エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ
・他人を蔑むようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
前スレ
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ9
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1635390652/
次スレは>>980が立てるか
もしくは荒らされたら臨機応変に ドヤ顔知ったかぶりおじさん「街のマップを作る時、意図的な理由以外で袋小路を作らない方が良いぞ、碁盤の目を全部通れるようにするんだ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「外から見た建物の大きさと中に入った時の広さは必ずしも同じにする必要はないぞ。外見が小さく見えるなんて良くある事」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「樹木の天辺や屋根の頂点に引っかかって移動できないとイライラするぞ通行設定を見直そう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「マップの通行設定に問題があって画面外に出ちゃうのは良くない、開発中は侵入できないマップチップ画像に50%の赤色とかを乗せて視覚的に分かるようにしよう。環境によっては便利なスクリプトもあるぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「透明なキャラチップを使いたい時もあるだろうが、開発中は見えるような画像にしておこう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「マップチップを並べるだけでは表現に限界があるぞ、parallax mappingにも挑戦しよう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「マップチップに使われる六芒星や十字架は国(宗教)によっては問題になるぞ、海外進出する気なら避けよう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「マップ作成する時、使える扉と飾りの扉は違う画像を使った方が良いぞ。箱なんかも同様だ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「常に立ち絵を表示するような場合マップ表示のセンターを横にずらそう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「厨二名称やエロい造語は思い付いたら書き留めるのを習慣にするんだ、いざという時に都合よく出て来ないぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「連番のファイルネームを作る時は桁を固定してゼロ埋めするんだ、ゲームで問題が出たりCG集出した時にクレームが来たりするぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「ほぼ全てのプログラム言語でif文のorは式の全組み合わせを同時に評価して重くなるぞ、条件を分けてネストしよう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「必要も無いのに浮動小数点を使うと重くなるぞ、変数の型を見直そう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「3Dの衝突判定、普段は大雑把な判定で衝突しそうになったら詳細に判定しよう。この考えは他の判定にも使える」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「3Dの表示、最低でも背面カリングはしよう、ヒラヒラの布を表現したいなら法線を逆にしたポリゴンを張り合わせろ。透明ポリゴンに半透明テクスチャは重いぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「3Dの表示、画面外にあるものは描画をしないようにしよう。常にCPUやGPUが100%に張り付いてるなら全部描いてる可能性が高いぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「ボーンの影響範囲はなるべく1、最大でも2にしよう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「プログラマから○○ポリゴン以下でと言われたら三角ポリゴンの事だ、モデリングソフト上の四角いポリゴン100枚のオブジェクトはDirectXで描画する時は200ポリゴンだぞ」 ∩∩ 今日も天気いいな……
(´・ω・)
_| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
寝よ
⊂⌒/ヽ-、__
/⊂_/____ /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ドヤ顔おじさんの内容の充実っぷりよ……ありがとう、ありがとう、勉強になるtopicであったよ ドヤ顔おじさんの「連番のファイルネームを作る時は桁を固定して〜」って、やらないとゲームに問題出るってマジ?
知らなかった >>23
必ず出るわけじゃなくて一部の回想プラグインとかで出る事があるってだけで比較的レアケース
ただそれほど手間でもないのでしておいた方が 意図しない並びになるのを防ぐ、スクリプトで制御しやすい等の理由を考えると桁数固定しといた方がいいよね >>26どこまでスクリプトを使っているかは知らないけど、立ち絵表示に関してはスクリプトで劇的に効率化できるよ
変数をちょっと変えるだけで衣装も表情も変えられる スクリプトはリファレンスと睨めっこしながらコマンド打つくらいが限界だな
素直にエロプラグイン第一人者のTさんの立ち絵なんたら使ってるわ 体験版もっと作り込んでから出せばよかったな
初期verとかユーザビリティカスすぎてやってられんわ やっぱりシステムをがっちり作り込んでからシナリオを流し込むのが正義なんやなって
なおモチベ わかる
やっぱ見た目の部分から作っちゃうのよね
本当は仮画像使ってシステム部分先完成させろよなんだけど 自分はシステムから作っていざストーリーってなると手が止まりがち
システム作るのは好きだし空き時間にも考えに没頭してるから、そっちは向いてるのかもしれない ストーリーが一番苦労するよな
エロシーンも凄い苦労する
でも妥協しちゃいけない部分なんだよな まずシステム作って飽きてきたらストーリーやって飽きてきたらエロシーンやって
って感じでローテーションしてモチベ維持してるわ aiノベリストにゲームの説明書くと仕様を考えてくれるのめっちゃ有能 以前、休日の午前中はエロ絵描いて午後はゲーム作ってという分担をしてみたけど無理だった
脳みそが切り替わらない エロ絵描けてシステム組めてシナリオ書ける人が存在してることに驚き
メジャー行けば最優秀選手賞ものだゾ せやで、突き抜けた才能がないからこのジャンルに流れ着いた作者が殆どだと思うぞ 全部一人でやる人は作業量を考えるとすげーなとは思う、俺なら体力がもたない
ただ一方で、頼めるところは得意な人に頼んで、自分は残りに集中したほうが全体的にクオリティ上げられるんじゃない?とも思う
何より自分の負担を減らせるし 画力並!
文才並!
スクリプトをゼロからなんて無理!
なんでエロ同人作ってるかって?
最強に拗れたエロスな世界を遊んで欲しいからです! >>41
それはそれで上手くいくやつもいるし向かないやつもいる
作り方は人それぞれよ 人に頼む、って自分一人で作るのとは
また違う能力が必要になるからなぁ プログラム頼むのは擦り合わせや仕様書き出すのが大変よな
投げ出された時の引継ぎが難しいのもあるから 自分でやってしまう どういうものを作って欲しいのか、他人にわかってもらうために説明するのって大変だからな できるんじゃなくて自分しかいないからやるしかないって感じ
あと他人に頼んだら100%自分の意図で作れない
納品後にやっぱりここ変えようとか簡単にできないし 某大手のcien記事で最初の一か月の売り上げ=残り11か月の売り上げって言ってたけどマジ?
大量にアフィされたり同じ購入者欄に出てくる大手だけの話だったりする? 売り上げ見返してみるとウチもそんな感じだな
発売1ヵ月過ぎるとガクッと落ちて後は緩やかに減少していく
作品単位で見ればどこのサークルも同じじゃないかね 張り付いてる人間なら新作しか見ないだろうしな
新作以外で買うきっかけになりそうなのはジャンルで見て目に止まった、あるいは気に入った作品の同じサークルぐらいじゃないか? 基本は初動が全てだからなぁ
稀にジワ売れタイトルはあるが、何故の部分を見ると有名レビュアーが取り上げたとかフォロワー◯万人がRTしたとか、此方で制御できん要因が絡んでいるので狙ってできるものじゃない 最終的な売上本数は初動の2倍程度になる傾向にある。 モチベ無い時は逆に全く手を付けず期間を決めて遊ぶってのもある
他のエロゲやって良いと思った手法メモしといたり
あとちょっと嫌な方法になるけど進捗早い作者のツイッターフォローする
つぶやきみてるとやばい自分も進めなきゃってなる みんな結構気軽に他のエロ同人ゲー作者のTwitterフォローしてんの? 普通にするしされるし何か問題あるのか?
あ、でも絡まれると面倒そうな人はしないなw してるよ、そうすると勝手に面白そうなエロRPG情報とか入って来るし
こういうシステムもあるのかと参考になるから 絵描き物書き漫画家志望、配信者志望ならわかるが同人ゲでワナビなんていんの?
オタク的地位の低さならケツから数えた方が早いと思うんだけど 煽りたいだけだから根拠とかそんなの考えてないと思うよ たまに複数の作品同時に開発してるとこ見るけどエタ怖くないの?
それとも外注待ちで暇なんかな そういうところは企業に片足突っ込んでんじゃね
本人が制作するってよりも、複数の外注を管理してる側で >>63
青水庵とかクリムゾンとかが既に10年以上前からそのスタンスだし
ゲームとか音声なら尚更 ある程度大きな作品って製作にも相応の時間がかかるからさ、
その期間にも収益を得るための軽い作品を作ってんじゃないかな 個人でもイラストやボイスを依頼すると何ヵ月も待つことになるから
完成近くなってから依頼すると頼んだのができるまでやることなくなる
その間暇だから別の作品作るってのもある 個人に案件で立ち絵CGそれぞれ差分抜きで10数枚とかになると数ヶ月は必要になるしな うーん結構時間掛かるもんだねえ
シナリオ8割完成したら頼もうかと思ってたけど
もっと早くに頼まないといけないのか
まあ次の作りつつ待つことになるのかなあ スピード求める人はいろんな人に分けて受注するけど
1人にまとめて頼んで向こうのペースでやってくれた方が総額としては安くなるしね 発売から暫く経った作品だと1日に1本でも売れるとなんか安心するな
どんな経路で作品ページに辿り着くのかめっちゃ気になる お気に入りに入れてそのままでクーポン期限来る前についに買ったんじゃないか
俺のことだけど 気が向いたら買うものはカートに入れて後で買う送りにしてる タグで検索して絵と説明文見てええやんポチーのパターンもあるかも びたみんクエストがもたらしたこの爽快感はなんなんだ
絵ヨシ、エロよし、鬼ボリュームで3ケタ円・・
まるで淀んでしまったエロRPG界に吹き抜ける一陣の秋風のようだ >>75
制作者としてはほんとに邪魔だわ
あの値段は相場が下がるからやめて欲しかった 製作者ではない奴が明らかにいるよな
普通のプレイヤーが集まるスレに行けよ
覗くだけならともかく書き込むな 俺も制作者だっつーの。
別に嫌儲じゃないし、価格相場の問題とかあるのはわかるけど、
同じ同人作家としてあんなに良い物を安価で配布する心意気と気風の良さに
同業としてなにか感じ入るものはないワケ? じゃあ存分に後追いして下さい
絶対やらないだろうけどw 三桁だろうが五桁だろうが好きな値段で出せばいいよ
内容は千差万別、値段もマチマチ、これぞ多様性じゃないか
この内容ならこの値段で出すべき、みたいな多様性の統一の方が自分は嫌だね >>78
気取った文章書いて気持ちよくなってるだけじゃん君
値段安すぎだろとは思ったね 淀んでしまったエロRPG界
→これは明らかに俺たち同人作者に対する宣戦布告だろ
本当の作者ならこんな事は言えない まあプレイヤーとしては嬉しいけど
制作者としては脅威だわなあ
特に絵を外注してるところは値段下げられないしな
基本3桁で価格も3桁とかやってみたいなあ
絵が描けないと無理だが ごめん、俺が間違ってたわ。淀んでるというかもう腐り落ちてたね・・
一生大手を妬みながら誰も買わないような作品作ってれば? おれ個人として言えば、たまにはびたクエみたいな話題作が出てくれた方がジャンル活性化してありがたいな
ここまでコスパの良い作品なんてそれこそ数年に一本クラスだろうから脅威とも思わん
発売日被ったとかの事故に関しては、うん、まあ、ご愁傷さまでしたとしか言いようがないので同情する たまーにスレが伸びたと思えばこの話題か
ストーリーやエロの雰囲気とかゲームシステムが他と被らない(ようにしてる)から、あまり他のゲームを脅威と感じたことはないな こういう議論に対してのクリエイターとしてのひとつの解答が、
びたクエみたいな誰もグゥの音の出ないようなものを出すことだ、と
俺は思ったし素直に感動したんだけどね。
実際はそういうのも感じられない性根のねじ曲がった奴等ばっかで
あーこりゃ界隈も衰退するわと思ったよ。
中台とかアジアの連中のほうがよっぽど純粋な気持ちでいい物作ってる。
日本の同人ゲーム界は一部の心意気あるサークル除いてもうおしまいだろうね。 大手は持ってるカード多いから取れる択も多いってだけだし
年収100万程度でいいからパトロンのみで飯食って数年かけたゲーム作ってみてーわ
やっぱ無理狂気の世界だわ精神逝ってもおかしくない はいはい感動したのは分かったからもう出ていきな
ここは君みたいな立派で素晴らしい人間が来るところじゃないよ 誰もグゥの音の出ないような完璧なエロゲーなんてものがあり得るなら
企業なり大手なりがさっさとソレを作れば良い話だけど
性的嗜好十人十色の世の中でそんなものがあり得ないから
同人ゲーなんてものが存在するんだろ >>91
ci-enのトップ層とかゲームとは別に支援だけでも毎月100万円以上入ってるとこあるしな
まぁ大体はゲームでそれ以上に入ってきてるからお小遣い程度なんだろうけど >>95
そりゃそうだ
問題は売れてるとこでさえ大体それがあるから隙がない ダンピングは組織的にやらんと意味はないし
そもそも、発売日が丸被りでもしない限り 他作が邪魔になるってことはないと思うけどね
どちらかと言えば業界全体への流入が増えて活性化するから 長期的にはプラスだと考えてる サムライヴァンダリズム 4400円
→「高すぎだろ!同人ゲーの癖にチョーシ乗んな!」
びたみんクエスト 990円
→「安すぎだろ!相場考えろ!(俺のが売れねえだろ!)」
内容にけなす部分が見つからないので値段にケチをつけ始めるウンコサークルのカス同人制作者どもwwwwww
お前らは毒にもクスリにもならない自己満のためのゴミ作り続けてろwww >>99
エアプすぎる…
むしろサムライヴァンダリズムはびたみんクエスト2よりの
安くし過ぎな基本枚数440枚でその値段だから
どちらかと言ったら言われてたのは高すぎより安すぎ!相場考えろ的なびたみん側よ
それに出すなら白黒とかゴブリンとかシュバリエのほうが当てはまる サムライはボリューム考えると
びたみんの4倍くらいだから値段的にもびたみんと同じくらいではあるから市場をクソ安い方向に価格破壊した戦犯ではあるよ 確かに高いより安くし過ぎという叩きの方が多かった気する
高くて叩かれてたのはゴブリンの巣穴とヴィルネーメレト ボリュームや中身を考えるとシュヴァリエ・ヒストリエは結構高め設定ではある シュヴァリエ・ヒストリエ ボイスあり基本CG104枚で3300円 CG1枚当たり31.73円
セレスフォニア ボイスなし 基本CG45枚で1870円 CG1枚当たり41.55円
Pray Game ボイスなし 基本CG45枚64枚で2420円 CG1枚当たり37.81円
錬精術士コレットのHな搾精物語 ボイスあり 基本CG64枚で2530円 CG1枚当たり39.53円
深淵の探索者完全版 基本CG49枚3410円 CG1枚当たり69.59円 ゴブリンはコスパを度外視するユーザーが何割かいること再実感できて良かったな
多少高くともそのゲームを更にやりたい!ってコアユーザーの心理。特に賢いと思ったのがDLC
二番煎じ三番煎じも出て来てたしDLCちょこちょこ出してなかったらリピーター少なかったと思う 月2、3枚しかCG描けないからそんなに枚数増やせないわ
よくやってられるな 高い安いはスチル単価だけでなくクオリティもあるし
サムライみたいか絵や話どんだけ多くても得とは思えん >>107
まあサムライはクオリティも高かったしな
特というかコスパ良いと思われないとまず高いだけじゃ売れもしないししょうがない
ユーザーが賢くなってきてるのは確か 俺もいとうかなこ主題歌使えば売れるんだな わかった 確かに高いじゃなくてコスパの良し悪さは重要かもね
それは中身の良し悪さに繋がるし後者なら高いだけのゴミと認識されてまず売れない >>109
あれは売れるために入れたというより
オナニーやリビドーの類いだからそういうのがないと結果に結びつかなかったりするから厳しい トラトリトル調子いいなー
あそこもコンシューマー勤務の元プロだったらしいし
しもやといいあまえんぼといいやっぱ業界経験ないときついんか びたみんもサムライもボリュームやクオリティはおまえみたいなもんよ
ちゃんとエロへの過程なども含めてエロく作ってるから強いだけの話
白黒のとゴブリンはプレイしてないからわからないけど >>112
業界経験なくたってトップ層になってるのはいるし関係ないと思うけど >>115
ん?そんなへんか?
