書籍化したTL小説の作家スレ Part.13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.12
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677151749/ TL作品印税・部数目安
◎書籍
・印税(実売あり):紙 3%~10%、電子(社入金又は売上) 10%~30%又は紙書籍と同じ条件
・初版部数:文庫 約5000部~9000部、大判 約2500部~8000部
◎コミカライズ
・印税:紙 1~5%
・初版部数:1万~3万部
※印税・部数に関しては作家個人と出版社間で随時変動し、守秘義務がありますのでこのスレで質問されても答えられません
※上の数字はあくまで目安であり、そこから外れた条件の契約や出版社もあります 立て乙
某レーベルで文庫の初版部数4000部とお知らせがありました
次回からは文庫の最小数を変更希望だドン >>1
乙
>>3
とうとう大判並みの数字になったか
その部数じゃpos入りは無理ゲーよな いちおつ
最初から文庫のやつと単行本からの文庫化だと部数って違ってくるんだろうか いちおつ
>>5
文庫化した時は大判と同じ部数だった
徐々に減らされてるが 今月のルネッタの表紙、どちらも微妙ね
やっぱり現代恋愛大判はエタニティの方が安定してるか ノーチェはまだいいけどエタニティは微妙になりつつある
ルネッタはもっと微妙 どこも微妙か
文庫ならどこがいい?
個人的には蜜夢やソーニャは当たり 今月のノーチェは可愛いやつあった
微妙なのもあるから平均すると普通だけど 豚切ってごめん
元が、https://www.lifehacker.jp/article/170923_paris_collection_part_1/
女性の憧れブランドが多く参加しているパリコレに対して、富裕層の成熟した男性向きブランドが多いのもミラノ・コレクションの特徴です。
少ないときでも30人、多いときには50人ものモデルを歩かせるので、その金額だけでも相当なもの。
コピペの人が、
パリコレクションが女性の憧れのブランドが多く参加しているのに対し、ミラノコレクションは男性向けブランドが多いのが特徴だ。
少ない時で三十人、多くて五十人ものモデルを歩かせるので、相当な金が掛かる。
なんだけどこれは資料にしただけと思いますか?
完全なコピペでないから通報しないのがいいですか? >>14
コピペさんまだコピペしてんの
コピペしないと書けないんなら現代書くのやめたらいいのに 矜持とかないんだろうかとは思う…
あと気持ちが咎めないのかとか 参考というか下敷きにして書いてる印象
何故自分の言葉に置き換えて表現しないのか 元記事の表現をいくつか抜いて淡白にしてるだけというのがしょぼい
作品あれだろうと思ったらやっぱりムーンのやつだね
サブタイトルですぐにわかった
元記事
また大きな倉庫やホールを貸し切って、テーマに合わせて特殊セットを設営することもしばしば。その場合、数千万円という資金を投じることもあるのです。
コピペさん
高い芸術性を求められるパリコレクションでは、テーマに合わせた特殊セットの設営だけでも数千万円が掛かる場合もある。
元記事
人気モデルを起用すると、それだけで何百万円
コピペ
彼女を起用するのに何百万という出演料が掛かる
上の二文だけなら完コピじゃないからどうせ運営も動かないだろうと思ったけど
他にも参考にしすぎてはいるね
どのみち元記事の人が動かないと難しいかもしれないけど
相当参考にしすぎてはいる >>17
そんな技術があったら、コピペさんなんて呼ばれてないよ よくわかんないんだけど商業じゃなくてムーンの作品の話?
あそこは中の人が色々汲んで判断してくれるから気になるなら報告すれば 逆に発見できるとかすごいな
私もヒストリカルとか現代物にはイメージがために資料を多様する
でも紹介文を直に読むのではなく写真やその情報を特集した番組を見てそれを文章に変換してるよ
文章だとどうしても似通ってしまう 原稿4つ抱えててつらい…
らぶドロ応募したいけどそんな余裕ない
エロシーン書くのに疲れたよパトラッシュ… 能力にあった量しかしないように心がけてるし
TLだったら最初からならスケジュール聞いてくれるところ多いし
ウゼェとしか 予定通りに執筆できるとは限らんからなあ
8時間パソコンに向きあってても1ページしか進まないこともあれば、1日で3万字くらい書けることもある
ただエロシーンに疲れるのはわかる、気力使う 一エロ目は正常位
二エロ目はバック
三エロ目は対面座位と抜かずのコンボ…とか考えてるとたまにふと私何やってるんだろうと笑ってしまう >>26
まさにその順番で書いたからクソワロタ
バリエーション少ないのよ…四十八手とか書くのは無理ゲーださ >>18
まあ、厳密に言うなら自分で各コレクションの運営にアポ取ってインタビューしてそれをもとに文章書くのが筋なんだろうけど
そういうわけにも行かないのは理解する
「事実」は情報を変えようがないし、まさか数字を変えて書くわけにも行かないので
まるっとコピペでない以上は問題はないと思う
ただ、私ならせめて複数の書籍に当たってインプットした情報をミックスさせて自分の文にするかな
(それで参考書籍として巻末に記載する)
その人の場合は参考にするのが一つだけで、それに依り過ぎるので元記事バレバレの貧相な表現になるのが
周りから馬鹿にされる理由だと思うわ 確認不足だったらごめん
らぶドロってムンドロとは違って既存作家も応募できるの?
既存作家が参加する必要はないんだろうけど応募条件になくて気になってしまった 自分の場合は調べたデータの数値とか事実は変えないとしても
元の情報を噛み砕いてどう小説らしく表現するかが
作家として腕の見せどころだと思ってる >>29
去年は蜜夢、猫、ムンドロ、竹書房系から出してたら不可だったような
今年はどうなんだろうな >>29
既存作家なら、担当さんに確認してみればいいのでは 出せたとしてもあらゆる面から見て出さない方が良いよね らぶドロ10回目くらいまでは今でもパブリッシングリンクサイトで概要確認できて
そこには過去の受賞者はNGという表記は一切ない
(が所属作家が受賞した実績もない)
このルールは閉鎖されたメクるの専属作家(エージェント)システムのルール由来の部分が多い
その後メクるとの業務提携解消し第3回ムンドロがムーンで開催される
この時には要項に制限はなく受賞歴ある作家と出版経験がある作家が参加し多少の問題になった模様
それ以降、パブリッシングリンクで出版経験のある人は参加できないという明確な表記が追加される
なので一関して経験者NGにしていたわけではないので
書いてないことは問い合わせで確認するしかないかと 今出ている要項の末に「そのほか詳細は開催日に発表」と書いてあるからまだ出てないだけで
パブリッシングリンク系列から出版経験がある作家はNGのままだと思う
急にルールを変える意味もないしね 商業デビュー済みなのに公募やコンテストに出す意味がわからん 受賞歴が欲しい
やっぱ箔になるよ
受賞してから作家募集してるとこに応募したら採用されやすいとかあると思う 蜜猫とかは原稿募集してなさそうだから
公募から受賞して書籍化のルートしかない? 蜜猫は条件がかなりいいと聞くしイラストもいいから憧れる >>39
蜜猫は同じ竹だけど採用ルートと編集が実際には違う
ムンドロ、蜜夢で出してるのに蜜猫でも出してる作家は多くない 蜜猫F文庫ってできるんだ
蜜猫と何がちがうんだろう >>45
蜜猫と蜜夢の違いって意味だったけど違う? >>46
ムンドロ(ファンタジー)と蜜夢(現代)はパブリッシングリンクという会社が編集しているので
ムンドロでデビューした作家が蜜夢で現代書くな作家共有している
蜜猫はメインの編集委託先が違うので竹レーベル内での作家の行き来があまりなく
侵食しないために声掛けするときムンドロ蜜夢作家を避けている説もあったくらい(が出してる人はいる)
なので蜜夢で出版、よければ蜜猫チャンス……というのは全然違う >>47
詳しくありがとう
私はそこまで細かく考えてなくて現代恋愛と異世界恋愛だから編集部違うよねくらいの感覚だった
別に蜜夢から出して蜜猫へ…とは思ってないよ、蜜夢の方が憧れだし 商業デビュー済みの作家が公募出すのは営業努力だと思うけど既に書いてるレーベルの公募に出すのは無意味よね
編集も癒着疑われたくないだろうから普通にはねられると思うし そうでもないよ
web小説からの書籍化が主流のレーベルだと簡単に次はないので
会社で出した作家が(いったん切られていて)再び受賞とかある
新人発掘目的が明確なコンテストもあってそれはそれで望ましいけど
規約がない場合参加してる人いるし受賞もある アイリス、フェアリーあたりは普通にあった
あとベリカ系なんて新人枠が別途設けられたりするレベルで既存作家が受賞するよ >>50
アルファは禁止してるね
原稿応募でもいいけど受賞歴欲しいから公募に出したい
箸にも棒にもかからなかったら恥ずかしいけど予選落ちしてる商業作家もいるはずだと信じて今年は頑張る アルファもジャンル違いはOK出ることが多く
大量に受賞してる
なんなら担当がどういう傾向がいいか助言などしてる場合もある >>54
ごめん、エタニティノーチェレジーナから出してたら恋愛大賞にはエントリーできないって意味ね >>50
普通に考えて出版歴のある会社のコンテストに出すなら担当編集に相談すべきだよね
規約に書いてあるなしじゃなくて礼儀としてやるものだと思ってた
場合によってはコンテスト飛ばして出版の話を回してくれることもあるし >>43
もともと竹書房の蜜猫は、ヒストリカルでファンタジー色なしだった
ムンドロは蜜猫と区別するためにヒストリカルでファンタジー強めのレーベル
でも最近蜜猫でもファンタジーが出てきたから蜜猫F文庫を作った可能性あり
そうするとムンドロと蜜猫F文庫のレーベルカラー違いが分からない ムンドロはムーンからの書籍化ありで蜜猫は書き下ろしオンリーのイメージ 最近ここも新しい人増えたのかなーという書き込みがちらほら 要項に書いてない場合のコンテストで
経験者が普通にコンテスト参加してるのなんて今まで大量にみてきたし受賞もあった
ムーンでいえばかつてのeロマンス、最近ではJパブ
ベリーズがムーンでやった時も受賞はベリーズ作家
普通ははねられるとか
礼儀として許可とるとか(無断無許可で出しました!と宣言した人はもともとほぼいない)
なにを知ってなにを見て判断してるんだろう
別にコンテストが仕込みだって言ってるわけではないよ
制限なければ経験者も参加が認められるのが当たり前なのが昨今の投稿形式のコンテストだよ 要項に書いてない場合のコンテストで
経験者が普通にコンテスト参加してるのなんて今まで大量にみてきたし受賞もあった
ムーンでいえばかつてのeロマンス、最近ではJパブ
ベリーズがムーンでやった時も受賞はベリーズ作家
普通ははねられるとか
礼儀として許可とるとか(無断無許可で出しました!と宣言した人はもともとほぼいない)
なにを知ってなにを見て判断してるんだろう
別にコンテストが仕込みだって言ってるわけではないよ
制限なければ経験者も参加が認められるのが当たり前なのが昨今の投稿形式のコンテストだよ それTLが特殊文化かも
他の公募は既存作家は応募しないか応募するとしてもまず担当に相談するって暗黙の了解があるところが多いよ
そういうところははねられるし軽く注意される カクヨムコン、あいらんど、は?
二年連続で入賞してた人がいたような?
担当に無許可ではなく、ちゃんと確認していて許可されることも普通にある カクヨムコンそうなんだ
どちらの年も書籍化してる人? 受賞しても書籍化してなければOKというところもあるよね
担当に許可取るか応募要項に明記されてるコンテストならそれは完全に自由だと思うよ
小説公募全体から見たら少数派に感じるというだけで カクヨムやiらんどみたいにレーベル混在のコンテストは特殊だけど
担当がいるレーベルのコンテストなら許可というか一報入れるのは仕事相手へのマナーだよね
確認したことあるけど応援してますって反応で別に反対はされなかった
そして落ちた 普通にはねられるは言い過ぎたね
色々教えてくれてありがと なんとか商業続けられてるけど実力が圧倒的に足りてなくて落ち込むわ
熱いファンレターもらえるような作品を書けるようになりたい 続けて書き下ろしの仕事貰えるポイントってなんだろうね。
担当との関係?
文章と構成の上手さ?
筆の速さ? >>71
………これ言ったら終わりかもしれないけどタイミングと運の良さ 特別勢いある人除くと私もそう思う
でもタイミングと運を引き寄せるには筆の速さは有効 たまたま誰か原稿落とした時代理で採用されて自分史上最速で改稿仕上げてそれ以来仕事が入る
運なんだと確信した瞬間 >>71
結局のところ売上では?
発売後のPOSランが良ければ書き下ろしOKだと思うよ 青鳥の編プロアカウントで「編プロのお仕事ただ今お断り。個人のお仕事ください」っていろいろすごいね >>76
それは別にいいんじゃない?
割合決めないと作家でいられなくなっちゃうから
それより病気でも仕事できます発言やばいよ
病気を理由に最悪な仕事の終わらせ方してたのお忘れかと思った そう?個人の仕事は個人のアカウントで募集したらいいのになあと
公私混同と思っちゃいますよ >>78
企業の依頼で執筆するの私で
企業の依頼で編集業務するの公なの?
どちらも個人事業主の業務内容でしかないわ 編集長フォロバされなかったら解除で強強アカウント目指して頑張ってる 自分の場合いきなり案件がなくなる事はまだいい
出版社や編集者との付き合いで今までもそういうことはあったしこの業界はそんなものだと思う
そもそも仕事の付き合いなんて関係は薄情で当然だし
しかしメンタルの不安定さを強調されると怖いって…
正気で裏切る人の方がずっとまし 企業アカウントで社長が突然個人の仕事募集してまーすなんて呟いたら危険な会社だなーって思うだけかな 夜逃げ出版も酷いけど、その後継?っぽいうさんくさいとこも酷いね
新刊出るっぽいのに公式は何も告知しないんだ… 土日に宣伝するんじゃない?
獣人モノ書いてる作家が獣姦書きたいってツイートしててゾッとした
商業じゃなく趣味に留めてほしい ええ…?出版社側から求められてかつプロットが通れば書くでしょ
いくらなんでも私怨乙すぎる コミカライズつき契約でコミカライズすぐ始まる人とずっと始まらない人って
コミカライズ担当の匙加減なんだろうか 始まる頃には小説打ち切られそう 獣人はともかく獣姦はないわ
特殊性癖すぎるし宗教によっては犯罪だよ 獣姦は商業だと止められるでしょ
獣人ばっか書いてる人同士でそんなリプ送りあってるの見たことある
人形態はいいけど獣形態エロは入れれないって愚痴ってて、お、おう…ってなった >>86
出版社から求めることはない要素だと思う
獣人じゃなく獣姦だよ? 出版社がOKだったらOKだろうし、ダメならOKでないでしょ
こういうジャンルだし特殊性癖好きな作者いるの普通だと思うわ
青鳥でくらい好きに語らせてあげたら ほぼ獣の獣人のTLコミック見たな。
好きじゃないけど、こないだも夢中で見かけたような。
例の後継出版社って個人事業主って言ってたから
そもそも会社でも出版社でもないよね。
出版社って名乗ったら問題な気がするんだけど
出してる人は気にならないのかな。 売れないから出せない話なら
超筋肉ヒーローNGされたわ
絵師さん確保できないのと売れすじじゃないって くそどうでもいい悪口書き込む人と
ただの自分基準をまるで世間の常識にように語っちゃう人多いね ガチ近親相姦はアウト食らった
義兄妹ならいいらしい
ガチがいいんだよ…子供残さなかったら問題ないやん ナーロッパはわからんけどリアルヨーロッパの近親婚の基準がわからん
9親等を近親婚理由に離婚させたかと思えば伯父姪婚姻を認めたり
BLでなら獣姦は見たことある
豹に攻められる受だったが食われないかとそっちが心配だったわ 兄妹あるいは姉弟の近親相姦は許せる
父娘母息子叔父姪叔母甥はイヤ 嫌いなのは読まないから
どんなの書いてくれても構わないわ
商業NGネタが増えてる気はする
前は近親見かけたものね 昔はソーニャは近親があった気がする
ライト転換してからはわからないけど、なくなったのかな まぁそうだね、苦手なシチュってあるし、そういう特殊なのはあらすじかタイトルで明示しておいてくれたら…
ガチの近親、獣形態での獣姦、四十過ぎのおっさんとか無理だ >>101
タイあらにあれば避けられるからね
10才以上の年齢差も明記してほしい
ヒロイン25、ヒーロー40とか地雷だわ
おっさんはいらん 投稿サイトの話をしてんの?
商業作品のタイあらにそういう要素明示するかどうかは結構難しい問題だって作家だったらわかるよね 入れてもらうことはできるよ
タイあらの確認来た時に加筆修正させてくれるし 爆死する可能性を高めてまでわざわざ明記できるかって話 昔はヒロイン14才とか
ヒーロー14才とかあったよね
ゆるかった。 爆死する可能性がある要素を入れて出版するのが間違ってるでしょ それを突き詰めた結果が今の溺愛スパダリ押しだからねえ 溺愛スパダリ多過ぎて飽和してる気がするけど、そっちに寄せないとプロット通りにくいっていう… 昔のソーニャとかモラハラとレイプのコンボで確かに今は無理だなーと感じる 作者なのにジャンル狭めてどうするのよ
あれもこれも特殊性癖()だからって同じ話しか出せなくなると回り回ってあとで苦しむのは自分たちだよ
爆死するような作品を開拓してくれる作家はむしろありがたいわ
それで当ててくれたらもちろん最高 特殊性癖だから書けないので流行ったとしても関係ないし 書ける書けない書く書かないとかじゃなくて
同じ作品しか出なくなったらジャンルとして寿命が短くなるだけ
排他的なコミュニティは時代遅れ・内輪受けになって廃れるのはどの界隈でも一緒 >>113
昔から獣姦がTLにあったわけじゃないなら狭まったわけでもないが ガチ近親や制服ものは書けなくなったよね
そんな特殊な例じゃなくても、スパダリ溺愛以外のプロットは通りにくくなった
明らかにジャンルの幅は狭まってるよ >>115
獣姦だけのことを言ってるわけじゃ無いんだけど…
意地悪オババみたいに他人のツイッター漁って自分が書きも読みもしない話にゾッとするとか文句つけて絶対正義ぶってるのどうなんよってこと
何がどう掛け合わさってヒットになるのかも分からないのに
つーか改めて書くと馬鹿馬鹿しいな…学級会かよ 獣姦書きたい発言くらいで作家側からこれだけ吊るしあげられるのがびっくりだよ
スパダリ溺愛ばかり書いてて飽きるから特殊なプロット出すけど瞬殺されるんだよなぁ… 確かに溺愛スパダリから外したらプロット出すと紙書籍前提だと特に通らないよね
でも仕立て屋ヒーローと王女のお話が電子サイトで売れてるの見ると、
読者もそういうの読みたいんだなって思った
あのお話みたいな身分差逆転したドラマティックな話書きたいなぁ 仕立て屋の話ってそんなに売れてたの?
