エロRPG、SLG、ACT総合151 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最後尾の名無しさん@3日目 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:02:28.42ID:dcl4FkqG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>>1は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること

同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

エロRPG、SLG、ACT総合150
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1502358255/

関連スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その258
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1501405671/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:03:08.64ID:dcl4FkqG0
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0003最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:03:30.39ID:dcl4FkqG0
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0004最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:04:11.03ID:dcl4FkqG0
109 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ af39-gAma)[sage] 投稿日:2017/08/07(月) 11:14:17.76 ID:MW0U3e+s0 [2/13]
8月上旬

RPG

・RPG ≪ unkown
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ184119.html
・デビルシード  ≪ ポン・デ・ウシ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ200470.html
・セックスバトラーズ3 《 性技の館
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202241.html
・闘技都市の花嫁 ≪三つ雨
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205181.html
0005最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:04:47.12ID:dcl4FkqG0
110 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ af39-gAma)[sage] 投稿日:2017/08/07(月) 11:19:17.17 ID:MW0U3e+s0 [3/13]
8月中旬

RPG

・アリスクロス ≪ DARMAX
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ173710.html
・アリア戦記 ≪ Hige to deko
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ196713.html
・フランと罪人の島 ≪ さーくるくらすけ倉庫
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202510.html
・エルフとゴブリン ≪ 犬コロハウス
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202964.html
・nymphomania paradox ≪ TechnoBrake
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204320.html
・REX SEDES-レックスセデス- ≪ 雨乞い工房
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204485.html
0006最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:05:20.30ID:dcl4FkqG0
111 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ af39-gAma)[sage] 投稿日:2017/08/07(月) 11:29:00.65 ID:MW0U3e+s0 [4/13]
8月下旬
RPG

・まなみちゃんクエスト ≪ コンボイ☆スタイル
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ137140.html
・16days ≪ 甘黒堂
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ146543.html
・QuietGirls 〜淫欲と静寂の少女達〜 ≪ Kachusha
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ161248.html
・幽霊探偵ゼロ 〜ゆうとRAYの探偵物語〜 ≪ P-STYLE
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ170843.html
・身賭 thousand horizon ≪ く魔王
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ189203.html
・フェアリーオーブ〜魔法少女アヤとユイ〜 ≪ コロコロ高校麻雀部
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ191737.html
・VALKYRIA ≪ Shadow Garden
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ195359.html
・ラティスSOS!〜Happening&Panic〜 ≪ Fielだぁ's Choice
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ197619.html
・Lust Grimm ≪ むに工房
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ198900.html
・冒険者ミリアと欲望の塔 ≪ Absolute
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ201744.html
・魔女さまの奴隷くん ≪ WLCソフト
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202387.html
・キサラギのエッチで危ない認定試験! 我慢できない濃密試験期間 ≪ ピクセル定食
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202894.html
・遺薔薇のカナタ ≪ めらんこり
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202970.html
・JK志乃は隠れ痴女 ≪ ダブルメロン
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203703.html
0007最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-VBcn)2017/08/18(金) 00:05:48.91ID:dcl4FkqG0
113 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ af39-gAma)[sage] 投稿日:2017/08/07(月) 11:37:00.46 ID:MW0U3e+s0 [5/13]
8月下旬2
・淫魔ふれーばーダンジョン ≪ ぱおぱぶ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203963.html

9月

・月ノ下ニ眠ル棺ニ捧グ狂詩曲 ≪ 大人の道楽
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ199585.html
・エクソシスト〜クリスと呪われた街〜 ≪ happypink
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ201126.html
・実際のところ ≪ アスガル騎士団
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ192501.html
・霧の刹那のワルキューレ ≪ BLACK PANDA
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204992.html
・妖魔大戦 第二章〜転生のヒメガミ〜 ≪ ya-ho-games
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ168589.html
・オークとエルフと女騎士と。 ≪ マークマックス
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ188216.html
・FUTUNO FANTASY XP ≪ 一人オンライン
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ195282.html
・神の楽園 ≪ Another World
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ199273.html
・Cieliviere ≪ ラストロジー
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202040.html
・淫魔みならい(♂)はじめました。 ≪ +蟹
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203431.html
・灼炎の騎士アコス=リリーII ≪ 2990
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204432.html
・真夏の夜の招宴〜The Midsummer Night's Sabbat〜 ≪ あるま企画
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204534.html
0011最後尾の名無しさん@3日目 (スップ Sdff-+xa7)2017/08/18(金) 00:50:21.34ID:Cxbai8Jkd
0951 最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6f84-yumd) 2017/05/31 17:07:11
全くだ
ダンジョンタウンを叩く奴は明確な根拠もないからなここの連中なんてたかが知れてる
体験版で遊べる範囲内だとビッチ化するのが分からなくて体験版のヒロインが後々突然淫乱化して他の男を食いまくるとか
ヒロインのあらかたは非処女だとがゲームシステムが超作業の繰り返しで時間の無駄だとか
パッチも説明不足で半分詐欺だとかメインヒロインのエロシーン見るのに20時間近くかかるとか
大量ヒロインなのにそれぞれのエロシーンほとんどないとか具体的な根拠を示してみろってんだ
0015最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/18(金) 01:39:37.90ID:tYqeLQbg0
8月上旬

RPG >> unknown
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ184119.html
人間的な悪意のカタマリ >> ミニマムゲーム工房
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202180.html
セックスバトラーズ3 >> 性技の館
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202241.html
闘技都市の花嫁 >> 三つ雨
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205181.html
0016最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/18(金) 01:40:36.86ID:tYqeLQbg0
8月中旬

アリスクロス >> DARMAX
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ173710.html
ジータピンクファンタジー >> OPFANTASY
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ180508.html
アリア戦記 >> Hige to deko
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ196713.html
エルフとゴブリン >> 犬コロハウス
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202964.html
オトメスプラウト >> Sumica.
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203923.html
nymphomania paradox >> TechnoBrake
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204320.html
REX SEDES-レックスセデス- >> 雨乞い工房
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204485.html
(Steam)The Heiress R-18 DLC >> ONEONE1
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205131.html
サキュバスプリズン ボイスプラス >> トキノコギリ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205304.html
タクティクスディスペアー 〜絶望への旅路〜 >> 鈴の音
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205840.html
0018最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/18(金) 01:41:35.09ID:tYqeLQbg0
8月下旬

まなみちゃんクエスト >> コンボイ☆スタイル
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ137140.html
QuietGirls 〜淫欲と静寂の少女達〜 >> Kachusha
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ161248.html
フェアリーオーブ〜魔法少女アヤとユイ〜 >> コロコロ高校麻雀部
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ191737.html
VALKYRIA >> Shadow Garden
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ195359.html
デビルシード >> ポン・デ・ウシ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ200470.html
魔女さまの奴隷くん >> WLCソフト
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202387.html
キサラギのエッチで危ない認定試験! 我慢できない濃密試験期間 >> ピクセル定食
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202894.html
シャーナの冒険 >> みゃあらくもん
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202909.html
遺薔薇のカナタ >> めらんこり
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202970.html
淫魔ふれーばーダンジョン >> ばおばぶ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203963.html
Fuck-Man 〜搾り取られる淫夢の中で〜 >> イクレシオ研究所
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204168.html
アールココ-片翼の愛玩姫- >> WhiteMoor
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204404.html
光輝の巫女 >> 毛ガニ研究室
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204462.html
チャイナ・インフェルノ >> アトリエわだつみ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205013.html
0019最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/18(金) 01:42:23.11ID:tYqeLQbg0
Pain of Death >> 屋根裏ゲームズ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205164.html
沙也加さんはアクマで上司! >> ささいなもの
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205326.html
かけだし開拓者の30日間 〜貴族令嬢は剣とともに生きたい〜 >> KINOKO-ex
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205494.html
感染屋敷2 >> 黒い染み
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205608.html
闇の中で動く者 >> アリバイ+
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205931.html
FlashCycling〜自転車露出主義〜【フリーライドろしゅつRPG】 >> H.H.WORKS.
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ206082.html
たままお1.5 〜忘れられしメカモンの逆襲〜 >> ルクスソフト
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ206092.html
傲慢なお嬢様に催眠の力を使って寝取り堕とすRPG >> 赤だしのみそ汁
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ206198.html
くえすと&クエスト3D 〜しょーとショート 女冒険者シーナ編〜 >> 明日はどっちだっ!?
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ206362.html
くえすと&クエスト3D 〜しょーとショート 女冒険者アルカナ編〜 >> 明日はどっちだっ!?
0020最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/18(金) 01:42:48.53ID:tYqeLQbg0
9月上旬

