ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart66
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1740237879/ ★初心者用創作テンプレ
〇体裁編
文頭は一字開ける
4、5行に一度段落を変える
1〜3段落に一度空白の行を入れる
セリフ(「」)の前後は空白の行を入れる
「」の文頭に空白は入れない
「」の文末に句点(。)は入れない
「」の中の「」は『』
!?♡の後は一字開ける
!?♡の後は句読点を入れない
三点リーダー(…)は偶数セット(……)
ダッシュ(ー)は偶数セット(ーー) 〇ストーリー編
一般論は→https://monosai.com
エロは多くても少なくても良い
多い場合→飽きさせない工夫が必要
少ない場合→期待を持たせる工夫が必要
冒頭に入れるとヒキを作れる
〇タイトル編
読ませる自信がある→短くて良い
読ませる自信がない→長くしろ
長くするには
・ヒロインの属性を入れる(黒髪ロング巨乳聖女等)
・世界観の説明を入れる(異世界・貞操逆転等)
・主人公の属性を入れる(皇帝・魔術師・荷運び人等)
・テーマを入れる(ハーレム・好きに生きる・百合等)
〇あらすじ編
いつ・どこで・誰が・何のために・何を・どうして・誰と・どうなるか、を書く
省いたり順番を入れ替えたりしても良い
※初心者用創作テンプレは試作品であり、要改良のため議論推奨 >>1乙
…だけどこのテンプレいらなくね?
作法だ何だってのを押付けんのもどうかと思うのよ
気にする人は最初からやってるし、気にしない奴はやらんもの ノクターンで伸びず晒す人向けの、よくある伸びない原因
みたいな対象を絞った書き方ならどうか? >>7
それこそ作品によって理由は違うだろう
何より晒してる人が聞きたいのはテンプレ回答じゃないと思うんだが >>8
私は>>1だが、対象の初心者なら参考になる部分はあるだろうし、晒したとき読みづらい字下げしろなどのテンプレ回答で埋めつくされるのを逆に防げるとは思う。
ただこのスレは作者スレであって初心者が向上心持ってやっていくスレではないし、基本的に小説は伸びなくても自由に書いていい。だから指南のようなテンプレは不要という考え方もある。
特にストーリータイトルあらすじの項目は作者のヒントにはなるが、テンプレとしては思想が強すぎると感じる。
前スレの最後に考えてくれている人がいたから貼ってみたけど、もし残すならこのままではなく、押し付けがましくない塩梅が必要に感じる。 ネタが無いわけではないが飽きてきた
エタってもいっすか? >>6
それはいいかもね
みんなが納得するくらいのこうすればとりあえず伸びるみたいな方法があるなら
テンプレにするのはいい >>9
それは晒す側じゃなくて読んだ側の感想が悪いだけだと思うんだよな
だって晒してる側が聞きたいだろう事は多分字下げだなんだって文法的な内容じゃないだろ?
俺は逆にそんな些細な指摘しか出来ないなら感想書かなくていいんじゃねえかと考えちゃうな
つまんない、読みづらいなんて内容は小学生にだって書けるだろ?
具体的にどこが悪いか指摘するのと、その改善策みたいのを提示できないならば黙ってる方がいいとすら思う 別に読みづらいだけでもいいと思うけどな
読むのは別に作家じゃなくて何も知らん読者なんだし
多くの人に見てもらって全員が読みづらいって感じるものは
客観的に読みづらいと言えるから
チェックしてもらう人数は多いほうがいいよ >>13
それもそうなんだけども、読みづらいとか曖昧な事しか書けない奴ほど妙に高圧的な態度なのが何か嫌なんだよね
アドバイスって、その作品をよくするためにはどうした方がいいかって提案であって欲しい
建前とはいえ作者スレなんだし、もうちょっと建設的な内容を書いてあげらんないもんかなと
…まあワガママなんだろうけど >>14
それは高圧的なのがいけないのだと思うわ
できるだけ丁寧にチェックしてあげてほしいって優しさはいいけど
書かなくていいは言い過ぎだね このスレは建設的なレス貰おうとするようなスレじゃないよ
前スレのAIキチガイがわかりやすいけど前から何かと荒そうとする変なのが湧くようになってるからね
過疎スレだとああいうの湧いたら終わり 読みづらい、で十分やろ
見て解らん奴に言っても解らんて 読みやすくて抜けないのと
読みにくくて抜けるのと
このスレではどちらが正義なのだろう? >>18
抜けないと意味ないよ
文章は練習すれば上手くなるけど
センスは才能だからな そういうことなら仕方ねえ
読みやすくて抜けるのを書くか…… まあもっというと
センスってセリフだと思うな
もっというとキャラクターね
主に文章って地の文のことを言うけど
なんだったらセリフだけの音声作品だって抜けるわけで
やっぱ一番大事なのは文章よりキャラクターやろなって思うわ
そしていいキャラクターを作るって文章より難しいことだよ テンプレ貼ってくれたんか、ありがとう
これ書いた者だけど、スレ立てイケメンの言う通り「つまんねえ」とか「読む気にならん」みたいなこと言われた時に読んでほしいテンプレなんだよね
毎回俺が張り付いてアドバイスするのも違う気がするし、毎回丁寧にアドバイスできるわけでもないから
ストーリー編以降、思想が出てるのもその通り。一応スレで見かけたことある意見を入れ込んだつもりもあるが、選んだのは俺だし
他に入れた方が良い意見があれば、矛盾してたりしてもヒントとして書いて欲しい
後は「※あくまで伸びたいときの一般論です」みたいな注意書きもあっても良いのかも テンプレあった方が指摘一行で済む。
テンプレ以外の指摘で、
>>6
みたいな指摘ができればベスト。
テンプレに議論の余地あるのは同意。
推奨コンテンツみたいに、まとめてあって損はないと思う。ただし議論荒れそうなのが懸念だね。 テンプレあった方が指摘一行で済む。
テンプレ以外の指摘で、
>>6
みたいな指摘ができればベスト。
テンプレに議論の余地あるのは同意。
推奨コンテンツみたいに、まとめてあって損はないと思う。ただし議論荒れそうなのが懸念だね。 最大公約数的なアドバイスという意味ですと言っておけばいいんじゃないの 構文編、余計なものつけてたから省かれちゃってるな。例文がないと分かりにくいかと思ったんだが、これ↓だけでいいから追加したいかも
構文編
主語・述語を明確に
修飾語を多用しない
助詞(てにをは等)は重複させない
接続詞(だから、しかし、また等)を多用しない、重複させない
文末表現(ですます、だ・である等)は重複させない
漢字は多過ぎ・少な過ぎに注意
一文は基本短く、切れる場所を探す
特に助詞の重複は言われてること多い気がする。「の」とか「に」が連続するやつ
あと文末表現について追加した あと体裁編、前スレの意見と思い付いたの追加した
体裁編
文頭は一字開ける
4、5行に一度段落を変える
1〜3段落に一度空白の行を入れる
セリフ(「」)の前後は空白の行を入れる
「」の文頭に空白は入れない
「」の文末に句点(。)は入れない
「」の中の「」は『』
!?♡の後は一字開ける
!?♡の後は句読点を入れない
「お゛っ♡」は濁点(だくてん)(゛)
三点リーダー(…)は偶数セット(……)
罫線(けいせん)(─)は偶数セット(──)
場面転換は「──」「***」「◇◆◇」等
場面転換の前後は一行開ける 三点リーダー(…)は偶数セット(……)
罫線(けいせん)(─)は偶数セット(──)
っていうのはなんでなの?
奇数でなにか問題ある、? >>30
出版業界の慣習みたいなもん。単純に見栄えが良いとされている
自由っちゃ自由なんだが、書籍化目指すなら改稿作業で直されるから、やっといた方が良いよって感じ なろうから書籍化アニメ化作品が出だした辺りからあまり関係なくなった作法だけどね
一切守らず書籍化アニメ化しているやつはそれなりにある テンプレートなんて気にしないわ
でも、次スレ立てた奴が消したとしても気にすんなよ? 作法とか慣習つってんだから絶対守れってわけじゃなくて
たとえば3つ4つも…繋げるより2つにしとけば慣習慣れした読者も読みやすいよってぐらいの話
なのでこれから書き始めるとか悩み始めた人へ目安にはなる
わざわざ例外持ち出して反論するほどじゃないよ 俺は句点のたびに改行するぜ。
夢枕獏が好きだから。 >>37
反対してるわけじゃないぞ
これがスワイプしないと読めないくらい長かったら別だけど、むしろ良いことじゃ無いかと思う >>39
たしかに…をめっちゃ長くしておそらくセリフの間の長さを表現してるのかなって作者はたまに見るな
もちろん自由だと思う……………けど………………そんな微妙な間の違いまで読者に理解を要求しても…………………ノイズにしか………ならないんじゃないかな…個人的な意見だが……もちろん自由だけど………………! これもテンプレ入れといて
マイナス −−−−
よこぼう ━━━━
ダッシュ ――――
けいせん ──── 「分かってる────」
「いや、違う────」
って入れると、ザ・ファブルっぽくなる そのテンプレ、というかテンプレ自体いらないんじゃないか
>>5も言ってるけど逆に余計な押し付けみたいになってる感じがする
晒された作品なんかには都度みなで批評なりアドバイスなりすればいいだけだと思うし >>35
そうかもしれないな
作法や誤字脱字なんて編集側で直すから
そんなの気にしなくていいとも言われるわ テンプレ不要・ウザいと思う人はNGワードに登録しとけばいいだけの話では?
自分も書き始めた時は三点リーダーの打ち方も字下げも知らなくて、教えてもらった人には感謝しかない
何事も押し付けは良くない
自分が気に入らない書き込みはスルー推奨 ——これで時間の経過を表してる。
……でその場の沈黙や間を表してる。
そこらへんのこだわりは読み手には伝わらんだろうが、自分自身が気持ち悪くないように書けばいいかな。 テンプレ書き足されてるけど、盛れば盛るほど反感を買うから、これだけは外せないって感じの “よく指摘される” 要素だけに絞りたい。 >>32
言い返せない奴のテンプレきたなw
アンカーもつけれないくらい顔真っ赤で草 >>45
テンプレを作るってのが作法の押し付けだと思うがなあ
初心者用テンプレって「こんな事も出来てないのに晒すな」みたいな圧を感じるからイヤだわ
何より文章的な出来の良さを気にするのは初心者帯を抜けてからな気がすんのよ
読んだ人に展開が気になる!って思わせる構成を考える事のが大事じゃね、と
まずは何かを起こして読者の関心を引っ掛ける「フック」呼ばれるものの方が重要なんじゃないか?
どんだけ文章がキチンとしてたって最初から長々と設定説明してるような作品は、
その後の展開がどんだけ面白くても脱落者が増えて評価されづらいだろうし まあ作者Sideスレは基本的にベテラン勢しかおらんやろし毎回初心者向けテンプレとか不要よな
どうせならノクタ初心者作家向けアドバイススレでも作ってそっちで晒しも含めてやればって感じ
あいつも連れてってくれよな、鳥インフルエンザのパンデミック野郎 >>49
テンプレ作法よりこっちが大事〜みたいなそれこそ押し付けじゃない?
それはそれで貴重なアドバイスだけど小説の体裁やら作法みたいなのは事前に開示したほうが晒しがよくいるこのスレで基本的な話を省ける意味もあると思うが 晒しってこのスレのメインなのか?
相手のレベルもわからない素人ばっかのスレでアドバイスを求めるのはあまりよろしくないと思うが >>52
他にいい場所ないしね。ここ以外なら生成AIにぶち込むくらいか。 君らには必要ないかもしれないが、「参考になる」って言ってる人もいるし、晒してそういう指摘ばっかり受けてる人もいる
あと「展開を考えろ」とかの部分は、ストーリー編のURL見てみてね。こういうの貼ってあると便利だと思うんだよ
テンプレって言い方も良くなかったかもな。参考資料くらいに思ってくれ。
これを守れって言いたいわけじゃなくて、俺が初心者のときに知りたかった情報をまとめてるんだ
上にも書いたが、体裁だって慣習で自由っちゃ自由よ。個人的にはこだわりや狙いがないなら、守った方が余計なこと言われなくて楽だと思うが ★ノクターンで伸びずに困ってる人向けの創作ヒント(あくまで参考に)
〇体裁編
読みやすくするには、以下を守るのがオススメです。
・文頭は一字開ける
・セリフ(「」)の前後は空白の行を入れる
・適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らない
・!?♡の後は一字開ける
・三点リーダー(…)は偶数セット(……)
・ダッシュ(ー)は偶数セット(ーー)
〇ストーリー編
エロメインの話でもストーリーは大切。起承転結など、適切に構成して盛り上がりを作ると伸びやすいです。
一般論は→https://monosai.com
〇タイトル編
タイトルに困ったら、以下の要素を入れてみましょう。
・ヒロインの属性(黒髪ロング巨乳聖女等)
・世界観の説明(異世界・貞操逆転等)
・主人公の属性(皇帝・魔術師・荷運び人等)
・テーマ(ハーレム・好きに生きる・百合等)
〇あらすじ編
読者が期待をもてる作品の魅力、シチュエーションを端的に伝えましょう。
《いつ・どこで・誰が・何のために・何を・どうして・誰と・どうなるか》を書く
※省いたり順番を入れ替えたりしても良い
〇構文編
・修飾語を多用しない
・助詞(てにをは等)は重複させない
・接続詞(だから、しかし、また等)を多用しない、重複させない
・一文は基本短く、切れる場所を探す 文章作法なんか書いてりゃ嫌でもこなれていくし、逆に変わらんなら文章で何かを表現しようとするのが向いてないと思う
もちろん、向いてないから創作止めろって訳じゃないよ?
別に創作は文章だけじゃないからそこに拘る必要もないよねって話
何かストーリーを作る時に必要な要素は細かい作法じゃないから、そこを強調して意識させようとすんのはちょっと違うんじゃないかなって思うのよ 初心者への圧にならないように、できるだけ鼻につかないように、1レスにまとめてみた
どうかな? >>55
ありがてぇ。1レスに収まるし、俺はこれで良いと思う。悩んでる人は参考にしてやってくれ
本当はノクタだし、もう少しエロ描写論を充実させたいが、そこが一番諸説ありだもんなー 晒す前に声に出して読んでみよう
文章作法は調べれば簡単に出てくるので聞く前にググれ
読まれたいのに読まれない奴は
エロくない
ツまらない
チょう自分勝手
に書いてるからだ
ぐらいでええんとちゃう?
しらんけど 別にやりたい人が居るならやらせてやればええがな
そこまで拒絶する意味がわからん 凄い上から諭してる感じが嫌だからこのテンプレはちょっとなあ
単なるエロ小説書きの集まるスレだし何より晒しって見せた側にリスクあんのに「これ守れよ」みたいな要求まで押し付けんのはどうかと
エロ小説研鑽スレとかいうスレならまだしもさぁ 文章作法とかネット小説の基本みたいなのを細かく書いてるほうが超上から目線に思えるし暗黙の押し付けが酷いように思えるけど でもこのスレ晒しがあったらいつも超上から目線じゃん
あれが良いならこれもOKでしょ 自分の創作論をそれぞれ語るより>>55の方が解りやすくていい
テンプレを否定してるのは「俺はこの考えでやってる!」を言いたいだけだろ
何にでも基本の型はあるんだから持論バトルも型を提示した後でやりゃいいじゃない テンプレが既に押し付けだからいらん
何もないのが晒そうと思ってる人に対して一番負担が少ない
この主張を理解できずに、まだテンプレ作るべきって言うのか? 過剰に作法にこだわる書き手からは意外性のあるアイデアは出てこなそう テンプレ議論してる間は荒れないからいいんじゃないか
伸びるコツとかあるなら聞きたいもんだ 書き方の作法とかはいらんけど、曜日とか投稿時間で伸びやすい時期みたいなのがあるんだったら知りたい
毎日投稿とか流行りのネタに乗れとかそりゃそうしたら伸びるけどそうじゃねぇだろみたいなのはよく言われてるけどさ >>69
それは書いちゃったら皆真似して自分のが埋もれたら困るから教えないだろ >>69
一番ポイントが伸びるのは土日。ただし投稿数も増えるし、他作品も伸びるから、埋もれたくないなら木曜辺りに投稿するのが良いと思ってる
若干でも伸びてれば、良いタイミングで土日が来る
PVは朝晩6時に伸びる。7時説もある(俺調べ)
ランキング更新も6時なので、6時か7時に投稿すれば一番ポイントが入った状態でランキングに載れる
夜は18時以降12時までPVが高い状態が続くので、効果が高いのは18時。ただし例によって埋もれるのを嫌うなら6時
というわけで俺は木曜18時が正解だと思ってる。
ただし中身が伴わないといつ出しても伸びないし、伸びるやつはいつ出しても伸びる。つまり中間層にしか効果がない
全て俺調べ、諸説あり。色々試してるけど、中身に左右されるから正しいかは分からん
参考までに言うと、ウルガリアは月曜20時、日野くんは日曜19時、柚子故障の値引き99%は木曜6時初投稿 あ、朝は投稿が少ないので検索トップに残りやすいも追加で 小説の基本だのマナーだの御高説を垂れたいならなろうスレにでも行くのだ
いいか?ここはクソスレなのだ
嘘松が風俗で中折れしたとイキリ、おじいちゃんがえーあいにお気持ち表明し、設定おじさんが書きもしない設定を語る
ここはそういう馬鹿のスレなのだ
だがこれでいいのだ
お前らもっと馬鹿になるのだ
そして時々晒しがあればここはもう地上の楽園なのだ マナーは要らんが小説の基本は要るだろ、作者スレだぞここは テンプレの話ばかりじゃつまらんよ
小学校の「原稿の使い方」レベル話だもん
もっとセリフと地の文の上手い繋げ方とか
ちんぽまんこを官能小説みたいな老人的ではなく比喩表現する方法とか
作品の表現技法をワンランク上げるアイデアを得たい だからその話をお前らが気持ちよく語るためにテンプレ載せとけって
どうせ浅いところで語るやんお前ら >>55
に挙げられてたテンプレって晒す側に手間が増えるだけだからダメなんだ
・どんな層向けなのか
・どこを特に評価・批評して欲しいか
…を、書いてくれたらより晒した作品に対して有効なアドバイスが増えるかも知れません
くらいの文章で充分だろ
これなら晒す側はテンプレ内容を書いても書かなくていい >>76
晒しに対してはめちゃくちゃ浅く読んで評価するようにしてる
それがまさしく読者層を想定した読み方であり正当な評価方法だから
最初のセリフが誰のセリフか分かんないから読むのやめた←こういう感想のほうが今後に役立つだろ >>78
で、それについて詳しくは>>2を読めって言えるだろ
だからいいじゃん じゃあテンプレは
自分で抜けないもので他人が抜けると思うな
で良いんじゃね >>54
>これを守れって言いたいわけじゃなくて、俺が初心者のときに知りたかった情報をまとめてるんだ
ほんと、これ。
自分が書き始めた時に有ったらすごくありがたかったと思う。
作品のPVが伸びないって悩む初心者の人、参考になるかもよ、って。
押し付けがましい目障りだイラネってベテランさん達は、黙ってNGワード登録したらいい。
二度と目に入らなくなるから、問題無いでしょ。 またいい感じに荒れてきたな
上から目線気に食わない言うやつがプライド高いやつだしなあ
たかだかこんなスレのテンプレ一つに熱くなりすぎだから
少し冷静になったらいいんじゃないか
俺はとりあえずもうちょっとまともな文章のエロ小説が増えらいいなとは思うから
テンプレには賛成だわ なかなか筆が進まない、ってお悩みの諸君にピッタリなプランだぞ
【2泊3日5食】pixiv協賛 大人の原稿執筆パック
https://www.chillnn.com/170bda89f74304/plan/192679b2327184
■ご宿泊者特典■
📍白黒プリンター(データをメール/USBにてスタッフへお渡しください)
「大人の……」と有るから、もちろん18禁小説もOKなんだよな?
