RPGツクール製エロゲ総合スレ その281 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 08:40:23.07ID:+rpwPjWU
前スレ
RPGツクール製エロゲ総合スレ その280
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1583750348/


エロRPGまとめwiki
http://w.livedoor.jp/sukebeshiyouya/
RPGツクールRTP(ツクール製のゲームをプレイする為に必要なデータ集)
https://tkool.jp/support/download/index
◆注意◆
体験版が公開されている作品は、購入前に好みや動作環境を確認しましょう。
体験版の無い作品は、このスレや「DLサイト購入検討&地雷報告スレ」で情報を集めましょう

次スレは>>950が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
踏み逃げの場合は>>960、それでも逃げられたら>>970
0003最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 13:28:54.76ID:lwYA69Wx
DLsiteの2012年同人エロゲ売り上げランキングを見ると
https://www.dlsite.com/maniax/ranking/2012?category=game&;sort=sale
この年は発売年度に1万本超えした作品が1作もなかった

今年のランキング表を見ると今年はまだ半年も経ってないのに既に1万本超え作品が13作。
https://www.dlsite.com/maniax/ranking/2020?category=game&;sort=sale
あと少しで1万本超えする作品が2作あるからそれらも1万本行けば15本。

さらに今年発売予定のミッションマーメイデンとシュヴァリエ・ヒストリエは確実に年内1万本超えする
今年1万本超え作品が17本以上になる事は堅い
しなちくかすてぃーら新作も年内1万本超え出来る可能性高いだろうしね
大手サークルの数が昔より増えてるからこういう数字になる
0006最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 14:29:54.81ID:lwYA69Wx
>>4
別に支持してない。今の日本の景気が良いとは思ってない

今、ウーパーイーツが業績拡大してるらしいじゃない
景気悪化してる中でも業績拡大出来る所は稀にあるんだよ
同人エロゲ業界はその稀な物の一つってだけでしょ
0009最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 14:54:07.55ID:lwYA69Wx
DLやDMMの売り上げだけ見ても明らかに売り上げ拡大してるし
そこにSteamまで加わったというのが現状だよ
元々が小さい市場だったからそこから大きくなるのは簡単だったという事もあるだろね
0012最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 15:16:15.35ID:0LPhr3Qo
一般「一部は大きくなったけど実際は大して変わんないよな…」
勘「あああああ!!市場は大きくあああああ!!!!!」
0014最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 15:22:01.47ID:lwYA69Wx
>>11
>>12みたいに無理矢理、市場規模は拡大してない事にしたがる人が書いてるんでしょ
下の人かもしれん

180 名無しさん (スプー 61a6-e879) sage 2020/03/01(日) 11:19:58 ID:D32wD7asSd
なんでちょっと離れてたら前向きな話してるんだよ
作者叩きしろ、褒めるの禁止

190 名無しさん (スプー 61a6-e879) sage 2020/03/01(日) 18:12:53 ID:D32wD7asSd
>>188
ごめんなさい本スレと誤爆しました
ここでは大人しくしますのでお許しを

192 名無しさん (スプー 61a6-e879) sage 2020/03/01(日) 18:28:51 ID:D32wD7asSd
>>191
スマホからだと似たような画面になるんだよ
0015最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 15:23:51.13ID:uFJq5bLb
>>13
レス見れば分かる…病気だからだろう
多分こいつツクール限定じゃない方の総合スレで叩かれまくって消えた奴だよ
0016最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 15:25:47.19ID:lwYA69Wx
>>15
総合スレの方でもずっと時々書き込みしてるし
消えた事なんか一時もないぞ
俺が一回も書き込みしなかったスレはほとんどないよ
0019最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 16:03:09.46ID:lwYA69Wx
「大手の質は上がってるけど中堅や弱小の質は上がってないので
今後さらに実力差がついて中堅や弱小は消え、大手だけが残る」
みたいな話にしたがってる人もスレにずっと居る感じがするけど、この人も間違ってるんだよ