月ノ下ニ眠ル棺ニ捧グ狂詩曲 >> 大人の道楽
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ199585.html
エクソシスト〜クリスと呪われた街〜 >> happypink
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ201126.html
コー○ギアス 崩壊のレクイエム >> 死にたくない!
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203520.html
真・痴漢の極み >> ベルゼブブ
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203624.html
征服皇子クロア >> ホワイトマグナム
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204883.html
実際のところ >> アスガル騎士団
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ192501.html
ラティスSOS!〜Happening&Panic〜 >> Fielだぁ's Choice
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ197619.html
淫魔ネムのChuChu精液探検記 >> とらいあんぐる!
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202392.html
霧の刹那のワルキューレ >> BLACK PANDA
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204992.html
0021最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/18(金) 01:43:52.49ID:tYqeLQbg0
9月下旬
妖魔大戦 第二章〜転生のヒメガミ〜 >> ya-ho-games
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ168589.html
オークとエルフと女騎士と。 >> マークマックス
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ188216.html
身賭 thousand horizon >> く魔王
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ189203.html
FUTUNO FANTASY XP >> 一人オンライン
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ195282.html
プリンセス・オブスィーン 〜色欲に墜ちるエルフの姫〜 >> 青色ハッキョウダイオード
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ197342.html
Lust Grimm >> むに工房
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ198900.html
神の楽園 >> Another World
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ199273.html
Cieliviere >> ラストロジー
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ202040.html
淫魔みならい(♂)はじめました。 >> +蟹
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ203431.html
灼炎の騎士アコス=リリーII >> 2990
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204432.html
真夏の夜の招宴〜The Midsummer Night's Sabbat〜 >> あるま企画
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ204534.html
奴隷王女シャルロット >> ルさんちまん
http://www.dlsite.com/maniax/announce/=/product_id/RJ205551.html
0026最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfee-7z20)2017/08/18(金) 04:22:06.03ID:osAxzwUM0
おちんのとこの生放送見てきたがやっぱ絵が上手いのは重要だわ
フランも中々良かったしどんどん業界全体の絵のクオリティ上がってくれ
下手でも抜けるのは確かだけど
0046最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fa3-jLVh)2017/08/18(金) 10:13:16.99ID:mjZqoVVS0
ゲーム部分が面白いのは間違いないけど絵があの通りだし
テキストもあっさり気味だからそんなにエロくはないと思う
ただ退廃的なムードがツボにはまる人はいるのかもしれない
0050最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/18(金) 11:18:12.92ID:Yrg1dT7h0
ブラソはよく名前でるから体験版やったけど
ダクソ知らないと楽しさとか半減するんじゃね?
少なくともダクソ未プレイの俺からしたら、意味不明な部分が多かった
0053最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfee-7z20)2017/08/18(金) 11:43:24.13ID:osAxzwUM0
>>49
いくのか、いってしまうのかーーーっ!?
おちんこがおまんこに入る様はまさに生命の神秘、何億年の進化の証、遺伝子が連結したがっているのでありましょうか!
ああーーーーーーっと、アヘった、アヘった、アヘった、アヘったーーーーーーっ!!
0058最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0ff8-A4zi)2017/08/18(金) 11:52:34.19ID:zSjNRD2K0
ブラソやって分からない部分ってダクソネタじゃなくて童話ネタだと思う
ヘンゼルとグレーテルや三匹の子豚やフランダースの犬やら、基本誰でも知ってるような童話しかないけど
0071最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/18(金) 12:58:48.49ID:Yrg1dT7h0
ブラソは「ダクソ知ってるとニヤリ」とか、「あの雰囲気」とか
皆が言ってる部分が全く判らないってだけだよ

絵は好みの問題として、ゲーム的には普通だと思うけど
知らないから、気づけないものも多いんだろうなぁ的な
0074最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ab14-jLVh)2017/08/18(金) 13:09:44.95ID:GsXXakoR0
>>69
確か半年くらい前に元担当者に訴えられたと自分から暴露していた
こんな基地害に当たって泣きっ面に蜂ですよ〜、みたいなノリで
で、ダイジョビの急募求人ページ見たら情報畑の人から見るとけっこうアレな内容で
発注者側も大概じゃね〜みたいな話をしていた記憶がある。その後どうなったかは知らん
0088最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2b18-YQB3)2017/08/18(金) 13:43:26.21ID:fuWr8bTb0
>>74
まさにこんな流れだね

713 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Sa6b-1kcq) [sage] :2017/08/12(土) 23:47:03.59 ID:msMjgN3Ta
ここ割とそういうの多いよね
いつのまにかネガティブな捏造イメージが既成事実化してるようなの
0092最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5ff5-jLVh)2017/08/18(金) 13:50:43.72ID:W3UwZ/cJ0
>>89
ケモナーじゃないんでポニーは全般的に無理だけど、セレ様だけは何故かイケる
擬人化形態は原作のツィッグ体型より、ファンアートでありがちな日本のHENTAI文化の影響がありありな爆乳ムチムチ体型のが好きだが
0110最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ab14-jLVh)2017/08/18(金) 14:28:31.81ID:GsXXakoR0
>>100
それそれ
作る(単品で動作確認して納品する)だけで契約完了するならそこまで悪くないんだけど
高い金払うんだから納品後の調整・バグ修正のアフターケアを無償でやれ、と言われると苦笑するレベル
恐らく求められているのは後者だと思う

>>101
ロリケンタウロスは新鮮だな
ケンタウロスというと女戦士や女騎士のイメージが付いてる気がする
0115最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fe1-JJVS)2017/08/18(金) 14:45:52.43ID:Rvkv/fdP0
ようするに契約内容に『納品後の調整・バグ修正のアフターケアを無償でやる』って書いておけばよかったって話か
そうすりゃ契約する側がどうこう言う筋合いがなくなる
0119最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b2f-jLVh)2017/08/18(金) 14:55:43.07ID:J6ln9SWM0
何かいまいち共感できないな…。例えば書いてあるショップのプラグイン作るにせよ、オーダーメイドのプラグイン作ってって言ってるのに
組み込んで競合だらけで使いものにならなかったら、アフターケアしてっていうのは普通なんじゃないの?
そのアフターケアを時給に含めないっていうならアレだけど、これ見る限りはタダでやれとも書いてないし…
0123最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb14-jLVh)2017/08/18(金) 15:00:38.66ID:6Ey0Na7k0
>>100 >>119
これ前にも書いたけど RPGツクールMVプラグイン開発 = JavaScriptプログラマなわけで
時給2000円じゃ善意のボランティア以外来ない
コンビニバイトに3日ぐらいプログラム教えたのがきてもいいなら時給2000円でもいいけど
0131最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b2f-jLVh)2017/08/18(金) 15:19:18.33ID:J6ln9SWM0
カラー絵一枚5000円でやれとかでもないし、時給制でかかった分払うなら普通だと思うんだがなあ
結局はブログでトラブル愚痴ったことが気に食わんだけで、後は各々が勝手な脳内イメージと憶測で叩いてるって印象
0137最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6ffa-OH3f)2017/08/18(金) 15:34:35.79ID:6rUynrYx0
まあそもそも「同人」で「外注」ってのが何かおかしいというか
求めるなら「共同製作者」だろう

ぶっちゃけツクール界隈程度のレベルだと外注受けられる実力の人なら
わざわざ使われる側に回らなくても自分が製作者になることは可能だしな
元々作者の友人やファンってのでもない限り、外注受けるのは基本的に割に合わんと思う
0146最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-zLZs)2017/08/18(金) 15:53:57.54ID:BJGwJfFka
ビジネスなのに中途半端に「同人」の理屈に甘えるから割りに合わんのでしょ
処女を守る(ry の件なんてひどいもんだ
報酬は売上から出しますつっといて滅茶苦茶延期しまくってるから長いこと絵師の報酬未払いだったし
0149最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ abcf-jLVh)2017/08/18(金) 16:08:44.51ID:QoAJD6yt0
同人の定義とかどうでもいい
そんなことよりフラン抜けなかったんで
カナデロオグのゴキブリ苗床で抜いた
1ヶ月前が最終更新とかまだまだ追加されていくのかやべえなコレぶるすきんとか目じゃねえぞ
0157最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cfcf-YvFn)2017/08/18(金) 16:56:25.51ID:KnrE8WmO0
>>155
世代によって同人の概念に差があるのが原因もある
今の40代以上とかは同人は趣味の延長で金儲け会社組織はタブーみたいな扱い
今の20代とかは子供の時からネットがあってデジ同人が存在していて
当たり前のように会社サークルっぽいのがある同人を目にしてきてる

