エロRPG、SLG、ACT総合268 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2019/05/16(木) 23:55:41.72ID:KuZvdcEs
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

過熱する売り上げ話、自演対立煽りとそれへの反応、作品・サークル・作者叩きはお控えください

姉妹スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その276
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1552656482/

前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合267
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1557843424/
0144最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:13:40.10ID:RLd97Pon
>>142
いやいや、警察がまとめサイトに圧力かけて消したんだろ
そうでもしないと運営は動かんだろ。警察絡みとなると魚拓もやばいかなーと
テンプレ今まで通りならリンク切れてるから安全でしょ
気になって調べる奴は勝手に調べるからな
俺は怖いからスレ建てで魚拓貼るのはやめとく
0148最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:20:17.45ID:RLd97Pon
toosakuが反省して消す訳ないし
まとめサイトが警察に言われて消したかtoosakuに警察にやられて消したか
水面下で何かがあったのだろうな

はい、この話はおしまい
ごめんこ
0152最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:22:36.61ID:5OBC1c7j
ローグおじは今SFCシレンでフラグマイニングの素晴らしさに泣きながら感謝のメモリピペドしつつマムルマークRTA走ってるよ
0153最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:22:41.36ID:OMcTU1hA
過去に他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売した件のサークルの話題は禁止です。
という風に注意書きして専スレに誘導して、ついでに消されたまとめの魚拓を貼るだけで良いんじゃないかな
その程度で名誉毀損は無いだろう、事実しか言ってない訳だし
0155最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:25:19.05ID:XlFd3A0j
>>153
その辺りは屁理屈としか受け取られないだろうけど
なも民事でしょ?警察まで動くものなの?
という疑問もある
0156最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:26:05.32ID:OMcTU1hA
セカダンみたいになるけど、よろしいか?
あれガチのシレンジャーにかなり不評だったらしいね、テンポとかバランスが悪いとか何だとか
まあ、あいつらはチョコボにもポケダンにも文句言うクレーマー集団だから仕方ないのだけど
0157最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:27:05.38ID:jYV7dXhq
過程経緯はどうであれ、目的は

「過去に他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売した」

という事実をソース無しにしたがってるだけだからな。
0159最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:29:17.69ID:OMcTU1hA
>>157
ソース残されて何が困るというのだろうな?もはや嫌われ過ぎていて誰からも相手にされていないのに
0161最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:31:21.44ID:bh0EB5nL
>>153
無いだろうって、想像だろ・・・・・
本人が名誉を傷つけられたと感じたら名誉毀損だからな
それにあれ、作者がパクってる事になってるが作者は外注がパクってると言ってるから
そこの事実は都合の良いように捻じ曲げられてるから営業妨害いわれても仕方ないな
まー貼る奴は覚悟して貼っとけ
ただ作者本人が過去に警察沙汰にすると公式で断言してるからね
そしてまとめが消されたっていう事実
0166最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:41:23.77ID:wMg/LL5E
侍のスパロボのやったけど可もなく不可もなくって感じだな
絵は良いんだけどテキストがワンパターン、エロシーンももう少し特殊なのが欲しかった
あの絵柄でアヘ顔あったらもう少し使えたかもしれない
0167最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:41:50.57ID:bh0EB5nL
新作を作り終えて暇を持て余してる時期だからな
3ヶ月はログに残るからip開示請求されるかもしれんのにねぇ
俺だったら半年は落ち着いて仕事できねぇわ
0168最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:42:16.01ID:EEfvBIX2
バステゲーに飢えてるはずなのにどうにもビーグラに突撃する勇気が出ない
俺のセンサーがあれは危険だと言っている
0169最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:43:02.55ID:jYV7dXhq
アヘられるとエロからギャグになって抜けない
似たような話でソルネアは口の描き方が独特すぎてエロに見えない
0170最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:44:24.10ID:bh0EB5nL
>>165
本人が公式で書くくらいやる気マンマンだから脅迫にならんでしょ
そして俺が作者だと思ってるなら別にいいけど、それこそ本気なんじゃないですか
0171最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:45:47.02ID:jYV7dXhq
あーその「本人が公式で書いてる」って見つけられなかったわー
ソース提示してよー
ソースもなく「こんな事を書いたら訴えられるぞー」とか脅迫ですわー
0175最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:49:16.01ID:OMcTU1hA
まあ深く気にする必要はないよ
とりあえず「過去に他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売した」事実は魚拓が残っている以上は半永久的に埋もれる心配が無くなった訳だし
これからは話題禁止のサークルが禁止であるにも関わらず話題になる度に「過去に他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売した」という一文が呪文になって魚拓が貼られるようになっただけだしね
0177最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:49:58.32ID:bdhnHiZp
エロRPGが普及してエロさが当然売りになってるからこそ
最近のエロRPGは、敗北凌辱は流石にいやがるけど町イベとかだとエロに抵抗ないとか
なんていうか、「エロイ目にあってもおかしくない娘、淫乱才能ありそうな娘」が多くて辛い。
清楚とまでは行かなくても、やられなさそうな娘がやられてしまう背徳感的な興奮に飢えてる。
まぁそういう印象を作ろうとすると前半エロ完全無しだったり、
その所為でエロ回数も少なくなり気味だったりになるから難しいんだろうけど。
0179最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:52:42.03ID:OMcTU1hA
>>177
赤ずきんダークサイドみたいな一般ホラーに唐突に割り込まれる陵辱バッドエンドが好みと見た。そんなもの無いぞ諦めろ
0180最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:53:14.73ID:NLO00c/D
はい。Wikipediaさんより。こんな感じの反論でええか?

