【リーフジオメトリ】はきかエロゲ総合スレ21 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
◆前スレ
【リーフジオメトリ】はきかエロゲ総合スレ20
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1594645716/
※次スレは>>970を取った方が立ててください 第一作「SEQUEL blight」(2017.03.01発売)
第二作「SEQUEL awake」(2018.06.01発売)
最新作「SEQUEL colony」(2019.07.01発売)
DLsite 一覧
ttp://www.dlsite.com/maniax/circle/profile/=/maker_id/RG08405.html
BOOTH 頒布物一覧
ttps://leafgeo.booth.pm/
◆前スレ
【Leaf GEOMETRY】はきかエロゲ総合スレ19
ttps://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1581691799/
◆SEQUEL blight 攻略wiki
https://sequelblight.withwiki.net/
◆SEQUEL awake 攻略wiki
http://sequelawake.playing.wiki/
◆SEQUELシリーズ攻略ポータル
ttps://sanpingame.x.fc2.com/doujin/sequel/
※次スレは>>970を取った方が立ててください 前スレにはったのはっとくわ
扉メモ
〇アミリター
・アルバスの塔:地下におりてすぐの扉はメルが開ける
〇カリタス
・海の道 回廊:真横に全鍵扉、右上進んだ先不思議扉
・アルゲンタール 海岸:入り口は商人が開ける
・アルゲンタール:隣のエレベーターから一番下、商人が開ける
〇キャスティータ
・フラゴー連峰 絶壁:頂上に不思議扉
・シーニス平原 小道:下の強敵の先の全鍵扉
・堕落の牢:入り口はピーロが開ける
〇パーテンツ
・緑の古城:真横に不思議扉
・腐敗墓地 祭壇:右上の扉はラルスが開ける
・憎悪溜まり境界:全鍵扉
〇フーマ
・ジェミ・ドムス:フーマ市街地側の入口全鍵扉
・ジェミ・ドムス 外れ:強敵倒した先の全鍵扉
〇テンペルアント
・蝿の祠:入り口は全鍵扉 最新作「ASYLUM/アサイラム」(2020.08.06発売) テンプレ更新。次スレは前スレと以下の作品紹介の部分だけ更新して貼り付けてくれればおk
第一作「SEQUEL blight」(2017.03.01発売)
第二作「SEQUEL awake」(2018.06.01発売)
第三作「SEQUEL colony」(2019.07.01発売)
最新作「ASYLUM/アサイラム」(2020.08.06発売) 乙
幻影の敵の強さってマリスのレベルも関係してたりしないかな
99までぴったりの種集めてから一気に使ったらなんか敵強くなった気が・・・
同じように溜め込んでる人ためしてもらいたい 多分ブログのリンクがNGになってるっぽいからそこをどうにかしたら大丈夫かも 歪はシナリオを進めないと解放されない(キャラが扉を開けてくれない)のがいるからそれも書いておいた方がいいかもな
前スレみるとシナリオ進めてないのに中途半端に先に進めちゃうから迷ってる人結構いそう
アミリターの歪を倒してヴェルサに報告
→カリタス、キャスティータ、パーテンツの歪解放
カリタス、キャスティータの歪を倒してヴェルサに報告
→テンペルアント、フーマ、インダシャルの歪解放 正直シークエルより楽しんでるから不評っぽくて辛い
この路線はもう作られなくなりそうで アサイラムの探索は指示をこなすだけのSEQUEL式シナリオ進行より面白いと思うけどイベントの誘導がしっかりしてないから取りこぼしが出やすいのが困る 粗を修正していけばこの路線もいいと思う ちょいネタバレ注意
見返してて思ったんだけど歪みに設定されてる七つの大罪ってそれぞれの地域に因縁のあるキャラに対応してるよな
例えば商売人の強欲とかピーロの色欲
そんでアミリターだけ対応キャラが居ないんだけどこれは宵の聖域にある墓の持ち主なんじゃないかな(商売人が語る持ち主の印象は傲慢にも思えるから) >>22
毎シリーズいる不具合修正用のNPC
アップデートあてて不具合が出た場合話しかける >>23
んで、そうなると疑問が出てくるのが罪の水底の棺の数
始めは閉まってるのがマリスで他が拠点に居るヴェルサを除く5人に対応してると思ったんだけど閉まっている棺は傲慢に対応する奴が入っていて宵の聖域の住人が心を折られたら棺に入れられるんじゃないかと思う >>25
マリスは罪背負ってないみたいだし、残り1つは誰のなんだろうな >>25
これらがあっているとすると新たに3つの疑問点が出る
1つ目はアミリターの歪みを倒した際になぜ傲慢の主の記憶が出なかったのか
2つ目はなぜイノの管理する罪の水底にある棺に死んだ宵の聖域の住人が保管されるのか
3つ目は怠惰の棺はどこにあるのか イベント26.27出ないんだけど、連れ合うものとやらはどこにいるんだ 隠し部屋は中央を繰り返す。って直前のところはなにもないんだがどこのこと? まだまだ序盤も序盤なんだけど、アルツェット絡みの単語がわちゃわちゃ出てきてワクワクすっぞ。 >>28
アミリタの塔の地下塔の地下からフーマに行く途中の追ってこない敵シンボル >>30
巡礼は右から順番にってところを真ん中を通ると下に落とされるけど5~6回ぐらいやると隠し部屋に行ける アサイラムってタイトルのせいでサメ映画がチラついてしゃーない プレイ前は誰か心折れて死んだり、分岐ミスったら魔物化して襲ってきたりするのかと思ってた ぐわー、またレアボスに殺された、背景的にサメ英傑かと思ったけど低確率でレアボスに代わるのね
幻影4のレアボスめっちゃ強すぎて笑うレベルだけど、下のレベルだと余裕で倒せるのかしらねぇ >>27
怠惰はおそらくマリスが担当だろうから、本来罪人ではないから棺もない、のでは
で傲慢=墓の彼は既に死んでしまってる→浄罪の為の告解が発動出来ない状態だった、からかなあと
イノはアサイラム全体の管理をしてるわけだし、あの棺は各小世界のコア役の人が壊れたら入れる、みたいなモンなのではないかな >>27
1つ目はメタ的には体験版範囲だったから紹介の意味を込めてだと思うけどお話的には傲慢は既にいないから必要の無い情報として切り捨てられたと思われる ヴェルサルートが最後と聞いて他の2つ見た上で来たけど出だしは変わらないのね、このルートでクリア後のコンテンツやっていいんだよね? >>27
恐らくだけど怠惰担当はマリスだと思う
インダシャル初進入時に
「ここは──インダシャルか。思い出した」
と言ってるし本人ゆかりの地の様子っぽかった
ただ本来来るはずじゃなかったので棺が用意されてないんじゃないかな 連れ合う者に負けた先って2度目は行けない感じ?
連れ合う者が消えてるんだが、あそこって星の灯あったっけ? 93の数字の次の問題の答えが分からない1じゃないしあのドット拡大して見るの? >>44
赤いバラの本数が答えのやつだっけ?
ドット拡大して数えればおk アサイラムの探索は指示をこなすだけのSEQUEL式シナリオ進行より面白いと思うけどイベントの誘導がしっかりしてないから取りこぼしが出やすいのが困る 粗を修正していけばこの路線もいいと思う >>43
星龍の痕跡7つ集めたらいけるようになる
どっかのタイミングで連れ合うものがいなくなるみたいだけどよくわかんない >>27
2つ目はイノの役割が罪の魔物が生まれないように監視したり未然に防ぐようにすることから2つの可能性が考えられる
第1に死体を放置するとそこから罪の魔物が生まれてしまうため管理のため棺に保管していること
第2に既に罪の魔物になりかけていた傲慢の主をやむなくイノが封印したこと
1つ目は住民のゴールがアサイラムの脱出=罪の魔物からの脱却であることからそれを諦めて心が折れた時が罪の魔物になってしまうのではないかということから
2つ目は商売人は傲慢の主の死因を知らずヴェルサのみがイノを認識できて封印されたことをしれたかもしれないから 第三の目って二個目出るの?一個目は直ぐに手に入ったんだが二個目が全く出ない。
単純に運が悪いだけなんだろうか? 貧乳/幼女/巨乳/無知/口淫/後孔/獣欲
だから何故俺は新しい罪の魔物が出るとしたらこうだと考えているのか 取り敢えず宵の領域の住人の背景はもっと明瞭にして欲しかったわ
イノの方で何かめっちゃ意味深な事言ってるし一応生かすルートに行っても何も真相も分からねーままだし
この掲示板で怒ってる奴のレス見てようやくヴェルサルートじゃないと裏ボスと戦えないって分かったし 今回失敗作っぽい扱いなのは何でかな?
アトラインやGPよりは面白い、エルラサーガと同じような面白さの時点で俺の中では名作なんだが >>29
わからん…
つーかヴェルサって結局なんなんあいつ
世界を滅びに向かわせるとか言うし道中人形とか使うのダルいし愛着そんな持てねーわで
何つーかスゲー感情移入できねぇ… >>57
その二つはやったことないから判らぬけど、単純にマップが広くて判りにくいってのが大きいんじゃないかしらね
そこいらもうちょい判り易いようにしてくれれば十分良い作品ってか個人的には良い作品なんだけどね!
前スレでも言われてたけど、マップ広い上に奥にいけばいくほど敵強くなるから一か所を集中して進めるってより広く色んな場所いかないといけないから、途中でその場所抜けちゃうとどこまでいったかどこいってないかっての判りにくいとかじゃないかしらね? >>57
単純にダルい
これに尽きる
まず使い魔の仲間がよえー上にマップも広いくせに特徴少ねーから一度行ったマップでもここ来たか…?ってなる
あとフリーシナリオ系のくせにある程度進むとシナリオのクエストを進めねーとより上のダンジョンに行けないのもうぜぇ全なる鍵とかヴェルサじゃなくて普通に高レベルの敵がウジャウジャいる場所代わりにどのタイミングでも取れる場所とかに置いといてくれ
何よりもシナリオ面でのボリュームが少ねー
フリーシナリオだから仕方ねーけどキャラとの掛け合いがとにかく薄味すぎるお前らマジで同行してんの? >>27
3つ目はレスにも出てる通りマリスが怠惰に対応してる可能性が高いがインダシャルはマリスではなく願いの悪魔に依存している場所ではないかと思われる
これは明確な根拠では無いのだがインシャダルにはマリスに関連するような場所が存在せずアドラティオのウェン・マーサスの方がマリスと関連深くこちらがマリスに対応する地域と思われる やばい探索してたら次のメインの目的地忘れた
インシャダル越してヴェルサがアレってわかって
アレに縁のある地の探索終えて次にアレに会いにいくのってどこだっけ?
後でイベント見ればええやろと思ったらイベント欄になくて詰んだ 十分楽しんでるし良いゲームだと思うけど、強敵いるMAPで背伸びしてもあんまり旨味がなかったりはしたからなあ
・罪の石拾わないとPTが強くなれない
・刻印も性能いいのはシナリオ進めないと作れない
・ボスも戦える順番が決まってるからいきなりデストリアと戦っちゃえたみたいなのがない
仲間もレベル制だったら結構印象変わってたかもね あれ 幻影窟ってどうやって行くんだっけ…?
オオカミの背中に乗せてもらわなくても星の灯で行けるって話みたような気がしたんだが >>59
図鑑の説明文やフィールドの本、アイテムの説明文と会話を繋げばある程度把握できるようになってない?
「時代の罪」がどういう仕組みのものなのかはわからんけど…
過去作やってればピンと来る単語なのかね? >>65
▼アミリターの中に
アルセウム小広場ってないかい? 楽しめてはいるんだけども難点も多々見受けられるかなと言う感じ
ダンジョンの広さと入り組み方はちょっとよろしくない、分岐の先に分岐でいつの間にか元の場所……みたいな事が多かったり
レベル等の強化がほぼ無いので、隠しダンジョンやクリア後強ボスへの対抗手段が幻影強化しか無い訳だけども
その幻影強化が超低確率レアドロ引けるか否かの運任せ、後は超地道に宝玉強化を…というのもハクスラの楽しみが薄れてしまっているかなと >>64
あー使い魔レベル制は確かに欲しかったな…
何つーかマリスだけレベル上がって使い魔はずっと1なせいで
一緒に成長しながら冒険してる感もなかった感じがなくて愛着がわかねぇ
どうせ使い魔だからいいだろ感があった >>68
ありがと なんか行き詰まったからレベルあげしたいなって思ったのに場所がわからんかった >>67
なんか前のスレだと作者の過去作のフリゲのラスボスっぽいけど分からん…
つーかそいつをイノルートの裏ボスにしろや!
ほぼヴェルサルート一択で他のルート選ぶ意味ねーじゃねーか あと使い魔に均等に罪の石食わせると中盤のデストリアあたりすげー辛いんだ
全体回復使えないしマリスも回復魔法貧弱だからボコボコにされた
罪の石の配分も降りなおしとかできるとよかったかもしれん >>57
防御使い魔でタゲ取ってもばんばん即死クラスの全体攻撃かまして来て
一撃でももらうと危険なバランスなので火力特化で
敵が動く前に殺すってパターンが確立して作業感が強いかな
まぁRPGの戦闘なんて大抵パターン化しちゃうんだけども 使い魔は均等に育ててったけど割となんとかなったけどなあ
まあマリスはめっちゃ育ててたけど
ただ攻撃型の無の一撃や補助型の全体回復が強いからある程度偏らせるべきなのは同意 インダシャルの歪みの場所がわからん
不死鳥の雛の所まで辿り着いたけど、ここ行き止まりだし・・・ >>62
流れとしては罪の魔物の卵(宵の聖域の住人)がヴェルサに引き寄せられる
怠惰担当の願いの悪魔の時にトラブル発生 マリスに怠惰の役割を押し付けるorマリスと同化しアサイラムへ来る
既に7つの地域が埋まってるのにマリスという異分子が増えたことでマリスの分の領域をイノの膝元であるアドラティオに作る
本来不可侵領域であるアドラティオとマリスの領域が繋がったことで領域の主であるマリスは星龍の臥所へ行くことが出来た
って感じかな 不満点をまとめると仲魔の育成要素が薄い&喋らないから思い入れが湧かない
マップが複雑かつ忘れやすい仕様になってるから無駄な探索を繰り返しストレスが溜まる
実質ヴェルサルート以外はやり込めない罠ルート。この辺を改善できれば文句なく良作なんだがな
自分は楽しめてる派だけど不満が上がるのも頷ける。エロは良質 つかさヴェルサルート以外作る意味あったかこれ?
どうせ大した真相とかも判明しねーし裏ボスもいねーんだろ?
だったら必要ねーだろそんなん 幻影4:310周ほどで幻影武器7個ほど
マリス武器の被りがいらないってかマリスを補助にしてるから、マリス武器全般が正直微妙でござる >>78
まぁ良いところも沢山あった
エロは歴代でもぶっちぎりで使えるし
幻影の発想も悪くねーし俺は良いと思う
何より武器スキルによる固有の技が出るのはスゲーいいと思った
ただ問題はそれ以上に不便と思う事が多いんだわ
罪の石修正するっぽいけど問題はそこだけじゃねぇ >>82
やり込み用のボスがいるかどうかは割とスゲー重要じゃね?
特にルート次第で挑めねーってそれダメだろ
しかも3つあるルートのうち1つしかねーし >>79
逆レルートがないとヴェルサとイノのインピオが見れんでしょうが!
冗談は置いといてヴェルサルート以外はあってもいいと思うが
ラスボス決戦前に戻せる機能は欲しかったね 周回してたら罪の石はぶっちゃけそんなに…って思うわ
装備品回収してたら結局各地さ迷わないといけないから >>86
クリアしたらどのルート関係なく回想全解放で見れるじゃねーか!
ただ決戦前に戻れる機能はマジで欲しいつーかくれ
もう一周すんのダルいし時間かかるわ やっぱり一定まで進めると雑魚戦がただの徒労になるのが良くないかなあとは思う
マリスのレベル上限(転生含む)は低いし上げる意味もそこまでない、使い魔は言わずもがな戦闘の意味が無い
マナも余るし使い先があんま無い、宝玉強化はあるが一つだけだしアクセ枠食うから素直に強化されてる感が薄い
マナ突っ込むと使い魔の基礎ステータスがちょい上がる…とか、幻想での戦闘数が一定回超えると強化…とかあればなあと フーマとかは結構はっきりしたマップで摩天楼に直行できて楽だけど
他は道中の分岐が多くてどっち行きゃいいか2週目でも迷うね… >>88
いやいややはり一連を流れで見てこそエロさが光るわけでな…
俺は逆レルート選んだ後2時間前にセーブした所からやり直したわ
最初からやり直すくらいなら2時間分取り戻す方がまだダメージ少ないし 交流要素世界観的に最低限にするんだろうけど、おつかいクエストみたいなの前半か中盤に用意して報酬で罪の石渡すぐらいして欲しいわ >>72
イノルートで出すのはヴェルサの設定的に不可能だし、逆レルートで出現させようとするとどちらとも敵対しないっていう大前提が崩れるから無理
やり込み要素として周回前提のストーリーや称号、図鑑が用意されてる訳だし、裏ボスもそのひとつだと考えればいいでしょ >>83
エロシーンは女主で性知識ゼロから始めるから1から仕込んで行く感じが従来のSEQUELシリーズとはまた違った趣があるけど
女性上位は男主と女主で層が結構違うのとほとんどがマリスのシーンでサブキャラのシーンが少なかったからそっちが見たかったって人にはちょっと合わないかも >>93
これがヴェルサの本体的なのですーって感じで普通にいけるんじゃね
つーか周回前提のストーリーってそもそも何なんだよイノルートも大して真相もわかんねーままじゃねーか
第一特定のルート贔屓で他はあってないようなもんなのがまずムカつくそれなら用意すんなや面倒くせぇ
星龍でも時代の罪でも何でもいいから両方と戦わせろや 女主人公モノってよくわかんない生物とかに襲われてたり、雑魚魔物やモンスターに襲われたりするのがテンプレでそう言うシーンあるのにこれないんやね 堅実なるエラチアの攻略法教えてもらえませんか
マリスのレベルは35だけど低いかな あくまで女性上位だからそういった襲われる要素はないんやないの 既存3作品と比べると毛色が違うし新しい試みをやってみた作品ってことで良いんじゃね?
