エロRPG、SLG、ACT総合200 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 14:59:53.33ID:avx0a+JN
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その273
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1533859213/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合199
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1533861884/
0002最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 17:08:35.88ID:avx0a+JN
◆粗製乱造サークル(ヨガチカ QRoss)に注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです

ヨガQRossに多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名を検索してみましょう
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
0003最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 17:08:52.44ID:avx0a+JN
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意

★ヨガチカ系列 (販売ページやreadmeに「gamer web info」の表記があったら確実にヨガ)

 ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃ〜て/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
 くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
 タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほ〜る/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
 ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
 フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
 ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
 Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
 魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ

★QRoss系列
 QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
 LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE

★同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
★同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します。
 禁止理由→http://matome.naver.jp/odai/2139634651721519301
0006最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 18:34:20.27ID:hO5iIEIy
モフ屋は顔は上手いけど、その他は手抜いてるように見える
それでもエロいからいいけど
0007最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:23:37.25ID:LLIWUnuO
ロールディアの翼、DMMもといFANZAで出しますか?

って作者のブログで聞いてる人しつこいなー
さすがに、販売する場所は作者の自由だからどうすることもできないだろう
「同人作家はあらゆる場所で購入できるように努力しなければならない」とでも言いたいのかね?
0008最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:27:50.72ID:TiqTWokD
そこで書いてこいよ(´・ω・`)
0009最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:28:01.40ID:o0Gtob30
何で出さないのか聞くならともかく
出す予定あるのか聞くのもダメなのか
被害妄想激し過ぎるだろ
その調子だとさしずめ俺はコメントした本人だと脳内判定するんだろうな
0011最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:32:50.79ID:hrBCGn7L
何度も聞いている奴はしつこいんじゃないかと思う
が、そこまで魚血することでもないような気はする
0013最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:32:57.20ID:c4Zu2eEs
これは>>7自身が無自覚なモンスターユーザーなパティーン
作者が頼んでも無いのに勝手にコメント欄で自治を始めるタイプのやつ
0014最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:35:28.29ID:eAVq3P5i
専売って契約なんだろうし勝手には変えられんのだろうしどうでもいいじゃん
というDMMではほとんど同人買わない人間の感想
0017最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:50:57.72ID:yUjr1o6r
>>9
お前も勝手に脳内判定するような奴って決めつけとるやんけ!

イライラさせんのはチンポだけにしとけ
0018最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:55:28.13ID:c4Zu2eEs
てかコメント欄見てきたがDMM(FANZA)で出すか聞いてる書き込み1つしかないやん
何と闘ってるんだか…
0019最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:57:59.51ID:G+BZy+qD
ロールディア度重なる調整でかなりまろやかヌキゲーになったな
踊りで精液集め出来るようになって金稼ぎも楽になったし、淫紋も弱体&魂消費緩和でほぼバフみたいなもんだし
コメント欄かなり荒れてチグハグ調整になるかと心配だったが杞憂で済んで良かった
0020最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 19:59:24.09ID:d7to7DNt
統失は1人の書き込みを見ただけで無数の人から攻撃されてると被害妄想するからな
0025最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:06:11.86ID:c4Zu2eEs
いやいや
作者認定するやつが頭おかしいんであって別に引く必要はないべ
いつからここは期待の有名作の話題しか出しちゃダメなスレになったんだ
0026最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:14:51.86ID:u61Y5Ix5
作者だけどここで宣伝して儲けられるなら苦労しねぇわこんなとこで宣伝してもデメリットしかねぇし
0030最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:19:55.83ID:ZG241IGZ
マイナーに見える作品でも購入者が500人くらいいたりするわけで
500人もいれば2chに書き込むユーザーも当然いるだろうに
なぜかマイナー作の話題はすべて作者の書き込みということになるのがこのスレだからな
0033最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:23:38.13ID:nJj3bQ79
今年はネコロノミコンとロールディアの一騎討ちになるかな
ヨガが年間1位はなんか嫌だから応援してるぞロールディア
0038最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:43:12.87ID:mkPaVOMn
マーケティングならいいけど意味もなく持ち上げるだけの信者は気持ち悪いから巣から出てこないで欲しい
0040最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:54:31.88ID:D9PAXlVA
淫紋はほぼ確実に通るようなもんなのに軽く詰むレベルだった初期が単純におかしい
0041最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:59:14.03ID:0kemcw13
>>40
でもゲームの遊び易さってところを抜きに考えたらあれぐらいエチエチになってくれないと淫紋って感じしないわ
0042最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 20:59:38.44ID:m+CW7uvZ
ARPGは物によってかなり変わってくるから余計にかな
マジック&スラッシュを58時間遊んだ後にロールディアは操作性の悪さがすごい気になってしまったから
取り敢えず積んでしまってGranEnde2を遊んでる
0043最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 21:00:51.91ID:EJVFTPjk
武器の種類がいろいろあれば尚良かった
直線範囲が短い代わりに横に広い鎌とか威力が強い代わりに一瞬動き止まるハンマーとか
0045最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 21:35:56.46ID:NSRePJa4
ロールディアは通常攻撃にSP消費するのさえなければ特にストレスはなかった
常時発情状態だって全然クリアできるバランスだし
0049最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 21:58:49.35ID:GDZ0Scll
呪いの鎧は惜しいな
値段高めなのと翻訳がちょいちょい腹筋に来ることを除けば
割と理想的なゲームだわ
0050最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 22:02:39.85ID:gmDSgdx/
>>46
淫紋初期状態でESTが1時間に5ずつ増える
攻撃受けてもEST増加で減少無し
持ち歩ける鎮静魂は1個(EST解消は1回のみ)
きっちり管理しないとあっという間にEST100オーバー
EST100越えるとSP回復速度が劇遅に(3秒に1回復程度に)

