【1月第3週】5ch エロマンガ大賞2024 投票所
新年あけましておめでとう。ここが「5chねらーが選ぶエロ漫画大賞」投票スレです。
・期間中は常時age
・投票開始〜集計結果が出るまでは投票以外のカキコ禁止。
※コメント非対応やリスト番号違い等の指摘または「〜〜と○○は重複くさい」等の有用な書き込みは可。
・名前欄に!slip:vvvvvと入れましょう。手動ワッチョイ(IPなし)になり、重複投票してないことがわかります。
10レス以内に投票テンプレと記入例と販売リストあり。
「12日0時」から投票スタートです。
5ちゃんねらーが選ぶエロマンガ大賞wiki
http://eromanga.wiki.fc2.com/
代理投票&期日前投票場(早め早めに投稿しましょう)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1735754584/l50 ※必ず↑名前欄↑に 「!slip:vvvvv」 を入れましょう。
(↓↓ここからテンプレ↓↓)
◎[タイトル・著者]◎
一:
二:
三:
四:
五:
六:
七:
▼以下コメント欄(2行は書きましょう)▼
一:
二:
三:
四:
五:
六:
七:
□<総評と自由発言> (字数無制限+適度に改行)□ ◎[タイトル・著者]◎
一:放課後の優等生/笹森トモエ
二:プロトタイプ マドモアゼル/40010試作型
三:[DL版]発情人妻カーニバル/水龍敬
四:[DL版]ぷろぐれす せっくす―2人で紡ぐ性活― /しはちろ
五:おんなのこぱーてぃ。/へんりいだ
六:
七:
▼以下コメント欄(とそのコツ)▼
一:コメントが短いと悲しいことに「たくさん買っている人による重複投票」を疑われます。
最低でも2行は書きましょう。ホントに好きなエロマンガなら言葉が次々と出てくるはずです。
二:コメントに困ったら迷わず素直な読書感想文にしましょう。また、一人でなんでも
解説しようと気負わず、他で言われそうなことを避けて考えるとリラックスして書けるでしょう。
三:これは明らかに自分しか入れないだろうという作品はのちに「一票作の魅力」で
サルベージされます。それを狙ったコメント構成にするのも楽しいですよ
四:リストにない[DL版]は作品名と作者をしっかり書きましょう。
DL版と本両方出てるものはリスト番号があるはずなのでそちらに投票しましょう。
電子版は昨年のものかどうか配信日をしっかり確認しましょう
五:最後に。歴史に残る書きこみとなるような濃いメッセージを楽しみにしています。
無名なエロマンガを光り輝かせるのはあなたです。
六:
七:
□<総評(自由発言)>□
08年「ツンデロを工作した」という発言があったの書きましょう。あなたの1年の成果はどんなものだったでしょうか。
どんなことをどう言えばいいのかは←各年の総評をご覧あれ。
(この記入例のように見やすく適度に改行してくれると助かりますが、MAX32行なのでカキコわけてください テンプレ以上。
>>1の避難所で期日前投票をやる予定です(1月第2週)
本を7冊以内選んでお待ちください ↑こういうスクリプト荒らしいるので、ワッチョイ忘れずに。
早く投票したい人は週末日曜から向こうのスレで投票してください JKになってまうわ
深夜で好きなんだよ
山下と大違い 1週間前くらいから抜いていたな
けいおんはバンド漫画はまず無いよな
結局四位争いでトッテナムに負ける ここ数年、商業誌よりも同人の方が中身が濃い気がする >>11
