ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart68
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart67
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1741956946 ★ノクターンで伸びずに困ってる人向けの創作ヒント(あくまで参考に)
〇体裁編
読みやすくするには、以下を守るのがオススメです。
・文頭は一字開ける
・セリフ(「」)の前後は空白の行を入れる
・適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らない
・!?♡の後は一字開ける
・三点リーダー(…)は偶数セット(……)
・ダッシュ(ー)は偶数セット(ーー)
〇構文編
・修飾語を多用しない
・助詞(てにをは等)は重複させない
・接続詞(だから、しかし、また等)を多用しない、重複させない
・一文は基本短く、切れる場所を探す
〇ストーリー編
エロメインの話でもストーリーは大切。起承転結など、適切に構成して盛り上がりを作ると伸びやすいです。
一般論は→https://monosai.com
〇タイトル編
タイトルに困ったら、以下の要素を入れてみましょう。
・ヒロインの属性(黒髪ロング巨乳聖女等)
・世界観の説明(異世界・貞操逆転等)
・主人公の属性(皇帝・魔術師・荷運び人等)
・テーマ(ハーレム・好きに生きる・百合等)
〇あらすじ編
読者が期待をもてる作品の魅力、シチュエーションを端的に伝えましょう。
《いつ・どこで・誰が・何のために・何を・どうして・誰と・どうなるか》を書く
※省いたり順番を入れ替えたりしても良い シチュエーションまではノリノリで書けるけどいざ挿入する段階になると萎える
てか挿入以降っていつも同じような感じになっちまう >>1
おつ!君にはマジカルブクマが増えるだろう
>>5
テンプレ議論の時にこれ考えてたやつが自分でやってんのかい? noteのYouTubeすごいためになる動画あるな
異世界居酒屋のぶの作者のやつ 何かを言いかけるような表現の時「実は────────」みたいな書き方をする
伸ばす時も「うわ────────っ!」とか書く
紛らわしいなと自分で思う >>16
プロは取材しないーー
なぜなら取材費出してくれるような出版社がもうない >>18
経費にするというのは収入からマイナスするだけだから
すげー大雑把に言うと4割負担くらいのイメージだよ
出版社が出してくれるならタダだから比較すると経費だからってそんなにホイホイ使えんわな >>16
ふう……
やはり取材サイコー
いつも必ずごっくんオプションを付けるんだが、俺の放出した分身を一滴残らず飲み込んでくれた後、笑顔で「精子美味しかったよ♡」と言われると充分な創作活動への糧となる。
単なるリップサービスと分かっていても。
そして「リップサービス」という字面自体にもまた興奮するのであった。 エロ小説で自営業してたらこういうのも取材ってことで経費で計上できるんかな
ちょっと物書きになってくるわ >>24
まあ半分冗談だと思ったほうがいいよ
確実に経費で落とせるのは風俗ライターとか
風俗が確実に仕事だと説明できるものだね
エロ小説で稼いでますの場合は
経費計上は無理やりできるかもだが税務調査入った場合その説明が認められるか微妙だと思う
そこは結構厳しくて何でも経費になるなんてのは誇張されてる 取材は基本撮影オプションつけるんだが
いく時の自分のセリフがウザイ
いくいくいくじゃなくて
出る出るでもなくて
「いきたいよ、いきたいよ、いきたいよおぉぉっ!」
なのがイラつく ネトラレ書きたいけど女が快楽落ちして「彼氏よりこっちがいいの!」ってあへあへ言ってるとこが書きたいだけだからその前段階の純愛シーン書くのめんどくさい
ということでなんか最短なネトラレで参考になるのあるかな 俺なんてみんなが寝取られ人気だぞ!って言うから書こうと思って書いたけどかわいそうな男じゃなくてかわいそうな女の子でいつも抜いてるせいでどうしても男に感情移入できなくて変な感じになっちゃった
それでも自分の作品の中では伸びたから本当に人気なんだなって感じだけど いくつか書いてみて初めて1作公開にしてみたけどやっぱり全然伸びんな
伸びやすいタイトルとか探して試行錯誤する段階か 投稿作品としては処女作って事?いきなり伸びてたまるかそんなもん
タイあらは大事だけどスレに影響され過ぎて理想を高くし過ぎなんじゃね
でもまぁ残りの作品ストックで試行錯誤がんばれ >>30
流石に処女作でいきなり伸びるなんて思ってないよ
評価やブクマ付けてくれた人がいて嬉しさはある
それでも書く以上は少しずつでも伸ばしたいじゃん(作品の方向性は性癖に従うけど) 1000ブクマの次作が3ブクマとか当たり前の世界ぞ 初投稿作品でランキング1位取ったよ。総文字数40万字弱で2ヶ月で完結。
取れなくはない。 俺も初投稿で1位取ったよ
貞操逆転物で書き溜めてた奴を10日程かけて毎日投稿してたら1位になった
ノクタはちょろいんだなって思ったわ まぁ理由のわからん特殊性癖物ばかり書いてるスレ民にはストレートに読者が読みたいもんを書くという事が出来ないからね
それさえできる奴は初投稿だろうと1位になれるさ 10位以内に入るならそこまで難しくないんじゃね?