トップ層に未経験者が居たとしても運のいい例外だろ
トップ層に経験者が多いんだから客観的には経験者有利という結論にならん? マーケティングがうまく行かないとゲームがどれだけ面白くても意味ないしね
逆にマーケティングだけ上手くいってもクソゲーだと一度は売れるけど二度目は無い 騙し続けることは難しいだろう。
不評すぎて大幅に売上を下げてるサークルが存在するのがいい証拠よ。 >>120
でもダンジョンタウンや死神よとこが二万本一回出したところが次は一万本で
売上下がったーって一喜一憂してるのいたけど
一万本がずっと続いてたらそれは普通に売れっ子だよなと思う >>121
それは大手なら何処もあるし
万超えてれば売上落ちた認定は無理あるよね
もっと大幅に落ちてるようなところを指すのだと思う びたみんクエスト 基本CG28枚で0円 CG1枚当たり0円
びたみんクエスト2 基本CG150枚で990円 CG1枚当たり6.6円
1,2あわせて 基本CG178枚で990円 CG1枚当たり5.56円 >>123
安くて凄い、素晴らしいな
正に同人サークルの鑑
全てのサークルがここを見習って同じようにしてくれるといいな 薄利多売はエロ同人の理想だわな
大ヒットする間違いねぇ!って自信がないと安い値段で売れねー >>125
大ヒットする間違いねぇ!って自信は安くするより高く値段つけるほうがあると思う
安くすれば売れるは割と俺でも全然あるあるだし
どんなにクオリティとボリュームあっても2000円以上にしてるところは相当自信あるとこだと思う 薄利多売は個人開発者が摩耗するだけだと思うんだが… >>90
嫌儲のお客様が発狂してて草
心意気あるサークル()
フリゲでもやってろ >>128
まあそれは個人の趣向だからね
なんの問題もない
ただプレイヤー側がビタクエを物差しに使うようになるなら脅威かな
ビタクエに比べてとかさ
まああれは突出し過ぎだから
物差しには使われんだろうけど ぶっちゃけ相場が下がったら、全体的な売上が下がるし、業界が衰退してく一方ですよね?
「安くやれ!心意気を見せろ!そうでないやつは腐ってる」とかわけわからんこと言うブラック企業のワタミみたいなやつがいるが
どんなに綺麗事言ってもお金がないと人は動かない 趣味でやるんなら、プレイヤーとして遊ぶだけなのが1番楽しいし
ゲーム作るのって苦行だから、金が入らないとやっていけないわ
でも金が全てでもないわ
好きなキャラやシチュのゲームを作るのは楽しいよ
儲け主義だけでやるにはコスパが悪過ぎるって知りながらも、楽しいからゲ制をやっている
でもあわよくば金は欲しい
この気持ちは製作者ならみんなそうだと思うけど、お客様にはそれがわからないのだろうね 同人なんだ。自分の好きにやれ。それだけ。
同人なんだ。自分を他人に押し付けるな。それだけ。 好きにやったであろうびたクエに対して相場が下がるだの業界が衰退するだの
とても同人を名乗る者の言葉とは思えない >>134
いいから立ち去れよ
びたクエを引き合いに出して他の同人作者全てを、淀んでしまったエロRPG界とか腐ってるとか罵倒するからこんな事になったんだろうが 商業行けよ、マジで
同人ってのは金にならなくてもやりたくてやる奴がやればそれで良いんだし、
そうやって何年も続いてる所なんだ
金にならないと動かないとかいうナイーブな考えは必要ない びたクエが悪いのでなく、淀んでしまったエロRPG界とか言ったどこかの誰かが1番悪いと思います
びたクエ以外の同人作家全てを否定する発言ですからね お前、言葉遣いも反応してる単語も主張も全く同じでID分けてる意味ないな 何処がよどんでるかもわからんし
>>136
同人は全部無料にでもしろとか言い出してるのもいるからそれか?
DLsiteもFANZA同人も潰れるのでは?
あと世代によって考えとか違いそうだな
リリスとか子供の頃から見てきてる世代は同人に対しての考え違うでしょ >>136
なんでそうやって押し付けるの?
じゃあお前はフリゲでゲーム発表してれば良いじゃん
でも金が欲しいという作者を否定するなよ
いろんな奴がいて当たり前なんだから >>140
そいつとも違うな
仮にそこら辺が潰れたってやる奴はやるので根本的にどうでも良い
>>141
同人を都合よく金儲けの背乗りに使うやつを見ると反吐が出る
金が欲しいなら同人を名乗るな。求めるのはそれだけだ 金稼ぎまくろうがなんだろうが売れれば勝ち
資本主義の国なんだから共産主義的な考えはどうでも良いぞ >>142
制作者じゃないならこのスレから出ていってください
本当にお願いします >>142
おっさん?どの世代なの?
そんな古い価値観笑えるんだけどw
dlsite利用すんなよ嫌儲カス >>142
金儲けるのが悪
いいね資本主義国家でその主張 >>148
お前の考えだと資本主義国家では金にならない趣味もボランティアも悪か? >>149
少なくとも俺はエロゲを作るボランティアにはなりたくない >>149
いいねー
馬鹿でww
釣れまくりじゃん嫌儲くん >>149
金稼ぐのが悪だから無職だろうから
ボランティアやって貧しい人を救いたまえ
アーメン >>152
好きな事やって食うためで論破できる質問で草 >>152
エロゲ作りボランティアとか惨め過ぎるだろ
フリゲ作るなら全年齢しかありえない
金が貰えないなら、おっさんの精液絞るより健全な物語で子供達を楽しませてやりたい >>155
その考えは少し特殊だと思った
俺はエロゲ作りボランティアを惨めとは全然思わないし、そもそもボランティアとも思わん
なんというか、お前は自分のやってることに自信持ててないし変にネガティブだな ごめんごめん。俺のレスが波紋を呼んだみたいで・・
なにが言いたかったって言うと久々にびたクエみたいな凄い作品が見れて良かったという事。
まぁおのおの好きにやりゃいいんだけど、びたクエみたいな沢山の人にプレイしてもらうために採算度外視(というか1は無料だし)でやる男気が単純かっこいいしシビレるなと思っただけ。
そしてその思いは変わらん。
というかこのスレの金の亡者どもを見てもっとその気持ちは強くなったはwwww
「基本CG2枚につき100円が相場で〜」
「同人市場の正常な発展を考えると正しい価格は〜」
「日本人の悪しき看守であるブラック労働の〜ワタミの〜」
とかゴチャゴチャ言ってるけど本音は
「俺のが売れなくなるじゃねえか!」
だけだろ?
おつかれさん(笑) >>157
あせろらもコレット発売時には無料にしたしな
男気あるから売れっ子なのだろうな >>90
そもそもびたクエみたいやグゥの音も出ないようなのが年間ランキングや累計ランキング常連になってる現状なんだからそれで良いんじゃないのか? まあびたみんクエスト2よりも売れまくってるの
去年と今年でかなりの数あるから
衰退どころかかなり盛り上がってきてるなが良いことではあるしな 男気とか精神論になるあたりワナビですら無い非作者なんですが >>157
1作目を無料にしたらそれが宣伝になるからだろ
それにしても、嫌儲に持ち上げられてびたクエ作者が何だか不憫になってきた
1000円以上の作品を出したらアンチ化されそうだし びたクエ信者で嫌儲とかコワ
非作者の腐れゴミしねよ こういう嫌儲って氷山の一角で実際にはもっといるんだろうな
本当に怖い
価格は少し高めの方が良質なユーザーが集まるという証明だね 好きなことをして食べていきたい
そう思う事は罪なのだろうか? >>165
多分お前の場合はそういう問題じゃなくて、
本心ではエロゲがそんなに好きじゃないし作りたくもないんだよ
じゃなきゃ金が貰えないだけで自分のやってることが惨めだなんて考えるはずがない
同人名乗るなとか商業行けって発言はお前に対しては撤回するわ
素直に児童作家目指すとか、自分のやってることに自信持てる道に行った方が良いと思うぞ >>167
無知な純粋なアホだな
勝手に決めつけない方が良いぞ
普通にエロゲ作りたい趣味でお金も稼ぎたいなんて全然いると思うので
勝手に決めつけるなよww >>167
お前が何様だよw
お前みたいな雑魚に認められる必要もないし
お前こそ同人じゃなく焼け野原状態の商業いけよ やっぱ妊娠/孕ませタグ使うなら母乳差分入れないとお客さん怒るかな? >>170
あるなら入れといた方が売れるでしょ
金はより稼ごうぜ 妊娠タグがあるのに出産シーンがない、って嘆きをたまに見るし
それがメインならせめて母乳ぐらいはあった方が良いんじゃねえかな 妊娠は好きだけど出産はグロイからあまり好きじゃない
別に入れなくても売れてるところは沢山あるし無理するほどじゃないよな
母乳はそれこそ汁差分程度だから負担にはならないと思うけど 先にイラスト描いてもらったんだか、歩行グラのことすっかり忘れてた…イラストに合わせたキャラチップってみんなどうしてます? 自分でドット打てばいいんじゃないかな
それも出来ないなら外注で メインキャラは他のゲームと被るの嫌だから自作するよ ツクール基準の頭身ならジェネレータのを弄るだけで1時間もかからないだろ
二頭身なら絵心無ければ外注が早い ツクールなら所詮48px^2のサイズだし、
髪型もデフォルトで置いてあるもので代用できるけど
服装はそうもいかないから結局外注した 壊滅的にマップセンスが無いんだけどどこか参考になりそうなゲームある? マップなんて広すぎなきゃいいでしょ
悪い例しか思いつかん センスねえ
プレイしにくくなければ何でも良いと思うけどな まあいろんなゲーム遊んでるなら
「これ面倒だな……」って記憶にあるのと似たようなもの作らなければオーケー 俺も最初、マップ作るのよくわからんかったけど
https://imgur.com/a/QJ5qbta
こんな感じでまずは盆栽みたいなマップ作ってマップチップを一通り把握することから始めたわ
それ以降は大きいサイズのマップもだいぶ捗るようになったな センスがないなら利便性に特化させるとか
ワールドマップみたいにすれば壁に悩まされることもない 後は>>2だな
例外はスラム街でチンピラに襲われる時ぐらいだ 一番楽なのはマップを改造だなぁ、そのためのサンプルだし
FSMは膨大な数のサンプルマップあるから参考になると思う、セールだと安く買えるし
他には2Dゲームのプレイ動画とか参考になる、SFC時代のスクウェア作品とか、一時停止してスクショすれば資料の完成 >>181
いっその事マップと移動なくして背景1枚表示でいいんじゃない? >>189
誤:一番楽なのはマップを改造だなぁ
正:一番楽なのはサンプルマップを改造だなぁ 少し前はFSMがデフォみたいな感じでみんな使ってたなw FSMのサンプルマップは割とみんな使ってるからそのまま使うとユーザーがデジャブ感じる率高い
特に森の奴 マップ制作上手くなりたい…
センスの問題もあるのかなぁ 適当で良いじゃない
メインストリート決めて
あとは路地決めれば良い
メインストリートには商売系の店並べればそれらしく見える マップ制作請け負い人にはなりたいが、ちゃんと作ろうとすると時間が掛かるし、労力に見合った相応の金額にするとなかなか折り合いがつかないのが実情 マップ制作請け負ってる人もいるよな
あれ値段出してないけどいくらするんだろう 40×40で数千円ってかんじ
マップの広さに応じて値段が変動して、タイルチップで組むのか遠景にするのかでも変動する感じだね 依頼ってレベルだと遠景になるな
素組だと40x40は自分は丸一日かかるから値段的には安い部類なのかな 音楽のループがうまくいかん
ちゃんとoggにタグ埋め込んでやってるけど
ループスタートが反応しない
一番最初に戻るわ
ループの最後尾は反応するんだけど
原因わかる人いる? 一度、wavに変換してもう一度oggに再変換、タグ埋め込みしてみるのはどうじゃろか
oggの埋め込み情報を無理矢理リセットする感じ >>201
タグの書式が微妙に間違ってるか、バグってるか、くらいしか思いつかないな
音鳴らすエンジンやライブラリは何を使ってるの?
自分も前にタグ埋めではうまく行かず、結局タグ埋めはやめてループ使えるライブラリで時間指定で鳴らすように変えたな 皆さんDLsiteで売るときキャンペーン自動参加にしてる?あと、5割引にしてる?
安くなりすぎだろ、3割引きくらいでええやんってちょっと思った >>205
半分くらいじゃない?
