【非公式】LonaRPG翻訳情報共有スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
6月1日、開発者様が本ゲームの日本向けリリースを行わないことを決定しました。 しかし6月4日、開発者様から"if you JPN ppl are serious about wanting to play. help yourself. build ur own git." =公式では関与しないけど勝手に訳してくれるんだったら日本人もやっていいよ という言葉を頂いたため、このスレをLonaRPG日本語翻訳に関する情報共有スレとします。 率先して翻訳して下さる有志の方や、元々公式翻訳に携わっていた方が来てくださればこれ程ありがたいことはありませんが、このスレに来たからといって必ずしも翻訳作業に携わらなければならないという事ではないです。 JPNフォルダで日本語訳されていない箇所や、アップデートに際するJPNフォルダにだけ更新されていない箇所を指摘するだけであったり、翻訳は難しいけど応援しますという方も気軽に参加してOKです。 当然ここはあくまで情報を共有するスレのため、言語フォルダを共有するか否かは個人の自由です。 以下ルール ・荒らし行為は禁止。 ・翻訳されたJPNフォルダの譲渡を他人に強要することは禁止。 ・翻訳作業に関係の無いネタバレの書き込みは禁止。 ・当然言語フォルダ以外のゲームデータを貼ることは禁止とし、それを求める行為も禁止。 ・sage進行。 ・開発者への誹謗中傷は禁止。 ・このスレは最新部分を翻訳するためストーリーのネタバレとなる情報を含む可能性が大いにあります。 因みにスレ主の知っている情報は以下 ・基本、翻訳は細かな言葉のニュアンスまで再現でき、誰でも簡単に使えるDeepLがオススメ。 ・恐らく、開発者FANBOXのリンク先のgitgudは開発者から編集権限を貰わないと直接の編集は不可。 ・JPNフォルダが排除されたver0543でもtextフォルダにJPNフォルダを貼り付ける事で日本語でプレイする事が可能。 問題点は以下 ・原文は中国語をベースとしてはいるが台湾語のため、DeepLで上手く翻訳出来ない場合がある。また、原文に誤字脱字がある場合も同様。 ・キャラのセリフなどは、そのキャラの裏設定などを知っていなければ不完全な再現になってしまう場合がある。 ↑上記の問題はENGフォルダや、DeepLが対応しているRUSフォルダを日本語に翻訳し、それを照らし合わせることで何とかなるかもしれない。 ・前記の通り翻訳は最新部分となるため、ネタバレを大幅に含む可能性がある。(因みにスレ主はこんなスレまで立てているが全然序盤のため正直ネタバレ喰らうのはつらい) ・CHTフォルダに追加された新しい文章はJPNファイルに台湾語として追加されるのか、そもそも全く反映されずその部分のデータが無いままなのかはスレ主は分からない。因みに6月6日時点、スレ主が確認出来ている未翻訳箇所はエルザ(Lisa)のファイルのみ。 >>3 スレ立てお疲れ様です。 幾つか訂正、補足する箇所があります。 1.DeepLはCHTに対してかなり精度的に不安定です。過剰な意訳による正確な文意の欠如の傾向があります。 2.開発者からgitgudの権限を得る、直接リポジトリ内のファイルを編集するはどちらも誤りです。ファイルをDLして新たにリポジトリを作るべきです。 3.JPNフォルダ内に存在しない未翻訳ファイルが複数存在します。CHTが常に万全のファイル数です。 4.エルザ(Lisa)は誤りです。エル「サ」は占い師の本名、リサは夜の市場にいる爆薬販売の娘です。 5.ロシア語と韓国語を日本語にDeepL翻訳するのは、翻訳ソフトの精度的にCHTよりもさらに厳しいです。 6.ENGはどうしても日本語に比べて簡潔な言い回しになるので、原文からのニュアンスが欠落している可能性が高いです。 >>3 誘導&スレ立てありがとうございます。並びにfanboxの方で長々とコメントしてしまい申し訳ありません。 もしかしたら今後コメントから飛んでくる方もいるかもしれませんので数日の後にコメントの方は消そうと思います。 また、元々公式翻訳をされていた御三方のどなたかが非公式としても翻訳をしていただけるという事はあるのでしょうか? その場合あまり出しゃばった行動はしない方が良いのかなと思いまして… >>4 スレ主です。補足ありがとうございます。 >>5 翻訳チームの内おひとりはTwitterをやられていますが、今回の件で開発者の意志を尊重し、pixivFANBOXは辞め、翻訳者としてのTwitterは更新しないと明言されています。 一応コンタクトを取る事は可能ですが、開発者様が日本語版の翻訳をされないだけなのか、それとも日本人にゲームをplayすらして欲しくないのか、まだ明白に分からない以上協力して頂けるかは分かりません。 また、一度翻訳作業から離れた以上、もう携わらないと決意されている可能性も十分にあります。 この場でアカウント名を書くことは晒し行為に当たり、その方に迷惑を掛けてしまうため致しません。 が、その方のアカウントにはTwitterの検索でLonaRPGと検索すると簡単に見つけられるかと思います。 .>>7 ツイートを見る限り今後復帰されることはなさそうですね… 高クオリティかつセンス溢れる翻訳をもう見られないのは非常に残念ですが… 下手にコンタクトを取るのも色々と申し訳ないですしやるなら非公式か個人でやるほかなさそうですね… >>5 >>6 加えて情報提供です。 1.開発者は台湾人であり、翻訳とは無関係かつ別人です。 2.日本語翻訳に関与していた3名の内、日本人は1名です。 3.日本人翻訳者がチームに入ってからは、日本語翻訳は彼が中心に進めていました(コミット履歴参照) 4.現在残っている若干怪しい日本語訳は、彼が入る前に外国人翻訳者が日本語訳したものです。 ちなみにこのスレを見てる方で私以外にも翻訳作業やってるよーって方はいらっしゃるのでしょうか? 出来ればクローズド気味な感じで情報共有出来たらなーと考えているのですが 私としては、とりあえずgitを作るか否かは置いておいて、このスレでは 1.JPNフォルダの未翻訳箇所の報告 2.CHTフォルダにはあるがJPNフォルダには無い箇所の報告 3.翻訳が難しい文章の相談 4.CHT更新時の追加文章の報告 5.翻訳したJPNフォルダの共有 6.その他翻訳に役立つ情報の共有 等をしていければと思っています。 報告例 「commonCommandsで反映されていない箇所を発見しました。 JPN版 Lona/GroinClearn_failed \m[sad]\cgoff\c[6]ロナ:\c[0] ..... \m[confused]\c[6]ロナ:\c[0] まだ残ってる感じがする。 \m[shy]\c[6]ロナ:\c[0] 誰かに助けてもらったほうがいいかも。 CHT版 Lona/GroinClearn_failed_typical \CBct[8]\m[sad]\cgoff\c[6]洛娜:\c[0] "........." \CBct[6]\m[fear]\c[6]洛娜:\c[0] 總覺得裡面還是有東西?! \CBct[6]\m[confused]\c[6]洛娜:\c[0] 也許我該再弄一次? Lona/GroinClearn_failed_tsundere \CBct[8]\m[confused]\cgoff\c[6]洛娜:\c[0] "........." \CBct[5]\m[irritated]\c[6]洛娜:\c[0] 感覺裡面還是有那個.... \CBct[6]\m[hurt]\c[6]洛娜:\c[0] 我一開始就不該那麼做的....!! Lona/GroinClearn_failed_gloomy \CBct[8]\m[sad]\cgoff\c[6]洛娜:\c[0] "........." \CBct[6]\m[confused]\c[6]洛娜:\c[0] 不行,還是沒弄乾淨... \CBct[6]\m[shocked]\c[6]洛娜:\c[0] 不趕快弄出來的話會懷孕的... Lona/GroinClearn_failed_slut \CBct[8]\m[sad]\cgoff\c[6]洛娜:\c[0] "........." \CBct[6]\m[bereft]\c[6]洛娜:\c[0] 討厭,怎麼弄都弄不乾淨... \CBct[4]\m[hurt]\c[6]洛娜:\c[0] 也許該找個男人幫幫我~ ♥ うーん...ハートや一部の字が文字化けしてしまうのは問題ですね... 相談例 CHT:總覺得裡面還是有東西?! DeepL:何かあるんじゃないかとずっと思っていました ENG: It still feels like there's something inside..." これは通常時のロナが膣内に出された精子を書き出す時のセリフなのですが、これはENG版通り 「まだ何か中にある気がする…」でいいでしょうか? など 過疎ってて草 そもそも元々翻訳していた人じゃなけりゃ大した情報は共有できんでしょうに 本当にやる気ならまずは翻訳者を募集するところからやるべきでしょうよ そもそも知名度が出来に対して低すぎるから、認知して貰わんといけない感じかなぁ このスレって例えるなら船だけ用意してだれも乗ってない状態じゃん まず今のところ知る限り翻訳者は一人しかいないからスレの意味がない そもそも成果物すら公開されてないからホントにやってるかわからんし 極めつけは2日もスレ止まってるのになんにもしない熱意のなさ 自分でなんとかする気も、他人になんとかしてもらう気も無い これだったら元の翻訳者が気まぐれで戻ってくることを祈るほうが有益なレベル 知識も熱意もない上に「有志が湧いてきてなんとかしてくれるだろう」状態だからなーんも始まらん >>17 すまんな。git弄ってたら垢取られたんで週末しか時間ないし放置しちゃってるわ。因みにこのスレは翻訳したテキストを貼るスレじゃなくて翻訳の仕方を相談するスレだから期待しても無駄だぞ ひとつ前のバージョンの部分全部やってからどっかに上げようと思ってたが一応伝えとくわ 南門キャンプからリサまでのストーリーラインは一応翻訳してある。もちろん意訳やら誤訳も多分に含まれてるけど 今は北側のヤベー家族のとこの仮翻訳が終わった所で、実際にプレイした感じから内容に齟齬が無いようにすり合わせてる。 残りは左回りして最北にある港とか塩田あたりと海の女神のテキストが少しくらい。 ただやってる間に0.5.4.4が出ちまったから今度は0.5.4.3からのテキスト追加&変更が無いかの確認と、 今回翻訳した部分の他言語訳が出てたらそいつと比較して日本語訳したところの誤訳がないかチェックしなきゃならん もしヒマな奴いるなら0.5.4.3と0.5.4.4のCHTで変更箇所がないかの確認と、海の女神へのストーリーの進め方確認しといてくれ 多分エリスのクエスト2個目あたりだとかノエルの港あたりから渡れると思うんだが詳しく確認してない あぁちなみに今まで何も書き込まなかったのは未翻訳箇所とかJPNフォルダには無いtxtは自分で確認すりゃいいだけって事と、 翻訳が難しい文章に関してはこの板に台湾語話者がいないなら質問しても意味ないし、 自分で仮翻訳してからあとで各々意見交わして修正してくれりゃいいだけだと思ったから何も書き込まなかったんだわ ただ今回の更新と、こっちの都合から誰かしら比較してくれた方が楽だと思って書き込むことにした 比較してくれる奴がいるならWinMergeとか使うと楽だからインスコしてみるといい macユーザーなら分からん。テキスト比較ソフトとかでググって使いやすいのでやってくれ。あといいのあったら教えてくれ どっちにしろしばらく所用が立て込んでるから上げるとしても再来週になる 需要があるかは分からんが >>21 サンガツ。しょうもなくてすまんがcommon系ぐらいなら幾つか翻訳済みだから同時に上げるわ F95のLonaRPGスレによると、LonaRPGの開発DiscordがBANされたってさ 今textENGが消えてる事と関係なければいいんだがな discordがbanしてくるって噂は聞いてはいたけど本当だったんだな 開発者自身があちこちで死ぬほどヘイト買ってるから通報されまくるし、実際規約に引っかかるようなこと書きまくってるから速攻運営に排除されるし、本人はそれでさらに他者へのヘイトを高めるという悪循環で結構ヤバいな もう世界中の主要なコミュニティやら販売サイトやら全部出禁にされかねない勢いだわ まぁ結局banされる原因は台湾が国だと出張した事だから個人的には作者が悪いかって聞かれるとそうとは思わないんよなぁ 逆に尽くbanされていく中あんなに直接的な投稿をしてもbanしないfanboxは流石だと思うわ >>26 実は作者は政治的な表現や発言に限らず、人種や国籍差別的発言もモリモリするから正直自業自得なところはある 過去のコメントを見るだけでも「Mur○ka」「C○P」「Chi○k」「D○P」「K○T」「yell○w m○nkey」とかめっちゃしてるし 逆にPixivfanboxが対応しないのが不思議なくらいだわ あと今itch.ioのDEMOページ見たらコメント欄が非表示になってた 俺が見たときには延々と政治論争をやってたけど流石に駄目だったってことだな… Fanboxの最新の投稿の作者コメントによると、ENGのGitが非公開になっているのは翻訳者からの要望とのこと。 ↓ 417-中華民國光束炮 and ENG GIT now is private because translator want it. will be public again when he think its okay. つい最近F95で非公式のENG翻訳者と公式のENG翻訳者が言い争ってたからそれだと思う 現在は関連のレスが削除されてるけど、非公式側の翻訳者がログのスクショ公開してるから、気になるなら調べるといいんじゃないかな そういえばそもそも最初からreadmeにJAPSお断りって書いてあったなぁ うーん取り敢えず前途多難ではあるけど頑張ってほしい >>29 「最初から」は完全に誤りだぞ 今readme確認してきたから間違いない Q:FUCK YOUのところにJAPSが追加されたのは0.5.4.3からで、その直前の0.5.4.2のreadme.txtにはJAPSとはどこにも書いていない 0.5.4.2 KMT,CCP 0.5.4.3 KMT,JAPS,CCP あとこのスレsage進行ね 今までのlonarpg_text_engとは別に、新たにLonaLangとかいうリポジトリ作ったな… 最新のENGの更新も新規のリポジトリでやってるみたいだし、JPN_OUTDATEDは普通にあるし、マジでなんの意図で新設したかわからん コミット履歴を消したかっただけか?だとしたら誰かへの嫌がらせにしかならないんだけど… 記事内のJPNoutdateへのリンク切れてるから新設したんで間違いなさそうね プロフィールの方からgit入れることに気づいてない人混乱しそう >>26 そもそも普通にfanboxの規約違反だし 通報されてないから消されてないだけだぞ まああんだけ明確に政治的発言やら人種差別発言やらやってたら、ファンボックスから排除される日も遠くないだろうなぁ そもそもそれなりにちゃんとした企業のサイトで政治活動・人種差別NGじゃないところなんてまずないんだから、いい加減折り合いつけないと完成してもゲーム売れないんじゃないかな… Ci-en見てたら違法になる表現をどう通そうかなんて堂々と記載してたなぁ大丈夫かコレと思ったが案の定 良いもん創ってるんだから言いたい事あるなら別口で発散とか出来んかったかのかな残念だわ 取り合えずDEMO版遊び倒したいけど何をどこまでやれるかサッパリわからんわ 攻略雑談スレ立てるならどうせネタバレ不可避だし、この翻訳情報共有スレと統合したらいいんじゃない? 下手に細分化して過疎るよりはLonaRPG総合スレって感じでしたほうが人が集まりそう あとやっぱファンボックスもしっかり通報されてるそうだ 最新の投稿のコメ欄に本人が書いてたわ ↓ 417-中華民國光束炮 and seens some more ppl gonna report my fanbox. lets see what happen next プロフィールからご丁寧に日本語消されてて草 outdate作ったりと多少は日本に思うところがあったのかと思ったら特にそんな事はなかったか >>37 それもそうだな。取り敢えず建てるのは保留にしとくわ 翻訳者が頑張って日本語翻訳やってくれてたのに、マジで一瞬で打ち切るんだから色々とすごいよな Twitter漁ってみるとめちゃくちゃ考えて翻訳してたのがわかるから尚更そう思う でも以前Steamにお断りされたはずなのにENGは残しているのは何故なんだろう? 英語はアメリカ以外にも使ってる国があるからセーフとかそういう感じなんだろうか…? ttps://github.com/Akasaka-slime/JPN-translation-workspace 他の誰かにも協力してほしいが、共同編集者だとかグループだとかいろいろあるらしいがよくわからん! 分かる人がいるならここで教えてくれるなり勝手に引き継ぐなりしてくれ 問題あり次第いきなり消すかもしれんからその辺よろしく 今回の騒動で知ってプレイし始めたけど面白いが難しいね 最初の下水道にこもって赤ネズミ狩っては生肉と白ネズミ売りに宿を往復する日々だわ やっと闇鍋覚えて食糧事情が解決した…… >>41 初期は本当キツイね下手打つとネズミにすらやられる 先ずは下水初回でしっかり食料稼いで森に出て採集兎に角闇鍋覚えないと何も始められない イノブタ初期の一人旅の時は凶暴と通常の相打ち狙うか 後ろから殴ってセーブもう一回殴って起きなかったらまたセーブ起きるとこまで行ったら離れて暫く放置で倒せなくもないね >>42 敵が強くて本当に苦労しますな こんなにゴブリンが強いゲーム他に知りませんわw 宿の2階にいるゴブスレさん雇ったので町の外に沸くゴブリンも安心と思ったら ゴブスレさん共々犯されてリセットしました…… 歯ごたえあって面白いゲームだがwikiとかプレイ日記探しても見つかりませんな 原語でプレイして翻訳されてた方々に頭が下がるわ >>43 複数戦はぶっちゃけ一人じゃ無理ゲーバケモンみたいなステータスした仲間でも大した事ない相手でも4体に囲まれるとアッサリ逝く 一応仲間がいるなら背を向けてる相手を殴るとほぼ確実に長時間気絶を狙えるのである程度無力化できる 並みゴブリンならこれで何とかなる筈、ガタイの良いゴブリンは初期段階じゃ無理ゲー 仲間のライフとスタミナはエリアを出ると全快するので使い倒すべし逆にそれ以外で回復しないからその辺考慮する必要がそのうち出て来る 自分は0.5.3.2.1プレイしてる分らん事だらけだけど詰まってどうしようもなくなったら聞いてくれある程度の範囲なら答えられると思う 実はランタンが開発者公認の最強武器ですよ 着火して炎上状態維持できればスリップダメージで「相手の攻撃を阻害できる」というクソ強武器(ただしフィッシュトピアは水場が多いので工夫が必要) 炎上ストックは4まで蓄積可で、成功すればモリモリ負傷デバフも付くからタイマンなら初期状態のロナでもオークでも完封可 最初のチュートリアルに限って言えばクソデカネズミは1炎上で確殺できるので、着火→歩き逃げでノーダメで勝てるよ あとすげー重要な豆知識ね LonaRPGの仕様上、誰かからダメージを受けた瞬間は自身の攻撃は無力化される だから複数相手だと、こちらの攻撃をキャンセルされまくるから簡単に負ける さらにタイマンでも殴り合うタイミングを上手くずらさないと一方的に殴られる これはF95には書いてないから日本人の皆に自慢しようね 次は結構つまづきがちな仲間の仕様ね とあるクエでコンパニオンを人買いのアジトから連れ出すってのがあるんだけど、考えなしにやるとまず一人はコンパニオンが殺られる だからといってロナが単身出口に駆け込んで逃げようとすると、コンパニオンを近くに連れてこい的なメッセージが出て脱出できずに終わる ではどうすればいいか? 一つは通路を利用して敵1対こちら多数の状況を作ること 風来のシレンやトルネコやったことあるならわかるだろうけど、とにかく誘い込んでボコるのが有効 コンパニオンの待機は「コンパニオンが戦闘状態でない時に話しかける」ことで出来る あととにかく手段を選ばないならコンパニオンをテレポートさせる裏技がある やり方はまずコンパニオンを出入り口から遠いところに待機させてロナは出入り口に向かう 次にロナがたどり着いた瞬間にスキルでコンパニオンを呼び出すと、コンパニオンが隣にテレポートしてくるって寸法だ これはとあるコンパニオンの救出クエストでも使えるから、失敗しまくってハゲそうになったらやってみるといいよ でも戦闘が出来るコンパニオンと、捕虜や難民などの「同行者」では扱いが違っていて、同行者ではテレポートの裏技は出来ないから注意ね ちょい補足 コンパニオンがいる時の戦闘のベストな立ち回りは、とにかくロナがランタンで着火しまくってサポートすること ヘイトがこっち向くからコンパニオンがやられづらくなるし、コンパニオンがゴブリンとかを追いかけて何処か遠くへ行くのを防げるからね ただしエリスや女魔術師とかの爆炎魔法には巻き込まれないように注意ね! あと「ランタンは腰に装着できる」っての豆ね(F95のみんなには内緒) 着火攻撃は出来ないけど光源として使えて、かつ両手がフリーになって武器が平常通り使えるから、例えばディープワンの洞窟潜る時とかはすげー便利だから覚えておくといいよ! これはバグじゃなくて仕様だから修正はされないはずだから安心して試してみよう >>46 訂正 人買いのアジトじゃなくて、イベント専用の施設だったわ… ここは投石で地雷付近に敵を誘導して爆破するといい感じに削れるから試してみようね ビール四杯で弓盾ゴロツキ雇って墓場依頼も経験値入るから美味しい 攻略情報タスカル……タスカル 仲間の体力はどうなってんのか気になってたがエリア移動で全快、同一エリア内では回復手段なしなのか そして確かにランタン強いね、墓場の依頼でアンデッド燃やしまくったら簡単にクリアできた 酔っ払いのゴロツキはスキ見せたらロナちゃん襲われないか期待したが意外と義理堅いなw このゲームは爆発でも喰らわない限りはHPが体力より先に尽きることはまず無いから、精力剤を2つ常備していると安定するよ これさえあればうっかり這いずり状態にされても立て直しが出来る あとは負傷デバフ回復のためにポーションがあればなおよし ちなみに戦闘は極めれば上下2マスを動くだけで相手の攻撃を完全に躱すことも可能(タイマンの場合) コツはマスとマスの間を移動している間は攻撃できないという仕様を理解することかな ランタンってそんなに強かったのか…コンパニオン救出はスキルポイントを隠密系にしか振ってない上武器もしょぼいしPCラグいしで地獄のイベントだったからそれ知っとけば良かった… あと質問なんだけどオススメの金策って何?森クエとか墓場クエとか闘技場とか色々あるけど毎回帰る度に宿屋で食料買ってるからその日暮らしになってるんだけど 精力剤で体力回復出来るの知らなかった!ありがたやありがたや ローグライクのイメージでいたが相手の攻撃移動してかわせるとジャンルはアクションだなw 金策は難しいな…… 飯は買うと高いし自炊しても売値すごく下がるしね ゴロツキの問題点は敵対関係 鉱山依頼には連れてけないぞ ランタンで燃やすと大抵の奴ブチぎれて暴れるからなぁ後ろから殴った長スタンの奴も即座に起きる 言う程楽じゃないし最初のネズミも炎上1で確殺は流石に盛り過ぎイノブタなんかにやった日にゃ大変な事になる 自分のプレイ範囲だとアンデット・デカいイノブタ・赤い肉塊系には非常に有効というかそれ以外は無理 人間亜人系はムチ使うと非常に楽、射程が横3縦2でかなり早く殴れる上に短スタンも出やすい 火力はゴミだけどスタミナダメージがデカく上手くやればあっという間にスタミナ切れに出来る 現状宝箱のランダムドロップかフィッシュトピアの皮屋行かないと入手できないのが最大の難点 金策は携帯食料150Pと燻製肉225Pで稼ぐ早急に4000集めて中央市場で眼鏡買うべし 野菜x2+木の棒で一個作れる肉も同じ木の棒は一つあれば良く其処に野菜か肉を2個足していけば一度に大量に作れる 並行しておいしいスープ肉+野菜も造っておくと飢えなくて済む 肉は平原のウサギと森のイノブタやゴブリンキャンプの死骸から採集できる >>55 確殺は盛りすぎってなんの根拠で言ってるかわからんけど、チュートリアルのネズミを実際にランタンで燃やしてみたことある? データ上WildGiantMiceFristQuestVerは"health": 20で、ランタンは最低6HPと8スタミナダメージが発生するから4HITで確殺だぞ 唯一熊手のある箱の前の水たまりでのみ消火されるけどそれは流石に例外だしね 燃やすとブチギレて暴れるってのもよくわからない 炎上したからと言って普通に他の武器で殴ったときとAIの挙動は変わらないし、そもそもスタンを解除しない攻撃は存在しないでしょう? イノブタだってそれこそダガーで一撃で殺しでもしない限りは、なんの武器使ったって起き上がって殴りにくるからな まあランタン使いこなせないのは個々人のプレイスキルだからなんとも言えんけど… あと一応このスレsageね >>52 金策はまあよく言われてるけど森で肉作って闇鍋で燻製肉量産がベター 動きの素早い動物狩りにはトラップが有効だからそれも強化するといい 闘技場も慣れればまあまあ儲かる(もちろん賭けじゃなくて出場する) 東の巨人だって柱の周りをぐるぐるしながらトラップハメてくだけで勝てるし、複数相手でも木の柵を使って罠で防衛線張れば対処できるから楽 それと>>55 の言う通り軽武装の敵の群れには鞭が有効だから、上級武器パーク取ってぶん回すのもいいぞ あと闘技場に転がっている犬の死体から肉拾えるから、余裕があったらお土産にしよう まだ全然そこまでいけないけど出来ることいっぱいあってワクワクしてきた 全部参考にさせてもらいます 翻訳スレなのにすまんかったね しまった…前回丁度フィッシュトピアで服買ってショッピング楽しんで満足して帰ってきたとこだった…そうか…鞭そんなに良い武器だったのか…18禁ゲーの鞭とかSMに使うイメージしかないからスルーしてた…… >>59 鞭にはあまりこだわりすぎなくてもいいかな 案外戦闘不能に出来るまでに振る回数は多いから、結構消耗するしね あと攻撃範囲がクソ広いからコンパニオンを巻き込んで殴られる可能性高いから、上級向けって感じ でもレザーシリーズの防具はクソ強だから買っといて損はないね 隠密値も上がるから大変よろしい あとあんまネタバレになるような事聞くの良くないのかもしんないけど服(防具)って現状ボロ布と初期装備とフィッシュトピアで買える奴の3種類しかない?