今と昔の年間売り上げランキング表を見比べれば中堅作品の数も多くなってる事が分かる
中堅の厚みが増してる事はデータではっきり出てる問題だ

今の最大手のONEONE1も中堅サークルからスタートした
中堅サークルが成長して大手になるケースは多いんだから
中堅サークルを馬鹿にして過小評価して成長を邪魔するなら未来の大手サークルを潰す行為だよ

既存の大手は時間が経つにつれ引退していくんだから、中堅の成長による補充がなかったら
同人エロゲ業界が衰退するって事だ
0020最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 16:07:04.83ID:lwYA69Wx
自分が好きな大手サークルが中堅スタートのサークルだった事を知らずに
中堅を馬鹿にしてる人が結構居そうだね
0022最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 16:09:14.85ID:IS50Zcym
中堅だ大手だなんて気にしてるのは作者や作品を序列付けしたいユーザーくらいだろ
0023最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 16:21:37.96ID:lwYA69Wx
>>21
今は大手以外の質もレベルアップしてる

「金が勿体ないから有料素材は買わん!俺はデフォ素材だけで勝負するぜ!」って人が参入しても
儲けられる可能性は昔と比べて下がってる気がする
0026最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 17:30:01.09ID:r24skbhx
亀のデビュー作は初年度三千本位の売り上げだったけど
今の作品で初年度三千本位売れる作品はもう少しレベル高いだろうな
中堅のレベルも上ってるのは間違いない
0030最後尾の名無しさん@3日目2020/05/18(月) 19:27:08.23ID:IyrZol09
微妙
支援見てると金かかってこ綺麗なのは分かるけどエロと楽しさが今一つ伝わってこないというか薄そう
0033最後尾の名無しさん@3日目2020/05/19(火) 05:42:46.49ID:ZUILofdw
単にネット世代の流れだと思うけどなぁ

Pixivの登場でハイアマに人気が出て、プロが参入して同人市場が盛り上がった
ニコニコの登場で、ハイアマに人気が出て、プロが参入して同人市場が盛り上がった

同人ゲーはその手の集合サイトが無いから地道ではあったけど
ハイアマが実力付けて、プロが参入して、市場が盛り上がってるんだとは思う

ただ、怖いのは目に見えて人気が出ると、拝金目的のにわかが増えて水が濁る事だとは思う
やたら増える腐った劣化品をかきわけて、質の良いものを探す作業に疲れが出てくるから
ブレイクの後に、熱が冷めていく状態か

Pixiv絵描きはまだSNSに逃げ道があったけど、ニコニコ音屋系は死滅気味だから
同人RPGも、丁度良いタイミングで新Verのツクールが来ないとヤバい気がする
0034最後尾の名無しさん@3日目2020/05/19(火) 06:16:52.11ID:LkE/Yhfh
元々微妙な作品しか出してないサークルが
一作だけ超ド級大当たり作品をだしてくるやつ

追ってるサークルだと嬉しくなるが
ソコまで知らないサークルでソレが起きると
 人気なので買う
 → ハマったので同サークルの他作品も買う
 → うーん、この
を何回やった事か
・・・幼心の君とか
0035最後尾の名無しさん@3日目2020/05/19(火) 06:59:17.63ID:12GwRX+m
>>33
>>怖いのは目に見えて人気が出ると、拝金目的のにわかが増えて水が濁る事だとは思う
>やたら増える腐った劣化品をかきわけて、質の良いものを探す作業に疲れが出てくるからブレイクの後に、
熱が冷めていく状態か

「拝金目的のにわかの実力では高い売り上げを上げる事がは出来ない。だから高売り上げ作品だけを買っていれば安全」
という事であれば、DLの売り上げランキング表見て高順位の物だけ買うようにすれば済む問題だ

