【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part11 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2019/06/13(木) 21:16:39.17ID:3rSbySeh
DLsiteやDMMで販売されているような同人音声の制作について語るスレです

・このスレは同人音声製作者専用です。既に製作している・する予定の人以外の書き込み禁止
・特定の声優、サークルなどの話題については当該スレで
・荒らし、煽りはスルー、またはNGしましょう。各自も煽らない
・ここでの話題を関連スレに持ち込むことは厳禁
・次スレは>>970が立ててください
・声優ランキングやサークルランキングはエロ同人板のしかるべきスレでやってください
・レスバトルは同一IDで反論できなかった方の負け

※前スレ
【制作者専用】同人音声制作について語るスレ Part10
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1559104882/
0750最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 04:15:57.38ID:k73RRTAx
ケチャマヨさんの売れてる作品と売れてない作品の落差見てて気分が悪くなった
冒険するとこうなるのかと
ニッチも突き詰すぎちゃだめだよな
0751最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 05:18:38.28ID:+pkcHp79
ケチャマヨって全部外注じゃなかったっけ?
そうだとしたら何で活動してるのかわからんサークル
0754最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 09:32:56.50ID:Ip7AfZXP
同人だからそれでええやろ
0755最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 09:55:55.56ID:3PsKKIZG
全部外注、別にいいじゃん
自分の好きな作家や絵師に受けて貰えれて編集も商業レベルのクオリティで作るんだぜ
金が知らん
0757最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 13:23:51.40ID:LislARlK
紅月ことね引退か?
なんか末期は改名とかメンヘラっぽくて散々だったな

お疲れ

次はそらまめかな
0758最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 14:29:20.22ID:7f7EK6H7
キャラが引退でしょうに
説明不足と書き方がアレで鍵付き記事だから地獄絵図だけど
0759最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 14:40:44.43ID:LislARlK
>>758
>説明不足と書き方がアレで鍵付き記事だから地獄絵図だけど
そうやってミスリードを狙って金を稼ごうとしてるのがホントにもうね・・
目先の小銭で評価を失う事が分かってないんかな
0761最後尾の名無しさん@3日目2019/08/13(火) 17:35:48.81ID:HHYzOj5j
>支援者が昨日から100人位増えてるけど、100人のファンの皆さんは琴音様が
>心を痛めながらツイートされた理由ちゃんと考えるんだぞ!そういうところだぞ!!

こんなツイートがある事自体はどうでもいいわ。
なんで本人がこれをリツイートしてんの?
自己愛と金への執着が強すぎて、流石にこれはもう一切取り返しがつかない
0763最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 06:45:40.08ID:VPeQomKd
よくある話らしいけどさ、
依頼のメール返さないでTwitter死ぬほど更新するのやめてくれないかな

って言うか依頼側もTwitter見てる可能性高いし、
失礼にあたるって分からないのかな
優先まではいかずとも同時進行しろや
0765最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 09:30:36.04ID:O9YB0Eo5
>>763
前にその話で声優さんと盛り上がったけど、それで文句言ってくるサークルは実際たまにあって、そういうサークルはブラックリスト入りらしい

HPとかに、メールの返信は何日以内に送りますって書いてて期日前に文句言ってくる奴は頭おかしい
その日数以上経過してるならメール事故(迷惑メールに混入とか)だから文句言う前に再送してくれ

声優が依頼のメール受けてやる事
・台本にNG事項がないか確認する
・文字数や内容から喉への負担と収録時間を想定し、現行のスケジュールと照らし合わせて収録可能かを判断する
・失礼のない様にメール文面を丁寧に書き上げる(飲食店勤務とかでデスクワークの経験が無いと、これが結構大変でストレスかかるらしい)

相手のガイジっぷりが分からないから毎回トラブルにならない様にメールするの、めっちゃ神経使うから疲れるって言っててそんなにかって思った

だから許してやれ
0770最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 10:04:28.15ID:bwKPtjk6
自分の経験上、丁寧語で喧嘩売ってくる声優も存在するし
結局トラブルの有無なんて性格次第よ

