ウルガリア戦記 part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
ノクターンノベルズで連載中のウルガリア戦記のスレです
作者:水鏡
・ウルガリア戦記 〜転生皇帝は傀儡生活を満喫する〜
ttps://novel18.syosetu.com/n1962jz/
次スレは>>970が立てること
前スレ
ウルガリア戦記 part3
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1752278272/ 手紙書かせるって送り先は姉だろうな
この姉不幸過ぎんか サブタイトルの時点で笑うよねこれw
ちゃんとキリオスを交渉に使おうとはしたんだな、ガン無視されたからもう処刑するけど 既に義兄の名を汚してその遺言を王に対して偽証してるから誤差よ
死んでも王と剣聖の不和になりそうと底が抜けてて登山家どころじゃないわw キリオスはウルガリア国境を傭兵雇って荒らして死傷者出してるから処刑は妥当
処刑したら見殺しにした聖王と助けたいであろう剣聖の不和を引き起こせるかも
処刑阻止に聖王が動くなら交渉で美味しい条件を引き出せるかも
処刑されるために生まれてきた男やなキリオスは! ヘルベグと違って対ウルガリアの
戦意高揚にも使えないしな。 さっくり処刑に舵切って判断が速い
しかも今までの経験則で気が緩んでないのが敵からしたら厄介すぎる 開始時点だとウルガリアは三兄弟共倒れで平凡らしい末っ子幼帝のみ
他の五覇と足並みを揃えてアルスグーテを始めとした現地の三国を尖兵とした包囲網
勝ったな、風呂入って来る状態だったのに悲しいなぁ… 処刑と三兄弟共倒れで思い出したが
長男を殺されぶち切れて次男と三男殺した将兵ってどうなったんだろ
処刑されたのは間違いないだろうけど
関わってるかどうか判らん次男まで殺しちゃってるからなあ >>1乙
3日連続更新とは
そしてタイトルの時点でワロw
どうする?ケルレイン >>14
次男も血筋的には否定しきるのは困難だし、皇族殺しでどうせ処刑なら二人ともやっちゃうのも分かるわ ここでなんか不測の事態が起こるとなると東の方で暴れてたやつかな 幽閉先がマシになったかと思ったらほぼ処刑確定とかめっちゃ糠喜びさせられてそうで笑える >>16
三男殺った時点で死が確定したからもう気が済むように好きにやっちまえの精神だった訳か
そういや処刑は確定とか言ったけど次男殺した時点で自害したってパターンもあるな 弱体化した軍の再編に苦労してるであろう聖王のところに
祭りに合わせてキリオス公開処刑しますわってお手紙が来るわけかw 聖王に直接来るならまだいいけどキリオスの姉から剣聖に話が行くだろうからまたいやらしいw ケルレイン先輩はほんとうにロクな目に遭わねえなあ! 聖王国は因果応報とは言え四面楚歌に加えて足元にも失火しそうなのが地獄すぎる 教皇ビクビクで聖将が落ちまくり兵士は死にまくりで軍ガタガタだから何もできんリベリアスの明日はどっちだ リルガーナ侯だけじゃなく一族も公開処刑になったらしいけどペリラも処されたのかな
先帝の側妃とはいえ反逆者の1親等だし当人もやらかしてるし 厄介な人物に情けをかけても碌なことにならないしな
特にキリオスは、その典型 キリオスくんは無能なのに聖王に重用されたからいたほうがよかったが
さすがに聖王もバカじゃないので送り返してもまた重用したりはしないかな 頑張ればなんとかなるなんて幻想だしな
ましてや聖王におべっか使っての一足飛びで
積み上げたものなんか何もない状態でウルガリアに一矢報いられるとか自分でも
信じてたか怪しすぎる。 メスガキヒロインならわからせもありだが、
ライバルですらないクソオスガキとか
一読者としてさっさとナレ死させとけとしか
思わないわ。 名前が出されるまで読者の半分くらいには忘れられてたであろうクソガキ というか聖王としてもそいつうちの子なんすよって言ったら2国がテロリストと認識してるやつの責任取らなくちゃいけないしなぁ
前もやってたな ゼリコだけでも手に余るのにガカープにも居座られてるからなw
そう思うとアルスグーテは上手くやったな 剣聖が来るってのはありそうなだけどそれやったら無視した聖王の顔を潰すことになるし取り返しがつかんぞ
妻子も立場も信仰も何もかも捨ててかつての想い人の弟を助けるなんてできるかね
むしろありそうな話としては姉が迷惑をかけないよう剣聖には相談せず自分でウルガリアに行くんじゃないか
次回 セリアーヌ・ダルタニオン1 自分のヘマのせいで姉が旦那の仇に抱かれるとかキリオス君自害すんじゃねえのw 剣聖なんて代わりがいるなら罷免されててもおかしくない立場だろ
他人の助命なんてやってる場合か?、 聖王も知らなけりゃ知らなかったで済むだろうけど、絶対姉から嘆願行くだろうしなぁ…
嫌がらせに余念がない ミスって途中で書き込んじゃった
5人入れ替えになったら笑う 聖王はまぁ宗主に好き勝手やってるし売れる情報もめっちゃあるのよな ウルガリアとしては別にどう転がってもこまらないし良きに計らえすぎるのう 旗聖が聖王じゃ話にならんから、帝国に恭順するんでキリオス君助けてくれないかとか嘆願するんかな。ウルガリアの方がゼリコと戦えそうだし。 実際、聖王から見てキリオス君に対価払ってまで救う価値あんの?ということよね、これ。
剣聖の忠誠が揺らぐとか言っても聖王から見た剣聖って戦争に大敗した上、従順でなくなってきてる臣下だから配慮する価値もないどころがそのうち更迭するリストに入ってるだろうし 剣聖は近衛くらいが適職だったし他の聖将の大半も万の兵を率いる器じゃないなぁ
それくらいしか上に就けれないあたり結局初期地点が良かっただけのカッシア王みたいなもんか 旗聖「アーセスは私のおっぱいをガン見していたから交渉の余地があるはず」 今回の話はむしろ敗戦した剣聖切れない程度にはリベリアスに人材居ないって話じゃないか? >>54
なるほどね
ゼリコ絶対コロスウーマンになってるか >>56
そもそも聖将って多くが二十代、三十代の若造だからな
若いのが悪い訳じゃないがそれのみで占められてて老将軍やベテランがいないってのは歪さを感じる
これ聖王が見出したってあるけど能力より見栄えや好みで選んだろ >>57
これはエスカちゃんの爆乳と美少女未亡人をおいしくいただく流れ >>60
ウルガリアの将が正しく思慮深いか己は駒と割り切ってるかで安定しすぎなんだよね
それに比べると聖将たちの忠誠のなんと軽いこと 無価値な小僧を助けるために、軍の立て直しをやらなきゃいけない剣聖がずっとバタバタしてるし
未亡人は連日嘆願に来るしでクッソ邪魔やな。聖王に同情するw いや無能を軍のトップに据えたのはお前が始めた物語だろとw そもそもで言うと騎聖の義弟で剣聖とも関係が深い人間捨て駒にしてんじゃねえって話だからねw いやそこで手紙握りつぶせよケルレイン
それは主君に持っていく話じゃないだろう
応対としても聖王が正しいわ…そもそも七聖将の人選が間違ってたことを除けばな
そしてなにやってんすかエスカさんw アーセスが有能で物語でありがちな失着しないのが強い
普通ダリもキリオスも部下の失態とかで逃走に成功するのに エスカさん前回アーセスと対談した時に蛮族じゃないこと知ってるし、なんならロンガーラ借りっぱなしだしね
……そう言えばエスカネキ帰るときゼリコ一矢報いたいとかなんとか言ってたはずだからそれで撤退することになったのも彼女的にはもしかしたら納得いってねーのかな
取り合えずまぁ性王の自業自得な部分もあるけどアーセスが撒いた嫌がらせが刺さる刺さる
>>62
ウルガリアの将軍達は全員が国に忠誠誓ってる上で全員アーセスに脳焼かれてるのがね
第七のカイム将軍はわかりやすいけど第四の留守番担当メルヒオール将軍とか第四のゼファー将軍もなんか焼かれてるし
第六のオルコット将軍の今後は気になるけど >>70
肝心のアーセス本人が自分はそんなに能が無いって思ってるからね……
だからって前回こういう時こそ何か起こるから気を引き締めるのはやりすぎだと思うの 旗聖が来るとしても毒チンポでさんざんおまんこ擦り倒されて毒ザーメンで子宮を汚染された女抱いて大丈夫なのか
ずっと体調不良が継続してるみたいだしヤバいぞ 聖王国ズタズタすぎる
本調子なの槍聖だけで剣聖と旗聖が裏切りそうなフラグビンビンなんだけど ケルレイン亡命ならありきたりだなと思ってたらエスカちゃんか
そういやノクターンだったわw
ケルレインがケルレイン子ならそれでも良かったけど ダリきついな
仕える王が無能で友はゴミで同僚はカスで妻はバカマンコと来た 場に流されない聖王正しいわ
剣聖とかいう無能の働き者はいっそ裏切ってくれたほうが聖王にとって始末がいいだろう
ダリは剣聖使える器量があったけど聖王にその器量はないから 高い能力と忠誠心を持つウルガリアの将軍達のなんとありがたいことよ
これほど素晴らしい将軍達を登用した先帝は流石やな!! エスカとかもはや怨念100%だろw
戦犯の一番槍のくせに暗すぎるわ 駄目で元々、成功すれば儲けもの、くらいの感覚で小僧に暗躍させた結果剣聖は虚心でいられなくなりそうで旗聖がここぞとばかりに登場しちまったんだよなぁ?
聖王様これは大失敗だったんじゃないの? アーセスのお手紙作戦がバチコリハマってて草
これはウルガリアの謀略である!(真) やはりと言うべきか、剣聖さまは責任を問われるわなあ
聖王国としてはそれが自然 ダリ(真)さえいれば…!!
今考えれば3000騎以上の価値かもしれない >>86
そもそもダリがいなくなったら七聖将制度崩壊したんだし
被害を考えれば万軍に匹敵する頭脳だよ
それを三千騎で買えたなら安い買い物だったと結果だけなら思える
ダリがそういう存在だって盤上から眺められる神でもなきゃわからんとも思うけどなあ 聖王国でも名の知られた武将と美女の
婚姻だったのにその身内周りもロクに
把握してなかった聖王。
まあダリ嫁も頭お花畑よな。偶然とか運の
部分はあったにせよ旦那が仕留められた
時点で弟程度じゃどうにもならないのは
確実だったのに「あなたじゃ無理です
まず学びなさい」って全力で肯んぜさせ
なきゃならんかったのに。 敗軍の将ならレグルスは良い味出してるな
アーセスの元で重用されて欲しいレベル
ケルレインは損害考えれば処刑が妥当かな…
状況をほぼ正確に把握出来きてるのに
取る行動が最悪すぎる 毎回言ってるけど直ちに斬首でもおかしくないレベルの失態を犯した剣聖が全軍の再編をやらなきゃいけないって
聖王国どんだけ人材がいないんだよ
生産力も高そうな大国なのにダリしか優秀な人材がいないなんてことあり得るのか 能力だけなら匹敵するのはいるだろ。
だけど聖王はイエスマン以外取り立てないから
機嫌を損ねず物申せるのはダリだけだった
からな。 宗教屋として優秀でも為政者としては微妙
味方なら嫌な奴だけど敵役ならいいんじゃない 野心家な宰相を使いこなしてるアーセスがおかしいんよ
宰相の領分を侵さないように立ち回って、入りそうな話題の時は皇帝なのに毎回宰相にお伺い立てて確認をとるからね
単純に宰相がいなくなると一番困るのがアーセスって?
そうだね…… 宰相としてはアーセスが中古相手でも子作りできるのかは確認しときたいところだろうな 聖将って忠誠や聖王の方針の順守じゃなくて己の基準での良かれと思ってでやらかしまくるから、余計なことをしない奴を選んでたドルガンの方がまだマシかもしれない
宰相はいよいよ200州の宰相が見えてきて充実してるだろうなw ぶっちゃけ結構前から宰相はアーセス様に完堕ちもしくは寸前じゃないかと思ってる 考えてみたら側付きって形で直属の部下を作ろうって態度を
全然見せないもんな。
建前でも皇帝なら、お使い出して宰相や大将軍を呼びつけて
OHANASHIAIだろうに、アーセスって、宰相府に自分から
「相談あるけど今大丈夫?」って出向いてしまうからな。 宰相は意図してる以上に女衒としても有能だからな
初手ロリ巨乳とか踏み絵だったはずなのにw シロンはたぶん父親の好みのタイプを当ててみたんじゃないだろうか
その後に貧乳ダークエルフロリを持ってくるセンスがすごい ここからの平均年齢のインフレには上昇には素で困惑してるかもねw >>106
マーサリナ様とアーデ様とカーラさんとセリアーヌとエスカちゃん全員食ってほしい ロリ巨乳お姉さんメイド→ロリダークエルフ→エルフ姫騎士→巨乳三十路王女神官だからな
周囲からは、陛下のストライクゾーン広すぎ! とか、宰相が陛下の性癖ぐにゃぐにゃにしているのでは? とか言われてそうw たぶんエスカも来るんだろうしなんならゼリコからも女調達しないかな 強いていうなら、Sッ気を刺激する属性を
解らせるのが好き? でも毒入りオナホは安全面で認めさせれるとは思えないかなって ゆうて当人はショタそのものだからな
本来なら毛が生えた程度のガキショタなのにもう孕ませ出産である
精々が中坊年齢なのにw ライテール帝のケツ叩いてる話はいつ見返してもひでぇw まさかいきなりNTRザマァ(される方)で
話の展開が入るとはw 人質交換としては
未亡人でも良いけど剣聖でも良い気がする
毒穴はちょっと…… 作品世界の住人が毒とか言ってるだけで、その正体が致死率高いけど適応して共生した人間を超強化する未知の細菌やウイルス
だったりする可能性も存在するからな カナン女王や旗聖とヤるのは主人公の立場的には非常に危険だぞ
メタ的にいえばゼリコ汁出された女は性病みたいに汚染されててセクロスできません、なんて展開はありえないとはいえ 旗聖は最も聖王に忠誠と忖度をしないといけない立場のはずなのに一番仇なしてるのがひでぇ 七聖将はもうめちゃくちゃ
再編とか言ってないで根本からやり直す必要があるのに聖王なにやってるだ そもそも剣やら弓やらステゴロやらが強いだけの若者を国軍の指揮官として登用するのに無理があるんだよなあ
たまたま騎乗がすごい上手いやつが謀才まで持ち合わせてたのが良くなかったか 出せるものあってこその交渉だが何出すつもりなのか
メタ的には身体で行けるやろだが セカンドレイプ中の旗聖、ナイスアシスト
もう全員ウルガリアにいこうぜ 国が動く気ないんだから、アーセスの人柄知ってるとワンチャンに賭けて個人で動いた方がマシなのは確か 何もしなければノーチャンだし適切な助言では
開通済みの未亡人だから今更貞操もクソもないだろし 未亡人と女聖騎士上書きかな?
