人乙じゃない?
いかにも私関係ないですって顔してレス付けてるけど、言葉の端々に本音漏れてるって言うか、なんか必死な人だなぁって印象 この流れ見ながら
フィクションでたまに「あなたの夫は不倫してます」って妻に匿名メッセージ送られてくるやつあるけど実際どれぐらいの妻がそれに影響されて夫を疑いはじめるんだろ
と思った 悪口だの噂だのを流してくる人はこっちの平和な生活と精神を乱してくるから全員ウザいよ
聞きたくないっつーの 私は注意喚起ありがたいけどなー
献本申し出DMに気をつけて系のとかなら 悪口垂れ流しの人はこっちの時間や気力も奪うよね
下手な返信したら私の悪口も垂れ流すんだろうなと思いつつ、深く関わりたくないから塩対応になる
でも忘れたころにやってくるんだよなあ 今は誰とも深い付き合いしてないから
気楽
悪口も有名人くらいしか聞いたことないなぁ
影で悪口言われるほど付き合いもない 忠告助かるって言ってる人は相応の付き合いがある人からのそれを言ってるっぽいのに
忠告じゃなくて悪口主張してる人は悪口爆撃してくる大して親しくない相手の話だって頑なに信じてるっぽい 話変えてごめん
ここのみんなは担当さんとの付き合いってどんな感じ?
ちょっと凹むことあって参考までに教えてもらえたら嬉しい 質問が漠然としてるけど、私は担当さんとはビジネスライクな感じ >>174
ビジネスライクにしてる
下手に出てたら勘違いされてウエメセかまされたから版権引き上げを匂わせたら態度変わった 具体的に話せなくて漠然とした質問でごめん
やっぱビジネスライクにしたほうが先々こっちも相手も楽だよね
強気に出れる176かっこいいわ
ちょっと色々あって参考に聞いてみたかった
ありがとう でも版権引き上げ匂わせは最終手段だよね
売れてない作家ならフェードアウトされるよ >>178
あまりにあまりな対応されたから受けてた案件を断ろうとしたらいきなり丁寧な対応になったことはある
断ったけど、出版社を越えて編集同士変な噂流されないかなあと心配にはなった 出版業界は狭いし転職も多いからね……
担当さんが転職してその先で仕事紹介してもらうこともよくある >>161
わざわざ批判レビュー書かないけど自分も堅物ってついてたら童貞ヒーロー期待してしまう >>181
年齢によるんじゃない?
20代ならともかく30代後半のヒーローならいくら堅物でも童貞はキモいわ >>182
ごめん童貞キモイって感覚がよくわからない >>183
30代後半で未経験のTLヒーローってキモくない?
一般的男性ではない >>184
個人的な感想ならきもいって言われても?だなぁ
自分が書くヒーローは20代前半で30代童貞ヒーロー書いたことはないから需要があるかはわからない
キモイって人もいるんだね 35や40になっても童貞なのにイケメンハイスペックという設定は無理があると思う
性行為に興味がないならともかくヒロインちゃんには絶倫なんでしょ? 自分に聞いてる?
>35や40になっても童貞なのにイケメンハイスペックという設定は無理があると思う
まずなぜそう思うのかがわからないから議論にならないというか答えられない
そう思う人もいるんだねとしか言えない 横からだけど
TLは読者の多数派とのすり合わせが大事だから、ハイスペ30代童貞が異常って感覚は持っといた方がいいよ
個人的な嗜好に合わないのか知らんけど読者にヒーローがどう見えるのか分かってないのはかなり致命的 そうだね30代以上ヒーローは書かないようにする
>190
自分の事?
後半も何が問題なのかわからない
答えようがない 私は20代一途童貞は気にならないけど30代半ば童貞はハイスペックイケメンにはありえないから書かない
その歳まで魔法使いでも違和感ない設定にできるなら別だけど 普通に性欲あるハイスペックイケメンなら女が放っておかないから
アラフォーにもなって童貞なわけないってこと?
でもモテ男系ヒーローはともかく寄ってくる女や娼婦とやっちゃう堅物ヒーローは嫌だし
昔ガチ恋して童貞捧げた相手がいるのも嫌だから堅物ヒーローは童貞であってほしい 童貞じゃないなら堅物はつけないほうが親切だよね
堅物は誤解する人もいると思う 過去にそのへんの女や娼婦とやりまくってテクだけ磨いて
愛するヒロイン登場から一切ほかの女を抱かなくなった堅物でええやん
精神的童貞やね 堅物って有り体に言うと(ちょっと融通きかんくらいの)生真面目ってことでしょ?
非童貞にだって生真面目な人はいるよね
小さい頃からヒロインに一途設定なら童貞じゃないとあれ?とは思うけど
でもどっかでタイトルもあらすじも特に童貞感出てないのに「ヒーローが非童貞だった」ってお怒りの星一個レビュー見たことある 個人的には初恋一途童貞が好きだがテクもあってほしいので悩む
春画でお勉強した優等生なら許されるのか >>197
私は「ヒーローが童貞だった、納得できない」みたいなレビューもらったわ
ヒロインが初恋で一途なヒーローって何回も作中で書いてるのに 娼婦の手練手管に本気になるも裏切られて女性不信で堅物になる
ヒロインには心開く いろんな読者がいるから童貞にしろ非童貞にしろレビューで文句言われる可能性はあるよね レビューは「それってあなたの感想ですよね」なので、気にしてたら何にも書けなくなるよ…
ある程度、多数の好みに合わせる努力はするけど、声のでかい一部のクレームは気にしないことにした
気にしすぎたら全部同じ設定になっちゃう 童貞かどうかはぼかしてるけど、こんなこと知ってるんだから童貞じゃないですよね、とか言われたことは今のところないな 童貞でもテクあったりするし
ファンタジーだからね。
いろんな読者さんいるけど
潔癖な人はタイトルに童貞って書いてあるのだけ
読めばいいのにね。 懺悔します…
原稿のエロシーン書くのがつらくて、未発表かつ担当にも出してない趣味の創作からエロシーンだけコピペしました…
一年前に書いたものだから雰囲気が違う
未発表ならセルフコピペは許されるのかわからないけどやっちまった感がすごい 未発表なら懺悔の必要ないやん
初期のTLで商業レーベルまたいでセルフコピペした作家さんは事実上引退したけど
名義替えの噂もあったけどどうなったか知らないや そう言われると気が休まる
何か「やっちまった…」と罪悪感あったんだ
けど未発表作に日の目を見せてあげたい気持ちもある ヒロインのことが昔から好きでも、リアルだったら様々な事情(例えば遠隔地に引っ越して接点がないとか)で
たぶんもう結ばれないだろうと思ったら諦めて別の女性と関係もっちゃうと思うのよ
小さい頃の初恋が実らなくて、それぞれ別の道に進んでお互い家庭持ったけど、同窓会で出会って再燃とかよく聞くじゃん
男って初恋忘れられないってよく聞くし
だからレビューで「ずっと好きだったのなら他の女と関係持つ!?信じられない!」みたいなレビュー貰うと
この人リアルで男をどういう目で見てるんだろう脳内お花畑すぎじゃね?って思っちゃう
一途に初恋を貫いてDTってケースがないとは言わないけど、そういうケースってかなり珍しいでしょうに そんときはまたエロシーンだけ書き直せばいいさ
セルフコピペ作家さん懐かしいね
当時ヤフーニュースにもなったよね エロ読み飛ばすの人
ヴァニラ文庫ミエルの読了上げてるけどエロ読み飛ばしたんかな
裏垢の方ではかなりこき下ろした読了で気分悪いわ AIイラストがアイコンにするのが流行ってるの?
学習に使ったイラストが著作権的に大丈夫なのか心配でAIイラストは怖いわ 読者さん、作家さんにブロックされる事があり私の感想が不快だったんだと
細かい感想は鍵垢に、こちらは簡単な感想だけにした
合わないのは合わない、でもここは良かったと、なるべく良かったところも書くようにして全部書いてきました
↑鍵垢読了はこういう理由だそうだよ
ちなみに別の読みせんがソーニャベテラン作家さんの読了あげたら
私この人からブロックされてると恨み節垂れ流してる >>212
エロを読み飛ばすくらいならヴァニラ文庫を読む必要ないのにね >>212
エロいらないならソーニャもいらないじゃんねw 作者にも、腹立たしいツイートする人をシャットアウトする権利はある
見えるところで世界に向けてマイナスレビューされたんじゃ、自衛もしたくなるわな >>211
まだそんなアイコン見たことないけど
画像読み込んで生成じゃなければ
法的には問題にならないと思う
ただ、感情的にめちゃ嫌う絵師さんが多いからね
なにで叩かれるかわからんから気をつけないと アホなヒロインアホなヒロインて連呼されたら不愉快だわな
作者本人が「アホの子ヒロインです」ってネタにするのとは訳が違う
エロいらないの人にかかわらずそういう境目わからない読者増えてるよね
作者が「うちのヒーローきもいくらいヒロイン好きなんで」みたいなツイートしたら「本当に気持ち悪かったです(笑)←褒めてますww」的なリプ見たことある >>217
褒めてんだかけなしてんだかわからない読者私にもいたわ
最初は数少ない感想くれる人だったから大事にしてたんだけど、だんだん相手するのがしんどくなってきてね…
何か気に触ることをどこかで私が発言したのかもだけど、青鳥リムブロされてるのに気付いた時正直ホッとした
何でも「褒めてます」の一言付けたらいいってもんじゃない… >>218
そういう人いるわ
勢いでフォローしちゃった後、ミュートにしてる
以来フォローバックは慎重になった 以前ムカつく読了上げた毒者を何人かブロックしたんだけど
話題の枯れてる毒者が誰かわからないから全員ブロックを解除したのね
そしたら一番ムカついてた毒者がいつのまにか私をブロックしてたわwww
なんでブロックしてるってわかったんだろ?
ありがてえw一生ブロックしててくれ 編集からブロックはなるべく避けてミュートで対応してくれと言われてる
敵意を表されるとキレる読者がいるかららしい 担当からTwitterの使い方なんて忠告されたこともないや
毒者は平気で毒レビュー垂れ流すのに、作家がブロックで自衛したらキレるとか、それなんて逆ギレ >>222
毒レビューや毒読了に悩んで愚痴った時にそう言われたのよ
気にしなくていい、出版社は売上しか見てないからって
まあ毒レビューで売上下がったんですけどね… >>221
私もブロックや、一度フォローしちゃった人リムるな言われたな
余計な妬みを買ったり、お高く止まってると思われたり、悪感情を呼び寄せる可能性があるから、うざいならミュートで対応しろって言われた
今は基本商業作家しかフォロバしてないし、自分に話しかけてくれたり、自作のふぁぼRTしてくれる人以外はミュートしてる
表ではコミ障ぶっとけば角も立たなくておけ 実際エロ読み飛ばす人は
読み専や別の作家さん相手に複数回、聞かれてもないのに
私はこの作家さんにブロックされてる
以前は好きな作家さんだったのにもう絶対買わないってクソリプ飛ばしてるよ
ブロックが恨みの対象やアンチ的な意味で気になる存在になってしまうのは人の心理なんだと思う >>226
ブロックされる自分を省みるんじゃなく相手を否定する方向にいくのか
ならやっぱりブロックはせずにミュートがいいな
最善はフォローしないことなんだろうけど 気にせずブロックしてるよ
アンチになるのが恐いというのは理解できるし
性格悪い読者は嫌がらせ低評価入れてくる可能性もあるけど
1人や2人のアンチ程度で私の売り上げは変わらなかった
どうせ売れたら売れただけアンチなんてできるよ >>226
悪口言いふらすのはなぁ
鍵でやってるのかもだけど不快だね
青鳥は告知のみでいいわ 同レーベルの同日発売ってだけで見本誌にサインもらってセットでサイン本プレゼント企画って意味わからない
自分の本だけでやりなよ… 同日作家さんもRTして宣伝してるし、共同企画ってことになるんでは
本人たちが了承してるなら問題ないと思う 編集部も許可してるなら、別に外野がとやかく言うこともないかと
しかし、よくやるね はーやっと確定申告おわた
パソコン変えたせいか電子証明書の登録に苦労した
マイナカードでログイン中だと証明書の登録変更ボタン押せないってどこにも書いてないじゃん
なんなのq&aもっと充実させろよ
時間無駄にしたわ…疲れた エロ読み飛ばす人の裏垢もフォローしてるけど
「息子の友人がグラハンしてる」「息子より成績悪くて親が悩んで航空系学校に通わせて」と他人の個人情報出してて引いた
自分が車や勤務先の商品出して特定されかねないのは勝手だが他人を巻き込むなよ… >>234
むかし表垢だけフォローしてたことあるけど、性格の悪さ滲み出てたよ
ミュートオススメだし、フォローしてない人は1度くらいアゲレビューされたからって、ホイホイされずに永遠にフォローしないほうがいい レビューすることで作家や他の読者からちやほやされて承認欲求満たしてるのかな 青鳥してる人教えてください
ちょっと前から見かける「匂わせ」と「お知らせのお知らせ」って同じものですか?
例えば着手時期を公開したらその間仕事あることは伝わるし、それも対象?
そんなん気にしてても仕方ないこともわかってるんだけど
小心者なものでご意見聞かせてもらえたら嬉しいです >>238
私は匂わせはしない
原稿やってることはツイートしても発売日決まって情報解禁になるまでは書籍については語らない
まあ原稿ツイートが匂わせって言われたらそれまでだが まあ、作家が原稿してるのは普通よね
けど、コミカライズ企画が立ち上がってます!とか、○月にお知らせが出来そうです、みたいな匂わせは、なんだろうモヤるわw
自分は解禁になったものの告知しかしないから、考え方の違いなのかも?
先々の予定なんて、いきなりポシャることもあるから、軽々しく匂わせる気にはなれないかな >>240
今年の予定埋まりましたとかはツイートする
けど刊行月決まってても「●月にお知らせができそうです」や「今日嬉しい連絡がありました…!許可が出たらまたお知らせしますね♡」とかは無理 >>241
わかるその手のやつ見かけると匂わせウッザと思う
嫉妬渦巻く世界だから迂闊な事は喋れないなと思ってひたすら沈黙してる 238です。
確かに作家なら皆原稿やってるだろうし、
着手時期の公開は匂わせにならないと聞けて安心しました。
更に、ここのご意見を見て匂わせはしない方がよいということも勉強になりました。
ご回答いただきありがとうございました! たまに「希望の絵師さんに決まったんだろうなあ」ってくらい狂喜してるツイート見るとほっこりするw 着手時期の公開って複数箇所から打診が来て断ることが増えきた作家がやってるイメージ
デビューしたばかりの新人が引く手あまたでもなさそうなのに着手時期書いてるのは正直それ必要?って思う 必要だったら書けばいいけど、必要ないのに書きたいなら、それも「匂わせ」ではあるよね デビューしてから二年間くらいは書籍について一切口にしなかったな
例えばプロットやらなきゃとか、締め切りですも言わないようにしてた
全員に二作目あると限らないから、次作とか担当さんとのうち合わせとかもね
定期での書き下ろしが当たり前になってきてからは、ある程度商業活動について触れてもいいかなぁってなってる 担当さんとは電話でしか打ち合わせしたことない田舎者です
なお電話打ち合わせすらしない担当もいる 面倒くさいし忙しいから電話とメールだけで良い
会おうって言われてもコロナを言い訳に断ってる 会おうなんて言ってくる編集いるの?