今回の反響や手ごたえも踏まえて次回作以降に生かしてくれると思って待とうや 一応ラスボス倒したけど、その後が辛すぎる。
どの再戦歪にも勝てないぞ。
幻影潜ってひたすら強化するしかないのか?
幻影装備もドロップが確実じゃないから辛いわ。
運気上げるとドロップあがるん? >>100
運気は前作と変わってないならクリティカル時のダメージアップだな >>97
壁になる使い魔に自動気力回復と混乱耐性持たせておけば楽になるよ
あとは全体回復アイテムとか幻影で拾ったり基本的に何ターン目になるするかーみたいな行動があるから全体するターンにスタンなり束縛なりすればやりやすくなる
厳しいなら主人公のレベル上げと罪石集めやね >>100
運気は会心ダメージ倍率だね、ほぼそのまんまの数字が会心にかかってる(200なら通常攻撃の倍、300なら3倍)
幻影レアドロは高強度に延々潜る以外対処法は無いんじゃないかなあ
一応一度に多階層潜ってると出が良いような気はするが、ホントに気がする程度なんで 劣化ネフェイスト扱いなのが納得いかないな
アプデまだ終わってないのに れあどめにステータスの詳細かかれてるけど誰も見てないという この手のゲームのreadmeは読まれないものだからねしょうが無いね >>95
そこ切り離す手段1つしか提示されてない以上できるわけないでしょ…
SEQUELシリーズの倒す必要のないやり込み要素としてのボスと違って、ストーリー的な意味合いを強く持つボスだってだけの話だろ、よくある仕様で怒る話でもない
真相に関しては各ルートごとの会話や図鑑の説明を重ねて考えればある程度は見えてくるし、それで十分でしょ ネフェイスト系というとアホみたいな量の隠し通路と隠し宝箱のイメージがある 確定クリティカルの武器とかスキルとかあるから運気30アップのメダルって地味にヤバいのでは 逆にどうすれば探索が面白くなったんだろうね
攻略自由度が高いところは良かったと思う
悪かった点は何度も言われてるけどMAPの分岐の多さやややこしさ、ミニマップが無い、視点が暗くなる、狭くなる等のストレス
メトロイドヴァニア系の探索アクションだと、見えてても行けないところに宝箱なんかがあって
後でスキルや鍵を得てそこに行けるようになるのが醍醐味だと思うけど、良い探索マップデザインっていうのはどんなんなんだろうな シークエルシリーズの楽しさは探索中の会話の小気味よさに拠る所が大きいと思ってるから、それが全然無い今作は味気なく感じる。 もっと簡単にしろ簡素にしろ5時間以上もゲームさせるな ヴェルサ人形を任意アイテムにせずに、従来の会話イベント形式でやってくれた方が満足感高かったと思う >>117
それは確かにそうかも
探索で隅々までいかなきゃ・・・ってなってるとあれ使うの忘れちゃうしな せめて道中にエロイベントがあればメリハリが出たと思うけど
探索して帰還したら今度はエロの為の数値上げ作業っていう流れはダルい ホモノンケくんくらいはプレアブルさせてくれ
あいつ歪ソロで倒せるくらいだから強ええだろうに 個人的には自由な探索ならBLACKSOULSみたいなのが良かったかな…
アサイラムはカギで詰まったり後からもう一度探索してくださいってのが多かったから 新しいマップに入ったら一言なんか言っても良かったとは思うね
あるいはダンジョン各所で探索中のキャラと出会って会話、とか
淡々と進むのも嫌いじゃないが、折角のキャラクターを活かすには会話量が足りてないのは確か エロシーンも戦闘もそこまで文句ないけど会話はちょっと少なくて寂しい
しわけのデータ飛んでたからやり直してたけど怒涛の会話量だった サブキャラのイベント少ないからマリスが性癖に刺さらないとエロのモチベが足りねえや
エロ抜きでも会話イベントもっとあればもうちょいサブ目的で熱が入るんだが 全体的にテキストが物足りないのは正直な感想
世界観に浸るためのフレーバーそのものが足りてないというか
戦闘バランスはプレイヤーの育成自由度を縛っている分調整されているのは良くわかるけど… >>111
いや複数のルートをやったが悪いが全然見えてこないよ…
というかそもそもの真相にしてもSEQUELシリーズなら作中でもっと詳しく説明してたよね
何つーか前作よりも勝手に考えろやみたいな突き放した話の作り方になってるように思えた
前作は考察のし甲斐があったけど今回は別に考察する必要ないかな…って風になる
なんかお話が淡白すぎて イベント42の肉塊の願いは何が正解なんだ……
プレイヤーに委ねるタイプなだけでヴェルサルートみたいな罠はないのかね そういや、影の都に死んだユニットが出現するって話あったけど肉塊くんも出現するのかねぇ >>129
影の都の洞窟に肉食み村に誘導された悪魔と一緒にいたよ 今後の予定ですって
まず、現状の『アサイラム』にはよくない点があると認識していて、
それらを改善するために様々な追加と調整を予定しています。
その中で、実装に移ろうと考えているものをご報告します。
二周目以降、罪の石を序盤に多数入手できるようにする
そもそもとして周回時に使い魔の強化段階が維持されないのは純粋によくないことでした。
こちらを改善するため、周回後の罪の石の入手を容易にする予定です。
二周目以降、新たな発見を追加する
周回に意義があるゲームですので、二周目以降に何らかの要素を追加することを検討しています。
ただし、あまりにも大きな追加をしてしまうとそれを行うことを
強要するような形になる可能性があるため、
どのようなものを追加するかはまだ試行錯誤している段階です。
キャラクターの強化機会を増やす
マリスに関しては問題ないと認識していますが、使い魔の性能に遊びがないので、
現状の罪の石だけでなく何かしらのカスタマイズ性を持たせられればなと考えています。
各地に会話イベントを追加する
『SEQUEL』シリーズにおける、いわゆる「吹き出し会話」を各地に大量に追加する予定です。
これの追加により探索の楽しさを向上させると共に、
正しい道をある程度は判断できるようになるのではないかと思います。
こちらの機能は既に実装に移っていますので、確実に追加される内容となります。
初めて製作するタイプの作品だったためか、いろいろと不備があり申し訳ございません。
しかし、これらをこのまま放置するつもりはないので、
今後のバージョンアップに期待していただけると嬉しいです。 実験作だろうにここまでサポートしてくれるの優しいなあ 情報アイテムの追加
初めて訪問した段階では開かない扉を調べた時などに
「そのマップでその扉が開かなかったことを示す情報」を
アイテムとして入手できるようにする予定です。
これにより再訪が容易になり、また事前の探索に意義が出るのではないかと考えています
これも地味に嬉しい ということは会話を見るために最初からやり直しになるから
最初のルートは好きなの選んで良さそうね
流石に対応が早いなぁ ちょっと積みゲー気味でちびちびとしか着手できてなかったが
なんとなく目途がついてきた、平らげてやるぅ 幻影に潜りまくってある程度の法則性に気づいたわ。
おそらくだが、宝箱部屋orボス部屋へ進める確立は、一階進むごとに1割ずつ上昇していくっぽい。
10階潜れば必ずたどり着ける。
たどり着いた時点で確率はリセットされるようだ。
深く潜れば良いアイテムが出るというのは多分違う。
強度を上げると雑魚からのドロップ品質は上がるが、ボスが落とすドロップは変わらない、かも。 幻影で右目と左目は出たんだけど説明欄に出てくる第三の眼?ってのだけ一向にドロップしないんだけどコレもしかして特殊な入手方法だったりします?
単純に運が悪いだけかもしれないけど本当に一向に出ない >>141
第三の目は強度3の敵で普通にドロップしたけど、かなり潜って所有1だわ。
単純にドロップ率低いんじゃないかな。 >>141
確率だね、かなり入手率低いから運が悪いとかじゃないから安心していいよ
ちなみに効果は全能力+50%と基本状態異常無効やね、宝玉辺りで育てば別だけどそうじゃないと3枠使うかーっていうと厳しそう 今気づいたけど使い魔の役割変えると罪の石戻ってくるのね イベント17ってどこだろう
番号ごと飛んでるから抜けに今更気がついた 旅の軌跡のフーマの探索だけ取れてない...
フーマ市街地、浄水センター、摩天楼、ジェミ・ドムス、イデア以外に探索する所ってある? >>142
>>143
ああ、普通に落ちるなら頑張れそう…
と思ったが別に超凄い能力ってわけじゃないのか
もう復活歪みとか倒したいだけならここまで頑張らなくてもいいかなぁ >>144
あれ、そうなんか
罪の石MAXまで上げてる状態だとそういうのは無かったから、まだ途中段階の救済みたいな感じなんかね >>100
前スレで教えてもらったんだけど再戦する前にアドラティオってところに行ったほうがいいよ
いき方は前スレを検索したらわかると思う よっしゃ、ついにシュリケンが3つ揃った
試しに隠しボス達と戦ってみたら全員拘束中に倒せて笑うわ、でも幻影4のレアボスには勝てない イノくんに会いに行こうって所までは進んだんだけど
アルバスの塔の地下の隠し扉ってこれもしかして全部の痕跡集めないとダメな奴? 全体マップに大まかな場所が記されて
ここを目指すのかって確認しながらできたらまだよかったように思う
今の状態は迷路をうろついてたまたま当たりの道を引くかどうかって感じ >>146
探索系は冒険者の手記を回収しないといけないけどしてる? >>145
17は樹海遺跡の星の灯から右に行ったところで発生する >>154
>>155
ありがとうこんなとこにあったのか >>146
自己解決した。ジェミ・ドムスの全なる鍵で開く家を見逃してたわ。 >>160
あ…あ…あ…(声にならない声)(木陰で脱糞) >>161
フィールドでの回復が回復アイテムしか使えないからかなりあると思う
レベル上げを回復ゾーン付近でやって、道中はほぼ無視するみたいなやり方だとあんまりないね マリスのキュアで回復する人は水瓶いらんと思う
まとめて回復したい人用かな 影の都の主強くね?
使い魔の編成、攻撃2、支援1でやってきたけどすぐ落ちるから戦法変えるべきだろうか。 戦闘終了時にSP回復するからキュアでいいってなるんだよな
F6わざわざ押すの遠いし
イベント直飛びにDキー割り当てるなら水瓶に割り当ててくれよ…… 俺使ってるパッドだとL2が水瓶に対応してたから使いまくってたわ 割合ダメージて殺してくるパターンのボスって今回いるかね?
しわけだとサクリファイス(10割)、しころだとガン見(10割×3)で散っていった先人たちをよく見たが ブログ見ると結構な修正をするみたいで良かった
てっきりawakeくらいの追加で終わるような予想をしてしまってたから結構な追加がありそうで何よりだ
あと色々言ってすまんかったな不満があったとはいえ言い過ぎた >>168
ヌシでそんなやついたよ
1ターン目と5ターン目ガードしないと10割もってかれた 憎悪溜まりへの行き方が分かりません
腐敗墓地から行けるんですよね? >>172
海の道からでも全なる鍵があれば行けるぞ >>151
あと遅くなったがイノに会うなら普通にアルバスの塔地下にワープして
そこから上に行けば青い文字があるからそこを調べればいける
あそこ分かりづらいよな… なんとかクリアはしたけどクリア後ボスにも幻影窟Vにも歯が立たない…
どこで強くなればいいんだ
っていうか紅の刻印も不足で作れないし 「予知夢」シーンの発生タイミングが分からないです
時限イベントらしいがそもそもいつ起きるのやら >>173
腐敗墓地からだとどう行けば良いですか? >>174
ちなみに憎悪溜まりの境界は海の道にワープしてすぐ下の次のエリアに行ってそっから左下に行けば憎悪溜まりの境界につく
あるいは腐敗墓地下層にワープしてすぐ右に穴があるからそこに飛び込めば憎悪溜まりの入り口がある >>180
自力だと全然見つけられなくて申し訳ない >>176
幻影は難易度1からコツコツやるか
あるいはアドラティオに行くと深い刻印石を持つ敵とかがいる >>176
前スレでも言われてたけど痕跡集めて隠しダンジョン向かうのがよさげ、まだ敵はそれなりの強さだし刻印素材も落とすしね
幻影2でも装備揃うまではかなりきつめだから装備集めたいなら2で回るほうがいいと思う、開幕拘束して全員殴って倒せるっていうなら3とか4でもいいけどそういうのしないと厳しいと思う >>181
色々と見つけにくいから仕方ねーよ…
取り敢えずアプデでそこは確実に改善されると思う 幻影3を回れるようになったけどまだ1つしか装備が出てない。
もう少し確立上げてほしいわ。 ちょっと軽く調べてみたけど、腐敗墓地下層にいくには緑の古城通る行き方が正規ルートなのかな
腐敗墓地からそのまま下層いけるやろーって思ったけどショートカット開けないと直でいけないっぽいそう
正直一度クリアしたのに全然ルートわからねぇ! 魔物図鑑のチェスト・オ・イデアとイデアの秘匿の間ってどこで会える?
順番的にキマイラとかドラゴンみたいなエンカウント率低めの大物かな? ポルシーエンっていう下半身がタコみたいになってるモン娘だね
チェスト〜と同じとこに出てきた気がする >>189
今ちょうどエンカウントできたわ
ありがとう 肉を3つ食べて9までしか上がりませんでした
10まで罪咎を上げる方法はありますか? >>191
肉は4つあるはずだから、どっか取り忘れてるのかも
前スレに確かそこいらまとめてくれた人がいるから探すといいかもしれん >>192
ありがとう!
蠅の祠で発見!!
>>193
コルデンスがグレそうだったから自重したわw いや、確か食わせるとその時点で罪咎が上がってたと思う
なのでオークの報酬1個とマップで2個、店で買える1個で4個あれば問題ないはず コルデンスといえば肉を食わせると
満腹なるどころかむしろ…と言いかけてたり暴食の片鱗が見えるね
思わせぶりなイベントだから後々何かあるのかと身構えたり
肉の元になった人が影の都にいたりするのかと思ったが別に何も起こらんな… >>177
予知夢は逆レルートで休憩所イベだったような気がする そういえば商売人とピーロは色々あった後専用アイテムくれたけど他の人はその手のイベントあるんだろうか
クリアまで来て無いって事は無いんだろうか、見逃したかな リベチキさん全体5万ダメやってきたり挑発よりも先制して10万ダメ与えてきたりいろいろおかC >>199
しかも、幻影4だと呪詛での1%ダメで5万ダメ出るからHP500万もあるっぽいのよな
どのボスよりもえげつない >>198
ラルスとコルデンスの専用装備はないね
代わりに自分が倒した歪の欠片と幻影窟なんじゃないかな
歪の欠片は本来マリスが倒して手に入れるはずだった物感あるけど 裏ボスはHP444000で25ターン以内だったから幻影縛ったら無理げーになりそう 臥所から帰ってヴェルサと話したんだけどなんでこんな選択肢が出るんだよおかしいだろ… >>201
必中じゃないなら回避上がる幻影刻印で回避両方とも100%にすれば勝てるな(白目) 幻影窟パワーで裏ボス倒したけどものすごい鬱
何故俺は力を求めてしまったのだろう感 マリスの罪100の状態って、あれなんだろうね、なんらかの暴走に近いのかしら?
