サークル蛸壷屋6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
メロンで新刊買ってきました。
3部作、最後は75Pの長編でちゃんと最後まで描くのはココならではかと。
少しネタバレになるけど
予想どおりエロは本当に薄くて
完結編だしメインキャラ死にまくりとどこの富野カントクかと
銃殺爆殺轢殺自殺とそっち系の方々なら満足でしょう多分
にしてもやっぱり来た最後の12日間
おっぱいぶるんぶるん 今回も映画のパクリなのか知らないけど、それを知らない、気にしない人間的には
力作だった。 ???「みんながあんまり誉めたりするから私自分が優秀な 人間だと勘違いしちゃったじゃない!!」 >>8
委託でもう売ってるのね
コミケは行けないから買いに行くか >>8
オレあのシーンのちゃんとした訳、初めて知ったw とらで買ってきた
西住隊長以外みんな死んでてわろた
千円越えたの始めて?
ページ数もいつもより多い?
三部作全部読み直してみるかな エロ少なっw
でも読みごたえあったし最後までキッチリ描き切ってくれててよかった 昨日メロンで買ってきた、地方都市のとらは艦これしかないしいくらなんでも糞だわ
今回の元ネタって複数有るだろうけど何なんだ ヒトラー最後の12日間 プライベートライアン 大脱走 バルジ大作戦 バトルロワイヤル 二つしかわからなかった、ありがとう
ゴロだのなんだの言われてるけどたこふらい先生って色んな映画見てネタにしてるな
アタリも残ってるような鉛筆描きでページ数少なくて同じくらいの値段するような大手もいるのに プラウダ兵による黒森峰制圧後のレイープ祭りも
ぜひ書いてもらいたかった あと 多分 ゆきゆきて神軍 がベースなのかな?
と思う よくもまあ嫌いなくせに読んどいて文句つけるものだな 次はヤマノススメだろうな。
孤高の人とか下山家の栗城史多氏なんかをネタにして、
四人のK2登頂を描くと思う。 それはどうかわからないが某所では山舐めって言われてるくらいだしな
でももうちょっと売れてる原作にするんじゃないの 鬱とかやりやすいんだろうがもう失速してるよな、艦これ バトルオブプラウダがどこも売り切れなんだけどどうすればいいの? 人が不快になる内容書いておいて批判されたらBBS閉じるとかありえん >>28
御嶽山の噴火でネタを提供しちゃったな。
次の次はあるかも。 今回のが一番良かったのに一般人には不評なのか(同人誌読む奴が一般人化どうかは知らんが)。当然といえば当然だが やっぱりけいおんのが内容的にも元作品の盛り上がり的にもインパクトあったからなー 艦これならガルパンより遥かに無理なく悲惨な鬱ストーリーを展開させ放題だね。なにせ旧日本軍の
負けっぷりはすごかったから、史実の悲惨話を幾らでも下敷きにできるかんな。蛸壺の本領発揮、
全力全開が見られるかもしらん。 >>42
艦これにはびこっている、カプ厨百合
に辟易してる(特に鈴熊)ので期待大。 蛸壺を嫌うオタクって
当時の小林よしのりを嫌う陰湿なオタクの図まんまだと思う
自分らが引かれてりゃ世話ないわ
http://futalog.com/290615522.htm 艦これって着火してすぐ燃え尽きたからほかの題材にするべきだったな
つってもいいのが思いつかないけど
史実があるから欝展開もpixiv漫画あたりでやられてるし >>46
> 艦これって着火してすぐ燃え尽きたからほかの題材にするべきだったな
つっても殆どのアニメは半年で消えるからな。艦これはかれこれ1年は同人を席巻してるし、もうしばらくは
続くだろう。仮に3部作をやりたいなら1年半かかる。アニメでこの時間を持ちこたえる作品はないだろう。 甘ブリを陰鬱にやってくれると思ったのに艦これかよ…
あのラノベ版半沢直樹っぽい世界観は蛸壷屋向きだと思うんだがな アニメで同人が盛り上がる作品がないからというのは自分も思っていたけど渋とかみたらBFTの勢いがあるんだな
艦これ専門アフィカスも艦これ厨も全方位に喧嘩売っていたけど戦線を広げすぎて退勢になったら全方位から叩かれてるのは史実と同じか ストパンとかガルパンとかをネタにされると、元ネタ自体がパロディなのに、
更にそのパロディになってんのが読んでて辛いんじゃね 結局蛸壺の最新作は甘ブリに決まったな。ラティファ姫があの白ビキニで「本日30円」のプラカード
持った絵が出ている。>>48よかったな、おめでとう。この絵からして女キャラが1回30円で売春
しまくる話になるのかな。 艦これじゃがルパンと被るからなぁ。
3回もガルパンやった後に、艦之じゃくどすぎる。 ヤマノススメで貧乏ここなが裕福三人組を山で遭難に見せかけて謀殺する話だと思ってたのに……。 あのイケメンじゃなくてビジネスコンサルのおっさんに体売ってもらいたい
そしてパークも潰れる。実際不良ラインの改善ならともかく町おこしや規模の大きいのは中々上手くいかない >>54
貧乏言うな。
あのアパートは新居が建て替え中の仮の家だ 原作の水着チアが裸踊りになるのかー、展開が予測できすぎて困る
原作からしてキャラがやさぐれてたり、妖精の子がツイッターしてたり
蛸壷アレンジが効きにくそうだな 蛸壺屋のエロ重視の薄い本好きなんだけどなあ
わたしのご主人様本やハルヒ本はかなり使えたしあーゆーのが好きなので
たこふらい化して以降の路線はあまり好きじゃないから
甘ブリ本は個人的にガッツポーズなんだが ガルパン三部作はいまいちだったなぁ。
ただの戦争モンになってるし。
ストパンはもとから戦争物だからいいけど、ガルパンは違うんだから世界観自体を壊しちゃだめしょ。
甘ったるい世界を壊すカタルシスが面白いのであって、甘ったるい世界そのものをなくしちゃったら、カタルシスも面白みもないわな。 最近の方がむしろエロ重視な気がする
個人的ランキング
A:中二病、ガルパン
B:氷菓、ストパン、けいおん、こみパ
C:ハルヒ、俺妹、ゼロ魔、まどカス
やっぱバイオレンスは原作ファンよりアンチ向けだし萎える しかしこうして見ると同じ売れ線アニメでも京アニ率が異様に高いな・・・・・・・
もし蛸壺がコミュ能力高いかBL同人作家の女友達がいるかしたら
ホモシーン以外のストーリーはタコフライ先生が考えました、なFree!本が出てたかもしれないなw
(ドラッグの代わりにドーピング剤の後遺症で死ぬとか………) 普通に男性向けのFree!本で江ちゃんのエロシーンの傍らで非エロシーンでは美少女の代わりにイケメン達が
いつもの蛸壺屋の展開を繰り広げる・・・・・・・という手もあるか 蛸壺屋みたいな話は古参のBLだとさほど珍しくないとは聞くけどな
萌え系元ネタエロ漫画に強引に鬱展開ぶちこむのが新しかっただけで
女性向け同人誌だとよくあるパターンらしいよ しかしFree!本もアリな気がしてきた
激しい体罰で自殺者が出る鮫柄学園、記録の為ドーピングする選手
カメラ窃盗や危険ドラッグ入れれば時事ネタ的にもOK
タイトルは「出口のない海」とかかな まあでも甘ブリで良かったと思うよ
艦これだとどんだけ艦娘がお友達ごっこしても史実で全滅してっから蛸壷屋の長所が生きない 京アニならアニメ化の段階で相当選別されてて外れが無いからな
まどカスとか俺妹とかよりマシ
原作が糞だとパロディしてもいまいちになりがちだと同人ゴロの嗅覚で分かってるはず しかし放送中の癖に甘ブリがあまり評判よくないからな
かといって代わりになるようなもんもないし 蛸壺はバックボーンが悲惨な作品とは本当に作風が合致しないし最善手だろ
ぶっちゃけまどマギや艦これよりけいおんガルパン系統の方が蛸壺に合ってるししゃーなし
何出してもある程度採算取れるだろうしな >>70
> 蛸壺はバックボーンが悲惨な作品とは本当に作風が合致しないし
ホントこれ。まどマギなんてどんなに頑張っても原作のほうが悲惨だったの一言で済まされるしね。
それでも売り上げは落とさないからさすがではある。固定客が完全についてる証拠。 まどマギの場合は原作が悲惨なんじゃなくて、なんちゃって悲劇だから弄っても虚しいからだろ
ほむらがコミュ障改善してループ回数重ねるメンタルもう少しあればっつうか
まどかを助けるわたしカッコイイ>まどかを助ける、な自己愛サイコレズが元凶過ぎる
よく言われるけどほむらって爆走トラックの前に飛び出したり、
どこでもドア使っておきながら裏山に出ちゃって遅刻するようなのび太以下のオツムなんでな 基本的に蛸壷は原作とのギャップで輝く同人
根本がほのぼの成功ロードをつっ走ってる様なキャラ群だからこそゲスな内面や裸土下座に意味がある
そうじゃない場合やギャップが原作内で使われてしまってる場合はどっかで見た焼き増しになるのよ まどかなんて蛸壺サイドはかなり気合い入れてたのに全くつまらなかったからな…
正面から突っ込んじゃってある意味シャフトや虚淵との格の違いすら感じたぐらい
艦これも既にさんざん渋なんかで鬱漫画が出ているから(設定的にものすごくやりやすいし)
そういうのと真っ正面からぶつかると作者の技量の差が見えちゃうからな… その分ガルパンは面白かったな
てか蛸壺的には艦これは語り尽くされちゃってるからもう興味無いんじゃないの
京アニって事もあるし甘城の方が面白い話作ってくれそうだわ ストパンとガルパンは、元が悲惨である物を、パロディで明るくしてるんだから
それをまた蛸壺が再パロディで暗くすると、現実→ストパン・ガルパン→蛸壺っていう、
安っぽいところに戻ってきちゃうのが何とも辛かった エロ無しやけど松陰神社が一番好き
こんな感じの漫画他にないんかなあ >>77
> ストパンとガルパンは、元が悲惨である物を、パロディで明るくしてるんだから
>
なるほど、ピンと来た。ゼロの使い魔とかは幸せであっておかしくないファンタジー世界を極悪に
したからいい感じに辛かったな。ご都合主義で成り立つハルヒはご都合の羅針盤を斜めにひねる
ことでおかしな世界になった。 ハルヒはそこまでご都合とは感じないけどなあ
神様設定や都合よく部室や団員が手に入ることをご都合とは言えん
ご都合ってのはけいおんのお嬢様が都合よく別荘や楽器店にコネ持ってたり
なぜか誰も他に入部しなかったり、
あるいはまどかでなぜか歩道橋の上で決闘始めちゃったり
なぜか災害真っ最中で真っ直ぐまどかがほむらのところたどり着けちゃったりってのをいうんだろ >>79
ストパンやガルパンは、現実に起きた悲惨な戦争という元ネタをパロディにして、
萌えと爽快感の物語に変換してるわけで
それを暗い話にしようとして再変換したとき、現実の悲惨に戻るならともかく、
蛸壷の考えるダーク世界になるんだったら、やる意味が乏しい
大元ネタである、現実の悲惨に蛸壷が追いつけるわけがないので、
どれだけ頑張っても結局ヌルい萌え漫画から抜け出せない事になってしまう >>81
蛸壷の考える世界に、つうが昔からダブルパロ路線だろ
ストパンならフルメタ、ガルパンなら史実WWUってだけで
独自の世界観なわけないしそれを悪いとも思わんよ まどマギみたいなのはほんとマッチしないよな
原作がとことん能天気+ご都合主義じゃないと落差が出ないからどうしようもない
まあでも版権パワーに頼っても部数出せる域に達してるとは思うけど >>83
その意味で甘ブリはかなり期待してる
半沢直樹辺りにボロカスにあの主人公が言い負かされて欲しいわ
駄目な大人に対して子どもが無双する話だから 裸土下座裸体操待った無しやな
流行りモノじゃなくても京アニ相手なら期待出来るわ >>84
お前みたいにアンチをスッキリさせるような話にしてりゃ大抵だめなんだよなあ
主人公にイライラしながら視聴は続けますーってどういうねじくれたアニオタだか
けいおんみたいな、信者ですら認めざるを得ない的な展開こそが求められてるんであって
半沢やウシジマ的なリアリティ寄せして主人公プギャーして面白くなるかっつったらネームの段階でボツだろ そういうのは使い魔ヤプーでやったから、そろそろ違う作風にして欲しいわ。 甘ブリは裸体操とかネット炎上ネタに料理されるのが今からミエミエでなあ
あと主人公の元子役設定から鬱屈を抉り出してくるかどうか 最近の奴では中二が一番面白かったわ。
氷菓も山岳ベースのとこ以外は良かった。
こうして見るとグロはインパクトあるけど、話として全然面白くない。 ちょっと待って
ここのエロが好きな人って珍しいのか
正直なところここはあんまり話には期待してなくて
ひたすらエロが目的なんだがオレ
俺妹とかよかったな。あと、かなり古くなるけどそれが私のご主人様 使用目的では全く注目されてないだろ。
如何に酷い話にしてるかが気になるだけ。
ゲスい物語としてどう再構成してるか。これだけ。 最初っから悲惨だったり哀愁漂う設定があると蛸壺とは相性悪いからしゃーない
単に売れるから描いただけだろ、まどマギも艦これもその口
作家買いのレベルに到達した以上「流行り物だから相性とか考えずに描きました」でも何ら問題無いからね 中二病と氷菓はエロ目的としても結構よかったなあ
まどかは陰惨、けいおんはレイプもの、ハルヒはバイオレンス返し調教だし、
ストパンやゼロ魔やこみパはギャグ、
ガルパンはレズは相当頑張ってるけどやっぱ全体的に陰惨なので無理
だいたいエロというかエロ馬鹿ないしエロギャグ
偉い人が言ってたけど創作にリアリティは大事でもリアルはいらんのです >>82
ストパンのやつはただただ安っぽかった
なんでオリジナルが無理なのか自分で証明してた
つーか、自分の物語が語れない呪いでもかけられてるんじゃないの?ってレベル その分二次創作のゴロ的嗅覚と金稼ぎに才能見出したんだし本人は幸せでしょ
能天気ご都合アニメのキャラを映画や小説の登場人物に配置するお仕事
流行り物が相性悪くてもとりあえず売れる時に描く
それでも売れりゃええねん売れりゃ >>96
本人的にはそれスゲー劣等感あるんでしょ
でも金になるからレイプ目になって黙々と描いてる
これだけ長期間現役でいて、売れて、話題にだってなってるのに
本人自身には語るべき物語が全く無いとか、ある意味すごい奴ではある そうかねえ…所詮同人ゴロよ?
かつて描いてたオリジナルを蔵入りか塩漬けにした時に頭切り替えたでしょ
映画小説の登場人物をアニメキャラに置き換える手法なんてその際たるものだと思うわ
それに多分本人も相性悪いと知ってたまどか描いてもバカ売れだったんだし作家買いに到達したんだから嬉しいだろ
玉無い時には艦これ本適当に出しときゃ他作家の何番煎じでも場は繋げるだろうし
割と充実してると思うんだけどなあ まあ、プライドは金で補えるもんでもないしなあ
ないと傷つくもんではあるけど オリジナルは大してウケなくて、
アクアプラス以来ずっと続けてきたエロゲやアニメのパロ本のほうが売れるんだもんな
自分にはオリジナルの才能なんて無い、と痛感しているだろうよ >>100
その所詮同人ゴロが比較対象が商業作家な時点でむしろ同情する
なかじまゆかとかたくみなむちとか朝凪とか無限軌道とかと比べるならともかくさ
ぶっちゃけお前らが思ってる以上に同人業界での蛸壷の評価は高いと思う >同人業界での蛸壷の評価は高いと思う
それなら、コミケを初め大なり小なり同人イベントの公式グッズの何かしらに絵を描く依頼が来ても
良さそうなものだがな?
それともコミケカタログの表紙の依頼が来たことあったけど断った、とか 松陰神社結構良かったけどな。
ただバトルシーンがくどいというか、いらなかった。 まどかとは逆に売れないだろうから描かないだろうけど蛸壺と相性良さそうなのは今期だとSHIROBAKOなんかどうだ
まあ甘ブリも今期売れ線内で一番蛸壺向きだと思うけど まどかはまど豚の知能が低すぎてあいつらコケにされてることすら分からん状態だったりで
出来如何に関わらず空回り感しちゃうから既存蛸壷ファンからも求められてないだろう
けいおんや俺妹レベルで一番やって欲しいのはSAOだなあ
ネトゲ廃人の生態と現実逃避とか最高じゃないか >>107
言われて気づいたSAO。こんな美味しい材料を見逃すとか蛸壺さんおかしいよ。
よく考えるとゼロの使い魔の二番煎じを避けたのかな。 単に合わないだけだと思うぞ
なんちゃってシリアスがあるから相性良いとは言えない 竿嫌いだけどさ
なんちゃってシリアスだからこそガチでデスゲームってのも面白いかもしれないな
MMOのギルドなんかギスギス話なんぞいくらでもあるし 蛸壷的リアル寄せしたSAOって
命がかかってても、あいつ気に入らないから見捨てて死んでもらおうとか
平気でやりそうなネトゲ廃人の姿が描かれそうだな まあ竿はそこら辺しか無いしもう開拓終わってるからなw
良くも悪くも底浅いシリアスだからたこふらい先生には合わないわ 個人的にはSAOとか劣等生とかみたいな主人公が調子に乗りまくってるアニメこそ
蛸壺屋の餌食にして欲しいところだけど ここで知り合った女子と合コン行った結果
こじらせ女子が女神に!
一足早いクリスマスプレゼントになった!