電子紙含めて10社以上取引あるけど、一回も言われたことないわ エロ読み飛ばすの人、苦手要素に近親相姦とあってそれは自由なんだが、いとこ婚も近親相姦扱いしてて?だった
日本ではいとこ婚は許されてるんだが >>250
いるから言ってるんだが
2,3社から言われたよ なにが苦手でもいいんだけどさ
最後までの過度なネタバレするのはやめてほしい
いい読み専さんはネタバレ配慮しながら紹介してくれるからありがたい
もう枯れてるなら読まなきゃいいのにね。
ここで話題になったから見たら、
ミュートしてる作家いるけどわかってるからね みたいな
ツイートしてて怖い笑 >>252
あなたが手放したくないほどの売れっ子だからかもね
自分を含め言われたこと0っていう作家がほとんどのはず >>253
ミュートされてるかどうか調べるアプリあるのは知ってるけどそんなん使ったことないわ…
読み専がそこまでするのか >>255
そんなツールあるの?って調べちゃった
紛い物じゃなくてちゃんと精度高いやつなんだ
誘惑に負けて課金して、自分のこと嫌ってるんじゃないかと疑ってた作家たちにミュートされてることを無事確認したわ
陰湿なことした自覚あるけど妙にすっきり >>256
嫌われてる自覚があるならしょうがない
ただミュート自体は好き嫌い以外にツイートが多すぎる等の理由で気軽にやるわ
あと読みせんさんも作家さんもだけど、特定の作家さんの信者で大絶賛してる人とか
嫌いじゃないけど精神衛生上の問題でミュートしたりする RT多い、酷いツイ廃、発言が不快な人はミュートしちゃうな…
あんま深く考えない方がいいと思うよ >>257
わかる、自分が好きじゃない、興味がない作品のファンアートとか萌え語り大量に垂れ流されるのもキツイ
自分のタイムラインでは好きな絵師さんの絵とか仲のいい人の発言だけが見たいんだ… ミュートされてる垢がわかるっていっても、IDの最初の2文字と残りの文字数しかわからないから、嫌われてる心当たりある相手以外は見ても特定できないよ
頑張れば特定できるかもしれないけど、好悪の感情以外でミュートする人もいるのはわかるから私も特定する気ないわ
確認したかった作家たちは、表向き和やかにおめでとうリプ飛ばしてくるからモヤモヤしてたんだよ 自分がうまくいってないときは
うまくいってる人のツイートミュートしてるから
嫌いってわけじゃない
精神のため
気にしない方がいい
てかしらべないほうがいい おめでとうリプも仕組みわかる
他のミュートしてないフォロワーのリプが流れてきて何かめでたいことがあったと察する
なんらかの理由でミュートしちゃってるけどおめでとうくらい言わなきゃって気持ちになる
相手がおめでとう言ってくれる人だったらなおさら >>263
まさにそんな感じのタイミングでリプつくわ 自分が電子しか出せてないときに
紙ででますコミカライズです重版ですは見ると苦しくなるからミュートさせて許して 自分は嫌われてる疑惑(疑いを持ったのはミュート以外の理由)がはっきりしてすっきりしたってだけで、ミュート自体を気にしてるわけでも責めてるわけでもないよ
精神衛生のためにミュートするの大事だと思う
自分もやってる
ざわつかせて申し訳ない
そろそろ黙る すごいわかる
心穏やかにいたい
だから嫉妬しそうなときはそこそこ仲のいい作者でも適時ミュートしたりする 自分がミュートされてるかどうか調べる時点でちょっとキてると思うから休んだ方がいい ミュートされてるのを確かめる奴が無理だ。ミュート相手にいい気持ちは絶対に抱かないとわかるのにあえて確認するんだよね。 エロ読みとばすの人
濡れ場読みたくないからビズログ文庫読んだとかいちいちいらんこと言うなあ…
少女小説読みたくて、とでも言えばいいのに プロット早く作らなきゃいけないのに、アイデア枯渇…
みんなどうやってアイデア出してるのー
お話の作り方がわからなくなってきた ミュートされてるか調べるアプリ、お試しで使ってみた
何人かにミュートどころかブロックされててワロタ
新刊告知くらいしかツイートしてないんだがなあ
結構傷つくからお試し感覚でやるのはやめといた方がいいと思います キラキラツイートは気にならないけど病みツイートが多い人はミュートする
吉牛目当てのお気持ち表明や自己啓発系のRTばっかりで被害者ぶってる
そういう人に限ってフォロワーチェックのアプリ入れてるんだろうな そういうアプリなしでブロックされてるってどうやったらわかるんだろ
自分が行き当たったことないからわからん >>275
自分の場合は、フォロワーが引RTしてた内容が表示されてなくて、なんだろうと思って引用先に見に行ったら「ブロックされてます」って表示された
フォロワーが被ってる相手をブロックするのは割とリスキー >>276
乙…
ミュートはまだしもブロックは気軽にするもんじゃないな
スパム送ってくる奴はブロックしてるけど >>270
わざとらしすぎるから
本音はエロ好きかコンテスト落選ワナビのなれの果てでは 海外ハーレ好きはTLを見下してること多くない?
海外作品を高尚だと思ってる
作家の中にも、ハーレを模した文体で日本では受けない作品を書くニッチな人たちがいる ちょっとワカル
作家も読者もハーレ勢って高尚様っぽいところあるし、読者はハーレ系作家を崇めてて生粋のTL作家見下してる感
全員とは言わないけど え?ヲチスレで時々話題になる皿タソとか海外在住セレブママ作家のこと叩こうとしてる?
皿タソからキンドル配信のみのお仕事貰ったり
売り上げ無関係で賞を決めてる謎サイトで推してもらってる作家もいるから
このネタは盛り上がらないよ、引っ張るな、やめとけ ハーレクインなんてそれこそオワコンだから気にならない
編集にダメ出しされるんだろうけど、そもそも日本作家でちゃんとハーレクインやってる人って居なくない? >>281
ごめん、ヲチスレとか知らないので、その作家さんわからないわ
自分感覚の話で、特定の誰かをたたくつもりはないよ 嘘臭いな
ハーレ風ニッチな…ってそんなにいないよ
自分でニッチって言ってるし
セレブママじゃなくても明らかに特定の誰かだよ セレブママはわかるけど皿タソわかんないわ
芥川賞狙えるレベルの芸術性があるならともかく
エンタメという意味で同列のものを無意味な指標で上下つける人は非合理的な思考してるよね
登場したばかりのエンタメは従来のものより格下と見られるのは通過儀礼みたいなものよ お友達だけで盛り上がってるサイトと賞の管理者かな?
今年はやるのかねえ
自薦他薦は問いませんってのを鵜呑みにした作家が自薦してスルーされてたな 中世?スコットランドとかの高地に住んでた戦士のことだと思う>ハイランダー
海外ロマンス系で昔から根強い人気
イエスがアイって訛るってことだけがやけに印象に残ってる なるほどスコットランド物か
ヒストリカルとかでありそうだね
どうもありがとう >>288
>イエスがアイ
キリストがアイ?としばらく悩んだw 質問。
最近だと現代ラブコメってどこのレーベルが強いのかな?
特にないかんじかな
最近の売れ筋研究中 一生男に愛されることのない和室界隈子供部屋おばさん達が
イケメンマッチョの旦那様に愛されてハーフの可愛い子供たちにも恵まれた幸せいっぱい海外セレブママ
に嫉妬してるの惨めだな… 嫉妬してる書き込みなんてあった?
むしろ擁護側のほうが話題にされたがってるような印象すらあったわ >>294
ないね
むしろ293の書き込みが怖い
幸せツイートするとこんなふうに書き込まれるのね
私生活は呟かないでいようと思う セレブママ叩き大会にならなかったから必死で火つけしようとしてるんじゃない?
そもそもイケメンマッチョとハーフおちびの画像なんて見たことないから嫉妬しようがないじゃん
画像を見せてもらったことのある、セレブママに近しいフレネミー同業者さんの書き込みかしら
旦那も稼いで自身もコミカライズや漫画原作で年収数千万稼ぐパワーカップルなんて日本にゴロゴロいるでしょ >>297
ベッカムみたいなイケオジならアラフィフでも許せるが一般人アラフィフは西洋人でもなかなか厳しいのでは
個人の見解です >>297
鋭いね
どんな旦那さんなのかなんて親しくしてないと知らないだろうしね
私なんてそのセレブママが誰なのかも分からないくらいだし 私生活には全く興味ないけど、
例のレビュアーのエロ読み飛ばす発言にいいねしてたのはその作家だった >>301
いいねやRTしてるTL作家多数で草
関わりたくない人達だわ TLで海外在住の人もいるのねBLで見た気がするけど
嫉妬も何も海外迄いくとセレブでも興味ないのよ
日本がいいから東京都在住くらいがハイクラスよ
現代物で金髪イケメン編集さんがそこまで歓迎しないようなものよ >>303
ルネッタでアメリカ人ヒーローあったね
わりとランキング上位だったと思うけど少ないからウケるのかな >>304
あんまりないから珍しいのとイラストよかったのかも
TL女子は保守だから日本人エリートと結婚して周りに憧れられる話が好き
と前もここで話した気がするよ >>305
絵師さん、私は知らない方だったけど表紙は綺麗だった
シーモアでAIに低評価レビューされてて気の毒
最近見なかったのにまだやってるのか… 海外セレブママが誰なのか気になって探してきた
最近出産した人? セレブママのセレブな馴れ初め語りとセレブな出産話ってフレネミーさんたちはどういう顔で相手してんの? >>308
ツイート見たけどどこがセレブなのかはわからなかった 自分は素敵なお話だなぁと思って聞いてたけど
友達と恋バナもした事がない 暗い青春時代を送ってた人達が叩いているのかな 界隈で有名な不妊様が出産報告に嫉妬して暴れてるんじゃないの? >>310
素敵な馴れ初めかもしれないがセレブ感はなかったぞ?
なんで盛ろうとするの? 前からちょくちょく妙に嫌らしい言い方で海外セレブ匂わせたり思い込みとこじつけが酷い日本sage海外ageや見当違いな出羽守発言が多いから、それ知ってる人から見ると「あーまた素敵なアタクシ自慢が始まったか」って思っちゃうんだよ
単なるキラキラママなら正直ここまで言われないと思う >>310
見てたとか読んだじゃなくて「聞いてた」なんだ…? >>314
TL作家なのにエロ読み飛ばしにいいねしてる時点でお察しなんだよな 界隈で有名な不妊様が出産報告に嫉妬して暴れてるんじゃないの? 既婚か未婚か
子供いるかいないかも
なんもSNSにはあげないわ
私生活まで叩かれるのこわい
くそレビューだけで十分よ 海外の人なら年末に日本帰ってきた時のツイートが
女性や子供に優しくない日本として見下したり円安バカにしたりしてたね
たった1ドルのチップを渡しただけなのに感謝された戸惑いのツイートとか素晴らしいよ >>318
普通の作家は私生活あげても叩かれないから大丈夫だよ
この人は要らんこと言い過ぎるから些細なことで叩かれるだけで フィリピンは日本にとって大事な国なんだがなあ
エネルギー運輸路の要衝じゃないか
海外在住だから関係ないかもしれんが日本人としては大事にしたい友好国 別に奴隷としてこき使ってるわけじゃない
使用人だから契約に基づいてるだろ
>>322はなんかズレてる
そこじゃないだろ
セレブママのセレブ感演出がなんだかなぁの話 リアルで別にお金持ちじゃないけど
SNSはめちゃセレブっぽい人いるし
旦那さんとのラブラブ自慢ツイートしてる知り合いが
実は旦那さん無職(家事も全て妻がやる)ってパターン見てるから
ツイートだけではなんとも。
プライド高い人はいいことだけSNSにあげるから
海外の人は見てないからわからないけども。 あれくらいでセレブアピって叩かれるんだ…
叩いてる人達はどれだけ貧しい生活を送ってるんだろう >>293も>>325もフレネミーTL作家さんかな?
セレブママを叩かせようとして必死 段々ヲチスレみたいになってきたね
叩いたいだけの人も叩かせたい人も、専スレ作って出て行って欲しい 前に結構売れてた実力派も
新刊出なくなったりしてるから
やめたのかなぁ
最近ますますライトなやつが好まれてる気がする。 >>328
他のジャンル行ったのかな
好きな作家ばかりなので悲しいわ Webで人気だった作品はレーベル力ないレーベルでも売れてるから、冒頭の引きがますます重要になってそう web小説ってタイアラ最初の数話でほぼ運命決まるけど
その後あまりにひどかったらwebの時点で読者離れるし書籍にはできないから
つかみ、面白さ、商業にできる最低限の展開はすでに持ってる
タダ読みとはいえこの時点で競争で勝ち上がってるし
上位はTL商業の十倍二十倍の人が読んでるから人気も必然なんだよね つまり、Webの競争を勝ち抜けるような作品を書けば売れる可能性が高いってことよ
たぶん、書き下ろしでも 売れる作品となると人気って言っても一万二万の世界じゃなくて、四万ポイントはついてる気がする
それでも売れない作品もあるよね
短編の長編化は厳しい印象 本の値段も本当に高くなったね
今日出た新刊は1650円、文庫2冊は買える値段
作家買いレーベル買いする人は買うだろうけど、自分は買うのためらう値段だな
紙は部数絞って、電子で採算とる感じなんだろうか 今日出たレーベルは前から高めの値段設定じゃなかった? 文庫本だって昔は500円くらいだったよね
給料も上がってないのに本当に高くなった 前から高めのレーベルだけど、1600円以上になったのはここ二作くらいだよね
大判とはいえ小説一冊に1600円って高いなーと思っちゃう
受け取る印税のことを考えれば単価上がってくれるのは嬉しいけど、このままどんどん本が買われなくなりそうで怖い 1000円超えてたらかなり悩むから、1600はすごい。
自分の兼業の時給じゃ1時間働いても買えないわ。 文庫本は高校生のお小遣いで気軽に買える値段じゃないと読書人口は増えないよね… 本は好きだけど
1600円は滅多に出さない。
アンリミとピッコマで十分だもの。 そのレーベル文庫だと思ったけど大判もあるのか?
どう違うの? 1320円までが限界だわ
1500円越えたら絶対買わない 何を書いてもさっぱり売れないし、モチベーション維持するの大変になってきた
どうすれば前向きになれるかな…
他のことしたいけど、スケジュールが詰まってきたし 高いとは思うけど、紙の価格が値上がりして出版業界全体値上げの動きみたいだから、そのうちどこも上がるんじゃないの?
多く刷れば単価は下がるけど、在庫を抱えるなら結局赤字だし
高くても買ってくれる少数のお客さん向けの商売にするってことなのかな ここ2,3年で売れ筋も大分変わった気がする。
ついていけないわ ひたすらヒロインが溺愛されるライトな作風が売れてるよね
売れ線書いて埋もれず長くランキングのるような作品書きたい
ひと捻りが上手くなりたいな 売れてる人でないかぎり、書いてるこっちの原稿料が自給千円を割っていく
コンビニより時給は確実に安いので最低賃金法は守られてないよね
内職の花を作ってる感覚だ 内職の花でも仕事あるだけいいじゃない
好きなことでお金貰えるんだしと割り切ってるわ 時給で考えたらコンビニバイトのほうが絶対いい
でも個人では依頼できないような神絵師にイラストつけてもらって、自分の本を書店に並べてもらうって、よく考えたらすごいことだよね
他の仕事にはない中毒性を感じる
いつか本出せなくなったら苦しいだろうな 時給換算なんて考えてないなぁ
パート程度に稼げたらいいし、神の挿絵とネームが定期的に送られてくる凄い仕事だよ… 4から5時間ネット見ずよそ見せずそれだけできたら電子書籍と時給1050円バイトは同じかな
時速1000文字以下でも1日5時間20日勤務相当8万文字とリアル想定して
1ヶ月費やして書いた作品が10万プラス(プラス分は校正等の時間として換算)
出勤しなくていいし隙間時間にできるのもよいしなにより楽しい、ただし集中力がどうにも
ちなみに内職はお願いするほうの立場だったことあるけど
時給に換算すると500円くらいにしかならないって
個人ですごい頑張る人で月3万円稼いでた ここ見てもっと安くてもこいつら大丈夫だなと思う悪い会社がいたらいけないから
(いそうだし)時給より神表紙ついて幸せで埋めちゃダメだよみんないい子過ぎる
時給も印税も高い方がいいに決まってるよ! 安い金額で請け負う作家がいると価格破壊につながったりするんだよね
自分も時給とか気にしてなかったけど、同業者の不利益になる可能性を考えると、もらうものきっちりもらうのは大事だね
ただでさえやりがい搾取が多い業界だから 溺愛シンデレラが最強ってことか
全年齢もそうよね、わた婚や鬼の花嫁 売れてる作品が目立ってるだけで、売れてない溺愛シンデレラその数倍ありそう やりがい搾取で安い条件で電子量産する会社は迷惑
TL全体のクオリティダウンになるしわずかながらパイ持っていくし ウェブでも大量に溺愛シンデレラあるしね。
運もあると思う
続くには実力だけど
校正してなさそうな電子レーベルはわりとあるね それはそうね
売れる電子なら一般的な条件でも収入になるんだよ
量産系出版社は同時刊行のうち何作か売れたらそれでいいと思ってる
「売れなくてもいい」前提なのか
改稿も校正もろくにせず当たればラッキーで仕事する出版社が本当にあるから 激安の電子で鬼改稿なんか求められたら誰もやらないでしょ
馬鹿馬鹿しい
いい加減な会社なんだから編集も校正も小説に詳しい訳ないんだし
売れてないシンデレラ大量はなるほどそりゃそうね 当たればラッキーはあると思うよ
実際ウェブで人気なかったのでも当たることはあるわけで
絵師さんがいい絵描いてくれたら
ワンチャンあるし、儲かるからね。
クオリティすごい高いのでも売れてないの見ると
複雑な気持ちにはなる。 当たればラッキー前提じゃなく
当ててやろうって編集が行動する
そのために改稿もさせるし、かわりにかなりの原稿料払う
ただ売り上げ下降が止まらない紙で出すよりは出版社が赤字背負う可能性が低い
っていう方向性の電子レーベルもある 出版社的には電子は販売側に持ってかれる額が多すぎるから
紙であててくれる作家が神と昔は聞いた気がする 電子の販売がもってくのって私が知る限り
50から80パーセントくらいなんだけど
確かに80のとこはぼったくりすぎかなと思う。
TLコミック商業からがるまにに流れた人はぼろもうけだと思う。
がるまにだと販売の多くて7割だから下手したら商業の10倍近く印税貰えるよね。
小説は厳しいだろうけど。 広告でよく見るような人気作ならともかく、埋もれてる作品も多そうよね 自信あるTL漫画家さんならがるまにやりたいと思うわ
小説も売れるなら私だってやりたいけど小説売れそうにないもんね
べつに個人でやってる分には出版社気にしないだろうし
むしろ人気とってファン増やして帰ってきてだろうし 漫画も小説も個人で出して売れるのは、商業売れっ子レベルの実力ある作家だけよね
小説も当たれば実入りいいとは聞くけど 当たれば実入りいいって聞いたのは、がるまにじゃなくて、Kindleとか普通の電書配信 最近ライトな溺愛物ばかりと言うけど自分もライトな溺愛物ばかりになって来た
自分の場合シリアスやダークな作品はどうしても闇落ち系ヒーローになりがちだし
そう言う重い過去を背負ったヒーローが面倒くさくなってきた コピペさんと仲良よしのオペラ座の人もコピペ疑惑か
スペースをしてたSさんもコピペの噂があったよね?