一応最後の描写見るとあの状態でも善行積んでいけば戻れそうな感じには見えるから、マリス自体がそういった影響受けやすい存在なのかしら? >>207
逆に過去の罪と向き合って打ち勝つことで
咎を濯ぐ世界っぽいから他の者たちも(可能ならば)
マリスと同じレベルに悪行を積めばああなるのかもね ピーロの隠れ家イベントはできたけどおっさんのイベントエレベーターみたいなところ行っても始まんない... カエルムセウムのベッドで寝ると変なイベント起きるけど
これって何かのイベントのフラグだったりする? あとイノルートでずっと裏ボスいないか探してたけど
もしかしてこっちだと裏ボスと戦えなかったりする? 強度3からもう使い魔くんたちが戦力外で死体のままほっとかれてるわ
はよレックレス以外出てくれ 銀色の塔ってゲームは今はもうできないのかね?ベクターからは消えてるみたいだが 34.35のイベなかなか見つからないね
何処にいやがるんだ! >>211
ヴェルサルート以外だと裏ボス的な存在はいない 34はカリタス岬から南に行って西に曲がった先のエレベーターから一番下へ
35はシーニス平原小道を南に マリスでスキルなし裸でサムライソードのみ装備
わんこ100回殴って通常攻撃は全部クリティカルだったから
第三の眼装備させて全ステ50%上昇(運も50%)ダメージ跳ね上がるうううとか思ったら今回も運上限300か…
ロマン砲にはならんけど通常攻撃で溶解・脱力・呪詛仕込み一気に仕込めていいね >>216
嘘だろw
十数時間もあんだけ探したのにないのかよw
しかも3つあるルートのうち1つしかないて…
マジか…やり直したくねぇ… シーニス平原小道の南の扉ってどうやって開けるんですかね? フーマとテンペルアントの歪倒した
何すりゃいいの
何も起きないし何も無い まぁ罪の石の修正とかあるしアプデ待ちっすな…
でも見方を変えればこれある意味究極の割れ対策の一つだな 逆レルートなんてあるのか。
イノとヴェルサの選択直前のデータなら入れる? >>221
小道の灯から上、右、下で洞窟の灯
洞窟の灯から縄梯子、左、左で扉の向こう側に出れる
>>222
インダシャルの歪がまだ残ってるんじゃない? >>224
おっさん、ラルス、コルデンズのシーンを沢山解放すると自宅に呼ぶ時の選択肢に徹底的に搾るっていうのが出る
それを三人分こなしたあとにイノに話しかければOK
>>226
貫きの岩の洞窟をひたすら下っていくと途中分岐があるんで、そこを西に行くとインダシャル
東に行くと肉喰みの村 >>224
入れる
自室で商売人、ラルス、コルデンズを徹底的に搾ると
ラストバトル前で選択肢が増える
>>226
歪は7つのエリアにそれぞれ1体ずついる
インダシャルはその7つ目のエリア
テンペルアント貫きの岩をひたすら降っていけば行けるよ 連れ合うもの相手に死んで紅羽根手に入れてないとかじゃねーのと思ったが
つーかこのイベントはマジでクソだと思うわ
ヒントもないし普通に勝てるし死ぬの自体嫌いだし 今回ムードメーカー的なキャラ1人もいないのがちょっと寂しい
のじゃとのるとラビィ呼んで愉快に旅したい >>228,230
ありがとう
よーわからんが貫きいってみる インダシャルもちょっと不親切だよな
地域名の誘導も歪の存在の示唆すら一切ないし 一応クエストで誘導されてなかったっけ?
まあ不親切ではあると思うけど 歪み6体倒して使い魔2体なんだけど、何か見逃してる気がしてならない
助けて有識者 高台の悪魔くんに村を教えるクエで肉村教えて報酬のつるはし見て違う村やんけってなる感じはあったのは確か そろそろMVにアップデートしてほしいね。MV新verも出るようだし
正直2020年にやるゲームとしては解像度がキツイ
あと画面サイズも固定だからフルスクリーンでやると他動かせないし >>240
悪魔がクエ受ける時に他にも1つ村がある的なコメント残してなかったっけ >>237
パーテンツならヴェルサが誘導してくれたな
アミリターは光属性だからその地下は闇があるみたいな
ただパーテンツ、テンペルアント、フーマをクリアした後も
「光の裏には闇があるものだよ」しか言わなくて
俺も途方に暮れた記憶が… 他にも村があるって悪魔が言うんだけど、トランキリタの山間に肉喰み村より前にも一つ廃村みたいな集落があるのがまた嫌らしいw Lv99にしても旅の軌跡に最強つかないなーと思ったら
SEQUELシリーズにもそんなものはなかった…思い込みって怖い 星の血ってのはどこで手にいれるんだろ
もしかしてヴェルサルートじゃないとダメ? >>246
ヴェルサルートだとラスボス倒したところに落ちてる >>246
ダメ
それがあるから裏ボスと戦えるというか
それがないからヴェルサルート以外は裏ボスと戦えないというか
ルートさえ入ればまず見落とすことはないはずだから安心していいよ >>249
手遅れだったか…
同じ被害に遭った人も多いだろうしアプデで
ヴェルサルート以外でも裏ボスと戦えるようになるか
ラスボス前に戻れるようになる事を祈りながら幻影窟にこもるという選択肢も… いうてあんだけ重大な決断って言われてる上どっちに協力するかで二回も選択肢出るならセーブ分けるなりしない?
いや勿論プレイ方針は自由だけど周回がそこまで嫌なら普通そんくらいするもんだと、決断後はそこまで長いわけじゃないんだし どっちみち軌跡の歓楽者とか埋めたくて3周すると見た! >>251
初見で攻略も情報もまだそこまで出揃ってないこの時期にそれを言うのはあまりに無情すぎる そもそも裏ボス倒すルートも最終的に幸せになれるのかな…
何か聞く限りだとスゲー不穏だけど 5時間くらいやってんだけど3か所を旅しよう(カリタス・キャスティータ・パーテンツ)のひずみも強敵も倒せねぇ…
パーテンスは別にひずみいないけど >>251
分けたセーブデータ誤って上書きしちゃったって事も考えられるしな
分けてなかったとしても迂闊さは本人が一番身に沁みてるだろうし勘弁してあげなよ
まぁ俺はデータ分けてなかった迂闊な間抜けの1人なんだけども >>257
迂闊扱いされてるけどこれ連れ合う者みたいにここに来るまでそんなん分かるわけない要素だし、そりゃ仕方ないわ…
まぁ作者のブログ見るに別のルートでも何らかの追加要素が入りそうではあるが 前スレ904にある腐敗墓地上層側ってどこから行けばいいんだ >>259
樹海遺跡 雨の森を下、下、左下で腐敗墓地 上層
そこから下、左、右下で柵の奥の骸骨に行ける >>259
樹海遺跡の雨ふってるところの強敵いるところから南下 堕ちたる者倒せない、バフかけたりする訳じゃないからうんこでもないし、どうすれば・・・ フーマの歪無理ゲーだと思ってたけど糞爆弾で帯電状態消しされることに気がついてなんとか勝てたわ
野外うんこイベントでクソ爆弾作れたら便利なのに つかクリア後のコンテンツ軒並み難しいな、今までがゴリ押しでなんとかなり過ぎたのもあかるか >>263
あいつたしか攻撃ほとんど闇属性で割合ダメージっぽい全体魔法もしてくるから即効できないなら闇耐性固めて頑張る ようやく3周おわってイノ本体の顔みにいくところまで来れた
影の都のNPC分岐で上にもあったけど肉食み村に魔物を案内すると洞窟に追加
肉食み村の腐肉を介錯しないと塔内に腐肉追加っぽい 両方同時にやったから個別に確認できてないけど
絶望すると影の都に行くとか冒険者の書記にも書いてたしそういうことなんかな ×マークついてないからそうなんだろうなとは思ったけど星の守りまで消すうんこはなんなんだ… 拘束とスタンでずっとハメてきたから今更正攻法で行けって言われてもこまりゅ >>270
むしろ、自分はクリア後の隠しダンジョンそのごり押しやりまくったわ そういやテンペルってトランキリタ、貫きの岩、肉食み村、蝿の祠以外に星の灯あるんかね ごり押しは引き継いで2周目orもう一度はじめからか作業用の切り札としてとっておいた
けど今年はやりたいゲーム多いから手を出すかもしれん… アーティラリー出てから結構使ってたけど、やはり噂のシュリケンを掘るしかないのか?
影の都から敵が厳しすぎるし、2回目の歪みもまだ触れてないし はきか氏の作ったゲームと言えば拘束ハメ!って感じだったからもう嬉々として使ってたわ 買ったけどアプデ待ちかな……
ブログ見る限り、かなり修正入るみたいだし シュリケン取れなくてひたすら潜ってるが代わりにダブってる魚が結構活躍してる 宝箱部屋より通常mapに配置されてる箱の方がなんか出やすいイメージ
さすがに幻影装備の出現に運は関係ないよね? >>278
しかも種類も多いからねぇ
使い魔武器が被るならマシってか、使い魔武器はシュリケンが飛び抜けてるだけで他も強いからいいけど、マリス武器とか被ると絶望しかねぇ! 液体に漬けるとふえるマリスちゃんリリースしなきゃ
※増えるのは肉だけです 隠しボス2体は歪再戦みたいな装備集め要素はないのかな?
闇属性だけ装備集め担当ボスおらんのがもにょる 闇はおそらくマリスさん自身が担当なだからなんともなぁ 成長の果実はダンジョンドロップのみで複数集める場合は周回するしかない?
再戦歪もアルヤウム3層もアドラティオもきつい アルヤウム2を200周して宝玉レベル上がればかなり楽になるよ あと行ってないなら隠しダンジョンのアドラティオにいくといい
行き方は前スレ参照 >>272
他のエリアに比べて登録数少ないから訪れてない場所が
ありそうに見えるがそれで全部だよ
>>278
ソシャゲのガチャ感覚でひたすら潜るしか…
幻影玉の育成ゲームだと思いながら頑張るしかないね… 今回ドロ刻印優秀すぎて合成屋が空気…突破くらいしか作ってないな
作成が3つに分かれてたり倉庫なかったりでメルちょい不憫 属性耐性刻印とかはガチでやるなら便利なはずやろ!
しかしあれ、再戦歪組の共通アクセサリーは壊れだが、固有武器や防具はあんま無理に掘るほどじゃなさそうだけど、ごり押し攻略しないならかなり強いのかしらね? >>289
今回パーティー構成がシンプルすぎる分戦法コロコロ変えて
試行錯誤してたからめっちゃお世話になったわ
ヌシを狩りまくって刻印ドロ稼いでた人にはそう感じるのかも
いらない刻印が多すぎるという別問題もあるのだろうけど >>290
育ってない初見の再戦キアスタでスタン効かなくて泣きそうになったw
>>291
たしかに刻印で色々せんと使い魔の選択肢少なすぎるかもね… 前作だと主の刻印は強かったが、重複装備は依存しすぎもアレかと思ってなるべく避けてた
それでもスロットが足りなくて試せなかったブツは多い… 再戦カリタスは星断ちで殴るだけで時間かかるけどアイテム無消費で倒せるのか
アドラスティアを超アルティメットで無理やり進んでたのに…… >>295
貫きの岩をひたすら下った先に行くといい
多分ヴェルサの発言は道案内じゃなくてフレーバー的なやつ 秩序/中立/混沌にルート分岐するゲームで中立が1番平和なのがちょっと新鮮
大体の場合混沌が1番平和になるイメージある 再戦歪に勝てない。幻影3でそこそこ鍛えたつもりだったけど無理。 イデアのフーマの秘匿ってフリゲやってないとわからない系? そういや今作は難易度変更なしクリアのごほうびある? >>299
メス堕ち逆レイプエンドを中立と言い張る勇気 >>300
歪の強さがばらつきあるので、カリタスおすすめ
攻撃そこまで厳しくないから数ターンごとに特殊行動で金銭欲払いつつ適当に回復して呪詛仕込みで殴ればそのうち倒せる
ここで装備を整えて他の歪いけばなんとかなる むしろ、あれ、善の存在的なのが堕落堕ちって全世界的に見るとかなりやばそう
あの世界だけで見るなら平和も平和すぎるけどね そういや再戦歪って固有ドロ4種+共通のその他枠が全員に設定されてるんだろうか? イノくんにメスの格好するくらいエロにハマって欲しい 逆レルートだとイノくん本体から切り離されたっぽいし大丈夫じゃないかな >>308
そこまだやってなかったが、まじか
ならガチ平和ルートやないか! 練度1で武器拾えたわ
これ相当ラッキーだったりするのかな >>304
再戦カリスタの歪倒せたわ、ありがとう。 体感だけど、強度によって幻影装備の確率は結構変わってる印象だな。 後半からやればやるほど強くなる感が控えめで
こっちの戦力の頭打ち感あるのに対して敵がもりもり強くなるのでつらい
もっともりもり強くなりたかった 幻影窟4を50回くらい降りて宝箱一個でしかも究極マナポットだったんですけど
はきかの人俺になんか恨みでもあんの? >>303
男の子がメス堕ちして男の娘になったので
そういう意味でも中立 幻影強度での限定アイテムって幻影刻印に数字が付いてるやつくらい?
1が強度1、2で2が強度3、4 歪ドロップはヴァラトゥのマリス武器が偶然拾ってから愛用してるな
通常攻撃が威力240のランダム1回攻撃、地属性付与、物理反撃25%、回避-100% TP技威力450
アーミルもなんかマリス武器おとしたけど素早さ-100%とかあるから使ってないや アルバスの塔の歪みが倒せないから装備ほしかっただけなのになんで悲しみだけ背負うんだよ
刻印もどうしようもないの 素早さの分だけ回避上がるとかいう一個しか手に入らなかったし
マジでもう嫌 刻印は強度1~2でも雑魚ドロップでそこそこのものは手に入ったと思うけどそんなに渋かったかね >>320
アルバスの歪みってコマンド封印と最大HP減少してくるかけ分攻撃はマイルド気味な印象だった
盾役に挑発印つけたら開幕もタゲとりやすいのとコマンド封印うってくる前のターンに拘束かけたらスキップできるからあとは光耐性全員あげとけばなんとかなると思う 幻影窟はマラソンした分装備強化されていくから良心的に思える
2週間マラソンし続けて装備更新なし!みたいな事が起きないから 肉食み村の入り口が一向に分からないんですけど、貫き岩から行くんですか? >>324
貫きの岩の洞窟内部に同じようなMAPで階段をひたすら降りて行くとこがあるのでそこを降りて行く
途中で分岐があるのでそこを右側 そこそこ面白かったけどもう一回やりたいとは思わない
これを2周も3周もする人すごいな 前作もそうだったけど2回行動したときって先制行動スキルを使っても先制しないよね
どういう処理されてるんだろ >>327
追加であるって言ってるけどとにかくキャラが薄い
正直ヤサイラムのウーラ一人のほうがキャラ濃いまである
あとウーラかわいい 二回とも先制スキルを選択すれば先制できたはずじゃろ? 燃え立つ心臓とか蠅姫の卵とかってなにか隠し効果みたいなやつがあったりするんですか? >>330
おーそうなんだ、はじめてしったよ
でもそうすると挑発→防御とかはだめなんだねえ 挑発→防御は両方とも先制行動だから先制できたよ
思い込みだった。きづかせてくれてありがとう >>331
どっちも無いんじゃない?
普通にデメリット有りだけどメリットも大きい系だし アロマテラピーくそ強いなコレ大当たり引いたのか他の幻影武器もヤベーのか気になる 個人的に幻影で最高の武器はラッキー・ワン(操作不能)かな。
使い魔全員死んでると最初のコマンドすら出てこないで勝手に戦いだして相手を殲滅してくれる。
宝玉を1500くらいまで鍛えてればチキニル以外ではまず落ちない。
とっても腕とボタンに優しい武器。 >>335
アロマテラピーはかなり良くて使いやすい部類だと思う、ある程度いくとマリスさんは補助に回したいし、MP消費無しの全体回復だから持久戦にも使えるからねぇ
幻影で一番の当たり言われるのがシュリケンだね、やばいヤツ >>335
幻影武器なら前スレの>>875見ればいい
全種載ってる クリア後だけど平均hp2000できつい……
刻印使いまくってる? 幻影やりこんでる人に聞きたいんだけど
・各地域ごとに大、中、小、一本道のマップがある
・大マップには固定位置に一個宝箱がある
・一本道マップはボスか宝箱三つ固定。ボスのドロップは宝箱と同じ
っていう認識で合ってる? 使い魔はシュリケン外からアビスで砲台にするしかない気がするくらいステが低い 魔物図鑑の一番下のやつの戦闘の導入が不穏すぎるけど倒したら強制的に周回はじまったりしない? >>341
大体そうだと思われる
加えて言えば、扉スイッチは各マップ3箇所からランダム配置、大体だけど中心近くと斜め端の方にある場合が多いかな
出てくるザコ敵・強ザコ・ボスは地域毎に固定、自分はまだ遭遇してないがボスマップでは地域無視してレアボスが出るとの話も アドラ最奥までいったけど装備更新するようなもんがねえ!
再生歪みども倒せねえ!
また幻影修行か! >>344
ありがとう!
幻影は使い魔の幻影武器があるかないかで難易度激変するな・・・
シュリケンとかあると防御や補助使い魔でも充分戦力になるから一気に雑魚掃除が楽になるし >>345
上でも言われてた水の歪も厳しそう?