価値観にズレがでるのはしょうがないことなのかもしれないが
日々時代は進化しているから古い価値観とかに囚われてるオッサンは可愛そうだね
0170最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-H8go)2017/08/18(金) 17:23:25.04ID:/T3OydCZa
>>167
別にアマチュアとビジネスは相反さないぞ
アマチュアだから金儲けしちゃいけないって決まりはない
だいたい、もうプロとかアマとかそういう垣根が低くなってるんだよ
いつまでも古い固定観念にしがみついててもしょーがないで
0171最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ab14-jLVh)2017/08/18(金) 17:24:19.43ID:GsXXakoR0
>>158
わざわざ掘り返してご苦労さん
散々既出だがこのテの案件で「時給」という考え方自体がおかしいんじゃよ
素早く丁寧な仕事をしたら安く、ちんたら問題だらけの仕事をしたら高くつく。普通は月単価で計算する
0173最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-zLZs)2017/08/18(金) 17:27:35.37ID:MMa7ALexa
>>170
そんな言葉遊びの話じゃなくてな
例えば上で出した処女(ry の話だと、ビジネスとして外注を使うならそれ相応の態度があるだろうと
納期破り放題で仕入先に報酬無期限未払いでビジネスですか?
アマチュアだから延期してもしょうがないなんてビジネスなら言い訳にもならん
0178最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-H8go)2017/08/18(金) 17:33:03.00ID:/T3OydCZa
>>173
そういうことをしてれば次から仕事の引き受けてがなくなる
それはプロもアマも変わらんだろ
プロだって延期もするし、でもそれでも売れれば問題ない
FFやDQが一体どれだけ延期しましたか?
それでも売れた続けて商売として成り立ってればいいんだよ
○○は○○であるべきなんて固定観念は選択の幅を狭めるだけやで
0185最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ab14-jLVh)2017/08/18(金) 17:38:27.77ID:GsXXakoR0
>>176
言っている意味がマジで分からん。仮に前者で考えてもとてもじゃないけど
「お仕事としての双方が納得できる報酬をお支払い致します。」(笑)やで
リアルで出勤してタイムスタンプ押す訳じゃあるまいし時給(爆笑)ってどうやって計算すんねん
0186最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-zLZs)2017/08/18(金) 17:38:44.50ID:MMa7ALexa
>>178
そういうところは延期に対してはそれなりのペナルティー払ってるだろ
単にそのペナルティーを取り返すぐらい後で稼いでるってだけだ

>>179
んだからそういうクソ行為に対して「アマチュアだからしょうがないよね」って都合の良い時だけアマチュア面してるという話
0187最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-wZSR)2017/08/18(金) 17:47:02.45ID:eIwDPJska
>>185
お前「アフターケアも無償でやらされると思う」
俺「それお前の妄想じゃん」
お前「そもそも時給がおかしい時給ってどうやって計算するんだ」

もう会話になってないよ
日本語勉強してきてくれ
0188最後尾の名無しさん@3日目 (JP 0Hff-H8go)2017/08/18(金) 17:47:09.53ID:NhJ8lacvH
>>186
同人だってペナルティ払ってるが?
お前がいいたいことは「アマチュアだから」って言い訳すればペナルティを受けないで済むってことだろ?
その前提自体が間違ってるんだよ
プロだろうがアマだろうが約束を破れば人間として当然信用を失う
逆に「アマだから」と言い訳すればペナルティを受けないって君の根拠を知りたい
単にそいつがアマであることを言い訳にしてるだけで、ペナルティ自体は当然受けてるよ、人間として信用を失ってるんだから
0216最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df12-JJVS)2017/08/18(金) 20:01:09.22ID:WeZ36MEb0
dlsiteに来た瞬間速攻流れてる
認証つけてないのか?
0219最後尾の名無しさん@3日目 (スッップ Sdff-xgRo)2017/08/18(金) 20:20:24.01ID:tv5iyNg2d
なんだかんだで発注費嵩んでるだろうし売上鈍くて焦ってるんじゃないの
変則的な売り方してるから一概に比較は出来ないけどどう見ても売れ行きが期待外れだと思う
0224最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5ffa-JJVS)2017/08/18(金) 21:17:04.20ID:F28iMweo0
DLに投稿したエロRPGのレビューが知らん間に掲載不可になってた
要約するとお前のレビューコピペの繋ぎ合わせやんけ!ほんまにやったかどうか疑わしいわ!ちゃんと投稿者に警告しろって連絡があったらしい
怖いわ・・・
0226最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5ffa-JJVS)2017/08/18(金) 21:21:15.30ID:F28iMweo0
特に前半3行について、レビューサイトのレビュー記事を
ほとんどそのままコピペして使っています。他の部分も、
(証明はできませんが)レビューの要約であり、
本当にご自分でプレイした感想を書いているのか疑わしいと思うのですが。
コピペについては以後同じことがくり返されないよう、
この筆者さんに警告してもらえないでしょうか?

こういうのが届いたから掲載を停止しましてたって久しぶりにマイレビュー見たらなってた
0237最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f39-RCbB)2017/08/18(金) 21:41:51.50ID:9GMo4TdJ0
通報して文句いれたのは誰なんだ?
作者?
dlのレビューは購入者しか書けないはずだし
ネガティブなこと書くと検閲されるから作者に不利な内容は掲載されないはずだが
0242最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df32-JJVS)2017/08/18(金) 22:01:39.34ID:8I43XRqW0
今日発売のレックスセデスのコンセプトどっかで見たことあると思ったら、10年以上前のPS2のソフトにそんなのがあったんだった。
オペレーターズサイドってタイトルだったっけな?
0244最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ abcf-jLVh)2017/08/18(金) 22:26:36.13ID:QoAJD6yt0
俺の最高の理想の定義・報酬システム・同人の在り方おじさんの話終わった?
あの妄想を押し付ける姿はヘビー信者の押し売り宗教活動を彷彿とさせる
おっさんを俺色に染めて喜ぶ性癖って訳でもないだろうし・・
鬱陶しさも宗教家に酷似してて笑う
0246最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5ff5-jLVh)2017/08/18(金) 22:53:34.55ID:W3UwZ/cJ0
周回要素のあるエロゲーって大抵強くてニューゲームだが、クロノクロスみたいに任意のセーブデータから引き継がせてほしいなぁ
ツクヨミプロムナードの奴隷姫の受難曲はそこまで柔軟ではなかったが、それでも各々の分岐ポイントから開始という親切設計でありがたかった
0262最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b14-vttK)2017/08/19(土) 02:32:15.09ID:NHKB5WdM0
フラン、処女予約おじさんによるNTR風エロシーンがめちゃくちゃよかったわ
ああいうのでおじさん側を応援したのはじめてだ
肉便器化するところも心理描写がけっこうエロいな
0263最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6fa9-JJVS)2017/08/19(土) 03:00:47.43ID:6D2hmOkB0
やっぱ対人エロって、おじさん側の心理描写も込みでエロさ表現できるのが大きいよね
相手が何考えてるのかわからんモンスターとかだと受けの女の子が実況する他無いし
0272最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfee-7z20)2017/08/19(土) 04:01:48.62ID:D2Pvo4cf0
というかいくらゲーム面白かろうとちょっと前までのあそこは絵がキツイよ
前作でうまくなると同時に一般受けする方向に歩み寄って、アリアで更にマイルドになった
0281最後尾の名無しさん@3日目 (スププ Sdff-pr6L)2017/08/19(土) 08:27:27.16ID:GDOkz78Cd
お前らがダイジョビダイジョビ言うから調べたらくそキモい奇乳で萎えた帰る
0282最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b3c-mxIr)2017/08/19(土) 08:29:20.28ID:lDjIGI5B0
アリア戦記館クリアすると製品版まで脱出できなくなるから
製品版サクサクいけるように館突入したら即外に出て3人PTでワールドマップ左上でレベリングしておくのをおすすめする
0287最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fbf-A4zi)2017/08/19(土) 09:01:32.20ID:N6kYAgql0
バンディッツは基本的に女性側が感じてイクことがないからちょっと抜きづらかったな
作者の拘り的に性感よりも羞恥や屈辱感重視だからしょうがないけどね
ゲームとしてはかなり面白かった
0292最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ db7b-jLVh)2017/08/19(土) 09:59:08.13ID:w8KKYQKf0
>>164
別の人が確定申告して公務員はサークルの経費って建前でサークル名で領収書切ってる例を知ってる
同人みたいな一応創作界隈って創作のためって理屈で結構な種類の領収書を切れる

あと公務員は企業の社員にはなれないが役員にはなれるというそっちの方法もある
売り上げが大きくなれば法人化してしまって役員にすれば公務員をしながら合法的に役員報酬を受け取れる
実際は文句を言ってくることもあるがその場合は実家がやってる家族運営の法人ってことにすればまず通る
http://www.jinji.go.jp/kisoku/tsuuchi/14_fukumu/1403000_S31shokushoku599.htm
0298最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 9bb1-/MTc)2017/08/19(土) 11:25:41.24ID:aBHnwpSo0
よくある節税の仕方だよ。
まあどうにしても金額が大きくなったら税理士に相談しておいたほうがいいぞ。
仮にトラブルになったとしても、「税理士の指示通りにした」という言い訳が使えるからな。
0306最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dbf8-JJVS)2017/08/19(土) 12:15:55.44ID:Xif0ZtIa0
ナコはレビュー読んだ感じだとRPGとして頑張ってるのはわかるがエロがパワーダウンしてるって意見が多いのがな