「ブラックリスト入り!w」なんて言ってる時点で、その声優の性格は終わってる
0773最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 11:01:14.08ID:iDurh9ms
期日以内なら文句言うな
期日すぎても文句言うな
文句言ったらもれなくガイジ認定してブラックリストな

こっちのほうがやばくね
0774最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 11:27:26.16ID:O9YB0Eo5
おっおっ。なんか気に障ったならすまんな?
とりあえず気に入らない意見は思考停止で本人認定するのやめとけw
文句言う前に冷静に事実確認した方がいいぞ

期日過ぎても返信が無ければ確認の連絡をして「対応漏れてましたごめんなさい今すぐやります!!」ってなったらその時には思う存分文句言えばいい。

期日前に催促や苦情入れるのはガイジ。
0775最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 11:32:14.41ID:O9YB0Eo5
声優「メールの対応は三日以内にやりますね〜」

サークル「メールして1日経つんですけど返事まだですか?Twitterやる暇あるならメール出来ますよね?相手に失礼だと思わないんですか?」

声優「すみません。対応します(うわぁ…やべえの来た)」

こうだぞ?どうみてもガイジだろ。
0777最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 11:49:49.10ID:I5RSGb3Q
メンヘラおばさんの引退宣言、複数の声優たちが反応し始めてて笑える
さっさと弁明しろよことね
0778最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 11:53:05.65ID:NZmvg4nA
わしは送った日はのぞいて3日は待ってた
ビジネス的には即日か翌日までが常識だけど、こっちも相手も同人だし、そこまで求めるのは酷というもの
けどできればまずは一報が欲しい
原稿の内容をチェックして出演できそうかどうか調べるのに時間がかかりそうなら、
〜日後(1日2日が望ましい)に改めて返信する旨のメールが必要
断る場合は、制作側として次の出演者を見つけるためにも、なるべく早いに越したことはない
0779最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 11:55:25.84ID:L2ZWaiX5
どう認定頑張ったところで声優にマウント取れるのってここだけで
結局頭下げてお金積まないと作品できないという事実覆せるの?w
0780最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 12:38:06.77ID:gD+FH1Dn
それは声優側も同じでは
サークルがいなけりゃこんな知名度が拡大しないしそもそも依頼もないでしょ
0781最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 12:40:40.65ID:gD+FH1Dn
775はガイジガイジ言う前に
自分一人だけで喚き叫んでるガイジだって気付こうね

どちらにせよ765の書き込み見る辺りキモいわ
0783最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 13:54:41.89ID:O9YB0Eo5
単発くん達大激怒で声優さんの苦労が窺い知れるな
こんなとこでIDコロコロ頑張ってないで、声優さんにさっさと文句のメール送って、クソサー認定してもらってこいよ
0784最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 14:00:34.67ID:L2ZWaiX5
>>783
それができるような格のあるサークルがこんな場所でグチるわけないじゃんw
むしろ、ここ来てるサークルとかとしきからの依頼受けたら経歴に傷残すだけだよ
0786最後尾の名無しさん@3日目2019/08/14(水) 17:53:14.16ID:I5RSGb3Q
ことねさんツイッターでメンヘラムーブ酷くなってるじゃん
批判した奴にリプライで文句言うとかもうダメだなコイツ
0788最後尾の名無しさん@3日目2019/08/15(木) 00:15:04.52ID:jLv/qQrb
Ci-enにあります通り、「無料プランでは、主にお知らせやAk Voice新作の情報などブログのような使い方をしています。」無料プランではそれ以上のことは期待しないで頂きたいです。
該当記事はフォロワーに向けた記事ではありません。