あれが一番弱いらしいから、そこから属性やら武具集めていくとか? レアボスは幻影4だとHP500万、攻撃力1500くらいのシュリケンだとノーダメ、最速で15000近い単体や複数攻撃使ってどう倒せとwってなる >>343
周回or真っ赤になる前まで戻る、の二択だから安心してよいぞ アイテム「アルヤウムの宝玉」を入手しないまま「試練をやり直す」と、
同アイテムが入手できなくなる不具合を確認しています。
現在、次の追加の実装作業に移ってしまっているため、
今のタイミングでバージョンアップを行うことができません。
ですのでお手数おかけしますが、今のバージョンでは「試練をやり直す」前に
必ず一度「アルヤウム幻影窟」に進入していただきますようお願い致します。
なお、この不具合が発生して同アイテムを入手できなくなった場合、
次回の更新で「宵の聖域」の「シュウ」により修正対応を行います。 >>347
吸収装備で殴りつけてもダメージレース負ける感じだから
深い刻印とってくるしかねえな 再戦歪みは
キャスティータとインダシャル、フーマがギミックめんどくさくない部類で
特にキャスティータは4T毎に全体物理うつ以外はランダム2回行動してくるだけだから装備集めもしやすい部類な気がする
属性&状態異常耐性はボス毎に整える必要はあるのと能力下げてくるやつがいるから抗体石は人数分あつめとくといい。ステ下がるけどリボンより有能まである >>348
あれ本当にどうやって倒すの?
一度あったけどなすすべがなかった
幻影1〜3でさがすのかな >>349
いや3周してきて次の周回はアプデ後にしたいんだけど図鑑うめたいから安心できねえわw
歪みの装備掘り先にやろうかなあ つるはしの破砕使えば鶏にもダメージ通るよ
負けたけど >>356
固有のマリス武器・マリス防具・使い魔武器・使い防具・歪共通のアクセサリーからランダムで1つ堕ちるね >>358
全員倒したけど、それぞれ別々だったからランダムだと思う >>358
どれが出るかはランダム 周回しやすい相手をみつけたらそいつ倒して連戦するといい
あと運が悪かっただけかもしれないけどアイテム消費をケチってセーブ&ロードで10回ぐらい連戦してたらなんか同じ装備ばっかでたのでそのへんできないのかも 意地で2周目やり直したけど
これヴェルサルートを正史扱いは無理だわ
むしろこれ最後までいくとバッドエンドルートじゃねーか! あと宝玉みたいな使い魔用の幻影装備追加されんのか…
これあるかないかで大分違うからありがたい… アプデでいつもみたいに後日談追加されるのかもしれないけど今のところエンディングが俺たちの旅はこれからだ!で話が進まなくなるかどこぞのGルートみたいな二択だよな >>361
あれに関しては時間戻すから本当にifルートなんじゃね
その前の幻影イノくん倒して終わりまでが正史なんじゃないかと思う というかヴェルサルートだとどのみち行き着く果てがあの罪咎100だから
ほぼバッドエンドみたいなもんだよ…
あれを正史にするのはアンテでGルートを正史にするくらい無茶すぎる… マナタンクさんのシーンが見れるのが逆レルートだけっぽいから正史は逆レルートの可能性
SEQUELシリーズと時系列が近そうだからヴェルサ一行は今後の作品で顔出しそう >>364
いやでも従来のはきか作品って裏ボスを倒しきってようやく完了って作りだから
今回のこれは異色すぎる >>349
ごめん勘違いしてたかも 倒しても真っ赤前に戻れるのかな?
負けたら夢オチで戻れるのはわかってたんだけど 多分ルートごとに専用の裏ボスとかエンディングも追加されていくのかな
ブログでのやり取り見るとそういう実装してくれそうなニュアンスがあるし
だとするなら過去作の中でもかなり凝った作品になりそう >>366
正攻法でエロシーンが唯一コンプ出来てマナタンクさんが関わるのは逆レルートだけだからね
本当に逆レが精子っぽいんだよね >>360
ツクール系は作品ごとにどのタイミングで乱数消費してるかわかんなくて困る
乱数ループの可能性を否定できないのが怖い >>371
「その後」が沢山あったろう
スカラの前振りしかり、トラウの介錯しかり、アルツェットの真実しかり、
さあここまで済んだら次はどうなるだろうかという >>361
すまんクリア直後だけ見るとヴェルサルートが1番正史っぽく見えたんだ しかしあれ、システム的には無いけど裏ボス撃破後の描写見ると、一応あの世界で善行すれば罪は減るっぽいのよね
裏ボス撃破で少し戻った話だから、かなり善行積まないと減らないのか、そもそも裏ボス自体が実は脅威度低い可能性 裏ボスはこれ明らかに倒していいの…?ってなってたから
むしろ倒した後にああなったのは納得すぎる
あくまでもヴェルサルートは一つのバッドエンドであってアプデと共に
随時色んなルートのエンディングや裏ボスが解禁されていく感じっぽいなこれ… >>372
誤字っぽく見えつつも一番エロシーンが開放される
逆レルートはまさしく精子 歪みを狩るより幻影装備集めたほうが良い気がしてきた 何かこう、宿敵同士がえちちな事するシチュがツボなんだけど何だろうな
上手く言えないんだがたまらんのよ アプデ告知の内容みると今のverひどいな
改善されるまで銀色の塔やってるわ >>381
わかる
しかも真面目な方が快楽に負けてるけど立場上言い出せないから何かと理由をつけて会いに来るのも良い >>369
倒した後に「真っ赤になる直前に戻る」「周回」の二択が出てくるよ(ネタバレ) >>386
教えてくれてありがとう 丁度戦闘中で倒してからレス見たわ
アルヤウムの宝玉200は装備してたけど他は幻影窟産装備なしでターン内に勝てたけど回復役も毒付与したりしてダメージ貢献して4ターン前撃破ぐらいでした
使い魔の武器とかを弱点属性の歪にしたりしたらもうちょいターン余裕ありそう 駄目だマップグルグルの方向音痴の俺にはこのゲーム探索が苦痛だ
シーン全開放されているセーブデータが欲しい
ググってもsavaデータ出てこないからつれぇわ
よくわからないチャイナと韓国がsaveデータ上げてくれるのを待つか シーニスの隠れ家は行けたけど、カリタスの緑の扉開けてくれないんだけど条件あるのかな?
内部フラグおかしくなって開けてくれないバグかな? >>381
逆レルートも見たけどイノ君関連のエッチシーンが基本的に外れ無しというか
イノ君を調教してエッチにさせていく過程が何気にエロすぎる 周回でBGMの解放状況引き継げないのと、最後の隠しボスのBGMがいい曲なのに撃破後にどっちの選択選んでも回想に登録されないのはちょっと要望だしてみようかな 救いを求めるもの×アーニュラス兄貴×タクマシーボックス×宿敵
アカン宿敵が死ぬ 図鑑最後の裏ボスに挑んでみたけど倒せる気がしなかった
紙屑のように殺されるので装備整えて出直そう
あとはボスデータ登録すればアイテムドロップ全部埋めた図鑑が完成するんだ 2週目って強化したアルヤウムの宝石も継続される?
さすがに強化したのを最初からはつらいんだが >>395
しなかったらただの苦行になっちまう
それはともかくとして幻影窟に使い魔用の宝玉(衣)実装はいい落とし所だと思う
というかこれやっぱアプデ前提の作品だよやっぱ! >>394
ターン縛りがあるから耐闇指輪は3個つけたわ
2個でも虹色とあわせたらいけるだろうけど1周で幻影なしだと歪ドロップガッチガチにするとかになりそう >>387
幻影装備なしでそんな早く倒せるのか、こえぇ・・・
>>398
出るよ、道中の宝箱・3個宝箱部屋・ボス撃破でのドロップの3種類から出る スクリプト覗き見してきた
レア武器出現率 玉強化上限
強度1 1/200 100
強度2 1/100 200
強度3 1/50 1000
強度4 1/30 50000
レアボス出現条件
踏破数100以上の時25%でボス戦に乱入 正直4の1/30でもかなりきついよねぇ
そもそも4を安定周回できるような人は武器集めは趣味状態になってそう ルート選択まできたんだけど1周目は災厄でいいのかな
箱イベでは特に何も選択肢なかったはずなのに死んでたし >>405
分岐3つあるんだけどヴェルサルートに裏ボスいるからそれを倒したいならヴェルサ(最後のボスは1周目だとかなりきつめかも)
魔物図鑑に関係するのはイノorヴェルサ、自分で回想見たいなら逆レ(クリア後全解放できる模様) >>406
だって、そもそも4とか周回するのはやりこみ勢力くらいだからね・・・
普通は3の1000もあればってか1000まで周回する人も少ないと思うぜ >>407
配慮したというのに!
サンンキューとりあえず裏ボスある方に行くわ
はきかさんのアプデが早いなら別側行こうと思ったけど待てない >>408
上限2000でも十分すぎると思うんだよね。数字盛る楽しみ用って感じかなぁ
シークウェルでも最強のボスワンパン出来るようになっても上限はまだ遠いしね >>405
ちなみに箱イベは別のイベントと連動しててそっちの選択肢で生死が決まる 周回するたびにマリスは歪み撃破×6回分ステータス盛れるから幻影おわってもまだ盛れるぞ!がんばってくれ
成長の果実は幻影高難易度でもでないなら多分1周6個拾える 草生える、もうこれ歪マラソンしてる人のが歪みより歪んでそうやな 使い魔の育成考えると果実周回しかないが、HP・SP伸びないのが辛いな そっか男少ないから歪みあっていいのか(レスリング脳) 裏ボスまでボスの行動パターンとかメモらずに雰囲気で闘ってきたけど、さすがに最後はメモらんと無理だった 一週目は体力の紅刻印つかってなかったけど、あれを使い魔につけとけばとりあえず事故はだいぶ減る神刻印
デストリアが落とす防具も使い魔のやつはHP800増えるから刻印に余裕がないときはオススメ 方向音痴過ぎてキャスティータの歪み全然わかんねえ・・・ ドロップはみすぼらしい枝のドロップ倍増効果装備してマラソンしてる? 周回はもうアプデ待ちでいいかな
幻影掘りだけやってる え
まって過去ログ見てたら特定の敵相手に死ななきゃだめなの?
ルート決定したらもうむり? 今作って吹き出し会話の回想無し?
メルと使い魔のやつかわいかったからもっかい見たいんだけど >>423
クリア後は死んで送られる場所へ普通に
行けるようになるから無理ってわけじゃない
ただクリアすると連れ合うものがいなくなるから
図鑑は埋められなくなるかもだけど ためしに改造して限界まで強化した宝玉とシュリケン+クリティカルで攻撃したら全部瞬殺だわ。
もう全部どうでもよくなってくるような状態。 致命的なルート選択肢ってある?
一周目の今は逆レなんだけど 改造してどうでもいいとか頭悪いでござる
こんなのニンジャの風上にも置けぬでござる 氏のとは違うフリゲのスレで改造して中途半端にステ弄って勝てないからクソゲーとか暴れてた奴思い出したわ
思い返せばあの板魔境だわ >>431
ルートごとに特有の会話があるから致命的なのは無い
裏ボスと戦う為にはヴェルサルート行かなきゃ無理 >>434
そうなのか
あとはサブイベで分岐で変わったりするところとかあんのかな ためしにやってみただけやん。
絶対に不可能なパラメーター変更じゃなくて時間さえ掛ければ理論上は可能なんだし。
実際にやるとなると1000時間以上かかるっぽいけど。 >>433
別ゲーで改造したデータでバグ起きたとか報告した奴も居たらしいし、ああいうの魔境よなぁ >>436
言いたい事は分からんでもないが表現もうちょっと選びなよ
データ弄った時点で心象最悪なんだからさ 図鑑の最後から2番めだけが埋まらないのですが別ルートにいるということですか? よし、幻影1でレアボスにリベンジしてやる
しかし、90階進んだけど、ステ上がらない武器も期待できないとなるとかなり辛いな、これ シュリケンが出ずにラッキー棒が3本出たぜチクショ―メ―! >>442
おうよ
無理に今埋める必要はないと思うけどね
アプデでクリア後要素を増やす予定らしいし
話は変わるけどシュリケンでねー 割と売れてるというかもう今日の時点で前作の半月分くらいの売り上げになった…
やっぱエロが強いと売り上げも強いな…
あとは随時アプデするみたいだし取り敢えず期待して待っとくか >>442
ラスボスが2種類いるから2週しないと絶対に埋まらない仕様 あぁぁぁぁぁぁぁぁ、レアボス倒す為に幻影1回って100階超えたのにぃぃ!
https://i.imgur.com/sd7Qb0V.png >>445
教えてくれてありがとう。アプデまでゆっくりすることにするよ
自分の場合、シュリケンが3つ集まる頃にはラッキー・ワン、第三の目、ソルジャーベルトでマリス棒立ちのほうが早く裏ボスクリアできた >>449
隠しダンジョンのオルドワルドの深淵 間道って辺りに出てくる強めの敵のサメ女が落とすレアドロップ刻印
攻撃+150 魔攻-150ってかなり強力なの
他にも強めの奴にレア刻印あるでござる modの概念があるゲームだとバグ修正やらモーション変更とか武器追加とか弄るけども
ベセスダゲーとは又話が違うんだよなぁ…
突発的に抜きたくなって延々幻影に篭れなくて辛い >>452
そっちはパーテンツのラルスくんに倒されてしまった歪くんの再戦でのドロップの一つだね
攻撃力+50あるから使ってる 再戦歪みでセーブ&ロードしても結果かわらんのは運が悪かっただけみたいでした
ただマリス装備が1回でると被らないようになってるような気がする フリゲの過去作は一通り触っててSEQUEL blightが自分には合わなかったから
残りのSEQUELシリーズも手出してなったんだけど
今作はエロとゲーム部分が分離されててリバステみたいな感じ? リバステに近い作風だとは思う
エロシーンは拠点で普通にあるけど レアボスってどれくらいの強さ?
幻影1を回って倒してみようと思うけど幻影3の狭いフロアのボス倒せるくらいならいけるかな? セーブする機会を作るために出てくるんだろうなって思うくらいの強さ 刻印システムだからアサイラムにアルツェット関係するのかなぁって思ってたけどそんなことはなかった >>462
そもそも幻影でセーブできないからなぁ・・・
てかセーブできないのに上の解析の話まじなら100階以上進まないと出ないっていうからやべぇわ なぜか縛ってるのに味方から回避音が聞こえてきて不思議だなと思ってたら
使い魔が噛み付き返してくる魚の攻撃懸命に避けてたw必中じゃなかったのか… 喋る雪だるまで罪深いって即死魔法使いそうなアレかな… イノ強くて笑った
強者巨大誰から出たのかも分からないから3を1個しか作れないし幻影挑戦してみるしかないか >>467
強者の巨大欠片はオルドワルド墓地のヌシ以降からドロップするよ
ただここらへんからヌシの強さが加速していくのが… やべえな一応クリアはしてるけどオルドワルドがどこにあるかわかんない
KOFのおっさんみたいな地名だな >>470
星龍の痕跡と罪咎7集めてアルバスの塔地下の骸骨から行ける場所
近いエリアにヌシ:使い魔の影がいるけどこっちは大欠片
巨大欠片は先に進んだところに海の澱みってヌシが出す 堕ちたるものはゴリ押しで倒したけど歪とか何すればいいのかわからんちん さっきレベル4の幻影窟の10階くらいでリベンジチキニル出たわ
こんな浅いところでも普通に出るんだな… 幻影1を100回以上回ってみたけどレアボス出ないな。
1では出ない仕様なのか? >>475
おかしいな?
スクリプトには踏破数100以上の時、25%の確率で乱入とあるが…
まさか一度に100以上じゃなく累積踏破数100回ってことか? >>477
おそらくそうだと思われる
あるいは難易度4限定のものなのか
何れにせよ浅い階層でもリベンジチキニルが出たことは報告する
あとリベンジチキニルって初めて出会ったけどこいつって背景固定なのか?
呪詛師系のボスのステージで出会ってビックリした
というかこいつつえぇな!?攻撃力2500近くのマリスでもノーダメだったぞ!? 100回累計した程度で25%でクソ強モブ出現されたら困る
かといって連続100も鬼畜すぎるし、スクリプトの見方間違えてる説ない? なるほど、わかった
「@>Comment:踏破数100以上の時、25%の確率でチキニルが乱入」とメモ書きされてるが
実際のスクリプト内容を見るに「強度4で10%の確率で乱入」になってる 経験値もらえないくせに糞強いチキニルいるいらなくない? 多分最初は100回以上踏破にしようと思ってたが
思い直して強度4で10%出現に変えたけどコメント直し忘れたって感じなんじゃないかな ただチキニルは俺まだ遭遇してないから実際どんなもんかわからんがひとつ気になってさ
HPは50万(強度4は10倍になるから500万)なんだけども
攻撃、防御、魔攻、魔防、素早さどれも1設定なんだよね…ただ
<ATK:4000>
<MAT:4000>
<DEF:5000>
<MDF:5000>
<AGI:10000>
と備考欄に不穏な文字があってこれが実際のスタースに反映されてるとなると… >>484
生半可な防御じゃ即死だから回避特化!!と思ったけどこいつ全体波動攻撃持ちか・・・ >>484
一応聞きたいがそのステータスって反映されない為に敢えて別の設定として弄くってるよね?