○22it.net/d15/1215sara.jpg
○を0に変更する 39+2 :名無しさん名無しさん(福島県) <small>転載ダメ?2ch.net</small> [mail↓] :2014/12/21(日) 14:30:47.78 ID:L6hiH0ID0 [PC]
蛸壷屋はリョナじゃなくて、艦これ運営が次々にユーザーに嫌がらせしてその度に耐えてる信者とそこからアンチに反転するのを描いて欲しい
そういう同人は既にあんのかな 艦これ自体、キャラ萌え特化のストーリースカスカだから蛸壺屋の守備範囲じゃねえだろ
原作の骨子がしっかりしてるからこそ蛸壺に限らずパロディは活きる >>117
艦これ運営はSNS、ブラウザゲーの中じゃ神レベルだよ。金を取らないことも含めて。よそを知らないか
2chばかり見てたらそう見えないかもしれないが むしろ今から伸びるジャンルですよ
さあさあ投資しましょう http://i.imgur.com/TQnQjfg.jpg
甘ブリ書いたアホはもれなく糞アニメなのに供給過多で死亡
原作が糞だから京アニだろうが伸びないよってさんざん忠告したのに信じない奴が多かったよなあ
っていうか最近の京アニは昔と違ってホモ以外ゴミしかできないんだけどな
ゆゆゆと白箱のエロ同人は需要あるだろうに冬コミじゃ全然出ないのが残念ってとこか 京アニsageに必死な京アニアンチ・アニプレ工作員がこんなところにまで 京アニ最後の輝きは中二1期か氷菓あたりってのは普通のことだからな
京アニが勝手に下がっただけなのに信者続けるのもつらいだろうな >>125
たしかに薄い本の元ネタとしては期待外れだったけど2ちゃんの評価よりは俺は面白いと思ったぞ
要はおにゃのこより主人公とゲスコットの方が魅力的だった 2chの評価()なんてもうアニプレの息のかかった工作員が扇動してる結果だろ
真のオタはそんなもんに欺されねーし好きな作品が嫌われようと知らん 久々に蛸壺屋が花電車ネタメインで描いてくれて嬉しかった
この作者のそれが私のご主人様本みたいな
女の子をほのぼの辱しめる路線が大好きなので
久々に買って嬉しい本だったな。一般的な蛸壺屋好きとは違うんだろうが ページ数は前より若干減ったけどエロは増えてるのでおk。やっぱ蛸壺は(バカ)エロかと。
にしてもストリップってこんなに芸があったのかと感心してしまった。女体ってスゴい。
さすがにオムライスにケチャップあたりは創作なんだろうけど。
一応書いておくとケチャップは隠語ではなく普通のほうなので未読の方は安心してほしい。 主役の子役設定ってアニメでは全く活かされてなかったので
蛸壷屋がちゃんと拾ってネタにしてくれたのは良かった
童貞に戻ってやり直したいわでクソワロタ >>139
自分はメロンブックスで買った
とらには多分無いと思う >>142
マジか、まぁ両方行ってくるわ
>>143
今から買えば?店舗か通販で 艦これって予告を見た気がするけど、結局甘ブリだったのか、
まだ読んであにけど内容はだいたいわかっちゃうな。 ルイズのまんこを綿棒で掃除してるとこが最後の輝きだった この作者は靴も靴下も全て剥ぎ取って女の子を恥ずかしい目にあわせてくれるから
好きだわ
犬プレイ、スパンキング、放尿、スカと陰毛が良い 艦これだったら、資源が無くなって
スポンサー様の前で裸踊りかな。 次は白箱を描いて欲しい
あの手のクリエイター物語は蛸壷の琴線をビンビンに刺激しているものと思われる
でも単なるほのぼのアニメじゃないから苦手だろうな
絵麻が生活苦で体を売るとか、しずかが枕営業するみたいなのは他の連中も描くだろうから
蛸壷屋なりの切り口が見てみたい >>150
描き尽くされたネタだよなあ
良くも悪くも母数大杉 仲間が本当にどんどん氏んでいく艦これもなあ、
ガルパンと一緒になっちゃうし。 公式が設定バラさないからpixiv同人その他で
「俺が考えた艦これ()」が爆発して全方位のシチュ語られ過ぎたのが痛い
ただでさえまどマギ系で蛸壺とは相性悪いジャンルだってのにさ
まあ俺はガルパン本みたいなのが出るまで見送るけど
作家買いの域に達する知名度はあるし出せば売れるっしょ 作品信者ですらぐぬぬ・・・となるのが出てこないのは一重に蛸壺の能力や題材選定眼の問題じゃない
最近のアニ豚が池沼化の一途激しいからだろ
けいおんの頃はまだ蛸壺本見てうならざるを得ない信者層だったが
まどカスやSAO信者みたいなやつらなんか同人でどう料理されようが
幸せ回路で現実逃避するに決まってる まどマギは蛸壺屋の底が見えた悲しい本だったな
さすおに辺りに手を出したらよかったんだけど
さすおには作者と蛸壺屋の年齢があんまりかわらないとゆー 作品への愛がないよ
KIMIGABUCHIを見習うべきだ 隣の家の魔法少女だけは未だに褒めどころが見当たらん >>162
同意
もともと女の子キャラがあられもない姿でヘンテコなことさせられるのが大好きでしょうがない作者だし
できればラストを俺妹本やさやか本のときみたいな綺麗なシメ方があればよかった >>157
そら蛸壺のせいじゃなくてまどマギとファンの糞のせいだろ 単にシリアス()な要素ある作品と蛸壺が合わないだけ
普通に蛸壺のせいです 次の艦これが蛸壺と相性悪いから
甘ブリ(ほのぼの)→艦これ(ハード) で上げて落とす流れを蛸壺作品の中で作りたかったんでしょ
そうしておけば蛸壺作品の中でギャップが生まれるから
まどマギ程酷い評価にはならないと踏んでるんだろうね、どの道ジャンル+作家買い効果で売れるのに何を気にしてんだか まどか良かったけどな、いつもどおりの救いのなさが最高じゃん。
エロが足りないと言えば、足りなかったけど。 うんこ喰い好きなやつにはたまらんよな
俺はカンベンだけど まどかは原作の焼き増しに胸糞要素足してもダメでした臭が酷かった
蛸壺はガルパン本みたいな原作とギャップ付けられる作品選んで本作っとけ
人が死んだり怪我する様な作品とは致命的に合わんわ しかしフルメタ(ストパン)もゆきゆきて神軍(ガルパン)も使っちゃって艦これ本は何を下敷きにするんだ?
戦場のメリークリスマスとか日本の一番長い日とかか? まどかは原作からして糞みたいな価値観しか詰まってないからなあ
単なるガワ萌えとアフィステマだけで乗り切ってるから失速も早かった
オタの中ですら飽きられるの早くて、続編ももはや無理
ホントに売れてたなら無理矢理でも続編作るだろうけどねー >>171
蛸壺の教養レベルは俺らみたいなただのキモオタよりは遥かに深いだろうから大丈夫だよ。 フルメタルジャケットでもいいな、
ハートマン軍曹ばりに皆を罵倒する夕張さん。
以前あったような気もするが。 まあ何描いても売れるだろうけど
まどマギ並に残念な事になるのは確定してるのが残念
ガルパンみたいな良いネタ今季には無いんかねー >>174
ストパンでもっさんがハートマン軍曹で
リーネが微笑みデブやってる リーネの微笑みデブとか最高だよなw
あれは笑ったわ >>175
モバマスは色々アレだから無いにしてもね
今季だと何が合うんだろうか 今期だと冴えない彼女の育て方が一番蛸壺屋向けだろうな まどマギ本ディスられてるけど
ダレもしらないは良くない? >>181
1作目に比べればそらそうだろう
だが2作目だって原作でひどい目にしか遭ってないさやか救済と裸踊り以上の価値はあまり
まどマギに求められる蛸壺的らしい作品ってのは、
けいおん時のような調子こいてる頭空っぽなガワ萌えアニオタの頭に冷や水ぶっかけること以上に
アフィの煽りに乗って思考停止し始めてるアニオタの目を覚ますことと
創作が発散行為に落ちてる虚淵を皮肉ることだろ
つまり奴の代弁キャラ=キュウべえ、ほむらがきっちり痛い目に遭った上で
ご都合設定やコミュ障を皮肉られる作品 >>181
さやかがFGM受ける奴は良かった
あそこまで追い込めば魔女になるのも納得だわ 一射して忘れられる凡百同人誌よりは印象に残るわな
アンチを煽って宣伝さしたりな
行き残んのに必死や ポケモンORASのヒガナなら好きなだけいじめてかまいません ガルパンは見たこと無いけどガルパン本読み応えあった ガルパン本は百合セクロスが意外とハイレベルで実用度ある >>189
> ガルパンは見たこと無いけどガルパン本読み応えあった
わかるわー。ガルパンは良く出来たアニメなんで先にアニメを見てると、あれをめちゃ鬱にしただけかよ
とシニカルに思ってしまう。知らずに見ればあれはあれで蛸壺の押し込められた情念を素直に鑑賞
することが出来て見ごたえあるだろうと思うよ。あ、自分は両方好きです。 艦これはアニメが駄作なので、蛸壺屋さんが夏コミ新刊に選ぶか微妙になって来たな ヒロイン姉妹がソ連の収容所でやられちゃうところ、
容赦がなくて良かった おしっこ飲ませるのってほんとにアブグレイブであったの?それとも蛸壺屋の趣味? 甘ブリつまんなすぎたわ
半年に一回しか出さないんだからもっと気合入れろや ガルパンと流れで来てんだからここは艦コレだろう
1、2話もそうだったがそれよりも3話から4話の流れとか戦場舐めてんのかって位酷いし
鬼教官に死ぬほどしごかれたり主人公の無能さにガチ切れした仲間達にリンチされたり敵に捕まって拷問受けるのを作れば逆にヒットするぞ ただ元ネタで神軍もフルメタも使っちゃったからなぁ…
時計仕掛けのオレンジとか博士の奇妙な愛情辺り持ってくるかな? 艦コレのアニメの様にムカついたから艦コレで胸がすっとするような厳しいのやって欲しいもんだな 本編で如月死んだりしてるから蛸版は助かるような話を作るのか? >>205
蛸壷はそういう悲劇はあんまり得意じゃないぞ
できるのは、映画の配役をそのまんまアニメキャラに当てはめた、
直接的なパロぐらいまでだと思った方がいい
戦争とか、実際に悲劇的なものを題材にして話作ると、
トレス作家がトレスやめたみたいに悲しい出来になる
ストパン本の最後の方を見ればわかるだろう?
公開処刑みたいになるからやめたげて ストパン本の最後のほうも元ネタあったろ
まあ戦争の悲劇を描いた映画なり漫画なりはそれこそ星の数ほどあるから
それ使えばいいんじゃね 艦これは俺の考えた悲惨()な展開でもう語り尽くされてるしな
映画から持って来りゃどうとでもなるけど結局分が悪い
面白く出来るならコンテンツが愛されてるアイマスの方だろう 安易な絶望()とかでいいなら朝凪とか虚淵のファンやってそうだな、>>205は 秋の甘ブリ冬の艦コレと売れ筋狙って描いて連続で失敗した同人ゴロ大量に居そうだな
所詮ファンと言うよりはうぇーいwwwって覇権ジャンルで騒ぎたい根なし草みたいな層ばかりだし
同人絵師だけはそれに騙されて今の進撃映画爆死みたいに結果が出るまで気づかない >>211
漫画って描くのに時間かかるからさ。描き始めた後で駄作ぶりに呆然とするも方向転換不可能って
ことも多いんじゃないかな。 何基準にしてるか知らんがハードルあげすぎだろ
エヴァやハルヒ級のヒット作なんてそうそう出るかっての
まさかステマ虚飾人気のまどカスがヒットだと思ってたりして
あれこそ同人業界ではあっという間に廃れた アニメが爆死し過ぎてトドメ刺してる途中だし艦これも信者が言うほど大したもんじゃなかったな まあ一山いくらのガチャゲーがアニメ化までこぎつけただけでも相当なもんだとは思うが 艦これって今はガチャゲーになったのか。金でキャラを買えるようなシステムじゃなくて資材を買うくらい
しか出来ない、金で差がつきにくい珍しいゲームと聞いていたんだが。 その宣伝糞うざかったよな
〜と違ってタダでできる、神運営とかいってコピペ並みに連投して持ち上げまくってたから胡散臭く思ってた ランダム要素でキャラ集めするゲームってことでしょ、名前からしてコレクションなわけだし
世の中ソシャゲみたいなリアルマネーでキャラ買うゲームばかりじゃないが、
だからと言ってその仲間でないってことはないわけで >>217
大丈夫
お前が期待してるような事はないから まどかに熱湯浴びせるのとウンコ食わせるるやつは良かったわ まどマギとまど豚は嫌いだけど、別にまどかそのものにえぐい目にあわせても溜飲は下がらんなあ
きゅうべえとほむらだろ、痛い目見るべきは ノーテンキな作品を陰惨にするのは読み物として面白いんだけど
(本当は怖いグリム童話みたいなやつ)
もとから陰惨さをウリにしたようなネタを「僕が考えた同人はもっと鬱!」みたいにやられてもやっぱ面白みに欠けるよな
>>223
たしかに元ネタの逆張りでほむらとキュウベエが酷い目にあってる話をうまく作れたら大成功しただろうね
でも蛸壺の描き方見る限りほむらがお気に入りっぽいからムリなんだろな
思いっきり蛸壺好みのキャラ造形だから全然泥をかぶらせてない けいおんの4人は見事に人気に反比例した結末を用意できたのになw
蛸壺まどマギは原作で救いのねえさやかに意地を見せてやれたのに
諸悪の根源のキュウべえと黒にはなんともできんかったのかねえ 次回は女子プロ顔面崩壊デスマッチをぜひ題材にしてほしい
不人気キャラが人気キャラの顔面ぶっ壊すけど裏ではそこそこ人気のキャラがGMとして糸引いてるという時事ネタで! 題材にして欲しいのはここでもちょくちょく挙がるSAOだなあ
あれこそネトゲ廃人に冷や水ぶっ掛けられる題材
それにしても深夜アニメやラノベばっかで、エロゲ原作で本作られる時代じゃなくなったなあ 蛸壷屋のHPの通販利用するとき「購入希望アイテムにチェック」ってどうやるんや?
ちんぽ大きい人教えて! どうせ作るなら白箱とかみたいに発狂する奴が多そうなネタにすりゃいいのに 絶頂越えた!?こんな所でAF・・俺は初めて出会ったな
姫kun.net/c12/87mami.jpg
姫をdakに変えるよ
超本命がマヂで凄かった.. 艦これアニメはゴミだからSHIROBAKOかアイマスかクロスアンジュにしなよ ところでoutsiderは完結したのかいな?
しばらく蛸壺同人読んでない outsiderってなんか見せ方のつなぎが悪かったり不自然だったり何を表現したいのかわかりづらかったり
蛸壺ってパロは上手いのにオリジナル漫画の構成は下手だなあと思ってしまう >>237
gdgdになってるので、仕切り直しすると作者が述べて放置中。 蛸壷屋先生お願いします今からでもSHIROBAKOか
響け!ユーフォニアムを描いて下さい
蛸壷屋先生に剥かれるみやーもりや久美子が見たいんです なんだかんだ言ってユーフォニアムでやりそう(京アニ信者感) あの面倒な管楽器もちゃんと描いてくれると信じてる
今はデジタル処理するのが普通なんだろうけど 蛸壷屋知ったの遅めだったせいで松陰神社買い損ねたの今でも残念
紙の本で読みたかった ユーフォニアムは京アニにしては重めで暗い面書いてるから蛸向きではない気がする 京アニがご都合主義を最初から吹っ飛ばしてるからな
やってくれるならSAOのがいいわ しかし艦これだとハードル高いぞ
ストパンガルパンの焼き直しになったらオワタ扱いされそう 艦これ選んだ時点で終わってるから
信者は買わないし「今は他は売れないから東方と艦これが安パイ」とか言ってる描き手の都合に興味ない奴は最初から手に取らない しかも金剛とか飽和すぎ…
あまり手をつけられていない艦娘にすりゃいいのに ガルパンも氷菓もまどマギもけいおんも俺妹も見たことないのに蛸壺本買ってる俺みたいな奴が実は結構いるのかも
なに描いてもある程度売れるから好きなのでいいやみたいな ベッタベタに池沼島風でフォレストガンプとかやればいいのに(てきとー) だいたい金剛とか劣化ハルヒじゃん
口調だけ思いっきり特長付けとけばダイジョーブダイジョーブって感じがみえみえ 響け!ユーフォニアムを描いてほしい
艦これはオワコン >>256
まったく元ネタは見ずに買ってるがガルパンは読んだ後に見た 蛸壺オワタw
【TPP】著作権侵害、非親告罪を導入へ 適用制限めぐり最終調整 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436637976/ >>261
米国は米国にある日本のアニメ大量に違法あっぷされた
サイト全てぶっ潰してからにしろよ 【国際】 TPP:著作権、「死後70年」と「非親告罪」で決着へ 著作権者のほか、捜査当局や一般人も訴えることが可能に★3 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1438021736/
色々と楽しみにしてろよw 結局深海棲艦をストレートにアメリカと読み替えるのか。まあ原作通りではある。そして日本の大敗も
必然となり、得意の鬱展開に容易に持ち込めるから作りやすい…と以前から言われていたとおりだね。
当然ちょっと前のガルパン3部作とも被るけど。 ただ二年前なら話題になっただろうが今さらそんなのやられてもとか思ってしまう
しかも今回は予告でエロが皆無なのも不安すぎる 艦これ豚は「戦前戦った人たちだって艦これ娘を認めてくれてる!」「不謹慎とか言うな!」って感じだけど
そういう奴らに不謹慎だと骨の髄まで分からせる蛸壺本に仕上がってればいいよ
最近の蛸壺本はそういうのが足りてない エロはいらない、という一部ユーザーの声を真に受けて凋落した鍵を思い出せ
それは破滅の道だ
一方型月は月姫→フェイトでエロをシナリオに自然に溶け込むよう工夫し、エロ自体のクオリティもあげた
セイバーだけで10年以上食っていってる
つまりそういうことだ エロいらない、というか
そもそもエロくもなくスカトロ強めが多いので
そんなんでエロとか思ってるんだったらイラネってかんじ ここのサークルの本で抜いたことはないなw 羞恥系の時はオッキするけど抜くのは無い コミケの申し込み日的にそれは間に合わんからじゃね? 蛸壷は半年に一冊しか出せないのに
白箱といいユーフォといいGATEといい蛸壷向けなアニメ多過ぎ vipか同人イベント板か忘れたけど
別スレでも話題になってたな 開戦までの内容をみっちり書いたんで思想的にアレな人が切れたのかねぇ 11時過ぎぐらいに買いに行ったら高齢オタクがしどろもどろに怒鳴ってた
艦これにすりよんな、とかこんな本出すな、とか
売り子は苦笑い その怒鳴ってた奴て蛸壺ファンなのか、艦これファンなのか、はたまた艦これアンチなのか
いずれにしてもろくなもんじゃねーな アンチがわざわざ捕まる危険を冒して「艦これにすり寄るなよ」とか言うかよ
もしそうだとしたらそうとう気合入った奴だなw
けい豚、ガル豚以上に危険なんだな艦豚は、こりゃラブライブとか出してたら殺されてたかもね スクールアイドルやら艦娘やら片っ端から風呂に沈めてるスタジオあるたは許されてるのに? エロはそんなでもないが1本の漫画としてはそこそこ面白い。
ただ、全裸踊りは入れとくべきだったと思う。
そしてこれは書いた人間の責任ではないだろうが、やっぱり原作の設定がいい加減なところの
不自然さって目立つよなぁ。
吹雪もそうだけど「艦娘」って軍人としての階級ってどうなってんだ。
軍艦に準じるなら大佐相当であるはずの金鋼にビンタできるあの士官って階級どうなってんの?
とか、原作のテキトー設定が、「軍隊もの」として真面目に書いた作品だと目立つね。 個人的にはガルパンより好き
冒頭の「NO OIL,NO SCRAP IRON」で吹いた、つまらん戦闘に紙幅割かなかったのも良い判断
短いがレズ描写は結構良かったので、また艦これでエロオンリー書いて欲しいと思った >>290
自分も同じこと思ったので原作がわかるなら解説してくれ。
>>291
つか今回良く考えるとレズ描写しかなくない?
>>292
今後何冊続くのかはわからんけど、太平洋戦争扱かった日本の映画のネタは
全部入れてくるんじゃって感じはするな。
やっぱ最終巻は「艦娘の一番長い日」にするのかなぁ、とか。 >>293
艦娘には階級はない、あっても尉官まで説が有力<艦これ
そもそも大型艦が偉いのか武勲艦が偉いのかレベル順なのか着任順なのか実艦の年功序列なのかすら
プレイヤーの脳内に任されているガバガバ設定なので公式見解はない
一応階級章を付けてる艦娘(大淀など)もいることにはいるが尉官クラスまでで
かつ艦これの着任直後のプレイヤーが新人少佐の称号を有することから
佐官はいないだろうとみられている
そもそも艦娘の扱いが史実の実艦よりも遥かに軽く
轟沈させても(今のところは)殆どペナルティはなく一般的なプレイでは忌避されるものの
轟沈前提にクリアを狙う捨て艦戦法なる言葉があるぐらいだから >>294
なんつーか酷い設定だな・・・。
蛸壺屋版だと提督と呼ばれてる人(どう見ても山本五十六)は佐官ではないから
その設定には則ってないんだろうけど。 カッチリ組まれた設定が表に出てるのが好きな人には向かないゲームなのか
逆にアンチにとっては良いおもちゃになりそう
もう1シリーズガルパン本出してくれねーかな… 普通にゲームをやる分には特に疑問に思わないけど
話を考える上で設定を考えるとガバガバってこと
そんなもん 蛸壺屋に求められてるのは艦これ豚をギャフンと言わせる
ご都合主義破壊ストーリーだろうに
正直この点では艦娘の経験人数を知れる眼鏡シリーズのが >>299
「何をどうやろうが日本海軍が連合国と戦争して勝てるわけないだろ」
って点じゃ(作中でも「勝てるわけねーだろ」ってハッキリ書いてるなw)
史実を忠実になぞればそれがすなわち「ご都合主義破壊ストーリー」
だろう。
創作としてはつまんなくなるだろうけどね。
この辺りも原作が「敵は連合軍の艦船をイメージしたものではなく、戦争で
沈んだ軍艦の亡霊で・・・」っていう方向に持って行こうとしているので、
逃げ道作られちゃってるけど。 >>299
でももう二年前の夏コミで従軍慰安婦ネタとか戦後パンパンになるとか
あらかた蛸壺屋みたいなネタは既に出揃ってたからなぁ…
史実をたどれば自動的に鬱展開だから正直言って18禁も一般向けも含めて
艦これはアレなネタの同人誌の比率はかなり高いジャンルだから
蛸壺屋は出遅れた感は否めない
強いて言えば島風ADHDとか赤城餓鬼とか行き遅れ足柄とかペド変質者長門とか
二次創作設定を徹底的に拾った上で強引に戦争映画と絡めれば蛸壺屋らしかった気はする この快楽半永久的!
