自分で描いたエロ漫画を委託販売→逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2007/08/24(金) 08:37:40ID:GZEOBSHc
★わいせつ図画頒布で逮捕

・松山市のイラストレーターの男が自分で描いたわいせつな漫画を委託販売するなどしたと
 してわいせつ図画頒布の疑いで逮捕されました。
 警察では6600冊の漫画本を押収しました。

 逮捕されたのは松山市御幸1丁目のイラストレーター宮下昌也容疑者(39歳)です。
 警察の調べによりますと宮下容疑者は自分で描いたわいせつな漫画を岡山県の印刷
 会社で1万7千冊余りを印刷させおととし4月頃から去年10月ころまでの間に東京や
 神奈川などの書店に委託販売するなどした疑いが持たれています。

 警察では宮下容疑者が2003年春頃からわいせつな漫画を描いてこれまでに2万冊
 余りを印刷しおよそ1500万円の利益を得たとみていて、今後関係者についても追及
 することにしています。
 http://ncs2.rnb.co.jp/news/detail.php?recid=12597553
0002最後尾の名無しさん@3日目2007/08/24(金) 11:32:51ID:jb80YFsO
これって、脱税したことが問題なのであって。同人が問題なんじゃないんだろ?
なんでエロ漫画書いただけで逮捕されるんだよw

記者はアホか?
0003最後尾の名無しさん@3日目2007/08/24(金) 14:03:44ID:OvWgmAFg
え・・・なんでこここんなにひっそりしてるの?
かなり大事だと思うんだけど、これ。
0006最後尾の名無しさん@3日目2007/08/24(金) 14:27:50ID:VBkCj8at
俺が見かけた話だと全然違って、

・小学館の名探偵関係で揉めたサークルが7月に警察の手入れを食らってた
(岡山の印刷会社もこの時事情聴取食らった)
・やさまたは、このサークルに作品の委託をしていた
・芋づる式にとばっちりを食らった

って感じだった。
ソースはさらしるのページなんでこれも微妙だけど。
0009最後尾の名無しさん@3日目2007/08/25(土) 02:14:57ID:ZfY+Mnb+
出版社じゃなくて力が弱い個人を狙うところが酷いね。
猥褻とか児童ポルノとか言ってりゃ公に反論も食らわないから点数稼ぎには
エロ同人はいいカモだな・・・・
0011最後尾の名無しさん@3日目2007/08/25(土) 15:49:00ID:jGGmpHpE
関連スレあったら教えて欲しい。
罪状がわいせつ図画頒布となっているが、無修正だったということか?
実写ではないのにわいせつ図画頒布が適用されるとは、かなりの内容だったのでしょうか?
0012最後尾の名無しさん@3日目2007/08/25(土) 16:22:30ID:jGGmpHpE
自力で関連スレ見つけました。

【同人誌】自作の同人誌を委託販売していたイラストレーターを逮捕… 警察は今後関係者についても追及
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1187862100/

ここでリンク張られている当該同人の画像を見ると、ほぼ無修正ですね。
自分はDL.siteが指定する程度の修正をきちっと入れてるから大丈夫。かな。
0014最後尾の名無しさん@3日目2007/08/25(土) 21:05:30ID:rXsXYp7A
>>ここでリンク張られている当該同人の画像を見ると、ほぼ無修正ですね

じゃあ自業自得というしかないな。
どの同人作家も、特に最近はそういうの神経質になってるだろ?

しかし、そういう時って印刷屋がここ修正したほうがいいよって
教えてくれるものじゃないの?
0015最後尾の名無しさん@3日目2007/08/25(土) 22:11:37ID:940o7A+I
・修正が甘過ぎる
・表紙・裏表紙に成人指定マークがない(絵柄以外で分かりやすく示唆されていない)
・一般書店に並んでいた