さすがにそのステータスにも補正入れられてたら勝てないが 幻影200ぐらいで幻影武器無し、3周回分マリス強化はいってる状態で歪ドロップ周回してたら全部おわってもうた
苦行かなと思ったけど、歪み装備そろえて弱点のやつを倒しにいけばマリス+攻撃型3人でほぼ即効でかてる模様
カルシス、キアスタ、エラチア、メイナイ:拘束と1~0回スタン中に終わる
デストリア:キアスタ装備で挑んだら拘束スタン後も2,3ターンかかるけど正攻法で一番楽かも
ヴァラトゥ:冷静中を薄闇で凌ぐ&激昂時にマリスが先手をとれるなら拘束&スタン中に蝿姫バフのっけて終わる
アーミル:1周目だと抗体石をソルジャーベルトの代用で使わないといけないから運ゲー度マシそうだけど3ターン目に死者無しなら7,8ターン目で終わる
こんな感じだったので、デストリアを周回してアビスの翼&デストリア装備を全員分揃えればそこを起点にして他の奴らを攻撃型で速攻しにいけそう
マリスの強化状態は1周目だと幻影320相当ぐらい、知られざる腕輪3個と蝿姫の卵4個、刻印は攻撃あがるやつを人数分用意してレッツトライ >>487
恐らくは強度4のステ倍率反映させないため…とは思うんだけど
倍率かける前の数値を普通に設定すればいいと思うんだけどなぁ
行動パターンは
1+2xターンにつつく(2回物理)、トルネード(4hit単体風魔法スタン100%)
2+2xターンにスクラッチ(全体物理)
4+4xターンにストーム(2hit全体風魔法)
40+1xターンに流星群(4回3hit波動)
で合ってるかな…? >>489
セーブが…!セーブが欲しい…!
というかこれ結局低強度で回ろうがHPが変動するだけなのか…
マリスがアロマに徹すればいけるか…? 必中技なかったら回避特化にして呪詛仕込みと腐敗促進で削れそうだけど50ターン以上かかるし流星群で終わりそう >>490
出現条件が強度4前提なので低強度は残念ながら…
>>491
必中技は流星群だけっぽい
他に情報といったらクリティカル+50%もちで弱点が雷(130%) >>492
裏ボスより遥かに強い敵をどうにか倒すために情報を出してるわけだけども
これだけ内部を見ないとわからない情報ポンポン出しといて
「スクリプトは見てないよ」なんて通らんから誤魔化さず覗いたと言ったんだよ
作者に対するマナー違反だと言いたいのならそこは確かにぐうの音も出ないが >>495
そこは俺もそう思うけど
こんな無理ゲー相手に本気で挑もうとしてる人がいるとね
ついね >>497
販売から1週間経ってないのに、スクリプト覗いてまで倒し方を考える必要があるのか?
出現条件や確率だけならともかく、各種行動やステータスまでスレに書き込まれたら試行錯誤する機会すら奪うことになるんじゃない? >>496
直前拘束か先制スタンきくならそれで勝てそうだね 今再戦歪と戦ってるんだけどコレ一週目の幻影無しでも勝てるヤツ?
過去作のクリア後くらいのノリで挑んだらボッコボコにされた、もしかしてこっちより先に水底かと思ったらそっちにもボコボコにされた
今まで如何にレベルを上げて物理で殴るで何とかしてきたかが露呈していく これは後世に語り継ぎたいセリフ
497 最後尾の名無しさん@3日目 sage 2020/08/11(火) 02:42:24.44 ID:/0qu6VVM
>>495
そこは俺もそう思うけど
こんな無理ゲー相手に本気で挑もうとしてる人がいるとね
ついね >>498
固定ボスと違ってランダム出現だからようやく遭遇したと思ったら即座に死に戻り
というプレイヤーもいるだろうからせめてもと思ったんだ
いや、俺の押し付けなのは間違いないよな、すまない
内部を覗いてどうも調子に乗ってたようだ >>502
罪咎と星龍の痕跡を7つ集めて塔地下(フーマ行きの扉直前)の骸骨に話しかける
それで隠しダンジョンに行けるが、途中分岐があってそこが誘拐されて行くトコに繋がってる あんま覚えてないけど痕跡一個で紅羽根必要じゃなかったか? 結局最後の最後までマリスの魔法型使わなかったけど使い勝手どうなんだろう
火傷は物理でもいいし無の一撃があるから魔攻わざわざ上げなくていいやってなるんだよね 魔法マリスは使ってみたが使い勝手としては今一つだな
スタンできるコライドと全体攻撃のハヴォックの方が強いし
ただ火傷は25%上昇って結構でかいと思う アビスの黒翼ってどの歪からドロップするか覚えている人いませんか? >>508
黒翼はどいつでも落とすので倒しやすいやつをみつけたら人数分そろえるとゴリ押ししたい時に楽になります ああそうか、お空行くのに紅羽根必要だっけか
となると誘拐は必須だけど、紅羽根取らずにクリアした場合はどうなんだろうね? >>509
ありがとうございます。キャスティータの歪を周回してきます。 >>507
やっぱそんな感じの感想になるよね…
歪み装備揃ったから裏ボス早く倒せたりするのかなーと思ったら光が魔法型武器でうーんってなったんだ 罪咎って7になるには肉を食わないとダメなのかな、6で止まってるわ やっと再戦歪終わったわ。侍ソードと商売人メダルの組み合わせ強いな。
後は星龍だ。 火傷はそもそも魔法型関係なく使い魔アタッカーにさせると取ることになるぜ
アロマテラピー辺り取れたら魔法攻撃力上げて回復特化とか面白いとは思うんだけどねぇ キリングガールにシュリケンで攻撃すると運が悪いと本人死んでるのに延々カウンター発生して使い魔蒸発した… マリスに排斥の轟銃とアビスの黒翼もたせてサンダーチャージor拘束&スコーチ
使い魔は退廃武器とアビスもたせて一人にアイスビーム、他は共同強化後真の一撃
あとはクイックフリーズと氷属性真の一撃連打とかも結構雑に火力でるね
氷に耐性もってなかったらOKだし弱点ついてたらアルヤウムの宝玉無しでエラチア2ターンで沈むぐらいには火力でるわ クリアしたけど今回転生とかはない感じかな
チキニル稼ぎもなしか >>518
今回レベル上げがマリスしかいないし、スキルツリーも少ないからねぇ
マリスに関しては幻影でレベルアップアイテム拾えるからそれでOKになってるし
チキニルはいるよ!!!やったね!! >>521
体液売ってくれる奴ならキャスティータの堕落の牢 最上層に飛んで
左の階段上って鉄格子側の通路通れば会えたはず キャスティータの堕落の牢最上階から上がって鉄格子をくぐった先のフラゴー連峰にいる悪魔商人のことかい?
シュリケン出ないままマリスのサムライソードが被った許さない アプデで鍵かかったところのメモが追加されるけど欲を言えば聖域の外で会えるキャラの場所とか手記の場所もメモが残るようにして欲しいかも >>505
カエルムセウムに1個落ちてるから紅羽ないと全回収無理だね 前作とかのサクサダンジョンとかより幻影のが楽に感じるけど、その分幻影までやらないと真ボス倒せないよってどうなんだろうね 倒しちゃいけない奴らを倒す感じだし、そのくらいで丁度いいんじゃないかね すまんが蠅姫ちゃんの卵の使い方がわからん
最初に強制でつくバフを解除した後ってどういう意味なんだこれ >>529
3ターンの間、毎ターン終了時にダメージ受けるデバフを受ける
3ターン経つと上のデバフが解除されて、3ターン攻撃力・魔法攻撃力+50%のバフがつく
更に3ターン経つと上のバフが消えて、最初のデバフがつくを繰り返す >>530
なるほど時限式なのか
バフ解除ってのがどうにもできなくってわからなかったんだ
レスありがとう みすぼらしい杖って、幻影ボスのドロップにも効果あるのか? 次作はSEQUELシリーズでお願いします awake のその後とかでいいんで このタイプのシリーズもしっかりやれば面白そうだし個人的にはこっちのパターンもありだとは思う
ただあれ、やっぱ今までのシリーズみたいに仲間と一緒に旅してマナタンクする雰囲気が好きではある
あと堕落使いちゃんとえっちしたいのでマンタンク頑張って? アサイラムの今後の追加シナリオなりで多少変わるかもだけども
次の作品は厄災ルート後にマナタンク御一行様等々旧作メンバーと関わる方向性かねえ どちらにせよマナタンクさんにはマリスとヴェルサに犯されてもらう 災厄としてマリス一行が出てきてマナタンク達と対峙っていう形でも良いよ
対決して倒したのちマナタンクさんのマナで世界を滅ぼさなくてよくなったとかで予知夢が実現してめでたしめでたし 幻影1,2は宝玉を+100までできるけど
3からは制限無し?
+301になって萎えてスレ探して来たら
1500とか言ってる人いて心が折れそうだ
あと安定して3以降周回してる人どんな強さ?
2,3階層潜って戻ってセーブしては
間違ってる気がしてきた
アロマ、レックス、シュリケンx3のみ 実際ラビィ&ティレマ戦みたいな前作キャラと戦えるイベントは見たい、ワンチャンラルスくんやコルデンスの本気とも >>543
3で1000まで、4で50000だって
シュリケン3つあるならマリスで拘束してシュリケン投げてるだけで4もレアボス以外余裕にならない? ひたすら反復するコンテンツだからいちいちスキル選んだり使い魔生きて維持する必要がある戦法は避けてる アドラあたりで使い魔を攻撃攻撃補助にしたわ
ヌシが強かったのと雑魚がめんどくさかった 俺も同じ。
序盤は盾役が必要だったが後半は不要かな。 宝玉持ち以外こっちのステすぐ頭打ちするのに敵の火力えらいことになるからなあ ゴリ押しできん相手は盾役というか挑発役様々だった
刻印は体力の紅印と要塞、あとは相手に合わせて耐性つけるなりでやるとほとんど落ちなかった
体力の紅印つけてなかった1周目はよく事故って落ちてたけど 四人パーティならマリスのスキルツリーあれでいいけど実質一人だから魔法系とかのスキルツリーもう少し増やしてほしい 幻影4の宝箱で見付けたシキノワ剣士の剣、サムライブレードがお気に入りです
必ずクリティカルするから弱い敵やトドメの必殺感がすごい やっと宝玉1000まで強化できたわ
まだ歪4体しか倒してないしハムさんもまだ本番してねぇ >>554
そこまで行くと歪程度ならもうハム被ダメゼロでは? >>555
いやまだ試してないからわからん
幻影窟に潜れるようになった段階でひたすら潜り続けてストーリー全く進めてないのにプレイ時間みたら22時間超えてるわ >>534
いや前作は一週間でようやく5000台くらいで今回は一週間かからず6000いってるからめっちゃ早いよ
これはまぁクーポンとかの影響もありそうだが ようやくシュリケンが出たので裏ボスに再挑戦したらあっさり勝ててしまった
どうやら幻影で鍛えすぎちまったようだ。お疲れ様でした
倒した瞬間に旅の軌跡で「異説」を獲得するから正史じゃないのは確かだな
やはり逆レルートか…… まあごく一部ボスはパラーメーター無視の初見殺ししてくるからな 恥を忍んで聞くが、最初に入力を求められる名前ってどんな反映されるんだろう
ふざけてアニキとかいう仮名をつけてしまったがこれでいいのかわからなくなっている ほぼ影響はない
マナタンクさんの話題がちょっと出るがその時に使われるくらい 罪を犯しすぎからもうダメだってイノ君がブチ切れたのが裏ルートだと思うけど、
プレイヤー目線だと人肉っぽい肉を食べて血を飲んだだけだからそんなに悪いことしてる感なかったな
各地にいるNPCを殺めることができてそれで罪咎増えちゃうとかのほうがそれっぽい感じにはなりそうだった >>564
今でも選択肢間違うことはできるけどそれでも罪咎というには重すぎる気がするしね(結果の程度が予想できない状態で選択させられるし)
NPC殺せるとアンテのGルートみたいで相当不穏なことになりそうだけど >>565
選択肢で相手を絶望させると影の都の住人が増えてくから各地のセリフのある魔物達をコロコロしたらどんどん影の都の人が増えてくとか物騒な話を妄想してた
罪咎のシステムが隠しボスと隠しダンジョンの入場ぐらいにし関与してないから簡略化して今の形にしたとかそういう事情もありそうな気はする >>558
まぁ、あくまでイノくん殺しにいくとこまでがifの可能性もある
しかしあれ、システム的には無いが隠しボス倒した描写見ると罪は減るっぽいのよな そういえば秘密を知りたがってる魔物くんがなんか意味深な感じで消されてたけどアレ生存ルートあるんだろうか
フーマの入り口でどうすればいいんだ…ってしてる魔物くんも特にイベント無かったし、あの辺って説明何処かにあるんだろうか 幻影4で2000くらいまで行ったけど最終的にはラッキー・ワン一択。
使い魔殺しておけば戦闘時操作要らずなのがデカい。
第三の目はやっぱり1個限定なのかな?
他の刻印が2〜30個超えてるのに未だに2個目が出てこない…。 まぁ、普通はそこまでいくまでにサティスファクションしそうだが
500くらいも行けば裏ボスはかなり余裕できそうだし、この辺りでも多い方なんじゃね? >>569
取得個数制限はかかってないよ
極単純にドロップ率が極悪になってる 今回選択肢や行動でNPC死んでたりするのブラックソウル彷彿とさせるわ 拘束を使ったゴリ押しで残り2割くらいまで削れるけど裏ボスの攻撃になると全滅する...
あれって耐えられるの?宝玉は450くらい >>573
隠しダンジョンにはいけた?
そこの最後の方だけど 今作はSEQUELシリーズに比べてシナリオ面がうっすいのはもちろんだけど
ベタofベタの七つの大罪扱ってるからもう一捻りくらい展開欲しかったなぁ
あとマップ無しでだだっ広い1フロア歩かせるのはマジでイラピーだった ごめん 、耐風のリングってどこにあるか解る人教えて下さい。
耐性リングこれだけ見つからない...。 耐性リングってだいたいその属性のボス手前で手に入らなかったっけ
全然覚えてないけど >>574
闇集め(防御無視?)とダークヴェール(ATK/MAT/CRI++)からの攻撃以外は宝玉600+第三の目でノーダメだった
25ターンで時間切れで即死攻撃打ってくるからどっちみち速攻しないと無理ね >>577
テンペルアント 風立てのトランキリタ 尾根にワープして縄梯子を下りて左のマップ >>579
一発で落ちるのは防御無視の攻撃のせいか
使い魔はすぐ落ちるし耐久はジリ貧になりそう、大人しく宝玉育てて速攻かけるわ。 ダークヴェールのターンは攻撃とセットでめんどくさそうだったので、
ここのターンで拘束>スタン>拘束>2回目のスタン&ミスったとき用に後続キャラに糞爆弾って感じで飛ばして倒したな
闇集めはヴェルサの攻撃じゃ痛くない方の技だった記憶があるんだけど耐性の問題かなあ 2回行動付与がメインだろうから糞爆弾なげなきゃいけんし 蠅姫の祠、ドアは鍵掛かってるは、通路は骨で塞がれてるわで
どこにも行けないんだけど、どっかで鍵入手が必要? そうなのか、そこら中の骨調べまくってたわw
なんかイベントでやたらと殺すかどうか、告げ口するかどうかとか
選択を迫ってくるけどここらへんはエンディング分岐に関係してくるのかな?