イマドキの素人女子って見返りが凄過ぎるww
確率高い超本命が狙いどき
snn2★h.n海et/s13/19summer.jpg
★をcに変更 海を外して 普通に史実なぞればいいんじゃね
・生き残りはしたものの全身不随の艦娘は安楽死
・五体満足なのは身売り
・長門は「入念な身体検査」ののち人体実験 まあぶっちゃけそれが安全牌だと思うけどな
史実を超える鬱展開が存在出来ないから史実なぞる二次創作が巷に溢れてしまって
「いつもの蛸壷」がそこらに氾濫してるのが分が悪かったってだけの話
艦これ関連の同人が合わなくても蛸壷屋の弾は次があるでしょ、実際今期〜来期のアニメならネタに困らなさそう ツィッターに転載されていた抜粋、「蛸壷屋かな?」と思ったら蛸壷屋だった。
結構ツイッタラー界隈では評判良さそう。(特にバッターネタが受けていた) 今度の艦これシリーズって何作くらい続くんだろう。
やっぱ最終巻のタイトルは「艦娘のいちばん長い日」なんだろうか。 ただの暇つぶしで試してみた結果
↓
ガチだったw
2c♯h-vip.n♯et/m9/907.jpg
♯なし 蛸壺世界の艦娘は兵器なのか兵士なのかどっちなんだ
農家の次女三女を大量動員して常時猛訓練すれば艦艇の不足なんてなさそうだし
人ひとり背負う程度の擬装にそんな何トンもの燃料弾薬はいらんだろ
細かい事気にしたら負けかもしれんけどやっぱ色々と無理矢理こじつけた感がすごい 原作ゲームじゃ物資はかわいい駆逐艦や潜水艦たちが海を巡って採ってきてくれる世界観だもんね。
でもとにかく悲惨な方向に持っていくのが蛸壺の芸風だからしょうがない。提督の見事な戦略と艦娘の
奮闘で深海棲軍を見事やっつけるのを見たい人が蛸壺ファンにいるだろうか。 そんなこと言ったらあんな形の鉄の塊なんか背負ったら浮かないから
みんな溺れ死ぬやん そもそも艦これの土台がその程度のものだ
今回のC88がピークでもう下り坂、公式だって新たな艦娘ももうネタギレだし
だから蛸壺もこんなので3部作とかやめた方がいいぞ
模範的同人ゴロなんだからきっちり渡り歩いてくれ >>308
それ(設定がよくわからない)は原作からしてそうなので・・・。
なお、蛸壺作品での艦娘ののモチーフは下士官入隊の航空兵(霞ヶ浦少年航空隊、とか
そういうやつ)と思われ。
訓練生時代の描写がそういうとこから引っ張ってこられているので。 まあ史実通りに吹雪は物語中盤ぐらいで白木の箱になって故郷に帰って来てもらえば 蛸壺は艦娘をバンバン死なせて手足がない障害者とかにして戦後は艦娘が米兵に身売りしたり……てのを描きたいんだろうけど
もうその手のエグい艦これ本は結講あるんだよなあ。なんか今さらって感じ 艦これなんか選ぶとは蛸壺もヤキが回ったな
お前に求められてるのは公式とのギャップなんだから艦これとかやられても当たり前すぎて面白くないんだよ 同人板の男性向け流行スレではしばしば同人ゴロ滅亡論が語られてるからなぁ
流行作である艦これで描かざるを得ないと言うのはありそう
そしてそれで売る力も(残念なことに)あるからな ラブライブ本描いたらほんとに殺されかねんから詰んでるな コミケその他のサークルスペースで襲われるかもしれんが、既に即売会に先行して書店卸している以上、
不測の事態があっても本だけは読めるからぜひともラブライブ本出して欲しい。
とはいえ、ラブライブ本ったって正直けいおん本の焼き直しみたいな内容にしかならんだろうけど。
ネタにするような映画も思いつかないし。 そういえばアイマスラブライブアイカツと言ったアイドルものには手を出さないんだよなここ
なんでだろ アイドル業界の闇深すぎて生半可なの書いても株が下がるという保身ではなかろうか 同人ゴロの不文律の一つに「三次のアイドルや芸能人には手を出さない」と言うのがあるらしいが
アイドルものを三次に準じた扱いをしてるのかねぇ
逆に蛸壺屋が手を出さなかった流行ジャンルを見ると何か傾向がありそう ユーフォニアムの知名度が低いから艦これ選んだのかね
それにしてはパッとしなかったけど >>322
夏コミの申し込み時期なんて2月ごろじゃん、ユーフォまだ放映されてねえって 過去の人っつーか題材がなあ
甘ブリ船と続けてどうもズレてしまってる感じ
まどか辺りから嗅覚鈍ってきたのもあるかもだが
本人は努力してるんだろうしけいおん辺りの感性を取り戻して欲しいとは思うよ 年齢が高くなると、流行りや旬に疎くなるからな。
アイドル物をスルーしてるのも、当然じゃないか? 蛸の人からすれば、チンピクしない小娘だろうw 今日で5回目の訪問
昨日まででとうとう勝率5割越え
実行した者だけが逆玉だね
●を消し ★をhに変換して
sn●n2c★.net/s11/07star.jpg このスレ蛸壷が何のジャンルを描くかしか話題がないのかよ >>328
そりゃ、まぁ。
この人の場合「何を題材に選ぶか」で作品の出来は半分くらい決まるところがあるからなあ。
そういう意味では絵が下手なわけではないし(今風の絵が描けない人なのは確かだが、そんな
ものは誰も求めていない)、なんであれ「漫画」としてはそれなりに読めるものになることは
描かれる前からわかってるので。 >>328
けいおん以降の作品しか知らんが芸風と言いつつマンネリ化の途上にあるからな
やる事同じな上にガルパン以降ジャンル完全に外してたらそらそうなるよ
読めるし買ってはいるけど内容は正直蛸壺じゃなくても… マンネリでもまだエロ部分がマンネリだっら抜ければそれで全然オケなんだけど
蛸壺の場合エロが使えない上でのマンネリだからなあ 正直甘ブリみたいな女の子に辱しめて酷いことをするような方向性の方が好き
このヒトのズーレー(間違っても百合ではない)は抜けない どのシチュでも蛸壺じゃ抜けないけど確かに心から百合に萌えてない感じはする 艦これも元絵を大きく外してないし何だかんだで絵は上手いわな
グラブルが流行りになると流石にキツいだろうが でもマンネリではあっても艦これって蛸壺のイメージからするとどストライクのど真ん中だよな。もし
手を付けなかったらむしろ何故やらないかという声が上がるだろう。実は蛸壺のもとにリクエストが
多数来てたかもしれん。 やれば出来るもんだね
レベルも高いんじゃない?
ためして良かった
bbspi_nk.x_yz/m4/ik/107.jpg
_は抜いて TPPでこいつどうなるかねえ
オリジナルを描く力がないのは既にわかってるし なるようになるでしょ
失った嗅覚が復活しない限りどうにもならんと思うけどな 艦これよりSHIROBAKOやヤマノススメあたりにした方がよかったんじゃないか? つーかまどマギ辺りから感性ズレて来ておかしくなった印象
あの頃までの蛸壷なら賞味期限切れる前にはSHIROBAKOで一冊出せてたんじゃないかな アニメの名古屋飛ばしが増えたからかなぁ
ただ、萌え豚の餌で鬱展開のヒトだから白箱はなんか芸風が違う気がする
まだSAOの方が蛸壺らしい >>344
まどかネタの2作目辺りから感じてたけどこの人の芸風に人死にがある原作は相性とことん悪いと思う
決定的なギャップを作れないのが理由なのかもしれない
かつてはジャンルの死神とか言われてたけど
それは原作の旬を読む感覚に長けてた事の表れだったんだよね
いつの間にか衰えてたのはオリジナルを作らなくなったからなのかなあ… つーか本来このヒトってバカエロ作家よね
それがけいおんので変に持ち上げられてファン層が変質して作家も変わった印象がある
それがよくなかったんじゃないかって気がする まだオワコンではないはずだから
過去の貯金があるうちに失ったセンスを取り戻して更に上達出来るかどうかじゃないかな >>346
けいおん以前のハルヒにせよゼロの使い魔にせよ見ようによっては深い話づくりだったよ。元来この人は
絵柄が古いからエロだけでやっていけるレベルの作家じゃない。昔から話のほうがウリだったよ。 >>348
「見ようによっては」ってのがポイントでさ
壺屋は一見深い話してるように見えて底の浅い話しかしてないと思うけどな
なんか意味深な社会批判やらヲタク批判やらを繰り広げてるようにみえるだけで
実はただ本人の萌えシチュをだらだら描いてるだけと言う
BLには昔からよくあったタイプの同人誌だと思う
ただ男性向けエロでは珍しいね
多分一番このパターンで有名なのはテレビ版エヴァ 映画のシナリオに配役する手法を確立してから感性が衰え始めたのかなあ
まだ何とかなるから頑張ってくれ ファンから愛されてるアニメに、熱湯かけてうんこ食わすのが蛸壷さん。
活きの良いファンが集まってるアニメに、一発きめてほしいなあ。 蛸壺が手を出したらオワコンの始まりらしいが順調に艦これがオワコンになってなにより >>355
おふねはタイミング的には遅すぎ
蛸壺参入と史実における大和特攻がかぶるわ この人が大規模ジャンルの死神と言われる程センスあったのはまどか1作目までじゃないの
あの後映画が大ヒット遂げたのが個人的には印象深い
下敷きの手法を覚えてからおかしくなったと言ってる人もいるけど中二病辺りで嗅覚は衰えてたと思う
一般にtwitterが浸透してから明らかに流行の性質に付いていけてない 流行とかどうでもいいっしょ。この人の場合、自分の捻くれた芸風に合えばそれだけで面白くなるし、
固定ファンがいるから流行に遅れたからって埋もれる心配も無し。 劇場版でのカチューシャの扱い観てると蛸壷の本参考にしたっぽい
しかもこう丸く収めたか!と思った 新刊告知来たな。
面白そうではあるが、このシリーズ今後も敗戦まで続くんかいな・・・? サンプル画像出ても全然盛り上がらん
すっかり過去の人だな 敗戦後長門が酷い目あってもキチガイじみた誇り高い言動、態度をとり続けるのことにあきれる米兵
みんないなくなったところでヘタレるとこがみたい
最後は猪瀬の作品なのになぜか小林よしのりが出てきて
かっこいいことを言わせて締めると思う >>364
蛸壺の場合は抜けないんだから鹿島とか意味ないね >>364
このストーリーだと鹿島は出しようもないし(出ても速攻で沈められるだけのモブがせいぜい)、
ここの同人誌にエロを求める人はいないし。
ということで使い途ないな。 蛸壺に便乗して艦これ叩いてるアンチは
頼りにしてた円盤の数字で堂々と叩けないから本当にかわいそう
艦これが続いてる間ずっと不愉快でいなきゃならんのって地獄だよな
ガルパンは本家観る前に蛸壺読んでちょっと面白いと思ったけど
本家観た後だと全然だった
ホント話のうっすい表面しかすくえないんだなこのオッサン
また勘違いしてオリジナルでやって名文句生んでくれよ 新刊がもう店売りしてたので買ってきた。
なんだろう、全編「日露戦争物語」の破綻寸前の回みたいな一冊になってたな。
つまんないともダメだとも思わないんだけど、もう「艦これの同人誌」ですらなくなってる。
「艦むすでわかる太平洋戦争」という同人誌なんだと思えばよく出来てはいるんだけどね。
(ただし、読み辛い)
でも、そうだとしても「俺、文章だけの本って2ページ以上読めないんだ」って人でもなければ
ネタ元の本読んだほうがいいだろうな。
・・・あ、期待してた人は誰も居ないと思うけど、今回もエロは全然です。
つかエロ要らねぇ。 ところで蛸壺の本はいつもアニメと一緒に映画を元ネタにしているが、今回の元ネタ映画は何か教えて
頂けるとありがたい。 >>370
今回の直接の元ネタ(というか種本)は、作者自身も書いてるけど猪瀬直樹の「日本人はなぜ戦争をしたか―昭和16年夏の敗戦」って本。
「何故テートク(モデルはまんま山本五十六)は戦う前から負けると思っているのか?」に関する説明とかはみんなこれが元ネタ、というか
ほとんど丸写しだ。
訓練中の描写とかは太平洋戦争描いたいろんな日本の戦争映画が混ぜてある。
一番わかり易いのは「ハワイ・マレー沖海戦」っていう映画かな
(円谷英二が特撮担当したことで有名な映画)
艦むすの扱われ方とかはそういう映画での「士官ではないパイロット候補生」の描写をイメージしてるね。
タイトルはかの有名な(今は知らない人が多いか)光栄のシミュレーションゲーム、『提督の決断』だ。 >>370
士官ではないパイロット候補生の描写については
葛西りいちの「零戦少年」もお勧めしておく
思想的な色を極力押さえて淡々と描いているので読みやすいし
当時の(ある意味)ヤバさも伝わってくるよ >>371-372
遅ればせながら、とても詳しい説明をありがとう。結局蛸壺は艦これではなく自分のやりたいことを
艦これにかこつけてやってるとわかった。面白ければいいんだけどね。 その点は朝凪とかよりはまだマシじゃね?>自分のやりたいこと優先 なんか微妙な雰囲気だけど、俺はこの人の艦これ同人好きなんだよね…
発想が独特で面白いし、ぜひとも敗戦後に米兵レイプが始まるまで続けてほしい つかこのペースで書いてると、このあと主人公変えて3冊くらい出さないと「敗戦後編」には辿りつけなさそうだ。
・・・あと何回くらい続けるんだろ? 吹雪は割りと早い段階で沈んでるから実はif展開でなければ主人公には向かない
ここの方向性なら雪風か響か潮でないと敗戦後までは描けない >>369
俺も打ち切り直前の「日露戦争物語」思い出したわ
もはや艦これ本である意義すらどころか、わざわざ漫画にすることで読み辛くなっている
作者は一人か、せいぜい数人までの人物を掘り下げるのは出来ても群像劇は無理だと確信した
路線変更希望 >>379
作者はそこまで考えずに書いたんじゃね?アニメ主人公だから吹雪って安易に決めたと思う
ガルパンの最後の掛け声もパンツァーフォーじゃなくてえいえいおーだったし、この作者に史実とか忠実を求めちゃ駄目だと思う べルサイユのばらだって主人公死んでも続いたし
映像の世紀みたくナレーション(ト書き)で淡々と進めてもいいのでは
力量はいるが 夏コミはガダルカナルか。
シン・レッド・ラインネタやパシフィックネタを出したり、辻政信や神重徳が登場するなら読む価値あるかも。 >>380
蛸壺のネック、というかプロデビューできなかった理由なんだろうが
このヒト複数のキャラクター同時に動かすの下手くそなんだよね…
おまけにキャラクターを立てるのも苦手だから致命的なまでに群像劇に向いてない >>379
全編吹雪主人公でラストをフェザーストン事件で締めるのなら評価する。 >>376
足がモゲてるし、グロいな(´・ω・`) けいおんの同人誌でムギが「もうやめて、唯ちゃん、私生まれたときからお金持ちなの」
唯「知ってるよ」
というシーンがあるのですが、この会話の意味が分からなかったんですがどういう意味なんでしょうか。 生まれながらの天才で音楽界で生きている唯に対して、上っ面は結婚して幸せだけど才能のなくて音楽やめたたくわんが
せめてもの張り合える金持ちというのを出してきたが唯は天然なので通じなかったって読んだけど違う? やっぱりラブライブ本出してほしい、と思うが出してもけいおん本の二番煎じにしかならないかな。
というか、あのネタならラブライブでやったほうがずっと光った気がする。
今そんな時系列無視したこと言ってもしょうがないけど。 と言うか今後も艦これ本続けるのかな。
あのペースだと年に3冊出して2年くらい続けないと、終戦までたどり着かなさそうだけど。
・・・元ネタの一つの「日露戦争物語」みたいに最後は1冊全部文章だったりして・・・。 >>393
でも吹雪沈んだところで終わりにしたら、ものすごく中途半端な話に・・・。 とりあえずガダルカナルの戦いをミッチリネットリやって、それでお終いでいいよ。
そこから先のことはとても数冊の同人誌に収まるものじゃないし。 シナリオの基本の序破急の流れで見ると二冊目で扱う範囲は蘭印作戦・珊瑚海海戦までにして破にして
三冊目でミッドウェー、ガダルカナルをやって急にすれば吹雪主人公のままきれいな流れで終わったのに、
知っての通り二冊目でミッドウェーまでやっちゃたから三冊目では主人公を交代しないといけなくなってる。 蛸壺的なひねくれ方じゃないんだよなあ、艦これは
「ファンがぐぬぬとなりながらもこれこそが真実だと突きつけられるかのようで、故に無視できない」
「おまえらファンが鼻の下伸ばしてるヒロインは実はこういうものだよ」路線に行ってくれるのが蛸壺の魅力 やっぱラブライブ本が求められてるのか?
でも、じゃあ次はラブライブ本にするのか、はさておき艦これシリーズはここで打ち切りにしても
「続きはよ」とかいう人はほとんどいない気がする。 今からラブライブ本書いてもたいしたもんにはならんし、
本人もそれがわかってるだろうから書かんだろう。 次はばくおん!本がいいな
アニメ化されてメジャー作家の仲間入りしたかつての相方の
エロ同人を描くのが屈折した感じがして蛸壺っぽくていい >>397
慰安婦路線に行ってくれた方が実は蛸壺屋的なんだけど
あの手のアレは散々ガイシュツの上に陸の方が相性いいからな そういや蛸壷屋の艦これ本二冊目ではスラバヤ沖海戦で那智羽黒が夜戦であっさり敵を壊滅させたり、
クリスマス島攻略戦では戦闘もなかったように描かれているけど、
実際はドールマン艦隊の夜襲で那智羽黒が泡を喰って逃げ出したり、クリスマス島攻略戦で那珂が撃破されてんだよな。 >>391
一冊目から読み直したら主要なキャラとして出した艦娘の元ネタの大半がマリアナ沖海戦すら参加できずに沈んだ船ばっかなんだよね。
終戦までの生き残り組で台詞付きのキャラは長門榛名ぐらいしか出していないし、坊ノ岬沖の参加組はほぼゼロで大和もキャラ描写ゼロ。
主役に選んだ吹雪や睦月はガ島戦で真っ先に沈むし、無理して終戦まで続けても話が進むにつれて登場する艦が誰だこいつ今までどこでなにしてたになる。
ノリで史実再現ネタにして、アニメの主人公だったからという単純な理由で吹雪を主人公した様子がああ見える見える。 そもそも蛸壷屋の夏コミの艦これ本は登場する史実の海軍幹部が山本五十六だけで
黒島亀人も源田実も福留繁も南雲忠一も宇垣纏も出さずに真珠湾攻撃からミッドウェーまでの日本海軍の流れを描こうとするとか
付け焼き刀の知識で書いたのがバレバレというか、無謀すぎ。 >>406
むしろアニメが初期案では史実通りに沈めるつもりだったらしいと聞いたが まあ夏コミで蛸壷屋の描く辻政信が見れる可能性があるのは楽しみだわ >>407
下手にパンツとガルパンで行けたからそれでやっちゃったんかもな 蛸壷が死神と言われてた時代に描いてほしかった
まどマギから嗅覚鈍ったのかね なんと言われようとこの人の最高傑作は魔法少女Rだと思ってる
色々バランスが取れてて面白い
使い捨て魔法のステッキは面白い発想だった >>417
蛸壺云々の前に、オタ界隈が腐敗の一途だからじゃないか
受け止める側が鈍くなってる
普通なら調子の人間だから波があるとかそんな程度の受け止め方なのに
すぐ平気でぶったたくじゃん
世間がどう言おうと好きなものに好きって言って没頭する性向が薄くなって、
オタ界隈での評判ばっか気にして感性より売り上げを恥ずかしげも無く口にするのが増えた
評論家気質なんてオタにはいらんのだよ こんな えろまんがに まじに なっちゃって どうするの 蛸壺は悪くない!オタが悪い!