経費をうまく申告すれば安くなる それでも3500万はすげーな
俺もゲーム作ろうかな 何かしら自信の根拠があるとかね
俺は次の作品で偉大なる航路(売上5,000本〜)に入りたいなぁ 年間の売り上げ7000万だったら総額で4500万位もってかれそうだな
全部使っちゃダメだぞ そこまで儲かってるならさっさと法人化した方がいいんでね 1位のやつはfanzaと合わせたら億行ってるんじゃないか?
2400円が3万2000本だし 自分の作品がそこまで売れるとは思えんが
少なくてもそれらに負けないような面白さがある作品作りてぇとは思うな 自分が面白いと思ってもいまいち皆には反応悪かったり、その逆もあるから難しいよな 作成初心者です。やっとイベントやスイッチに慣れてきました。みなさんはイベントやオープニング、マップなど、どんな順番でつくってますか? 質問が爽やかすぎて怖い…
なんか罠に見えちゃうよ… (´;ω;`) ツクール製のエロRPGと仮定して答えるけど、コンセプトやテーマが決まっているなら最初に考えるのはOPとEDかな
でそこを繋げる中身を一本道でいいから作る
マップの装飾や宝箱・NPCの配置とかは後回しにして最低限必要なイベントだけ配置
会話内容が未定なら「ああああ(イベント予定)」とか入れておく
それができたらエロ絵やエロイベントをぶちこみながらデータベースを弄っていく
全体像が把握できているので必要な量が逆算可能……だと思う
この辺完成すればエロゲーとしての最低限の体裁ができたハズなので、あとは気力と体力と時間が許す限りブラッシュアップする
平行してテストプレイを依頼できたら理想
と長々語ったが最初はひたすらエロイベントだけ作って、それを元にゲームの形にするのもありかもしれん
自分に合うやり方を模索してみよう、制作頑張って >>202
>>203
ありがとさん
無理だわ
自分には理解できないからループなしでやるわ
それかなんか良い方法考える
エンジンとかライブラリとかちんぷんかんぷん
たぶんおま環なんだろう
検索しても原因見つからんし >>220
長文での説明ありがとうございます!
参考にさせていただきます! まあいかに無駄な作業を減らせるか(手を抜けるか)だな
あと分かんないことは悩むな、人に聞け
ここの人ならツクールの細かい仕様知ってる人多いしRPGツクールのスレ行って質問すればだいたい暇な人が教えてくれる
MZって書いてあるけどVXAceとMVの話題もオーケー
RPGツクールMZ_10作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1634351453/ >>205
7000万ならさっさと法人化したほうが半分も持ってかれないぞ
人雇ったり上手い事やれば6割〜6.5割くらいは手元に残るように抑えられるぞ >>211
DL年間1位とかで2億から3億だから
7000万くらいだと割と中堅 ゲームだとSteamで成功すると
DLsiteとFANZAの売上よりも入るとも言われてるし
その2倍3倍はSteamで入るなら夢ある業界ではある 確かに卸値の売上で計算すると
累計ランキングだと7000万はそんな上ではないな
ただ俺もやってて思うのは新作で年に700万を越える作品を作ると過去作の数多いとそれも回ってその倍以上は売れてdlとDMMあわせて2000万は年間行くということ
法人にして自分の時間作るために外注や
雇うこともできるようになったけど
年間7000万は決して夢ではないんじゃないかなとも思う
流石に上位陣の数億系は別世界で諦めてはいるけど7000万くらいなら目指しがいはあるからという感じ 夢はあるけど夢を掴むためにはまず草の根から始めんとな
何もなしにいきなり何百万、何千万も売れる人は居ない
地道な広告活動と勉強よ やだ、このスレ思ったよりレベルが高いのね
4桁万円なんて届く気がしないですわよ 大丈夫エア製作者ばかりだから。
自分のノウハウを他人に教えたりするか普通?w >>231
ノウハウってレベルでもないし
別にエア製作者でもないようなリアルなレスではあった いや、俺は普通に語るよ?
頭の中を整理する機会にもなるし、新しい知見に気づく機会にもなる
そもそもゲーム制作のノウハウとか一朝一夕で真似できるもの殆んどないし
裏ワザ的なこととか、秘蔵のネタを語れって場合は濁したり黙るけど リアルだったけど嘘と思い込みたい気持ちもわかる
自分が惨めに見えてくるし 流石に4桁はアレだが零細だろうと製作者は普通に集ってると思う >>229
ノエルの人はなんかやってたんかね?
いきなりガッツリ稼いでるけど ノウハウは溜め込むより発信した方がソイツ自身にとっては利益だからな
人脈しかり知名度しかりPV数しかり金で測れんアドがある
溜め込んでた奴は損被るけど >>236
そうか?
なんのノウハウも誰も披露してないのにそんなこと言っちゃうやつがか? 別にノウハウ語る必要はない
「語れればいいいなー」か「語らなくてもいいかー」ぐらいでいい
ゲーム制作に限らず創作で「そうしなければならない(必要がある)」って思考はしない方が良いよ
自己肯定感が削れるし、それは創作意欲の低下に繋がる
あんなこと良いな、できたら良いな
あんな夢こんな夢いっぱいあるけど
みんなみんな叶えてくれるのはドラえもんじゃなくてお前だからお前を大切にしろ ネットには出来のいい素材やプラグインを無償で公開している神がたくさんいるじゃないか
それに比べたらここで語られてる話題などノウハウなんて大層な代物ではないぞ 言い方は悪いがユーザーより自分を優先出来るのが同人の最大のメリットじゃけえのう ノウハウって言っても抽象的な製作方針から、具体的なスクリプトまで色々あるし…
自分の場合はゲーム性があまり他に無い作品だから、細かい部分を下手に語ると特定され得る テンプレのドヤ顔知ったかぶりおじさんの内容、結構ためになるし、貼ってくれた(考えてくれた)人には感謝してる(小声 2000くらい売れたらいいなと思ったらfanzaと合わせて3万売れた事ならある
売れてもまず3割ぶっこ抜かれてからさらに税金でぶっこ抜かれて、翌年さらに税金でぶっこ抜かれるから
個人製作で1億売れても残るのは3000万くらいダゾ 手元に数百万あれば数年は保つからそれで次の作品売れるじゃん
一度ヒット出しとけば次も当たりやすいし
てかここって専業の人どれぐらいいるんだろ >>246
夢のある話じゃねェか
にしたって削られ過ぎじゃない?
法人化してその取り分なの? >>249
法人なら1億だと6000万〜7000万は残る
あと3000円以上の商品は2割しかとられないからそれだと強い
それ以下だと3割とられる >>246
1億稼いでるのに個人事業主にしてなんの節税対策もしないなんてことはありえないから
大体は対策して手元に6割残るよ 法人化ってどうすりゃいいの?
個人とどうしてそんなに差がでんの?
そこんとこ詳しく教えてちょんまげ もう大人なんだから自分で調べなァ!
目の前にある端末は何の為だオラァ >>253
年間1億稼いでるようなとこなら担当税理士に聴けばすぐに教えてくれるでしょ 1億だと今の10倍がんばらないといけなくなるので諦める
シコる余裕うも無くなりそうだしな〜 DLsiteセールのとき、販売額何割引きにしてる?デフォの5割? 値段によるけど
1000円以下なら5割、2000円以上なら3割くらいかな お前らdlsite25周年の25%オフのクーポン何買った? >>260
AIキャラクターメーカー【ライセンスフリー画像】
https://www.dlsite.com/home-touch/work/=/product_id/RJ315679.html
AIがライセンスフリーの女の子の画像を無限に吐いてくれる
AIだからか細かい粗があるのとなんか無機質な絵なんだけど、これでかわいい娘を何百枚の内から選んでキャラデザインの参考にして絵師に発注しようとしてる
https://i.imgur.com/dErTAJT.jpg 著作権フリーの音楽集だなあ
セットのお高いの買った あぶね!
有効期限1週間だから獲得後回しにしたらすっかり忘れてたわ、サンクス 使うかどうかははともかく参考の為にオノマトペのセット買った 俺は某マップチップにしたわ
以前、なんかで(色々理由あって)値引きしないみたいなこと言ってたから、割引率高いクープンの使いドコロだわ そして冬のセールに半額+20%offクーポンで後悔するまでがワンセット
ちなみにみにくるは半額セールの常連 DLSiteの創業祭の最後の隠し玉クーポンなんやろね
エイプリルフールみたいに登録年数とか購入金額に応じた大割引クーポンだと嬉しい
https://pbs.twimg.com/media/Ex0RSLOVgAEEEzR?format=jpg&name=900x900 えー、みんな結構買ってんだな…
BGMと女の子ジェネレータは気になるけど 音楽は買っといた方がいいな
変えるだけでオリジナル感出るわあ
まあ大手とか人気あるところと曲被ると
なんか聞いたことあるなってなるけど
まあ好きな曲なら同じのでも良いしな 音楽は買った方が良い。まじで。
じゃないとレビューに書かれたりする。
ユーザーは素材なんて知らないからね。 タイトル画面なりオプションからクレジット表記載せても客は見ないか 自分の気に入った音楽素材を買うと「この音楽使ったイベントとかボス戦を何がなんでも作ってやるぞ!」とモチベ維持に繋がる……かもしれない
ただ、音楽素材はアイデアの源泉だが風呂敷を広げすぎないようにしないといかん(戒め >>274
見ない見ない
挙げ句の果てに「このサークルのゲームで聞いた曲ですがこのサークルに許可を取っているんですかね〜」みたいに言われたり、先に聴いている事で変なイメージを持たれてネチネチ言われる事もあった クレジット表記必須にしてない所は、エロだとクレジットやめてほしいとこもあるだろうって、
あえて載せないようにしてたけど、そういうのあるならできる限り載せといたほうがいいのかな >>276
えぇ…そんな阿呆いるの?
本当に18歳以上かよ… フリー音源なのに〇〇で聞いた曲だけど許可取ってんの?って聞いてくるクソガキは確かに居そうだな…… xxのパクリとか言われても「じゃあそのxxに聞いてみたらいいんじゃないですか」の一言で済む話だけど
それとは別に被らない方が良いに越したことはないな
頑張ってイベント用意しても「あれ?この音楽聞いたことある」って感想になっちゃうし
あと有料でも発売日が古い素材は結構被る 金があったらCres.さんに依頼してみたい
あの人のおしゃれな音楽は作品の顔になるし聞いてて飽きない
ラプソディアのトゥーロマンサ無限に聞いてるわ >>276
御愁傷様って感じだが、その手の輩は手口変えてくるだけだからなぁ
このスチル◯◯のトレスじゃないです?(構図が似ているだけ)
このマップ◯◯のパクりじゃないですか?(雰囲気が似ているだけ)
この台詞◯◯の引用(以下略
みたいな感じで続きそう まあ目に見えて金儲けてるのがわかるし
許せないやつが足引っ張るためだったら年単位で何でもやるでしょ >>286
スチルは外注なら
描いてる人に聞いてください
マップは適当なので知りません
セリフはテンプレっぽくしてるので似て当たり前
って返すな
音源はフリーなんでだな 初見の素材だと既視感あるものより新鮮味あって印象よくなるし力も入ってると感じるから
有料素材集の値段の割に作品評価へのコスパはいいと思うわ 大戦略系のSLG作ってる
最初はツクールで学習コスト安めでなんか作れねーかなーって1年近く四苦八苦したけど結局フルスクラッチしてるようなものでツクールに拘る必要ないなって感じてUnityに移行中
こんなところに居るがまだゲームを一本も世に出せてない
まずスモールスタートでなんかフリーゲームを叩き台で作ろうとしてる 某SLGみたいなのを製作中
キャラクターの成長率考え中なので仮案を垂れ流し
戦士
HP95 力60 魔力10 守備50 速さ25 技30 幸運 30 魔防15
メイジ
HP70 力10 魔力60 守備20 速さ45 技30 幸運40 魔防30
神官
HP85 力25 魔力40 守備30 速さ30 技25 幸運20 魔防55
シーフ
HP75 力30 魔力15 守備25 速さ60 技40 幸運50 魔防20
アーチャー
HP80 力35 魔力20 守備20 速さ35 技55 幸運40 魔防25
モンク
HP90 力35 魔力10 守備35 速さ35 技35
幸運35 魔防40 Unityでお触りゲームを作ってるよ。
ミニゲームを二つ無料で公開してる。
今は有料版の一作目を作ってるが、
Live2Dのモーションを作るのに苦戦してるわ。 結構RPG以外もいるのねぇ
>>293
アーチャーへたれやすそう ツクール製のJRPGのフォーマットではあるけどそマップ探索AVG作ったよ
探索しているとエロいことに巻き込まれる感じ 運って有効活用できてるように見えるゲーム殆ど見たことない >>297
即死回避、ドロップ品だとエロでは重視されないし罠には逆にかかりたいしな
妊娠確率も完璧避妊か妊娠確実を選びたいし
そもそもエロRPGなんて脳死でプレイしたい 運の効果が出たとわかる作りにしないと実感できないからだろうね
メフィスト作品がかなり運ゲー(運パラメータの重要度が高い)だったのは覚えてる 運要素はプラスに働く場合にした方がいいよ
運が悪いと外れるとかだとユーザーがストレスを感じる
確定でヒットして、運でクリティカルが発生してダメージ倍率が伸びるとか
もちろん敵はクリティカル攻撃してこない エロゲなら運が高いとエロカットインが増えるとかでいいんじゃね?
