ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart61
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart59
https://itest.bbspink.com/mercury/test/read.cgi/erocomic/1711013345
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart60
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1717513710/ >>1乙&保守
前スレ最後のリレー小説はなんなんだ… >>1乙
作者スレだけあってみんな結構リレー繋げたね ソード・ワールドRPGを下敷きにしたいんだけどやっぱまずいかな? 猫の爪で相手の性感帯をクリティカルさせるんですねわかります これまで視聴しようと思っていながら手を着けてなかったアニメ一気見とかしてて
普段よりも捗っていないw
とはいえ土日はどうしても普段の休日って意識が強くてね
明日以降進めるつもりよ うちのチビたちが嫁の実家に行ってるから書くチャンスだったんだけど昼からビール飲んで一日が終わったw
もう二ヶ月放置してるのと半年以上放置してるのがあるから書かなきゃな、とは思うんだけど よくよく考えたら、ちゃんと書いてるやつはここ見ないな…
俺も逃避止めてがんばるわ 盆休みの間に書きためるつもりだったのに投稿する分しか書けてないや
でも気分が乗らない 大地震注意の報が何気に影響している気がする
まあ皆でアイス食って頭冷やそうぜ! 久々に嬉しい感想が付いてたので今から1話分くらい書くぜ 羨ましいぜ
先週末辺りからPV量減ってるのはコミケの影響と思いたい 俺は怖いのでPVはもう見てないな
読んでくれてる人は減ってるしお金にもならないから他の小銭になる事やりたいけど今居る読者の為に完結まで持っていく ああぁぁ連載中の方から手が離せなくて夏企画の短編書く余裕がないいぃぃ 固定客(連載ファン)にしてみりゃ定期的に新話追加される方が間違いなく嬉しいからねえ >>21
死ぬほど羨ましい
もう赤い文字なんてだいぶ見てないや
更新してないから当たり前ではあるんだけども 前スレで紹介されてたコパイロットだけど、かなりいいねこれ
https://copilot.microsoft.com/images/create/e5b79de381b9e3828ae381aee38399e383b3e38381e381abe885b0e68e9be38191e3828be381b5e3819fe3828ae381aee4babae789a9e38082e6a183e889b2e381
aee6b5b4e8a1a3e38292e79d80e3819fe38081e3838fe383bce38395e383ade383b3e382b0e381aee98791e9abaae38292e882a9e381abe6b581e38199e5b091e5a5b3e381afe38081e99aa3e381aee5b091e5b9b4/1-66ba2ad8efb64fb590ff962be7593d77?id
=aiftnriobIlRhqwZLZc6aA%3d%3d&view=detailv2&idpp=genimg&idpclose=1&thId=OIG1.zjPKZSOWTuxCrgwKkbz9&skey=FudIL6xq1uf2MlynypG7aoc6epIbW_jMCfYL7OQUomA&FORM=SYDBIC
なんか出力ちょっとニュアンス違うなーってとこは否めないけど
無料でこんくらいの絵を出してもらえたら文句ないわ、でもやっぱ指は寄生獣化するな >>26
2日に1回更新してるよ
異世界エロを書いてるけどそろそろ3日に1回になりそう 公開されてるAIイラストは何度も生成された中の一握りなんよ
あんまり使った事ない人は一発で凄いイラスト出来ると思ってるんだが違うのよな
自動生成はガチャだから試行回数がものをいうのよ
最初は512x768か768x512で生成して、良さげな構図が出来たらアップスケールして書込みを増やさせるんだ AIイラストを作る、作品につけるのはそれぞれの自由だけど画像アップとか作り方指南までこのスレで始めてくれなくていいから
どうしても見せたい、話したくて我慢出来ないならそれ系のスレ行くかXか渋にでも投稿しとけ 見てコレリセマラでSSR3枚引き出たわwww
と何が違うねん。あっそうくらいにしか思えん そんなに手間がかかるなら文章を……え!?文章もAIで!? はやく全自動AIでクソエロいフルダイブエロゲーしたい 評価制度って本当に諸刃の剣だな高評価だと嬉しいけど逆だと萎える まあそれは思う
評価は5段階も必要ない、イイネ(または星)を入れるか入れないかだけでよかったんじゃないかね
嫌がらせで低評価入れるバカはいるし、もっといえば全く評価入ってないのは本当にダメなんだなってのが分かり易いしな 全部書ききってから投稿すると、評価による悪影響は割と少なくなるよ
書きながら連載して思ったような評価が入らないとモチベーションに致命傷負うだろ? 最終的には平均で3とか4にはならないし、一喜一憂することないんじゃない 一喜一憂というか、更新した作品に星1がついたと思ったら、
その日のうちに過去作全部に1をつく
そういうクソがたまにいるんだよ
まじでイラつくわ 平均評価の数値消えたし、以前よりは「ポイントさんきゅー」って気持ちになれるね ランキング見ると上位はエッチなAIイラストありって題名に仕込んでる人も居るんだな
新規も来なくなって右肩下がりだから俺もそうしようかな… 女教師物、と聞くとドキドキするが
女きよし物はノーサンキュー ☆1が腹立つってよく聞くがその気持ちが全く分からん
その☆1で上がるランクもあるわけで何も無いより全然良いでしょ 腹立たない方が物書きとして異端じゃないかな?
何十時間、何百時間もかけて書いてきた自分の作品が5段階評価で1だと言われて
腹が立たないのは普通の人間の感性じゃないと思うよ あるライン超えたらどうでも良くなった
ブクマ1と変わらん 普通は満点か入れないかの2択になる
微妙なポイントつけてるタイプは絶対に面倒くさい奴だろうし、気にしない方がいい まぁ全くわかり合えない話だし何を言っても聞く耳持たないだろうし何を言っても聞く耳持たないだろうしレスポンチの流れにしかならんだろうけど、そんなプライドだけ高くてもなぁ というか例え評価を一つけられてもわからなくないか?
ブクマや評価なんて久しぶりに見たら「あ、たぶん伸びてる」くらいの感覚でしか無いから何をどうつけられたかなんて全然わからないんだけど
なんか特殊なアクセス解析とかやってる感じなのか 俺はポイントの伸びは全部手作業で確認して記録に残してるけど。
どの回でポイントが入るか評価が入るかというのは「貴重な情報」なのでちゃんと集めて執筆に反映する 投稿後一ヶ月くらいは読者の反応を知るためにも気にしてるなー
伸びてる期間だからポイントをチェックするのも楽しいし
それ以降は評価平均もほとんど変わらないしで大雑把な感じだけど、5が入れられたなってわかるとやっぱ嬉しい >>54
最初に感情論バリバリで語っておきながら「」まで使って貴重な情報とか強調しちゃうのは流石に嘘くさい
そんな研究熱心なら多分君はこんな底辺でくすぶってないと思うわ 回ごとの分析とかまではやらんけど
ブクマと評価の伸びは暫くチェックしてた
そもそも、毎日更新追ってる人ばかりじゃないから、どの回が伸びたのかよく判らん サブタイトルにセックスって入れたらpvが伸びる
なのでその回はエロだけじゃなく強めの引きも作ると次話も伸びるぞ サブタイトルって1話ごとの題名だよね
深く考えたことなかったわ 初見の人ってまずエロ回を探すらしく
自分の場合も淫語使ったサブタイのところはPV上がるw いきなり異常なテキスト量の感想もらって嬉しい反面ちょっと怖い
これからの展開とか見透かされてそう 読む人は本当にこっちの心理まで読んでくるから恐ろしいぜw
その話書いているときの精神状態まで当てられたことあったからなぁ…… >>59
話毎のサブタイトル付けとかないと、後で読み返す時にどこに何書いたか分からなくなるから自分用につけてる
後は数字だけだと昔はクリックしづらかったからってのもある
今は皆スマホで読んでるからそこまで気にしなそうだけどね 回ごとの反応はいいねと感想が個別になったので、おおよそはそれで判定している わかる
問題は夢中に読み込んであっという間に時間がなくなることか
とはいえ誤字脱字に気づけるという利点もあるね >>65
そりゃあ自分の理想のヒロインやシチュエーション満載だからねえ
初期の頃とかどうやってこの熱量維持してたのか、って PV100万突破とかの数字は第1話のPVがって事なの?同じ量読まれても話を10分の1に分割したらPV10倍にになるよね 話数多いほどPVは伸びるからねえ
なにしろランキング100位内に入ったことのない自分でも
長編だからかPV100万超えてるし
ということで一話あたりのPV数と個人的には思うけど
書籍化狙っているような作者なら読者に強印象与えるって作戦もありそう
なので真相は本人にしか分からない 俺知ってるんだそのPVの大半が巡回botだってことをね……ふひひ 最低3000を意識してる
エロ回は5000くらいになるけど そのくらいか
やっぱり長すぎると読んでもらえないのかな 読んで貰えないって事は無いとは思うがやっぱり話数を増やすことが絶対正義だと思う
6000文字を1話で出すより3000文字2話で出した方がPV稼げるよね あー自分は毎日投稿してるからPVのためってより読み疲れない文量を意識してこのくらいに落ち着いた感じ
そもそも毎日5000文字も書けないって切実な理由もあるけどねw 毎話1万〜1.5万字くらいだな
最初はPVがどうのこうので3000で区切ってたけど読み味悪すぎてやめたわ
どうせ3000文字だと大して話進まねぇし前がどうだったかって忘れてくるから溜まってから読もう→溜まりすぎて読む気起きないから切ろうになってしまう 文字数は気分と展開次第だなあ
3000以上は意識するけどその後はキリがいいか引きが作れる場面までという感じで
一話最長は9000文字くらいだった気がする 俺はサクッと読んでもらいたいので1話あたりは2300〜2800文字のキリがいい場面にしてる。2日に1回の更新 自分は月イチ連載3000文字程度になっちゃった
ポテンシャルというより、日常系なので毎回ネタをひねり出す方がツラい
よくもまあ、昔の週刊ラブコメ作品は連載やっていけたもんだ 俺は5000字目処でその話を畳んで次に回す。
エロ回は万いこうがプレイが増えようが切らない。 感想来たんだけど書いた覚えのない作品の話してて怖い(過去作も最高って言われたけど今書いてる奴だけだし) >>83
感想送る人っていろいろな作者に送っているから送り先間違った可能性ありますね
私のところにもたまによくわからない感想来ます トラップもドリルも悪くないんだけどけっこうすぐ飽きる
やっぱクラシックなスタイルだったりブーンバップとかのが好きだわ つまりこんなふうに簡単に誤爆するから、感想だって誤爆する……そういうことですね ふう……お盆昭和一気読みして何も書かずに終わってしまった 今年の連休も結構書けた
尚物語の進行は牛歩過ぎるという結果に終わる 総文字数10万字程度の中編を書いてる最中だが、現在5万時書けた段階で投稿したくて堪らなくなってくる。
前回も最終回まで書ききってから投稿する予定だったのに、途中で執筆が一ヶ月止まって更新周期にギャップが出来てしまい読者が減った。
最後まで書ききってから投稿するのって強い意志がいるよな。 更新したらブクマが二枚も剥がされた!
kskskskskskskksksがぁあああっ!
ブクマを外すなってママに教わらなかったのかよ!?
(゚∀゚)アヒャ 結局、定期更新に勝る集客は無いよね
スパンは長くても週1で更新
読者を冷静にさせたらダメだよ
ブクマ剥がれるのって1ヶ月以上開けて更新とかだと思う 100話以上投稿してるけど、第1話にAI絵をつけて題名にエロいAI絵ありってすれば新規は来るのだろうか? 本当にAI絵目当てで読んでる層とか居るのかね?
ランキング上位の作者がつけてる「裸の女が股開いてるだけ」のレベルでいいなら簡単に生成出来るんだが… 実際にAI絵活用してる上位作者って柚子とハーーナだけ
他のイラスト付き作品はそんなに上に来ない
多少プラスには働くけど、大きな影響はないが答えだとは思うけど いや一度自作キャラのAIエロ絵を完成させてみたらわかるわ
興奮するし他人にも見せたくなる
文章は公開するのに絵は嫌だとはならんて エロに関する変わった小ネタ投稿すると頻繁にパクってくる作者がいるんだけどどういうつもりなんだろう
俺もこのネタ使いたいって一度二度真似してるうちに感覚が麻痺してくるのだろうか 感想欄に書いてみたら?
パクりましたかぁあああ〜〜〜〜!!??何回パクれぱ気が済むんですかぁ〜〜〜〜〜!?!??
って 人間の想像力なんて所詮限界が有るんだよ
自分も昔、「手コキュート」って画期的な名前の手コキ専門店名を思い付いた時は天才じゃないかと思ったが調べたら山形県に既に実在してたし >>95
そうかー?
俺は月イチ〜隔月更新レベルだけど読者は減るどころか増えてってる
逆に毎週や毎日更新だと一話ずつの話が薄くて溜まってから読もうとか思われたまま忘れられていきそうな気もするけど 京アニみたいな被害妄想の場合もあるし、出落ちネタアイデア自体には著作権ないからな
余程の悪質なパクりでない限り筆力と頻度と挿し絵で差をつけるしかない
しかしパクりは自分で産み出す手間がないから頻度では負けがちというジレンマ 自慢になるかもと思って書かなかったんだけど、今の流れなら聞きたいです。
何年も前に完結した作品なのに、久々に確認したら完結時から1500ポイントも増えてる、嬉しいかと言えば嬉しいけどなんで?
今の作品1,000ポイントもいってないのに。
あれから少しは成長したと思ってるんですが、過去の自分超えられてないみたいでへこんでます。
先達の皆様、どうか分析をお願いしたいのです。 1:完結済みを好む読者の心に響く内容だった
2:特殊性癖系の内容だった?ために上記1との合わせ技で満足する読者が多かった
ラストまで書かれているなら読者も評価入れ易いもの
これで終わり、満足しましたって気持ちで★5どどん!って入れた人が多かったんじゃないかな でもみんな現代ものなら催眠アプリにマジカルチンポ
ファンタジーならチート山盛り主人公、奴隷ハーレム
もっと基本を突くならエロモンスターとしてのゴブリン、オークを使っておいて
人のネタパクるなとか言え無いと思うんだが そういう大雑把な話ではない
そんなこと言い出したらミステリーやホラーやSFは全てパクリになってしまう
要は変わった状況でセックスしたらそれをパクる
女が他ではみないような変わった感じ方をしたらそれをパクる
また別の感じ方をしたらそれをパクるみたいなこと
さすがに完全なパクリではなく多少は変えてるけど
一度や二度なら偶然もあるだろうけど三度四度となると偶然ではない
まあ平然とそういうことをしてくる奴はどういう神経してるのかなって疑問に思ったので >>108
ありがとうございます。
やはり完結まで持って行くのは大事、てことですね! 少し心が軽くなりました。
あと内容は普通の寝取られ系凌辱調教物でしたので特殊とまではいかないですかね。 >>107
こなれる前の方が尖ってて刺さる人が割と居た、とかもあるかもしれない
最初2作くらいは凄い尖った内容で人気あったけど、ウケというか流行りを追いだしてからは泣かず飛ばすで消えていった作者さんとかも居るしね
>>110
それこそ読み比べてみないと何とも言えんよ
似たシチュで始まった話なら展開が似る事もなくはないからな
しばらく更新止めてみたら?
それで相手も止まるようなら怪しいし、更新されてたら自分の後追いじゃないの確定するやん >>111
うん、君は普通と思っているだろうけどそれ完全に合わせ技一本決まった奴だyp >>112
毎回パクられるわけではないし、今連載してる物語の設定自体は違うので
以前似た設定の作品を連載してるときにその作者のを読んでやられたと思ったのが始まり
おそらくその作者に刺さったシチュを摘まんでパクっていく
なので大掛かりなパクりではないし、俺が更新止めてもマンネリを投稿し続けるだけだろう
3ヶ月くらい前に、これパクられるかもと思って小ネタ書いたのが見事にやられたときはフイタ >>114
青葉予備軍の匂いがしてるから気を付けた方がいいという印象しか湧かない、というか怖い それな
実際に言ってること本当なのかもしれないけど被害妄想こじらせたようにしか見えない その小ネタというのがわからないんだけど数やってりゃ当然他人とかぶることぐらいあるでしょ
自分以外が絶対に思いつかないネタなんてないから肩の力を抜け 自分も知らず知らずのうちに書いてて、「なんかこのセリフ回しどこかで見たこと有るな……、せや、昔読んだエロ漫画に有った奴やんけ!ま、ええか……」ってなるからしゃあない めっちゃ独自性あるぅ!ムホホ!って書いたやつが思ってるだけで
なんだそんなのあっちこっちで見るわ、レベルだったりすることもまぁあるっちゃある。
どうしても気になるなら第三者に検証して貰うしかない 本気でパクられてると思うならいっそ晒してみてはどうか 昔感想欄にパクリ報告貰って運営に通報したことはあったけどなぁ
ワード検索で殆ど引っ掛からないネタとかだと解るけど…… 文章は名前だけ変えた、とかレベルで一致しないとパクり認定出来ないからな
実際に設定やシチュ被りを狙ってやってたとしても立件するのは不可能に近い
くやしいだろうが仕方ないんだ それにしても変わった状況のシチュでパクられてると解るレベルのってどんなんだろ?
文章じゃなくてシチュなんだよね インパクトドライバーにバイブ取り付けて機械姦したり
幼馴染のあそこと主人公の鼻が繋がって鼻ほじったり鼻かんだら大変な事になるとか?