そういえば前にこのスレで
蛸壺は別名で映画の脚本とか絶対やってるはずだからスゴイんだよ!みたいな
謎の蛸壺信者のレスをみたことあるな
蛸壺天才!蛸壺神!って感じで
持ち上げられすぎて蛸壺本人も迷惑しそうなレベルだった >>419
その辺りは実際40年くらい前から変わらんよ。知識を蓄えたオタは自分の見識を誇示するために批評家になるもんだ
ガンダムブーム真最中の当時、アニメ雑誌に1人の学生オタがガンダム否定論を投稿して手塚とかの一流を巻き込んだ大論争になった事がある
その学生オタが今の唐沢俊一だ >>422
それ…。唐沢のハッタリなんよ…
唐沢俊一検証でググると分かるけど 検索してみて唐沢俊一ウォッチャーという層がそれなりに存在している事に吹いた
偉そうに発言しているバカを見て「また馬鹿な事言ってらあ」と嗤って過ごすとか、いくら何でも人生の無駄遣いすぎる >>426
まさかと思ったが結構今風の可愛い顔に仕上げてきてて驚いた。だがこの人、顔以上に体の描き方が
古臭いというか下手なんで抜けないことには変わりないな。それが味があると思える人はいいけどね。 >>427
面白いと思うけど抜けたこと一度もないなあ。エロパートいるのかね? 蛸壺屋の艦これだとアイオワは敵として出てくるのか? 十年以上前に出たそれが私のご主人様本を押し入れから久々に発掘したけど
ちゃんとエロ同人として実用に耐えるのに驚いたというか
最近の蛸壺はなにやってるんだか目的見失いすぎ ガルパン本は最悪だった
艦これはなんかこうなると逆にある程度いける
けいおん以降だとまどまぎの誰も知らないはすごい良かった。 なんと言うか「好きな作品のエロを描く」というエロ同人の本来の書き方でなく、既存作の鬱化で衆目を集めたから
そっちの方向でしか書けなくなったような感じだと思う
画力は上がってるんだし、1度正統派のエロ同人に帰っても良いんじゃないかなあ >>433
殆どの蛸壺ファンは抜けることを期待してないだろうから、正しく客の期待に答えているわけでね。
自分はエロのページはセリフだけ追って後は飛ばしている。エロが増えたら読むページが減る、
こういう客が大半じゃないかな。
>>434
え、何が最悪なの?そりゃ想像もしない展開に持っていければ最高だけど、それが出来ないというなら
いつもの鬱ストーリーに持っていくことで一定のカタルシスを確保して客の期待に応えるのが
同人プロとしての責任というものでしょ。 とにかく鬱ならそれでいい人なんて一部じゃない?
絶望的な状況の中でもエモさがあるのが味だと思ってる
だからまどかが児童虐待される奴も嫌い
エロはいらないかな 今の申し訳程度でもなくても良いかもと思っちゃう まどか自体が「こんな萌えキャラでこんな鬱話すごくね?ね?」っていう厨二臭さがあるのに
それを素材に選んでおきながら全く同じベクトルで「こんなに陰惨にアレンジしたよ?すごくね?ね?ね?」ってやっちゃってて
しかも誰も得しないし面白くもないウシジマくんのキャラとか
チンコもしぼむようなウンコ食いで悲惨描写レベルアップ()とか
けいおん、俺妹でMAXまできてたネット上の話題性をあれで一気に失ったと思う >>436
蛸壺の鬱展開はけいおんやハルヒの場合
見ててなんとなくもやもやする部分を上手く断罪する
ある意味ヘイト創作のような爽快さがあった
でもまどか以降それが消えちゃってつまんなくなった感じ
甘ブリはそういう意味では芸風戻すのには適してたはずなんだけど
今度は逆にエロ同人の方によりすぎちゃってたし
ガルパンはただグロを書けば鬱になるだろと蛸壺自身が勘違いしちゃった 艦これ本は駆逐艦吹雪から見たスラバヤ沖海戦とかミッドウェー海戦とか、
まともに書いたら光人社から本が一冊できるような面白い題材を選んでいるのに、
地図ばっかりで通史をなぞることしかできていないのがね…
まあ餓島戦なら絵にすること自体に意義があるけどあの戦いを地図と文章で済ませたら冗談抜きで憤怒物 >>439
話題性までは失ったとは思わないけど割とこれはあるわなー…
迷走してるのは分かってたけど甘ブリやガルパンの1冊目までは買ってたよ
死神とまで言われたり良くも悪くも時代の寵児だった さすおにとかSAOとか主人公のご都合主義で
周りが動くような作品を描いて欲しいって声スルーしてたからな
鬱グロで人気が出たと言うより視聴者の不満を晴らすような展開が受けたんだと思う 万能でみんなから愛されるスゲー主人公を
ボコボコにして奈落の底に叩き落とすのが蛸壺 ガルパン本はガルパンファンには不評だけど、すごい感動した 艦これ本のほうはそれまでの史実で艦これだの泣ける艦これだのと違ってドールマン提督の最期に触れたのは好感が持てる 原作のご都合をぶった切る姿勢がインパクト含めて刺激的で良かったよな
人死にが元々付いてるのとは相性良くない 夏コミの艦これ本は史実の餓島戦を題材にするって本人が言ってるけど
あれを絵にできんのか?
亀井宏のガダルカナル戦記とかの体験記読むと水木しげるの総員玉砕せよも真っ青のすさまじい話ばっかだから
まともに描いたら内容がかなりのグロになってすごいことになりそう
もっとも文章と地図の説明文だけで済ましたらキレるけど >>443
ガルパンファンだけど蛸壺のガルパン本好きだよ
一番好きかも けいおん3作読んだけど面白いな
むしろエロ要素完全排除して欲しい コミックパーティーの時期が一番おもしろい
ヒラコーとバキのパロディが一番好き 色々言われる人だけど絵はツボ入るぐらいエロいし、だらしないというかふくよかな体好きだし
今風の絵にも適応する意味で同人のプロだし今後とも頑張って欲しい ガルパン本はつまらないと思う
蛸壺屋は人間の感情を逆なでしてくるところが売りのはずなのに
ただ残酷趣味なだけでエモさみたいのがどこにもない
蛸壺屋が同人作家としてそこそこ成功したせいで成功以降の作品には以前の蛸壺屋自身のいじけた感傷とかルサンチマンが感じられないというのもあるのかも
ダレもしらないだけは良かった >>452
>蛸壺屋が同人作家としてそこそこ成功したせいで成功以降の作品には以前の蛸壺屋自身のいじけた感傷とかルサンチマンが感じられないというのもあるのかも
ああ言われてみるとそれあるあるだ。ポルノグラフィティの歌詞が21世紀に入って毒が抜けたのと
同じような感じ。 書けば案外面白いの書けそうだけど
プライドとか商業的理由で書かないと思う >>456
何故かアイドルものには手を出さないよねここ 蛸壷屋本サイトの掲示板炎上騒動って何があったの
当時サイト見てなかったから知らんのだが ディレクターズカットって、プロデューサーいたのかw 艦これとかどうでもいいけど
ガダルカナルの戦いはしっかり描いてほしい コミ1行けなかったけどゆきゆきての総集編どうだった? ガルパン総集編読み直したけど艦これのブツ切り感が無く描きたいことを焦点化するのが上手くいっている
キャラクター描写、ミリタリー描写だけではなく「戦争とは何か」というテーマを最前線、上層部、銃後それぞれの立場から描ききっている
チラっとしか出てこない秋山殿の母親の台詞と秋山殿の言動の対比、ノンナの出自と自決までの描写は本当に凄いと思う たこふらい先生、夏コミ新刊ははいふりでお願いします 黒森峰のホロコースト、それを受けてのみほの決断と戦後の身の振りが凄く格好いい
戦争のない平和な社会に導く理想のリーダーとしてみほを描いたんだろうね 夏コミはガ島戦を題材にするんだから、地図を減らしてゆきゆきてみたいな感じで描いてほしい 鉄底海峡の戦いを描くらしいけど
史実よりの展開である以上、同じ場所の戦いを題材にしたトムスピの「ザ・パシフィック」と内容を比較されることを当人は理解しているのだろうか wikipediaの要約をドヤ顔で語るような内容はもうやめてほしい >>471
史実をストーリーのベースにすることに何か問題あるの?ドヤ顔ってそれこそ主観でしょ、あなたの この人幸せになって欲しい
クリムゾンは不幸になって欲しいマジで えー真逆の感想だわ
クリムゾンの幸せは願えるけど
蛸のは…ちょっとw
まあクリムゾンはもうオリジナルで商業の人だし土俵が違うな 作品のキャラじゃなくて作者の人間性だよ
壺幸せになって欲しい
本も売れて欲しい
クリムゾン地獄に落ちろ冗談抜きで 二次創作時代のクリムゾンなら>>474だし今のクリムゾンなら>>475だわ
まあ二人ともわざわざ不幸になって欲しいと思うほどは嫌ってはないけどな
まさか>>474は作品を見て言ってるんじゃなくて
両方の本人と面識があって言っているんじゃないよな? >>476
俺がレス書いてる最中にキタ
それってネットの情報や後書きとかから感じる人間性?
それとも両方の本人と面識があるの?
クリムゾンの人間性は知らんが蛸壺は本人はむしろいい人そうな気はするな >>478
壺のホームページと同人の時買いにいった感想
この人上手くいって欲しいと思った
でもニコニコ大百科で壺叩かれまくってたから
クリムゾンや伊東ライフさんと天と地の評価で理不尽だった
壺のお話悲しいけど私好き そりゃ書いている内容がヘイトと紙一重な以上、それを叩く一定層は避けられんだろう
作品としての是非では間違いなく力作だし苦心も見えるが、では作品愛で(特にまどマギ以後)書いているかどうかでは首を捻る部分はあるし 商業行けなかった成れの果てからの同人ゴロ相手なら
見下しながら応援できるけど
同人上がりからの商業ウハウハは
成功者臭が俺様のコンプレックスを刺激するので絶対に許さない!GOtoHELL‼︎
こうですかわかりません(>_<) >では作品愛で(特にまどマギ以後)書いているかどうかでは首を捻る部分はあるし
実はけいおん!本には蛸壷なりの原作愛は感じられる
逆に俺妹本には原作へのガチヘイトを感じる
それ以降は売れるから&(自分の作風で)ネタにし易い原作を選んでるだけで
原作は好きでも嫌いでもない感じがする
ただ、ガルパン本に関しては蛸壷本人に原作で好きなキャラと嫌いなキャラを聞いてみたい
しほやカチューシャの扱いは役割に合ってたからああなったのかそれとも元々嫌いなキャラだったのか 夏コミでガダルカナルの戦いを題材にするというからなんとなくゲオでザ・パシフィックの一話二話とシンレッドラインを借りてきて観なおしたけど
やっぱり才能のある人間(テレンスマリックとスピルバーグ)は違うな
戦闘シーンを地図と文字で誤魔化した同人ゴロとは… >>482
思ったんだが、蛸壺はどの艦娘が好きなんだろうな。
どうでもいい扱いの艦娘が誰かはだいたい察しが付くが 時期的にアニメ艦これから入った層っぽいし、ゲーム版は案外やってないのかもしれんね
プレイしていれば一番刺さるのは深海棲姫なイメージがある >>482
しほ・・・・・・・・・・・・・・単なる役割
ゆかり・・・・・・・・・・・・好きだからエロで酷い目に遭わせて出番も多かった
ノンナ・・・・・・・・・・・・好きだからエロで酷い目に遭わせて二作目の主役?だった
カチューシャ・・・・・・元々嫌いだった、ドサクサに紛れてガチクズに描けて嬉しい
(蛸壺本人へ)違ってたらスマン 夏は ばくおんで あちゃー死んじゃったのか じゃないの? 題材的に作りやすそうなのはハイスクール・フリートだが、展開が艦これとダダ被りになりかねないのが難点
といってカバネリで原作よりグロくするのは難しいし、今期で話題になったのでヒネた作りにできるのは少ないね
意表を突いて、ほたるが駄菓子の食品添加物でスーパーサイズミーよろしく体を壊してゆく社会派だがしかし本とかどうだろう ばくおんで描けば、あのけいおん同人が今度はばくおんを無茶苦茶に!で宣伝できたのに。
もったいない 友人作家の作品を題材にするというプロ作家に対するルサンチマンとか話題になるのにね ばくおん本で出したら読んでるこっちまで惨めな気分になるからこのまま艦これでいい。 >>471
「Wikipediaの元ネタ」がネタ元なんだからそれはしょうがない。 プロ作家になれなかったとかなんとか言われているけど
なんでweb漫画家にならないんだろう。
あっテ―トクの決断の餓島・鉄底海峡編は題材が題材なだけにそれなりに期待してます >>495
webからの拾い上げで出版狙いということかな?そもそも肝心の面白い一次創作作品が作れないのが
根本原因なので意味が無いと思う。 自分のペースで稼げる同人が好きって人、多いよ。webマンガとか表現規制や中間搾取が酷くて利益薄いし。 同人ショップでも中抜き率半端無いしな
少し値下げのコミケ価格でも作家には交通費引いても潤うという 編集の意向で、最初の自分が描きたかった企画とは180度違うモノになってしまうことも多いが
それでも描き続けなきゃならない覚悟も要る、というプロ漫画家もいたな 島本和彦の吼えよペンにもあったな
炎「(過去に描いたテニス漫画について)俺は本当は、ボクシング漫画が描きたかったんだよ!」
アシ「だ、だったら描けばいいじゃないですか!」
炎「そうはいかんのだ。大人の世界というのはな・・・・・・例えば、その雑誌で既にボクシング漫画が連載されていたとしたら!?」
アシ「(そ、そういう事もあるのか!)」 氷菓の最初の姉が捕まってるシーンが好きなんだけどあれって一ページしかないの? >>486
他の高校が日本人の外人かぶれのこと知らない時点でそこまで考えてないでしょ
ただ蛸壷の空想のキャラにアニメキャラ当てはめただけ
ガルパン見る前は楽しめたけど見たあとだとただキャラのガワだけで戦争映画のパロしてるだけだから他に比べてくっそつまらん 餓島戦はまた学習漫画風に描かれるのだろうか
だったら生存者の回想やインタビューを纏めた「ガダルカナル戦記」があるからそっち読んだほうがためになるわ
映像作品なら米軍視点だけどシンレッドラインやザ・パシフィックがあるし >>504
“緑の砂漠”だっけ。
楳図かずおがガ島戦を題材にしたホラー漫画を書いてたな。 蛸壺屋が典型だったが戦車で戦闘して悲惨になるのは「あたりまえ」なんだから
発想としては無粋である以上に「超安直」だから。
戦争映画やマンガみたほうが満足度が高い。
アンソロ本の「小林原文があの作風で戦車道の試合を描いた」ぐらいやらないと
https://twitter.com/ut_ken/status/742679072338124800 エロ同人なのに戦争映画と比較されるんだからたいしたもんだ ガルパン本は蛸壷信者のステマがキモすぎるし内容も微妙だったしでかなり印象悪い まあ餓島をどう描くかで本当に才能あるかどうかわかると思う。 せめてガルパンの設定を活かせているのならな
けいおんらと違ってキャラは外見だけで中身は別物硬式戦車道の発想はいいかもしれないけどなぜか中途半端な戦争になって男まで参戦してただ書きたい戦争にガルパンキャラを突っ込んだだけになっている、オリジナルキャラでの作品なら評価できた あと同人界隈で嫌われるグロリョナ路線の画像をガルパン作品好きな人がいるスレに貼ってのステマは悪質すぎて見てらんない >>511
でも艦これ本は史実よりの内容にして書きたい戦争を描いたはずなのに地図と文字ばっかりになったね。 オリジナルでやってたら、野上の鋼鉄の少女たちの安いオマージュ扱いで終わってたんじゃないかなあ
再三言われている通り、ゆきゆきてはガルパンが作品化の際に抜いた戦争物のエグみを戻しただけの、正直志の低い作品だとは思うけど
それでも当時のファンには斬新に写って、だから評価された訳で そういや秋公開の劇場版艦これもガ島戦モチーフになるようだな >>514
ちょっとそれは何を言っているのやら。ガルパンでやってるのは部活であって戦争のシミュレーション
じゃないよ。 Q.なんで部活に戦車が出てくるの?
A.そういう世界だから
Q.なんで第二次大戦の軍艦が女の子になってるの?
A.そういう世界だから ステマで流行りのものを叩いちゃう俺カッケー系の厨二病の心を掴めたのがでかいなやっぱ エロ同人板で作品の志の高さについて語る人が現れたと聞いて 艦これ本は完璧なまでに「これエロなくてもいいんじゃ・・・?」って内容になってるのがエロ同人としてはなんとも。
男出さないのはエライと思うけど。 蛸壷作品はエロシーンの方が好き
もう少しグロ書ける人ならいいんだけどな、エセ欝漫画 >>521
蛸壺に鬱がなく素直にエロパロのみやってたら、このスレさえ存在しなかったろうと思う
話題にならないだろうから 本人はステマなんかする気なさそう
でもキチガイみたいな信者をこのスレでもたまに見かけてたから
信者がステマしてるとかあってもおかしくない スレに突撃して画像貼る→速攻で単発がレスを何度も繰り返しているしどちらにせよキチガイ 本人も信者もガイジ
ラブライブ本書いて殺されればいいのに たまたま「苦役列車」を読んだけど蛸壺屋の感想を聞きたいと思った ここには金出して買ってる物好きしかいないしわざわざステマする理由がない
そういうのはアフィリ稼ぎのまとめブログの連中だからそっちでやっとくれ 金出して読んでてもステマまでする程の信者とかは真のキチガイ以外にはいないだろ いや、それは普通じゃね? >自分が買ったものを他人に宣伝 >>537
アキバブログとか、その辺のアフィblogとかが宣伝してるってことか? >>540
宣伝するものを考えて宣伝したらどうなんだ?
流石にこういう作品はだめだろこういう信者がいるのか 知らんがな
どうなんだこういうこういうってツッコミ怖れて他人に具体的な意見全振りとか けいおん以外駄作ばっか
ほんとただの同人ゴロになったな けいおんは良く出来てると思ったけどそれ以降のはアンチとキッズしか喜ばないレベルの作品ばかり
なぜ未だに評価されてるかがわからない どこで評価されてるのか知らんけどそこで聞けば良いんじゃね けいおんが最初で最後の奇跡の一発だった
元から大した漫画家じゃない 人が死なない作品で人死なせたりするってだけでグロは大したことないからなあ…… グロよりさらにスカトロが好きなんだよな蛸
最近話題のパコパコママの女優ネタでなんか一本二次創作して欲しいわ ここはアンチもマンセーも共存するスレだろ?