フロントのお姉さんが顔を赤らめながら俺のエロ小説を印刷して持ってきてくれるなんて胸熱 ♡にオホ声まみれの原稿ではギャグだと思われるからセーフ テンプレ必要だって主張してる奴が口を揃えて「俺が初心者の時に知りたかった」って書いてる
↑これが押し付けじゃねえの?って書いてるんだが……伝わってるか?
晒す人がお前と一緒の境遇だって何で決めつけちゃうの
何でお前らが初心者だった頃と一緒に違いないの?
状況なんか人によって違うだろうから形式的なテンプレとか意味ないんじゃないかって言ってるのよ? >>86
口をそろえてだから数人はいるって認めてるよね
お前の意見はお前だけのものなのに
なんで初心者のことが言えるのかはお前にもそのまま言える
そんなもん全員そうって言い切ることなんてできないんだから
人間は経験のサンプルから推量するだけだよ
テンプレを優しさと捉えるか押し付けと捉えるかは人による
俺の個人的見解を言えば
こんな隔離スレにテンプレとして書いてあったところで
押し付けられたとか言うのは神経過敏過ぎる テンプレ貼っても貼らなくてもどっちでもええからえっちな表現について語れよ ゲームのチュートリアルにもブチ切れてるタイプの人?
いらないやつは勝手に読み飛ばせよ でもいつまでもそのテンプレとやらの話をされると他の話が出来ないと思います! 反対派は “晒す人” が萎縮するのを恐れてる。俺も晒しが極端に減るのはイヤだ。
でも>>55で提案したテンプレは「晒しするならこれくらい守れ💢」って意味で書いてあるものじゃない。
『★ノクターンで伸びずに困ってる人向けの創作ヒント(あくまで参考に)』
ただの参考なのだ。晒しを抑制する文意はない。たった1レスのテンプレで、知りたかった情報を知れる作者が出てくる。
「作者スレ」として良いスレになるんじゃないか?
晒しに関しても、晒す前に何割かはテンプレを読んで体裁を整えることで、内容への感想を貰いやすくなるかもしれない。
「>>55を参考に読みやすくしてはどうか」と一言の言及で済むことで、ほかの感想に文量を割けるかもしれない。
そんな効果を期待している。
先っちょだけでも載せてみないか?
そんなにあかんか? 作者スレではあるけどノクタ作者スレなので
一般的な小説作法の話とかは正直どうなんだろって思う
♡は多用は好意的
❤は賛否両論
一話目エロがスタンダード
エロ薄は力量次第とか?
まだそんなのだったら気にならない >>86
状況なんか人によって違うだろうから形式的なテンプレが1レス位有ったって問題ないんじゃないかって言ってるのよ
1スレで1000レス有るのが999になった、ってそんなに重要ですか?
専ブラでNGワードに追加する方法が分からない、ってのなら説明しますよ こんな時はもちろんあの人
オメェの出番だ設定おじ! >>91
なるほどそう言う意図もあるのね
ただ「テンプレ読んで出直せ」みたいな事を書くやつが出そうなのが嫌なんだよ
せっかく晒して話題提供してくれてんのに安価だけ打たれたら気分悪いでしょ
他人の作品分析は悪い部分を自分で言語化して自作の見直しにも繋がるから萎縮して減るの嫌なんだわ
設定おじの書きもしねえ語りより絶対に有意義だろうし >>92
♡否定派だったんだけど、使ってみると意外に細かいニュアンスを伝えられる可能性を感じた
最初は使わないでキャラの昂りに合わせて♡使うのは割と効果的なんじゃないかと思う
♡連打はエロを詳細に書くの面倒くさくなったんだろうなって感じるが、好意的に考えるなら読者に想像の余地を残してるとも言えんのかねぇ
文章の正解って常に変わるもんだし >>97
基本の見直しで済む話ならそれこそ1行で終わるべきだろ
なんでダラダラと長文アドバイスしたがるのよ
あと自分の見直しは自分の作品でやったほうが確実にいいですよ 個人的に知ってると有用だと思うノクタ的なテンプレ
♡は好意的
❤は賛否両論
🖤は異端
//は殆ど使われない
一話目エロがスタンダード
エロ薄は力量次第
エロ主体作品でエロ回分けるのは嫌われる
タグ
寝取られ、リョナグロ、ホモはタグ追加推奨。特に寝取られは感想欄荒れる覚悟が必要。
タイトル
爆乳、巨乳を入れると伸びやすい
短編はエロシチュが解るタイトルのほうが伸びやすい
ジャンル
催眠、貞操逆転、異世界テンプレは人気
AI絵
初動ポイント伸びやすい
キャライメージのズレが生じる可能性がある
商業作品に寄せると批判が生じやすいので注意 書いてると喘ぎ声の「あ」は何文字使うと効果的かとか枝葉のことばかり気になってくる あん
やん
ひゃん
ひゃう
んん
喘ぎ声が可愛く感じるのはどれか 何を言ってるかじゃない
「……」「、」「♡」「っ」
の組み合わせに興奮してる キーワード付けでネタを出すと、
エンゲージメント = 総合ポイント / "累計ユニークアクセス"
と定義して、
エンゲージメントと、キーワードの相関を解析したんだけど、
負の相関があるキーワードが以下だった。
【エンゲージメントとの負の相関があるキーワード(効果が悪い可能性)】
R15: -0.150
残酷な描写あり: -0.100
学校: -0.065
スカトロ: -0.065
SM: -0.065
女性視点: -0.064
調教: -0.061
拷問: -0.058
ボーイズラブ: -0.056
緊縛: -0.054
なるほどなーと思ったんだけど、フランス書院とか沢山該当してないかな。。 誰かが他にレスしてたかもだけど「ノクタ作者書き方指南スレ」みたいな別スレでも他に作ればいいんじゃねーの?
いる派はそこでテンプレの内容とか議論すればいいしいらない派は今まで通りでいいし
分けたらスレが過疎るっていうならおっさん、じいさんしか集まらない過疎エロスレが今さら更に過疎っても別にいいだろ エロいテンプレじゃないならなろう作家スレでご相談下さい さらに隔離スレ作れとかいう人がいるからちょっと真面目にいうけど
そもそもここなにするスレだと思ってるんだ
AI小説やら韓国の歴史について延々と語るのに比べたら
ノクタ作家書き方指南のほうがよっぽどスレの趣旨にあってるだろ ノクタでの書き方指南だったらエロ特化でやって欲しいなぁ
小説の基本的な文章作法はちょっと違うもの
すげえ決めつけで言うけどAI小説晒したりとかスレ違いな国同士の対立とかは、
設定おじが妄想設定を語りたいから敢えて荒らしてたんだろ?って思ってるんだが 男登場人物は姓
女登場人物は名
小説や脚本はこれが基本ルールだがノクタではどうだろう?女を地の文で苗字で書いてるの見ると即ブラバしているが 良いか?ここは隔離糞スレなのだ
馬鹿が馬鹿同士で糞をなすりつけ合うスレなのだ
AIにお気持ち表明して嘘松がイキって設定おじが設定を語る
ここはそう言う馬鹿のスレなのだ
これでいいのだ >>110
普通にちょっと頭のおかしい人が集まる隔離スレなんだと思うよ
老人が年金生活してるのと変わらんレベルのケチケチFIREしたおっさんが
ノクタは無料で暇潰せるからってやってくるような感じがこのスレだから >>110
設定おじさん暗躍しすぎで草
そんだけの行動力があるならこんな底辺スレで暗躍してないでさっさと書籍化して今頃印税生活送ってるんじゃないかな >>110
それをやろうとしたら各自が持論を語り始めて収拾つかなくなったのが昨日までの状態だろ
せめて小説の基本的な部分はうるさく言うのを省くためにテンプレ置くべって話 6〜14歳の実の娘や養女らに性的暴行、動画共有か 父親ら7人逮捕 「3歳から仕込んでます」「ママに言ったらパパといられなくなる」 [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1741672332/ 小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
p://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
p://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpartxxx
s://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1740237879/
○晒しは歓迎ですが、以下に留意してください
・作品に「晒し中」のタグをつける(これがないと荒らしと見なされます
〇作品本文について
・文頭は一字開ける
・適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らない
・!?♡の後は一字開ける
○感想が欲しいばあい
・晒すとき、どこを魅力と思っているか、どこが足りないと思っているかを書くと感想等が得やすいです
・自分で期待したほど褒められるとはかぎりません。叩かれても泣かないで
>>1をこんくらいにしたらいいんじゃね
テンプレで創作手法に踏み込むと収拾つかんでしょ >>117
だからもう>>55でいいんだって…
ちょうどいいテンプレとか各自が勝手に言ってるから決まらないんだろ
つべこべしつこいわ これもやっぱり設定おじさんの暗躍によるものですか?w ムーンでなんかあったん?
テンプレとか妙に横の連帯持とうとしてんのいかにも女性作者流れてきたっぽいけど
テンプレ案でいちいち予防線はってんのモロだし >>117
すげー頭悪そうなテンプレ案を作るじゃん >>120
俺はありがたいと思ったけどな
さすがに創作に関係ない話で荒れすぎなんで
テンプレ議論でもやってるほうがいいでしょ
投稿初心者に優しくしろとも思うわ
ノクタに投稿する意味ってどんどんなくなってきてるんで
このままだと限界集落みたいになっていくよ
それは悲しいし望むところではない イクうぅぅぅぅぅぅぅ!
ぅはいくつにするのが一番効果的にエロいか
誰か研究してないかな >>124
わかる!
ちゃんと考えて書いてる人だな
射精の擬音とかもめちゃくちゃセンスがでるところで
毎回試行錯誤してこれって決められないわ
読む方はこんなの読み飛ばしてると思っちゃダメなんだよな
テンポとかがあるんだと思う >>118
>>55も後半は煩雑すぎる
テンプレはだれにでもすぐできる単純作業だけでいい
重要なのは「晒し中のタグを付けること」、「本文に読みやすいよう空白行を入れる」
これだけだろ
ぶっちゃけ一字空けはそれほど重要じゃない
活字びっしり時代に読みやすくするための慣習だが、ノクタのフォーマットなら一字空いてなくても読める
たしかに文法ではあるが絶対不可欠じゃないし、やらないからといって極端に読めなくなるわけでもない
タイトル、ストーリー、あらすじ、構文はテンプレでどうにかできるものじゃない
そのあたりはどうあがいても創作談義になるし流行も変化する
テンプレ守ってる守ってないで不毛な論争にもなるだろう
なにより>>1ひとつにまとめればコピペ一手間で終わる
2レス以上にするから面倒くさがられる
何レスにもわたってテンプレ作ったってどうせ面倒ですぐ張られなくなる
規制にかかって張れないこともあるだろうしな
>>1ひとつだけなら長続きするだろ そうかスレ割り嵐くる時期なのか
テンプレありスレとなしスレで割られるやつだこれ 面倒だからスレ立てにテンプレ貼る義務はない、1にも反映しない
欲しいやつは2以降に自分で貼れ
これでいいだろ
毎スレ張り付いてやるなら勝手にしろ、スレの総意ではないという形で いかれてんのかコイツ
それともID変え忘れたのを勢いで誤魔化そうとしてんのか 何人に読まれたか、などというのはノイズに過ぎない。
自分の作品と向き合うチャンスだな。 作者スレなのに語彙力もネタもひねりだせない煽りカスのオウムがいるのが底辺っぽくていいね その煽りなら「煽る奴は最低だ!」とか主張するのは何なんです? いやそれあなたですやん…
どんだけ自分を棚に上げるんですか こうなるとIDコロコロしない俺のかっこよさが際立つな
FIREしている心の余裕か.. 隙あらば自分語りマン
飛行機ブンブン丸
AIの奴隷
設定語りおじ
ノクターン人材豊富すぎるだろ IDとか気にするのはレスバしてますって宣言してるのと同じだろ格好悪い FIRE羨ましいな
早期退職した同僚たちが協力会社の社員で戻ってきてるの見ると俺には勇気出ないよ
仕事帰りに日帰り温泉寄って寝る前に一杯やりながら小説書くのがささやかな幸せだよ 設定おじさんは許してあげて!
彼が出ると平和になるからアタイは大好きさ >>152
俺の友達もそうだったわ
会社売っぱらったあとに世界中旅行するとか言ってたのに
もう世界中行き尽くしたとかいって新しい会社立ち上げ始めたのには苦笑した
FIREも暇をつぶす才能がいるね >>152
自分の同僚もFIREするんだって息巻いて、仕事そっちのけでポチポチと株取引やってたら、会社にバレてFIREする前にfiredされたぞ >>145
たまには風呂入れよ
鏡見て自分を見直せ >>154
俺にレス返されても困るから辞めてくれないか
全然154さんの内容と違うのは文字にしておくわ
単純に円の価値が下がり続けて物価が上がり続けるスタグフレーションが日本で進行してる理由でFIREするにあたって計算したゴール期間より早く貯金がなくなる事がわかった人たちが今会社員として戻ってきてる現実を言ってるんだが
暇とかは154さんの発言で俺は関係ないのを文字にしておくわ >>157
ああそういうことか済まなかった
FIREしても暇で仕事に戻ったのかなって…
うちの親も引退したけど
まだ微々たる金で会社の手伝い嬉々としてやってるから勘違いした 社会との接点が無くなると早死にするからね
細々とバイトだけでも続けてた方がいい そもそもfireしてやることがノクタって意味わからんよな
給料もらいながら隙間時間の趣味でエロ小説はわかるけど
どうせなら一般でプロ目指すとか時間かけてゲームにしたりとかしないの? >>160
まあ前から言ってるけど
ノクタめっちゃ過疎化して
今も圧勝してるのはカクヨムからユーザー引っ張ってきてる作品だし
ここからプロ作家になるのは考えないほうがいい
男性向けならカクヨム行けって話よ カクヨムから来た人って最初だけは伸びるけどすぐに失速するのばっかりじゃね? なんでFIREしてるのにエロ小説の作家なんか目指さなきゃならんのだ だから仕事やめて書くなら一般でやってワンチャン書籍化狙うのが普通じゃないの?
なんでfireしてるのに人にも言えない書籍化もしょぼいノクタにいるのよ それは退路を断つために仕事を辞めたワナビの行動でしょ ようやく手にした人生の余暇でやることがエロ小説って不思議じゃない?