旗聖さん、下手すりゃ聖王国よりウルガリアの
方が居心地よくね? 旗聖さん謀略に弱すぎるけどキリオスは生存ルート入ったかな
キリオス姉が追い詰められていく描写がきつかったからまぁ良かった >弟を助けたいのならあなたが来い、という。
流石にワロタ
おい誰だこんなの七聖将に任命したのw
つかいくら何でもノクタ的な提案するならキリオスがアレでナニになってしまう 実績としてアーセスとネクタリス、どちらが聞く耳持ってるかと言われたら……まぁ、そうなんですけど
生き残ってる七聖将は聖王に虚心だし、聖王も自分が任せた七聖将信じられなくなっててもう駄目猫の国 まぁウルガリアの方でもアーセスの愚痴言ってる七将軍いるからヘーキヘーキ
なお愚痴の内容 少なくとも旗聖から見て軍部の人材払底してるから旗聖の知らないSSR将軍でも出てこないとマジで猫の国だよ >>139
それでも盾聖ガルデンなら…
盾聖ガルデンならきっと何とかしてくれる ゼリコが仮にも五覇を瞬殺したって事実を直視せずに軽率に突っ込んだ自業自得だろうに… さすがは敵国の皇帝に超強い馬くださいと言ってのけて実際貰った女だ
アドバイスも一味違う ノクタ的にはこの筋書きは100点満点なんだけど、それはおいといておい旗聖って突っ込みは禁じ得ないなw 聖王がここから巻き返せるルートあるんだろうか
再編したとこで七聖将ではゼリコに勝てないし
ましてやウルガリアの相手にもならんだろ
兵士が弱卒なのはいいけど将が取り柄なしの無能揃いなのはヤバすぎ ノクタ的にはあの世のダリが憤死しそうなくらいに良い仕事してるのはそうねw
実際は責任転嫁の逆恨みに現実逃避の代償行為でしかないけど エスカちゃんナイスアシスト
君の爆乳なら皇帝なんてイチコロよ >>148
だって野心家塗れの教皇なんで……
生前のヘルベグも『陛下は寛大なのではなく、寛大を装うのが巧みなだけだ。アイヴ、そのことを忘れてはいけないよ』って言うくらいにはアレっぽいし >>148
自分に従順なのが取り柄のやつを昇進させたらなぜかこうなっていた ウルガリアは将軍の質が本当に良いわ
それにレグルス伯みたいに埋もれさせるには惜しいのもまだまだ隠れてそう 部下の進言とか全く受け入れないからな聖王
自分の意見と部下の意見が一致してる時は部下の意見を採用してる体で寛容なフリしてるけど 部下の進言とか全く受け入れないからな聖王
自分の意見と部下の意見が一致してる時は部下の意見を採用してる体で寛容なフリしてるけど ダリを誤殺(笑)したウルガリア皇帝に、国境荒らしたキリオスの助命をセリア―ヌが嘆願に行くのか
しかも旗聖の手引きやろ? 聖王の面目完全に潰しに行ってるな…またライテール帝の尻が赤くなっちゃうんじゃなかろうか リベリアスが軍事的にダメダメなのは本質的に軍事組織じゃないってことなんだろうな
トップは王じゃなく宗教家で将軍は将軍じゃなくて一芸のある聖人で兵士は兵士ではなく狂信者
莫大な金と人の威でゴリ押しが効いてたけどそれが通じない相手はどうにもならんよってことだな >>157
今までのウルガリア皇帝としては常識外の存在と言う魅力的な可能性に惹かれて老若男女問わず勝手に吸い込まれてるのかもしれん
最初の被害者はメスヴァルト将軍 正直前回のセルセタの国母といい今回といい、過去に見せた寛容さによって舐められ、付け上がって図々しい期待や要求をされてるという印象が強いな。 舐められてると言うか現実を理解か受け入れることが出来てない愚物なだけというか… 最初期のウルガリア配下の舐められぶりに比べたら屁でもないでしょ
元々ウルガリア僭称皇帝北の蛮族扱いなんだし 言われてみれば確かに命令聞かなかった近衛共に比べれば全然マシだなw 処刑まで数週間だけど移動とか入出国の手続きとか間に合わなくね 旗聖さん体調不良で寝込んでたんでしょ大丈夫?
剣聖も連れて行った方がよくない? >>132
貞操はむしろ開通済みの未亡人が守るものなんだが?
処女が守ってるのは膜だけ(´・ω・`) 聖王国ってクロスボウ量産できるだけの技術と国力があるから
探せば賢明な人物もいるはずなんだけど
聖王の小器を見透かされて人材が集まってこないのかな >>167
体調不良はメンタルが原因だからむしろ針の筵から離れたほうが良くなるぞ キリオス君に使い道があるかどうか不明だが、騎聖を将軍としてではなく雑に謀略目的で使った聖王の手腕を責めて、
騎聖の仇云々は、むしろ聖王討った方がいいのでは?と姉ちゃん+エスカが訪れたら、キリオス君を唆しての離反可能か?
ウルガリアにメリットは薄そうな気もするけども・・・騎聖の関係者でも離反しだすという工作(流言)できるならアリか? 姉と引き換えにキリオスは無条件放免が面白そう
無理に味方にしても信用できないし
聖王国にノコノコ戻ってもそのまま殺されるかもしれん >>143
これは只人じゃない
旗聖は大物か馬鹿のどっちかやな どこぞの歴史上の聖女みたいな脳筋旗振り特攻娘かもしれない 旗聖は毒マンコがどうなってるのかめちゃくちゃ気になる 毒マンコ入れたら予防接種みたいに耐性付いてお得とかにならないかな イエスマンで固めた割には独断専行されまくってる節穴さよ イエスマンで固めたって言っても聖王は前線出ないから聖将は独自判断求められる地位でそりゃそうなる
ワンマンやりたいならカッシア王くらいやらないと カッシア王と言えばオスヴァルトさえいなければ12年前の時点でウルガリア東部を大きく掠め取れてそうだったな >>167
剣聖は軍の立て直しをする立場だし絶対に同行なんてできんだろうな
というかセリアーヌがウルガリアに行くなんて反対するに決まってる 剣聖は大将軍格で判断任されてたからな
細かい指示をしなくても的確に動けたのはダリの操り人形だったからで
それがなくなったら聖王国の誇りがとか信義がとかわけわからない理由で戦力分散させて各個撃破される愚将になってしまった
そうなるのを予見して指示しろと事情を知らない聖王に言うのはやや無理がある 結局ダリ以外の聖将は本質的に指示待ち
人間ばかりだったってことだな。 ウルガリアとしてはダリを殺しておいて本当に良かったな
アイツが生きてるとゼリコ戦で七聖将は崩れないし、エンドレス陰謀攻撃してくるで気が休まらん ダリを無駄に浪費してくれなければウルガリアもゼリコもノーチャンスだしな 剣聖が独断専行せざるを得ない状況に追い込んだ小器がいけない
大事な戦なので自分も行くか兵は用意したのであとは現場の剣聖に任せるかすれば良かった
自分は現場に行かず兵はいまいち用意しきれず現場に判断を任せずいちいちタイムラグある指示に従えじゃダリでも困るわ エスカ参戦は唾つけといたとは言えアーセス宇宙猫になってて笑っちまった
対カーラは良くチ◯ポ抑え込んだよ陛下これぞ賢帝 アーセスは旗聖に対してもちゃんと誠意を尽くしましたよってポーズ取ろうとするところが偉い 北の蛮族の僭称皇帝が大陸で一番エレガント外交してるのが
聖王陛下が苛つく原因なのかもしれぬw 旗聖も剣聖の補佐言われてるのにウルガリア行って大丈夫か?
アーセス想像通りの勢いで来たのか今回の件で聖王の不信を解消する心持なのか… 日程カツカツすぎて走れメロスみたいに処刑寸前に姉旗が駆け込んできそう そろそろ女性陣の大きさランキング作ってほしい
トップはアーデ様かエスカちゃんか そりゃおめーアルトハイデ様じゃないの?
時点マーサリナ様 今日は疎遠幼馴染か。脳破壊ネタをする方に回るとはw なんとなく「母娘丼、気持ち多めで」ってコールしたら本当に求めてたものがまんまお出しされたような満足感ある
くぅーっ、これこれ! ミトは捕まったからまだしゃーないとしても伝説の元少女が自分から孕みに来るとかセルセタの名誉はもうボロボロ 正直今まで戦記として今回良かったなあって回は何回もあったけど、エロに関して言えば個人的には今回が一番だわ
というかまだ描写としてはおっぱい掴んだだけだったわw カーラとアーセスの子供だと、ミトとアーセスの子供よりはセルセタ支配の正統性は落ちるかな?
でもそれはそれとしてこのシチュで我慢は出来んよなw 話の流れがとにかくエロくていいわこれ 乗っ取りのための正当性という意味では数段落ちるな、王の血混ざってないから
新しい王朝建てるつもりならエルフ優遇のアピールとしてむしろ上回る この事前の会話を前戯としてたっぷりやるのがエロ小説の良さだよな 伝説の乙女NTRとかセルセタ人が納得するとは思えねえ
むしろ反感が高まるだろ 戦利品を廉価品と取り替えろも大概恥知らずだからまぁw ミト「 」
これちんぽ欲しさに娘から男を寝取っただけでは…?
大義名分は転がってたし う〜ん、これは紛うことなくノクターンノベルの主人公ですわw
賢帝アーセスは我慢した
が、カーラが娘の為にと完璧な未亡人ムーブかましたからね
仕方ないね
けどこれアーセスがミト手放さないだろうことを考えるとカーラさんアーセスの本丸どころか前戯でグチョグチョにされて試験は不合格だなルートなのでは……? >>218
カーラ「ふしだらな母と笑いなさい……」 と言うか樹人の一夫一妻への固執って、
ちょっと精力強い人間相手だと雑魚ま○こ過ぎて
あっさり負けまくるからって気がしてきたぞ。
いずれミトみたく混血だらけになって
種族として
消滅しそう。 >>219
言うて敵国の王宮という最大限の生命の危機にあっても亡き夫との情事を思い出して欲情するくらいの紙装甲やで
「カーラさんといっしょ〇〇〇」ルートはもう見え見えやろ カーラ「娘に相応しいかどうか確かめなければなりません」 互いを想いやる母娘の助け合い...からの母娘丼ルート解放、に違いない、きっと。
ハーレム拡大がはじまってから、充実してきたな、ほんと >>219
伝説の乙女が賢帝チンポで完落ちするルートや よいよい
こういう展開を待っていた
ウルガリアが他に勝るのはエロ?と言うよりフェチ部分だと思うので、こういうのは
どんどんやってもらいたい >>233
今まで死んでた転生者設定が蘇ったからね
現代日本人なら、権力に任せて親子丼食べる。誰だってそうする アーセス殿への恋情が育っていたことに気付いたミトがカーラにNOを突きつける母娘対決ですね 娘がもうヤッたあとでこれは娘にとってなんか意味あるのか 娘が望まぬ繁殖強いられてるなら私が身代わりにってこと
まぁ娘本人はなんだかんだ気に入ってるみたいだから一悶着あるはず 娘に対して私が身代わりになるからね、とは言わんだろうから抱かれたあとでひと悶着ありそうね 次回完落ちしたあと、お母様ズルい(バァン!!
が一番穏当かね 母娘でどっちが先に孕むかの子作りレース開幕
これはどちらを応援するかでミト派とカーラ派というよくわからない派閥を作り出していった 本人が前回孕むまでに二十年以上かかってるから1年くらいの種付けなんか全然可能性低いと思ってるんだろうな 妻子寝取られて種の強さの差まで見せつけられるであろうセルセタ建国王は草葉の陰で泣いていい 人望のあるゲリラの頭止まりの雇われ統治者みたいなもんだったのが悪いよ エルフ親子丼はよ
候爵男色の方は肩透かしだったから、
その分も込みで期待が...
今晩更新してくれてもエエんやで 国も妻も娘もドボドボで建国王もあの世で泣いてるわw
どっちにせよセルセタ終了は確定してるんだが…あとは滅び方だな 多忙な皇帝様に覚悟も定まってないままこんな話を持って来たのか伝説の少女
再挑戦の機会まで与えるのは本当に慈悲深い気がするぞ 身元を明かさずに来たときからずっと覚悟が定まらない自己満足だからな 皮肉抜きで寛容だよね
自分から言い出してこんなグダグダやるなら怒っていいわ 秒単位ならともかく分単位でカーラの前で脱ぐの待ってあげるアーセス想像するとシュールすぎる 四方八方から蛮族扱いされてるのにこんな寛大な皇帝ほかにおらんよな
聖王だったら既に娘と並べて尻叩いてる 前世リーマン時代に読みふけったビジネス書が役に立ちまくっている賢帝アーセスの交渉テクニック うぶなねんねじゃあるまいし
娘より年下のガキの前で脱げないってどういうことだよってレベル
だがそれがいい。そして3分待ってたアーセスの心情やいかに
この作風をもっと早く前面に出すべきだったのでは? >>252
さすがに3分は長すぎる
おっぱい揉みながらだったらすぐだが >>259
シロンにスフィン拵えた種付け成功おじさんやぞ エルフと巨乳大好きドスケベ種付けおじさんショタ皇帝。しかも軍才がある でもよぉ……皇帝はむしろこの流れでより興奮してねぇか? 宰相(え、中古もイケるの陛下?ストライクゾーン何処まで広がるの……?)