オパールで書いてる人はコピペやパクが普通なの?
https://imgur.com/a/m6nppWr >>374
コピペってほどじゃなくない?
参考にはしてるんだろうけど あの人はまるっとコピペばっかり何個もだったもんなぁ
この程度なら参考資料の出どころ書いとけば許されるレベルでは そもそもこの画像作った人誰なんだろう?
価格のあたりとかマーカーしてあるけど右の資料の中にその部分記載されてないよね?
完全一致してるところをちゃんとわかりやすく示してくれよと思う >>377
一致しない資料を出して「コピペだ!」と言われてもな…だよね >>374
これは流石に参考レベルなんじゃないの、これで駄目と言われたら難しいな
小説に出てくる繊維一つでさえ創作で書かなきゃいけないのかって話になってしまうよ 来月のエタニティ新刊、ピッコマの人気作TL漫画と序盤の展開が一緒っぽいんだが大丈夫なのか ピッコマの人気作TL漫画ってどれよ?
序盤が同じってどこから判断してのこと?
あらすじ?試し読み?(来月ならまだないよね?)
それともネット拾い上げ?
上のコピペ疑惑もそうだけど
疑惑だけ突然ぶん投げてきてもエスパーじゃないから あらすじレベルなら現代物の導入なんて似たようなのいくらでもある エタニティの書き込み悪質だねー
来月刊行で情報出てるの一作しかない
せめてピッコマの人気漫画がなんなのかわかるようにして投げ込まないとダメだよ
「元ネタわからないけどパクみたい」って疑惑だけ投下してることになる
他の人の反応が冷静だからよかったけど
こういうのってよくある嫌がらせの手口ではあるんだよね 序盤の展開が〜とか言い出したら、一昔前の事故死からの異世界とか、婚約破棄とかみんな一緒になるけど、そのへんのテンプレとの線引きがよくわからん
似てるならパクになるの? なら世の中の大半の作品はパクだな >>385
あらすじ見たけど詳細はわからんかった
ひょんなことから溺愛開始、程度のあらすじなんて掃いて捨てるほどあるよね 自分もあらすじ見たけど
特徴的な始まり方ならまだしもこの内容で疑惑つけるのは、現代物作家全員の首を絞めるだけだわ そもそもピッコマもオープニングから似たりよったりのしかないじゃん… ひょんなことからヒーローの態度が一変する、本性を知る…みたいなのは現代恋愛に限らずテンプレだと思うんだけど ドS上司がひょんなことから溺愛してきて…なんて、エタニティだけでも何回もやってる定番ネタじゃない?
下手したら同月刊でも似たようなあらすじのが出てたりするし、レーベル的にはネタ被りオッケーなんじゃないかな
ライトな溺愛書こうと思ったら、大体テンプレになるよね つまり話題にして疑惑の目向けたかっただけか
悪質すぎ さっきのコピペ疑惑もコピペと言えるようなものじゃないしね
他作家の足引っ張りたい人がいるんだろうな
コピペも自演もだめなのわかってるし コピペも自演も駄目なの分かってるし、やるつもりもないけど、幸せな血痕とか見てると売れたら正義だなとは思う
映画化までされるのすごいよね
もちろん自演叩かれて売り上げも泣かず飛ばずで悲惨な作家もいるけど タイトルそっくりなのもあらすじ似てるのも
山ほどあるからね。
未発売のものをあらすじだけで言うのはちょっと。
たまにパクられたって騒いで出版社にまで
連絡する人いるらしいけど、完全一致のコピペ以外は相手にされないと思う。
パクリとか言われたらものすごいダメージ受けそうではある。 >>395
TwitterのTLのおすすめに目黒蓮やSnowman関連ツイートが死ぬほど出てきてうざいわ…
新刊告知と絵師さん関連ツイートしかしてない垢だしジャニにも興味ないのに何でこんなに出てくるのってくらい出てくる
キンプリやらトラヴィスやらは全く出てこなくて目黒蓮関係ばかりおすすめされてる ずっと見てるとこの手の悪意ある話題を流される作家って特徴あるな
追う側の特徴も分かりそう
どちらも追ってみようか 言われる方も悪い?とかそういう雰囲気で言ってるのかな?
そういうこと言い出す人が現れたら投下してきた人大喜びだろうね
この手の標的になりやすいのは、圧倒的な売れっ子ベテランじゃない人
Twitter等で何かしら交流多い人とかではないかな?
自分と同等もしくは格下、後輩だと感じていたのに順調に本出せることは妬ましくて
無自覚に病んでる人が本気で「あの人ズルしてる」って思い込んでるケースは実際何度か表に出てる >>399
398だけどぼかして言い方が悪かったです
まさにあなたが指摘した人が対象になっている
反撃するような過激なファンがたくさんいる売れっ子ベテランではなく、ツイッターで交流多めな人
その辺の層を狙ってる感じ
情け無くならないんだろうか >>400
あなたの勝手なプロファイリング
「ファンがたくさんいる売れっ子ベテランではなく」ってめちゃくちゃエタニティ4月新刊の人に失礼ではwwww
追うのはいいけどあなたの思い込みのほうが見てて情けないですよ 交流多いというほうが該当してる
(交流多いのが悪いわけじゃない、人それぞれ)
Twitterもインスタもネット投稿もテンプレみたいな宣伝しかしない
作者同士の交流しない人が叩かれにくいベテラン作家が叩かれにくいのは事実かと
コピペさんだって交流してたら流れで貶し合いになった作者近辺がコピペ発掘して見つけてるわけだし 交流するとやっぱり叩かれやすいのかぁ
プライベート呟かない、告知のみ
余計は話はしない これでいいな。
子供や旦那さんの経済状況も地雷になるし
ママ友と同じで当たり障りないのが一番だわ。
ちょっと絡んだ作家さんが自慢と他下げがひどかったもんで
あんまり関わらないようにしてきたけど
このままいこう……。
たまにここ覗くくらいでいいわ。 >>402
交流してた作者と揉めてあら探しコピペ発掘されたわけ?
知らなかった 作品以外のことたくさん呟いてても叩かれない人もいるよね
誰が見ても筆力も売り上げも文句なしという人は全然叩かれない
やっぱり格下だと思ってた相手が書籍出したりコミカライズしたりっていうのは嫉妬するものなんじゃない?
こんなにレビュー付きにくくなってるのに、新人作家さんの発売初日に付くような辛辣レビューは、同業かワナビだろうなと思ってる >>404
発掘した方がした方でもコピペは論外でしょ
コピペさんの話題になるといつでもコピペさんを被害者に見せたがる人が沸くね セレブママだけでなくコピペさん周辺もフレネミーがウヨウヨしてんのね
交流相手がちゃんと選ばないと そんなにセレブママとコピペ疑惑の人が嫌いなの?
親でも殺された? コピペは許せんでしょそんな人に作家名乗って欲しくない
セレブママは敵作る発言する人だなぁと遠くから見守ってる 人は自身が正義だと思ってる時に攻撃的になる
が真理だなとここを見てると思う
コピペなんかゴミだけどそれで正義気取って
叩きたいとか叩いても良い権利あるとは思わん
自身に明確な実害があったら別だけど シーモア見たら、数年前と比べてほんとにレビュー激減してるね。
書店もばんばん潰れてるし怖いわ >>414
エタニティとか顕著だよね
2年くらい前まではすぐ10件はレビュー付いてたのにここ1年は人気作者でも1桁しかない 発売して数週間レビューなしのままとかもザラにあるけど、つく人にはつくんだよね
ますます売れてるのしか売れてない印象 無料で読めるものしか読まないって人が増えてそうな気がする。 無料しか読まず、誤字の指摘でマイナスレビューする人いるよね。 誤字が多いと低レビュー入ったけど内部と外部の二回校正入ってるし
一度編集長と相談して「どこに誤字があるんでしょう?」と検証したけど見つからなかった
あれは一体なんなんだろうな つうかめちゃくちゃ見逃される誤字を発見できるんなら
いっそ校正の仕事でもやってほしいわ 最近読んだのは10ヶ所くらい誤字脱字あったよ
紙レーベルだしたぶんちゃんと校正してると思うけど
自分の本もこんなに誤字あったらと思うとおそろしい
人の文章は見つけやすいけど、自分のは脳内で補完してしまうからか見つけにくいよね 本になったら誤字見つけやすい
ゲラの時点ではあんなに必死になっても見つけられないのに
やはり脳内補正するからだろうね… 最近もタイトルロゴのてにをはが間違ってるってことあったね タイトル間違いあったね
自著は似たタイトルばかりなので、誤字られても気付く自信ないわ >>424
あれは作者かわいそうだった
タイトルロゴまでは関わらないもんな… やっぱ誤字ってすり抜けるのか
自分最大の悲しい誤字は
「私がなにをしようとも、おれの勝手だろう」
かな…
誰も気が付かなかった 某レーベルは校正紙チェックしたあと
データ入力する時にめちゃくちゃ打ち間違え多くて、誤字が増えて返ってくるのすごい怖かった どこもタイトルロゴ入った状態で確認あるよね。そこで誤字指摘して変えてもらったことがあるわ。 >>431
タイトルロゴと帯は刊行までわからなかったレーベルあるよ 政府の少子化対策pgrしてフランス万歳する前にフランスの消費税や所得税考えてほしいわ… 電子レーベルは特に誤字多いよね
あらすじさえ誤字あるのびっくりする、買う気なくすわ
蛯原が蛇原になってたり、行と業を間違ってたり
あらすじの誤字くらい作家自身で気付かないのかな、直してもらえばいいのに 例の人嫌われてんなぁ
まぁあの内容で書籍化したらね…妬まれてんだな フランスで育児したこともなさそうな人が日本の政策恥ずかしいフランス素晴らしいーってやってたら突っ込まれるでしょ
よくそんなこと作者垢で言えるなとびっくりする ID:WkGs8Jdy
歪んでるね
今日のコメント2件ともヲチ >>439
えー心血注いでる作家ならコピペは擁護の余地ないっしょ
セレブママはよく分からないし例の人ってのは知らんけどさ
ID抽出してネチネチするほど? 実際日本の政治糞だしなー
ID:WkGs8Jdy は優遇されてるお年を召されていらっしゃる方なのかも 税率も国民性も違う国の一政策だけ取り上げて比較するのはおかしいでしょ
フランスみたいに移民OKにしたらとんでもないことになる点は無視だし 全く話変わるけど
自分の年収が850万以上だと遺族年金一切受け取れないのね
コミカライズ効果で超えちゃったよ
でも年々続くかわからないよ
子どもも小さいのに、これで旦那に何かあったらどうなるんだ 亡くなった年の年収でずっと決まるってこと?
下がってももうもらえないのだろうか 期限はあるけど年収が850万円以下になればもらえたはず
でも遺族年金は子ども二人で年間120万円程度で18歳まででしょ
収入があるうちに死亡保険に入っておくほうがいい
遺族年金まで出してきて年収マウント取ってくるのすごく小賢しくていいね ちょっと調べたらわかることになのにね
850万ごときでウヒョウヒョしてて可愛いじゃん コミカライズで850万か夢があっていいなー自分も頑張ろう
コミカライズどんな作品ならしてもらいやすいのかわからなかったけど
ムーンのロマンスファンタジー漫画原作大賞の応募要項詳しくてすごい参考になった マンガ原作で当てたらタワマン購入くらい余裕綽々で稼げるんだって
最近だとソラジマさんwebtoonで月40から50マン入ってくるらしいよ
すぐにソラジマのクリエイター登録したわ このソラジマの宣伝も毎回懲りないよね…
やっぱ引っかかる人いるのかな すまないな
普通に登録してるよ
月40万は言い過ぎだろ
20万程度だね 実際は当たりの漫画家引けるかどうかの漫画家ガチャだよね
当たりで更に筆が速いのが大事 旦那さんが亡くなった前年、経費引いた収入が850万だったらその後収入下がっても貰えないよ
5年以内に退職する、または廃業するから確実に収入が下がるという書類が出せるならOKらしいが
連載してるコミカライズ辞めることはできないでしょ
コミカライズ3、4本やってる人だって多いんだし
確かに生命保険手厚くしとくべきだね 私もコミカライズ5本以上だから5年以内に廃業なんてできない
年収マウント取るつもりはなかったし、そういう記事見つけて焦っただけでさ
倒産防止共済でMAX240万経費にしても収入が850万超えちゃったから
当たり漫画家さんでコミカライズ予定の人は気を付けてね 漫画家ガチャで当たれば月20万ならもう少しリアルに感じるね
でも40万50万て言われると青鳥の詐欺垢に近い印象になるわ
あと、コミカライズが当たっても5年後まで続く自信はないわ IDコロコロミスってて面白い
それこそ共済に入ってるならいざというとき年金よりも確実に生活を助けてくれるでしょ
トータルで1千万超だと自慢したいのかホラなのかわからないけど
難しい言葉使おうとして余計に頭悪く見えてるからやめたほうがいいよ ソ〇ジマ、去年の11月で
製作者への累計印税が3000万って記事出てるけど
人数考えたら一人分は少なそう
3年で全員で3000万だよ
製作費(原稿料)別らしいが……
印税率聞いたけど大ヒットしないときつそうだった 全員、均等に印税が支払われるとでも思ってるの?
空島の去年は連載作品10本以下だったはず
上澄みは月60近いと教えてもらった
下辺だと10万以下とかでしょ
マンガ原作も同じ
当たってる作者だと月200万とか教えてもらったよ
当たり前 コミカライズ0本なので、もう作家に見切りつけた方がいいレベルかな… >>461
記事を読んだだけでドヤァするから恥をかくんだよ
去年の前半は片手くらいしか作品がなくクリエイターも少なかった
一人分はかなり多い 3年で3000万って原作者だけじゃないでしょ?