あと変わった感じ方とかも書いてるから
イキそうになったら「わっしょい♡わっしょい♡」いうとか? インパクトはやめとけ
エアコンプレッサーなみに死亡事故につながる 置き配の荷物が玄関をふさぎ家から出られなくなってしまった主人公
仕方なくベランダから降りようとしたところ足を踏み外してしまう。
出っ張りにズボンが引っかかって脱げ、下の階に転がり落ちるとそこには肛門浴を楽しむヒロインがおり、偶然にも主人公のモノが突き刺さってしまった。
……くらいの独創性はあるのかもしれない 102だけど>>125の一番下が近いかな
エロいこと考えるとクリトリスがピノキオの鼻みたいに伸びるとかそんな感じ
(実際にパクられた事例ではありませんちょっと極端な例えです)
ちな2年前もここで別の作者からのパクられ報告書いて京アニを例に出された
その時は当該パクリ作者の更新はすぐに止まった
まあ今回はその時と違って小ネタだけなんでね
ただ最近頻度が増してきてる気がしてどんなつもりで他人のアイデアを何度も無断で使ってるのだろうかと パクられた言ってるやつの作品も他人が見たらこれパクリじゃね?って思われてるよ
ネタなんてどう上手く使うかで評価されるんだからとにかく書いて面白いもの作ればいい けっこうパクられてる身としてパクり作家を二つに分けてみた
即ち上位の人気・書籍化作家と下位の新人・底辺作家群である
上位のパクり方は面白そうなギミックだけパクっていく
第1部はパクったネタを中心に回して、第2部になると何故かパーティを組んでダンジョンにもぐったり国や組織から追放されたりする
ここで感想欄に急につまらなくなったとか展開が強引とか書かれるが、第1部でかなりポイントを稼いでるので痛くはない
それに対して下位は作品全体を真似したいオーラがぷんぷん漂っていることが多い
でも丸パクりしたら叩かれるのでわからないように改変するのだがそれが下手糞でポイントが底辺 まあラーメン屋に例えると
俺の店が色んな癖はあるけどそこそこ美味しい店として
上位作家は癖のあるラーメンの癖を除去して万人向けの味にして、内装だ親父の雰囲気だのそんなのは無視で繁盛する
下位作家は癖のあるラーメンの癖を残してさらに劣化させて内装や親父の雰囲気なども真似して閑古鳥 とまあ最後は新人さんへのアドバイス
ポイント伸びないってお悩みもあるようなので
もしとある他の作者みたいな作品を書いてみたくてこれからキーボードに向かうのであれば
>>129の下の行みたいに >>128
>>130
>>131
>>132
久々に「ホンモノ」を見たって感想しか湧かない…
頼むから他人に危害だけは加えないで下さいね まあパクられたことのない奴にはわからないからね
特にこのスレはその手のが多そうだから 結局ガチパクられかどうかはグレーのまま押し通してパクられ自慢したかっただけか というかノクタに書いてたら多少なりとも他人にパクられることもあると思うのだがそれがないのか……
>>121ほどガチじゃなくても、俺のをパクった作者の他の作品調べたら別作者のパクりだったって三件発見した
まあ常習犯みたいなのはいるよ 昔は、特徴的な文章で検索するとコピペして名前変えただけのがよく出てきた
でも結局いい作品書いて長く続けたほうの勝ちだと思うよ
楽して目立ちたいだけのやつはだいたい消える
細かいパクリで騒ぎ立てるやつもだいたい消える
つまるところ本当に創作が好きな人は、他人がどうしようが俺は好きなものを書く、となる パクりの話題が余程気に障るんだね
止めて欲しいんだろうなあ
青葉青葉っていつも同じ
ノクタにはパクリはない!
って胸を張って言えるのだから幸せ 怪物と戦う者は、戦ううちに自分も怪物とならないように用心した方がいい
深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ 抜けるシチュ思いついた!と意気揚々とキーボード叩いていたら
すでに似たようなシチュを他の作家さんが投下してたことならいくらでもあるぞ 他の作者の作品は読まないようにしてるから被っても分からんわ パクりパクられはお互い様だと認めて、パクりようのない表現力や文章力、執筆スピードを磨いた方が建設的、だと思うようにしてる。 でもパクりようがない表現は読み手を選ぶから読者数も望めなくならんか? なんか生きるのに大変そうなやついるな
こういう奴ってちゃんと仕事できてる?彼女とか友達とかいる?ご飯は食べてる?お風呂入ってる?って余計な心配してしまう
ノクタ作者からまた犯罪者が出ないことを祈る >>154
対人経験の希薄さと他者理解の不足をひしひしと感じるよね
これが20代なら若気の至り、30代ならそろそろヤバい、40越えてるなら青葉予備軍呼ばわりされても仕方ない
マジで釣りであって欲しいよ… 男と女が体使って遊ぶ組み合わせなんて有限なんだからシチュエーションが重なるくらい普通に起こる
てか基本的に自分が思いつくものは他の誰かも思いつくよ
どんなに奇抜だと思っても必ず前例がある 構うなよ
それがこいつの承認欲求を満たしてまたやってくる ふうお盆も終わって通勤途中にスマホでポチポチ執筆する日々が戻って来たぜ!
やっぱり、ヤッた後より溜まってる時の方が筆がのるな! ポイントはもらえればいいやってくらい
ただまあやっぱお話を締めるのって難しいな
読者にそこまで求められないってわかってても自分で納得できない展開にはしたくない
進捗全体の残り2割くらいを書くのが難しすぎるっぴ お盆に嫁さん連れて里帰りしたんだが
嫁さん小6の甥っ子と一緒にお風呂に入ってしまいヤキモキしてしまった
ビンビンに勃起してめっちゃおっぱいとまんこ見られてたって笑ってた
ショタNTRの創作意欲がわいてきた >>167
めちゃシコなシチュエーションだな
嫁さんが笑顔で「皮の中も洗わないとダメだよ〜」って洗ってあげたのが初めての精通、とかだったらなおよし でもこのスレ住人の嫁ってことはもう50超えたおばあちゃん… 俺も美少女JKに介護されながらお風呂に入ってビンビンにしたいよぉ >>172
おばあちゃんだったら流石にギンギンにはならんやろ
美熟女って事にしておこう 運営から、規約違反云々のメールが来ててビビったw
作品ではなく、感想欄の書き込みを削除したってだけだったけど 運営対処の結果も報告してくれるシステムになっているとは驚きだね 小説の中身に運営チェックが入ったら企業からのご連絡があるかもね それたぶん俺だな(自意識過剰)
なんか読んでるやつに詐欺みたいな業者の感想ついてて
(マンガ化して出版してやるから連絡しろみたいなの)
頭に来たから運営に書籍化を感想欄で打診してる規約違反があるって報告したら消してくれた
たぶんマルチポストでいろんなとこに書いて回ってるはずだから偶然だろうけど 俺んとこにも来てたわそれw
芋づる式に消されたんだろうな サンキュー 作者狙いの詐欺なのか
ノクタだと弱み握られることになるから怖ぇな ちゃんとしたとこなら運営経由で連絡くるぞ
みんな気をつけような はぁ、なろうで面白いの読み始めちゃってまた暫く書けそうにないな 俺は書籍化希望で書いてるから騙されそうや
気をつけておこう ありそうなのは手数料とか着手金とか言いくるめられて数十万振りこんだら飛ばれるとかじゃねえかな 住所と名前聞き出されて、職場や家族の前で書いた小説を朗読されるんだぞ 人前でノクターン朗読出来るとか並のメンタルじゃない 親しい人の前で朗読されて一番ダメージくらうのはガチなゲイ作品かな
その次に死姦、虫姦あたりの特殊性癖でロリ、スカなんかが続くか? あんあんあんあん!
いくいくいくいく、いっちゃっう!
うんちでりゅ、ブリブリブリブリブリブリ!! また勢いでしょうもないものを書いてしまいました
今は反省しています
5chがドングリで書けねぇんだわ >>190
家族にバレて一番やばいのは近親相姦物だろ
それも自分の家族構成まんまのやつ
そのへんは離婚離縁になりかねない
近所にバレてヤバいのは隣人をレイプするようなの
あとは児童拉致監禁レイプ
ロリもこっち寄り
カニバリズムとかデスアクメもそこそこ
死姦もこのあたりか
異種姦は非現実的すぎて脅威度低いからただの変人扱いでワンチャンたすかる 会社の上司同僚後輩コマス作品が会社にバレる、とかもキツそうだw >>196
>>197
家族や会社にバレた時に名前とか色んな設定とか近かったらガチでエグい感じなりそうやねw 女上司を言いなりにする作品を書いていることが会社のお局様にバレて始まるロマンス
エロ漫画ならありそうw 怪盗キッドみたいなペンネームのロリコン作者はリアルでもロリコンだっけ? 作中にJKを含む18歳未満のヒロインかエロ要員を登場させる作者はまあほぼ間違いなくロリコンだろ? ストライクゾーンが「ゆりかごから墓場まで」でもロリコンなん? 複数の性癖を保有していてその中にロリコンもあるって状態では?
つまりロリコンでもある ゆりかごと棺桶を二段重ねでレイプは玄人度相当高いな
物萌えってやつ? 死んだあとはお前の墓の下に埋めてもらって永遠に踏みつけて欲しい >>207
大人と変わらんのだったら大人の女性を出せばいいんじゃね? 身体的にはもう大人と変わらんしな
でもJKはブランドみたいなもんだし、タグに入れるだけで読まれる比率が違う
作者ならそれくらいわかりそうなもんだが……
なんで「大人と変わらん、じゃ大人を出せ」って気の抜けた思考になるわけ? JKをブランド化してPV上がるって特別視してるのに大人と変わらんの? 卒業した春休みのシチュの時って高校生って書いていいのか少し悩む 今女子園児モノ書き溜めてるんだけど需要があるのかちょっと不安 ノクターンで書籍化されてる作品て概ね1000円以上するのな
昔ならともかくこれだけ娯楽の溢れてる時代にこの値段設定じゃ売れんよな…
小説で収入得るつもりならKindleの方が良いのかも知れん
今ならイラストもAIあるから昔より簡単に用意できるし 最近ノクタデビューしたんだけどランキングって何位ぐらいからPV数が急激に伸び始めるとか目安ってあったりしますか? 投稿開始から5話くらいまでに一気にポイント稼いで日間表紙にぶち込む
これ以外の方法はないと思っていいよ 初期の反応が悪いとその後もPVも上がりづらいっぽいですね
ありがとうございます、次作以降はそこらへんを考えて書こうと思います 人の目に触れない事にはポイントも入らんしねぇ…
社交性に自信があるなら作品用のXアカウント(旧twitterの方ね)作ってフォロワー増やすとかもある
できないならある程度書き溜めて毎日2〜3回更新を1週間、その後毎日更新とかで人目につく機会を増やす
短編ならここで晒すという暴挙もある ノクタ作家がxアカウントのフォロワー増やすの大変じゃないか?
短編書いてノクタの逆お気に入り増やすほうが楽だと思う 書き始めて1ヶ月経つと月間ランキングにも載らなくなるから実質終了 >>226
これだから連載でランキング上位行きたいなら序盤は固めて投稿出来るストックが大事なんよな
短編は当たるとデカいけど安定するのは既に複数人からお気に入り登録されてる作者だけだし それ逆お気に入りどのくらいいればいいんだ
性癖に忠実な短編エロをよく書くけどたいして伸びないしお気に入りされてるのが800人程度じゃまだまだ雑魚ってことか… 楽で効果的なのは後書きに評価お願いしますって書くこと
割と読者側は評価機能を忘れてるからな 俺も逆お気に入り同じぐらいだけど、日間表紙にはほぼ入るな
たいして伸びないってもっと目標が高い話してる? 800ってすげーな
1/10がブクマと評価してくれるだけで日間余裕やん
そこまでいけばイージーモードなんだろうな 逆お気に入りの数は短編ぶち込んでればそのうち増えると思う
そこそこ日間表紙には上げて来たけど1700人ぐらいいるわ
長編は書いても良くも悪くも逆お気に入りが関係すること少なそうだから短編作者の指標な気がする 連載はいくつか表紙に入ったことあるけど短編で表紙とかかすりもしない
エロはしっかり入れてるつもりだけどちょっとニッチな性癖の作品が多いからかな
みんな抜いて賢者になったから即ブラウザ閉じてるんだと自分をなぐさめてるw ここ数年で累計上位に入ったもの見て参考にすればいい
中途半端なもの見習っても意味ないからな 短編は書きながら抜いて、コンスタントに1000ポイント貰えれば、まあまあ満足な感じ みんな凄いな
短編って露出してる時間短いから1000ポイントも稼げる気がしないわ
長編は毎日更新でコツコツ稼げるからそこそこいくけど 黄金の黒山羊
タイトークローン
たこんぷ
柚子故障
文体重芽
この辺から自分と似てるタイプの作者を選んで
参考にすると良いんじゃないかな 短編は短編ランキングという場があるからそこまで苦じゃないぞ
まずここで一位目指せば良い 日によっては500ポイントとかだから 1000くらいなら短編でもいってるのまあまあある
でもいつのまにか1000こえてたって感じで伸びてるって感じしないな
勧めてくれたところに悪いけど他人の作品は見ないようにしてる
つまんなかったら時間の無駄だし面白かったら悔しいから
ノクタ読み始めた頃に読んでた作者のいくつかをたまーに読み返すくらいかな 俺も自分で書こうと思ってからは他の作品は見なくなったな 短編は殆ど書いてないなぁ
書いてもポイント伸びないw 短編15000pの俺が教えてやろう
短編は絵で言えば即堕ち2コマ
Xとかで前から流行ってるあれ
前半で堕ちなさそうな女書いて、後半でチン負けさせたらOK
文字数は10000〜15000程度、前半5000〜10000、後半同じく5000〜10000
設定は凝っても良い、長編希望の読者がポイント入れてくれるから
楽したいならお嬢様とか王子様系とか先輩とか義妹とかツンデレとか分かりやすくチン負けしそうなヒロインにすれば良い
逆お気に入りとかは関係ない
文章力もチン負けしてることが分かる程度でかまわない
いかにチン負けさせるかのみが重要 これは参考になる
ちなみに長編書いてるのに短編も書いたりする人って居るの? ノクタだと王子様系女子人気が人気で人妻は人気無い理由教えて 男は基本的に若い女が好き
後は処女信仰というか他人が手をつけたものは嫌って層が割と多いのよな >>244
これは柚子と小宮くらいしか思い当たらない
>>247
人妻と義母は微妙に違う気がする
それに義母は基本的にサブキャラだし ノクターンはなろう系の延長が好きな層とエロ小説が読みたい層が分かれてるイメージ
前者の方が若いし分母多いからランキングって指標だとJKからJDくらいが人気取れる年齢帯じゃないかな
人妻系の良さは歳取ってからじゃないと分かりづらいだろうし おっさんになっても若い方が良い
むしろヤルのに難易度が上がるからより若いほうが良い ワイも若い頃からおっさんになった今までずっと若い子が好みやな。
歳とって変わったのは親子丼がアリになった事くらいや。 ひとつ上で義母が出てたから若いし分母多いを
若い分、母多いと読んでしまってエッチな義母が増殖した チン負けを否定するわけではないけど
俺はチン負けっぽいの書いたことないけどそこそこ伸びる方だな
やっぱブランディングなんじゃないかな
この作者の短編読みたいって思わせる何か
それが個人的には逆お気に入りに表れてると思うんだけどね 2000年代に流行ったエロゲ原作ハーレムアニメみたいなのをノクタで流行らせてくれ
冴えない主人公が優しくて真面目という理由だけでモッテモテになったり
近所の神社で御札を剥がしたら妖怪娘に取り憑かれてそれがきっかけで色んな人外ヒロインが主人公の家に来るようになったり
メイド星から何かの手違いで貧乏アパートに住む主人公の元にメイドがやって来たりそういうやつ
誰か書いて流行らせてくれ 長編は25000p超えてる俺が追加で教えてやろう
両方書く作者が多いが、長編はルールが違うからだいたい途中で力尽きる
まず当たり前だが長く書き続ける必要がある
次に必要な設定が細かく多くなる
そして終わらせるのが難しい
サービスシーン以外は毎話新しい設定、展開、キャラ、あるいはその合わせ技を出さなければ文字数が増やせないし読者が飽きる。発想が枯れるとそこでエタりがちだ
ポイントを上げる方法はチン負け理論の繰り返しだ。一話2000〜5000字程度で2〜4人のヒロインとそれぞれ1〜3回の本番+複数人プレイでとりあえず10万字を目指せ。
ランキングに入って10万字を超えると商業から声が掛かる可能性も上がるしな
毎話エロを入れるべきか論争だが、私はワンパターンにならないなら入れる方が強い派だ
だがノクタの読者はエロが薄くても読んでくれるぞ。無名でも文章力が低くても関係ない。面白い設定や堕としたくなるヒロインは必須だが
ヒロインは無難に若い処女にしておけ。王道を書けるようになる前に変化球を書くのはナンセンスだ。私も人妻は嫌いではないが、たまには良いかな程度だ。一番に選ぶ女ではない
まあ、あくまでポイントが欲しいならな PV1200万パワーの俺が教えてやろう
自分が書きたいエロを書く為の舞台を作り己の満たされぬ欲望をぶつけるのだ
ぶつけてぶつけてしこってぶつけるのだ
リビドーが尽きたなら、
「俺たちのエロはこれからだ!」
で締めればよい
そうすれば暫く穏やかな時が過ごせるようになるぞよ >>254
自分の好みの作者かランキング常連の作者に手当たり次第連絡しまくって金払えば誰かは書いてくれるんじゃね?
何人もの作者に書いてもらってノクタのランキング独占するようになれば流行るかもよ
口は出すけど金は出さないとかなら諦めるか自分で書くかしかないな >>253
異論は認める。チン負けが強いよってだけの話だしね
ただ逆お気に入りは必須ではない
自分、長編は処女作で日刊一位になったし、短編も逆お気に入りはほぼゼロで短編の一位になったよ
というかチン負けにしないなら逆お気に入りが必要ってことなのかもね。知らんけど >>257
これ真理
小難しいこと言った俺がバカみたいじゃないか 書籍化といえば今年もオトナの小説大賞やるんかね?