誉めりゃステマとか自演とか古い壺脳かよ ガダルカナル島の戦いは史実が胸糞すぎて、蛸壺屋が同人誌のネタにしても見劣りしそう 「蛸壷屋の桐乃」
意味:調子こいた報いでボコボコにされること >>558
元ネタ映画のエピソードはパクりまくるのが蛸壺の作風なので 夏の新刊出てたぜ。
やっぱり今回も「普通に戦史解説本読んだほうがいいんじゃないのか、これなら…」な内容だったけど
構成とかが随分こなれてきた(前の2冊よりは遥かに読みやすい)のは、慣れてきたからなのか。
エロは相変わらず「これならなくていい」けど、これも含めて「こなれてきた」感がある。
艦これの二次創作としては、叢雲が「〜なのじゃ」のロリババア的キャラじゃないのは珍しいかも。
まあ、出番少ないけど。
さてこのシリーズ今後何年続くやら。
まだガダルカナル戦が終わっただけだしねえ。
主人公も死んじゃったしどうなるやら。
飽きて放り出されないといいんだけど、正直「もう別のをネタにした本に切り替えれば?」感は強いな。 艦これ以外に良いネタが来るか艦これで売れなくなったら変えるだろ 同人ゴロというか毎回ジャンル変えるタイプの作家はきつい時代だからね
正直言えば作風を考えるとアイマスなどアイドルものに手を出すべきだったんだが
今更やったところでねぇ… >同人ゴロというか毎回ジャンル変えるタイプの作家はきつい時代だからね
ほとんどの同人ゴロはただ旬のヒロインがヤられてアヘるだけなので問題ない メロンで新刊買ってきました。
相変わらず字ばかりだけど絵も入れてずいぶん読みやすくなってるなと。
エロは本当に薄いけどまあ一応あるだけでもというカンジ。
ちなみにガ島撤退まで史実どおり(多分)なのでつまり主人公は(r って大体>>560で書かれてるか。
ということで冬でラストだろうけど主人公(エロ要員)は誰かしら。 >>568
太平洋戦史きっちりやるなら最低でもこのあとマリアナ決戦とレイテ決戦、大和特攻はやらなきゃならんので
あと3冊、どんなに詰めても2冊はいることに・・・。
主人公を駆逐艦にすることに拘るなら雪風あたりを選ばないとまた「途中で戦死」になっちゃうけど、
雪風はいまんところほとんど出番が無い(出ては来てる)から、第2主人公にするのもなあ。
次なる主人公候補としては空母大鳳(すぐ死ぬことになるけど)、戦艦金剛(最後までは出れない)、
あとは戦艦大和か。
どれもエロ要員にするには微妙な気もするけどね。 ・終戦まで五体満足で生き延び仲間の最後を見届けてソ連に身売りされ慰み者にされる響
・同じく車いすで仲間の最後を見届けて人体実験にされる長門
好きなの選べ 榛名も長門も響も既にほぼ同趣旨の本が出てるので
雪風で突っぱねるのが実は無難と言う
初霜か潮でやるという手もあるが アイドル物描くべきだよなぁ
SMAP解散とかプロデューサーがわいせつ行為とか無数に使えるネタがある それよりSAOをやってくれよ
信者がぐぬぬ、ってなって
傍から見るオタが「お前らが嵌ってるものは結局こういうもんなんだよざまあ」な
ことが出来る作品こそ蛸壷屋の真骨頂だろ
艦これは史実全面に出して欝にしても信者は池沼過ぎて全然ダメージねーもん
むしろありがちな提督によるセクハラ・パワハラを皮肉れよと また「地図でわかる太平洋戦争」かなと思ったらけっこう面白かった。
戦史のほうも結構良くできてる
ちなみに「自動小銃がほしい」の元ネタはこれ
http://ona.blog.so-net.ne.jp/2013-06-28 というか、艦娘が死ぬ作品自体が珍しくないからなあ。深海棲艦化したり、幽霊になって提督に会いに来たり
昔水龍敬が描いた、米軍相手に榛名が慰安婦やってて、それを見かねた潮が米兵刺したら「誰のためにやってると思ってんだ!」と
鬱屈が爆発してマジギレした榛名に蹴り殺される作品があったが、そっちのが余程キツかった >>569
300ページ近い同人誌を出してるとこもあるから一冊で大丈夫(にっこり >>576
水龍敬の後追いになっちゃってるところに蛸壺の老いを感じる
蛸壺に求める艦これ同人誌は水龍敬のアレだった
あと蛸壺はレズやめろ。あれこそ誰得だから せっかく家族まで出して夢枕にも立ったんだから「白木の箱に紙切れ1枚」もやってほしいもんだ つーかホント誰得だよ
エロゲの看板で釣ってグロ方面に走ったageの愚行を思い出すわ 仕方がないが米艦も実装されてきたから深海棲艦をアメリカ艦に見立てるのは古く感じる 元から米艦が自分の国ほっといて何しに日本に来てるんだって話だし 安易に連合国艦=深海棲艦にしたからわけわかんなくなってる感がすごい 読んだけど
ガダルカナル島の戦いを見るなら「ザ・パシフィック」のほうが面白かったかな ほんとそれ
いくら鬱同人のエースとか言われてもあの地図ばっかのガ島の描写じゃザ・パシフィックの描くガダルカナル島の狂気の戦場描写には到底かなわんわ 鬱同人としても女性向けのそれや女性作家のそれに比べたらかなり落ちるけどな
所詮本質はバカエロ作家
上位互換に水龍敬が出た時点でもう時代遅れ ガ島の戦いを描くというから
ザ・パシフィックのガ島編とシン・レッド・ラインを観てから読んだけど肩透かしだった。 鉄底海峡、トムスピのザ・パシフィックや楳図かずおのおろちの餓島編と比べるのはさすがに野暮だけど
坂崎ふれでぃの史実でなんやらよりははるかに良くできてるよ。
あれをこれが史実だみたいに持ちあげる艦これ厨やアフィブログはおめでたいとも思ってるが 期待しないで読んだら前作からかなり進歩していて驚いた。 アッツ島玉砕はきちんと描いてほしい
地図一枚で済まされたら嫌だわ あの地図ばっかりで状況描写も文字で済ませてメインテーマも消失した糞つまらない艦これ漫画まだ続くの たまにおっと思うシーンがあるのに多すぎる地図でイライラする 冒頭の尺取った天龍の描写良かったのに
最期を地図一枚で済ませたので減点というか、バランス悪い。 蛸壷屋が艦これネタでいくら頑張っても公式アニメと公式ドラマcdとオメガ文学の破壊力には勝てねえよ。
特に脚本が田中謙介直筆のドラマcdはやばい
「暁の夢」はアニメがましに感じられる代物 57 名前: 以下、転載禁止でVIPがお送りします 投稿日: 2014/06/10(火) 13:50:32.74 ID:aso8DD6r0
【クソシナリオと叩かれているドラマCD「暁の夢」とは】
響がヴェルになって登場、なんで私だけ改にしてくれないんだろう…レベル90越えてるのに…と落ち込む暁
↓
きっと司令官にも考えがあるのですと慰める電
↓
暁、結局改にならないまま西方海域へ出撃しレベル98になるも大破、瀕死の状態で帰還
↓
心配する姉妹を横目にバケツぶっかけて再度西方海域へ出撃させる外道司令官
↓
「そんなことしたら暁ちゃんがかわいそうなのです」と心配する電、響と雷司令官にブチギレ
↓
その場をなだめ、フラフラの状態で頑張って出撃していく暁
↓
響雷電、司令官への文句を愚痴ってるとどこかへ呼ばれる
↓
暁 と 司 令 官 の 結 婚 式
↓
暁を改にしなかったのは初めて会った時のままで結婚したかったからという謎理論
↓
そして暁が司令官と食べていたお子様ランチの旗の意味が実は「あなたの無事を祈る」(瀕死の暁にバケツぶっかけておきながら)
↓
それでも、ありがとう司令官と感謝する暁、みんなに祝福される
↓
実 は 夢 で し た
↓
と、思ったら…夢だけど、夢じゃなかった…!
↓
おしまい まあテ―トクの決断ビスマルク海戦編で白雪時津風荒潮朝潮が史実通りダンピール海峡に臓物ぶちまけたら少しは話題になるだろう >>603
わかるんだけど何が書いてあるのかさっぱりわかんねぇw アッツ島玉砕を漫画にしたら誉めてやるが
どうせ地図になるんだろうな… 蛸壺屋の艦これ本は本家公式が悪い意味で斜め上の方向にぶっ飛んでいたので埋もれたイメージ >>608
本家がカレー回みたいなギャグとキャラ押しであれば我々も蛸壺屋としても美味しい展開だったね なんでエセックスがアイオワなんだよ。
なんで他の艦は深海の化物なんだよ。
話の都合で出す必要があるならそのくらい自分でデザインしろよ。
あーもうめちゃくちゃだよ 深海棲艦を連合国艦で描いて失敗した同人屋といえばふれでぃもそうだけど
壺屋はふれでぃよりも後発という罠
そもそも深海棲艦=連合国艦説は公式では殆ど裏付けるような話がなく
そう主張するのもネトウヨぐらいだったからあまり主流ではなかったし ガ島転進の直後の出来事といえば陸奥爆沈とかキスカ撤退だけど
ほんとどういう風に描くんだろうな テ―トクの決断は史実準拠にしたから逆に史実エピソードでキャラを持ち上げる形になったな。
一方の公式は公式アニメでディスネタをやるというね… 艦これは本家が史実の艦艇disってるようなものだから完全史実展開でやった蛸壺屋のそれは史実の武勲紹介になっとる 地図と文字で俺はミリタリーに詳しいんだアピールしているけどところどころwikipediaの丸写しで笑える >>615
それはこの人に限ったことじゃないので微妙かも
>wikipediaの丸写し
模型雑誌の記事とかでもWikipedia丸写ししてるの結構あるし。
そんな硬派な雑誌ではないけど、軍事専門誌の記事でWikipedia日本語版ほぼそのまま
パク・・・いや参考にして、「あ、それ英語版の誤訳で、逆だから」ってのそのまんま書いちゃった
人もいたしな・・・。 USSサラトガが実装されたけど、もし総集編とか出す時は描き替えられてるんだろうか。
正直、主人公死んじゃったし、艦これ本はあれで終わりにしてもいいような気が・・・。
にしても、もし将来USSエセックスが実装されたら、作者が考えてたのとはぜんぜん違う
グラフィックになってそうだな。 まほいくに手出したら
ルーラ様が魔法少女になるまでで一冊費やしたりしてなw
他に気合い入れて描きそうなのがリップル
後はカラミティとナナ辺りか 真田丸みたく吹雪の身の回りのことだけ描いていけばいいのに大局的な解説しようとするから話が飛び飛びで収拾ついてない
そもそもなんで史実展開するのに吹雪を主人公にしたんだ?
鉄底海峡編はかなり中途半端な展開になったぞ >>619
蛸壷屋が描くなら「ラ・ピュセル」一択だな。
@魔法少女だから、多分、体は女のはず。
まず自身の体で「女の感じる所」をとことん調べる。
Aスノーホワイト
スノーホワイト=小雪=幼馴染と判っているから、
現実の世界では小雪を襲って、あらかじめ@で調べた所を責めまくる。 艦これ劇場版の内容が蛸壺屋の斜め上を行っているんだが… 艦これ劇場版観て蛸壺屋の艦これ本が微妙な理由わかったわ
公式が蛸壺屋みたいなことしたくてたまらないから壷屋が後追いになってんだわ つまり、カレー回ばっかりやっていれば蛸壺も原作も売れたと >>624
そう思うわ
テレビアニメの時点で二次創作ネタを大量にぶちこんでいたし
それを概ね最悪のタイミングで最悪の使い方していたから
限りなくその時点で蛸壺だったのに劇場版は更に… どうあがいても終戦エンドで終わる史実展開のテ―トクの決断より修羅道とか無限転生地獄とか言われている艦これ劇場版のほうが救いがない件 冬コミの新刊は中部ソロモンが舞台か
c92でマリアナかな 迷走気味だった前々作に比べるとだいぶ進歩してやりたいこともはっきりしてきた感じ
進歩が感じられるのはいいものだ
http://takotuboya.jp/cg.html >戦史も繋がりで捉えると雑学で終わらず
やめなされ…雑学レベルでおわっている艦これの本家公式と坂崎ふれでぃを遠回りに批判するのはやめなされ… ふれでぃはいろいろやらかしてるから…
ある意味公式の次ぐらいに歴史関係ではやらかしてる 新刊、なんか手慣れてきたのかだいぶ読みやすくなってきた。
史実に沿いつつキャラも立てられるようになってきてるし。
でも、この調子だと終戦まで行く頃には艦これのブームは完全に終わってそうだな・・・。
他に書きたいネタが溜まっったりとかしないんだろうか? 島風といえばぼっちでコミュ障の寂しがり屋さんで何かと奇声を発する、外見だけは最高、エロい 鉄底海峡読んだ
エセックス明らかにアイオワなんだが・・・どうすんだよこれ
そもそも艦これ本文字と地図ばかりで史実振り返るには悪くないけど漫画としてはクソ面白くねーぞ
それに救いのなさで言えば公式劇場版がある意味上回ってしまってるし
これは蛸壷屋の誤算だろうなぁ 劇場版って誰も轟沈しないし如月も帰ってくるんでしょ?何が救いないの? まあ蛸壷屋のほうはこのまま史実通りの時系列だと夏コミは恐怖のタラワにインパール作戦にサイパン玉砕だからその辺に期待かな
でもどうせ地図ばっかりになるんだろうな
大河ドラマでいうと初めから最後まで延々と解説ナレーションがしゃべってるような内容なんだよテ―トクの決断は
史実の経過をだらだら書くぐらいならもっと歴史ものの漫画とかドラマとかいろいろ観てお約束とか技巧とかをを勉強してほしいわ
最近話題になったのだと真田丸とかこの世界の片隅にとかあったんだし >>637
アイオワ参考にして「こんなもんか?」と思って書いた、ってあとがきに書いてたやん。
ま、執筆時点だと仕方ないのでは。
というか、無理に「艦むすとしてのエセックス」出さなくてもよかったのにな、あれ。
相変わらず他のアメリカ艦は深海棲艦のまま描いてるんだし。 渋だったかヒだったか
なんか最初考えてたストーリーがあったけど史実調べたら全然違ってたとか言ってた
ミッドウェー海戦の後は終戦まで連戦連敗だと思っていたとか でも地図にしないと歴史振り返れんからなあ
下手にいじるとさらにガッカリになるで
蛸壺屋にそんな素晴らしいネーム切れるとも思えんし学研まんが状態が一番幸せやろ
学研まんがの中でもうちょい面白くできんのかとは思うけど 水木しげるとかかわぐちかいじとかこうの史代とかは地図と箇条書きの説明文に頼らずに歴史振り返れているんだよなあ
こいつらに匹敵する内容にしろとは言わんがせめてゆきゆきて戦車道の頃の作風に戻ってほしい 戦車道の方がマシだろ
今のは地図にウィキペのコピペだぞ >>644
もちろんその人達はうまいけど、全体を俯瞰して見るなら学研まんがの方が客観的で多くの情報を表現できる
面白いのはもちろん前者だけど、蛸壺は歴史をきちんと語りたいんだろうから学研まんがを選んだんだろ >>647
戦史好きだからそんな苦痛じゃない
ゆきゆきては本当に苦痛だった 映画パクリからWikipediaコピペへ
どうすんだこいつ艦これ終わったら 蛸壷屋の君の名は本や片隅本読みたかったけど艦これ本が終わるころにはブーム終わってそうだな あれで挽回したよな
一冊目からこれにしろよとも思ったが そうなんだよな、もう一冊のほうは蛸壺屋で一番いいくらいまであった ラバウル1943良かった
坂崎ふれでぃよりよくできてるのは確実だしもう壺屋が代わりにアンソロ書けと思った ラバウル1943、前作や前々作に比べるとだいぶ読みやすくなってた。
つーか主人公変えたとたん話が面白くなったな 手元の年譜で確認すると次でインパール作戦とサイパン玉砕か ラバウル1943はまだ多いとは思うけど地図にwikipediaの書き写しはだいぶ減ったな
本人もアレだとは思っていたんだろうか 人種差別の話が出たけどアメリカ兵を深海の化物として描いてる壺屋も同じ穴のむじななんじゃねえのって思った http://takotuboya.jp/event/2016.html
売上どんどん下がってるのな
まあ文字と地図ばっかりで読みごたえがないからしかたがないか
巻を重ねるごとに少しずつ地図が減って良くなってきてるからインパール&サイパン編では挽回しろよな http://takotuboya.jp/teitoku/syuusei.html
未だに訂正個所を出さないとこを知っているのでこれは評価したい
艦これ公式、てめーのことだよ。カレーを食うのは土曜日だ どこぞの知ったかぶりと違ってちゃんと訂正箇所出したので自分の中の壺屋の評価が上がってる 「蛸壷屋」って凄い。
たかがエロ同人誌だから、売りっ放しでも構わないのに、
手間暇を掛けて丁寧に正誤を行っている。
「蛸壷屋」は、本気でこのシリーズに取り掛っている。
ところで俺は「蛸壷屋」の同人誌を52冊所有している。
加えて「けんろー工房」の同人誌が6冊。
全部を平積みにして測ったら、高さが27センチになった。
実は俺はニワカで、去年の春頃に漸く「蛸壷屋」のことを知った。
当時「ガル&パン」の同人誌を見たくて、同人誌のスキャン・サイトを
漁っていて「ゆきゆきて戦車道」にたどり着いた。
見て吃驚。
「こんな同人誌があるのか」
そこから遅まきながら「蛸壷屋」の同人誌を中古通信販売で集めた。
但し「ゆきゆきて戦車道・総集編」と「テートク・既刊4冊」は虎の穴で新刊購入。
(「ゆきゆきて戦車道」は総集編を新刊購入後に、改めて第1巻〜第3巻を中古購入)
「テートクの決断」シリーズに大いに期待をしている。
次回の夏コミが楽しみだ。
参加はしないが、その代わりに虎の穴で新刊購入させてもらうよ。
「蛸壷屋」のHPが故障している。
「既刊&通販」をクリック→「テートクのフォロー」に飛ぶ。
以前は「過去の同人誌の表紙を年代順に掲載した頁」になっていた。 >>669
よく揃えたなw
おりもとみまなとはどういう関係なんだろ >>670
去年9月に、某通販サイトに纏めて32冊の出品があり、
そこで一気に入手出来て、弾みが付きました。
「蛸壷屋」HPの「既刊&通販」が復活した。
俺はここを見て「これは入手済み」「あれは未入手」と、チェックをしている。
ここの掲載が60冊+最新刊「テートク・第4巻」=61冊。
未入手は残り9冊。
コンプを目指して頑張ろう。 けいおん全作と、まどマギのダレもしらないは持ってる >>672
>けいおん全作
私は >>669 で「去年の春頃に漸く「蛸壷屋」のことを知った」と
書きましたが、実はそれよりもだいぶ前に、同人誌のスキャン・サイトで
「けいおん・第1作」を見たことがあります。
その時、最後の律の独白「ありゃー、唯とうとう死んじゃったのか・・・」を見て、
「なかなか変わったオチだ」と思いましたが、それ以上興味が無く、作者名も心に
留めませんでした。
それが去年、「蛸壷屋」の同人誌を集める中で「あの時のけいおんは、この作者だった
のか」と気が付きました。 ゲームはしたことないけどアニメみていけると思た
登場人物はネットで調べたってところだね 鉄底海峡はなんかジーン視点のファーストガンダムとか裏通り映画館のヌターウォーズみたいな内容だったな
ラバウル1943ではいきなりポッと出の雪風に新主人公やらせてたけどいいのかそれ 戦車道はへえちゃんと戦車戦絵にできんだと思ったけど最近の艦これ本は…微妙 蛸壺屋はあの地図と文字だらけの本が本気で面白いと思って書いてるなら頭の病気だから医者に行くことを進める だから壺屋は何をしでかすかわからない公式とは相性最悪だと もし「ゆきゆきて戦車道」で聖グロリアーナの描写があったら史実の大英帝国みたいな感じになっていたのだろうか
竪琴高校の生徒を手懐けて麻薬の密造・密売くらいはやってたかな? 禁書・超電磁砲を今まで扱って無いのが意外
学園都市の世界観でディストピアSFやればいいのに 地図1枚か2枚にテキストで日本が勝ちました負けましたとか書かれてもだから何と言いたくなった
こっちは金払って読んでんのに そうそう、艦これシリーズ始めてからこれまで安定していた同人売上が順調に右肩下がりになってる
皆さんちゃんと選択しているよ >>685
あれ既にディストピアじゃないかいろいろと 本人は解説してる気らしいが陸戦を省いてるからなんで艦娘がここで戦っているのかさっぱりわからない代物になっている ラバウル1943読んだけどアッツ島の話はwikipediaの方が読みごたえがあった
壷屋の方は地図ばっかりな上に瀬島の出鱈目話で纏めたののどこが史実じゃい インフィニット・ストラトスにすれば誰も嫌がらないしwin-winだったろうに 地図でページ数稼いでないではやく本当の実力を見せろよ 鉄底海峡編くそつまんなかったわ
ラバウル編で持ち直したけど 「ゆきゆきて戦車道・総集編」
ダウンロード販売を開始した。
それを「紙本はもう絶版」と解釈して、某通信販売は5,500円の
プレミアム値をつけていた。
ところが依然として紙本での入手希望があるので、増刷をすることに
なった様だ。
作品に人気があることは、取りあえず、結構なことですネ。 賛否両論あるがキャラで史実を描くというスタンスは結構好き 「ゆきゆきて戦車道・総集編」
虎の穴の各店に入荷した。
売値1,750円
さぁ皆、今のうちに購入するのだ。 ラバウル編の島風の魚雷発射シーンは良かったな
地図なんかいらねえからそういうのでいいんだよそういうので 皆様のご要望にお応えしてけものフレンズ本出せばいいのに
もう思いっきり欝なのを 打ち切り直前の日露戦争物語みたいな有様の艦これ本は内容と関係なしに読んでて憂鬱になる テートクの決断読んでて思ったけど蛸壷屋ってネトウヨなんだな 「蛸壷屋」の同人誌を、最近、通販で6冊入手した。
これで所有している「蛸壷屋」の同人誌は58冊になった。
残る未入手は、発行済61冊−所有58冊=3冊。
その未入手3冊の内、2冊はスキャン・データ等を所有している。
従い、内容を知らないのは残り1冊だけ。
何とか入手して、コンプ出来る様に頑張ろう。 >>709
おめでとう。
作者に言えば売ってくれるんじゃないか? 同人ゴロを自認してるにしても艦これで続けるのは限界だろ
他に乗りかえる題材あるだろに、蛸壺屋ならそれでも完売できるだろに キルミーベイベーを取り上げた日にはやすなが真岡郵便局の電話交換手だってことにしそう テートクの決断はいつもの蛸壷屋らしさがないからそういう意味では読みやすいかな(史実通りに話が進むとすると夏コミでサイパン玉砕とインパール作戦だけど)
ただ頭から最後まで延々と説明描写が続くのは閉口した 新刊も艦これらしいな
まあどうせまた地図を読まされるんだろう 「蛸壷屋」の同人誌を、通販でまた1冊入手しました。
嬉しいことにそれは、>>709 で「内容を知らないのは残り1冊」とした分です。
私はこれにて「蛸壷屋」の同人誌の全てに目を通すことが出来ました。
(>>709 の通り、現物での未入手がまだ2冊ありますが)
夏コミ新刊が楽しみです。
現地には参加出来ませんが「虎の穴」で購入します。
>>710
>作者に言えば売ってくれるんじゃないか?
