【縮小】サイズフェチゲー総合スレ37【巨大娘】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最後尾の名無しさん@3日目2020/09/13(日) 20:48:51.82ID:MXVoccUQ
縮小学園などサイズフェチなゲームを語るスレです
巨大娘、縮小男、(;´Д`)ハァハァ

ワッチョイ導入法
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑を次スレを立てる時に新スレ>>1の1行目に入れてください
この一文を追加しても正常にスレが立てば「!extend:on:vvvvv:1000:512」は自動的に消えます

総合wiki(てのひらに、世界をはこちら)
http://www64.atwiki.jp/fetigame/
スレ用アップローダ
http://ux.getuploader.com/sizefetigame/
縮小学園の攻略wiki
http://www35.atwiki.jp/syukugaku/
外伝
http://www55.atwiki.jp/syukugaiden/
縮小学園の質問・攻略はこちらへ
ttp://syukusyo.progoo.com/bbs/

関連スレ
小さくなって女の子といろんなことをするスレ・14
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1567595181/

※前スレ
【縮小】サイズフェチゲー総合スレ35【巨大娘】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1590922968/l50
0008最後尾の名無しさん@3日目2020/09/18(金) 12:46:37.46ID:xEKSk3j4
最近他人のツクール作品に触発されてゲームを作ってみたい欲があるけど、C言語全くわからない知識0の人間が1から始めるなら何がいいのだろうか?
絵もMMDも出来ないからリトスナみたいなのは絶対無理だけど、出来るなら縮学みたい踏み潰しイベントは作ってみたい。
MZとかMVとかVXとかあるけど、優しい方教えてくれ。
0009最後尾の名無しさん@3日目2020/09/18(金) 13:04:47.70ID:YzEZdeT2
ツクールは2000から最新までcの知識なんか要らないぞ
体験版あったはずだし触ってみたら良いんじゃないかな

ウディタは完全無料だけどやや分かりにくいし素材も少なめ
0011最後尾の名無しさん@3日目2020/09/18(金) 13:25:23.53ID:isWj3INl
>>8 ツクールは独自のUIとか凝ったものとか作らなければ言語不要 作りやすくて初心者にオススメ
今夏のツクールMZが一番新しい、始めるならMZだけど 新作なのでお値段高め、体験版で一ヶ月続くならやるといい
ちなみに買って続けられる人は10%にも満たない


ツクールMVは5年目だから、プラグインだの素材だの拡張機能そこそこあるから色々改造できる
c言語使うのはプラグイン作る人達だから基本なくても作れる
0012最後尾の名無しさん@3日目2020/09/18(金) 18:00:08.39ID:kSsDf6ro
返信ありです。

>>9
熟読とは言わなくてもかじった程度の知識が必要なのかと思ってました。
4連休のうちに体験版触ってみます。

>>10
それクソゲーオブザイヤー2018大賞ェ・・・
釣りですよね?釣りなんですよね???

>>11
とりあえず体験版とフリー素材の豊富さを吟味してみます。
0013最後尾の名無しさん@3日目2020/09/18(金) 21:29:39.13ID:oMAWMTqZ
ボカロみたいなもんだな。やってみて大変なのに気づくからそこで篩いにかけられる
0015最後尾の名無しさん@3日目2020/09/19(土) 18:53:27.92ID:uq3vvQej
新作のサクラシリーズはいつも通りって感じやね
発売する前までが楽しみなのはいつものこっちゃろ

あとショップ店員は前作のもいいけど今回はロリっぽくて好き
0016最後尾の名無しさん@3日目2020/09/20(日) 00:46:32.27ID:xvMNzJVR
ぶっちゃけみんなどれくらいのPC持ってんの
俺はPCゲーもやるからある程度のPC組んでるけど、サイズフェチ好きな層はあんまPCゲーや3DPCエロゲやらなくてスマホと家庭用ゲーム機しかないって層が多いのかな
だとしたらUnityやUEで3Dモデルが動くようなゲームやVRゲー作るよりも、今までのようにツクール製でandroidでもあそべるようなゲーム作ったほうがウケいいよな多分
0018最後尾の名無しさん@3日目2020/09/20(日) 07:29:51.36ID:8zbNY5n0
PCゲーでも画像とテキスト入れておいてくれれば100%味わえるとは言えないがスマホで見れるし問題ないな
こうしてくれるとスマホ未対応で販売しててもPCサイトに切り替えればzip落とせるから観覧出来る
欲を言えば動画撮ったのを仕込んでくれると更に捗る