流行りのジャンルじゃなくてもいける セックスなしで主人公童貞のまま日間1位週間1位月間3位までいった時はやり切った感があったな
エタって放置したが 自分の好むジャンルの人気上位をみてみたら、やはり過去人気作品を出した作家のが上位に来やすいね
ただあくまで傾向で、タイあらの導線がしっかりしてて、内容も面白い作品は処女作でも即バズってた >>37
耳が痛いけどそもそも、特殊なのか?書くやついねえ少ねえ
しゃーない俺が書くか……が始まりだからどうしようもねえ ちょっと前に晒してた、死姦ニキも文章力ありながらポイントには全く恵まれてなかったからなあ……
さもありなん ニッチジャンルで書くならポイントなんか伸びないの覚悟して書けよ ニッチでも書く以上は人に読まれたい
そのためにはポイント欲しい 途中まで人気ジャンルやって読者釣ったところで自分好みの性癖が発揮できる展開にすればいい ニッチなら沢山作品書いて露出、固定ファンを増やしていくしかないやろ >>46
まあ恐ろしいもんで、普通に書いた他のまともな作品って初動コケるとまあ伸びないんだけど、ニッチなやつってジワジワジワジワ伸びるんよね
多分同士が読んでくれてるんだろうな >>45
溺愛系ラブコメでいきなり不意打ちNTRとか最高だな なんかいいメモ帳アプリないかな?
前はプリインストールされてたメモ帳使ってて今clevノートっていうアンドロイドアプリ使ってるんだけど文章多くなると下までスクロールするのダルいんだよね
出来れば機種変した時のために引き継ぎが出来るやつだとありがたい 普通にiPhoneのメモアプリで話数ごとに頭に1とか2とか振って書いてる
作品ごとにフォルダに分けて >>49
機種変とか考えるならNolaで良いんでは?
クラウド保存だし 一年程放置していたヤツが書籍化の打診があり、その後ひと月程放置なのは詐欺かな? 書籍化っていっても電子ならAmazonなりなんなりで個人で出来るようなもんだしまあ詐欺とは限らんのでは? ありがとう。
とりあえず編集さんからのメールを待つわ。 ありがとう。
とりあえず編集さんからのメールを待つわ。 ノクターンやけど、最初はビックリした。て言うかBOXに気付くまでに数日あった。 前はiPhoneに最初から入ってるメモ帳だったけど今はカウントメモ使ってる
文字列検索とか置換とか定型分登録あって何かと便利 >>51
これ良さそう!と思って入れてみたよ
自動字下げとか資料メモあるのは嬉しいけどアプリ開いてすぐ書ける感じじゃないし反応が遅すぎてこっちの入力に追いつかないしいちいち保存を押さなきゃいけないのも手間かなあ
>>58
これいいかも!書いたところから続き書けるのもありがたい!使ってみるよ、ありがとう するなら正常位
見るなら後背位
されるなら乳首舐め
だろ? 書いてる途中の作品とランキング上位の作品の設定が被ってしまった
元々良くある設定だし気にしても仕方ないとはいえこのタイミングで投稿するのは気が引ける 気にすんな
むしろその作品を下してお前のが上になったらお前が正義だ もしマッサージ系ならさんざん同じようなのあるから気にしなくてもいいんじゃない
少し前にもエステとかあったし ヒット作の二匹目のドジョウ狙いで似たようなのがたくさん出て来るのはいつもの事で一々批判するような暇人もいないだろうけど
そういうのと同類だと思われるのも癪だなってのも理解できるよ 一人称作品の場合は読者が自分の分身として感情移入しやすい造形、というのが基本かな
三人称作品の場合も基本は同じだけど、面白いやつか破天荒なやつか、ハイスペ、もしくはドクズ
んで一番大事なのはノクタの場合は主人公よりもヒロインの造形 本当に人気があるのはハイスペ主人公では
