7は、ロリにさえ走らなければ、SLG種類が好みにあうかは別として、比較的コンパクトな新ゲームを作ろうとしたことは、理解できる。
 6は、あまりに細かく詰め込みすぎて、ゲームの範囲を超えてしまい、最悪だった。難易度も高すぎた。
 5でさえ疲れたのも、延々と続く作業と緊張の、行程と規模があった。難易度も6ほどではないが、多少高め。

普通の成人オルドと、5の戦闘と、7の一部機能のコンパクトさがあれば理想だが、
 現サークル長の方針はあるだろうから、 
 ジ○ギスカンの同人後継は、別のサークルが新たに出てくるのを待つしかないのでしょう。

7はイベントが多くできて作業ダレには改善したが、物語が固定化されて、あまり好きでない物語展開は、かえって興を削いだ。
 (サブリナが死ぬとか、パメラが悪役過ぎて英雄キャラまで潰すとか、

細かいことまで指摘したらキリが無く、おそらく今のサポート体制では、次回策までに十分な改良は全部の点でできないだろうから、(労力と時間)、
 やはり、ジ○ギスカンシリーズに理解のある、別サークルの勃興を期待します。 

雷神5の作者の方は、傑作名作とはいえませんが、ジ○ギスカンシリーズを、一時は別次元で継承してくださり、それなりにお疲れ様でした。