たったこの程度だよ
0051最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 22:05:22.82ID:TfB51sQr
>>33
今年といってもDLsite内だけだとそうだが
他もあわせるとまったく違ってきそうだね
どっかに累計でランキング出してくれるところあれば良いのにとは思う
0054最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 22:48:51.80ID:HmfJe0bG
ロールディアはそろそろ屈強なプレイヤーの為に
難易度インフェルノモードを搭載して欲しいね
ヌルゲーマーへのサービスはもう充分だろ
0055最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 22:52:04.32ID:ZMBhn6PM
インフェルノつっても慎重に一匹ずつ釣って魔法ぶっぱして休憩しか手段無いやんけ
淫紋が旧仕様に戻るとしたら祈りながら逃げるだけのクソゲー
難しければいいってもんじゃないな
0057最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 22:57:39.25ID:mkPaVOMn
ロールディアのゲーム性で高難易度やられてもだるいだけだな
まあ俺はやるから実装してほしいけど
0058最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 23:04:07.21ID:uziYzbjH
やりたい人向けに実装すりゃいいと思う
あとは作者に実装する気があればの話だが
0059最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 23:08:47.44ID:zO0eDrAx
よく難しいを履き違えてる奴いるよな
ロールディアの難易度どうすんのか知らんけど敵を固くするだけならただめんどくさいだけで難しいではないよ
やりたきゃ初期版で処女経験回数0拘束0プレイとかやれば
俺は強制発情と噛み付き嫌だっからサキュバスと吸血鬼行かなかったけど
0061最後尾の名無しさん@3日目2018/08/14(火) 23:39:21.54ID:R7uFxejZ
ここにはアクションで即死穴やトラップがあるだけで理不尽と喚き出すゆとりゲーマーしかいないからもう戦闘なしとかじゃないと無理だろう
しかしそれはそれでRPGの必要がないとかCG集でいいとか言われる始末
0064最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:04:18.74ID:R327ZVQ2
>>61
いや簡単な方が嬉しいという層もいるし
色々いて良いと思うけど?
ゆとりと見下してるけどそのゆとりゲーマーという層はお前みたいな高貴なプロゲーマーからみたら下なのか?
0065最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:05:23.81ID:HXcr52Q0
もう八月も半ばかぁ
水害絡んでるみたいだからしゃあないけど
エルドランテは絶望的やな
0066最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:10:18.10ID:/4MjJfgj
メインがエロなんだからな、そこ見てもらわないと意味がない
根っからのゲーマーもいるし、エロRPG以外でゲームなんてやったことないですって人もいるだろう
難しくてエロに到達できないとか、到達まで過度にストレスがかかるなんて不幸なプレイをさせたくないな少なくとも俺は
0067最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:12:41.95ID:avZ9xO2Z
普通のゲームはまだ多少なりとも、ゲームを遊びたいのだという人が手に取るわけだけど
エロRPGはエロを見たいだけであってゲームをそもそもやりたいわけじゃないのだという人も手に取るからね そこが難しい
0068最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:13:31.60ID:M+k/51EA
ゲーム性なくてもいいけど、ちょっとはあったほうが・・・
そんなの微妙すぎ〜♪
0069最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:14:03.93ID:HXcr52Q0
ついひと月かふた月前リリースで7000近く売れたティーナは
実質戦闘無しやけど「RPGじゃない・CG集でいい」とか言われてるの見たこと無いな