あくまで観覧出来なくはないという話だからゲームを触ってくれという話からはズレるか
0019最後尾の名無しさん@3日目2020/09/20(日) 11:49:32.29ID:YLvfe9ub
>>8
2000...歴代名ツールと名高い。スクリプト機能は無いけどその分イベントオンリーの自由度は高い。解像度はSFC準拠
VXA...RGSS搭載ツールの最終作。イベントコマンドも煮詰められて自作システムが一番組みやすい
MV...RGSSからJSにプログラミング言語変更。最大のウリはブラウザゲー出力だけど重いのがネック。機能自体はVXAと大差ない
MZ...8月に発売されたばかりの最新ツール。ブラッシュアップはぶっちゃけ手抜きで確かにMVから使いやすくなった半面、大差ない
ウディタ...ツクールの影響を受けたフリーのRPG開発エディタ。若干ハードルが高い反面、開発自由度が高く根強い人気を誇る
0021最後尾の名無しさん@3日目2020/09/20(日) 12:39:21.83ID:xm/LJ5RC
ツクールは新しくなるほど使いやすくなってるけどね、反面ゲームも新しくなるほど重くなっていく
0022最後尾の名無しさん@3日目2020/09/20(日) 14:25:23.70ID:YLvfe9ub
VXAからMZまでの9年間、エディタ、データベース関連は本当に進化が無いよ
コアスクリプトの読み易さもVXAから下がる一方だし
せいぜいプラグインマネージャを作った事でスクリプトのスの字も分からない人がなんでもかんでも入れ易くなったくらい
0023最後尾の名無しさん@3日目2020/09/21(月) 09:31:33.06ID:4Dknc4gH
>>16
俺はVRはサクサク動くくらいのPC使ってるわ。
VRゲーこそサイズフェチと最高の相性のゲームだと思ってる。
0024最後尾の名無しさん@3日目2020/09/21(月) 11:04:19.00ID:TYsA0Nt9
VRゲームプレイならハイエンドスマホより安いPCで問題ないが
HMDが別途かかるんだな
0025最後尾の名無しさん@3日目2020/09/21(月) 19:16:47.81ID:J+nBTI4z
>>23
とはいえVRでサイズゲーはまだほとんどないよな?
ResizeMeやりたすぎて新しいQuest買おうか迷ってるくらいだわ
0026最後尾の名無しさん@3日目2020/09/21(月) 22:55:40.80ID:BtIF8tzl
>>23
VRAVも立体視切って見ればどんな作品でも女優が巨人に見えるし最高だよな

>>25
Resizemeの目の前で家を尻で押し潰すシーンはVRで見るとめちゃくちゃ良かったわ
0029最後尾の名無しさん@3日目2020/09/24(木) 11:41:58.44ID:eKYu0ax9
グリムグリッターのレベル上げで効率がいいところどなたかわかりませんか?
香クリアしたらいきなりLv70とかディビジョン2の開発陣みたく頭マッシブなクソゲーすぎて萎えそう
0031最後尾の名無しさん@3日目2020/09/24(木) 12:07:41.79ID:5+Y81vag
>>29
クリア後に経験値救済クエストが出現してるやろ。
前スレにレベル上げについてみんな質問してたから覗いてみて。
0032最後尾の名無しさん@3日目2020/09/25(金) 02:43:23.76ID:4rMHJMO0
PCないやつとかここに存在するのか・・・
ただVRはオキュラスクエスト使ったわ、良かったね数少ないけど
0033最後尾の名無しさん@3日目2020/09/25(金) 18:53:36.00ID:kRskGf/Z
オキュラスクエスト2が性能アップと値段安くなって発売するからオススメだよ
PCに繋げるなら結局いい性能のPC必要だけど
0034最後尾の名無しさん@3日目2020/09/25(金) 21:57:37.97ID:ztTR7n95
純粋なフェチゲーばかり上がるけど
最近の普通のエロゲでGTSやシュリンカーのシーンがあるのとかないの?
0037最後尾の名無しさん@3日目2020/09/26(土) 23:25:44.09ID:BQ+HeN6Y
小女子系は妖精キャラとかたまに出て来るが男が小さいのはOH!!マイクロマン以降見てないな
0038最後尾の名無しさん@3日目2020/09/27(日) 00:17:18.26ID:s9cWIfWf
普通のエロゲっていうとリトルウィッチロマネスクとかしか出てこん
ディーゼルマインはもう普通じゃねーよな
0040最後尾の名無しさん@3日目2020/09/28(月) 02:34:36.21ID:FS50VSM3
久々にNetral GD - Future,Helloプレイしてクリアしたけど
やっぱチート使わないとまず無理な難易度調整だな 即死、ハメは基本 QTEは猶予1秒ぐらい
昔は真面目にプレイしてたから2人目撃破が限界だったっけ 3人目エロいけど難易度マジキチ