調べて来たら去年は9月1日からだった
そして1位だった小説の売上どんなもんやろと思って調べたら出版が講談社になってて、あれ?と思ったら…
異世界ラクラク無人島ライフ〜クラス転移でクラフト能力を選んだ俺だけが、美少女たちとスローライフを送れるっぽい〜
(集英社)
異世界らくらくサバイバル〜生存スキル強者の俺が美少女四人と暮らす無人島生活〜(講談社)
これ商品表示法とかにひっかかんねえの?と思った
何よりダッシュエックス版はまだ書籍発売されてねぇわ 元々その真理を踏まえてそれでも
「やっぱポイント欲しい」と
思う奴向けの話だったろ
どっちも正しいし言語化できてるだけ
俺らより頭いいから安心しろ ここって結構人気作家いるんだな色々教えてくれて嬉しい ロリ(JK含む)は書籍化アウト
異世界モノならちょっと緩くなる 異世界物ならロリ余裕です
年齢を表現しなければ良いだけ ランドセル背負ってるマンガなんていくらでも出版されてるのになんでなんやろな 異世界なら、確かに20歳だと言ったが、我々がその気になれば1年が180日ということも成長速度が地球人の半分ということも可能 しかしそれで足るだろうか
現場の社会通念で結婚可能である年齢の規範を犯さずして見た目やステータス上の幼さで満足できるのか
それでいいなら合法ロリでもいいんじゃないか
ロリへの執念は十人十いロリだな jk出したかったら○○学園の○年生と書けばいい
jcの場合はなんて表現すればいいんだろうな エスカレータ式の○○学園の○年生とだけ書いて
sckdの判断は読者の想像に委ねる
筆力問われそうだな 学園1年生を主人公にして、先輩と慕う○コ下の後輩を出す、とかかな…… 書きたい話に合う年齢層にするだけなんで小細工しないかな テニスの全米オープン(アメリカ/ニューヨーク、ハード、グランドスラム)は日本時間27日(現地26日)、男子シングルス1回戦が行われ、世界ランク53位の西岡良仁と同54位のM・キツマンビッチ(セルビア)が対戦。
西岡からみて6-7 (2-7), 6-2, 7-5, 5-7, 0-1の場面で西岡がプレー不可能となり途中棄権となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/959b95b9d119943c3f8bb4bbdcd7a84ac365e8ad >>280
キツマンビッチ相手にプレー続行不可能か……
色々と捗るな キツマンビッチすごい名前だなニャホニャホタマクロー並のインパクトあるね なんなら法令違反ではないから大手出版社でも建付け上全年齢向けなら堂々と年齢書いてセックスしてる書籍や漫画もあるしな JSしか書かない俺は九歳とか十二才とか年齢書きまくってるしランドセルも伏せ字なんかにはしないぜ
自主規制するくらいなら書かないし >>280
Miomir Kecmanovi?
どっちかというとケツマノビッチじゃねーか
あんまり変わりない気もする キツマンビッチで画像検索してもテニスのテの字も出てこなかった 長編用に設定詰めたけど書く気力湧かないからそのネタ使って短編でも書くかなあ >>291
前立腺の横にあるんだろ?
アタシは知ってるよ アメリカの先物取引に関する本で著者がボブ・タマーキンというのがあってだな 日曜に隣の部屋に若夫婦が引っ越してきた
旦那は地味なのに奥さんめっちゃ可愛いし、すんごいおっぱいでっかい
なんかじーっと目を合わせてくるし妙にエロい
昨日朝のゴミだしで会ったけど歩くだけでブルンブルン揺れてた
ポッチはなかったがノーブラっぽい
人懐っこくてめっちゃ話しかけてくるし惚れちゃいそうやん
セックスしてー
久しぶりにやる気スイッチ入ったわ
次は人妻ものにチャレンジだな
妄想吐き出しまくるぜ エロくて雑魚な冒険者を書きつつ魔王物書いて、公爵嫡男物を嗜みつつ、超能力者の推理物書いてて全然話が溜まらんからJKの短編とか書いて投稿してる感じ 私はずっと異世界転移チートハーレムのテンプレ物を書いてますね 締め切りが近付いてるのに全然筆が乗らない……
どうしよう 他の趣味ができたけどしっかり完結させる責任感で書いてる あー、どうせチンポをマンコに突っ込んでズコズコすれば満足するんだろ?!あああああ! 仕事じゃないんだし書きたくなかったら書かなくてよくね
一年、二年空こうがまた書きたくなってから書けばいい そしてもう何年も書いてないくせにこのスレに居続けて作者気取りの奴は多いと思うわ 今年は短編10本くらいと10万字ちょっとの軽い長編1本しか書いてないや 今年は1作品70万字しか書いてない
もっと他のも書きたい 短編良いよ。他の書きたい欲求出た時は短編書いて落ち着いてる 女の子をロリ化させる状態異常の名前募集
素直に ひよこ が妥当か >>315
その状態異常の名前をショタにして
ワケワカメにしちゃおう! 面倒だからそういうのは英語参考で作っちゃう
ダウンエイジとかホールドエイジみたいな感じ >>315
姫化現象
精神が大人のまま身体だけロリ化してしまい我が儘姫みたいな状態になることから 創作するのにパソコン買おうかと思うんだけど、デスクトップは置き場がダルくてノーパソにでもしようと思うんだけど、さらに場所節約するとしたらサーフェス辺りでも買えば良いのかな?
なんかおすすめあったら教えてほしい HPのセールを狙うのが良いよ
文章打つだけならサーフェスでも良いけど同スペックに比べて馬鹿高いのは理解した方が良い わざわざ分かりにくい名前にせず「ロリ化」とか「小児化」で良いんじゃね それと今はIntelの13/14世代は避けて年末セール狙うのが良いね >>319
自分は創作はiPadで寝ころびながら書いてるね
WIFIモデルの一番安い奴
キーボードは使ってない ipadにキーボードカバー付けるのがどこでもどういう格好でも使えて楽よ
自分のストレスない執筆姿勢を考えて選ぶといいんじゃない rourouは通勤電車の中でiphoneで書いてるとか言ってたな 移動時やら外でじゃないなら
適当なタブレットかN100搭載のミニPC
+ほどほど良いキーボードでいいんじゃない
一日一万字超えるとノートのボタンだと指が痛くなってくる
最近はメカニカルキーボードも安いのだと3000円くらいであるし
好みの打鍵感だと作業そのものが楽しい >>319
今から買うなら普通のWindows機はintel入ってるから止めた方が良い
消費電力の効率が悪すぎる
すぐ熱くなるしバッテリーの持ちも最悪
スマホやタブレットに慣れてると使えたもんじゃない
他の人も書いているiPadとかのタブレット、ノートパソコン買うなら新し目のMacBook Airが良いよ 絵も描きたいとか動画投稿もしたいとか他にも創作したいとかでなくて、ノクタを書くだけなら手持ちのアイフォン(かアンドロイドスマホ)で充分
あとは無料のメモ系アプリ使うかブラウザ上で直接書けばいい
これのためだけなら出費するのはやめておけと止めておく まずなんでもいいからやり始める
始めてから不便さを感じたらそれを解消するツールを買う
この手順は遵守すべし
これは料理でもダイエットでもお絵描きでも作曲でもみんな共通だから覚えとくと良いよ そんなおいらの愛機は
omen transcend 14です 誰もポメラを上げない……
開いて二秒で縦書きできるマシンなのに…… pcとかの機器はどうにでもなるんだが問題はアプリなんだよな
基本書籍向けで書いてるから縦書きが良いし各出版社でテンプレが違うからそれに対応できるのじゃないと困る まあでもほんとにノクタ書くだけならノートならレノボのChromebookで俺も良いと思う お勧め挙げるほど種類使ってないんで自分の環境あげとく
家ではHP製ノートPCに一太郎最新版
仕事含む出先ではAndroidスマホのKeep >>316
>>318
サンクス
参考にさせてもらうわ 今テレビ見てたら、きりたんぽ屋で若いお姉さんが鍋に「たんぽ、ちぎって入れますね」ってテロップが…… エロ表現の文法に間違いがないかbingに打ち込んだらAIが反応した
ソレっていいですよね!
みたいなこと言ったと思ったら急に
すみません、間違えました
と。反応が可愛くてホッコリした あれエロ系ってAIが解した場合、回答を拒否しているんだと思う 多分途中でエロやと気付いたんやろなぁ、と
今見たら履歴からも消えてて草 定期更新続けているけど来ないぜ……
まあ展開的に中継ぎ場面だからしゃーないかなとは思ってるけど 今月もなんとか締め切り守れた
やっぱりスランプでも一文字でいいから書き始める事が大事だね 更新する度毎回感想書いてくれる人がいる自分は凄く恵まれてるのだなと ノルウェー王女、自称シャーマンと31日に挙式(AFP=時事) - Yahoo!ニュース
【AFP=時事】ノルウェーのマッタ・ルイーセ王女(Princess Martha Louise、52)が31日、シャーマンを自称する米国人男性デュレク・ベレット(Durek Verrett)氏(49)と結婚式を挙げる。代替医療の信奉者同士の結婚に、ノルウェー国民は眉をひそめている。
(中略)
王女は、メディアに魔女狩りの標的にされていると主張している。
だが、批判のほとんどはベレット氏に向けられたもので、メディアは同氏を「ペテン師」「偽医者」と呼んでいる。 ヨガの指導者にでもなれば愛子さまと結婚できるのか?? 日本もそうだけど、王族にまともで一般的な感覚を教育できるプログラムがないんだろうな 一刻の王女にえっちなトンチキ施術して地位を得るなんてエロ小説やん ジャーマンを自称する米国人男性と結婚
同氏を「ペテン師」「偽医者」と批判
混沌としてるなw ふと気になってググってみたけど小室圭って改めて見るとスゲーやつだと思うわ
今の年収4000万弱ですってよ奥さん 【大炎上】にじさんじのVtuberに媚薬を盛ったり、中の人を盗撮して勝手に公開したやばいMIX師が暴露される→にじさんじ運営がブチギレ声明発表「刑事事件化も視野」
↓
にじさんじの問題MIX師、あの女性Vtuberの初めてを奪った疑惑が浮上・・・◯◯が証拠に・・・
https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/3/5/35a7a083.jpg 気分転換に短編でも書こうかとアウトラインすら切らずに書いてたら導入だけで5000字越えて草
催眠系以外だとお手軽エロって難しいと改めて思ったわ
で質問なんだけど5000字x4話くらいで連載にするのと、20000字くらいで一括短編だったらどっちのがいいと思う? ポイント欲しいならわけたら?
俺なら短編で投稿する >>366
構成いじくってたんだけど話の都合上、早い段階でエロを入れるのが難しいんだよね
短編は冒頭からエロないとブラバされるかなと心配になってるのよ
だったらエロ部分を分けておけば、とりあえずそこだけでも読んでもらえるかなと考えたんだが…悪手かな? 連載効果って固定客確保してる作者でない限り、7〜8話あたりから始まるから
全4話なら短編の方が読まれる確率高いと思うよ >>367
最近はシチュ読みも多いからそこは気にしなくて良いと思う
連載に関しては切る場所の引き次第だと俺は思う 連載にして完結させればいんじゃね?
完結ランキングにも乗れるし >>368
PV稼ぎたいときは1日で四話投稿するんだよ 2万文字ぐらいなら短編で投稿してる
ランキング見てもそれぐらいの文字数はゴロゴロいる 続き書きたいと思ってるなら連載
そうじゃないなら短編かな
ポイント気にしてるとどっち選んでも伸びなかったときへこむから、ポイント基準で選択しない方がいいよ 短編って世界観の説明、話の導入、ヒロインと仲良くなる、読者にヒロインの良さを伝える(好いてもらう)、えっちする、もう一回えっちする、〆、これくらいを数千字でやんなきゃいけないの無理じゃない?
短編ランキングの上位の方見てるととんでもない凝った設定なのに驚くほどの短さでシンプルに書ききってるのマジで芸術だと思うわ なんポイント取りたいのか知らんけど5000字程度の導入は短編あるあるだから気にすんな 短編の導入が長い時はエロシーン始まるとこまで読み飛ばすとか読者が勝手にやるからあんまり気にしなくて大丈夫でしょ 導入だけで終わってもなんか上位に上がるのあるけどアレよーわからん 皆、色々意見ありがとう
とりあえず短編でやってみようと思うわ
即ブラバされないように導入もうちょい練ろうと思う エロ薄くてもノクタ作品で出すみたいにエロメインでもミッドに書いていいもんなのかな? ノクタから書籍化するも一冊打切り→ミッド行ってランキング上位を何度か取るも書籍化ならず→迷走してムーンに投稿低評価→ノクタ戻るも微妙→フェードアウト
みたいな作者も居る、とだけ 仮に書籍化できてもこの時世売れないだろうな
それよりも一獲千金絵師ガチャ成功したコミカライズしたい
アマで荷運び人の2巻の表紙見て嫉妬してしまったわ コミカライズのガチャは凄まじいよな
この前Kindleunlimitedでコミカライズされてたの読んだけどメチャ残念な感じの絵だった ノクタのコミカライズ物結構出てるよな
美少女から出たのはやばかった AI絵つけてKindleで販売してる人も居るよね
これはノクタに限らないがKindle版は実本と違っていつまでも売れる「可能性」があるから微妙な出来でもとりあえず出しとくといい、みたいな事書いてる人も居る
出版社による中抜きもないからAIイラスト生成環境あるなら選択肢のひとつかも知れないね へぇー、自作の完結連載キチッと構成して出しとこかな
年末調整とか面倒そうやけどまあそんな売れんやろうし 今書いてるの完結したらKindleで出してみようかね。その場合はノクタは消したほうがいいのか、消さずにKindleを出すのがいいのか… なんかくどくどと展開丁寧に進めてしまって
内容的には短編程度の話なのに気が付けば20万字くらい書いてた、アホか俺は
でもやっぱ内容的には短編だから短編として投稿するのがいいんですかね…誰が読むんだよそれ 短編は最長70,000字までしか投稿できなかった気がするが 【これは短編です】とでもタイトルに書いて3分割で良いんじゃね?
注目浴びそう >>391
そうなんよ読む人のことなんて全然考えてない
>>392
マジか…
>>393
言い張れば短編だよな
採用させてもらう、サンクス えっ?いつも超絶長編書いてるって言ってる人じゃないの? 彼等の基準では20万字程度短編なんだよ
長編は鈍器3冊あたりからなんだよ 短編はいつも15,000字を狙って書いてるんだが、書いてるうちにエロ場面が長くなって、どうしても22,000〜27,000字くらいになってしまう わたしもよく長くなるのでわかる
文字数見て読者が敬遠しないか不安になるんだよな BLもあるよ、じゃなくて完全BL作品をノクタ男性向けに書いてるんだけどこれって有り?
某作者さんがそういうBL書いてたからノクタでもいけるんだーと思ったんだけど タグだけじゃなくタイトルにBLって入れてくれ
頼むから ノクターンで気付かず開いてBL見せられたら発狂するわ BL書いてもいいだろうけどノクタでは需要が極めて少ないことを理解しておかないと
あまりの読まれなさにショックを受けるかも
ムーンでロリレイプもの書くようなものだからね 俺は読まないけど書きたいなら書いていいんじゃないかな
需要もゼロではなかろうよ BL書いて読んでもらいたいならAIイラストは必須に近い気がする
受けがほぼちんちんついてる女、みたいなキャラだってのを視覚的に提示してからならワンチャンありそう
男の娘がエロマンガで許容されてるのは絵があるからだろうしな >>409
403のBLはガチムチ系のガチなやつかもしれないぞ BLはムーンの方にわざわざジャンルとして別枠設けている感じだし
ガチガチのBLをノクタに載せるのはどうかという気もする 女性向けBLは精神的な繋がりがメインなんじゃね?
男性向けは穴要員がメインだろうから微妙に違う気がする なんで男の人って性愛対象をすぐに穴とのみ見なすの?