まあそれでも十分売れてるほうだろ、前作のルヴィリアスが爆売れしただけで

>>300
エロRPGドリームはともかく
いつか、ぼくのかんがえた最高のエロRPGをつくるんだ!
ツクール触ったこともないし絵も書けないけど!
0321最後尾の名無しさん@3日目 (スプッッ Sdff-+xa7)2017/08/19(土) 13:00:02.87ID:wuvDZ+I7d
ケッテンゼーケの新作のエロトラップものスマートな作り方だな
ツクール製のADVという感じだけど、文章の高速skipもできるし快適にプレイ出来るような気配りが見えて好印象
ここは前作もそうだけど短編の小作品については外れない安定感があるな
0324最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df14-UI9a)2017/08/19(土) 13:26:32.82ID:6ESpGx1S0
増税して公務員の給料上げたり企業減税したりしても節税や脱税するし
老人が使える金が無い言ってるのに年金(建前)のために消費税増税だーとかあるし
復興とかオリンピックでもまともに金が使われてないし税金ってなんだろうね
0343最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df2e-jLVh)2017/08/19(土) 14:24:45.27ID:wvWHOHb10
プレイヤーはクソゲー掴まないために自衛ってのはわかるけど
絵師からしたら規定の報酬もらえるなら問題なくね?
クソゲーにはオレの絵は提供したくないっていうなら自衛必要だけどイラストレーターってゲームの出来まで気にするのかな
0346最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5fc9-Jcyw)2017/08/19(土) 14:28:18.60ID:KLu5yK7z0
あまりひどいゲームに絵を提供すると自分のブランド価値が下がる
底辺絵師ならそんなこと気にしなくてもいいだろうけど
絵の価値って、絵そのものより「誰が描いたか」というブランドで評価されるところもかなりあるからな
0356最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b1a-jLVh)2017/08/19(土) 15:23:38.22ID:5WInk9PV0
ダイジョビ新作はあの清楚っぽいシスターちゃんが堕ちて他みたいな浮き乳首になるギャップを期待してたんだけど、
それっぽい話なさそう
0368最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfd0-PZHa)2017/08/19(土) 17:03:16.59ID:L0ktXXa20
なんか久しぶりにちょっとゲーム買いたいからACT・RPG系のお勧めはって聞こうと思ったが
すげーどうでもいい疲れる話題が延々続いててんのな
fairyfightingやどろっぷふぁくとりーが無料ってのはとてつもないことだと思うが
大量にある有料作品の中であのレベルのクオリティを見つけるのもなかなか苦労する
売れてるからって方向性が全く自分とかみ合わないこともあるのが難しいところだわ
0369最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ cb65-c2A1)2017/08/19(土) 17:15:08.84ID:I4mxOkNs0
好みを聞かんと何とも言えんというのはさておき
最近の新作は悪くはないけどちょっと足りないとこ多かったりするから半額でまだ買ってないの漁った方が安定だと思う
0370最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 17:15:46.94ID:FxSDOeo30
実績がないと外注もなかなか受けてもらえない って構造はヨガみたいなサークルが
市場を席巻しないためにも良い構造だよな

それでもムリに発注するヨガみたいのが多少出てしまうのはしゃーない
0373最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b6a-jLVh)2017/08/19(土) 17:42:07.59ID:ZYTkXM3R0
>>368
2〜3年ぶりくらいか?

取りあえず迷ったらその販売サイト単独で3000本以上売れていて、
現在半額以上のセールをしてる作品の中から好みを探してみよう

安いと思ったら根こそぎ買ってみよう
フルプライスのエロゲタワーを作るのに比べたら安いものさ
0374最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 17:50:34.21ID:FxSDOeo30
2015以降でDLで半額以上のDL上位10

Bullet requiem -バレットレクイエム-
ウラレタウン
苗床デモンズグラウンド 〜奈落の孕姫〜
女魔王メリッサのHな冒険記〜精液を集めるエロ魔王〜
Succubus Rhapsodia
おねショタ剣戟ACT パレードバスター
ダークエルフのヒストリア
Evening Starter
Ordeal of Princess Eris
(妖狐淫刀 900円)
salvation1.07

(低価格は除く、妖狐淫刀が低価格扱いならsalvationが10位)
0375最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfd0-PZHa)2017/08/19(土) 18:04:14.55ID:L0ktXXa20
>>369
スカ以外は割となんでもいけるけどゲーム性よりも実用性かね
すごく売れてるものには目を通してると思うんで〜中堅ぐらいで良さそうなものを探したいが
積極的にというよりは流れでそうなるみたいなパターンの方が今求めてる感じのものかなあ
0380最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 18:13:38.68ID:FxSDOeo30
40代とか都市部ならともかく、30代前半の地方住みとかだと手取り300〜350稼いでる奴がどれだけいるかってのはある
半分いってないんじゃね?(額面ならいくだろうが)

しかも通勤ナシ、休み自由、上司や取引先は実質ナシ
0384最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b6a-jLVh)2017/08/19(土) 18:19:35.64ID:ZYTkXM3R0
>>380
地方に行くと完全週休2日どころか週休2日も夢の世界だものなあ

地元の友人には今も当たり前に繁盛期は工場で15時間の勤務が毎日連続もあって死ぬと愚痴られるし、
実家に入る新聞チラシを見ると結構頻繁に09-18時までの工場勤務の月25-30万で有給年21日って条件のチラシを見る
ほんとにそれなら頻繁に募集するわけがないwww
0392最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/19(土) 18:43:22.44ID:NAgIY3OJ0
ケッテンのエロトラで逆算してみろよ

ブログによると6/10日から一ヶ月で作れるモノを…と始めて、制作期間二ヶ月で販売された
現時点の販売数から、単純に儲けを算出した場合は6万強
二人制作だから半分ずつと仮定して、絵描き側は3万ぐらいの儲け
基本7枚のCG+その他立ち絵等のパーツで3万と考えると、好きじゃなきゃやってられない価格だな
0397最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 18:53:26.61ID:FxSDOeo30
>>392
>現時点の販売数から、単純に儲けを算出した場合は6万強

なぜ初日の夕方までだけで計算するのか、コレガワカラナイ
あと低価格は基本DLの取り分がでかい
アリナの引き篭もりアドベンチャーなら180万、税金ぬいても160万くらいにはなってるんだよなあ
0398最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1bf5-OH3f)2017/08/19(土) 18:53:53.36ID:i6Q8FvFt0
>>381
大体人気あるところでDLsite単体で4000だとDMMのとかパッケージ出していれば合計で一万いってたり
何故か新作出した年は新作だけの売上しか入らないと計算されるけど
既作多いとこだと発売した月はその過去分も売上が回って、新作と同じくらいの売上になる

しかも大体そういうところは法人にしてるだろうから三年以上続けてれば
社会的地位的には会社社長って事で急にあがる
銀行からも金を借りて欲しいみたいな話がきたりする
0400最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/19(土) 18:56:34.09ID:NAgIY3OJ0
>>394
ピンキリだけどラノベは一本20〜30+が基本だな
モノクロ挿絵が0.5〜1だから、ラノベのモノクロ挿絵6枚と比べるとケッテン作業は重すぎる
ソシャだとSR〜SSRクラスなら5〜20だから、あっちを1枚描く方が儲かる

一般的に超大手でもない限り、同人CGは本人が好きだからやれる利率だろう
依頼側が絵描きにこんな価格を提示したら、速攻ブラックリスト入れて
身内絵描きの危険クライアント回覧板コースになる
0404最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 19:00:17.11ID:FxSDOeo30
ケッテンの新作はいま300なら今日中に400近くはいく、うまくすりゃ450
初日400〜450なら売上げがほぼ止まるまでには2000は固い
(前作の同じ低価格の作品の数字を考えても)

ということは40万、半分こしたら20万、それこそ「ラノベ1本」と同じ数字
そして最大の違いは、ケッテンの絵師の絵じゃ普通ラノベに呼ばれないってことだ
0406最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1b32-qPuT)2017/08/19(土) 19:03:18.20ID:yHf+ZEDY0
>>398
そりゃ新作出たら過去作の歯車が再び回りだすからな
新作だけの売上でその1年の収入という計算は間違いだしな

商業同人は節税もできるし強いな
薄い本のほうでもクリムゾンとかなんだかんだ株式化しちゃったところ強いもんな
0408最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/19(土) 19:05:15.79ID:NAgIY3OJ0
>>396
ラノベだと、絵描きは挿絵は手を抜くっってメチャクチャ言われてるけど
価格なりの仕事してるだけだぞ?
単純に10万貰える表紙と1万の挿絵で同じ時間はかけないのだし
挿絵も10万貰えるなら、喜んでクオリティあげると思うわ

買う側からしたら、原稿料が見えないから
挿絵は手を抜いてる!! みたいな感想になるんだと思う
同人ゲーあたりの制作コストあたりも、見えないから混乱するわけで
0415最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/19(土) 19:31:06.29ID:NAgIY3OJ0
フランあたりで逆算するともっと厳しいかもな

DLとDM足して2000に届いてないけど、今年から一人で制作して八ヶ月かかってる
2000届いて200万を儲けたと仮定した場合、月収は25万の計算
本業絵描きなら、生活できてるとは言いがたいレベル

3〜4000ぐらい行ってれば、2作目確定コースな気がするし
市場に夢も見られるんだろうけどな
手間の割に効率が悪すぎる…と考えたら、どこぞの人のように粗製濫造で最低本数重視で考えて
クオリティの無駄をカットしていくのが、同人ゲー業界で生き残る秘訣になっちまうんだよな
0421最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/19(土) 19:42:14.13ID:NAgIY3OJ0
この手の例え話、予想数と予想収益だしても意味無いから
現時点で確定の数字だしてるだけだからな?