可愛い服あったら手に入れに行きたい >>58 自分がスレ立てたわけじゃないからアレだけど、死ぬほど過疎って機能不全になるよりかは多少スレ違いでも攻略情報とかも扱って人を集めたほうがいいとは個人的に思う まあ本来なら総合スレ立てたほうがいいだろうけど… >>61 スッケスケな娼婦シリーズが店売りであるよ でもクソ高いから宝箱ガチャで気長に探すのもいいかもね あとは頭アクセサリーだけど、とあるクエストでフェイスペイントみたいなのがあるぞ >>63 希望が湧いてきました。頑張ります >>58 スレ主がこの体たらくだからスレチがどうかは全然気にしないでいいですよ >>40 本当にすまん気づいてなかった ストーリー関連はキツいけどitemとかモブ会話位のネタバレなら大丈夫だから期待は1000で欲しいけど俺も出来次第貼るわ CHTの更新来たな…と思ってwinmergeでJPN版といくつかのファイルを比較してみたんだけど追加された行はなし?俺の設定が悪いのかな? それとACHは実績だろうから訳どうすれば良いか迷う >>66 一応0.5.4.4分は上げたやつで全部翻訳完了&追加文にも対応済だからもう比較作業はしないでいいよ ACH部分は元々公式翻訳されてなかった=公式の意向なのかなと思ってあえてノータッチにしてある この辺も訳した方がいいなら訳すし、もう訳してあるならグループに招待するから晒してもいいgitのユーザーネーム教えてくれ 昨日の夜出た0..5.5.0分を取り急ぎ更新。 テストプレイしきれてないから違和感はあるかもしれん 訳者の方々に全力感謝しつつ今日もプレイしてます エリスのフィッシュトピア島イベントで半泣きになってましたわ どこから脱出したらいいのか…… >>69 島から出る時の事か捕まって落とされた時の事のどっちかな? 前者はかなり見に難いけど市場にちゃんと船の手配する奴がいる 後者はダゴン像の側に4つのレリーフがある マップ上4か所に同じレリーフがあって調べるとレリーフが入れ替わる これをダゴン像のと同じにすると渦潮が出てきてそこから脱出できる >>70 落とされたときの方だった なるほど四隅の部屋で決定ボタン押したら何か動いた気がしたがそういう仕掛けだったか…… 頑張ってみるわ >>71 其処抜けると一戦交える事になるから余裕を持って臨んだ方が良い ある事をすれば敵の大半は無傷で殲滅できる おおよそ5体と闘う事になる盾持ってればエリスを上手く利用すれば何とかなる >>72 ありがとう!木の盾持ってるので色々やってみる! 島渡る前のセーブからやり直してポーションと精力剤あと2個ずつぐらい追加するか >>72 一昨日攻略情報書いてたzcYAVsbPと同一人物かは知らないけど、とりあえずsageような 0.5.5.0で>>46 で紹介したコンパニオンテレポートが使えなくなってる可能性あるわ(未検証) fixed, Front and Back follower now using pathfinding, and removed teleport when player too far(test). >>67 いや仕事速いし翻訳も見た感じ全然違和感ないしで凄いな…ACHも確かにENG版の方がそれっぽいしこのままの方がいいかもしれん gitは垢作ったはいいものの、ログインしようとしたら何故かメアドが既に使用されてるみたいな表示が出て入れなくなったから放置してたんだけどまた触ってみるわ エリスのフィッシュトピア島依頼クリア出来た! 難しかったが面白かった! 救出イベはひとりずつおびき出して全員罠で倒したけどステルスで奥まで行くのが本来の攻略だったのか…… 宿の依頼もいくつかこなしたので堪能できた 自信ついてきたので鉱山や馬車の依頼受けてみるかな タイマンで上下移動して殴るプレイング非常に役立ったありがとう! 食料確保と金策は母乳チーズでやってるわ 500p分の金が手に入ったらエリスのとこで乳腺狂乱化の改造すると、以降実時間経過で母乳が溜まっていくので、2つ搾乳して闇鍋で調理すればチーズ完成 闇鍋なかったら、運頼みだけどエンカウントするタイプの難民キャンプで作ろう 腹の回復量は肉野菜(旧おいしい)スープと同じだし、二つ売れば宿屋に泊まれるくらいのポイントになる まさに売ってよし、食べてよし 宿屋に入ってカギ買ってから母乳が5000溜まるまで放置して、体力が尽きるまで絞りつくす 体力が尽きなければ母乳16個絞れるけど、宿屋泊まるコストが4個(チーズ2個分)なのであとは利益になる 搾乳でも多少経験値はいるからレベルも上がる、カギ買ってるから追い出されない、ついでに睡姦されて精液も集めるかどうかはお好みで 実時間が結構かかっちゃうけど、モンスターの子供を孕むと付加される「苗床」をつけると母乳の溜まる速度が上がってある程度解消されるよ 最大の10スタックするまで孕みまくるといい >>78 何ちゅうプレイングやそんな事も出来んのか 基本レシピしか手にした事ないから全然知らんかった にしても闇鍋はやっぱ必須レベルなんだな >>78 やってる事が外道もいいとこなんだけど最高に効率良いのがまた なんか褒められたので調子に乗って他の金策も書き捨てておく みんなも良い金策方法とかあったら教えてください ・宿屋で酔っ払い狩り 裏通りにあるピアスの店で顔以外のピアスをあけまくって(各部位最大スタック3)色気と貧弱さを一定以上に上げると、宿屋の酔っ払いが襲ってくるようになる おかみさんの目の前で襲われそうになると、おかみさんが追い回して酔っ払いを殺してくれるので、ドロップする小銭やソーセージなどをゲットする カニバリズムを習得してると人肉や脳みそもドロップするので燻製にして売る。人肉の燻製はだいたいチーズの半額で売れる 左の方にいる重要そうな人たちが巻き込まれないように、右の方でやろう。酔っ払いはエリア移動すればいくらでも生えてくる かわいそうなかわいい子が宿屋にいる場合も、巻き込まれないように昼間に実施しよう おかみさんや重要そうな人は復活しないので、もし死んだらリセットしたほうが良さげ 武器防具を装備して色気と貧弱さを閾値以下にすれば一旦襲われなくなるので、こまめに着たり脱いだりして色気と貧弱さをコントロールしよう ・寄生虫 月虫や壷虫に寄生されると、排泄のたびに寄生虫を出産する。 ロナから産まれた寄生虫はロナを攻撃しないし、排泄したばかりのウンコに集まってじっとしてるので、棒で殴って紫肉ゲット 謎肉の燻製は買取価格が安いので、以下※の方法で人肉の燻製にして売ろう アナルと尿道がガバガバになって大も小もダダ洩れになるけど、そこを気にさえしなければ飢えとは無縁になれる 産んだ寄生虫を酔っ払いにけしかけるのも一興。 ※闇鍋に最初に人肉か脳みそを入れると、あとは謎肉や亜人の肉や虫やネズミを入れても、なぜか人肉としてカウントされるみたい 人由来の肉の後は合計2の倍数個となる何かの肉と、棒一本を入れて調理すればOK >>81 なんでそんなヤバい方法ばっか知ってんだよwwwwww えーこのゲーム開発されたアナルとか乳腺どっかで治せんだっけ?それなら躊躇せずやるんだけど >>81 エリスのとこで全部治せるよ 改造は高いけど全部外せるし、「崩壊」までいった穴も治療で治せるよ 寄生も、苗床化まで含めて全部駆除してくれる エリスは名医だわ >なんでそんなヤバい方法ばっか知ってんだよwwwwww なんか肉便器に堕とすのが楽しくなっちゃって・・・色々試してた 今はとあるところにいる豚と交尾できることが分かったから、豚の仔を妊娠できるのか試してみたくてうずうずしてる 子宮を空けるために宿屋に連泊中 なんか仕様なのかバグなのか、中絶すると二度と妊娠できなくなることがあるっぽいんだよね >>83 上手くいったら教えてくれ 俺も以前試したがエリスのとこで検査したら陰性でがっかりしたんだ >>84 先人がいらっしゃったか… ここクリアしちゃうと、豚も含めて消えちゃうの? 苗床化を最大スタックして、ボスを倒さずに何度もチャレンジしたほうが良いのかな… 自由度高いなw 母乳チーズはやってみたくなったわ 改めてもっとプレイ人口増えて欲しいゲームだな 公式日本語翻訳やってた人の熱意が少しわかってきたような…… >>85 一回逃走しただけだから分からんな…脱出成功して2回目捕まるのでもいけるかも 脱出失敗はリンチからの豚の餌にされてGAMEOVERだった気がする 俺の試したときは苗床0で生理1周期分だけだったから期間が短すぎたのかもしれん もう一個のならず者の拠点で犬ともヤレるからそっちも試したかったけどランダム発生で厳選難しかったから諦めちった >>87 なにっ犬と交尾できるのは知らなかった 遺骨のとこの拠点だったりする?あそこはボスも倒してつぶしちゃったんだよね 復活するのかな 豚は、捕まった時のイベントじゃなくて、ステルスで乗り込んで特性「サキュバス」で搾精スキル使うと何度でもチャレンジできそうなんだよね 「搾精」すると口か前か後かランダムだけど、口か後ならカーソル連打で脱出、前で交尾開始したら何も押さずに射精させる。ASDF押すとダメージ与えて殺しちゃうから押さない 敵対したらエリアチェンジしてしばらく待つと敵対解除されるのでまたスニークして搾精 これを繰り返して子宮ダプダプにしたら、妊娠できるんなら妊娠するんじゃないかなと思ってる でもアイテムとして手に入る精液が「誰かの精液」だから、その他種族の扱いなんだよなぁ 同じ方法でエリスとの間に子供作ったりもしたけど、特にイベントはなかった(バージョン0520では) 人間の子供は産んだらどこかに行っちゃうしね なんか、深きもの(半魚人)を妊娠していたはずなのに、人間の赤ちゃんが出てきた 道理で生まれてくるまでに時間がかかるはずだ。 少し前のセーブでエリスのとこで中絶すると「わーい深きものの赤ちゃんだね!うわっまだ生きてる!」とか言ってるのに… なんかフラグ管理ミスってるのか?それともまだ苗床化が2で低いから、深きものと人間(ロナ)との間で人間が生まれてくる可能性が残っているのか? ところで、毎日無銭宿泊されて、おねしょどころか脱糞、部屋で搾乳、からのオナニー、さらに自分の寝床で出産とクソ迷惑のフルコンボキメられても、 次の日何事もなかったかのように笑顔で自分のベッドに迎えてくれて「おねえちゃんだいすき!」と言ってくれるココナちゃんマジ天使 >>88 遺骨のとこ に該当するのかはわからんがノエル北方、使徒協会修道院北西の森の中の野盗の小屋ってとこだな 捕まると毎日仕事として4人満足させるか、輪姦されるか、犬と交尾させられるかの3つがランダムで選ばれる 寝る前にセーブ&ロードで厳選できるけどちょっとめんどい 搾精はさっき犬(というか狼)に試してみたけど無理だった。 あと同マップ内のダビデ・ボーンのいる小屋に忍び込むと上のイベントこなせなくなると思う、、、多分 そういや言い忘れてた やってる奴いるか分からんけど南門イベント進めていった終盤の巣に人を救出しに行くイベントがあるんだけど、 条件は分からんが救出対象が最深部からいなくなって進行不可能になるバグがあるから気を付けてくれ 「巣への侵入前に」一応バックアップのデータとっておくといいぞ 途中の敵を相手にせずに最速で最深部まで向かって対象がいるか確認&救出後に待機させて、前部屋に戻って中ボス?を倒すようにすれば 比較的安全に抜けられるハズ あとやるなら遠距離武器か魔法持ってくことをお勧めする >>90 情報サンクス そこまだ行ってなかったから、いつか捕まってみるよ そうなんだよね、犬に搾精きかないからてっきり交尾できないもんだと思ってたんだ 同様に馬にもきかなかった このゲームさすがに獣姦はないのかと勝手に思いこんでたから、豚に搾精試してできた時に驚いたんだよね ニワトリとねこは試してないや ちなみに遺骨のところっていうのは「放棄された鉱山町」 今見たら盗賊も豚も復活してた X122,Y74くらいのところに一時的に出現するキャンプで、盗賊におそわれた馬車の爺さんを殺されないように救出したら発生するイベントで行くことになる 爺さんボコられるとすぐ死ぬから、守り切るのは結構大変 でも盗賊が出現する地点に、夜の市場で仕入れた地雷をあらかじめ二つずつ設置しておけば・・・ やっぱ金は力だよ。母乳チーズは力の源だよ。 >>93 地雷か 盲点だった イベント始まるとすぐジジイがぶっ殺されるもんだからあのキャンプ入らない様にしてたんだよな ちなみに今のところ犬と豚以外には無いぞ テキストに存在しないし 今後実装されてくであろうシバリスでのクエスト群に期待するしかない 奪還でそれどころじゃなさそうだけど >>93 海賊砦のさらに先だっけあの辺から翻訳入ってないから内容分らんかったなぁ セーブデータの移行方法が良く分からんから0.5321以降のverはプレイ出来てない最初からだと流石に心折れる 0.5.3系から0.5.5まで移行するなら一旦0.5.4.4を経由する必要がある あと0.5.4.4にしろ0.5.5.0にしろ移行するときは本体の配布URL下にあるパッチ落としてModScriptフォルダに入れれば読み込めるはず 初回ロード終わったらパッチを削除って書いてあるけど俺の場合パッチいれっぱでも問題なく動いてるからそのままでもいいかも 動かなかったら消せばいい >>96 それが要るのか有難う試してみる 最初からはやりたくないけど何がどう出来るのか知ってると効率段違いだろうな トラップあんなに強いと思わなんだアンデットと肉魔物以外楽勝で乾いた笑が出たわ >>84 苗床化は2で、搾精使って豚と子宮ダブダブになるまでやってみたけど、妊娠しなかったよ 膣内に精液満杯の時に排卵日迎えたけどダメだった 苗床化10まで上げてから再チャレンジしてみるよ 時間かかると思うけど、いつかまた報告します。 そういえば世界脅威度みたいなのあるけどそれは気にしないでいい?なんか宣教師みたいな奴が下げてくれるっぽいんだけど >>100 其処ら辺で危険な奴等に絡まれる頻度がかなり上がる 人攫いは元々強いからあんま変わらないけど ゴブリンはガタイ良い奴やデブ(超タフ)が追加されるアンデットも武具が充実 魚野郎どもは深き物(舌で引き寄せしてくるデブよりタフで詰み要因)強い槍持ちが出て来る >>100 金銭に余裕があるなら下げるべきだと思う。 理由は上がるにつれて世界中の魔物が強化されるから。 例えばマップでのランダムイベントの場合、ゲーム初期はゴブリンしか出ないけど世界脅威度が上がるにつれて、徐々に武装ゴブリンが増えてきて最終的に盾持ちオーク×2が混じったりとかする。 それに巣穴とかのダンジョンも強化されるから80超えた辺りからもうまともに戦う気が起きないレベルになる。 >>101 途中送信してしまった 攻略情報はありがたいけどとりあえずsageような もし言ってることがわからなかったらググって欲しい まあ推測になるけどたぶん先日もageで攻略情報教えてたのもあなただろうし >>81 の >※闇鍋に最初に人肉か脳みそを入れると、あとは謎肉や亜人の肉や虫やネズミを入れても、なぜか人肉としてカウントされるみたい が微妙に間違えていたから訂正。 入れる順番関係なく、一つでも人肉か脳が入っていたら、鍋の中にいろんな種類の肉を入れても、完成した燻製やスープは全部人肉由来のものになる模様。 ・ミルク×2→チーズ ・精液(なんでも)×2→謎のタンパク質 ・わたしの子→燻製肉×5 自力でこれだけ見つけたけど、レシピ(テキスト)に記載のない闇鍋レシピって他にないのかな 普通調理すると水分抜けて軽くなるもんだけど、このゲームではなんでこんなに重量変わらないんだ バージョン0.4.3では減ってたはずなのに、まだ調整中なのかな 謎のタンパク質に至ってはなんか5倍くらいに増えてるし 母乳チーズ法使えば序盤でもゲーム内時間経過なしでいくらでも金と経験値稼げるんだな ・搾乳一度で体力9と満腹度6下がり、性的興奮が360くらいと経験値130くらい上がる 満腹度は0になるとそれ以上下がらない(つまり満腹度が0の時に搾乳するのが望ましい) ・性的興奮は上限値が5000でそれ以上は上がらない ・性的興奮が高すぎる(右下のハート♀アイコンの値が赤い)と、時間経過で体力がスリップダメージ 性的興奮はオナニーで下げることができる。オナニーは体力が1以上でないと実行できない オナニー1回で体力10〜20くらい消費、経験値300獲得、性的興奮1000〜2500くらい減少 ・チーズ一つで満腹度32回復 棒一本持って銀行に行き、便所の中に鍋作成 1.放置で母乳5000貯める 2.16回搾乳 3.チーズをふたつ食べて休憩6回(オナニーするために体力をプラスにする) 4.オナニー3回(体力のスリップダメージを止めるために、右下の性的興奮値を白字にする) 5.チーズを一つ食べて休憩3回(体力回復) →1.に戻る 持ちきれないくらいチーズが増えたら、サイクルに必要な3つを残して残りを預ける この1サイクルで支出チーズ3、収入母乳16(チーズ8)と経験値3520(搾乳とオナニーと休憩の合計) おおねずみとゴブリン倒していればクエスト終えた段階でレベル8にはなっているし デフォで持ってる携行食3つと生肉orネズミ2つ売って乳腺狂乱化つけて、大銅貨2枚で肉野菜スープ10杯と棒一本買えば そのスープで3サイクル回す間に闇鍋覚える最短レベル12の直前くらいまで経験値溜まるから 1772/3/1時点でLv99のロナを作ることも可能だと思われる メガネって昔は強かったって聞いたけど今でも買った方が良い? >>110 効果は知力+5 だいたいの物の売値が5%増えるから、買い物するときだけ装備しても価値はあると思う >>111 サンガツ。普通に強そうだから母乳チーズ法と合わせて使ってみるわ 銀行でせっせと母乳絞ってたら、いきなり流産した 体力がマイナスになると胎児にダメージでも入るのかな んで、なんか最初の子供を流産すると、排卵と生理がしばらくこなくなるっぽい 二度と妊娠できない体になるのかもしれん 苗床化で母乳を早く溜めるためにグリーンスキンブラザーズに輪姦してもらってるんだが一向に第二子を妊娠する気配がない 試したことは無いけど一回不妊化つけてから治療で外したら治ったりしないかな? 費用も掛かるから試しづらそうだけど >>114 すまぬ、流産する直前のデータでやり直した。 そのデータだと、何回目か回数にばらつきはあるけど、搾乳かその後のオナニーかでいつも流産するから、 搾乳か、オナニーか、体力マイナスになることか、のいずれかで胎児にダメージ入ってるみたい 宿屋に泊まったら以降流産しなくなったから、宿屋で胎児も回復してるんじゃないかな 説明文を見る限り、ノエル茶でも胎児の体力回復しそうだけど、試してない 妊娠しているときは、連続搾乳は気を付けたほうが良いかも まあ、少なくとも10サイクルくらい回して流産したから、通常のプレイではあんまり起こらないかもだけど 流産で妊娠できなくなるのは確率の模様。 やり直したデータでまた流産したからダメもとでグリーンスキンブラザーズと一戦(意味深)交えたら、 翌日には苗床化が2になってて、エリスのところでも妊娠してる診断が下りました。 …これ、繰り返せば早期に苗床化10にできそうだよね ココナの部屋で搾乳とオナニーを這いつくばるまで続けて強くなるロナ 子供産んでも赤ちゃんはどこ?ってなって入手できないんだがどうすればこれ回避できるん? >>118 人間の赤ちゃんは入手できないっぽい 必ずどこかに行っちゃうみたい モンスターの赤ちゃんは入手できるよ エリスに売り飛ばすなり、闇鍋で煮込むなり、近親相姦して父親になってもらうなり、お好きにどうぞ 昼夜が切り替わるときに母乳分泌量が授乳での消費分に足りてないとどこかに行っちゃうので、銀行に預けておこう ちなみに人間かムートの赤ちゃん産むと、ロナが死んだときに転生する選択肢が出てくるようになるよ 特性ポイントがいくらかある状態で転生できるみたいなので、何度も転生すると最強のロナにできるのかもね ムートに転生すると、ココナみたいに折れ耳のロナになるよ 転生のスキルポイントボーナスは繰り返しても増えないっぽい 少なくとも人間→ムートの2回転生では増えなかった v0.5.4.4限定かもしれないけど、デカマラリビト族の村でも金策/食糧確保できるね 預言者?族長っぽい人だけ取引のレートが違ってて、生肉が50pとクッソ安い 生肉大量に買う→闇鍋で全部燻製にする→売る→生肉大量に買う・・・と無限ループできる 燻製の材料として必要な棒がなくなったら、村に生えてる木を切ればいい ただ、この村では銅貨などに換金ができないから、最終的には持てるだけの燻製を持って街に売りに行かなきゃいけないけどね この村は滅ぼしちゃいかんわ やっとココナちゃんに会えたー!ここにいたのか 他の町のクエストやってたのでノエルの未クリア分を見逃してた 速攻人買いのアジトに突撃したが犯されず殺害されてしまったがエロシーンないのか…… >>123 ココナが人買いのアジトに攫われて殺されるってこと? そんなシナリオもあるの? >>124 すまんココナと出会ったクエストと人買いの話は別だ…… コンパニオンとして連れ回せるようになったので人買いのアジトに連れて行っただけ 初見プレイでやっとレベル30越えたばかりの初心者なのだわ…… これ主人公以外エロシーンなしのありきたりなやつ? 退廃的な世界観だからそこらでモブが犯し犯されしてるのを期待してんだけど >>126 良い……可愛いわ…… 大切にしたいけどロナと一緒に首輪付けられたりする展開も見たい >>127 ゴブリンの巣とか行くとよくモブ女が犯されてるね 商人の娘救出クエストでは攫われた女達が苗床化されてるCGもあったよ >>127 闘技場はドットオンリーだけど普通に使える >>130 ありがとう!行ってくる!(その後彼女らを見た者はいない) 一番ありそうなバンディットキャンプとかは無いんだな 旧バージョンはよく道端で山賊に襲われていた記憶があるが今はパージされているのかな 誰か「海からの贈り物」ってステート取得できた人いる? テキスト見る限り存在しているようなんだが、取得のしかたがわからん スカイリムのModで山賊キャンプやアジトでモブ女が犯されてたり強制労働させられてるのがあったけどああいうの欲しいね ロナちゃんが毎回下痢なのどうにかならんのか 可哀想 野菜か一般的な獣肉を、火を通して食べさせれば下痢になることはないんじゃないの? 忌まわしきものにお持ち帰りされた後、へそに針刺されると苗床化が1増えるんだね 忌まわしきものを妊娠してると満腹度は最大まで回復してくれるし、合計100体力分「もがく」をすると逃げられるから、狙ってお持ち帰りされるのもアリかも 持ち物はすべて返ってこないから、最低限の食料だけ持って、巣に入ったらHPと体力をMAXまで回復して寝ればいい(Shift+Q) へそに針刺してくれるかどうかはランダムだから、目標回数分刺されるまでひたすら休憩して、達成したらもがく 帰り道は武器もないからただひたすらスニークで出口を目指す 月虫と壺虫に絡まれるけど、こいつらは素手でもなんとかなる。 虫の肉と膣内に残ってる精液をすすりながらなんとか帰ってこれたけど、苗床化10になれたのはデカい 苗床化10になったからポッポ相手に励んでみたけど、やっぱり妊娠しないね 精液ダプダプの状態で排卵きたから、豚の仔は妊娠できないんだと思う 次は転生先確保のために狂獣と励ませるかな ファンボのプロフィールとうとう英語だけになってて草 スレ主かわからんけど、バージョンアップされるたびに即翻訳してくれててタスカルタスカル・・・ 最近このスレなんか間違った方法での攻略スレっぽくなってきてるけど、みんながこのゲーム続けることができるのはあなた方のおかげです ありがとう ほんと翻訳してくれてる人ありがとう 1人に任せてるの申し訳なさすぎるから忙しくなったら気軽に疾走してくれ デカい更新の時に翻訳作業してたわけでもないし、そのレベルの感謝は公式翻訳者と翻訳の余地を残してくれてる製作者様に向けられるべきかなって それが無かったら現状プレイしてる人ほとんどいなかっただろうし >>144 確かに製作者サイドの寛容さがあってこそではあるんだけど、 制作側には金という対価が入ってくる(既に支援は入っている)けど、 あなたには対価なし、純粋な熱意と善意だけでしょ せめて感謝くらいはさせてくれ もちろん製作者とこれまで大部分を翻訳してくれた公式翻訳者にも感謝してることは言うまでもないけどね ver5.2ぐらいでやってたのをそろそろ新しいverに変えようと思うんだけど最新のverので良いのかな?なんかver5.4.4が安定してるらしいんだけど バージョンが変わるとセーブデータ引き継げなくなったりするから、なんか最新バージョンにアップデートする気が起きない もうやり直しは製品版出てからでいいかな 最新版導入するなら、どんな部分が増えてるか教えろください 取引システムが変わって取引相手のアイテム個数に上限が出来た 日を跨ぐと買った分補充されるけどそれに伴って難易度も少し上がってるかも 他には髪色と髪型が増えたのと行けるマップが若干増えてる位かな >>148 情報サンクス デカマラカリビト族預言者の肉ループが封じられちゃったか まあ村に寄ったら買える分だけの金策はできるんだろうけど >>119 人間の赤ちゃんゲットできた ノエルの街の路地に入るとたまに生ごみのかたまりが落ちてて調べると生ゴミ、糞、ゲロ、ネズミ、虫などが散らばるけど、 生ゴミとかといっしょに人間の赤ちゃんが出てきた 重なってZキーで入手可能 アイテム名はモンスターの赤ちゃんとかと一緒で「わたしの子」となっているから、手に入れたいならあらかじめ人間の赤ちゃんを産んで放流しておく必要があるかも。 