精神的なつながりがあってそのキャラへの愛着高まってからのほうが
穴の価値も上がるじゃないの
って男だけどずっと思ってる 男X男でなんで挿入にこだわるのか不思議に思ってる
結局男女の性交の真似をしてる(片方を女と見立てている)だけなのでは?って……
レズものでバイブやディルドー使う残念さと似てるというか 性欲を考慮しない同棲の付き合いって友達と何が違うん? 男と男を題材にした作品のジャンル分けは大きく分けたら
田亀先生系統
女子向けの上司部下とかのイケメン同士のラブストーリー
チンチンつき美少女の男向けポルノ
個人的にはTSものもそっち寄りで管轄外かな >>415
エロ特化のサイトで精神的な絆みたいのが大事だと思う考え方が既にマイノリティだと思う
好きなものを書いてる作者も居ないことはないが、大部分は承認欲求で書いてるだろう
ウケない可能性が高いものに時間を割くのはコスパ・タイパが悪いと考えるタイプしか評価されにくいんだ
悔しいだろうが仕方ないんだ 地の文重めでクドクドしてるから、エロ特化サイトには作風合わないかもなと思ったけど、そこそこ健闘出来てるっぽくて良かった >>424
そういうの書くのが好きなんだから仕方ねえよなぁ コミカライズしたなろうのクソ作品を紹介する動画見てるんだけど相当数あるしそんなのがよく書籍化やコミカライズ出来たなって思う
作者も絵師も漫画家も出版社も全員がなんとなく当たり引けるまでガチャ回してるだけなのかな
書籍化はともかくコミカライズのハードル高いだろうノクタからするとすごいと思う 昔はアニメ化も漫画化もせずに12巻くらいまで続くラノベがあってそういう雰囲気が好きだったのにな
講談社の編集者が「ラノベはメディアミックスの為の捨て石」とまで発言するのが今の時代だからな なろう側で書籍化したけど
なんか自尊心はかろうじて保たれてるが
底辺書籍化作家だと思うと悲しいね
POS微妙でこのラノもかすりもしなけりゃ
ノクタで性癖マックスのほうが楽しいな コミカライズって基本的に無名の漫画家が安く請け負ってるよな
ノクターン発のは特にそれが顕著で当たりというかちゃんとした漫画家が手掛ける事がほぼない
同人誌で出しても売れるか微妙な絵の作者が殆どなのが現実
本当に売る気があるならちゃんとした漫画家確保するだろうから当たればラッキーってのはあってると思う なろうはたまーにとんでもなく画力が高い漫画家が採用されててびっくりする せっかち、公爵、監禁王、ゾンビのあふれた、王国へ続く、異世界ゆるっと
ヴァルハラおちんちん、荷運び人
運もあるけどポイント高くて売れそうな作品はやっぱりいい絵師当ててる気がする
編集側のやる気に左右されるんだろうか 回復術師なんてほぼエロアニメだしなあ
うらやましい >>430
無名の漫画家が受けるしかないほど原稿料が安いと考えてほしい
いくら「いわゆるナーロッパで」言われても
キャラから背景、小物までデザインも全部絵描き持ちだから
やってる人もいるかもしれんが自作がコミカライズ化される前提で
pinterestで資料集めてみるといい
かなりの時間泥棒やで >>434
もの凄ぇ安いんだろうな、ってのは分かる
というか人を惹きつける絵が描けるなら他人のコミカライズなんかしないで同人誌出した方が稼げるしね
後、出版社にも発行ノルマみたいのがあってクソだと分かりながら発行せざるを得ない、みたいなケースも多いんだろうなってのも察せる
一巻打切りになるような書籍化はこの枠なんだろうね 回復術士は初め好きでコミック買ってたけど徐々に絵が劣化というか手抜きになっていったので買うのやめた ある程度安くても全くの無名の漫画家とも名乗れない人が連載持てる時代って恵まれてるんだけどな
ネーム作って持ち込んでの実りなければ無駄になる作業してもデビューさえ出来ない奴らが大半だったんだし 田中のアトリエ好きだったんだけどコミカライズ2回やって2回とも打ち切りだからなぁ
ピーちゃんのアニメもあれな感じだったしなろうドリームは難しいわ なろうの方でまったく評価されずにノクターン来たらブクマと評価の速さに驚いたわ
流行に乗っからないと普通のハイファンタジーなんて一般では読まれもしないのに
ノクターンはbotがブクマも評価もつけるのかと疑いたくなる そろそろノクタコミカライズのクラス分けをしよう
ざっくりこんな感じかな後は加筆修正してくれ
〔S〕 せっかち 公爵嫡男 荷運び人 序盤で死ぬ中ボス
==========絵師ガチャ大成功==========
〔A〕 監禁王 王国へ続く道 信長の妹 知恵と力をひたすらセックス
==========越えられない壁==========
〔B〕 ゾンビのあふれた ゆるっとサバイバル 脱法テイマー きまぐれぶらり
ヴァルハラおちんちん ユニークジョブ種付けおじさん 淫靡な洞窟
==========ノクタ作者にはもったいない========== C〕ひとりぼっち 魔王の始め方 与えられたスキル 嫁き遅れ
寝取り魔法使い ハブられ同級生ハーレム 神の手違い
ダンジョン暮らし元勇者 Aランク冒険者 孕ませ転生冒険者
姫騎士クラスメート はにとら 分家の俺が種馬 反逆の勇者
エルフ性奴隷ダンジョンハーレム 惚れ症のハーフエルフ
美醜逆転世界で治療師 人食いダンジョン 伝説の俺 極地恋愛
==========素人エロ小説家なんだから満足すべき==========
〔D〕我にチート 転生奴隷兵士 パパ活おじさん ネタキャラ仮プレイ
剣の修行をした幼馴染が奴隷 チョイくず社畜
==========コミカライズしてもらっただけで感謝しろ==========
〔E〕 転移失敗成功 ギャングオブユウシャ
セイクリッドシュバリエ 生まれ変わったら貞操逆転世界
==========ちょっと原作者かわいそう========== そういうのは本スレでやってくれ
名前挙げられた作者さんが可哀想だ 宇野なんとかいう漫画もアニメ化も恵まれない人も居るし フランスの二次発表まだかよぉ〜上旬過ぎちまうだろうがよぉ〜 こういうのは身内の(顔を知った作者同士とかの)オタク仲間とかとする話かな
最近は下手にネット(不特定多数)で公言すると名誉棄損とか似計業務妨害になるとかで開示請求されるから気を付けてな
しかし種付けおじさんはエロかったな、暫くお世話になりもうした 上にコミカライズ作品を羅列してるやついるけど異常に詳しいし全部読んでんのすげーな
おれなんかゾンビの「やらせろ」っていうネタがバズったの知ってるくらいだ
しかしそんなに読んでたら自分のを書く時間より他人のを読む時間の方が多そうだね 作画の評価だけみたいだからちゃんと読まなくてもサンプル部分で判断はできるかな
それにしたって暇人の所業だが いや作画だけでもサンプルのみで付けた評価を
ランキング形式にしてたらダメだろ 絵と漫画の上手さは別だしな
ラノベの表紙絵とは評価軸が違うよ 非常に興味深いランキング
俺の知る範囲でかなり正確だと思う
だけど誰も幸せにならないのでこの話題は終わりにしよう 自分の書いたエロ小説が読むに耐えない場合の改善方法ってなんかある? 何が悪いのか書き出す
一つ一つ改善する
もしくはここに貼って意見を求める 俺自分のが一番面白くて何度も読み直してるけど……。 >>454
いや根本的にすべてが寒くてつまらなかった
書いてるときは楽しかったのに
もう消したくなってるけど日間20位くらいまで行ったから消すのは惜しい 俺は自分で読み返して痛くなる要素は意識的に削ってるな
ウィットに富んだ言い回し、ちょっといい話、斜に構えたキャラ、などなど 最近ハートを多用する作者さんがいるけど
小説の中で使われてるハートがよく見るとアスキーアートになっていたってネタはダメかな
ちょっと実験的すぎるか なるほど
それちょっと当てはまるかもしれん
勉強になるわ まぁ過去に書いたやつとか俺もそんな感じだし、たぶん今書いてるのも数年後に読み返したら痛い表現だったり内容だったりするんだろうな
エロの傾向だけは不変だろうけど エロ小説好き! シコりたい!
→良いのはあるけどチンピクしない……
→そうだ! 俺がシコれるの書けばいいじゃん!
こういう人はそれなりにいそう
特定のシチュだけえらくねっとりしてるのとか多分そう それなりにいそうっていうか、だいたいの作者がそうなんじゃないか?
あとはなろうで箸にも棒にも引っかからない作者が承認欲求と自己顕示欲のためにノクタに書いてるくらいだろ 俺は別にシコりたいから、ってわけじゃないな
なろうの量産型インポ主人公にうんざりしたから自重しない主人公を自分で書こうと思っただけ それはそれで今そこにないものが欲しいから自分で書く
っていう原点的には同じ >>458
実例は浮かばんけどイメージ的に
あかほりさとるあたりがやってそう
まぁもしやってたとしても20年前とかだろうから
やってみたら面白いんじゃね 設定とかシチュエーションとか俺のどストライクなのに肝心のエロが……
というのが、書き始めた理由だな ハートを上から下に螺旋を描くように配置してる作者ならいた
zigと誰だったかもう1人 >>456
自分は昔の漫画とかアニメとかのパロディを入れてるのが、読み返すとたまらなく痛い、痛すぎる
でも、こういうの好きなんだもん…… ガンダムネタとか北斗の拳のネタとか普通に入れちゃう 書いてるときは勃起してるのに賢者モードで読み直すと「なんだこの駄文!?」みたいになる
難しいわ 俺も漫画、アニメ、映画、音楽、有名文学、ファッション、コスメ、フードとか好きな物のパロや小ネタをそっと忍び込ませてるけど、ほとんど突っ込まれたことないし大半が気づいてないみたいだし書いて無いのと同じ事だなw 初めは1日に2話投稿していたが、次第に減っていき今では4日に1話となってしまった
興味が他の趣味に向いてしまったらモチベが無くなるね 書き溜めの際も同じことが起きるよな
書き始めは1日3話分くらい書けるのに、物語終盤になると1週間かけて1話書けるかどうか。
なので10話くらいまで書き溜めたあたりで執筆速度を誤認して、投稿開始して更新が滞る。
自分今14話まで書き溜めてるけど、5000字程度の1話書くのに1週間くらいかかってる。 書き進めれば進めるほど世界観が出来上がり人間関係が出来上がり
理屈ががんじがらめにはびこりだして
「いや〇〇が〇〇なのはおかしいぞ…?」のオンパレードになって
なんか針の穴に糸通してるみたいな気分になってくよな…
何十回も読み直してるのにまた推敲して矛盾見つかったりしてな…
後半を書けなくなる現象をよくモチベがなくなったって表現するの聞くけど
そもそも思いついたことなんでも自由に書いてればいい最初のほうは楽だけど
その広げた風呂敷を畳むってこと自体、作業としての難易度がレベチすぎて自分の能力では無理ってうっすら悟りがあるから
無意識に逃げたくなってんじゃないかって気がする 俺は書ける部分から書いていって後で繋げるスタイルだなあ
最初からガチガチに固めちゃうと破綻の修正案考えてる間に筆が止まる
だから中編くらいしか書けないんだけど…
長編を最初から通して書いてる人は凄いと思うわ 俺の場合は箱庭作って3話程度で終わる話を何個も繋げて長編書いてる感じかなぁ
エロいの何個も書いて欲求満たされちゃうと暫く書けなくなっちゃう 矛盾がないように書くのは大変だよな
初めの頃の登場人物の何気ない一言のせいで展開を考え直さないといけなくなることもあるし
今30万文字くらい書いてるけどごちゃごちゃしてきてる 質問なんだけど造語被りって大丈夫かな?
例えば淫魔の姉妹で「しまいま」という造語を思いつきタイトルにその言葉を使ったところ、同名のゲームが存在してしまったとする
これってセーフ?アウト? その言葉が商標登録されてなければいいんでは?
登録されててもこっちは営利目的じゃない趣味の小説だし別にいいと思うけど
調べてないから分からんけど本当はめちゃくちゃアウトだったらごめん いや余程じゃない限りやめとけよ
フルネームとかも検索して同じ名前のキャラいたらメジャーネーム以外外してるよおれ メジャーネームってのは山田太郎はOKだけど山田杏奈は駄目みたいな タイトル被りはさすがにアカンと思うわ
設定は被りは大丈夫でもタイトルまんまはアウト過ぎる 別にいいんじゃないのかな
でもその元からあるゲームを知ってる人間がもし読んだら「パクったな」と思われるのと、もしエゴサしたら検索に引っかかりにくくなるってとこがデメリットとして出てくるだろうけど と言いながらDLサイトで造語タイトル見てたらこれは迷うな
ちんがみさま、乳とりどり、ふしだら日和、すじとろり、性活週間、性春ホリック、かてかの、円光おじさん
個人的には乳とりどり、性春ホリック、円光おじさんはつかわんなぁ セーフかもしれないけどやめておいた方が無難って感じかぁ
使いたかったんだが諦めるよ それこそ神話みたいな著作権切れてるものに関してならセーフ
著作権切れてないけど使いたいならパロディとして分かるレベルならグレーだけどセーフ
(ジョジョのセリフとかみたいな感じ)
さも自分がオリジナルで考えましたよ、みたいな使い方だとアウト判定されるだろうね 初心者で本気で悩んでるんだけど
ランク上位にいた頃は日にブクマ200くらいついてたんだが
今では落ちて一日10くらい
投稿すると2、3ブクマ外れるし、よっぽど最新話が悪いんだろうけど自分では分からなくて、もうだめかも分からん
小説書くの辞めようかとも思うけど、他の漫画やアニメ見ると書きたい気持ちも湧いてくるんだよな…
どうすりゃいいんだろう 他人のことなんて気にせず自分の書きたいもの書けばいいだけだよ
評価を気にするから好きに書けなくなるのであって
全員に面白いと思ってもらえる作品を作るなんて最初から無理なんだから自分を楽しませることに終始すればいい
そうは言っても感想で叩かれると気になるしランキング載るとめちゃめちゃ承認欲求満たされるのが本音だけどな
俺は今逆に評価されまくってて気軽に書けない状態だからそれはそれでストレスだし
面白い展開にしないと!って強迫観念みたいなのに襲われてるから夜も寝れねえし
ホントどうにか頑張って自分のためだけの作品書いてる方が絶対いいよ
評価の軸が他人にあると精神状態やばくなるわ 自分の書きたい物を書け
例え少数でもそれを読みたいって人がいるんや レスサンクス
今日からは読者の反応は気にせず自分がワクワクするためだけに書くことにするわ 俺は自分好みの小説が無いから自ら書いてるのもあって、顔も知らん他人に何言われようが自分の書きたい事以外書く気は無いな。 対策としては書き溜めしとくのが一番よ
20話くらい溜めておけば評価に惑わされることなく突っ走れる ランキング5位以内に入る作品を書いてしまうと、作品を書くモチベーションが「ブクマとポイントを稼ぐため」にすり替わる作者が一定数いる
というか、作者のかなりの割合が承認欲求に引っ張られる
承認欲求がモチベーションになると、いずれ行き詰まって疲弊して書くのを止め筆を折ってしまう
長く作者を続けてる作者は、承認欲求に引っ張られながらも書き続けられる超人か
自分が読みたい作品を自分で書くという初期のモチベを維持してる意志の強い作者のどちらか 承認欲求のせいでもともと自分が何を書きたかったのかも分からなくなって来るね
感想に左右されて軸もブレブレだし
だからブクマはほどほどつくくらいがいいんだろうけど、それはそれで自分の好きなジャンルが読者にあまり受け入れられないのかと思うと好きだったものが萎えて好きじゃなくなってくるんよ
いやー、楽しく書きつづけるのって難しいっす
これ何年も続けてる人らはすごいわ そこは摺り合わせよ
書きたいものとポイント稼げる内容を近づけていけばいい
どうしても妥協出来ないほど尖った性癖だと難しいかもしれないけどね 最初はランキングやポイントが気になって
書籍化したら売上が気になってポイントとかはどうでも良くなるからモチベは変わってくよ 最新話投稿すると3人くらい感想くれるけど最新話以外の感想もらった事がない
新規の人は居ないって事なのかな? 自分が日間ランキング2位まで行った作品(総文字数数十万文字)でも完結してから3個くらい感想が付いただけだよ
そもそも感想なんかもらえない作品がほとんどじゃない?
ランキング上位になればまあ違うだろうけど、ランキングに載ってもダメだった自分のような作品もあるし >>500
あまり感想ってないものなんですね
新参者ですので分からないことが多く勉強になります
ならばあとアピールチャンスとしては完結ブーストにしか期待できそうにないという事ですね…
ありがとうございました たぶんだけど
ただエロいだけの作品は感想の書きようがないって気もする
「抜けました!」
は作者にとって最高の褒め言葉だけど、
読者からしたら「この程度の内容書くのもなぁ」って気持ちになりそうだし ようやく処女作が校了しそう、毎日投稿めっちゃストレス溜まったー >>503
校了じゃない、脱稿か。もうあたままわらない… 感想は入れないけど代わりに評価はするって人が多い
更新してポイントはいってるならそれがコメント代わりだと思う >>503
処女じゃなくなったらもう使い古しの中古ビッチだな >>506
じゃあ次回作は「ビッチ作です」って書くと熟練ぽいから「処女じゃないけど膜まだあります」って書いとくわ >>508
ビッチはメス犬って意味だから、雄犬には使わないんだよ?
なかないで、元気だして。 50話感想100件って感じだなー
貰ってる方なんだかそうでないんだかも調べる気になれぬ 間違いなく多い方だから安心しろ
それで少ないとか言ったら後ろから刺されるぞ。アナルに 1話につき2件ペースは羨ましいわ
日間一位とっても10件くらいしか来なかったのに 自分の小説にイラスト描いてつけたり同人漫画化したりしてみたいけど今の読者のイメージ破壊してしまうからな…読者は減らしたくない 感想は欲しいけど後書きとかで感想なりポイントなりをクレクレするのはなんか必死すぎてクソダサく思えて書けないんだよな
たいしたことのないちっぽけなプライドが邪魔をするぜ…
でも感想も嬉しいけどレビューもらった時はめちゃ上がったわ〜 ポイントまわり、最近投稿し始めたばっかりでそのへんの感覚よくわからないのだけど、
youtuberみたいに「よければ好評価、チャンネル登録よろしくね!」とかやるのは、しつこい感じなんすかね? ウザいと感じる人は多いけど
やればやっただけ効果があると言う人もいて
結論としてはやりたければ毎回やれ
全体から見て話の区切りとかとか完結話とかならまずやれ
という感じかと
個人的には『↓の☆☆☆☆☆を★★★★★にして……』
とか手順まで書いてるのは読者を舐めてる感じがして好きじゃない 肌感覚だけどクレクレ嫌う奴は評価入れる作品に拘るタイプだと思ってる
評論家気質というか“俺は本当に良いと思った作品にしかポイント入れない”みたいなのが多い
辛口感想書かれてても★5入れてくれてるなら話くらい聞こうかなって思うけど、評価も入れずに同じこと書いたってブロックされておしまいってのが理解できないタイプというか…
つまりクレクレをウザがるような奴はハナからポイントなんか入れないから無視でいいと思うよ 問題はそこじゃなくて乞食みたいな行為でポイントを得ようとするのが嫌ってことだろ
読者に媚びるんじゃなくて作品で勝負しろって思うしちょっとわかるわ 俺もそう思うわ
クレクレみっともなさすぎな奴たまに見かける やっぱり読者が自発的に投げたポイントと評価こそがって思うし
自分も同じくちっぽけなプライドでクレクレは出来ないなw
でもまあ言えばくれるって人もいるだろうし他人に強制するつもりはないやね 最近始めたんだけどこんな感じを意識して書けば大丈夫そうかな?