とはいえ、最終的に数字が増えるとしてもさ
長期にわたって小出しで払われても、制作側は生きてけないから
2作目の判断とかは特に瞬間風速で考えると思う

そんな意味でフラン作った人の2作目は…どうだろう?
現実的にも微妙なラインだと思う
0423最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 19:48:24.17ID:FxSDOeo30
>>420
ヨガはヨガで良くても「ヨガ元締め・ヨガ制作スタッフ・絵師」の3人が三等分くらいってとこだろうしなあ
ヨガ価格が1000本で90万、1本につき30万として年間20本出して600万

それでも年に30本くらい出せれば割と稼いでることにはなるだろうが、トップ層なのかはわからんな

>>421
「即座に2作目つくるで〜」とはならんかも
でもそのうち「2作目つくろ」ってなると踏む
0436最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 20:15:54.59ID:FxSDOeo30
評価ソートは「評価数:10(平均評価5.0)」みたいのが引っかかっちゃうのがねえ
基本は売上げソート、評価ピンクなら無問題で評価赤なら平均調べる、4.2未満で
バカ売れしてたら警戒……くらいかな

検索時にDL数足きりとかできるといいんだけど、DLもある程度裾野を広くしておきたい
(零細サークルにも優しいシステムにしておきたい)ってことかね
0444最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1b32-qPuT)2017/08/19(土) 20:41:12.09ID:yHf+ZEDY0
>>423
ヨガチカって恐らく会社でしょ?
三等分はありえないと思う
大体は経営者のものであとは給料制か外注
自営業や経営者を経験するとわかると思うが
三等分の平等なんかより、実はそのほうが上手くいく
0445最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/19(土) 20:45:05.61ID:FxSDOeo30
>>444
三等分は「結果的に」ってことよ
絵師だってさすがに30万くらいは見込めないとやらんだろうし

もし時給1000円で100時間でRPG完成させるバイトとかがいれば
もうちょっと元締めの取り分大きくなるかもしれないが
0447最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6f2f-s43l)2017/08/19(土) 20:51:11.01ID:xbXHLQ3L0
>>436
>評価ソートは「評価数:10(平均評価5.0)」みたいのが引っかかっちゃうのがねえ

でもそういうの滅多にないでしょ。あったとしても5個未満じゃね
僅かなら検索にひっかかってもどうという事は無い気がする
0450最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1b32-qPuT)2017/08/19(土) 20:58:56.43ID:yHf+ZEDY0
>>445
まー経営者は一人だけ儲かってると思っていいしね
まわりは知らないがw
きっちり平等の横並びのほうが組織としての寿命が短く
独裁者が一人いての上下関係な組織の方が長く持つのは面白いよな
0452最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df14-UI9a)2017/08/19(土) 21:10:09.28ID:6ESpGx1S0
社畜の体力=企業体力みたいな所があるからな
貧民とか後が無いのとか輸入してきた外人を投入してりゃいくらでも代えは利く
社員に愛される事はないし越えちゃいけない一線越えたら死ぬだろうけど
0465最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df1c-+ajs)2017/08/19(土) 21:36:31.42ID:5oUqV7PB0
アリア戦記はDMMだと体験版を配布しているんだな、DLsiteで体験版が配布されていないのは何故なんだ?
とりあえず、マップでちまちまレベル上げて砂漠地帯の二股宝蛇から杖を手に入れて左手に装備すると
スキルも二回攻撃になるからレベル上げがかなり楽になるな
肉体の開発度も街のエロイベント巡りで体験版の時点でも100まで上げられるし
開発度を上げる事で条件を満たしたのかスケベ交尾のカウントが上がるイベントも発生はするけど
体験版の中に絵が入ってない所為で絵がエラーで表示されず文章だけしか見れない感じになってる
地の文がエロいから、それでも使い物になるけどさ・・・早く販売されないかなー
0468最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df1c-+ajs)2017/08/19(土) 21:54:49.73ID:5oUqV7PB0
アリア戦記は戦闘での敗北エロは無いかもしれんね
少なくとも体験版の時点ではボスでも敗北するとゲームオーバーになってタイトル画面に戻される
着せ替え要素もおそらく無いけど肉体の開発度が一定値まで上昇する毎にステータス画面で脱衣していく
この仕様は前作と同じか、主人公もそうだけどサブキャラが段階的に堕ちていく描写が秀逸なサークルだから
体験版の段階だとその要因というか導入部分しか見れなくて辛い、これ販売したら即買いするんだろうなぁ
0478最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0ff8-A4zi)2017/08/19(土) 22:25:30.68ID:85KctOGH0
美少女の立ち絵の隣に汚いオッサン配置するだけでエロエロな雰囲気になるんだからおっさんってすげぇよな
訓練すればその内おっさんの立ち絵単品でエロく見えるようになれそう
0502最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfcf-02aH)2017/08/19(土) 23:37:42.28ID:OFGGYDUj0
竿役は大事だからね
「なんだもう濡れてきたのか」みたいな余裕たっぷりのイケメン→抜けない
「初めて見た時からずっとこうしたかったんだ!」って性欲丸出しのおっさん→超抜ける
0528最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/20(日) 02:14:10.52ID:1AOwRgi60
昔のゲームの「ギリギリまでパーツを流用、多少不自然になっても容量が足りないからしゃーない」を
デカキャラ&たっぷり容量がある って環境でやるとこうなる感じ
0553最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df68-4mbe)2017/08/20(日) 10:14:59.07ID:H7jDoBe80
>>465
今更だけど元々発売と同時に体験版出しますって話だったからDMMがガバガバなだけだと思う
あと体験版警備員連打から尻叩き演劇繰り返せて開発度すぐMAX行くけど仕様なんだろうか
0561最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fa3-jLVh)2017/08/20(日) 11:02:20.73ID:5x0GIltx0
人気があるジャンルだからとかじゃなく
作者の性癖全開で作ってるのがわかるものは
大ヒットはしなくても共感できる人にはそこそこ売れてる気がする
同人なんだからその方向で頑張ってもらいたい
0570最後尾の名無しさん@3日目 (スプッッ Sdff-+xa7)2017/08/20(日) 11:25:34.92ID:9iYN3wiWd
>>553
分からないけど体験版の時点で100まで上げてしまうと本編でのエロイベントで途中段階すっ飛ばして完堕ち状態のエロ見せられそうでなぁ
途中で葛藤や挫折があるからこその完堕ちだと思うんだよ、特にここの作品は途中段階の方がエロいのまであるし
0571最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b76-nRiD)2017/08/20(日) 11:31:00.85ID:4l8Nlbj40
>>568
黒光りしてるガチムチなタフガイの性奴隷になるんだぜ
腹パンされまくってケツ穴も犯されるんだぜ(グロCGはない)
完全に堕とされるからEDでもフランはガチムチタフガイを見るとメス顔でご主人様と呼ぶんだぜ
0574最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5f2f-s43l)2017/08/20(日) 11:48:26.10ID:CBcMNbJ20
世界樹の迷宮じゃなくて世界樹と魔女の迷宮だった
0593最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df2f-s43l)2017/08/20(日) 14:18:51.83ID:evbKugyK0
自分に合ったマイナーな良作を発掘したい
Dlsite.comでDL数1500未満で、下記条件を満たした作品のお勧めを教えてもらえないだろうか

・発売してから二か月以上経っている
・ACT以外
・バトルファック物以外
・ハードリョナ要素が濃くない事(赤首程度のリョナ要素ならOK)
・ヒロインのモンスター度、ケモ度がもんむすくえすと並に濃かったりしない事
・最近このスレで話題になる事が多かった「肩こりです」「乳マフィア」「Megrim」「姉の盾」以外の作品

上記条件にあった作品の中で自分が好きなのは

ランジェリカ Vol.1 〜パンティーの冒険〜
カワラ屋作品
ランドカット作品
我ら誇り高き、アルメリア第五騎士団!
ノヴァール冒険記〜6つの鍵とうつろう女〜
ダブルメロン作品
氷結の騎士 アイスリーナ
○○○バーグへようこそ ─女商人ちゃんの街作り─
など

クロックサンド作品、三歩屋作品、女戦士レナ、巨乳戦士リナの冒険 が良さそうだと思っていて買おうかなと思ってます
0600最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ db1c-oL0b)2017/08/20(日) 14:52:39.39ID:nzbEqd8F0
>>593
リーヴェルエステート
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ049983.html
ちゃんとゲーム性があるすごろく

洞窟は危険がいっぱい
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ099657.html
マゾいダンジョン探索

ちょっと薬草買ってきて
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ105840.html
敗北エロRPG (BFだったかも)

剣劇ドラゴンファンタジー
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ082405.html
ゼルダ風 (アクションだけど)
0601最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5f22-JJVS)2017/08/20(日) 14:56:00.41ID:dHsyLhbs0
モン娘をペットにできる国
ダンジョンリピーター
でりくえ