バッドエンドの負けイベもチート使って倒したらお前チーターだろ!みたいなセリフと共に潰されて吹いた
0041ふぅ2020/09/28(月) 09:37:11.59ID:8LYv/q5y
0042ふぅ2020/09/28(月) 09:37:31.07ID:8LYv/q5y
あつい
0043ふぅ2020/09/28(月) 09:38:59.07ID:8LYv/q5y
海外のゲームの方が楽しそう
0045最後尾の名無しさん@3日目2020/09/28(月) 23:57:39.84ID:o2zH88qd
>>40
お前チーターだろ!は草
0046最後尾の名無しさん@3日目2020/09/29(火) 01:54:12.90ID:plcjKjzO
>>40
あの作者のゲームが一番巨大娘と戦ってる感あって好き。
やっぱ巨大娘はあんぐらい強くないとな。
終盤の暗記ゲーはやり過ぎかもしれんがw
0047最後尾の名無しさん@3日目2020/09/29(火) 18:04:07.21ID:pQ2nGJxR
アベリオンさんのゲーム更新されたね
まだ大きく更新できてないみたいだから、支援とかじゃない人は内容見て判断した方が良さげ
0048最後尾の名無しさん@3日目2020/09/29(火) 19:38:51.18ID:ZpoD+Mk8
ザ・様子見
0049最後尾の名無しさん@3日目2020/09/29(火) 21:51:32.95ID:vYH9ff92
前スレで巨大娘に食べられるゲームを出した人ここに書けないらしくてfantiaに投下してるみたい
課金する必要は無いから
0050最後尾の名無しさん@3日目2020/09/30(水) 02:35:38.99ID:puxZ+eCU
俺も書き込めなかったけどブラウザChromeからFirefoxに変えたら書き込めたわ
0051最後尾の名無しさん@3日目2020/09/30(水) 21:36:19.67ID:udIozdT1
オトギでひな祭り三羽以来のサイズシチュ出た
青肌巨大娘宇宙人を電線で緊縛して主人公の乗る巨大ロボットがディルド攻め
主人公が愛液を浴びてずぶぬれになる描写あり
0052最後尾の名無しさん@3日目2020/10/02(金) 14:54:45.87ID:d+AWJjnW
オルディンていう星4ロボか、なかなか良かったわ
おとぎもいいけどそろそろRPGXの方とかで相手を小さくして玩具にしたまま殺す対魔忍とか出してくれよDMM
0053最後尾の名無しさん@3日目2020/10/04(日) 01:16:18.98ID:ued6+Q6z
小さくした後の処理が俺達サイズフェチしかシチュエーション浮かばないのが問題よな
サイズに少し近い虫姦も何故か巨大化した虫とのリョナしかほぼ存在しない サイズ差活かした逆リョナ系は海外のみの現実
0054最後尾の名無しさん@3日目2020/10/05(月) 02:20:52.53ID:PM5nl5E3
>>40
>>46
だいぶ前やたら強気な値段(1000円超え)で売ってたと記憶してる
今見たら300円やんけ
買ったろ