それ、当たってる漫画家一人分の印税額なので
お察し言われてもしょうがないのでは コミカライズや原作者の年収マウントはお腹一杯
小説以外の書籍化は別スレを立てて欲しいわ マウントにもなってないでしょ…
ちょっと考えればバレる嘘だらけじゃん 今がるまにで一番売れてる小説サークルは商業TL作家がやってるよ がるまにで一番売れてる小説てどれ? どれもたいして売れてないように見えたけど でも売れなくてもがるまにの場合
売れた分の半分は自分でしょ
表紙も依頼しない人多いのか文字表紙だらけ がるまには売れた本数わかっちゃうのが怖い
それならキンドル自費出版の方がインセンティブ70パーもらえるし
アンリミに入れれば読んでもらいやすくなるからそっちの方がいい気がする こっちには塩対応の担当といちゃいちゃしてる作家のツイが流れてくると病むなあ そんなの事実かどうかわからんよ?
やたらめったら「編集さん良い人!」「編集さん好き!」とか青鳥で騒ぐ奴は
そうと見せたいだけという場合もある
私はコミカライズ2本もやると決まったのに半年以上動いてないことに病んでるよ 編集部と飲みに行くし社長もそこいいるけど絶対に口外せんよ
編集と仲がいいのは事実でマウントじゃない
どこが悪いんださんがいつもコバエみたいに沸くけどそれを見た人が病むようなことはしたくないな
配慮がない奴は嫌われる 編集さんいい人!大好き感出して次出なかったら、「あっ…(察し)」になるから、仕事の心配がない相当な売れっ子にならない限り言わない方がいいなって思ってる 一切出さない
切るのも切られるのもいくらでもあるし 編集さんいい人!大好き!って必死で叫んでるのにあっさり切られたら
「アイツすげー媚びてたのに切られてやんの」ってプークスされるの嫌だからしない いるよね編集大好き感出して次出てない人
筆が早いことをえらい誇ってるけど恥ずかしくないんかな 逆にそういうウェットな感じが嫌がられてるのでは
編集さんも人間だし ソーニャ元編集長の電子レーベルはソーニャではないのよ 電子なんてどこも作家不足だし手あたり次第声かけてるよ
声かけられた先の仕事を全部受けられないし、そろそろ厳選したいところ 印税条件より絵師の良さで選んでるわ
エタニティは憧れてたけど最近の絵師は微妙だからやめとこうかな…って感じ インボイスの登録番号を知らせろってメールがαから来た…
ぶっちゃけ今後は新たな書籍化とかない超底辺でも登録しないといけないのかな
年度末でただでさえ忙しいのに色々調べないといけないのがめんどくさい インボイスで切ってくるレベルのレーベルはどうせ零細だから所得が1千万越えない限り登録しなくてもいいと思うよ >>486
分かる、ちょっと微妙な表紙が続いてる
外れ無しの時期もあったのにね
表紙ガチャになっちゃったら、エタニティで出す旨味はない 複数受けてるからお断りやりとりするの面倒だから登録した
でも今後書籍化見込みないならやってなかったと思う エタニティの表紙そんな変わった?
自分の好みでは前からハズレはあったから違いがわからない 電子断るときの理由ってなんて言ってる?
スケジュールの都合にすると空き次第でいいのでってなる場合あるし
紙優先にすると他電子受けたときに角が立ちそうで断る理由いつも悩んでしまう 大手電子以外は角が立とうがビジネスメール的にスパッと断る。粘られても拒否
多分向こうもこっちを弾数としてしか見てないだろうし
暇ができた時に受ける可能性があるレーベルはもうちょっと親しみと申し訳なさを込めてスケジュールを見てこちらから連絡してもいいですか? 的なことを言ってレーベルも褒める 支部投稿作品をいっきにツイートするなら一言お詫びしてほしい
TLめちゃくちゃ荒れるからミュートしたわ >>491
3冊刊行のうち1冊がハズレというのはあったけど全部ハズレな月が出てきた
来月刊行作品もNさん以外知らない絵師だし期待はしてない >>496
Nさん以外のレーターさんも上手くて当たりだと思うけど
それに割とあちこちで見かけるけどな >>493
ID変わってるかもしれないから念のため492です
依頼側の考え方についてなるほどと思った
ビジネスライクな対応参考にさせてもらいます >>497
以前より若手あるいは知名度ない人も多用するようになったとは思う >>454
これ見てやべーって思って調べたら、自分ばっちり該当してるわ
経費引いて655万5000円未満じゃないと駄目みたいね
電話で問い合わせたけど、5年以内に連載が終わるとか出版社に一筆書いてもらっても審査通るかは厳しそう
死亡保障手厚くするしかないけど夫に持病あり
月4万とか払わないと失う遺族年金分は埋まらない
下手に書籍化してコミカライズなんかするんじゃなかったまである 旦那の遺族年金あてにするより生命保険充実させろで終わった話をまた蒸し返すのか
どんだけマウンティングしたいのよ 遺族年金って大黒柱を失った遺族の為のものでしょ
850万以上稼げてるなら貯金しとけばいいじゃない エタニティは売れっ子引き上げてるの?表紙も魅力がないなら終わってるね 自演レビューの人は書き下ろししたい仕事下さいってツイートしてた
原稿公募のレーベルに送ればいいのに エタニティ四月のわりと新しめの人は
デビュー作がシーモアで反論用語系自演説がある
応援してるジャンル違いの作家のレビューがツイと連動
また最近話題のエタニティ自演説あるレビュアーに偽装的追加で絶賛されてた 4月のエタニティの人が嫌われてることしかわからない… 自演レビューは交流してた人の中では有名
やめたほうがいいよと遠回しに伝えた人もいる
一人の力ではシーモアレビュー消せなかったんだろうね >>473
病むけどうちの担当はその作家さん以外他ほぼすべて塩対応なの知ってるので
あの作家さん一人だけが可愛いんだろうなシリーズも持たせてるしと思っている
シリーズ持てるかどうかも売上以外に編集が自分のファンかどうかも大きいと思うわ 初版が3000部切った
テンプレを2500〜に変更してくれ…
これある意味希少本だろ
通販サイトにしか配本しない機がする ここのとこ、何作出してもランキングに載らないんだけど、なにがダメなのかわからない…
コメディだし溺愛だし、書影もいいのに
何を出しても上位にいる人なんなの?
紙も毎度減りゆくばかりだし、そろそろ切られそう pos週間ランキングじゃない?
日間はさすがに載るでしょ 溺愛ラブコメ人気だけど増えすぎたのかな……
ソーニャ編集さんはシリアス路線でいくのかしら
ダメ元で営業メール出しちゃおうかななんて思ってるけど
ソーニャで出してる懇意な作家さん優先なんだろうな 電子全般
紙でPOSに載ったことはないよ…チェックはしてないけど、体感で。
担当さんによかった!ってすごい褒められたのも、軒並み爆死
需要ないみたい。落ち込む。 待って
それは10位までに入らないとか5位までに入らないってこと?
シーモアとかライトノベルくくりでも100位までページに出るし
TLくくりでも表示できるじゃない? >>528
あんまり詳しく聞かないで、泣けるからww
以前は発売直後くらいは普通に上位につけてたけど、ここ1,2年くらいはランキング後半に辛うじていたとしても、翌日には消えてる
なんとかしないとな…
長々とごめん、気を取り直して次いってきます >>527
電子全般って……配信翌日はジャンルのランキングに必ず載るよ
順位は同時期配信の刊行本数にも大きく左右されるけど
例えばシーモアなら底辺電子でも30位前後には入ってくる
POSも週間ならわかるけど日間に毎回載らないってことはないと思う
刷部数3000切ったかもしれないレーベル確認したけど
日間は2、3日載って週間には入らない作品が多そう そういや発売翌日でも電子ランキング入らないことあったわ…
まあ表紙とか人気レーベルと一緒だったとかジャンルとか要因はいっぱいあったけどもショックだった 実売のαで3000切ったら印税20万くらいじゃん…
実売ならもう少し刷ってほしいよ
物がないと売れるものも売れない アルファでは売れなさ過ぎてもう書いてない
時間かけて改稿してあれだと凹む >>533
紙の印税は10万ちょっとになるかも半分くらい売れるとう計算で αって文庫にもなるけどそっちもたいして刷ってもらえないんだろうか >>535
キッツい…
電子大手から出した方がマシやん 紙で出すならせめて40万にはなってほしい…
αのキツイ改稿作業こなして10万ってあんまりだわ 部数や印税のテンプレ消えてるのか
作スレから借りてきてTLの数字に変えてみた
女性向け印税目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%~10%、電子(社入金又は売上) 10%~30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約5000部~9000部、大判 約2500部~8000部
◎コミカライズ
・印税:紙 1~5%
・初版部数:1万~3万部
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります アルファは実売の分4000部保証だと思ってたけど……
身バレするから詳しくは書けないけど本当にアルファ? >>542
アルファから出したけど4000以下だったよ
もちろん週間posになんか載らない エタニティかノーチェかでも差はありそう
ちなみに自分も4000部以下だった
次回作打診されてたけど断りたい 印税10万で週posも載らないって嘘じゃないの?まともな作家ならアルファから出したがらなくなる >>540
ありがとう
大判3000切ったなら今は文庫も大分減らされてるんだろうなぁ
テンプレの最低ライン変わりそうな予感 >>545
文庫化と合わせたら20万にはなるから…(震え
電子含めたら30万くらいになるかな
他社で大判一冊出したら60万にはなるけどね
アルファは表紙がいいから我慢してた >>546
まだだ、まだアルファが2500部の出版社と決まったわけじゃないぞ!
3000台があるのはガチだが αじゃなかったら他に最低2500のレーベルが存在することに… 2500なんて提示されたら原稿引き上げるわ
刷り部数でも20万くらいにしかならないじゃない 刷り部数少ない、実売印税、支払いは8ヶ月後
αから出す意味が…
作家買いしてくれる読者抱えてないと詰むな アルファはコミカライズの可能性があるからなあ…
コミカライズ印税率いいし 天皇の記録なんかは限定でも15000部×10巻以上なのにね
ベストセラーだわ羨ましい コミカライズワンチャン狙いは気持ちわかるけど
あんまり低い部数で受けると
次のとこでも減らされないかは不安になるね アルファはコミカライズされる確率高いけど、微妙なコミカライズ多いしね
小説30万とイマイチなコミカライズなら、他社で60万もらうほうがいい
もうアルファでは書かないと思う エタニティのアニメって無かったことにされてる感しかないよね アルファはとにかく校正がしんどすぎるから、割に合わない
文章までまるっと変えてくるのが本当にきつい。しかも、今どきそんな言葉使わないよっていう古い言葉とかに差し替えてくるのなんなの
編集さんが書いたらいいじゃないってレベルだったわ
他社に営業したほうがいい か、紙の高騰が落ち着いたら部数も増えるかもしれないし… なんでだろう
アルファで買う人そんな古い校正期待してないだろうに
若い会社だし若い編集や校正なのかと思ってた
何処なら六十万貰えるんだろう そこに営業かけたいわ 一度上がった物価って戻らない気がする
書店も潰れまくってるし。
電子でもピッコマの待てば無料とかアンリミしか
だんだん読まれなくなると思う。
エンタメ無料の波が小説にも来てる >>560
文庫の方が刷り部数多いし実入りはいいかも 実入りで考えるとどっちが上だろうね
自分は昨年出した文庫は電子合わせて半年で80万くらい、大判は半年で70万くらいだった
大判のほうが圧倒的に部数少ないけど、本の価格は高いから、電子も合わせると収入はそんなに変わらない
売れっ子作家さんはもっと電子が売れるだろうから、もしかしたら大判のほうが稼げるのかな エロ読み飛ばすの人、次々にTL作品購入してる…
>>563
やはり文庫の方が実入りはいいんだ 全年齢でシリーズ作品なら断然大判なんだよね新刊が出るタイミングで既刊も売れてくれるから
でもTLは基本単巻だし新刊のタイミングでしか紙で買ってもらえる機会がない
大判は電子定価も高めだから買われにくいことを考えると部数を刷ってくれる文庫の方が最終的には実入りが多そう アルファは実売だから、意地でも電子のセールないよね
既刊はどんどん埋もれていくだけだから、他社みたいに社入金〇%にしてセールがんがん打ってほしいなあ
手間になるからやらないんだろうけど
ゲラ戻しの送料も作家負担のケチさだもんね つまり作家によって、着払いと元払いの差までつけるのか…α >>567
何度か本出してるけど、一度も着払い伝票なんかもらったことない!
恐ろしい会社だわ…… 会社経費を作者負担にしてるなら業績良くなって当たり前だよなあ
むしろこれで悪かったら相当ヤバいw 着払い伝票ないのはありえないね。作家より編集によるんじゃない? >>566
自分も着払い伝票同封されてなかった
もらえた人もいると知って凹んでる それはさ会社としては返送経費で出るんだとしたら
会社じゃなく担当編集がネコババしてるってこと?
伝票切るのが面倒だから適当に作家に払わせてるってこと?
自分も先日アルファじゃない会社で契約書返送封筒入ってないのに驚いたんだけど >>575
複数の担当とやってたけど、揃って着払い伝票はなかったから、社の方針でしょ
もしくはレーベルの方針が、作家ごとなのかは知らないけど
伝票1枚同封するしないでネコババとまではいかないかと >>575
発送先が会社なら担当がネコババするの無理だから単純に着払伝票の処理が面倒なんだと思う
中小だと封筒のみところはたまにあるけど封筒自体ないのは単に入れ忘れでは? 昔のα(以前の担当)は伝票入ってたけど今(新担当)は入ってなかった
会社の経費概念が変わったのか担当の采配なのか聞くに聞けない
あとどことはいえないけど取引し始めたときは入ってなくて最近伝票が入り始めたとこがある
気がつかなかったけど実は今まで「いつでも切れる」相手だったのかな
ということはαが今の私はいつでも切れる相手か?
伝票ひとつで疑心暗鬼になるとは自分が情けない >>576
でもアルファは上で入ってた人もいるって言ってるよ?
>>577
ありがとう 自分も入れ忘れだと信じたい
ただでさえ激安印税なのに作家ごとに返送代もケチってたら大草原だよ 怨念を発生させるのは作家に格差をつけたαのせいだからなあ そもそも全作家平等なわけないよね
ほかの出版社でも編集と食事行ったりする作家がいるように
格差つけられてるの知って傷つくのはわかるけど、書き込みに怨念こもりすぎてて怖いわ
プライド傷つけられることでもあったんか 担当が遅れて最後は黒猫に夕方投げ込んで翌午前着一択が確定の世界で伝票つけないのは
会社としてどうかなって思って単行本は割りに合わなかった
でもその後コミカライズと文庫の売り上げよかったから総合的にOKになった ゲラではなくPDFデータで送られたことある
紙でもらいたかった
印刷コストは私の負担だったことに比べたら伝票の有無は気にならない αじゃないとこでPDFで送られてきたことあるけど印刷せずに直書きで書き込んで返したよ
そういう意図だったんじゃないかと思うけど >>588
私はそういうソフトやハードを持ってないのよ
データでの校正はできませんって言ってあったのにデータで送られたわ
再校も三校もデータだった
嫌がらせかと思った 私はたまたま書き込めるタブレットあったからよかったけどそういうの持ってる人ばかりじゃないのにね >>589
書き込みできない環境なら修正箇所ワードでくれって言われたけどな
印刷して返送とか逆に無理 私はスマホ作業だけど
もうどんどんデジタル移行なんだと思うわ >>591
PDFファイルをWordにする方法、私も担当も知らなかったんよ…
今はわかる この業界、人手不足だしコロナもあってリモートワークが進んだ。どんどんDX化になってるから今後もこの業界で仕事を続けるなら、データ校正可能なようにしておくべきだと思うよ
TLマンガ家だってアナログ派は切られてる
それになるべく紙を減らす方向にした方が環境にもいいしカーボンニュートラル繋がると思う 印刷されたゲラの方が変なとこ見つかりやすいけどね
PDFでの著者校正は、PDFを変換するんじゃなくて、修正箇所のみをテキストにまとめて別紙として添付してくれ、みたいな感じだった
古いiPadじゃ上手く書き込み出来なかったから、新しいiPadとアップルペンシルどこかで買わなきゃなとは思ってる ていうかPDFやWordで校正に応じられる状況を作るのってプロとして最低限では
>>589みたいな切れ方ってなんだか違和感
嫌がらせでも何でもないじゃん データでできますかと聞かれたこともなく、普通にゲラが送られてきてた…
電子のところはワードの校閲使ってるし…
最低限だったのか、知らなかった >>596
先にできないと言われてる方法を強制するのはいいの? 主婦作家とかにはPDFはちょっと難易度高いかもね
Word校正はできるようにしておくべきだと思うけど 一人ひとり覚えてられないのかコミュニケーション取れない編集さんは確かにいる
その会社とはじめての仕事でわかってるつもりで説明足りないとかね
PDFもスマホで作業できる一応
ただ拡大しながらになるから修正多い場合あまり向いてない
難易度は高くないと思うよ!主婦の定義がどういうものをさしてるのかはわからないけど
むしろ新世代はPC持ってない人もいる
おばさん意外にいろいろ使いこなせる うん
主婦世代のが使えるよ
会社員時代がWordとExcel全盛期世代だからね
もっと若い方がパソコン持たないのかも 10年専業主婦だったけど社会人時代にMOT取ってたから結構何でもできるわ 専業主婦作家は家庭でいつもウエメセだから、少しでも下に見られると言い返しが必死だって編集さんが言ってたな… WordやExcelのインストラクターとして官公庁や大手企業に派遣されたっけなあ
時給3千円とか4千円でいい時代だった
という昔話は置いといて
コミカライズの漫画家さんがガチのハズレで泣ける
でもせっかく手を挙げてくれたのに断るのも申し訳ない……
でもこのままコミカライズしたら絶対に黒歴史 ここで、人の言葉を借りなきゃいけないのかよ
編集さんが言ってたもん! スマホでPDFって、上で出てたApple Pencil校閲の使い方ではなくない?