ラッキースケベ見たいな感じでさ 中国語に翻訳してあげるからゲームファイル渡してくれって言われたんだがこういうのってOKしてええんか?てか、そういう依頼来たことある? やめた方がいい
翻訳はちゃんと契約書を交わせる様な場所とやった方がいい 一応中国版を販売させている実績はある人だったが…
やめとくか どうせ英中韓の3つは勝手に翻訳されて流されるから
それ勝手に売ろうとしてもコピーライト表記とか勝手に追記したり
イベント追加されたりするから審査弾かれるかなやっぱ >>302
分離したリソースファイルだけ渡したら歯ぎしりしそう RPGってテキストの量が膨大なものになるから翻訳する方も地獄だろうに
まあ単に出来の悪い機械翻訳かもしれんが dlsiteのみんなで翻訳って漫画だけなのか
ゲームもやってくれたらいいのに つーてもパッケージそのものは簡単にリバースエンジニアリングされるからなぁ
たぶん既成事実が欲しいんだよ、作者に許可取りました的な >>311
みんなでなんて危険な臭いしかしないわ
金払ってきちんとした契約の元にじゃないと不安だなあ
悪意ある人が混ざるとかなりヤバイしなあ そうそう、翻訳ってのはかなりリスキーなのよ
とんでもない事を勝手に入れられているかもしれないし、こっちじゃそれは分からないからね。
それこそ、重要な場面で天安門やナチスとか入れられる可能性もなきにしもあらず。
ローカライズは本当に信頼できる所とやる事をお勧めする。 底辺の俺には翻訳の話とか遠い世界すぎる・・・
どれだけのDL数があれば翻訳の話がでてくるのやら 一応DLの中の人が最終チェックするとは言ってたはず
本当にするか見落とさないかは知らん たまに規約より小さいモザイクで出てるゲームあるけどどういう基準でどうチェックしてるんだろうな モザイクつけ忘れもあるし
人によってはきっちりやってない場合もあるんだろうな サンプル映像のサムネだけモザイク増やされて、中身は若干小さめなモザイクのままでも通ったときあったわ
モザイク自体がわいせつ物でない言い訳を作るための自主規制でしかないから、その目的が果たせる程度のモザイクがかかっていれば問題ないとされるのかもな モザイクって適当な感じで処理してるけど具体的なサンプルとかあるの?
あったら見てみたい ブロック数のサイズは指定あるじゃん
自分も少なめにモザイクしてDLで販売してみたけど指摘されたことない
FANZAだとされるのかな? BGMでShadeさんを見掛けるんだけれど受注依頼するといくらで作ってくれるのかな
元プロの最大手だし高く付きそうで踏み込みづらいが プレイヤーは普通のRPGとかに飽きてるのかねえ?
最近の売り上げランキングをみてそう思ったわ。
同業者から見ても出来のいいのが1000どころか500以下だったりして、うーん。 こういうカットインなら全体とは別にモザイクのサイズ変えてよいのかなって
それなら表現の幅が広がるんだけど
https://pbs.twimg.com/media/FDl6HSFakAIM-Zd?format=jpg&name=large 作り手から見たら出来がいいって
それ自分がゲーム作ったことない客側の人間と想定した上で
これなら絶対買うわって意味なの 視点の違いといえば
男主人公とか処女差分アリとか和風とか実際に作ってみないと労力わかんねぇよな 男主人公はセのシーンの導入に頭悩まされるわ、プレイヤー投影型の無口無個性だと特に
大抵はヒロインと話して流れに任せてか、ヒロインから誘うのパターンになっちまう
主人公が悪者とか槍珍ぐへへタイプなら無理矢理襲うとか奉仕強要とかセクハラとかラッキースケベとかのパターンも使えるんだがなぁ >>324
これ言うとそんなことない!景気はいいんだ!って意見が飛んでくるけどさ
やっぱ全体的に販売数下がってますわこりゃ
質は上がってると思うよ >>328
男主人公「…」
ヒロイン「え?セックスしたいの?」
男主人公「…」
ヒロイン「え?バックから突きたいの?」
これでオッケー
…無口とは一体ってなるが気にするな! >>329
何回か同じ話が出てるが母数の増加、大手一極化が原因でそう感じる
数自体が増えてるのはどっかでデータが出てたが忘れた >>324
ふつうのってか
とりあえず抜かせろじゃね?
RPG部分は正直似たり寄ったりでなあ
飽きると言うか
飽きる やっぱ絵でしょ
絵が良ければある程度は数伸びる
伸びてないのもあるの見ると初動と宣伝のが大事な気もしてくる >>330
サクッとエロシーンに入れるのはいいな
プレイヤーに気持ち良くなってもらうゲームなんだしシンプルにするのもアリだわ
サンクス、参考にする Dlsiteの業績が答えやん。同人市場そのものは拡大傾向にある。 RPGはクリアに時間がかかるのが多いから、地雷を踏むと時間の浪費も痛い。
となると、消費者は地雷の可能性が低い有名サークルや売れてるタイトルに流れる。 実態を無視した景気は良くなっている!という言葉を信じ続けて現実世界は貧困ボロボロの再起不能になった
理由に違いはあれど同人ゲーム界もほぼ同じ道を辿っているから制作費や人生のかけ方には気をつけろよお前ら
>>330
色々考えてみたけどこれ以外に解決策無くね?
黄金の太陽ってゲームでは、はいかいいえを選ぶと周りが勝手に 最も儲けてるのは製作者じゃなくてプラットフォマーさ。 エロRPGバブルの時代を知らない新参だから景気がよくなってるのか悪くなってるのかもわからんぜ!
そもそもエロRPGに対して抜ける以外の部分は求めてないから
BGMがどうとかRPGがどうとか言われてもピンと来ないな
そこに凝るぐらいならエロシーン頑張っちゃう まずエロありき
でもゲーム部分も面白いのに越したことはないから、そこを凝るのも大事
RPGはもう飽和しきってるから別のジャンルで売ったほうが目は引きやすいと思う
けどRPGが一番エロと融合させやすいんだよな RPGに飽きが来てるのもあるかもしれないけど決してそれだけじゃない
粗製乱造や中華製が増えてユーザーの警戒心上がってるのも理由にあると思うよ
一見良さげでも売れてないのはそこの上がったハードル超えてないのが多い 作者様方が真剣に討論してるとこ申し訳ないけど金ねンだわ 別に2000円3000円も出せない人はメインターゲットじゃないから気にすんな
狙ってるのはそれにポンポン出せる人たちだから金を出せない人のことなんて元から考えてない
まず同人に金を払えるユーザー群の中からいかに訴求力を出せるか >>347
アベノミクスを持ち上げてた奴らと完全に言動が一致してて戦慄する
選民思想剥き出しのどこの立場か分かんねー奴 金持ちほとケチだけどな
それにプレー時間の問題もかなりある >粗製乱造
ユーザーレビューが機能してたら改善されると思うけどね。 なんだこいつ
どこからこんなスレに湧いてきたんだよ 10年前、有料素材もプラグインも大してなかった時代の俺の貧相な処女作と
やれMZだ有料素材だプラグインだ同人声優だ詰め込んでやっと俺の処女作と同クオリティーの作品が
10年後に出て同じ評価されるわけないと思うよ。不景気うんぬんの前にまずそこじゃないの 値上がり傾向だけどまだまだ1000円台のゲームが多数派だからな
中堅は2000円台に乗せるのはちょっとした冒険だし
出せば売れるってほどブランドある訳でもないし
まぁ辛い立場やね 今は安いと逆にどうせスッカスカだろうなってそれだけでスルーされるから2000円台にしてるわ 要するにちょっとした衣服とか小物、作物や嗜好品のブランドと一緒で
欲しい層は買ってくれるし高いと思う層は別に買わなくてもいい
それに口調や他人への礼儀が悪い奴は作品が良くても作者が嫌われるぞ
作品が良いものでも作者が余計なことして嫌われた結果売上が落ちたサークルは幾つかあるし クリア時間を書いておけばいいのよ。
だいたい目安は出せるでしょ。 >>357
具体的にどこのサークルか教えて教えて! >>359
ピコピコソフトはむしろ売上上がってるしな 同人エロゲなんて言ってしまえば「閲覧に手間がかかるCG集」だよねえ イラストを外注するとき、カットインとか衣装て
別に発注して自分で合成してますか?
それかもう出来上がってる画像を発注しますか? 遊べる同人エロゲはあるし、一般で出すのは不可能な内容を同人エロゲとして出してるのもあるし、その理屈は短絡的じゃね? ゲーム体験のなかにエロを組み込むことの相乗効果は確実にあるよ
そうでない作品も沢山あるし、それを見てゲーム要らないというユーザーも沢山いるだけ RPGってなんでこんな無意味に流行ったんだろうね
1.ちんこが使えなくなるぐらい高齢化が進んだ
2.スマホによる読解力の低下
3.安い
4.単なる流行り
後なんだろう バブル気味なとこもあったんじゃないのか?
粗製乱造気味だが今後は淘汰されていくだろう。 ツクールやウディタがあるおかげでゲームを作りたいサークルがRPGゲームを創りやすかったからってのが始まりで
同人RPGに人気が出始めるとCG集に付加価値を付けやすく学習コストも低くて参入しやすいことにも気づかれて増えまくった印象
その結果増えたRPG要素が付加価値になってない作品に対してゲーム要素要らないって言われていると思われる >>370
その辺との相性が良いのも要因だよねえ
ゲーム制作素人でも参入しやすい敷居の低さが受けてるね
制作者が増えれば性癖に合うのも増えるから
プレイする人も増えるしな 自分の手で女騎士を全裸にしてスラム街を歩かせる、その結果としてエロイベントがある
この経緯が大事なんじゃないか
子供のころ宝さがしでワクワクしたように、エロイベント探しにチンチンワクワクするのがエロRPGの魅力だよ みんなが安易に参入した結果、売上が分散して悲惨になってるんじゃね?
んで、胴元はノーリスクで儲かると。 そりゃより好みの方を買うから
分散は仕方ないだろう
あと飽きられてるってのもあるだろうな バブルだったってレスをよく見るが言うほどバブルなんて無かった
普通にCG集の方が作る側としてはコスパいい
なんでゲームに集まってきてるのかはマジで分からん
舐めて一つ作って割りに合わないと理解し撤退ってのよく見るからその内落ち着くと思うけどね
コスパ最悪なのが漫画w ゲーム作る人は多分2種類に分けられる
同人で小銭稼ぎしたくて、その形態としてゲームを選ぶ人と
システムやらストーリーやら凝ったゲームを作りたいけどそのままじゃ売れないからエロを足す人 >>378
すまん……
それが第一だわな
他はエロに乗っかってるだけで本懐ではない エロ抜きでゲーム売りたかったら英語圏の人間に転生するしかないと思うわ
絶望的すぎる エロいゲームが作りたいしエロい表現のために凝ったものも作りたいしそれだけやって金稼いで食っていける段階になれば一番エロ同人ゲー制作者としては幸せだわな 自分の性癖を100%余すことなく網羅したゲームが作りたいってのが始めたきっかけだな
そんなゲーム自分にしか作れないし 自分にドストライクなの少なすぎだから
自分で作り始めた俺みたいなのもいる sugar starの新作は前作から大幅に売上が下がってるな。
前作はそんなに悪くなかったような。 そういえば最初は人生に1作は自分のゲーム作っておきたいな〜って感じだったわ
ちょうど時間持て余してたし作ってる間はめっちゃ充実してた 3k4k売ってたとこが1kまで下がってるのも見かけるよ。 >>361
PICOPICOのフニってなんかやらかしてなかったっけ?
素行の悪さと売り上げは関係ない? むしろ素行の良さで売り上げが上がるのか?
上がったら上がったで頑張って作った甲斐がないと感じてしまう >>386
大手と中堅上位以外はどこも下がりまくってるな
これ次は中堅上位も死ぬ流れだわ
専業じゃ食っていけないって判断して助かったぜ
娯楽で生きていけるってのは世の中が豊かであることが大前提だわな
まぁここまで貧しくなるとは予想してなかったが! 売上分散説に一票。
DLの検閲で低品質作品が淘汰されないのもあるだろな。
まあDLの業績は鰻登りだし自社の売上を上げる手法としては正解なのだろうがな。 売り上げが分散ってお金を求める人が増えたってことだからね
何を言っても貧困化の現れの一つでこれから更に厳しくなるだけだよ 一人での制作なら3000くらい売れればなんとかなるが、1000本まで下がると厳しい。
どれだけモチベーションがあっても物質的に立ち行かなくなってしまう。 これやっときゃ儲かるみたいに言われてた音声やFANBOXにも翳りが見えるように感じるな
結局どこにもお金が無いんじゃろ 流入増えて血の海になるのはどの業界も同じよ
環境が変わったら環境に合わせてくしかないんじゃ 大手でもウカウカしてられんべ。
前作は2万5千本以上売ったのに新作はほぼ半減だぜ。
活動に影響がでんじゃねえのか? 大手でもウカウカしてられんべ。
前作は2万5千本以上売ったのに新作はほぼ半減だぜ。
活動に影響がでんじゃねえのか? 半減って言うけど
前作の一月ほどの売り上げと新作の一月ほどの売り上げを比べてるのか
数ヵ月~一年ぐらいの売り上げと
新作の一月ほどの売り上げを比べてるのか分かりにくいな
前者の事だと思うけど
まさか後者の見方じゃないよな
前者のだとしても良く覚えてるな
どっかでデータ見れたりするのかな? 将来性がないと判断されるとあっさり撤退もあり得るかと。
赤字になってから撤退するのでは遅いからな。
大手の場合は開発コストも高いだろうしな。
大手だとここらへんをしっかり判断してる、というかしっかりと判断できるから大手になれるわけで。
商業エロゲでもエルフがあっさりと撤退したが、今から考えると実に的確な判断だったことがわかる。 >>399
>商業エロゲでもエルフがあっさりと撤退したが、今から考えると実に的確な判断だったことがわかる。
これ本当に悲しいな… エロ文化って需要が尽きる事はないけど供給側が飽和状態になると当然競争率が激しくなるよな 少子高齢化が起こると需要は尽きるぞ
まぁそんな国あったらエロに限らず終わりだが >>395
もう最初から金あるとこは余裕ある感じするけどな
だからこそ大手になるんだろうけど >>377
儲かると思って商業ではなく同人でエロゲ会社やるみたいなのはディーゼルマインやアセロラやオークソフトみたいなノリでやってるけどな 生活水準は上げることよりも下げることのほうが大変。
特に高収入を見越してローンを組んでたりすると地獄を見るぜ。
身の丈に合わないものが「運悪く」売れてしまうことは実は悲惨なことなのさ。。
宝くじに当たった人が逆に破滅する話をしばしば耳にするだろう。 貧乏生活が身に染みて生活水準上げるなんて無理よ無理
根っからのインドアだから車どころか免許取る気もでないし NPCに話しかけてセクハラされるのってカットインのほういいですよね?カットイン入れる場合は立ち絵の挿入みたくすればいいんですか? >>405
人によるしな
会社にすると10年持つのが1%もいないって話きくと
サークルも10年どころか5年も持たないところ多いしな
まぁ生活水準あげてさらに金儲けうまいやつはもっと良い暮らし求めて他の事業とか手出したりしてるのもいそうだしな >>406
俺は根っからのアウトドアだし生活水準は上がったとおもう
でも今の生活続けるためにもっと儲けようと頑張れる
ある程度売り上げ安定して法人だと投資信託とか銀行が勧めてきてるが手は出してない 免許は取っとけの時代もマイナンバーカードで終わるんかね
>>407
一番エロいのが正解
テンポやらユーザビリティなんて二の次だ >>409
それもモチベになるからいいよね
都内で車あると毎月かなり金とんでくけど今は気にならなくなってきたし >>407
カットインと立ち絵は領域を十分離しておかないと差分増えた時に面倒臭いことになるでよ カットイン結構凝ったから普通のエロCG並みに時間かかったけどこれ基本CG枚数に含めちゃダメなんかな そこらへんは頑張りたいが、個々のサークルの売上は全体的に低迷気味って話。
最低でも前作の売上の半分くらいは超えられると思ってたら、
3分の1とか5分の1とかいう売上に……。
外注を使っていたら利益どころか最悪だと赤字になっちまう。 基本とは違うよな
カットインはカットインで表記してるね普通
カットインにも力を入れました!って書けば? 結局パイオニアの先行者利益と個性というクセの強さよなあ
今から新規参入でとか散々アイデア出尽くして技術水準上がってる中でおっさんには絶対ムリよ なんで値段設定は100円刻みなんだろ…
50円ずつ刻めたらちょうどよさげな値段つけられるのに… これだけは言いたい。
売り逃げ目的の複数名義は取り締まってほしい。 3万売れれば1000円でも600×3万で1800万か
税金で取られても対策すれば1000万弱は残りそう
夢がある話だな 法人化するの面倒くさそう
メリットを知らないからそう感じるのかもしれないけど 規模によるしゲーム作りたいのであって会計や事務処理したいわけじゃないしな そこらへんはサークルの規模によるね。
どうにしても大きくなったら税理士に相談したほうがいい。
仮にトラブルが起きたとしても、税理士の言うとおりにしたという釈明ができる。 >>427
法人化ぜんぜん面倒じゃないぞ
俺は今のとこメリットしか感じないし売上によるんじゃないか? 売り上げが5000万超えた時は税理士に頼んだな
DLだけじゃなくてDMMでも1000万越えたから自分だと無理だと思った >>426
全くねーでしょ
制作は年単位だもん
しかもよほどの例外除いて複数人制作
1000円ってことは無いにせよ、むしろそんなもんかとしか思えない 働きながら3万本売れるゲーム作れるなら夢があるって言っていいな 催眠のやつは個人で作ってるっぽいけどな
ファンザ合わせて2500円の4万くらいだから結構儲かったんじゃね?