このあたりの複合でアウトっぽい説
0016最後尾の名無しさん@3日目2007/08/25(土) 23:18:21ID:OZ2vEkDG
>>14
商業誌ではこれくらいしか消しが無いのはざらだし、ここまでは大丈夫だろうという勝手な暗黙の了解的思い込みで犯罪を犯している奴は、多いだろうな。
何処からが駄目で、何処からがいい、と言う明確なガイドラインが無い以上、一概に自業自得ともいえないと思う。逮捕された人はホント気の毒だよ。
俺も>>15が言うような事が主な原因なんじゃないかな。
後、ガイドラインが不明確になりつつあり無法地帯となりつつある同心界にこの辺で絞めておこうか、何て言う見せしめ的目的がつよいんじゃないか?
0017最後尾の名無しさん@3日目2007/08/26(日) 18:35:34ID:8ss7VtM1
やっぱ見せしめだよな
でなけりゃもっと早く、もっとたくさんのブタどもが捕まってるだろ。
0018最後尾の名無しさん@3日目2007/08/26(日) 20:33:01ID:3QAMc9D/
>>ガイドラインが不明確になりつつあり無法地帯となりつつある同心界にこの辺で絞めておこうか

悲しいが、そういう締め付けに従順に従うことが、逆に同人をこの先も存続させる上で
必須である事もまた事実なんだよな。
修正無しで見たい描きたいってのが、読み手、書き手双方の共通した願望だとしても、
PTAとかフェミ団体みたいな規制大好き連中への対抗策として、無法地帯となるのを
自分達の努力で防止していかなければならない。
その手段が消しであり、モザイクであり、成人指定マークってことになる。

>>16みたいな逮捕された漫画家への同情論が出るのもわかるが、そういう背景も
描く側の人にも理解してもらいたいな。
0019最後尾の名無しさん@3日目2007/08/26(日) 22:55:43ID:9dgWdA2Y
>>15
確かに、成人指定マークが無いな。これはまずいわ。

でもまあ、成人指定マークがあるかどうかで、
「わいせつ物」かどうかの判断基準が変わるのも変な話だが…
(最高裁の3要件を前提とすると)

0020最後尾の名無しさん@3日目2007/08/27(月) 00:49:16ID:PfEwV1TF
それなら最高裁まで争えば勝てるかもな。

「エロ同人誌をショップで売らせてもらうために最高裁」
0021最後尾の名無しさん@3日目2007/08/27(月) 08:57:21ID:SWUB7MQ0
>>4
こんな程度の事件で
顔実名出されて、カワイソ
0023最後尾の名無しさん@3日目2007/08/29(水) 23:37:38ID:jtGYbI8I
>>20
> それなら最高裁まで争えば勝てるかもな。
>
> 「エロ同人誌をショップで売らせてもらうために最高裁」

誰に迷惑かけるわけでもない個人の自由を、
なぜ法律で制限するのかって話だからね・・・

まあ、主戦場は最高裁になるだろ。
0024最後尾の名無しさん@3日目2007/08/30(木) 15:00:48ID:8KrotRod
>>23
今回のやさみ氏はあっさり容疑を認めちゃっているようだし
争わずに素直に罰金刑でも受けるんじゃないか?

松文館と違って個人だし、争えというのは酷だと思う
もちろん、印刷所、販売店までも起訴となったら
やさみ氏個人の問題じゃなくなるんで
業界でバックアップする形もあるかもしれないけど…

いずれにせよ、印刷所やショップまで刑事責任を問うかどうかに
今後の動きが変わってくるね
(松文館のときって出版社関係しか起訴されなかったんだっけ)
0025最後尾の名無しさん@3日目2007/08/30(木) 21:15:37ID:P06A48DX
いや、今回のケースは絶対に表現の自由なんてもので争うべきではない。
やさみ氏とやらには悪いが、おとなしく罰金刑を受け入れてもらうしかない。
ヲタも変に彼を擁護したり、騒ぐべきではない。
>>15のような、他のエロ同人作家が普通に守ってることを守らない落ち度があったんだぞ?
これでは裁判で勝てないし、業界や同人作家仲間からの支援も得られない。

あと、最高裁がエロの表現の自由を認めてくれるかもなんて考えてる奴は
世間を知らなすぎる。
最高裁ともなれば面子ってものがある。裁判官は内心
「法的にエロ表現の自由も認めるのが妥当」と思ってても、それをズバリ判決文に
できるようなものじゃないんだよ。
高裁への差し戻し判決とかでお茶を濁すことはあるだろうけど、最高裁が
「エロの表現も認めます」なんて言ってくれる事は絶対にない。
0027242007/08/31(金) 18:04:09ID:Sis22RWJ
>>26
つまり、書店や印刷所までは責任は問われなかったわけだよね?
今回、もし、一般書店(これ、本当なのかよくわからないけど。同人ショップじゃないの?)や印刷所まで
起訴されるようなことになったら松文館のとき以上にやばいんじゃないのかな?