ちなみに世界の脅威度が100で、生ごみのかたまり調べるとゴブリンの赤ちゃん(ゲットできない)がたまに出てくる状態だったから 世界の脅威度100も人間の赤ちゃんの出現条件に関係しているかも? そんな入手法があったのか、良く見つけたな モンスターの赤子系は捨てるとモブ化するけど人の場合どうなるんだろう? 人さらいに絡まれたから人肉狩りついでに落ちてるオブジェクト漁ってただけだよ 虫もネズミも人肉と混ぜれば人肉燻製にできるから、有用な食材です 放流といっても普通に宿屋で産んでどこかに行ったことがあるだけだから、過去に人間産んだことあるロナは路地裏漁ったら出てくる可能性があると思うよ >>152 >モンスターの赤子系は捨てるとモブ化するけど人の場合どうなるんだろう? 捨てるとモンスターの子と同じようにあたりをハイハイしまくってる けどこちらの攻撃も当たらないし搾精もできない点がモンスターの子と違う 再び重なってZキーを押すとまた拾える 闇鍋で煮込むとモンスターの子と同じように燻製肉(なぜか人肉由来ではない)×5になる ハイハイするだけかぁ... 自宅もないし殆どコレクション用なのかもしれんね 敵の巣から脱出する時に置いとけば囮くらいにはなるのかな? >>155 囮にもならないね モンスターはロナを見つけてる状態でも見つけてない状態でも、赤ちゃんをガン無視する いまのところ完全にコレクターアイテムかな そうか… 今後のアプデで使い道が増えることに期待するしかないな >>133 「海からの贈り物」の取得方法がわかった 前提として、種族が「深きもの」であること ↑フィッシュトピアの住人、または一部の敵半魚人の子を産んでから人間として転生すると、種族「深きもの」になる >>89 「半魚人の子」と「深きものの子」は別物 深きものとなったロナの特徴としては ・瞳が青い ・常に「魚臭」のステートを持っている←健康状態で確認可能 行き倒れている海の女神を助けた後、会話の選択肢で「我が子」を選ぶとスキル「覚醒」を覚えるので、そのスキルを使うと「海からの贈り物」を得られる 先日このゲームを知り興味を持ったのですが日本語化はどの様に行うのですか? 日本語化ファイルなど有りましたら教えて頂けますか? >>160 無事できました ありがとうございます! >>162 苦労して手に入れたステートだけど、海の巫女の使いどころがよくわからない ・色気と貧弱さが大幅アップ(4ケタ)して男が全員襲ってくるようになる ・NPCと会話、アクセサリとEXTふたつ以外の装備ができなくなる ・ステート解除すると胃痙攣と病気が3になって、以降は体力のスリップダメージが半端ない とデメリット盛りだくさんの割にメリットがかなり微妙 ・水魔法の装備なくても水魔法が使える ・がぶ飲みセーシ取ってなくても精液集められる くらい? 実績ひとつ解除されたのと、ビジュアルが結構変わる(青肌、黒目)から、一応一見の価値はあるかも 魔法使えないビルドにした場合の遠距離攻撃手段としていいかなとも思ったけど投げナイフあるしなあ 肉魔以外の敵が大体1発目エロ攻撃しかしてこなくなるからそっちのビルドなら技術鍛えとけばこっちから搾精する必要なくなるし強い…のかもしれない >>164 投げナイフって使ったことなかったわ 貫通矢の撃てるロングボウとか、威力の高い精密射撃の火縄銃とか、範囲爆撃できる例のアレとか 魔法以外の遠距離攻撃手段って結構豊富だから 逆に魔法使いの至近距離攻撃手段があんまりない印象 寄生虫に囲まれるとキツい 忌まわしきものの迎撃中にいなくなったアイツを助けたんだけど、 回復したアイツに「逃げたんやろ?」的なこと言われて困惑中 めっちゃ苦労して助けたったやんけお前 近接魔法は水本の範囲攻撃でおk ただし味方はキレる 救出のアレは肉魔に滅茶苦茶されたのとオペで頭いじったせいで記憶が消えたんだろ知らんけど なるほどそういう解釈ができるのか 何か条件満たせばイベント続くのかと思ったけど、テキスト見たらそれっぽいのがなかったから現バージョンでは一旦諦めた 海の女神用にバトルファック試してみたけど、「血の渇望」と「リリス」があれば、挿入してる穴に対応しているキーを連打してれば戦技の値の二倍強くらいのダメージを与えるのかな? さらに「血祭り」「がぶ飲みセーシ」がある状態ならHP体力満腹度も回復していくし、口内射精→ごっくんさせれば満腹度10くらい回復する 出会う敵のオス汁飲んでれば、遺跡のアイツみたいに満腹度に困らないかもしれん 搾精できない動物とメス半魚人が天敵だな ウサちゃん退治終わった後に宝箱出てきたんよ 経験値しか期待してなかったけどラッキー思うじゃん 助けてやった奴らがそれは俺らのもんて言ってくるじゃん 無視して宝箱の中身取ろうとするじゃん そしたらなんか奴ら襲いかかってくるのね 投げナイフで蜂の巣にして食ってやったわ 超スッキリした やっぱり覚醒はBFビルドで使うのが一番みたいだな リサのくだりは、救出後エリスのとこ連れてった時に感染が脳まで達してるっていってたし 感染部位(脳の一部)を外科的に取り除くときに記憶領域も損傷したって事なんだと思う だから防衛戦の後、苗床にされてた時の記憶までしか無いんじゃないかな だから本人的には気が付いたら助かってたけどロナは防衛戦のあと自分を探さずにどこかへ行ってしまったって認識のはず。 ちゃんと助けてればエンディングも変わるはずだから金がたまったら船に乗ってみるのもいいかもね こういうゲームにはボサボサ頭の方が合うよね お前ゴブリンの巣から逃げ出してきたばっかなのになんでキッチリ髪留めと三つ編みできてんの?っていう >>170 エンディング変わったのかな 話しかけられる人がいない船倉で眠りについて 「ロナはあなたの導きに感謝してます」ってなったけど・・・ リサもココナも置いてけぼり=ノエル陥落して死か苗床だよね >>171 なんかドット見てるとショート?みたいなのも実装されそうな気配あるよね >>173 治療最後まで完遂した後なら船上で会えるイベントが追加されてるはずなんだけど… もし見れなかったら何かしらやり逃してるかバグかだな >>175 そうなのか。レスさんくす。 なんかイベントの途中でエリスにもらったドーピング薬みたいなの使ってないんだけど、関係あるかな? 転生前に使ってみた際に特にイベント的には続いてなかったっぽいから、今は倉庫の肥やしにしてるんだが prev Ver save support? reset map b4 you do anything ↑よく分からんけどこれやればセーブデータ引き継いでも大丈夫っぽい? なんか、たまに既に取得してた特性が無効化されることない? 海の巫女になった後人間に戻ったら、既に取得してた「がぶ飲みセーシ」が無効になって精液拾えなくなったり、 奴隷から社会復帰したら、既に取得してた「露出狂」が無効になって裸で気分激減するようになったり。 特性の再取得もできないから、二度とその特性効果を得られなくなる・・・ バージョンが05440だから、最新版だとバグフィックスされてるかもだけど ミロからの最初の依頼の暗殺対象って殺すか殺さないかの分岐ってあるの?どの選択肢選んでも戦闘入るから結局殺害しか無いのかな >>179 あるよ ウソをつく、だったかな?で戦闘回避できたはず 知力が低いと選択肢出てこないかも あ、あと北の方にある街でのイベントを先に完了していると、 もう一つ選択肢が出たような >>181 なるほど、能力値で展開変わるのね うちの脳筋ロナちゃん鍛え直してきます。北の街のイベントも気になるし楽しみ増えたありがとう これ処女のままアナル開発ってできそう?一切犯されないのは厳しくても貞操帯とか身につけて挿入は全部後ろの穴になるとかアナルならいくら犯しても構わないんだが >>183 こちらから搾精する場合はどの穴にするかコントロールできるけど、相手からの場合はコントロールできないっぽい 寄生虫でアナルだけガバガバにはできるけど、多分そういうことじゃないんだよね ここに来てるやつには必要ないかもしれんけど一応色々貼っとく ttps://ci-en.dlsite.com/creator/3736/article/463639 ↑ツクールがラグい時の対処法 ttps://subcul-annnaijo.info/lonarpg/ ↑日本語の紹介とちょっとした攻略記事 ttps://f95zone.to/threads/lonarpg-v0-5-9-1-beta-repack-eccma417.49993/page-68#post-3454872 ↑海外のシナリオ攻略記事 ttps://f95zone.to/threads/lonarpg-v0-5-9-1-beta-repack-eccma417.49993/ ↑海外掲示板 市街地の生ごみ漁ってると稀に出てくる赤ちゃん、出現した直後だとゴブリンでもオークでも拾えるね 産んだ覚えがないのに「わたしの赤ちゃん」になってる バグかな? ちなみにver.0544 あまりに世知辛い世界過ぎてロナちゃんの精神が壊れてしまった説 >>183 一応売春でもアナル指定はできる 知力が高ければ手扱き、口希望の客なら誘導も可能 セックスとフルコース希望の客は全部断る でも客が切れると襲ってくるので、結局リスクはある 苗床化が高くなると馬とか狼とか豚とかでも妊娠してほしいかな ゴブリン巣みたく野盗巣でも犯されまくってるモブを見たい 妊娠してから出産するまでの期間を短縮化する手段が欲しい 苗床化のスタック数をもっと増やして短期間で産める体質にするとか、胎児成長薬みたいなアイテムを追加するとか、エリスのところに入院させて時間を飛ばすとか 敗北後の監禁にその場所ごとの固有Hイベを設けて欲しいかな 個人的には犯される以外のHイベが欲しい 老夫婦と子供?がいるマップを日本語化する方法ってありますか? 最新の日本語版をDLしてもあそこは日本語されてないようなので教えて欲しいです。 一応森の中の小さな家(運命ノ要塞の下)のとこ確認してみたけどこっちの環境(0.5.9.1 セーブデータもこのverで新規作成)では特に問題なかったわ バージョン違いのデータを使ってるってことは無い? >>195 ウッドソン一家のマップの事かな? LonaRPG\Text\JPN\TagMapDoomFarmA.txt を>>40 で公開されてる最新の翻訳済みテキストファイルで上書きすればよろし ウッドソン一家です! 無事日本語化できました みなさんと翻訳者さんに感謝 金貨20枚が無理厳しい... 効率がいい金稼ぎ方法ってありますか? (いっそのことチートとかでも) >>200 上でも出てるんだけど母乳チーズ法ってのが有るぞ >>78 とか>>81 に書いてある あと>>185 の「日本語のちょっとした攻略記事」のリンク先に金銭弄れるsave editerっていうチートが載ってるけど、今のverでそれが使えるかは分からん これ、アツゥイ!とかん?今なんでもするって…とか、淫夢語録が所々にあるけど、これは元の翻訳からそうなの? この作者割と漫画アニメの語録入れてるしな。なんなら初っ端からゴブスレ居るし 向こうでも淫夢が見られてたのは意外だったが 妖精射手がやたらガタイ良いのはなんでか知らん 宿屋二階に寝っ転がってるのはめぐみんかな ジョニー・シルバーディルドはちょっと笑った こういうの混ぜられてるのを見つけるのも同人の醍醐味かな 体験版やってみたけどめっちゃ面白いねこれ 製品版買う場合は皆paypal使ってるの? 製品版まだ完成してないよ というか、残念ながら日本では発売されないよ ココナを教会から助け出すクエスト無理ゲー過ぎない? アンデッド大量召喚の物量で押せば割といけない? 鏖殺してゆうゆうと脱出したわ なるほど あとそもそもになるけどモラル下がるのは致し方なし? すまない最近始めたものなんだけど >>40の翻訳が拾いたいんだけど消えちゃってるみたいだ 誰かあげてくれないか? >>213 消えてないぞ というかGithubの仕様的にそのページが消えてなければファイルもあるぞ もう一回導入方法読んでくれ >>212 脱出時におかみさんが生きてたら50までは戻るぞ 俺はスニークから一人ずつおびき出して地雷踏ませて殺す方法で全員始末して、おかみさん無傷でゆうゆう脱出した 爆薬はあらゆる問題の特効薬! >>215 ありがとう! モラル戻るなら安心して倒せるね 聖職者を倒した罪悪感でモラルダウン! 性殖者だったことが判明しモラルアップ! と解釈した いや、単純に偽造身分証をもらえるからニュートラル値まで戻るだけなんだけどね… このゲームで島脱出までのRTAやるとしたら母乳チーズを延々と作り続けるのが一番早いのかな チート無しだったらそれが1番早いだろうから チーズ作れる環境にいかにして早く行くかが勝負になるだろうね >>108 のチャートなぞれば初日に島脱出は簡単にできそう 母乳溜まるまで時間かかるからRTA向けではないだろうけど RTAならワールドマップでTab連打して時間経過させて、 餓死寸前or母乳満タンになったら宿屋で絞りつつ回復、を繰り返せばいいかと 途中絡んでくる人さらいとかをどう乗り切るかがカギかな >>221 ,222 やっぱそうなるよね こういう言い方はアレだけど凄い見どころのない内容になりそう >>224 金庫?