電子主体でページ数増やしても印刷輸送在庫管理の心配減ったからな
何が何でもコミケに合わせなくていいし
男性向けっぽくしろとか
逆にがるまにっぽくしろとか
言われなくて済む 期日前投票開始まであと1時間。
iPhoneの人、ピンク難民はカキコできるようなので
>>1での投票推奨 【悲報】神メーカーやっちまんさん、誰も求めてないのにシネマティックメーカーに謎リニューアルしたあげく僅か2ヶ月で消える
ぺろり(@yarichiman)さん _ X
/yarichiman
ロンメル足立(@rommeladachi)さん _ X
/rommeladachi 期日前投票期間中です。
来週は忙しいという人は
>>1の関連スレに投票してください 専ブラによってはカキコできないようなので通常ブラウザからカキコを。
アイフォンはぴんく難民のほうはカキコできるようです 本投票始まってます。
iPhoneでカキコできない人は避難所スレに投下を。
保守age ◎[タイトル・著者]◎
一:「こっちは何回もいってんだよ!」〜助けたお礼にがつがつヤンキーSEX〜(電子版)/音乃夏
二:
三:
四:
五:
六:
七:
▼以下コメント欄(2行は書きましょう)▼
一:スーパーベテラン枠から。doumouは去年投票したのでこちら。
何らかの形でエロ漫画を描き続けていればこうしてまたランデブーできるという好例。
「ヒロインは必ず黒髪でないといけない」という鋼のスタンスに対して
ブラボー、おおブラボーと大きな声で元気よくスタンディングマスターベーションできる人こそ
このエロ漫画ならびにエロ漫画大賞という企画参加にふさわしい。
この作品は違うけど、男子高と女子高で付き合ったら多分こういう性欲のドッジボールになるよね
これをふまえて次の世代の「半同棲&一日性器つながりっぱなし」「差し込む朝日で光り輝く彼女の裸をまじまじ見る」
があるんだから、ね。
出してくれてありがとう。ぜひまた会おう。
(エンジェル時代の作品ってDL販売してるのかね・・・?温泉女将のやつ □<総評と自由発言>(字数無制限+適度に改行)□
趣味と実益2024。各季節の空き時間に読んではいるが、投票するまではいいかなと思うこと多々あり(ベテランムーブ@)
前年のdoumouとこーりレベルの、エロい物を書くぞという気合いいや執念を超えてるものはひとまず見つけられなかった(ベテランムーブA)
5作品程度横並びだったので、思い切っての「無効」にした。
いわゆる「メロンランキングのとらランキング化」があったらいやだなと思ったが全くそんなことはなく
下位メンツの頼もしさったらなかった。読むもの困ったら両方のメロンランキング下位をしっかり読めばいいと思う。
値段設定も抜けるテンプレにハメていくやり方もAIエロ界隈にやられまくってる感すごいある。
まだこんなやついたんだみたいな野趣あふれるものはもう、紙にならない電子版でしかきのこれなくなってるんだろう。
大ベテランもAI駆使して戻ってきてほしいけどなあ。
一般漫画もエロ漫画ももりもり描いていく連中を、25年も支えていきたい。
(その他の出版社連中を中心に) ◎[タイトル・著者]◎
一:日陰に迷う/なまえれんらく
二:乳惑ぱらだいす/琴義弓介
三:義母ビッチEMG!!/琴義弓介
四:曲尺手さんと大縄くん 〜むっつりドスケベな彼女と俺〜/Ash横島
五:コンビニバイトのむちむち女子がどう見ても俺に発情している.../ポン貴花田
六:逢引/佃煮
七:限界ニュータウンは蜜の味/彩画堂 ▼以下コメント欄(2行は書きましょう)▼
