エロRPG、SLG、ACT総合345 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2020/03/28(土) 15:28:53.41ID:jPzysfSj
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略chips等、自由に利用して下さい
次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること

【姉妹スレ】
RPGツクール製エロゲ総合スレ その280
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1583750348/

【前スレ】
エロRPG、SLG、ACT総合344
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1583957387/

――――テンプレは以上です――――
0552最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 02:00:09.15ID:f/9OJeKZ
フロッピーディスクのCG集の頃からあるんやろ
古い順に並べ替えると今でも1996年の作品ある
0555最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 03:43:39.55ID:+wE3BeXE
木から落とせるゲームちゃんと続き出るんだろうな
ここまでちゃんと作っておいてエイプリルフールネタとか言われたらショックだぞ
0557最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 04:38:41.89ID:RAZsaoOz
よく見たらクーポン一作品に適用って書いてあるな
0560最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 06:56:30.04ID:sKgEHnJ5
>>558
参加出来てない大手は他にも多くあるぞ

月の水企画、クリメニア、サークル冥魅亭、アイリスフィールド、ダイジョビ研究所、ぽいずん、にんじんパスタ
あさきゆめみし、ya-ho-games、SPLUSH WAVE、ジュッカクゲームス、イニミニマニモ?、リーフジオメトリ
とらいあんぐる!、sugar star、ハソユア、幼心の君に、男爵領 、いぬすく、ダンボールマンション、WhiteMoor
ルナソフト
0563最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 07:07:59.66ID:5066kEOU
大手の仲間外れリスト

牛、亀、アーリマン、フニ
月の水企画、クリメニア、サークル冥魅亭、アイリスフィールド、ダイジョビ研究所、ぽいずん、にんじんパスタ
あさきゆめみし、ya-ho-games、SPLUSH WAVE、ジュッカクゲームス、イニミニマニモ?、リーフジオメトリ
とらいあんぐる!、sugar star、ハソユア、幼心の君に、男爵領 、いぬすく、ダンボールマンション、WhiteMoor
ルナソフト
0571最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 08:18:25.07ID:Ji+vGRKD
単に仲が良かったり付き合いのある大手が一緒に企画したってだけなのに仲間外れリストとか作ってて草
お前らほんと派閥分けが好きなんだな
0572最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 08:21:05.69ID:zFx/YkFS
グループチャットを牛耳るクリメニア派閥と
真の大手サークルであるONE派閥があるからな
0573最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 08:24:20.73ID:p2jXy1NY
俺は80%オフのクーポン貰えたのでちょっとお高いエロRPG買おうかなと思ったが、欲しい物が何も無かった

・女主人公
・スラム完備
・淫乱値が上がってくると自分から浮浪者相手にSEXしに行ける
・ロリ系主人公不可

この辺の条件で何か良いゲームはないだろうか?
良さ気に思えるのは、大概浮浪者シチュが無さそうなんだよなぁ

STARWORKSのゲーム、人妻戦士エマ、紅獄の剣士ティーナ、To H…、Celestite、むっち無知 田舎生活、ゆらぎの森の仙狐、ディストピアの略奪者
この辺りはプレイ済み
0577最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 08:42:48.52ID:oZBH3Mjc
シェーラと三種の神器はスラム街あったけど573の希望条件を満たしてる作品じゃないのかな
俺は処女クリアしかしてないから分からん
0579最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 09:09:52.84ID:oZBH3Mjc
街の一角にホームレスたちがテント貼って住んでいる小さな広場がある程度で良いなら
ダブルメロンのJK志乃は隠れ痴女が一応該当だ。乳首はとても瑞々しいピンク色で綺麗
ただシーン数は多くない。3シーンだけかな。本番ありが条件なら2シーンか
0584最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 09:48:52.19ID:oZBH3Mjc
WhiteMoorがエイプリルフール企画に入れて貰えなかった事を残念がってて
もっと頑張って売り上げ実績を上げようと言ってたけどこういうONEONE1が主体の企画なら
ただ売り上げ実績が高いだけじゃなくてONEONE1とコネがある事が必要になるのではと思えた
ただ売り上げ実績を上げるのを頑張っただけでは駄目っぽい気がする
0586最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 10:03:18.96ID:5HdORHaF
>>569
35歳のじじいじゃよ
当時は地方民がわざわざ秋葉のとらのあなまで遠征せずに同人ゲーム買えることに感動してたものじゃ