まあ他人の人生だからいいけど俺の方がランキング上だったら笑うかもしれん 自宅の庭で焚き火しながら小説書くのもいいもんだな
上司に叱られ部下を叱って今日もクソみたいな1日だったけどイライラが薄らいでいくのがわかるよ
やっぱりFIREは無理でも独立して個人事業主になりたいわ
我慢した先に希望が見えないのに我慢するのは先送りで逃げてるんだろな >>168
自然に触れると癒されるんだよな
俺も個人事業主だけど
会社員だった頃の人間関係に煩わされるのがなくなって快適だわ
付き合う相手を自分で選べるのがいい 仕事辞めて同人で生活とかも、やってみれば割といけるもんだよ
交友関係とか人並みの幸せとか社会の視線とかを「もうどうでもいいです」と割り切ると楽になる
俺は氷河期世代な上に人間的スペックも低くて人生終わってたけど
DL販売とエロ同人のおかげで今も生きてる(現在は全年齢向けがメイン) 天原書籍化うらやましー
一週間で10社くらい連絡来たとか言ってみてー
一般は書きたくねー
ぶっちぎりでオモロくてぶっちぎりでエロいの書きてー >>171
天原先生はそもそもなろう投稿前にアニメ化作家なんだから
書籍化して当たり前だからなあ >>172
それはそう
しかしこの嫉妬こそが我を執筆へと駆り立てるのだ >>172
しかしアニメ化作家以前は新都社漫画家だったわけで
成功した新都社作家になろう作家が対抗心を燃やすのは間違っていない >>176
俺は尽きせぬ泉のような発想を持ってる天原先生を
こういう言い方はしたくないが天才だと前から思ってたんで
あの才能に嫉妬出来る人は幸せだなあと思うわ 天原て異種族レビュアーズの人か
今は温泉ダンジョン書いてる 俺も妄想なら負けないくらい湯水のように溢れ出てるけど
それを形に出来るって点が分かれ目なんよなぁ >>181
それこそAIにアイデア投げればいいのに 天原帝国なんて俺からしたらベストセラー作家なんだが
嫉妬心すら沸かんよ >>186
かっこいいな
まあ皮肉でなく
天原? 俺もこれくらいやれるぜってマジで思える人の中から次の勝者が出てくるよ 何でもそうだけど世間で評価されてる作品を見て
「え?まじ?こんなんでいいの?俺でも出来るわ」
ってもの見つけたらやってみるべき。 黙らねえ!黙らねえよ!
なにせ勃たなかったからなwwwワイのさんまんえーんwwwwwふええええwwwwwww
だけだとアレだから聞いた豆知識を披露
ソープのゴムは破れにくいようにわりと厚手のものを使ってるんだってさ、だからゴムの感触でイきにくい人はけっこういるらしい 風俗で立たない人とかいるのか
3Pコースでザーボンさんとドドリアさん来た時でも2発いったぞ
ザーボンさんのほうで つかもうぜ、ドラゴンホール!
地丘はでっかい腹の下♪ 挿入した状態で互いの陰毛を1本1本丁寧に結び付け二度と離れられなくなるというシチュはどうだろう?
使いどころが難しいかな >>194
不死鳥ニキがスゲぇのは実質60分くらいで3回も出してる所よな
オナニーでも厳しいペースを相手ありでやってるのはマジで凄いと思う 男と女のバトルファックなんだけど
挿入、関節技や膣奥ピストン、衣装破り、絶頂失神させた後でスープレックスを食らわせる様な半分リョナが混ざってる様な、プロレスとファックがちゃんと混ざってるやつどう思う 勝敗の付け方どうなってんのそれ
単純に痛めつけることが勝敗に直結するならエロいことする理由がなくない? もうこの手のやつは「いいっすね!ぜひ書いてください!」って言っときゃいいよ
どうだろうじゃねーよ。自分がいいと思ったらさっさと書けよ 自分の作品のPV数を全部一気に見れたりしないのかな?
ひとつひとつアクセス解析見るしかない? 更新する度に明らかに日本語のおかしい奴が感想寄越すんだが
外人も読んでるのかな アクセス解析入れてるが、大体1割くらいは海外の人間が読んでる
中国、台湾、韓国、ロシア、タイあたりが俺の作品だと多い なろうは中国でも人気らしいしノクタも読まれてるんじゃね?
後宮ものが人気なのもそういう背景があるのかも
さすがに「同じような話ばっかじゃね?」って気付かれ始めたみたいだけど ログインできないから投稿できないw
今日は更新無理か? アクセス解析入れてるニキは何使ってんの?
GAは入れられなかったようなふんわりした記憶しか無い 海外から読みに来てる読者がいるとか
すごい奴がスレにいるんだな 自分が考えるエロアイデアってみんな「女の子がいっぱいいて次々にやっちゃう」になってしまう
打破したい 俺のところもフィリピンとかから見に来てる奴が居る
でもこれたぶんbotだと思うわ やっぱりTSするけどちんこだけはそのままか、女性にちんこ生えるのが一番いいかも……
プレイは女を孕ませるのでも、純愛で男に愛されるのでもありだ…… 友達がTSしてめっちゃ可愛くなった途端にクラスのヤリチンに食われて恋する女の子になっちゃうタイプの
「頼むから時間くれよ」的な話を昔見てからすごく自分でも書きたくなってる AIに添削させたいんだけど、ローカル勢はなんのモデル使ってる? Grokでよくないか
物は試しだと思ってローカルちょっとだけ触ってみたけど
遅すぎて使いにくかった grokで誤字脱字ありますかって聞くと変換ミスや誤用まで発見してくれるぞ
もちろんファクトチェックは大事だが >>199
フィギュアスケート、シンクロナイズドスイミングみたいな採点競技じゃないかな。男性担当、女性担当、持ち点を同数にして公平性を担保すると。
同性カテゴリもありそう。 >>226
>ドア開けた途端、今日も変態さん全開で
ニキ、どんな変態ムーヴしたんや…… アサクリ弥助、ついに国会で議論されて大問題に→石破首相「文化や宗教に尊敬の念を持つのは当然!そうでない行為があったら泣き寝入りしない、許さない!」
Yasuke sleeps with Oda Nobunaga's sister Oichi in Assassin's Creed Shadows.
I wonder what Japan thinks of this 🤔
Here's the scene:@Grummzpic.twitter.com/0lpYBfkSut
? Geralt of Goonia (@GeraltofGoonia)March 18, 2025
『アサシン クリード シャドウズ』では、弥助は織田信長の妹であるお市と寝ます。
日本はこれをどう思うだろうか🤔
そのシーンは次の通りです。
浅井長政、まさかの黒人NTRや(´・ω・`) 信長さん本人が女体化したり犬化したりするだけじゃなく妹まで創作の被害にあうんか
天下人なんて目指すもんじゃねぇな >>231
止めてクレメンス
世界各国の英雄や偉人を無許可で女体化しまくってる日本の方がヤバイんや 史実に基づいていますって言ったか言わないかって差があるようだが あまり意識して使ってこなかったんだけど、
──
みたいな伸ばし棒ってどういう表現で使ってるの?
沈黙でない、時間経過みたいなのを表現しているんだと思うけど、感覚で使ってる? >>235
文頭で使う時は時間経過を表す。
例:
——深夜、5回目の射精を終えた俺はのそのそとベッドを抜け出した。
文中で使う時は注釈として使う。
例:
ちんこを舐め始めた環奈がいつもの技——ローリングスプリットタン三所攻めを仕掛けてきた。 俺は動作やセリフに割り込むときに使うかも。これだめなんかな?
「先にイった方がなんでも言うことを聞くんだったな」
「そうだよ? 私がキモい童貞おじさんのちんぽなんかに負けるわけ──お゛っ♡」
尻をこちらに向けて煽るJKの割れ目。たまらず肉棒を挿入すると、彼女はたまらずくぐもった声を上げた。
「う、うそぉ、おっきぃ、なんで……っ♡」
「あまり大人を舐めるなよ……ッ!」
大きなストロークで抽挿してやると、尻肉がぶつかる音がする。そのたびに彼女は汚い喘ぎ声をあげる。
「んぅ……お゛っ♡ 奥っ♡ 変になり゛ゅ……♡ こんなの知らにゃいっ、イク゛、イ゛っちゃう……っ♡」
「彼氏より大きい大人の漢チンポでみじめにイけっ!」
最後に深く一突きしてやると──彼女の腰は抜け大きく震えた。
「〜〜、〜〜〜〜っ♡♡」
ひときわみじめに喘いだ彼女がビクン、ビクンッと跳ねる。断続的に締まる膣の感触に肉棒を刺激され気持ちいい。
(勝った。生意気なJKをわからせてやった……!) ありがとうございます
>>236
なろうでもよく見る、正しい使い方の定義っぽいですね。
>>237
私もその感覚ですが、ノクタでは会話や喘ぎ声の間に使ってて、確かに読みやすいなーと思うのだけど、疑問に思ったところ。
>>238
割り込みか、なるほどですね。 「しばらく仕事はとらん──今年は殺(や)りすぎた──1年ほど休業して "もぐる"──」
間を表現しとるらしいが、こういうのはどうやろうか ―(ダッシュ)使ってたが─(罫線)のが環境問わずキレイに表示されるから移行したわ
ダッシュは環境によって途切れちゃうのよな 心の声とかに使ったりするね
――あの女、良いケツたまらん。
……より短い間に使ったりもする
食い気味にしゃべった時にも使う
「お巡りさん助けて〜!」
「――ちっ、違います怪しい者じゃありません!」 ……や──をなるべく使わないほうが読みやすいことに気づいてからたまに文章を褒められるようになった 俺も割り込みで使うけどちょっと使い方違うかな?
「だからやめてって言っ――」
「うるせぇ! さっさと脱げ!」
みたいな他者のセリフ割り込みに使うわ
セリフ途中の間は……優先してつかってる。 ファブルが出る前は京極夏彦の得意技みたいに言われてた印象があるけど
京極夏彦の使い方はどうだったのかな 間の表現に使うこと多いな
ぼやっとした間は……で緊迫した間は──
>>243と同系統 罫線なのかダッシュなのか横棒なのか、専ブラでそれぞれ全然見え方が違うんだね
https://i.imgur.com/9Dz6iro.jpeg 以前はここに例をあげられてるように台詞にも多用してたけど
ある日読み返すとなーんか凄い違和感があって読みにくいからやめた
読む人やフォントによっては長音と混乱しそうって思っちゃった
今は場面の切り替えでしか使わないな
──その頃、校舎裏では
気を失った恋人は偶然居合わせた不良たちに下着姿にまでされてしまっていた──←これやめた
「うっひゃーパンツからまん毛透けてんじゃん! はやく全部脱がしちゃおうぜぇ──」←これもやめた >>244
多用するとうるさくなる
麻雀素人が意味もわからずとりあえずで鳴くなって教えられるようなもんよな 作風にもよるんじゃないかな
シリアス系はカッコいい使い方するなって感じることもあるが、コメディ系はそこで間を取る必要ある?ってことが多い 皆さんいろいろありがとう!
読み手と書き手の意図が一致していないと、なんだこれってなっちゃうよね。
意図が一致した手堅い表現に限定し、使い過ぎないのがよさそうですね。
ファブルと京極夏彦は知らなかったわ。。 若い女の子が内視鏡入れられるシーンが好きなんだけど読者の支持を得られない
なお内視鏡検査
尻部分に穴が空いた検査着を着る
体横倒しでアナルからカメラ管をずぶり 前後編の話でも連日投稿のほうがいいのかな
あと数日推敲したら投稿する
また晒して上手い人達の辛口批評にわからせられたい アナルって処女膜残したまま淫乱に育てる為に存在してるんじゃないの? アナルセックスの解像度を上げるために、ディルドで自分のケツ穴をほじくるべき 天使だからとかで肛門は排泄に使わない設定で
拳が入るほど拡張され
ヌッパァグパァってなってるが清らかな高位存在
そういうのもアリじゃないのかね? アナルも気持ちいいだけでいちいち汚れがどうとかも描写しない
膣挿入だけで簡単に絶頂すると同じで俺たちはファンタジーを書いている ・東京家政大学の元教授が、女子学生へのわいせつ行為を理由に諭旨退職の懲戒処分を受けたが、東京地裁はこの処分を無効と判断した
・判決では、学生が「永遠に私の奴隷でいてください」とメッセージを送るなど、行為の主体が学生側だったと認定され、懲戒処分は重すぎるとされた
・元教授は研究室で女子学生とハグや添い寝、下着に手を入れるなどの行為をしていたが、学生が自ら要求し、それを契約のように書面化して署名を求めたとも認定された
・裁判所は「教授として毅然と対処すべきだった」としつつも、「元教授には相当程度、酌むべき事情があった」とし、大学に対し教授としての地位を認め、未払い賃金の支払いを命じた ちくしょうエロ小説なんか書くよりも菊池姫奈ちゃんのでっかいおケツで抜く方が楽しいじゃねーか 一年かけて四話しか書いてないけどポイントが千って成功か? >>259
おめでとうっていっとくわ
やっぱ乗ると嬉しいよな カラミザカリの黒髪ヒロインの方が好きなんだ
一見清楚に見えて性に興味津々な女子
他にも「へー男のチンポ見たこと無いんだ。みせてやるよ」って言ってポロンするヤリチン先輩のチンポに顔を背けながらも目線はチンポに釘付けになっちゃう女子
いかにもエロ漫画に出てくる都合がいい女って感じが良くない? あれ最初はいいんだけど終わりの方はただのやべーやつになってたからなあ この時間、あらゆるプラットフォームでコンテンツの更新が減るから書くしかない。なのにこんなとこ覗いてサボっちまうんだ。俺は弱い男だ… なんかランキング見るとなろう崩れみたいなのしか載らないの改めて実感するわ
現実にありそうでない微妙なラインの話は非リア読者には異世界ファンタジーより遠い世界の出来事なんだろうな
そうだ
これは僻みだ
底辺作家の断末魔の叫びだ 現実にありそうでない話ほど読ませるための構成力が必要になるよね
異世界と違ってお手軽にイベントが起こせないのと先を読ませるための布石というか、次に何が起きるかという期待感を煽るのが難しい
これを全部覆せる要素が「描写のエロさ」じゃないかなと思う なろう崩れみたいなのがランキングを占めてるのを見てて何故エロいと人気が出ると思うのか
人気は異世界オレツエーだろ
エロはおまけに少しあれば良いんだよ 「異世界以外で評価されたいなら」って前提条件ぽいからエロ頑張るしかないでしょって書いたんだが? 地の文書くのめんどくてノクタで書こうとしてた内容を脚本にしてテレビ局に送ったら賞取れたことあるからノクタの低評価は気にしない テwwwレwwwビwww局wwwwwwwww
このスレから出ていってそっちでがんばればいいんじゃないっすか?wwwwwwwww 異世界オレツエーが嫌なら貞操逆転とか無人島とかギャルゲ世界のモブに転生とかタイムリープして学生時代から人生やり直しとか
そう言う人気要素は取り入れたら? >>281
草生やしてどうした?
二度とあんなクソどもと関わらんわ たまにガチな人もいるんだから触らないで放置する優しさぐらいはみんなで持とうな 20年以上ラノベ書きまくって鳴かず飛ばずで40過ぎて文芸誌デビュー作で芥川賞とるババアもいるから…… 異世界物だろうと現代物だろうと同じだよ
読者が見たいのは先が気になるくらい面白い話だ
エロければ読者が見に来るなんてのは嘘だよ そう思って、作り直しからの
(あれ?俺こんなアホみたいなことに付き合ってて本当にいいのか…?)
を100000回は繰り返した 小説書いてると毎回パンツぬるぬるになってティッシュの消費が激しくてオムツ付けながら執筆しようか迷ってる >>285
そう考えると芥川賞の価値ってほんと低くなったな
作法通りにやって話題性があるやつが取れる賞だし 一時期は作者の不幸人生選手権みたいになってたような 20年書き続ける根気がすごいと思うよ
お前らそんなに休まず書き続けられないだろう
気が向いた時にちょろっと書くくらいで 前に晒してアドバイス貰って、その通り頑張ったつもりだけど全然伸びない
ストーリーが上手くないんだろうな
書き続けていれば上手になれるのかな 一回くらいまともなの書かないとアドバイスしてくれた方に申し訳ないな >>291
俺は20年書き続けてはいるよ
もちろん毎日じゃなくて抜けてる日はあるけども
1年に平均100万字は確実に書けてるわ 敵の男に対する制裁でチソチソへのブッチャーシーク組のようなフォーク攻撃、フェラーリしながらチロチロドラゴンブレスしたら引かれるだろうか 単語の意味すらわからんけど世代違ったらわかるやつ? 主人公とヒロインが新宿某デパートの横でターバン巻いたインド人に襲撃されるというのを書こうとして止めたことはある コロナが流行りだした頃、飲食店経営者が営業制限で潰れてそのままてんやわんやでホームレスになった所で異世界に行き、飲食店経営していた経験を活かして生活する話を考えた
でも不謹慎かなってやめた
今だともう流行り(?)に乗り遅れたネタだしなーってなって結局御蔵入り 【ゆる募】この方向に物語転がすのヤバい&この展開書き切っちゃうのヤバいって感じのノクタ作品 >>292
アドバイスは聞かないのもダメなら、聞きすぎるのもダメだよ
ランキング作品とランキング外の作品の決定的な違いは、たぶん、クリフハンガーやサスペンスの技法が使えているか使えてないかの違いだと思う いや性癖の差だろ
スカトロやリョナ、ペドものはどんなに出来が良くてもランキング入りできるほどの読者の母数が足りない
人気ジャンルをちゃんと選べるかってのは大事
と言いつつ俺は自分のチンコが反応するペド作品を書くけど あ、そういやオトナの小説大賞って発表まだだよなこの様子じゃ月末か PVは動くのにブクマが全然伸びないのは何故…
初動狙いで1時間おきに予約投稿←これ悪手か? ブックマークってやっぱりまた後で読みに来てくれてるんかな 単純にクレクレをしてないって話じゃねーの
毎話あとがきでクレクレしないとブクマとポイント付けてもらえんぞ じゃあ昔ムーン作者スレで聞いたクレクレの極意を教えてやろう
下の☆5段階で評価してもらえると今後の参考になりますみたいな感じで書くと面白くないと感じた人でもとにかく☆1は付けてくれる
まぁ☆5以外は煽りだと感じる人も居るみたいだからそれが嫌ならオススメはしないけどね
個人的には☆1でも貴重なポイントだと思うがね 幼女レイプさせるために主人公をクズにしたの悪手だったかな
人気作品って行動自体はクズでも、いろんなファンタジー設定で理由つけて主人公は悪気無く必然的にそうなるようになってる 問題はそこじゃないやろがーい☆
ってツッコミが欲しいのか知らんがそのなろう主人公のテンプレすっとぼけが出来るなら普通に人気が出る話は簡単に作れるだろ >>311
なんかこのスレ見たあと漁っててたまたま見かけたけど
多分文章のリズムが悪いのが一番の原因だと思うよ まぁクレクレしろと言われて「クレクレ」としか書かない奴はその程度やろ
物事は何事も言い方や態度が大事だって物書きなら分かるだろうに 物書き未満の奴らがノクタに投稿している可能性がある クレクレは絶対にしたくないというプライドだけは伝わってくるw
いやまぁ他人事だしやりたく無いって奴は勝手にすればいいとは思うが 母娘丼を楽しんでたら逆転されてアヘらされるM男向け作品なんかない?