ご提案を頂き有難うございます。
どうしても入手出来無い場合は、作者さんに無理を承知で「コピーでもいいので」と、
お願いをする積りでした。
幸いにも上記の通り、作者さんのお手を煩わせることはなくなりました。 地図の類は1〜2Pに一コマの割合にしろ
1ページに4〜5コマもぶち込むとか馬鹿じゃねえの いい加減艦これじゃないと売れないと思い定めるのやめた方がいい
同人ゴロに徹しようって信念が却ってつまらんもの生み出す元凶になってるわ
結局は艦これってだけで買う奴がいる限り変えないだろうけど ここでは何度も言われてるがSAOが蛸壷屋の題材にされてないのが不思議なぐらい
SAOは劇場もやったしもうそろそろ鮮度ピークだろからやるなら早い方がいいのにな >>719
艦これになって売上は下がる一方なんで、売上のためでないことだけは明らかだよ
今は流れてしまったが以前は売上をHPで見られた 何度も言われてるがけいおん以降一定の評価を受けるようになってコンプレックスが解消されてしまったんではないか?
ロクな作品がない
素晴らしかったのはダレもしらないくらいか >>721
あるいはガチで劣等生なお兄様とか
慰めてくれるのは妹だけ 最近だとエロマンガ先生か
また桐乃グーパンみたいなのになるだけかね 「エロマンガ先生」には多くの女性キャラが登場します。
そして、全員「何かしら変なところ」があります。
紗霧(エロマンガ先生)/エルフ(全裸ピアノ)/めぐみ(おちんちん大好き)
ムラマサ(和服ノーパン、左手爪抜き)/智恵(デカ乳、お嫁になってあげる)
あやめ(策士の編集)
マサムネは「ヤり放題」です。
一方、女性達は最初から「マサムネとヤる気まんまん」な訳で、それでは
普通の18禁漫画であり、容赦ない「蛸壷屋」の持ち味が出ません。
容赦ない「蛸壷屋」としては、ここは、男二人(山田クリスと獅童国光)を
「ヤる」しかないですね。 >>727 に自己レスします。
>男二人(山田クリスと獅童国光)
これを、
男三人(山田クリスと獅童国光とめぐみの弟)
に修正します。 蛸壷屋の描くバンザイクリフとインパール白骨街道は見てみたい エロマンガ先生・・・・・・・・・・・・桐乃みたく殴ってスカッとするキャラがいるわけでもないので却下
けもフレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・どうせリアルな食物連鎖あたりのネタだと予想が付き易いので却下
ガチで劣等生なお兄様・・・・・・SAOよりこっちの方が見たい サイパン玉砕とインパール作戦で書くらしいが既刊がwikipediaのコピペみたいな内容なのであんまり期待してない 戦争物なら、けもフレで「かわいそうなぞう」をやるっていう選択肢もあるでよ Wikipediaを参照にするのも絵の参考ならいいけど矢印のついた地図にコピペの文章だもんな ご参考として、私が既刊61冊の入手に掛かった費用を。
(1)「虎の穴」で購入 5冊 5,670円(税込)
この5冊とは「ゆきゆきて戦車道・総集編」と「艦これ」第1巻〜第4巻です。
本代とは別に「虎の穴」へ行くための往復電車賃が掛りました。
(2)通信販売で古書を購入 54冊 13,234円(税込)
金額に端数があるのは「多数購入の場合の割引き」のためです。
(例えば、480円→10%割引き→432円)
通信販売なので、本代とは別に銀行振込手数料と送料が掛りました。
(3)スキャン・データで入手 2冊分
これは入手方法がやや後ろめたいので、金額等の内訳は差し控えます。 艦これ本はエアプ(でちでち言う伊8や伊19、オリョクルで使うから間違えるはずがない)の上に史実の知識はウィキペディアの写しというしょうもない代物 インフィニット・ストラトスをまだ全盛期だった頃にやってたら面白かったろうに
アレに関してはここが書いた方がずっといいクオリティになるはず 艦これマンガは袋小路に入ってるからはよ終わってほしいが後何冊終わるのに必要なのかねぇ バキパロやってたころのノリにもどってほしいのは俺だけ? キャラの一人称間違えるのはよくあることだけどこういうのはどうなんだろうね ガルパンの時でもそうだったけど、ちゃんと原作見てない
その上、鬱ネタにはまって後味の悪い作品ばっかり 艦これ公式だっていろいろ間違えてるんだから問題ない やっぱりインパール作戦やるのか
朝ドラで話題になったし買ってみようかな しかしこのガルパン太平洋戦争本後何冊出るんだろう。 もう若くないしお金もあるから好きな事しか描きたくないんだろうなー >>748
レイテから始まる奴と坊の岬から始まる奴で二冊じゃね? >>752
ガルパンの掛け声が「エイエイオー!」とか描いちゃうサークルだぞ
そんなこと気にしちゃだめ >>751
いやまだマリアナ決戦始まってないし。
あと4冊くらいは余裕で出ると思う。 >>754
売上3桁とか驚いた
これ最終巻とか出ても売上500部もいかなそう >>756
ミッドウェー編と鉄底海峡編で手を抜きすぎた さすがに需要とのズレを感じるわ
ツマミ程度にエロ入れても売れる気がしない 感性がオッサン過ぎる 元々マニアックなエロが売りだったところもあるのに
最近は…ねえ…?
これが私のご主人様本好きでした
今でも持ってます
クリトリスを鍵穴に入れて固定とか素敵プレイがいっぱいあったのに 新刊読んだ
エロシーンだけは良かった
史実解説の方は単調 ガルパンぐらいのバランスならよかったのにねえ
史実解説本でつまらん
もう落ち目の艦これはいいから
廃人ニートのSAOかシスコン()のエロマンガ先生か
ギスギス部活ユーフォで書けばいいのに 新刊読みました
史実解説はページ数稼ぐために書いてるんでしょうけれども読むのに邪魔なので削っていいと思いました(小並感) 絶対国防圏読んだけど
まあ核となるストーリーはあるから破綻はしてないけど漫画であることを半分くらい放棄しているので非常に読みづらい このままだと艦これで終わった同人屋って評価になりそうだなこいつ 「絶対国防圏」を、遅まきながら入手した。
(「虎の穴」で購入945円。往復電車賃が720円)
内容は、殆どが戦史解説で、エロを期待するには残念ながら当て外れ、と言える。
だが、逆にこれを「戦史の勉強」と考えれば、大いに楽しめる本である。
勿論、正当な歴史書を読めば、太平洋戦史を正式に理解出来る。
しかしそれはかなり面倒な読書であり、3年半に渡る戦争期間を追うとなると、
根気が続かない、と思う。
その点「テートク」シリーズはイラストが多く、所々の「エロ」が息抜きとして
丁度良い(エロでありながら、あたかも爽やかな一服に感じる)
彼我の細かい作戦についても手を抜くことなく説明があり、私にとっては初めて
知ることばかりである。
蛸壷屋には、是非とも終戦まで作品を完遂して頂きたい。 蛸壷屋は「戦史」以外にも大量の資料に目を通している。
今回のエピソード。
@マウントバッテンが試射→室外の者達は「会議場で撃ち合いをしている」と驚く。
Aスターリンが親睦パーティーでゲストにお酌をして回った。
Bスターリンが笑えない冗談を言う→チャーチルが憤慨する。
この様な外国のネタは「日本側戦史」には当然無くて、海外の正式書物にも
記載は無いであろう。
蛸壷屋は「戦史」のみならず「戦争小ネタ」の様な書物にも目を通している。 私が「テートク」シリーズで特に感心したのは「暗号」に掛かる記事である。
(1)「海軍暗号書D」と沈没潜水艦の事例
「テートクのフォロー頁」の「ラバウル1943」に、3件の事例がある。
「伊124」「伊3」「伊1」の沈没事例である。
「暗号」というタイトルの本がある。
著者=長田順行
刊行=1971年・ダイヤモンド社/増補改訂1984年・社会思想社
これは暗号を包括的に取り扱った書籍として、古典的名著である。
著者・長田順行氏は、検索をすれば判るが、海上自衛隊で実際に暗号の運用に
携わった人物であり、暗号研究家であり、暗号に関する多くの著作がある。
また、個人のコレクションとして「海軍暗号書D・送信冊」「同・受信冊」
「同・呂第1乱数表」「同・特定地点略号表」を所有していたことでも知られている。
上記の「暗号」では1つの章を立てて「米軍はどの様にして海軍暗号書Dを解読
したのか」「その解読はどの程度まで成功したのか」「対して、日本は海軍暗号書Dを
どのタイミングで更新したのか」を論じている。1971年版では推測であったことに
ついてその後も調査を続け、1984年版では、研究成果を増補している。
長田氏はこの様に「海軍暗号書D」への関心が人一倍強いのであるが、
上記の「暗号」で沈没事例として挙げているのは「伊124」「伊1」の2例であり、
「伊3」が脱落している。(1984年段階では研究が進んでいなかったのか?)
蛸壷屋は長田氏も言及しなかった「伊3」の事例を、どの様にして知ったのであろうか? (2)通信解析
これについては、海軍の当事者が回想記を著している。
「情報士官の回想」
著者=中牟田研市
刊行=1974年・ダイヤモンド社
巻頭グラビアに当時の解析書類の写真がある。各地の通信所から何本もの矢印が
出ている。(その矢印で敵の動静を分析したのであろうか)
通信解析は地味な作業であり、当時の海軍内部でも殆ど相手にされなかった。
上記の「情報士官の回想」によると、戦後、GHQが日本軍について調査を行い、
「日本海軍の通信解析はそれなりに的確なことをしていた」と評価をした。
それを伝え聞いた中牟田氏は「敵ではあるが、米軍によって、我々の成果が
ようやく認めてもらえた」と喜んだ。
通信解析は地味な作業であり、それを解説した記事もあまり見かけない。
上記の「情報士官の回想」は数少ない関連書籍だが、その書名は「漠然とした」
タイトルで、内容が通信解析であることは、実際に読まなければ判らない。
蛸壷屋はこの様な本にまで、目を通しているのか?
蛸壷屋は、一体どれだけの戦争関連書を読んでいるのか?
「テートク」シリーズ完結の折には、是非とも「参考資料一覧」を掲載してもらいたい。 むしろエロの方がよくできてた
史実の方はあれこれ調べてあるんだろうが文献をそのまま書き写した感じであまり感心しない そらおるだろ
大昔の記憶しかない奴じゃなけりゃ
蛸壺絵は普通に洗練化されて時代に適応してるな、ぐらいには思う
イチャラブもあってバイオレンスチックなシチュはむしろ少数だし この調子だとインパール作戦やサイパン玉砕も地図で済ませるんだろ
バカバカしい アイオワがエセックスでサラトガがインディペンデンスというわけわからん内容 あんな地図とコピペ文章ばっかりのものを出して漫画家として恥ずかしいと思わんのかね きらら系の能天気なキャラみたいなのが悲惨な目に合う路線に戻って欲しい 誰得だった江川達也の日露戦争物語みたいになってきたな 吹雪ちゃんが母親の所に会いに来たシーンで不覚にも泣いた 次でサイパン玉砕とインパール作戦でしょ?
ここ最近は江川の日露戦争漫画みたいな有様でどうしちゃったのって感じだから次でいつもの調子に戻ってほしい 夏コミの新刊、あまりのつまらなさに感想に困る
エロシーンを除いたらWikipediaの記事の写しか要約みたいな内容 公式がキャラdisやりまくった後なので今更何やっても驚かない ひたすら地図と日本語版ウィキペディアの丸写しを読まされるので何の感慨もわかない 新刊の表紙が出た。
そして分量は64頁。だんだんと増えている。 「新刊情報」の更新が来た。
新年になったら虎の穴へ買いに行こう。
(虎の穴には、数頁の試し読み掲載がある) >>789
私は、2016年春頃から「蛸壷屋」のコレクションを始めた者です。
少しだけ明らかにすると、
@大阪府在住
A購入先は「虎の穴・なんば店A」
大阪開催の「こみっくトレジャー」に行けば
「蛸壷屋」のご尊顔を拝することは出来るが、
まだ行ったことが無い。 ガルパン本あたりまでは作家買いしてた信者だったけど艦これ本のしょうもなさで呆れてきてる
艦これで続けるならガルパン本みたいな感じで描いてよ 艦これ本書くこと自体は別に悪いと思わないし、あの内容が悪いとも嫌いだとも思わないけど、
とにかくここしばらく艦これ本しか書かなくなっちゃってるわけで、
「これあの作風で書いたら面白いんじゃないのかな」
って作品が大量にスルーされて過ぎ去ってるのが惜しい。
この人のラブライブ本とか見てみたかった。
例え「これ前のけいおん本と全く同じネタだろ」って内容であったとしても。
艦これにひたすら囚われてる感じがする。
才能の無駄遣い見せられてる感じがして昔から買ってた人間としては虚しい。 生来の175っぷりを発揮してシレッとジャンル替えしてくれ 「蛸壷屋」のHPの「既刊&通販」に「刊行年のミス」がある。
直近の「テートクの決断 絶対国防圏」の刊行年が誤り。
× 2016
〇 2017 新刊読んだぜ。
解説の引き写しの内容なのは相変わらずだな。
しかし戦況的にガンガン次々とあっさり結構著名な艦でも沈んでく時期なので
なんというか「キャラクターものとしての艦これ」の同人誌としてはほとんど
全く成立してないのがなんとも。
なにがしかキャラクターとして成立してるのって雪風と不知火だけだし。
ただ、コマが小さいのに字を詰め込みすぎて読みづらいのはともかく、
「太平洋戦争解説本」としては悪くない。
しかしこれでマリアナ終ったとなると、次はレイテ決戦か。
そして・・・となると最低あと2冊は続くんだな。
・・・他のネタで本書きたいとか思わないのかな?
艦これが急速にアズレンに取って代わられてる昨今だと、完結した頃には
艦これ人気も終わってる・・・というか「艦これ人気の終焉と時を同じくして終戦編」
になってそう。
ある意味ちょうどいいかも・・・。 >>795
>新刊読んだぜ。
いいですね。羨ましい。
>「太平洋戦争解説本」としては悪くない。
それそれ。私の楽しみはそれなんですよネ。
私は年があけてから虎の穴へ行きます。
読むことが出来るのが、待ち遠しいです。 「あ号作戦への道」を入手した。
(「虎の穴・なんば店A」で購入945円。往復電車賃が720円)
>>796 を投稿した後で「何故、そんなに早く入手出来たのか」と思い、
あらためて「虎の穴」サイトを見ると「なんば店A」に入荷している。
と言うことで、本日購入に行った。
(日本橋・オタロードはオタク達で一杯。人の流れを避けながら歩いた)
さて今号の内容は如何。
全頁が絵と文字でギッシリ埋まっており、全体が黒く見える。
情報量は号を追うごとに増えている。
作者が払った労力には、もの凄いものを感じる。
エロ・シーンはいつも通り「一服の清涼剤」だ。
戦史とは「マンガ」でも、これ程の大量濃密な内容になる。
普通に歴史書を読んでいたのでは、理解が出来ないし根気も続かない。
「通信解析」が2回登場した。
「蛸壷屋」のシリーズはやはり勉強になる。
「花谷中将」について
下士官が「地雷を踏ませてやる」と息巻くのは、高木俊朗「戦死」の
エピソードだね。
「戦死」は「週刊朝日」に連載をしていた。
その連載を「インパール作戦の大馬鹿・牟田口に加えて、別働作戦には
こんな酷い奴が居たのか」と、憤慨しながら読んだことを覚えている。 ニューギニアの大湿地帯での逃避撤退。
食料は無く、日本兵が体力の弱った日本兵から持ち物を奪う。
ここの「蛸壷屋」の解説。
「銃は負担でも、飢えた味方から身を守るために、
手放せない道具となっていた」
敵と戦うのではなく、味方と戦う。
あぁ、戦争は何とも悲惨だ。 今号の、瑞鶴→翔鶴のエロ・シーンから。
@瑞鶴が翔鶴の後ろからクンニ。
その時、瑞鶴は翔鶴の肛門に鼻を付けている。
A瑞鶴が翔鶴に「木製張形」を挿入する。
ここでの「翔鶴のアソコの修正」が面白い。
単純に黒線で隠すのではなく、穴の周囲を白抜きにして、
穴の中の描写を残している。
この表現方式は「新機軸」では?
B二人のキス
瑞鶴は先にクンニをして、その口で翔鶴にキスをする。
翔鶴はそれでいいのかな?
(翔鶴としては「我が身の汁」だから別に構わない?) なんでここ数年艦これなんだ?って思ったけど艦これの田中謙介って虐厨兼ネトウヨ疑惑があるから相性いいんだろうな
秋イベとかモロだったし >>800
ただ単に太平洋戦争が終わるまで続けてるだけだろ、他に何があるというのか ガルパン終わる前にまた書いてほしかったけど無理そうね ほんと多すぎる地図と小さくて読めない解説文で台無しだな艦これ本は 艦これ本を何冊も出してるあたりほんとに艦これが好きなんだな
内容はまあひたすらナレーションが続く感じでつまんないけど >>804
あとがきとか読んでると、艦これそのものよりは本描くにあたって改めて読んだ太平洋戦争史にハマってる感じ。
第1巻のネタ本がものすごく勉強になったとか書いてたし。
ガルパン本のあとがきでも書いてたけど、大人にになってからはミリタリー関係にはほとんど関心も興味もない
人だったっぽいので、年齢もあって「生涯学習始めたら楽しくてのめり込んでる」みたいな感じでは。 >>生涯学習
ああ色々と納得
だったら参考文献明記した上でWikipediaのコピペはやめようね 普通なら絵にするところを地図と平坦なテキストで済ませるので何がおきているのかさっぱりわからない まあやっぱり次はレイテだよな。
・・・でも「レイテに散る」で金剛さんなのは、なんか違和感あるぞ。
大枠では確かに「レイテ決戦で散った」扱いだが・・・。 あと2回で艦これ終わるの?