>>583
購入済みの作品を発売日の古い順に並び替えるとだいたいわかるかもしれない
0587最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 10:06:36.04ID:YANfLQdc
DLsiteのTOPからDL出来るこのプリンセス・シナジーってどこが作ってるの?
めちゃくちゃ良い出来でビビってんだが
0588最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 10:14:57.99ID:oZBH3Mjc
>>587
著作権はアトリエちょいす及びぬぷ竜の里にあるって書いてあるから2サークルの共同制作作品じゃね
0594最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 10:55:58.37ID:sS6ANy6I
プリンセスシナジーええやん良く出来てる
ゲームの中身はSlay the Spire丸パクリなんだが面白ければいい。ぬぷ竜の人がハマってたんだっけか
0599最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 11:18:53.71ID:35TRm8aW
インサルトオーダーか放課後林間かで悩んでる
複数人が好きなら放課後の方かな?と予想してるんだがどうだろう
新作の方が目玉やボリュームあったらさらに悩むけど…
スレチだったらすまん
0600最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 11:29:01.69ID:nEmmLH5B
個人的には放課後のがいいと思う。モデリングいいし入れたときちゃんと肉動くし
インサルトオーダーの方が新しいけどこっちが旧作?って感じる位劣化しててガッカリだった
ラブライブのやつまで遡ると止めときゃよかったってのがやった印象
0601最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 11:35:53.49ID:35TRm8aW
>>600
聞いて良かった!どうもありがとう
エイプリルフールなんていい事無いと思ってたけど今年はついてるな
0606最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 12:24:59.86ID:HQ1oTsw8
>>605
負け組だからだよ在日君w
0607最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 12:31:13.22ID:xMxqTAuQ
>>584
てか普通に楽しんで作ってるだけって言ってるし
大手だったらどこでも良いって事で全員入れてたら
絶対に完成しないエイプリルフールだけどな
0610最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 12:42:22.09ID:fQeVcah0
2003年かと思ったけどバッジの結果からすると2006年だったわ
最初に買った作品の販売年と勘違いしてた(´・ω・`)
0612最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 12:50:37.55ID:dAmEfGDW
欲しいモノは大抵すぐ買ってるから一作制限より残り日数がキツい
3日までに何か良いの出ないかな
0613最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 13:36:02.58ID:oZBH3Mjc
>>607
早めに企画を立ち上げて製作期間を余裕を持ってしっかり確保していれば
参加希望の大手サークルを全部入れても完成可能でしょ
凄く凝ったアニメーション使ってるハイクオリティムービーだったって訳じゃないんだからさ
その程度のムービーすら作れないならWhiteMoorがDLsite社員に提案した
同人エロゲオールスター出演的エロソシャゲーを作るなんて絶対無理って事になる
0614最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 13:42:05.57ID:PH+qlp53
>>613
いやONEONE1が2年くらい前から企画していた話で
DLsite社員が提案した話ではなさそうだよ
黒電車やあせろらのtweet見る限り
ONEONE1が好きに作ったPVみたいね
0615最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 13:44:06.49ID:02+BkZ1g
>>613
one1が作ってるならそれぞれの作者と連携取りながらで全員出したら30分くらい自己紹介の動画続きそうでみてる方もきつい
0619最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 13:48:03.95ID:PH+qlp53
>>616
ハブられたも何も認識もされてなさそう
作者じゃないから普通にエロゲ版スマブラだと思って粋な事してくれて面白いなくらいにしか思わない
06265732020/04/01(水) 14:18:50.69ID:Jvj2Mzx3
みんな色々教えてくれてありがとう
挙げた条件全てを満たすのはなかなか無いってのは分かってるので、それでも極力近い物を選定してくれた事に心から感謝してる
教えてくれたタイトルを一つ一つチェックして、よく吟味してみるよ