男が逆転されるものなら大概はオッケーなんだが M男向け自体がマイノリティだからねぇ
君が供給したまえよ ゴミみたいなプライドを思春期から保ったまま爺さんになっちゃった人を見ると悲しくなる M男向けおねショタ書きたいんだが、劣情がお姉さんに向いてるのかショタに向いてるのかわからなくなってきた 1とか2つけてくるやつほんま腹立つな
ブロックしたい
評価したやつわかるようにしろよ まあ金貰ってるわけじゃないんだから
好きにしたらいいんじゃないか
収益あるやつはそれなりに義務はあると思うけどね 陰キャ作者が恥ずかしがって素直にクレクレできない間に、読者ちゃんたちは定型文しか言わない口の軽いチャラ作者に寝盗られています >>330
分かるやつにだけ分かればいいムーブこそが「プレイ」なのだよ >>328
ええー
それならまず☆0の評価した奴をブロックしてくれよ
読んでおいて☆0はありえんよね
☆1は入れてくれるだけありがたいわ 俺も☆を付けずに帰られるより☆1でもいいから付けて欲しい派
でも☆5以外認めない派の考えも分からないでも無いというか
子供の頃ゲームの黒星がデータに残るのが許せなくて負けたらロードしてやり直してたからそう言うアレなんだろうなぁって トップレベルの人ってやっぱり読書量も半端無いのかな
自分は小説大好きだけど、はまったのが大人になってからで、読んできた量はあまり多くない
そのせいでクオリティ低いのか人気が出ない
まだもっと読んで吸収する時期かな 面白いものが人気が出る
と言うナイーブな考えは捨てることだよ >>334
真剣な悩みみたいなんで真面目にアドバイスすると
これは凄いとか好きって思った本を
部分的にでいいから何度か読み返すようにすると身になるよ
昔の作家は名作を書写しろなんて言ったもんだが
そこまでは必要ないけど読み返しは乱読より効果がある 万年零細ノクタ作家のワイ、なろうで一発当ててやろうと一念発起。
エロ抜きで、身体の一部分が強化されて戦う特殊能力バトル物を考案。
「足マン」(足めっちゃ速い)
「耳マン」(遠くの音も聞こえる)
「目マン」(遠くまで見える)
までは順調に進んだが、「手マン」が出現した途端にR18展開になり無事挫折。 下手に読書量の多い作者ほどノクタの読者層に期待しすぎて読ませる文章書こうとして無駄に地の文書きすぎてコケてる印象 それはかつて読書量の多かった高齢作者じゃないかな
ちゃんと現在のラノベも読んでる作者はきっちり型にはめてると思う 今読んでない奴は会話を3行以上続くと会話が多いかと思い始めたり、全体の7割以上は地の文じゃないと気が済まない
ソースは俺 ノクタは面白ければ人気が出る訳では無い
いかに目立つかが大事なんだ
長文タイトルや毎日投稿はその基本行動
クレクレでポイントを稼ぐのも日刊で表紙に載るためだよ
人気だからランキングに上がるんじゃあない
目立ってポイントを集めたからランキングに載るんだ >>336
ありがとう!
確かに読むことそのものが快感になっていて乱読してる
最近読んで、読者の惹き付け方がお手本のようだと思ったのは辻村深月「かがみの孤城」
一回では作者の計算がわからなかった作品も読み返して分析してみる 結局PV無ければポイント入らないんだからPV稼ぐしかないんだよなぁ
PV稼いでから始めてクオリティで差が出ると思うけどそのクオリティってのも読める文章かそうじゃないか程度で大分変わって
その先にやっと面白さの差が出てくる感じかなぁ >>346
そういう視点はいいね
1回目は読者として読んで
どうしてこんなに感動したんだろうって考えながら2回目を読むと
学べるところがあると思うよ >>349
ググったらそうだった
城から出るという大きな課題があって、さらに出た後にどうするのかという引きこもり主人公の個人的な課題もある
一緒に城に入った子供達にどんな闇があるのかの匂わせもあって、飽きさせない工夫がわかりやすかった
僕の書く小説はそういうのが無いなと反省したところ 書くのは昔からずっと飽きずに好きだけど読むとなると好みのジャンルが極端に狭くていつからか読書さえ稀にしかしなくなっちゃった
どれだけ学びの機会を失ってるんだろう 自分も書いてはいるけど最近インプットが不足しているなと感じる
仕事が忙しかったり体調崩したりでいつのまにか読書習慣が無くなっちゃった
youtubeダラダラ見てるなら本読んだ方がよっぽど良いのはわかってるんだけど まあスマホで嫌儲しながら
読書が足りないって言ってるのは矛盾してるんだけど
自分はゆっくり入浴してその時間を読書にあててるわ
スマホから離れる時間を持たないとまずい 辻村深月のような人気作家は、ものを書きたいという視点で読めばそりゃ学びになることはあるだろうと思う >>346
自分も乱読タイプなんで納得しましたわ
面白そうな奴は手あたり次第読んじゃうんですけど確かに文章に生かせてなかったし
なんだかんだ今までにエロラノベだけでも100冊くらいは買ってるんで女体の魅せ方とかも読み返して
自分も参考にしてみます 筆の早い方って、毎日投稿とか何れくらいで書かれているのでしょうか? ここは不人気僻み作家のたまり場だぞ
沢山書きたいならカエレ >>356
そこまで早くなくていい
毎日って言葉を使うのがとてもいいよね
ペースを保って書ける人が結局は強い
プロでも平均して毎月10万字書ければ一流だから
毎日3333文字クリアできればいいことになる >>356
自分は1話3000〜5000文字を5時間くらいで書いてます
ただしそのままでは誤字脱字も多いので書き溜めが20話くらいあり、実際に投稿する日までに何度も読み返して推敲する感じですね >>356
ノクタで観測できる中で最速は柚子
Xで書いた量をよく投稿してるから拾ってみると
3500,10000,15000,5000,4000と異常 ランキング上位のウリガリアが丁度2ヶ月で25万文字かな
62話で毎日1話で大体1日4000文字くらいか 純愛陵辱の作者の文字数も毎日毎日相当頭おかしかった そりゃあプロの中には3本も4本も掛け持ちで書いてる人だって珍しくないんだ
それくらい書ける人も居るだろう 締切やページのノルマある訳じゃないんだから好きな時に好きなだけ書けばいいんだ お前はそうやって自分を甘やかすからいつまで経っても底辺なんだ 柚子にしてもウルガリアにしても
なるべくしてトップにいるのが分かるな 10万字が一つの目安みたいに言われてるけど
週一投稿で1話4000字×25話、つまり半年で完結と考えればそんなもんか 最近の人気あるやつみたら、官能小説的な表現はほぼなあ
あんま受けないんかな
マンコがどうたらよりシチュの説明に時間割いたほうがいい? 結局、誰のために書くのかだよ。
ランキングに載りたければ自分を殺してでも読者の趣味に合わせないとダメ。
自分のためなら好きなように書けばいい。
両方を追うのは無理。 スカみたいなよっぽど特殊なものが書きたいってんでもなければタイあら毎日投稿クレクレでランキング載るよ
投稿時間も大切で、朝方に投稿すると昼前くらいまで新着1ページ内に残るからオススメ ノクタのとっておきの裏技
とある有名作者は自分の好みのシチュでずっと検索して気に入ったらX(旧Twitter)で紹介している
ここで紹介されるとメタ糞伸びる ノクタを読者目線で利用したことが1度もないから
攻略法が全然分からない >>375
だれやそれ
最近刺さる作品なくて読みたいから気になる 最近って評価ポイント真面目に入れてくれる読者増えてるんか? 「かがみの孤城」のヒロインこころちゃんがかわいすぎて勃起する ノクタ作者同士の舐め合いか
俺くらいになるとノクタ作者じゃなくまったく関係ないエロ同人漫画作者にリポストされる
そいつのエロ同人知ってたっつーか好きだったからガチでビビったしなんで?って思ったな また不毛なマウント合戦の始まりか…
じゃあ俺は好きな絵師のアカウントにいきなりFA描かれたことあるわ エッチで無機質な女型モンスターってどんなのある?
マネキンとかエロいかなって思うんだけど他にも思いつかぬ コブラのレディみたいなロボ/ゴーレムとか?
ほかには動く石像やブロンズ像といった単色だがディテール細かいやつ
ガラスや氷製の透けてるタイプも面白いかな >>387
一般的には有機生物だろう
透明すきとおってるので有機生物なのか怪しいと言えば、幽霊娘とかだろうな
そもそも生物なのか? ラノベにフレッシュ(肉)ゴーレムのメイドさんって居たな、かわいかった >>385
真っ先に思い浮かんだのが銀河鉄道999のクレアだな
ああいうのはエロい 百合に挟まる男のシチュはシコれるが敵も多そうなのでこれからは親友丼と呼ぶことにした 自分の書いたものでは抜かない
それって変わり者かな? 自作で抜かないのは珍しくなかろ、逆に抜いてるヤツも珍しくないようだが
まぁそういう訳で人それぞれだから、自分って変わり者かなルンルンってムーブは鬱陶しがられるがそれにしてもキレ過ぎワロタ こんなスレに書き込んでる段階で
世間からみたら変態だから
変わり者どころじゃない エロトラップダンジョンもの書くのは才能がいると思った 連載中に次の連載書き始めるのがいちばん楽しいな
売れっ子作家ごっこ 若い主人公の話を書くと疲れるんだよ
やっぱ主人公は氷河期おじさんだぜ >>399
まあここでは
オリジナリティが高い変態は誇っていいけどね
さらにシコリティが高ければ英雄になる 異世界もので10歳の性奴隷に取材で常用しているラブホの名前をつけてやったぜ やっぱり初動が一番強いもんなのかな。連載中に上がるってことはないのか 経験上無いな
流石にみっとも無いからしたこと無いけど
初動でブレイクするまでタイトル変えてリセマラしてみたくはなるな 途中で跳ねるケースは
1.他の作品が跳ねて作者読みする読者が増えた
2.何か影響力を持つ場所で作品が紹介された
…くらいかね?
1は短編がランキング載ったりするとたまにある
2は昔ならあったかもだが今は難しいだろうね 每日どれかの作品にブクマかポイント入ってはいるけど
短編跳ねても、連載中の長編に返ってきたことないな >>416
これまで発見されてなかった作者が
ものすごく伸びたときだけだよ
そう言うケースに限って底辺から全作品に波及して上がる現象をみることが稀にある ここでたまにエロゲの話題でるから初めてやってみたけどクソつまんないな、というか自分には合わない
ストーリーがどうとかエロがどうとかじゃなくて何回もクリックして同じ作業やるのダルすぎ
好きな人をディスるつもりは無いんだけどよくこんなのやれるわ >>418
ネットが無い昔はエロいものは金を出さないと見る事も出来なかったんだよ
その時代の産物。 >>418
それエロゲーじゃなくて電脳紙芝居じゃね? >>419
でも金を出すってのが同じならエロ動画とか風俗とかでもいいんじゃないの?
>>420
違いがわからん 色々説明しようと思えば説明できるけど、分からん奴には分からんよ。絵だって小説だってそうでしょ ランスとかは一時期コンシューマーより面白いと思ってハマったなぁ 昔のエロゲーってビジュアルノベルって呼ばれ方してたよな
キャラ絵や音楽付きの小説みたいな扱いで途中から声まで付いた エロゲーと言ってもバルドフォースみたいなシューティングあるし
ランス系の国取りシミュレーションもあるし
古い麻雀もエロゲーに含まれるかな エタる理由ってなんだろう
自分の作り上げた物語世界を終わらせたくないから? >>427
ストック切れ
着想が浮かばずスランプ
体力とメンタルの消費
仕事・学業が忙しくなって書けない
飽きてどうでもよくなる
大体こんな感じじゃない? ネタというものには鮮度があります
抜けば抜くほどに、ネタとは死んでいくものなのです アリスソフトとか戯画とかはともかく
ただの絵付き紙芝居がほとんどだったエロゲ全盛期は今にして思うと謎だよな
何で令和になってからの方が小説サイトが隆盛してるんだよと 生産量と読者側のコストのかからなさでしょ
エロゲ 同人含めて年数百本 フルプラなら一万円弱かかりますクリアに長期休暇全消費します
なろう系サイト 一日数千以上新作生まれ人気作は毎日更新デフォ ただで読めます仕事や寝る前の隙間時間に読めます
それでも絵がついているかどうかの差はデカい
だから基本webで最新話無料のなろう原作漫画の市場が隆盛してんじゃないかと思う
web小説の最大の利点は生産量がケタ違いで毎日三千字とか読み続けられるところ
ノクターンでも毎日更新しろって話は、web連載の強みを最大限活かせって話と広義の意味で置き換えられる 90年代後半くらいからPCはオタクの必需品にはなってたけどそれで出来ることってのが2ちゃんでアニメの実況感想スレで書き込むかエロゲをするかしかやることが無かっただけだよ
ソシャゲやら動画サイトやらがで始めて多様性の時代に取り残されたのが紙芝居型のエロゲってだけ >>432
クリエイティブなんて言っても素人レベルでできることほとんどなかったからな
2010年代以降になってハードとソフトの進歩により素人が動画まで作れるようになった
それでフリー素材やフリーの編集ソフトが大量に生まれた
とどめに革命をもたらしたのがゆっくりとYouTube
あれで誰でもナレーションをあてられるようになりかつ代理店や大手通さずにコンテンツを現金化できるようになった 僕はズンダの妖精ずんだもん。
こいつのせいで文章の語尾が「〜なのだ」って使いにくくなったのだ! 貞操逆転世界書きたいが妄想すればするほどなりたたなすぎるわ… オレも今、貞操逆転物を書いてる。でも、しょせんファンタジーなんで細かな整合性とか気にしてないが。 >>438
なんで実現性に拘るんだ?
マジカルチンポ、催眠アプリは実現可能か?
もっと単純に異世界で魔法は物理現象を無視してどうして成立してるんだ?
そういう異世界だから成り立つって?
じゃあ貞操逆転世界もそういう異世界だから成り立つって納得できないのはなぜだ? >>440
そう言うの散々突っ込んで来たからいざ自分で書くと気になるんじゃないか? そもそも異世界なんか存在しないからファンタジーも貞操逆転も存在しない
現代ものばっかり書けば解決 本当にそうなるかも、と思わせるのが作者の仕事だろ。なりたたないと嘆くのは実力不足だし、整合性にこだわらないのは怠慢だ >>427
期待してた以上にPVやポイントが伸びない
感想も来ない
久々に感想来たと思ったらディスられた
やはり読者の反応良くなければ萎えるな 例えば貞操逆転した世界で成り立たない事って何があるだろう >>427
更新するたびに下がるランキングや減るPVに耐えられない
なろうノクタは初動が全てなのでそこしか考えていない。なので中盤以降はそもそも書く気がない
これ面白いと他人のアイデアパクって連載始めたはいいが、ラストまで同じようなものではさすがにパクリ作者と呼ばれてしまうので >>428
理由は人それぞれって感じか
それとも同じ人でも作品ごとに違うってことか
>>444
最近感想ほとんど書かれてないから分からない感覚だった
>>448
更新してるのにランキング下がって
更新してない奴が自分の上に行くとやめたくなるわ 好きな作者がエタってた作品を数年振りに連載始めて完結したのは感動したよ >>447
貞操逆転や人口比あれが人類誕生ぐらいからあるなまぁ何かと設定ないと人類ほろびるだろうな まぁ成立させるためにも追加でいろいろ設定考えるのも貞操逆転男子少数世界のだいご味よ いうて魔物や身体能力高い獣人なんかも設定つきつめれば人類滅びてる意味もなくいるからな 男女比が狂った世界に飛ばされました
作者:hipopon
男女比1:9の世界なんだけどなぜか男1人に護衛が3人もつく設定
いやいやこれはこの世界は成り立たないでしょ
世の中の4割が仕事をしない男とその護衛になるんだぞ
残りの6割に、高齢者や子供といった非生産人口が含まれているんだから
生産人口は全体の5割以下
これはヤバいよ
なんかものすごい機械や魔法が進んでいて生産力が十分に確保されてる設定とかあればいいけど
そうじゃないなら滅んでるよ 流石にそれはもうツッコむ方が野暮というか
逆転世界系でもかなり特殊例では 環境設定なんかどーでも良いんだよハーレムで持て囃される情況さえあれば どうやって現実世界が維持されているかって理解して生きてるか?いろんな技術、道具の仕組みを理解して使っているか?