あたりが好きだったな

DRAGON WANDERも気に入ってたけど1550くらいいっちゃってた
ゲームシステムだけならアリシアのヤリまくり冒険記がROチックで凄い好きだったけど絵とかが終わってる
0606最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0ff8-A4zi)2017/08/20(日) 16:21:12.68ID:39aXS+bO0
同人RPGユーザーは「音声なんて要らねぇよ!そのリソース他の部分に回せや!」な人な多い気がするし
「声要る!」と「声要らね!」の両派が綺麗に分かれてそれぞれの市場を形成してるのかもしれない
0607最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b1a-jLVh)2017/08/20(日) 16:30:01.32ID:Uxt915ru0
>>606
エロゲの音声の使い方が気に喰わないだけで、同人音声は素晴らしい音声メディアだと思ってる俺みたいなのもいる
0610最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f39-RCbB)2017/08/20(日) 16:37:34.91ID:XAwDMkBD0
エロシーン声あれば興奮するだろうけど
同人サークルが引っ張ってこれる同人声優で抜けるぐらいの演技してくれる同人声優ってのも稀だしなあ
やっぱどこかいも臭い演技になる
0616最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b1c-7R0G)2017/08/20(日) 16:47:30.50ID:nZp1jr1d0
声優の名前わからんけどいかにもアレな感じの演技で萎えた記憶はある
シャレイドGirlsとかいうとこのゲームで使われてたかな

あと戦闘中にいちいち掛け声や勝利時にやったー!みたいなの言うのも無くていい
フリー素材みたいな喘ぎ声ちょっと入れてる程度なら別にいい
0618最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df2f-s43l)2017/08/20(日) 16:50:50.31ID:evbKugyK0
>>594
割と幅広くいけるタイプなんで、どんな属性で検索かければいいのか、いまいちピンと来なくて。

>>595-597 >>600-601
沢山挙げてくれて皆さんありがとう
リーヴェルエステートが特に興味を惹かれたので、まずこの作品から体験版をやってみる事にします
0620最後尾の名無しさん@3日目 (JP 0Hff-JJVS)2017/08/20(日) 16:52:19.47ID:XoZ5GL4YH
音声が気に入らなければ音声切るだけだからそこまで気にしないかなあ
商業でも声優が無理して声作ってるのが分かって萎える作品もあるし

音声ものってこのスレと正反対な気がするけど、
このスレでも音声ものやってる人いるんかな
0621最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df2f-x+t/)2017/08/20(日) 16:58:04.14ID:5+NVk6B/0
>>620
同人音声も催眠もRPGも買ってるけど
ゲームのシーンに音声付くのと音声作品は全く別物

ゲームに音声付いてもセリフ送り遅くなるだけだし音声でその気になれるわけじゃないから要らない
0623最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b1a-jLVh)2017/08/20(日) 16:59:28.41ID:Uxt915ru0
そもそも商業の音声に対する無神経っぷりに嫌気さして同人に流れてきたからなぁ俺
完全な受動メディアである同人音声と、インタラクティブなメディアであるエロゲでは最初から音声の使い方が違うのに
プレイヤーの操作意欲とか無視して無条件でフルボイスにし続けてたからなあいつら。不感の極み
0627最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3ba3-OH3f)2017/08/20(日) 17:11:33.74ID:f/uVIkz90
>>606
声イラネ派でもここのサークルのはフル音声あってもいいという派もいたり
声あり派でもここのサークルの声はダメでない方が良い派もいたり
複雑過ぎる場合もある
この手の話はNTRにも色々と派閥あるように個人の趣味による部分が大きい
0628最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6fa9-JJVS)2017/08/20(日) 17:14:12.18ID:lAcy3r8P0
上での書いてる人いるけど、まぁまぁイモっぽかったり、キャラの見た目にあってね〜とか、このセリフをそう読むの・・・?みたいな
文字だけなら脳内で勝手に補完出来る部分を強制されてしまう場合が圧倒的に多いから、俺は好きじゃない

声優に依頼 監修 組み込み ミスがないかデバッグ そして声代がゲーム代に加算
まぁまぁ好きになれん
0633最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3ba3-OH3f)2017/08/20(日) 17:22:30.30ID:f/uVIkz90
>>628
フルボイスでも声代があからさまにゲーム代に加算されていたり
イモっぽかったりキャラ見た目あってね〜みたいな作品で売れてるのは見た事ないから
ボイスやってるのにちゃんと売れてて評価されてるゲームは今上位にいるのはちゃんと色んな意味で整ってる印象
ということは物によるって事だ

一つの基準だけですべて固定概念で判断してこれはダメって決め付けるのはヨガクロスだけで良い様な気するしな
0636最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df9c-8P7d)2017/08/20(日) 17:34:35.76ID:mrEtV4mp0
多数決の問題にされてもな…
極端な話、日本の意見を聞いても儲からないから、中華の意見を聞くぜ!! とか言い出したアメ公になっちまう

作者は中華共に爆死判定されようが、日本人向け…というか自分の趣味と合う同好の志に作るのが一番だと思うわ
自分が好きな声優でもいれば雇えばいいし、声に興味がなければ入れなくていい
数の暴力で中華の大声が響いちまうけど、メジャーマイナー問わず、趣味レベルの意見は気にしないのが一番

品質だとか、価格だとか、共通項目だけ意見集めとけばいいさ
0639最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/20(日) 17:45:26.73ID:1AOwRgi60
声いるイラネ論争

処女プレイ論争
BF論争
巨乳論争
ふたなり・男の娘論争
敗北エロ回収マンドクセ論争
汚っさんアリナシ論争

こう比べてみると声いるイラネ論争はこのスレの定期のうちで
1つ抜けているかもしれない
0645最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b1c-7R0G)2017/08/20(日) 17:54:39.23ID:nZp1jr1d0
FE覚醒のボイスは会話の始めというよりそれっぽい掛け声当ててるだけよな
クロムが主人公にプロポーズするシーンで全く関係ない「本気で行くぞー!」を使ってたり
まぁ別にいいかって思ったが
0650最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5f79-FZjD)2017/08/20(日) 18:06:12.78ID:/rRHsh4g0
>>641
買ったけどドットは凄いがアクションとしては色々挙動がおかしくて未完成感がすごい 更新で多少治ったけど
標準難易度だと銃撃ってるだけで終わるヌルゲー。ストーリーや世界観はまあまあ興味出た。
ドットエロは個人的にはいまひとつ CGはなし リョナいシーンがいくつかある(腹パン・ミキサー・石化等)んで注意
0651最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ db31-CZr6)2017/08/20(日) 18:16:27.46ID:nTOHXiAz0
>>609
むしろ素材のボイスであれば嬉しい
一旦市場で淘汰されたものを作品に組み込むからクオリティ安定してるし
0661最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ abcf-jLVh)2017/08/20(日) 19:09:00.50ID:23KrndEg0
>>634
問題はその少数派がIP変更で自演しまくって多数派を演じる事なんだよな
ここの飛行機は論外として作者ブログが酷い
とあるブログではあまりに同一IP自演が酷かったので弾いたところ海外串で爆撃されてコメント欄閉鎖になった
だから作者を潰される前に即時反映コメント欄の閉鎖の呼びかけを呼びかけます
0666最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b76-nRiD)2017/08/20(日) 19:24:49.61ID:4l8Nlbj40
洗衣院の記事張っておきますね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%97%E8%A1%A3%E9%99%A2

「宋の妃嬪83名、王妃24名、皇女22名、嬪御98名、王妾28名、宗姫52名、御女78名、宗室に近い姫195名、族姫1241名、
女官479名、宫女479名、采女604名、宗婦2091名、族婦2007名、歌女1314名、貴戚、官民の女性3319名の計11635名で、それぞれが金額を課された上で、洗衣院に入れられた」
0674最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f39-RCbB)2017/08/20(日) 20:22:07.66ID:XAwDMkBD0
幼女に桃ばっか食わせてそのおしっこを薬として飲んでたり変態が権力持つとエロRPGも真っ青なことやったりするよな
魔女裁判とか美少女とやるためにリョナラーが拷問とかして魔女って自白させたら処女は処刑できないから犯してから殺してたらしいし
0679最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b1a-jLVh)2017/08/20(日) 20:51:46.13ID:Uxt915ru0
新世界よりはディストピアのエロさを俺たちに教えてくれた
0682最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 5ff5-jLVh)2017/08/20(日) 20:58:57.68ID:dNq8XfB50
鬱要素の強いエロシーンのある作品って何故か抜けない絵の場合が多いなぁ
ガンダムUCとかぼくらのとかゲド戦記とかハリーポッターとか
逆に抜ける絵なのはウルフガイとベルセルクくらいしか知らん
0690最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dbf7-faiX)2017/08/20(日) 21:20:55.88ID:zvs1SsGm0
スケイルガーデンもババア病になったか。
いやローデスあたりからか。
ババアになったヒロインに興味はねぇ。

あと立ち絵がなんか、ツクール2000くらいのドット絵ゾンビみたいな
怖さを感じる…。
0694最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f39-RCbB)2017/08/20(日) 21:36:41.55ID:XAwDMkBD0
ちょっと文句言われたぐらいで折れんやろ
それぐらいで折れるならなにもしなくてもいつか折れる
さすがに大勢で押し掛けて文句言うと荒らしになるけどそういうコメントが一つぐらいってもダイジョービダイジョービ
気に入らんかったらコメント消すやろ
0698最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7be6-Jcyw)2017/08/20(日) 22:00:30.32ID:WO28ELDr0
>>593
人妻寝取りRPG The New World Order
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ102386.html
絵が濃すぎるがRPGとしての出来の良さに感動した

シヅキのいる場所
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ186585.html
面白かったけど難易度高すぎ

タカシの夏休み
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ186829.html
エロが良かった

魔女のお姉さんと僕の関係
http://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ175035.html
センスを感じるので今後に期待

593が挙げた中では○○○バーグが好き
0705最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b18-ICnn)2017/08/20(日) 22:55:19.70ID:FwSpzQRm0
同人界において、意見要望という形で作者の個性を紛れさせる行為は望ましくない
ましてやそれが負のフィードバックならばモチベ低下のリスクまであるからなおさらだ
0707最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6fa9-JJVS)2017/08/20(日) 23:00:20.41ID:vgKe3jHr0
けども、わかるっちゃ〜わかるんだわ

ギアんときは普通に見れるけど、以降絵柄がガラリと変わってしまい
エロも、ゲームも、どれもこれも期待してたのと違ったんだよな

そして新作もこれ
まぁそろそろ一言あっても仕方ないとは思う
けど貴重なエロい絵を描くサークルだし、ゲーム部分もテキストもしっかりとしてるから折れられたら困るんだよねぇ…
0708最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 1f39-RCbB)2017/08/20(日) 23:05:08.04ID:XAwDMkBD0
でもまいばでぃや肩こりメフィストで抜けるやつもいるんだから
画風に文句つけるのもなあ
もしかしたらその画風目当てで買ってるやつもいるかもしれんし
画風指摘されてもすぐには変えられんやろし
0712最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b81-U1Cg)2017/08/21(月) 00:10:33.98ID:Gs1jtypM0
ケッテンゼーゲの新作短編だと聞いて侮っていたが、話がすげぇな
ネタバレになるから言うのは避けるが、1周目と2周目だと同じ文章でもこっちの捉え方が変わって怖くなる
わ、これは良い買い物をした
0721最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b2f-jLVh)2017/08/21(月) 01:03:48.23ID:D0IOdhQr0
凸る奴は凸るんだろうから言うけど、大切なのは指摘の仕方だ。
目的は作者を凹ませることじゃないだろ、あくまで作者を応援するという意味合いで個人的な意見を述べてモチベを上げないように言葉を選ぶんだぞ
0726最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b81-U1Cg)2017/08/21(月) 01:29:46.85ID:Gs1jtypM0
>>717
ネタバレされると面白くなくなるからぼかすけど、洞窟攻略のターン数が多いか少ないかでEDが2つに分かれるんだけど、1は見た感じHAPPYENDに見えるんだけど、2を見た後だとそんなでも無くなるんだよね
んで、2を見た後にまた最初から洞窟攻略すると同じ文章なのにプレイヤーの捉え方が変わるから2度おいしい感じになる
まぁ、短編だから出来る事だよね長編だったら2周もしたくないし
0728最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df32-uZV2)2017/08/21(月) 01:56:00.34ID:nV0ipCE40
描かない奴の指摘なんて好き嫌いの範疇を出ないし放言するより黙っといた方がいいと思うがな
悪評は勝手に本人の耳に届くし、一朝一夕で絵柄変えられる訳でもない
上体動かない鳥類歩きは草生えたが
0736最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dfee-7z20)2017/08/21(月) 04:06:18.19ID:V1nCV8Gx0
初めからアヘるのが見えてるのは興奮しないわ
そんな風になりそうもないキャラが気持ちよすぎてだんだん表情を抑えられなくなって白目剝いてイクのがエロい

過程が大事なのであって、開幕アヘってたらギャグでしかない
0753最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/21(月) 10:22:37.82ID:YIiWqXdM0
SNS時代が決定的になってバズったものに乗らないといけない みたいなムードが
醸成されてくる時期に、みさくらなんこつがややこしい作品出した ってところか

みさくらなんこつ自身も10年前とかのほうがもうちょっとバランスとれてたよな
0775最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0f8c-nRiD)2017/08/21(月) 12:17:27.00ID:8cDsrC/z0
>>774
あの時代の頃も何げに売れてる方だけどな
今の路線の方と比べるとアヘやってた頃が売れてないように見えちゃうな
漫画の方も壁サークルでもDLだと200くらいなのに
漫画にしては結構いってるからなんだかんだ需要はあるんじゃない
個人的に俺もアヘは好きだし
0777最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df7d-A7kA)2017/08/21(月) 12:27:54.24ID:K03IhrZ+0
アヘ顔は好きだけどな
普通にギャグとしてではなくエロとして受け取ってる
でも嫌いな人は嫌いで良いとも思ってるし否定もしない
アへ顔のありかなしかの性癖戦争って虚しい争いなような気が・・
0782最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/21(月) 12:51:34.43ID:YIiWqXdM0
ジト目系かイッちゃってる系かどっちだろ

自分は瞳孔が開いたようなイッちゃってる目が露出とか乱交とかの正気じゃないシーンであると好きかも
エロRPG関係ないけどたけまさ屋とかで出てくるみたいなの
0807最後尾の名無しさん@3日目 (アークセー Sxff-KE6E)2017/08/21(月) 15:01:04.48ID:4+56e8gVx
二次元の絵はたいてい特徴を大げさに書くようになってるんだから、
お前らが「ひょっとこも適度なら抜ける」っていっちゃうと、絵師は受け手が引くようなひょっとこ顔を書いちゃうんだよ。

だから俺はこう言いたい「ひょっとこは抜けない」
0816最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウカー Saff-/abU)2017/08/21(月) 15:59:35.41ID:0a9OOhdAa
ヒゲとデコの最近買い集めたんだけどおまんこやおちんちんが今どうなっているか女の子に実況させるシチュエーションが多くて大変よろしいな
3日で11回抜いてしまった(アリアで3回)
0820最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0f33-jLVh)2017/08/21(月) 16:37:46.66ID:+JQ59tch0
アリアこれもしかして前作みたいな閉じ込められる系のイベント速攻で終わらすとエロステータス上げる方法ない?
エンディングまで行ったけど主人公のイベントだけ全然進まねえw
0823最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6ffa-OH3f)2017/08/21(月) 17:10:12.89ID:QCFWYQET0
>>810
そもそも内性器は神経の数が少ないから、相当仕込まない限り膣イキはありえないらしい
結局女も性感が強いのは男と同じでクリチンポ

>>815
そりゃ快楽のために特化したオナホとあくまでも生殖のための器官で
男性器に対する快楽は射精を促すための副次効果であるマンコとじゃなあ
二次元の女の方が理想的でかわいいって言ってるようなもの
0849最後尾の名無しさん@3日目 (アウアウウー Saff-AkiN)2017/08/21(月) 18:36:16.52ID:aOE6NaqSa
薬や直接的な特殊能力に頼らずに
純粋にテクニックのみでいくタイプとかで
「こいつうますぎるっ」になるやつとか

そういえば相手の性的な弱点を看過する能力の使い手っていたっけ?
0854最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 3b3c-jLVh)2017/08/21(月) 18:49:33.46ID:AXLEHxvr0
エロRPGでネトゲが題材のやつってないかなー
アリナの引きこもりアドベンチャーやってたらすげーMMOとかのエロRPGやりたくなった
チャHの様子とかMMOやってるとマジでそんな感じの雰囲気なんだよなー
0856最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b67-KbZO)2017/08/21(月) 19:01:37.46ID:PwNNi40Q0
「びたみん剤だよ」と言って本当にビタミン剤を渡したのに、
「そんなこと言って本当は媚薬飲ませたんでしょう!?」とか言いながら、
ぶっとんだ目をして自分から服を脱いで迫ってくるプチヤンデレヒロインなんてどうです?
0857最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb2f-s43l)2017/08/21(月) 19:13:30.19ID:3+ASqgik0
ダンジョンリピーターのビキニアーマーみたいに
ちょっとお尻を突き出す格好をしただけでお尻の皺が露出してしまうビキニアーマーが出てくる作品って
ダンジョンリピーター以外にもあるだろうか
0863最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df14-UI9a)2017/08/21(月) 20:15:16.43ID:qZBhQXAH0
調教系は調教が進むと誰にでも股を開くメス豚が出来上がるだけだからな
快感系は快楽を表すとマジカルチンポであへぇんほぉになっちゃうんじゃないの
抜けないけど
0864最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/21(月) 20:18:47.87ID:YIiWqXdM0
>調教系は調教が進むと誰にでも股を開くメス豚が出来上がるだけだからな
>快感系は快楽を表すとマジカルチンポであへぇんほぉになっちゃうんじゃないの

どう繋がるのかさっぱりわからない
0865最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 2b22-05Dg)2017/08/21(月) 20:44:06.70ID:C5k24xpO0
アリア戦記、ううん???抜けない……前作よりパワーダウンというか……
一回も抜かずにクリアしてしまった……

前作のアヤメが神すぎたから期待しすぎたようだ……
0867最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ ebfa-oL0b)2017/08/21(月) 20:52:57.28ID:YIiWqXdM0
とりあえず初動の勢いはマキナよりもやや上くらいかな
マキナは金曜日だったし

マキナは多分8000〜9500くらいで落ち着いて10000ワンチャンくらいだと思うけど、
アリアはかなりの確率で10000DLありそうね
0868最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df14-UI9a)2017/08/21(月) 20:53:33.09ID:qZBhQXAH0
調教系ってゲームの仕様的に未開発の相手には弱いから
ゲームの仕様?何それなシステム無視な陵辱とかNTR系のマジカルチンポのが強いよね
物凄くうまくてチンポでかいの(はあと)とかテンプレだし
0869最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb82-jLVh)2017/08/21(月) 21:02:04.38ID:p+beMIC/0
アリア、ゲーム全体としてはアヤメを上回っているとは思う 量も増えたしバランスもまあ良くなった
ただ前作にあった得体の知れないエロい雰囲気みたいなものは薄れた気がする あればかりは狙って作れるのは難しいから仕方なさそうだが
0870最後尾の名無しさん@3日目 (JP 0Hff-JJVS)2017/08/21(月) 21:04:22.25ID:TilQ22+9H
一話完結型のマンガならマジカルチンポでも良いけど、
せっかくゲームという形式取ってるんだから落ちるまでの過程をじっくりねっとり書いて欲しい
0871最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b67-KbZO)2017/08/21(月) 21:08:13.46ID:PwNNi40Q0
>>868
…女性の方ですか?

とりあえずこれだけは言っておく
ちんぽがマジカルちんぽなんじゃない、まんこがマジカルまんこなんだ
どんな酷いことされてもヌレヌレの感じまくりなスケベ専用肉壺なんだよ
0884最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0ffa-Zjtz)2017/08/21(月) 21:30:25.37ID:jGkne/f30
あれ、アリア微妙な評価なのか
前作やってないからかもしんないけどかなり使えたわ俺
クリア後の三者三様の堕ちっぷりが良い

サイクロプス占領時とかシルエットのみのエロシーンが回想登録されないのは残念だけどさ
0890最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb82-jLVh)2017/08/21(月) 21:55:59.69ID:p+beMIC/0
>>888
基本真面目なのにまれに謎の天然や毒舌を発揮するのいいよね…
淫靡な雰囲気が薄いの、ヒロインも竿役もどこかコミカルなキャラが多いのが一因にあるかもと自分で言ってて思った
0894最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b67-KbZO)2017/08/21(月) 22:16:56.51ID:PwNNi40Q0
ガバっておっさんに捨てられたヒロインが、顔はハンサムだけどちんぽがオーガサイズで、
相手がいなくて困っていたイケメンに「奇遇な」とか言われて拾われる展開でどうです?
0906最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b67-KbZO)2017/08/22(火) 00:55:08.56ID:KfKT/8rS0
>>898
どうしてホモにするわけ?
どうせなら美少女同士でサカればいいじゃない

件名:やったわよ
昨日の8月15日にいつもの浮浪者のお姉さま(20歳)と先日メールくれた汚れ好きの土方のお姉ちゃん
(15歳)とわたし(13歳)の3人で県北にある川の土手の下で盛りあったのだわ。
今日は明日が休みなんで人気のスイーツ店で紅茶とクッキーを買ってから滅多に人が来ない所なんで、
そこで優雅に午後のお茶を飲んでからやりはじめたのよ。
3人でアソコ舐めあいながらニーソックスだけになり持って来たいちぢく浣腸を3本ずつ入れあったのだわ。
しばらくしたら、けつの穴がひくひくして来るし、うんちが出口を求めておなかの中でぐるぐるしているのだわ。
浮浪者のお姉さまにけつの穴をなめさせながら、姉ちゃんのけつの穴を舐めてたら、
先に姉ちゃんがわたしの口にうんちをドバーっと出して来たのだわ。
それと同時にお姉さまもわたしもうんちを出したんだわ。もう顔中、うんちまみれなのよ。
3人で出したうんちを手で掬いながらお互いの体にぬりあったり、
うんちまみれのおっぱいを舐めあっておしっこを飲ませ合ったりした。
ああ〜〜たまらねえのだわ。
0913最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 7b81-U1Cg)2017/08/22(火) 02:42:29.96ID:amBoy8L/0
アリア戦記の文章面白ぇわw
まだ序盤のヌメ星人入ったとこまで進めたけど、モリタに愛着湧きすぎてヤバイww
あと、酒場の酔っ払いに話しかけたら寄付金出してくれるから抵抗できないとか言って胸触らせてたけど、そんな話聞いてないんだけど、なんかバグで前のイベントを見逃したっぽい?
0921最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df19-jLVh)2017/08/22(火) 04:45:14.95ID:DesYI3Sd0
アリアクリア
総合的にアヤメの方がよかったかな(個人日焼け跡が好きも一因だが
アヤメはいろんなルートのため何週もやったが
アリアは周回してなくても全回収できた気がする
0925最後尾の名無しさん@3日目 (ガラプー KKff-4/+9)2017/08/22(火) 05:18:49.68ID:tx/ZYyINK
>>923
ああいうのはまず無いな
だいたいループアニメが主流だろうし
ゲームじゃないけどティンクルベルぐらいじゃないか
後追いが出てきてくれると嬉しいが手間も技術も必要だろうし難しいだろうな
0939最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 0fbf-A4zi)2017/08/22(火) 09:29:15.51ID:CqLwqMRy0
アルプスって確かにムービーや一枚絵は凄まじいけど、それ以外の出来ってかなり微妙じゃない?
エロアクションゲームとして楽しめる物ではないし、ムービー以外に手が回らなかったのか、テキスト無しで一枚絵出して終わりとかもあるし
0941最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dbf8-JJVS)2017/08/22(火) 09:36:31.00ID:/3TMp6aW0
ダークエルフのわりに肌が白すぎるけどアリア良かったですわ

個人的に気になったのは竿役があっちこっちに散ってるせいで不完全燃焼な部分があるのと、相変わらずシーン回想が使い辛いこと
いちいち回想の頭に戻るが必要だったりどんなシーンだったのかわかり辛かったり一括再生実装はいいけど一括オンリーだと長すぎたり
0948最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ bb2f-s43l)2017/08/22(火) 12:03:27.70ID:/N4WIPgV0
半額セール期間が始まったばかりの頃は半額だったのに
今は30%オフになったり、まだ9/22が来てないのに割引をやめてしまった作品がいくつかある気がするんだけど、
これ気のせいではないよね?
0962最後尾の名無しさん@3日目 (オイコラミネオ MMff-z8eu)2017/08/22(火) 16:10:07.19ID:M6S4cEUEM
アヤメはキャラとエロは好きだったけど突然終わってびっくりしたな
0966最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 6ba0-oL0b)2017/08/22(火) 16:48:22.09ID:8Ka7A4s00
あの作者は頭のネジが取れてるのが魅力だから綺麗に話をまとめようとか思わない方が良い
むしろアヤメのサブイベみたいに進めるほど物事が滅茶苦茶になっていくようなのが向いてる
0969最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 4bab-jLVh)2017/08/22(火) 17:37:17.26ID:w8LJFFA60
>>959
街の南側にいる占い師に話してエロレポート見ろ その後出る

>>968
とりあえずモリタ相手だったら何してもいいという風潮ほんと草
あとガリ勉相手に「ケツを触らせる理由を作る」とか何考えてんだっていうwwww
最終盤まであのノリで行ってほしかったなあ、途中からなんか薄れた感がある
まぁ開発されてエロくなってくからしゃーないんだけど
0977最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ df4b-PZHa)2017/08/22(火) 18:57:37.16ID:Ce5D9N1q0
>>953
むしろACT1位に相応しい作品だろ
ACTなんて真面目に作ってもコスト掛かり過ぎて旨みがない
ゲームは雰囲気だけに抑えてCGとムービーで勝負は同人ビジネスとして理想的なスタイルだよ
0980最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ dbf8-JJVS)2017/08/22(火) 19:07:21.72ID:/3TMp6aW0
ホスト弾かれたんで>>985頼む
テンプレ置いとく


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

>>1は本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること

同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

エロRPG、SLG、ACT総合151
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1502982148/

関連スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その259
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1502805667/
10011001Over 1000Thread
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |   完 売 終 了  |     このスレッドは1000を超えました。
  |________|     次の列へ移動してくださいです。。。
     ∧∧ ||
    (. ゚д゚)||             エロ同人掲示板
      / づΦ           http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/

life time: 4日 20時間 46分 19秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況