エロRPG、SLG、ACT総合172 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 22:30:17.83ID:BhyHDzmH
>>1は冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記入すること

同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その266 [無断転載禁止]?bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1515241383/

※前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合171 [無断転載禁止](c)bbspink.com
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1515399439/
0002最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 22:31:19.20ID:BhyHDzmH
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0003最後尾の名無しさん@3日目2018/01/11(木) 22:32:19.76ID:BhyHDzmH
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0006最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 03:53:31.09ID:UX+QLX//
しかしエロ同人RPGも寝取られとか、性的にどんどん奔放になっていくやつとか
そういうのが溢れてくるようになってきたなあ・・・

個人的にはそろそろ原点に戻ってほしいというような気もする。
男主人公が行く先々で活躍しては惚れられたり役得だったりで
お礼Hや洗脳を解くためとか言う大義名分でやっちゃうとか、
やればやるほど強くなるからかたっぱしからPTメンバーを食いまくり、
いつでもH可とかそういう感じのをw

女主人公も悪かないんだが、やっぱ男として好き放題したいというのはある。
0008最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 05:21:57.90ID:FhP3o2JS
男に犯されたいという願望を持つ消費者が増えてきたからだぞ
0011最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 07:45:51.57ID:VlpnEEYC
その手の男主ゲーでぱっと思いついたのがイムドリアだった
すき放題するどころかちょっとしたことで刺されるけど
0015最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 12:15:23.37ID:UX+QLX//
個人的には古いがロマンス・オブ・ファンタジーみたいなのが男主人公ものの理想に近い

・味方PTの女の子といつでもヤレる(幼馴染、姫、お姉さま、ロリなどの属性付き)
・敵幹部(魔族)が女でお仕置きレイプ
・宿屋で通常のH交渉はもちろん覗き、夜這い、寝顔でオナニーとかもできる
・娼館で女の子4人選んで複数種のプレイを選び、しかも引き取って愛人化できる。

エロテキストがもっとしっかりしてて、行く先々の街でお礼Hがあれば完璧だったな・・・
なんで次の作品がその路線を踏襲しなかったかと血涙w
0017最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 13:28:27.92ID:6XjbRWf9
ロマンスは絵がああじゃなきゃ良いものだとは思うんだけどな…
買ったけどちょっと進めてやめちゃったわ
0018最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 13:59:02.28ID:2uOanFqP
ミッシングリンクもあれはあれでとても面白かったけどな
ロマンスの絵が〜のリメイクも欲しいけども

男主人口だとゲートオブウインドネストやハーレムファンタジーの所とか期待してる
0020最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 14:38:54.66ID:ANXt9ZDk
男主人公物は一時期アンチがやめろだの商業でもやってろって騒いでた時期があったからな
それでやめてしまった所もあったし
0021最後尾の名無しさん@3日目2018/01/13(土) 18:15:55.16ID:Q0KO/0zu
先に女主人公物アンチが女主人公物は低価値だと騒いだから
それに反発する形で男主人公物いらない論が出た時期が少しあっただけだよ
0030最後尾の名無しさん@3日目2018/02/22(木) 18:56:16.80ID:r0HggW21
本スレとは名称やルールで決まるのではなく人の集まり具合で決まるのだ
ってどっかの狐が言ってた気がするわ
0034最後尾の名無しさん@3日目2018/02/22(木) 22:40:20.69ID:r0HggW21
同人板に来た人に向こうでやってるでっていう存在意義はあるので
まあそんなとこ
ツクールスレの方は荒れ方が酷いせいかこっちでやってる人多いな
0035最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 00:49:01.52ID:W47nrZQU
荒らし対策のワッチョイのはずが、つけられないこちらでやる事になるとは皮肉な話だか
0037最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 06:18:55.87ID:xm2kzpn8
荒らしを一週間どこでも見なくて済むようにするシステムだと思ってたけど違うの?
0038最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 10:30:05.83ID:/LL9dUlu
逆に荒らしが他板まで追いかけて「こいつ何何スレでこんなこと言ったぞwwww」の特定ツールにもなれる
あと最近の粘着荒らしはワッチョイの仕組みを分析して半永久に相手を特定して粘着し続けるからぶっちゃけ意味がない
0041最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 14:21:47.85ID:qbNySwc3
>>37
「同じ板内の」どこでも、だな
>>38
経験則だけど板が違えばワッチョイ変わるよ?
必ず変わるという保証はできないけど
自分は今まで被った事は無い
0042最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 14:27:59.46ID:qbNySwc3
>>40
まあ見なくて済むってだけで現実問題としてスレは埋まっちゃうからな…
麻酔みたいなもんだ
0046最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 21:30:50.95ID:jC3d94D+
この板なのか、このスレなのか?
みんなストロングゼロ好きな。
たしかにストロングゼロはゲームのハードルを下げてくれる、俺たちには心強い味方。
0047最後尾の名無しさん@3日目2018/02/23(金) 21:34:13.49ID:/GJwz++b
ストロングゼロ飲むと大して面白くないエロゲでも惰性で進めるよな
シラフなら引いてしまうような地の文もストロングゼロ状態では面白く読める
0053最後尾の名無しさん@3日目2018/02/24(土) 23:40:28.63ID:MmP1l0Md
エロゲ板、ツクスレにも総合スレにも別々の荒らしが在中してるのかね
草も生えない
0055最後尾の名無しさん@3日目2018/02/25(日) 14:49:23.43ID:2GpkMa2c
昨日発売のエリクシル、荒いところもあるけどまぁまあええやん。
非ロリムチムチ好きにはお勧め
0058最後尾の名無しさん@3日目2018/02/25(日) 19:32:03.87ID:P4LobqwA
コラプトが新作出したけど
バグ報告が沢山上がってるから落ち着くまで様子見かな