これはそういうものです、と出されたものを使うだけなんてことありふれてるんだから
書かれてないだけでどうにかやりくりしている世界での話なんだろうなで済まねぇのは良くない考察厨って感じだわ ときどき登場人物の名前からゲルマン語なのかラテン語なのかわからんけど
ヨーロッパ系の言語の多神教っぽい異世界にヘブライ語系のクリスチャンネームが……
みたいなのが妙に気になるときがあってだな 気になったらAIに聞け
おすすめの男女比教えてくれるぞ 漠然とおすすめの男女比聞いてもね…
なんでその比率がお勧めなのかちゃんと理由があるんだろうな? 「シュタインズ・ゲート」が許される時点で命名規則なんぞどうでもいい もしかして予約投稿何時00分よりも手動投稿のほうが日間入りやすい?(今更) AIに聞くのとここで聞くの
どっちがマシか微妙なとこだな やぶれかぶれで土日で7話分更新したる
それでもランキング上がらんだろうな リアクション機能のユーザーアンケートやってるけどさ
これでクラッカーの絵文字が採用されたら「抜いた」に使えていいと思うんだよな ノクターン用の絵文字追加してくれって意見は送っておいた 出会い系で会った女にフェラしてもらったんだけどさ
本人もフェラ下手だよって最初に宣言してたけどマジで全然気持ち良くなかったんだよ
見てて気付いたんだけどさ、とりあえず咥えてピストンさせれば良いのかな?って感じの動きしかしないんだよね
でも思ったんだよね
これって自分の口をマンコに見立ててるんだなって
男はマンコにピストンするからこれが気持ちいいんだなって考えてその動きを真似してるんだなってさ
こう言うのが口マンコって言うのではなかろうか
ボクはそんなことを考えながら上から下手くそなフェラを眺めていたんだ >>478
マンコよりフェラの方が気持ち良いって言ってるやつは、それが他の男に仕込まれたものだと知らない 舌出させて裏筋とか当てて擦ったりすると気持ち良いよ 処女厨みたいなこと言うやつ絶対に現実で幸せになれないよな
何人か抱いてみたら相手が処女じゃなくても全然気にならないしフェラも上手いほうが普通に助かるいいぞ 処女と同棲して朝晩必ず口内射精するルーティンを当たり前に思い込ませてたけど最終的にとんでもないフェラチオマシーンになったぞ
それ以降風俗に1500万円以上使ったがそれ以上に上手いプロに会ったことがない いや、単に知らないのは幸せだねって話
あと指導するのは地味に難しい。裏筋舐めさせるだけだとそんな気持ち良くないし
むしろ唇の方が大事だと思ってるんだけど、実際どうなんやろ。教えてエロい人 新車よりも中古がいいんだあああ!と絶叫する奴がいると聞いて
それとたまにだけど風俗でもフェラ下手な嬢はいるよ
みんな上手なわけじゃない
まあすぐに消えると思うけど >>479
これまで付き合った男にろくな扱いされてなかったんだなって
見下しながら楽しむものだろ ゾワゾワする、お前らの会話
説教とかするタイプだろ? 新品とか中古とかそう言う話はどうでも良くてな?
俺はただ、いまいちツボが分からずとりあえず口をマンコに見立ててピストンする女子ってエロいよねって話がしたかっただけなんだ 痛くなかったか?
二人当たったが両方とも痛かったぞ(一人は素人)
かなり前何でうろ覚えだが結局手でやってもらったような気がする それは確かに
あと痛いで思い出したがパイズリはやはり巨乳に限るな
Cくらいだとあばらにチンコが当たって正直気持ちよくなかった
Fは気持ちよく逝けたw 最近、更新する度にポイントが減って行く一方
ニッチな作品だから数字は気にしてないつもりだったが、心が折れそうだ
もう更新しない方がいいんだろうか 連載作品はピークを過ぎると減っていくのは必然やんけ ここはゾワゾワを楽しみにくるところだからな
気色悪いおっさんが美女を犯すのはいつ見ても興奮する いやぁ?
ピークはだいたい10話目くらいだろ
それくらいでだいたい日刊1位になるわ
有名作者とかなら知らんが たまに1話1位になってそこがピーク?でエタる人もいるよね Grokに比べるとGeminiはバカっぽくて可愛いな だからなんだハゲ
ハゲを指摘されんのがよほど悔しいのかハゲ
このつるピカハゲ丸がよ つるピカハゲ丸で世代がわかっちゃうのが悲しい
たぶん四十代くらいかな
もう初老なのに子供のころの漫画の話か 一生懸命煽る言葉を考えたけど何を言ってもブーメランになるから子供の頃読んだ漫画の話とか中途半端な煽りしかできなかった感w 父親がハゲを自虐ネタで使うくせに育毛剤使ってるのつらい
どっちかにしてほしい 俺の父親もハゲててさあ、子供の頃、よく「ハーゲ、ハーゲ」ってバカにしてたわ
今になって思うのは、子供の頃の自分に「志村〜、遺伝、遺伝!!」って伝えてやりたい 父方も母方も禿家系の俺に隙は無かった(覚悟完了済) NTRモノをアップした
実にすがすがしい気分だ
やっぱりNTRは全てを凌駕する
NTRアズNo.1
共和党大会で力強く右こぶしを突き上げながら「N!T!R! N!T!R!」って叫びたい NTRはあくまで付けものくらいにしか感じないわ
あるとざまぁを添えて食が進む程度のもの
これが趣味の違いだろうな それしか使ってないか…
さっきノクタ垢で取材に行ってくるみたいなポスト見て
ゾクゾクしちゃったわ 今日3/31だけどオトナの小説大賞の発表あるのかね? ハーバードかなんかの研究でハゲほど巨根ってのを見たことあるわ
俺は15あるけど薄毛ってわけではないが 男性ホルモンが多いからってことなのかな
都市伝説レベルの話だけど鼻がでかいと巨根っての昔聞いたことある
ちなみに俺は粗チンで早漏だからノクタでは20センチオーバーで一日ぶっ続けで射精できる夢のマジカルちんぽしか書かない >>517
ワイのXアカウント、ノクタ更新しました位しか使ってないのに凍結されたわ
作品のタイトルに卑猥な言葉が入ってるせいかもしれん >>523
作品タイトルにJKJCとか中学生とかロリ入ってる作品シェアするのやめるわサンキューノック センシティブな内容に設定するの忘れてるだけじゃねーの センシティブ設定かもな
俺もリンク貼りまくったせいかサイレントバンされてるけど
凍結まではいってない
解除はほぼありえないんじゃないか オトナの小説大賞2結果出たな
金賞
・魔道具屋
「ハーベスト」の裏商売―異世界転移して媚薬やアダルトグッズ作って売って奴隷とかお客さんと××する話―
作:ハンコロ
・俺のスキルはラブホテル
作:迷田走助
銀賞
・転生したら糞ゲーの悪役令嬢の義兄でした。没落に巻き込まれて死ぬのはゴメンなのでシナリオを壊していきます!
作:EMO
全部異世界に転生する系でバトルとかは特にない?系かね
現代ラブコメは受賞ゼロ。二年連続大賞作品は選ばれず。
参加した人たちお疲れ様。受賞した三人おめでとう! されてるぞ?ダッシュエックスのページいって画面右上の結果発表おしてみ 5回ほどリロード繰り返したらリンクが表示されたわ
なんかタイミングがおかしいな ポイントを参考にしつつ、市場でも無難に売れそうな上手なやつを選んだって感じやな
金賞二つはめちゃんこ読みやすい
ハーベストはキャラも生き生きしてて俺は好きや
銀賞はカクヨムとかによくある悪役令嬢の兄に転生ってやつやな
銀賞見る感じ細かい文章作法とかはマイナスにはならなさそう
大賞がないのはダッシュエックス編集部が求める理想が結構高いのかもしらん
熱狂的なファンがつきそうなガチ最上位作品(作者)を狙ってるのかも 突然拉致され気付くと謎の会場に監禁されている女4人だが、キモい主催者から人間すごろくの説明を受け呆れるも、首に爆弾付きチョーカーを着けられている状況に絶体絶命wwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/25348529.html 細かいというより、画面変えて見てた情報を1ページで見れるようにした感じかね 現代物でタグ付けしたがだめだった。まあ、力不足ということか。
受賞者さんオメ。 慣れてないからか
アクセス解析めちゃくちゃ見にくい 数年前に完結してそれっきりの作品でも1話から最後までちょこちょこPV付いてた
土日使って全部読んでくれた人がいるのか、機械的に読み込まれたのかは知らんが 大賞がないのは分かるけど奨励賞すらないの狭き門やねぇ まあ使い物にならん作品が多かったんだろうな
今の厳しい小説市場で
それなりに売れるって見込みがあるものじゃないといけないから
俺も落選したけど
売れるから出せなんて言えないから
しゃーないと思ってる 書籍化前提の賞だから、今流行りのテーマが強いのかな。NTRやロリペド、リョナは読む前から除外か。 サークル:甘噛本舗 【入り浸りギャルにま◯こ使わせて貰う話】の作者。
同人誌で高級車2台(ガレージつき)を買えるほど荒稼ぎしてしまうwwwww
https://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/1/3/13cd8e46.jpg まーた異世界転生か、飽きたーとか言ってるやついるけどさ
結局そういうのは声がでかいだけの少数派なんだなって思い知らされる 書きやすいって理由もあるよ
例えばスマホがあるラブロマンスってそれだけでロマンスが成立しなくなったりする
昭和の時代、公衆電話から掛けてつながらないもどかしさとか表現出来た描写がスマホに邪魔される
他にも現代のリア充がスマホでどんなことをしてどんなやりとりをしているか
それを描写出来るやつがこの中に何人居るか 読み手のときはまったく気にしないような枝葉末節に、書いてるときの俺はどうしてこうこだわってしまうのか
それで筆が止まるのほんとに馬鹿らしい 朝の連続テレビ小説ですら
——4年後、全ては上手くいってました。そんなある日……
を繰り出してくるんだからめんどくさいシークエンスはぶった切ってすっ飛ばせばええねん
次話投稿する頃には読み手はそれまでの厄介事など忘れてる >>552
そうそう
後で気が向いたら「あの時実はこんな事が……」って外伝で書けばええねん >>550
ラブロマンスの威力を底上げするためには制約と誓約が必要なんだ 主観的に面白いとか言ってるならどうしようもないし
客観的に多くの人が面白いと感じる作品なら
なぜポイント取れないかはマーケティングに問題がある
本出したいなら中身が面白いなんてもんは前提で
他にも揃えるべき条件はあるってことだね ――SNSをしていないと読者の声が届きにくい時代になったとも言えそうですが、読者との付き合い方は何か意識しているのでしょうか。
昔のとある漫画で、連載が始まってすぐに2ちゃんねるにその作品のスレッドができたんですけど、その作者さんは「ここ良いよね」っていう2ちゃんねるの住人の意見を神聖化しちゃって、住人が求める方、
求める方に行ったんですよ。そうしたら結果、だんだん人気が落ちてきちゃって「おお、怖っ」て。だからあそこは一般的な場所ではないなって。
――じゃあもし「荒川弘のスレッド」みたいなのがあったとしても……
やだよ、見ない(笑)。あと、みんな先の展開を予想して書くんですよね。それでかぶってたら「ほら、当たってた」みたいになるし、かぶってなかったとしても「書き込みを見て変えたんじゃないか」になるし。
ネットから距離を置くのは、読み手の感想に振り回されるからっていうのもあるんじゃないかな。
ですってさ(´・ω・`) 感想欄閉じるとDM送ってくるから
開けておいて見ないのが正解だろうな 白黒思考でしょ
治せるもんじゃないから言ってもしゃーないぜ 0か100で考える奴はまあまず発達障害だね
一定数どうしても混じるからしゃーない 感想もらってマイナスになるケースは感想のせいで展開やキャラが歪む場合よ
荒川みたいな人気作家は感想数もすごいから偏った考えの感想や展開予想も大量にされて
作者心理に影響するから感想切って正解だと思う
一方で感想自体あんま来ないノクタの零細作家や感想を読むことが生きがいで
読者のコメントに左右されない人はオープンでいいと思う
ウルガリアとかはジャンル的にも展開予想コメや重箱の隅をつつきまくる
半分アンチみたいなコメが大量に来そうだから閉じて正解な気はする。作者は賢いね
絶対に閉じた方がいいやろって思うのは武僧の感想欄やな
展開予想コメとアンチコメが入り乱れてて、作者のメンタルもそうやけど
他の読者もネタバレ展開予想に影響されてるんじゃねえのかね
アンチコメはただただ不快。こっちは楽しんで読んでるのに水差されて萎える
毎日更新途切れたらお前のせいだぞって思ってる。武僧の作者は悪い例やな 数年前に使ってたアカウントはメアド使えなくなって入れなくたって新規ID作って書いてるんだが、当時日間週間1位を取った作品の評価ポイントがたった705ptだった。
今のほうが圧倒的に星で評価してくれる人が増えた気がするのはボクだけだろうか?(Gackt構文) 新作書いて予約投稿もしたわ
多分あんまり跳ねる題材ではないからポイントは期待できないが程々に満足した 累計で上から並べたら新しいのはどう見ても評価の入り違うし多分皆気付いてんじゃない
十年前とかは150〜190ptで日間入り一位は180〜250くらいで射程圏内
当時侯爵嫡男〜が2000くらい一日で取ってて騒がれてたけど今じゃ普通に見るpt 泣きながら笑ってる絵文字ってどういうリアクションなの じゃああんま気にするな
泣きは感動って意味だろうけど
押してる側はほんとに何の意味もなくなんとなく押してることが多い
たまたま右側にあったやつを押すとかだろ
何かしらの明確な意思表情がしたいなら感想書くだろうし 汁漏れ起こした=抜いた とかで受け取っておけばいいんじゃね >>569
自分ももらったけど、ネタ回だったので「涙が出るほど爆笑した」という意味で受け取ってる アニメ情報
「ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない」
AT-Xにて2026年放送決定 種付け国家公務員の設定の新作にあっさり日間1位取られちゃったからそろそろ連載畳むか… ゾンビのコミカライズって原作者書き下ろしのオリジナル展開に入ったのか
ノクタに新しい章は来なそうだな 童貞包茎だからわからないんだけどセックスでの失敗ってどんなのがあるの?
笑えるのあったら教えてくれ でも俺こんな話題がなく過疎ってるスレより設定おじさんの設定に皆でワイワイ言い合ってる方が好きだよ 基本は、どこに入れるのかよくわからん
だろ?
童貞だけどある程度セックスの知識はあるぜ 緊張して勃たないことも多いんだろ?
知ってる知ってる 聞いた話でいいなら、初見の相手にいつものつもりで海パン姿になったらドン引きされて逃げられたくらいかなあ ガン突きするのがいいと思って腰振ったら痛ぇよ!ってキレられるとかじゃねぇか エロ動画やエロ漫画の通りに、おっぱいを揉みほぐしたら嫌われたり…… 正常位でやってると女の位置がだんだん上にズレていってベッドの淵にゴンゴン頭ぶつかってたことならある >>583
どこに入れるか解らんとか尻穴に入れるとか流石に無いと思う
勃たないは普通にある。緊張とか酒とか。
俺は初めての相手には勃たんし、酒飲んでたら無理。 ポルチオで逝かせられなかった
潮を噴かせられなかった
オホ声が聴けなかった >>583
どこだったか海外で「子作りしてるけど子が出来ない」つって病院行ったらケツに入れてたってのはあったな
嫁は「痛いけどそういうものかと我慢してた」とか言ってんの 女の子にちんぽこ握られた瞬間にどぴゅ!しちゃうこともあるってまじ? 腰の振り方分かんなくて「へこっへこっ」って感じになる
入れた瞬間気持ち良すぎて「あ、これまずいか…?」って出そうになる
この二つはガチ だから俺はずっと一人としてるけど十年以上し続けてやっと中イきさせれるようになったよ 色々サンクス
とりあえず初セックスでトランクス下げられた瞬間に暴発させて顔射する展開にするわ ちょっとした便乗?質問なんだけど、みんなちんちん潮吹きってしたことある?