>>25
例え負け戦だと分かっていても戦う姿勢を見せるのと見せないとでは大違いだと俺は思う
あなたは認めないかもしれないけど松文館社長が最後まで戦ったのは
すごく尊敬しているし結果がどうであれ、意味があったと考えている

楽観的すぎるのも規制反対運動にはマイナスだけども
諦観して虚無主義になってしまうほうがマイナスだと思うから
00282562007/08/31(金) 19:41:59ID:5d+LzyRT
>>楽観的すぎるのも規制反対運動にはマイナスだけども
>>諦観して虚無主義になってしまうほうがマイナスだと思うから

それは賛成する。
だけど、それはちゃんと修正やモザイク入れたり、成人マーク付けていた
同人屋がタイーホされたような場合にこそ立ち上がるべきなんだよ。
今回のは可哀想だけど、諦観して切り捨てるべきケースだよ。
「モザイクや消しが入っていないのは猥褻物」というガイドラインがもう事実上
出来てしまってるので、今回のは猥褻物に該当してしまうのはまず確実。
おまけに、未青年には見せないための成人指定マークも無く、一般書店で
売っていた。これではかばえる余地が無い。
00292562007/08/31(金) 20:06:07ID:5d+LzyRT
>>例え負け戦だと分かっていても戦う姿勢を見せる

勇ましくて聞こえはいいけど、その負け戦の場が最高裁だったら、
エロの違法が完全に確定してしまって同人界はもう終わりだ。
まだ地裁レベルで罰金刑を受け入れているから、同人が
グレーゾーンでどうにか生きていられる現状なんだよ。
それに最高裁で判決が出るまでには十年以上かかる事もザラ。
その間は、最悪コミケ開くにも支障が出る。

ハッキリ言おう。

『エロ同人の表現の自由を最高裁で争うことがあるとしたら、
それは同人が負けるとき。同人が消えるとき。
だから最高裁では絶対に戦うな。』

今回のような修正も入れない、成人マークも付けないようなアホが逮捕
されたときは特にだ。
0030242007/09/03(月) 11:46:17ID:nbrpAJDq
>>28-29
俺も>>24で書いたように
やさみ氏個人の問題で済むならあなたの意見にも納得する

だけど、今後、印刷所や一般書店までその責任が問われることになったら
今後もグレーゾーンとしてどうにか同人誌は生き延びられるのだろうか?
その点を俺は心配しているんだ

もし、戦わずして業界全体が受け入れてしまったら
すくなくとも「エロ」表現としての同人は壊滅状態に陥る可能性はないの?

ところで今回の直接的な逮捕までいたった原因って
本当に「修正なし」「成人マークなし」の二点だったの?
これなんかネット上の憶測に過ぎないんじゃないかと俺は疑っているんだけど
もし、それが本当なら松文館のときよりも状況は明らかに悪いわけで
とても裁判には戦えないことは十分に理解できる

逆に言えば、コミケレベルチェックを通しているのエロ同人誌は
今後、逮捕まで至る可能性は低いってことでよいのかな?
0031162007/09/03(月) 21:39:17ID:spMsQHMr
久々に覗いて見たら、話題から置いて行かれてる俺が居た。

