ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart71
小説投稿サイト、ノクターンノベルズについて作者側から語るスレです。
ノクターンならではの創作の手法、作者の情報交換なんかにどうぞ。
晒しも御自由にどうぞ。ただし晒す場合は作品に『晒し中』タグを付けましょう。
このスレでの会話が困難な時は↓に避難しましょう。
【新のくむん雑談所】
http://jbbs.shitaraba.net/internet/22728/
■ノクターンノベルズ
http://noc.syosetu.com/
・>>970越えたら次スレ立ててね
・荒らしは特定ワードでNG推奨
・荒らしに構うあなたも荒らしです
前スレ
ノクターンノベルズ作者SIDEスレッドpart70
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1748398264/ ★ノクターンで伸びずに困ってる人向けの創作ヒント(あくまで参考に)
〇体裁編
読みやすくするには、以下を守るのがオススメです。
・文頭は一字開ける
・セリフ(「」)の前後は空白の行を入れる
・適度に空白行を挿入し、あまり大きな文の塊を作らない
・!?♡の後は一字開ける
・三点リーダー(…)は偶数セット(……)
・ダッシュ(ー)は偶数セット(ーー)
〇構文編
・修飾語を多用しない
・助詞(てにをは等)は重複させない
・接続詞(だから、しかし、また等)を多用しない、重複させない
・一文は基本短く、切れる場所を探す
〇ストーリー編
エロメインの話でもストーリーは大切。起承転結など、適切に構成して盛り上がりを作ると伸びやすいです。
一般論は→https://monosai.com
〇タイトル編
タイトルに困ったら、以下の要素を入れてみましょう。
・ヒロインの属性(黒髪ロング巨乳聖女等)
・世界観の説明(異世界・貞操逆転等)
・主人公の属性(皇帝・魔術師・荷運び人等)
・テーマ(ハーレム・好きに生きる・百合等)
〇あらすじ編
読者が期待をもてる作品の魅力、シチュエーションを端的に伝えましょう。
《いつ・どこで・誰が・何のために・何を・どうして・誰と・どうなるか》を書く
※省いたり順番を入れ替えたりしても良い
★AIに関連した話題は荒れるので全面禁止とします AIって舞台設定の描写で使うの便利だよな
どんどん活用していくといい AIで作品書いたんだけど
晒しはこのスレでいいですか?
大丈夫なようならリンク貼ります さっそくAI信者の荒らしが湧いてるな
だから禁止されるんだぞ無能w ぶっちゃけここは荒らし隔離スレでもあるので、この流れでおk
頑張って荒らして鬱憤をはらしましょう AI生成でもノクタ投稿者には違いないからいいのでは
>>5
晒すときはタグに「晒し中」を入れておいてね
「晒し中」タグ入ってないと他人の作品を無断で晒す荒らしと見なします >>11
どうせ出来ないってわかって言ってるだろwww
意地悪やなぁ いやわりとマジで見てみたい
前スレの晒しも興味深かった >>14
わりと面白いじゃん
でも副垢じゃねーぞって何?
なにと戦ってるんだ >>14
せめてエロシーン書いてから晒してくれよ
評価できないって 修正はもちろんしてる
ちなみに次話はAV男優時代の相手(モデルは石川澪)がやってきて本能的なセックスするシーン
Xアカウント8個くらいでGrok同時進行してたから行方不明
まあいらんだろ >>20
エロシーンを晒さないと評価も糞もあったもんじゃない
ノクタはエロサイトだしここはエロ掲示板やぞ まあでも主人公のキャラ確立してればAIで相手キャラ連れてくればいくらでもえっちなことおっぱじめるから おっ始めたのを投稿してから評価クレクレしろよ
アホか >>26
いやいやここで次話投稿して晒せばただのノクタ作者 >>29
シーンで文章のテンポが変わらないんだな
一話なら「おっ」と思うけどこのテンポで続けられるとかなり単調かもしれん
AI使うときは変調入れる方法考えた方が良さそうだ >>14
この低レベルなAI小説を他人に読ませて良い評価をもらえると判断してる時点でお前は創作に向いてない
いい加減自分が文章を読み取る能力が低いって自覚してくれ
AIは悪くない
お前の頭が底なしに悪いのがいけないんだよ AIも日常とか冒頭はまだいけるけどエロシーンはキツそうだな AIスレでAI叩きするやつがいると自動的に作家スレで仕返しするシステムや ずっと同じ事する馬鹿とずっとスルー出来ない馬鹿がずっと喋ってる エロシーンもしっかり命令すればちゃんと書いてくれる
そのへんの指示を適当にするから適当なエロシーンしか書いてくれない タイプライターやパソコンが邪道と言われながらも作家のメインストリームを支配したようにAI時代に適応できない奴は淘汰されるだけ
結局、日本という国家がそれだけどね 興味あるならオナテク板のAIスレに行けば良い
まぁ本当に技術力が違いすぎて常人にはなんのこっちゃわけのわからん用語が飛び交っているがその成果を時々見せてはもらえるぞ >>40
そもそも前スレから専用スレ作られてその話題避けろって書かれてるだろデブ いやもう避けるのは無理だと思うぞ
AI使ってると公言してる作者がランキングにバンバン入ってる以上は >>46
おまえさぁ
AIスレ気持ち悪いからってこっちくんなよ
巣に帰れよゴミクズ もうこのループ何周目だよもっと面白い話してみろよ面白い話をよぉ〜 AIスレも追い出されたんでしょ
どこにいっても嫌われもの >>14
この三下複垢AI野郎まだ消してないのか
全く相手にもされてなくて草
AI使わなければもっと酷い底辺作家なんだろうなw
終わってるな ランキングに入れてくる生成師だと
もっと文体を軽くして♡と擬音を多用してるな しゃーない
おれが話題振るか
ダンジョンでモンスターに孕まされた美女に「今からモンスター産むからすぐに殺してあなたの経験値にして」って言われて
興奮する?