とりあえず聖人ルートで行ってみてるけど 影響はほぼないけど
緑の古城の女の子は問い詰めるか流すかで後のイベントがちょっと変わる 星龍イノは幻影無し、固有アイテム周回分無しで24ターンぐらいで勝てたけどヴェルサはかてるんかなーこれ 水不正利用の花…教えるとスライム
村探してる悪魔…肉村教えると肉塊あうあう
箱探してるオーク…1、2回目は喜ぶが3回目はよーわからんが行くと死んでる
他にもあったか 箱探してるオークは古城の女の子を殺してないと、あの子のために箱を探してた事がわかる
死んでたってことは心が折れて自殺したんだろう あとコルデンズに肉を渡すか渡さないかのイベントがあるな
渡さないと腹減って仕方ないみたいなこと言うけど変化あるかは分からん >>592
肉をあげると罪咎が1増える
あげない場合は自分で食えば1増えるから肉で罪咎あげれますよっていう導入じゃない? コルデンズくんに肉あげまくると、人食い狼として覚醒してマリスとか襲うようになるのかなぁ >>591
そういう事かあ…すまない事をしたなあ
ちょっと問い詰めたら襲われたのでつい力が… アドラティオの罪の水底で行き詰った……
別ルート探してるけどどこからどこへ行けばいい? 全体的に暗い雰囲気の今回、あの箱イベントはちゃんとこなすとかなりのほっこりイベント マリスの元ネタってmaliciousでいいのかね? >>597
クリアして歪み各地に復活しないと館の扉は開かない 連れ合うものに殺されないとダメってのはヒントなかったからつらい
隠し行けないのは酷いわ ついでに連れ合う者はアドラティオに1回入るといなくなるみたいなので倒し損ねると図鑑がうまらなくなりそう サムライソードを入手したらクランプル→ブリングダウンの黄金ムーブが完全に不要になるな あれ?メインクエのアルバス地下の秘密の場所ってアドラティオのことではない……? >>605
アルバスの塔の地下から右上いったらチェックマークついてる壁があるからそっち >>605
アルバスの塔の地下から右上いったらチェックマークついてる壁があるからそっち 見つかったありがとう
何回も前通ってたのに気づかなかった…… ああ、1回行ったはずのアミリターからフーマへの道を完全に忘れてしまった
塔の地下から行けるはずだよね・・・? >>610
アルバスの塔にワープして地下に降りた方が近いね ヴェルサのデザインって青い目と襟元の飾り、紫の髪でちゃんと銀色の塔の時代の罪をイメージしてんだな
銀色の塔クリアしてんのに気づけなかったわ 強度4のボスは倒すのめんどくさいから死ぬのが楽だな 裏ヴェルサ幻影窟産アイテム無し、周回装備2周分使用で事故ったけど24Tで勝てました
マリス(3周分強化済):排斥銃、蛸・竜・耐闇刻印、退廃服、リボン・蝿姫の卵
使い魔1&2(攻撃型):教導針、攻撃紅・鮫・竜刻印、退廃布、耐闇指輪&偽りの命の石orリボン
使い魔3(防御型):腐った刃、要塞紅・体力紅・耐闇刻印、退廃布、虹指輪&パニックガード
マリスはサンダーチャージして通常攻撃連打、ダークヴェールにあわせて拘束>スタン>拘束>スタン2回目
途中で死んでも勝てたので怖いなら滅びの日はガードするか拘束を1T前倒しも安定とれそうだった
攻撃型のうち一人は補助気味で後攻回復に超アルティメイトや糞団子なげつつ攻撃できるときに無の波動or真の攻撃、
もう一人は共同強化しつつ手が足りない時以外は真の一撃と無の波動
防御型は滅びの日に守備陣形あわせるのとランダム行動ターン前に挑発入れる&あいたら腐敗かアイテム係やって攻撃型に殴らせる
4回目のダークヴェールのターンが確率スタン頼みなので挑発入ってるなら究極の守りしつつ糞爆弾をなげてもらっておく
マリスが3回目の共生くる前ぐらいでやられて蝿姫バフがなくなったのに勝てたのと補助役の攻撃型はほとんど攻撃に参加できなかったので攻撃型1人でも多分いけると思います
ガチ1周目幻影窟装備無しだと耐闇指輪が1個しかないのとマリスの強化が120ぐらい落ちるので滅びの日が辛いことになりそうなのでそこに拘束とスタンかけてく感じになるのかも 幻影窟無しだと超アルティメイト何個まで使えるのかとかまで流石に調べなかったのでガチ勢の方はそのへんも縛って1周目で倒してください… 現バージョンだと幻影窟1回も行かずに周回行っちゃうと宝玉入手不可になるので気をつけて 現状の仕様で自ら進んで2周目行こうと思う時点でガチ勢だわ イベント10のカリタス出てからアサイラムを探索しようって出ているけど
探索下手くそすぎるのか行くところ全部鍵のかかった扉で一向に進まない…
何か見落としありそうなら教えてほしいです。 >>614
時代の罪のあれワンピースかよ!
って見比べて思ったよ俺は… 昔は時代の罪は人間型じゃなくてモンスターだったりしたんです? >>630
銀色の塔 時代の罪って検索すると出てくるよ
顔だけ龍みたいな妙な怪物だ
あと今日の時点でもうcolonyの初動1ヶ月分くらいの売上になってる…
早くね? 銀色の塔をやってたから嫌な予感はしてたけどヴェルサルートはモロにバッドエンドだったなこれ…
やっぱイノルートか性欲ルートが正史なんかな… >>629
話しました。
どうやら儚い庭から次のマップへ行く必要があるみたいですが、儚い庭への行き方がわからないです… >>631
面影多少ありますね…
販売数もそうだけど評価も凄い
6600本売れてて4.84とか勲章ものですよこれは… >>634
カリタスの海の道っていう地域までは来てる?
海の道 回廊っていう星の灯まで着いたら右に行って、建物を出たら上に行けば儚い庭に出るよ シーンの条件で、エンディングを迎える前でないと解放できないシーンってあります? イベント28の魔物を肉食み村に送っちゃったけど大丈夫? 今回便利アイテムの水瓶据え置きで時間経過なしってのも地味に辛いなぁ
ノック要素ってか歪ドロ多くて往復して沸かせる手間で集めるのに結構苦労した… >>636
解決しました。
不具合で不思議な鍵が手に入らなかったので進行不可になってました。
データをやり直したのでルートは参考にさせてもらいます。ありがとうございます! >>637
エンディングでどちらかを倒すことを選ぶことになるけど
倒しちゃったら当然そのエロシーンは見れない
というかすべてのエロシーンを見るには逆レエンドしかない
ただ全エロシーン解放はエンディングを見ればできる >>640
歪みとか遠いところにいるヌシは戦闘前にセーブしといて目当てが出なかったらF12した方が早いよ
特にTP技使うような相手だと毎回ベッドいくのも手間だしハズレが出た時はリセットした方が気楽 アーティラリーしか未だに持ってねえ
ボスどころか強雑魚も普通に死ぬことあるから操作量多くなる3以上潜りたくないけど無理やり潜るしかないのか 実際のとこ深いとか含めてキャラ強くしようと思ったらクリア後の隠しダンジョン影のとこまで行って詰まったらどうしたらいい? sequelの時からずっと思ってたんだけど、MAP上でTPの現在値確認できないのなんとかならないのかな いま善と悪の2ルート終わった
思ったよりガッツリ銀色の塔のあいつだった
あの頃はほぼ個性なく元凶の裏ボスだったけど塔の歪達とも親交育んでたのかなと思うと少し悲しい >>646
頑張って再生歪み倒すのがいいんじゃないか?
もしくは強度3 今二周目だけど謎の肉ってそういやどこにあったっけ…
商人から買うのと肉食い村と隠れ家とあと一つあったよな…
一つは追加要素のファクターになるかもとコルデンズに食わせた… >>638
大丈夫、肉塊の仲間入りしてうめき声を上げ続けるオブジェクトになっただけだよ レックレスで物理反撃特化するの大分壊れ性能やな
裏ヴェルサも通常攻撃と反撃だけで倒せた
(宝玉700+硬い刃1・2+反撃)
レックレス拾うのが一番難易度高いが なんかシナリオがアタマに入ってこない。
なんでだろ? ぶっちゃけイノもヴェルサもどっちに付くかってとこまで思い入れ無いんだよな シナリオが凄く練ってありそうなのはわかるけど、それがプレーヤーまで降ってこない
もったいない >>659
たぶん願いの悪魔=怠惰→マリス
インダシャルの人々の願いで召喚されて巻き込まれた?(だから罪がない)
しかし怠惰だったために動くのが遅く、すべてが手遅れになってからマリスとして(マリスに分離or創り出して)物語スタート
と解釈したけど違うかもしれん シコと比べると考察要素のジグソーパズルの難易度が高い感じ >>661
儀式の服の説明文を整理すると
悪魔呼びの儀式→成功
儀式の知識→不足
結果→忌まわしい
儀式は成功したし、代償も支払ったけど、条件指定ミスったせいで目的達成できなかったと読めるので、マリスの召喚が遅れたのはその辺が原因じゃない? 物反ごり押しだと魔法属性使ってくる幻影ボスにはあっけなく負けるな
物理属性メインの敵にはほぼ無敵だが >>661
その辺もっと色々知りたいよね
二週目以降の新たな発見とか会話イベントで描写増えないかなぁ >>655
そもそも宝玉700も育ててやってる時点で殆どのが壊れになr・・・げふんげふん いつも以上にそこら中行くとこ探して歩き回るから何を理由に何を目指していたのかわからなくなってストーリーがすっぽ抜ける インダシャルの旅の軌跡が埋まらないんだけどラベオル、星見の館、不死砦、雪解けの大地、プルガの故郷意外にエリアがあるのでしょうか? 行ってないです。
どのエリアから行けるか教えてもらえると助かります。 基本的な事聞くんだけど歩くってどうやるんだっけ?
shiftかと思えば違うしctrlでもないし ラペオルの地下墓地は行ってました。ここのことかな? >>673
Shiftで歩けたけれども何かしらの設定が変わってないか イノくんオルドワルドは何度も滅びてるって言ってたけどラニエが世界を繋いで統合した後も何度か滅びたんだろうか?それとも神話時代のさらに以前の話だろうか ラスボスが原因で滅んでたからそれを除去した以上は滅んでないんじゃないの プレイしたのだいぶ前だから、銀の塔のストーリー忘れちゃったんだけど、リファーとクロエが塔に閉じ込められて、塔の歪み消していくって感じだったよな?
何で歪みとか出てきてたんだっけ 銀色の塔は闇を外にださないためのもの
銀龍が最期に頑張って闇を消したけどちょっと残っちゃったのが塔の歪 塔の歪はクリア後のEXボスよ各階層の争乱の真の原因的な
本編は一貫して赤猫さんとクロエルが塔から脱出するお話 騒乱の原因ではなくない?
何も起こってなかったかかしちゃんの層でも歪は居たし かかしちゃんおったおかげであの層だけ影響なかったんかもなあって会話が作中であったような 他は大体影響あったから塔の悪影響の原因で間違いない。
というか本当に5層なんもなかったっけ?あそこただ登るだけだから確かに何もないというか起きようがないんだけど 確認してきたらリファーらが解決してた問題歪の影響受けてたわ
勇者のおじさんが臆病風に吹かれてたりとか
5層は純粋に死が蔓延してたせいか案山子ちゃんのお陰で何ともなかったって すみません>>670なんだけど、インダシャルの星の灯が15個で探してもこれ以上見つからない…どっかに全能の鍵を使うルートがあるのでしょうか? >>686
とりあえず全マップを左手法と右手法を使って埋め直すしかないな
自分のデータは全部埋まってるので見逃しが必ずある
どこかはわからんけども ありがとうございます。
灯は15個でいいってことでしょうか?
旅の軌跡の条件が分かりませんが、ごっそり抜けてるわけじゃなくて一ヶ所行ってないところがあるのかもしれませんね。
エンディング分岐データ作る前に埋めたかったので、もう少し頑張ってみます。 灯は15であってる
冒険者のメモを何処かで読み逃してるんだろう 宝玉700で三つ目無し手裏剣無し被りまくり侍ソード6個つれえ 今回モロに時代の罪が裏ラスボスになってるから銀色の塔をやると新らしい発見が見れるのがいいね…
いやいや公開停止て というかオルドワルドの大地が生まれた影響なのか女体化してるんだよな時代の罪
銀色の塔時代は「彼」って表記されてて男の扱いだったから 次のアプデで使い魔用の幻影強化防具が出るけど宝玉の強化状況引き継がれないなら周回するの待った方がいいのかな 女体化は新しい時代の生存戦略だからね。しょうがないね あとメロディを聞き比べると銀色の塔のラスボス曲(銀龍とか時代の罪戦)のメロディと若干所々被ってる所あるな…
手記の冒険者もリファーっぽいしこれ銀色の塔やってるとまた違った印象になるな… フリゲ作品やらずにやった考察
・拠点のNPC達は多分生前やらかして死んだ後(アサイラムと地上の行き来は死なないとできないらしいので)
・不死鳥の生命力があれば死なずにアサイラムと地上を行き来できるけど不死鳥死んだ
・雪解けの姿を忘れた魔物は強敵の精神収集家の知り合いか何か?
・イデア前のNPC、イデアの神と接触したけど秘匿されずに殺された 知りすぎたとかそういうの?
・傲慢の罪は罪人を切り捨てずに救おうとしたイノの罪っぽい
→歪の回想がイノ目線、アルバスの塔が星龍の名前、罪の水底の本棚で星龍アルバスに説教されてるのも見れる
アプデでストーリーの追加とかが今後くるならイデアの神がイノとかと同格らしいからそのへんがくるのかな >>697
試練やり直しじゃなくて使い魔の幻影防具実装時点で宝玉の強化度が引き継がれるのかなって まあ今わかんないこと言っても仕方ないんだけど 手記は完全に赤猫さんだよなアレ
でもリファーがアサイラムに収容される罪咎まったく無さそう…いや冒険中に勝手に背負ってそうでもあるか 手記リファーのだったのか
銀龍が幼いから銀色の塔より前の話かと勝手に思ってたわ 死後にやってきた可能性もあるが、繋がる前の世界(旧グラムトー)を渡れる点がなんかもう規格外の存在だった可能性も否定できない >>701
宝玉の幻影強化段階の数字をそのまま参照して防具作るんじゃないのかな
わざわざ独立して数字分けるより楽そうだけど ヴェルサ方式で外に出ようとすると不死鳥パワー的なものがいるんだけど、不滅のマナ的なものでもいけるのかな
マナタンクさんが迷い込んできたらみんな生きて脱出できるな… >>703
道踏み外して罪の魔物になりかけたせいで処刑されてるみたいだけど、そんなに悪い人なの? ピーロの所のオンオフできるピンク色の光源って
何か点けてると意味あるの? >>709
スイッチのチュートリアル以上の意味は無いんじゃね リファーは夢の中に入って悪夢治療をしたりする
夢の中でもあったことがあるやつ云々でリファーかなとは思った
ゴーストパスみたいに触れてはいけない悪夢に会っちゃったのかな? >>710
スタンと拘束を随所で使えば勝てるバランスではある 幻影なしでバランス取ってるにしては敵の強さの跳ね上がり方が結構エグい気がする 今回ドロップ率アップ装備あのデメリットきつい枝しかないのかね 過去作よくわからんから今までのに比べたらストーリーは置いてけぼり感ある 罪の都でなんか死んだそこらへんの冒険者がとらわれてるだけかと思ってた >>708
銀色の塔をやると分かるけど元々は銀龍(イノの転生前の姿かあるいは同族の星龍か?)が銀色の塔を管理して
リファー達も風の噂で不思議な塔があると好奇心で向かったけど紆余曲折あって黒幕のせいで知らず知らずのうちに闇を増幅させて銀龍を追い込んでいた
その結果銀龍は闇を祓ったけど死んだ
代わりに黒幕と元凶である時代の罪はぶっ殺したのでチャラになったと思ってた
しかしどうもアサイラムの手記を見るにその騙されて銀龍を死に追い込んでしまってた罪が消えてなくてアサイラムに来たっぽい
つまり銀色の塔の出来事が原因でアサイラムに来てしまった
折角生きながらえたのに未亡人になっちゃったクロちゃんかわいそ… あごめん違ったわ
正確にはリファー達が守護者達を倒しながら塔を登ったことで銀龍が守護者達の修復で力を使って消耗したっぽい
だから黒幕のアビスとの力が逆転できる位に弱ってしまったんだわ
何にせよ銀色の塔でのやらかした事が今になってリファーの身に降りかかったからああなったっぽい はきかさんの作品は結構シナリオしっかりしてる(と同時にややこしい)し作品間の繋がりも多いから
そろそろ旧作(フリゲ)も含めて大雑把にシナリオとか繋がりをまとめた資料本とか見たいなって
次作辺りでマナタンクさんとアサイラム勢が合流する方向でやるとなると、お祭り感もあるがややこしそうでもあるからなおさらに あと見直したら銀龍の角とコルデンズの角が似てるどころかほぼ同じだけど
これも何か意味がありそうだな… いや本当に何度もごめんよく見たら銀龍の角はイナズマっぽい形だけど
コルデンズの角はナイフみてーな感じだわ…
でも銀龍と同じくコルデンズも額に似たような角があるのはどういう事だろう… やったの大分前だから銀龍がウルトラマン+メカゴジラみたいな姿してたとかしょうもないことしか記憶にねぇわ 今フリゲを公開停止してるのはリメイクをしているからとかじゃないっけ ついでに星龍アルバスの忠告や作中のキャラの発言や過去を見るに
元々アサイラムは本来ならそのまま消し去られるべき存在の災厄=時代の罪や罪の魔物を殺さずに封印そして浄化する為にイノが作った世界っぽい
なのでイノが死ぬ=救いのない結末にならざるを得ない感じっぽい
イノ自身も時代の罪は必要悪になりえる事を示唆してるし
イノと敵対するヴェルサルートやっぱこれバッドエンド確定のルートだ! >>725
ブログ漁ってるとわかるが、極めて不快な出来事があったかららしい
だが事情を知りえないのでこっち方面でも置いてけぼり感は否めない >>724
俺もやったの数年前だから今更になってプレイして見直したけど
星龍イノと同族っぽく似てる部分はあれども尻尾とか角とか違う部分もある
というかコルデンズとイノを足したようなデザインに近い→銀龍 何かアプデで追加ボスとか出そうな感じがあるけど
やっぱ星龍アルバスがイノルートか性欲ルートの裏ラスボスになるんかな… 一人でめちゃくちゃ語ってるけど大半のプレイヤーは理解できんと思うで >>730
そもそもフリゲ時代の作品の知識がないと分からないのもあるから
ハードル高い面はあると思う
はきかさんやっぱリバステだけじゃなくて他のも少し公開しましょ? よくバッドエンドだー!っていってる人はどこまでがそのルートだっていってるのかよく判らんのよね
通常エンドまでか、その後のifみたいなマリスがイノ本体倒した後のこといってるのか >>725
なんか荒らしに粘着されたかなんかで公開辞めたんじゃなかったっけか?