結局買うんだけどあそこのサークルは
特殊シチュの会話でエロを出すから
ぶっちゃけエロシーンやエロ絵自体ほぼ無いんだよな
0061最後尾の名無しさん@3日目2018/02/25(日) 23:00:05.82ID:5eKZtLoc
くろごまの新作タイトル名までは出てるやん
こりゃ発売秒読み待った無しやね Vやねん
0066最後尾の名無しさん@3日目2018/02/27(火) 05:04:54.84ID:rvyIqzf1
くろごまが書いた方が遥かにうまいな
MOONLIT WITCHESの絵描きはくろごまに劣るよ
0067最後尾の名無しさん@3日目2018/02/27(火) 11:01:12.62ID:FtYlrkY/
うまいかどうかは別にしても
くろごまは同人ならではの味がある感
こういうのを求めて商業ではなく
同人のゲームをあさってるわけだし
0069最後尾の名無しさん@3日目2018/02/27(火) 17:08:40.40ID:bpBvhdcv
>>66
劣るとかいう言い方はともかく俺もくろごまに求めてるのはこの絵じゃないな
というか急に絵師変えられると一瞬YかQに呑まれたかとビビる
しかるのちまさか怪我でもして描けなくなったかと心配になる
0076最後尾の名無しさん@3日目2018/02/28(水) 03:13:07.84ID:Ma+jRI7o
どうみても、くろごまの方がうまいだろ
MOONLITのCGはガッカリした
味とかじゃなくて
0078最後尾の名無しさん@3日目2018/03/01(木) 12:10:43.41ID:vkNDfFsz
シンプルゲームビルダーでググってしまったw
0082最後尾の名無しさん@3日目2018/03/02(金) 12:05:58.55ID:4z4PeXO/
先月は不作だった
0094最後尾の名無しさん@3日目2018/03/04(日) 21:56:43.18ID:nMS5Ljqm
若妻エルフの村長イベのフラグが見つからない助けて
0096最後尾の名無しさん@3日目2018/03/05(月) 09:17:00.94ID:99HMI4kH
昨日のプレイ稼働値だけでも7000オーバーしてるんやな。
少なくともDLsiteの累積と同数が1週間で売れてるって
どんだけHentaiDoujinに飢えてるんだガイジン。
0098最後尾の名無しさん@3日目2018/03/05(月) 10:27:52.83ID:99HMI4kH
>>97
後考えられるのは、
Steam版へのパッチを適用しようとすると
「このパッチは日本国内では使用しないでください」って注意書きが出る
理由はわかるな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況