…いやこれ無理ゲーやな!
二人目のコマンド入れて避けろの時点でVX自体のラグでコマンド入れれん時がある
バフ切らさないようにしてBurnかPoison付与しといてちまちま攻撃して
AP貯まったら大技の繰り返しで倒すのが正攻法かもわからん…
絵もレンダーの設定がまずいのかカックカクなのがちょっとつらみある…
0055最後尾の名無しさん@3日目2020/10/05(月) 07:37:08.63ID:ARQM2fRg
>>54
burnは効果低いから毒だけで良い
回復はリジェネ付与技使うと多少マシ
TP技は30の二連切りが結構火力出る上攻撃でTP回収できるからほぼ無限に打てる
後は頑張れ キツいならHP×2+1でサーチしてチート
0056542020/10/08(木) 02:03:33.15ID:sccw7nmb
>>55
ありがとう倒せた
ていうかキーボードあきらめてめんどいけどパッド出したら今までの苦労なんやったんや…てなるくらいスンナリいけた…
3人目もこれパッドでパターン覚えたらなんとかならんか?
回避の方向によって展開変わる感じやし

やけど賢者入ってるから続きは明日以降やで…ブルマあかんて…
0057最後尾の名無しさん@3日目2020/10/08(木) 07:12:21.21ID:4XNJhBx+
>>56
3人目はまごうことなきクソゲーだからチートをオススメする
猶予1秒くらいのボタン表示されないQTEにミスると即死級の大ダメージ+スタンとかバカじゃねーの
ボタン長押しして97%から100%の間で止めれないと無限に追撃食らうとかホント理不尽
0058最後尾の名無しさん@3日目2020/10/08(木) 14:55:36.76ID:OH7liz8D
結構前に買ってチートなしでクリアした記憶あるけど、QTEはともかく実際97〜100はめっちゃきつかった
あれ秒数数えれば安定するんかな?
0062最後尾の名無しさん@3日目2020/10/10(土) 14:38:05.55ID:Jq0F/lP5
>>61
もう来てるぞ
0064最後尾の名無しさん@3日目2020/10/10(土) 15:16:14.50ID:/SJXngGN
なっつ 数年ぶりの更新ありがてえなぁ
0068最後尾の名無しさん@3日目2020/10/12(月) 07:35:13.71ID:YZsY1YPu
54-58
deviantartの作者さんのページに新作あるよ
ただ俺はNetral GD2よりAllsizesの方が絵が好み
0069最後尾の名無しさん@3日目2020/10/14(水) 04:37:40.17ID:CkBf4IuL
ああ゛ぁ〜エリカちゃんがぴょんぴょんするだけで都市が崩壊するの楽しすぎるんじゃ〜
0073最後尾の名無しさん@3日目2020/10/16(金) 10:15:26.16ID:oODTZgS5
ADVゲームなら、今の時代ティラノビルダーとかで比較的簡単に作れそうだけど、それでも大変そうだからな……
0074最後尾の名無しさん@3日目2020/10/16(金) 10:43:14.87ID:OzhnR0gC
誰がお前ら見たいな作品出せばグチグチ文句や批判言うような奴らの為に作ると言うのか
自業自得だ
0075最後尾の名無しさん@3日目2020/10/16(金) 22:14:17.70ID:3dCEFnXS
それな
ぶちぶちうるさい乞食しかいないこんなスレそりゃみんな逃げ出して投げ銭サイト行くわ
0076最後尾の名無しさん@3日目2020/10/17(土) 08:59:59.21ID:X/foNeDL
もしも縮小学園がいばらフレファミの絵ばっかりだったら伝説にはならなかっただろう
0077最後尾の名無しさん@3日目2020/10/17(土) 09:07:38.52ID:R5JXEmnH
縮小学園をプレイして思ったけど
工藤新一=コナンも2pぐらいに縮んでたほうが良かったと思うんだ
0079最後尾の名無しさん@3日目2020/10/18(日) 09:39:27.81ID:qMXRfUNB
まずは英語ゲーの日本語訳パッチもっと作れ
日英パッチは公式非公式そこそこあるのに
日本の界隈は与えられ慣れすぎ
0081最後尾の名無しさん@3日目2020/10/18(日) 16:43:20.37ID:X1RkcLAW
テキスト改変ツールと各種翻訳サイトを使えば各自でできるぞ
フェチシーンだけの変換なら数時間くらい
0082最後尾の名無しさん@3日目2020/10/19(月) 13:29:42.10ID:XJuYTPpA
外人は日本語読めないから誰か翻訳してってなるのわかるけど
日本人は普通に二十歳まで生きてりゃだいたいの英語わかるじゃん
0083最後尾の名無しさん@3日目2020/10/19(月) 13:43:01.38ID:0XOWajap
>>82
二十歳以上で普通にだいたいの英語がわかる日本人の割合はだいたい5%ぐらいよ
つまり95%の二十歳以上日本人はだいたいの英語は読めないって言うのが現実だよ
三カ国以上になるともっと少なくなって4%
ちなみにだいたいの日本語がわかるアメリカ人イギリス人の割合は3%ぐらいだったはず
0084最後尾の名無しさん@3日目2020/10/19(月) 14:35:43.76ID:hq7z5I0U
> >83
日本語は難解な言語と聞くけどアメリカ人イギリス人は3%も日本語がだいたいわかるんだ……
熱心だな
0086最後尾の名無しさん@3日目2020/10/19(月) 22:37:51.07ID:Q3J/vrO/
>>83
実際は0.3%もいないだろ
こんにちわとスシ知ってれば日本語わかるレベルだろそれ
外国人のできると日本人のできないは信用するなってやつだなw