なお苦痛はなくて美女は産みアクメするものとする
自分ではめっちゃ抜けるんだがどうも一般的じゃない気がする 興奮はしないわ、自分が孕ませた訳でもなし
そもそも生まれたてを殺してなんぼの経験値になるってんだ? 出産をメインにしてる性癖だな
じゃ自分が孕ませばよくねって思うけどね
ゴブリン巣穴とかもゴブリン主人公だしね >自分で孕ませてない
そういう方向性でダメなのか
ちょっと虚を突かれた
ダンジョンでモンスターの孕み袋にされてる女性キャラを見つけて、
女性が助けられたお礼に主人公にレベリング素材としてモンスターの子どもを支払う…
という展開を考えていたんだ
これは…やめるか強行突破の二択だな >>61
あかんとはいわん
ゴブリンスレイヤーとかそんな話じゃん >>55
1位とったことあるよ日間と週間なら
おめーは? >>58
「モンスターに妊娠させられたことで」強制的に母性刺激されて出産に喜び感じさせられちゃってるなら萌える
出産直後に人間の感覚取り戻して絶望して、経験値になること望んだらそれも萌える
人間として死ねたことに安堵してたらそれも萌えるし屍姦してあげてもいい >>67
ゴブリン出産フェチにはたまらん作品だろ
俺はアニメを観たから詳しいんだ >>58
産んだモンスターを出てきた穴に戻して窒息させて殺すなら興奮するかも
モンスターは断末魔で限界までもがき苦しみまくり、女は我が子の死に本能的に悲しまされつつナカの感覚には感じさせられまくるものとする 「私の赤ちゃん……」
「経験値もらうね」
ザシュッ
みたいなやつか、うーむ
わからんでもないがよく分からんな >>64
2桁作家の強がりキタwwwwwwwwwww
垢もねーのに嘘松バレバレだぞwww
お得意のAIで見せてみなよwwwwwwwwwwwwwww ジョジョ第一部でディオからゾンビにされた若い母親が我が子を「私ィィィの赤ちゃァァァん」て食ってたの思い出した >>73
笑wwwwwww
悔しそうwwwwwwwww
むかついたぁ?www 悔しいなぁ
自演連投wwwwwwwwwww
バレバレwwwww
馬鹿すぎるぅうううううwwwwwwwww
それなだってよwwwww
自分に話してるううううwwwwwwwwwwwwwwww >>77
それなっっっっっうぇええええええうぇwwww これがノクターンで作家を名乗る頭のいかれた者共の姿だよ またまた3連投wwwwwwwwwww
自演バレバレwwww
スマホ切り替えご苦労様っっっっっっっっっっうぇっうぇえっうぇええええw ランカーなら投稿してからどれぐらいでpt入るかとぐらいは言えるだろ? 頭イカれたふりをして相手にするだけ無駄だと思わせれば勝ち
レスは必勝法の一つだな IDコロコロして、月曜早朝にキチガイ。仕事してない無職なんだろうな。 話を沢山思いつくから本人的に「自分は話を考える才能があるんだ」とかガチで思ってそうなのが救えない
物語の冒頭だけなら誰だって色んなものを思いつくんだわ
大事なのはそれをどう展開してどうまとめるかって部分なのよ 気になっているクラスメイトの少女の家に誘われ『泊って行けば?』と言われたので、結局次の日までヤリまくった話
これ今日の総合4位なんだが何がそんなにウケてるのかが理解できんが誰か教えてくれ 最近のランキング見てるとタイトルで読者の脳を励起させて
あとはスカスカの内容で、タイトルの中身がなんとなく書いてあると感じさせたら勝ち、みたいな雰囲気感じるな
タイトルで火をつけて本文は送風に徹する、みたいな >>88
4位とか微妙なところをやり玉に挙げるあたりが自演臭い >>88
読んでないけど
学生時代に気になる女子とエッチしちゃう話なら王道のラブストーリーじゃん
そういう爽やかな話が好きな人がいてもおかしくない
でも、エロって爽やかな話じゃなくて、鬱屈したり陰湿で犯罪的だったりタブーを犯す話の方がエロさが強いから
エロにこだわるなら、女は卑しい男に心を折られたり物理的に抵抗できず嫌々やられる話でなくてはならない >>90
自演ではない
純粋になんでこれが受けるのかが分からんのだ >>91
そうは言ってもきらら並に中身スカスカでエロも薄いもんだから何が評価されてんのか分からんのよな >>88
真面目に答えると文章が破綻して無くて
万人受けする性癖作品でこの作品投稿後にまともにPV引けるタイアラの作品が無いからだよ なるほど
しかし他作品ってそこまで影響するんか?
自分が投稿した時にあまり他作品の影響を考えたことがない 自作より前の作品は自作よりピークアウトが早いのが確定している
という事は自作より後、特に当日、翌日に投稿された作品に抜かれければ短編ランキング入りの確率が高くなる >>93
脳のエロ回路を優しく刺激してくれるだけの作品というものは需要がある
もしかすると多数派かも知れん 後作品に抜かれてない状況で5位に入れば他作品は既に読まれてるので必然的に短編1位が射程に入る
短編1位になれば更にPVが増えるから総合5位が射程に入る >>91
水にも激辛スープにも需要がある
そういうことだろう
そして水のほうが飲みやすいと
だから最終的には自分を曲げてポイントを追うか
自分のために書くかの選択になる >>98の言ってる通り俺も短編1位から表紙入りだったな