実体験と、アクセス数とか見た感じで。
1.最初の1話でとにかく急展開を作る。説明は後回しでも問題ない。展開はテンプレでOK。
異世界転移系はだいたいこのパターンだから、読む人が多いのかもしれない。
2.題材は理解の難しい話を。それを児童書レベルに内容をかみ砕く。
結果冗長な表現になったとしても、それは許される。
これは読者をバカにしている訳ではなく、自分に合わない表現(目が滑る)を、多角的に表現する事が目的。
3.伏線は露骨に書いて大丈夫、大体の人は気付かない。
でも伏線の部分を探し、読み直すのはとても大変。
伏線のネタバラシは丁寧に、各要素についてきちんと文字にする。
4.勢いがあれば、多少変な文章でも大丈夫、変に直して流れが悪くなるよりマシ。泣き所、笑いどころ、盛り上がる所など。
5.常にテンポを意識して、一定のリズムを取り入れる。
例えば1つの出来事について、10〜20くらいに分割するのはダメ。
『今のペースで進むなら100話くらい飛ばしても平気だろう』になる。
6.幕間や閑話は読まない人が多いので重要な設定は書かない。
もし書いた場合には、改めて出す時にきちんと掘り起こしをする。
7.というより、自分が考えた独自の設定は数話を経るならきちんと掘り起こす。
8.パターン化は重要。
都度パターン化(同じ表現や内容が続く)、例えば毎日同じダンジョンに入って、〜〜を倒して、のような表現は平気。
書いてて退屈なら、都度違う表現や、違う視点で進めていく事が重要(な気がする)。
この場合、パターン化するのは「お作法」や「目的」で、その過程にユーモアや会話を入れていく事でモチベーションを保てる。
セーブポイントの設置、フロアボスの撃破など。
ノクターンは「ブッ挿す」っていう典型的なパターンがあるからあまり気にしなくても大丈夫。 クレクレはみっともないとは思うけど読んで欲しいなら評価は大事だろ
乞食と嘲られようがクレクレしてる奴の方が伸びてるのが今のノクターンだと思うけどな
しなくていいのは既に評価されてる奴か自分の性癖公開できれば満足な奴だけだろう クレクレしてでもコミカライズしてほしいが、俺の考えたキャラを誰かがイラストにしてくれるだけでも嬉しい >>525
それこそAIイラストやりなよ
キャラ絵が出来るとイメージが固めやすいから執筆も捗るぞ >>523
最近始めたなら何も気にするな
そんなのまとめるよりとっとと作品を書くんだ
わかるより先にできるようになれ
一年書き続けてそれでも聞きたいならまたおいで 我が子の晴れ着をAIに任せるのなんか嫌なんだよな
できることなら職人の手で仕上げてほしい いきなりコミカライズってあるの?
書籍化して売れたらコミカライズってイメージなんだけど ラノベ市場縮小は誰が見ても明らかだから
出版側も売りやすいコミカライズ主体で考え始めてそうな気配は感じない?
まあこれはあくまでも本サイトの傾向でノクタには関係ないかもだけど >>528
気持ちは分かるけど出版社も商売だから売れるかどうか分からない作品にそこまで金は掛けられないだろ
ノクタで結構上位の作品でもコミカライズでひっどい絵がついてる作品が殆どだぜ?
自分で100万とか出せるなら別だけど、そうじゃないなら絵のクォリティには期待できないと思う
その点、AI絵なら100点とまではいかんでも70点くらいの絵が自分でつけられるよ 自分で、じゃないんだよって気持ちが理解出来ない人がいるよね ブクマ数千いってる人に聞きたいんだけど、投稿したら数ブクマ減るのって普通なの?
それともよっぽど悪いってことなのかな? 1か2減ることはままあるよ
といっても数日で戻るから間違えて解除したんだろうなって思ってる 投稿するとブクマが減るのはごく普通のこと
基本的に作品は常にブクマ増加要素とブクマ剥がれ要素が併在していて
作品の更新時にそれが最も表に出やすい
作品が面白くエロければ、増加>剥がれ の関係で相対的にブクマ数は伸びていくが
更新時にも過渡期があって、作品の更新に「もっともはやく気が付くのはブクマ済みの読者」、次に検索最新リストを見ている読者
ブクマ済みの読者が作品の更新に一番早く気が付くので、そこで一定の割合でブクマが剥がれて、時間さで神気読者のブクマ増加が発生する
なので超人気作品でもない限り、作者がブクマ数を注視してると最初は減って後で増えた分がカバーするように全体数は増えていく そういうものなんだね、ありがとう
自分がよっぽど恥晒してるんじゃないかと自信なくしてたよ
投稿した日は3減って10増えるくらいでプラス7くらい
そりゃ大勢いたら外す人もいるよね ブクマは減るとモチベーション下がるので見なくなったな
PVももはや見ていない ブクマ済みの読者がなぜブクマを剥がすのか?
それはブクマをしてる読者の一部は実は作品を全く読んでいない層があったりするから
タイトルとあらすじが気になった、ランキングに載っているからという理由で「しおり」「目印」の代わりにブクマを使ってる読者がいて、ブクマ更新時にブクマリストを見て「内容を読みもせずに、やっぱりこの作品はどうでもいいか」と思ってブクマを剥がす >>523
なんでエロの話が最後の一言しかない?
ノクタで書くならエロの配分、内容、詰め込み方が何より検討すべき重要事項だと思うけど >>539
ブクマって文字通り「ブックマーク」、日本語で栞だから、本来で言うとその使い方が合ってるまである。 文章くどくてエロまで我慢して読んでるのにエロが無くてすぐブラバする典型的なパターンを教えてくれてるんだよ 普通に飽きたりつまんなかったり展開が好みじゃなかったらそりゃ外すだろ 俺は初投稿の時せいぜい着替え中のラッキースケベくらいのエロで日間1位の行けたからエロって別にいた無いんだなって思ってる
皆異世界で冒険者する話大好きなんよ 俺の作品は異世界ものだがエロシーンの割合的には全体の2割くらいしかない。ノクタ以外で書いていたら運営から警告が来てこっちに流れてきた エロシーン50%くらいあるわー
てかエロ書く為にストーリー書いてるまである 俺もともと>>546と同じ考えで始めたんだけど
いまは世界膨らませて物語作ることに傾斜している
エロ率は3割くらいやかな タイトルやあらすじで興味あるものをとりあえずブクマ
更新されると上にくるんで読む
なんか違うなぁでブクマ解除
俺の場合はこんな感じかな 数ヶ月振りの更新とかだと内容とかキャラの名前とか忘れてる
そんで今更読み返すのもダルいからブクマ剥がす 書きたいものを書くってことで概ね9割ほど書き進めたんだけど
最後に竿役視点パートを書くにあたって竿役くんにまったく感情移入できなくて
エロシーン書くのがつらすぎる…なんだこれ…エロシーンなんてむしろ一番書きやすし書いてて楽しいのに ふむ、自分の名前で検索掛けて日間で縛ったら自作のどれにポイントが入ったか解るな >>550
竿役の設定性格等見直して全体に修正かけないと
エロシーン自体の強度も下がって共倒れになるぞ 想定していたヒロインとの関係性
エロシーンでのヒロインの扱いとかが作者の意としていたものと違う可能性高そう
竿役嫌いならとことんいやなヤツ描写でレイプ系にするって力業もあるけど
ヒロイン可哀想になるからこれまでの流れぶっ壊す可能性高い
未公開なら>>552の言うように全体の構成練り直しが必要かもね ttps://mirunovel.com/u_analysis/
ここで自分のID入れたら自作のどこにポイントはいったかとかすぐ見れるぞ なんか全然違う人の作品が出るんだが、ノクタは対応してないのか? ttps://xmypage.syosetu.com/x9999xx/
みたいな感じで指定しとるか?
x9999xxのとこだけでもいいが あっ、出て来たわすんません。XIDじゃないの入れてたわ
サンクス >>554
ノクタ対応してるの知らんかったわ
さんくす ランキング分析とかいうページに飛ぶ機能はノクタ対応してないのかな >>554
こんなのあったんだ
ツイート検索で自分の作品の話がちょろちょろ出てきてちょっと嬉しい 検索結果見たらマニアックな部分抜粋して笑いものにされてたけど、自分でも「フフッ」ってなった
こだわりの強いエロは真剣に書くほど他人にはギャグに見えるよね…… 自分のポストしか出てこねえ
今作、なにかの効果になるかと思って更新のたびにポストしてたけど次作からはやめようかな 他の作者から感想きたらその作者の作品に感想返ししたりする? しない
返礼とか作品製作や洗練の邪魔にしかならん
これは自分も相手も含めてのことと俺は考えてる 交流が目的ならXとかの方が健全かな
暗黙の了解的なものは特に無い こいつら相互で感想送り合ってんな?って第三者に知られた時に面倒しかねぇだろうしなぁ
そこに悪意見出されたらたまらんで 読んでみて感想書きたくなったらで良いんじゃない
義務でやると創作活動が面倒になっちゃうよ
俺はよく感想書きあってる作者の人いるけど
お互いの書くものがそれなりに性に合ってるだけだしな 他の作者って感想書いてくる時に「私も作品書いています」的なことを書いてくるの?そうしないと相手も作家って分からないよね 他にどんなもの読んでるか気になるので
たまに名前欄から相手のプロフィール確認したりはする そうだよな
向こうの作品読んだら感想書きたくなるくらい面白かったとかならともかく義務的に相手作に感想書く必要ないよな
Xもやってないし作者間交流とか興味ないし
>>571
感想書いた読者のユーザーページ見に行ったりしないか?ブクマされてたりお気に入り作者とかされてたら嬉しいくらいで見て何か意味あるわけではないけど 毎話感想くれるのにブクマも評価もされてないとモヤるよね・・・ ブクマはともかく評価は完結したら付ける派かもしれんし
あとアプリから読んでるとブクマするって発想ない可能性あるしな、数字には出ないが気にすんな 読者が固定化してくると更新時のユニーク数で
ブクマしていない読者数がある程度把握出来るぞ
ちくしょう…… 自作にめっちゃ好意的な感想くれる人が書いてるエロ小説ってやっぱり癖に刺さること多いよ
それで感想書きあってまんまと相互フォローになって仲良くなっちゃった人いるけど外部からは身内に見えてるかもなぁ とろろでエロシーン書いてると時折爆笑しそうにならないか?
女キャラがアヘってる時のセリフとか考えてる時とか アーッ♡アッ♡アッ♡アッ♡アッ♡オッ♡オッ♡オ"ッ♡I"ッ♡オ"ーッ♡
オーッ♡ホッ♡ホッ♡ホッ♡ホッ♡オ"ッ♡オ"ッ♡オ"ッ♡オ"ッ♡ホーッ♡ ハーレムもののエロシーンの三人目で飽きてしまった
最初から人数決まっていると義務になる >>584
「魚」
「良いと思います」
「諸侯会議」 ハーレム3人目は書くのに飽きた?俺も一気に順番に3人とやる場面を書いたけどダルかった
演出上仕方なかったんだ読む方も飽きるだろうとは思う >>582
なんか、明け方に響き渡るハトの鳴き声かと思った 1プレイでかわるがわる8人とヤる話かいたけどそんなに飽きなかったな それぞれのヒロインに被らない特徴をつけてエロシーンにもそれを反映させれば、三人は耐えるんじゃない?
巨乳デカ尻オホ声どこ触っても感じまくりとか全員に同じようにしてたら三人目どころか二人目で飽きそう 実際二人目からキツいわ
普段強姦で抜いてるのにハーレムだと和姦だからつらい 主人公側のキャラを30人くらい出したらまったく書き分けできなくてワロタ ヒロイン一人も難しくない?
特にイチャラブとかヤること毎回同じじゃん
精々どこでヤるかと体位くらいしか書き分けられないわ 性感帯をそれぞれ一箇所ずつにするとか
好みの責められ方を変えるとか
SとかMとか、攻守の方向性とか
言葉遣いとか >>593
エロ漫画でもヒロイン1人だけで長く連載って
少数だよね
読んでても作者スゴイと感心して抜けない ヒロイン一人だけ出してイチャイチャやらせる方が作者的には楽なんよな
まあそれで面白くてエロいかと言われたら違うんだけど
純愛物でもヒロイン一人だとドラマ作れんし 催眠とか酩酊でヒロインの性格を変えると変化あって楽しいぞ アナンガランガに載ってる1LDK+JKとか、1ヒロインだけでよくも長期連載やれてるな、って感心する 複数連載して更新ペース遅くなると読者に見限られるとかある? >>599
ある。
同じ回数投稿するなら複数連載よりも一個ずつ片付けていく方がよい。 そうだよな〜
新しいネタで何話か書いたんだけど投稿するのはやめておくわ 読者側からすればお気にの作品放置して浮気しているように見えること
次々に連載抱えて更新遅くなるとか更新不安定になるのがダメってだけで
その話だけで完結する短編ならいいんでない? 書籍化してるなろうの作家が居たんだけど、その本の続きを書かずに違う話を書いてた
出版している作品を続ける為に別のを書いてると意味不明な事書いてたが今思えばポイント伸び悩んで新規開拓してたのかも
結局どっちも読まなくなったけど 短編だろうと長編だろうと既存作のほうの更新ペース変えないならいいんだよ 感想欄も、エロしないならなろうに行けばかりだな
無人島ライフより酷くなる予感しかしない 作者スレではいい子ブリッコしてしながら本スレでは他の作者を叩いてる訳ですか
いい性格してはりますなぁ ランキングの感想欄は荒れやすいよな
今の週間1位もちょっと炎上してて本編より面白かった 『みてみん』初めて知ったわありがとう
そうかなろう挿絵はここで投稿するのか……
>みてみんでは年齢制限が含まれる画像の投稿・閲覧は制限させていただいております
ノクターンはあかんのか…… 重ねてありがとう〜faq読んできたけど、えぱれっとからしかリンクできないのね
挿絵(335) AIイラスト(294)
意外と使われておらんのかしら
ポン出しマスピ顔ばかりかと思ったら程々に絵柄の幅があった
自分オッサンで朝日ソノラマや富士見ファンタジアで育ったから
挿絵はあっても白黒がいいなと思ってしまうけど
こだわりを表現しようとする行為そのものは好感を持っちゃう
乱交も出力できるように頑張って欲しい >>610
少し前に炎上したやつだよねそれ。AI挿絵使ってるからって出版社から契約切られたりしないよ。結局、商業契約したことがない人のデマカセって感じで落ち着いた筈。反AI勢もAI推進勢も都合の良いデマカセで相手を叩こうとするからね >>610
自分はAIはマネタイズしとらんし趣味スレに貼るだけだから実感なくて
何で拒否るのかしばらく解らなかったが、可能性を考えてみた
例えば自分が提出した全身絵、前ヨコうしろ、
表情集、衣装バリエ、これあればLoRA学習できるのよな
強度上げると自分の引いた線、塗った感じだと解るくらいに
絵描きからするとAIいじる原作者に設定表わたすことは
これ以上ない素材を提出してることになるわけで
薄給でそんな事されたら気分悪いよね、じゃあ最初からAIでいいじゃんて
(契約書には明記されんというか対応できてないと思うし)
なんならクビにされた後、後釜の作家にたたき台として利用されるかもしれん……
これは証明が難しい部分もあるだろうね
いやこれAIでなくても普通にされたことあるわ
二度とあそこの仕事は請けんわ同人やったほうがいいわ
(編集がクソなだけで作者さんはいい人だった) 私はKADOKAWAから書籍化したけど、AIイラストはイメージを伝える上で喜ばれたよ
勿論そのままAIイラストを使うわけじゃないけどね。雰囲気とかは文章より絵で見た方がわかりやすいから >>614
自分は道具として使いたい勢だけども、だいたいの創作者はそうだと思う
仕事先で「バラしたらお前も共犯者だからな」とダメージ共有できる相手や
技術者気質の作家仲間くらいしか言わんから、現場の声はそう出てこないだろうね
>>616
たたき台作りには最高よね、町並み写真のi2iとかも便利よ
fluxの空間把握能力ハンパないね
ファンタジー物やってる人は大助かりになりそう ノクタってChatGPTとかのAIに書かせた作品を載せてもいいんだっけ?
それなら1時間で3万文字くらい出力させてちょっと人力で手直ししてって感じで大量生産できるんだけど そんなので溢れたらノクタも終わり。
おもんないやつがおもんないことやって場を破壊して終わりなのは世の常だなほんと それでも面白い作品が作れるなら好きにすればいいとおもうけど、そもそもChatGPTで性的な文章は書けないとおもうよ。
コンテンツポリシーで制限かかって生成は出来ない筈。
AIのべりすとなら性的な文章も書けるけど、ChatGPTとは違って●●な文章を書いて、みたいな事は出来ないよ。
だから結局自分で書けないと意味がない。
ノクターンはAI文章の出る幕はないと思うけどね いやいや、AI出力された作品は面白くないって決めつけてない?
AIに「物語も考えさせる」のはダメな使い方なんだよ。
あらすじ、プロットを組んで、文章化をAIに任せるとそこそこのもんが仕上がる。
出来上がったものを人力で手直しすると、遜色ないよ
長編は無理だけど短編ならAI駆使して毎日夜だけで5作品投稿とかやれる 新着作品をスコップする人が減って恨まれそうではある
自信があるならやればいいんじゃね
もしかしたら上手くいくかもしれんし pixivとかだともう既に素人の作品見るぐらいならAI生成のがマシって感じする 特にR-18は やれるというならやったらええ
本当に遜色ないのなら、黙って投稿している分には見分けもつかないのだろうし
実際おもしろくて、ちゃんとヌけるもんができてんなら、読者もついてくるだろ 設定とか書きながら考えてるから事前入力とか無理だわ 生み出される文書が面白いか面白くないか以前に土俵の違うやつが上がり込んできたら白けるだろって話
それが嫌ならお前もAI使えばいいとかズレたこと言ってくるだろ
だからおもんないんよ、そういうのやりたいならそういう奴が集まってるとこでやってくんない? 分けるのは無理だろ
レギュレーションが違っても出来上がってきた物は区別つかないからなあ 区別はつくよ。AIで文章つくって手直ししても、AI臭さみたいな小綺麗さは残るんだよね。実際に使って見ればわかる。「あらすじ、プロットを組んで、文章化をAIに任せるとそこそこのもんが仕上がる。
出来上がったものを人力で手直しすると、遜色ないよ」って上で言ってるけど、それはないね。現行最新モデルのo1previewを使っても匂いは残るね AI使うのは全然ありだと思うし禁止されてるわけでもないだろうし、とりあえずやってみればいいんじゃないの
もうすでにやってる作者もいると思うし
けど単純な疑問として自分で考えてない、書いてないような作品をそこまで量産して何がしたいのかよくわからん
量産できるなら渋でファンボックスか有料リクエストあたりやった方が小遣いも稼げるし向いてるんじゃないか? 一回途中で詰まって続きをAIに書かせてみたけど何かゾワッとした
2次創作された感覚 >>629
比喩表現考えたり文章を書くって行為自体に娯楽性や自己表現を見出せるならその意見でいいんだろうけど
楽しいのはあくまでストーリーやギミックを考えることだけって層も少なからずいて
そういう人たちにとっては自分が書いたってどうせ決まりきった文体にしかならないのがわかりきってる文章を
必要に応じて埋めてく作業ってのは苦痛以外何者でもなくそれこそAIに代替えさせたいんでないかね 確かAI作品の投稿じたいは問題ないが
大量投稿は禁止になったんじゃないっけ
いわゆるbotで量産みたいなやつ
まぁ恨まれん程度に程々にやっくれ
エロいの待ってるね エロ場面が行き詰まったときに、AIのべりすとで何パターンか続きを書かせてみて
[おお!その手があったか!」
という時がある。 自作を穢すような行為にしか見えんから
AI使うのは構わんが、やるなら黙ってやってくれと思う 一人で話作る事に拘り過ぎるのも思考が硬直してる気がする
話の進行に詰まった時に相談できる相手から意見を聞く事もあるだろうしね
それが人がAIかの違いでしかない
展開のヒントを貰うって使い方なら別に構わんと思うがな
まぁAI使ったのを黙ってろってのには同意
プロだってここの展開は編集が考えたとか言わないだろうし ノクタは無いけど渋には「AI使用作品」ってスイッチが有ってオンオフ選べるようになってる 実際、ノクタ内で「AI」をキーワード検索すると
あらすじ欄やタグに「chatGPT」や「AIイラスト」、「のべりすと」について正直に公言している作品がちらほらヒットする不思議
『自力で中身を書いた小説に
AIで作成したイラストを挿し絵に付けて楽をするな!
仕事を失う絵師たちの将来が危ういだろ』
他のとこの喩えによると
業務の効率化や負担削減のために手間が少ない食器洗浄機や配膳ロボ、セルフレジを導入したぞ!
↓
経費をケチらずに人件費を浪費して、金が欲しい奴を絶対にバイトに雇え!
夜食には手頃に準備できるインスタントが便利だな
↓↓
ラーメン屋業界を赤字にして店を潰す気か!
会社の行き帰りの自家用車に自動運転システムを組み込んでストレスフリーだ!
↓↓↓
ズルせずに専属の運転代行を雇うか、自腹でタクシーを使え!(本人の話だから、会社は交通費は支給しません) 続き
『勝手な二次創作に使われやすいのでサイト内では全面的にAIを禁止します!
これに注力さえすれば、著作権問題への対策に好転できる(筈)』
凶器を持った強盗集団が襲撃に来て
店内の物品を漁った後に
用意していたバイクで逃走したから未解決だ
↓
区内での危険物の規制や職質、
店舗の警備強化なんてしません
それよりも全国一斉にバイクの使用を問答無用で禁止にすれば
常用してる人達が不便に思っても
二度と同じ犯罪を成立させないメリットがあります!
兎にも角にも反AI派は
コンテンツが自動作成されることに対して本職の人間側の立場になった「ふり」をしてオーバーに被害を訴えて不安を煽り
自分達が行う過激な反発がそれらへの貢献や救済になっていると盲信してる風潮
言ってることは『使いたいやつが使うだけ』という現代社会の縮図の全否定 健康な体さえあれば誰でもできた単純労働と自発的な意欲や才能が必要なお絵描きを
わざと同列に並べてる時点で詭弁として終わってんだよなあ AIにまとめてもらったぞ
反AI派は、AIツールの使用がクリエイターの仕事を奪うと主張し、AIを禁止すべきだと訴える。
一方で、彼らの過激な反発は、業務効率化の技術を否定し、むしろ社会の進展を妨げることになっている。
彼らの立場は「使いたい人が使うだけ」という現代社会の自由選択を否定するものであり、技術の進歩に過剰に反応しているに過ぎない。 >>645
とっ散らかった文章をある程度形にして思考を整理しやすくしてくれてる
これも使い方のひとつよな
ここから文を足したり引いたりすれば個性も出せるだろうし
アシストとしては優秀だと思うんだけど反AIの人はそれも否定するんだろうね 思考を整理する目的と
創作は違うからなあ
補助的使用なら理解はするけど
なんにせよAI主体の文章を自作として公表するなら表記は必要と思うよ俺は 現状のAIにストーリー作る能力はないし文章再現性も高くない
だから一発ネタ程度の短編以上のものは作れない
なんで絵より文章のが作るのが難しいのかはわからんけど
現時点では目くじら立てるようなことじゃないと思うけどな
とはいえ>>645みたいなわざと性質の異なるものを乱暴に並列化するような詐欺的論法使う奴って
むしろAI使用者への嫌悪感煽ってるだけだと思うからやめてほしいが AI反対派は渋みたいにAI小説が溢れかえってそれ以外が埋没するのを危惧してるんだろ
投稿者全員が全盛期のSAKATAになったみたいな状況 俺は目指してるよ
でも、思ってたよりもハードル高いのね
てっきり1万超えれば行けるもんと勘違いしてたわ ぶっちゃけノクタで書籍化してどれくらい稼げるもんなん? 万が一声が掛かったら何も口出しする気はないから好き勝手やってくれ、と丸投げする ポイント的には圏内だろうけど自分で書いてて素人小説だと思ってるから話が来てもたぶん断るわ 書籍化は儲からないよ
お小遣い程度
そこで売れてコミカライズまでいければって感じ 書いてる内容が内容だから書籍化できるとかしたいとかは思ってないけどポイントはそれなりに取ってるし一回くらいは打診されてみたいっていうのはあるな
でも四桁ポイント程度でも書籍化するのもあるし五桁こえても書籍化しないのもあるしポイントはそんなに関係なさそうだけどね
>>655
買い切りで六万から十万円くらいっていうのは昔このスレかどこかで見たことある気がする
もちろん嘘か本当かは知らん そう言うのはコネがあるんだよ
ずぶの素人が企業に拾って貰いたいならPV1000万ってところやね 趣味としてならともかく労働として考えたらその金額は魅力ないよなー だからそう言うのは最初からコネを持って書いてんだよ
どんな世界でもコミュニケーション能力が高くて顔が広い奴が強いんだよ 文庫一冊で丁度収まる長さの作品で
更にエロエロな内容なら美少女文庫の目に留まりそう そして俺はこういう話題のたびに言ってるが
10万20万の小遣い稼ぎしたいならDL販売なり支援サイトなりコミッションサービスなりを使え 毎日更新のために雑な文章と雑な話で投稿してるとなんか違うような気がしてくる
書き溜めてないからこんなことになってるんだが、書き溜めると一生推敲が終わらない
毎日更新にこだわるのやめたい 毎日投稿はもはや特殊技能だから
ある程度の期間を継続できてるのは10人くらいじゃないか? 毎日投稿って何文字ぐらい投稿するもんなの?
日刊の新聞小説で1000字ぐらいだから、オチもつけて引っ張るとなると逆にしんどいし、
溜めて週刊連載6000〜1万ぐらいのほうが良い気がするけど >>672
2か月くらいだけど3000+くらいで頑張ってた。 まだポイント1万いってなかったけど書籍化打診きたことある
同人の漫画化させてくれとかもあった
仕事忙しすぎてたまに書くぐらいしか出来ないから全部面倒で断ったけど 一番いいのは大手出版社のコミカライズ
売上いいし1話ごとに原稿料もでる(小さいとこは原稿料なしや原作買い切りもザラ)
小説はどこだろうと今は売れないがエロ薄で一般レーベルで出せるなら初版部数も増えるので狙うならそっち
紙の本なら安くても初版分で60万円ぐらい
一般なら100万超える
電子のみなら10万20万じゃないか
同人活動との比較でいうなら商業は出版や宣伝に汗かく必要ないから全然楽
上で同人の方が稼げると言ってるヤツいるが知名度や肩書が変わるのを考えるとやっぱり一度は商業狙ったほうがいいんじゃないか 小遣い2万で生活してるから書籍化したい
月1万でも増えればいい やったー
短編ランキングだけど初めて日間トップ10入った! ありそうでなかったネタとかはやっぱりウケるんだな
ニッチマイナー性癖も捨てたもんじゃない アルファポリスなら一応R18あるが
ほとんどBLだよな
男性向けも皆無ではないものの
メニューとかあったかな
インセンティブ月1万だと333円/日だがけっこう厳しいな
全年齢しかやってないが10円/日くらいだわ
これならノクタと同人エロとかのほうがいいかもな ありそうでなかったネタ、どんなものか気になるぜ
ランキング見てもいろいろでかえってわからないぜw 罵られながらご奉仕して頂く
召使いにオナサポ
謝りながらガチイキ
俺的にありそうでなかったのはこの3作品やけどニッチっていってるからTSかショタかな? >>684
おお、当たり〜
今見たら総合でも20位台まで上がってた
どこまでいけるか楽しみ >>677
小遣い稼ぎたいっていうなら書籍化の声がかかるのを待ってるより自分から支援サイトとか使えばいい
ある程度読者がついてて金払ってもいいくらいガチで面白いものを書くか抜けるエロをガッツリ書けるなら小遣い稼ぎくらいにはなる
自分が金をもらえる作者なのかの試金石にもいい 支援者か依頼者がこなくて心折れた作者を本スレで見たような気がするな
pt稼げる人よりも特定ジャンルに強い人の方がよさそう 支援サイトは1人でも支援者がいるとその人の為に必ず更新とかしなくちゃいけないから100人以上集まらない人はやめておいた方がいいと思う pt稼げる=金を払ってくれる人が多い
とは必ずしもならないんだよな
金稼ぎしたいなら30歳以上をターゲットに出来る作品じゃないと厳しいと思うわ 異世界ハーレムや学園恋愛でいくらpt稼いで固定ファンいる作者でも
読みたかったら金払えといわれれば「無料で読める作品がめちゃくちゃありますし…」となるよな 小銭稼ぎたいならここで書きながらほかでもやってますの宣伝方式が良いんじゃないか
義務感のない売り切りが良いと思う
出版社使って電子のみで出すぐらいならそっちのほうが稼げるかもね
もし書籍で稼ぎたいならコミカライズは必須だと思う >>689
そんな方におすすめが単発の有料リクエスト
百パーセント自分の好みではなく読者のリクエストに合わせる必要はあるが依頼がきた時だけ書けばいいし納期も二ヶ月ある
自分には書けないような中身なら受けなくてもいいし 支援サイトは、後から購入できる記事として作品置いとくだけでいいぞ
短編200円、長編1000円くらいでいい
一人のために記事書き続ける必要とか全然無い
上にもあるリクエスト機能とか、サイト側で金払いやすい仕組みをいろいろ作ってるんで、まずはやってみるのが一番だよ 支援サイトってサブスク払ってもらって更新し続けるイメージだったが色々あるんだな
始めるとしたら今無料公開してるノクタを公開停止する必要がありそうだがずっと読んでくれてる人は大事にしたいね 趣味でやってるだけだから小銭稼ぎしたいとは思わんな
エロ漫画家とかのアイディアになってくれればいいくらいの気持ちで書いてる わりと現実的な話として自分の文章がお金になる話できてるのすごいな
とてもでないけどそんなに読まれる気すらしないわ 支援サイトでお小遣い稼ぎするのも、一度商業踏んで書籍化作家名乗れる方が強そう 6万PV超えたのにブクマ少ないし感想0件なのは面白くないんだろうか…
でも面白くなければPV増えるわけ無いし、って最近ずっと悶々としてる いや、6万PVは別に多いわけではないぞ
自分の完全に埋もれ切って日間ランキング300位以内にも入れなかった駄作の中編でも
ブクマ400くらいでPV10万だし >>702
2か月くらいの長編。
書いた事も無かったから、序盤はあんまおもんないっていう自覚はある。
がんばって精進するわ。 短編だとそれくらいで結構感想入ると思うけど長編だとそこそこ長く書かないと入らないんじゃない? 感想なんて来ない方がいいよ
俺叩かれまくって萎えたもん たいして伸びない作品に毎回感想くれるコアな信者は嬉しいけど厄介
やめたいのにやめられなくなる
そういうの見越して毎回感想寄越してる可能性もあるけど 自慢気に展開予想してくるやつとか
こうした方が良いんじゃないかなとかクソ助言してくるのとか
いるからなー >>707
更新が滞ると感想連打してくるのってやっぱ急かしてるんだろうなあ 結構感想貰えてるけどたまに文字からこいつはやべぇって感じるやついるよな
あいつら絶対に俺より才能あるわ 711氏のいうことは解ります。結構ヤバいやつは多いですよね。
所で今後の展開ですが僕が思うにこうした方が良いように思います。
それと703ちゃんの出番も増やして下さい。そろそろ身体が寂しくなってるころだと思います。
応援してます。次の回も楽しみにしてますぞ。
みたいなのでもっと長文感想くると白目向いて削除したくなる。 Kindleで自分で出すのはどうなん?
小遣い稼ぎにもならないのかな なんかノクターン作家がそれやって、1巻〜5巻まで買ってくれてありがとうみたいなポストしてたのみたよ。やってやれないことはないんじゃないの KindleのR18の規約がよくわからん
エロ禁止なのに文章はいいんだっけ
問題ないなら俺もノクタの別ネームでやろうかな >>695
例え支援サイト始めてもいま公開してる物を停止するのは悪手
読者(や出版社)は今までの作品を見て金払ってもいいか決めるのだから「こういう物を書いてます」という宣伝として過去作はそのままにしておくべき
もう新規の読者はいらないっていうなら話は別だけど
あとこれまでの読者から「こいつは金のために作品を見れなくした、じゃあもういい」とか思われて読者離れする可能性もある 支援サイトは新規の別作品ということね
今書いてるの終わるのはあと10万文字以上は必要だから厳しいな
Kindleで出すか…ノクタではモロで書いてるから伏せ字にしないといけないけど お気に入りユーザーの所見ると
あなたを登録中が分かるの今更知った
200人ぐらい登録してくれてる人いた!
これって多いか少ないか分からないけど
めっちゃ嬉しい! お気に入りユーザーが多いか少ないか解らない件、嫁に話しました。
俺には嫁もお気に入りユーザーもいませんでした。
途端に泣き崩れる俺。 俺、お気に入りに入れられたりしてるとブロックして剥がしたりするから数は少ないな… 266人いた
もう2年は書いてないのに……
そろそろ復活しようかしらん どれ、PV40万を誇る人気作家の俺様は、と……
1 0 人 何でそんな少ないんだよ。逆お気に入りしてくれたユーザーにうんちの画像でも送ってリムーブされてるのか? 短編やらで作品数が多かったり長くやってる人は高く出がちなんじゃね?
知らんけど
それと逆お気にの数がせいぜい高くて1000かそこらだからノクタ読者の多数派に合ったものだと自然と多くなりそう。エロ薄のなろうっぽいやつとか エロ短編ばっかり出してる自分
1800人
やっぱり短編ブーストでは? 短編も多いしランキングにも入るし長年してるしPVも多いけど少なかった
薄々気づいてたけど僕って嫌われてるんだ 処女作品で日間1位PV100万40万文字の作品書いてお気に入り20人
1万文字の短編書いたらお気に入り20人増えた
短編の方が圧倒的に増えるよ そもそも俺だってユーザーお気に入りとか一度もしたことないし意味のない数字だよ 「お気に入り」は短編作家を追いかけるのに便利だわな 長編作家読むならブクマしておけばいいからわざわざお気に入りなどしないな 極端な話だけど例え読者が一人でも数十、数百万PVの可能性もあるからPVってあんま指標にはならんよな
新着に載せてPV稼ぎのために更新回数だけは多いような作品もあるし
何十、何百話とか書いてて三桁、良くて千とか二千ポイント程度とかの作品とか ノクターンはマジで誰でも日間一位取れるレベルだしそもそもポイント自体が機能してない気もする PVは面白さの指標ではないがそもそもPVが無いとポイント上がらない >>741
読者数を知りたいって時はそうなんだけれど、その不確かさはどの作品でも同じだし
どれだけ読まれているかってのの指標として使うしかない PVがないとどんな良作でも爆死するだけだよ。金と同じ。絶対の指標ではないけど、無ければ始まらない類の数字 同一のタイトルという前提で
ノクタと外部の有料コンテンツや販売サイトを併用するパティーン
@
まったく同じ内容
ただし有料の方はイラストレーターの挿し絵、同人声優のボイスといった追加コンテンツ付き
(この分、第三者への依頼に金が掛かる)
A
連載途中から有料サイトへ乗り換え
またはプロローグやある程度の序盤のエロシーンだけ投稿して続きは誘導
(途中からの有料化への姿勢を読者から歓迎されるかどうか)
B
同じ内容でも有料の方で先行公開する
(いずれ待っていたら無料のノクタで公開されるので
作品自体に次回を待ち切れないほどの人気があるかどうか)
C
より過激なシチュやバッドエンド
本編から分岐したIFストーリーといった
別シナリオを有料の方に投稿して住み分け
D
ノクターンは本編メイン
援助してくれる読者への見返りに
リクエスト募集したシナリオを有料へ
(Cと似てるけど企画は支援者依存)
金を得ようとしたらこれだけ思い付くけど、他にどんな使い方があるだろう 同一タイトル・シリーズで一部金取るのは論外だと思う
本編のほうを切られかねないので、有料で出すのは全く別の話にしたほうがいい
熱心なファンは最初買ってくれるかもしれないが、内容が期待外れだったら熱心なファンも失う
収益化はどんどんやるべきだと思ってるけど、大前提として読者の気持ちは考えたほうがいい 2は規約違反の恐れがあるな
それだけで成立しない作品を載せて有料に誘導しちゃいけない
https://syosetu.com/helpcenter/helppage/helppageid/170
小説家になろうは、原則としてサイトに掲載している内容単体で作品が完結し、読者の方が十分にお楽しみいただけることを前提に作品の投稿を受け付けております。
そのため、掲載作品の一部を取り下げる、またはサンプル作品の掲載を行われた上での誘導行為に対しては厳しい取り扱いを行っております。
誘導してる人は一旦区切りが着くようにして
4と同じ感じで「同キャラの続編が読めます」って形でしかしてない コミカライズ目的で書き始めたけど難しそうなのでセルフコミカライズを考えてる
怖いのが自分の描くキャラと現在の読者のイメージが違うだろうという点でこっそりdlsiteやKindleとかで黙って出そうかと思ってる 文字でキャラのイメージを伝えられる自信がないなら初めから絵だけ描くべきだな 自分も小説→マンガにわりと移行した
まあ小説もポイントは短編としてはまあまあ貰えたけど書籍化もしなかったし、自分でセルフオマージュ的に漫画描いてる 今アニメやってた、モブから始まる探索英雄譚ってののコミカライズは
ロリ神様が巨乳になっててそっ閉じしたなぁ コミカライズを受けるというのは、そういう理不尽な路線変更も受け入れなければならない、という事だな それなんでアニメ化できたのか本当謎だよ
アニメ化で宣伝効果あるのにお気に入り数もいいねも荷運び人以下だし 支援サイトへの実際の使用例
■オメガスレイヤーズ 「第0話 破妖の天使」
1話からは有料での公開となっていますので、無料公開している0話をこちらで掲載していきます。
■JK汐織のイケない夢
この作品は、第3章以降を、次の2つの方法で有料とさせていただいております。
■姪っ子との秘密のお風呂
また、後半はpixivfanboxで有料公開しています。
やはり、本編を早々に解決済みにして「以降はあっちの有料で連載してますので」
或いは短編で前半を投下して「残りは有料プランで」
というのがオーソドックスなのかな 中には野ノクタに朝チュン書いてあとがきに
> 本番描写有りはこちら
でファンボックスのURL
という作者もいる
通報しておいた >>756
へーそういう形でならOKなのか……知らんかった
>>749
>>752
いいじゃないの
イラスト→漫画より
物書き→漫画のほうが話とセリフに困らなそう 怪しいのは通報しておけばOK
判断は運営がしてくれる >>758
https://syosetu.com/helpcenter/helppage/helppageid/170
>作品の冒頭部分のみで構成されたサンプルを投稿し、「続きはこちらで」といった形で外部のサイト等へ誘導する行為
いやダメなんだよ
アカウントBANされるから真似するなよ
運営はユーザーからの通報が複数こないと動かないから違反作品が大量に残ってるから一見大丈夫に見えるけど、
複数人から通報されるとBANされる >>760
すまん、実際にある=許されている例
と誤読しとった
ご忠告ありがとう
自分はやってないけど
されても嫌だと思わんのは漫画でいうと
FRONT MISSION DOG LIFE & DOG STYLE
これ全11巻なんだけど、6巻までは短編、中編の連作で
ラスト5巻が長編なんだよね
世界観は同じだけど主役は入れ替わるんでどこから読んでもよく
憧れる構成なんだわ
このうちの何本かを無料で公開して残りは有料、なら構わんかな
一部の短編を冒頭部分、とされたらアウトだろうけどね まず完結させて、人気あるキャラのスピンオフとかを有料で売れば? もちろん完結させる実績あっての話だから
そこは最優先だね
ビッグマウスすまんやで ◯◯書いてください!ってリクエスト来るから無料で書いてやっていたけど金取るが?って言えば「じゃあ要らないです」って返されるのかな 要らないですと言われてもいいから金要求してもいいんじゃない?時間もかかるんだしさ
俺は今連載してるの2500文字書くのに1〜2時間かかってるぞ 最近有償リクエストしてる字書きも多い気がするね
pixivとかskebとかfantiaとか間に入るサービスもいろいろあるし
764が無償でリクエスト返すのに飽きてるならやってみてもいいんじゃない? 2000年代に流行ったエロゲ原作のハーレムラブコメアニメみたいなの書いて 今一位のやつがそんな感じじゃない?
エロゲっぽくはないか 最近書き始めたけど書きたいシチュで流れを構成するの難しいな
優秀設定なのに作中全敗の女騎士みたいな主人公になってしまった
でも書きたいのは相手の思惑にひっかかってエロい目のあうところっていう
設定から見直すべきか 成績は優秀なのに実戦だとミスが目立って少々ポンコツとかにすればいいのでは 性癖の都合でポンコツにしたくない
ポンコツの方が色々都合が良いのはわかるんだが 座学はめっぽう強いが、実践はからっきしにするとか? 〇 納得できる負け方にする
△ 絡め手に弱いとかの設定にする
◎ そんなんばっかだから気にしない 上位の存在(神とか悪魔とか)のなぜか負ける呪いを受けてるとか >>769
酔ってるから真面目に言うぞ
本当に書き始めたばかりならエタる原因になるから構成とか無視しろ
取り敢えず書け、書いて完結させろ
納得出来なくても完結させろ
設定の見直しをするんじゃなくて次作をより良い物にしろ
そして完結させろ
その繰り返しが出来なかったら自分の求める物はいつまで経っても書けない >>767
たまに作者スレのここに、こういうの書いてってやつ出てくるけど、おまえが作者なら自分で書けよ、読者なら好きな作者に金払って書いてもらえよって感じだよ
しかもこいつ前から何回も言ってる奴だろ
2000年代のエロゲとかジジイしか知らんしどんな内容なんだ? 試合に勝って勝負に負ける的な?
>>769的には勝負に勝つために試合に負けまくるとかかな?
陰謀をちりばめたらそういう状況作れそうだね >>755
コミカライズが受けまくった
大手のピッコマでもプッシュされてたからな
イラストの力はすげえわ 作者の支援サイトや販売場所紹介の実例
■LandCoral
試し読み集。 本編はfanboxで連載中。
■ヒーラーの俺が一番最強でした。【R18版】〜濃厚編〜
4話以降はPixivFanboxにて更新する運びとなりました。
■twins birth story R-18 〜父親編
加筆完全版をPIXIV FANBOX、ファンティアでも投稿しています。 加筆版は掲載分の倍程度を投稿中。
■【ファンボックス宣伝用の改変1話!】ヒーローガール空ちゃんは豚型の怪人に敗れ去り守るべきプリンセスを犯されて自分自身もお持ち帰りされてしまう!
ファンボックス様で連載中の作品のプロモーション的な小説です!
■悪質チャイナエステで骨の髄まで絞られた俺
また、後半はfanboxにて有料公開しております
■セティオくんがんばる:試し読み
こちらではその無料部分のみを公開します。
■最強姫騎士ゴブリン調教 〜信じて待つ村娘をフタナリレイプ〜
ここでは4話まで公開しますので、ぜひ続きは製品を購入して聞いてみてください。
■化け物になろうオンライン〜刹那さんと祥子さんのハネムーン初夜〜
続きはファンボックスにて同日18時に公開。
なるほど
こっち側に本編が纏まってると誤解がないように
先にタイトルに試し読みとか、断りを付けておく方法もあるのか なろうが収益還元目指してるみたいだから、ノクタもやってくれると嬉しいけど難しいだろうな…… アンケート見る限り広告還元じゃなくて投げ銭形式を志向してるみたいだったから、
ノクタもワンチャンあると思う。 そうなんだ、知らなかった!
他サイトで収益化よりもノクタ自体に収益化方法がつくほうが嬉しいな。ノクタ好きだからノクタ自体が盛り上がって欲しいので 収益化されるまで書き溜めておいた方か良いってこと? 正直いまの開発力じゃ数年程度じゃ実装できないと思うし
流行廃りもある
収益化狙うなら書き溜めるよりもどんどん新作公開して
固定読者掴んでおく方が正解と思うけどね 一つの話をもう5月から続けてるけど月間ランキングが対象外になってからは新規が入ってくる導線がないのでジワジワ読者が減っていくだけだな
短編書いて今の読者にがっかりされたくないし 最終回まで書ききってから投稿するスタイルに変えた方がいいよ >>787
俺は一週間エタらせただけで読者かなり離れた感ある
やっぱ日間ランキングで良いところ行っても実力がないとさっさと見限られるな
みんな移り変わりがはえーわ
いろんな作品を並行して読んでるからこそランキングがあんなに賑わってるんだろうな 投げ銭導入でおいしい思いするのは、人気・実力がある人か収益化に積極的な人だよ
市場が大きくなったり課金が楽になったりすると、人気者とそれ以外の差がますます大きくなる
実力・実績のある人には気楽に払える一方で、そうでない人は見てもらうのも難しくなる
DL同人でも通販サイトでもそうなんだけど、人気作はますます人を呼んで金を生むので運営側が人気作を強くプッシュする >>790
1週間のエタりで離れるか…俺は今のところ週2回投稿でギリギリやってるが正直モチベを維持するのが厳しい
じゃあ書くの辞めればいいとなるんだろうが読者が数人いる以上ばら撒いた伏線回収は義務だと思ってる 更新休むときは必ず活動報告に書いてる
今のところ離れた読者と断言できるような変動はないと思う >>792
一度エタらせると新作にも響くだろうしな
実際日間の感想欄でも「エタ作家か」って感想みかけるし
それでも日間には載ってるんだから実力があればついてくる読者もいるんだろうが
俺は「この作品面白くないな」って自分で思って筆折りたくなったけど
もう割り切って推敲もろくにせずに好きに書くようにしたわ
そしたらモチベがちょっと回復して書くの楽しくなってきた
怖くて自分の作品を読み返せなくなったけどな エタ作家に文句言ったりする読者って少数派だからな。日間に載る作品を読む層なんてその時その時面白ければいいみたいな読者がほとんどだよ。そうじゃないとエタ作家が書いた作品が数万pvなんて取れるわけがない 特に見返りもない投げ銭って
1000人に1人いるかどうかってレベルだぞ
カクヨムのギフトも微妙で
ノベルアップのやつも超微妙な機能だから…… 非エロの別作品をカクヨムに投稿しているがギフトはフォロワー数(4桁)の0.2%だわ
限定近況ノートも無いメリットゼロの状態でな アカン、どう頑張ってもご都合主義超展開にしないとハッピーエンドにならない
やっぱり連載はハッピーに終わらないと読後感悪いよな バッドエンドは通ぶってる極一部の読者にしか刺さらないからな
展開上避けようがないにしてもギリギリビターエンドまでに収めた方が無難
一回でもバッドエンド系作品書くと付いてた読者が相当数離れたりする その辺はNTRと一緒だよね
読者的にはヒロインのバッドエンドでしかない 主人公たち強くしすぎてバトルさせられなくなった…
これがワンパンマン現象か 感想返しとかXのリプとかしない方がいいのか?
読者減ってる気がする 感想返して読者減るなんてあるの?
そりゃよっぽど雑な返信してるなら減るかもしれないけど いや、するに越したことはないでしょう
読者が減ってるのはどう考えても別の理由
とは言え、余程の作品でない限り減るのも普通 ずっと感想返してるけど四人くらいの常連さんが感想をぼちぼち書いてくれている よほどハマってくれたのか感想の熱意が凄くてお前が作品書けよと言いたくなる読者さんがいる でも「エロい」って一言だけの感想もそれはそれでうれしい 自意識過剰だと思うけど感想返しされた読者同士で(俺はこう返されて来た)みたいなマウント取り合ったりして減ってる気がする
長文には長文で返したり一言には一言で返したりするだけなんだけど
あと今後の展開を言われてもそれは違うよってオブラートで言ったらいなくなるとか
>>810
これは死ぬほど嬉しいね 今までで一番嬉しかったのは、情熱失って2ヶ月位更新放置してた時に、「更新楽しみにしてます」って感想もらった時だね
それからサボらずに更新するようになったんだから単純なもんだ 文句の感想をいちいち書いてこないでいいのにな
日間取られて悔しかったのかもな 日間ランキングは読者と作品のミスマッチが起こりやすいんだよ
ランキングに載ってる作品は取り合えず読まれやすくなるけど、本来の読者層でない読者も読んでしまうから感想欄で事故が起こる 日間ランキング10位内ぐらいに入るとシビアな感想も来るし低い評価点をつけられたりもする >>816
日間表紙の感想欄を見てきた
作品によっては結構言われてるね 10位から20位をうろちょろしか出来ない自分としては、
5位以内でボロくそであれ、感想たくさん貰えてる人羨ましいわ >>818
大丈夫、五位以内に入っても感想たいしてもらえなかったぞ
前にここでミッドで書こうか聞いてネガな意見もらったんだけどあっちのが性に合うかも
バーナード嬢いわくって漫画読んで今さら「たった一つの冴えたやり方】読んでガチ泣きしてSF書いたけど誰も読まない分ポイントとかなにも気にしなくていいからすげー自由
ロー○ス島戦記のインフルエンスもこれから書くぜ >>819
頑張ってな 自分の描きたいスタイルでやるのが長く続けられると思うよ
仕事じゃないんだし楽しめればええんでないかしら
自分も流行りじゃないけどハヤカワやソノラマの雰囲気が好きだしそれで書き溜めてるよ
ロー○スも好きだけどワ○スブ○○ドも好き
当時の自分に読ませるつもりで書いてる 人気が欲しいなら異世界で追放された冒険者がもう遅いする話を書けばいい クラス転移と無人島か
クラス転移と追放の組み合わせがお勧めだな
書くだけでポイントがもらえるぞ クラス転移したのに追放されない話は見たことがないな >>824
探せばそこそこありそうだけど
柚子のクラス転移もそれ系だと思うし 最近なろう作者がノクタに流れてきてるの何でだろうと思ってたら、なろうは今だと異世界恋愛系じゃないとランキング狙うの難しいからか はいなろうは喪女に占拠されております
ですのでなろう作家の方はノクタに来ないで下さい喪女に目をつけられます(切実)
目をつけられたら一巻の終わりです。 奴らに倫理なんかありません。男性向けとかほざいて投稿されて喪女共が評価しまくり、糞みたいな甘々セックスとBlでランキングが溢れかえります。 なろう→カクヨム他 わかる
なろう→ノクタ わざわざエロをつけてまで???
書籍化のハードルも高ければ売れる可能性も全年齢に比べて低いと思うんじゃが、マイナーで無双したいとかそんな感じなのか? 他の所で一定の評価受けてるからエロでもつけてノクタにも投げるか
みたいなのは別におかしいとは思わない なろうはランキングが令嬢物or女性向けばっかになってる
いまや男の園はノクタだけ カクヨムにでも行けやカスども
R18書く気もねえくせに R18書かれてもいないのにポイントを入れる読者が悪い まぁそれより面白いものが書けないのが悪いな
結局才能の世界だもの >>837
規約違反しておいて開き直ってる犯罪者みたいなやつだな
法律違反してるやつも庇ってそう GCN文庫は平然とセクスするから美少女文庫とかよりもエロいしな
ヨドバシやAmazonだと18際以上の警告出るし >>839
お、本スレのキモキモ毒者君じゃん。なんか糖質みたいなリプつけてんなw >>837
官能小説でない規定違反を擁護する理由にはならんと思う
なろうの令嬢ものは別に違反はしていない >>839
どんなに自分はルールを守ってんだ正義なんだと謳ってもこの世界は面白いものが描けるヤツのほうが強いし偉いんだ
創作ってのはそういう世界なんだよ
だからまぁ面白い話が書けないお前が悪い なろう作者にマナーやモラルなんて説くだけ無駄なんだ なろう本家で爆死してる作者がノクタで「面白いもの書けるヤツが強い」とかイキるのヤバいな 週刊ジャンプが腐に乗っ取られたのと似た現象がなろうにも起きてるとか興味深いな
歴史は繰り返すんやなって 漫画の場合だと女は女向けが面白くないから男向けの漫画を読みだしたのに
増えた女が自己主張しだして
男向けなのに女に向けた作品ばかりになり
元々いた男がそれに嫌気をさして去って
結果女たちが面白いコンテンツを面白くない女向けにしてるんだよな 単純に女オタクの方が金払い良いから女相手の商売してるだけだよ 話は聞かせてもらった!
売れるからと放置してたらコナンと留美子とあだち充のいないサンデーと化して滅亡する! あ、フリーレンがいた
でもあれってサンデーどころか少年マンガの流れでもないし
それこそなろう系 ネットが便利になりすぎた弊害なんよなぁ
アニメも漫画も何ならゲームまでネットでタダが当たり前の時代
どうやって客から金を出させるかどういう層が金を出すのか企業はそれを見定めなければならない
そうするとやっぱり女相手に商売するのが正解になってしまうんだよ
あの人達は本当に好きな物には喜んで金を注ぎ込むからね むしろ無料系に群がるのが女だろ
グッズもフィギュアみたいな大金には金出さんけど細かい金額のグッズなら買う
なろうノクタで男人気が弱いのは男性向け商業が強すぎるから
商業の少年漫画やエロ漫画はなんだかんだで人気が高くて質が高い
逆に女性向けは少女漫画が全然人気なくて異世界恋愛が圧勝している なろうが恋愛ばっかになったのは一時期異世界転生ものを隔離(?)してその間にカクヨムあたりに逃げられたからでは?
それまでは男の願望全開の追放ざまぁ系ハーレムテンプレものが全盛だったわけだし 従来で言う所の少年/男向けコンテンツを嗜む女オタクが増えてきて
従来で言う所の少女/女向けコンテンツを嗜む男オタクが増えてきている
って話はあるよね。
俺も少女漫画読むし。 「7月の電子売上が出たのですが…既刊、いずれも前月比10倍超です」
8月の電子売上も出たのですが…既刊、いずれも6月比25倍超です😳
ガガガ全体売上の82%を #マケイン が占め、電書としてガガガ史上最大の月間売上を達成しました。
今の旬はマケインだ
真似するならマケインだよ でも時代が違いすぎるんじゃ無いかんぁ
スマホどころかネットすらあったか怪しい時代の人に令和の学園物なんて書けるとは思えない 自作の日間ポイントをちょこちょこ見てるんだけど三十個以上あるどの作品にも初めてポイント入ってなかった
見てないときに全部0ポイントの日もあっただろうけど悔しい! >>862
令和の学園もの漫画読んでるからだいじょぶ ちゃんとTik Tokの投稿する為に裏庭で踊る女子とか描写するんやで 今の学園生活とかどうなんやろな
休み時間とか何してたかすらおぼろげだわ
俺が今学生だったらずっとスマホいじって勉強とかしないと思う >>866
陰キャが休み時間にスマホずっとイジってたら悪目立ちするぞ
後ろからこっそり近付いてサッとスマホ取り上げて履歴をあさるいじめっ子の的になるんだ >>863
その気持ちわかる。短編作家かな?