今も多少は残ってるが、フリゲRPG全盛期は面倒くさい連中が相当数大暴れしてたからね
名作・傑作と言われたような他のフリゲも結構な数公開停止や作者引退に追い込まれたりしてたし シクブラやった後アトラインとゴスパやって
アウェコロ楽しめたが
もっとやっとくべきだったわ レックレスカウンターマリス最強すぎてクリア後のボス全部同じ戦法でクリアしちゃってやってしまった感がでかい 使い魔死なせっぱなしで戦うのも相まってめちゃくちゃ災厄感がある 拠点の連中も罪人っぽいし災厄と一緒にアサイラムでの体を維持して外でるかルートが無難な気がする
アサイラムを正しく出る方法が贖罪して改心することだと思うけどそれで外にでるって来世はがんばってねみたいな話な気がするし
逆レルートでイノも一緒に外にでて外の世界でヴェルサが暴れるのをマナタンクご一行が阻止するみたいなルートが一番平和か
異説ルート以外はエンディング入っても目的が達成できてないのが多分もやっとする原因だと思うのよね >>732
ifというかはきかさんの作品って殆どが最終的に裏ラスボスを倒す前提の作品ばかりなんでヴェルサルートだと必然的に時代の罪を倒すとこまで行き着いてしまうというか…
何にせよ時代の罪戦のBGMスゲー良かった
裏ラスボス専用のBGMになってるのが熱すぎる今作
シチュエーションは空恐ろしいが >>739
そもそも今回実験的な作品だって話だし、今まで通りって考えないほうがいいんじゃないの
あれ巻き戻しされる演出見るとif的なルートにしか見えないのよね >>735
それすげぇ気になる、宝珠とかでステ上げまくってカウンター系つぎ込んだとかそんな感じ? >>741
前スレに上がってたのパクっただけだけどレックレス蛮勇反撃硬い刃U 防具はインダシャルの歪が落とすHP増えるやつ 宝玉400ぐらい カウンター率6割以上で即死もカウンターすれば効かないから耐性装備だけで裏ボス余裕だった >>738
ヴェルサもヴェルサで
歪を全て倒せば外に出られるというのは詭弁(イノ談)
って罪咎を増やして災厄の眷属化させて
ヴェルサが(もしくは皆の分の罪咎を背負ったマリスが)
全員を率いて脱獄しようって魂胆だったようにしか思えんから
どっちに転んでもロクなことにならん気がする
アサイラムは避難所や保護施設って意味らしいが
これじゃプリズンかジェイルだよなぁ アルバスの塔の地下にある秘密の入り口を通って、イノと会話がどうのってイベントが進まない
七つの星龍玉を骨に渡して、右往左往しつつ罪の水底とやらに辿り着いたってのに、扉のせいで先に行けない
ヴェルサの人形使っても反応ないし、本人と話しても「後悔のないようにね。」と繰り返すのみ
罪の水底って場所にある家の扉ってどうやって開けるの?それらしいギミックも見当たらないんだけど
まさか、オルドワルドの深淵に、ネコンチュ村だとか連れ合う者みたいな隠し通路でもあったりする? >>742
クリア後シナリオのボスはそもそもあんまりカウンターできない攻撃してこない 幻影4だと敵の火力高すぎてあんまり成立しなかったけど 大きすぎる動きがないほうが平和な辺りが外伝タイトルたるゆえん…なのか? まあヴェルサはそもそも世界の破滅の為の存在だから
それこそマナタンクさんに籠絡されるでもない限り録でもない存在なのは仕方がないとおもう アサイラムには隔離所という意味合いもあるからね
閉鎖病棟…重度の精神病患者や感染病患者なんかを閉じ込めたトコとかもアサイラムと呼ばれる
周辺・世界から見てヤベー奴を閉じ込めるための場所、と考えると現状に則してるし
罪咎を清めるための病棟である事も含めてダブルミーニングなのではないでしょうかね >>746
罪の水底はクリア後のイベントを起こさないと扉が開かない
あそこの強敵倒せるならラスボスも倒せるからやり残しがないならクリア後にむかうといい >>746
罪の水底はクリア後のイベントを起こさないと扉が開かない
あそこの強敵倒せるならラスボスも倒せるからやり残しがないならクリア後にむかうといい ダブルクリック暴発マウスのせいでちょくちょく連投するのつれえ マナタンクってヴェルサとかイノみたいなバランサー側の存在なんじゃないか?
不滅のマナに近いものを生み出せるって人間の所業を逸脱してるし アルヤウム周回していると十字キー押す指が痛くなってくる >>746
アルバスの塔の地下に骸骨に痕跡渡すとことは別に罪の水底にいける入り口があるんだけどそこには行った? マナタンクさんの出すマナが不滅っていうのはSEQUELで言及あったっけ アサイラムに流れてくる風評は誇張されてああいう表現になってるのかと思ってた レックレス攻撃力5000超の全ターン100パーカウンターええな >>759
賢人衆が不滅のマナ持ってても古のマナに当てられて死んでたけどマナタンク一味は無事だった >>759
うろ覚えだけどblightで言及されてたはず
裏ボスの一人(古のマナ)がいるところはマナタンクさんのマナを利用しないとたどり着けない云々あった気がする >>730
語ってくれなきゃ自分みたいな未プレイ勢は理解できないのでありがたい >>757
塔の地下って骸骨以外に何かあったっけ? >>762
>>763
あ〜〜そうだったそうだった やっぱり選ばれし者やね たまごはまあ普通のマナでも死んだんじゃないかな... >>759
賢人衆に人工的に作られた不滅のマナ量産人間が
マナタンクさんだって話じゃなかったっけ?
俺もめっちゃうろ覚えだわ >>768
※この画像はイメージで胸に七つの傷ありそう >>770
あれはどうあがいても無理
この攻撃で当ててもダメージ0 >>772
倒せないのは判ってたけどそれでもダメージ0かー
しかしあれ倒した人いるんかねぇ・・・ >>766
ヴェルサがアルバス地下を再探索すれば青い文字で隠し扉が表示されてるよって言ってた
そこから罪の水底に行ける >>774
あとはラベオルのツルハシやな
防御無視&相手の防御高いほどダメージ、耐えれるならこれで殴り続ければいけるけど、そもそも耐えれるレベルがどのあたりか・・・ 1.アルバスの塔地下鉄格子奥にいる骸骨にアイテムを見せて行ける場所
2.アルバスの塔地下の灯からすぐ右上に行った次のマップに青文字で隠し扉
罪の水底に行く方法は2種類ある
2はストーリーが進めばヴェルサが教えてくれる
それを1と勘違いしやすいから注意ね >>776
防御無視攻撃はエラチアの使い魔武器の咀嚼もあるから回避率も上がるしよさそう
風属性が付与されるのが相手の耐性次第だと無効化もありえるけど雷弱点とかみたから雷刻印つけとけばそれも無視できると思う アドラティオに出てくる大物雑魚が落とす
あとレベル100になったあと、幻影ドロップのマナの種が深い刻印に置き換わるみたいな話も前スレで聞いた なら種使って早めに99まで頑張るかな
あの大物たち強くて倒せない 刻印ってとりあえず体力の紅刻印は鉄板として
どういうのがいいんだろうな、最終的には幻影刻印に入れ替わるだろうけど 魚5個目とか
手裏剣ほんとに存在してるのか怪しくなってきた 体力、攻撃の紅刻印はとりあえず人数分作っとけ感はある
回復役は気力の紅刻印とSPリジェネ装備や刻印つかえばとりあえず後攻全体回復連打しまくれるからそれもいい
敏捷はマリスが先手とれないなら一考してもいいだろうけど、回復役とかにつけて耐久落とすと範囲攻撃クリティカルとかで消し飛ぶ可能性があるのが悩みどころ
防御と魔防はメタ組める相手にはいいかもしれないけどそれなら要塞でよくないかって感じ 乱数のループでなけりゃ試行回数重ねればいける
あんまり確証はないが イノくんが厄災を止められる可能性を持つ英雄の例で
sequelシリーズの3人をあげてたけど
あの中だとヴェルサを討伐できる可能性あるのクルハくらいじゃないかなと思ったり ラビィとオーリスは出自の格自体は大したことなさそう(cien見逃してたから裏設定とかあるのかは知らん)だし実績ベースの評価なのかもしれない マナタンクさんとケミカがいるしヴェルサぐらいあとは対策して戦闘担当員がなんとかしてくれそう感はすげーある >>787
クルハは出自凄そうだけど他二人はただの強い人だからなあ お金が全然足りないよぅ…
今やっと棒切れ拾ったが
コレ装備してれば少しはマシになるかな… 世界の呪いや原初の龍神だってその辺のニートだった奴がどうにかできるんだから出自よりもどんな冒険してきたかよ
不死の女神だって現役の頃は不死の中で特に強い生まれじゃなかったし 金は夜魔アイテム買わなきゃ二度目の交換人に会うとこくらいで消し飛ぶくらいかな
夜魔アイテムは買わなくていい買うな 世界を滅ぼすもの
ラルス&マリス&ヴェルサ
補助タイプのラルス。攻撃タイプのマリス。魔法タイプのヴェルサ
うーん隙が無い イノルートで贖罪した人がそのまま地上に帰れるとしても、
今の地上にラルス君とか商売人が単独で帰ったらそのまま搾り取られたりマナ牧場行きするのでは… >>799
つまり、ラルスや商売人が女になればいいのか!! ラルスは外に出たら普通にマナタンクとかに助けを求めて来そうな感じがする そして逆レとNTRを組み合わせた全く新しいシーンの毒牙に… ラルスくんもあれでくそ強いの方なのは間違いないし… ラルスくんと商売人くんにはメス堕ちしてもらう
今作からメス堕ちさせる男の娘モンスターが登場したからな
これですべて解決さ ラルス君拘束してシャーン教会に引き渡せば快楽堕ちしそう ラルスくんはあれで憤怒担当というか激昂するヴァラトゥ相関だから怒らせたらヤベーと思う ラルスくん一人で歪倒したりホモセで舌噛むぐらいの意地はあるのにおちんちん最弱だからなあ・・・ >>808
でも激昂するヴァラトゥと対決すると冷静な方が強いから、逆に怒ると怒りで自爆しちゃう系の可能性 >>807
フーマ浄水センターで請け負う
フーマ市街地裏通りの家に隠れてるモンスターと会話
浄水センターに戻ってロボットと会話して選択肢選んで終わり 裏ヴェルサとawakeのサクサが同じぐらいのステータスだから過去作主人公3人組ならどうとでもなりそうね
防御力、素早さにいたってはアニューラスさん以下だし ラルスといえばサキュバスクエストの喋らない主人公思い出すわ
あっちは夢魔をハメ倒しまくるのにこっちのラルスくんときたら 設定的な強さとステータス数値はそこまで互換して無いだろう
まぁそれはそれとして時代の闇はほぼ人間パーティだった赤猫一行に討たれたりしてるから災厄として顕現しても割となんとかなりそう ああそうかヴェルサってGPの裏ボスだった世界の呪いと同種の存在なんか 時代の闇って複数いたり強さピンキリだったりせんのかな?
星龍もイノとは別にアルバスがいるみたいだし
継げないだの言ってるから代替わり制かもしれんけど フリゲの方はやってないから判らんけど、時代の罪ヴェルサの図鑑設定見ると設定的には本人が強くてやばいから災厄っていうより、本人は災厄とか引き込みやすいって感じっぽそうに見える
いや、イノとまともに戦える時点で強さとしてはかなりあるんだろうけどね 最終作辺りで裏ラスダンで最強の雑魚をやりだす時代の罪
…流石にないな >>812
ステータスでいうと実は時代の罪は銀色の塔時代よりかなり落ちてる
これは作中でも言及されてるからまぁ想定通りのステータスなんだと思う
ちなみに銀色の塔時代のステータスは
HP:620000 攻撃力:700 防御力:620 魔力:700 素早さ:570で
闇と波動耐性の状態異常全部無効の全部乗せだちなみに光弱点とかせもない レベル上げてもHPSP以外が上昇しないのは何か世界観的な意味があるのか? >>820
銀色の塔の図鑑だとその時代の負の要素全てが集まってそれ自身が意思を持った存在が時代の罪と書いてある
ちなみに銀色の塔時代はさっきも書いたけど「男」だ ガッチガチのパターンなのでデコイ役不在でなければ勝てる、不在だと怪しいというタイプでもある
それでも無耐性に2000×16ダメージ与えてくる必ず殺す技撃ってきたりするから、
立て直しにスキルを要するが >>823
恐らくはアサイラム自体が時間の進みが違う世界なのが影響してるんじゃねーかな…
その中でもマリスは恐らく願いの悪魔のイノ的な存在だから特別にHPやSPだけは成長できるとかかな? 懐かしいねぇ、今だとTP使わないと打てないようなスキルをMPで打てた時代だから数字よりは弱く感じるんだよね
シェリーのインブレ一発で25000ぐらい減るし というか幻影窟で無の波動もといインブレを武器スキルで使える装備とか出ると期待してたからそこは少し残念だった
代わりにゼロスレイヤーじみた攻撃ができるシュリケンがヤバいが >>827
今というかAce以降だとバフ絡みのやべーコンボが増えたな…
単騎でもヘビィちゃんはやばいと思うが 今作は久しぶりにインブレのエフェクト見れたのはちょっとうれしかった 無の波動はインブレを和訳した感じだろうし
まぁ実質インブレなんだろうな弱体化したけど… >>824
図鑑確かめたけど時代の闇そのものには性別は存在しないのでは?
彼が解き放たれたらって表記も彼の者がって感じだし そういえば時代の罪は闇の時代の色々が溢れ出してるのがああいう形に見えてるのを便宜的に言ってたわけではなく
ちゃんとそういう個体として存在していたって明言されたことになるのか >>833
そういうニュアンスはなくもう普通に彼がってだけしか書かれてないからあの時代の性別上では男だったんだと思う
あるいは元々性別はなくベルメリア達みたいにオルドワルドに顕現するにあたってその大地の影響を受けて女性タイプに変化あるいは適応進化したのか 強度4のボスも安定して倒せると稀に出てくるチキニルにイライラするな 幻影2くらいから3匹が戦力的に微妙になってくるだがどうしたらええんだ
素直にアプデ待つか そういや今作で銀色の塔要素を消化したけど
もうあと残ってる過去作要素ってゴーストパスとエルラサーガ要素が少々くらいなのか…
エルラサーガ要素に関してはcolonyで結構やったがまだ何かありそうだし ルインズではシュリケン三つ手に入れるまでに他の武器が30〜40個は手に入ってたけど
今回も似たような感じになりそうだな・・・ 宝玉1000に対して一個だから相当運が悪かったかな
それでも三つ目はでなかったし 仄かな森の中になる小屋に入ったら一か所だけカーペットが敷いてあって、そこから壁に向かって進むとスーファミのFFによくある壁抜けができるんだよね
でも先に進んでもイベントもアイテムも何も無くって何かフラグが必要なのかな
それともただのバグ? >>840
エルラサーガは荒野に機械が彷徨いてる国がメインの舞台じゃないかな >>843
おいおい壁の中に隠し通路があるなんてRPGあるあるだろ?
もっとちゃんと奥の奥まで調べてみようぜ >>843
イベント進めてないと村に入れなかったはず >>843
ネコンチュのサブイベ進めてないと何も反応しない >>840
作品として相関してるのは歯車の街としぶら、今回の銀色の塔とアサイラムくらいじゃないか?
後は神話時代要素は各作品それなりに散りばめられてるって感じ 仮にアプデで使い魔の幻影装備が反映されるとなると
本格的に通常攻撃がゼロスレイヤーと化しそうだなシュリケン使い魔… 銀色の塔は武器合成がマゾ過ぎた
まぁ銀龍装備くらいあれば隠しボスも全部十分倒せるけど >>848
右行って上行っても何も起こらなかったのはそういうことか
サンクス >>850
ルインズ要素はしぶらにもあったけどcolonyでロニスの刻印っていう明確な奴が出てきたじゃん!
あとawakeはルインズやリバステと相関してるぞ特にリバステ
というかルインズ要素多いなSEQUELシリーズ… ルインズはラニエが今の世界作った人物だしね
リバステからイデアの要素が出る機会が多い気がするけどお気に入りなんかな >>855
要素自体はどの作品にもそれとなく盛り込まれてるだけて物語自体に密接な相関があった訳じゃなかろう 旧作DLできないのわかってて俺はこんだけ知ってるってマウント長文書き散らすのほんまうざいわ 俺はむしろ旧作全くわからんし今作はSEQUELシリーズの
接点薄いから旧作との繋がり部分はもっと色々知りたいな
まぁ解説もなしにわかってる者同士で好き勝手喋られると
蚊帳の外みたいに何言ってるか全然わからんから困るが 使い魔のスキルツリーってどうなるのかな
孤島のように追加スキルが点々追加されてポイント最大値は増えないような感じになるのかな 拠点の仲間達もみんな敵対できて図鑑にのせられたら設定もうちょい見れたんやろなあ(ゲス顔 拠点のメンツ仲間最初の顔合わせ以外あんま全身絵出ないのもったいないね シュリケンのエフェクト長いからってブーメランドでなぎ倒せるまで鍛えてしまう…
今回通常攻撃が何かに置き換わる形の武器多くてオートで通常ペチっとなってテンポ落ちなくていいね! >>866
オプションで効果非表示にするとシュリケンでも早くて快適だぞ!