どちらかと言うと売れてない印象だけど 仕立屋ヒーローはけっこう売れてたし絶賛してる感想が多かった記憶
WEBで人気が高ければ売れ筋以外の設定でも商業化するし読者も好意的な気がする
少し前に電書で学生3Pモノ出てたし作者人気さえあればなんでもいいのかも 売れてたっけ?
自分もそんな印象はないわ
ただムーンやツイでの評判はよくて、読んだ人は絶賛する系だからPODが品切れになってた
量は売れてないけどファンが多いという印象 個人的にヒーロー大金持ちじゃなくていいなー
タイタニックみたいな身分差もの素敵じゃん
仕立屋は絶賛ツイート良くみるし売れてるんじゃないの
Amazonで☆あんだけついてて売れてないって言ったら
ほとんどが売れてないことになるのでは。
本人乙とかみっともないからやめなよ…… じゃあアンリミで跳ねたのかな
Webで人気だったからシーモアのランキング観察してたけど
あんなに人気で絶賛レビュー付いててもランキングあっさり落ちてくんだなっておののいた覚えがあるよ >>124
あんなドラマティックな話書きたいって絶賛が気持ち悪いよ あの辺りの内輪の作家仲間が褒めあってるのかなーと思って避けてた
そんなに面白いなら読んでみるね シーモアのレビュー数見るかぎり夢中の中ではそこそこ売れたんじゃない?
ランキング観察してたとかどんだけ… 作者乙とまでは言わないけど、どうした?ってなる感想ではあったよね
サイトで読んだけど冒頭のカマトト感が苦手だったんだよな 仕立て屋ヒーローは腕一本で成り上がった男が手にしたものも命も賭けて叶わない恋に殉じようとする話で
お仕事小説としても身分差ものとしても美味しいお話だったよ
ただヒロインもヒーローも平民に下りるエンドだから王道人気ジャンルではないとは思う
好きな人はどハマリするけれど売れ筋とは違うかなみたいな いやランキング観察は別にいいだろ……
作家として市場調査の範疇じゃん >>131
これどうかなーって思って書いてる自作と設定が似てたり、今後出すレーベルの新作ランキングは見る
大体何位くらいなら爆死じゃないのか参考にしたいから ランキング観察してたのは、仕立て屋みたいな話が売れるんだったら王道以外でもヒットする可能性あるかもしれないと思ったからだよ
結果はすでに書いたとおりだけど 119だけど荒れる話題出してごめん
自分がああいう話が好きだし、レビューも好評だから売れてると思ったんだ
あとドラマティックと感想述べて気持ち悪いと言われるとは思わなかった
ごめん そこまで荒れてはないし
強いて言うならそういうとこやぞ 本人かどうかは置いておいて囲みが面倒くせえんだなと思った
今後も読まない あの人は周囲が信者みたいになってて何か可哀想だなと思った 話変えてごめん
ソーニャで出して一迅でコミカライズというパターンあるんだね
今までもあったのかな、知らなかった
最近のソーニャは迷走気味であまり魅力を感じなかったけど、一迅コミカライズのチャンスがあるなら羨ましいな 一迅社でコミカライズのチャンスがあるというより
ソーニャでコミカライズのチャンスが無いからその作品に目をつけてた空いたコミカライズ枠を一迅社が取りに行ったんじゃない?
他社からコミカライズだけの打診を受ける時、多少でもやる気のある出版社だと断ってくれって言われるよレーベル全体に機会があると期待しない方がいいし、むしろコミカライズへのやる気のなさの象徴では
詳細分からないから検討違いのこと言ってたらごめんね >>139
今までもあったよ
でも残念ながら一迅原作作品とは
気合いの入れ方は違うのかなと感じた ソーニャからは2作目だよね
ゼロサムは他社作品のコミカライズもよくやってる
他社でやらせないレーベル増えてきたけどむしろ飼い殺し感ある
断らせるなら優先的に動くとかしてほしいけどそうでもないしね まー改稿もタダじゃないと思うし美味しいとこどりが許せないのは分かる
自分は泣く泣く他社を断った作品がまだコミカライズされてなくていよいよ号泣してるけど 漫画家不足だからね
今は漫画家が原作を選ぶシステムが主流になってきてるそうだよ
リストを渡して「どれをコミカライズしたいですか」って
選ばれなかったんだなぁって泣けてくる 最近それを実感することあって凹んでた
同じ境遇の人いるって知ってちょっと気持ちが落ち着いたよ
ありがとう コミカライズのうまみは本当になくなってきた
全年齢の方も売れなくなってきてるし
いまはコミカライズの話が出て2年待ちとか普通だもんなあ コミカライズされる作品の数が多すぎて利益が分散
新作は大手レーベル以外は知名度が上がりにくいため初動が鈍い
漫画家不足でクオリティが低くなりがち
大手で神作画に当たればまだ売れる 固定ファンが付いてる人気レーベルか宣伝バンバン売ってくれるところでしょうね
「大手ってどこだろ」って脳死質問してるような人には縁がないよ コミカライズは小説以上に明暗分かれるよね
売れる作品の売れ行きすごい
昔は一攫千金を夢見たけど、今はもうそれなりに好みの漫画家さんにコミカライズしてもらって紙のコミックスまで出たら御の字という感じだわ
重版するような人達はどのくらいの収入になるのかな、羨ましい 本当にお金だけ欲しいなら全年齢行った方がいい
廃れてきたけど悪役令嬢とざまあ、中華ならテンプレ踏めばそこそこ当てられる
自分は全年齢で小銭稼いでTLは趣味で書いてる
コミカライズも落ち着いてきた中、発行部数2倍以上の差は中々埋められないよ…… 全年齢もTLも小手中手ならたいして印税変わらない気がするけど
女から見ると何がおもしろいのかわからん話が
カドブから出て即重版コミカライズしてるの見ると溜息出る
カドブ印税いいんだろうなあ
昔から漫画も小説も男向けのが印税いいのが不公平だわ 中小、零細ならまだわかる
普通に使ってたら校正で直されない?
まあカドブの小説印税は確かにいいらしいね 中小にあたるレーベルでも部数多分違うよ
TLの最小部数の倍以上刷ってくれたもん 大判全年齢女性向けの話ね
2500はつらい
男性向けのが刷ってくれるのは女性は電子で買う人のが多いからかも… カドブで出してる人が3000部を多めの重版かなって言ってるの見かけたわ 男性向けもやってるけど筆力低かったり話適当でも男性向けの方が売れるし続刊もじゃんじゃん出るよ
跳ねた時のリターンも段違いだしアニメ化とかの可能性もまだまだ女性向けより高い カドブでも3000部〜あるのか ここの2500と近いね
男性向けのもふもふやらひたすら明るい農村系て癒されたい願望なのかな いやカドブは初版1万前後あるんじゃないかな?
重版が2000くらいと考えるとTLの初版3000は馬鹿にされているんだよ… >>162
初版はわからないけど重版で+3000部って意味だと思う…
やっぱり全年齢は強いな、書いてみようかなあ 全年齢なろうではねる自信ないからコンテストに出そうかな >>165
名義変えてコンテストが一番よさそう
今全年齢で流行ってる要素を調べてくるわ >>166
いまは「悪女」がきてるよ
悪女とタイトルがついてるやつは売り上げがよさげ
まあ今から書いて書籍化される頃には飽きられてるかもしれんが
あと第3回アース・スターノベル大賞の募集要項
いまやってる第5回ドラゴンノベルス小説コンテストの募集要項
あたりが編集が求めているものの参考になる 悪女と悪役令嬢なら悪役令嬢のが王道で書きやすそうじゃない?
TLで書くにも
悪役令息も流行り出し悪と聖女は根強いね 年の差カップルはヒロインの若さを説明したいんだろうけど「張りのある若い体」って書かれるとヒーローがオヤジ臭くて嫌だわ…
反面教師にしようと思った >>170
書いちゃったよw
たしかにオヤジ臭いかもw >>160
あれ感じ悪かったよね
全年齢作家の部数マウンなんなの >>172
あの人長年TLも書いててこっち方面のフォロワーも多いだろうにね
TL含め商業でほぼ実績なかったのに1作ヒットさせたらすごいマウント発言飛び出して驚いた 同じレーベルで同じ絵師だけど、自分の後に出した人の作品の方が表紙に気合いが入ってるの見てなんか悲しくなった 酷いレビューでショック受けて筆折るかもってツイートみた
他人事だけど落ち込むわ
ゆっくり休んで忘れて欲しい >>175
そんなのこれからいくらでもあるから気にすることないのにね
私なんてこの作者は犯罪者予備軍みたいなこと書かれたことあるよw >>171
アラサーのヒーローが言ってるのを見たことあるw
もう枯れたはずなのにヒロインの体には夢中になるみたいなやつで「枯れるの早くないか」と思ったw くそみたいな長文罵倒レビューは
憂さ晴らしだろうしね
もしくはワナビ 内容も登場人物も薄い、ヒロインに魅力がないと長文レビュー書かれたよ。そいつのレビュー一覧見たら原作なしのTL漫画に高評価、TL小説に酷評してた。売れない作家だろうな。 昔は罵倒レビューやわざと嫌がらせしてる内容のレビューにイライラきてたけど
評価2以下でもコミカライズ依頼がくるし電子配信サイトより店頭の棚でよく売れてると聞いてからどうでもよくなった
店頭で売れていたら紙の依頼がちゃんとくる
電子配信サイトでいくら低レビュー書かれても無駄無駄ぁって気持ちに切り替えられた たぶんそのツイ自分も見た
期待した結果が得られないことは作家やってたらあるある
そこで頑張れないとこの先続けられない
つらいから辞めるというのもひとつの選択肢 無料で読みましたがって前置きの酷評見たときは
せめて買ってからにしてほしいと思ったな >>183
サイトによっては通報すれば消してくれるよ ただ読みでクレーム書いてくるのは本当にうざい
サイト→書籍になった作品について
改稿で消した部分をレビューで叩かれた時は、なんだただのアンチか……って逆に安心した
でもうざいものはうざい >>174
絵師さんの頼まれたときの体調やスケジュール具合や
描きやすい題材はあるんだろうけどあきらかに手の入ってるのと並ぶと辛いよね
今回は出版社同じだから余計つらいけど
出版社違えば私達にはどうしようもないがギャラの差もあるかも知れん 毎度のことながら自分も相手も無料なサービス使っておいて相手をタダ読みいうのはよくわからない
内容が異なるのにweb版のレビューを書籍版のレビューとして書かれるのがうざいのはわかる わざわざウェブからおっかけて
買ってないのにレビューって嫌がらせ以外のなにものでもないけど
嫉妬なんだろうね。 >>187
Kindleとかの話じゃなくてキャンペーンとかの無料分だけ読んだ(全部読んでない)! というレビューの話
自分も相手も無料なサービスってなに?
Kindleならタダ読みでもマージンもらえるよ
サイト読者の話はそもそもしてない キャンペーンの無料分もサイト読者も本質的には変わらないよね
売買契約を結んでないのになんの権利があって作品に文句言ってるんだろっていう ・商業経験皆無、二次創作だけ
絵がめっちゃ上手い、漫画もよく描けてる。正直ドストライクな絵柄、今時の作風。
・商業経験豊富
絵は上手くはない、漫画としてもそこそこ、古臭い。でも依頼は途切れなかった模様
皆ならどっちの漫画家さんを選ぶ? 前者一択だけど偏りすぎて比較する余地すら無いから釣りかと思う いや、釣りじゃなくて複数出してもらった候補の中で悩んでるの
下の人も、上手くないといっても下手ではなくて
古い作家さん連れてきて大ヒットみたいなのも最近あるしなあと捨てきれず
うん、まあ自分で決めるべきだよね 多分前者にしたいけど迷ってるのかなって思った
同人デビューで技量以外で唯一心配なのは飛ばれるかどうかってとこかな
Twitter見て判断したらいいのでは 二次創作やってた人は二次を優先したり
商業連載を途中で投げ出しちゃうイメージもある あと二次創作はめっちゃ力入れるのに商業は萌えないからか適当なやつとか
こればっかりはその人に寄るか 女性向けは飛ぶ人いなくない?
途中でいなくなるなんて見たことないから男性向けの話かと 同人してる人はは好きなことを好きな時に書いてるから
逃げ出す人もいるとは聞くね 決まってる漫画家さん、同人やりまくってるよ…
いつコミカライズ始まるのか、まったく期待してない そういう心配があるから、私だったら商業経験豊富なベテランを選ぶな
依頼が途切れなかったということはある程度読者を抱えているだろうし
安定的に連載が続けられるというのは一番の資質
全年齢の方では同人から引っ張ってきた人が多いけど、飛ばないまでも更新間隔がやたら長かったり休載したりというのをよく見る 私自身が同人やってたから
〆切や進行で完全に信用できる上手い同人作家は裏で商業してるかアシしてるくらいな感覚
そうじゃなくて安定進行できる上手い同人作家は本当にレアものかな…
商業初めてなら警戒するね まあコミカライズは好きなものを好きな風に描ける二次創作とは違って、他人の書いた小説の中で指定されたシチュエーションや背景、ストーリーの内容を漫画に如何にうまく落とし込めるかに懸かってるから安定して慣れてる人がいいよね
…でも二次創作から来て商業初めてな人も、中には何かの奇跡で原作のファンになったとかで同じくらいの熱量を向けてくれたら
同人感覚で宣伝絵とかさくっと描いてくれたりするしもちろんその上で爆売れしたらまじで羨ましい事になるんよなあ…なかなかいないけどね 商業もきちんとやってくれる上手い同人作家なら
当たるとデカいね TLコミカライズも漫画家都合のエタってじつは大量にある
公表したのは最近だとティアラ原作かな?
過去にジュエルも仕切り直ししてる
売れてないと仕切り直しないからほぼ漫画家が降りたと推測できる
ほかにもレーベルの刊行ペース決まってるのに
その人だけ不定期になってようやく更新きたと思ったら結局エタとか
コミックス確約レーベルでエタるのも漫画家都合の可能性高い
そして私自身世に出る前に流れたの2作あるよ
コミカライズ慣れてない商業漫画家さんもフツーに降りることあるからもう運だ 趣味で書いてただけの人が、毎月20から30ページ(連載五回でコミックス化するようなところならそれ以上)描かされるわけだからね
ネームも何度もリテイク入るし、連載1本だけでもアシなしでやれるか微妙なところ
前任者が降りて後任探してもらえるのは売れてたものだけっていのは本当だね
エタったまま何年も放置みたいなのが結構ある
コミック刊行の間隔が1年以上開いちゃうと読者も忘れるし
絵はそこそこでも、休むことなく描き続けられる体力と経験がある人商業ベテランが最強 花嫁のやつは作画大当たりだけど漫画家さん体調不良で不定期連載だからヒットは難しくなるよね
私はあの方に作画してもらえるならヒットしなくてもいいが 同人とは違って事務作業が格段に増えるんだよね
ネームや下書き、線画の編集確認とか
原作側確認とか同人なら無いし修正作業も無い
しかも間に複数人が入ると連絡も遅れる
友達の漫画家さんが全ての返事が遅過ぎる!って
ブチ切れてたけど我々はいつもそうだよ…と… 同人で売れっ子なら丸儲けだし
リテイクありで印税少ないと
むくれる人もいるだろうね
あとはわりと絵がうまいひとって
時間にルーズな人が多い
守れる人だけが商業やれるよね 商業で絵が上手いのに締め切り守れてない人は沢山いるよ絵が上手いからこそ切られないだけ
どんなにベテランでも結局は画力と漫画のうまさだから自分ならヒットを願って同人作家で博打する
明らかにやばそうな人でなければ編集さんが手綱を取ってくれるだろうし 結局見た目だと思うから自分なら前者だな一話での読者キャッチ力が違うと思う
それで途中降板になっても読者には経緯はわかるだろうし
まあTLだからちょっと古臭くても読者も読むかもだけど全年齢なら悩むまでもなく前者 今は漫画家不足だからよほどしっかりした編集部じゃないと厳しく指導なんかしてくれないよ
二次創作しか経験のない同人作家にコミカライズ任せたら
原作無視の超展開アレンジネーム切られてこっちから断ったことがある 私史上一番売れてる作品は編集部にコミカライズの予定はないって言われた
二番目に売れた作品はコミカライズされてる
他社にコミカライズ応募していいのかなあ、たまに未コミカライズなら商業作品でも可ってあるから応募したい いちおつ
イラストの依頼って難しいんだなと思った
イメージに合う絵師さん探してきてくれる担当に感謝 >>218
良いとは思うけど小説出した編集にしっかり確認取っておいた方がいい
版権関連はきっちりしておかないとガチで干される
たまに版権引き上げを脅し文句で気軽に使う人いるけどそういう人もよほどの大御所じゃない限り干される >>221
たまにTwitterで「○社から出してる作品をコミカライズしたいのでお声がけ下さい!」って見るけど
あれは○社には許可取ってんのかな…と思う
電子配信は続いてるし 御曹司の生活を書く為にセレブ気分を味わおうとお高いチョコを食べ続けていた
さっきスーパーで買ったチョコ食べたら油脂の多さに吐き出した…無理だ食べられたもんじゃない
やはり高級品は高価格に見合った味だった 外食で何食べるのでもいつか資料になるかもと写真取ったり感想書いたり 資料本が絶版だったから中古で探したら6000円越え
買うけどさ…定価越えた分は経費にできないよね? なるよ
セールで買ったものを定価で申請しないんだからプレ値分も当然経費 エロシーンがみんな似たような感じになっちゃって進まない
現代ものだとヒロインの属性がわりと自由だけど、ヒストリカルだとヒロインの年齢設定が限定的になりがち
毎度、処女ヒロインだと、いきなり特殊な体位とかも無理があるし、エロシーン執筆で1週間止まってる >>228
そういう時はTLアニメ見てる
AVよりは抵抗なく見れた 自分はプレイでどうにかするよりシチュ、心情描写、キャラの掘り下げで差別化できないか考えるかな >>230
それはもちろんそうしてるけど、何十作もの作品で100回近く(以上?)エロシーン書いてると、そろそろ枯渇感… キャラの掘り下げも、スパダリばかりだから似通うわ… 今月創刊のベリーズ新レーベル、5月刊のイラスト流れてきたけどめちゃくちゃ好み
ベリーズの現代物は同じような作品ばかりで正直全然見分けが付かないんだけど、ファンタジーはいいね
この絵師さんたちで紙書籍羨ましいな イラスト綺麗だね
ただベリーズの印税は安いってここで誰か言ってなかった?