>刑法230条の2は、名誉毀損行為が公共の利害に関する事実に係るもので、専ら公益を図る目的であった場合に、真実性の証明による免責を認めている。これは、日本国憲法第21条の保障する表現の自由と人の名誉権の保護との調整を図るために設けられた規定である。
>公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなされる(230条の2第2項)。

同人界隈での盗作という行為は、盗作された側の創作意欲を著しく奪う行為であり、
そのような行為は制作者、消費者の双方ともに到底是認することは出来ない。
つまり、創作活動とその成果物を購入することで成り立つ同人というコミュニティでは
盗作を行う作者の情報を共有することには一定の公益性があり、
事実に基づく盗作者の情報共有は必要であると主張するものである。
0181最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:55:26.64ID:bh0EB5nL
あのマトメは作者がパクってる事になってるのが事実と違うのだよな
書くとしても、「サークルの外注がパクった!」と書くべきだった
でないと作者本人と言ってる事と違うし、妄想で叩いてる事になる
作った事実だからね
0182最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:56:09.60ID:jYV7dXhq
「本人が公式で書いている」のソースを教えてよー、と書いたら、

Wikipediaの引用(しかもアドレスリンク無し!)が貼られて驚愕。

加えてIDが違うのに会話を続けてくれる親切な人!
0183最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:57:42.26ID:e7Y11Ak7
やっぱこのスレって荒らしに餌与える奴いるよな
クマに餌やりながら喰われてる感じ
0184最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 13:58:52.46ID:bh0EB5nL
>>182
何でもお前の為に探す作業せんといかんの
専スレの前の前くらいで叩きが謝罪しまくってるからそれで察しろよ
0186最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:03:30.57ID:bh0EB5nL
マトメに虚偽がある以上、作者本人がパクったと拡散するのは法律に引っ掛かるのではないのかな
どうしても貼りたいなら外注がパクったと書いて作り直せばいいんでね?
でないと普通に妨害行為ですな、半年はビビる事になるね
0188最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:09:10.03ID:km5SNGmm
結局敗北したあとの陵辱が一番人気だよな
イデオローグしかり
敗北陵辱がエロRPGの王道だしな
0189最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:09:52.55ID:3ZrRmyQC
>>178
説明の1文目から、イラストは全部前作流用なのでそのつもりでいてねって書いてあるぞ
もう色々と恐ろしいが、安いし今日帰ったら突撃するつもり
0190最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:10:17.62ID:xn1zDjyz
>>168
まぁ体験版やってみて決めるべきだとは思うが値段相応のバステゲーって感じだわ
突っつけるところといえば「絵が使い回しなところ」と「QTEがダルいところ」くらいでエロ表現力は申し分ない
部分的に(特に催眠のボスあたりが)神がかってる
0192最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:18:30.13ID:6odq/+yS
体験版の時点でドスケベなゲームを引き当てると発売までの期間が無間地獄に感じる
たすけてくれ
0193最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:21:44.27ID:NLO00c/D
>>186
そもそもの認識に違いがあるかもしれんから聞くけど、

@主題は>>29のまとめの内容についてで良いのか?
Aが是だとして、まとめのどこが虚偽だと思っているのか?
0195最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:31:45.34ID:bh0EB5nL
>>193
作者本人がパクった事を認めていた場合、そのマトメは事実といえるが
真偽はともかく、作者が外注がパクったと言ってるよな?
あのマトメは作者本人がパクったかのように書かれている事が妨害行為とみなされる