>>18>>25の言う通りだ。
はっきり言って俺はそこまで深く考えていなかった。
絞めの見せしめに運悪く選ばれて可愛そうだ、位にしか考えていなかったが、
良く考えてみれば、無法地帯に成りつつある原因は、何もお咎め無しをいい事に、
ここまでは大丈夫だろうと言う勝手な思い込みが積み重なって、罪に対する危機感が
麻痺してきた事が原因だよな。今回のニアミスもその流れ的な傾向にあるとも言える。
このまま行けば、やさみ氏じゃ無くても誰かが一線を越えていただろうな。
だとしたら、やさみ氏個人の問題とか、印刷所や販売した書店云々ではなく、
同人に携わってる人間全員の責任として受け止めなければいけないと言う事だな。
今回はたまたま一線を越えてしまった、やさみ氏に罰をうけてもらって、
今後は>>18が言う様に、作者一人一人が意識して行かなければならない。
見せしめと言う考えよりも、そういう事をきちんと考え直すいい機会なんだと思うよ。
003218=252007/09/03(月) 23:42:05ID:fx+X9NW0
>>だけど、今後、印刷所や一般書店までその責任が問われることになったら
>>今後もグレーゾーンとしてどうにか同人誌は生き延びられるのだろうか?
>>もし、戦わずして業界全体が受け入れてしまったら
>>すくなくとも「エロ」表現としての同人は壊滅状態に陥る可能性はないの?

あくまで漏れ個人の見解という前提で、適当に聞いてもらいたい。

まず、今のところやさみ氏を表立って支持してる業界団体はないようだ。
少なくとも、漏れは知らない。
業界は「戦わずして受け入れてる」んじゃなく、「我関せず」を貫いている。
つまり、やさみ氏を見捨てている。これが君の問いへの答えなのじゃないか?
003318=252007/09/03(月) 23:45:19ID:fx+X9NW0
>>31
賛同してくれる人がいたのは嬉しい。
レスもあまり付かないので、俺の悲観的な考えすぎじゃないかと
不安になっていたんだ。
0034最後尾の名無しさん@3日目2007/09/04(火) 01:26:55ID:jehTJw0x
>>32
いや、今の時点ではやさみ氏個人だけが逮捕されているだけのようだから
そういった対応は当然ともいえると思うけど
(まして修正が甘いかつ成人マークがないなどが本当ならね)
報道によると今後、印刷所や一般書店の責任も追及していく方針らしいんだよ

で、
もし、印刷所や一般書店さえも起訴された場合、どういったことが起こるのか
俺にはよくわからないんだ
松文館の時だって出版社までだったわけで未知の領域になるからさ

そうなったら当然、やさみ氏個人を見捨てて我関せずといった
レベルの話じゃなくなると思うんだよ

あくまで今後、作者だけでなく業界自体が訴えられたらどうするのかなと
単純に疑問だし不安なわけ
0035242007/09/04(火) 01:28:14ID:jehTJw0x
>>34
は24=30ね
0036最後尾の名無しさん@3日目2007/09/04(火) 13:08:49ID:Bqer0Rnk
気持ちはわかるが、
現状はこれ以上ここでお前さんの心境を吐露した所でどうにもならん。

印刷所組合のガイドライン守って、原稿の修正キツめで仕上げるしか
現場には対処方法が無いだろ。

それでも不安ならエロ同人辞めるしかねぇ

003718=252007/09/04(火) 20:58:35ID:yyyNMDxx
>>34
あくまで俺個人の見解として話そう。

同人誌ってのは、コミケを通さずとも自分でも売れるわけだ。
その前提で言えば、やさみ氏個人の同人誌がわいせつ物認定されただけであり、
コミケや他の同人にまでそのまま波及すると考えるのは無理がありそう。
影響はやさみ氏個人と、それを印刷した業者、委託販売を受けた書店に留まると思う。

やさみ氏の問題の本が、コミケでも売られた(または売れる)代物かどうかが問題だろう。
もし売られた事があるというなら、コミケのガイドラインを守っても猥褻物に該当した
事になるわけだから、これは深刻な問題になる。
コミケに出してる多くの同人作家が、やさみ氏同様NGになるのだから。
ただ、>>15>>19に書かれてることが正しければ、どうもそうではなさそう。
これではコミケに出せるわけがないからだ。多分やさみ氏個人で出したものだろう。
だから業界は無視を決め込んでるんだと思う。やさみ氏が自分で勝手にまいた種だから
俺たちは関係ない。やさみ氏が自分でどうにかしろ、と。
0038342007/09/04(火) 23:43:20ID:Bn0em2tl
>>37
俺のしつこい質問につきあってくれてありがとう