本人もツイッターで3000売れたら今後も活動できます言ってるし 3000本くらい売れたら次回作の制作費にはなるべ。
裏を返せばこれくらい売れないと苦しい。
1000本以下だと活動不可能。
プラマイゼロならともかく赤字になってまで作りたいやつは少ないだろう。 3000で500万くらいだろうからトントンだろうな
4万売れてりゃ6000万くらいだから何年か当たらずでもなんとかなるw >>432
別に本人は何も語ってないしわざわざ出ちゃったって言ってるから利益はめっちゃ出たんだろ
別に責めるようなつもりで言ってるわけじゃないけど
夢が全くねーじゃなくて君自身が夢なんて無いと悲観してるだけでは 催眠ってなんでこんなにヒットしたんだろう?
宣伝が上手い。
体験版が楽しい。
スカート!
他のお触りゲームよりも格段に高品質。
催眠や常識改変がちゃんと再現されてる。
消費者がロープレに飽き気味。
無駄に長い導入が無い。
分析すると、こんなところか? アニメーションはそこまでいいってわけでもないんだよな
宣伝と時期が良かったのもあると思う
あと外国人が結構買ってそう >>432
30,000本でまず3000万じゃないしな
卸値で計算すると思った以上に売上入ってるけどな
複数人でも買い切り外注とかなら儲かるでしょ 例のdlsiteとDMMの卸値の売上わかるの見ると
新作だけではなくやっぱ過去のも売れてるね
あと洗脳アプリのもっと金入ってるじゃん!
個人ではなく法人で対策すればもっと手元に金残るじゃん
俺のサークル何故かこのサイト売上少なく表示されてるけど概ねあってる https://dojindb.net/c/?s=dobuworks
dobuworksは3千万どころじゃないし絶対に会社にしてる売上だけどな
過去30日でこれ使って卸値計算して新作と過去作の計算したらわかる
あと複数人でやってるところで売上均等に分けてるとこより
圧倒的に買い切りのほうが多いでしょ >>435
>3000本くらい売れたら次回作の制作費にはなるべ。
>裏を返せばこれくらい売れないと苦しい。
>1000本以下だと活動不可能。
現実も厳しいし同人世界も厳しいな
真面目にやってんのに生きるだけでも辛いわほんま >>443個人でこれだけ稼げばもう充分な気もするが 真面目になるのは結構だけどもうちょい肩に力抜いて生きていこうよ
製作で一番大事なのは心身の健康意識ぞ いくら健康でも赤字じゃ続けられないけどな
金の余裕もないといい作品はできないよ 今後も中堅RPGは厳しいと思う。
1000本や500本をなんとか超えられるってタイトルがたくさん見つかるのが良い証拠。
中堅上位ですら先行きが不安定だろうな。 そもそも同人ゲー売って食っていくって考えが真面目とは程遠い狂気の沙汰なんだよ
中堅ガーとか言うけど年収100万のバイトやってる方がまだ精神的にラクだよ >>445
個人で最初はやってたけど
もっと金欲しくなって法人にして時間も欲しくなって人も雇うようになって
そんなクリムゾンがもう20年以上続いてるとか凄いな
今の大手もそんな感じだろうけど
国内で売れててもスチールだと一万以下とかざらだもんな >>452
娯楽創作で飯食うのを真面目じゃないって言い出したらもう終わりよ
文化も何も無い空っぽの世界が出来上がりだ
考えてみると文化って豊かな文明の証だったんだな あ年収100万のバイトやってる方がマシってのは完全同意な! >>456
どこの業界もそれだよね
成功してるやつは一握り >>457
金がないと生きていけないからな
金持ちなら別だけど 同人は「おまえのやりたいエロをやれ」って世界だからな
共通の話題が金ぐらいしかなくなる 言われてみると案外語ることないよな
自分のゴールはもう決まってんだし >>452
中堅になれれば卸値で年4000万くらいとかだし
そこまでたどり着くだけで全然良いけどな
殆どは中堅にもならないでしょ >>954
無難にしもばしら、one1、クリメニアとかNPCエロの差分とか豊富で良いよね 差分は大切だよな
キャラの反応を知りたい!
もっと揉みしだきたい!
というプレイヤーの要望に直結している 大手はそういう基本的なの抑えてるからな
やればいいじゃんって話かもしれないがそんな簡単な話でもないというのが現実 やるから大手なんじゃなくて
大手だからやれるだからな
というわけで金の話ばかりになるw
簡単ではないが簡単な話だな cienのランキングトップこれ凄いな
ただの三次元のavやんそれに二次元貼っ付けてるから余計に狂って見えるこれ見てる層ってどんな奴だ?バチャ豚とはまた違う…のか?分からねえ
どんなオタクコンテンツも多少は理解してたつもりだけど最近のは本当に分からねえこれが年なのか時代が狂ってるのか
まあavもクリエイターだけども…
二次元のクリエイターがほとんどいねえ…
なにこれ将来的にav女優ランキングになるの? VもVで大変だと思うけど、ただしゃべってゲームして2時間で数10万というのが気に入らねぇから見てないわ Cienで初めてチップ貰ったんだけど
これ何かお礼のメッセージ送るべきものなの?
チップなんて来るとは思わなかったから変な汗が出てるんだが ci-enはVもゲームも儲かりまくってるとこに支援が集中しているのがわかる
手っ取り早く人気サークルになったほうが早いな >>471
裸にリボン巻きつけて住所調べて直接お礼に行くのがマナーだぞ^_^ おっさん「ちゃーっす、ウーバーイーツでーす」
サキュさん「おう上がれや」
こんな感じなら喜ばれる チップシステムは最近できたんかね
誰がチップを投げたかが分かるなら、お礼は自由でいいんじゃね?
チップって投げ銭みたいなものだし、わざわざそんなことしなくていいと思うが 昔は前作の評判が悪かったとしても、次回作はその半分くらいの売上は出せることが多かった。
しかし、最近は半減じゃ済まされないような売上になることが多いな。 某サークルがプレイ時間のアンケートを取っていたが、プレイ時間が長すぎるもの考えものだな。
某タイトルはプレイ時間25時間〜と説明してるのだが、売上は前作の3分の1で1000本すら超えてない。
たしかにプレイ時間だけが原因とは言わんが、適切なサイズに納めることも技術か。 ローソンの200円弁当が大ウケするような世の中だからな
消費者の目が肥えたとか賢くなったとかよりも、気持ちや金銭の余裕が全く無いのが理由だろう
見てるか?ネトウヨ作者
これがお前らの望んだ世界だ ウンコリアから学んでニダーゲームとか作ったら売れそう エロゲ作者の立場で表現規制にもインボイスにも賛成とか気が違っているとしか思えんわあいつら 社会人は普通にゲームをするよりソシャゲで1〜2時間ちょっと遊んで済ませるご時世だからな
プレイ時間をアピールポイントにするのは中々難しい。大作感を醸し出している作品を出せば化けるかもしれんがリスキーだ りっけん共産党ゴキブリ朝から元気で草
お前ら負けたんだからおとなしく死ねwww 増え続ける税金と重くなり続ける労働
ほぼ上がらん給料と上がり続ける物価
働くのがクソ過ぎていつかは専業になりたいと思っていた
しかし国が丸ごと終わってるから娯楽産業の方が先に死んだ
兼業やってりゃ遊ぶ時間すら満足に確保できないのはよく分かる
当たり前の話だった エロ同人ゲー製作スレで政治の話はいいってのにもー
ドヤ顔おじさんみたいな有益な話ができる人はいないのか 話すことがないならスルーしとけばいいだろ
政治の影響を最高に受ける世界で政治の話はいいってのが他力本願な国民性よく表してるなと思うわ 政治の話(1ミリも生産性の無い思考停止した愚痴とレッテル張り) いや普通にスレ違いだろ
それともわざとやってんのか? コロナ始まる前にGDP−6%というちょっと意味の分からない数値叩き出してたのは今でもよく覚えている
つかコロナはこの業界にとっては追い風だったはずなんだよね… 格差を是正するのが政府なのだがな。。。
同人ゲームの政府は口出し無用の検閲、胡散臭いスコア、売り逃げ名義を野放し。 ミンス党に政権渡したせいでひどい目に遭ったわ
レンホーとか割れ厨だしな 単発の連発でワラタ
しかも政治の話と言っておきながら、内容は程度の低い単なる愚痴である >>478
あれ一緒にあった価格アンケで1000円以下誰も望んでないのが意外だったわ
コスト掛かってないしょうもないもん作んなってことだろうね >>478
ヌキたい気持ちを抱えたまま、ベストなヌキ所を求めて25時間はチンチンが痛くなっちゃうよ!! >>494
良くないよなぁ
現実も同人もやったもん勝ち過ぎる 某タイトルは目安が数時間程度とかいいながら実際その倍くらいかかったのはあれ確信犯だったのか まあでも、プレイ時間が長くても売れるのは売れるし
この手のアンケートはどこまで行っても参考意見にしかならんよ
ユーザーはなんとなく、プレイ時間が長すぎるとしんどいからいやだなー、と思っている程度のもんさ ヨガが当たり前のように1000とか2000を売り逃げてるのを見ると色々泣けちゃうね。 ボリュームがあるといっても、
つまらないうえにテンポが悪い戦闘がプレイ時間の大半を占めたり、
サブクエストが大量とかいいつつほぼ全部が○○を集めてこいとか✕✕を倒してこいとかだったり、
ひたすらアイテムを拾うだけ苦行を数十時間とか、
こういうのはいらないと思う。 お前らは資本主義を持ち出して金儲けを正当化したと思ったら、
その資本主義の自由競争で自分が負けたら格差だの仕組みが悪いだの国だの政治だのと
喋ることが徹頭徹尾全部ポジショントークなんだな 真っ当に儲けてるなら兎も角売り逃げ大量名義は叩かれても仕方ないと思うの。
あと放置どころか黙認状態なのも叩かれても仕方ない。
上納金まで取ってるんだし同罪よ。 叩いて愚痴って溜飲は下げられても状況は変わらないし変えられない
金儲けの論理を首肯すれば当たり前にこうなる
自分らで望んだんだぞ。喜べよな というか粗製乱造を取り締まるなんて同人という構造的に無理があると思う
それこそ薄い本を売る業界なんだから 粗製乱造を見抜ける目を持てばいい。同人じゃなくとも物を買うためには必要なものだ 記事書きやブロガーでゲーム紹介の依頼くる奴とかおる?