宰相(けどペリラは駄目だったんだよなぁ) カーラはあくまで親子丼というミトのオプションなんだ 未亡人に手を出せるなら出すのは理解できるがせっかくミト好感度コツコツ貯めてきてたのに大丈夫?と思ってしまった
いや裏で実はってのもよくあるシュチュだけど 嫌がる女を徐々に快楽でおとしていくシチュエーションには定評のある作者 主流から外れる巨乳でも奴隷身分でも異種族でも外国人でも異教徒でも親子ほど年上でもいける
強いて言うなら面食いなんだろうけど女を送り込みたい貴族からすると逆に困る
むしろ何ならナシなんだ リルガーナ候→ぺリラ→三男って三世代続けて無能な働き者揃いで笑っちゃうわ >>271
リルガーナ候の三男って出てたっけ?全然覚えてない あぁ!悲劇引き起こした武勇の人か、確かに3世代だな… カーラは身分を隠して入国してくるわ自分は最大限のお願いをするけどアーセスの要望には応えられないわで
マジで駄目駄目だけど寛大な扱いをされてるとは思うわ。旦那も現王である息子の育成失敗しとるし、所詮ゲリラ屋とその嫁…って言うと厳しいか カーラを見てればエルフ兵の性根も知れるし、ノクタじゃないと漁夫の利か内乱の誘発で残りもカナン兵するか鉱山送りだろ セルセタの現状はもうなるべくしてなったとしか言いようがない
カーラの隠居も良い言い方してるだけで、ぶっちゃけてしまえば政治放ったらかしてる訳だから原因の一つなんだよね
なので樹人の未来の為にミトがその身を以てウルガリアの皇帝に身を捧げる必要があるんですねー
捗りますねー 現状をカーラがミトに話したら、
「母さんって実は馬鹿?」
って感想になるよなあ。 カーラの伝説の少女とかセリアーヌの元王国屈指の美少女とか狙って少女要素被せてきたのかもね
子供時代で内面の時が止まった女性たちって感じで 娘の代わりに子供産ませてくださいはエロ小説じゃなければ許されない程度には馬鹿ではあるw 建国時のあの状況にされるとカーラとしてはもうどうしようもなかった気がする
ポッと出の女正妃にしたロビンフッドみたいな奴が悪いよ 娘、エルフと言う種族、妹の嫁ぎ先、自分の矜持や罪悪感…って全てを保とうとしてるのが現実を見えて無すぎるわ まぁ仮にキリオス釈放しても、まぁそうよねとしか言いようがないないよね……
それはそれとしてエスカさん、アーセスに対して"陛下"を使っているあたり……うん…… せ、せやな……としか言いようのない……
キリオス君の聖王国人生はもう終わってしまったんだね…… 主人公の交渉相手でまともな交渉材料出してくる奴がいない件
まぁ、全員王に独断で交渉してくる奴ばっかなんだけど 毒混じりのゼリコ汁で妊娠するも母体の拒絶反応で奇形児を死産で産み落としてちょっと頭おかしくなった旗聖を
皇帝汁で浄化する展開はいいと思います 端的に事実を突きつけたら、揃いも揃って
詰んでただけであった。 確かにこうも調子悪いとゼリコ汁の毒
だけじゃなく悪阻もあるか。
臨月いく前に流産もありそうよな。 そもそもキリオスも姉の貞操やらなんやらと引き換えにして生き残ったって生き恥だから
大人しく死なせてやれと諭すしかないよな
あいつ無様に死にたくないです!!!!からの逆恨みとかやりそうだけど 夫の仇に弟の助命を嘆願する未亡人とか、もうエロシチュ待ったなしなんだが…
キリオス生かしてもなあw なんかエロやってどうこうってほど重要ポジション感がないよねキリオスも姉も
エスカ引換券くらいの感じに見える 何の役にも立たんガキ一匹をここからヒロイン引換券に変えるアーセスの手腕が楽しみ 仮に解放しても殺されるならもう姉共々亡命って形で保護するしかないな
見返りは未亡人エロで まあエスカちゃんのパイズリが見れるならキリオス生かしてやってもええわ なんか詰将棋を出されてる気分になってくるな
後手番側の(´・ω・`)
もう詰むのはどちらもわかってて後はどのルートを取るかだけの違いしかない 最近の流れを見て、やっぱりこの手の作品は会話してなんぼだと思いました
1話ずっと脳内で状況生理は面白くない
で、生理ってなんだこの変換と思ったが上のレスでゼリコ液で妊娠に引っ張られたのかね… キリオスは生かしておいたほうが聖王国の国益を損ねるだろうからな
アンドリューフォークと馬謖を足して2で割ったようなもんだろあいつ こりゃよくて凄まじく重い悪阻、下手すりゃ妊娠中毒で
流産で済めば御の字、下手すりゃ生命の危機かな?
単に長旅で、ゼリコ汁に蓄積した毒の影響が噴き出した
だけかもしれんが。 ここまで来ると妊娠でもないか?
なんだろ 抗生剤かなんか作るのか? 妊娠+毒の影響でしょ
あんな展開にしといて誰も孕まないなんてありえんだろうとは思ってた ゼリコがソレイユ放棄した時にカナン女王はともかく旗聖放置したのなんでだろうとは言われてたけどこれシャイタン辺りの狙い通りだったり…? ゼリコが同じ人類か怪しく感じてくるわ
世代を重ねて毒を取り込んでるから遺伝子が捻じ曲がってそう これが妊娠だったら彼女一人の問題だからまだいいが違ってたらラーラ女王もやばいな ゼリコって顔に数字の刺青は強者の印は良いとして上がっていく場合どういう風にすんじゃろ
どういう数字なのかな
あの世界、ゼリコの数字も理解できてるようだし文字は共通なんだっけ? 毒オナホどもは毒を抜きにしても抱く意義が無いのに毒まであったら余計に無理筋すぎる 山越えで体が毒に負けたかな
エスカは送っただけで帰るのかと思いきや体調不良で交流チャンス作るのはさすがやね
ついでに治すための行動とればさらに恩を売れる こんな簡単にダリ義弟使った畜生戦略ベラベラ喋るのびっくりだわ
この作戦は生前のダリがやってた作戦よりも、よっぽど外道な感じだけど
この情報持ち帰ってウルガリア皇帝は処刑撤回の条件に
こんなの出してきたよって報告するだけで
聖王国側のウルガリアに対する心証は地に落ちるでしょ
せっかく好感度上がったカナンも終わりだし
聖王様もにっこりでしょ
まあ交渉拒否したら生きて帰れないんだろうけど
そうなった場合、皇宮に入って皇帝と謁見した女二人が
出てこなかった、出てきたあとに消えたという不名誉な事実が残ちゃうし
女2人がよっぽどバカじゃない限り詰んでるけど 長文垂れ流しているけど「そんなことは言っていない」で終わる話だろ
叩くために無理しているようにしか見えん エスカ「ウルガリアがこんな酷いこと言ってました!」
聖王「世界各国のみなさーん部下のエスカがウルガリアがこんなひどいこと言ったって言ってたよー!」
国々「なんだってー!ウルガリアはなんてひどい国なんだー!」
はい >>318
不名誉な事実てw
聖王に無断で来た敵国の女2人をどうしようが皇帝の評判落ちねーわ キリオスはライテール帝のところに送って
反逆のライテールが始まると思ってた >>314
ローマ数字みたいに棒の数で表すんじゃないかね
アラビア数字みたいに洗練はされてなさげ 体に数字が書いてあるとか分かりやすい悪役で好き
ゼリコに逆らうやつは……殺す!! >>325
そうかな
とは思ってるけど順列が上がると数字が減るシステムみたいなのでどうするんかなとw
刺青消すのって現代でも大変そうなのに もしかしたらそれほど順位は表してなくて
いなくなったら欠番で新しく入ると番号が埋まるのかも 順列じゃなく序列かな
スマン
第二部8話で「アギトと三の数字を争うこともできように」と言ってますし番号変わると思うんですよね >>328
番号が若いほど画数が増えるんでなければ昇格する度に新しい番号を入れて前の番号を目立たなくしてるんだと解釈してた
あれ顔に入れてるやつがいたような…… 模様を出したり消したり出来るスーパー毒があるのかもしれない キリオスくんの活用方法によほど悩んだんだな作者様は キリオスの使い方ってより年増を集める理由付けに苦慮してそう >>331
ああそうか、すまん、それはそうだ
じゃあなんだかファンタジーなやり方で刺青を消せるに一票だな…… >>333
皆顔の同じ位置に入れてると仲良し感半端ないから後から入れるやつは同じ位置に入れないみたいな暗黙の了解がありそう エスカちゃんベイビーどうなるんだろ
無事産まれるのか流れるのか化け物が出てくるのか
いずれにせよ授乳プレイはして欲しいが わざと流産するため無理したのか国に知られずに産むためにウルガリアまで来たのか あぁ、アーセス帝は慈愛の心もお持ちとは……っ(何も知らない第三者視点) エスカが無理にウルガリアに来た理由付けされててよかった なんとなくリベリアスだと堕胎禁止になってそうだからウリガリアならと期待して来た可能性
あとアーセスは気配りの天才だろ 気遣いすぎて女に舐められるんだろうな
立場が皇帝それも常勝のですら舐められてるし アーセスんとこなら産めると思ってきたのか
鹿1匹如き発言と言い舐められまくってんな 旗聖さんは蔑まれるのは耐えられても
憐れまれるのは我慢できない人だしな。 エロ要員確保とは言え馬鹿女どもの恥知らずな妄言が流され続けてるからな 毒まんこマジで孕んでたんか でもちゃんと自覚しててその上でなんらかの打算があって来てんなら発狂ルートは無しかー残念 キリオスは生かしておいても使い道あるし
どんなことをやらかすか楽しみでもある 未亡人今は手出さないけど後々手を出す心積もりで草
こいつ……自分が頃した男の妻を……自分から飛び込んできたとはいえ……
この……サディストがッッ >>350
まーいいうてヒロインの弟枠だからそこまで酷いことにはならなそう 野蛮人のショタで自称皇帝とか舐められる要素しかねえ 舐めてた連中は人権キャラのロスト(リベリアス)に滅亡(カッシア)に分解間近(セルセタ)についでに族滅(リルガーナ家)と地獄を見てるんだけどね 馬謖が長生きしてたらどうなってたか未知数だからなあ
ただキリオスくんはアンドリューフォークも入ってそうだからさらに人生狂いそうな感じもある ここで死んでおいた方が良かった的な地獄を味わう可能性もあるか
あんまりひどいことになるとお姉ちゃんが可哀そうだけど…もうすでに可哀そうだから別に良いかw >>355
おねショタBSSものの竿役ショタっぽいな要素だけだと BSSといえばライテール帝の姉を早く手中に収めて欲しい キリオスは、もうウルガリアの害にならなきゃどうでもいいな
エスカは子供を産むつもりでウルガリアに来た感じか
アーセスの周りにどんどん人が集まってくるな ゼリコの子なら狭量なリベリアスの聖王は確実に殺せっていうやろな 蛮族で大盗賊団の首領を一国家のトップとして認めるかぁ?
特にリベリアスは蛮族扱いから動かさんよ ゼリコ人はあそこまでやらかしたら族滅させるまでやるしかないだろ 若いのに実戦指揮官を任せるとろくなことはない
しばらくは参謀止まりにしておいて案を出させるに留めるべきだった 聖王はキリオスにそれなりの工作資金と
工作員くらいは用意しただろうけど、一軍
動かすのに比べれば些少なリソースだしな。
と言うかヘルベグの2割くらい仕事出来れば
御の字くらいの感覚で任せたんじゃね?
2割でも過大評価だっただけで。 キリオスはなんとなくダリがいても馬謖よろしくどっかでやらかした感じがする
エスカちゃんいわく小才子だからな ゼリコ子種で妊娠してたら聖王国だと赤ちゃんは勿論のこと旗本人の命が危なそう
旗聖が蛮族に孕まされるなどあってはならぬ……とかで ダリのそばに居続けてもあのざまだから小才子ですらないかな
エスカも情報や勝算も無いのに気に食わないって感情で突出するアホだけど 七聖将がダリ以外はアレな連中だからさ…ウルガリア将軍たちの質が良すぎるんだろうけど 知将の弟子が上手くやるには、ユリアンや
エラムみたいに物心両面で援助がないとな。
キリオスくん剣聖や姉の助言すら聞いてないし。 撹乱も狙いはダリの遺産で金と威はまだ余裕があった聖王国ありきでキリオスの加点要素としては小さいね
アルスグーテとの間に不穏の種を埋め込んだ罪が遥かに勝る
ゼリコとの初戦は威力偵察と救援の姿勢を見せるのが主題で敵の大破なんて上振れも上振れなんだよね
他も止めなかったけど渡航の助けと奇襲ありきでもカナンをほぼ滅ぼしたと言う実績を都合良く無視して侮ってた ついに玉将の出陣か。本人もアーセスと一緒に前線行きたいって言ってたもんな
アーセス即位以来ウルガリアは連勝だし、皇帝は常に最前線にいるしで、武人としては絶対ここで働いて見せたい所やね 外征に出てなかった四軍に順番回るのは
まあ残当。
かなりの長征でもあるし、バランス取れた
能力の指揮官の方がありがたいのも事実。
オスヴァルト大将軍も歳だしな。 玉将の武功の機会にも四軍の経験積みにもなるし他軍の疲労抜きにもなって合理的やな
クンブラ候はいずれゼリコ相手に頑張って 玉将は便利に使えるユニットだから手頃な功績稼がせておきたいというSLG脳 ベタン王国攻める口実はちょっと気になる
前言ってた偽者よこしやがっただろって言いがかり使うのか……? 逆らう胆力あるかは分からんが北の港の価値が下がるからインセルム公は思うところありそう 信頼や功績と言う面でも宰相や大将軍に大きく差を付けられてる自覚はあれどどうしようも無いんじゃないかな というかインセルム公が今まで地理的に優位過ぎた
唯一海に面して多分海上交易を独占してるし特にこれといった敵国もいないし 第三皇子がやらかさなければなぁ…
周辺国の方がよほど恨んでそうではあるけどw >>382
往々にして陸路より海路の方が運搬早くなるしウルガリア内での物流を掴める利もあるから当人の才覚次第じゃないかなぁ インセルム公に思うところあっても今
アーセスに逆らうのは愚かってレベルじゃない
決まった政策の中で利を追求していく方が賢い どこかで外から分断工作が入るんじゃないかな
内乱自体もネタになるから入れてくるとは思う 頭リルガーナじゃなければそんな自殺行為はしないでしょ 今のところ門閥貴族が役立ってる感じがないというか
ただの反乱予備軍でしかない カシウスももう少し門閥の力が弱い時代だと偉業を成してたかもなぁ
実際は国力磨り減らしただけの悲しい結果だけど >>386
やらかした直後は大喜びしてそうだけど……今となってはねぇ 第三皇子にセルセタ王にリルガーナ候って聖王国にとっての戦犯三銃士が暗いわ まぁウルガリアって国軍があまりにも強すぎるから
正直反乱なんて無理よな
普通は王家とかは近衛ぐらいしか動かせない設定多いけど 多分、カシウス帝の前の帝も有能だよねぇ
カシウス帝が大帝と言われるくらい戦争に勝ったってことはそれができる軍隊が揃えられていたってことだから今の国軍の原型はだいぶ前からありそう。 >>382
往々にして陸路より海路の方が運搬早くなるしウルガリア内での物流を掴める利もあるから当人の才覚次第じゃないかなぁ 仕事が増えるのに文官ウッキウキになるあたり
宰相が人材育成めちゃくちゃ有能なのがわかるな
完璧な男すぎる 皇帝は宰相と上手くやってるし、連戦連勝で国民人気もあって軍からの支持も厚いから、叛乱する隙があんまりねえんよな
でもどこかで門閥貴族が暴発するのかなー。それともアーセスが暴発させるのか 海路と100州を握った宰相に経済で勝負するのは大変そうやな
あと北ならではの寒さによるデバフ要素も少なからずありそうね >>401
その上ベルベド・カーサ後の旧カッシア王都では横槍入れないし、何の躊躇いもなく帳簿全部投げつけてくれるから仕事しやすいんだ
……文官視点でも仕事しやすい上司なんかアーセス帝 今結構余裕あるから案外インセルム公の暴発狙いだったりして >>404
まあそこらへん転生チートが生きてそうよな
中世レベルの段階だから高卒の社会人でもかなりの教養人になる 意外っ!それは徒歩将軍っ!!