が宝箱扱いで、アイテムが3〜4個手に入る たまに火縄銃とかも手に入るからわりとオススメ ちなみに襲撃より石投げて注意反らしてコッショリと盗む方が成功率高いよ 隠密行動低いと無理だけどね 宝箱といえばウサギは倒したけど他に宝箱のあるダンジョンとかあるんです? だいたいのダンジョンって宝箱あるよね ロナがお持ち帰りされたら、ロナの所持品だったもので上書きされちゃうけど お持ち帰りされずに開けたら、ランダムでいくつか入ってるよ 肉魔獣の巣も、デカいボスみたいなやつ倒したら出現するし 逆に、無いダンジョンって鉱山くらいじゃない? お持ち帰りされた後に安定して逃げ出す方法ってあるの? なんかのステータスをある程度強化しておくとか 俺はだいたい地雷無双してるから、奪われた所持品が納められた宝箱までたどり着ければなんとかなるかな サバイバル10は絶対として、あとはスニークをメインにビルドしてる 肉魔獣の巣とか、所持品が返ってこないところは無理だけど 海の巫女になれるなら、会う敵全部絞り殺してゆうゆう脱出、みたいなこともできるのかもね なるほどお持ち帰りされずにこっちから潜ればいいのか ゴブリンも魚人も魔獣もいつも持ち帰られてたどり着いてゲムオバってたのでその視点がなかったわ ありがとう! >>228 ゴブリンの巣と人さらいのアジトは捕まると手枷首輪つけられるから外すのが一苦労 能力が一定値を超えてても、外すのに体力がかなり必要 半魚人の巣は単に半魚人の赤ん坊や帰ってきた半魚人に集られるだけだし、 魚の山があって食料にも困らないから、脱出難易度は低め 肉便器初心者にはオススメ レベル40なったけどまだ処女だ 俺のロナちゃんの処女を捧げてもいいと思える奴に未だ出会えていない… オナニーで膜を破れればいいのになあ まともな男キャラって ・グレイラット ・エリス ・アダム ・ミロ ・ジャスティス くらいであと全部モブじゃない? 処女でも特にイベントないし、処女にあんま価値のない世界っぽいから 早々に捨ててエロく生きさせてるわ やっと南門キャンプまで来たけど肉魔獣が堅くて難儀してます…… 知力上げて魔法攻撃がいいんですかね? 大物は穢れの杖のスリップダメージでちまちま削り殺してる ヘタに殺すと壺虫月虫まき散らされるから、足の遅い奴は全逃げしてるな クモとかの早い奴はハルバードで戦って、寄生虫はDキーのぶん回しで一閃してる イベントで戦う必要がある場合はなにかしらの救済手段が用意されてることが多いし たぶんまともに戦う相手じゃないと思う 先に北の町のイベント進めて、スニーク火縄銃で一体ずつ処理したり ボスはジャスティスからもらったアレでやっとなんとかなる感じかな なるほど参考になります! 範囲攻撃は虫散らしに良さそうですね そういえばジャスティスの依頼が途中でした。一旦戻るか・・・ 北の街は運命ノ要塞ですかね?何か取りこぼしたイベントあったかな・・・? 張り紙の依頼じゃなくて宿の個室に居る奴が火縄銃関連の依頼をくれますね >>238 処女散らしたんなら、一度人間の子供を産んでおいた方が良いよ 死んでも転生して、レベルと特性ポイント(少しボーナス付)と銀行に預けたアイテムを引き継げるようになる 上でも書かれてるように、ムートや深きものを産むと少し違ったパラメータやスキルにもなる 処女エンドの悲愴感といい、なんか処女のままだと作者に「君はこのゲームの中身をまだ体験できてないよ?」って言われてる気がする ロナちゃんって、開始時点では生まれてから14年2ヶ月しか経ってないんだね しかもこの世界は一ヶ月が16日だから、365日で換算すると7〜8歳ってとこ? そりゃおっぱいもないし毛も生えないわけだ 初潮を迎えてるからむしろ発育が良い方 >>243 X122,Y74の盗賊におそわれた馬車の爺さんのいるキャンプあたりから北に進んで山の細い峠道みたいな所を越えて着いたような。 南門キャンプでのイベントを進めると、以降は馬車でも行き来できるようになる。 うーん火縄銃の依頼くれそうな人いなくなってたわ あと崩壊した尻穴と苗床化治療しようとしたらエリスに話しかけてもメニュー出なくなった・・・ 世界脅威度が90越えて赤くなってたけどこれが関係してんのかな? 下げるのってランダムイベントの宣教師見つけるしかないんだろうか?今まで2回ぐらいしか遭ったことないが >>246-247 あー、暗殺しちゃったのか 火縄銃自体はイベント起こしてなくても、ダンジョンの宝箱とか銀行の金庫にたまにあるよ エリスの治療メニューが出なくなるってのは知らないなぁ 新しいイベントなのかな? 暗殺しちゃいましたわ・・・依頼くれる人と同一人物だったことを今知ったw エリスは話しかけても「お姉ちゃんやっぱり僕のコレクション見たくなった?」って台詞だけ出て会話が終わってしまいます 銀行で金庫破りしようとしたけど尻穴が崩壊してるせいかステルスがイマイチ機能してないような・・・ エリスの件はなんとなくバグくさいな どのver使ってる? >>250 0.5.3.2.1でやってますわ キリのいいとこまでプレイしたらバージョン上げようかなと思ってたらまだまだプレイ出来る余地があって驚きました 白竜草の依頼挟んだら変わるかなと思ったが改善なしでした >>249 どんまい 最悪、転生すればレベルと預けたアイテム引き継いでイチからやり直せるよ 人間(ムートや深きものでも可)の赤ちゃん産んでから死ねばOK >>251 俺は0.5.4.4やってるけどそういうのは無いな そういう場合って上のverにセーブデータ引き継げば改善されたりすんのかね 折角だから転生する前に安定したverに引き継いでみたら? >>252 ありがとう!ムートのロナも見てみたいので転生も試してみます >>253 ありがとう!転生関係試してみたら新しいバージョンでのセーブデータ読み込みもやってみますわ >>254 経験上、ムートの精子だけ膣内に溜めてても半分くらいの確率で普通の人間の赤ちゃんが生まれてくるから、 数撃ちゃ当たるくらいの考えで常にムートの精子だけを仕込んでおくといいよ 生まれるまで結構な時間(苗床化10でも5か月、なかったらもっと)がかかるから、 種仕込んでから冒険に出るくらいのつもりでいたほうが良いかな >>255 最短でも5ヶ月・・・!うおお頑張ってみますアドバイスありがとう。 「半魚人の子」と「深きものの子」はランダム? 3ヶ月かけて出産したら半魚人の子で泣きそうだが >>257 苗床化がまだ10未満の場合、モンスターの子供を孕んだ瞬間に苗床化が1上がるから、 上がったら半魚人、上がらなかったら深きもの、って見分けできるんじゃないかな というか、フィッシュトピアの住人と作った子供は深きものになるんじゃなかったっけな? 間違ってたらすまん そういえば、中絶したらエリスが何の子供だったか教えてくれたね 妊娠が判明したら一旦別のセーブファイルにセーブしておいて、中絶して胎児の種族を確認して ・半魚人だったら妊娠する前のセーブデータをロード →再度妊娠ガチャを試す ・深きものだったら中絶する前のセーブデータをロード →そのままお腹の中で育てる ってすれば確実に産み分けられるんじゃない? トロールっているの? 0.3.5.6のころに精液だけは手に入ったけど、モンスターとしては見たことなくて ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2638729.png.html pixivFanboxで支援するかitch.ioで買うかだな 今はベータ版だから買えてるけど製品版になってもファンボの方で売ってくれるかは不明 ペイペイは無理じゃないか? だいたいがPaypalかクレカになるな 口座さえあればPaypalは使えるし、一旦登録しとけばいろんなところで使えるから便利だぞ 直接クレカ番号とかやり取りしないから割と安全だし 謎の政治思想持ちにクレカ情報渡すのは少し怖い 諦めて口座作ってきます... まぁ確かにちょっと…かなり…凄く過激的な感じではあるけどどちらかというと被害者というかなんというか… 某国もこれから高齢化だから何とかなる事を祈るしかないなぁ あと流石にクレカ情報をpixivが流出させることは無いと思うぞ 自分はpaypal使った 海外通販なんかでも使えるから、持っとくと便利だよ ようやく購入した 相談に乗ってくれた人達には感謝や >>274 Microsoft IME新しいやつ使ってない?こいつ更新される度にゴミになっていくから設定変えた方が良いよ ttps://ci-en.dlsite.com/creator/3736/article/463639 ロナちゃん弱いぜ...ムキムキロナちゃんにしてやるからな 最近itch ioで良いアダルトゲー探してたら此処に辿り着いた 少し調べたら色々と闇が深かったけど、それでも買おうかなと考えている 見た目だけですごく面白そうなエロ同人ゲーはBlack souls以来だ 内容が好みかは触ってみるまではわからんが両方ともエロ同人ゲーム一覧みたいなのあったら他とは違うオーラが出てる感じね いやすまんなんか半年前ぐらいのノートで元々Dlsiteで1月発売だったものを3月に延期するみたいなこと言ってた気がしたんだよな 今はちょっと支援辞めてるから最新の情報は分からない でも、予定を2ヶ月延期するのに報告があったんなら、大きく遅れることはないでしょ 複数人で進めてるみたいだし、あと4ヶ月くらい待てるぜ 期待してたけどエターナってしまった数々の作品を見てきたからなぁ まだ完成してないから、アイテムの効能とか重量とかも調整中で変わる可能性あるからねぇ せっかく作っても情報が陳腐化したら全部ムダになるから このスレのどっかに英語やら日本語やらで序盤のチャートみたいなのが書いてあるサイトに飛べるリンクがまとめて貼ってあるけど絶対ここで聞いた方が早い 鍋で作れるのって スープ、燻製、チーズ以外にあるの? 精液×2で謎のタンパク質 作者が公開してる開発中バージョンのムービー見ると、爆弾系も作成できてるみたいだから 次のバージョンではレシピが増えそうだね 宿屋に居る赤髪が誘拐されて、天井眺めてから救出したのは良いがこれどうやって脱出するんだ? >>297 貴族のことだよね? 救出クエ全般に言えることだけど、救出して守らなきゃいけない対象が増える前に敵を減らせるだけ減らすといいよ 俺は落ちてる地雷回収して、安全なところに設置しなおして、石投げて誘導して地雷踏ませる方法で全員殺してから救出した コンパニオンは隠密行動の邪魔だから、安全な物陰で待機指示出してる それでも戦闘状態になると勝手に参戦してくるけどね・・・ ■ ドア ■ ロ 通路 セ ナ グレ シ の配置にしてロナで敵をおびき寄せて倒しきれた 何回もセーブ・ロードした なんか爺と赤髪を待機状態にさせた後、1人で潜伏して脱出口まで行ってスキルかなんかでそいつらを呼び出せば簡単らしい 俺はそのやり方が分からなかったからゴリゴリの総力戦だった。結局這いながら出口のドア連打して何とか出れたけどその後に盗賊にエンカウントして連れ去られた ああ、そういえばこのスレでだいぶ前にNPCフォロアの動作についてまとめてた人いたよね >>46-47 あたりで 武器魔法関係無く火力で敵を倒したいとしたらどんなスキルビルドが1番強いと思う? ずっと罠と空爆メインのスキル振りで戦ってるんだけど肉魔獣とか硬くて多い敵相手に各個撃破がだいぶ辛くなってきたからその辺安定して制圧出来る人に聞いてみたい。 後やっぱりこのゲーム器用貧乏は後々辛いかな? このゲームかなり闇が深いところまで手を出しちゃってるよね。 ウッドソン一家のブーちゃんとか重度知的障害はありそうな人物まで敵役にしちゃってるし... >>306 たぶん人それぞれ 時間効率よく攻撃ボタン連打で無双したい人とか、ロングレンジからノーダメキルを至高とする人とか 罠や地雷でスニークキルしてほくそ笑んでる人とか、バトルファックでドロドロになりながら全員絞りつくす人とか 理想の「最強」がみんな違うんじゃないかな どれがいいか試行錯誤をするのもこのゲームの面白味だとも思うしね >>307 実際にキ〇ガイ無罪となってしまった犯罪もあるわけだから、しょうがないんじゃない? 台湾が日本と同じ状況かは知らんけど、むしろそういう事件に対する風刺と受け取ってた つか、v0.62現時点で爆弾レシピありそうじゃない? 硝石とかリンとか炭とか闇鍋でつくれるようになってるし チーズがミルク×3が必要になったのが地味にデカいな >>308 普通のキ〇ガイ無罪で親も普通そうなのだったら胸糞になるんだけどね。 あの家庭の場合カルト宗教の両親に育てられてだから、ブーちゃん気の毒でもあるなと思ってしまった。 ノエル島にわずか点在してる海岸が、リスクほぼなしで食料生産できるオススメスポット 魚がそこそこ泳いでて、木が生えてるから猪とかと戦わなくても食料生産が容易 ツタ?みたいなのが垂れさがってる木からはビンロウもとれて ビンロウは闇鍋に入れるときは二つで野菜一つ分になるみたいだから、 ビンロウ2、魚1で肉野菜スープができる 余った魚と棒で売却用の燻製肉作ってもいいし 取りつくしたら一度出てまた入れば資源は復活してる ずっと海岸にこもって、自給自足生活しながら搾乳とかオナニーとかチーズ作りもしてたらノーリスクでレベルが上がっていく かなり作業ゲーになっちゃうけど、こういうスローライフが好きな人は是非。 