迷惑じゃないなら出していきたいんだが まあ韓国語翻訳すれば売れるかもな
今や嫌韓嫌日なんて中年の話題で若い人は皆国家はとにかく国民同士は仲良くしようって考えの人が多いし
韓国もゲーマー増えてるしインディーズゲーム(同人)に手を出してる人もそれなりにいる
韓国語と日本語のバイリンガルは多いから翻訳にも困らないだろうし ピコピコ基本絵47枚で110円か迷惑だなあ
他のサークルの事どうでもいいんだろうが流石にこれはもにょる 100円なら今はランキングには載らんだろうし大して影響ないでしょへーきへーき
過去のランキング仕様悪用したあれは絶対許さんからな… もう4万本以上売れてる作品の追加アップデートだろ
採算度外視のサービス品じゃん 爆売れさえすればアペンド系はランキング越せるだろ
逆に爆売れしなければアペンドの存在を気にするだけ無駄 アペンド以上にアプデするとこもあるし
売れてるとこは好き放題やってるよね ピコピコはなー
本体が100枚CG超えと言いながら、大半は立ち絵エロやカットインで、まともなHCGは30枚強しかなかったし、あまり良い印象はない
まあ我々はそういうやり方を見習うべきなんだろうが まあいかに嘘を付かずに誇大広告できるかも大事かもな
誤解させてはいけないけど、後から良く見たらまあそうか……って納得はする程度の誤魔化しならOK Hシーン数百とか宣伝して実際はほとんどが差分で10倍以上水増しだったとか泣けるね。
けど消費者だってバカじゃないから信用を無くすだけさ。
次回作は売り上げが三分の一くらいまで激減してたし。 >>521
なんでそれが税金対策になるのかマジで意味不明なので
よくわからないならそういう事言わない方が良い 税金対策になる派とならない派の理屈を聞きたい
単純に自分の為に >>528
シュバリエは額的に個人事業なわけないし法人なので稼げば稼ぐほどおいしいので
別にアペンドを100円とかにしたくらいでは節税対策にはならない
100円だろうとアプデだろうと本体の歯車を再び回すのが狙いなのは見え見えではあるので
別に対策とかそんな話ではないでしょ >>523
たしかに、ユーザーさんの反応としてはやはり昔からなじみのある
「全画面型のイベントCG+眺めのHシナリオ+ボイス」
という形のシーンが一番好まれるようでした。
Live2Dカットイン+立ち絵エロは今回実験的に導入したのですが、
組み込み・グラフィック制作ともにかなり大変な割に
思ったよりもユーザーさんに喜んでいただけなかったのかなと感じています。
立ち絵一つでも衣装破れや汁汚れの反映など差分が多くて、
整合性をとるのが大変で普通のイベントCGよりも実装・デバッグに難儀しました。
全画面型のイベントCGもH立ち絵も構図が盾か横かの違いだけで
グラフィック制作の手間はあまり変わらないので、
立ち絵エロだから楽ということはなかったです…… なんだその本人みたいなレスは
動かすのってなんか思ってたよりウケ良くないのでは…?というのは感じるよな正直
テキストをねっとりさせて量を倍にしたほうが実用度高いのではないだろうか
多くのゲームを否定する嫌な意見になってしまう気がするけど ここは製作者スレなのでみなさんのお役に立てればと思い情報共有しました
>動かすのってなんか思ってたよりウケ良くないのでは…?というのは感じるよな正直
いや本当にそう。
もうLive2DやSpineを導入しているサークルさんは引っ込みつかないからしょうがないんですけど、
これから導入検討しているところはよく考えたほうがいいです。
サークルの労力とユーザーさんの嬉しさが釣り合わないので。
>テキストをねっとりさせて量を倍にしたほうが実用度高いのではないだろうか
これもそうです。前作の「ルネズファーマシー」はドットH+10〜20クリック程の長さのミニシナリオだったのですが、
体感としてはこちらのほうがユーザーさんのウケはいいです。
参考になったらうれしいです。
もうしばらくいるので何か質問あったら答えます Live2Dやろうかなと思ってたけどそう言われると躊躇してしまう
でもプロモーション的には動きがあった方が見栄えがいいよね。ちょびっとの動画なんかでもさ
実用的かどうかは別として大作の気配がする >>534
523だけど本人が見ていると思わなかったので失礼で申し訳なかった
自分は作るだけでなくプレイするのも趣味なんで、ヒストリエを買った時にCG100枚だ!と思ってて、でも実際にプレイしてみたら少なくて失望してしまったという経緯があったので…
(説明文の方にはCG数について書いてあったと思うんだけど、購入時はサムネイルしかまともに見てなかった) >>534
たしかに「プロモーション的には動きがあった方が見栄えがいい」はそうですね。
もし自分で絵を描かれるならこういう案はどうでしょうか
女の子主人公ものを想定しています。
・通常立ち絵(だいたいは腕を下げてるポーズですよね)に胸を隠してる腕差分を作る
・ミニイベントで服が破れる・引っ張られる・胸をさわられる・などのときに
「きゃっ!なんですか?」みたいなせりふと一緒に胸隠し腕差分の立ち絵に切り替える。
これだけでもかなり動いてる感が出せるし、たぶんツイッターとかでも反応がいいと思います
どうだろう… >>534
質問があります。
ルネズもヒストリエも相当マップに(演出込みで)こだわりを感じましたが、エロ同人ゲームとしてユーザーからの評価はどんな感じでしょうか?
今制作中のゲームで探索して楽しいをコンセプトにマップを作っていますが、ここに労力をかけてもユーザーの評価は上がるのだろうか? と疑問がありまして 、差し支えなければ回答を頂ければ幸いです。
あと、二作とも息子がお世話になりました。
この場を借りてお礼を。 >>536
大丈夫です、それについてはサークル内でも反省している点のひとつだったので。
その反省を活かして実際にアペンドでは
立ち絵エロは1枚のみで他の全ては全画面型のCGにしています。 >>539
>ルネズもヒストリエも相当マップに(演出込みで)こだわりを感じましたが、
>エロ同人ゲームとしてユーザーからの評価はどんな感じでしょうか?
マップを作りこんでいるとスクリーンショットを見たユーザーさんや体験版を遊んだユーザーさんに
「リッチな感じ」「ゲーム自体を丁寧に作りこんでいそう」という好印象を持ってもらいやすいなと感じています。
>今制作中のゲームで探索して楽しいをコンセプトにマップを作っていますが、
>ここに労力をかけてもユーザーの評価は上がるのだろうか? と疑問がありまして 、
>差し支えなければ回答を頂ければ幸いです。
ゲームそのものがエロくて良かった場合「〇〇(作品名)、マップも良かったな」と加点になるのですが
そうでない場合は「マップじゃなくてそのぶんエロを頑張ってほしかったな」となりがちです…
マップだけでユーザーさんの評価が上がることはないので難しいところです。
バランスが大事なのでほどほどが良いと思います。 寝ます!ありがとうございました。
話せて楽しかったです。 >>541
丁寧な回答ありがとうございます。
もう一点だけ質問をさせてください。
プラットフォーム側からNG判定を受けたキャラクターデザインや表現(シチュエーション)はありますか?
例えば童顔でも胸を大きく描けばOKだが、童顔で胸が小さいと頭身が大人でもNGとか。
例えば物語の中でキャラクターが酷い目に遭う、killされる対象が大人ならOKだが子供だとNGとか
自主的に引き下げたものや、そんなシチュは考えてないので答えようがない、というのもあると思いますが差し支えなければ回答を頂ければ幸いです。 >>542
丁寧な返信ありがとうございました。
おやすみなさい。 DLsiteの創業祭の目標販売本数は、大幅な未達成になりそうだな。
無料もカウントしたり、クーポンをばら撒いたりしたのにな。
ハードルを上げすぎたか。 大手サークルがこのスレを見て得るものってあるのか…?
言ってる内容は説得力があるし、偽物とはあんまり思えないけど 目標に対してキャンペーンがショボくてごめんなさいクーポンが来ると予想
50%オフぐらいならクソ高い音楽集買いたい >>547
まあ趣味で見てたりするんだろう
それに他の制作者の考えもわかるしな よっしゃ自演しまくってふたなりは玉なしが主流って流れ作るわ じゃあ俺は自演しまくって母乳シチュが今の売れ筋だってことにするわ クレームって必要不可欠な存在という気がしている。無言で評価3や評価4たくさんつけられたら
問題あるけど放置してそのまま評価をつけられたのか、単純にその作品の評価をしたのかわかりづらい 母乳って嫌いな人いるのかな
ONOFF機能付けた方がよいのか悩む >>547
殆どが語りで見てない確率のほうが高いけどな 本人かどうかは些末な問題で質問に丁寧に回答してくれるかの方が重要である
ここ匿名掲示板ですし
本人に回答してもらえなきゃ嫌だ! ってならリプ付けるかDM飛ばしますしおすし 質問失礼します。
イラスト差分をを絵師さんに頼む時って差分ごとの一枚絵を納品してもらう方がいいんですか?
それとも、部分ごとに納品してもらってこちらで合成するほうがいいんでしょうか? >>556
使うスチルが全部決まっていて変更が発生しないなら、一枚絵納品の方が作業的には楽だけど
部品ごとに納品の方がパーツを組み変えて差分を追加とか追加シーンの作成とかできるし、細かな修正も可能なので部品ごとに納品の方がいいと思うよ >>557
ありがとうございます。組み替えの知識まったくないんですが、pcに入ってるペイントソフトでできるんですか?それともなにか方法があるんでしょうか? >>550
玉なしふたなりの全盛期って松本ドリル作品やエンジェルブレイドシリーズまで遡るよな…
そっから商業エロゲ共々一気に落ちぶれた >>558a
主にゲーム上で合成する方法と画像編集ソフトで合成する方法の2パターンがあって
ゲーム上だと例えばツクールなら"ピクチャの表示"を使って各部品の画像を重ねることで一枚絵として表示できる
画像編集ソフトだとレイヤー機能を使って各部品の画像を読み込み重ねることで一枚絵として出力できる
windows標準のペイントソフトではたぶん無理(やったことないのでわからない)
あと絵師さんへどう依頼したか不明だけど透過処理されたpngで納品しれもらわないと上記の方法は使えない
とはいえ今時jpgやbmpで納品するとは思えないけど念のため >>560
ありがとうございます!ありがとうございます!
丁寧な説明で助かりました。 ツクールMVで
ウィンドウビルダーで変更してみたけど
ウインドウ内のところだけ反映されない
公式が不良品売り付けてくるの勘弁だなあ
何が原因なんだろ? 玉なしとか正直訳分からんしな
ペニパンでええやろって思う みんな大金ゲットしたら経費に何買ったりしてるの
パソコンと液タブしか思いつかない 次ゲームが売れたらデッサン人形買おうと思ってるけど、
経費として考えるとたかが知れてるよなぁ A「ゆるせねえ!絶対!」
B「そんなに怒んなよ今調べてやっから」
B カタカタカタ 「こいつかなあ」
A 「そいつだ」シコシコシコシコ 世界の紋章とか武器辞典とか遺跡の写真集とかの高い本は定番だけど好きじゃないならいらんしな
最悪アニメ、漫画、フィギュアも資料とすればいいし、場合によっては自動車も経費に 60万くらいするソフト買ったけど、減価償却されてそこまで対策にならんかったよ
普通に次の作品への発注に使えれば良いんだが 発売後のフォローとかアプデとかやってたら難しいね デッサン人形としてラブドール買おうか企てているけど、安いところでも微妙に10万超えてしまって悪戦苦闘してる
会計ソフトは持ってるけど減価償却ってなんかめんどくさそうで手を付けられない 間違ってるかもしれないから鵜呑みにしないで欲しいんだが…
同人の儲けって雑所得だよね?
仮想通貨の利益は雑所得だよな
じゃあ利益全部ビットコインに突っ込めばよくね?
損しても税金払わなくていいことになるよな!? 税金対策に美術品買うのはよくあるな
あとリアルラブドールなら最近はしゅごいから何体かはほしいと思ったり
置くとこ無いから買わんけど >>571
売却益に課税されるだけで現在保有してるかはどうでもいいとか言われそうだな
それか同人活動を事業所得にしろと言われるか エロで稼いだ金でデジタルゴールドを買う
割と未来に生きてるな んな経費なんかにして無理やり使う余裕ねーでしょ
食い物や光熱費が上がる一方じゃ税金取られても貯金する以外選択肢ないよ 自分でCG描いてる人は結構おる?
液タブ買ってからCG描くの楽しい
今amazonブラックフライデーで液タブ安いからおすすめやで 神話関連の本を読むと創作意欲がムクムクと刺激されていいぞ 一般作品読んでても「このシチュはエロゲにしたら売れるだろうな…」って考えてしまう
職業病じゃなくてエロゲ作り始める前からの病気 >>577
板タブから液タブに乗り換えてみたいが、どれを買ったらいいやら…
XPPen Artist 12とかが手ごろに買えそうだけど、どうなんだろ
参考までに、何買ったか教えてもらっていい? RPGツクールでスクリプト弄り回した結果RPGツクールで満足できなくなってUnityに移行したけど
お山の大将だったのがガチ登山に挑んでるような気分になってる 肝心のエロをどこかに置き去りにして技術に溺れちゃってるパターンと見た 技術向上もしたいけどマーケティング能力はもっとほしい >>581
自分もペンタブから12インチの液タブに乗り換えたけど小さすぎて絶望したから絶対デカイのをおすすめする(メニューに画面が占拠されて作業範囲がマジで拳レベル)
ワコムが一番スペックはいいんだろうが中華の安いのでも十分満足できる
GAOMON 液タブPD2200 21.5インチ
今ならコレおすすめyoutubeにもレビュー動画とかあるで ケーブルの断線が怖いからワイヤレスのペンタブ欲しいけど
操作感が悪いイメージがある >>585
なるほど
やっぱりサイズは大きい方が良いみたいだね。感謝 セール中に発売する場合、セールに合わせて割引するべきかどうか気になる 人のゲームやってると無限に改善点湧いてくるな
とりあえずレベルアップ時全回復とボス前に回復できる水晶置いとけ >>589
セールページに載るから少しでも良いからすべき
ユーザー心情への配慮、製品価値の早期低下以外でセールに参加しない理由あまりないと思ってる 他人のゲームをプレイする時間を確保できないわ。
クリアに10時間以上かかるタイトルには手出しできない。
言い換えたら極端に時間がかかるという要素はマイナスか。
ネトゲですら短時間でも遊べたり追いつけたりするようになってんだしな。 ぶっちゃけエロゲ以外は売れないのが分かった
ずっと売れなかったけどエロゲでぬるぬる動かすだけで爆益
なんやろなほんま セレスフォニアやシュバリエはどちらかといえば中編だな。
超長編となるとスーパードラモンクエストあたりか?