なんか勝手に深読みしてまた脳焼かれてる……
それはそれとしてスレでも度々言われてた通り門閥貴族の様子が楽しくなってきましたねぇ 粛清の予感
リルガーナ候の反乱の時にクッソ舐めた態度だったから和解のイメージが湧かない 助かるとしてもラーダ伯くらいかね
飛び道具などの新戦力は模索するけどロンガを軽視するわけでは無いって示せるのもバランスが良い あの反乱の時ってカッシア侵攻の危機だったのにグダグダ謀略やるつもりだった連中だからなぁ… >>411
蓋開けたら門閥貴族の手を借りないでリルガーナ侯に勝つどころか、後ろからやってくるカッシア軍抑えて、無防備を晒す帰投するときに大将軍でドルガン討ち取る横で並行してロンガーラ三千を黒幕のダリにぶつけて最終的にカッシア王国併呑させるとか誰も予想出来んよ
宰相も(え、これ行けんの?)って感じだったし 第三皇子「完璧な形でアーセスを世に送り出せた功績を称えろ」 >>413
それが遠因で母方の親族滅んでるんですけど
弟のためにそこまでやるとかイタチ兄さんかよ こりゃ間違いなく貴族の妨害からの粛清展開だな
そうじゃなきゃ小国家群を制圧しましたで終わっちゃうし アーセスがまるで沈黙して傀儡のようにちょこんと座って、宰相が延々と会議を取り仕切る。門閥は隣席すれども蚊帳の外。これは我慢できるヤリチン皇帝の策謀かな? クンブラさんはセルセタと1戦交える時にベルベド・セルセティアを採用したら尻尾振ってくれる気がする
しかしおっさんたちが少年のようだ >>398
将軍勢からの好感度も高すぎる
個別に誰がどうなったかとかだいぶ忘れてるが、もう一から六までほぼ全員落ちてるよね 将軍たちからしたら軍備をそろえつつ旗頭やって退けと言われたら下がるる皇帝ではまあ好感度上がるよ 勝つための策や方針を立案した上で指揮官の邪魔しないし
将兵と一緒に常に前線に出てくれるから士気も上がるから
武人の忠誠の対象としては不足のない皇帝だと思う 外征に使う→門閥貴族の力をそぎ落とす常套手段……クソっスねこの皇帝
外征に使わない→門閥貴族に頼る必要のない体制を整えようとしている……クソっスねこの皇帝
どちらにしろ顔つきを険しいものにしていたのではないかなこの門閥ども リルガーナの末路に東部貴族やリルガーナに近しかった連中も採用されてるから門閥で一丸となれるかも怪しいかも
皇帝は瞬く間に勢力を倍近くに拡大して既存の外患による影響も悉く無効化してるし怖すぎる まだ幼い皇帝が前線に出るというのは将軍としてはやりにくいはずだけど
いまんとこ常勝なので士気は上がるだろうな >>422
まあどう考えても狙いは貴族への配慮じゃなくて排除だろうしな
協力も負担も求められないというのは逆に言えば何も分け与えるつもりが無いって事なんだし セルセタ撃退もリルガーナ鎮圧もカッシア撃退&征服もダリ殺しもカナンの首の皮繋ぎも皇帝の直轄だけでやれてしまったからな 門閥への反乱への誘いがメインとしたらそうね
侵攻もまだ踏み潰すための下ごしらえだし 門閥はお互いを監視してるだろうし、
皇帝家につきたくても宰相フィルター
あるし
「クソガキニセ皇帝」に膝をつくには
連中はプライドが高すぎる。 許せなかった…ボーナスステージから建国以来の忠臣たちがハブられるだなんて! 家臣としての義務を果たさなかっただけで…血も涙も無ぇ! 帝都に唯一刺さってた門閥貴族の息のかかった名ばかりの近衛は「ロンガーラ欲しいなぁ」と言う理由でサクッと解体されるし こんな常備軍が滅茶苦茶多い国家が破綻してない時点で
先帝は滅茶苦茶有能
まぁ宰相の手腕かもしれんが 排除された近衛って自分達の後ろ盾である門閥貴族すら軽視するクソバカ集団だったから… 先帝は宰相の重用に有能将軍たちの発掘にアーセス生産と偉いわ
長男も次男もそれなりではあったらしいから子供の当たり率も高い 三男は不義の子とか言われた方がまだ納得しやすいわw
財源としても脅威としても優先度はインセルムが別格か
小国複数やセルセタって予定も思うと一気に全部は潰しきれんし 海上交易のために西方諸国を打通して西の海を得よう。途中の国は有角馬増産のための放牧地な!
全てが決定事項であることに誰も疑問を抱かないあたりに、大国の傲慢と小国の悲哀がにじんでおるわw 別に大国の傲慢じゃなくて単に方針を表明しただけだよ
そうなるように頑張る予定ってだけ 面白いな
門閥貴族ともいずれは決着つけなきゃならないわけだが
その要因があるから話がどうなるか先が読めない 他の大国がウルガリアと友好関係じゃない以上弱小を飲み込んで備えなきゃ遅かれ早かれだからな… 弱肉強食だしこの前までウルガリアも包囲網と門閥で内外から弄ばれてたからね
三男がやらかさないと大将軍と宰相が死んだあたりで全盛期ダリに圧殺されてそうだし ベタン、トルキア、リストランテ、ヤクートに王女はいるのか、それが問題だ 本当なら傀儡皇帝の取り合いとかでウルガリアももっと内ゲバしてたんだろうけど聖王が下手に周辺国嗾けちゃったもんだからキレたアーセスが皇帝の才能を開花させてしまった 帝国の上層部から見ると
傀儡(軍事極振りの超天才)
だからなw 軍事極振りの超天才というか、軍事でも軍事以外でも将軍や宰相にやりたい事を伝えつつ、
進めるにあたってのメリットも提示して相談・調整した上で、現場の采配や政治はお任せしてしまうという、
意味ワカランレベルの12歳?という謎な存在。
ベルゴミ将軍の「玉座でまどろんでいた獅子」という評価は妥当だろうね。
宰相視点だと、今現在の皇帝はどう見えているんだろうか? 建国帝は超有能だったんだろうから
若くしてその才覚を継いでると思えばそこまで不自然でもない 小国は血縁を使う価値も無さそう
ただでさえBBA積むのに話が滞ってたのにモブ同然のを足されてもね >>451
王妃、王妃、王妃、王妃の4連追加ババアな いちおう今まで食ったのと食う予定はみんな未開通だったけどな。
すでに経産婦の「伝説の少女」は結局どう転ぶかまだわからんし。 セリアーヌもハーレムに入れる予定って言ってるからあいつ処女じゃなくても構わず食っちまう男だぜ そうなったらキリオス憤死するんじゃないかw
いやもうそんな元気ないかな >>448
宰相「軍事には鋭利すぎるのにこと政に関してはびっくりするぐらい鈍らだし、驚くほどにこっちに叛逆する意思も感じない」
宰相「何考えてるのか分からんけどまだ処すのは惜しいかな」 現状は処すとかはありえんと思うよ
宰相は軍とあまり良好じゃないからな
文官、軍部、門閥貴族って三すくみの状態でアーセスじゃないとまとまらない 現状でアーセスに不審死されると一番困るの宰相だよね
無関係だとしてもお前がやったんだろって言われるポジション 連休後半は休みか。
首都圏は天気悪くてテンションダダ下がりだしな。 逆らう気あるか部下使って確かめてたし「不審死」されても問題ないんだろうけど…… 即位時とは情勢が違いすぎるわ
なんなら即位時にやっても処されるだろうけど 今は子飼いのシロンに産ませたスフィンが居るからなぁ
まぁ母親のシロンやアルトハイデ様、マーサリナ様とガチガチに後宮に守られてるけど 最低でも健康に育って5歳くらいにならないと跡継ぎとするには不安がね
某男色みたいに子作りができるか子供が実際に出来るのを確認するまでは正室の長男であっても次期当主にしないくらいが確実だし
アーセス即位時にはそんな余裕なかったけど 色々言い訳してるけど美味しいとこだけ欲しがって大失敗しただけじゃん
ダリ死亡&カッシア滅亡&アルスグーテの傍観でゼリコ無しでも時間の問題だったろ 危惧自体は分かるけど、国政から排除するけど戦力としては使いたいなんて息子可愛さにやらかすよりアホだと思う 建国王には遠く及ばぬ出来の愚王だったという話で終わるなw
共生する長命種への危惧は割と理解できるんだが、悪手ではあるよな
まさに政治に倦まぬように両種族の融和の道をひたすら模索すべきだったか そもそもミトへの態度変わったの王子が生まれてからだしな
自分の本音にあれこれそれらしい理屈をつけて装飾するタイプだ まぁ、元からゲリラ屋夫婦の支配範囲を外資で無理やり国まで拡張した失敗国家だからなぁ…
初代も王妃もカーラも王族足り得なかったし
だからこそダリの包囲網って最初で最後のチャンスを逃したのが痛恨すぎる いまんとこどこの王もそろって自分はやれる有能だと思いこんでやらかしてるな ローランの懸念は官僚システムで対応可能なんだが
官僚を育成する為には教育からやらないといけないからな 遠くに見える幻影の火事を消すために足場の土を掘り返してぶっかけるような愚行であるな 日本で言う晩年の秀吉か?
歴史で一番難儀してるのって後継者だもんな 強いて言うならドルガンが一度目はオスヴァルトに二度目は初見のアーセスにと相手が悪すぎたくらいか
樹人は寿命もだけど地形と合わせたゲリラ能力なんだからウルガリアをしっかり叩いて相対価値を薄めるべきだった 異世界食堂の帝国は最初から魔族や
エルフが国民扱いされる体制だったから、
長命種は何があろうと奉職は50年を
上限にしてたな。 十二国記だね
賢王も時が経てばやがて必ず
愚王になり下がる もしかしてカーラがセルセタに見切りをつける決定打になったコルゴー伯へ救援送らなかったのって政治的理由ではなく単純に戦力足りなくなってる…? 長命種の危険性感じるのは分かる
制度を整えるのではなくいきなり排除するこれがわからない むしろこれだけ都合良く使ってきてたらウルガリア無しだとミト排除前でも反乱が頻発してたレベルの冷遇だろ… 結局息子に王位を継がせたいから樹人を排除したい、を理屈こねて糊塗してるだけなのでは
まあダリ健在でゼリコの大暴れがなければ、上手く行ったかもしれんな ダリ健在ならウルガリアを完封してもあの時勝手なことをしやがってと詰められてほとんど上がりを貰えなそうw
ウルガリアの回し者かってくらいの背信行為だし 大丈夫?愚王になっちゃわない?
>>479
長命種が長年政治に関わった挙句何やかやで暴走した結果できた上限って話だったね やっぱりこの作品登場人物の脳内(エロ妄想除く)で進める展開は微妙だな
作者がセルセタ王を世紀の愚王として書きたいならこれでいいかもしれんが 聖王もキリオスも擁護されてるようで擁護しきれてないからねw 結局法治が一番強い国が皮肉にも蛮族呼ばわり
されてるウルガリア(皇帝直轄州)なのよね。
他の四大国はまだまだ人治が蔓延ってる感じ。 リアルでは万暦帝のように愚帝が50年近く君臨したこともあるしへいきへいき セルセタ王がブーメランを投げすぎてて草
暗君や暴君どころか国家滅亡RTAをやってる自覚も無いし
ウルガリアは宰相ってウルガリアらしくない逸材を先帝と二代に渡って重用してるのは凄い モンゴルは蛮族扱いされてるが柔軟に被支配地からも文官抜擢して比較的施政が安定してたのに比べて
中国王朝は政権変わるたびに文官粛清しすぎて施策失敗してるみたいな感じ 厳しい国柄だと自然と有能がトップに来て豊かな国は無能でもやっていけるからそうなるみたいなことかね カンボジア・ジンバブエ 貧しくてもアレなTOPがたった国 カンボジア・ジンバブエ 貧しくてもアレなTOPがたった国 ウルガリアは門閥に蝕まれてもなおあれだけの軍を維持してたのは怖いわ 帝国(皇帝)直轄領がそれなりにあって自前の軍を持てたのが大きい
軍部が門閥貴族相手に「そっちには手を出さないからこっちに手を出すな」ってやってきたんだろう
宰相も迂闊に手を出せないくらい独立性があって
その力が外(外征とか侵略からの防衛)に向いてるうちはいいけど内(内乱、クーデター)に向いたら酷いことになってた 門閥は全て滅せずともリルガーナに続いて大きな利権もあるインセルムを暴発させて族滅すれば十分かな インセルム暴発族滅、ラーダ領地返上直臣化までは既定路線として、クンブラがどうなるのかわからんよな
ここまでの直情径行的な描写的にアーセス陛下に帰順して臣下になってもおかしくはないけど、
メタ的に言うとクンブラまでアーセスに恭順したらインセルム暴発がほんとただの作業化して、ずっと門閥貴族との対決を匂わせてたのが尻すぼみ感ある >>473
ウルガリアなんてまだ子供で凡愚な第四皇子だもんな!
大国の中で真っ先にやらかすだろう! セルセタ王四十年後のことを語るより目の前の対処だろうにな
ミトやエルフ排斥した理由は他にあるとか言われても
結局分断を助長した愚かな判断ということになってしまう そもそも山岳ゲリラのエルフに金(や文官などの統治ノウハウ)のジャゴーにかさ増しのセルセタ人と思うとどれが一番いらない子かと言うとね… 確かにセルセタで一番要らねえのセルセタ人だわwww 書籍化決定のXポストなんだけど
Webで圧倒的な人気を誇る、勘違い×エロハーレム戦記!
って書いてあるけど勘違いってジャンルかのこの作品? イラスト担当はなまにくATKか
ニトロプラス辞めたのね 主人公が割とビクビクしてるけど周りから見たらすげえ英雄に見えるって意味で勘違いものと言えなくもない 宰相や将軍たちからは完全に出来物の判定だからな
侮ってる奴は国内外問わずみんな痛い目見せられてるんだが…セルセタ王もまだ傀儡皇帝の認識なんだろうか 他者視点で見た主人公評はまた見たいな、前回は将軍たちとかで身内だったから他国視点で
カナン遠征でレグルス伯とか色々な人選連れて行ったからまたあるのかな〜と思ってたけどないみたいなんだよな ダリですら生死の間際とは言え認め難かったからね
あの時は最初の大きな実績を作ってる最中だったのもあるけど >>508
ミトに任せたあの時も前線奈オスバルド将軍が出てたからアーセスよりもそっちに目が行くと思うよ
まぁリルガーナ侯のベルベド・カーサ >>511
途中投下ミス
リルガーナ侯の叛乱やベルベド・カーサの情報仕入れつつもアーセスの評価が第四皇子の頃から変わってないとなるとセルセタ王も大分暗愚だけど >>512
常識的判断するなら11歳だか12歳の少年皇帝が英傑であったと見るより成り上がりの有能宰相が傀儡の皇帝を使って軍事にも有能さを示して見せたってことになるんじゃねーの
現時点で気づけるのは直接アーセスと相対した人だけじゃね ミト排除の建前を見返してもエルフに席は一つも与えたくないけど支配は強めたいってすげぇなw
ウルガリアが混乱を乗り越えるどころか躍進した時点で冷遇され続けたエルフがいずれウルガリアに流れるのも摂理だろうに
ゼリコやヤクートは時計の針を早めたにすぎない 宰相が傀儡の皇帝の名声を上げるか?と政治から離れているカーラですら疑っているし、少なくとも皇帝の側近に厄介な参謀が居ると思われているので舐めていい相手では無いのは確か。 セルセタ王は自分の事愚王じゃないと思ってるだけの愚王だな
独立性が高くて離反されたら国が転覆するレベルの軍事勢力を国政から排除するけど、離反されないと信じ込んでる頭がおめでたすぎる
こんな事したら関係が冷え込んでウルガリアが甘い言葉をかけて誘うだけで亡国一直線 好機と見ればちゃんと数を出したりダメでも最低限のアリバイ作り程度には働くカッシア王ってだいぶマシだったんだなって
ミトが捕まるほどの大敗をしたら包囲網の一角としての務めすら果たせなくなるんだよなぁ >>507
これでフィオナの振りして聖王だまくらかそうとしたとかマジ?