若い時に知り合った人妻に潮吹きさせられたことあって、風呂はいったときにシャワーをちんちんの先に当ててると似た感じなるんだけど(さすがにそれでガチで潮吹きはしないし怖いからやらない)、これってノクタで書いても共感されるネタかな? >>603
あるよ。手加減してくれたから、ぷしゃっとは出なかったがぴゅって透明なのが出た。小便との違いは正直分からん
射精後の敏感な亀頭を撫で回されて腰が引ける感じは誰でも分かるし共感できると思う >>603
霜降りのせいやが同じようなこと言ってたな ローションガーゼ的なのはイラストでも見るので
亀頭責めから潮吹きは通じるんじゃないか 実力と根性と基礎のある主人公でハーレム書けば済む話では? いかにも自己顕示欲と自尊心がドバドバ溢れてるポストでいいね
こういうポストできるの「逆に」羨ましい >>611
>47歳独身。プラモ製作歴40年。
あっ…… 実力と根性と基礎のない人間には書けねぇってだけじゃねぇの
ついでに面白くすることも出来ないしそう言うの書きたいっていう原動力も無いんだろ?そりゃ無理よ 何ブクマとか何ポイントとかで底辺脱出の半人前になれるんだろここ
性癖ぶちまけてもポイント伸びないから一回ポイント稼ぎ狙いで自分の性癖薄味の作品作ってて性癖ぶちまけよりは伸びてるんだけど虚しくなってきた >>620
ここはいうて日間ランキング5位以内に入る人はいるぞ
俺も一応そうだし
そこまで底辺だけでもねーよ
ポイントと性癖の反比例は俺も悩んでるからわかるしな リョナグロスカペドを好きで読む奴は薄味なんか望んでねえよ
それ以外のジャンルなら書くの下手なんだよ
性癖のせいにすんな なんでそんな攻撃的なんだ……
ブクマ100つくといいねとか300ポイントとか500ポイントいけばいいねとか世間話したかっただけなのに 30万字100話でブクマ1桁の人の方がかっこいいよ 書籍化狙うのとランキング狙うのはジャンルというか求められてるものが違うなとは思うんだけど
具体的にどう違うのかはうまく言葉に出来ない >>625
それはわりと明確だと思うね
ランキングなんか言ってしまえば最上位のタイトルを
キャラクターとかストーリー別に分解して
それ組み合わせたお題にするだけで行けてしまうんだよ
ちゃんと書きなれしてる人ならそんなに難しくない
今の書籍化はその程度のテクニックではできない
その人の特性を活かした個性が尖ってるうえで
大衆に広く強く刺さるという矛盾を止揚した作品になる 挿絵に使えるかなと画像AIで遊んでたらそっちで創作意欲が満たされてちっとも筆が進まないな……ふぅ まあノクタ作家の創作意欲は大部分が性欲かもしれんが 大衆に迎合して書きたくもないジャンルを書くのが本意なのか
既存のエロが自分の理想の性癖を満たさないから書き始めたんだろ >>630
そんな低次元な事を、別に言わんでもみんな分かってると思うぞ まあそういうの堂々めぐりなんよね
自分が好きなエロをやりたいからってやるわけだけど
褒められれば嬉しいし人の期待にも応えたくなる
もっと多くの人に読んでもらいたいから大衆にもわかりやすいことをやろうとする
そうやって当初の自己満足から気がつけば遠くなっちゃって
また戻ったりね 分かるやつだけ分かればいいムーブと
日間ランキングはゴミばかりムーブしてればいい
ただし自分が日間入ったら手のひら返して
「地道にやってれば報われるもんなんだよ」とか言い出す 大編集って漫画でもあったな
書きたくないけど出版社に言われてランキング一位の漫画しぶしぶ書いてるやつが
全部自分の好きにやって良いとなったら最下位に落ちちゃうのw とにかく全ての作品でロリまんこにチンポぶち込むシーン入れないと気が済まないからそれだけ目的に書いてる
ロリは商業化できないとか関係ない LOが発行されてるからロリが商業で受け入れられないと言うのは嘘だよ
お前の書く話が書籍化しないのはお前の実力が足りないからだよ ボクチンが書籍化出来ないのはロリだからなんだ!
と言う心の支えを奪ってやるなよ やった初めてブクマ100行った
数字は気にしない気にしないと思ってたけどそれでも嬉しい
次は500ポイント目指そう >>640
じゃあ俺の実の娘の生まれたての赤ちゃんに中出しして赤ちゃんを孕ませる作品は書籍化可能だろうか? まぁ逆張りしたくてたった今思いつきました!
みたいな話を面白く書けるとは思えんけど ロリ系で書籍化はほぼ無理だと思ったほうがいいよ
上でコミックLOを引き合いに出してるけどレーベルごとにレギュレーション違うからね
今はどこも厳しい ボクチンが書籍化しないのはロリだからだって言いたいんだろうけど
やっぱりつまんないからだと思うよ? 本出したいならそもそもエロ小説なんか書いてんじゃねーよ いやロリ系は厳しいって言いたかっただけで俺はロリ系書いてるわけじゃないぞ?
書籍化もしてる 書籍化はともかくロリキャラってそれなりの人気はあるからポイントが伸びてないならそりゃジャンルじゃなくて内容の問題なんじゃねーの? 誰がポイント伸びてないなんて言ったんだよ
もういい加減にしてくれ >>653
まあここ隔離スレだから
なんか知らんが余裕がないみたいで
攻撃的になってる底辺作者が暴れるから作られたスレなんでしょ ロリが書籍化できない、はしょうがないけどノクタで伸びるまでならいけるんじゃない?
エロくて読者を意識して書いてたら伸びるでしょ ノクタ作者のX
ギャンブル趣味・ネトウヲ・アイドルや二次エロの話題ばかりだな
スノボやバスケやってるって人皆無で、なんかいかにもって感じがする 60すぎ70すぎのお爺ちゃんがせっせと♡連打してるんやで
スノボやバスケなんてしたらギックリしてまうがな リア充系作者なんて俺が知る限りでは
愛夢かみんと柚子くらいだな
毎日のように半額惣菜で晩酌をしている
ネコミコズッキーニくらいがちょうど良い
逆にADHDや発達を公表してる作者は多い
覚えてるだけでも軽井広、水間ノボル、燻製ねこ
みずがめは視覚障害を公表してる >>660
バカじゃね?
エロ小説書いてる作者さんに何を求めてるの? 自分の周囲だとギャンブル・アイドルは皆無だ
スマホゲーもあんまりいない
創作関連とPC・据え置きゲームがメインで少し二次エロって感じ
あと90年代はオタクも結構スキー・スノボやってた
割とオタクが好むスポーツって印象がある ドライブとか旅行とかドカ食いを趣味にしております
執筆以外の趣味持ってると変なとこでネタ出来たりするからお得感ある スケボーしてたけど流石にもう無理
アラフォーで体力的に無理だしエグい怪我やトラブルでもあったら俺も家族も路頭に迷うかもしれんし
ノクタで書く趣味以外ならバンドを細々と続けてるくらいか つーかリア充のノクタ作家なんか嫌だわ
ギャンブルしか趣味がなくて
ノーフューチャーな生活してて
風俗行く金もないからノクタでクソみたいなエロ書くしかねえ
みたいな作家の作品読みたい FIREして新築一戸建てに書斎を構え早2年
書斎を作ったら文芸賞に応募するんだと決めていたのに
だらだらギター弾いたり配信したりホームシアターで映画見たりの毎日
これではいけないと思い新たにアカウント取ってノクタ書き始めた者です
将来的には最年長受賞になる前に芥川賞をとりたいです 数年前ノクタで書き始めたけど地の文書くの面倒になって
シナリオコンクールに応募したら初めてなのに賞とって
そこから色々ずれていった感じです 虚栄心に満ち溢れてて最高にノクタ作者のスレって感じで面白いなこのスレ
なんなら下手な投稿作品より好き FIREさんは確かに面白いよね
書斎作って芥川賞目指すというのはいつの時代の話なんだって感じがする
亡くなった祖父がカメラ好きがこうじて映写室作ってたのを思い出したわ お前らそんなネタをここに投下する暇があるならさっさとエロ小説執筆に戻れ
その作品にネタを混ぜ込めよ FIREして小説書いたら芥川賞に選ばれ超絶美人な担当が付いたので毎晩ベッドでFIREします!みたいなやつか ナローシュさんのナローライフのノクタバージョンが見れるなんて感激です! 異世界転生やハーレムを好む連中や
現実生活がどうかなんて察しがつくやろ? 一般でなくてエロにいる時点で
濃い人間はどうしても多くなるしな
社会不適合の変態の方が妄想逞しくなるし、それでええんやで Iカップは貧乳じゃね?と感じる様な巨乳狂いの自分が居ます
なのでノクタで書くときは乳に夢を詰め込みます 一般ではなくエロにいる理由なんてライバルが少ないからってだけやろ
一般で戦うことをやめた敗北者の行き着く先がここや 一般じゃエロシーン書けなくてリアリティに欠けるんだよね 普通に書いてりゃなろうよりPVもポイントも稼げるからな なろうも書いてるし
エロが書きたいから書いてるだけなんだけどな マイナー寄りのシチュが好きだから自分で書いてるけど自分で書くとなんか違うなとなる
自分で足の裏くすぐってもあまりくすぐったくないみたいな感じ >>679
どこかの感想欄で「20センチは巨根じゃない」って書いてる読者がいたの思い出した 自作で抜ける人マジで羨ましいよね
エロ小説書きの中でも一番の勝ち組だと思う
俺は書いてる時は興奮するけど抜くのだけはどうしても無理だから、もう自分が欲しいものを他人に届けるためと割り切って書いてる 自分で抜けると抜いちゃって進捗悪くなるぞ
ソースは俺 >>689
自分は興奮状態で書くと粗を見逃すっつーか射精欲と投稿したいのが直結してロクに手直ししないまま
投稿しちゃうから一旦抜いてから手直ししてる 想像で抜いて文字に起こして
推敲とかする時に抜いて
アップした後にたまに読み返して抜いてる
全然他人のエロ小説読まなくなってしまった わかるw
エロ描写については自作が最も抜けるんよ
あとは最初にハマったノクタの作品くらい 結局単純作業をしてる時がいちばん妄想がはかどるけど
いざ画面を前にすると文章に起こす労力がなー(はよ書け) 短編読もうとしたら馬鹿みたいに連続投稿してる奴いるなぁ
たまたま投稿した時にこういうの当たるとやだなぁ
一日一本とかにしてくれんかね 自分で抜けてたのは書き始めた極初期の完全に自分用に書いてた時だけかな
読者もついてきたからなるべくわかりやすくクオリティ高くしようとしたら書いてる途中は我慢汁ドバドバ出ても最後は抜けないわ
自分用に書いてるのは文章がわかりづらいとか話飛んでるとか多少支離滅裂でも自分で脳内補完できて好みのエロシチュの勢いだけでいけてたしなー 妄想構想の時点で思わず抜いてしまったらいいものがある作品なので、安心して書き進められる 設定考えてキャラクター生み出す瞬間がいちばん気持ちいい
これもうお母さんだろ 妄想構想の時点で思わず抜いてしまったらそれで満足してしまって書けない >>699
羨ましいな
一番の苦悩の瞬間だわ
産みの苦しみなのかねえ お母さんが産み出す時気持ちよくなるわけないだろ!!!
いやノクタだと産み出す時気持ちよくなるか、そうだな あの、フランス書院さん、まだっすか、3月末頃とっくに過ぎたっすよ…… ぶっちゃけ、漫画も小説もエロシーン読むの好きだけど、書くのはsexまでの過程と既にヤッたという状態を書くのが楽しい。
昔の全年齢向お色気漫画みたいな
押し倒す→悲鳴バックに花がハラリと散る→ベッドでシクシク泣く横で煙草ふかしながら「身体は正直だな
……位がやりたいけど到底需要無さそうだからいつも100%サービスで本番書いてる。 そういうことであれば
そろそろ一般を書くべきときなんじゃないか
どうせ趣味なんだから好きじゃないことまでやることはない 俺は自作品でしか抜けないタイプで、読み返す時も挿入シーンだけなんだけど
書いてて楽しいのは前戯とか射精後のシーンだな >>706
まあ自分でもそう思ってる。
saoとか無職転生とかも主人公が経験するシーンある訳だし。
ただイベントの一つとしてそういうシーン入れるというよりは
ガッツリ本番以外のエロをやりたい。
上で上げた朝チュンレイプ以外にも裸に向いたりラッキースケベ的に触りまくってイカせたり、
菊之助やtoloveるや雨蘭位メインにすえて。
説明難しいが、小説だとレギュレーションでは行けたとしてもR18付けずに載せるのはアウトでは、て気がして。
いや、書店では官能小説の書籍なんかエロ漫画と違って堂々と全年齢商品として並べてんのに変な感覚だとは思うが。 >>709
まず気がしてることを
ちゃんと調べたらいいよ
なろうのエロ判定なんてしつこくディープキスしただけでアウトなんだから
(運営判断では唇も性器の扱いらしい)
何をやりたいか知らないが
セックスでなくてもエロい事やったらほぼアウトだよ いちゃもんレベルでも通報あれば動くって感じだからなぁ
少しでもエロい表現に拘りたいなら本サイトはやめとくのが無難 >>709
そんな迷えるアナタのためにミッドナイトノベルズはあります
さあ船出の時です いや普通にノクタで良いよ
ミッドに行けとか言ってるハゲの言う事は一切聞く必要なし こんなに自由な表現が許される場はノクターンくらいだと思う
世界一の遊び場だよ 露出もので一切セックスはないけどノクタで書いてる
そこそこ読者は付いてるしミッドいけとか文句言われたりとかは全くない >>718
誰かは知らんが多分お前の作品は全部読んだと断言できるわ
タグ一切つけてないとかもう何年も一度も更新してないって言われたら自信無くすけど なろうってそんな厳しいのか
アイズみたいに妄想パート入れるだけでもアウト? タイトルなのか知らんが「アイズ」と言われただけじゃ分からん
どんな妄想か書け
それだけである程度答えられるから >>721
ジャンプのマンガのI'sってあったアレじゃね
主人公が妄想始めて脳内でヒロイン脱がしたり脱がしたり脱がしたりする奴 ・男主人公が色んな女性を抱ける、作品の核になる設定思い付く
・様々なシチュのエロのプロット考えるうちに「これってハーレムよりオムニバス方式で色んなカップル出したほうが良くね?」となる
・レズカップルのエピソードが半分以上を占めてしまう
この場合、レズは別作品に分けたほうが良いのかな? レズ作品も男が主人公なら一つで良いと思うけど
オムニバスてことは主人公バラバラで女主人公の話もあるの?
それなら別物にした方が良いのでは 広末涼子ってどんなノクタヒロインよりも数奇な運命辿ってるね… 今でいうと橋本○奈とかがああなったってことでしょ?
当時のファンとしては抜けるのか抜けないのか >>728
広末涼子は薬物やってないだけマシだよ
広末涼子がやったことて
離婚、不倫、看護師に暴力(逮捕)だけだろ
箇条書きにすると別になんてことない
イメージが商品だから大事になっただけ 橋本環奈が44歳になったとき広末涼子みたいになっても別にどうでもよくね
26歳で脂が乗ってる時期に不祥事きっかけでAV落ちやヌード写真集でも発売したら抜ける抜けないの感覚になるけどさ
繰り返すが44歳やぞ 抜ける抜けないは性癖で分岐だな
そもそもアイドルは抜けなきゃいけないのか問題がある 現状を知った上で当時シコり倒したグラビア画像を使ってみたらあの頃以上によく抜けたよ!
みたいな話が聞きたいの俺は 当時広末がテレビに映っただけてドキドキしてた俺
今朝マジで恋する五秒前のMVを再生しながら
「お前っ……あの頃の俺から散々精液搾り取りやがってっ……何人もの男に中出しされやがって……それがどうだ、起きてみたら逮捕だと?このクソアマ!」
って言いながらしこった でもごめん
サブモニター広末
メインモニター石川澪 石川澪で抜いただけやろがい!
でも許すよ仕方ないよ石川澪はね 当時の広末の生うんこシーンを一緒に目撃したてあろう一般ヤクザが羨ましい 自分が高坊の頃は「自分もおっさんになったら熟女が好きになるんだろうな」と思ってたけどそんな事は無かった どちゃクソ面白いエロいの書けた!
4話までは完璧な仕上がりだ!