スターツ系全般の話のときに >>234
見てきた
かなりいいね
文庫じゃないことにもびっくりした >>235
印税率低いとしても、実売のアルファよりは金額高いんじゃない? 4月は微妙だったけど今月は良いね
Sさんは美麗だしAさんは売れるイメージがある >>237
アルファは電子とコミックで当たるとでかいけどね
文庫化もしてくれるし
確かにTLじゃないっぽいね 4月は創刊なのに苦手な絵師さんいるなと思って期待してなかったけど、5月は凄くいいね >>240
アルファはレジーナは当たり漫画家多数だけどエタニティは……だし
あの絵で当たるの? ベリーズだし多分朝チュンだよね
ベテランTL作家さんがベリーズで出したときは驚いたけど二冊目も出すみたいだし、マカロンにもまたTL作家さんの名前あったし、TLも全年齢も書く人増えるのかな
TLは部数減らされる 途中で送ってしまった
TLは部数減らされる一方だしね 若い人で昔ならTL読んでた層はDLsiteの漫画とかに吸収されちゃってるからね
どうやって新しい読者入れたら良いのかわからんわ 5月の人が告知で全年齢って書いてるな
全年齢実績なくても打診あるんだ… 五月の人はゼロサムでコミカライズされてたから
目に留まったのでは いいなあ、コミカライズ。そもそもコミカライズに弱いレーベルでしか出せてない時点でアウトだよね…
新規開拓しよう そろそろ景気の悪化の影響が売上額にあらわれはじめたころ?
自分は値上げが顕著になりだしてから出した作品の入金まだだからガクブルしてるんだけど、がくっと減ったって人いるかな 同月発売の作家に低レビューつけるって聞いてた作家と同月に当たったら、発売すぐ★2ついてたよ… 同業者の嫌がらせもあるだろうけど
なんでもかんでも低レビューは同業者と思い込むのもね
勘違いウエメセレビュワーの可能性もある
ぴかタソとか そんな噂になるような作家いるのか
同月になったら嫌だな わたしが聞いた人なら今月は出してなさそう
他にもいるのか
わたしが聞いたのは悪評たかくてここのスレでも話題に上がる人 悪評高い人は黒オパがその人と合わせて2冊出た時
いつもその人にいち早くレビュー書く密林カスタマーが
同月刊行を先にすごいスピードで酷評し、その時はなぜか真っ先に読んでるだろう悪評の人のレビューを書かなかった
その後悪評高い人の作品が義理息子結婚できないと話題に
密林にもそのことを書かれると
慌てて擁護大絶賛のレビューを書きいった
また作者が以前からソーニャ書きたいと言っていたのもくんでレビューなど
あまりにも都合良すぎる作者の意図を汲んだレビューする人がいるんだよね 自分が聞いたのはここで悪評が出てない人
青鳥にずっといる人だと思うが…
全て違う人ならウケるwww DMの人が元代表慰めてる
紙書籍出すためなら何でもする、仕事への覚悟が普通の人とは違うって言ってるけど、
夜逃げみたいにレーベル畳んだ人よりは普通の人の方が仕事への覚悟や責任感はあると思いました 本当に仕事投げ出して逃亡したのに失礼でびっくり
編プロとして仕事あるよってアピしてるけど
DM解放してるのでフォローバせずオファー待っていたらフォロー外されましたわ
そんな編プロ他にいない >>251
でも実際低評価つけてた人いるよね
同日発売の同レーベルに低評価つけてスクショ晒されていたずたぼろ令嬢の人とか ノーチェ5月にも出るんだね
とうとう毎月刊行に変わる? オパティアとかも最近売上落ちてる?
今どこが一番人気なんだろう。 オパティアはそんなに悪くないんじゃない?
人気作家さん揃えてるし、毎月ジャケ買い期待できる表紙だし、健闘してるイメージ
個人的にはエタニティで書いてみたかったけど、ここ数ヶ月の表紙はいまいちな気がする
文庫で出る昔の作品のほうが、好みのイラスト多いな >>263
わかる
エタニティが最近起用し始めた絵師さんの絵は好みじゃない割合高い
サマミ●さんや三●さん、一夜●見さんみたいな絵が好きでエタニティで書いてみたかったけど昨今の絵は… 担当さんに「40代ヒーローどうですか?」みたいに振られた
イヤだよそんなジジイが若い女に盛るシーン書くのは
スルーして素案出すわ 30代ならともかく40代ヒーローはキツいな
それでヒロインが20代だったりしたらパパ活じゃんと思っちゃうわ 12歳差とか18歳差とかを最近見かけるけど前者はまだしも後者は親の方が年齢近いよね
私も嫌だ
25歳と43歳だとあっという間に介護始まるよ… そもそも芸能人でもないのに40過ぎて独身って地雷物件ぽい
忌避感が先に立つ
イケオジとやらに萌える人に書いてもらってほしいわな 異世界ファンタジーならあれこれこじつけして年齢差いける(ヒロインが低年齢は無理だけど)
現代ものだと無理 異世界ファンタジーなら竜王100歳(100歳で成人)ヒロイン18歳も普通にあるね
現代物で40代のヒーローはちょっと無理
そろそろハゲるんだなとかメタボるんだなとか加齢臭を真面目に考える年齢だし >>268
最近は未婚率も増えてきたけど結婚できるかどうかって
まだまだ社会的にその人が通用するかどうかのバロメーターになってるからな… >>271
アラサー未婚はわかるけどアラフォーどころか40代半ばで未婚のヒーローは嫌だ
何でと言われたら困るけど理由なく嫌 >>272
日本の初婚の最頻値(一番多い割合)の年齢が2020年時点で男性27歳で女性が26歳
アラサーから婚活を始めるのも遅いと感じたくらい
スパダリだからアラサーでも許される… 喘ぎ声って難しいよね
「……ぅい」を見た時はフランス人?って頭の中が混乱した
喘ぎ声研究の同人誌買っちゃったけど参考になる 四十代ヒーローすすめた担当さんは売れると思ってすすめてたの?
読者にも受けそうに思えない
年齢層高めの読者だとしてもヒーローは三十代希望だよねぇ 受賞で電子化はちっとも嬉しくないなー
没作の打診、せめて書き下ろしならまだしも
わざわざ公募に出したなら紙がいいわ
実力ある人はそんなので悩まないし出さないわな >>276
豪華な絵師であればあるほど、電子だったらうわ!紙にすればいいのに勿体無い!紙だったら買ったのに惜しい…て思う Jパブはロイキスやチュールで大賞より、銀賞フェアキスがいいなと思ってしまう Eノワ受賞全作品ムーン投稿作で投稿から約一年程度かそれ以上経ってる
表紙はきっとそこそこなものつけてくれるからそれだけでもいいって考えならアリ eノワは最初から電子レーベルだと納得して出すんだからいいんじゃない
あまり売れてるようには見えないけど、表紙はいいものを付けてくれるだろうし、新人作家さんには魅力的だと思う
個人的にはムンドロのコンテストが一番ギャンブルだな
ムンドロで書籍化かルキアで電子書籍化って格差ありすぎ どこからも声かからなかった作品出せるなら全然アリだと思うけどな
打診はいいけど受賞はちょっとっていう感覚がわからない
ノワールならアマゾとか微妙レーベルで出すよりいいよね >>280
20日の告示で絵師さんわかるかな
絵師さん次第で応募を考えるけど大賞は厳しい… >>280
新人作家こそ紙を目指せと思うんだけれどなぁ
今どきの子は消極的なのかね
ムンドロがギャンブルなのそれ
あとJパブもか
ロシアンルーレットかよって 私の場合はTLの紙は全年齢よりハードル高かったよ
全年齢で複数刊行してからやっと出版できた
いつまでも電子止まりで紙出せない悩み抱えてる人何人か見てる >>283
紙より電子の方が身近なのはあるかもしれない
紙本手にした時の喜びより手軽さを追求するのもありだと思う いや消極的というか書籍化叶わなかった過去作リンクつけて応募しただけだよね
しかもデビュー済みの人か別でデビュー予定の人ばかりだった
夢中は賞金良いけど、通過作やはり投稿済みの過去作が多かったし同じく書籍化作家多数
それと新しく紙書籍で出せるように努力するのは別の話だ だから没作ならまだしもって言ってんだろ
なにをそんな必死になってるんだ
受賞者? 昔ブクマ3000で書籍化チャンスあり!
5000だとワクワクって認識だった
少女小説の公募からムーンに流れ着いたんだけどチャンスの転がり具合に戦慄したわ
数年前はネット掲載作を挿絵なしの電子で出すという発想がなかったと記憶してる 打診ならいいが公募はって意味不明なこと言ってるのと
新人だとか今どきの子だとか消極的だとか合ってないこと言うから突っ込みたくなるだけだけど
この言い方だとすごいおばあちゃんなのかな? 没作ならまだしもって言ってなくない?
没作の打診ならまだしも(没作でも電子のみ受賞はありえない)
としか読めないわ >>289
それは言葉が足りんかったなすまん
没作の応募および打診ならって意味だったわ
はいはい、おばあちゃんですよ(笑)
そう揚げ足とってイライラしないの sage忘れすまん
すげーな、電子より紙がいいなーって言っただけでこんなに攻撃されるとは
もう関係者が見まくってんだろうな、ここ ムンドロラブドロは
ポイント下剋上が起きる可能性があるんだよね、そこだけは魅力的
Jパブは同じくたまにポイント低めも入賞するのと
電子とはいえチューローは別格らしいと >>293
よちよち、お菓子いる?(笑)
IDコロコロ楽しいね?(笑) こんくらいで飴あげて大人しくさせるぐらいが平和だわな
たまに名指しでしゃれにならんのも多いからなあ >>295
まだ朝の10時なのにIDと顔真っ赤で負け惜しみかよ
いつもの発言がフルボッコされるほど香ばしいくせに「IDコロコロが自分を叩いてる」妄想の人か
自分がヤベーってことにさっさと気づけ、この嫌われ者が 電子でも紙でも、挿絵があって絵師が当たりの方が嬉しい >>298
スルーすべきなんだろうがそっちも妄想ひどいの気づけ(笑)
いつもの発言ってなんだ?誰でどれのことか提示してみ
違うと言い切れるし、間違えてたら名前出した人からどうされてもしらんぞー
ゆっくり寝てな…睡眠とらないとメンタルきついから… >>300
特大ブーメランが突き刺さってるけどそういう芸風? >>294
去年もJで低ポイントが受賞してたしね
連載はポイントつきにくくなってきたけど、低ポイントでもワンチャンあるのは希望 全年齢ならヒットのために絶対紙でだしたいけどTLだしなあ
謎に紙至上主義の人っているよね
絵が良くてキャンペーン打ってくれるなら電子オンリーの方が何もしない紙レーベルより100倍良い
献本邪魔で減らしてるくらいだし おばあちゃんとか年上揶揄ってるけど読者年齢考慮したら自分は笑えないな
高年齢の人ほど紙本を買ってくれるわけで
その方たちのニーズに合う作品を日夜考えてるよ ベリーカフェだけ
読者年齢見えるけどアラフィフがおおそう
若い層はTL小説より
がるまにの漫画とか買ってるのかな 高年齢の人はそのうちしんじゃうでしょ
しななくてもいつまでも濡れ場ありの小説読んでくれると限らない
酷い事言うけど保守的な高年齢層がジャンルを偏らせてる枷で、そこに合わせて書いててもオワコン化するだけ新規読者を入れられなかったソーニャの凋落はTL全体の未来のモデルケースだと思う >>306
DLsiteとがるまにの漫画を読んでるっぽい
けど従来のTL漫画の方はあんまりだと思う
がるまにの漫画家さんは一攫千金取りに来てるから気合いが違うよね 自分も商業TLマンガ読まなくなったんだよね。
がるまにで画力表現力高いの選んで読んでる。
TL小説はソーニャが好きだったけど
最近のは読んでないや。 >>303
ランキングにあがらないと商業しにくいからコンテストは貴重なチャンスだよね
それに佳作でもコンテスト受賞は看板になるから欲しい
何かしら受賞してる作家は出さないで欲しい がるまにで読み切りの長さのTLマンガ読んでTLってストーリーとか整合性とか長さよりも勢いなんだなと実感した
がるまに人気作には短くても満足感がある がるまにの取り分が半分だと思って計算しても◯千万級がごろごろしてるもんね
税金差し引いてもがるまにドリームに挑むのは分かる
小説は悲しいくらい需要無いから遠い話だけど >>304
紙と電子じゃ印税も全然違うし
新人さんなら紙本出さないとデビュー扱いにならないからじゃない?
キャリアあるなら宣伝と挿絵めあてで埋もれ作にタグでいいと思うけど >>314
小説も売れるようになってくれたらがるまにで出してみたいわ
売れ行きそこそこでも好きに書けてストレスなさそうなのがいい Kindleはともかく紙本じゃないとデビュー扱いしないなんてTLではもう無い気がするけど
まあ刷り部数印税は強いよね
明らかに売れなかった本の時なんてもはやお小遣い
優良電子は原稿料たくさん出して補填してくれるけど弱小電子が駄目なのはわかる >>307
誤解があったら悪いけど
デビュー済み、未デビューどちらも
アラサーとか下手すればアラフィフくらいまで普通にいるジャンルなのに
上で今どきの子は〜なんてあるから
どんだけおばあちゃんなのって言ってるだけだから >>317
紙出してるって大きいと思うけどな
出版社のかけてくれる経費に格差がある 紙で出せるってことはそのコストを回収できるだろうって
信頼されてるってことだもんね コンテスト目指してムーンに投稿しても反応全然なくて泣きたい 何かしら受賞してる作家はコンテスト出さないで欲しいって言ってるのは商業作家ではないよね?
商業作出してる作家はコンテスト出すな!のワナビ? アラフィフ作家なんて本当に存在するの?
おばあちゃんじゃん… 全年齢の作家さんだけど、普通にTwitterで孫が…って言ってる人いるからいそう
アラ還だけどヒーローにガチ恋してます…みたいな感想を貰ったこともある 皆必ず年取るんだからババアを否定すると自分に跳ね返ってくるよw 紙をよく出してるTL作家界隈では古株の人気作家が60歳前後と聞いた
コミカライズもバンバンされてるし編集長にも気に入られてる
それ聞いてアラフィフだからアラサーだからBBAとかおばあとかどうでもよくなった
どれだけ長く業界に残っていられるかが重要なんだな、と
逆に年齢にこだわる書き込みをみたら
「年齢しかマウント取れるとこないんだ?どうせ全員BBAになるのに」と思ってしまう アラフィフだから最近の若い子の流行がわからず姪っ子に聞きながら書いてるわ
現代物だと本当に困る
打ち合わせはLINEだけでなくDiscordも使うとか言われてな
おばちゃん全くわからないからオンライン打ち合わせに統一したわ >>324
ポイントも考慮されるコンテストなら完結ブースト頑張れ
Jパブとかならポイント低くても内容よければとってくれそうだよ >>332
少し前はメール&電話だったけど今は打ち合わせの手腕多くなったよね
現在使ってるのだけでも
Discord
Slack
LINE
そこからZOOMとmeetとかに誘導されるし
tiktokとかで細く見せたりすんじゃん?あれZOOMとmeetでできないのかな >>335
meetならSnap Cameraで少しマシにできるフィルターあるよ、レトロ風で荒くしてる笑 >>335
しかしLINEと書くと修正食らうんだよね
シャネルやエルメスも駄目、ランボルギーニやマイバッハもアウト
現代物でセレブ描写は難しいわ BLは読者も作家も高齢化してると聞いた
TLも若い層は小説読まなそう
レーベルによって読者年齢違うのかな。 デビューして1年足らずなのに今年の予定埋まってる新人を複数見つけちゃってびびる
お仕事ってそんなどんどん来る…? デビューして二年未満で、来年末までスケジュール埋まってる作家はみた
同じレーベルで出してる自分は毎度プロット出しても良いか担当にお伺い立ててる
渋られる時もあるけどしがみつくしかない >>341
表では言えないけど3シリーズ紙書籍化決まったから年内何も出来ない
負の感情を呼び込まないために担当さんには表に出すなって言われたからめっちゃ頑張って黙ってる
先日受賞した全・年・齢・作・家さんとかたぶん妬み買ってんじゃないかと思うんだけどどうなんだろ BLも高年齢化はしてるけどTLよりは全然緩やかだよ
TL読者層はほぼ4,50代(だから先行きがヤバい)
レーベルによって傾向が変わることはほぼない
若い人は本を読まない上に数が少ないから
ラノベ全体で新しい人が入らなくて歳とった人が脱落し続けてる
もちろん大ヒット作品は別 >>343
同じように売れてても嫌われる人とそうでない人の差がわかるコメントだわあ BLの方が高年齢化進んでいると思っていたけど逆なんだね
若い人が増える作品を作りたいけど難しいな 自分が若い頃は友達もBLばっかり読んでた
少女小説も読んだけどTLやハーレクインはスルーだった
大人の男女の恋愛が何か生々しくて嫌だったんだよね
それが今ではTL書いてるんだから人生わからんわ、友達も今は育児しながらTL読んでるらしい まあそもそもTL小説歴史が浅いから
若い頃がいつかわからないけど若い頃そもそも存在してなかった説 >>348
炎の蜃気楼とかくっそ人気やった世代のアラフィフババアです TL小説ががるまにに読者吸われてるなら
BL小説は二次創作に読者を吸われてる
がるまにの方が一次っていう縄張りをおかしてきてるのでよりヤバい
そしてどちらも漫画に読者のお財布をぐんぐんすいとられてる
コミカライズでしか一攫千金狙えないように小説家は原作者に成り下がってるのが現状
これは極一部を除いた文芸も同じ 文字読むの疲れるもんね
なお最近の若い子はマンガすら読むの面倒くさい模様 冗談抜きでずーっとTikTokかYouTube見てる
ちょっと忍耐力ある子でも家でDLしてきたNetflix
小説の入り込む隙間がなさすぎる
作家にとっては大打撃よね ワンパターン化しそうで他の作家さんの作品読んでるけど趣味に合う合わないがすごく出てきて、結局特定の作家さんばかり読んでる…
好みの話でもエロで「ん、ひゃっ」と喘がれて萎えてしまい、喘ぎ声の書き方って大事なんだなと思った 喘ぎ声は難しい
TLアニメやAV見ても「あんあんあん」の連続だから参考にならない
変にアレンジして「とっつあん」になるのも避けたいし がるまにが強いのって
商業でだめなことをがんがんやれるからだよね
Tlコミックもがるまににお客取られたりしてるのかな。
小説は特に地雷があるとレビュー荒れるし
王道のスパダリ溺愛ばかりになって読者も飽きると思う。 推してるんじゃなくて競合として話題に出してるだけだよ >>355
その分爆死する作品もあるだろうけど
漫画が強いのは絵で押し切れるところだよね
小説もトリッキーないアホエロが一位取ったりしてるけど がるまには高めだから、元々のTL小説の客層とは微妙に一致してない気がしてた
太客が流れたってことならそうかも がるまに凄いがるまに人気って言われてもな
そこと仕事できる方法なんてないんだから凄い凄い言われてもどうにもならんだろ
原稿募集してるとかコミカライズに積極的とかじゃないならここで称賛されても無意味だわ なんだただの配信サイトか
そこに配信するかどうかは出版社次第だから作家にできることはないな 賞賛は別にしてなくない?