もう自分で何言ってるか分かってないだろこれ
0790最後尾の名無しさん@3日目2019/08/15(木) 12:28:46.47ID:qpZ5mq/S
どの関連スレもことねの件で話題になりまくり
元々起用する考えなかったからどうでも良いけど、来年からは声優の世代交代始まりそうだな
そらまめもだけど、ことねも大半のサークル離れて行くだろ
0793最後尾の名無しさん@3日目2019/08/15(木) 16:10:13.47ID:cjOx7+MJ
改名あたりからいきなりどうしちゃったの…?みたいなのはあったけどほんとにことね様どうしちゃったんだ
0796最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 19:32:06.68ID:4+hYC5Or
バブ森なんか話題には出るものの作品の印象がないんだが
何作ったやつ?って言われてみんな言える?
作品よりもサークルの名前のほうが遥かに強い
0799最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 19:58:49.06ID:ULKA7YwA
>>797
ゅかにゃん使ってほぼ耳舐めしか入って無けりゃ売れないほうがおかしい
あんまりペース増やしてトラブル起きてたら笑っちゃうけど。
0800最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 20:13:17.89ID:MMkefTSo
まあバブ森のそういうどんくさいと自意識過剰がセットになったいじめられっ子にありがちなところは直したほうが良いぞ
0801最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 20:16:30.47ID:u8QT+BfZ
バブ森さんは最近露骨に売れたい、注目されたい感が強くてなぁ…
利益あげたいのは別にいいけど、クリエイターとしてのこだわりが皆無で聞く気になれない
その手のサークルはエモイとボイラバで間に合ってる

この前のツイキャスでも売り上げとか売り方の話しかしないし
だから同ジャンル扱うサークルからも相手にされないんだよ
0803最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 21:00:03.86ID:ULKA7YwA
>>801
ツイキャス?
なんかしてたのか。
売り方ってアイツには語られたくねーなw
大体そういう自慢したがる奴はすぐ消える
大量生産を計画してるだけで中身がペラペラなのに売り方?
あ、100円とかで安売りするのが…
0804最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 21:08:09.04ID:u8QT+BfZ
>>803
ななこまと一緒にキャスで語ってたよ
youtubeの使いかたとか、自分で音声編集するようになると他サークルの編集の仕方が気になるとかイキってた
0806最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 21:43:12.58ID:CTHsfIXP
新作どれほど売れたのか見てみたらもう一本新しいのが出てた
300円・22時間で190はちょっと回収できるかも怪しいペースだな
ロリ妹はスタ代込でも回収ラインか

300円・KU100・50分以上と
作品の内容よりもお得感を持ち上げる作戦は失敗に終わったな

もう、バブ森ブランドやめたら?
粗製乱造の音声をたたき売りするサークルにしか見えねーから別名義ではじめたら?
0807最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 22:42:53.14ID:ULKA7YwA
>>804
聞かなくて良かった
聞いてたらマジでツイートで愚痴りそうなくらいヘドでそう
七色が関わってるサークルはやはりそんなのばかりか
0809最後尾の名無しさん@3日目2019/08/17(土) 23:24:28.16ID:V4R1ENaT
>>808
参加を公言してない人にこのリプしちゃうサークルは地雷だなーとは思うが
マルチポストしてるお前もウザい
0811最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 03:26:45.22ID:eVfgWJCE
バブ森の例のツイキャス、咄嗟にほかのサークルの名前出すとき呼び捨てにしてて程度が知れた
0812最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 07:09:24.44ID:0z4ptUL2
全く関わりないし今後も関わらない相手なら別に呼び捨てでも構わないかと思うが
同業のサークルなんだから最低限さん付けすりゃいいのに
0815最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 08:33:49.35ID:eVfgWJCE
>>814
大手事務所ってどの程度の人、どの程度の文字数かにもよると思うけど30万なら妥当なラインじゃない?
0818最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 12:54:09.40ID:2jJmBgZm
>>811
聴いてないから中身がわからんが
まさか他のサークル名名指しにして比較したりdisってたのか?
基本的に他のサークルの事は公式で言わないのが社会のマナーだけどな。
内輪でこっそり言うのは構わないが。
0820最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 14:16:36.79ID:eVfgWJCE
>>819
とりっくぱんく!
販売数ぶっちぎってるサークルだね
いきなり呼び捨てしててライバル視してる感じ丸出しだった
0821最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 14:24:05.89ID:2jJmBgZm
>>820
いや、あのサークルは商業ってのもあるけど
機材とかとりかたとか拘ってるサークルでしょ
格安で中身がない作品出すサークルとは考え方もプライドも違うって・・・
それ以前に公言して他のサークルが売れてるとか言うのも同業者としてはおかしい
0822最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 14:28:18.99ID:rrS/pHYz
身の程知らずだなー
とりっくぱんくってそういう関係の仕事してた人でしょ?
ヤムチャがフリーザに立ち向かってるようなもんやんけ
0823最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 14:38:42.24ID:fc9dvyt8
ていうかあの根拠のない自信はどこから湧いてくるんだろう
数字は出てないし、安い音声買っては見たものの似たようなコンセプトのソフトMダブルの他サークルと比べても見劣りする内容だし
0824最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 14:46:32.26ID:eVfgWJCE
弄り系は昔からこだわったサークルがあるし、
バブバブ系はガチで性癖拗らせたサークルがニッチなもの作ってるしなぁ…