正直作者のアカウントでAIで描かれてたシロンのデザインは良いけど書籍のイラストレーターのデザインはあまり好きになれんなぁ……
挿絵は無視するか これは…
いつものAI丸出し絵の方がマシなのでは? なまにくATKは装甲悪鬼村正でオジサマが渋くて良かったな
将軍のイラストに期待 シロンは結構良いやん
アーセスは上で言われてる通りヘルメットヘアがカッコ悪いね… 自国が侵攻されて戦力出せないとかもうこれウルガリアがなにもしなくてもヤクート相手にセルセタ負けるんじゃねえの? ウルガリアにちょっかい出す前にヤクートを潰しとけよ
今回だって撃退じゃなくて余裕があるうちに兵を出して根を断っとけばよかった
樹人に距離とっときながらジャゴーにも微妙な態度とるとか状況わかってんのか? ミトを切り捨てた段階で詰んでてあとは誤差よね
結局ダリの包囲網に乗じてダライ平原に戦力を出して膠着させ、包囲網の連動に乗じて拡大するのが正道だった
そうすればエルフやジャゴーの発言力も相対的に落とせたし 賢いのかもしれないけど柔軟な思考が出来ないという感じがする。
宰相に軍才があるなら皇帝の名声を上げようとしないで自分を上げようとすると思う、カーラですら疑っていた部分だしセルセタ王自身の偏見だったり思い込みが出てる部分。
ジャゴー王の事に言及していたけど完全にブーメランになっていたな、意図してこういうキャラで書いてるのかもな。 どう見ても首根っこを押さえられた属国の王が属国じゃないもんと言いながら読みを外しまくる話 大将軍も宰相も能力の高さで択は広いけど、基本的には理に沿った正攻法しかしてないから明らかに異質なんだよね
そもそも出来るなら先帝の代でもっと暴れまくってるだろと セルセタ王の言い訳ターン、もうちょっとだけ続くんじゃぞい? まぁ誰もがアーセスみたいに「隙をついて攻めてきた?逆に親玉ぶっころして併合したろ」とはできないよなぁ >>535
愚王にも言い分があるのはわかったけど全てが悪い方悪い方にいってるな セルセタ王の言い訳草生える
40年後を考えてエルフ排斥とかやってる場合じゃなかっただろ
エルフは血を流して支えてたのにいくらなんでも愛想が尽きるわ セルセタ王ガチで君主としてダメなことしかしてなくてヤバイ
ミトを見捨てる所は腹立つけどまあ良いとして、隣国に援軍ださせる癖に自国には一切出さないし
何ならそのタイミングで言い訳して兵を解散するとか、ひたすら忠誠削ってる 読み返してみたら兵士どころか金銭や糧食の支援すらしてないみたいで笑った 何をするにしてもリスクやデメリットを軽視してるのが浅はかすぎるわ >>540
今日より明日のために投資は基本的には正しいけど
状況による
最初に可愛い子供描写だしてたけど
結局自分の子供可愛さにミト排斥した言い訳してるだけなんだって作者も書いてるのかもしれない 王才がないわけではないんだろうけどことごとくかみ合ってない感じだよな
強大な外敵いるうちに内部改革はやっぱまずいね 投資ならまだしも自分の足食おうとしてるだけだからな
しかも逃げれてるw ジャゴーが無能な味方すぎる時点で結構詰んでてかわいそう 可哀想もなにもジャゴーからすると潜在的な敵国だからな
そもそもよくしてやる必要性がない
セルセタ王は樹人メインにヤクート→ジャゴーと潰せばやりたいことは自然に通った セルセタが三万も援軍だせんの?と思ったけど
第十話
セルセタ王国の領土は三十州、動員兵力は九万にのぼる
第九十八話
ヤクート王国の領土は十五州、動員可能兵力は四万五千。対するジャゴー王国も十五州を領する国であり、四万五千の兵を動かすことができる。
国力考えればジャゴーの態度も問題あるが、ヤクートも無茶するなあ ヤクートは今までずっと邪魔だったカナンが弱体化してようやく侵略出来るようになったんだから後先考えずに全力出すのも分かる ヤクートは明日より今日なんだよな
長期的にみてウルガリアが強大化しそうなんだから
一か八かでも今のうちに少しでも国力あげないといけないと考えるのはわかる 力や規模が無いと勝負や交渉のチャンスすらないからな(小国やセルセタを見ながら)
援軍の出元潰しの牽制にエルフとの不和を見込める所を狙ったのも目敏い 言い訳(独り言)のターンが酷すぎるw
そもそもヤクート東部は野心じゃなくて重税でこの先生きのこるためにやっているだけだから
もしセルセタ王が賢王wだったら、懐柔も可能だったかもな
万が一シャガールがヤクートの標準的レベルだったらまともにやったら持たんだろう 先代のカリスマと外敵が原因で、国王の権力が強いんだろうな
普通は諸侯領が危機だと、群臣が救援を王に要請する。だって次は自分の領地かもしれないんだし 正直詰んでる気がするけどヤクートが何とか生き延びようとしたらジャゴー攻めるしかないのかなぁ…… 聖王やカッシア王みたいにイエスマン以外の排除は進んでたのかもね
エルフかどうかを抜きにしても先陣を務めた王族に十分な援軍も送らず身柄交渉もしないってヤバいだろ… 将来の危惧とかは理解できるし、平和な時代ならじっくり内部改革出来るくらいの才はあったかもしれんが
乱世で小国のトップには居て欲しくないタイプやなセルセタ現国王は 5月にヤクートと戦争が起こった訳だけどその前にはカナンが滅亡寸前なのは把握していただろうしヤクートの動きを予想出来ていないのが謎過ぎる。
ヤクートは過去にも野心剥き出しで戦争仕掛けていたみたいだし、ウルガリア同様警戒すべき野蛮な敵国なのに戦争仕掛けられて驚いてるのはどうなんだろう?
ジャゴーは明らかに無能&足手纏い、こいつがきちんと警戒して国境を固めていればまだセルセタは楽出来た 遠征連打でガス欠起こして更にリルガーナのやらかしで消耗したウルガリアしか見てないからウルガリアの底力を甘く見てるまである
窮鼠の怖さはセルセタこそが証明してただろうに相対的に平和ボケしてるわ ジャゴーはまぁお金出してぬくぬくしてただけの国がまともに戦えるはずもなく… 「十一、二歳の子供に一国を制する戦略を立てることなどできるわけがない」はそりゃそうだわなってなる
戦略見破って逆撃かまして一気に騎聖を討伐&カッシア征服を、傀儡の少年帝が主導してるとは思わんからな
ただその傀儡皇帝を甘く見た奴から破滅していくので、セルセタも長くないっすねこれは… セルセタ撃退とリルガーナ鎮圧は相手の悪手を見逃さなかった
カッシアの襲来を察して侵入を許さなかった
ここまでは従来のウルガリアでも出来ても違和感は無い
チートじみたダリの捕捉と処分
カッシア王を討ち取り国を丸ごと飲み込む
こっちは明らかに異質で少年帝ならずとも新たな人材の台頭を疑って然るべきだわ まあ皇帝が本物だろうが傀儡だろうが結果は変わらんからそこの認識はどっちでもいいな 将軍と宰相がちゃんと連携すればそれだけでつよつよ国家だからなウルガリア アーセス帝の評価だけを聞いて舐め腐ってる人がいる一方でユーリーみたいにちょっとした違和感(併呑後のカッシアで聖教を弾圧しなかった)とか、シャイタンみたいに偶然とかで実際にアーセス帝と会って見抜ける感の鋭い人もいるもんだからなぁ
やっぱセルセタ王ローラン駄目だなぁ…… ヤクートはウルガリアに通じて臣従がベストだと思うね こうなったら年増を食いまくって違いを示すしかねぇな!
え?権勢を極めた宰相が危険球投げまくってるようにしか見えないって?(風評被害) 宰相「なにそれワシ知らん。マーサリナ殿の件なんて陛下が言い出した事なのに」 公式X見たけど、主人公が細目キノコで俺のイメージと違ったわ >>561
なろうではよくあることとはいえ
そこの違和感すごいよな
小学生が皇帝やってるんだから傀儡として操ってる宰相なり将軍がいると考えるほうが自然
詳しい事情知らなかったら俺でも絶対そう思う 書籍のアーセスは噛ませ要員の貴族子弟感がすごいw
セルセタ王はエルフ族もジャゴー閥も疎ましがってるけど、両方切って残るは猟師上がりで王家なんて残らないだろ… 書籍化で更新ペースは落ちるかな
止まらなきゃいいけど 嫁と母親の実家の隣国には援軍を出して、自国が攻められたら援軍出さないって状況のヤバさが理解出来ない辺りが愚王
シャゴー王国を損切りしてでも自国が攻められたら援軍出せよ
国内諸侯に見限られてウルガリアに寝返られても文句を言えない事をやらかしてる自覚も無いあたりが、自分の事を賢いと思ってるバカを作者は上手く描写してる セルセタ王家がジャゴー王家の分家みたいなもので臣下もジャゴー系が多いだろうしなぁ セルセタは、国として生き残るには
妻と母送り返して、寝返るしかないだろ
そして王位をミトに譲位 親バカで乱心したのでなくて、単に愚物なだけだったのか。ローランは愚王の代名詞で決定だな 氏族だけじゃなく国にも帰属意識を持つ樹人が増えてたのは長い目で見れば良い兆候だった
王妹殿を王にできれば……というのをウルガリアがやりそうな辺り皮肉なことよ 自分の妃がジャコーの人間で息子もいるのに、王妹を王にするは無理な話だよ
ローランよりジャコーからの人間を正妃にする判断下した前王と
死後、無責任に国政から逃げ出した、伝説の少女が最悪すぎるわ やっぱり長命種の政治参加の危惧より実質内政干渉の現在の方がヤバいわな
エルフにしても席の取り合いや地域に血の濃さでどうせ一枚岩にはならんだろうし >>578
ウルガリアに占領されてる状況からスタートで、猟師が王になり強力な王権と軍権を息子に引き継がせて死んだ前王が最悪なわけ無い
ウルガリアがダリの作戦で包囲されてる上に自分の背後には母親と嫁の実家で安全な後方。この絶好のチャンスに9万の軍勢持ってるローランが何をやったのか思い出すべき
コイツは決して生まれた時から詰んでる人間じゃない >>580
そういや、あの時も政治的に有利になるために自分を慕う妹見捨てて援軍を出し渋ってたな ダライ平原の戦いでは緒戦で打ち払われたオスヴァルト将軍があえて皇帝までの防衛を薄くして罠を張っていたが、ここで援軍が突っ込めば、そしてアーセスが評判通りの愚帝なら、薄くなった防衛戦で直近まで迫る敵軍に怯えて愚かな命令を出したかもしれない
まあそもそもそんな愚かな命令を出しそうな皇帝なら防衛戦を薄くするという作戦を将軍は採らないかもだが
いずれにせよ勝つ気がなく政治ごっこで味方をすり潰すローラン陛下は自らの賢明なる選択により終焉が近づいていることに未だ気づいていない ダライ平原にまともな兵数を出す
リルガーナ候の決起のタイミングが良いかもう少し粘るか
このどちらかが出来てればウルガリアは大きく削られてただろうな
ダライ平原に数詰めとけば切り取りもスムーズだろうし、そこまで肥えればジャゴー閥も本国切りそうだし セルセタがウルガリア以外の周辺国よりは少し大きめなので、ウルガリアが東征している間に、
セルセタの北の小国や南の小国を併呑するなり動けていれば。
北や南の小国家群が、そんな裕福な土地ではなくとも土地=国力ではあるだろうし。 セルセタの建国理由が帝国の圧政からの解放だから他国への侵略戦争は難しいだろう ルシャゴーラからのダリによる包囲網ってローリスク超ハイリターンの機会を逃したのが痛恨の極みだわ ルシャ・ゴーラでそれぞれに才ある三兄弟が潰れて、残った第四皇子は凡愚なことで定評があったからどうあがいてもウルガリアは斜陽を迎えると思うんよ普通
敵対国からしたら第四皇子が一番座らせたらダメな奴だった 以下に相手が窮地でも明確な悪手を打つのは愚かなんだわ 転生した中身おっさんな子供ですを予想しろとか
普通に無理でしょ 幼帝が有能かどうかなんて見抜く必要は無い
建国以来過去最高の好機なんだから自分で軍を率いて全力で行けよ。
あのムーブだとウルガリアが勝っても負けてもローランの評価は最低だ これじゃ俺……セルセタを守りたくなくなっちまうよ…… 支えてくれる人が傍にいれば俺だって成長しますよ、ウルガリアさん! セルセタ王ってウルガリア全く関係なく悪手打ってるからな…
強いて言うならカナン弱体化は運が悪かったねとは思うけどそれ以外は評価する余地がほぼない 単独で勝てる見込みなし
援軍の見込みなし
人気者の妹は虜囚の身で樹人閥離反の気配
国家としての売りはもうジャゴーの親戚ってくらいだが戦の展開によってはジャゴーが先に降参もなくもない
王は一体どうするつもりなのか エルフどころかジャゴーまで嫌ってるけど誰よりもジャゴーらしいのがセルセタ王 セルセタ王「ウ、ウルガリアの傀儡の皇帝よかマシだし」 直接ウルガリアがセルセタに侵攻しなくても、ウルガリアが西方諸国を抜いて海に出れば
ジャゴーとセルセタはウルガリアに囲まれて圧迫を受けるし、ミトとカーラで揺さぶってやれば国内は割れるだろうから
もう早く死ぬか遅く死ぬかしかないんよな…今後の統治を考えてもローラン王とユリアン王子は殺しちゃっても問題ないわけで ジャゴーに対して「いいように扱き使おうとしやがって」ってめっちゃ不満抱いてたけど
当の本人が樹人をいいように扱き使おうとしてる(扱き使ってる)のがまたね 結局セルセタ王家なんてものは名前だけで実質は無いからね
だからジャゴーに不満は抱けど文句は言えない狗の王 樹人を排除しようとしてたんだからジャゴーと心中する覚悟くらいは事前に決めといてくれよというのはある >>595
何を思っていようと関係無く何を言って何をしたかが全てだからな
結局の所ジャゴーには過剰なまでの援軍を送り樹人派には一兵すら送らんかったというのが事実 >>601
セルセタ王は自分の行動で他者からどう見られるかを考えてないよな。ジャゴーは支援して自国の貴族には支援しない、これはジャゴー寄り過ぎて中立派もキレる案件。 セルセタ王「クソ親父が二代続けてジャゴー正妻なんて玉無し売国ムーヴしてる時点で俺が何をやっても誤差だろ」 宝飾品大盤振る舞いか。
自分の懐から出したわけじゃないにしても
気前がえらいいいな。 ネイちゃんかわいい
あと鰓人久し振りに見たと思ったらしっかり見てたんだな帝国のこと
グルファくんはまぁ前回名前言う前にドルガンに遮られたりしたから人間の王にあまりいい感情持ってない……のかな
オルハ王国は行動速いな、長年独立国してたことはある でも跪かないのと名乗りを遮るのトントンな気はするw よく見たら金貨1枚=だいたいの目安で百万円
ベルベド・カーサの時に参加した将兵全員に金貨三枚……
改めて見ると何やってんだ陛下
そりゃ兵はついていくよ >>607
まぁ、はい
だから同席してるラミに脛を蹴っ飛ばされたわけで許してくだせえ
許された ウルガリアに敵対しないというポーズを取るならオルハの行動は正しい、攻められるであろうベタンはどうしてるかな? まぁ、門閥やセルセタ王に比べりゃかわいげあるし多少はね
あとドルガンを見慣れて王と言う存在に隔意があるのか独立心なのか相手が子供なのかは分からんけど オルハは占領する方が赤字まであるから服従で十分としても道路の方はね…
それも情勢を見て裏切った後ならなおさら 戦争強くて義理堅い少年皇帝とかどんだけ頭下げてもいいもんな
バカどもが喧嘩売りまくってるし 更新来たんでスレに来たらひっそり霧が出てて草w
そんなに有名なゲームだったかねアレ オルハって立地だけで生きてる国だと思ってたら結構外交にも気を遣ってる感じなのね >>613
義理堅い…?