「やたら増える腐った劣化品をかきわけて、質の良いものを探す作業に疲れが出てくる」事にはならないでしょ
0037最後尾の名無しさん@3日目2020/05/19(火) 09:29:05.54ID:VPKgiEDa
でも幼心の君作品って体験版やれば製品版の質も割と予想出来る物になってない?
>>34さんは体験版やらずに買って失敗したケースが多いのではないかと思ってしまう
ちゃんと体験版やってたらすまんだけど
0038最後尾の名無しさん@3日目2020/05/19(火) 09:38:06.53ID:JlPcIjtB
以前教わった「カリンズプリズン」が面白すぎ
ミニゲームだけで週末潰れたわ
体験版あるから気になる兄貴はぜひプレイしてみてほしい
これといい「蘇る退魔巫女(仮)」といい、エロ立ち絵ブームが自分の中に到来の予感
0039382020/05/19(火) 10:43:10.20ID:JlPcIjtB
前スレまだ埋まってなかったすまぬ
0042最後尾の名無しさん@3日目2020/05/19(火) 20:19:43.37ID:ZUILofdw
>>35
映画に例えると判りやすいかな……
話題になった映画だけを見て面白い!! って言う人と、映画が好きで面白い映画を探してる人は別だよ

アナ雪でも、君の名はでも、、コナンでもゴジラでもいいけどさ
興行収入もとい、ランキング上位ならなんでもいい…って考えは、暇つぶししたい人の映画……ならともかく
趣味やヌキ目的の要素が強めな同人ゲーには合致し難い気がする

AVとかでも、売上げランキング上位ならヌケるって訳でもないだろうし
0043最後尾の名無しさん@3日目2020/05/20(水) 15:56:53.18ID:1Qkqxmur
>>42
女教師主人公の現代物戦闘無し系段階エロRPGが
年に10本以上出るようになったら良いのになあと思っているけど
現状だと年に1本すら見つからない

売り上げ千本未満の作品もチェックしてるけどそれでも見つからない
現状の市場にはほとんどないんだと思う

あと戦闘中ボテ腹立ち絵があるRPGに今の数倍出て欲しいと思ってる。現状だと数がかなり少ない

この問題が解決される為には新規参入サークルが増える事が必要だと思う
自分は新規参入サークルにどんどん増えて欲しい気持ち。

売り上げ千本未満の作品に
あのあや○が今さら売れるわけがない
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ194683.html
という作品があるけど、今まで買った大手作品の中でかなり気に入った方の作品と同じ位面白かった

あのあや○と同じ位の質を持った女教師主人公の現代物戦闘無し系段階エロRPGが
年に10本出る様になったら俺は凄く嬉しい
0044最後尾の名無しさん@3日目2020/05/20(水) 19:18:32.75ID:70GIk2NU
そこまで明確に欲しいものが確立してる
お前が今すべきことは
自分で作り始めることじゃないかな
0045最後尾の名無しさん@3日目2020/05/20(水) 19:22:37.03ID:pW3j23mt
分析力や調査力、熱意もあり自分の欲しいものが明確になってるのはなかなかできることじゃないよ
きみがゲーム制作に携われば満足のいく作品を世に生み出すことができるはずだ
僕は期待して待ってるよ
0047最後尾の名無しさん@3日目2020/05/21(木) 14:45:25.59ID:zk1qIJM/
こういう好みのうるさいユーザー1人を満足させるより普遍的な内容にしてライト層10人をタゲにした方が旨味があるんだわ
それを採用してどんな得があるかはっきり分からんシチュは作っても意味ないんで
0048最後尾の名無しさん@3日目2020/05/21(木) 19:21:42.10ID:TqhHmdhq
戦闘中ボテ腹立ち絵があるRPGはあんまり出てないけど
その中で1番売れた作品は月の水のナイトメアガールズかな?
1万8千本売れた

現代物女教師主人公作品は地域活性サバイバルRPG〜梅ちゃんがきた!〜という作品があって
これ1作しか知らないけど7千本売れてる

戦闘中ボテ腹立ち絵があるRPGにしろ、現代物女教師主人公作品にしろ、良いの作れば七千人以上に売れるよ
0052最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 12:34:29.83ID:kwEdvZ7S
そりゃ売れるだろうけど皆が最も主流なタイプの作品だけ作るようになったら
もう今後アバドーンみたいなBL要素を含む作品は作られなくなる事を意味するし
熱心なファンを見かけるロマンティックミスティリオンみたいな女装男子X男な作品は消えるし
ふたなり物も消えるし百合物も消える