若者だろうと作家活動してるならWordは使えると思うしExcelは関係なくないか >>606
何度かここで紹介されてるアプリのgood notes スマホでも普通に使えるよ
とはいえ自分で一冊分の校正実際にやったわけではないけど
あとAdobeのアプリもあるけど自分はgood notesの方が使いやすいと思ってる
エクセルは執筆活動にはほぼ関係ないね >>595
紙に印刷したら誤字誤植はよく見つかる
なのに本になったらまた見つかるのは何故なんだろう… 紙書籍の誤字は取り返しつかないよね
電子ならササッと直してもらえたりするんだろうか
あらすじの誤字が直ってるのはよく見るけど、本文直して上げ直しも簡単にできるのかな 相談していい?
嫉妬や悔しい気持ちのなだめ方を教えて欲しい
刊行も数合わせ扱い、コミカライズもなし
後発デビューの作家が早速コミカライズされて原作も売れてる
自分はあまりにも無風
だけどまだ書き続けるのを諦めたくない
公式や相互作家をミュートするのはあり? >>611
デビュー当時から商業作家は全員ミュートしてる
一本代表作できたらかなり穏やかな気持ちになったけどいまだに継続中
リプライとか来たらさすがに分かるし何も問題無いよ
心に波風を立てないようにするのが一番
メンタル守っていこう Snsはほんとメンタルに悪いから
告知以外ログインしないのもあり。
基本いいことしか見えないから。。
比べないのは難しいから見ないのがいい。 担当さんからランキング1位の連絡ありました!売れてるって言われました!系の投稿見たら本気で病みそうになる
だからそっとミュートするよね… マウントゴリラってマウントしないと死んじゃう病に罹ってるじゃない?
なるべく視界にウホウホを入れたくないからミュートもブロ解もバンバンしてる 同時刊の人が「1位です!」とかやってるの見ると重たくなるから、片端からミュートしてたら、自分の宣伝のみになってすっきりした
わざわざ自分から病みに行く必要ないわ
けど、レーベルの公式がランキングをツイートしてるのきついなー
書いてないところだからいいけど、自分事だと思うとゾッとする まあ売上好調だそうです!系ツイートしてても重版まではいかないんだよね…と思うことにしてる >>617
それわかるあれ何だろうね
そこそこの売れ行きでも褒められやすい人もいるのか >>618
電子書店ランキングで1位となれば担当から連絡も来るだろう
でもTLの重版って龍の執戀以降記憶にないわ 枕詞みたいにたくさん読まれて嬉しいですって言ってる人もいるから、大手サイトのランキング以外はあまり信じてないわ
蜜猫が少し前に重版してたよね 自分が見たのはシーモアでラノベ部門1位取ってた
そりゃ売れてるわ メリッサのどうせ捨て〜が重版してたわよ
ゼロサムであんなSSRコミカライズされてみたいわ ティアラでも三刷作品あったね
あれは小説イラストもコミカライズも神作画で羨ましい やはりコミカライズが当たると重版されやすいのか
全年齢だけどわた婚がTOP20に3冊ランクインしてて映画効果はすごかった イラストが決まったけど全くwktkしない
前はラフもらう時が一番幸せだったのにな
電子なんていいイラスト目当てでなきゃ書かないわ 3月末〆切の長編が全然書き終わってない
4月5月〆切もある
いろいろスケジュール狂っていっぱいいっぱい
どうにもならず、受けてた仕事を白紙にした人いる?
〆切守れない自分が情けない >>626
全く同じ締切状態で笑う
電子を一つ白紙にしたい、スケジュール厳しいって言ったら空いてる時に書いてくれればいいと無期延期にしてくれた あるよ
そことは二度と仕事できない&他社に噂を流される覚悟で電子長編一本白紙にした
超楽になったし今のところは影響無いけど本当に申し訳ないと思ってる >>628
私は他社に噂流されたくなくて睡眠削って仕上げた
甘い初稿だったから改稿がきつくなったけど改稿以降は締切は守った 締切って全部初稿の締切?
改稿なら微調整に応じてもらえそうだけど、
毎月長編書き上げるとなると厳しそうだし
まだ調整効きそうな五月締切分からスケジュール相談したほうがいいかも 3月〜6月まで毎月長編〆切がある
調整月を入れてたはずなのに… 〆切のない原稿5本抱えてる
できたら刊行スケジュール組むからって感じ
複数の出版社だけれど全部同じ感じで数合わせなのか期待されていないのか 横から質問しちゃってごめん
毎月締切続いてるときって改稿も同時進行でやってるの?
混乱したりしない? 紙書籍出してもらえたのが嬉しくてホイホイ仕事受けてたら、あっという間に回らなくなった
時間がないというより、スランプで全然書けてない
電子は延期してもらったけど、紙書籍三本がほぼ手つかずだ
みんな頑張ってるんだよね
自分も頑張ってみる、ありがとう 混乱するよ
だから30万未満の弱小案件たくさん受けるより
40万は出るとことかコミカライズの可能性あるところを数絞って受ける方が良い >>636
でもそんな好条件の依頼なんて来ないから、打診来たら受けるしかないんだわ…
幸い切り替えできるタイプだから初稿と改稿作業が被っても混乱はしない >>636
私もそうしてるわ
コミカライズ乱立しすぎて売れなくなってきてるとはいえ一獲千金のチャンスあるしね 紙書籍出したばかりでそんだけ打診抱えてるってわりと絞れてしまいそうな気が… いや、たぶん特定はされないと思う
全部別のレーベルだし、発売日はだいぶずれるし
ここにもいるけど、同時期に紙書籍デビューした作家さんたちも毎月〆切抱えてるみたいだし
みんな頑張ってるんだよな
甘い初稿でもいいからとにかく書くわ >>640
頑張って
私は3年スランプが続いた
少しずつでも書けば何とかなるはず 特定されないならいいけど
紙書籍デビューして早々3冊も紙書籍の打診来るのが普通な世界線がまだ存在したんだね
羨ましい限りだわ 全部別々のレーベルとするとTL紙書籍レーベルの数からして全体の6割くらいにならん?
新人に対して紙で打診はあんまり聞いたことない
フェイク混ぜてるんだろうけど 結構格差あるよね
今や年に一冊紙書籍出るか出ないかのベテランもいれば、デビューからトントン拍子の新人さんもいる
最初から売れそうだなと思ってた作家さん、デビューから二年で十冊くらい紙書籍出してて、ただただすごいなと思って見てるわ デビューからトントン拍子で紙書籍出す人はコンテストやWebからの書籍化が複数並行で進んでることが多いよね
上の書き込みの人は書き下ろし3本みたいだからレアケースでは >>643
4作としたら全然絞れんよ
オパール
ジュエル
ガブリエラ
エタニティ
ノーチェ
ルネッタ
ヴァニラ
蜜猫
ソーニャ
メリッサ
ロイヤルキス
ティアラ
らぶドロップス
ざっと思いついただけでも10以上ある 上の人は全部書き下ろしとは書いてないし、もしかしたら書籍化とか全年齢とかもまざってるかも
さすがにフェイク入れてるんじゃないかな
どっちにしても紙書籍三冊も刊行予定なのは羨ましい >>645
これだよね
紙は進行が厳しいし大抵公募持ってるから
新しい作家はコンテストからのデビューで獲得してる印象 >>646
このリストでも同じ会社とか同じ編プロ使ってるところもあるから絞られそうだけど
中身一緒だと同時打診とかはあんまりされない
何本か出すと次どっちで出したいですか?は聞かれる >>647
今年は紙3つと電子3つ刊行予定(うち2つは修羅場中)だけど胃が痛いよ
紙は売れないと次がないもん
電子は刊行前から次の打診くれてるけど 編プロさんおなじだけど
複数レーベルでそれぞれ予約入れてくれるケースもある 担当さんがフリー編集だから「これは●●で出したい内容ですね」と繫ぎをつけてくれたことはある 担当さんあんまり売れてないけど仕事くれるな…
神棚作りたいくらいだ 売れないと切られやすいところってどこだろう
見てる限り竹系とかハーパー系、オパティアあたりはよっぽどの爆死でない限り次を出してもらってる印象だけど
自分が書いてるレーベルも、今のところ向こうから切られたことないな
いつ切られるかとヒヤヒヤしてる アルファは売れないと切られる代表だと思う
一年出てなければこの人切られたと判断できるかな
かくいう自分もアルファに切られた勢… >>655
フェードアウトされる?それともはっきり言われる? >>656
自分はフェードアウトだったけど、青鳥情報だとはっきり言われた人もいるっぽい アルファはまず書き下ろし出させてくれるかどうかにハードルあるよね 一時期はまず投稿って言われてたと聞く
今は売れてなくともどんどん新人に書かせている シビアだよね
でも自分売れなかったから実売だと全然メリットなくてまるで惜しくなかったw >>657
そっか…
そろそろ切られるかもしれないから覚悟しておくわ
ありがとう アルファは自分からフェイドアウトしたわ
担当さんの対応とかいろいろむりだった >>661
わかる
印税安いとこは切られても惜しくない αは刊行日までが短くてちゃんと刊行されるのか何度も不安になったな
観光されたらされたで同日刊行作との格差が酷くて数合わせだったことに発売されてから気付いたわ 人気作家さんと同月刊になっちゃうのは仕方ないけど、明らかにこちらが見劣りするイラストだとガッカリするよね
売れっ子作家と神絵師で売り上げ伸ばしたい気持ちは分かるけど、新人作家さんに微妙なイラスト付けてるの見ると売る気ないのかなと思うわ デザインもじゃない?
あきらかに外注と社内とで格差のあるレーベルある
同じ月に刊行したのが並ぶと差が明らか デビューのとき同時デビューの新人さんが大物絵師様で悲しかった
なお宣伝も何もして貰えず結果は両方爆死 >>668
それやられたわ
人気作家+神絵師を2作、そこにハンコ絵師と私、しかも小部数
そりゃ爆死だよ当たり前じゃん スケジュールが厳しくて電子を無期限延期にしたけどさらっとした対応だった
電子レーベルは後回しにされ慣れているんだろうな
まともな作品が書けなくなるのが一番怖いから余裕持って仕事したい
アルファはどの作品も大して宣伝してくれない
実入りも少ないけど担当の人柄がいいから仕事してる
担当変えられたらフェードアウトするつもり そこそこ売れる本出して、コミカライズで大当たりして、
次の新作も勢いで売れてコミカライズする無限ループにはまりたい デビューまで長かったのに売れてもないから、処女作デビューで波に乗ってる作家見るとへこむ。 わかる
投稿開始した年に書籍化コミカライズデビューして大人気みたいな作者さんを見ると
何年もくすぶってる自分って運も才能もないのかなと虚しく悲しくなるときある コミカライズは一回だけ、鳴かず飛ばずだった
人気漫画家さんにコミカライズしてもらえてるのを見るとめちゃくちゃ羨ましくてつらい
仕事も9月以降はガラ空きだよ…公募に出すしかない コミカライズの漫画家さん新人さんでもあたるときは大当たりだから
そんなダイヤの原石の新人さんと組んでコミカライズしたい
あててくれたら途中で忙しくなったら降りてオリジナルに専念してくれていいので 運だよね
最近特にそれを感じるよ
作画してくれる漫画家さん不足のいま、
作家業続けてる間にコミカライズの縁が持てない人も珍しくなくなるかもね
自分も含めてだけど コミカライズは完全に運というか漫画家さん次第だよね
神漫画家さんに当たって何十万部とか売れてみたい コミカライズ決まったけど、ぜんぜん好みの絵柄じゃないや…むしろ苦手。
作者の好みも少しは聞いて欲しいなあ、なんて。せめて絵柄の系統だけでも…
はい、贅沢ですよね。 当ててる新人さんの存在自体が奇跡レベルだけどね…
そういう人って絵は発展途上でも最初から漫画のセンスがあるよね
コマ割りとか見せ方が上手いから広告打ってもらったら速攻跳ねる
出版社によるけどコミカライズの欠点って原作と印税分ける所だし(さらにイラストレーターにも取られる所もアリ)
しかも新人だから原稿料も安い、我々の監修挟む分オリジナルよりやり取り多い
余程次の仕事に繋がる大手出版社だとか原作のファンとかじゃないとTLコミカライズなんて
自らやりたがる新人なんていないと思う エタニティのコミカライズ、前は1巻完結だったけど最近は2〜3巻完結になるように連載されてるね
端折ってたのを丁寧に描写するように変化してて羨ましい デビューの1作だけで作者読みのファン付けてる作家強いな
持ってるものが違いすぎて見上げるばかり
嫉妬でつらくなるのって、同レベルか格下だと思ってる相手に対してだよね デビュー2作目とかでも既に「作者買いです前作から大好きです」とか熱いレビュー書かれてたりする人いるね
そんな相手が同時期同レーベル発売だったら辛くなるかもしれない >>683
新人漫画家さんでも絵きれいなたくさんいるよ
私が好きで読んでるの半分くらい新人さんだもん
二次で作画慣れてたり全く作画経験なくても上手かったり
編集の好みもあるから運以外ないよね自分ではリクエスト出来ないし 同じ時期にデビューした人でそういう作家いる
Web投稿もしてなくて、いきなり無名のまま書籍デビュー
こっちが二冊目出せるかどうかしてるうちに三、四冊出してる
ファンもついてるみたいで正直凹む
ああいう人のデビューは原稿募集から採用されてるのかな? >>686
同時期同レーベルでのデビューだったらきついかも
デビュー同期は意識しちゃう むしろデビュー後からの人に追い越されてつらいわ
編集部も明らかに優遇してるし羨ましい >>688
無名の新人って別ジャンルで既に経験のあるプロの名変も結構いらっしゃるよ
結果出してる人が多くて尊敬する
中途半端に名義別けしておきながら筒抜けな人たちよりよっぽど結果出してる人が多い >>691
中途半端に名義別けしておきながら筒抜けなTL作家って誰を指してるの?
TL作家スレだからTL作家以外じゃないよね >>692
特定の誰かではない
全年齢を別名義にしているのを公言しているTL作家は一人や二人じゃないでしょう
隠す気のない名義別けに何の意味があるのかさっぱりわからない
先に行っておくと新人=プロの名変があると知ったのは個人的な繋がりからで表では一切匂わせていないよ 別名義を徹底的に隠してる人はバレたくないくらい全年齢で売れてるんだろうし、結果出してるのは納得
中途半端な名義分けをここでdisるのはなんでなん
本人が分けたくて分けてるんだから、別に他人に意味をわかってもらう必要はないと思うわ 雑に名義分けしててすまんな…
全年齢側からはその気になって調べないとTL名義は分からないようにしてるけど、これは自分の中では未成年対策という位置付け
全年齢側の作家名で検索かけた時や、Amazon著者セントラルでTL作品が出てきて欲しくないという理由もある 名前もツイッターのアカウントも全年齢とTLでキッチリ分けた方が
モラル的にいいんだろうけどまた一から知名度上げてくのかと思うと厳しいわ
両方キッチリ分けている人はどんな感じで両立させましたか? どんなふうに分けようと本人の好きにしてよくない?
なんで他人の名義分けディスってるの? 名義分けの人に何かされたの? >>696
全年齢で書籍化打診受けた時に、エロ書いてたのが作家名から簡単にバレるのまずいと思って分けた
両立は出来てないからコンスタントに両方で本出せてる人すごいなと思う
TLでコミカライズ打診貰える自信がない 使い方は人それぞれだけど
若い読者サマヘの配慮を考え名義やアカウントわけた素晴らしい私、と言いつつ
SNS全年齢アカウントで、TLやBLのほうアピールしまくるのは本当に理解できない エタニティコミックスもあまりレベル高くはないが、ルネッタコミックスもなかなかだな…あまりにも… >>699
ほんとそれ
ネット書店での検索対策したところでSNSの告知が一緒くたなら無意味
たくさん名義使い分けてるアテクシ感があって嫌い きっちり使い分けて賢いアテクシ感あふれた書き込みだ… >>698
教えてくれてありがとう!
とりあえず全年齢で書籍化決まってから分けるか考えることにします
とにかく書籍化までいかないと分けるも何もないものね 話変えてごめん
電子でイラストレーターさんの希望聞いてもらえた人いる?
希望が通る通らないは別として、
候補から選択できたりとかある程度こちら側に裁量のあるところがあれば
可能な範囲でレーベルのヒントとかもらえたりしないかな
電子受ける際の参考にしたい Mさんいつも聞いてくれるし、希望の絵師さん言えば打診はしてくれる
スケジュールがあえばラッキー 704です
反応遅くなってごめん
Mさんここで評判いいのも納得だなあ
貴重な情報ありがとう! ルネッタよりはエタニティの方がコミカライズの絵柄はいい
だけどコミカライズなしならルネッタの方が実入りがいい シーモア見てるとノワールが強くなってきたけど、結局web書籍化が最強ということかな web人気作はムーンで上位に食い込めるタイあら冒頭備えてるから >>710
ルネッタ実入りいいんだ
前にハーパー系は支払いも早くていいって書き込みあったね >>713
ルネッタは刷り部数印税だし印税率もいいよ
絵師もあまりハズレはないと思う
電子の印税率はさすがにαよりは悪い >>714
電子、αより悪いの?
そんなところがあったなんて
さすがにケチすぎないか… >>715
αより電子印税いいところは少ないよ
何せ最低でも定価の7%だから アルファって基本が定価の7パーだよね?
大判価格なら一般的な電子契約の社入金20パーでもアルファよりいいはずなんだけど >>716
前もここで同じこと言ってたひといたよね?
そんなことないよ、いくらでもアルファよりよい出版社はある
他の会社で割引キャンペーンやった場合確かに一冊の入金価格下がるけど
それは黙ってたら売れない時期に開催するものだから、結果的に長期の作家収入につながるし 印税率の話してるのに大判価格ならって前提付けてるのが謎
電書サイト側で引かれる分が価格によらず固定なら確かに価格が高い方が一冊当たりの社入金割合は増えるけど
それを考慮するなら電書サイト側の取り分はサイトによって違うからアルファと一概に比較できない >>717
その条件でダウンロード数と入金額から計算したら、社入金20パーセントは定価の5パーセントくらいだったよ ID変わってたらごめん717です
大判相当の価格販売だった場合という意味です
具体的にいうとアルファは電子価格が1150円
ルネッタも同じくらい
自分はルネッタ出してないから具体的な契約は知らないけど
アルファは一冊80.5円の固定
他社ではどこで売れたかによっても変動するけど
この価格帯で20パーだと一冊100円くらいにはなる
もちろん500円で販売するような電子はアルファより一冊の金額が下になるので
大判という言い方をしました >>721
大判で社入金20パーセントの契約、3000冊ダウンロードで18万にしかならなかったんですが…?
一冊100円?どんな計算よ 実際の入金額から定額%を計算するなら、どのサイトで売れたかや、セール価格で売れたのか通常価格で売れたのかで大幅に違ってくる
売れ方しだいでアルファより条件良くも悪くもなると思うよ
だから比較できないと言ってる 電子は配信書店の取り分が大きい
大判で社入金20パーの契約で100円になんてならないよ
30パーならいくだろうけど >>722
一冊60円??それはどこかもう一社挟んでない??
社入金20契約、定価700円くらいの電子の細かい明細ならもらってるけど
一番安いサイトの売上で一冊50円くらい
一番高いサイトの売上だと一冊70円超える入金があるよ
もっと高い定価1000円越えるところは細かい明細がもらえないけど
売れた時は100万円くらいの収入になるから単価もいいと認識してる >>725
722だけど出版社との直接契約だよ
ここに比べたらαの方が電子は条件いい ストアから出版社に渡す割合って
20%から50%だよね
ここから社入金の20%〜30%くらいが作家に入金ということが
一般的な相場かと思ってるけど 某書店は8割取るらしいよ…
その書店販売分だけ社入金の割合引き下げたことある >>728
50入るなら20%でも定価の1割
20しか入らないなら30%でも定価の6%
20しか入らなくて15%契約なら定価の3%、地獄よね 書店割合20とかそのストアのお抱えレーベルとか余程特殊な条件じゃないとありえないと思う
書店が取ってく相場は50〜70%
上に書いてる人いるけど売上強いとこはそれ以上
みんなが気にしてみてる売上高い電子書店は軒並み60〜70は取られてると思った方がいい 明細詳しくのってないからわからないや
社入金20%で30万もらえたって結構売れてたのかな? >>731
いや出版社に20パーの意味ね
今一番売れてるストアもそれくらいときいた 主要だとRが35くらい、他はおおまかに50くらいだと認識してる
たぶん20説があるのはPだよね
Pの待てばタダ、Rの時間貸し、Aの読み放題
この辺りが絡んでるのに表記が一括だと単価がおかしくなるのは理解できるけど
ルネさんはこの三つの形式避けてるように見える
一冊定価千円以上なら一番安いRでも70円以上になる計算
なので契約が出版社入金の20%が確かで常にセール中でないのなら
単価が60円はおかしいから機会があったら明細教えてくださいって言ってみたほうがよいかも 待てばただは1dl1円くらいなのかなって感じ
詳細はわからないけど ごめん、本当は社入金20%、3000ダウンロードで18万もなかったの… >>713
ハーパー系この前初めて打診もらったんだけど印税率低すぎて断ってしまった、支払い早いんだね m中4月刊のヒーロー
腕長いしなんかずんぐりしてるな
こんなバランスで描く方だったっけ… >>741
上腕と上腿の長さがほぼ同じでバランスがおかしいね… 昨日の印税気になって自分の手元にある同条件の他社明細見てみたけどそこまでひどくない
・はーぱぁさんが他社より非常に悪い条件で主だった電子書店と取引してる
・はーぱぁさんとその作家さんの間での約束と実際の支払いのパーセントに間違いがある
このどちらかが起こってる可能性 M中さんて印税いい?
イラストレーター希望聞いてくれるなら営業かけたい >>744
条件は悪くはないけど絵師希望を聞かれてない私もいます >>744
ありがとう
最近こんな絵師さん好きなんですと匂わせてみては 私もMさんに絵師の希望聞かれたことない
決定で連絡くるよ 担当によって違うのかな?
一応希望は聞かれるけど通ったことはない… 担当もしくはカラーによって??
ファンタジーで書いたらあくまでイメージの共有と前置きありで聞かれた
レーベルで描いてる絵師さんの名前出したらOK出た
(待ち期間的にたぶん枠持ってた) 担当と向こうからの信頼度によると思う
何年かあちこちで仕事してるけどどこもそんな感じ 信頼がある人にはわざわざレーター聞かないってことか 逆
何回か出して信用されたら(?)聞いてくれるようになる 最初から聞いてくれるとこ1
一作目から聞かない宣言してるとこ3
明確じゃないところ1(二作目から聞いたり、すでに決まってたりいろいろ)
聞いてもらえた=信頼されてると思ったことないし
聞いてくれないとこでも自分が担当さんの選択信頼してるとこもある 今まで一度たりとも希望を聞かれたことないわ
何社とお仕事しても何回お仕事しても「好きなイラストレーターさんいます?」の社交辞令すらない 自分は聞かれなくても好きなレーターさん言っちゃうなあ
こんなイメージですって伝えておけば、希望どおりにいかなくても、似たテイストの絵をつけてもらえる可能性はあるかと まあ並以下のイラストレーター付けられないなら正直どうでも良いし責任持ちたくないから勝手にしてほしい
編集の仕事領域だし上司部下でもないのに他人の仕事に口出すのはやめといた方がいいのは作家だろうが同じ
変なイラストつけられたらそことはもう仕事しないだけ 自作のイラストが、他人の仕事とは思わないなあ
一部、名前だけで売れる作家を除けば、表紙絵は手に取ってもらえるかどうかの最初の関門 最初の関門なのは分かるけどコスト全持ちしてる社長でもないのに服のデザイナーが店舗のレイアウトとか広告に文句言いに行ったりしないでしょ
このレイアウトじゃ絶対に自分のデザインの服が売れないと思ったら転職するくらいの気持ち
ちょっと言ってみるだけなら良いと思うけど
ツイッターとか見てると特にデビュー作家ほど自作への意識が強すぎてこういう縄張り意識が崩れる人が多い印象 売り出す仕事は編集部
口出ししすぎてトラブルになった作家さん実際複数知ってるわ
介入や希望出しOKって言われてるならもちろんいい
TLの場合イラストは編集部にお任せくださいと言ってるケースも少なくないから
それは確かに自分の仕事ではなく編集の仕事だと思う 若い頃に全国展開の服飾の会社で働いていたけど、服のデザイナーも広告や店舗レイアウトに関わるよ
自分は兼業だしどんどん書くタイプではないから一つ一つの作品の表紙は重要だと思ってる
希望を伝えておけば、大人気絵師はダメでもそういう路線で探してくれそう べつにみんな無理やり口出してるんじゃなく
希望聞いてくれる優しい編集さんには希望を言ってみるてだけでしょ?
やたら編集の仕事に口出すなて人は編集さんなの? >>763
いや単に758が
口出ししないって割り切って考えてるケースを否定したから反論つくだけよ >>763
希望聞いてくれる編集さんのパターンで話してた流れではなかったかもね 希望言ったらクソみたいな絵師にされて以来編集に一任してる
保証印税以下の売上になったくらいの大爆死だった
何であんな下手な絵師に依頼したのかわからん、嫌がらせかと思った >>766
あなた前も同じ事を言っていたから余程編集に恨みがあるんだね >>767
それは私かもw
本当にひどかった
プロの仕事じゃなかった 書籍化決定からずーっと放置されてクソみたいな絵師当てられたわ
結果的にその怒りから書いた新作が大きく評価されたから結果オーライなのかも
その実績のおかげで二度とそことは仕事しなくてもいい状態になった >>767
保証印税以下だったのは初めて書くけど?
電子で社入金の30%契約で保証印税以降年単位で1万に満たなかったのはその作品だけだよ
私が作家買いしてもらえる作者じゃないのは確かだけど、仮に自分が読者ならあの表紙見たら買う気なくすわ
何せその絵師、以降見かけないもの 書籍化決定から半年放置された ポイント高かったのに絵師も売れっ子ではなかった
売れな過ぎてあの編集ポイントで選んだけど実は嫌いで嫌がらせしたのか?と後から邪推した ひどいイラストは時々見かけるからな
うまいのかもしれないけど
ホントに嫌いな絵師さんもいるし 苦手な絵師さんは確かにいるね
少し前に全年齢紙で出してるレーベルのがちょっと……遠慮したい感じだったわ
ハーレ系の絵師が描いてたのかなって思った
あそこで紙出したらああいう表紙つけられるなら避けたいかも エロ読み飛ばすの人、息子が〜って言って本をフィギュアの下敷にしてる…信じられない
あれ、作者や絵師さんが見たら腹立つと思う
無関係な私が腹立たしいもの、ありえない 本を大事にする人間の所業じゃないし、「見て見て、うちの息子ったら〜♡」とやられても1ミリも面白くない 痛い発言するのは月一くらいだしスレ立てるほどじゃないとマジレス 同業者がトレスして自作として商業提供するのは明確な著作権の侵害
ってこのところ何度もツイートしてる作者さんがいる
今回はそのあとI先生の表紙誰かがトレスしたのかなってにおわせツイートしてるんだけど
トレスなら出版社さん経由で絵師さんに動いてもらうべきだろうに中途半端なことをしてるんだろう?
(今のところ相手はわからない) 気に入らない発言あるたびに晒して
やってることがヲチなんだよね >>780
自分の作品じゃないから難しいね…
絵師さんに直接言うのもあれだし 「ファンの方から教えていただいたんですが〜」ってパターンで発覚認識するケース多いし
トレスなら首取れるので普通にご本人に通報案件でしょ
ただ、「トレス」って明らかに元作品を下敷きにして、重ねれば一致するレベルの話だから
本当に「トレス」なのか?「構図被り」をトレスって言っちゃってるんじゃないの?って疑問は尽きない
余程オリジナリティのある表現まで被ってるんでなければ、構図が同じレベルではパクリにはならない 構図としてはありがちだけど間違いなくトレスなら編集部に連絡くらいはするかなあ
そこからどうする家康かは編集部と絵師先生に任せる >>784
あの絵を、というなら構図はありがちなのよね
だからトレスしたという絵がわからないと判断つかない
ツイートするより担当に知らせた方がいいとは思う 手とか一部分だけ重なってても
よくある仕草だと著作権侵害にはならないらしいし難しいね
TLだと構図パターン限られてくるし >>787
仰向けに寝たヒーローが仰向けのヒロインを右腕に抱いてる感じ?
よく見る構図ではある、トレス(仮)を見ないと判断できない ツイート見てないから何とも言えないけどTLの表紙なんて構図は限られてくるし
最近はクリスタで男女の絡み3Dポーズモデル素材もたくさん配布されてるからポーズ被りも当然増えてくる
その辺も加味して考えてるのかな
線が寸分違わず重なるなら編集に通報以外の選択肢は無い 線が完全に被るかを見極める検証って絵心ないと無理かな…と検証サイト見る度思うわ
どれが主線かわからんし重ねてるのか重なってるのか全くわからん
なので編集部に連絡する時も「間違いなくトレスです!」とは言わないな 構図被りか目トレスなんじゃないかなって思ってる
キャンディ文庫だっけ、ベリーズの表紙トレスしたあのレベルだったら即担当に連絡入れる
確信と証拠があるならレーターさんの為にも担当に連絡してあげて欲しい 友達が漫画書いてるけど
プロでもうまく体かけないから
トレスフリー素材で体描いてる人いるって
重ねて一致ならアウトだけど
思い込みで言いふらしたら名誉棄損になるから気を付けないと パク(仮)が誰か、どの作品かを言わないから名誉毀損とかにはならないと思う
見た方はモヤモヤするけど うかつなこといわんほうが言いと思う
出版社に言うのがいいかと
見てないからわからんけど
トレスは線が一致してる重ねればわかるのでは。 思い込みにより独自検証で判断間違えて
一部だけ強引に合わせたものをトレパクだと憤って行動起こし炎上ってよくある流れは本当に勘弁だよ
去年あたりの呪術二次事件でも最初にパクられてると言い出したには第三者だったはず
のちに誤解だと証明されて自称ラレ側が大炎上で消えたから
もちろん逆のガチパク案件もあるけど
両方商業案件ならまず編集に相談すべきでツイッターでチラチラはあまりおすすめできない キャンディの時もそうだったけど
本当にトレパクなら探せばすぐわかるんだよね 危険だよね
絵の著作権には作家は関わりないんだから自作の表紙や挿絵でも「著作権侵害です」とかは言わないようにしてる
見つけたら黙って担当に連絡するだけ 匂わせだのなんだの、ここで迂闊に好き勝手に想像するのはやめた方が Twitterで公開してるしなあ
気になる話題ではあるし 証拠出さずに認定する権利ない人が決めつけしちゃってるのがアウトなんだよ
内容がまったくわからないからそこのアウト
これやってしまうと
多くの無関係な業界の人がもやる
私の関わるってる作品だったらどうしよう?って
やましいことがあるからもやるんじゃなくて基準がまったくわからないからもやるの
著作権関連を認定する権利ない人が
確定しているかのようなツイートしてる時点でおかしい 自分の濃密作品の表紙がトレパクされているといいたいのか?あの同業者さん
どれだろ? >>804
私はフォローしてないから>>780の時点ではわからなかった
けどTLのおすすめに出てきた(フォロワーのフォローとかそんな感じ) >>799
これ
同人サークル感覚であれこれお気持ち表明する人見かけるけど作家は人気商売でペンネームも簡単には変えられないんだから余計なことはしない >>804
自分は検索で引っかけた
トレス 表紙 で 同レーベル内でもかなり被ってる構図なのに今回トレスって言い切るのはよほど似てるのかな?
業務や権利にまつわることをお気持ち表明しちゃうのは微妙だよなぁ よほど似ててもトレスと断言するなら線が重なってないと…なんだが、重なってるんだろうか
目トレくらいで言ってるんじゃないと思いたい ジョジョじゃないんだから人間が取れる恋愛っぽいポーズなんて限りがあるだろ……としか思わない
イラストレーターさんが直々に検証してるならまだ信憑性あるけど イラストを半透明にして重ねて
線がかなり重なったら黒だけど
あの裸イラストなぞったらバレバレだし
そんなのあったら噂になりそうだけど……
服着てたらそれこそ別イラストだし。
こっちがモヤモヤしてきたわ >>811
構図自体は同レーベルの中にも似たようなのがいくつかあった(向きが逆も含めて)
あの胸をトレスしたら目立ちそうだが皆目見当がつかない だいたい恋愛ものは男女が立ってるか寝てるかで向き合ってるか
後ろから抱きしめられてるかお姫様抱っこか組伏せられてるかだから
ポーズが被ったとしても即トレスとは思わないな それでなんていうレーターにトレスされたって騒いでるの?
見ないと判断できない おいおい、ここの住民が好き勝手に憶測しているだけで本人は自作の表紙をトレパクされたとか一言も言ってないぞ うちの作品の表紙をトレスして商業作品として提供するのは著作権侵害ってツイートに続けて
「モヤモヤする…分かる人には分かる」なんて呟けば
一般的な読解力があればそういうふうに受け取られるでしょうに 明らかに特定の作品がトレスされて商業作品に使われてるって主張だよ
一番気になるのはこういう中途半端なことして
絵師さんに今後迷惑かける事態にならないかってことだ
著作権は絵師さんにある、これにつきる
確認したら最近似たようなツイート繰り返してたけどチラチラがエスカレートしてる
典型的なパク言いがかり騒動の流れよ >>817
最近の刊行作品じゃなく一年二年前の作品だしね
ただの宣伝じゃないことは察してしまう 今「トレパク冤罪」がトレンドになってる
3Dソフト使ったモデリングなら線が重なるのは当たり前ってあった まっぱか半裸であの構図ならTLジャンルだろうし特定できるかと思ったけど見つけられなかった
そして作家さんはモヤモヤするツイート消したね
>構図や目線などの細かい部分に至るまで、作家の私もないアイデアを捻りだして修正やお願いなどの監修をしています
1ヶ月ほど前に発信しててこの考えだから主張が強いのか 精査しないと判らなさそうだし一切関わらないでおこ
絵については完全に素人だし あそこと仕事したけど構図やら何やらそこまで要求されなかったからそんなに関わるのかとびっくりした
絵師さん決まりました、わかりましただけだった 勘違いだったらえらいこっちゃだから
担当さんに相談してツイートするべきではないかもね
名指ししなくてもわかる程度まで似てないと
そもそもトレスを疑うことなんてないだろうから
もし該当作品あるならわかっちゃうかもだし。
構図かぶりとトレスは違うしね。
トレぱく冤罪もかなり怖いよ。 なんでモヤモヤする、わかる人はわかるツイートだけ消したんだろう… >>821
こんなの頼んだこともないから驚いた
絵師さん決まりましたーラフですー仕上がりましたーデザインできましたー
報告されてそれで終わり
いちいち注文つけたらキリないし あのレーベルで要望聞いてもらえるなら
半裸もTもデカパイも黒下着もNGする >>827
デカ尻も拒否する
男の胸元で女の巨乳()が潰れるのも拒否する
全裸女も拒否だ 今回の小説家による表紙レーターの匂わし告発は、こっちがモヤモヤした
もし自分の作品の表紙のことを揶揄っているんだったらどうしようって恐かった どれか気になる
ところで電子の刊行数一時より減った?
ちらっと新刊見たら少なくなった気がする。 >>821
なんか絵師さんにとってはめんどくさそうか作家さんだね
アイデアがあるならともかく無いなら無理に捻り出さずプロに任せたらいいんだよ >>829
自作の表紙とはいえ、構図やら何やらは絵師(と編集)にお任せだけに「トレパクでしょ!」って言われたら「えっ」となるよね
やってない証明が自分ではできないし、絵師さんを疑うことになりかねなくて申し訳ない
だから疑わしいことがあったら(消すくらいなら)最初から担当に連絡・自分は何も言わない、って対応にしようと思った パクり関係の発言は慎重になったほうがいいよね
中途半端な疑惑ふっかけて非難されるのは自分
自分が正しいと思うときこそ冷静になるべき 主な電子レーベル
ロイヤルは一瞬増えるかと思ったがやっぱりやめて基本変わらず
ラブルージュは現状倍に増える?
アマゾナイト、一時期途絶えていたけど最近安定して4冊くらい
シェリーラブ、新創刊。同じようなペース
夢中こはくLUNAは不定期なので数の増減は確認してない
ノワール新創刊。投げ売りからの今月は減(経過見守り)
eティアラは毎月1冊か2冊
ルキアらぶどろはコンテストで採用してるのに不安定は昔から
最近なくなったレーベルはメローチュ
シフォン文庫も減?
角川の名前忘れた一瞬だけの電子レーベル?
この3つはもとも刊行多くはないから全体的には新創刊増えたのでは?
発売日かぶりが多く大量に出される日がある メローチュから出した作品を完全版?にしてJパブから出してるのもあるね
版権引き上げは簡単なんだろうか ラブルージュは挿絵が入るといいんだがな
紙も目標にしてるらしいがコミカライズ作品すら紙にしないのは不思議 版権引き上げといえば逃亡出版社から出していた作品はどうなったんだろう
後追い類似のNから出てるのしか確認できてないけど、その他出版社で出せるものなのかな
アイリー、月1冊の時もあったような気がするけど、最近ずっと月4冊で安定してるよね
あとeオパeティアラと紙媒体の違いはなんなんだろう
作品の傾向的にそう変わらないような気がするんだけど >>837
文字数じゃない?
すごく長いシリーズもあるし文庫1冊にはちょっと短い作品もある
紙媒体だとスケジュールがちがちだけど電子だとゆるめで挿絵なしだからハードルも低そう 結局牌の取り合いだからレーベルが減ってクオリティが上がるのは良いことだと思う
生き残らないといけないけど あーお仕事欲しい
だけど公募の原稿も書きたいからスケジュールは埋めたくない自己矛盾 >>829
どうしよう
わたしかもしれない
去年の電子で似たようなのある
編集部に確認とってみる >>841
落ち着け
まずは友人とかに見比べてもらえ
それで似てる、重なるって言われたら自分で検証しろ、公開はしなくていい
一枚絵がズラシなしで複数の線が重なったなら担当に「こういうツイート見たんだけど」と軽めに相談 >>837
昔より紙の刊行数減ってるし、紙自体も売上落ちてるから、紙書籍よりお手軽な電子を増やしたんじゃない? >>841
ちょっとここで話題になっただけで特に炎上しているわけでもないし気にかける必要無いと思うよ
担当の手間を増やしたりここ見てることバレる方が嫌じゃない? >>844
Twitter見て、といえばいいだけよ Twitterも全く話題になってないから
神経質に見られるだけかと i先生に対して、細かい目線や構図の細部の修正頼んでる、監修してるって…
純粋にすごいなぁ(いい意味ではない)という感想しかない 監修してる、はなかなか言えないな…
絵師先生にお任せだし修正頼んだことないわ キャラの髪型の微修正や衣装の修正はお願いしたことあるけど、構図は絵師と担当さんにお任せしてるな
何がノベルの表紙として相応しい構図なのかわからない
担当さんからキャラ二人のうち、片方の視線は読者を向いている方がいいですと言われた時へぇ...と思った 編集さんは最初の読者で絵師さんはその指示を受けて書く
だから他者の目から見て受け入れられやすいヒロインとヒーローのイメージなんだろう
などと勝手に想像してイラストの修正はほぼ出したことない 自作の表紙絵はあくまでも絵師先生のもので自作じゃないから何もしない
問題起こしたなら責任の一端は担うけど、他者に対して著作権どうこうふりかざす気はないわ 監修って…
それで自作の表紙が唯一無二だとおっしゃられている? もう消してるかもだけど書き起こし。
日本語としては意味不明かな。前後関係ねじれてるし
> 【注意喚起】拙著の小説やコミックの内容はもちろん、表紙イラスト・挿絵など全て、構図や目線などの細かい部分に至るまで、作家の私もないアイデアを捻りだして修正やお願いなどの監修をしています。
>当方の作品の著作権は出版社・絵師様に帰属しております。表紙などのトレースはご遠慮ください。 同じレーベルで仕事したことあるけど、構図や目線の指示求められたことはない
絵師決まりました、ラフできました、デザイン仕上がりました、完成しましたという普通の流れ
どこで構図や目線を指示したんだろう >>856
そのレーベルでその絵師に指示したとは言っていないな つい消し前に確認してたけど
注意喚起の直後にその作品だけを紹介ツイートって方式2回はやってた >>857
>>853を見てのレスだよ
特定のレーベルのことじゃなく件の作家さんと同じレーベルで仕事したことあるけど、構図や目線の修正なんかは指示しないって意味
ツイートからして全作品で構図や目線の修正を依頼してる可能性はあるけど どこのレーベルで仕事しても構図の指示はしないなぁ
だいたい担当さんがラフに対して「ここはこうした方がいいと思うので、こう修正お願いしようと思います」みたいな事言ってくるから、「あ、はい、じゃあそれで」みたいな感じ
担当さんが言う事はだいたい間違ってない
なお絵師の画力不足で修正してもらった結果残念なことになったことはある… >>861
それはあるね
こちらから「もっとこうして下さい」とかは言わない
絵のことはわからないもん 少なくとも何人かの同業者とレーターさんは「自分のこと?」と不愉快になったかもね >>857
目線が素敵、みたいなツイートしてたからI先生にも指示はしたんじゃないの
でなきゃ監修なんて言葉は出てこないよ >>862
ほんとそれ
商業的により読者に訴えかけるような構図やらキャラの目線なんてわからない
経験豊富な担当さんや絵師に任せた方がいい >>863
似た構図の表紙を描いてもらった作家や描いた絵師さんは不愉快よね
あの構図は、模倣したらすぐバレる特徴的なオリジナリティーに溢れるものではないし >>866
でも、ホラ、
アイデアを捻りだして修正やお願いなどの監修してるわけだから
特徴的なオリジナリティがどこかにあるはずなのよ! TL小説の表紙はテンプレになりがちってのは分かってるんだけど
ありきたりなポーズの表紙が届くとイラストレーターさん中身読んでくれてないのかなと発売前の高揚した気持ちに少し水をさされた気持ちになる
勿論絵をつけてくれるだけでもありがたい前提なんだけどね
みなさんイラストレーターさんにはちゃんと作品読んでから描いて欲しいタイプ?
K田さんよくラフ公開してるけどちゃんと中身読み込んで描いてもらえてるのが分かっていいな
ラフにコメントまでついてるし売り場で目を引く表紙にしてもらえてて作家さん羨ましい サービス精神のあるレーターさんうらやましいよね
でもK田さんは作品によってはグッズ作ったりもしてるけど、何もない人にはほんと何もない
差をつけられるとつらい あのグッズって自費で作ってるのかな
さすがに描き下ろしのアクリルグッズ欲しいですとまでは言わないけど
一度でいいからイラストレーターさん側からのご好意を感じて悶えてみたい コミュ力高い作家はイラストレーターさんと個人的に連絡取ったりご飯食べに行ったりしてるよね
イラストレーターさんもそんな相手にはサービスしてるんだろうなと思う
付き合いが面倒くさいから真似できないけど 発売日にお祝いイラスト描いて貰ったりするの憧れるけど
あれもご好意だから無くても仕方がないと思ってる
作品読んで貰いたいのも忙しくて難しいだろうなって諦めてる
また次も引き受けてくれたらそれでいいかな 絵師や漫画家への連絡って前々からの知り合いでもない限り接触したら、出版社から注意されると思ってた
お祝いイラストは相当作品気に入って、更に筆の早い人じゃないとない印象…
描いてくれる漫画家さん絵師さんに当たりたい
宣伝してくれる絵師指名したはずが忙しくなったのか青鳥全然やらなくなってすごく悲しいよ… 絵師さんに直接連絡とか擦り寄りみたいで気が引けるし人によっては嫌がられそう イラスト担当した作品だけじゃなく自分のオリジナル漫画ですら淡々と事務的に宣伝してる絵師さんもいるし
ツイートだけで作品を読み込んでるだの読み込んでないだの熱量を判断しない方がいいんじゃないの
そうやって作品ごとに対応の差が出るぐらいなら一律事務的に宣伝してくれた方がマシだわ イラストレーターに個人的に連絡は取らないでほしいって担当さんに言われたことあるよ
イラストレーターさんによってはすごく嫌がるからって
自分も読者からDM来ると憂鬱な気持ちになるからわかる 確かにめちゃくちゃ感想くれる読者さんの扱い困る
ありがたいけどあまり親しくしたくない
一定の距離を保って欲しい すまんな漫画家と仲がいいからアフヌンもプチ旅行も行ってるわ
そんなの個人の勝手じゃねーか? 個人の勝手で収まる範囲なら良いけど
いざイラストレーターがキレた時は担当さんにお尻拭いてもらうことになるでしょ >>876
Twitterのフォローくらいだなあ
一つのお仕事終わってもフォローしたままだが、たまにまたお世話になることあるしね 担当経由で絵師からの長文感想を転送してもらえる時もあるし
表に見えるだけが全部じゃないよね
それより下手なことして絵師に厄介な作家と思われたくないな…
描いてもらえる機会が減るし厚意とかサービスどころではなくなる おばさんなので死語のスラング使ってしまう
校正さんが直してくれなければどうなっていたことやら ナイトスターまだ刊行続けてたんだ
隔月以下の刊行ペースだけど >>882
わかる
死後もスラングも方言もヒーローがヒロインのパンツ2回脱がせてるとかも
校正さんのおかげで世に出さずに済んで助かってる 挿絵がある現代恋愛大判はナイトスターくらい?
エタニティやルネッタも挿絵つけてくれたら買うのに エタニティやルネッタ挿絵ないんだ
表紙が綺麗なら挿絵なくても売れるんだね ノーチェも挿絵ないよ
αはレジーナとかは挿絵あるけどTLには挿絵なし
BLは知らない ちょっと教えてほしいんだけど角川っていまだに明細が郵送なの? 角川だけじゃなく大手はまだ紙明細が多いよ
中小や電子レーベルは電子明細がメインになってきたね >>886
挿絵なしであの値段だからなかなかお高い >>889
紙の明細、特に角川は遅れがちじゃない?
私今月支払い月で、支払通知書さすがに今日には届くかなと思ったら来てないもんね
支払調書も遅かった記憶
誤配じゃないかとひやひやするから電子明細にしてほしい >>892
普通郵便の配達にかかる日数が前より増えてるからしかたないよ
近県でも配達に3〜4日かかってる
角川はそこまで遅いとは感じないな大手だと講談社が格段に遅い気がする 大手ほど電子明細への切替えは難しいと思う
抱えてる作家の数が桁違いのうえ作家の年齢層もバラバラ
導入にかかるコストや作業量を考えたら昔ながらの郵送が一番単純で楽なんだよね 大手ほど電子明細への切替えは難しいと思う
抱えてる作家の数が桁違いのうえ作家の年齢層もバラバラ
導入にかかるコストや作業量を考えたら昔ながらの郵送が一番単純で楽なんだよね あることでレーベルに問い合わせって、トレスじゃないかと連絡したのかな…
返事がないと言ってるけど 前回話題になった時にツイ遡ってたんだが
>作家名出して勇気出してお問い合わせしたからお返事は欲しい
それより以前に↑のもあったこれもやっぱり関連だったのか
最新のものと合わせると出版したレーベル経由ではなく直接自分で問い合わせたってこと?
権利者でもないのにやったら絵師に迷惑だし、ちょっと関わってはいけないレベルで……って思われる
作者さん絵師特定につながったもやもやツイートここで話題になったタイミングで消してたから
ここ見てないのかな?
見てたらレーターの先生に迷惑だから本当にやめて レーターの先生のファンだからどうしても気になってしまうんだけど
まず本当にトレスなのか?
最近も話題になったので「トレス 冤罪」で調べてほしい
人間のイラストは黄金比があるのである程度似たものが似た位置に並べられる
何らかの理由で目についた相手に対して
縮小や拡大して一部が重なった!トレスって思い込むのはよくある冤罪パターン
本当にトレスなのか?
次に指摘されてもトレスではないにしても参考にしたに違いない、悪だと言い張る段階に入る
これもよくない
自分が客観的な目線を失っていないか慎重になってほしい
間違いなくトレスなら出した出版社と絵師に報告
作家は権利者じゃない
話がついたあと絵師の許可を得て発信するのはいいと思うし、とにかく絵師さんの意向に従って
トレス盗作は犯罪なので、絵師が被害にあってるなら伝えるべきで動くのは作家じゃない
一人で何かやってもやもやしてる時点で、たぶん本物の盗作事件ではないのだろう
元絵がわかってたら、とっくに特定班が出てる
自分も相当探したが疑わしいのすら見つけられなかった つい消し絡みで見てる可能性にかけて長文失礼いたしました
指摘されても結局納得できず続けてしまうのも盗作冤罪事件の流れです
先生に迷惑かける前にやめて 著作権法違反がなにかもわかってないで
冤罪ふっかける事件もあとをたたないからね。。
言っちゃなんだが、ろくな知識もなく糾弾するのは
ほんとにリスクしかないから……。
黒と確信したなら出版社に言うしか。
出版社が動かないならそれは黒ではないという判断かと。 作家の「自分の作品」は小説だけだよ
どんなに意見出してても絵は絵師さん(と出版社)のもの
そこを弁えないと 出した出版社に対応してもらってなさそうなのは
同じレーベル内でのことだから?って勝手に推測してたけど
(これだったら一人で怒ってる理由がわからないでもなかった)
どうやら違うようだね
今回のこの発言だと違うレーベルに直接個人で抗議したと解釈できる
ますます意味がわからない コピペさんでも動かなかったからわからないよ
けど作家が口を出すことじゃない 他社に「私の作品の表紙絵のトレスではないですか?」って聞いたんだろうか
いや、普通は自分が出したレーベルに報告だよね
そのうえで返事がないならトレスじゃないってことでは
文章剽窃と違ってトレスは検証しやすいし この思い込みは何故なんだろう?
私の作品の表紙だから私にももの言う権利ある!みたいな…
作家名出しても騙りか危ない奴と言われるだけでしょうに 何でこんなにこだわるんだろうね
トレスだとしても、動くのは絵師と出版社でしょ?作家が凸するなんて聞いたことがない
年度末の忙しい時期だけどトレスが事実なら出版社も動くよ
返事がないとかモヤモヤするとか匂わせツイートはやめた方がいいと思う >>905
あれは著作権者が動かなかったからでしょ
トレスされた!が事実なら、ラレ側出版社は動くよ
去年くらいにトレスで消えた文庫あったし
ただ著作権者ではない作家が凸してきても相手は動かないと思う
私ならスルーされるのはわかってるから自分の担当に一任する 自分の作品のトレスが気になってレーターさんのために通報した、までは百歩譲って勝手にどうぞなんだけど
匂わせツイしないと死んじゃう病に罹ってるの?
トレス疑惑レーターに対する当てつけだよね?ビビらせようって魂胆?
性格 しかしトレス疑惑かけられた絵師がわからない
仮に誰かをタゲってるとしても、TL作品多数見てるここの誰一人として見当がつかないんだから、タゲられた絵師も自覚できないんじゃない?
わかる人にはわかる、とか言ってたけど誰かわかるのかな
いいねしてる人達はわかってるのかな 相手はTL小説なのかな
BL小説や漫画の可能性もあるよね匂わせじゃ確認できないけど
相手が同人系だったら直接問い合わせるしかないだろうけど権利者でもないのに凸るってすごいや ああ、BLや全年齢、漫画の可能性もあるか
尚更わからなくなってきた、よく見つけたねと思う
商業作品として発表するな、だから同人誌ではなさげ 身近にいる人に気づけー!って発信してるのかと思ってた
事実はどうあれ作家はガチパクだと思って発信してるんだろうけど
ジャンル違いなら
例えばレーター本人が発信してたら、そりゃパクラーは見てる可能性高いから注意喚起になるかもしれないけど他人が注意喚起しても見ないよね
返事がないことも、名前出して問い合わせしたからこそ
出版社が見てる可能性あると思って繰り返し呟いてるのでは?
わかる人にはわかるって言ってたあたりがまさにメッセージ(でも誰もわからない) I先生、Twitter垢あるじゃん
トレスされてる疑いあるなら自分で発信できるよ
なんで作家が主導してんの もし万が一仮にトレスだったとしても、
そのレーターは作家の呟きなんて絶対見ないと思う
お気持ち表明繰り返してもまったく無意味だよ… 正義心に燃えてるのか「表紙絵は監修したから私の作品の一部」思考なのかわからない 何で担当に相談しないんだろう
仮に本当にトレスだったとしても
出版社を通じてレーベルに連絡したほうがいいと思うけど 後からデビューした人がどんどんコミカライズしてるし売れてるしで
自分はコミカライズ全然だし羨ましくて泣きそう!
自分もコミカライズしたいしそれで百万部売れたい! >>919
はーい、デビュー8年、コミカライズ0でーす コミカライズって人気作品が選ばれるわけでもないしよくわからないね 作画コストとか漫画映えもあるよね。
ピッコマのノベル大賞に全年齢作品応募考えたけど
能力的に無理かも。
漫画映えするシナリオに直すのが難しいな。
一話一話の引きを考えられるだろうかとか。 コミカライズやらWebtoonの仕事貰ってるけど、画面映えする特殊能力の設定や戦闘シーン頑張って書いたのが評価されたのかなと思ってる TL漫画にそんなもん求めてないでしょ
如何にエロエロしてるかだわ 漫画原作は頑張って営業して仕事貰えたけど
小説とはマジでテンポ違って修正大変だった
その辺り上手く構成出来る作品が選ばれるのかな
漫画はテンポくそ早いし冒頭全ブリ >>927
やっぱり小説とはちがうよね。
難しそうだから応募やめとこ…… >>928
いや募集してるのが小説ならトライすれば?
多分コミカライズならそこから漫画用に
漫画家さんが上手く構成し直してくれる…ハズ
ただまぁ賞金規模から競争激しそうだけど
書かなきゃ何も始まらないしね ありがとう!
漫画前提に映えそうなシーンを考えてみる
ピッコマかわからんけどエブリスタもちょいちょい
原作募集してるから。 みんな、エロシーンってどのくらいの長さ?
私は大判なら15ページ、文庫なら20ページくらいなんだけど担当から「もう少し長めに」って言われたんだ
前戯して本番してピロートークしてるんだけど、描写をねちっこくという意味かな… 全体で15Pとかならかなり少ない気がする
1シーン15P×3回とかなら普通より多い方だと思うからピロートークの尺が長いとか?
どちらの場合でもねちっこくしてほしいのかなと自分が言われたら思う >>933
1セクロスにつき、15ページだった
1冊中で回数は4回くらい
短いかあ、もっとねちっこく頑張る
>>934
体位とかネタが尽きてくるよね…
後背位好きなんだけど毎作は無理だ えろを追加しろって後から言われるの難しい
もう一連の流れが出来上がってるところに、まだやるの?って気持ちになってつらい
1回20ページ前後はがんばって書いてるけど、レビューとか見ると、エロ長すぎって言われる
担当さんと読者のあいだで板挟み 短めで回数増やすのと、回数少なめで同じページ数書くのとどっちが喜ばれるんだろう
回数多めで複数シチュがお得感あるのかな 自分が読む時は関係性の変化も見たいから最低2回はしっかりしたやつがほしい 蛇足っぽく入ってるエロはいらないので、ここぞというシーンでしっかりエロ見せてくれるほうがいいなあ
自分が読者のときは 今まさにエロ書いてるから参考になる
現代恋愛だと避妊をどうするかも悩むのよね… 近頃はヒストリカルでさえ、避妊なしで同意なし本番するとレビューで怒られるから、センシティブな問題w
昔のTLじゃ普通だったけど、時代の移り変わりはや 同意ありで結婚前提交際あるいは婚約してても「避妊してないなんて」と言われたわ…
処女信仰と同じくデキ婚忌避も強いよね
TL読者さんはわりと保守的なイメージだ 現代で行きずりでの一夜となると男が避妊具持ってたら「え常に持ってんの?」って引きかねないし
女が自衛で持ってて渡すのがいいのかなあ 女が持ってるの使うとなると、行きずり避妊無しでやろうとした男の無責任さはなにも緩和されないよね… 何となく避妊具の準備は男側にしてほしい
ヒロインが処女の場合は避妊具なんてはしたない!なおばちゃん思考になってしまう
異世界ファンタジーだと外に出す以外の避妊がわからん
ファンタジーで避妊具みたいなものを作り出せばいいのだろうか 避妊効果のある薬草は使い勝手いいよね
姑とか意地悪な義理の姉に盛られやすいし 異世界ファンタジーは潔く避妊なしにしてる
魔法がある世界なら魔法の避妊薬という手もあるけど魔法ない世界が多いし… オパールの表紙デザインいつも素敵で好きだけど、来月のは個人的に微妙だな
タイトル文字が強すぎる感じだ
めっっっっっちゃの処理はそう来るかって笑ったけど いつもそうだけど話題に出されるのってそれだけ目に止まったってことで成功なのかもね 最近のやつどれも字がデカすぎてタイトルしか目に入らないな ラブルージュ、尼のTLジャンルじゃなくてアダルトに入ってるって嘆きツイートが流れてきた
肌色多すぎやねん…TLジャンルに訴求できなきゃ意味がないのに >>956
わかる
人体模型見てる気分
胸とか腰も柔らかそうに見えないしヒーローの体も筋肉描きすぎて理科室の模型に見える 避妊の話ぶり返すけどさ
「描いてないだけで見えないところでしている」という思考になれないもんかね?
創作って全部描写すればいいってもんじゃないんだし
リアルでもあら探しばっかりしてる思考回路なんだろうな >>958
現代恋愛だと必ず書いてって担当に言われた
一から十まできっちり書かないと読者に伝わらないらしい
行感を読む、なんてのは幻想なんだってさ… 現代物の常識あるヒロインなら相手が避妊してるかどうかは気にしてるもんなんだろうけど
心情的に高まってるときに避妊描写は味気ない場合もあるよね 趣味に走りがちな自分の感覚は信用できないので世の流れとレーベルと担当さんに従う >>962
ヒロインが処女の場合、ヒロイン視点だとどう書いていいか悩む
あ、今ゴムつけてる、とすぐ察せる余裕ある処女がいるのかとw >>963
改稿指示は粛々と受け入れます
一切逆らわない >>964
処女とそれなりに経験してるヒーローだとヒロインが気付かぬうちに装着してたりしそうw >>963
わかる
自分の感覚っていうか許容範囲は信用できないから粛々と従うのみだわ >>966
それをヒロインは気づかず、しかし読者にはわかるように書かねばならぬ
さじ加減が難しいわ、盛り上がったシーンでいよいよって時にもどかしくゴムつけるのはテンポが狂う らぶドロ今度は支部…?
書きにくいな
そして賞金とかも激減してる 賞金は前々回の水準だね
上げても大して応募数集まらなかったのかな ノベルバよりは支部の仕様のほうがいくらかマシだよ
前回賞金が上がったのはノベルバが一部出したんだと思ってた
それでも人が集まらなかったら縁を切ったかノベルバのサ終が近いのか >>971
>>980でいいんじゃない?
支部かー
悩むな エロシーン書けるから支部なのかな
個人的には朝チュンしといて書籍化の時に加筆の方がいいなあ >>975
乙です
らぶドロは蜜夢になる可能性もあるし狙いめだよね
8月までと期間も長いから今年は応募してみようかな
でもどんな設定がいいのか悩む
ちょっと変わった設定が良いのだろうか >>975
おつです
ありがとう
>>541 の部数もテンプレに入れるんだっけ? >>978
貼ってきた
文庫の最低部数を更新しそうでつらい >>975
乙
らぶドロの話のついでに
現代物はヒロインの口調が難しい
上司ヒーローにデートに誘われた時にOKする場合とか
「ええ、いいわ」じゃハーレクインだし、「わかりました」じゃビジネスくさいし、「いいわよ」じゃフランクすぎるし
そこで躓いて書けない >>980
無難に「はい」かなあ
会話の流れによるけど「そこ、行きたかったんです」とか足したりしてもいいし >>981
「はい」オンリーになっちゃうよね…
補足でバリエーション付けてみるか
さっき読んだ作品が「いいわ」「わかったわ」だったけどこの手の口調のヒロインを上手く書けないし今どきの女性にしては…と違和感あるから、自作ヒロインの口調に悩み始めてしまった 1000近いので埋めアンケート
こういうヒロインならこの人、こういうヒーローならこの人っていうオススメイラストレーターさん教えてください 異世界ファンタジーなら令嬢王女は「よろしくてよ」で済むのに現代恋愛は「〜わ」「〜なのよ」は古臭いから困る わかる
原稿は上げたけど今年まだ刊行〇だからつらい 電子もたくさん受けて必死で書けば数だけは増やせるかと思いつつスケジュールで胃がやばいことになりそうだから無理
クオリティそこそこで数出すより、1作1作じっくり書いたほうがファンが増えて長い目で見ればいいはずと自分を励ましてるよ 現代恋愛
ヒーローにまで貞節を求めるのはやめてくれ
30代、イケメン、資産家、社長orエリート業でヒロインに一途な幼なじみでもないのに童貞ってなかなか無理があるわ
そりゃあ童貞ヒーローも書くけど毎回そうするわけにはいかないし、別に過去の女を出してもないのに「ヒーローが経験者なのは萎えました」とか知らんがな
もう「処女」「童貞」って注意書き必須にしてほしい ※このヒーローは童貞ではありません
って注意書き必要なのか
自分もヒーローに元カノがいるのはともかく、本気の恋愛をした過去は歓迎されませんと言われたことがある
本気で愛した女性はヒロインが最初で最後ではないといけないってまるで男性の処女厨と変わらないなとふと思った記憶 >>994
帯のアオリに「処女と童貞の恋物語」とか「処女に堕ちた非童貞」とか書いた方がいいんじゃね?と思うのよ…疲れた…
本気の恋愛云々は私も言われた
遊び人ヒーローでもいいから「こんなに夢中になったのはヒロインが初めて」にしなきゃ駄目って
そんな不誠実な恋愛しかしてない男、いつか「これが真実の愛()」とか言い出しそうで嫌なんだがな バブル系俺様金持ちヒーローの連載してた頃に
ヒーローは童貞ですよね?って確認された時は濁したことある
このキャラ設定で童貞だったら面白すぎるからちゃんと強調して書くよ、と…
とはいえ童貞じゃないことは強調する必要はないし楽しんでる読者さんに水差すのは憚られた 童貞ヒーローは書いたことないな
というか明記してないし過去の恋愛とか必要なければ書かないから読者は童貞だと思ってるかもしれん
しかし童貞が上手いわけないだろ… そうだよ私も元カノ出したわけじゃないし過去の恋愛について語らせてもない
ただヒロインもヒーローも初恋同士♡じゃなかっただけでヒーローを罵倒された
ヒロインはいいんか 自分は童貞ヒーローの方が多いな
ヒストリカル系だとヒロインはほぼ処女必須だから
男女平等だよねーってことでヒーローも童貞にしがち どちらも初めてだと痛いだろうに、最初からオーガズムに至らなきゃ下手くそ扱いされるヒーローかわいそう このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 42日 16時間 49分 34秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。