英語ができるといっても日常会話をすらすら読めるレベルでないと没入感ないからなぁ
辞書片手じゃぬけないべ
0087最後尾の名無しさん@3日目2020/10/20(火) 00:21:59.79ID:1urAoOT9
スマホで写真翻訳リアルタイムでやってくれるアプリあるからそれでやるといいよ カメラ越しにみてればGoogle翻訳されるからあとは脳内補完
0088最後尾の名無しさん@3日目2020/10/20(火) 23:28:10.19ID:Mv6pxGOl
あっちは作者無許可でも怒られないけどこっちはそうもいかんしな
capture2textとかで我慢してもらうのが現実的かな時間あれば自力で日本語版作るのも結構楽しいよ
海外の小説とかも作っとけばオカズが増えるし変な単語の知識も増えるから一石二鳥だね
0089最後尾の名無しさん@3日目2020/10/21(水) 00:58:44.72ID:KgxbT55n
ツナさん作った気ゲームフラグ管理というか飛ばしたいイベントスキップできなくて割と困るというか、設定やらいろいろと重いのがなかなかつれぇわ・・・
0090最後尾の名無しさん@3日目2020/10/21(水) 06:12:45.87ID:dqP8ZHvX
やっぱ、一枚絵じゃもの足りないなー
小人はアクションを起こしてなんぼなんだよぉぉおお!!
小人のツラを手抜きに書くのもダメだぞ。
縮小人間の怯え切った表情が巨大娘の怖さを演出させるのだ


れ、、れいなさまぁあああ!!!!!!!
お許しを。

この部屋で一体何が起こっておるのだ?
0095最後尾の名無しさん@3日目2020/10/22(木) 15:47:18.37ID:csf8AAPa
アベリオンさんの更新されたけど、靴箱戦闘全部導入しただけだから、様子見してる人は様子見推奨
0097最後尾の名無しさん@3日目2020/10/23(金) 02:54:34.54ID:fuuvFZb6
いつの時代も人柱には感謝するものだ
0101最後尾の名無しさん@3日目2020/10/24(土) 11:10:12.23ID:sPupRS+B
最近FantasM知ってドはまってるんですが、タファリナ洞窟のヤマネコクィーンにどうしてもたどり着けないです
関連しているギミックがどこにあるのかすら把握できないので、どなたかヒント頂けないでしょうか。。。
0103最後尾の名無しさん@3日目2020/10/24(土) 11:36:19.09ID:sPupRS+B
>>102
見つけましたー!
本当にありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況