ただ強敵と戦ってる時も表示が一瞬だから
壊滅的な攻撃くらうと!??!!?!?!?!?ってなるけど フリゲ時代の解説してくれるのほんとありがたい
これからも続けて頂けると嬉しい 次の実装まで2週間くらいか新しい会話イベントもみたいし周回迷うな…
そういや逆レルートで果実5個だったんだけど獲り逃してるだけ?ルートで果実個数違うとかあるんだろうか… >>873
そっちは荒らしの住処になってるし
もともとうるせえのが分けろ分けろいって無理矢理立てたスレだからどうでもいい 元ネタ…というか世界観の由来だからここで語るのは間違ってないし
かといって今からじゃプレイ出来ないのだからわからん人にとってはイラつくし
他のはきかゲーとの絡みの話をしようにも
SEQUEL組と合流or敵対するのかとマナタンクさんのちんぽの話くらいしか
語ることなくてどうにもつらいのが難点だ 宝玉1000くらいで硬い刃とか盾の命とかUしかもってない刻印が複数ある…
ほぼ3と4で回してるとTが出にくいとかなんかね? アホがなんかやってフリゲできなくなったのほんとクソ
ベクターのはきかゲー置き場ブクマしてたのにDLしてなかった俺はほんとアホ
毎回スレで考察や妄想してるから裏設定知れて嬉しいと思ってたんだが少数派だったか やってないやつはどうあがいても知りようがないからな >>877
TUで分けられてる刻印は
強度1,2だとTが出る
強度3,4だとUが出る 妄想考察しようにもフリゲ勢が昔のこと知ってるからつまらん
間違えてたらすぐ訂正してくるだろうし鬱陶しい >>880
薄々そんな気配を感じていたがそうだったのかー
使い魔の衣が実装された時にでもまた回ればいいか… >>883
下位互換にしかならないしいらんのでは?
と思ったが物によってはTUで同時装備って使い方もあるか
同一刻印だと装備出来ないし 最近シリーズにハマった身としてはもう見れない作品の設定知れるのは普通に嬉しいが
この手の個人製作はwikiとかで纏められたりとかもまずないだろうし 自分はアサイラムが初めてだけど過去作とつながりあるって知るとちょっとやりたくなるね
せっかくだから周回も次回アプデ来てからにしたいってなると2週間ぐらいかかるみたいだし
その間に銀色の塔やってみようかと思ったらDL停止を知って俺はSEQUELに手を出した
新作発売の事もあって60%オフだったからつい そういやサクサは過去作に何か元になるようなネタはあるのかね
アウェとシコと2作品続いて裏ボス担当になったうえ、あのジョーカー的扱いは
ポッと出にしちゃ優遇すごくね?って思って気になった >>887
今回の探索が面白く感じて暗い雰囲気大丈夫ならLiberty Stepもオススメ!
こっちはまだふりーむ!でDL出来るはずハマるとめっちゃ時間溶けるよ… >>888
維持的な上位存在だと始祖龍がそのポジションに近い
あっちは腐った世界が他の世界に影響を与えて手遅れになる前に世界ごと壊すっていう役割だけど
とはいえジョーカー的なサクサでもロニスには敵わないと思う
アレはもう世界の上位存在でどうこうなるレベルなのか怪しいというか
プロヴィデンスラニエ達ですらタイマンだと絶対に負ける存在だし blightで神話の存在を出してきたのはやっぱりロニスなんだろうか >>891
喋り方からして恐らくアークノア本人
アークノア自身はこれを少し脚色してると言ってたが >>893
サクサが凄いのは戦闘面以外の部分もあるしそこはまぁ仕方ないというか…
アークノアにしても神話の存在と比べて本物はこれほどじゃないとは言ってるけど実際のラニエの力をどれくらい理解してるかは分からんし
場合によっては銀色の塔のプロヴィデンスラニエみたいなとんでもない性能かもしれん >>891
なんかヤバイ呪文かと思ったら原罪の魔物ロニスってcolonyで書かれてたんだけど
やっぱロニスって過去作では人物だったのか、なんか意味ありげな謎のお墓とかも多分過去作だよね
やっぱ過去作やりたくなるね >>895
簡単に言うと魂を食らう化け物で最終的に世界そのものを食い尽くすはきかシリーズでも恐らくぶっちぎりの危険な災厄
身体は巨大な大陸が外殻みたいになっててその中心部に本体としてロニスが存在してる
ロニスの存在に気づいた幾人もの世界の勇士や英雄を返り討ちにしては食い尽くしてラニエの世界にやってきたルインズの全ての元凶で作中最強の裏ラスボスでもある
本人は自分の容姿にコンプレックスをもってるポニテの女の子?っぽいが見た目は化け物相応ではある
ちなみにしぶらの死に損ないはこのロニスが切り離した垢みたいな存在だったりする ロニスは自身の魂喰らいとしての性質に自分なりに悩んでたけど自分だって生きたいし…
みたいなどうやってもどうにもならない部分を見せたうえで、最終的に
「生きるのをやめる選択」を選ぶ、境遇的には可哀想な存在だったという顛末だけは窺い知れる ロニスみたいな世界そのものを消し去る為だけの存在って結構はきか作品には多いよね
今作だと規模は違えどヴェスラがそういう役回りか あくまでも生きるのをやめる=魂を食べるのをやめる選択をしただけでロニス本人は今もひょっとしたら生きてる可能性はある
ただもうあれからラニエ達が神話になるレベルまで年月が経ってるしやっぱ死んでるか虫の息同然の状態かもしれない… >>900
マナの上位が魂みたいなもんだから
それこそ不滅のマナを持つマナタンクさんの魂そのものを捧げてモグモグさせれば復活はするかもしれない >>901
別のモノをモグモグ(意味深)させるマナタンクさんしか想像出来ない
だってマナタンクさんだもの すみません逆レENDの詳細な進め方教えてくれませんか?
イノ君とヴェルサママの選択までは来たけどラルス君の奉仕強制経験1が必要なシーンが解放できなくて困ってる 奉仕強制1は自宅で香炉使って使い魔進めるだったような <<904
ありがとうございます、正しくは逞しい棒を膣に使えば増えました。ありがとうございます 今思うとロニスってサクサやユリスと同種の超越種な気がする 奉仕はラルスで上がると思ってたらそのための1が必要なのグギギってなったな
まぁやれるイベントこなしてたらいつの間にか上がったが 上映してる途中でトイレに行っても誰も怒らないくらい面白いよ ホラー適性よりダーク適性を試す感じかのぉ
アプデ予定なので地道に進めてもよろし アサイラムはどっちかというとシークエルシリーズやってきて中毒になってる人が手を出す類のゲーム
同じゲームはそろそろ嫌だけど同じようなのはやりたいなど 影の都の住人増やしたら「俺が選んだせいで…」って感じに尾を引く豆腐メンタルなもんで
ぶっちゃけ今回は苦々しい。良くも悪くもマリス自身はそのへん全く意に介さないし >>913
すっごいわかる
あそこのステージに入った瞬間の清々しい感じがめっちゃ好き 道を尋ねる人があまりにも多いのでマップ作ろうと思ったんだけどな
道が複雑だからなるべく次エリア進入時の向きを忠実に再現したかったが
上向きに次のエリア進んだらさ、マップド真ん中に出て
さらに次のエリアは下向きに進む、とかよくあったりして
「これどうマップに書き起こせばええんや…?」と途方に暮れてしまい
プルガの辺境の時点で即諦めたわ
https://i.imgur.com/DMYW3vQ.jpg マジで迷子になるからエクセルでマッピングしながらやってるよ 銀の塔プレイできないから聞くけど銀の塔の主人公が冒険者ならトランキスタ行ったことあるとかウェンカーサスが拠点だとか作中で出るの? マップマジで頭おかしくなるよなぁ
右から来たのにまた右にいかされて全然違う景色とか 繋がりはフローチャートで、あまりに広大なら方角と行先を追記する方式でないときついな >>924
文字で書き起こす案も考えはしたんだが
例えばプルガの辺境 1とかプルガの辺境 2とかマップ名に
ナンバー振られてないので現在地を見失うと余計に遭難する事に気付いた
目印になるオブジェまで書き込むと今度は情報過多になるしなぁ マップ移動の前後の画面スクショして、連結点を線で接続するのがPCゲーでは正義だな
なお大きくなりすぎて目当てのマップを探すのが困難な模様 書き加える情報もこれまた多いのが…
星の灯、ヌシ、歪、ショートカット通路、鍵付き扉、ギミック
イベントこなさないと通れない箇所、古い硬貨や罪の石等重要アイテム
一部は簡素化出来てもとにかく多い多い
それだけ要素があるってプレイ時は嬉しいけどマッピングとなると苦行だな 紙の真ん中からマップ書いていったらどんどん左上に伸びていってはみ出たでござる
お前のことだぞフーマ マップが複雑に絡み合ってるから一つの世界を冒険してる感は出るけど
拠点に戻るアイテムがノーコストで使い放題で各地に転送拠点も潤沢にあるから
開通させたは良いもののわざわざそこを歩いて通ることは二度とないって場所が結構ある 罪咎100になった後ヴェルサの人形の反応変わるんだな >>933
肉を全部食べると10にできる、10にするとヴェルサルートでのみ血を飲むことができる
血を飲んで20にすると隠しダンジョンのボスと戦える、倒すと罪100となる >>930
開通すればするほど楽になるどころか場所によっては
そのせいで迷子になるショーカットという今作最大の敵
でもショトカ放置すると「あ、ここまだ来たことないな!」と判断しちゃう悔しい あー憎悪のマップやっぱ落ちてくるのが正ルートなんだな
逆から入ってくっそ迷ったんだよなあ 俺は落ちてくるルートを通ったはいいものの
来るのが早すぎたもんでマルスの目印がなかったよ
言うまでもなくくっそ迷った 罪の水底 大草原 から上に行ったとこの強敵(堕ちたもの?)に一撃必殺され続けるんだけど、デッドガードでも即死免れないのはなんで・・・?
みんなあれどうやって倒したの・・・? >>939
そもそも使わせなければいい 拘束なりスタンなりで >939
ごめん自己解決、3ターン空けて毎回来る攻撃が防御してないと体力100%削る攻撃なんだね、、、 >>940
ありがとう、防御でごり押ししたけど、周期分ってるなら拘束とかの手もあったね >>939
あれは確かHP100%ダメージなんで対処法は2つ
1つ目は上記の通り、使うターンを特定して行動阻害で潰す
2つ目は「防御はそのターン受けるダメージを割合で軽減する」特性を生かして全員防御する クリア後の強敵は大体7ターン以内ぐらいでローテーションガッチリ作られてるから手間だけど周期しらべるのが手っ取り早い
他のターンに比べると弱めの技うってくるターンだけランダム行動になってる(単体攻撃or全体属性攻撃とか) 今回はアーニュラスさんみたいなうまあじなボスさんはいますか? >>945
刻印素材は強敵じゃなくて固定エンカウントシンボルがあるベルメリアがマラソン対象かなあ >>941
ちなみに闇属性だから闇耐性でも軽減できたはず 幻影マラソンで稼げるものは幻影マラソンで稼ぐのが最も効率が良い気がする
深い刻印石1個だけ必要なんや〜って場合はベルメリアで良さそうだけど イデアの爪の解説意味深だけど
直接の死因じゃないとしたら突き立てられた魔物は絶望した要因でもあったんかね いつもの攻略サイトの人が更新してくれれば助かるんだが更新されないな ボス相手に耐性装備とか面倒なので、パッシブスキルの属性耐性をとりあえず付けると楽やぞ マリスが宝玉つけると装飾品枠1個しか使えなくなるから使い魔と同じく服で幻影強化できるとか、
従来の作品みたいに状態異常耐性をスキルPで付けれると幅が広がって楽しそう
使い魔のスキルがバリエーション増えるみたいだからそれでかばう技とか出てきたら耐性捨てて宝玉&蝿姫とか楽しいことができそう 攻略サイトといえばwikiも前作からないな
勝手に作ってもいいのだろうか 肉食い村って憎悪溜まりから行くのだろうか....... つい最近、colonyやってwikiないのに驚いたんだよね
なんか騒動でもあったのかと思ってたけど colonyはfc2の総合の方で攻略情報はあったんじゃないっけ SEQUELシリーズ攻略ポータルで攻略情報は出してるね>colony
アサイラムは一応シリーズ違うからあそこではやらないのかもしれない
かと言って新規単独wikiは中々出来るモンでもないからしばらくはかかるかもね 拘束持ってて幻影3の雑魚に2ターンかかる程度の戦力なんだけど
幻影のレアボスってどんなの?どれくらい強い?
幻影1で稼いで今宝玉が130なんだけど強くなってる実感がない レアボスって4以外で出るの?
3を連続100回以上回っているけど出たことない >>961
解析の人曰くでないらしい
初期だと出る設定にしてたって話だけど、4だけになったみたい じゃあレア武器持ってるみんなは4で出したのか
雑魚でさえあんなに強いのにどうやって戦ってるんだ
使い魔全員攻撃型か >>960
解析の人がステ出してたけど、細かいのは伏せる気になるならスレ調べて
大まかには開幕で15000程度の殴ってきたり、全体攻撃する程度で、6000程度の攻撃力でも0ダメで呪詛の1%で5万ダメ出る程度の強さ >>964
幻影3を周回してたら割と出るよ、宝玉600くらいで幻影武器10個あるわ
アビスの黒翼あれば宝玉が低くてもオートで1ターンで回れるし楽になる。 >>964
あ、ごめん、レア武器はどこでも出る、レアボスと勘違いしてた
ただ難易度高い方がで安いだけやね、すまん >>964
レア武器はレアボス倒さなくても宝箱や普通のボスから低確率で出るよ
ただレアボス限定ドロップのレア武器が一個あるらしい 使い魔スキルは徐々に増やしていくけどマリスのスキルは完成してる感じかな >>970
マリスのスキルは既に完成されてるみたいに作者がいってたはずだから大型アプデみたいなの無いと増えなそう
>>929
が既に次スレ用意してくれてるみたいだから次スレは大丈夫かな? アイテム図鑑が無いから幻影武器全部持ってるかわからんのよね
俺の場合ブーメランドは幻影強度1で出てそれっきりだわ レアボスの図鑑コメント見てみたいわ
まあ二重の意味で見れんのだが >>978
幻影だから登録されないし、まず倒すの厳しすぎるからねぇ
あれ今だ倒した報告ないのさすがだぜ、やばい >>976
倒した場所に血が落ちてる
罪咎が10だと飲むことが出来て20になる
20になると裏ボスと戦える >>981
白く濁った汁手のひらに出してちゅるっといくんだから
星の血(白く輝く汁)だってそら飲むでしょ
本当に血液なのかちょっと疑問に思えてきた 肉食み村に案内した悪魔って祠で死んでたやつだよね?
もし案内しないと別の生贄が捧げられるの? >>985
案内してないけど最初から悪魔いたから別じゃない?
上で肉塊と融合してるとか見た気がする >>981
謎の肉食ってないと飲もうと思わないから >>985
案内した魔物なら入り口付近で蠢く肉塊になってるよ
話しかけると「あァ…ああァ…」ってうめく
生贄にされてるのは全く別の魔物 >>986
>>988
そうだったのか・・・てかあの村って結局何やってたんだろ
蠅姫様の卵が欲しくて腐肉柱おっ立ててたわけよね?
旨いんだろうか 一周目城の女の子ぶち殺したけど2周目ではちゃんとハッピーエンドにさせれて良かった >>990
蝿の卵の効果からすると肉柱は村人が卵に寄生されたものなんじゃないかな >>989
シナリオ的に何か影響があるって感じじゃなかったなぁ
コルデンスの肉もその後何かあったかって言われると…
アップデートで追加イベントとかあるかもね?
>>990
あの腐肉は蠅が村人コネコネしたものらしいよ(首刈り鎌のフレーバー)
保存食なんじゃない? ハエだったか蜂だったかは
こねこねした肉団子に卵産みつけて
世話いらずで子育てしてたような 最初は蠅が少なくて卵を対価に食糧として首を落とした生贄を求めてたが
次第に繁殖して生贄が不要となり村人を襲うようになったんじゃないかな
村内の動かない肉塊は首を落とされた生贄たちで
動く肉塊(ヌシ二匹や卵欲しがる肉塊、村に送った魔物)は繁殖した蠅に襲われた村人
頭付きのままコネコネされたから動いたり喋ったりするんじゃないかと 旅先でシーンが少ないのはそれとなく寂しいので、次回作では旅先イチャイチャ機能とかほしいと思った 人形は使わないと会話出来ないの死ってびっくりしたわ
新しいMAP行った時に自動的に使って会話してくれたら嬉しかった | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 4日 6時間 14分 13秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。