どういうタイミングであげればばするんだ!? そんなに面白いのならどのタイミングで上げてもバズる 掴みの良いタイトルつけて毎日更新しないとあかんよ
理想を言えば40話ぐらい書きためてからが適切なタイミング >>720
一応言っとくと
無職転生の初期の頃はゆるゆるだったけどあとから厳しくなった
無職転生も終盤で規制されて消してたでしょ
結局は運営判断なのでXで警告入ったって呟いてる最新のポストをチェックして調べてください >>745
やっぱ負けに不思議の負けなし、か
>>746
もう書き出しだけで見切り発車しちゃう >>738
それデマ
敵対する事務所が彼女を陥れるために流したデマなのに、
いまだに信じている人がいるんだなw >>753
そりゃあ当時天下を取った言っても過言では無いスーパーアイドルがヤク欲しさに灰皿にうんことかすげーやん どんまい
考えを尽くしても何が伸びるかなんてわからんし せんきゅー
拷問はまぁ読者少なかろうとは思ってたからさもありなん 今1位のザーメン屋も
あんなの完全にセンスだと思いきや
先に短編で伸びをみてから踏み切った感じあるし
みんな色々考えてやってんだろうなとは思うわ ブクマ0ってブクマ1000超えより難しい気がする
殆どAIで描いた支離滅裂な内容でも、何故かブクマする奴は必ずいる ブクマ0は内容の問題ではなく
そもそも読まれていない >>761
引退する位なら一度晒してみたら何が悪いのかはっきりするんじゃないか? 意外とそうでもなくて人による
巨乳ほど垂れ乳にはなる 低身長女性(身長140cm代)をオナホみたいにバコバコするにはどのくらいの筋力がいるんだろう >>766
陰キャ帰宅部の自分だが148cmの彼女との駅弁ファックは問題なかった https://novel18.syosetu.com/n0906ki
寝て起きたのにブクマ0なので自傷晒しします
敗因の自己分析として女体化ものの需要へのリサーチ不足
導入部の女体化の非現実さ(タイトル含む)
序盤の男たちからの好奇の目や貞操の危機がきもい
あとがきのクレクレムーブが滑り倒してる
1時間おきの連続投稿必死すぎてうざい
抜きどころがなく使い物にならない
などが考えられますが他に何かあれば教えてください なんというか
繰り返しになるけど
ブクマ0の場合まず中身は関係ないんだ
タイトルを見ただけで読む気がしないからクリックされないのが原因 >>768
書き始めたばかりなら
すぐにブクマは付かないよ
焦りすぎでは? >>769
なのでタイトル含め反省点として挙げてるんで改善点あればご教示いただけますと幸いです
>>770
何だかんだ言ってノクタは初動の伸びが9割みたいなとこあるから……それにしても4話投稿して0は過去最低すぎて 申し訳ないけど
本気で晒しているようなので正直に厳しい事を言う
まず何が書きたいのか意味がわからないというのが正直な感想
あとタイトルだけでなくあらすじを軽視しすぎているのも問題
本当にやる気あんのかと言いたい
この小説の売りはなんなのか
読んだらどんな気持ちいい楽しいエッチなことがあるのか
タイトルあらすじから何も読者に伝わってこない(おそらく作者も考えてない)ので貴重な時間を使って読む価値ないと判断して避けられてるのがブクマ0の原因だと思う >>768
全部読んだよ
女体化もののリサーチ不足って敗因が広すぎるので具体化する必要がある気はする
主人公TS系とか女装系って主人公が最初っから女の子っぽいのが多い
表現が難しいけど、中身がおじさんじゃなくて最低限品があるっていうのかな
こういう奴なら中身男だと知っていてもシコれるなってキャラ造詣が必要
御作は冒頭で主人公のTS前おじさん描写でキャラ付けしてしまっているし
しゃべり方とかももろ男って感じで、俺は女として見れなかったかな
あとこういう現代TSものって「女の子になっちゃった〜!」ていう
喜びとかドキドキ感が冒頭の肝だと思うんだけど
(モンハンとかで自キャラを可愛い女にして綺麗に着飾り女ロールする快感や
男に見られることで自己顕示欲が満たされる感じを読者に共感させる)
それも貴方の作品には足りてないような気がする。
タイトルにも関連するけど、構成の点で見ても、この話がどういう話で
読んだらどういう快感が得られるのかってのが冒頭の四話で分かりにくい
女の子になって何とか生き抜くって、どういう舞台でどんな感じで物語が進行するのかが
あんまり具体化されていなくて快感の予想がつきにくい >>768 >>773の続き
総じてキャラの設定+キャラ情報の出し方がよくないのと
読者の期待を呼ぶ構成にできていないのが敗因かも
なのでこのままの雰囲気で改稿するなら
主人公のキャラ設定に女っぽいポイントを加えるとか
くたびれた男っぽい要素は描写を削って隠すとか小技がいるかも
(書き直しが無難だとは思う)
構成についてだけど、女の子になっちゃった!
からの、女の子になってどうするのかを読者に提示する。
速攻で最初のメインストーリーに入るべきかな。
(同僚にレイプされそうになるのは本筋なんか?)
新堂エル作品みたいにビッチ化するなら速攻男に囲まれて雌堕ち
ほわほわ百合やるなら舞台設定変えた方がコンセプトを読者に伝えやすいし
書き手も書きやすくなるのではと思う
あくまで俺の感想ね、頑張ってね〜! >>772
あらすじもちゃんと書きます!
次回から……
>>773
観月ありさ主演ドラマ「放課後」のイメージで行ったつもりでしたが描写が不足していたせいで外見の可愛さと男しぐさのギャップが全く表現できていなかったうですね
物語の着地点も抜きどころも見えないのは致命的ですよね
反省します! >>768
つい最近の作品で総合5000pt、ブクマ1000超えてる作品あるやん
何を初心者ごっこやってるんだ? 一度デカイ山を当ててしまうともう並みには戻れない状態に陥ったのでは タイトルかタグにTS入れないと好きな人が辿り着けなくね?
TSものならボーイズラブタグも別にいらんと思う >>776
マジかよーと思って見てみたらほんとだった
おそらく感性タイプなんだろう
ログラインとか基礎的な技術を何も知らずに
何も考えずなんとなくでまぐれ当たりしてる感じじゃないかな https://i.imgur.com/WylQynd.jpeg
昨日これ買ったから
まだ読んでないけど頑張って読むから
TSという言葉は初めて知ったから入れてきました! 作品一覧のタイトルだけ見て、多分ノクタで見られるとしたらこれだろうな〜って思ったやつが実際5000pt超えの作品だった 執筆速度が妙に早いがaiに書かせてるでしょ
文体で何となく見分けがつくわ AIは正直使いまくってる
10年後を見据えてトライアンドエラーアンドエラーアンドエラーしまくってる まあ将来的に何が正解かはわからんからAIは否定しないけど
AIで書いてるのがわかるって言われるレベルなら
文章に無駄が多いということだろうから
まず文章力つけたほうがいいんじゃないかなと 技術的なことはなにもわからないけど、読者視点でいえば一話切りだな
エロくないしエモくもない、この先になにを期待していいのかわからない 一度楽してしまったらもう後戻りはできないだろうな物書きとしては終ってる >>782
よく見りゃ50ptもいかない外れ作品が多い中で
たまに2000ptとか3000pt超えのがあるな
ふだん大ぶりで空振りを繰り返し、当たればホームランって感じか……
そういうのもいいんじゃね >>768
タイトルは楽しげなのに文体や展開が暗い
長文タイトルはキャラと方向性もしくは展開の説明のためにやる
どういう気持ちいいことがあるのか明示しないと
この展開だと「社畜の俺が美少女TS?! よろしいならば百合ックスだ!」とかそんなタイトルでもうちょい軽くいったほうが伸びるだろ AIに書かせてたまに2000〜3000行くならもうそれで良いやん
つかもっと人気要素を取り入れて書かせれば1万とかも行くんじゃないかな イラストと一緒で流行りネタに乗っかった凡作はAIに駆逐されるんだろうな
ノクタでいえば男色みたいなの書ける作者は生き残りそう https://i.imgur.com/7S9ZnXr.png
ちなみにプロンプトはこんな感じです
連載ものだと話数が進むほどAIは劣化していくので
手直しの時間が初期の3~4倍とかになっていきます AI使う奴が増えればなろう(ノクタ)も何らかの規制入れてくるだろうな
規制しないとAIだらけになって既存の作家は離れてしまう
ただAIの小説が面白ければ読者はそのまま残るだろうがどうなるだろうか 文章でAIと非AIを区別って出来るのかね?
今でもAIのタグはあるけど、つけてる人ほとんどいないでしょ TS系は読む読者の好みが大きく分かれる分野なんで
人気が高いのはビッチTS娘✕男、TSふたなり✕女
次点でTS娘✕女の疑似百合
一番最悪なのは男感丸出しのTS娘✕男
TS好きと言ってもホモ好きじゃないのでこれは明確に嫌われる
で、まずタイトルでどのパターンか予測出来ないので、読者が警戒しながら開くと一話目から男感丸出し、せっかくあそこ触ってんのにリアリティ宜しく気持ちよくならず
二話目に至ってはただのホモフェラ強要感しか出せてない 区別は難しいだろうな
読者は面白ければそれでいいがAIを使わない作者がどう思うかが問題 AIに書かせて伸びなかった理由を他人へ聞きに来るってのが分からんな
全部借物なんだからお前のプロデュース能力低いだけちゃうんかと 原稿手書きの作家先生がワープロ使いを下に見るような感じになってきておもろい >>798
徹頭徹尾他頼みだな
>>799
どっちかというとゴーストライター否定派だろ AIの事は俺は解らんけど、それでもそれが書きたい物だったら作者はブクマ少ないです、とはならんのよ
ただポイント欲しいだけならAIに書かせるにしてももっと読者目線で構成しないと駄目かと 最終的には読者が決めることだからどうでもいい話なのかも知れないな >>801
誤解招きそうだから補足。
作者はブクマ少ないです、とはならんていうのは
ちゃんと考えて書いてたらこの内容でポイント少なくなるのは出す前に解っている話で、それでも敢えて出す作者はそうはならん、て話 >>792
これ改行しまくって空行入れまくったら往年のケータイ小説みたいになるな その先の気持ちが知りたいねせっかくの作者スレなのだから こういう話題は最終的にクソ煽り合いに発展するだけだから何の意味もない 俺が書いた小説をAIが誤字脱字修正とか推敲してくれるなら考えるけど
なんでAIが書いた小説を俺が直してやらにゃならんのだ 別に使えるもんは何でも使えばいい
ただ物語で大事なのは話の構成力だと思うから、そこがある程度は自分で出来ないと評価されないだろうと感じるわ
そこ含めてAIガチャするならもっと自分で読み込めよと しかもこいつaiにいっぱい書かせて下手な鉄砲方式で投稿しまくってんのよ
dmmのエロcg集がクオリティの低いaiだらけになって隔離されたように
そのうちアタリショックみたいなのが来そうだわ AIを使いこなせない奴から脱落していくだけ
バカトランプが中国と一戦交える覚悟の喧嘩を吹っ掛けてるようだがAR先進国の中国と今戦争したら崩壊するのはアメリカとそのポチの日本だろうよ 本当にそうなったら日本は焼け野原だろうよ
面白いか? どうせお前も失うもんなんてたかが知れてるだろ
焼け野原を楽しめや >>799
お前が紋切り型の批判じゃないかなあ
AI自体は別に否定してない
プロットまとめるのに使うとかはいいと思うよ
ただ現状本文書かせてもよい文章にならないから
ワープロとは質が違う話
なんでそうなるかは現状のAIが自分で思考して判断できなくてそれっぽく組み合わせてるだけだから
ログラインに対してブレや無駄が多く発生するところに原因がある AI全然ありだと思うわ
一方で画像生成とかにも言えることだけど、小説なりを作る行為自体が認識して咀嚼して、思考して出力するみたいな主体的体験であって、世界への入出力を楽しんだり鍛えたりする目的で成されてる場合はある
自分もそんなモチベーションで書いてた
「生成」がそういう主体的体験たり得ない訳ではないが、手応えという感覚がまだ実感できにくい気がする
慣れの問題といえばそれまでだけど 生まれた時から生成AIのある世代はどんな小説を書くんだろうな
もはや小説なんてジャンルが死ぬのか
そろそろAI論はスレチやな 適当にネタだしして書かせてみてガチャ結果を見て楽しむ分にはありだなと思うしそういう使い方で楽しんではいる
でもクオリティ的に人様に自作品として出したくはない AIへの期待が信仰みたいになってる知り合いがいて、なんというか面倒くさい
陰謀論にはまる人と同じ臭いを感じる どれだけ性能が良くなって出来たものが良いものになっても
AI使って 私が書きました とだけは言えるようになる気がせんわ >>821
実際触ってないやつでしょ
AI試してみると
少なくともクリエイティブな分野では出来ないところが無数に見えてくる
いずれツールとして使うようになるとは思うんだけど
なんで人間がAIの間違いを添削して直してやらなきゃならないのか
機械に働かされてるようでウンザリする そんなことよりフランス書院の最終選考まだですか!?
3月末頃発表っつって音沙汰無いんですけどコレいつもの事なんすか!? マジすか
曲がりなりにも企業なんだから遅くなるアナウンスくらいしろよぉ……まったり待つよぉ…… 応募してないけどいつもここで発表はまだかってレス見かける気がするわ >>768
1話途中でギブアップ
俺の勝手な感想だけど
どうでもいいおっさんの自己紹介が長すぎてもういいかなと思ってしまった
頑張って読み続けたけど女体化ものお約束の女の身体でうひょーな観察シーンもなく面倒くさい身体だなぁで終わりとか……
性格悪そうなおっさんだしこりゃ読むのが辛いなぁってなっちゃった
以上 芥川賞作家が95%をAIに小説書かせたってな
もう終わりだよ >>827
去年の第32回見たら、3月末頃発表予定で4月9日に発表されてたわ
去年と同じペースならそろそろ発表来るかも 言ってるそばから発表されたじゃねーか!
落ちたわ!!!!!!!!!!!!! >>832
ブクマ1万越えてたり、書籍化できている人たちですらX垢のフォロワーは頑張って3桁程度
好みの作品以外は追ってくれないんだろうね >>834
その人達はファンを付ける努力をしてないからだよ
ノクタのトップ層はFANTIAで5000人の無料会員がいる
まあ無料なんだけど
それでもサービスして読んでくれるファンを付けようって努力だとは思うわ AIなら俺は超AIのが好きだなあ…ドラえもんとか勇者シリーズみたいな人の相棒としてのロボットには
未だに憧れる あと、無表情なセクサロイドが感情獲得してエッチシーンではにかむとかも好き >>768
1話読んだけど、楽しくないから読む気なくした 作品の方は読めるけど、ユーザーページの方が死んでるね 今のaiに出来ることは上手く会話しているように見せかけることだけ
小説も上手く書けてるように見せかけているだけだ
前後の繋がりがたまたま良くなるかありえない状態になるかはaiの気まぐれしだいでそこに考察したって無意味だ
ただひとついえるのはaiに書かせているだけでは自分の小説執筆スキルは全く上昇しないってこと
それが上昇しないなら、aiが上手く話を紡いでいるかも分からないだろう 今の状況はカメラが発明された時の絵描きに似てる
AIは情景描写などそつなくこなすので多くの作者は叶わない
けど感情表現や行間に含みを持たせる描写は苦手
抜き特化の小説や泣き小説なんかだったら人間に軍配があがるだろうね なんか必死だよな
AIの話題はもういいんじゃないの? それじゃ話題変えに一つ質問
余程の事じゃないとミッドナイト行けとはならんと聞くが、ハーレムもの否定しますって言ってて結局ハーレム作るの
ばっかりなのに自分うんざりしてたんすわ
だから、噛ませハーレム主人公にテンプレラノベハーレム展開(ガチエロ有り)させた後
尊厳破壊してソイツもハーレムメンバーも皆殺しとかやりたんすけどこれだとミッドナイトノベルでやった方が良くないすかね?
特にメイン主人公の方はエピローグまでエロ展開無しの予定なんで 寝取り系悪役主人公ならよくあるだろ
皆殺しはないかもだがリョナってことでいいんじゃね >>850
こう言うのってみんな誰もが一度は想像するんだけど大抵の人間は妄想の途中でしょーもないことに気づくんよな
なんとなくこう言うレスする人種は成果も出てないだろうから書いたところで良いほうでも悪い方でも反応が思ったよりなくてダメージ喰らうだけだと思うぞ ハーレムものではないって変に主張する作品で面白かったためしがない 伸びないって言ってる人ってどれぐらいの伸びでそう言ってるんだ? 僕もAIで小説書いてチヤホヤされたいのでオススメのAIとその使い方を教えてください AIで書いても叩かれて終わってるやろ
ちやほやとかどこの世界線の話や? オススメのAI 何でも良い
オススメの使い方 欲しいエロ小説の題材を入力して返ってきた答えを読み、ちげーよこういう事なんだよと書き上げる とあるエロ漫画家のX見たら、そいつと組んでる漫画原作者がノクタに小説を投稿したんで、その挿し絵を担当したとか。
興味半分で見に行ったら、なんと300もポイント付いてない。仮にも物書きで飯食ってるプロが、挿し絵までもらってもハマらなきゃ全然伸びないんだなあ、としみじみ思った。 作者のアンチは湧いてもファンはつかないから
変なサイト&変な住民たちだよ ノクタでの実績がなくてタイあらも微妙だったら普通に埋もれるだろうな
タイミング次第ではあるけども
それ以前に漫画原作者が良い小説を書けるとも限らんわけで 承認欲求の化け物すぎて困る
10話投下して反応大してないからもう適当に終わりにしたいがそういう人って多いんか? >>870
全員そうだぞ
10話でブクマ3桁行かなきゃ切れ 続けてたら後から伸びるってことも全然あるからなぁ
とにかく日間載るのだけが全てというなら初速以外で載るのは難しかろうが そもそとエロ小説でそこまで話膨らませられない方だからどんだけ長くても30話くらいで終わっちゃう
半分自分のおかず用だし ハイファンタジーの冒険譚で100話くらい書いて打ち切りレベルの最終回で終わらせたらすごい叩かれて怖かった 2桁ポイントしか入ってないのに100話も200話も続けている人もいるけどな
こせこせしないで達観の境地に達しているのだろう >>872
後から伸びなくない?