俺が好きだからそう見えるってだけかも知れんけど ドクズの一人称時点でそのクズっぷりを楽しむタイプのもあるで 感情移入と言うか基本は理解だと思うんよね
倫理的なものを取っ払ったら、とかそういう一部条件づけはあったとしてもそういうシチュエーションだったらそうするよな。と思える行動をどれだけさせるかよ
何でそうなる?みたいなものをひたすら繰り返されると読むのも疲れる ノクタの作品で感情移入できる主人公なんていない
設定から喋り方までキモイのしかいない
抜ければなんでもいいが 共感と刺さるは別かなって思うな
刺さるというのはもっと切実な傷の一致がいる まあ、ある程度感情移入できないと読まないわな。俺は うわ、ものすごいピンポイントでネタ被った
クラス全員転生で主人公がマッサージスキルとかまんま今俺が書いてる奴なんだが、これもう今まで書きためてたの全部無駄になったってことかよ 書き溜めてる分がそれなりの量あるなら今すぐ全部投稿しちゃうとかどうよ 短編で1000の壁って厚いわ
越えてるのもあるけどだいたい何ヶ月かたってから越えるし
コンスタントに短編で何千ポイントもとってる作者すごいよ 短編は評価点がバシバシ入るから、ブクマ少なくとも短期間で高ポイント狙えるけどな クラス転移ものなんてどうせエタるんだから
いつ開始しても変わらんぞ 検索ワード「クラス転移」
47件ヒット
うち完結済み 7件
完結率14.9% 読まれる短編てどんなものだろう。エロいのは当然として、とっぴな設定の方がいいのかな ひとりぼっちの異世界攻略:アニメ化
異世界ラクラク無人島ライフ:書籍化
クラス転移で俺だけハブられたので、同級生ハーレム作ることにした:コミカライズ
クラス転移で底辺だった僕は「値引き99%」スキルで世界を制する。:コミカライズ
47作品しかないのに、総合ポイント順に並べるとこれか。
クラス転移は当てるとデカいな 一度エタると再開しても数字が全然増えてくれないな
毎日1話ずつ投稿してもブクマ2件、リアクション2件、評価と感想が付かない結果がずっと続いててまたエタりそう >>77
あんなのエロくて長いタイトルつけるだけで取れるだろ 母娘ドンものについてなんだけど
娘を姉妹にしたい場合、実の姉妹と異父姉妹のどっちが人気出そうかな 異父姉妹だと
母側に男の影が追加されて字面も悪くなるのに対して性格、容姿分けの理由の追加くらいしかメリットがない 単なる親子丼ものとして考えるなら↑で言ってる通り容姿を変えるくらいしかメリットが無い
周囲の人間関係でドラマを色々展開したいなら話は膨らむかもしれない 異父姉妹であったとしてそこにどんな抜きどころがうまれるんだ?意図があるならいいが意味を持たない設定の追加はやめとけ あとは母親の方に尻軽なイメージを付けやすくなるってのもあるか
それがメリットかデメリットかは作風による >>84
連載から書き続けても一日50ptも増えない俺みたいなのもいるんだよなあ また頭悪そうな日間1位来たな
文盲向けの駄作書く気にならんしランクもブクマも気にせず書くわ >>93
頭の良さそうな日間1位を知ってるみたいじゃない >>97
6年前に昔のアカウントで日間1位とったときもアホアホな主人公の一人称で書いたやつだったなーという回想や >>93
頭が悪い人でも理解できるように書くこともできて初めて頭の良いと言えるんだけどね
何事も結果だせないで
俺は頭が良いとか言っても社会で通用しないでしょ 頭の良さそうなタイトルのエロ作品とか読みたいとも思わんやろ
てかパッシブ魅了とかエロマッサージ師を頭良さそうにするってどうするの?
異世界転移性体師〜王宮性感施術記録〜
とか?