西方打通作戦で要請に応じてキリオスを引き渡したベタン王国を征服しようとしてますが ペタン王国は災難よな
しかしここで抵抗せずに無血開城していち早く恭順すれば帝国の一領主としてワンチャンあるかもな >>615
外交に気を遣わないと争いが起きやすいからなぁ、弱い国程周囲の顔色伺わないと生き残れない。あと恐らくベタン同様属国を辞めてるから立場としては少しまずい、 もう大祭の時期かーこの辺で2章終わりですかね。次章は大陸北部統一編かな。 >>616
そもそもキリオス暗躍に協力してた敵国が脅されてごめんなさいしただけで許すとは言ってないって話なのだわ >>617
そうなったら第四将軍が泣いちゃう…せっかく指名されてウキウキしてるのに初戦が空振りは悲しい。
まぁ建前上はウルガリアを騙したって事になる訳だし王は処刑されるのは確定だから戦いはすると思う。また主人公視点が無いから策略を披露する感じにはなると思うな。 北部はもうヤクート含めて消化試合かってくらいに詰んでるからね 宰相さん統治やりたくてしょうがないなら金はいくらあってもいいような気がするけど……金貨3枚の時といいそんな泡銭あてにしねぇって事だろうか これからも使い倒す軍への前払いや調略の必要経費って所じゃないかな 宰相と将軍が仲良くないから皇帝が将兵の心を掌握するの結構大事なのよね
当然宰相と皇帝が仲違いしないのが大前提だけど そろそろ宰相が邪魔で疎ましく思えてくるだろ?分かるぞ(セルセタ王並感) 宰相が過労で倒れてもお前が始めた物語だろって無理やり仕事させられそう
そこでようやく踊らされてたのは自分の方だったと気づくのだ 皇帝陛下も物欲はないよな
宰相は権力欲
皇帝は性欲が強いのでぶつかりあわない >>631
皇帝はちゃんと我慢できる子だから。準備整うまでの我慢だが。 セリフつきでネイ出てきたのすげー久々な気がする
リアルタイムで半年くらい空いてたんじゃないか ウルガリアが西進してきたらヤクート引き上げるかもだが賊軍がいないとなると王妹軍と衝突不可避
和睦できても次の王はミトでウルガリアの支援を受けてるからジャゴーはいらない
ミトを返り討ちにしてもウルガリアが改めて攻めてくる
ミトに土下座して王子の命だけは助けてもらうのが一番穏便かな
勝っても状況が良くならないというのは地獄である ネイちゃんカナン遠征に随行してたのね
姫ちゃんのお世話してたのかな
しかしピチピチ樹人2人手放して後宮の平均年齢一気にあがた
実はアーセスくんおば専なんか そういや今のセルセタ軍ってエルフ率がかなり下がってそうね >>628
仲違いして困りだすのが皇帝(めんどくさい仕事したくない)だろうからなぁ…… 大金持たされてすぇあひぇあ言わされてるネイちゃんカワヨ 何か始める前に真っ先に相談されてる間は、
宰相もいまだに基盤が盤石には程遠いから
アーセス排除とか考えないだろ。
>>635
豊満な体つきが好みなだけで性欲をぶつける分には
見目麗しければしきい値はかなり低いのは確かだな。
転生者で精神的にはおっさん度高いし。
追加で貧弱豊満関係ない感じで性癖の扉が開いてるとも思うけど。 こんなん貰いましたとガタブルでミト姉さんに相談に行くネイちゃん こんなん出ましたけど〜
とか言い出さないといいなw ミトは悩みに悩み抜いてセルセタ王と対峙すること選んだの、ウルガリアがセルセタに攻め込む大義名分与えちゃったね
ミト自身も1年以上かけてアーセスに丁寧ねんごろされてたから本人気づいてるかどうか妖しいラインで絆されてるだろうし
まぁセルセタ王のあれこれ見てると多分そっちのほうが樹人の将来的にも良さげなのねぇ…… 割とマジにネイを忘れてたせいでエルフというだけで混同して姫様面白キャラ落ちした!?
とか思ってすまん ミトが自分にはプレゼントないのか?と嫉妬するシーンがくるな 子供産んでたらミトにも褒美与えられたのにな
何もしてないもんなミト >>642
攻め込みはしない
エルフと一致団結されると面倒だから
だからエルフを支援して仲違いさせる セルセタは勝手に自滅してくれたお陰で脅威度は半減どころじゃないから後回しでいいわな
下手したら財政が逝きそうだし もうセルセタはミトが立たなきゃ属国としてすら残らないだろって状況だからなぁ カッシアは綺麗に負けたお陰で国力は残ってそうだから今となっては勝ち組まであるか 国に帰ってからだしな。
孕まないって点では変わらんし。 多分ミト、母親より早くアーセスの子孕みそうだよなぁ セルセタの内情が思った以上にグダグダだったんで、こりゃ無理攻めしなくても樹人派支援してれば国が割れるな
あとは玉将がべタンを滅ぼしたら好き放題できるでこれ…順調すぎるとアレだし、なんかしらイベントが起きるんやろか 新領土の統治やゼリコの対処って溜め回から今解き放たれてるって感じじゃないかな >>655
可能性としては門閥貴族がベタンに情報リークする、又は東部で旧カッシア貴族を支援するとか?バレたら終わるから余程の覚悟が無いと難しいけど…主人公ならわざと暴発させるとかもありそうかなぁ。 遠征中に一斉に反乱を起こすのが無難としても、真っ先に根斬りにされるポジのラーダが乗ってくれるかと言うとね 祖国は大変なことになってるが伝説の少女はそろそろ服くらいは脱いだかな 前向きなマーサリナ様とのいちゃラブも捨てがたい
アルトハイデ様似でアーセス帝の背徳感すごそう
そしてその後に来るタイトル"アルトハイデ"の文字 キリオス君とセルセタ王はどっちがマシだろうかね
リルガーナ一族は殿堂入りとしてもw キリオスくんはこれからの男だからな
なんかやらかすに違いない 自身の助命のために身一つで敵国にやってきた姉の事考えずにやらかしたら流石にキリオス君がカスオブカスでいいと思う そう言えばマーサリナ様、大祭だし
アニバーサリー的に開通式かな?
レヴィン教の聖職者を帝国の大イベントの
日に(無理矢理)還俗させてその身体を
好き放題とかいろんなところにいい面の皮だわな。 そういや樹人を抜いたセルセタ軍の実力ってどんなもんやろ?
農民兵の割合はだいぶ高そうだけど シャガール動かしやすくていい貰い者だったなーサンキューシャイタン
とか思ってたら紅蜂がクソヤバ傭兵団で吹いた
そりゃ国が支援しないとどうしようもないわ 精鋭傭兵の存在が遂に出たか、ウルガリア的には後々戦うであろうヤクートの精兵を潰せるなら大きい、しかも樹人派閥に恩を売りつつという一石二鳥。 磨り潰すにしても相応に出血を強いてきそうだからエルフとぶつけて消耗しあって欲しくなるな
どうせセルセタを併合してもエルフ兵をゼリコ戦に大量動員は出来なそうだし セルセタの情報が出れば出るほど「ローラン王ってクソっスね」ってなるの何とかならんか? 父と母の悪いところだけ継いでるね
人望と将才は妹に取られたよ どれだけ歪だろうが国是は守っておくべきでしたねとしか 練度クソ高い傭兵とか死ぬほど面倒だな
もうひたすら騎射で引き撃ちするしかないじゃん わかっちゃいたけどアーセス帝、懐に引き込んだら離れられないようにするタイプなんすね
シャガール達大変そうだけど生き残って欲しいね セルセタ王「ウルガリアにケツ持たれた売国奴どもを復権させるわけないだろ!」 そもそも長命種が政治的に厄介だとしてもそれ以上に厄介なウルガリアが居るんだから排除とか愚策過ぎる。
先帝時代が平和過ぎて余計な事を考える余裕があるのが駄目だったな、ウルガリアを舐めてるのも大帝時代を知らないからってのが大きい。 >>671
純粋に兵力がないのはそうなんだけど、攻めてきてないウルガリアの警戒して今まさに攻められてる味方に援軍出さないの相変わらず灯台下暗しやな
遠く見すぎて足元なんも見えてない 情熱を秘めた肉体…って煽って欲しかったけど煽る相手がいなかった
カーラは兄の方関係ないしなあ… セリア―ヌ抱いてキリオス煽るのが良いんじゃねえかなw
ジャゴーを支援しつつ、ミトたち樹人派とウルガリアの策謀をかわす器量はローラン王には無いよな
上手いことかわせても、メルヒオール将軍がべタン滅ぼしてくるから、時間が経てば経つほど首が絞まるんよね
スレでも何度も言われてるけど、もう詰んでるんだなこれ スプールには共に戦い独立に導いた実績とカーラを嫁にしてる縁があるけどローランにはエルフに対して何も無いからな
唯一の取っ掛かりのミトも自ら捨てたし そんなにエルフ勢が怖いなら戦争で使い潰せばいいのに 流石に樹人抜きだとウルガリアに踏み潰されるだけって認識はある
そんな相手冷遇すんなって?そうだね もしかしなくてもセルセタの精鋭の大半はエルフなのでは… 樹人たちだって使い潰されそうになったら逆らう逃げるくらいの
アクションはするだろ。 未来の不安の為に国の中心から取り除きたいだけ
嫌悪でも恐怖でもない 感謝の念を植えつけておきたい
植え付けたいのはそれじゃないだろう 早くマーサリナ様とアルトハイデ様に植え付けて欲しい 実際紅蜂団が来てからセルセタの分断が進みウルガリア側で事実上の反乱軍結成
地図上で見るとジャゴーセルセタトルキアに隣接する位置にいるすごい傭兵団
ウルガリアに恩を売ろうとしてるように見えなくもないし海岸線を確保するだけならジャゴーだけでも良さそうだがヤクート残るかな >>696
シロン孕ませてスフィンって言う立派な長子がいるから(震え声) 場所に戦力と野心とヤクー卜を無傷で残したくはない、ヤクートも千載一遇の機会を逃したくないと衝突は避けられなそう ゼリコ対策、利権の観点から潰すのは確定。
しかも標的の国々は戦争の影響で荒れて貧しい、五公五民のウルガリアの支配を望む者すら出てくるだろうし主人公からすれば支配がしやすく時間も掛からない。
セルセタやジャゴーを攻めて統治するより遥かに楽だし狙うのはこっちになるだろうな。 ジャゴーともどもエルフの禊と言うか踏み絵にするにも良いしな
あとは常備軍以外をゼリコ戦にいきなり投入は怖いからここらでお試しもありか ジャゴーもヤクート滅ぼすくらいウルガリアが伸張して来たら詰むな。セルセタ売ってウルガリアに従属してくるかもしれんけど >>698
傀儡王たるものあれくらい鬱々としてないとな ジャゴーはセルセタが居ないと死ぬ国って時点でもう詰んでる セルセタもジャゴーも既に詰んでるようなものだからね
ジャゴーは今更遅いわ奪えば全部ってされるだけ >>704
間接的にウルガリアに敵対しまくっといて従属できるわけないよなぁ?
「騎聖ダリなる者の身柄を差し出すべし」 大体常備軍で賄えてしまうあたり降将が入りこむのが中々厳しい職場
今後ほしいのは船団の指揮ができるやつくらいかな 強いのは強いけど完全な奇襲や屋台骨の折れた残骸が相手だったからなぁ ゼリコは大陸五覇のうち3国ボッコボコにしてるクソヤバ連中だぞ 平気で毒使ってくる、毒の影響で痛みを感じにくい、毒酒を飲む事でドーピングが出来る、国民の殆どが身体を鍛え戦える、これで弱い訳が無い。
弱点は寿命が短い、次世代のゼリコ人は弱体化する、個の才能に依存している為上が欠ければ瓦解する事だな。 短期的にまともな戦力が補給困難なのとドーピングの負担が大きそうなのは大一番に響きそう
あと初見殺しをカナンとリベリアスに大体吸われたのもあるか 毒に強くても見知らぬ病には脆いかもしれない
冬の間に流感とかで全滅したりして
うん宇宙戦争オチだ 30で長命な上予防接種で何割か死んでいくし、非ゼリコ胎使っても毒精子あるしな
こっちに居を構えたらやらないとしても、そうすると次代は毒耐性に飽かせた戦術は使えなくなる
なんとか蓄えた人的資源で盛大な自爆テロやってるやってるだけよ 第二次世界大戦レベルの技術力でも毒煙は空気中に拡散しまくるせいで微妙すぎる戦果だったんだけど、ファンタジー世界でそれを言うのは野暮か エルフもドワーフもマーフォークもいる世界だしな
獣人系は今のところ出てないっけ? ゼリコはヤクートでも手懐けないとウルガリア戦はどうしようも無いだろ >>720
まぁ野暮ではあるが
そもそもこいつら毒を飲んでるんじゃなかったっけ
どうだったかな、また読み返すか ヤクートの全くゼリコの脅威を考慮しないジャゴー攻めにはセルセタ王もさぞ驚嘆した事だろうよ そりゃヤクートは近くに居るわけでもないゼリコ対策とかせんだろ…セルセタだってやってない これもしかしてヤクートも頭お花畑なやつしかいないのか? 普通は対岸の火事だし…それより身近な野蛮人の方が恐ろしい。
その野蛮人がゼリコに対処した事は周りの国々からすれば驚愕だろうな。 誰でも彼でもゼリコの脅威を見抜いたらアーセスの凄さが薄れるだろ
それにカナンリベリアスとやり合ってる最中に更に追加で他国に戦争仕掛けるって想定するほうがおかしい ……シャガールくん、有能すぎない?
目的と問題と出来ること並べて順当に考えて報告してるだけ?
そうだね……
いや、何でこんな掘り出しもん掘ったらかされてるんだよっ!! 紅鉢にリソース集めただけで総量も踏ん張りも落ちてそうだし王が傭兵団感覚なのは論外だわ…
そう思うと同じ簒奪者でも国力や外交を積み上げて好機を待てたドルガンは上澄みだったわ シャガール団長申し訳ない
もっとアホだと思ってたよ…… >>728
追加でっていうかカナンリベリアスとやり合って普通は負けると思うよね?
したら海から来たんだからまた海に出てどっかに逃げてそこ襲うんじゃない?