面白かったらプレイヤーは気にしないだろ。
まあ実績がないサークルは10時間くらいに収めたほうが無難だろうがな。 液タブはセール中で買い替える人が多いから中古市場も盛況になる
買ったけどなんか違うってすぐに手放した人のを2/3の値段で買えた >>593
そりゃエロの無いゲームなら普通のコンシューマや
才能あるインディーズが星の数ほど作ってるからでしょ >>593
すまん流石に理解するの遅すぎるわ
エロ無しは売れねぇって何年前の知識だよ
10年行ってるんじゃないか エロ無しで売れたかったら日本じゃなくてsteamを舞台にしたらいいんでないの
どの程度のレッドオーシャンか知らないけど エロ無しは売れねぇじゃなくて
エロ無しは実力勝負が正しい
エロってのは性欲という原始的欲求だからよく欠乏するし違うものを試したくなる
食事と同じで頻繁に満たさないといけないし、たまにはいつものと違うものを試したくなる
エロの無いゲームは純粋に人間の知的欲求だから欲の範囲が大きく狭まる
当然狭い欲を満たすゲームというのは性欲を満たすゲームよりも求められる基準が高くなる >>601
意識高い系なのは結構だけど個人や少人数制作でエロ無し当てるなんて宝くじみたいな確率なのが現実
売れないが正解 時々いるんだよな
自分が通用しないのは全て己の実力不足のせいだ!とかカッコつけちゃう奴
いつの間にか消えてる >>602
もちろんヒットするやつと同じ実力やセンスがあるのにヒットしない奴はいるが、そもそもの才能や努力が無いとスタートラインにすら立てない
そもそもエロゲーでもそうじゃなくてもゲームが売れるかどうかを確率で語ってたら小当たりするゲームすら作れんぞ
お前は売れないという前提でゲームを作ってるのか? 確率だの運だの努力だの才能だの実力だの
どちらも雲を掴むような話だよな エロの方が儲かるから仕事辞めた
休み自由だし稼ぎもいいわ 18禁絡まないゲームを作って暮らせている奴が、企業除いたらどのくらい存在するのか?程度は把握しとかないとな 自分の性癖がメジャーだったこと(≒表現するエロが大衆受けしやすいこと)は
あるいは才能と呼べるかもしれない
強いて言うなら、あとはエロゲを作りたい欲が沢山湧くこと
作りたいエロゲまだまだあるんよ… >>607
ヨースターはエロ絡まない企業と言える部類? >>590
もうバトルの勝敗はこっちが決められるようにしてほしいわ >>611
バトルはふつうのRPG並みにあると面倒になるだけだな
雑魚はカットインだけでボスだけ戦闘ありのやつは良かったな
バーサーカーレディってやつで
エロはあまり良くないけど他は参考になるぐらい良かった
隠れた名作とも言える
エロは今一だけど 戦闘をより手軽にするのはいいが、代わりにどの部分でプレイ時間を稼ぐかだな
テキストを増やしてもスキップであっという間に努力が水の泡になるし 無理してプレイ時間を稼ぐ必要はないのでは?
7時間くらいあれば十分かな。 >>614
RPGが作りやすいってだけだね
シミュレーションとかでも売れてるのは売れてるからねえ プレイ時間稼ぎを意識せずに7時間ってだいぶハードルが高いね 短時間でサクッと終われるけどありきたりじゃない少し工夫されたエロ要素があるゲームって需要が複雑化してるな
正直それ全部満たすのは難しいからなんか切り捨ててその分なにかを特化させねば しかしほんとに市場は拡大してんのかね?
全然実感が沸かないわ。 >>622
1万本超えがこんなにぼんぼん出てなかった 売れるサークルと売れないサークルの格差が激しくなってんだよ。 1万超えがポンポン出る一方、
1000本どころか500本すら超えられないタイトルが山程ありますな。 >>607とあるけど、エロゲ製作サークルに関しても
全体の何%がまともに儲けられているのか知りたいな 手垢の付いたプレイ時間稼ぎはすぐ見透かされるからなぁ
JRPGフォーマットなら経験値稼ぎ、小数点以下のドロップ、だだっ広いマップ、固いだけの敵……etc
圧倒的物量をユーザーに叩きつけるか、リプレイ性の高いシステム(アイデア)で勝負する時代になった 大手でも売上を1万近く減らすこともあるんだぜ。
色々なサークルがどんどんと新規参入してるんだし、安逸を貪ってられんよ。 プレイ時間のアンケートっぽいずんのでいいんだよな?
回答数が1000を超えてるからそれなりに参考になるか。 一人で絵描いて、台詞考えて、イベント動かして、頭が変になりそう。赤字にはならないけど費やした時間を考えるとコスパ悪すぎや >>631
時給換算するとヤバいよね
ソロ制作だと不得意分野にも手を出さないといけないし、その部分を人に頼もうにもニッチすぎて請け手がいないし イラストやプラグインの外注を頼むにしても、指示書作成って大変なのよね
参考画像探したり、頭の中のイメージを文章化したりする必要があって
クッソ手間がかかる 社会人になる前ならそういう経験は貴重なものになりうるだろうけど、社会人になった後は別段貴重と言うわけではないだろうな
労力的にはゲーム作るのは楽しくないとやってられなくなる >>628
1万近く減らしても年に前作よりボリューム落として年に2作出して前年より売り上げ上がったアセロラみたいなやり方もあるしわからんな >>622
多少は広がったけどサークル数増加とリアル超不景気というマイナス幅の比ではないため実際はみんなでくるちいね状態ってとこ
とにかく現実が上向かないと皆さんメリー苦しみますは続くな
安泰と思われていた大手も数字よく見ると余裕こいてられないねって指摘もあるしうーんヤバいね 市場は間違いなく拡大してるぞ。
売上ランキングやDLsiteの業績を見ろ。
ただ、サークルが増えすぎて売上がバラけて中堅や弱小サークルが共倒れ気味なんだろ。
地雷を避けたい消費者は大手のソフトばかりを買うから、更に格差が進むことに。 未だ平定されない道を征くこの感じ
やっぱりジャンプのワンピースっぽさがある 別に売り上げが下がったら下がったでいいだろ
年収1000万以下になれば消費税だの法人だのわずらわしいものから解放される 大手も開発費は増えるのに売り上げ大して増えてない(どころか減ってるとこもある)からな
商業と同じでみんな死にそう >>637
https://dojindb.net/
これ見ると年々毎年一部の大手などは売上めちゃくちゃ増えてきているね
数億とかいるし
Steamでアホみたいに売れてるところとかはこれ以上に稼いでるわけだしな 青水庵とかタワマン買ってたよな
クリムゾンとかリリスとかぺぺろんちーのとかONEONE1とかは
えぐいくらいに稼いでるのを見ると夢はあるが
格差がえぐいともとれる
潤ってるところはさらに潤っていく仕組みになってる 格差つうても「売り上げの差=作品のクオリティの差」だしな
制作してれば自分の身の丈ぐらいわかりそうなモンだが 作品が売れるかはもちろん運次第でブレはあるだろうけど
そもそもブレる以前の作品はしょうもない
別に個人でもそこそこ売れる作品は何かしら突き抜けてるところがある
自分の作品にもそういうのが無いとな 誰だい青水庵とタワマン大好きおじ召喚の儀式をやらかしたのは
ちゃんと返しとけよ
つか今って言うほど大手儲かってるか?
極々一部除くと昔の方が景気良さげでは >>644
こういう人って日本は年々成長し豊かになっているとか真顔で言ってそう
例外中の例外でドヤ顔すんのはやめた方がいいわ >>645
いきなりトップ層の話出すとまた違ってくる
>>648
明らかに全盛期の昔より儲かってる
億という単位は昔はそんな出てなかった >>651
出てたよ
昔からこのスレ張り付いてた俺が言うから間違いない 一部は昔よりも儲けがでかいという話なだけで全体的にはどうなんだろうな >>652
出てたけど今ほど年に数億稼ぐサークルあったかなって話 雲の上見ないで足元見ろって話だな!
足元は赤い海だけどな!
>>653
大手の定義にもよるが…
大手全体で見ると落ちてるな
なんか売り上げおとなしいなーってのばっか
大きいからって食い合いから逃れられるわけじゃないんで当たり前だけどな
つか最近新作出すペース落ちてる気がするべ? >>656
上に上がってるリリスとかも出さなくなったよな
ある程度余裕できたり他のことやり出すと遅れ出す
あとは大作にして出した方が見返り多いところはそうする傾向にあるし
アセロラみたいに儲けてるとこは選択肢が自由だから大作にしたりそうじゃないとこにしたりと >>657
lilithはソシャゲという見えてる事業や見えてない公表してない事業とかもやってそうだし
同人の方は完全趣味枠みたいになってきてるんだろ >>655
"空島"はあるぜ
人の夢は!!!終わらねェ!!!! どちらかと言うと俺らは夢を売る側だよな
オタクに優しいギャルを出せば男たちがグランドラインを目指して買ってくれる
https://i.imgur.com/3QDRri9.jpg >>661
まぁ何が当たるか分からないから模索してるんだけどね
ギャルものといっても色んな派閥あるし
構図とか台詞とかエロ要素もどうやるかいつも試行錯誤よ 一番安全確実に儲けてるのは、サークルじゃなくてプラットフォーマーな。 うん分かったから
分かってるから
いい加減しつこいよお前も 荒らしてんのは売れてない作者なのかしらねぇ?
そのうちガチで事件を起こしそうです怖いわー。 気付いた事があるんだけど、18万のPCを購入して
50%家事按分して9万にしちゃえば減価償却しなくてもよくね? そもそも減価償却をしない理由が見当たらないんだけも >>666
あのコピペマンは売れない作者と言われてるというかそう発言してたレスがあったよ
売れてる大手への恨みも半端じゃないみたいな書き込みもあったから本当にやばそうなタイプ 枚数を増やさずにエロのボリュームを増やしたい
となるともうテキスト増やすしかないよな…
ないよなぁー… >>671
エロ絵の枚数のボリュームは武器になるけど
テキスト量を押し出されると評価されないぞ よく紹介文とかでエロテキスト○○KB!とかってアピール見かけるけど
たぶんユーザーのほとんどがピンときていない説ある。どれぐらいすごいの? みたいな 約300〜400KB辺りが小説一冊分
小説一冊書く労力って結構なものだしな 家事按分しなくても30万以下なら特例で一括償却できるぞ エロテキスト量よりもシチュ数の方がプレイヤーに対してのフックは強いと思う
ただエロテキスト目的で買っている層はいるので、そこ拘ってるなら書かないより書いた方が良い ダラダラ文字数増やすだけなら簡単なんだよなぁ
絵なら主線何本!とか言ってる感じ でも短すぎるのもダメだからなあ
同じセリフのループにならない程度でやらないとな >>670
あれ手作業で荒らしてんだろ?
その時間や労力を他の方向に割けないのだろうか。 催眠アプリは合計4万本を突破できそうな売れ方だな。 良くも悪くもツクールとかUnityとかのツールのおかげで安易に参入できるようになっちまったからねぇ 10年前と比べると参入ハードルはむしろ上がった
ツクールはずっと存在しておりややしこしいことを簡単にできるようになった
しかし0からスタートの人間にとってはハードルだからなプラグインなんて
金を求める側の人間が増えたってことよ ツクールのおかげで安易に参入って話も10年前か
いやもっとじゃね?
年取ったな 作品のクオリティに対する売り上げが丸見えで、それを見て制作チャレンジしたくなるのは自明なんだよな
まんまとDLの戦略に嵌められてる様な気もしないでもないが 昔のツクールフリゲでもクオリティ高いのあるよなぁ
寄生ジョーカーとか魔女の家とかが好き 旧作って名作と言われるのでも今やるときついのも多いかな。
サキュアカが楽しかったので前作のサキュラプをやったのだが、
めんどくさすぎてクリアを断念してしまったわ。 >>688
ゲーム作者ならンンンーッ!!くらいの名言を一つ残してみたいもんだよな エロ同人界?でゲームで有名なところだと乳首ねぶりスライムか? いや俺も知らんのだが
まあおまえの中でだけ有名なのかもしれんが 乳首ねぶりスライムはなんか見たことあるな
まあメジャーでは無いかもね
乳首があるならクリもほしいところ そこら辺も含めてネタにされてたのはあるんじゃね?
乳首だけをねぶるだけのスライムかよって感じで 知らんやつおるの?マジ?
これもう半分代替わりしてるだろ…
あっこれ言ってて憂鬱になるやつだわ忘れとこっと >>698
色々とゲームやってるけど
出てきたの1作品だけだったような その一作品だけで有名になった
むしろ元ゲームの知名度の方が低いぐらい
解説役が当然のように真面目に話してるのがシュールで有名になった
https://i.imgur.com/7dnbEMH.gif 「乳首ねぶりスライム」みたいな 他人と共有したくなるゲーム内のフックは意外に重要だと思う ゲームじゃないけど搾精病棟とかちんちん亭とか作者の言葉選びのセンスだけでめちゃくちゃバズって有名になったしな
そういうものが作れるようにはなりたいと感じる >>700
俺の知ってるのと違う作品だな
まああれはオススメ出来ないほどの悪いゲームだったけど
何て言うかやっちゃいけない事のオンパレードだった
特にラスボスが酷くて半分寝ながら倒したわ
そしてラストの回想解放でブチキレた skeb利用して同人ゲーの素材を作ってもらおうと思い立ったが、勘定科目は外注費になるのか消耗品費になるのか
素材集を買う時は後者にしてるんだけど skebはそういう依頼には向いてないぞ
利用規約にも太文字でそう書いてあるし
>>704
そこまで言われると逆に気になるな… sukebeとかいうエロ絵気軽に依頼出来るプラットフォームあると需要ありそう プラットフォームおじは夢見てるけど訴えられるリスク増し増しだからなエロなんて みなさんツクールの画面サイズなんぼにしてるのか教えて下さい
今まで作ったやつはデフォの816*624でした
横幅1200にしようかな、縦はどうしようかなと迷ってます ずっと4:3の解像度だわ
横長の構図でCG描くのが好きじゃないから 画面解像度一覧でぐぐって一般的な名前の付いてるものにした方が良い
変な大きさにするとフルスクリーンで比率おかしくなったり切れたり表示されなくなる >>706
さすがに名前は言えないから特に酷い部分だけかいとく
・トラップで即死する上にゲームオーバーになるため
何回も同じところをやる場面がある
・ミニゲームで即死条件があり
気がつかずにしばらくやったあとに条件を満たすと数十分が消し飛ぶ
・ラスボスが状態異常と仲間呼びまくりで無駄に長引く
特にスタンはイラついた
・クリア後に回想を買う仕様でしかも高いから
金貯めてないとほとんど買えない >>710
横長は描きづらくて苦手ですね
メッセージウィンドウと選択肢の距離感も気になる ツクールにイラストを挿入したいんですが、立ち絵や
ちょっとしたカットインの場所は座標を何回も調整してちょうどいい位置に決めるしかないのでしょうか?