ぶちゃけ作者が公式で公言している以上、本当に頼んだ外注がパクってる可能性も大いに高いのだよね
それを作者本人がパクったと事にして拡散するのは、虚偽を拡散している犯罪だぞ??普通に裁かれても良いレベル
貼る事自体もお咎めが入るかもしれんな
書くにしても、「サークルのメンバーがパクった!」なら胸を張って貼ればいいが
グレーなのを黒だと言い切るのはやばいね
0197最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:35:13.15ID:jYV7dXhq
>>195
いまさっきマトメ読んだところだけど、
言い切って書かれてもいないことを、
「言い切るのはヤバい」「虚偽を拡散して犯罪だ」と書いている
その文章こそが犯罪じゃないかな。
0198最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:40:21.21ID:bh0EB5nL
>>196
実際、女優でも本当に浮気していない可能性も結構あるよ
それを「○○は浮気してる!真相は不明」と書かれても女優のブランドイメージを著しく傷つける行為だな
「サークルの外注がパクった!」だったら事実だから良いんじゃないのか
作者がパクった!は此処で作れられた事実でしかないのだから
0199最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:41:04.24ID:NLO00c/D
>>195
多分まとめの中での

>と記載されてます。
>どうやら突然外注がいる設定に変更された模様

この2行についてだと思うが、俺には牛の過去の主張の矛盾やクレジットにプログラマの表記がなかったという
事実基づく疑惑の示唆止まりだと読み取れたぞ

実際に牛が外注プログラマを雇っていたという事実の提示はなく、外注がやりました騒動以降連絡が取れませんという主張のみで、
存在しない外注に責任転嫁しようとしているように見えると思われても仕方がない状況

お前の主張を見ていると、『牛が外注を雇っていたことが事実であるという前提』でまとめを批判しているように見える
牛本人でない限り、本当に外注を雇っていたのか架空の外注に責任転嫁しようとしていたのかは分からないはず
0201最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:48:07.51ID:bh0EB5nL
>>199
あなたの妄想と推測と感想に過ぎませんな
外注が雇ってる可能性も普通にあるわな

サークルの外注絵師がパクったように書くのと
サークルの統括がパクったと書くのは雲泥の差がある
この場合、外注絵師がパクったと公式で書いている以上、
真偽はともかくマトメに統括がパクったと書けば名誉毀損と営業妨害の危険性がある

あとは拡散する本人次第としか言えないな
作者が警察沙汰にすると言ってる以上、開示請求されたら半年は心落ち着かない生活だろうな・・・・・
魚拓もやべーんじゃないの
法律家とか警察とか水面下で動いてやっと消したもんだとするとな
0205最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:51:45.17ID:PHF3Y44k
牛さんへの嫉妬がひどいな
1万本セールスの常連だから雑魚サークルに嫉妬されるんだろうな
0206最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:52:18.86ID:6odq/+yS
>>204
昨日も書き込んでたけどあれよバレットレクイエムのとこの新しいやつ
ステマじみてるけどエロがことごとく好みのシチュでな
あと主役の体つきとかもどストライクなのだ
0207最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:52:50.00ID:bh0EB5nL
もし俺が作者なら、やる気マンマンなのは伝わるよなぁ?
あまりに悪質だとやる時はやりますよってな
まぁ俺は違うけどね
0208最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:52:57.31ID:PHF3Y44k
悔しかったら一万本売ってみろよ
おまえらじゃどんなにパクっても1000本も売れないから
一万本売れるのはまごうことなく実力
0209最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:57:40.51ID:jYV7dXhq
牛のこと考えてるなら、
外注が実在してたかどうかの話は掘り返さないほうがいいと思う。
税金が絡むから。
0210最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 14:58:28.18ID:4hN1oYHB
名誉毀損は「公共性があり」「公益を図る目的で」「真実を述べている」場合は成立しないぞ!
ちなみに親告罪とはいえ名誉毀損を刑事として受理されてるのは年間に1000件にも満たない難しい案件だぞ!
ちなみに脅迫罪と虚偽告訴罪は成立しやすい上に罰則もめちゃくちゃ重いから気をつけような丑くん!
0211最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:00:12.98ID:PHF3Y44k
アンチがどんなに喚こうが、牛さんが一万本売り上げる超人気者であることに変わりははない
0212最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:00:40.86ID:PHF3Y44k
そういう、クリなんとかさんの新作は一万本いかなかったな
0215最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:03:46.20ID:bh0EB5nL
>>210
脅迫も何も、もし外注がパクってたら普通に営業妨害ですなぁ
確証も無いのにコインが必ず表だと何で言い切れるの?裏である可能性もあるのに
0216最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:06:10.84ID:vTTxy+Mt
>>204
くら寿司がネットの書き込みしたやつを訴えようとしたけど棄却されてたよな
「公共性があり」「公益を図る目的で」「真実を述べている」って理由で
0217最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:06:21.76ID:NLO00c/D
>>215
牛が外注を雇っているという客観証拠がない以上、
外注がいたというお前の主張も妄想止まりなんだよなぁ
そしてまとめでは別に断定はしていない
主張の矛盾から、可能性を示唆しているだけ
0219最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:08:51.60ID:4hN1oYHB
>>215
「もし」とは言うが摘示された事実が真実かどうかは要件なんだから絶対に調べられることだぞ
本当に外注がやったかどうかはお前のみぞ知るところだけどね