って考えたら海に面してて割と近いヤクートは全然関係ない位置じゃないと思うんだけど
まぁ全然そんなことにはならなかったんだけどさ…… >>734
なんで海から攻められたなんて詳細情報もってるのにカナン王都落とされたって情報は抜け落ちるんだ…… ヤクート内部がズタズタすぎて容易く落とせそう
セルセタ、ヤクートを落とせばほっそい道だけど海に繋がるな 内側がしっかり纏ってる国の方が少ないと思う、ウルガリアも少し前までがその状況だった訳だし、今も門閥貴族という火種もあるし。 ゼリコは攻勢限界や食料などを差し引いてもヤクー卜を占領する意味は無いね
ウルガリアに平地での陸続きだと物量で叩き出される戦力分散でしかないし 一瞬「この世界に豆鉄砲あるのか?」って思ったけどそもそもリアルの豆鉄砲を見たことないことに気づいた
ググって初めて構造を知ったぜ豆鉄砲 >>735
まさかヤクートはゼリコが海から攻めてきたなんて「詳細情報」を持ってないから海から攻められるのなんか警戒しようがないって言ってるの?
カナン王都が落とされたからヤクートはジャゴーに攻め入ったんだよね……?
ならカナン王都が落とされるまでにいつどこが攻め滅ぼされたかも把握してるだろうし
まず港街から落とされたなら海からきたんだろうというのはいくら詳細情報とはいえ把握できているのでは……? リソースが小さいほど出来る備えも小さくて賭けの要素が大きくなるのは仕方ない 詳細な描写はないけど、たぶん大陸北部全体でフランスぐらいはあると思う
移動時間が短い?ロンガの性能を信じるんだ 帝都からネイの故郷まで往復でどれだけ急いでも10日は掛かる…この設定は忘れられているだろうな。
主人公の年齢すら初期と矛盾起きてるけど書籍版は直せてるかな? 矛盾と言うならどんな描写とどの描写が矛盾してるのか語ってほしいわ。そこまで覚えてない >>745
替え馬なしで片道300km、駅伝制ありならその一桁倍ぐらいいけるかな
関ケ原の戦いの頃、日本の人口が1200-1800万人ぐらいで、最大動員数が30万人規模らしい
関ケ原の戦いは、東軍西軍あわせて18万人、徳川直轄は4〜5万人
ただこれは、東アジアの場合であって、気候の描写的にドイツかへたすりゃ北欧レベルだと必要な面積がかわってくる
植生が違うとか、文明が品種改良ぜんふりで穀物か芋の生産性が高いなら条件はかわってくるが >>739
せいぜい吹き矢というか
子供も玩具なんだな
鳩が豆鉄砲くらうの豆鉄砲 たいてい矛盾とか言い出した読者のほうが間違ってるパターンが多いから 一部開始は帝国歴221年で11歳と表記(3月頃)
カッシアとの戦が12年前(209)で翌年に産まれて210産まれ確定。
二部開始は222年で同じく3月頃、此処でも年齢は変わらず11のまま、アルトハイデの話で成人(十三)まであと1年と少しとの表記あり(8月)
年齢の矛盾はこれで伝わる?書くの面倒だったから他は時間がある時に自分で読み直して下さい。 11歳からはじまったけどまだ11歳なのよね
書籍で10歳はじまりとかにしたのかな? リアルでの孕ませの男性側の最年少は
11歳らしい。
まあ、女性側と違い古い記録がないだけだろうな。 年齢が11歳だか12歳って矛盾がどうのと言えるようなことなん? >>754
もう話通じないからどうでもいい。
持論は好きな様に書いていいけど人に絡むなよ。 そこまで細かく読んではいないけど開始で11歳でしばらくしても11歳と描写あってん?と思ったことはある まだ成人してなくてもうすぐ成人だって分かればそれで >>747
時期はチョイとズレるがドイツ30年戦争時代にワレンシュタインは最大12万人以上もの動員を誇った
まあ絶え間なく続く動乱の所為でドイツ国内は荒廃し人口の二割が死亡する
大惨事になってたが
神父さえ減った人口を回復する為結婚を奨励された位 最新話加筆されてるじゃん、もしかして他にも加筆されてる話とかある?あるなら読み直すのアリかもな。 ロリやショタはその1歳差にとてつもない価値を見出す。のかな?
陛下をショタ対象にみなすやべーやつが出てきそう。 だが待ってほしい
陛下の明かされてないチートに永久の11歳があるかもしれない 十一歳と十二歳の壁は人によっては譲れないのだなと一つの知見を得た 8歳と9歳と10歳の時と!12歳と13歳の時も僕はずっと!待ってた!! 戦争はヤクート王主導じゃなく傭兵が扇動してた訳か、情報収集もしっかりしてるし王よりも遥かに厄介そうだな。 井の中の蛙でやっぱりウルガリアが攻めてくるとか思ってもなかったか シャガールさん、小規模のゲリラ戦に限れば
ホントにドチャクソ有能だな…。 王よりはマシだけど隣国までしか考えない近視眼で典型的な傭兵止まりって感じ ウーゴはウルガリア出てくればスパッとヤクート裏切りそうな感じある ウーゴもシャガールも有能やな
まあ有能じゃないと生き残れん立場か セルセタの内情調べてローランが援軍出さないと確信してたのは素晴らしい セルセタに攻め込んだ奴も援軍なんて来ないとたかを括ってて草
やっぱセルセタ王は誰がどう見ても暗君 全盛期を迎えつつあるウルガリアの獲物に手を出すのはリスキーすぎない?
カッシア併合の消耗も少なくアルスグーテは静観でリベリアスはそれどころじゃないのに 他国からもセルセタ王が無能判定されていたとか草生え散らかすわw
まーウーゴはウルガリアに接触していたら有能扱いでいいと思うが
現時点ではかませなんだろうなぁ コルゴー伯のとこ思ったより攻め込まれてるじゃん
セルセタ王、理由はどうあれ傭兵に領土刈り取られる王とかになりかけだったわけだ セルセタ王の動向までしか掴んでなかったせいで全てを失いそうだ小さい方の団長
ウルガリアが小国家群を抜いてきてもやばいミトが政情安定させても権力握ってもやばい セルセタ王の目論見が叶ったのってミトを捕縛させたくらいだからなw
即位周辺でリルガーナがやらかしたお陰で相対的にぬるかったろうし、エルフ排斥もセルセタ王の手腕じゃなくてジャゴー閥が主流派故の力業としか思えん まぁ、ウルガリアが次に攻め込むならセルセタだと思うだろうし、というかウルガリアに救援ダストはさすがに思わなんだろうな >>782
傭兵としての伝しかないのに自国どころが隣国の王の動向を正確に推測できてるのすごいぞ
さすがに無関係の大国の動きなんて読めるわけがない
しかも今回のはヤケクソのコルゴー伯の策がたまたまアーセスに刺さっただけだし コルゴー伯とカーラのファインプレーだっただけやね
ウルガリアに助けを求めてしかもそれが受け入れられるだなんて
騎聖ダリでも予測できないよ まぁ、位置的にベタンよろしく問答無用で退かされるから何しても変わらんよね 傭兵に略奪されるならまだしも領土を切り取られたとなったら流石にセルセタ王も本腰入れると思いたいが……
それでもなおスルーすると思われてるのかな
勝ち目の薄いらしいジャゴー戦で本国が疲弊したら立地的にやばそうだが 三国ともに人も金も食料も少なからず消耗してそうで、ウルガリアによる占領や統治の地ならしみたいになってる皮肉 新情報が出てくる度にローラン王の暗君ゲージが上がるw >>788
(そっちに回せる戦力)ないですってのがセルセタの実情だぞ セルセタ王を見た全員の感想が
暗い…あまりにも…
なの草生えますわ >>791
ジャゴーには短期間で何度も万単位の援軍を出してそうなのに悲しいなぁ スパルタは祭の時期は戦争に行けなかったりするけどウルガリアはどうだろ?
収穫祭の前に戦争はしたくないだろうしセルセタ王としては多少は援助出来そうな気もするな。 セルセタの樹人派領主を攻めたらウルガリアが後詰に入ってました、は流石に読めんw
ただ冬まで粘ってもウーゴは退く気がないから、そこをなんとかせんとあかんか。シャガールの手腕に期待やな 援軍はいるだろうけどウルガリア軍大体的に送れないしどうするんだろうな シャガールやこれから雇う傭兵で駄目ならそれはそれでじゃないかな
コルゴー伯も舐め腐った条件付けてきてたし セルセタのネームドはもう伝説の少女しかいないから南西部の樹人を糾合して援軍に行くのでは 都市防衛に固執すると、樹人の森を使ったゲリラ戦がいきないけど
ウルガリアならともかくヤクート相手に都市放棄して、ゲリラ戦やるふんぎりつかんわな
とはいえ、ミトがセルセタ割るの覚悟したならなんとかなりそうな気もするね >>800
>>763
割烹になんか報告欲しいよな 無茶が効くほど強力な指揮権と非ウルガリアの追加戦力確保にはカーラ投入くらいしか無いか ウーゴの思惑うまくいったとして、ウルガリアがセルセタ本国→コルゴー伯領の順で取りに来るとか考えてたりはしないんだろうか
実際は予想できるはずもないコルゴー伯に援助の形だけど >>803
ウルガリア以前に領土取られたらセルセタ本国が本気になって取り返しに来るよ
どこぞの敵勢力が来ても跳ね返してやるって気概があるんだろ 騎聖を名乗る小僧の依頼を受けてウルガリアで破壊活動をしてたら逃げてきたカナンの妹姫を保護してゼリコの兵に捕まってウルガリアに拘束された後ウルガリアで働いていた
そんな風にできたコネで皇帝が良い条件で雇うって言ってるんだがお前たちも乗らないか
シャガール団長の知性と信頼が試されるな まあここで傭兵がウルガリアにつくって判断も難しいよな アーセスが切り取り放題、徴税し放題なんて認めるわけもないしね ウルガリアは強大だが自分の国が滅ぼされるなんてなかなか想像できないんだよな
日本にいてロシアや中国に支配されたあとのことを考えようみたいなもんで
傭兵の持ちたる国というとスイスだが傭兵輸出してる国が滅びるなんてなかなか考えられないよね >>803
ウルガリアが都市領有を認めてくれたら寝返る気なら、成功の目もあった成り上がり戦略ではある
今からでもウルガリア上層部にツテを持てれば、良いタイミングで裏切る事で生き残れる その大国が憂い無く抑止力となる他の大国も半壊か実質滅んでるからなぁ
ウーゴみたい輩を重用しなくてもいいくらいの余裕はあるし >>809
そういうのは相手に痛い目見せられる力があって取れる戦略だよ
今のウルガリアに生意気な交渉しかけても羽虫のように潰されて終わりだ
領有どころか全て差し上げますから命ばかりはお助けってのが限界
ウルガリアが来る時点でウーガに先の目はない もうクリスマスプレゼントの時期か
1年早いな
ウーゴはミトの親族がいるところ攻めちまったのが運の尽きだな ウルガリアが来るのが遅かれ早かれだからそこ(ゼリコまでの通り道)にいるのが悪いくらいに誤差じゃないかな ヤクート王がゴミクズじゃまたアーセスが歓迎されちまうな
ウルガリアの周りちょっと愚王多くない? 相対的にカッシア王への評価が上がっていくわ
セルセタ王はいよいよリルガーナの血でも入ってるんじゃないかってくらいにひどいw 三皇子落命からボンクラの四男が帝位にって流れだと、帝国の凋落スタート! って判断して
油断と慢心しちゃうんかなあ 樹人と人間とその混血とで力を合わせて故郷を守るために外敵と戦ってるゴルゴーの人々の方が国王よりも国是を体現してる皮肉よ そもそもの話としてセルセタ人と樹人の国の王に樹人の血が入ってないのが歪なんだよね ジャゴーは悪し様に言われてるけど金に食料に武器まで毎回出してるんだよね
だからこそ頭を抑えきられないようにエルフ参画で対抗しないと内政干渉されまくるんだよね >>815
偶にある最初の敵が結構やばかったパターン
まあドルガン王の後にもゼリコのシャイタンとか言うヤバ目の将兵もいたけど本領発揮する前にアーセスと邂逅したせいで初見殺しができなくなった(ただしシャイタン側もアーセスと言う異常な皇帝を認知出来たのでその点はプラマイゼロ)
カナンは壊滅するしリベリASS性王国はあの体たらくだし、アーセス含めてこの事態は誰も予見できなかったと思う そういえば大陸五覇ってウルガリア以外まともに動けない状況なんだよな、北部の国々からしたら地獄だけど他の地域の小国からしたら大チャンスだよな。 北…ウルガリア
中央…聖王国(笑)
西…カナン
南西…シーゴーラ
あと一つなんだったっけ?
ひたすら空気のやつがいたような ガカープはどさくさで聖王国の東の要衝を落としてるから… 金だけ出す国ってのは大昔から良くは思われないからな⋯⋯ ゼリコ編このスレではよく思われてないけど
同じルーツを持つ他の国が対ウルガリア連合にならないようないいバランス調整なんだよな
ゼリコが来たからウルガリアが仮想敵という状況ではなくなってきた >>826
それは王弟スキピオの反乱軍側だ…
未だに聖王国とも戦っているしヤバ過ぎる、800人とかで反乱起こしていたからガチで偉人が転生したのか疑うレベルの強さ。 >>829
あれもゼリコよろしくシーゴーラが仕込んでたのかもね >>830
そんな何でもかんでもシーゴーラが裏側で動いてるみたいな陰謀論言われても
ゼリコの裏にいる根拠は海洋国家で海に強いから流刑島までのルートを確立できたって理由があるのに比べて反乱軍を支援する理由も根拠も薄い
しかもその反乱軍暫定味方の聖王国に喧嘩を売ってるし他国からの支援とは考えにくい
いや普通の判断でも聖王国に喧嘩なんかうらないけど エスカは出産できるのかな
父親が毒まみれなら母体の負担大きそうね 王弟はゼリコ以上の精強な戦力でリルガーナとセルセタ王を足して割らないくらいの愚鈍な王にかつてのウルガリア以上の内憂外患を抱えた体制が相手とかじゃないと非現実的すぎるわwww カナンの女王も今頃毒ザーメンで妊娠していたらいいな >>831
反乱軍がクソタイミングよく聖王国攻めたから聖王が日和って兵分散したおかげでゼリコが楽になったんでしょ
あれを「たまたま絶妙なタイミングで攻めました」って方が考え難い
まぁ特に仕込みもなしに「あれ?カナンに出兵してる今なら聖王国攻めてもこっちに大して兵送ってこれないんじゃね?攻めてもよくない?」と判断した可能性もあるが……あるか?