日間週間月間四半期と順番に表紙のらんと新着タグから探してもらうしかない
新着やタグで掘ってる人って評価ポイントをくれる割合が一気に下がる印象
五年間真面目に連載したら五千ptくらい行くだろ伸びてるじゃんって認識なら否定しない >>876
伸びる って言うイメージが急激に評価され始める。だとまぁスコッパーなりに紹介されるくらいだろうね
ある程度物量あるし読んでもいいか、という層がちらほら読んでぱらぱら評価が積み上がる、を伸びると呼んでも良いなら全然あるよ。みたいな >>871
やっぱそうだよな
pv数も一日1000程度でpv多くて意味ないもんな >>872
この場合の伸びるのって1日に50ptもらえるとして毎日1年間続けたら10,000ptになるってきたって意味なのか
そこまでは無理かもしれん 更新してもptもブックマークも増えねえ
かれこれ1時間増えてねえ >>861
AIでエロ小説を書かせる技術についてはオナテク板に専用スレがあるからそっちにいけばいいよ
こっちで聞くのは無駄 NTR系の黒氏の、平たく恣意的に言うと
「寝取られるような女は間男から見ても大切にする価値もねぇ」
「こんな女背負った男も惨めなだけだな」っていう
切り口は好きなんだけど、話の筋自体はちょっと結末ありきすぎるというか
これも一方的な意見かな、なんかネタあればなと思うけど
ただ寝取られスレは少し前因習村で無茶苦茶荒れたから怖くて書きづらい時がある 数日前、短編投稿したけどブクマ2で完全に埋もれたw 連載作品の1話あたりの文字数ってどんなもんがいいんだろうね
あんまり多くても読んでもらえないかなって思って2000字前後にまとめて投稿してるんだけども
みんなどれくらいの文字数でやってる? >>851
遅レスですが返答ありがとうございます
>>854
実際自分もプロット組んでて、噛ませはあくまで噛ませで本命の敵は別に居るので
ぶっちゃけコイツワザワザ出す必要あるのか?尊厳破壊させるのもソレはソレでダサくね?とは
感じていた
けど、ソレはソレとして書きたい欲が抑えられないのでもう書く事にしたんすわ >>887
あー結構長めでも大丈夫なのかぁ
今まで10000字あったら4話か5話くらいに分割して投稿してたけど、まとめて投稿しようかなぁ
投稿頻度落ちそうだけど どのくらいその文字数であることに意味と狙いがあるんや?ってとこじゃね
2000文字だ3000文字だじゃあんまり話は進まねぇしじっくりプレイも出来んしで読み味薄くねぇか? 意味と狙いはほぼないんだよな
ただ8000字くらいで週一で投稿してた作品が全然伸びなくて
次の作品で1話1500字とかで毎日のように投稿したらそっちの方が爆発的に伸びたから
次の作品もやっつけってわけじゃないけど前の作品のが話も自信あったのもあって、なんか多い文字数で投稿するの怖くなっちゃって他の人どうしてんのかなって聴きたくなった
まあシンプルに自分のセンスがズレてて前の作品が一般的に見てしょーもなかったって可能性もあるけど 2,000字はカクヨム流でしょ
ノクタは3,500〜4,500が主流 俺の場合は15000〜30000字くらいの小説だったら分割して連載よりも短編1本のほうが、評価ポイントがもらえやすく、短編ランキングでのブーストもあったので総合ポイントを稼ぎやすかった気がする 自作に評価もらうために他の作者の作品読んでる人っているの? 作者が自分の作品に感想とか書いてきたら即削除してブロックするわ そういうことしてるって思われるの嫌だから感想を書くくらいにしてる
同じ人多いと思う 自意識過剰すぎてキモい
お前ら見てたらわかるけど
作者なんか他人を見下す性格悪いやつが多くて
ここでも喧嘩ばっかしてるじゃん
そんな連中でクラスタなんか形成できるわけないじゃん
なんか昔のクラスタ事件みたいなのもあれって仲間割れで発覚したんでしょ >>894
それはそうなんだよなぁ
でも結局8000字とか10000字を高頻度で投稿できるわけじゃないし連載そのものもいつも10万字程度の内容ばっかでまとめちゃうから話数も少なくなるしで投稿頻度とか人の目に触れる期間長くしようと思うとやっぱ2000〜3000字でいくかぁってなっちゃう
でもすごい参考になった、本当にありがとう 883の書き込みは読み返すとやっぱネガ感出ちゃってるな、申し訳ない 伍式なんか性癖ドンピシャな他人の作品に感想書きまくってたやん
最近では減ってるけど 伍式と柚子は作者垢で感想を平気で書くタイプだけど
上位作者だとこの2人くらいしか思い付かん AIが終わったと思ったら
今度はクラスタ議論か
なんというかろくでもないスレだよな
隔離スレだからこれでいいんだけど 面白い作品読んだらつい感想書いてしまうが
作者垢とか意識してなかった 気にしなくていいよ
そもそも書く用と読む用のアカウント分けてるとしたら
そっちのほうが複垢で規約違反じゃないか AIってダメなのか?
こんなもんみんな趣味であげてるようなもんだしプロットは思いつくけど文章書くのが負担でって筆折ってる同士がいるなら活用して欲しいわ
抜ければなんでもいいし AIにプロット作らせて文章書くのはありだと思ってるやつもいるから正解はない
俺はそっちのほうがAIに「使われてる」と思うけど AIに書かせた絵画で賞を取った奴に嫌悪感なかった?
AI作文にも嫌悪感しかないわ
自分で抜くのに使うならいいけどな
投稿して伸びないからってここで聞くとかありえんわ 俺はAI自体は別に気にしない
抜ければ何でもいいのもその通り
AIが現状抜ける小説書けないというのが問題
オナテク板見てると
みんな自分で生成したということに興奮して抜いてるだけで
客観的にそれが他の人も抜ける優れたエロ小説になってるかというと
まったくなっていない ハイファンタジーの騎士もの書いてると口調がついリアルで出てしまう
嫁に「すまぬな」と言ってしまった >>908
そうそう、複垢の方が規約違反だし作者名も糞も垢を規約違反してまでビビってわける方が余程おかしいんだよな
というか、なんか昨日から喧嘩腰の奴が居るな AIについては個人的にはアリだと思うが自分では使いたくないな
AIってようは他人でしょ
他人の作った話に満足できないから自分で書いてるわけで
手間省くために他人に書かせるのは本末転倒
ただこれも個人の感想なので正解なんてものはない
賛否だが既に存在してる以上使うやつは使う
止めることはできんというだけの話 >>914
全然その考えに至らんかったがそういえば複垢だから余裕で規約違反じゃん 書きたいキャラの容姿や性格、書きたいSEXはあるんだけど催眠とか転生とか奴隷ハーレムとか、
ランキング飾れるインパクトあるタイトルに出来そうな特殊設定が何も思いつかん。
書籍化したいわけでもないし好きなもん書けばとは思うが、心血注いだウチのコ披露するんだから読まれるために出来る事はやりたいんだよなあ。 俺も自分で書けるからAIは使わないな
元々、書き始めた理由が他の人の作品を読んで
すっげえ好みの舞台設定だったのが、違う方向に行ったりエロが合わなかったりエタったりして
これなら自分で自分用に書くわだったからな >>917
巨乳、セックス、裸、美少女、そんなワードじゃ駄目なんか 晒し中タグ付けてここで披露してみろよ
お前の自慢の娘を
蹂躙してやるよ
俺たちが >>920
こういう評論家気取りは良くない
このタイプは悪いところを指摘できる俺って凄いとか思ってるんだろうけど、違うんだよ
商業作品だって粗はいくらでも探せるんだわ
粗を探すだけじゃなくて、どうしたらいいかを具体的に提案出来ないなら単なる悪口なのよ というかこの手のやつはそれすらもできんのじゃね?
活字とか読めなさそう 作品の批評してやるなんて全然言ってないじゃん読解力なさすぎん? ローカル生成AIでイメージ画像作って抜いて楽しんでる(小説は進まない) しかしイラストの描き方の指南書は本屋に溢れ返っているのに小説の書き方は本当に数える程だな
ましてやエロ小説など イラストはやればすぐできるし訂正の良し悪しは見たらわかるけど
小説は訂正したの読んでも良し悪しすぐには分からんからな 添削はAIに任せた後微調整だな
エロパートはGrok先生だ これからAIを使いこなせるのがクリエイターと呼ばれるだろうな
既に中国は次の覇権を狙ってるよ
時代遅れの日本はエンタメでも負ける まあドローンのように規制だ免許だと言ってる間に事故ろうが怪我しようがバンバン実践で使いまくった国が勝つよ >>931
まず日本が中国からしなものを買います。
そして次に日本の品物として、米国に転売すれば
あら不思議関税25%です
転売最高なんよ この板にもう作者はいないんだな
AIおじさん、政治おじさん、設定おじさん、頼むから◯んでくれ >>934
設定おじ巻き添えで草
ウザいけど◯んで欲しいとまでは思わんな
AIに関してはこれから無視できなくなるだろうし話題にすんのはいいんじゃない?
エロ小説の設定とか人間に相談しづらいしな
中国ageおじはマジで板選べと思うな
(*個人の感想です) 最新エピソードを投下してブクマが減るとじんわりとダメージが入るな ブクマ必ず増えるなら前にこのスレにいた1000万字オーバー書いている人が
ブクマ1334しかないわけがない
2000部投稿して1334だからな ブクマの削除も評価ポイントの変更・取り消しも機能的に可能である以上
そういうことをする奴もいるだろうよ 長期連載しててこまめにチェックしてると普通に減ってることも多いで
長い目で見れば増えてるし更新間隔次第でもあるだろうけど あとブクマしてた人が退会したとかも有り得るよな、レアケースかもしれんが 何年か前に春のBAN祭りがあって、一日でブクマ4つ減ってビビッたの思い出した。 今小説の書き方のYouTube動画見てるんだけど
読者ってセリフ読むほうが面白くて好きなの?
読者として地の文好きな自分と感覚違いすぎて戸惑ってる 書き方とか世界観とかしだいじゃない?
よくあるテンプレ異世界物とかだと説明不要だったりするのをいちいち説明されても「いや分かってるから」ってなる
貞操逆転世界とかの特殊世界だとその特殊性の説明が面白かったりする 脳内で簡単に再生可能な場面に余計な地の文は邪魔でしか無いやろとは思う エロシーンだと地の文よりもセリフで「へっ、汚いケツだなあ」とか説明された方がよりエロく感じるのは自分だけ? 何でも0か10かで考えるのをまずやめろ
どこぞの誰かが地の文よりセリフが大事だと言ったらそれが全てだと考えるな
そう言う場面もあるってだけだ このスバのカズマみたいなギャグ調主人公とかだとその脳内実況が面白かったりするから本当に書き方したいよな
創作の世界にこれこそが正解でありそれ以外の作り方は間違いである!みたいなのは無いんだよ 大事なのはテンポでしょ
セリフでパパっと進んでも良いしダラダラ会話するより地文でサクッとまとめた方がいい時もある 似た話?か分かんないけど
例えば誰かが何かについて長々と説明する時
全部セリフとして「」に収めて書く?
それとも内容を要約して地の文として書く? 俺はライトノベル投稿サイトだし、地の文は簡略化したほうがいいのかな?と思って書いてたわ ストーリーの面白さじゃなくていかに目につくタイトルをつけるかが肝なんだな
日刊ランクの上位陣読んでもレベル低いわ 手癖で地の文まみれになりそうなところをなんとか抑えて台詞増やしてる そこら辺はそれこそ性癖の一部でもあるしなあ…
地の文で女体描写ネットリしたいって人も居れば、セリフで淫語言わせまくりたいって人も居るし
なんなら擬音語か擬態語のどっちが好きかも性癖だし
あと乳房の文化論って本図書館で借りたら、古文の垂乳根ってアレ垂れ乳じゃなくて当て字で乳の満ち溢れる根源って意味だそうな
垂れるは足るを知ると同義で満ち溢れるとか充満するって意味もあるんだと
母乳漏れて服がびっしょり濡れて張り付いて、パンッパンに母乳で張ってる爆乳想像すると凄いクル そもそもどこまで説明するべきかも悩む
説明し過ぎれば冗長だし、説明が足りなければ理解されない
読者の読解力をどの程度に見積もるべきなのかねぇ 自分が無気力に流し読む程度のレベルを想定すればいいんじゃね
自分とかけ離れた存在の思考なんて想像できないし、そんな気合い入れて読む読者もいないだろうし >>953
五行くらいの台詞をそのまま書くこともあるけど大抵は
間に語り手の所作描写を挟む
既知の情報(読み手にとって)なら概要描写として本文に記す
とかして分けることもあるかな 創作の世界に正解なんてない
だからああいう書き方が正しいとかこういう書き方は間違いなんて言い方自体がナンセンスだ
だがやはり読ませる文体引き込まれる書き方というのは確実に存在する
それを身につけるにはセンスと才能と読書量が必要だ 書き溜めしてるときに明らかに当初の予定と違うよなぁみたいになったときとかどうする?
俺最初サキュバスの女の子が取っ替え引っ替え女を落とす作品作ろうと思って作品名もサキュバスがハーレム作るみたいな名前にしたのにヒロイン3人くらい落としたところくらいからそっち方向で話作るづらくなってきてなんか百合作品みたいになってる……
三人でもハーレム名乗っていいもんかなぁこれ
タイトル変えた方がいいのかなぁって思いつつもノクターンで百合とか絶対伸びないしなって思ってタイトル詐欺するべきなんだろうかってジレンマ どうしても不満ならしれっと改題するか、それが嫌なら三人でハーレムと言い張ればいい タイトルと内容の整合性とかそこまで見てないよ一般読者は 俺もヒロインをちぎっては投げちぎっては投げしていく話を考えてたんだけど3人が厳戒だったわ
と言うか付き合った状態から別れを書くのが難しいよね
いや人生経験の浅さが出てるだけなのかもしれんが いやいや
昨今のタイトルは作品の内容紹介であるあらすじも兼ねている長文タイトルの場合が多いのだからして
読者はタイトルからあらかじめ内容を期待して作品を読むわけで
タイトルがウソだったら当然不満は出るだろう
サキュバスの女の子が取っ替え引っ替え女を落とすというタイトルなのに
ヒロイン1人しかでてこないなら明らかにウソ!タイトル詐欺!
3人なら…まぁとっかえひっかえと言えないこともないか…
最初からちょっと曖昧な感じのタイトルにすれば良かったんではないだろうか
サキュバス ゴー ラウンド!
みたいな、なんかいろんな人の間を巡り歩いちゃうぞな感じをなんとなく伝えるタイトル?
いやよくわからんが まあそうなんだよなぁ…ぶっちゃけまだ投稿前だからタイトル変えられるんだけどさ
タイトルがサキュバスがマジカルチンポでハーレム作るみたいな内容だったのに
書き進めたらマジカルチンポ活躍したの二人目のヒロイン落とす時くらいで、何か三人と同時に交際してる純愛ものみたいになっちゃったんだけど
でもまあ三人も公認で付き合ってたらギリハーレムだよな?
タイトル通りですけど?って顔で居直るわもう ハーレム物書く時は大体固定を3〜6人にしてその子達でメインストーリーは進めて、サブストーリーを多数のネームドで回すようにしてる。
あとノーネームも使うけど、最後までしない女の子には手を出させない主義だから、髪の色くらいしか出ない子とも出したら最後までさせてる。 サキュバスちゃんがマジカルチンポで目をつけてた娘三人を全員落とす話
とかにしとけばいいんじゃねぇの サキュバスなんだし、その子達とはそのまま純愛みたいな感じで話は進めて、間でつまみ食いしてく構成にしたらいくらでも増やせるよ なるほど…
参考にしてみるわ
長々続ける気はなくて10万字〜20万字くらいまでで完結まで書き上げてから投稿しようと思ってて今8万字くらいだからちょっも一回じっくり考えてみるわ
違う視点から意見もらえるの本当に参考になるみんなありがとうございます
もし野良でそれっぽい作品見かけたらよろしくお願い つうかもうタイトルが人気の8割ぐらい決める要素だろ
タイトルのインパクトが強いやつほど上に行く 人気作品でも半分くらいはエタるし、タイトル回収は絶対履行しないといけないってことはないからな
過去に一作でもエタ作書いた作者は↑の言葉に反論できんだろう >>973
タイトルであからさまにPV変わるからなぁ
読まれなければ評価もされない ランキング上位が必ずしも最高のタイトルとは思わないが、全くPV伸びない自作はおそらくタイトルが良くないんだろう。負けに不思議の負けなし。 このスレ自分の実力不足を他の要因のせいだと思い込む人多いよね
ロリだから書籍化しないだのタイトルのせいでランキングに載らないだの
まずその高い自己評価を改めろハゲ 理解度低い喧嘩腰のやつがいるな
上の文章を見て自己評価が高いと読み取った理由を聞かせて欲しいわ キャッチーなタイトルとあらすじでなければ
勝負すらさせてもらえない
それはわかれよな 横からですまんが
「全くPV伸びない自作はおそらくタイトルが良くないんだろう」
というのは
「内容は良い。良くないのはタイトルだけ」と同義で自己評価高い奴の考えだと思う 初速のPVに内容とか殆ど関係ないよ
短編何本も書いてたら普通に解る話
内容で差が出るのはPV取ってからの話だよ 何作か書いて投稿して、アクセス解析のグラフを普通に読み取れば、初速のPVはタイトルだけで内容はほぼ無関係ってまあ分かるはず
分からん作者さんはちょっと頭が弱いかな 頭の良さに自信があるならその年まで誰にも評価されずこんな底辺スレで「誰にも評価されないのはタイトルが悪いせいだ」とかうだうだ言いつづげてる理由くらい分かるだろうに ここって作品貼ったらアドバイスとか貰えるのかな?
それとも他にそういう専門スレある? ここで晒してる人はちょくちょくいるよ
参考になるかは時と人と場合による
やるなら「晒し中」のタグ付けてね フルボッコされたり親身にアドバイスくれたり
その場そのときでないとわからない ボロクソ言われるのは本当に下手くそな時だけだろ
まともな作品でボロクソに言われてるの見たことないけどな
晒す奴が本当に下手くそばかりなだけ 直近だとAIで書いたやつが続いててそのままAIお気持ち表明スレになる流れが続いててるねw 本気で書いたやつボロクソ言われたくないからAIで適当に出力したやつ貼るんだろうな とりあえず貼らせりゃいいのに貼る前からそれは早漏仕草がひどい こんな空気で貼るやついる?
揃いも揃って口だけ偉そうなクズしかいないだろここ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 30日 13時間 20分 59秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。