蛸壷屋は好きだったけど流石にもう見放したわ 冬コミの新刊読んで確信した
この人ミリもの向いてない エロ同人で勉強なんかしたくないし史実はバックボーンやスパイス程度でいいんだが盛大に勘違いしているようだ たこふらいおじさん艦これ本を何冊も出していて本当に艦これが好きなんだね。本当に好きなものが見つかってよかったね
でももう艦これも落ち目で残念ね 今更アズレンに乗り換えるとかはできないだろうしな。
かの「日露戦争物語」みたいに「飽きたので次で強引に最終巻。内容はほぼ全部文字のみ」とかだったらそれはそれで面白いけど 結局坂崎ふれでぃのそれと大差なかったな
キャラ崩壊(主に口調)してる分ふれでぃの方がましかも 「戦史解説本」とするなら地図は必須になる。
地図なく地名挙げられても困るし。
電子書籍で読んでるんでもなければ、グーグルマップ別ウィンドウで見ながら読むって
わけにも行かないしね・・・。
ただ読者が期待してるのはそもそも「戦史解説本」ではないっていう。
この路線で書きたい、ならそれは別にそれでいいんだけど(同人誌なんだし)、せめて
・もう一段判型を大判にして、字と地図を読みやすくする
・専業のデザイナーに依頼して全体のレイアウトを整理する
をやってほしいね・・・。 作戦会議のシーンを入れるだけでだいぶ印象が変わるよね 艦これは引退済みだとさ
マップを見るのも嫌になったとか そう言えばようやく艦これにもエセックス級空母とカサブランカ級護衛空母が実装されるそうなので、
エセックス級はこれまでの「アイオワ級を元にした想像図」から脱却できるね。
描き直したりはしないだろうけど。 まだ未読だけど鈴熊は出演してるんですか?
あの現代風のJK制服とかどう描写すんでしょ? それ言ったら利根や筑摩も出てくるけどあの変なチャイナドレス風スタイルのままだし。
艦むすはみんなゲームと同じデザインだよ。
まだ登場してないけど話の都合上出さなきゃいけない艦は同型艦から推測して同じようなものとして描かれる。
連合軍の方は連合軍艦=深海棲艦として描かれてたけど、オフィシャルで連合軍艦も出てくるようになったので、
それ以降は本編のまま描かれてる。
上でも出てるけどエセックス級は初めて出てくる時まだオフィシャルで登場してなかったので、アイオワ級のデザインを
アレンジして描かれてる。
エセックス級はオフィシャルでも登場したので次からは本編に則って描かれるんじゃないだろうか。
これまでのとの矛盾はどうするのかは知らんけど。 ラストはやっぱクロスロードですやろか
サラトガさんがここで登場で、なんで私がと泣きわめくか、逆に淡々と受け入れてるかとかどっちのパターンも見たいなあ 何で片手間でもいいから一定数は稼げる東方に手出さなかったんだろう?
と思っていたが東方は蛸の想像を絶するようなアタマのおかしな同人誌が乱発してるからな
手を出しても勝算がないと自覚があったからかな 凡百の子供向け学習漫画も歴史ものの漫画も戦記漫画もどうしたら地図を減らせるのか工夫しているのに
蛸壺屋だけ馬鹿正直に地図の羅列でコマを埋めているのを見るといたたまれなくなる 地図が多いのは尺稼ぎなんだろうけどb級映画の無駄会話シーンや徒歩シーンと同じで無駄にイライラするだけだからやめてほしい これを機に引退するんじゃないかと思うぐらいやる気のない艦これ本
地図とテキストで尺稼ぎするくらいならカットしてくれ 蛸壺屋が艦これで書くと聞いた時は期待してたんだがなー
坂崎ふれでぃの史実()漫画を時系列順に並べて濡場足しただけの代物になったのがなー
なんちゃってシリアス展開とキャラdisはアニメ版が、艦これそのものの逆張りは鋼鉄少女とアズレンが先にやっちゃったし あれ史実で艦これってタイトルにいつももやもやする
艦これで史実じゃない? 地図の羅列を史実に忠実とか言い張るなら漫画家やめたほうがいいよ >>833
「最後まで書くの飽きた」という理由で最終巻は全部筆書きの文字説明のみ、っての出したら評価する。
もちろんちゃんと買うよ。
ネタ本としては面白そう。
しかし、今のフォーマットのが「誰が望んでるんだろうこれ」なのはどうしようもないとしても(同人誌、
なんだから作者が納得して満足してればそれでいいだろう、ってのはともかく)、俺らが見たかった
「蛸壺屋の艦これ同人誌」
ってどんなのだったんだろうな。
なんか自分でもよくわからん。
ガルパンのやつみたいなのではなかったことは確かなんだが。 最近の読んで呆れた。
Wikipediaのコピペしか出来なくなったのか 本職の戦史研究家でもないんだし、結局そういう内容になるしかないでしょ
>Wikipediaからのコピペ
そうでなければ、といったところで結局歴史群像とかその辺からコピーされた内容になるしかないんだしさ。
(そもそもWikipediaの記事自体がそういう……) 僕らの世代だと教育でウィキペディアの写しはやるなと叩き込まれてチェックもされるからそういうのに嫌悪感を覚えるけど年配の方はそういうのないのかな >>838
そもそも蛸壷のアニパロ作品自体が人気アニメのキャラに既存の名作のオイシイとこ取りさせたダブルパロだし >>838
それは世代ではなく「そういう教育を受けたかどうか」だろうね。
Wikipedia丸写しして「これが根拠です」って胸張る人は世代にかかわらずいるから。
コミケで売ってるミリタリー系の同人誌だってそういうのばっかだし。
(蛇足だが、そうでないものでも、特に兵器研究本は「日本であまり知られてない外国の本やサイトからの丸写し」が
ほとんどで、独自調査や独自考察の本はまずない。
まあそれができれば同人作家ではなくてプロになれるけど)
テートクシリーズはあくまで同人誌であって学術論文ではないから、Wikipediaの丸写しでも
別に構いはしないんだけど、そういうことではなく
「漫画として面白くない」「同人誌としてつまらん」「エロ同人としてつまらん」
ことが問題なのであって。
(もうエロとして求めてる人はいないような気はするけども)
上でも出てるけど、
>俺らが見たかった「蛸壺屋の艦これ同人誌」とはなんなのか
だよね。
自分も「こういうのではないけど、どういうのかはわからない」
ので、なんとも言ってみようがないが。 まあウィキペディアを参考にするのはいいけどテキストでコマが埋められているから時々漫画読んでるというよりウィキペディア読んでる気がしてくる(合間合間に申し訳程度のエロ)は致命的だよね 同人ゴロの意地と誇りを見せて欲しい
それなりの出来ならこっちはいくらでも財布の紐を緩める準備は出来てるぞw ウマ娘がすごく蛸壺屋向きの素材なんだけど期待しない方がたぶんいいよね >>843
テートクシリーズが終わるまでは他の作品書かないんだろうなあ。
元々多作で同時進行出来るような人ではないみたいだし。
正直艦これ本出してる間に大量に商機を逃したような気がするんだけど、それを思わないくらいには売れた、ってことなんだろうか。 >>844
ここ数年の活動見てると
好きな事だけしてても生活に困らないくらい貯蓄があるんだろうな…というのは判る
絵が下手になった訳じゃないからジャンル変えしたらまだイケそうな感じするからモヤる あの人描くの早いんだからイベントごとに新刊出せば良いのに
ところで蛸壷屋が東方に手を出さない理由って何か有るの? >>846
あえて言えば東方にはストーリーがないので、例えばけいおん+映画を組み合わせてお話を作るという
独自の手法が使えないからかな 蛸壷屋って一応現在の絵に合わせようと努力はしているけど
怒った時の顔(特に男)が昔の絵のママしかもクドイと感じる >>843
描き始める頃には時期過ぎてるだろうし
スケジュールと自分が発行する同人誌のネタが明らかに時期外れな感じがする >>843
艦これ本が戦記物になったのも同じ理由からかね >>843 劇「エクウス」とクロスさせたら面白そう
主人公はなぜウマ娘6人を失明させたのか 「ゆきゆきて、戦車道」やるならタイトル元ネタの「ゆきゆきて、神軍」の登場人物をガルパンにキャラに変えてやれば伝説になったのに
使い古されて錆びついたB.R.ネタに走った時にはこの人もうダメになったんだと思ったよ 東方やれよ
どうせ満足なシナリオが無いのは艦これと一緒だろ >>856
そこは映画マニアの蛸先生だから一般人が知らない様な
クソマニアックな映画をモチーフに何とかしてくれそう
正直蛸壷屋には期待している 東方だのけもフレだのはいいから早く艦これ本をまともに完結させてくれ 獣フレだとか馬娘だとか描いてもいないのに「描きそうだから」で叩かれてるのはちょっと不憫だったりする >>859
他の作品と並行してやれば良いのに
描くの早いらしいから ドラゴンボールと違って終戦というゴールが見えているのは救いだね 蛸壺屋艦これ始めてから目に見えて売上落ちてる現実分かってるのに今更止められなんだろうな
http://takotuboya.jp/event.html wikipediaのコピペを延々と書き連ねたような代物で金取ってんだからぼろいもんだよな >>864
浅い知識しか無い人だって分かっちゃったのも痛かった 別に歴史の専門家ってわけじゃないんだからあまり言ってやるなよ >>865
過去作もツギハギパクばっかだもんなー
戦争モノ流れでこの世界の片隅にとかやらないかな 史実を追うだけになっちゃったのがあれだと思うけど、パロディー、オマージュのネタとするにはナイーブすぎるでしょ いつもどおりっていうかこれまで通り
>新刊
あまり知られてない(少なくとも普通のミリヲタには)東條英機倒閣工作の話とかが入れられているのはこの手の「艦娘で語る太平洋戦史」の本としてはちょっと面白い。
ただ、全体的に描写が盛り上がりに欠けるのは(これまでずっとそうだけど)なんとも。
サマール沖海戦とか、もっと盛り上げて描けると思うんだけどね・・・。
あえて淡々と描きたいのかもしれないけど。
どうでもいいというか仕方がないが、本家のほうが最初は明らかに「深海棲艦=アメリカ海軍艦」って設定にしてたのに、どんどんその設定なかったことにして「アメリカ海軍艦娘」を
出して来るので、アメリカ海軍の艦艇を深海棲艦の絵で描くのが厳しくなってきてる。
特にエセックス級空母は「まだゲームに出てこないので、既存のものを参考に想像で描いた」のにもう本家のデザインが出てて、それとはぜんぜん違うので、「誰コレ?」になっちゃってるのが辛い。
この辺は後で総集編作って書き直すんだろうか?
なおエロについては誰も期待してないと思うので略。
一応今回は扶桑山城だが、正直どうでもいい。 新刊「レイテに散る」を遅ればせながら入手した。
(「虎の穴・なんば店A」で購入。税込み864円)
ずっと他に所用があり、ようやく17日になって大阪へ出掛けた。
エロ・シーンよりも、雪風が扶桑・山城姉妹を「この役立たずのブタ姉妹」と
侮蔑して二人を泣かせてしまうシチュに、蛸壷屋のダークなところを感じた。
さて、今号はいつもに増して文字が多い。
文章を、表紙裏の第1頁(実質の奥付け)から一字一句を省略せずに
キッチリと読んだところ、30分も掛かった。
蛸壷屋の執念=戦史を描き切る、をあらためて感じる。
資料の読み込みにも、変わらずに労力を掛けたことであろう。
同人誌は数多くあれど、いずれもその内容は所詮「ヤル行為」である。
それを描くのに「妄想・想像」は必要でも「資料の読み込み作業」は無い。
「虎の穴」には、棚にも壁にも、フロアの見渡す限り同人誌が溢れている。
それら無数の同人誌の中にあって、蛸壷屋は殆ど唯一「資料の読み込み」を
行った作品であろう。
差支えなければ、最終巻に参考文献一覧表を掲載してもらいたい。
しかしそれにしても惜しい。
作者がいかに労力を掛けても、世間の見る目は同人誌=「ヤル行為の本」で
終わってしまう。
このシリーズが「成果物」として広く世間に公開されれば良いのだが。
「丸」という月刊誌がある。太平洋戦争を扱う老舗雑誌である。
戦後70年余を経過した今でも、毎号、太平洋戦争を記事にしており、
俺は「ネタがよく続くもの」と感心半分、呆れ半分である。
実際は、とっくにネタは枯渇して、適当に間隔を空けては同じ話を無限ループ
していると思う。
蛸壷屋のシリーズを、エロを抜いて描き直して「漫画・簡単に判る太平洋戦史」として
連載掲載する・・・なんてことはないかなぁ ほとんど唯一資料を読み込んだ作品ってとらにもメロンにも歴史創作とかミリタリー同人は並んでるだろ
エロに比べれば数は少ないだろうが、艦これ同人に限っても唯一は言い過ぎじゃないか? >>874
>とらにもメロンにも歴史創作とかミリタリー同人は並んでるだろ
あぁ、そうなんですか。
>唯一は言い過ぎじゃないか?
他の作品内容を知らないままに書きました。
「蛸壷屋」に入れ込むあまり、つい筆がすべりました。
すみません。 ただ、ここまで「太平洋戦争を通して艦娘で戦史を解説する」本、って同人誌で出してるサークルは少ないとは思う。 次回(冬コミ)のサークルカットを公開してたけど「テートクの決断 ファイナル」だそうなので艦これシリーズは次回で終わりらしい。
今回レイテ決戦の本戦だけで唐突に終わりだったので、続きも含めてあと2冊は続くと思ったが・・・。
明らかに今回(夏コミ本)は巻きが入ってたし、要はもう書くの飽きたということなのかな。 小林よしのりの戦争論みたいなのが書きたかったんだろうなあとは艦これ本読んでいて思う
ただ小林はゴー宣でノウハウ積んでいったけど壺屋は… 売上どんどん下がってるなあ
専業で食べていけるのか不安になる >>878
このジャンルが今までで一番長く続けてるよね
けいおんとかガルパンみたいに丁度いい長さで綺麗に終わらせて欲しかった 艦これというより太平洋戦争海戦史になってしまっているので長大になるのは自然ではある
そこを何とか切り詰めて欲しかったのは同意 売り上げ落ちたからって中途半端で辞めてジャンル替えとかしない所は好き 江川達也もそうだったが東條がどうのルーズベルトがどうのの話が無駄に尺取ってるだけでいらない >>884
「太平洋戦争とは何だったのか?」を語るには必要だし、ミリタリー本の範疇として語られることは少ないから、触れられてるのは悪くはないと思う。
・・・ただ、この手の同人誌買うような人が読みたいのは、そういうところではないよな、というのはある。
多くの人が読みたいのは、「艦娘を使った戦争の解説」ではなく「艦娘による著名な戦闘の解説(というか漫画化」なんだし。
これ完結したら総集編を出すと思うが、そのときはエセックス級艦娘とかはゲームに準じたものに書き直されるのかな。
それはそれでオリジナリティが減るな。
そんなオリジナリティは求められてないと言えばそれまでだが・・・。 今週コミトレでサークル参加してたけど元気がなかった >多くの人が読みたいのは「艦娘による著名な戦闘の解説(というか漫画化
この漫画内で、天龍が「旧式は邪魔」と断られつつも
無理やり野戦についていくくだりとかなにげにすごく好きなんだよな…
蛸壺以外にもこのエピを漫画化してる人はいるけどこっちの方が好みだったりする 総集編出すなら多すぎる地図とテキストを削ってほしい
たぶんページ数が3分の2になるんじゃないかな >>889
お前さんこのシリーズから地図とテキスト抜いたやつなんか読みたいのかよ。
読むとこないじゃん。
最初のやつだけだろ、読むとこ残るの。 アイオワをエセックスと言い張ったりサラトガをなんたら級軽空母と言い張ったりしてからどうでもよくなった
どうせなら深海のデザインで一貫して欲しかったよ あと2週間後には艦これシリーズの最終巻が出るのか。
次は何をネタにするんだろ。
アズレンだったら笑うが・・・。 新刊の範囲は、昭和20年1月迄。
終戦を描くには、もう1冊必要だ。 「テートクの決断 一億特攻」を購入した。
(虎の穴・なんば店A 800円+消費税−年末割引3%=839円)
金剛が「イタイヨー」と言いながら沈んでいくシーンが切ない。 「テートクの決断 一億特攻」をじっくり読んだ。約1時間かかった。
俺は、太平洋戦争に関する知識は殆ど無い。
知っていることは、
「真珠湾攻撃」(これはまあ当然)
「ミッドウェー」(名前は知っているが戦闘詳報は知らない)
そして一気に時間が過ぎて「広島、長崎」
この程度。
ましてや、艦船の名称などは知る由もない(大和、武蔵は知っているが)
蛸壷屋のシリーズでは、艦船を個々に挙げながら沈没の描写をしている。
それで俺も、描写の順番に従い個々の名称を知ることになった。
なかなか経験出来ない知識であり、それだけでも勉強になる。
終戦まで残り半年。蛸壷屋には頑張って完結して頂きたい。 艦これが終わったら今度は何を取り上げるんだろ
それとも同じ艦これで別のシリーズを新たに始めるかな? 艦これ本、最初の2冊くらいは買ってたけど飽きてしまった
別版権描き始めたらまた買うよ 次はアズールレーンで第二次大戦史(欧州編)だったりして。
(そしてまた5年くらい続く) 江川もそうだがモノローグ的なテキストで埋め尽くされていると読んでいるうちにこいつはまともに漫画も描けんのかと腹がたってくる けもフレ2期が1期の蛸壷屋の同人って言われてワロタ ケムリクサとけもフレ2、果たしてどちらに手を出すのか……
と見せかけてバーチャルさんは見ているを取り上げそう
そして本編以上の出来になりそう 表できゃっきゃうふふした後楽屋で舌打ちしあったりしてるのが容易に想像できる >>897
蛸壷版の艦娘本さえあれば、俺らも太平洋戦争博士として5ちゃんのミリオタどもと
戦える。それぐらいすごい本だよな。「かなり資料を読み込んでいるなあ」と内心で
恐れすら抱いた。読みやすく、かつ必要十分で詳細な情報をきっちりと配分よく詰め
こんだ「太平洋戦争通史の決定版」だ。無用な思想に偏らず淡々と史実を描いている
俺が中学校の校長なら、はだしのゲンや火垂るの墓や竹林はるか遠くとならんで
教室図書の戦史コーナーに保存版として常備しているところだ。むろん、俺らに
とってはノイズでしかなく読み飛ばしているエロシーンは、墨塗が必要だが・・・
なんでも「売り上げ自体は低い」という残当な結果らしいけど、蛸壷屋はもはや
収益なんかどうでもよく、後世まで読み継がれる同人誌が描きたいのだと思うし、
それには見事に成功したと思う >>903
6話とか正直蛸壷屋の方がマシなもん描くと思う 「蛸壷屋」の同人誌を、通販でまた1冊入手しました。
それは >>709で、
「2冊はスキャン・データ等を所有している」
と書いた分の1冊です。
これで現物の未入手は残り1冊だけ。
(内容については、上記の通り、スキャン・データ等で目を通している)
でもねえ「残り1冊」となってからが難物です。
2016年春頃から収集を始めて約3年経過しましたが、その間、
その「残り1冊」は通販での出品を全く見かけない。
果たして入手出来るだろうか? けいおんで散々金儲けした蛸壷屋は
当然京アニに多額の募金をするんだよな? 今夏の新刊はラス前か。
虎の穴には、まだ入荷していないネ。 なんかいつにも増して詰め込んでなお駆け足、な内容だったな・・・。
あとがきでも「全然予定に収まらなかった」とか書いてたけど。
こんな詰め込むくらいならもう思い切って最終巻は3部作にでもしとけばいいのに。 反応悪いから内心もうジャンル替えしたいんだろうな
次に行く前にシリーズ物をキチンと完結させる所は偉いと思う 最新刊読んだ
漫画で表現できない部分は削れよというのが正直な感想 けいおんとガルパンは良作だったのにな
けいおんの総集編出したら今でも一儲けできると思うわ ひどい話(*褒め言葉)としては俺妹本もよくできてたと思う。
結局というかみんなが期待してるのはああいう(けいおん本の)路線だと思うのだが、艦これ本もいろいろ難があってもつまらなくはない(自分はね)ので、
並行して旬ネタのアニメ本と艦これ戦史解説本と2ライン出してくれればいいのに。
そんな執筆能力(生産能力)はないんだろうけど・・・。 「蛸壷屋」の同人誌を、通販で1冊入手した。
それは、俺が9ケ月前に >>908 で「現物の未入手は残り1冊だけ」と書いた分である。
その「最後の1冊」を入手したことにより、俺は蛸壷屋の同人誌66冊(蛸壷屋HP→
既刊65冊+新刊1冊=66冊)の収集を完了した。
収集を完了するまでに、2016年春頃から収集を始めて約3年半。
「残り1冊」となってからは9ケ月を要した。
ちなみに「残り1冊」=収集するのに最後まで手古摺ったのは、
「Outsider 1 (第二版) 」2009.06.07発行
である。
通販価格は750円であった。
66冊の収集に掛かった費用=24,861円(その内訳は下記)
(1)「虎の穴・なんば店A」で購入 10冊 10,127円(税込)
本代とは別に「虎の穴」へ行くための往復電車賃が掛った。
(2)通信販売で古書を購入 56冊 14,734円(税込)
金額に端数があるのは「多数購入の場合の割引き」のため。
通信販売なので、本代とは別に銀行振込手数料と送料が掛った。
あと2週間ほどで「艦これ・第10弾」が出る。(俺にとっては同人誌67冊目)
楽しみに待つことにしよう。 ようやく艦これ本終わるのか
俺も蛸壷屋ファンを辞めるぐらいに酷い4年半だった ようやく完結したな、艦これシリーズ。
相変わらず「ここまで詰めて書くのやめようぜ・・・」って内容だったが、しかし、あの終わり方にするのはちょっと意外だったかな。
コミケでは全冊セット(¥6kくらい)ていうのを売っていたとか。
買った人いたのかしら・・・?