というか例の魚拓にしても主語はサークル単位なんだからやったのは誰であれ最終責任者はあなたなんだから言い逃れできないでしょ
0220最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:12:04.58ID:bh0EB5nL
>>217
そうだけど、作者が公式で外注がパクったと書いている以上は一旦それを信じるしかないのだよな
芸能人の麻薬や浮気も一緒で、やってない!と本人が言ったら、表面上はそれを信じるしかない
書くなら、メンバーの外注がパクった!と書いた上で真偽はわかりません。と書くなら妨害罪には当たらんかな
0224最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:14:08.93ID:Gqo9o6S8
事の真偽はどうあれ、ネット掲示板の片隅の一スレッドで話題禁止ですなんて事に警察が本腰入れると思ってるならまず頭の病院行った方がいいよ
0225最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:14:17.84ID:XDtXJUta
あとの暇つぶしにするから伸ばしといて
0226最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:14:38.30ID:bh0EB5nL
俺を作者と思ってるなら自信やら勝算があるから言ってる事になるよな
まぁ後でどうなってもしらんよ
これは心配してるだけ
0227最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:18:00.88ID:jYV7dXhq
>>226
保険のつもりか3行目つけてるけど
裁判は文脈で判断するから、そんなんつけても2行目だけで成立してるから。

誤字誤変換類語似た漢字でもアウトの小女子裁判知らんか?
0228最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:18:39.63ID:4hN1oYHB
>>216
くら寿司はまさに好例で告訴側が悪質なサービスを提供しておいて真実を拡散されて逆ギレしてるケースはまず立件できないんだよな
しかも盗作なんてデカすぎる傷が脛にあるのに告訴なんて鼻で笑うレベル
0229最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:19:27.09ID:bh0EB5nL
作者が沈黙してるなら自由にマトメ書けばいいが、本人が自分じゃないと言い切ってるからね
普通に考えて魚拓貼る行為もマズイんじゃねぇの
俺はしらんよ
0231最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:22:28.01ID:IWv3bAs5
   ノ´⌒`ヽ
     γ⌒´      \
    ./バ"" ⌒カ\  )
    i ./ ⌒  ⌒  i )
    i  (゜ )` ´( 。)  i,/
    l  (_人__)   |
 シコ \  `しw/ノ/”lヽ
      /´ wu ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |   チンチン.シュッ!シュッ!シュッ!
      \ \__, |  ⊂llll ユーアイユーアイ〜
        \_つ ⊂llll チンチン.シュッ!シュッ!シュッ!
        (  ノ  ノ   シュッ!シュッ!.シュビデゥビドゥ〜
        | (__人_) \
   ノ´⌒`ヽ
     γ⌒´      \
    ./バ"" ⌒カ\  )
    i ./ ⌒  ⌒  i )
    i  (゜ )` ´( 。)  i,/
    l  (_人__)   |
 シコ \  `しw/ノ/”lヽ
      /´ wu ( ,人) 
 シコ  (  ) ゚  ゚|  |   チンチン.シュッ!シュッ!シュッ!
      \ \__, |  ⊂llll ユーアイユーアイ〜
        \_つ ⊂llll チンチン.シュッ!シュッ!シュッ!
        (  ノ  ノ   シュッ!シュッ!.シュビデゥビドゥ〜
        | (__人_) \
   ノ´⌒`ヽ
0237最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:33:25.37ID:OMcTU1hA
まあ今後のテンプレでは確実に魚拓の方が貼られるし、名前を言ってはいけないから代わりに「過去に他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売した例のアレ」という名称で呼ばれるようになるよ
というか今後そういう風に呼ぶことにするよ
0240最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:35:26.20ID:6odq/+yS
エロ同人ゲーまったく関係ない話になるけど褐色キャラの体毛の色ってどうすんだろうな
褐色銀髪キャラとか陰毛も白いのかってエロキャラクリゲーでいつも悩む
0243最後尾の名無しさん@3日目2019/05/17(金) 15:37:16.17ID:gTf67m0Q
陰毛自体ないのがほとんど
なんだっけ同人作家が作った絵だけゲーではワキ毛も陰毛もあったんだっえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況