つまり月の水企画は消えるしセックス&ヴァーデンリッテみたいな作品も消えるし
同人エロRPGの主流は女主人公物だからという事で男主人公物同人エロRPGが消えてしまう事を意味するかも。
様々な物が消えて多様性は消滅して似た様な作品ばかり作られるようになる

そしたら多分同人エロRPGは多くの人に飽きられて衰退一直線だよ
作る作品のタイプが作者によってある程度ばらける事はとても大事だ
0054最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 13:00:54.75ID:kwEdvZ7S
漫画に例えるなら漫画で一番売れてるジャンルはバトル漫画だからという事で
漫画界が新しく作る漫画を全てバトル漫画になってしまう様な物だ
0061最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 16:01:42.31ID:ZXuxme3y
制作者だとすれば、イナゴ型で中華志向が怖い
買い手だとすれば、俺はお客様だ神様だ思考で怖い

脳味噌が無い煽りたいだけの負け犬底辺だと嬉しいな
0062最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 16:34:55.78ID:kwEdvZ7S
色んなタイプの同人エロゲをプレイ出来る状態を望んでいる客の立場から言ってるだけだよ
サークルが増えたら女教師物を作りたい気持ちを持った人が自然に増えるだろうと考えてその状態を望んでいるだけだ
女教師物を作りたくないと思ってる人に女教師物を作らせようとした訳ではない

自分で作ればと言う人が居るけど自分で作った作品をプレイしてもネタバレ状態でプレイする様な物だから
楽しさが大きく減じると思うので自分では作らないよ

作者が増えるとライバルが増えて自分の所に入ってくる金が減りそうだから
サークルの数が増えて欲しくないと思ってる作者の人がもしこのスレに居るなら嫌だなあと思う
そういうせこい事を考えずに自分の作品の制作を頑張って欲しい
0064最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 16:43:30.50ID:M2ruZL9H
>>58
雷十太先生は本当に努力したし実際に結果出した人だからね

つーかマジですげーよな
古文書から自力で斬撃飛ばす方法習得するとか作中トップクラスの凄さ
0065最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 16:44:05.73ID:kwEdvZ7S
男主人公物が少なすぎるから増えて欲しいという書き込みを時々見かけるけど
それについて一番良い解決方法もサークルの数が増える事だと思うよ

サークルが増える事によって男主人公物が増える事を望まない場合、
今、女主人公物を作ってるサークルに男主人公物を作れと要求している事になる

どちらかと言うとそっちの方が自分勝手な行為なんでは。
元々、男主人公物を作っても良いと思ってる作者の人も居るだろうけど
そういう作者の人が多いのか分からないんだし
0067最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 16:46:59.89ID:kwEdvZ7S
>>63
「○○な作品が市場に少ないからもっと作られて欲しい」
という意見は俺以外でも書いてる人は時々いるんだけど
その人達に対しても黙ってろという気持ちなの?
0068最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 17:48:42.05ID:/fZPmZHO
全員が主流な作品だけを作ったらって仮定がそもそも現実的じゃないというか
なにか作りたいものがある作者はなにを言ったところで主流かどうか関係なく作りたいものを作るだろうし、
金稼ぎが最優先な作者はなにを言ったところで主流なものを作るでしょ
0070最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 18:24:12.85ID:kwEdvZ7S
>>68
>金稼ぎが最優先な作者はなにを言ったところで主流なものを作るでしょ

ヨガは金稼ぎが最優先な作者だという説があるけどヨガは主流タイプ以外の作品を多く作ってる

NPC姦物は主流ではない作品だと思うけど、ヨガのNPC姦物は1万本も売れた
需要に対して供給力が少なかった故に、あまり質が高くない作品でも沢山売れる可能性があったジャンルだったという事では?
と思った