闇鍋で偶然爆弾ができた。 検証しきれてないから、素材が必要最小数ではないかもだけど 棒1、石ころ1、リン2、硝石2、炭2でタル爆弾 棒1、リン1、硝石1、炭1で煙幕爆弾 ができた。 どこかにレシピあるのかな。 キャラ的に、くれるとしたらリサなんだろうけど・・・ リンは闇鍋でボトル入りの尿×1、もしくはアンデッドがたまに落とす 硝石は闇鍋で糞×1、もしくはゴブリンの巣とかの洞窟の壁からたまにとれる 炭は闇鍋で棒×1 地雷とかもレシピがあるんだろうけど不明 爆弾から作るのかな・・・? 昨日ぐらいから始めたけどダクソ以来に心が折られそう 先人達に質問したい ・たまに拾う手紙とか画面右上の手紙の意味は? ・上級武器装備可のスキルは性格が強気とか、取得条件ある? ・ネズミ以外の敵に即死させられるけど、レベルとスキル上げでガチれる見込みはあるのか? ・母乳チーズ法は×3になった今でも実行可能か? >>319 ・たまに拾う手紙とか画面右上の手紙の意味は? 右上に手紙アイコンが表示されていたら、未読のテキストがあるということ。メニューのテキストから読める 手紙は基本的に世界観を感じるだけのフレーバーテキストだけど、たまに拾うことでフラグが立ったりする重要な手紙がある 拾えるだけ拾って、目を通しておいたほうが良さげ ・上級武器装備可のスキルは性格が強気とか、取得条件ある? 性格が「強気」か取得していない状態で、レベル15を超えたら取得できる 性格は実は習得できなくなる特性が発生するから、遊び方が決まるまでは取得しない方が良い 弱気か堕落を取得してしまうと、上級武器は装備できなくなる もしすでに取得してしまっていたら、魔法かスニーク爆弾かバトルファックで生きていくか、転生して来世のロナで遊ぼう ・ネズミ以外の敵に即死させられるけど、レベルとスキル上げでガチれる見込みはあるのか? レベル最大でも囲まれたら基本的に無理 投石で誘導して一対一に持ち込むか、魔法や飛び道具でロングレンジからスニークアタックしたほうが安定するように思う あと爆弾 ・母乳チーズ法は×3になった今でも実行可能か? 多少効率は落ちたけど、今でも有効な食料確保&金策&レベル上げ手段。 闇鍋で食材を調理するときにも体力を消費するようになったから注意。 >>108 のチャートは不可能。銀行などの建物の中で闇鍋を設置できなくなった。 >>314 の海岸スローライフは食料確保手段としては優秀だと思う。母乳チーズと併用するといい。 >>320 ありがとう!詳細でとても助かりました 性格限定のスキルが有るんじゃなくて、性格決めると取れなくなるスキルがあるだけなのね 罠じゃん! 転生したいけどなかなか妊娠する気配が無いな 妊娠したい時はどうやるのがいいですか? レベルは32、苗床とかは取ってないっていうより捕まるイベント系敬遠してる アイテム無くなるし脱出できた試しがないしで >>321 メニュー→特性で、性格を選択すると色が反転する特性があると思うけど、それが二度と取れなくなる特性だよ 性格以外にも、特定の特性を取ると別の特性が取れなくなるっていうのはいくつかあるから 特性とるときは何度か選択し直してみて色が反転してる特性がないか確認してから「Accept」を押すようにするといいよ >妊娠したい時はどうやるのがいいですか? ・コロシアムで「下水道警備隊」か「狂獣」が出てきたらスキル「降参」連打 ・特性「娼婦」を取って、宿屋で売春して中出ししてもらう とかで膣内が精液で満杯になったらセーブ、宿屋で一泊してエリスのところで妊娠検査して、妊娠してなかったらロードするのが手っ取り早いかな 妊娠するのは膣内に精子がある状態で、昼夜が切り替わったタイミングで抽選が起きるみたいだから ロード→宿屋で寝る→エリスのとこで妊娠検査→ダメならロード、で何度もガチャしてればそのうち孕むよ 妊娠してから出産までは人間だと6ヶ月くらいかかるから、結構つらい。 ココナが部屋に泊めてくれる状態なら、昼はココナに話して泊めてもらう、夜は外に出て朝になるまでTabキー連打、を繰り返す。 もしくは海岸に引きこもって、Shift+Qキー長押しでひたすら食っちゃ寝を繰り返すとか。 ムートとか深きものに転生したいなら、精液はその種族のものを厳選する必要がある。 それでも半分くらいの確率で普通の人間が生まれることもあるみたいだけど。 では、良き妊活ライフを。 あと、現バージョンでもまだあるのか不明だけど、 過去に流産したことのあるロナは、確率で子供産めなくなる場合がある。 妊娠してないのに、一ヶ月以上経っても排卵日も月経も来ない場合は、その可能性が疑われる。 治し方は不明。 重ね重ねありがとう 苗床ってみんなどうやってんのかなって思ってゴブリンに連れ去られてみた 最終的に奴隷だと銀行に入れてくれなくて詰んだ ほんとこのゲーム、うまいこといかせてくれねえ それなら苗床つけるには搾精でいくしかないのかな >>324 苗床化はモンスターの子供を妊娠した瞬間に1上がる 連れ去られる必要はない コロシアムでグリーンスキンブラザーズ相手に降参連打で種付してもらうのが手っ取り早いかな >>138 みたいに、忌まわしきものの巣に自ら乗り込んで一気に最大の10まで上げてくる猛者もいる というか、ゴブリンって奴隷の焼き印は入れてこないから、手枷か首輪つけっぱなしだったんじゃない? 自力で外すか、ノエルの街の中の半魚人が経営する武器屋で外してもらえば、奴隷認定外れたと思うよ うちのロナちゃん勿体なくてまだ処女のままだわ 捨て時を失った まるで俺の童貞みたいだよ >>325 まさしく足枷着いてました 外すTP稼ごうにもアイテムも何も無いし、乞食するのも手間がかかるしまあ詰みでいいやと ようやく妊娠して人間の子供産んで即エリスに爆破してもらった。妊娠期間長いんだなあ 次はムートに転生したいな 子供産んで転生すると色々と引き継げるみたいだけどクエストのクリア状況とかはリセットされるんだよね? それが面倒臭そうで二の足踏んでしまう >>328 その通り レベルと銀行に預けたもの以外は全部開始時点に戻る 割り振ってた特性は全部ポイントに戻って少しボーナスがある 転生後に難易度をHELLとかDOOMにしても実績解除できるのかな 普通にやるよりは難易度下がりそう >>327 スキル→基本スキルの「拘束具を外す」で首輪とか手枷とか外せない? 何かステータスが一定値必要かもだけど。 うちのロナは「力づく」「技術」の選択肢が出てくる 体力70くらい?消費して外せた >>330 そんな方法が… このゲーム、自由度高すぎてプレイするごとに発見があって新鮮だわ 大抵ロクなことにならないか取り返しつかないんだけど 性格淫乱を諦めて上級武器を取ってみたけど 思ったより強くないのかなって感想 鞭を使ってみたけど、与ダメ1でイノブタに苦戦した サーベルとかも試してみるけど、結局トラップに行き着きそうな予感がする 戦闘技術にそこそこ割り振ったら結構戦えるよ 自分はハルバードが使いやすい 攻撃力高いし、攻撃判定が直線2マスあるし、Dキーぶんまわしで自分の周囲8マスに攻撃判定あるし 一振りで消費する体力が普通の倍だから、体力もそこそこないとキツいけど ロングボウSキーのスナイプもレンジ長くて飛ぶ速度も速いからスニークアタックに使える タメに時間かかるから、そこがデメリット 火縄銃で引き撃ちも(タイマンで広い場所があるなら)強いよね 威力も射程も弾速も申し分ないね リロードに時間がかかるから一対多には向かないけどね・・・ 火縄銃のイベントクリア済みだと、暗殺イベントでマスクのオッサンに逃げろ的な、選択肢出るの細かいよな やった…俺はやりきったぞ… 忌まわしきものの巣から苗床10を持ち帰ったぞ 二度とやりたくねえこんなの 巣から出て精液啜ってなんとか海岸まで出て 死ぬ思いで魚を食い続けて持ち直し ノエルまで戻りきったぞ! >>336 おめでとう! セーブ&ロードできるゲームはハイリスクハイリターンこそやり遂げた時に達成感があって面白いよね 経験上、苗床化が高いとムートとか深きものを出産する確率が高い気がするから、これから妊活頑張れ! 母乳の出も良くなってるから、チーズ作りも捗るぞ 乳首とかだいぶ黒くなるけどな! >>326 処女喪失の履歴は一生残るから、ちょっと吟味しちゃう うちのロナちゃんは、処女アナルを馬のペニスで貫かれた剛の者 >>326 分かるわぁ両方とも うちのロナちゃんは後ろの穴だけ凄い事になってる。あまりストーリー進めてないから分からんけどア○ルフェチのユニークモブでも居ないもんかね >>326 わかる ここまでくるとその辺の雑魚で散らすのもったいないな…ってなる >>337 ありがとう、マジで涙が出そうだった ところで苗床にされてる間に結構レベル上がったんだけど 決定キー連打放置で経験値稼ぎできるねこれ 転生先確保したら送り込んで稼いで死ぬのも良さそう >>341 なるほどね。その発想はなかった 確かに、ねちょねちょにされてたらレベル上がるし、上がり切ったら「運命を受け入れる」で即死ねる 転生したロナはいきなりレベル99なのか ねちょねちょにされてる間ってメニュー画面だせなくてレベル確認できないから、 99になったかを確認する手段がないけどね 一晩放置してたらさすがに99になってるかな レベル99にしてみてわかったこと ・選択肢はタイムアウトするからctrlキー押しっぱでOK ・ネチョられつつ出産も進む。朝に母乳と体力吸われる。子沢山だともがく体力すら残らなくなって詰むかも ・最大スキルポイントは転生ボーナス込みで103。体質99振るとHP299、体力368、重量695が最大。淫乱を取ると重量735まで上がる。 ・性技術は淫乱で+25、娼婦で+25、体質5ごとに+1。淫乱、娼婦、体質99で100。以後経験ごとに100以上まで上昇。 リリスも取って搾精すると4桁ダメージでワンパンとかする。馬も搾り殺す。 ジャスティスさんが言う青い肌の子って誰だなんです? ジャスティスさんが言う青い肌の子って誰だなんです? とりあえずジャスティスさん居なきゃこの島はとうの昔に滅んでるのは分かる >>343 すげー。BFビルドでも生きていけるんだ。 旧バージョンで体質がそんなに高くないときに試してみたけど、体力は減るけどダメージ入ってる感じがしなくて BFビルドはあんまり使えないと思ってた 動物も絞れるようになったみたいだし、メス半魚人以外はBFビルドでいけるのかな >子沢山だともがく体力すら残らなくなって詰むかも 母乳吸えなくなったら赤ちゃんは去っていくよ 一日の回復分が約120、一匹は15吸うから、9匹目以上は母乳無くなり次第赤ちゃんは自動的に巣立っていく >>344 フィッシュトピアの洞窟の中にいるよ 計算違ってた。体質2につき性技術1だった BFビルド面白そうだから突き詰めてみよう ごめんねロナちゃん。君の父上(ムート)がいけないのだよ ジャスティスさんから変な装置貰ったけど使い道がわからんへん... >>350 遠隔武器だよ 敵に気付かれてない状態で、遠くの方に照準を定めて起動してみそ 起動後ロナが一歩も動かずにしばらく待ってると範囲攻撃できるはず BFビルド、楽じゃないけど楽しいな 人買いとか相手なら無限機関で皆殺しにできるし 謝肉祭があれば肉祭りもできる むしろ人買い狩りが成立する 偵察20と闇の支配者だけはないとマジで詰みそうだが まあ、範囲攻撃って強すぎるとバランスブレイカーになっちゃうから、 調整した結果なんだろうね 過去のバージョンでは忌まわしきものの巣を攻めるときに重宝してた うじゃうじゃいるところにこっそりどかーんするときもちいい >>317 の闇鍋爆弾製造のレシピ修正。 タル爆弾:棒1、リン1、硝石2、炭2 煙幕爆弾:棒1、リン1、炭1 他の爆弾の製造方法は模索中。