一:日陰に迷う/なまえれんらく(ワニマガジン社)
奇妙な舞台で奇妙な登場人物が織り成す奇妙な和姦物語集
恐らく美大出身者ではないかと思われる著者の初短編集
ガロ系を思わせる細部の小物まで綿密に描かれた背景描写が読者を圧倒する
時代設定もスマホなども描かれていて現代と思われるが昭和を思い出させるような雑多で古臭さを感じさせる
舞台となるのも独特で下水道に肉屋、町役場の放送室など陰の気を感じさせる湿った場所が多い
淀んだ場所で分け有りの登場人物たちが引かれ合い情事に及ぶ様は何の必然性もないが説得力に満ちている
下水道で暮らすぼんやりした娼婦にダンボールハウスで暮らす家出娘に出戻り娘といったクセの強いヒロインに加え
ブラックな職場でブドウ糖が必須な体をしているリーマンや下水道の点検員や肉屋の抜けている下働きの男など
男達も魅力的で物語は幼児が遊ぶおもちゃの如く楽しく転がりだす
作風は昭和の劇画調のものだがヒロインは丸く可愛らしくデフォルメされており
作風に合いながらもエロティックで魅力を感じさせ芸術一辺倒でないのが親しみ易さを産んでいる
何よりも魅力的なのがその画面構成、レイアウトで処女作とは思えない完成度で感嘆のため息を禁じえない
倒れた巨漢の男の周りに散らばった花の美しさ、フルートの様に勃起を咥える少女と飛び出す精液、それを追う大きな瞳
ため息をついてしまう程のその美しさは疲れた現代人に癒しの効果を与えてくれるだろう
お気に入りの話は下水道に勝手に住まう娼婦の話で地上では娼婦館で搾取されるそばかすノータリンツインテがヒロイン
そこに現れた気だるく社会に絶望している衛生局の男が投げやりに彼女を買いながら綾瀬を繰り返す
物語は数多あるエロ劇画の類例の如く進むがラストの展開が素晴らしい
ここ数年で漫画を読んでここまで心を揺さぶられ感動したことはなかった
サブカル漫画のテイストを取り込みつつも物語は著者独自の視点がありそこに好感が持てる
できれば左文化に取り込まれないことを祈りたい
帯に鬼才と記されているが著者は本物である、次の作品が今から待ち遠しい傑作 二:乳惑ぱらだいす/琴義弓介(コアマガジン)
ティーンエイジの学生達を主人公にした青春ラブストーリー
著者のコアマガジン前作に続いて純愛をテーマにしたエロティックコメディでこれまでの著者の作品比では珍しいタイプ
描き慣れていないと著者が言う通りではあるが前作に比べてもその純愛描写は日増しに洗練されており
十台の若者の何気ない日常の中にある永遠を感じさせる美しさがヒロインの魅力的な裸体を通して映し出す
著者の作品を知っていればいるほどチャレンジしているなと感じさせるストーリーラインであるが
その成果は確実に実っているとキャラクターの心理描写や端々の言葉遣い等から感じられる甘酸っぱさに現れている
大人からみればくだらなく平凡に感じられそうな出来事でも確りと相手と対峙することで解決を試み成長していく様は
物語に深みを与え肌を重ねる2人のエロティックさに確かな意味を付加する
著者のもう一本の新刊と比べてみれば一目瞭然だが描かれている行為は同じでもその魅力の質の違いに気付くだろう
個人的には著者の新たなチャレンジを応援したいほどに純愛路線は魅力を放っている
本人も気にしているようだが確かに十台の乳輪には見えない描写には違和感があるが
負けずにぜひその乳描写の幅も広げて欲しいと思う 三:義母ビッチEMG!!/琴義弓介 (三和出版)
褐色肌でスタイル抜群な巨乳義母が息子の下半身を狙い続けるビッチコメディ(?)
コアマガジンでの慣れない純愛路線の反動からなのかこれまでの著者と比べても自由なストーリーで
やりたい放題が極まったようなビッチヒロインによるエロティックコメディとなっている
普通にしていればクールな美人に見えるヒロインは再婚した夫の義理の息子の息子に興味津々で
清楚さなどかけらも持ち合わせない星条旗ビキニや例の童貞殺セーター、パレードニプレス(?)ビーズ紐パンと
もはや笑いでしかない衣装で息子を挑発する
EMGはエマージェンシーの意味で主人公の青年は想い人である同級生との恋愛を阻む彼女に危機意識を持っており
それに加えて彼女の妹のビッチもあらわれ恋人達を引っ掻き回すと言うのがおおよその流れになっている
面白いのがビッチな義母がビッチの割りにエッチに弱く簡単に落とされてしまう点で
エッチに及ぶものの作戦には失敗してしまうオチとなるギャグマンガとなっている
しかしそれが非現実的な展開ながらヒロインに魅力と可愛らしさを与えている要因になり
興味が失せることなくエロマンガとして読み続けることができる流石ベテラン作家の作品である 四:曲尺手さんと大縄くん 〜むっつりドスケベな彼女と俺〜/Ash横島(ワニマガジン社)
ショートヘアなクラス委員長と副委員長のイチャラブ学園ラブコメディ
ショートヘアでミニマムボディで黒目の大きいくりんとしたヒロインは
文武両道で主人公に強く当たるが実は好感度MAXでとある日を境にハメ捲くりのエロエロ学園生活を過ごすことになる
著者の作風を考えるとこれまではアニメチックなキャラ設定やゲームのようなキャラデザインが色濃く
装飾や属性の多いヒロインが目立っていたのだが今作のヒロインはかなり抑え目なデザインを施されている
相方の青年もモブ顔で一見地味に思えるがそれによってヒロインたちの心理描写がより前面に出された作風となっている
これによりそれまで作者が得意としてきた軽妙洒脱な会話のやり取りがより引き立てられティーンエイジの青春を彩る
またそれはプレイ内容にも効果が波及しエロマンガでは珍しくないおもらしやアナルやラブホのお泊り濃厚セックスも
よりアブノーマルさを引き立たせることに成功している
地味な見た目に反して主人公達のセックスは著者のいつもながらのねっとりとしたからみつくような描写がされ
その激しさをアヘ顔とプルプルと震える肢体とともに読者の脳に叩きつける
比較的小振りではあるがヒロインの頂点がグミのように突き出たふるふる三角おっぱいが
まるで小動物が走り回るが如くの可愛らしくいやらしく描かれていて大変よろしかったです
著者としては大変珍しく垢抜けた作品となっておりそれまでみられたダークな描写が皆無で
ヒロインを支えるサブヒロインの巨乳教師の常識的な思考はあまりの健全さに強く印象付けられる
和姦ラブラブだけど激しくがっつりエロがみたいという方にお勧めしたい作品 五:コンビニバイトのむちむち女子がどう見ても俺に発情している.../ポン貴花田(エンジェル出版)
お疲れリーマンに何故か優しく接してくれる会社帰りのおっぱいコンビニ店員とイチャラブ癒し系エロコメディ
会社帰りに立ち寄るコンビニで気になる巨乳で可愛いむちむち店員さんとのやり取りに癒しを感じるサラリーマンは
彼女とひょんな事でお近付きになるが彼女の正体が主人公リーマンをストーカーする少々頭の痛い娘だったと知る
表紙や連載初期の印象では大人びておしとやかそうなヒロインに冴えない男が恋をするという体の物語に思わせて
ヒロインの素行が明らかになるとポンコツヒロインが確り者の青年とイチャコラするラブコメディであると判明する
それからのヒロインの株は転落の一途で彼を盗撮した写真を祭壇に掲げて推し活していたり
青年の家の近くに住んでいるのもコンビニでバイトしていたのも…という犯罪者まがいのポンコツぶり
それを主人公に一途な女の子として描いてしまうのは著者のエロコメディ作家としての手腕ゆえか
第1話では本番無しの展開にしたり最終話ではねちっこいフェラ描写があったり
何時もながら挑戦的な作品作りを心がけているのが分かり好感が持てる
個人的に好きなのは端々にある小ネタの数々で作品のゆるいテイストを維持するのに貢献している
そして何より著者の絶え間なく連載を続ける体力に賞賛の声を送りたい
変わらずエロ楽しい作品を描いてくれることに感謝の意を送りたい
他社他作家の現状をみると偉業であることはよく分かるのだ 六:逢引/佃煮(ブレインハウス)
特に気にもしなかったクラスの地味なおっぱい女子高生と修学旅行で…と始まるラブストーリー
修学旅行の夜に成り行きで肌を重ねることになった高校生2人のギクシャクとした恋愛模様を描いた作品で
地味でそばかすショートカット太もも巨乳女子と一線を越えてからはお互い言葉を交わすよりも
ただただ本能のままに腰を密着させて体液まみれになりながらヤリまくる日々が描かれる
人目を忍んでただひたすらやり捲くり出し捲くりイキ捲くりの連続でそれは言葉の少なさをより強調する結果を生む
その曖昧なままの関係に対する疑問は当然の別れを生むことになり2人の関係に最終的な結論が下される
なにもかもがティーンエイジャーの危うく切ない生き方を示しており二人の卒業後の歩む道にしんみりとしてしまう 七:限界ニュータウンは蜜の味/彩画堂(エンジェル出版)
とある限界集落で行われる搾取構造の謎を追う青年のエロティックサスペンスホラー
工業高校卒で就職するも上司とそりが合わず退社し転売で食いつなぐも在庫過多で失敗した青年が行き着いたのは
不気味な一般社団法人が牛耳る空き家と廃墟があふれる町だった
著者のアクションピザッツ連載作の特徴は現代社会の暗部をエロティックに描くことにある
今作では福祉団体と政治の癒着をストレートに描いており田舎住みとしてはリアルで怖い題材を扱っている
水道代が東京の4倍以上するのは福祉団体が市から業務を委託しているからとか
その福祉団体が市長に献金しているとか団体の代表が男を蔑視している中年女性とか生々しすぎて読む手が震えてしまう
なんだか題材のほうが危なすぎてエロの方がかすんでしまっているが
これまでの著者のピザッツ連載作に比べてヒロインの若返りがありそれはうれしいのだが
メインヒロインの女の子は何故か片言しか言葉を話せないというまた危なそうな設定をしている
とんでもなく闇の深い作品だが主人公のバイタリティの高さだけが唯一の光で
彼の行動にハラハラしつつも物語がどう展開するのか大変興味深い作品 □<総評と自由発言> (字数無制限+適度に改行)□
エロマンガを読んでいると不思議とそのときそのときの社会情勢が見えてくるようだ
社会風刺の作品を読んでいるからだけではなく
今年は心温まるラブストーリーが目に付き心癒されるような作品が多かった様に思う
それは社会情勢の裏返しでそれだけ生活が疲弊していると言うことであり
読者がそれに抗うものを求めているのではないかと思う
娯楽作品はそこを敏感に感じ取るセンサーの役割を担い繊細に反応しないと読者に届かないからであろう
自分自身もテレビも新聞もネットもSNSももう沢山だ!エロマンガくらい心穏やかに読ませてくれと切に願うものである
先日秋葉原にエロマンガを買いに出かけたが外国人ばかりが目に付き
人は多いけれど余り活気のある町ではないなとそんな感想を抱いた
2025年はどういったエロマンガの方向性となるのか、興味深く見守りたいと思う そもそもエロ漫画ってR18がなくてもギルティーサークルやカレシがいるのに あらくさ忍法帖のような一般漫画扱いのも 一昨年だと瓜子たけ「雌醒」が印象に残ってるが
去年だとまこしょ「無人島で、SEXに興味津々なドスケベ陰キャ女子たちとハーレムライフ」かな 実際24年で何がよかったかというと迷うなあ
基本的作者単話買いしていた作品の修正差分としてしか単行本買っていないので
時浜次郎 NAKASENDRIVER+1
九十九弐級 潤情
中込 まつりさんを酔い潰したその後で・・・
あたりを買って何度か見直しているような気がする