人が極論に走るのは荒らしでなければ「もうええわ!」って行き詰まったときだと思うんだが
何が>>61の気をここまで逆撫でしたんだろうな
0070最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:16:06.26ID:t8lVlm16
難易度で思い出したけど
マインディアの難易度ってどんなもん?
一応体験版はやってたんやけど
0072最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:19:11.12ID:gyqWri+O
我ながら面倒な性格だとは思うけど、シーン見るのに複雑な条件や排他性ある選択があると面倒だと思う反面、
クリアするだけで全シーン開放だとそれそれでちょっと寂しくなるジレンマ
特に処女プレイに特典があり、ただプレイしてるだけだとHシーンが発生しない・少ないタイプのゲームしてると陥りやすい
0073最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:20:45.68ID:DdwOUiKw
ティーナをやっとクリアしたが抜き的には微妙というほかない
ネトラレにしては、堕ちるの早すぎるし
たしかにテキストのねっとり感はがんばってたけど
最後の方は墜ちてる状態で、ずっと同じCMを見せられてる感じだったわ
0075最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:27:43.06ID:t8lVlm16
>>72
クリア特典で解放とかだと、どういった経緯でこういうシーンになったとかがわからんから
寂しい気持ちになるのはわかる
0077最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:43:54.21ID:Iu2+uhTg
ゆとりゲーマーだからどうとかってより
ちょっと難しいとすぐ作者のとこ言って暴れるのが一定数いるのがダメなんじゃないの
あいつらなぜかやたら上からだし暴言厨だし
0078最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:45:54.34ID:rlKIJU3A
難しいの方向性にもよる
属性やらCCやらで戦えば楽に勝てるしレベル上げてごり押しでも勝てる
こういうゲームはいい難しさ
無駄に雑魚狩りしてレベル上げないとスタートラインにもたてず
挙句ひたすらエンカウントし続けて周回のストレスマッハ
これは戦闘だけで言えばゴミゲーもいいところ
0079最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:47:03.31ID:VWDX51Er
個人的に〜ですって文句はまだいい
みんな〜と思ってるでしょうね
はイーッてなる
0080最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 00:55:47.77ID:gyqWri+O
追尾しまくる敵シンボルやただただ硬かったりひたすら高威力の全体攻撃繰り返すようなボスはダルい
0081最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 01:22:17.91ID:w4StXi8b
体験版出したら
「私はこのタイプのゲームをやりこんでいますが、
このゲームはクリアできません。
商品として世に出てはいけないレベルの欠陥商品です。
もっと簡単にしないと叩かれますよ」
って感想来たことあるわ。
何様だよ。
0085最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 01:31:11.36ID:c3OmC/sg
その手のやつに
ありがとうございます!参考にさせていただきますね!
で流す作者は安心して見れるけど
なんかそれに長文できちんと返す作者見てると不安になってしまう
0086最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 01:37:00.49ID:XID7KjMU
このスレはエロRPGには手間とか難しいとかいらないんだよ
とあたかも一般論や真理のように言う人がいるのは事実
0087最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 01:40:59.46ID:H49AAnkh
フリーの方がそういうクレームって多いんだっけ
フリー上がりで鍛えられた人はそういうクレームを躱すの上手そうだよね
0090最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 04:27:11.76ID:VegubbAQ
お前らがここで暴言ゴミをどれだけ罵ろうと届いてないし
仮に届いても何も変化無く作者は暴言に晒され続ける

DLログイン必須かつコメント購入者限定にでもさせないと作者ブログの荒廃は避けられない

作者がぶっ壊される前に割れカス書き放題のコメント欄非表示をメールでこっそり呼びかけてやってくれ
0092最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 05:28:08.36ID:rSINbkL4
300エーカーまだ?
0095最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 06:41:06.46ID:01DS1ebv
アコス=リリーのところがこのゲーム難しすぎみたいな難癖コメント付けた相手に
丁寧にやんわりとしかしハッキリうちのゲームやらない方がいいみたいに返してたのは
痛快だったわ
0098最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 06:54:56.90ID:KpTvekSp
>>61
ダクソだっけ最初のボス攻略トロフィーが半分も取れてないの
まあ最近のゲーマーはそのレベルだしそこに合わせないと不満が出るのは仕方ない
0099最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 07:06:24.24ID:KFBA2cIH
少し古いけど、シヴィライゼーション5で難易度皇子(難易度ふつう)の一つ上の国王で実績解除してる人が5%しかいない時期があった

世界的にプレイヤーの多いシヴィライゼーションでもそうなんだから、ハードゲーマーなんて全体の5%くらいって事だよ
0100最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 07:15:09.95ID:wM3fm/ZR
Civはワンプレーで10時間はかかるんだからまた違うと思う
エロゲはそこまで面倒いわけじゃないからもうちょっとプレイしてくれるんじゃない
0101最後尾の名無しさん@3日目2018/08/15(水) 07:51:13.87ID:6OVOIoZ7
civ5で国王実績解除してる人が5%だからハードゲーマーは5%ってのは流石にアホすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況