普通の判断では聖王国に喧嘩なんか売らないだろう スキピオがあまりにも強過ぎるしシーゴーラの支援が有る方がまだ現実的ではある。
理由付けとしてもカナンを統治するなら兵が西に偏るし東の国々に攻められると困るから動けない状況を作る+聖王国が活躍し過ぎ無い様に兵の数を減らすという目的なら可能性としてはあると思う。 ダリ以外の聖将がカスすぎるだけでゼリコもまともにぶつかれば破られてた可能性が高いくらいの数と装備だからな 実際よく分かんないんだよな絶賛内乱中のスキピオがわざわざリベリアス攻めた理由
そしてその割に影響がめちゃくちゃデカい 他はともかく聖王国にまで派手に喧嘩を売ったのが謎すぎるのはそう シーゴーラなりゼリコなりと話がついてて東部に攻めかかったんだとしてもカナンの情勢が未知数な以上援護してくれる確証はない訳で
最悪王弟軍単体でなんとかしないといけない中それでも踏み切ったのであればシーゴーラ以外にアテがあったのではと
リベリアスに内通者とかいたりしない? >>840
深い堀に二重の城壁の拠点が一夜で陥落、カナンの王都が落ちた理由と同じく内側から開ける誰かが居たとしたら納得出来る、その説も十分可能性はある。 アーセスのシャガールに対する評価が思った以上に高い セルセタは最悪でも他が終わってから丸飲みでいいし、ウーゴの採用なんて下手な賭けをしなくてもいいくらいに将官の層はぶ厚いんだよね
それはそうとシャガールは良い拾い物だけど 前世でちょくちょく軍記ものの妙なビジネス書読んでるのウケるな 血の貢献しながら退路の山道ちゃんと確保してくれたのはそら評価高いわ
いなかったら撤退時に騎兵で構成された主力が山道でかなり減ってるだろうし ビジネス書以前に傭兵国家なんて組み込むなら土台からぶっ壊さないとダメだわw 功績も嫁も横取りされる代わりに株だけは上がる唯一の聖将 ヴァレンシュタインは流石にピンポイントというかニッチというか…w ウルガリア将軍たちは層が厚くて忠勇に不足ないから、他所の将を引き抜いて手先にする必要無いのはええよな
シャガールみたいな小回りの利く便利な奴ほど居て欲しい ウーゴを使うくらいならそれこそレグルス伯の抜擢してもいいしな
他より現地情報があったとはいえ真相にたどり着きそうだったくらいには頭も柔らかいし 今回の話はなかなか面白い
俺も傭兵団ごと雇ってしまえばいいと思ったが
有能さは認めつつ
野心の高さからヴァレンシュタインになるのを警戒して登用しなかったわけだな
よくあったこともない人物をそこまで見分けられるもんだ 前世の知識も役立ったが
そこそも合理的な人間の行動は読みやすいということだろう 簒奪者にしても露骨で分かりやすすぎる似た者主従だったなw アーセス帝の読書本ほんま偏りすぎだろw
前世の趣味が色濃く出てるなぁ うだつのあがらない平凡リーマンだった奴がなんでそんなこと知ってんだよw
を全部ビジネス書でごり押すの草なんだ 戦史に着想を得るのはともかくヴァレンシュタインの件は丸々いらなかったなw
そもそも転生前すらどうでもいい バレンシュタインの件を書かなかったら、お前は間違いなく、何でそんなことは主人公は知ってるんだおかしいだろと突っ込んでいた ヤクートって東西の経済格差に重税での荒れにジャゴー攻めで重なる損害とかなり脆くなってそう
下手したらカナンの機能停止で貿易収入も減ってるかも ビジネス書は話を動かすときに主人公に突拍子もない行動やら判断やらをさせるための根拠でしょ
昔本でこういうの読んだから受け売りなんですよーと
それに突っ込むって 主人公戦国武将や孫子の兵法から学ぶとかのビジネス書のシリーズ100冊くらい読んでそう
歴史研究家がそのままだと企画通らないからサラリーマン向けにした本とかもあるもんな ◯◯に学ぶ系は流行りものにはとりあえず乗っかるものね
キングダムとワンピとエヴァのビジネス書は見たことあるが言ってることは基本同じ これが「三十年戦争に学ぶビジネス」ならまぁあるかなって思うけど「三十年戦争に学ぶ”軍事”ビジネス」だからな
どこが出版してるんだよとw
そして誰が読んでそれを参考にできるんだよとw ビジネス書通りに方針示せば優秀な部下が適当に辻褄あわせてくれるイージーモード
1番大事なのは部下のご機嫌とバランス取りだけど
そこの才能は結構ありそう >>865
ググってみると西洋史のビジネス書もあるけど
そこまで深くはやってないんだよな
ヴァレンシュタインとかいっても誰だよってなるしナポレオンとかせいぜいブームが一時あったチェーザレとかよな ベタン終了のお知らせ。暴帝カシウスの孫は戦争めっさ強いんすよ… ベタン次世代交代してると思っていたけど大帝時代から変わっていないのか、ウルガリアを異常に警戒していたのも理由があった訳ね。 州数差以上の差がある上に援軍のあても無い籠城とか地獄だろ…
リルガーナのやらかしの後に即位してぬるま湯しか知らないローランと違って過去から現実は実感してそうなのにストレスでぶっ壊れた? 正直宣戦布告の建前はもっとしっかりしてるのかと思ったけど言いがかりだよな?この前の理由付け云々の話は何だったんだ? そうか?思ったよりしっかりしてたと思ったが
シャガール君がムーンゲートでも使ってない限りベタンの黙認で行動してたのは事実だからねぇ… 最低でもアルスグーテくらいの地力が無いと蝙蝠は出来ない小国の悲哀 自分は聖王が一度も交渉の席に着かなかった、家族が来た事で確認が取れて偽物を送った事が判明したとかを建前にするのかと予想してた。
まぁ確かに建前を気にしていた割には雑な感じがするかもね。 流石に何か理由はあるでしょ。
この建前だと確かに3国攻撃出来るかもだけど無理矢理過ぎる、傭兵が隠れて通過したとしても攻撃されるしアーセスが気にしていた世間体は終わる。 聖王国の自滅連打とゼリコで国際秩序なんてほぼ終わってるから多少はね 多少無茶な言い訳で戦争ふっかけたとしてもウルガリアが野蛮だから聖王国がゼリコと協力してウルガリア討伐しよう!みたいな展開にならない限り大丈夫だろ
ゼリコ先輩と比べたら100倍紳士的ですよね それも不倶戴天すぎて万が一どころじゃないなw
特に聖王の尊厳破壊すぎる… >>876
別に無理やりでもない純然たる事実だろ
ヤクートの傭兵二千がベタンを素通りしてウルガリア攻撃したんだからこれを放置するならそれこそ世間体に関わる
知ってたら消極的な協力者だし知らないなら領地の管理資格なしで潰されても仕方ない ベタンはもう奇跡に賭けるくらいしか無いくらい追い詰められてたし、その中では理性的に行動してる方
ストレスで壊れてゲェジ全開になってたら使者を殺してる >>881
カナン救援で得たウルガリアの名声を落とさずに攻める大義名分を探していた訳だから今回の理由で良いならキリオスを思い出すまで悩んでないよ 主人公のちょいちょいでてくるハウツー誌からのオタク知識自慢シーン可愛くて好き 使者のテシウスって長男派閥の人間だよな?
激昂して殺される可能性も0じゃないのによく送ったよな 大義名分って点ではシーゴーラの西部攻めやスキピオの聖王国攻めの方がよほどヤバイな 元々言ってた「要求した通りダリ寄越したけどこいつ偽者だったから(嘘だけど)攻め込むな?」
より余程まともな大義名分だよな
キリオス生かしておく理由にもなるし >>887
だからキリオスが姉の説得受け入れて証言したんやろな ベタンからしたらキリオスが嘘付いてるだけだし、他国がその言い分を聞いた時に納得するかどうかをアーセスは気にしていたのに変だなって話じゃないの?
何か論点変わってない? キリオスを生かしてセリアーヌを抱くための言葉遊びでしかないからな
カナンは今更聖王国に尻を振れないし、セルセタもアルスグーテももはや盤面に触れない 個人的にはキリオス君が証言するなら結構説得力ある開戦理由だと思うけど ベタンの宰相は有能そうだな
腰抜けと言われながら国を保ってきたんだろうがここはどうするか そもそも地力が違いすぎて言いがかりつけられた時点でもう詰みだからなぁ…
隣接する大国がウルガリアに向かってくれないから寄せ集めを引き込むしかねえし アルスグーテにとっては大陸西部へのより効率的な道の確保は自分たちが攻められる必要性が減るまである そろそろ敵視点のウルガリア勝利が見たい、ユグドラシアで見れると思ったけど不発だった…
カッシア王、騎聖を討った時の様な盛り上がりを見たい ダリ寄越せって要求に偽者よこしやがったから開戦するね?
というベタンも騙された被害者な可能性ある……いやそもそもこっちの要求に従わなかったから開戦するわってお前どんだけえらいねんな大義名分より
聖王の命でキリオスがヤクートの傭兵使ってウルガリア荒らしてたんだけど両方捕まえてベタンが黙認という形で協力してたの発覚したから潰すね?
の方が他国がその言い分を聞いた時に納得するよね
先にちょっかいだしたのベタンかぁ……じゃしょうがないね……って話 強い敵を倒すから盛り上がるのであってベタン等の国々では力不足なのがなぁ。ゼリコの一角、それもアーセスを舐めてた6番を討てば盛り上がったとは思うけど流石に二部ではやらなかったな 開始時がクソほどキツかったから…
男色より軍事力こそあれど四面楚歌に過ぎた >>897
ウルガリアに囚われた奴が証言する言葉に何の意味があるの?大多数の国々はウルガリアに野蛮国家というイメージがあるんだから無理矢理言わされてるだけとしか思わない。
そもそも傭兵が通ってその傭兵が何処で何をするか何て分かる訳が無いんだからそれで攻めるのは理由としては無理矢理なんだよ。 >>899
正直主人公の国としては立地が良くないと思う
他の大国が皆山向こうだし 信用の猫被りはアルスグーテ通行黙認とカナンにすがらせただけで元は取れたかなって そうだな山は守るにはいいが攻めるには難しい
かなり渋い話だなと思うわ 山脈のお陰で小国ローラーや門閥処理の邪魔も入りにくそうだしな 秦なんかも山で守られてた国だろ?良い立地だよ
>>901
大多数の国々はウルガリアに野蛮国家というイメージがあるんだからウルガリアの言い分を信用しないって言い出したらどんな「しっかりした建前」出したってしょうがないじゃん
話をどこに着地させたいんだよお前は >>901
2000人規模の傭兵隊に気づかないって間抜けすぎだろ
2000人の食い扶持を支える補給部隊が延々ヤクートまで繋がっとるんやぞ アーセスが作戦立案したって言っても信じられてないんだから当然ウルガリアの信用も無いだろうな 物的証拠が無いと結局シーゴーラの陰謀を言っているのと同じ 信用って結局誰が言ったか、その人が何を為したかだし そういう結論ありきだから実利を確保していくのがいいわ
十字軍どころじゃねぇし ミトがアーセスに協力する形になったのも最低限約束は守るという信用を獲得出来たのが後押しになっただろしな ベタンは10州だから3万、無理して6万は徴兵出来るだろうけど疲弊してる上に冬越えの準備をしている最中で王が思っている程円滑にはいかなそう。
高齢による判断力の低下だったら悲しい結果になりそうだな… >>908
愚王やアホ近衛兵が信じてないだけの話を世間一般が信じてないって話にすり替えるのはどうなの >>911
高齢っていうか王都ガランドラとられてる王だからそもそもの判断力が低い 国力差に加えて地形も半端で援軍も期待しにくくて指し手の力量の問題じゃないかなって そもそも根本的に手札が足りなすぎるから乾坤一擲でかき集めてぶつかるしかねえだけや アーセスもセルセタ王とリルガーナ候のどっちかがもう少しマシだったら詰んでたなぁ ウルガリアが道を借りるときすげーぐちゃぐちゃ言われてたのとか忘れちゃったのかな
現実に道を他国に貸して滅ぼされる国があるぐらいアホでもなければ普通はやらない ボンクラの四男がカッシア征服を立案した? 嘘じゃろ傀儡皇帝じゃろガハハ!
って思ってる相手が多いうちに頂けるものは頂いてしまいたいな リベリアスが混乱の極みでカナンは実質属国でアルスグーテは変節してと北部諸国にとっては地獄なんだ 宰相はまだマシそうで安心
暗君の下はそれなりに使える部下が居ないと成り立たないな 早くハーレム回に移って欲しい
三国志もどきみたいな部分は、どうでもいい やっぱ宰相殿優秀だな
自分の限界を知って愚と言えるだけでもう知恵者よ 今までで一番暗い王だな
やらかしたこと全部が自分の首絞めてる 常備軍だけって前提の希望的観測なのが悲しいなぁ
ゼリコ前の慣らしや雑魚相手に主力の要らない犠牲を減らすのに動員をかけてもおかしくないし 後ろの二国が従属やむなしと判断して手土産のために襲いかかってきたら詰みである ベタン王貢物嫌がっていたし収穫祭で挨拶行ってないんだろうな。。。 >>931
ゼリコと雪国の王様は今のところそれと言って失点も不可解な行動もない気がする アルスグーテは有能かはともかく少なくとも無能ではないな アルスグーテ王はどうかな……無能というのは酷かもしれんが…… >>931
今回の話にも出てきたけどカッシア王ドルガン
大国ウルガリアと正面から殴り合えてた ベタン王国の生き残り考えたら降伏して臣従するのが一番だったな
アーセスは海まで打通するのが目的でベタンを滅ぼすことではないから
交渉しだいでは貴族としての生き残りは可能だったかもしれない 今は感情で動いてるからね
恫喝に屈したのに逆にそれを交戦の材料にされたらそりゃ怒る
しかもその相手にコンプレックスを拗らせてたから怒りを抑制できない 海までの道を通る難癖ではない正当な理由を作ってくれそう 「傭兵が勝手にやったこと。国の知ったことではない」
って上手く言い逃れしたつもりか?
散々傭兵を国の軍隊として使って他国を攻撃しておいて
ヤクート「今回に限っては国関係ないです」
ベタン「国と関係ないと思ったので2000の傭兵素通ししました」
大多数の国々はヤクートに傭兵国家というイメージがあるんだから言い逃れしてるだけとしか思わない ウルガリアが海を狙ってるとは流石に思わないか、山道を重視した結果が後々に響いてくるんだろうな 王都救援のために南側から打って出た兵がウルガリアにやられててもあの王様は王都から兵を動かさない気がする 遂に前線に出れてテンション高い玉将と、ロンガーラ登用のために手柄が欲しい六軍の副将が襲ってくるわけじゃろ?
戦意に満ち満ちてる連中相手にべタンがどれだけ粘れるか… 砦に籠もって徹底抗戦するくらいかな
援軍なき籠城は愚策
しかしベタンはもう愚策しか手がないという
身の程を知る忠義厚き宰相殿はどうするかな セルセタも動けないどころか滅亡寸前まであるしなぁ
と言うかジャゴーを抑えられたら軍事行動すら覚束なくなりそうな失敗国家だけど ロンガーラ相手に野戦が愚策オブ愚策だからなぁ…
おおよそどう負けるかって話でしかない モンゴル騎兵が大帝国のバックアップで襲ってくるとか反則でしかない 読み合いの時点でもう負けてる
山道を重視して南は常備軍や精鋭の割合が多くなるだろうけど来るのは陽動、北は相対的に貧弱になり本命のウルガリア軍と戦わないといけない…籠城しか出来る選択肢無さそう >>948
その帝国は最近高性能なクロスボウを大量に鹵獲して運用方法を確立した上に変態的な軌道で船を動かせる種族と仲良しになったらしいっすよ むしろゼリコがいないと内陸はともかく港持ちの国までは取れなかったと思われる 神官服着衣プレイ……この皇帝スケベすぎる
誤字報告機能受け付けてないから報告できないけど大事なところで誤字ってるのもったいない 作者エロ描写好きだし初夜は丁寧に書きそう
自分は戦記を期待してるから正直エロは匂わせ程度で良い派 マーサリナはしばらく一緒にいてほしいんだろ
可愛らしいところがあるじゃないか マーサリナ様の初夜ガッツリ描いて欲しいです(揺るぎない決意) 還俗させておいてから神官服プレイとかこの皇帝ホンマ…w >>956
この間のミトだってがっつり描写してたしナレ初夜にはせんでしょ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。