誰か知ってたら教えてください スローライフ送ってるときにおしっこうんこをこまめにしてれば結構作りやすい 母乳チーズと燻製肉と一緒に爆弾も作って売るのが良い金策になりそう 一応補足しておくと、 おしっこうんこできないっていう人は メニュー→システムで 「スカトロ」「尿」の項目をONにしてね 木材以外は14歳少女由来の成分のみが配合されたこだわりの煙幕爆弾か・・・ けむりが臭そう でも嗅いだらなぜか勃起しそう スカトロ苦手な人への配慮かと思いきやオフにすると不利になるの草 「俺の趣味に付き合え」って感じのゲームだよなほんと そこがいいんだけど ついでに「俺の政治思想にも付き合え中国滅ぶべし」ってのが付いてくるのが玉に瑕 前バージョンまでは糞なんて最終手段の食料として以外の使い道なかったんだけど 硝石にできるようになったから、たしかに縛りプレイになっちゃうね ttps://eccma417.itch.io/lonarpg/devlog/329747/lonarpgbeta0640 リサを救出してエリスに治療する対価として狂走薬? を使用して感想聞かせろって、使用してもイベント何も起こらないし、リサには冷たい目で見られるし、散々な目に遭ったんじゃがどうなってるんじゃ! >>365 そこは俺もわからん リサの態度については、脳まで感染が進んでたから記憶が混濁してるんじゃないかとの見解が多数(このスレで) ちゃんと救出すればリサの態度は変わるらしい 検証した人居るかもしれないから待ってみてくれ >>367 メタですまんが、翻訳テキストを見た範囲ではそんなセリフはまだなさそうだが マジか情報ありがとう リサは錯乱してる今はそれでええか でもなんか前にちゃんと助けたらエンディングも変わるって言ってた奴居たよな メタ的に言うんだったら、キャラのセリフテキストはキャラクター以外のイベントやエリアやエンディングのテキストフォルダにも入ってた気がするからそっちに有るかもしれん 俺が翻訳してる訳ではないからセリフ自体は見た事はないけど ノエル東の要塞のイベントをこなしてなければ、ノエル東の要塞に行くべし 道なりに進んでいけばあるはず 石ころぶつけて一般客虐殺してもらった方が儲かるしな 俺は最初クエスト=ストーリーだと知らなかったから、事あるごとにあそこでバイトしてたな ガバ翻訳のせいでテンプレートの文章もおかしいしバイト失敗する度に謎に俺を撲殺してくるしで店主をパワー系池沼だと思ってたからココナちゃんのイベントの時は驚いたわ お前普通に会話できたんかいと おおー 猿豚猪馬狼犬猫鶏の8種類の子を産めるようになるのかな ケモ耳ロナに転生できるようになったり やっぱ今までは無かったのか これは一気に遊びの幅が広がるぞ 今はまだ出産グラフィックとか各種動物の子供のドット絵とか出来上がってないんだろうな でも将来的にはできるってことだろうから楽しみ 古いセーブデータを新しいverのファイルに貼り付けるのがこのゲームのいわゆるアップデートなんだけど、どっかのパッチノートに書いてある手順や対処法を踏まないとゲーム起動した時落ちちゃうんだよな 俺は今は支援してなくて見れないので探してみてくれ 最新版入れて久々にやってみたら苗床10が関係してるかはわからんけど、人間の子でも5日ぐらいで生まれるようになってるね エリスも出産まであと何日か教えてくれるようになったり、妊娠中は監禁されて寝床と食べ物を与えられるから子だくさんプレイもしやすくなってる まあ翻訳ファイルいじりでミスってエラー吐いてイベント起きなくなったけど >>190-194 で書かれてる要望が次々と実装されてってるような・・・ まさか>>190 は中の人だったりするのかな >>388 いや、ダウンロードした日本語訳ファイルではエリスの監禁イベの翻訳がまだなくて、 英語翻訳の該当イベのテキストをそのままコピペしたらマップでエラー出るようになってね 翻訳ファイルのルールとかちゃんと確認せずに適当にやったからエラー出ただけでそんな大ごとではないと思うよ ただ別のエラーだけど、ベッドで寝るときとか、諸々の選択肢出る場面で毎回「何もしない」がありませんみたいなエラーが出るのはちょっと面倒 あれ、ゴブリンの苗床ごっこしてたらオークの子供が生まれている 日本語表記だと性経験のとこにゴブリン出産の項が2つあるけど英語表記にしたら、片方goblinで片方orcになってる >>391 翻訳のれどめにDiscordのリンク張ったからそっちでもろもろの詳しい状況教えて貰えるとたすかる 新レシピみつけた 油 : 燻製肉2個以上 入れた燻製肉の数だけ油が完成する 燻製肉の種類(普通/人肉/謎肉)は問わない 火炎瓶 : 油×5 腹の中で飼ってる寄生虫の肉を有効活用できるね すみません、ここで聞いてよいのかわかりませんが翻訳ファイルはどこで共有されていますか? >>395 ありがとうございます! 翻訳も非常に活発ですね、使わせていただきます。 子供ってもしかして育ててもメリットないですか? ゴブリン?の子供が生まれてずっと乳あげてたんですけど、一向に巣立つ気配がなく...。 >>397 謎のやさしさでちょっと笑った メリットがあるとすれば、アイテム欄から捨てることでNPC化するから 搾精覚えてればどこでも使えるポータブルちんちんとして使える 苗床稼ぎたいときとかのために銀行に預けとくと便利よ >>398 そうなんですね。もう売っちゃいました.... 次は銀行に預けときます! 妊娠期間が短縮されたから、赤ちゃんがお腹を蹴りだしたら誰かを搾精→殺さず中出しさせて次のタネを仕込んでおけば 出産後膣内に残ってる精液で次の赤ちゃんを孕めるね 肉魔獣の巣穴での苗床合宿で鍛えてますから!(キリッ そこそこ古いverでやってるんだけど最新版はエロ方面でなんかアプデ入ってたりする?新CGとか新衣装とか そうなんだよなぁ 最新版に限らずここ半年でもいいんだけど、新エロイべスポット追加というよりは元あったスポットに衣装とかイベントが追加されてたらやりたい ファンボでちょくちょく支援してたけどどう考えても金の無駄だからもうitchで買ったわ 母乳チーズ法と自分のリアル筋トレの相性がいいわ 母乳溜め放置してる間に筋トレして、1セット終わるころには母乳溜まりきってるから全部搾乳してオナニーしてチーズ食って休憩 その操作してるうちに筋トレのインターバル時間が終わるからまた母乳溜め放置しつつ筋トレして、って感じでループさせてる つわりとか胎動があるときはキーボードに何か乗せてCtrlキーを押しっぱなしの状態にしとけばOK ロナと一緒に自分自身もレベル上げじゃ itch買ったけど再DLの方法分かんなくて泣いてる 購入時のメールに全部書いてあるはずだから、ちゃんと読め >>411 もう見てないだろうけどアカウント登録せずに購入したんなら https://itch.io/support ここに購入時のメール打ったらダウンロードURL載ったメール届く 久し振りにバージョンアップしてみたら、妊娠期間がめっちゃ短くなってて5〜6日でポンポン産めるようになってる!! ナイス改変! >>355 ボロ布装備が爆弾改造のキーアイテムだったわ ボロ布装備とは「汚いショール、汚いエプロン、汚いボロ布、小さなボロ切れ」のいずれかのこと 時限式タル爆弾:タル爆弾+ボロ布装備1 タル地雷 :時限式タル爆弾+ボロ布装備1 煙幕弾 :煙幕爆弾+ボロ布装備1 煙幕地雷 :煙幕弾+ボロ布装備1 >>329 >転生後に難易度をHELLとかDOOMにしても実績解除できるのかな Beta-v0.6.3.0 ではDOOMの実績解除できた。 DOOMつってもセーブファイルのバックアップを取りさえすれば、任意のセーブができないくらいでHELLとたぶん同じ 1776.6.6まで生きたら何が起こるのかを試してみるぜ・・・ 母乳が1000溜まると勝手に噴乳しちゃってロストしちゃうから、母乳チーズ作りにくくなるのが最大の障害 その日のうちにチーズにしないと腐ってなくなっちゃうし >>355 細かいけど、レシピ修正 タル爆弾にリンはいらない タル爆弾:棒1、硝石2、炭2 すいません、翻訳のダウンロードってどのようにするのですか? 出来れば事細かに説明もらいたいです すいません、翻訳のダウンロードってどのようにするのですか? 出来れば事細かに説明もらいたいです リンクから飛んだ先にreadme表示されてるからそれ読んでくれ すまん、だれか十字架の範囲スタンさせる武器の取り方わかる? 山の教会の墓所クエストにココナ連れて行けば良いってのをF95で見たんだけど 入り口でココナが「ここ前のおうちにみたい」っていうだけで特にイベントおきないのよなぁ 宿屋で子供産んだら人間の子でもいなくならなくなった? >>423 宿屋に限らず、その辺で出産しても手に入るね エリスの診療所に入院して産むと取り上げられちゃうけど チーズの作り方わからんミルクが必要なのはわかるんだが… >>425 ミルクを3の倍数個、スキル「闇鍋」で出した鍋に入れて煮込めばいい バージョンいくつ?最新ではレシピ変わってるのかな >>78 はミルク2つでできた時代(バージョン)のやり方だけど、参考になる このハードな世界観めっちゃ好きだわ似たような感じのゲームあったら是非知りたいわblacksouls以外で このハードな世界観めっちゃ好きだわ似たような感じのゲームあったら是非知りたいわblacksouls以外で >>422 まじか ロナ単独でクリアしちゃったわ 時間が経ったらまた墓場のアンデッド掃除クエ復活するのかな・・・ 一昨日買って夢中でプレイしてます 翻訳者さんありがとう まんこが「崩壊」までいくとイベント一枚絵とか立ち絵に子宮脱が反映されるようになったね 尿道崩壊と肛門崩壊もそのうち実装されるのかな エリス、「報酬は良いよ!」と言っていただけに本当に金払いは良いんだな… 悲しくなったのはロナとたったビール二杯の為に脳漿をぶちまけた傭兵だけ >>426 特性のサバイバル技術が20以上無いと失敗する。 チーズ作りは難しいんだね。要求されるスキルが薬品精製よりも高い。 かなり古いバージョンから久しぶりにアップデートしようとしたんだけどエラー出るな...誰か導入方法知らないかい? そもそもアップデートなんて無いしな 最新版ダウンロードして始めからプレイする以外の手段無い 古いバージョンのデータでやってもバグ出るし そうか....また初めからは割りと憂鬱だけどしょうがないか...ありがと >>105 の闇鍋の料理の素材判定が変わったね・・・ これまでは人肉を一つでも入れていたら、いろんな肉を入れててもすべて人肉由来の燻製肉やスープになっていたけど、 今は謎の肉が一つでも入ってたら全部謎肉燻製や謎肉スープになるようになった。 これまでは、自分のケツから出てきた虫の肉を人肉に混ぜて燻製にして荒稼ぎしてたけど、その売値が半分に減ったと考えればいいか 特性「謝肉祭」を取る意味もだいぶ少なくなった ちなみにB0690 異種姦出産系のゲームを求めてここに辿り着いたんだけど結構良さげな感じですかね? >>439 異種姦では期待に応えてくれると思う ゴブリン、オーク、半魚人、触手生物っぽいモノ、猪、豚、狼、馬、猿とお相手も豊富 バトルファック、敗北して巣に持ち帰られてからの輪姦など、シチュエーションの種類もそこそこあり 異種出産もモンスターは実装済みで、動物はこれから? 人間も、普通の人間、混種、深きものなどが産めて、出産数カウントも種族ごとと「よくわかってる」と思わせる作り というか、まずゲームとして面白い 結構難易度は高いけど 日本語の対応打ち切りが発表されて1年経つけど、有志達が翻訳してくれてるから問題を感じない 体験版のバージョンアップ時のセーブデータ引き継ぎがあんまりサポートされてないから、その点だけ理解したうえで 体験版を遊んでみるといい ありがとう。買わせて頂きました 英語がからっきしなので、翻訳してくれた人には頭が下がります…… とりあえずゴブリンの餌にしてみましたが意外と簡単には妊娠しないのがある種の好感をおぼえますね。操作を覚えないとなのでしばらくは真面目にプレイしてみます。 >>442 あんまり試せてないけど、たぶん安全日の概念が実装されてて、排卵日と生理の間なら妊娠確率上がるんじゃないかと思う モンスターの子供を妊娠すると「苗床化」を獲得して、妊娠確率が上がる 苗床化が最大になると、出産した日にまた妊娠するのもザラ 苗床化を最大まで獲得するために魔物の巣に乗り込む>>336 みたいな勇者もいる そもそもいかにして生き残るかが難しいですね…… HP回復手段が寝るしかない?のに魚男が寝かせてくれない…… とりあえず頑張って強くしてから考えてみます >>444 ポーションは一応売ってるけど高いから緊急時以外はあまり使えない 基本は食べて休憩が主なHP回復手段 戦っている最中に休憩なんてできないから、戦いのひと段落ついたら体力とHPを最大まで回復させるのが基本 囲まれたらどれだけ強くてもだいたい負けるので、 ・投石で敵を誘導して1対1に持ち込む ・飛び道具か魔法で遠距離から仕留める ・ワナにはめる など戦い方に工夫が必要 サバイバル技術が10あればうんこと木材から爆弾、さらに拾ったボロ布も加えて地雷を作れるから、それで戦う人もいる レシピはこのスレ>>414-415 にある >>414 感謝。とりあえず闇鍋チーズを目指します。 設定的には正しいんだろうけど、捕まったロナちゃんがご飯も貰えずに使われるだけ使われて死ぬケースが多すぎて困るし。 ステータス低いと犯されて受けるダメージの方が回復力よりデカすぎてすぐ死ぬのかな? 人間よりご飯をいっぱいくれるゴブリンの方がまだ優しいとかいう辛さ。 山賊とかの人間につかまるとLv99でもそんな感じで食料確保できず日に日にHP体力がジリ貧になって詰むことがある 捕まる時に満腹度が最大であれば、何とか手枷と檻の鍵を解除するだけの体力が残るだろうから 敗北する直前に、どうせ没収される食料をヤケ食いして腹を満たしておくと、脱出できる可能性が上がる いちばん優しいのは手枷もつけず檻にも入れずに自由に雑魚寝させてくれる上に、毎朝毎晩必ず山盛りの魚を置いておいてくれる半魚人の巣穴なんだよなあ 3つの穴全部ガバガバになるまで拡張されるけど、たまにピアスまでプレゼントしてくれるし ここだけは長期間監禁されてても比較的容易に脱出できる目がある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる