エロRPG、SLG、ACT総合169 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 22:51:54.94ID:ApnEaYfo
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その265
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1512296445/

※前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合168
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1514111193/
0002最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 22:52:17.77ID:ApnEaYfo
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0004最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 22:52:40.05ID:ApnEaYfo
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0008最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 23:04:17.73ID:Mm85nj91
いっちょつ
設定変更なのかなVIPQ2が空欄になってるわ
あとスレ立てしてた同志も乙乙
0013最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 23:39:29.83ID:t/bkUYMq
テンプレにワッチョイコマンドを3行書くことを不思議に思ってたけど、
そうかこれワッチョイで弾かれた人がこれでもかと追記していったんだな
0016最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 23:57:05.43ID:O/H+KeHC
>>13
それは「スレ立てすると一行目のコマンドが消えるから、何もわかってない奴がコピペしても
ちゃんとワッチョイで立つように」って配慮や
0017最後尾の名無しさん@3日目2017/12/30(土) 23:58:37.90ID:O/H+KeHC
ただスレ立て挑戦した奴がエラーメッセージを書き込んでくれれば
もうちょっと特定が早かったと思う……

>>997過ぎて挑戦してダメで原因が分かったときはスレが埋まってた
0018最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 00:04:41.87ID:bm+YEzZa
キャッスルえびる面白いな。
メトロイドヴァニア好きにはたまらんぜ。
ワープが充実していたり、リトライしやすかったりしてプレイしやすい。
0019最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 00:09:21.67ID:boO35LOf
そういやこないだのtwitterの誰かが発端の、ツクールでエロダメみたいな話って決着したん?
0021最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 00:37:48.66ID:NvtNGJxD
          / ̄\
         |     |
          \_/
           |
        /  ̄  ̄ \
      /  \ /  \   >>1
     /   ⌒   ⌒   \ よくぞスレを建ててくれた
     |    (__人__)     | 褒美としてNTRPGを買う権利をやろう
     \    ` ⌒´    /   ☆
     /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
    / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
   / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
  .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
  l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
     / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  / マリクリ   /|
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|__ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
 /はなたか /|  ̄|__」/  NTRPG2 ̄/| ̄|__,」___    /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/NTRPG ̄ /  ̄ ̄ ̄ ̄|/ NTRPG3 /  .|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0022最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 01:02:36.68ID:7eTqatIi
同人ゲームに詳しい奴がいたら教えてほしいんだけど、パッチきたからDLしたゲーム解凍したんだ。
そしたら解凍していつもならGameとかSystemフォルダ出てくるのに、今回は「アプリ拡張」だけがでてきて、ゲームできなくなったんだけどどう対処したらいい?

ちなみに焦りすぎた結果、完全に削除してしまった。セーブデータは別にいいんだけど、このままゲームできなかったら流石に文句言ってやろうかと思うんだけど。
システムの復元と再ダウンロードは試した。どっちもダメだったけどね。
0036最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 02:05:12.56ID:1K9VIZZ6
SPLUSH WAVE(ドラクエ麻雀のサークル)とかはいつもノートン先生が激怒するな
なんでかは知らんが
0039最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 02:56:46.29ID:26/YNIMQ
独自エンジンっぽいゲームは大体セキュリティソフト激おこになるよね

ドラゴンメイド終わったけど普通に良かったわ
Q系列は基本アレだけどごく稀に性癖ストライクかつ割とまともなのが出るから一縷の望みをかけて踏みに行きたくなるのが困る…大半爆死だけど
0043最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 09:06:06.84ID:sVokRgbQ
白の従士と闇の従者もそうだった気がする、プレイしてないから内容は保証できんが
0044最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 10:27:26.04ID:cu/fel8+
正直18禁のACTやRPGのキャラよりも
有料・フリーを問はず非18禁の同人ACTやRPGキャラの方が魅力的で
そちらのキャラで18禁仕様のゲームが出たらいいなあと思う
0052最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 11:22:43.82ID:T5GAxJP0
145万人ものフォロワーを持つ声優の杉田智和氏のツイッターのヘッダー画像が
腐界に眠る王女のアバドーンだった

もしかして、長くこの状態なんだろうか。杉田氏、アバドーンの売り上げ増加に500本分位貢献してそう
0059最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 12:36:21.29ID:m4BEu7tD
>>44
要するにキャラの掘り下げが足りなくて思い入れが無いんだよね
全年齢だとストーリー読むから性格が合えばキャラに感情移入するけど
18禁はスキップされまくりで仕舞には導入なげえエロまでなげえと文句言われる始末
まぁ絶望的につまらない導入・漫才が多いのも事実なんだが・・
作者とファンの直通連絡手段は絶対封鎖したほうがいいわ
DLが検閲したコメントが飛ぶだけで十分だろ
0061最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:01:39.47ID:a03Z+DxC
自分は同人エロRPGのキャラにかなり感情移入しながらプレイしてきたなあ
リリテイルズ、乙女神物語、LoadAgain ~犬と少女と黄金の秘宝~、処女を守る魔法、二重らせん〜獣孕の贄〜
ヴァイブレーション!、リタの聖水物語
などの主人公に特に感情移入した

一般ゲーも数百本プレイしてきたけど上記の同人エロRPG並に主人公に感情移入出来た作品あまりなかった
0063最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:05:05.79ID:Rqg7VmDN
キャラやストーリーだけで魅せられる腕前があったら、18禁にする意味などないぞ
男性向けの世界ではエロは低俗、下等な存在という認識が一般的だからな
むしろ作品を貶めてしまう
0065最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:06:35.70ID:VYofPmFS
ゲームの感情移入って
プレイヤーの損得でなくキャラクターの気持ちに乗っ取った操作をおこなうことでいいのかな

エロゲーと相性悪そう
0066最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:12:46.87ID:a03Z+DxC
エロい体験したいという気持ちが強くある俺にとっては
エロい行動を取ろうとしない主人公には感情移入しづらいという面がある

だから一般ゲーの主人公には感情移入しづらい面があるし
逆に俺みたいな気持ちがない人はエロゲキャラじゃない方が感情移入しやすかったりするというだけの事ではないのか
結局、人それぞれに過ぎない問題だろう
0069最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:25:27.79ID:FqZxRxEc
エロゲーのやりすぎのせいで
一般ゲームどころかアニメや漫画でも
エロがあればいいのにって思うようになっちまった
我ながら猿にも劣るな(悲観)
0071最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:35:47.02ID:rzQnjrwR
一般はハーレム形成してんのに何故そこでヤらないのかと毎度思ってしまう
性欲旺盛な汚っさんの異世界転生ゲーをたのむ
0072最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:44:36.58ID:AY0lOqzu
朝チュンとか濡れ場省略でもいいからちゃんとハーレムの相手してやれよって思う
相思相愛でもスルーするからヒロイン勢が可哀想に見えちゃうんだよな
0073最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 13:55:10.71ID:6S/JDVtC
何故人はこうも拗らせるのか
0074最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 14:07:20.06ID:z7o0GG2y
まあハーレム系一般は手を出しちゃったら終わりな感じだし

大元と言って良い天地無用とかうる星とか
0076最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 14:29:39.55ID:z7o0GG2y
天地無用をエロにすると御先祖讃江みたいに日常的にエロしてるだけで
その他はとりあえず変わりないんだけども日常の延長みたいで好き
0077最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 14:29:44.71ID:YWqWloDr
一般ゲーをエロゲ化してもつまらなくなるだけという意見は雑な意見だと思うんだよな
エロゲ化したドラクエは面白い作品が結構ある
DragonMahjongg3〜完全版〜やおてんば姫と従者と闘技場などは面白かった
0078最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 14:47:14.76ID:r/5A6nAZ
いやその2つは題材がドラクエなだけであって、エロゲ化したドラクエとはとても言えんだろ
0079最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 14:53:19.87ID:uwG4VP15
>>47
これ確か販売時にスレでも話題になったよな
アバドンのパクリっていうか普通に影響受けましたみたいな事作者が言ってた気がする
0080最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 15:18:56.45ID:VaXLuFAd
>>78
どういう風にエロゲ化するか、自由だとしたら、
DragonMahjongg3〜完全版〜やおてんば姫と従者と闘技場みたいな形でエロゲ化する事もメーカーは出来る訳だし
やり方によってはエロゲ化すると面白くなる場合がある事は確かだと思う
0081最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 15:21:33.35ID:VaXLuFAd
何でファミコン風のマップチップのホラーゲーにしたんだろうな
ボクとひみつの夏休みの様な高クオリティマップチップを使ったホラーゲーもそろそろ出てきて欲しい
0082最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 15:42:31.35ID:FmIwplwW
アリバイの新作どうなんだ?
買ったことないからアリバイ自体海外勢しかわからんから迷う
0083最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 15:53:30.66ID:lTOondB/
>>44
AV女優より素人の理論だな
エロいやつがエロいのは当たり前だけどエロくないやつがエロいことをするからエロい
つまりそれも18禁にした時点でエロくなくなってしまうんだよ
曖昧な表現をして妄想させるぐらいが一番エロいんだ
0084最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 15:54:37.93ID:GJGWe1vu
アリバイの初期の作品はDLsite.comのユーザー評価点が3点台だったけど、近頃は4点台と取るようになってきたね
クオリティが上昇傾向にあるのだろうか
0085最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 15:55:08.03ID:Poin8nin
そこで二次創作というものが出てくるわけだ
DLのエロRPGだと基本ドラクエ、せいぜいFFまでだけど
0086最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:04:01.60ID:Fdk7IlGd
Toloveるくらいの塩梅でかつ普通のRPGの体裁のをプレイしてみたいとはたまに思う

同人ゲーはエグくないと成立しないのかなあ
0087最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:06:32.58ID:Poin8nin
同人ゲーっていうかDLのエロ同人ゲーな

「シナリオ重視とかゲーム性重視とか純愛重視とか男主人公で複数ヒロインとか」への
アンチテーゼとして発展した部分があるから
0088最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:10:58.52ID:KuOyXCnK
>>83
どうせ輪姦するなら中高で処女捨ててますなビッチギャルよりも
図書室で本読んでる大人しめの文学少女の方が抜けるからな
0090最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:25:57.05ID:JbdzZOvO
>>86
ゲーム性をよっぽど高くしないと
レティシア物語とか英雄騎士物語みたいな売り上げになりそう
0091最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:31:45.72ID:+Qr+xIrW
アリバイのシェルターは日本語そんなに酷くないレベルだけどエロシーンのテキスト短すぎた
ちょうどその頃に日本語教室に通い始めたとか言ってたけど
それでエロシーンの文章力とか尺が使えるレベルになってれば常連になってもいいかなと思う
体験版やるのは必須
0092最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:42:10.39ID:OcMxCAOi
今年一番使えたやつ教えてくれ
別に今年発売の作品じゃなくてもいい
新ジャンル開拓もしたいのでジャンル指定も無し
0094最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 16:54:59.63ID:DC/bsXO8
今年何度も使ったのはアモル魔法学園、炎髪のマキナ、寝取られ幼馴染奏、FallenEmpire
あとは1回クリアしたら起動することは少ない
0097最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 17:11:30.41ID:mNb+Ig71
処女を守る魔法  リアの聖杯探索記  SelectWorld〜勇者アミルの選択〜  Jumble Jokers
あのあや○が今さら売れるわけがない  リント・ルクローズ

今年一番おかずに使ったのはこの辺り
0099最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 17:13:57.57ID:7gDZQcAB
勃起しながらやるだけやって
いざクリアしたらそのまま放置して一度も抜かなかったというゲームはたくさんあった
0100最後尾の名無しさん@3日目2017/12/31(日) 17:14:49.52ID:cu/fel8+
>>83
そうでもないぅ
やっぱりなんでもありの内容と好きなキャラでやれれば最高だぅ
18禁のACTやRPGのキャラは最初から格好がおかしいものが多くてそこが萎えるぅ
その点メイデンスノウeveは良かったぅ、おまけにゲーム性も最高だったぅ

扉の伝説、らんだむダンジョン、ruina、elona、木精リトや
同じR-18でもR-18Gなフリゲーの方々は魅力的だぅ
これらのキャラは
最初は普通の格好だからこそ陰惨な目に遭うのが映えると思うんだぅ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況