知名度の高い声優陣、イラストレーター使ってあの数字は微妙すぎる
0825最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 14:57:41.68ID:fc9dvyt8
それもそうだし、次回作をもっと良くしようみたいな気概が感じられなくてやだな
ただ単に投げ売りをすりゃサービスだと思ってる

例えば俺たちはオナニーするときにその時最高にシコいと思ったものを再生するわけで
300円や100円でどう性欲を刺激できるかっていうとできねーよな
0826最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 18:05:19.99ID:2jJmBgZm
話を整理すると
ばぶ森くんは
とりっくぱんく以外他のサークルは眼中に無い
俺は売り方を知ってる(ツイキャス)
ばぶ物が好きというより売れると思ってる

…思った以上に舐めてる?同人
0829最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 18:47:37.67ID:2jJmBgZm
皆それぞれ売り方はあるけど
これがやりたいと思って作ってる根源はある筈
儲けたいからやるって考えを否定はしないし、それも行動理由にはなるだろうが
ばぶ森くんは、同人音声ならチョロいって考えで参入してるなら間違ってるよ
まずはとりっくぱんくより超えるべきライバルサークル沢山いるはずなんだけどね?
0830最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 18:49:09.71ID:eVfgWJCE
>>826
とりっくぱんく以外眼中にないってわけではなさそう
売れてるサークルの分析っぽいことも言ってたから、単純にランキング載るサークルを注目してるだけだと思う

ハッキリ言って作品に全然芯がなくて魅力も皆無だから、半年以内に耳舐め8倍とかやりそう
0835最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 22:35:11.65ID:22ki0wYk
バブ森と同等の相手、藤和あたりなんかなあ
かつて彼にも輝かしい時代はあったわけだし
0836最後尾の名無しさん@3日目2019/08/18(日) 22:55:58.57ID:eVfgWJCE
藤和ってあの汚いイラストのところ?
あのサークルに売れてた時代とかあったのか…
0839最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 10:54:11.44ID:ktICsUtF
明後日初めてスタジオ収録なんだけど差し入れとかみんなどうしてる?
スタジオでちょっと摘むだけとか声優に持って帰ってもらうのまで用意してるとか
0840最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 11:04:01.11ID:PETRMNwC
>>839
それ気になる
普段の仕事だと仕事終わりに食事でもどうですか?ってなるけど、声優相手にやると下心あると思われそう
普通に収録終わったらタクシー代渡してさよならでいいんだろうか
0842最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 11:23:37.36ID:Ri3nLrz7
スタジオ出たら、駅まで一緒に歩くの?駅で電車一本見送ったり、俺トイレ行ってくるんでーとか言うの?どうやって解散するん?
0843最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 11:27:18.29ID:sneK4DdQ
休憩中にみんなでつまめるやつと、持ち帰り用の小さい手土産、あとは一応500mlの水とお茶のペットボトル持ってってる

帰りは「お疲れさまでした」ってスタジオで送り出して解散してる
実際支払いとかもあるしね
0846最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 13:22:09.70ID:gJUaOENA
>>842
帰る方向一緒ならそのまま一緒に帰る
電車の中で「私ここで降ります、お疲れ様でした〜」もあった
0847最後尾の名無しさん@3日目2019/08/19(月) 13:27:25.01ID:hVyjZKXh
お疲れさまでした〜 で終わりだなうちも
声優によっては土産物を持参してくることもあるからそれ用のお返しは常備することにしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況