供給量が多い主流ジャンルは競争も激しいから楽には儲けられない可能性があるかもしれない
0071最後尾の名無しさん@3日目2020/05/22(金) 23:16:45.10ID:ZkUgJQ9i
いつものヨガageが始まりそうで目障りだから話変えるが、牛が支援者限定で先行体験版を出してるな
お前らやる?
0075最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 01:53:36.00ID:7+nAlCRY
>>73
いきなりアレな単語二つ出してる時点でお察し

言っちゃ悪いがちゃんと作ってそうだけどゲームは面白くなさそう…
0078最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 05:09:57.83ID:0tgiQ5y1
>>60
あの婆18歳なのかよ婆すぎだろ婆余計な知識増えたわ
0079最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 13:17:16.76ID:zo8pMngH
ヨガ牛一丁あがり!
0080最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 14:39:39.89ID:fkDdqSi9
ツクールwwwwwwwwwwwwwwwwww
あの宿屋のSE聞くだけで反吐が出るわ
てめぇで何も産み出していないくせに
0082最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 16:29:57.51ID:Gf7pRHcR
794 名前:最後尾の名無しさん@3日目[sage] 投稿日:2020/05/23(土) 15:23:18.53 ID:fkDdqSi9
ピコピコソフトのどす黒くて汚くて臭いまんこ1日中舐め回したいわ
0083最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 16:38:57.68ID:eUIXzAcV
いつものネットセクハラマンのピコピコソフトアンチの人って
ツクールスレに来てツクールを馬鹿にする様な荒らしの人だったんだね
そんな事だろうと前から予想してたけど
0084最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 16:55:48.04ID:tFGyhpjC
>>82 の出典は下記スレ

エロRPG、SLG、ACT総合349 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1589457362/

763 最後尾の名無しさん@3日目 sage 2020/05/23(土) 02:28:25.51 ID:fkDdqSi9
めっちゃ臭い屁でたわ、褒めてほしい

794 最後尾の名無しさん@3日目 sage 2020/05/23(土) 15:23:18.53 ID:fkDdqSi9
ピコピコソフトのどす黒くて汚くて臭いまんこ1日中舐め回したいわ
0089最後尾の名無しさん@3日目2020/05/23(土) 17:41:19.52ID:B6S68kVK
サイコパスは別に頭よくないよ初期のイメージだね
ずるいから頭良く見えてだだけ
0091最後尾の名無しさん@3日目2020/05/24(日) 08:29:42.35ID:GJNdaUfb
レッドガイジ!! コイツはガイジだ!!

押しつけブルー!! 俺に押しつけてる!!

ブラック長文!! 長文乙!!

マジキチイエロー!! こいつもマジキチだ!!

嫉妬ピンク!! 私に嫉妬してる!!


俺達!! 底辺戦隊マウントマン!!
0092最後尾の名無しさん@3日目2020/05/25(月) 08:56:22.18ID:7vjx6i9L
サークルいーえっちの新作出てるけど全く伸びてない
シエンでも宣伝してないし、何かあったのかな?
0095最後尾の名無しさん@3日目2020/05/26(火) 01:20:47.56ID:yqAk963L
くノ一 美霧 疾走伝の点数持ち直してきたな
バグ修正のパッチが出たわけでもなさそうだし単純にあの値段で
敵拘束攻撃8種+罠系やられ4種、ゲームオーバーHイベント 基本CG7枚+差分が少なすぎるって思ったユーザーが多かったって事かな?
0098最後尾の名無しさん@3日目2020/05/26(火) 13:03:35.00ID:Z4pdVSIU
前作のヒロインのが可愛いし、明らかに手を抜いてる感が出てる
ブログも一年以上更新してないし別人が作ってるのかと思った
0100最後尾の名無しさん@3日目2020/05/26(火) 13:55:24.25ID:SAO1+fpn
中国語版とか如何にも多言語で儲けようとしてる時点でお察しのサークルじゃん
無視無視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況