少し安心したわ
ただ、今後もこういったコミケを通さない同人作家がガイドラインを知らずに
警察にマークされる可能性はあるわけだから
コミケや同人印刷を請け負っているところは
今まで以上のアナウンスというかアピールが必要だろうね

世間ではコミケを通そうが通してなかろうが
あやしげなアングラものといったイメージは変わらないんだから
0039162007/09/06(木) 21:59:54ID:RX51Qfe7
ここって3人しか居なかったんだね。

>>18=25
最近同人系の他のスレとか読んでても、同人書いてる(作ってる)人って
オレオレ意識が強いバカばっかりだというイメージが有りましたが、
あなたは良識のわきまえた人だと思います。
自分の意見に不安になる必要はありません。
0040最後尾の名無しさん@3日目2007/09/13(木) 02:46:25ID:LaUpom3E
取りあえず同人で生活費を稼ぐって事自体が間違い。
稼ぐのなら商業誌名乗りやがれ。
0041最後尾の名無しさん@3日目2007/09/14(金) 07:48:59ID:nWVBNjBJ
40は解ってないな
商業ベースでネームバリューが出てきたら同人誌の方が太い収入になる事を解っちゃいない。
0042最後尾の名無しさん@3日目2007/09/15(土) 20:56:02ID:De+29uSv
>>41
あくまで言葉の意味の問題なんだが
あくまで同人誌は趣味の集まりで作られた本であって
金儲けしないのが基本。

そもそも金儲けが出来る同人誌ってカテゴリーは
元々無かったんだよ。
同人の意味をもう一度見直すべき
ちなみに同人誌って名前は明治時代にもあったからね。
0047最後尾の名無しさん@3日目2010/10/23(土) 22:17:59ID:UN9b2Se6
>>1
これは酷い・・・
0051最後尾の名無しさん@3日目2013/09/11(水) 05:20:11.41ID:afsM1QUh
アナル3とその右隣、あと羞恥責め2が見れない
誰か助けてくれ

リブファール中盤
ユーワ3回選択後にジャンヌに新しい選択肢が出る
そのままリブファール後半
ユーワをゴリアス3までやると羞恥責め2が出る
0054最後尾の名無しさん@3日目2013/12/27(金) 07:44:53.89ID:fKVPhKul
Vestal Claret/Bloodbath
Magic Circle
Head of the Demon
Solstice/Death's Crown Is Victory
Somnium Excessum
Dream Death/Somnium Excessum
Mountain Witch/Cold River
Stomach Earth
Hela/Broken Cross
The Fertility Cult/Heavenly Bodies
Beelzefuzz
Tentacle/Ingot Eye
The Veneration of Serpents
Gallow God/The Veneration of Serpents
Stone Magnum/From Time...To Eternity
Dantesco/We Don't Fear Your God (
Seremonia/Ihminen
0055最後尾の名無しさん@3日目2013/12/27(金) 07:45:24.94ID:fKVPhKul
Domovoyd/Oh, Sensibility
Bong/Yet Another Dose
Argus/Beyond the Martyrs
SubRosa/More Constant Than The Gods
Ataraxie/L Etre et La Nausee
The Fall of Every Season/Amends
Atlantean Kodex/The White Goddess (A Grammar Of Poetic Myth)
Cerekloth/In the Midst of Life We Are In Death
Enshine/Origin
Sacriphyx/The Western Front
Autopsy/the Headless Ritual
Universe217/Never
Batillus/Concrete Sustain
Ghost B.C./infestissumam
October Tide/Tunnel of No Light
Encircling Sea/A Forgotten Land
Of Solitude and Solemn
Hanging Garden/At Every Door
Lycus/Tempest
Fell Voices/Regnum Saturni
Abyssal/Novit Enim Dominus Qui Sunt Eius
0056最後尾の名無しさん@3日目2014/01/07(火) 07:35:45.92ID:R3zRUlYq
ルキフグス CV:金松由花
ガートルード・エキュベル CV:三河絵留
ブリジット・セントレア・ヘネシー CV:萌花ちょこ
レオヴィル・バルトン CV:柚原みう
エレアノール・エスト・ロートシルト CV:真宮ゆず
ジトニャ・ノル・ブトカ CV:倉田まりや
タオ CV:藤乃理香
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況