がるまにの売れてる手法とかウケてる部分を分析するのは良いとこだと思うけど
新しい、よくわからない、関係ないで突っぱねてると上で出てたみたいに太客取られるだけで終わっちゃうじゃん
ジャンルがそれなりに被ってるのは事実だし がるまにで売れてるのは漫画だから、本当にTL小説関係ないんだよね
ちなみに商業のTL漫画家でもがるまにで当たらない人はたくさんいる
あれは別の業界よ… 漫画だから関係ないっていうのも危機感薄くないか
2軒隣にファミレスできたけどうちは蕎麦屋だから関係ないな!って思ってるみたいなもん
現状を変えるのが面倒臭いとか、大丈夫って思い込みたい気持ちはわかるけどね がるまにで人気なのってヤンデレ物だっけ?
人気作家さん原作の商業TLの成人向け版も出してだけど
売れてたのかな 流行のコンテンツもプラットフォームも移り変わるものだから
置いてかれる側のジャンルであることに危機感は持っといた方がいいだろうね >>366
売れてるのはエロが過激だからでしょ?
分析も何もないわ >>371
仕事できない後輩が夜だけ有能みたいなやつは1話読んだ
男性向けエロを女性向けの絵で描いたみたいな感じで合わなかったけどたまに広告見るから人気あるみたいね >>373
AIも勉強のために触ってみたけどそっちはまだ大丈夫そう
絵も字も修正の手間がエグすぎて自分で書いた方が早い
Chatbotの上手い使い方が分からない
あいつらすぐ嘘ついてくる 喘ぎ声生成できないかと思ってやらせたこともあると思うけどエッチなのはできないって怒られた
元が嘘つきだから架空の国を考えさせるのとかは結構うまくいく がるまに同人から商業紙書籍で出る作品あるから自分は動向見ていくつもり
がるまにですでに数万DLされてるものをエロが過激だからで流すのは、本当にTLジャンルでやってきたの?って思うわ
エロが過激だったら売れるわけじゃないのわかってるだろうに >>378
男性向けエロみたいな内容だから女性がダウンロードしたかわからないので参考にならない
男性もTL読むのは知ってるけどターゲット層はあくまで女性だし
というか何でそんなにがるまに推しなの?漫画なら数万ダウンロードされてる作品は他のサイトにもあるよね? >>378
男性向けエロみたいな内容だから女性がダウンロードしたかわからないので参考にならない
男性もTL読むのは知ってるけどターゲット層はあくまで女性だし
というか何でそんなにがるまに推しなの?漫画なら数万ダウンロードされてる作品は他のサイトにもあるよね? 前にも出てるけど推してはないでしょ
作家なのに読解力無さすぎない?
がるまに凄い! 商業やめてみんながるまに移動しよ! ←推してる
がるまにに客取られてる! 商業でがるまにの手法取り入れるにはどうすればいいのか… ←別に推してない あとがるまにの販売方法はBookLiveとかと違う
同人作家でもどんどん参入できる系統で使いやすいアンリミに近い
上でも勘違いしてる人いるけどせめて調べてから反論した方がいいよ… 一配信サイトに合わせた作品なんか書けない
ピッコマではAが人気でがるまにではBが人気でめちゃではCが人気みたいに色々あるだろうけど、
TL小説が数万DLされた実績があるならともかく漫画人気で語られてもね
コミカライズしなきゃ始まらないじゃない
TL小説が爆発的に売れてる配信会社なら出版社が配信オファー出すよ
こっちはどこに配信してるかじゃなく部数と印税率が大事なんだ >>381
それ考えるのは営業の仕事でしょ
編集の仕事ですらない がるまに凄い!がるまにに客取られてる!がるまにで当たるとでかい!同人みたいに参入できるから参考にしないと!
ハイブリッドで推してるやんw
同人感覚で出すなら同人誌書くなり自費出版するわ
でも商業以外受けてくれない絵師さんに描いてほしいから私は既存の出版社通した刊行がいい >>383
だからそのコミカライズするために分析が必要なのよ
編集も馬鹿じゃないからコミカライズして受ける作品を分析して声かけてる
書籍化できるけどコミカライズできない作品
書籍化できないけどコミカライズできる作品があるのはそのせい
考えて書かないと時間無駄にするだけだよ
あなただってプロなら売れ線考えて書いてるはずなのにどうしてコミカライズになると思考停止しちゃうの?
コミカライズで売るために書籍化→コミックと同時発売という事例もある がるまにで売ろうって話をしてるわけじゃないよね
この時代の流れの中でTL作家としてどう生き残っていくかっていう話なんだと思ったけど
売るのは編集や営業任せで自分は作品だけ書いてればいいと思ってるなら先細っていくだけ >>385
がるまに参入しようとは誰も言ってないと思うよ
あそこで小説は売れない
あとは387の言う通り エロに振らないで逆に健全方向で
TL先細りだから全年齢から学ぼうぜ
全年齢の方が部数多いしコミカライズで大ヒット生み出してるし
としつこく言われてもうーんなわけだから
そこんとこよろしくと思う がるまに推してるわけではなく、
紙も部数減ってる中、売上好調そうなとこの話を引き合いにしただけ
小説は表紙いいのつけてもらわないと駄目なとこあるよね
とくにまだ知名度低い作家は。 出版社通さないで個人で参入しても
知名度無いと厳しいし >>391
結局商業で地道に実績積むのがいいわ
がるまに受けしたい人は努力すればいい
ただそれに興味ない人に「努力が足りない」みたいに言うのはやめてほしい 根本的にシステムを理解してない人もいるしそれこそジェネレーションギャップが浮き彫りになってる気がするな
そもそも先に噛みついてるのはどっちなのかっていう がるまにの売れてる手法って、商業ではできないネタをやるって事かな
あとは他の書店と同じく広告出してって感じ? ていうか、がるまには基本的に同人なのよ
そして漫画なんだよ
推してる人わかってるのかな
商業TL小説と同人TL漫画て、そんなに近しいものかな
男性向けやTL漫画からネタが輸入されることはあるけど
そういう冒険を嫌がるのは作者じゃなくて編集と読者じゃないの? がるまにで売れてるのはガンガンバナー広告出してるガチエロで画力の高いやつだけだと思う
TLで売れた悪役令嬢と鬼畜騎士とかどうせ捨てられるならとかも漫画家さん上手くて
バナー広告だけでなくYou Tubeでも広告見かけるくらい宣伝に力入れてた
原作の魅力ももちろんあるだろうけど大ヒットするかどうかは
上手い漫画家さんに担当してもらえて宣伝に力入れてもらえるが大きいと思う >>395
推してないよジェネレーションギャップだよと反論されるだけだよ… がるまにで小説も漫画も音声も結構買ってるけど
小説は天井低いし漫画も売れてるのは絵が上手いエロい作品だし
なにをどう参考にしろというのかわからない がるまにのマンガ好きで読んでるけど
絵が綺麗でエロいけど先の展開が気になるほど話が面白いのってほとんどないよ
メリッサのコミカライズやピッコマ参考にしたほうが個人的にはいいと思ってる >>398
私は小説は買わないけど漫画は買う
そして何を参考にしろと言っているのかわからないに激しく同意する あと参考っていうなら漫画よりもまだ音声(シナリオ)な気がするけど
音声も結局エロくて(隠語多め)、声優が良くて、イラストが目を引いてってやつが売れてて内容にそこまで差異はない それ言うとコミカライズ前から売れてる王太子妃は別格なんだなー
エロなくてもそこそこ売れるんなら本誌掲載でもいいと思うんだけどね
自分が読者だったらヤンキー物乙女ゲームとか冒険者がどうとか泥臭くてよく分からないのより綺麗な人気作が読みたいわ オンラインと違って本誌掲載だと付録付いたり企画で優遇されるもんね
TLでエロ無しで売れてるのいっぱいあるのにNLにこだわる意味ある?ないよね?って思う
いいなー売れてなくてもNLってだけで優遇されて羨ま >>396
どうせ捨てられるのならのコミカライズはマジで大当たりだけどあんな巡り合わせは一生の運を使っても無いと思う……w
鬼畜騎士は確か漫画家さんデビュー作だったよね
メリッサコミカライズは割と皆広告出してるイメージだけどその中で1巻から累計50万部級まで行ってその上でこの先数年の長期連載確約だとか
新人さんでのコミカライズ化も夢がありすぎるな… ヒーローの名前「ヒサヒト」はまずいだろ
漢字変えたらいいってもんじゃない ないわ
ヒサヒトに限らずアキヒトナルヒトフミヒトマサヒトはアウト
編集は名前修正させないの?
私は店名を同じ名前のマンションがあるって理由で変えるよう言われて拒否したよ
マンション名まで網羅できんわ 作者本人のモラルというか倫理感が低いのかな
ウヨとか呼び込むじゃん アイコはわりとあるあるな名前だと思うけどアウトとセーフの境界はどこなのかな >>410
ん?そんなレベルなの?
だったら別にいいような >>412
ナオトかヒサトでいいのにヒサヒトはないでしょ
ゆずみたいに先に活動してた同字異音は仕方ない >>412
抜けた
表紙に●●&Hisahitoって入れてるから個人的にはモヤモヤする
皇族しかもいずれ天皇になる人の名前って諱だし >>411
アイコに限らず●子はよくある名前だからいいんじゃない?
ツグコまでいくと珍しいけど
アキヒトナルヒトフミヒトヒサヒトはそうある名前じゃないでしょ 普通の小説じゃなくエロ小説のヒーローの名だから気をつけたいんだよね… 私も争いをさけるために使わないけど
それ言ったらエリザベスのほうが
グローバル視点でヤバさは上かなと思う レビューで「もう買いません」なら我慢できるけど、
「買わない方がいいです」て書かれると頭にくるんだけどおかしくないよね? >>417
異世界物なら問題ないでしょ
わた婚にもタカヒトって出てくるけど大正風異世界だから問題ない(三笠宮の名前と同じ読み)
現代日本舞台のTLでヒサヒトはちょっと… 訂正、わた婚はタカイヒトだからちゃんと捻ってあるね 漢字が違ければ問題ないと思うけど配慮できない人なのかなとは感じる わざわざここに書き込んで叩くこと?
私怨ぽいと思ったわ らぶドロ応募しようと思ったらイラストレーターは未発表なのね
絵でやる気が変わるから発表されるまでは参加せず原稿だけ書いとこ らぶドロは絵師次第だな
絵師が神なら新作書いて応募する ヒサヒトはどうかと思うけどあのレーベルは元華族のヒロインに鷹司を使ってたからなあ
そういうのを気にしないのかもしれない コンテストまで出す余力ない
らぶドロも大賞以外電子だよね
どうしても受賞したいならアルファの奨励賞を狙えばいいんじゃないかな >>432
せめてエタニティ賞かノーチェ賞と言ってやれ
奨励賞は最終審査落ち作品だから コンテストで箔つけないといけない作家はエタニティかノーチェ賞無理ゲーじゃん…
最終落ち奨励賞が現実的でない? 小説に限らないけどよほど大きな賞を除いて
大賞(1位)以外たいして箔なんてつかないよ
一次選考突破まで書いてる人とかいるけど経歴にはならない 貴重な紙のコンテストを開催してくれるのはありがたい
絵師は天路さん、篁さん、 三廼さん、北沢さんだったらいいなぁ 自分、女キャラは好きだけど男キャラは生理的に受け付けないとかその逆のもあるんだけど、有名な絵師さんほどそう感じる傾向があるんだよね⋯
だから挿絵ひとつで萌えと萎えが同時にきてしんどいときある
贅沢な悩みではあるんだけどさ >>437
そのレベルの方々ならはしゃいで参加する
夢見たっていいじゃない… わかるわ…
ヒーローがハンコ絵な絵師さんが自分は苦手
塗りやヒロインは好きなのに 絵次第でやる気が変わるな
Cielさんとかなら無茶な締切でもやり遂げるわ わかる
ciel先生に表紙担当して貰えるなら無茶なスケジュールでも原稿提出する
希望出してみたいけど、無理だろうなって諦めていつも担当に伝えられない >>442
もっと売れたら打診しますよって言われたことならあるわ…
売れなきゃ希望も出せない世の中よ ラレを主張されてもパクが判明しない以上どうしようもないとしか 二次だけどトレパク冤罪事件おそろしかったじゃん
下手なこと言って間違いだったら火だるまだから
似たようなことあっても表で言うのは危険すぎる。 逃亡編集長
noteに私のことが書いてありました
責められているようで胸が苦しいです
ってなってるけどその記事どれだろう どのnoteのことかは知らないけど
その言い草には草しか生えない 心を守るために行動しました
そのせいで刊行予定がトンだ作家達がいるんじゃなかった? 一昨日くらいに新人作家さんへの忠告ってツイート流れてきたんだけど、
あれって何なのかわかる人いる?
誰か新人作家が編集の悪口かなにかオープンに言ってた系かな
居場所も特定できる、とか言ってるし ここでいろいろ憶測されてたけど
後追いの猫出版は本当にただの後追い受け皿で
逃亡出戻りさんのとこの関係者ではないと経緯書いてるね
逃亡編集長あれでは人格隠せないだろうから
転生とか裏に引っ込むとか絶対無理だ 精神系の病気やメンヘラは対外的には絶対に隠した方がいいんだが、出ちゃうんだよなあ… 自己解決
見つけた
よく後受け引き受けたよね
すごいわ 別の人がやってたのか
にしては例のとこと猫出版しか作ったことなさそうなデザイナーは同じ人なんだよな
繋がってる人間かと思ってしまう アスの編集長が言ってるnoteって、これのことかな
だとしたら被害妄想すぎるのでまさかとは思うけど >>451
全くわからん
居場所がわかるも何も出版社は作家の本名住所知ってるし >>456
デザイナーは企業案件請け負えるプロではない人だと思うけど
ムーンとかで小説書いてる人だよ
ムーン作家がアルファ参戦するときに表紙依頼すると
だいたい文字入れこの人にお願いしてる印象 なんでみんなこの人にお願いしてるの…?
企業案件受けれるようなデザイナーではないよね? デザイナーじゃないだろとは思ってたけど作家が本業なのか
料金めちゃくちゃ安いとかなのかな >>461
ココナラにあるけどセミプロ価格…というか趣味の人価格だよ
あとプロ作家じゃなくてただのムーン作家(投稿者)
プロアマ問わずムーンにいる人と交流ある
私も流れてきたアルファの投稿用表紙でよく見るな…という印象しかないが 趣味価格でTL(エロ)関連も依頼OKだとわかってるなら頼みやすいね プロのデザイナーに頼む予算ないのかな
電子レーベルとはいえ、素人の趣味程度のイラストやロゴ付けられたら嫌だわ
明日や猫で出してる人は、なんであそこで出そうと思ったんだろう
夢中や濃密みたいに、無名作家にも有名レーターさん付けてくれる電子レーベルはあるのにね アルファの表紙にしても理解できない
表紙なくても書籍化できるし… 原稿書くモチベに他作家使うのやめてほしい
こっちにだって原稿あるんだよ
ちょっとあらすじ書いてはどうですかって
自分のファンに聞いてくれ >>466
そういう話よく聞く
多分あちこちでやってるから突き放していいんじゃないかな
すぐまた別の作家見つけて他所に行くと思うよ >>467
確かに他でもやってるかもしれない
距離置いてみるよ、ありがとう よほどの関係じゃなければ何か気になったとしても意見なんてできないから意味ないよね
ツイで画像やら何か使って冒頭やあらすじ公開してるけどそっちのほうがいいよ
FF外や普段話しかけてこない読み専さんから反応もらえた時は手応えありと思ってる 明日や猫から出した作家って周りにいる?
自分の周りにはいないんだ 60歳二重顎の全身ピンクハウスコーデがTLに廻ってきた
Twitterやめたくなった 明日はベテラン作家さんも出してたよ
TLだけじゃなくてベリーズの有名作家さんとか、シリーズ100万部クラスの全年齢作家さんとかも出してた
なんであそこのレーベルでだそうと思ったのかな、最初から香ばしい雰囲気が漂ってたのに らぶドロ、イラストレーターいつ発表なんだろ
Jパブコンテストに出そうと思ってたけど、そっちも気になる >>474
リツイートは表示されない設定だから誰かがいいねした奴が流れてきた
即座にミュートしたからもうわからんが、自分で還暦って名乗ってた記憶 全年齢作家さんとか?
あの人はすごい敵作ってる気がする 逆に原稿やってるって報告以外に創作垢でなにをしたらいいんだろう
教えてくれ 名前にまで入れてるの見ると余程嬉しかったんだなって
他の受賞者が静かだから余計目立つ 未成年の読者さんが青鳥見に来てたらどうするんだろう 作家として反面教師になるからこういう情報共有はありがたい(新人ヲチたのしいいいいい!) 名前にレーベル名入れるのは普通に検索妨害だからやめてほしい
ツイート少ない人なら良いけど >>482
やっと誰かわかったんだけど、書き下ろしの進行中ってタイトル提示して公言していいの?
自分が知る限りどのレーベルも書き下ろしタイトルとかどんな作品かとか、公言しちゃだめって言われてるけど
こんなの告知許可出すレーベルってどこよ? 全年齢作家が最大のヒントだよー
その言葉全てに・を… 公言してる書き下ろしは受賞してるのに他社刊行でしょ?
色々邪推しちゃうな… >>487
やっとわかったって479で書いてたあの人とは違うの? >>487
あの人かなと思ったら当たった
ツイートじゃなくnoteに公言してるのね
書き下ろしのタイトル公表はまずくないのか >>493
青鳥でも公言してるし今何やってるのか逐一報告してる
noteで某社のサイト経由で声かけてもらって出したのは私だけみたいなすごい発言は気がついたら消えてたから編集から指導入ったんじゃないかな… 書き下ろしの件はわかった
おそらくベリカのシナリオ?企画?だけで応募OKのコンテストの受賞作だ
記事の一個にリンクがあるよ プロフカードと自分のサイトで書いてあったのは見たけどそんなに言ってるんだ
許可は取ってるんだろうと思いたい 書き下ろし企画進行中の作品てベリーズファンタジーから出るのかな
次々に続いて依頼きてるみたいで羨ましい限りだわ >>495
プロットとはいえ公開してるなら書き下ろしと言っていいのか改稿加筆扱いなのか微妙に悩む
何かデビューからお仕事途絶えないワタシすごい!アピールがすごいね >>494
私だけすごい発言まだ残ってない?
この人のnote今初めて見たから前がどうだったのか知らないけど
リンクされてるの自作だけ!ってドヤってる >>499
あれ? 消えてたかと思ったんだけど残ってたごめん
この人の語録は新たな伝説を作りそうで色々すごい
すごい以外のコメントは差し控えとく なにがすごいって結局筆の速さよな
そこは才能の部分も大きくマネできない
自分はじっくり一冊分書いてるあいだに消えかかる 7歳以上夫が年上の夫婦って総計しても一割という少数派だったわ
現代恋愛書く時は年齢差に気をつける 筆の異様に早い人の作品って薄っぺらくない?
出版社からは刊行の弾数稼ぎには使えるのかもしんないけど 薄っぺらいふわふわラブコメしか売れないから、各所にマッチしてていいんじゃないかな 私はまさに薄っぺらい速筆系
お陰であまり売れなくても声はかかる 同じく薄っぺらの速筆
だが仕事はくる
重厚な作品は遅筆作家に任せた 遅筆だけどまったく重厚じゃないんですが、どうしたら… ベテラン担当さんのお言葉
「2倍時間かけても2割も良くならないですよ」
「考えすぎて劣化させる人も少なく無いです」
「スゴイ人の作品は最初からスゴイです、そうじゃない人はスピード上げてそこで勝負しましょう」
私はそうじゃない人だったので速さだけで食っていく… スピードで勝負できる人はそこで勝負したらいいと思うけど
スピードあっても嬉しいのは出版社だけで、読者には関係ないんだよね 投稿でも毎日更新とか二回更新とか早い期間で完結の次の作品とか
読者さん増えやすい一個の要素だから
遅筆渾身の一作浮上せず、もあるしたくさん書く能力ある人が羨ましいよ
それとは別にオリジナリティな部分が評価される人も羨ましいけど 取引先の出版社が喜んで
軽い作品が好きな読者が喜んでくれればいい
読者の棲み分けができてるから時間かけて重厚な作品を描く人に嫉妬もしない 数は打ってるけど、発売日が同月とか翌月とかでかぶっちゃうんだよね
まんべんなく出したい… TL作家が青鳥で別名義で児童書出しますって宣伝するの勇気あるな… 担当も大事だけど自分が納得できる方がもっと大事なので人それぞれよね
速筆求められたら断ってる >>514
大ヒットまちがいなしだね!
頑張って! たまにここで高尚さま見るね。高尚な考えのTL作家ってどのレーベルで出してるんだろ。アルファ? 高尚な路線の作品があってもいいと思うけどお目にかかった事が無い
というかそういうジャンルですので 自分の作品はほかの人と違うと思い、高尚な発言する人は結構いる >>518
アルファのスレで「竹書房はweb人気に囚われず自社カラーに合う作品しか出さない誇りがある」みたいなレスしてる人がいたよ カラー差別化したいのは、それはどこも一緒だな
普通webからの場合人気とレーベルカラー両方求められるけど
ムンドロはコンテスト見ても確かにポイント低めでも採用積極的
これで不人気作を売り出せる力があれば正しいと誇れるが
もちろんweb不人気作発掘して人気作に押し上げたという実績はないから自慢にはならない
竹TL編プロが入ってるしどちらも編集作業滞りが激しくて有名だよね
誤字がやばい >>521
なぜそれをαのスレで言うのでしょうね?
αのコンテストに落ちてムンドロあたりに拾われた人の負け惜しみかしら 編プロ使ってるとこは返信も作業も遅いよね
プロット通るまで2年近く待ったわ… スレヲチになるからあれだが
竹書房みたいなプライドはないのかと書いてた
有象無象の出版社と作家ならプライドより売れることが重要ではなかろうか 話戻してごめん
どのくらいのペースだと筆が速い方になるの? 月12万の初稿1本書き上げ+改稿やれるくらいじゃないかな
去年、来年の決定本数の話が出たとき電子紙合わせて年間8本以上決まってる人が多かったよね
その速度以下だと原稿が間に合わない 今年の予定すら埋まってない私は来年なんてスッカスカだわ
夏までしか予定入ってないので公募に向けた原稿書くか… >>528
お仕事募集でよく見かける初稿一〜二ヶ月って作家さんは普通くらいってことなんだね
切り替え下手だから改稿入ると毎月一本は無理そうだし、
速筆で仕事もらうのは難しそうだなって勉強になったよ
詳しくありがとう 速筆が遅筆なるのも記憶がもたなくて無理
お互い変われないよ
自分ができないことやってる相手をサゲなければどうでもいい 今月のエタニティの新刊
一年前のエタニティ刊行作品と構図やキャラデザからドレスの色まで丸かぶりだわ
でもトレスではないのはわかる
あの作家の言うパクはどれなんだろう すまん
ドレスの色だけでなくデザインも同じ
ヒロインの髪型も同じだった(髪が風に流れる様子まで同じ)
間違って買いそうな表紙絵 アマランのエタニティ部門見てて気づいたんよ(あれ?まだ電子化してないはずなのに同じ絵がある?みたいな)
これ…編集部は何故OKしたんだ 同じレーベルでも駄目なレベルの被りだとは思うけど他社でやるよりはマシでは 今月のイラスト、なんか見たことあるなーと思ってた
同じレーベルだから問題にならないのかもしれないけど、自分の作品のイラストが先行作品とこんなに似てたら嫌だわ
先に出した側だとしても微妙な気持ちになりそう >>542
構図キャラデザ配色まで丸被りだもんね
誰に責任あるのかわからないけどたった一年前の刊行作品とここまで被るのは私も嫌だ
どちらの立場でも嫌 アルファで出したことあるから不安になってきた
刊行前にレーベル内の表紙はざっと見てたから似てるのはないって分かってるけど、表紙の似てる本が今後出される可能性はあるんだよね 参考にしたと言われたら納得するレベル
トレスではないけど…何か、何かさあ… エタニティは条件よくなくて表紙絵のよさが売りだったのに最近はあまり知らない絵師を使うようになったな…と思ってたらこれか トレスではないしこのご時世に気軽にパクリだと言えないけどさ、似てるとは思うよね… よく気づいたねと思ったけど話題になった元絵がどれかすぐわかるほど似ててビックリした >>544
その可能性は否定できないね
自衛もできないし どれかなってサイト見てきたけどパッと見で
これかってわかるくらい構図も色も似てて驚いたわ
トレスではないし割とよくある構図だけどね どこのレーベルもヒーローがヒロインを抱きしめてる構図は同じだけど
この表紙ほどすぐに同じだとわからないのは服装や色のせいなのかな… >>550
そう、トレスではないのはわかる
でもヒロイン髪型やドレスのデザインまで被るのは普通避けるでしょ…と思った
ラフの段階で気づかないもんかな 話題になってるから気になって見てみたら本当にすぐ気付くレベルでワロタ よくある構図だからこそ絵師さん達は服装や彩色で違いをつけてるんだと思う 絵師さんが同レーベルの過去作品までチェックできないのは分かるけど、編集はストップかけるべきだよね
これはいくら何でも似すぎ
作家さんも何も言わなかったのかな
自分が出してるレーベルの過去作品の表紙、一年くらい前のものなら把握してない? ヒロインのドレスだけじゃなくて、ヒーローも顔の角度やらタイリングやら被っててモヤッとするんだよな
衣装の色やデザイン変えるくらいできただろうに 私は出してるレーベルバラバラで全部一年前の表紙までは遡れない
専属なら見るけどさ ドレスは細かいところは違うけどぱっと見たデザインは同じだからねえ
一目で違いがわかるのがブーケだけ
これよく出したなと思う
誰も気づかなかったの? >>557
同じく遡らないし編集を信頼してるから全部お任せしてる
ここまで似てるのは見たことない >>556
ヒーローを白のタキシードにするだけでかなり変わるよね しかも先行作品のイラスト描いた絵師さん、4月刊で別作家のイラスト担当してるよね
エタニティの宣伝見てれば同月刊のイラストも目に付くはず
自分だったらかなりモヤるわ これがだめじゃなかったら、なにがだめなのかわからなくなるんだが。
同じようにされても自分の作品も守ってもらえないってことだよね…。 こんなんじゃアルファで描くのはやめるって絵師さんが出てきてもおかしくない 去年も出してる作家ならもう少し確認に気を使ってもよかったかもね
しらんけど この人シーモア自演レビューしてるから応援も擁護もしたくないけど
イラストかぶり作者が気付いて指摘できる可能性はそんなに高くないわ
ひたすら担当と編集部がなにかんがえてるの?としか思わない ラフの段階じゃここまで似るとは気付けないかもね
担当と編集部は何考えてるのに同意 いや担当と編集部だけでなく今月刊行絵師も何考えてるの?だな アルファではなく指示書見せてもらえるところだと
A、言葉で説明依頼している系と
B、お姫様抱っこ(こんな構図と参考に過去の関係ない作品の表紙画像)つけてるところあるが
どのレーターさんもBの場合かなり変えてくるよ
Aの場合が知らずに被ってしまう可能性あるのかと ドレスデザインにタイリングに衣装の色合いまで被ることはなくない?
少なくとも私は初めて見るレベルの被り方だ 担当さんが元の絵の雰囲気が良いと思い
野外のウエディングで抱き上げてるシーン
新郎黒
ヒロインピンクドレスの何々タイプのドレス胸周り飾り
ブーケあり
みたいに指定したとしたと思えてしまう
アルファあたりだと2案ラフありそうだが
より似てる方を理想通りに仕上がって良い!って思ってしまったとか?
もしくは小説でたまにいるパクラー気質でどこかで見たことあった記憶を消去して自分の案と思ってしまう脳内変換担当とか?
つまり盗作とかインスパクの概念がゆるすぎる人が担当なのかと
想像に過ぎないけど同じレーベルでここまでのこと起こりにくくおかしいのは確か 気づいた時には刊行迫ってて描き直しは費用がかかるから無理だったとか…?
ちょっとありえないかぶり方だと思う
同じエタニティだから騒がれてないけど他社だったらざわつくどころじゃない いつのタイミングかはわからんけど、アルファポリスは編集ががっつり入れ替わったって聞いた
それの影響? >>576
作家はエタニティだけみたいだけど絵師はあちこちで描いてる人 忙しい絵師さんなら指示通りに書くだけで
レーベルの過去の作品まで確認しないよね 似すぎて逆に偶然と思いたいけど
こんなこと自分の表紙であったら落ち込むわ オパールでもヤクザものの構図がかなり被っていたよね
コピペさんの… 構図被りはどこでもあるんじゃないかな
αのはレベル違いにすぐわかるって話 オパールとジュエルのやつでしょ
あれも今回と同レベルのヤバさだったわ >>583
どれとどれ?アルファはすぐわかったのにオパールとジュエルはわからん どこかは忘れたけど今回みたいに同じレーベルで水色のワンピースまで一緒だわ〜みたいなのもなかった?
しかも同月かけっこう近い時期だったような?
サイトに表紙が並べてあった気がする αのやつ言うてもそんなに似てないだろ
と思って見にいったら同じすぎて草
下手したら見分けつかんレベル
一般書籍の話で悪いけど
スター津の余命モノより見分けつかんw >>587
読み専の友人に見てもらったら「同じじゃん」だとさ
同じ作品の巻数違いかと思ったって せめて向きが逆だったらな
いやそれも小細工になるか 水色ワンピースのは偶然ありうるレベルの被りだった
コピペさんとジュエルの龍のヤクザものはデザイン参考にしたとしか思えない被り方だった
今回のも偶然というには…だよね 偶然でここまでかぶったら同レーベルなんだから何とかしたと思うよ… >>590
ヤクザもののやつは二つともドラマ化までした漫画の表紙に似てる気がしたわ 刊行したってことはα的には無問題なんだろうか
絵師は宣伝ツイートしてないね… 数日前にツイートしてるし他の表紙絵仕事は宣伝ツイートしてるのにね
勘繰るよね… 似てる元の絵師さんと同月刊だもんねえ、見てる方が気まずいわー お互いのアカウントのID入れたらやりとり見れるけど
一月まで毎月雑談やりとりする仲で
社交辞令かもだが互いの書影についても感想を言い合ってる
なお今月の人は一定部分日のつい消し済み 今見たけどこれは…イラストや漫画に鈍い自分でも分かるくらいだった お互いその作品を固定ツイートにしてるわ
先行作品の作者は1月からツイートしてないから見てないかもしれないが なお今月の絵師は未だに触れてない
昨日ツイートもしてるが今作宣伝ツイートは一回もなし 昨日作者気付くの無理で担当が悪いって言ったの自分だけど
責任は作家にないにしても関わる作家とレーターのために気付くべきだったし
今回は気付けた可能性高かったと、今ツイート見て思った ツイ消し済みって、先行作品の表紙に関するやりとりを消してるのか 勃起陛下の人は作家本人が匂わせても匂わせてもパクが出てこなかったのに、
誰も匂わせてないエタニティで周囲が心配するほど深刻な表紙の相似案件が出てきてるの皮肉だな >>606
>>532だがまさにそう思ったから「あの作家の言うパクってどれだ」と書いた 同レーベルなんだから問題ないじゃん
編集の指示でしょ
なんで絵師叩く方向にいってるのかわからない >>608
読み違えてる
絵師はもしかしたらすでに気付いていて思うところありかもしれない(この作品だけ一切ツイートしていない)
小説の作家のほうが元絵作の作家と雑談ツイしてる程度には懇意
実際に一年前にその作品の表紙にもお祝いで表紙絵に触れているらしき形跡がある
これは事前に気づけたのでは?という話だよ アルファから出したとき、自分は表紙は決定版の装丁デザインで表紙イラストを知った
でも他の人はラフからみせてもらってるとかも聞いたから編集次第なのかなと思う
もしかしたらこの人も装丁デザインのみの連絡で
気づいていてもスケジュール的に言い出せなかったとか、色々考えられる
なんにせよ一番は編集部が悪い >>610
同じアルファでギリギリのタイミングに決定版だけ見せてもらったけど、許せないミスがあったから変えてもらった
いくら立場や期限があったって気付いたら言うって まあ言ってたとしても、今回の場合はあくまで編集部がいいといえばそれまでになっちゃう問題かもね
とにかく担当と編集部の感覚が酷過ぎる トレスじゃないからいいじゃん
とは言えないよなあ… 作者の立場として嫌なのはわかる
けど同じ会社が似たような製品作ったって何も問題ないよ
編集と会社の問題でしょ
絵師ヲチまではじめるのは板違いでしょ
TL作家は気持ち悪いって絵師がTLの仕事避けるようになったらマイナスにしかならない
勘違い正義の鉄槌は凄い迷惑 濃蜜さんとか
創刊当初そっくり表紙出てきた時にこれヤバくない?って思ったが
3作4作出てくると編集クソだと思う一方絵師さんかわいそうと思う
ありえない偶然…ではなくありえないくらい似た指定されてんだとわかる よくある、売上のために人気作の後追いしすぎる企画打ち出す編集部は前から好きじゃないけど
今回のはただひたすら担当何考えてるの?何がしたいの?って感じだ
ところで絵師さん批判はされてないよね?
そっちよりの意見はすぐ否定されてる流れだと思うけど?正義の鉄槌は誰が下したの? >>616
絵師がツイートしてないってレスが正義の鉄槌なのかね
凸ったわけでもないのに何を過大に評してるのか
こんなの放置してたらTL作家キモチワルイより先に編集への信頼なくして仕事引き受けなくなるだろうよ >>614
似たような作品を作ることに絵師や作家が同意してたなら問題ないけどそうじゃないでしょ
何故「パッケージ似てるけど同じ会社だから構わない」になるの >>608
>>614
同レーベルなんだから問題ない?
同じ会社が似たような製品作ったって何も問題ない?マ? >>619
問題ないなら絵師も宣伝ツイートするでしょと思いました >>620
絵師は依頼通りに書いただけでしょ。修正依頼きたら対応したと思うよ。 >>621
悪いとは言ってないよ
絵師に責任はないが
ただこの表紙絵の件は問題ないわけじゃないと思うだけ 話をずらす人がいて読み辛いわ
昨日今日のは>>609がまとまってる? 今月刊行の作家にも絵師にも責任はないと思う
だが先行作品の作家や絵師が微妙な気持ちになっても仕方ないと思う
要するに編集部は何がしたいのかわからん 現代ラブコメ出すとしたら
らぶドロとjパブのコンテスト
どっち出しますか?
電子のみ零細無名作家なんで
ダメ元でコンテスト出してみたいんだけど
両方出したことある方いたら聞きたい Jパブは現代物が少なめだから、ワンチャンありそう(志低くてごめん) どちらもライバルは少なめ
ただし毎年書籍化作家も普通に落選している
御曹司溺愛ラブコメならこれ以外にアルファに申請するのが一番難易度低い気がする今は
エロが多めにいける構成なららぶドロ
じゃないならJパブチュールのほうがいいと思う
がTL編集部は大所帯ではないので数人の関係者さんの好みが大きいので
分析はあまり当たらないのよね 関係者の好みはわかる
売れる売れないの差も他ジャンルほど顕著ではないから
そうしたどうしようもない要素に左右されるのはあると思う 実力と運が必要ということだな
頑張ります
レスくれた人ありがとうございました。 アルファでの出版が決まっていますが
表紙のトラブルを見て心配しています
青鳥もリスクがありますね
少し離れようと思います >>634
横だが自分も>>598、>>600、>>603とか見てやりとりしてると勘繰られるんだなとは思った
同じ意味の発言かはしらんけど >>635
今回は確かに表紙見て、表紙について感想リプしあってるから
勘繰られるというのはニュアンスがあってるのかがわからないけど……
ただ過去の発言は簡単に拾えるのは確か
余計なことを言わなくても今回の絵師さんのほうみたいにRTや告知の有無で想像されてしまう面もあるから
SNS使い方に注意払うのは当然だけど気をつけようがない面もあるね 逃亡出版社の中の人はsnsでフタミ等の名前出してフォロワー集めようとして
反応いまいちでフォロバしなかった人をリム
かまってくれないから知名度嘆いたり自分あげしたり
また大量フォロー、リム
仕事くれるってアピールしてるから興味本位でフォロワーになってしまったが詐欺だった
いい加減にしろ!誰がオフ会行くんだよ >>637
あんな事しといて二見から編プロとしての仕事もらえんの?
仮に話が来たとしても自分が書きまぁすって言いそう
作家が編集兼ねるってぶっちゃけ無理だと思うわ 表紙の件は青鳥やってたおかげで気づくチャンスがあったと捉えることもできると思った
こんなスレで勘繰られること恐れるより、可能なら出版前に気づいて修正してもらうほうが作家としては大事
編集に言っても修正してくれなかったらどうしようもないけど >>635
勘繰るっていうか「なんかあるんだろうな」と想像してしまうんじゃないかな
該当作品にだけ一切触れないのも不自然だし作家の方は宣伝ツイートしてるし
まあ後味のよいものではないね
私もこれから出す時はラフの時点で構図やデザイン被りしてないか猛チェックするわ >>638
病状悪化したらトバれると思うと仕事はしたくないな… >>639
私ですら書影見てすぐ気づいたから、編集に言ってたんじゃないかと勘繰ってた。
表紙同じだからせめて色変えてくれと編集に言ったのに却下されたってストーリーなら同情しかないよね…。 >>642
背景を夕方の海にしてタキシードを白にしてドレスを赤とかブルーに変えたら構図被りだけでスルーされたかもしれないね オパールはまたコピペさん出すんだな
コピペした件は何らかの形で解決してるんだろうけど、やっぱりモヤるわ 自分のアルファの編集頼りなさそうだからよく見ておきます。 >>645
書店で今月刊の奥付見て担当確認した方がいいと思うわ >>646
見ておきます。ありがとうございます。いつか他社でも刊行したいので気をつけようと思いました。 アルファって改稿案もらったらがーっと進む?
当初聞いてた予定反故にされそうで、それはいいんだけど(本当は良くないけど)、他社の改稿も複数抱えてるから、タイトな締切言われると困るんだよね
予定通り貰えてたら十分対応出来たのに… >>648
私も連絡途絶えてる
改稿指示の予定が狂うならこっちも最初の締切通りにはできないんだがな >>649
わかる、他社スケジュールが入ってなさそうな○月に…って言われたけど、その時はその時で別の仕事入る可能性があるから、担当さんが対応できる最速でくれ、他社改稿の合間でやらせてっていうメール送ったあと音沙汰がない
いつ来るかわからないアルファの為だけにスケジュール空けるのは無理っすわ 自分も途絶えてるわ
恋愛大賞からの書籍化作品審査で編集部てんやわんやってとこかな >>650
既にαの改稿用に空けていた月は仕事が入ったわ…
また刊行二ヶ月前からバタつくんだろうなあ
一週間で改稿しろとか言うんだよね…二週間くれよ >>652
えっそんなん無理
元が10万文字ない作品で3〜5万文字くらい加筆しなきゃいけないから、他社と被った時にそんな厳しい締切押し付けられても対応できんよ… プロットふたつ提出して2ヶ月以上放置されて、決まったと思ったら初稿を1ヶ月半で上げろと言われたことあるわ
鬼スケジュールにもほどがある
予定立たないから、今なら引き受けられない >>653
初稿から最終稿まで半月から一ヶ月弱、そこから校了まで一ヶ月あるかどうか
そんなスケジュールだったよ 自分、改稿の時間はたっぷりあったわ…
マシなほうなんだな 投稿版が文字数合わない場合は大雑把な指示があり(もしくはセルフ)
文字数を書籍版に整えたものが初稿ではないのかな?
そこまでは大体作家の都合に合わせてくれることが多い気がする
そこからは刊行の流れにのらないと担当動かないパターンはあるね
レーベルは違うと思うけど今年の恋愛大賞自体の人他作品で刊行予定破りしてなにも進んでないのに辞退だけさせられたと嘆いていた >>657
担当の名前や刊行予定時期をお漏らしした人? 最初に書き上げたものが初稿
編集の指示受けて直したなら改稿または第一稿
以下、修正するたび数字増えるんだと思う
なお原稿から書籍フォーマットにあてはめたものは初校 2日に改稿指示こなかったら1週間無駄に消えるんだが担当は把握してんのかな
GW進行で来月刊行作品に必死なのかもしれないが
つか私の新刊は出るんだろうか >>659
ごめん
改稿または第二稿だわ
数字が数えられない 4月に改稿指示送りますって言ってたのは何だったのかな…
無理なら無理で連絡くれよ フリーランス保護法で支払い60日以内になったらアルファどうするんだろうね
あと電子オンリーレーベルは、保証金が報酬の支払いに当たるのかな
>>662
編集の提示するスケジュールは全部嘘だと思ってる
すでに2ヶ月ブッチされてるし
待つだけ無駄だから、その間に他のことしてる
プロットでも書き溜めてようw >>663
実売やめるしかないんじゃない?
他社の原稿に手をつけたけどこっちも締切あるから来月改稿指示来ても納期1週間とか無理だからな
刊行までのスケジュールはちゃんと守ってほしい 電子のみレーベルがセーフでαがアウトなら最低保証印税を設定して先払いすれば済む話
実売制の報酬自体アウトなら電子書籍全体に関わる業界的な問題になるね 売上が計上される→60日以内に払う、ならいいんじゃない?わからんけど
○万円超えなきゃ振り込みませんは駄目ってことで
配信書店も年2回まとめ払いじゃなく60日以内に出版社に支払うようにするとか(出版社はフリーランスじゃないから対象外か) 電子やアルファみたいなのは「契約がそうなってる」では通らないのかな?
まあ支払いが早くなるならありがたいが のーみつ新刊、扉ページに別作品のタイトル入ってるんだけど… 濃密は月二回配信になって編集の手が回らないのかもね
どんどん出したところでそれほど売れてるようには見えないし、こんなミスまでするなら無理なく月一回配信にすればいいのに
作者さん気の毒 >>668
あれはひどい
同月刊行と入れ替わってるとかじゃなく全く関係な作品じゃん
試し読みしたらわかるけど公式試し読みだとわからない罠 いずれ紙を出したいなら丁寧に作って読者の信頼を掴むのが先だろうに
リアル店舗で買いづらい表紙絵ばかりじゃいつまでも電子から脱却できないと思う >>666
アルファの10万にならないと振り込まないっていうのはだいぶ鬼畜だと思うんだ アルファは実売なくなったらそこそこ利益出せる企業でいられるのかな どっかの記事で、実売印税もアルファの利益を出すための戦略みたいなこと社長が言ってたからなぁ
アルファは実売だからこそいろんな作家に声掛けてくれると思ってるから、実売は仕方ないのかな、と諦めてるけど
これで刷り部数になったら嬉しいけどね… 実売ならほぼアルファにダメージないしね
振込手数料もケチって、ゲラ戻しもケチって作家に送料出させて、そりゃチリツモで利益になるよね
以前は返本分も、次に新刊出した印税から差っ引いてたくらいだし 切られて憎みまでなる?切られたって他社があるから…
アルファは大賞落ち表紙被り編集への不満
オパール作家応募落ち
濃蜜がわからんから切られたか嫌いな作家がいる 火曜日に来なかったら5月中に校正に入るのは無理だな αで仕事したことないけどイヤだなとずっと思ってる
こわすぎる 表紙被りに改稿放置
更には初版少なめ実売印税
メリットは少ないな
文庫化確約くらいか 文庫化無理って言われたらしい人もいるみたいだけど
それならまるでメリットがないよね 三年経ったら文庫化って聞いてたけど拒否られる場合もあるのか
メリットねえな 実売のおかげで新人も出しやすくて、実際ここからデビューしたり初紙書籍出した作家は多い
うまみないから他レーベル行くのは自由だけど
その恩恵受けた作家なら少なくとも実売の部分は叩けないと思う 昔アルファで出してもらった
懐かしい
しかし改稿の指示が多過ぎてめげた記憶
プリントアウトしてA4の用紙が10枚分くらいになったような…
最早最初から書き直したほうが早くないかと思ったw 大変な改稿含めここで本出せた新人なら大丈夫みたいなのあった 出版のハードルは低めだけど、作業は一番ハードだった
確かに最初がこれなら、どこいってもやっていけそう 改稿しなくていい初稿を出せって言われたことあるわ
改稿指示に文句言ったことないのに アルファであの鬼の改稿を経験してから以降の他社レーベルの改稿指示にはこんなに楽でいいんだと感動したw アルファは投稿からはじめて紙書籍出した書籍化ハイな人多いし契約公開してる
ほかのレーベルで言ったら身バレレベルのこと言えちゃうから話題に上げやすい
最近はアルファもだいぶ変わったみたい
いい面もあるし悪い面もありそう
ところで文庫化「ない」と担当から明言されることはないはず
そのかたは情緒不安定のようだから そんなに改稿指示が入るのか
その指示って的確だったり、納得できるものなのかな?
それだと勉強になりそうだけど、あまりに多いと改稿にかかる時間に対して効果がないものもありそうな >>697
私は言われるままに改稿してる
売れ筋やレーベルカラーを理解してるのは編集の方だし 担当編集が変わった途端びっくりするほど売れなくなった
他社ではそこそこ売れてるのにその3割も売れてない
びっくりして断筆しかけた >>699
そんな違うの?
自分も言われるまま改稿するタイプだから怖くなってきた >>700
うん、びっくりしてる
電子は配信から一年近くになるけど一番売れた作品の一割もいってない 今の所担当変わってないからそんなことがあったら怖い ごめん一割は言いすぎた
今明細確認したら5%以下だった >>704
我ながらびっくりしたわ
そりゃ印税も少ないわ
前作はそれなりに売れてるから本当に意味がわからない下がり方してる 担当の影響は目で見てわかるの?
タイトルが微妙とかイラストが微妙とか >他社ではそこそこ売れてるのにその3割も売れてない
他社作品との比較なら担当だけの問題ではない気がする・・・? TLバブルだった数年前と比較したらそりゃ下がるだろと思うし前提がぐにゃぐにゃ過ぎてわからんわ >>706
出先だからID変わったかな
タイトルが何か…何か違和感あるやつになったかな
私が読者なら買わないなあって感じのタイトル
前担当は私の考えたタイトルを変えることはなかった
>>707-708
直近で出したのが他社だったの、その二割くらいの売上
電子にしたら一割以下
一番売れた作品は二年前に出したんでそんなにバブルではなかったと思う、部数少ないし
電子がそこそこ売れたので、最新作の電子売上はこの作品の5%以下になる 原因がタイトルなら少しは話し合った方が良かったかもね
イラストについては作家ができることは無いけど
707の言う通り、同じ会社の新旧担当で売り上げが下がったって言ってるのに他社のデータ出したらズレすぎてまともな比較にならないよ
%とか出しても二方向から比べちゃってる >>710
同じ会社の前作と比較しても紙が二割、電子が一割の売上くらいなんだ…
他社の数字を出したのは「極端に作風が変わって作家避けされたわけじゃないと思う」って理由でした、見当違いでごめん 担当変わったとかタイトルがいまいちっていうだけでそんなに変わるものかな
他社の作品とか、そのレーベルで出した前作は売れてるんだよね?
その売り上げでもじかいさくの ごめん、途中で送っちゃった
その売り上げでも次回作の依頼は来てるの?
今後もそのレーベルで書くなら、原因知りたいよね
タイトルだけが原因じゃなくて、レーベル全体の売り上げが下がってるとか、刊行作品多い時期で埋もれたとか、何かありそうだけど >>713
校了後に依頼は来た
けどそれが最後の作品になるだろうな…と思ってる
他社に営業かけるにも、この売上を把握されてるだろうから厳しいよなあって
ぶっちゃけると紙も電子も500も売れてないんよ 人気レーベルで人気絵師さんでも
売れないやつもあるし
読めないよね
Webでpvついてもあまり売れないやつもあるし
ほんとわからない 一年かけて売上500未満って本当に前例がないから何が駄目だったのかわからない
こんな崖みたいな急降下は初めてだし それはつまりアルファ……で??
紙の冊数正確に把握できるのと
紙レーベルでそこまで死ぬのアルファくらいしか
あ、ナイトスター死んでそうなのがあるけどこっちだと2冊出した人の人数少なすぎる 売上初動って
イラストとタイトルあらすじがすべてじゃない?
内容よくてもひどいあらすじで損してるやつもみかけるよ。
失敗はわすれないと次書けなくなる アルファは8ヶ月で在庫が売上に追加されるから500以下ってことはないと思う
思いたい アルファはなんやかんやで書店棚が強いから500以下なんでことにはならないんじゃ
書店に強くなくてネット販売がメインでなおかつ広告とかやってくれないレーベル
そんなんあるん? ノーチェはコロナ前から3000に下げられてる作家いて
それで考えると今はさらに悪いケースもあるよね
あとイラストあったのがなくなったり迷走激しい
実際ノーチェはデイリーPOSに載ってない作品ある ここ2年のノーチェは拾い上げメインで継続して出してる作家自体少ない
その作家の中で明らかな爆死作品なんてある? でも今月のU原さん羨ましかったわ
売れる作家が選ばれるだけかもだけど
綺麗なだけじゃなくて売れるイメージある 昨日あたりα文庫化ないって言ってた作家のことでてたけど
タイムリーにそれ文庫化情報出てるわ
ついでにレジーナのやばすぎたからか続刊出なかった人まで文庫化だよ
一定基準の順番で出るんだよね奥付け見たら文庫は専任いることわかるし ごめん、特定しようとしたんじゃなくて、自分はノーチェじゃないと思ってて
でもエタニティだとも思えないし、紙も電子も500以下って何かの間違いじゃないかと…(そうであってほしい) 後出し情報が流石に多いのと新担当が悪いって言ってほしさが凄いから数字含め半信半疑で見てるわ アルファは出しやすい分、その後の明暗も分かれやすい気がする
デビュー作がコミカライズと文庫化されて他社でもバンバン出す人がいる一方、アルファで一作二作出してそれっきりっぽい人もいるし
ここでも大判は2500部〜になっちゃったし、500しか売れない人がいてもおかしくないかも? 初版の半分くらい売れればいいらしいからね
1250部が採算ライン? 実際に売上が前作の1割に落ちたら理由探したくもなると思う…
筆力が急激に落ちるわけもないし前作がそんなに読者の反感買ったならレビュー荒れるだろうし
担当が変わったことくらいしか理由見つからないんじゃないの 今更ごめん
エタニティの表紙被り、両方手元にあるから編集確認した
別人だった
なので>>570が挙げてくれた「指示書被りの可能性」はありえないかと… >>731
そもそも前作が売れすぎなのでは?
300部しか売れてないにしても3000部売れてるってことだよね?
正直全年齢作家がTL作品だして売れてないーって騒いでるようにしか見えない
数字がいろいろおかしい >>733
いや私みたいな底辺でも紙はともかく電子は3000売れてるよ… えっ、アルファ電子で3000もいったことない
超底辺が判明してしまった 紙書籍の電子が500も売れてないっていうのは作家にとってもレーベルにとっても異常事態のような気がするけど、担当と売り上げの話できないのかな
自分はすぐ「正直売り上げどうですか?」って聞いちゃうし、敗因教えてほしいタイプなんだけど
次回作の話があっても、爆死したって気持ちのままだとモチベ下がるし、次も駄目だったらどうしようってプレッシャーだよね 賭けから始まるサヨナラの恋ドラマ化かぁ…
元はムーン掲載作だよね?
この流れでTLから普通のオフィスラブ出せるようになって欲しい >>732
編集別人でここまで被ったんだ…
同じだったと言って欲しかった コミカライズの時は削除しなかったけど少し前にムーン削除してたから
ムーン投稿は葬り去られたよ
下手にTL小説出出すより漫画のみで拾われた場合の方が可能性高くなるかもね
そこは悲しくもある >>737
ルネッタって電子売れてそうなのに
たまたまタイミングが悪かったのかもね >>738
だから放置してる可能性はあるね
校了後に打診なら爆死すると思ってなかったのでは >>739
ドラマ化すごいね!うらやましい!
コミカライズは全年齢版なのかな?
何にせよ夢のある話だわ >>745
ドラマ化に合わせて小説書籍も出るっぽいよ
御曹司書くより性描写全削除でもいけそうな内容の普通オフィスラブ書く方が案外夢があるのかもしれない >>747
現代ものだけでなくファンタジーも性描写削除して全年齢コミカライズの方が
いい漫画家さんつけてもらえること多いよね
ガッツリエロより微エロで全年齢コミカライズ狙った方が夢見れるかな… 改稿指示来ない
明日来なかったら刊行予定狂っても知らんからな >>746
今月アルファの表紙被りは闇が深い
この作品は売れてるの?
表紙被りが他の今月刊より売れてれば
表紙被らせたら売れる実績になるね… >>751
表紙被り以降アマランと楽天ランキング見てるけどそれなりの位置にいた
posはデイリーに2日だけ掲載、トータルしたら他の2作品より売れてた 編集は売れたからよしでまたやるかもね…
今月のせいで今後アルファから出す時はますます表紙に気をつけなきゃいけなくなった
ただでさえも誤字チェックゆるいから気をつけてるのに憂鬱… 改稿の厳しさを表紙絵被りにも適用してほしい
ブーケの花が違うのは先行作品はネモフィラのブーケって明記されてるからでしょ
それがなかったら多分ブーケも被ってるよ エタニティ、今月は2冊だわ
誰が落としたのかな
来月4冊にするのかはたまた後ろにずらすのか >>750
ここ何日か書き込んでるけどこっちからメールでリマインドしてる?
向こうがだらしないんだろうけど、メールって消えることもあるし3回はリマインドした方がいいよ >>757
してる
メールは未着も考えて4回送った
明日までに改稿指示がないと刊行予定を守れない可能性も連絡した
が、スルーされて4月が終わった 可哀想に……
もう会社のお問合せに凸るしかないかもね >>758
アルファならこっちも来ない
4月改稿反故にされたんだから他社の改稿の合間に締切を設けずやらせて貰えないと困る
他社の予定が6月以降12月までビッシリで、現状決まってるだけ予定書き出して送ったら来年1月改稿とか言ってきた
でも来年は来年で今抱えてるシリーズが続刊できた場合はそっちの改稿が入ってくるんだわ
いつ改稿できるのか信用出来ないアルファの為に予定は空けれない 自分の担当は受領連絡もくれるし物腰柔らかだし他の仕事もたくさん紹介してくれるからαに悪い印象ないけどな
どこの会社もそうだけど担当によるよね >>760
私もアルファだよ
決まってる仕事書き出して送るのはありかもな
明日来なかったらメールするわ 多少フェイクは入れてるけど身バレしてもいいや
予定書いて送った結果が来年だから、先々どんどんスケジュール埋まるから最速でくれ、他社の改稿の合間で…っていう方向で話した方がいいよ
その結果の返答まだ来てないけどね アイリー記念企画するんだね
下手にフェアするよりああいうエピソード集にした方が過去作の売上に繋がるんだろうか エピソード集ってなに
番外編集でもなさそうだけど
需要があるとは思えない 御曹司とか社長とかエリートじゃなくて普通の男性との恋愛を書きたいけどその時点でTLじゃなくなるなw 普通の上司にしようとしたら由緒正しい御曹司にしてくれと言われたわ 実際編集にも読者にも御曹司が求められてるからしゃーない IDどーでもいいわ
話題ぶった斬りだけど、アルファ作者の話題かなんかで自演レビューの作者って言われてたじゃん。
自演レビューって見てわかる? >>773
その作者の作品だけ★5にしてるのはわかる >>772
自力で成り上がってきた男を書きたかったんよ
古いけどジェイコム男やザッカーバーグみたいな、イチから資産築いた人 ウン年前、初刊行時に自演レビューしようか迷ったことがあるよ
わたしが考えたのは特定★5でなく、数作★5レビューで混ぜるの
結局、ばれた時のリスクを考えてやらなかったんだよね
何年もして振り返れば自演しなくてもレビューは増えてる
自演ばれしてる作者もいるからやらなくてよかったと思ってるよ >>774
>>776
ありがとう。自演レビューしようとは思わないな。
どうやって自演に気付くのか気になっただけなんだ。
作者が読者になりきりで胸熱レビューしてるんだったら見てみたいな(笑) 年収1000万円から1500万円くらいのエリート会社員(普通の家の出で名家出身などのしがらみがない)が一番庶民ヒロインには精神的にも楽なんじゃないかと思うけど、そんなこと書けないw >>778
キャリア公務員ヒーロー最強だと思うわ
自衛隊や警察や消防は命の危険があるから避けたいが 年収1千万が一番生活キツそうだから
それならホワイトで年収6百万か飛び越して2千万オーバーがいい
キャリア官僚は忙しすぎるから個人的には論外だわ >>780
778だけどこれ商社ら辺を想定してたんだ
しかし実際の花形部署のエリートは出張に海外赴任しょっちゅうで奥さんを溺愛する暇すらなさそうな体育会系のブラックぶりだったw >>777
自分はそれみたことあるわw
特にシーモアはレーベル読み専がレビューしてくれるから、作家の自演アゲ、サゲも分かりやすいよ GSとかは給料いいけどクソ忙しそうだし、金持ちの上流階級ニートなヒーローが一番ヒロインを溺愛する余裕はあると思う
しかしニートは響きが悪い
若くして事業から引退した実業家とか? キャリア公務員は残業やばいし、世間からの政治批判も浴びるから、現実的に考えるとキツイ >>783
結局女は第一線で戦う男が好きだから引退した実業家もあまり好かれない気がする ちょっと前までイケメン幼馴染とか営業部のエース同期とかも売れてたのに、今はプロットも出せない感じだよね
TL漫画は庶民ヒーローもいっぱいいるのに、小説はいまだに富豪ヒーロー求められる
書くほうは飽きてきたんだけど、読者は飽きないのかな 幼なじみで御曹司かエース営業で御曹司でないと通らないイメージ
とにかく御曹司が溢れてる コミックは同期の会社員あり農家あり消防士あり外国人で多彩だよね
小説は御曹司か社長なの何故だ 小説は漫画みたいにイケメンなビジュアルが見えないから
御曹司や社長じゃないとダメなんじゃ? あとはTL小説を買ってまで読む人の年齢が高いからじゃないかな
成人すると中高生が主人公の少女漫画にときめかないように同期とかの身近な話は興味なくなるとか?
経験したことないセレブな恋愛ストーリーのほうがワクワクするんだと思う 文章で同期とかの普通恋愛読むより、現実にはない妄想(イケメン・金持ち・無条件の溺愛)のほうがワクワクするんじゃないかな
私は現実でパワハラセクハラなオッサンばかりに囲まれてるから、ありえない願望を作品にぶつけてるw
漫画はビジュアル重視かなあ
絵が綺麗でシチュに萌れば、金持ちとかじゃなくてもいいと思ってる 好きなTL作家がひとりしかいないレビュワーは疑われるのか >>793
自演作家は数人レビューしてたからひとりじゃないねw >>795
今回問題になった作家だけだよね
他のアルファ作家まで巻き込まないでほしい アルファ表紙被りの作者は自作以外の読書歴が丸かぶりしてるそうだ、しかもTLジャンル外も
(以前は読了残ってたけど今はツイ消し済み)
自作擁護はまだしもデビューしてから好きだった作家さんに急に上からレビューになってる
アルファの新人デビュー前にコミュニティで繋がってた人多くて共有されているようで
別の自演疑惑がある人の擁護レビュアーが偽装対象にしてる 改稿指示来なかったもう知らん
刊行予定月だけ連絡されたわ改稿指示よこせ
ないならないでいいが
表紙絵被りは何事もなくスルーされるんだなあ
まあ先行作品側もトレスじゃないから何も言えないんだろうな
先行作品とは編集が違うらしいし先月刊行作品の担当編集は何を考えてたんだろう コミュニティはもともとエブリスタ機能のサークルみたいなものだった
もちろん青鳥も含めだけどそこからいろいろなつながり方をして情報交換盛んにしながらの流れデビューしていった人が多い
今のエタニティノーチェ 現代恋愛書いててヒロインが30歳だと高齢出産による障害児誕生率が心配になってしまう
いやヒーロー32歳とかも精子の劣化は心配なんだけどさ
どこのシークレットベビーも健常児でよかったねと思います >>802
どこで活動してたかはそれぞれだよ
ムーンだったりアルファだったり
ツイとエブリスタ機能使ってTL作家で情報交換してた人たちが結構多くて
当然だけどガッツリひとまとまりとも限らずまた別にLINEで繋がったり
かなり前になるけどエタニティ作家の投稿作に別の投稿者が自分のインスパクだと騒いだときの件もこの繋がりの流れだった
水面下でパク批判しようと根回ししてた自称ラレさんも、今はもうアルファ作家だ
ID変わってたらごめん801 自演レビューの人と自演疑惑がある人についてはエブのコミュニティ繋がりではないと思うわ
エブコミュからエタニティノーチェで出した作家が数名いるのは事実だけど TL作家間の青鳥の繋がりってなんか二次同人のノリがあるなぁと思ってたけどそんなのがあったんだ
うっかりサイン本送り合う関係になってしまった人がいるけど、毎回めんどくさいって思いながら送ってるからぼっちに戻りたい どこのコミュニティにも属したことのない孤高のぼっちだわ
どうやってそんなふうに繋がれるのか知りたいコミュ障 作家間の繋がりって他人に対する妬みが凄いし疲れるだけなのでぼっち最高だよ…
今なんとかフェードアウトしようとしてる
何か一つきっかけがあったら陰口言い合いだから凄いよ >>808
やっぱりそうだよね
誰も何も気にせずのびのびやれるから、孤高のぼっちを貫くわ 絵師さん決まった
絶対嫌なBLメインの人になった
BLは若気の至りでハマった後は見るのも嫌になってるからつらい
女性は可愛いけど男性は馬面の絵師さんだから尚更つらい
この表紙で売れたら3回回ってワンくらいやってやるわ >>810
誰のことか何となく察した
私もその絵師さんむり
あとS堂Aさんも絵柄や塗りが手抜きっぽく見えて苦手
この2人当てられたら書籍化断るレベルで嫌 810だけど
BLの絵師さんはTLの仕事よくやってるよね
私が言ったのはSさん
絶対嫌だって言っておいたのに 推測できる伏せ字でレーターdisるのやめてくれ
その絵師が好きな作家もいることだしさ 自分はBLも描く絵師さんのほうが好き
ヒーローの体描くのやっぱり上手いなと思う
有名絵師さんの中にも苦手な人はいるし、好みがあるのは仕方ないよね
でも絶対嫌だと言ってあった絵師さんに決められるのは悪意すら感じる
好みの絵師さんにしてくれとは言わないから、せめて苦手な絵師さんはやめてくれよ 表紙被り作家がシーモア自演してることをエブコミュで共有されてたってこと?
自演は問題外としてもシーモアは一度レビューすると消せないから作家は安易にレビューしないほうがいいわ >>813
そんなに嫌なら担当に抗議しなよ
あなただって自分の作品だけは受け付けないって作家名匂わせてdisられたら嫌でしょ
誰かすぐ分かるような伏字書き込みでレーターdisるのはやめておけ TLでもかなり人気な多作の絵師さんのこと?ではないよね?まさか?
もしあってたらだいぶ残念な書き込みだな
絵柄が好き嫌いで嫌いまでは誰にでもあることだけど
人気絵師さんなら底辺電子レーベルで起用された場合それだけはそこそこ売れてるし
売れない理由として雰囲気があってないとかセミプロレベルの残念表紙理由になるならわかるが
好きか嫌いか個人の好みで語られてもな 好みは人それぞれだから苦手になるのもNG出すのもどうでもいいし
表紙の出来で売れる売れないに一喜一憂するのも作家あるあるだから好きにしたらいいけど
「これで売れたら3回回ってワンくらいやってやるわ」ってどの立場から物言ってるんだろ
勝手に嫌って勝手にこんな掲示板で名前匂わせられて売れたらワンてやってやるって
何もしてない絵師さんからしたらとんでもなく意味不明な当て逃げ事故されたもんだろ 個人の好みで、特定できるレベルで仕事相手のこと愚痴るのマジでマナー違反だなって思うよ 3回まわってワンって品性の欠片もないと思うが
編集もいくつか当たってみたけど時期もあるだろうが810の小説の表紙をそこそこ売れてる絵師は断ってその絵師が忙しいのに受けてくれたんだろ
感謝こそすれ3回回ってワンはさすがにねーわ BLやってる絵師さん多数よね
新刊の絵師さんフォローしたらBL垢ばっかりおすすめに出てきてつらい 810の書き込みからは誰かわからないんだが…
皆はその絵師さんを男性は馬面だと思ってるからわかるってこと…? >>817〜>>821が1人でヒートアップしてるだけだよね?
ちなみに個人の好みで絵師disる作家を擁護してるわけじゃないよ 819はすぐ上の818を否定しがちで言ってるから全部同じ人ではないと思う
私もBLでTLも書いてるそのイニシャルだとあの先生かなぁって一人想像しちゃうけど
それだと売れない系の難癖にはとんでもない違和感がある 810は馬面で嫌って前も書きこんでた?
なんか見覚えのある表現なんだよね >>828
検索したらスレ11でBL絵師と馬面についてあったわ まあBLメイン絵師に何故TL表紙絵を依頼するのかなとは前から思ってた
ファン層重なってるんだろうか 筋肉おっさん需要があるんじゃないの?
好みじゃない絵師も辛いけど画力足らん人に依頼するのやめて欲しいわ
こんな感じにしてって渡したのと全然別人のヒーロー出てきたし、全体的に奇形にされてその瞬間全てのモチベーションが失われ作品自体の愛着も消えた
当然売れなかった
編集の扱いもクソだったしその怒りを原動力に他社に持ち込んだら憧れのコミカライズ決まったから結果オーライとも言えるんだけど… セミプロ絵師にされたことはある
もちろん売れなかった
売る気ないなら打診しないでほしいんだけどね この人かなって思ってる絵師さん、好きだけど馬面だなとは思ってる
ただ私が思ってる人なら売れるんじゃないのかなってところが合わないな
売れなかったら、絵が原因じゃないんじゃない? >>832
ほんとそれ
セミプロでももっと上手い絵師いるだろうよ
全年齢でもその絵師見かけて案の定の出来で正直作者に同情した >>834
むしろ支部とかでお仕事募集してる二次絵師の方がはるかに上手いと思う
そういう人に依頼してほしい… セミプロの人になったことあるけど、けっこう売れた
売上についていつも言ってこない担当さんからも、売れてるって言われたくらい
逆に神絵師だったのに、史上最低レベルに売れなかったこともあるから、何が売れるのかはほんとわからん
タイトル? 結局タイトルなの?
名前で売れたい BL絵師そこまで毛嫌いしてるならここでいつも神扱いされてる某絵師さんのこともNGしてるんだろうなあ
BL小説めちゃくちゃ担当してるしそもそも元ジャンプ作品のBL二次出身だし
随分と贅沢な話だ 過去に女性経験ゼロのヒーローじゃないとコメントで叩く一部の読者なんなんだろ >>840
幼なじみや同級生で童貞ならヒロインに一途設定でわからなくはない
アラサー以降にヒロインと出会うのに童貞って何らかの欠陥があるんじゃないかと思う
でもヒロインは処女の方が書きやすいんだよね…処女厨みたいになる
初めて・2回目・それ以降で反応のバリエーション変更しやすいから 処女じゃなくてもセカンドバージンじゃないとTLでは女攻めとかノリノリっぽく見えちゃうから
消去法で処女にしてる
童貞押しの作品じゃない限りヒーローの経験人数への言及は避けてる ヒロイン…処女または長く独り身
ヒーロー…童貞設定でない場合は年齢相応にそれなり
そんな設定にしてる 私彼氏に振られてすぐにヒーローに迫られるってパターンよく書くからセカンドバージンですらないな…
ただ元カレとのアレコレはあんまり言及しないようにしてる ヒロインが元カレにはマグロ扱いされたのにヒーローには即座に感じちゃうこんなの初めて…!になる展開って、
ヒーローが元カノと具合を比べるのと同じに思えて私はNGしてる 前の男より断然いい男捕まえたラッキー!とか死んでも言っちゃいけないのがヒロイン
私なら絶対ざまあ連呼して自慢するw >>847
いつわりの愛の宣伝動画は思い切りそう書いてたw
めちゃは作品内容にない煽りを入れてくるから困る >>848
これどうせ衰退ジャンルなら今後のTLもそうしたほうがいいんじゃないw 感想やレビューでも当て馬や元カノにざまぁがなかった!制裁しろ!って見かける
病んでるなあ…と思う いつわりの愛は私も見た
「私を捨てた元婚約者と浮気相手が」「勘違いして見下してくる」「でもね」「私に近づかない方がいいよ」「だって私の夫は…」みたいなアオリ入れてて
ヒロインそんな女じゃないのに…とびっくりしたわ >>846
体の相性で乗り切ればよくね?実際体の相性あるしさ
所詮自萌他萎な話題だわ、 >>852
私はNGしてるってだけじゃん
別に人に押しつけてないならいいと思うけど 話題になった絵師さんがショックを受けたような呟きしてるね
ここ見たせいかどうか知らんけど
仲良し作家とのDMじゃないんだし最低限のモラルは持とうよ >>854
話題になった絵師ってBLメイン馬面とかいう人?
よくこれだけの情報で「この絵師!」って特定できるよね
というかわざわざ「あなた悪口言われてますよ」って言いにいったのかな?
その人も結構ヤバイと思うんだけど BLメインの絵師だとしたらいま表紙依頼してる作家全員絵師に疑われることになる…? >>856
そっち!?
確定してないのに?
「私もあなたの絵は馬面だと思ってます」ってことにならないか BL絵師でイニシャルまで出して特定匂わせてたらTL作家ならだいたい検討つくでしょうが
論点もずらしてるしBL嫌いなお仲間? >>858
>>854は確定できてるぽいし、わかる人にはわかるんだろうなとは思う
それでBLメイン馬面絵師さんがショックな呟きをしてるということは
わざわざ「あなた5ちゃんで悪口を言われてますよー」って誰かが報告しにいってるんだよね
そいつ自身がヤバくない?と言いたいんだけどさ
>>859
いや
わからんよ
作家仲間に「5ちゃんのBLメイン馬面絵師ってダレー?」とも聞けないし 報告されたかは分からなくない?
絵師で頻繁に仕事してる関係者ならここ見てる人だっていると思うよ
自分は原作作品稼働してるときはTL漫画家スレ見に行くことあるし
そんなタイミングで心当たりある愚痴見かけたら自分のことだったらやだな…って思うことあるもん
向こうはここと違って個人特定できる愚痴ってまぁ見ないから自分のことじゃないといいなー程度で済むけどさ TL作家のAさん作品面白くないから爆死確定だけど担当絵師になっちゃった
あの人だけは嫌だった
これで売れたらワンするわ
って書かれて自分がAってイニシャルだったらAなんてたくさんいたとしても自分のことかと思って
最近決まった仕事のレーターほんとは嫌なのかと疑うことになるな 絵師叩きとか禁止にしてほしいな…
これその絵師に頼んでる作家全員容疑者になる
悪口言ってないのに疑われるの嫌だよ >>867
その可能性がある状態生み出しただけで
十分問題だったんじゃないのかな? 今回の件はここを見てかはわからないけど
前からこのスレって平気で個人特定できる愚痴する人多すぎるのどうかと思うよ
5ちゃんてプロ作家スレいくつがあるけど
モラル的な意味では群を抜いて酷い人多いと思うわ 入れてみた
・ここはムーンライトノベル、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化したTL小説の作者スレです。
・電子書籍のみでもOKですがBLは板違いです。
・書籍化作家限定スレではありません。web投稿から書籍化してない商業作家、書籍化を目指す未書籍化作家の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・絵師叩きは厳禁。嫌ならここで言わずに担当に言いましょう。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。
■前スレ
書籍化したTL小説の作家スレ Part.12
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1677151749/
書籍化したTL小説の作家スレ Part.13
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1680746324/ リアル戴冠式を見るのも勉強だし英国戴冠式を中継で見るわ
昨日のレセプションの様子なんかも参考になった 出版社は個人じゃないし底辺絵師には人権がないから大丈夫だな!
って思う人がいそうだけどこれはどうなの?
今回はみんながお世話になってる絵師(かもしれない)だから擁護派が多いけど特定できるレベルの悪口ってこのスレだと日常茶飯事だったよね ラブルージュの表紙絵とかね
エタニティの被りも名指しみたいなもんだし 〇〇のこの構図のやつが下手とか担当してほしくないとかね 自己レス
エタニティのはやっぱり言われてよかったわ
今後気をつけることができる 軽率なテンプレ入り&平気でダブスタはマジで学級会の元だから勘弁してほしいんだが エタニティの作家当人さんは今回の件をご存知なのでしょうか? >>884
同じこと思って書き込まずにいたわ…
ほんまそれ
表に出てる情報からは知ってるかどうか判断できないし
もし誰かが本人に聞きましたーご存知ですよーって書き込んでも、それが事実か確認する方法はない >>882
先行作品作家と絵師、先月刊行作品作家と絵師、4人いるけど誰について? みんなアイデア出しってどうやってるのかな
何も思いつかなくて詰んだ
連休中にプロット書きあげたかったけど、安定の白紙 >>887
そんなこと思ったことないとか言ってみたいけどあるよねーw
私は例えば、なんでもいいから思い付いた単語の欠片いくつか書き出してつなきでみるとか ごめん、途中送信した
単語無理矢理繋げる作戦とか、あと、案外ホラーとかミステリー要素ちょこっと入れてみるとかやるよ。
意外に転がったりする You Tubeの動画延々と流してるとたまにヒントになるネタがあったりする
それを自己流にアレンジしてる 自分にとって新規の情報に触れるのと血行を良くして脳を活性化させるのが大事だと思ってる 眠くて仕方なくて原稿やる気でない
五月病だろうか… 改稿指示も校正も来ないんだがGWはガチ休みだったのか… 正月の挨拶の後原稿データ送ってから音沙汰なし、6月に出すんだったんじゃないのって感じ
青鳥見たら他の作家と原稿の話ししててイラついたからもうどうでもいい それは酷い
自分なら編集長に連絡取って引き上げるレベル
ルーズな編集ってどこにでも居るね >>896
id変わってるかも、895だけど前にも同じ担当に放置されたの
ひどい言い訳(こちらが突っ込みにくい内容)されて、編集長からも謝られて一応出版出来たけど、今回はもう呆れて連絡する気にもなれなくてね
流石に6月入ったら引き上げるって編集長に連絡するつもりではいるよ、嫌になるね >>899
えええ!?!?紙なら六月だったら予定出ててもおかしくないよね
先に刊行予定載って後から校正等がギリギリではじまるのはあるあるだけど
もう完全に約束守ってないってことだよね、そりゃないわ
電子は遅れがちな出版社の話はまあよく聞くけど >>900,901
それがそこそこ有名なとこなのよ……編集に問題ありすぎよね
もちろん来月出版予定に私の本はない、原稿出したっきりだから当たり前なんだけどね
来月どうなったかまた報告に来るね
id変わってごめんね、mateは勝手に変わってしまう 紙だったら今からじゃ6月無理じゃない…?
挿絵や原稿ある程度仕上がってないと末刊行だとしても絶対無理だよ >>902
つまり編集が無能すぎてぶっちゃけ最初に見込みで六月とか無責任に言っただけで
ちゃんとした刊行予定に入ってない……からやらないという感じか
恐ろしいわ、本当に大変だね 編プロならありそう
編プロじゃなくて編集ならアルファ? いや連絡はしなよ
メール事故って割と頻発するしこっち有責にしないためにも催促はするべき
意地張りたくなるのもわかるけど仕事なんだからさ…… 編集との相性ってあるね
私の場合自分がルーズなので相手がルーズだと逆にありがたい
でもさすがに発売1ヶ月くらい前になっても改稿指示来なかった時には焦って連絡した 放置されるってことはその程度の作家扱いってことだから今後も対応が良くなることは無いと思う
〇月ごろ出したいがスケジュール決まったら連絡しますになるだけ
売れっ子と格差つけられるのは職業柄仕方ないけどね
Twitterで誰かと絡んでるならαじゃなさそう 別に6月まで待たなくても今から引き上げるって連絡しちゃえばよくない? それはしたくないんやろうなあ
ホント連絡するべきだと思うよ メール事故とかあるよね、でもそれはありえないという感じなの
あんま書くと身バレしそうなので濁してごめん
ここまで来たら何て言ってくるか待ちたかったんだよね、2回目だからね
でもここに書いたら連絡したくなってきたわ、とりあえずまた報告するね
ほんとid変わってごめん895でした アルファの六月刊行は匂わせ天然マウントさんが公表してた
このタイミングで出していいんだ?
出荷予定出るまで出しちゃダメって私の時は言われたけどなぁ >>913
懐かしの進行中ツイートだったね
今はルールが変わってるからアウトだと思う >>915
そう
5/19各サイト引き下げってことはたぶん6月のノーチェだよね
ラフが来てるのも匂わせてるしアルファの名前も出してるしこれアウトじゃ…それともこの人だけ特別扱い? 気になるなら出版社にお問合せしてみれば
分かってて書いてるんだろうけど特例とかは普通ないよ
6月刊なら完成間近だろうから企画が潰れることはないだろうけどフェードアウトくらいはされるんじゃない? 表紙被りやらかす編集部だから旧版の作業資料渡された可能性もあるとは思ったけど
この人がフォローしているアルファ作家も多いから告知のやり方くらいわかりそうなものだけどね
察する能力がないのかわざとなのか 自分無関係だけど
アルファじゃないし編プロでもない別のとこで昔一人そういう編集がいたの知ってるわ
拾い上げ系の人気レーベル
ただただ編集個人がなんでそうなるのかわからない→作家は編集長に直訴の流れを起こす人
電子は当たり前のようにいる 旧版の作業資料があると何か変わってくるの?
アルファで書いたことないのかもだけど告知時期は昔からサイトアップに合わせてで一貫してるはずだよ アルファポリスは引き下げ時期って相談すれば調整できなかった?
前倒しは可能だった気がするけど
みんなあの変な言い回し使いたくないから新期限にしてるのだと思ってた 前倒し可能だと思うけど匂わせ&お漏らししてるのが悪いって話じゃない?
ツイ見に行ってないから知らないけど出版社の名前出してるならアウトだよね >920
書き下ろしメインで書いてる人?
1年前まではWebからアルファで書籍化の場合、出荷日の1ヶ月+2週間前に作品引き下げのお知らせとともに書籍化進行中を告知するのが通例だった
アルファからそう指示されるし、初書籍化のときにもらう作業資料にも書いてある >>920
自分は旧版の時はと一緒に発売の四週間前に書籍化進行中の告知を行ってくれという文言の資料ももらったよ >>923
基本的に引き下げないとHPの刊行予定に載せてもらえなかった
ちなみに引き下げの時アルファポリスで書籍進行中という表現まではOKだった
発売日やレーターの名前出すのはNG
なぜか「正式に発売は決まったら」みたいな曖昧な言い方が慣例
今は正式に告知してからの引き下げが可能になったんだよね >>923
両方やったことあるよ
レーベル名とか出版社名出して書籍化の告知ができるのはレーベルサイトに情報が上がってからって
担当さんに言われてるからそうしてるけどもしかして正統手順は違う?
上で上がってたみたいに2週間前の告知の時はレーベル名出せない奇妙な感じになるからややこしいし、サイトに情報上がるまで何もしない派 去年の5月下旬にルール改訂があったって知らされたけど
新しい資料には一か月前から自由に告知していいって書いてあるからHPに載る前から告知してる人もこの一年で何人かみた
ただ自分は公式に載るまでなにがあるかわからないから告知しない派 >>926
デビュー時期にもよりそうだけど、1年前までの2,3年でWebから書籍化した人はほとんど上に書いたような手順で告知してると思うよ
ただ、今はルール変わってるから、匂わせ全年齢作家さんはアウト
>>927
1ヶ月前から告知していいとは自分も聞いた
ただ担当さんに確認したら編集部内でも認識にズレがありそうだったから自分もサイトに出てから告知してるわ >>927
じゃあ旧版を渡されたのかも、という推測は論理的に成り立たないんじゃない?
新版を渡されたら自由に告知する可能性があるんでしょ?
>>928
そうなんだ教えてくれてありがとう
ちょっと言いすぎてたね
これに関しては919もごめんね 去年の夏頃に貰った2018年7月11日更新って書かれてる資料に、よそのWebサイトからの引き下げは出荷予定日の1か月前って書いてあるけど、刊行情報の告知は書籍情報がアップされてからってなってる
全年齢作家さんはフライング発表だと思うんだけど
周りのアルファ作家は自分も含めてみんな書籍情報がアルファサイトにアップされてから告知してるからめっちゃモヤモヤした なんか特定の人に対して小姑根性すごいけど、アウトって言い切るのもどうなの?
リプのやりとり見る限りだとレーベルは聞かれて答えてないしそのあたり勝手にやってるとは思えない
所属作家の人みたいだけど文句があるならちくりにいけばいいのではないかな? >>929
5/19引き下げと告知してるから、旧版渡されたとしたら
6/14出荷6/16発売…って流れに辻褄が合うと思ったんだけど
旧版資料に照らし合わせるなら5/5から告知可だったことになるからさ 自分は古い資料渡されたに一票、この人悪くは無いと思う
鼻につくのは変わらないけどアウトは言い過ぎ
去年の冬になんか周辺作家の告知が変わってるなと思って担当に確認したらルール変わってますすみませんって新しい資料送られたくらいアルファの編集部はルーズだから お漏らしの話ししてたのに、いきなり例の装丁の話蒸し返してきて意味不明だなとは思った だから旧資料云々も全部推測やん
さすがに濡れ衣が過ぎない? しかももやもやポイントがよくわからないわ
ルール改定って
旧版が不評だったから改められたのではないの?
ズルして特してる、もしくは詐欺してる、迷惑かけてる系の話ではないよ 前々からアルファと売れっ子に異常な憎悪を持ってる人がいるよね
作家の方は知らんけど今回の編集の叩き方は無理やり過ぎ井戸端会議じゃねーんだから 解禁してない情報を勝手に告知してるから迷惑かける系の話ではある… >>940
勝手にって言い切るにはアルファ作法に乗っ取りすぎてないか?ってことなんだけど
だから勝手に違反だとはいえない 有名イラストレーターじゃないから特定個人だろうがいくら叩いてもいいしテンプレ入りしないに決まってるだろ!
ぶっちゃけ興味ないし
気になるならここで根暗くブツブツ言ってないでお問合せしてほしい >>932
ノーチェだから月末刊行じゃない?
今月刊行かも 嫌いな作品タイトルをミュートしてるのにまたタイムラインに流れてきた
なんでや オパールのブラックみたいなシリアスとか執着系書きたいけど通るプロットはラブコメ溺愛だけ
筆力信じてもらってないから仕方ないとは言っても切ない 私両方書くけどプロット提出の場合、無難で明るい方採用される
だから地道にウェブ投稿も続けてそこで証明するしかない
けどウェブでもやはりシリアスは難易度上がる 虐げられているヒロイン飽きた
受けるしストーリーは作りやすいけど… シリアスのほうが好きだし得意だから
なんとか売れる作品書く方法ないかな… レビューがボロボロなのに虐げられ系しか依頼こない
「またこの作家はドアマットものかよ」とか書かれてるけど
依頼がくるんだもんよ
レビューに返答できる機能がほしい もうレビューなしの星評価だけの方が心が穏やかに執筆出来る
上から目線のレビュアー、その取り巻きのレビュアーへの星評価とか要らない 最新の日本の男女の初婚年齢が26歳と27歳らしく、三十路になって結婚焦るヒロインとかリアリティないんだなと勉強になった 今も出産を考えると三十路で結婚焦るは普通にあると思うよ >>954
いやもっと早くに結婚してんだなと思ってさ
26で結婚なら30になった頃には子育てしてるんだろうし 三十こえて結婚の気配なかったら焦るより諦めるかもな ということは現代オフィスラブならヒロイン25歳以下ヒーロー26歳以下くらいで始めるのが妥当なんか 三十路になると恋愛も結婚前提っていうのがちらついて生々しいというか恋愛要素にのめり込めないから書くも読むも20代半ばがいいな ヒーロー20代半ばだとスパダリにするには御曹司しかないな
こうして御曹司ヒーローがあふれるのか >>957
そもそもする気が無いパターンだと思うわ 全国平均ならそのくらいの年齢かなと思うけど、TLの舞台になるような都会の大企業なら周囲もほぼ大卒だし、26とか27で結婚する人なんてほとんどいなくないか
少なくとも自分の周りには全然いない
二十代半ばの結婚は、学生時代からの10年愛とか授かり婚とかのイメージだわ
自分は33歳社長ヒーローくらいの設定が書くのも読むのも落ち着いてていいな 私は未婚だけど姉、従姉妹、幼なじみの子が25か6で結婚した
ここ5年の話&私含めて都内在住4大卒
私の大学の同級生も4割は27までに結婚してる
姉は国立大出でバリバリ働くタイプだったけど
女性が25、6で結婚っていうのが同級生とか職場でも一番多いってさ 二十代はバリバリ働きたいし遊びたいな
結婚したら小説書く時間もなくなりそう
既婚の皆さんは旦那さん公認で本出してるの?作家業ひた隠しにしてる人いる? >>966
アラフォーアラフィフも書いてるTLでそんなこと言っても ところで次スレは新しいテンプレ>>874にするの?
賛同者が一人だけだからなかったことにして今まで通りにする? つまんない規制はいらないけど仮にテンプレがあっても気にしない
自分の知らない作者の話題なんて頭に入ってこないし
お騒がせ自覚のある作者は反対だろうけど 賛同者一人ってなんでそうなったの?
自分も賛同してたけど… >>976
>>874に賛成してる人1人だからでしょ >>881は批判してるし>>874自身が「エタニティみたいな被りは報告あってよかった」だしダブスタにならないよう議論できてないなら従来のテンプレにするのが妥当 ダブスタにならないようにツイとかヲチ始めたら全部でていけでいい
ヲチはヲチ板以外禁止 >>976
賛成なら賛成と言わなきゃあなたが賛成かどうか他人にはわからんよ 雑談でもするか
ヒロインの性感帯をどうするか悩む
胸、性器、首、耳は定番
足とか指を性感帯にしたらおかしいかな 紙の書き下ろし初めてなんだけど、9月刊で今日もまだ改稿指示こないの大丈夫なんだろうか DMさんがほぼ名指しでアイリー批判してる
見られても構わないのかもだけど、
執筆断られた理由とかよくおおっぴらに言えるな >>986
私は7月刊でまだ来ないよ
今月中に改稿は無理ゲー
校正まで終わるんだろうか >>986
9月ならまだまだ大丈夫じゃない?
自分とこは刊行月の3ヶ月前に初稿上げてる >>987
私もアイリーはお断りしたけど方針や作風が合わなかった
でもTwitterで愚痴る気にはならない アイリーって誰でも出せると思ってた
断られたのを大っぴらに言えるのすごいな ありがとう
あと1ヶ月以内に改稿来なかったらさすがに無理だわ他社のスケジュールもあるのに
とりあえず6月まで待ってみる 文章力以前にそういうリテラシーのなさで断られてるだろこの人 電子レーベルが執筆断ることなんてあるんだね
新人さんならともかく、DMさん一応紙書籍デビューしてるのに
夜逃げ騒動の時かなりはしゃいでたし、あちこちでブラックリストに入れられてそう このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 34日 13時間 9分 46秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。