過去作を少しずつでも読んでもらうには、新作を定期的に投下していくしかない >>869
取り上げられるのを見越して催眠アプリ仕込んどく、とかで一本行けそうだな 女性向け作品って滅多に爆発はしないけどコンスタントに商業的結果を出すイメージ
意外性とかはまったく求められてないから
時代劇のごとくお約束を踏襲していくことで売上が約束される世界って感じ >>874
その画像があっさり出てくるYouに驚愕だわ 「感想ください」というとハードルが高いので、私は
「この作品が面白いと思ったら
『( ゚∀゚)o彡°』
とだけコメントください」
と言ったらコメントが鬼のように増えました。コメント欄が「( ゚∀゚)o彡°」だらけになりました。オヌヌヌヌメヌメです。
? 佐々木鏡石@『階段から突き落とした〜』コミカライズ配信中 (@Kyouseki_Sasaki) September 30, 2024
ですってよ(´・ω・`) 桜井政博のゲームチャンネルがもうすぐ終わってしまう
「ゲーム作るときはこういうところ気をつけるといいですよ」って話をずっと続けてたんだけど、小説書くのにも応用問題出来そうな内容だった
特に「一番見せたいシーンを一番最初に持ってくる」はそれ以降俺も気を付けてる
そうしないとユーザーは悠長に待っててくれないって せっかくのコメントなのにいいねレベルに価値落とす意味ねぇと思うけどな
あと真似するやつ増えるとさらに価値は下がる 質も量も充分もらえてるならそりゃそうかもな
味はともかく長靴いっぱい食いたい奴だっているんだよ
放っといても感想ちゃんと書いてくれる層の大半は
顔文字乱舞の最中だろうが普通に感想書くなり
顔文字付きでテンション合わせるなりしてくれる
逃す層もいるかもしれんから嫌ならやらんとけばいい
全部自己責任カラスの勝手 >>859
負けインの良さは設定じゃなくてヒロインのキャラクターだからな
真似できるようならすでにそいつは十分に実力者なんだよな…… 90年代のテンプレエロゲキャラみたいなのばっかしだが 模倣がうまいというのは大事なことだし、テンプレエロゲ的でもいんじゃね? >>882
違う。設定の新しいかどうかじゃないんだ。
大食い負けヒロインというさほど珍しくもない設定からオリジナリティある台詞や主人公と付かず離れず心地良い距離感を捻り出せるとこが負けイン作者の技量なんだよ。
だからそれを真似出来んならその時点で十分な実力がある。 >>885
おーよしよし。お座り!伏せ!
はいオヤツ >>885
その百合カップルをツヨツヨチンポで分からせる話を投下すれば40000ポイント >>885
百合が4000ポイント稼いだということは百合で4000ポイント稼げたということですね
それはむしろ百合で4000稼げるということではないでしょうか?ということは百合で4000稼げる強さがあるということです(意訳:おめでとう)
男から寝取る百合短編書いたことあるけど1000ポイントくらいだったからリベンジして
おら!催眠!百合同士の寝取り書け! 10月に入ってもオトナの小説大賞の音沙汰無し
こりゃ1回で終わりかな
モチベーション上がんねぇわ そもそもまだ出てないしな
銀賞のやつは作者によると12月刊行予定だそうだ
https://x.com/economyP/status/1837112035374682419
金賞のやつは両方情報が見つからなかった 出版社が集英社だからマンガ原作になりそうな話が欲しかっただけだろうから小説の出版にはあんまり力入れてなさそう ノクタ小説から漫画原作は難しそう。
毎話エロシーンがあるエロ漫画かエロなしなろうのどっちかにしかならんのじゃない? >>897
ヤングジャンプとかの青年誌で使えるレベルの物を求めてたんじゃないかと思ってる
正直そこまで期待はしてなくて、居たらラッキーくらいだったんじゃないかね?
結果としてドギツいエロか、なろうにエロ足したもんしか応募来なくて止めちゃったんじゃないかなと 「こういうのがいい」とか「だれでも抱けるキミが好き」みたいな系統を期待してたんやろうか
我々がそんな生易しいエロ書いて満足すると思ったら大間違いだ なるほど。
去年のやつ見たけど大賞なしで金2・銀3だから思ったほどの成果が無かったのは確かなんだろうね。 今年もあったら俺の作品出したろと思ってたけどやんねーなら仕方ねぇ 集英社の青年誌で、エロありアクションありファンタジーありでつーと、孔雀王ぐらいしか思い浮かばないぜ 侯爵嫡男、王国、気まぐれ、荷運び、ひたすら、中ボス
書籍化してなくてストーリー性のある作品のコミカライズはあらかた片付いてるんじゃないか
残ってるのは男女比99の男性アイドルくらいかな
あれってなんか問題起こしたんだよね 狂四郎2030をご存知ない?
ディストピアSFに純愛、友情、エロ、グロ、笑いが詰まった名作漫画だから読んだことない人にはおすすめする >>899
そう言うレベルのものが書けないだけでしょw 狂四郎はエロ、ギャグはもちろんターちゃんの作者だけあって戦闘シーンが良かった
八木少将との戦いは特に >>899
純愛のつもりがすぐデスアクメからのカニバエンドになるよねっ https://blog.mitemin.net/article/view/article_id/161/
Q:AI生成物の投稿はしていいですか?
A. AI生成物を使用した画像の投稿については条件付きで許可しております。
AI生成物を使用した画像を投稿する場合は、以下に記載しております対応をお願いいたします。
・投稿者コメントでAI生成物を使用している旨の記載。
・タグに「AI生成画像」の設定。
・生成した画像そのものに他者の権利を侵害する要素が含まれないこと。
知らなかったんだが……直すのに1時間掛かった、端的に言ってクソではある そういや、フランス書院とか幻冬舎アウトローみたいながっつりした官能が許されるの、
結局ノクターンだけなの? このコンプラやかましい昨今になぜノクタが許されてるのかがまずそもそもわからない
こんなに公序良俗に反することある?ってくらいヤバイサイトではあるよね ロリ・レイプ・奴隷・女性蔑視と危険なワードてんこ盛りだもんなw アルファポリスもR18あるけど
結構消されたって報告あるからなぁ
しかも心当たりがないらしいぞ
まぁまぁ有名な人でもそう >>915
まさに今日、消されたんよねーアルファポリスw
ノクタと同じ短編上げて今まで平気だったのに、今日投稿したやつと一緒に全部消された
基準がよくわからないから、めんどうだし退会しちゃったけど 18歳以上にもなって公序良俗と健全()の区別もついてない奴多くて草 アルファポリスのR18について前言ったけど、住人入れ替わってんのか?
アルファポリスのR18はR15相当までしか許されないぞ
そして管理が行き届いてないから、R18相当の作品を投稿してても「運営が気づいてないので削除されない」
気づかれたらまとめでボン! >>918
最近作者側になったもんだから、勝手がわからんのよ
教えてくれてありがとう。ノクタだけで呑気にやっていくことにする ピクシブも無料公開で書く分にはロリだろうがレイプだろうがOKだった気がする
制限かかったのは海外のカード会社が絡むファンボックスとかの有料のやつだけじゃないのかな
でもあそこはBLと中国語であふれてて書いても読まれる気しないしロリとショタメインで書いてる俺はノクタしか書くとこないわ ノクタで5カ月ほど書いてるけど自分はエロシーンを書くことがそこまで好きじゃなかったようで今から五千文字ほどエロシーン書く必要があるが筆が止まってる 好きじゃなかったなら「この後死ぬほどセックルした」とか「チンコ痛くなるほどヤった」とか省略しても良いんじゃない パンパンパンパンで良いじゃん
後はエロ書く好きな人いるならその人真似て書くとか
コピペはするなよ 行為の一挙手一投足を格闘とか剣劇とかバトルシーンみたいに細分化して
動作を積み上げて書いていくんよ
んで、ちょこちょことエロい修辞を盛っていくんよ
性器表現はそんなにバリエーションつけなくても大丈夫
そんな感じでがんばって作業すると、それなりに叡智になる 俺は逆に非エロが怠すぎて毎回止まってしまう
かといってここで手を抜くと肝心のエロまで盛り上がらなくなるから辛い 喘ぎ声が面倒でなぁ・・・
ワンパターンになりがちで毎回書くのに時間が掛かる 台詞で喘ぎ声表現する場合はどうしてもキャラの性格考慮したものになるからねえ
似たようなものが連続するって悩みはよく分かるよ
だから自分は途中で何度か、喘ぎ声を解説する文章を挟むようにしてる 自分はエロセリフを使わないな
どうしても不自然さが際立つし、性行為時のみ女性キャラの知能低下が起こるとキャラが壊れる ヒロインがどんな性格でも音無しくても無口でも
ヤリ始めたら誰でもオ歩ホ声になる エロ書くの楽しい身からすると、好き嫌いとか得手不得手とかあるのはわかるけどエロシーン自体書くの苦手なら無理してノクタに書かずになろうでいいのでは?と思うんだけどどうなんだろう
なろうだと読まれなくてミッドだと読者自体いないから仕方なくノクタに来たとかなのかな 誇張無しでなろうは倍率が100倍以上だからなぁ
そんな中で戦う気も起こらないって奴は少なくは無いだろう 最初は作品を書きたかったハズが、ちょっとおだてられて承認欲求の方が強くなっちゃうってのは仕方がない
ノクターンの方が読んでもらえる確率高いしな
だからってエロなしはレギュレーション違反だと思うけども >>932
921ですがもともとカクヨムで少しエロシーン含む物を書いていたら削除警告がありノクタに移転して来ました。ノクタだからエロシーンをもっと重厚にしなきゃと思って1回のシーンを長めに取って書いていたけどエロ想像力の枯渇を感じてる状態です… >>935
そこらへんは無理しなくてもいんじゃね
パンパンビュルビュルくらいのやつも
いつまでたってもエッチしないのもあるし
1000字ぐらいでもいいから書きたいもの書くのが一番よ
エロ目当ての読者ばっかりでも無さそうだしな
あんまりひどいミッドに行けって言いたくなるけど 淫語バシバシ打ちまくるエロが求められているのはランキングが証明しているけどね
小説なんだから文章でエロを感じたいって層も間違いなくいるよ
直接的表現よりも匂わせ
モロ出しよりもチラ見せの方が興奮するって読者も多い
話の長さよりもチンマンへの刺激あればええんやでw >>935
そういう理由もあるんだね
それならエロが無くてもノクタでランキング一位になる作品もあるっぽいから重厚エロ書かなきゃとか肩ひじ張らずに好きに書けばいいと思う
なんならあらすじかタグに微エロって書いておけばどう?もし書く意欲わいたらガチめなエロ書けばいいし
後は村上春樹や筒井康隆みたいな普通にエロシーン入ってる一般作を参考にしてみるとか
俺なんか自分の性癖のエロ書くためにノクタ書いてるから参考になる意見かわからないけど ノクターンノベルズは男性向けの官能小説のサイトですってあるけど実際にはそうではないわな
エロのほとんどないミッド案件かハートでオホオホ言わせてれば上に行けるサイト >>939
違反投稿を推奨するのはダメでしょ
エロ書く気がない作品は投稿サイトの
レギュレーション違反 >>938
これな
たいていのエロは状況の変化に寄与しないからな
とくにイチャラブは
調教とか陰紋成長とか洗脳とか孕ませとかデスアクメとか
そういう変化をもたらすなら話に影響するけど
たいてい陰惨になる エロ創作の場で「エロは苦手」「エロは嫌い」と言う奴は、俺の経験上100%確実に面倒くさくてつまらない奴
創作に限らず他の面でもこういう面倒臭さが滲み出てくる 自分を上げる棚は自分が思ってるよりはるかにデカいもんだよ >>939
Twitterでそれを言わなくて良かったな
前にTwitterでそれを言った作家は顰蹙を買ったからな エロシーン書くの苦手だけど書きたい話は間違いなくノクターンなんだよなぁ
性癖に合う作品が全然増えないから自分で書くしかない >>939
アドバイスありがとうございます
ちょっと読者を意識しすぎてた感じがあるので人が離れるのは仕方ないと割り切って気楽に書こうと思います
ありがとうございました エロの多い少ないが議論されがちだけど
本当はキチンとキャラを立てた上でエロ描写に入ることが一番大事なんだよね
少年マンガのエロは刺さる理論 そうかな?
短編が長編より好まれてる面もあるし、キャラもテンプレの方が良かったりする
しっかりキャラ立ててその上で丁寧にエロを乗っけるのってフルコース料理みたいで読む方も体力と頭使わなきゃならんのよな
なのでピンスタントラーメンでいいよって読者層が過半数になってる気がする 完結ステータスって最終話を投稿したその瞬間に変えればいいの?それとも日付変わってから変えるべき? 投稿と同時でいいんじゃない?
分けた方がPV増えるのかもしれんけど気にしたことない 最終話あげる時にこの話で完結って選ばねぇの?
なんのためにわざわざ完結になる瞬間をずらすんだ 妖怪 完結ブクマ切り を避けるため
完結設定は3ヵ月後あたりでいいんじゃないかと思い始めてる あれ?最終話投稿から時間あけて完結にすると「完結にした時間」じゃなくて「最終話投稿時間順」なので埋もれるんじゃないっけ
違ったかな忘れた 書きかけの伝奇物、ノクタかミッドかどっちにしようかと眺めたが、
ミッドはサイトが空気過ぎるなあ
山田風太郎や菊池秀行のエロいやつなテイストで進めてるけど、
ノクタに投稿でいいんだろうか
あんま律儀に考えるところでもないんかね? 現実問題、投稿するのを他者が止める方法なんてない
すきにやれ >>955
ノクタでよろしいかと
菊地超伝奇いいよね 実際問題エロ薄を投稿したところでこのスレの奴がお気持ち表明するだけでそこになんの効力も無いからね 僕はルールも守れないクソ野郎ですって自己紹介されてもな 悔しかったらそれより面白いもん書いてみせろや
まぁ出来ないからうだうだ言ってんだろうけどw エロ表現で色々ルビ考えながらシコるんだけど、読者ってルビまで読んでんかな エロっぽい難読漢字にルビふられるのはありがたいのだけど、
森人《エルフ》みたいなのが多発すると、ワイは目が滑るかな >>960
悔しかったらなろうでランキング載れよ
出来ないからノクタに逃げてんだろうけどw 少し上で完結で切られないために完結設定しないって言ってるけど、そんな小手先のテク使って延命してもしょうがなくね
よく「更新空いたら読者減った」「完結したらブクマ減った」とか聞くけど、ようするにその作品には読者を待たせ続ける、読み返させる魅力が無かったって事なだけだし、だったらもっといい物を書いてやる!って姿勢でいた方が建設的だよ はぁ、結局なんだかんだPVだし、読まれるまでタイトル変えてリセマラしたくなるな デカチンポをいきおいよくぶちこまれた女の子のお腹の真ん中あたりが「ぼこっ!」って鳴る描写を
文字でどう表現したものかとミニちんぽMyメロディをおっ立てたまま二十分は考えてるわけだが 腹ボコで一括されてるんだよなー
腹がチンボコとか…うーん >>965
つ[鏡]
正当なスレ民なら言い逃れ不能
違うならここはお前の居ていい場所じゃないから帰れ 対立煽りがしたいだけで君等両方とも読者でしょ
本スレでやって貰えます? クラス転移追放系って本当に読んでもらえるんだな
ここで教えてもらった通りだわ リチャード諏訪部先生、こんにちは
822を書いた者だけどエタらないように頑張ってな 完結したらKindleに置くつもりだったのにこの前YouTubeでKindleでAIエロ写真集売ってたら垢バンされたという動画を見てしまったので怖くて置けなくなった キンドルじゃなきゃどうしても駄目って理由あるの?
それ以外なら他の支援サイトやDLsiteとかで売ればいいのでは Dlsiteとかでは小説とか売れなさそうだけどKindleUnlimitedで置いてたらサブスク入ってる人は無料なので読んでくれる人も居そうだからね
しかしKindleの気分次第でbanされるならR18は置かないほうが良さそうだ 誤字脱字の確認方法って何かいい練習方法ない?
自分で読むと、脳が勝手に補完して正しく見えちゃって誤字が見つけられないことが多々あるんだけども。 誤字ならツール使うとかどう?
例えばgoogleドキュメントに書けば誤字に赤線つく 今はAIがあるだろ
テキストを貼り付けて誤字脱字変換ミスを探してもらえ
自分で探すより早いし正確 ChatGPTだと内容のせいで不適切扱いされてチェック結果見れないんだけど、
何かいいAiサイトあるの? 調べてみたけど2000字まで無料、それ以上は有料みたいなサイトしかないね >>977
ノクタで公開して俺に見てもらう
なお、俺を特定する方法はない模様 縦書きと横書きを入れ替えてから印刷して読むとびっくりするほど誤字脱字湧いてくるよ 日本語校正サポート
Enno.jp: 日本語文章のタイポ・変換ミス・誤字・脱字・エラーをチェック・校正
あたりのWEBサービスを使ってみるとか 読み上げソフトに音読してもらうと平仮名の誤字脱字はすぐ分かるよ 読み上げ専用作品を作ってみようかと思ってるけど難しいな 音声読み上げ
キャラわけとかタメの制御とか
喘ぎ声が変なんなっちゃうとか
テキストだけだと課題多いよね
なかなか難しい キャラ訳は無理だと思う
セクサロイドとか無口メイドとかでASMRみたいな一人語りが王道だろうなぁ
そのうち誰か書きそうだけど
タメの制御がやっぱ厳しいわ いや、あのタイミングであのレスしてたらバレバレですよね…
822さん、ありがとうございました
自分みたいなうだつの上がらない凡人が日間7位とか行けるとか夢にも思わなかったんで驚いてます…
絶対エタらないように頑張ります >>994
973じゃないけど頑張れ
ていうか2年やっててポイント稼げるジャンルわからなかったのかいw
まあ書きたいジャンルで爆死するのと稼げるジャンルとのバランスをどうするかやね >>997
いやなんていうか
好きなものを好きなように書こうと思ってたらいまいち伸びなかったというか…そうじゃないと執筆意欲がなくなっちゃうし
バランスって大事だよね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 63日 3時間 3分 0秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。