次は増補改訂した修正総集編が何冊か出ると見たけど、どうだろう? 「テートクの決断 艦娘の一番長い日(後編)」
蛸壷屋に、まず以てご苦労様を申し上げます。
真珠湾攻撃から終戦までを、10冊という長編を掛けて描き終えた。
「あとがき」によれば、資料・情報の収集及びそれらの裏取り確認に大きな手間と
長い時間を要したとのこと。
さもありなん、と納得する全10冊であった。
同じく「あとがき」で、蛸壷屋がこのシリーズを執筆した動機・目的を語っている。
「太平洋戦争については、今まで戦記や映画で触れてきたものの、全体像がどうも
掴みきれなかった」
「ところが、艦これの登場で艦に顔が出来て、一気に覚えやすくなった」
「この覚えた顔で太平洋戦争を物語ると、どんどん頭に入るのではないか」
と、考えてシリーズを始めた。
その蛸壷屋のお陰で(=絵に顔がある)、俺も太平洋戦争について全体を通して頭に入った。
いや、正直に言うと、絵を見ている時には判っているつもりでも、頁を閉じると
たちまち頭から内容が消えてしまう。
第1冊目からあらためて何回も読み直さねばならない。これが正直なところである。
しかし日本の軍隊はムチャクチャだ。
大和が特攻出撃→爆沈。これで戦争継続を諦めるかと思いきや、そこから終戦までの
4ケ月間、ジタバタとトンデモ無い作戦を次々に計画する。
これでは敵を倒すのではなく、まるで日本軍人・日本国民を殺すのが目的である。
アメリカは原爆投下の理由として「戦争終結を早めた=米国軍人の犠牲を少なくした」と
言っているが、日本軍人・日本国民にとっても同様である。
「原爆を落とされて良かった」とは言わぬが、それで戦争終結が早くなり、結果として
日本軍人・日本国民の犠牲が少なくなった、と考えれば少しでも救いがある。
「虎の穴・なんば店A」で購入。800円×1.10=880円 肝腎の読後感想が抜けいる。
本文は、以前にも増して「情報」がギッシリと詰まっている。
対象期間は終戦までの5ケ月間で、戦況は消化試合の体だが、
内容が濃いことはシリーズ一番かもしれない。
最後の数頁。
残った者が先に逝った仲間を思う。
思いながらやがて自分も死ぬ。
「ゆきゆきて戦車道」の幕切れ=みほの最後に通じるものがある。
この辺りの描写が切ない。 新刊読んだ
雪風主人公でこのままいくのかと思ったら終盤響とかねじ込んできて「ハァ?」だった レスが途絶えたネ。
それではその間、俺の「蛸壷屋・同人誌・全67冊」の「購入価格」を投稿する。
(正直に言うと「俺はこんなに頑張ったのダ」という自慢として)
掲載の順番は「蛸壷屋」HPの「既刊&通販」「新刊情報」に合わせる。
通販購入で「85円」が18冊ある。
「よくぞ、こんなに安く入手出来たもの」と、我ながら感心する。
全67冊 25,741円
67 テートクの決断 艦娘の一番長い日(後編)/艦隊これくしょん/(虎の穴)(880円)
66 テートクの決断 艦娘の一番長い日(前編)/艦隊これくしょん/(虎の穴)(864円)
65 テートクの決断 一億特攻/艦隊これくしょん/(虎の穴)(839円)
64 テートクの決断 レイテに散る/艦隊これくしょん/(虎の穴)(864円)
63 テートクの決断 あ号作戦への道/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
62 テートクの決断 絶対国防圏/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
61 テートクの決断 ラバウル1943/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
60 テートクの決断 鉄底海峡/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
59 ゆきゆきて戦車道 総集編/ガールズ&パンツァー/(虎の穴)(1,890円)
58 テートクの決断 MIDWAY/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
57 テートクの決断 昭和16年の敗戦/艦隊これくしょん/(虎の穴)(945円)
56 甘城ストリップ劇場/甘城ブリリアントパーク/(通 販)(180円)
55 ゆきゆきて戦車道 黒森峰の戦い/ガールズ&パンツァー/(通 販)(550円)
54 ゆきゆきて戦車道 バトル・オブ・プラウダ/ガールズ&パンツァー/(通 販)(530円)
53 ゆきゆきて戦車道/ガールズ&パンツァー/(通 販)(285円)
52 ラマンチャの女/中二病でも恋がしたい!/(通 販)(85円)
51 光の雨/氷菓/(通 販)(85円) 50 ダレもしらない/魔法少女まどかマギカ/(通 販)(85円)
49 隣の家の魔法少女/魔法少女まどかマギカ/(通 販)(85円)
48 俺と妹の200日戦争/俺の妹がこんなに可愛いわけがない/(通 販)(213円)
47 THAT IS IT/けいおん!/(通 販)(85円)
46 REQIEM 5A DREAM/けいおん!/(通 販)(119円)
45 万引きJK生 けいおん部/けいおん!/(通 販)(196円)
44 Outsider 6/(オリジナル創作)/(通 販)(750円)
43 Outsider 1 (第二版)/(オリジナル創作)/(通 販)(750円)
42 魔女たちのノーパンツ/ストライクウィッチーズ/(通 販)(128円)
41 みくるCCSP 青春のあやまち みくるのオシッコもらSPECIAL /涼宮ハルヒの憂鬱/(通 販)(500円)
40 Outsider 5/(オリジナル創作)/(通 販)(900円)
39 みっくみく るんるん/涼宮ハルヒの憂鬱/(通 販)(170円)
38 使い魔ヤプー トリスティンの滅亡/ゼロの使い魔/(通 販)(85円)
37 Outsider 4/(オリジナル創作)/(通 販)(718円)
36 使い魔ヤプー/ゼロの使い魔/(通 販)(450円)
35 涼宮ハルヒの服従/涼宮ハルヒの憂鬱/(通 販)(400円)
34 Outsider 3/(オリジナル創作)/(通 販)(460円)
33 これが私の貞操帯Plus!/これが私の御主人様/(通 販)(153円)
32 これが私の貞操帯/これが私の御主人様/(通 販)(85円)
31 Outsider 2/(オリジナル創作)/(通 販)(204円)
30 Outsider 1/(オリジナル創作)/(通 販)(170円)
29 ぶるま犬あおい 葵 PRIDE編2/To Heart/(通 販)(85円)
28 キング・アーサー/Fate/(通 販)(450円)
27 てんいな!/天使のいない12月/(通 販)(150円)
26 はめりあ/ゆめりあ/(通 販)(184円) 25 裏桜井あさひ/こみっくパーティー/(通 販)(85円)
24 葵 PRIDE編/To Heart/(通 販)(128円)
23 松陰神社 (伍)/(オリジナル創作)/(通 販)(600円)
22 楓ちゃんの憂鬱!!/痕/(通 販)(85円)
21 大同人瑞希3/こみっくパーティー/(通 販)(85円)
20 大同人瑞希2/こみっくパーティー/(通 販)(85円)
19 松陰神社 (四)/(オリジナル創作)/(通 販)(500円)
18 大同人瑞希/こみっくパーティー/(通 販)(85円)
17 松陰神社 (参)/(オリジナル創作)/(通 販)(500円)
16 OSHIOKI レナちゃん/ハンドメイド・メイ/(通 販)(85円)
15 松陰神社 (弐)/(オリジナル創作)/(通 販)(560円)
14 ねこっちゃ琴音/To Heart/(通 販)(85円)
13 松陰神社 (壱)/(オリジナル創作)/(通 販)(111円)
12 千鶴さんの憂鬱!!/痕/(通 販)(85円)
11 ジェミニのてんびん 総集編/プリティーサミー/(通 販)(350円)
10 魔法少女R4/(オリジナル創作)/(通 販)(102円)
09 忠犬あかり/To Heart/(通 販)(85円)
08 魔法少女R3/(オリジナル創作)/(通 販)(102円)
07 おはよう!マルチ/To Heart/(通 販)(250円)
06 魔法少女R2/(オリジナル創作)/(通 販)(102円)
05 初音ちゃんの憂鬱!!/痕/(通 販)(85円)
04 魔法少女R1/(オリジナル創作)/(通 販)(102円)
03 ジェミニのてんびん3/プリティーサミー/(通 販)(258円)
02 ジェミニのてんびん2/プリティーサミー/(通 販)(414円)
01 ジェミニのてんびん/プリティーサミー/(通 販)(515円) 「シリーズ物」を、それぞれに合計した。
(「Outsider」シリーズは、入手困難のため、通販としては高かった)
「Outsider」×7冊 3,952円
44 Outsider 6 /(通 販)(750円)
43 Outsider 1 (第二版) /(通 販)(750円)
40 Outsider 5 /(通 販)(900円)
37 Outsider 4 /(通 販)(718円)
34 Outsider 3 /(通 販)(460円)
31 Outsider 2 /(通 販)(204円)
30 Outsider 1 /(通 販)(170円)
「松陰神社」×5冊 2,271円
23 松陰神社 (伍) /(通 販)(600円)
19 松陰神社 (四) /(通 販)(500円)
17 松陰神社 (参) /(通 販)(500円)
15 松陰神社 (弐) /(通 販)(560円)
13 松陰神社 (壱) /(通 販)(111円)
「魔法少女R」×4冊 408円
10 魔法少女R4 /(通 販)(102円)
08 魔法少女R3 /(通 販)(102円)
06 魔法少女R2 /(通 販)(102円)
04 魔法少女R1 /(通 販)(102円)
「To Heart」×5冊 633円
29 ぶるま犬あおい 葵 PRIDE編2 /(通 販)(85円)
24 葵 PRIDE編 /(通 販)(128円)
14 ねこっちゃ琴音 /(通 販)(85円)
09 忠犬あかり /(通 販)(85円)
07 おはよう!マルチ /(通 販)(250円) 「痕」×3冊 255円
22 楓ちゃんの憂鬱!! /(通 販)(85円)
12 千鶴さんの憂鬱!! /(通 販)(85円)
05 初音ちゃんの憂鬱!! /(通 販)(85円)
「ガールズ&パンツァー」×4冊 3,255円
59 ゆきゆきて戦車道 総集編 /(虎の穴)(1,890円)
55 ゆきゆきて戦車道 黒森峰の戦い /(通 販)(550円)
54 ゆきゆきて戦車道 バトル・オブ・プラウダ /(通 販)(530円)
53 ゆきゆきて戦車道 /(通 販)(285円)
「艦隊これくしょん」×10冊 9,117円
67 テートクの決断 艦娘の一番長い日(後編) /(虎の穴)(880円)
66 テートクの決断 艦娘の一番長い日(前編) /(虎の穴)(864円)
65 テートクの決断 一億特攻 /(虎の穴)(839円)
64 テートクの決断 レイテに散る /(虎の穴)(864円)
63 テートクの決断 あ号作戦への道 /(虎の穴)(945円)
62 テートクの決断 絶対国防圏 /(虎の穴)(945円)
61 テートクの決断 ラバウル1943 /(虎の穴)(945円)
60 テートクの決断 鉄底海峡 /(虎の穴)(945円)
58 テートクの決断 MIDWAY /(虎の穴)(945円)
57 テートクの決断 昭和16年の敗戦 /(虎の穴)(945円)
「けいおん!」×3冊 400円
47 THAT IS IT /(通 販)(85円)
46 REQIEM 5A DREAM /(通 販)(119円)
45 万引きJK生 けいおん部 /(通 販)(196円) 「こみっくパーティー」×4冊 340円
25 裏桜井あさひ /(通 販)(85円)
21 大同人瑞希3 /(通 販)(85円)
20 大同人瑞希2 /(通 販)(85円)
18 大同人瑞希 /(通 販)(85円)
「これが私の御主人様」×2冊 238円
33 これが私の貞操帯Plus! /(通 販)(153円)
32 これが私の貞操帯 /(通 販)(85円)
「ゼロの使い魔」×2冊 535円
38 使い魔ヤプー トリスティンの滅亡 /(通 販)(85円)
36 使い魔ヤプー /(通 販)(450円)
「プリティーサミー」×4冊 1,537円
11 ジェミニのてんびん 総集編 /(通 販)(350円)
03 ジェミニのてんびん3 /(通 販)(258円)
02 ジェミニのてんびん2 /(通 販)(414円)
01 ジェミニのてんびん /(通 販)(515円)
「魔法少女まどかマギカ」×2冊 170円
50 ダレもしらない /(通 販)(85円)
49 隣の家の魔法少女 /(通 販)(85円)
「涼宮ハルヒの憂鬱」×3冊 1,070円
41 みくるCCSP 青春のあやまち みくるのオシッコもらSPECIAL /(通 販)(500円)
39 みっくみく るんるん /(通 販)(170円)
35 涼宮ハルヒの服従 /(通 販)(400円) 既報の通り、俺は蛸壷屋の同人誌の収集を完了した。
しかしその後も、チマチマと追加で購入を続けている。
(当然ダブリとなるが、それを承知の上で購入)
追加購入
56 甘城ストリップ劇場/甘城ブリリアントパーク/(通 販)(210円)
55 ゆきゆきて戦車道 黒森峰の戦い/ガールズ&パンツァー/(通 販)(200円)
54 ゆきゆきて戦車道 バトル・オブ・プラウダ/ガールズ&パンツァー/(通 販)(300円)
53 ゆきゆきて戦車道/ガールズ&パンツァー/(通 販)(150円)
51 光の雨/氷菓/(通 販)(150円)
40 Outsider 5/(オリジナル創作)/(通 販)(210円)
追加購入のそれぞれの理由。
56 甘城ストリップ劇場
@内容が飛びっきりにバカバカしい。
A悲劇ではなく安心して読むことが出来る。
53〜55 ゆきゆきて シリーズ
@内容が(あらためて言うまでも無く)秀逸。
A俺が「蛸壷屋」を知るキッカケになった作品で、その記念として。
51 光の雨
@連合赤軍「山岳ベース事件」を扱っており、異色の内容である。
A今、BS11がアニメ「氷菓」の再放送をしており、俺は改めて第1話からじっくりと見ている。
アニメ「氷菓」の放送は、本放送=2012年/(一挙)再放送=2017年11月・12月2018年1月・2月等で、
これまでに5回〜6回あったが、俺はいずれの放送も通しでは見ていない。
放送を「虫食い的」に視聴しながら、全話をHDDに録画→保存のためにDVD-Rへ焼き付けた。
結局「3セット」も焼き付け保存したが、それなのに、その後はDVD-Rを見直していない。
(見直さないまま、焼き付けたDVD-Rはどこかに紛れ込んでしまった)
ようやく今になってチャンと見ているのであり、それの対応として購入した。
40 Outsider 5
>>927 に書いた様に、このシリーズは高くて特にこの「5」は通販として最高価格だった。
「安く買い直してリベンジをする」と言う(我ながら訳の分からない)理由で再購入した。 テートクはゲームキャラいらねえ話じゃん艦娘はただの客寄せまあ原作ゲームも同じようなコンセプトだけど
他はヘイト創作とくだらないパロディ用に原作要素は必要だったかもしれないけど 蛸壷屋が「響け!ユーフォニアム」の同人書いたら『セッション』みたいになりそう やっぱチンポに一番効果あるのはマンコだよ
専用工具みたいなもんだし! シリーズものにこだわるあまりに年々売上落としてるよなコイツ 大作「テートクの決断」シリーズが完了して魂抜けたんやろ
あんだけの力作を仕上げたんだから、5年くらい休んでも罰は当たらん
っていうか、テートクの決断の全巻セットが中古で安売りしていないものだろうか
ネットでちょこちょこ読んだだけなのでな… 次回作はすでにTMAが制作しているし、ウマは安楽死する話しかないし、
なんか、こう、同人ゴロらしい作品はもうできないのかな。
ああそうだ、まだアイドルマスターはやってないね。
だがしかし、蛸壷屋をはるかに上を逝く同人ゴロが跋扈しているから無意味か。 新刊本「鬼とスペイン風邪」を購入した。
蛸壷屋らしい、ヒネった内容。
本作は、2つの異なるストーリーが並行して進む。
空想=鬼滅の刃=鬼退治
史実=スペイン風邪の流行、大正期の不安定な政党政治
「空想」と「史実」
2つの全く関係の無いエピソードが、最後には一つに纏まる。
同人誌であっても、ひたすら「男と女がヤル」だけでは単調で飽きる。
ストーリーがあってこそ、読者も読む気になる。
そのストーリーも、ワンパターン=男と女が都合よく会うネタでは面白くない。
全く関係の無いエピソードでありながら、それが絡んで最後には思いもよらない結末を迎える。
この辺りが、蛸壷屋の面目躍如と言える。
特に「史実」については「テートクの決断」シリーズと同様、文章による細かい説明がある。
そしてその説明は、スペイン風邪だけでなく大正期の政党政治についても及ぶ。
日本が戦争へと進んだ理由=政党政治には良識があったが軍部が暴走した、と考えがちだが、
蛸壷屋の説明を読むと、政党政治も不安定=いい加減なところがあった、と判る。
(最終頁の11人の首相の任期を見てその感を強くする)
あらためて勉強になった。
虎の穴なんば店Aで購入 880円(ようやく入荷) さて、蛸壷屋の作品は、登場人物への「容赦のない仕打ち・展開」が恒例である。
本作も、その「容赦のない仕打ち」が炭次郎と禰󠄀豆子を襲う。
鬼を退治して→炭次郎も禰󠄀豆子も平穏な日々を迎える→それでメデタシ、かと思いきや→
「エーッ」と思わず声が出る、驚きの「仕打ち・展開」の結末だった。 レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。