なお今回のクーポンだけど、割引のパーセンテージはDLsite.comに会員登録して何年ぐらい経ってるかで変わるっぽいね
俺は80%だったけど、購入履歴を調べてみたら最古が2001年で、初購入が当時は扱っていたコスプレ写真集だったわw
そうか、もう20年弱DLsite.comを利用してたんだな、歳取るワケだ……
0629最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:36:55.86ID:C1f0R025
クエムさんはまったくシコれなかったがプリンセスシナジーのキャラはいい感じだな
0630最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:38:17.56ID:srDBCsIo
プリンセスシナジーっていうやつの体験版やったけどLive2Dいらねーなこれ
マジカミレベルのアニメーションじゃなきゃ逆に動きに違和感あって萎えちまう
手間かかる上にヌけなくなるから一枚絵に戻してボイスいれた方がいい
0631最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:42:57.83ID:LEDNCCic
戦闘がカードゲームだからテンポ悪くてダメだったわ
まだ試験的みたいだしRPG戦闘に戻した方がいいね
ci-enはYESマンしかコメントしないからなぁ
0633最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:46:35.03ID:qHVDp3ua
カードバトルはテンポ悪い上にマウスでクリックだからストレスが半端無いね。パッドコントローラーで全て解決できるんだった購入を考えてもいいけどこのままだったら無理。
0634最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:52:13.91ID:LEDNCCic
>>633
だよなぁプリンセスシナジーは立ち絵とドットだけ良くて後は平均以下の凡作になりそう
システムが邪魔しまくってるから作者気付いてくれって感じ
0635最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:52:26.92ID:oZBH3Mjc
プリンセスシナジーの体験版はまだやってないのでどうだか知らないけど
毛ガニ研究室のここ三作のカードバトルRPGはテンポの悪さをあまり感じなかったし良かった
0636最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 15:53:08.31ID:dAmEfGDW
カードバトルのテンポは平気だったけどマウス移動がクソ面倒だったんで
左手でWASDで移動、右手マウスで決定キャンセルってプレイスタイルにしてなんとかプレイ出来た
0640最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 16:01:20.24ID:tyTsP4bY
プリンセス・シナジーに希望する事

カードバトル→廃止
変なフォント→変更可能
マウス→マウス無しで全て遊べる

今のままだとかなりストレス
キャラやドットが良いだけにもったいないな
0641最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 16:10:46.62ID:Cnkqi1YQ
プリンセス・シナジーの感想

カードバトル→楽しい
変なフォント→読みやすい
マウス→快適

今のままだとかなりストレスフリー
キャラやドットが良いだけに期待が膨らむ
0642最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 16:32:29.24ID:CMsVlyaF
戦闘や操作はオーソドックスが一番だねー
前に体験版でやったゲームは最初の戦闘でダメージがほとんど入らなくて詰んだw
ものすごいCG数だったが全然売れてなかったなあ
0643最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 16:44:49.23ID:tyTsP4bY
体験版出してるのは悪いとこのフィードバック欲しいからだろうし
この際ダメな所をダメとはっきり言わないとね
0645最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 16:49:48.21ID:oZBH3Mjc
>>642
物凄いCG数なのに全然売れてない作品って珍しいね。どれなのか気になる

もの凄いCG数だけど売り上げが二千本未満の作品って条件だとバーサーカーレディと鈴屋作品位しか自分は知らないけど
どちらも「最初の戦闘でダメージがほとんど入らない」の条件からは外れてた気がする
0646最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 16:54:14.20ID:1kjEwJbU
>>640
ここで指摘するよりCi-enで指摘してこいよ
そんな勇気ないだろがw
しかし先行版をプレイした感想は俺も同じだw
プレイ感悪し
0648最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 17:01:29.57ID:oZBH3Mjc
基本CG枚数凄くて売り上げ千以下のこれがあった事を思い出した
さえないおっさんが異世界に召喚されました
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ246076.html
女レスラーアパート
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ195251.html

上のは基本CG200枚超えだからイデオローグに次ぐ枚数だろうね。どちらもやった事ないけど
0650最後尾の名無しさん@3日目2020/04/01(水) 17:17:25.09ID:0lPRr+/B
>>648
どっちの作品もCGの方向性が人を選びすぎるのが敗因なんじゃないか
せめてサンプル画像1枚目くらいは無難なものにしておけばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況