そのたびにテストプレイして >>715
座標は0,0に固定して画像側をツクールの画面と同解像度の透過pngにして位置調整する方が簡単だと思う >>716
依頼した絵師さんの関係で、解像度がツクールの2.5倍くらいの大きさでしか納品できないみたいなんですが
良い方法ありますかね? >>716
依頼した絵師さんの関係で、解像度がツクールの2.5倍くらいの大きさでしか納品できないみたいなんですが
良い方法ありますかね? それくらいの画像編集くらいは出来ないとゲームを作るのは難しい… 自分でトリミングするのだ
これを機に画像編集を習得しようぜ 絵師さんに頼むときって
毎回一枚と差分で細かく頼んでいく方がいいんかね?
それとも大体の枚数を先に言った方が良いのかね?
30枚+差分3倍とか 発注するCG の枚数とその内容がリスト化してあるなら先に目を通してもらうのが普通じゃね
五月雨式の発注だと絵師も全体像が把握出来なくて作業がし辛いだろ
そもそも発注内容を自分で把握できているのか疑問なんだが… 俺はお願いする時
・キャラクターの容姿の設定文とデザイン図(クソ下手くそでいい)
・絵の構図(デッサン人形を絡ませて撮影)
を最低限付けてる
後からコレジャナイが減る >>724
まだリスト化もなんもしてなくて
絵師さんに大体の枚数を伝えて出来るか聞いてみたら
1~2枚が限界ですって丁重に断られたから
毎回個別発注が良いのかなって思ったけど
個人や状況によって変わるんかね
とりあえずリスト化して見るわ >>726
デッサン人形ほしいなあ
良くある構図ならサンプルとして他の絵を見せればいいけど
あまり無いのやオリジナルだと伝えるの難しいよねえ 多少自分で描けると捗るよな
表情差分描ければ基本cgだけでいいし
背景もキャラに比べればチョロいし
なんなら下手な絵でも添削サイト通せば数千円で通用するレベルになるし画力も上がる >>728
ハニーセレクトでよくないか?
俺はそれでやってるぞ >>730
なるほど
それならmmdでも良さそうだな >>731
modとかで漫画的なバースも作れるしMMDより自由は効くぞ 一応イリュージョン側は自分で撮ったスクリーンショットでも二次使用禁止してるから明言しない方がいいぞ
絶対コイカツトレースしてるだろって作品も沢山あるけど黙認されてるな 搾精病棟とかいい例だな。コイカツトレースで結構話題になってた
トレース系ってもうちょい原型なくすぐらいの工夫ができないのか 依頼する時にポーズ見せるのはトレースとは全然関係ないと思うけど >>735
すまん、ポーズとか構図の話か
流れをよく見てなかったごめーん コイカツ、ハニセレは今回セールになってないな
オダメはセールやってるけど
オダメでも良いのかな?
まあマシンスペックやばそうだけど Easy Poserでいいだろ
スマホで思い立ったらささっと使えるのがいい
イリュージョン系はデフォで体位があるのはいいけど動かすのが面倒 >>740
やってる作者多そうだけど割とリスキーだよな 自分の資料としては便利だからな
市販のエロゲやってて思うけど、一つ一つのエロシーンが長い。 エロシーンの長さは人の好みで結構分かれるとこだと思う
自分はあまり冗長に台詞流したり、比喩を多用したりするテキストは好きじゃないな 色々言われてるけどさ
商業衰退の大きな理由って無駄に長い文章だと思うわ
いい文ってのは短いんだよ オーダーメイドでやろうとしたらスペック不足で無理だったわ
おとなしくMMDでやる
伝わればいいし 商業はノベルしか出さないせいだとおもうけど
RPG出ても無駄に凝ってるだけでエロくないし 短い駄文はスルーされて長い駄文が強く不快な印象として残るだけでしょ エロ文章がアッサリしすぎてて抜けないという不満も割と見るしあまり極端には考えない方が良いと思うよ 末期はテキストの量売りにして駄文垂れ流してたから割と当たり RPGは地の文を書かなくても演出で状況の説明可能だから文才の無いオレとしてはとても助かってる 見ればわかることを文字に起こす必要はないだろう。
くどくどしく思われちゃうよ。 >>751
本質レスだなこれ
文は短く、尚且つ強くシチュエーションを伝えられるのが望ましい
そこで演出に強いゲームがそこそこ売れるってわけよ
商業はそこを履き違えたね 結論:人によります
エロみたいな個人の趣向がなにより強く出る分野で定型的な解答を見出すのは無理だぜ ci-enのフォロワー数が最も売れたソフトの本数の2倍くらいいるのが泣ける。
割れ厨大杉だろ。 こっちからレビューサイトに売り込んで取り上げてもらうことってオーケーなのかな? >>756
いいんじゃないの
ステマはともかく、大々的に「作ったから買ってね!」って宣伝する(してもらう)のは悪いことじゃない ステマは発覚したら色々と痛いことになる。
最近はPRなどと表記して、広告であると前置きして宣伝してることが多くなった。 ACTを最低難易度でプレイする人はかなり多いのか。
やり込むのはごく一部か。 >>755
俺もフォローだけして製品買ってないとこ多いな 全部で473のゲーム390だな
これって無料も含まれるのかね?
なら-5ぐらいだな
セールで半額とかのをガッツリ買うから
プレイしたのは3分の1もいかないだろうな >>754
フォローしてくれたから義理でフォローし返してるけど
嗜好が微妙に合わないからゲームは購入しない、ってパターンがあるなぁ >>754
俺は逆に売れたソフトの半分しかフォロワーいない
フォロワー向けのコンテンツ殆どないからだろうか 昔、エロゲレビューサイトで割れ発覚なんてあったけど、名前わすれちゃったなあ
ドクターなんとかって言ってたと思うけど、あれ以来レビューサイトって聞くと本当に買ってんのかよって思うこともあるな 突然大して売れていない旧作をレビューしててなんだと思って調べてみたら割られてたタイミングとピッタリ一致してた ポイント目当てに古い作品にレビューすることはあるな やけにセールやクーポンに疎いというか反応薄いとあっ…ってなる レビュアーさん制作者から疑いの目でみられてメッチャかわいそうw >>779
価格に言及が少ないのも、あっ……てなる。 評価4や評価3がたくさんつけられると微妙に凹むけど
品定めの段階から購入の段階まで持っていけたわけなんだし
もうちょっと頑張れば評価5になったんじゃないかと思いたいが、実際のところどれぐらい険しい道なんだろうな >>762
本格的なのをやりたきゃ一般ゲームをやるだけさ。
同人の出来の悪いアクシャンなんかにゃ付き合ってられんよ。 俺はレビューゼロだと
なんかかわいそうでレビューつけることある >>788
エロ見たいのにお預けみたいな感じになるからなあ とにかくエロ見たい勢とゲーム部分も楽しませろ勢、どっちもいるだろうね そもそも評価付けるだけ優しいだろ
本当にどうでもいいやつはわざわざ評価しない >>791
間違いない
実際、ゲーム部分作り込んでるヤツも数字でてるからな 何作品か作ってるけど全部30個以上はレビューしてくれてる DLSITEは評価の基準高いから4を差し引いて小数点以下が本当の評価みたいな感じだな
4.5割ると何かしらゲームに問題があると思った方がいい いくつかのサイトで自分の作品のレビュー見てみたら、やけに好意的なものも割とあって「仕込みか?」って思ったよね
いや仕込みなわけないんだけど >>796
レビューサイトもアフィリエイトで稼ぎたいから、肯定的なレビューばかりになるのさ。 レビューサイトの主目的はアフィ収入目当てなわけだしそりゃ露骨にネガ要素は載せんでしょ
詳細な攻略情報まで書いてあると本気で遊んでくれたんだな~って感動する すまん、言葉が足らなかった
レビューサイトとかの、閲覧者が自由に書き込めるコメント欄の話
実際には辛口意見もあるから最近は全く見ないんだけどね >>794
きっとハマる人にはハマるタイプの作品なんだろうな まあ批判的な内容だらけになると
制作者のやる気にも影響でるからなあ
ci-enの方に行くだけになるかもだが >>795
4.5より低いのはバグまみれで商品としてやばいとかそういう次元だな。 4.3でもまともなのはあるけど
4以下は買うの怖いよな バグがなければ大丈夫でしょ、と言いたくなる気持ちは理解できる
しかしバグがないからといって4.5以上になれるという保証はどこにもないんだよな
不安を煽るつもりはないけどさ 全ての購入者に満足してもらうのは無理だとしても、買って損したと思わせない内容であれば低評価は付けられないんじゃないかな 逆だ逆
金払ったら嫌がらせみたいなゲームだったから☆1押されるんだろ
そうじゃないならよほど熱心なアンチ >>808
そんなゲームでもないし作者が恨み買うようなタイプでも無さそうなのに星一貰ってるのは時々見る
キチガイがいるんだろうな…と思って見てるわ 星1つけてる人は嫌がらせ、ゲームで嫌がらせをしてくるから星1
どちらも主観的である事は共通しているな 俺のは全部4.5イカだけどバグなんかまったくないぞ
絵が下手なだけだ >>810
どっちもどっちで脳死したくなる気持ちは分かるけどまぁ色々見てみると分かるよ
明らかにおかしい奴はいるから 評価気にするなら下がらないように自分で買い支えるしかないな めんどくさいから全部星1にしてるって人はいるかもね
嫌がらせだーとか気にしすぎだわな おかしい奴がいることの証明は簡単だ
たった五文字で出来る
手動荒らし 流石に頭おかしい奴はしょうがないな
そんなんでも購入はしてるんだからとポジティブにいくしかない とんでもない地雷だと注意喚起をするために1にするわ。
けどDLフィルターのせいか糞みたいな地雷でも4を割ることは滅多にないけどね。 地雷なんて最近は無いしな…
見えてる地雷は地雷とは言わんし 他のスレで話題になってたが、シュバリエのアペンドみたいなのでも売り上げ本数がかなり鈍くて怖いわ。
爛熟期なのかねえ? 売れすぎた果実は腐るだけか。
開発コストは上がるばかりなのに、売り上げは下がる一方で、改善の見込みも薄い。
ううむ商業ゲームと同じ道をたどってるような気がする。 >>820
売り上げ低いっていうから見たら元の半分近く売れてんじゃん
アペンドが売り上げ下がるのは当たり前だしあれは売れてる方だよ アペンドとか続編の売り上げは基本下がるもんだが、好評だったら7、8割売れるといわれてるよ。
シュバリエのアペンドは価格が激安なんだぜ。
ここまで下がるといろんな意味でヤバいだろ。 >>824
最近は超余裕あるとこなどはDLCやアペンドにして良いレベルの内容を
アプデの無料で済ませるところも増えてきてるしな 100円であれしか売れないのは衝撃的だわ
客寄せなのは当然分かるけど破格で質もいいってのに
いやー専業なんて目指さなくて良かった
人生詰むとこだったね >>827
本体がそのかわりめちゃくちゃ伸びたし計算通りだと思うぞ? >>828
意味が分からん
有名作品の100円アペンドがこの数しか捌けないご時世おっかねーなって言ってるんだが レビューで星1問題はアマゾンのレビュー見ててもよく思う
例えばアマゾンのアニメのレビューとか見るとどう考えても星1ではないだろって作品に1つけてる奴らが結構いる
しかも重箱の隅みたいな些細な文句だったり、または逆に漠然とし過ぎた文句であったりして全く的確な批判ではない感じ
あと「ありきたりすぎる」とか言って1つけてるくせにそいつの別のレビューではもっとありきたりな作品を5にしてたり自己矛盾が凄い
同人ゲーに文句付けるのはまあ理解できるにしても同人ゲーよりも何百倍も完成度の高いコンテンツに対してさえも
下らない理由で1をつけまくるおかしい奴がいるんだよな
そこらへんに落ちてる犬のフン以下のような奴らがいっぱしの評論家ヅラしてレビューできるってのも良し悪しよな >>829
てか2万本も売れてれば凄い方でしょ
明らかに3万本はいくだろうし
麻痺しすぎな気するけど 他人の100円アペンドが売れるかどうかなんて大して興味ないな
そもそもその域まで達してないのに何言っても机上の空論、対岸の火事 まあそもそもシュバリエの段階で億は余裕で稼いでるし
前作も回転して売れまくったし アペンドを出すことによって本体がある程度また売れるからアペンドの売り上げ数だけでは量れないのは当然 明らかに昔より物が売れないよね…って話になると論点ずらしながら必死に否定しにくる人達の悲鳴が悲しいんだ
早めに現実見とかないといつか冬越せなくなるぞ 昔より物が売れないよねって話をしたいならもうちょっと露骨に落ちた例を挙げないと単に宣伝してるだけだと思われかねないぞ
ネガってるように見せて宣伝する手法なんていくらでもあるからな
本人に迷惑掛かるからタイトル名出すのはどうかと思うぞ 100円なら急いで買う必要ないし冬のセールにまで待機って人も居るだろうね
発売直後の割引率がデカいと初動で買う人増えると思うけど
ゴブ巣2がそうだった記憶(違ったらすまん) >>838
あ?
ボーナス出ないから自力で稼がなきゃなんねーんだよ!クソが! ドヤ顔知ったかぶりおじさんがさ、前々々スレあたりで
「ファイル名は英字の大文字、小文字の混合はダメ」って言ってたけど
どうしてなの?
見た目的にも先頭の文字は大文字にしたほうが見やすくない? 前々前スレってよく覚えてんな
気になって俺も調べちゃった
ファイル名 大文字 小文字 混在 ツクールmv
で検索して上から三番目が理由かな?
教えてドヤおじ! ファイル名に日本語とスペースつけなければなんでもいいでしょ
スペースの代わりにアンダーバー 売上が前作の十分の一とか見つけちまうと、見てるこっちが泣けてくるわ。 戦闘なしのイベント回収ゲー作ったけど、プレイ時間30分くらいで終わってしまう
戦闘あったほうがいいのかね
めんどい戦闘こなして焦らされてからエロ見たほうが喜び大きいよね >>827
俺も一時期専業を視野に入れたが止めといて良かったわ。
定年まで毎年3000も売らなきゃならんとか無理ゲー過ぎる。
専業にして後悔してるサークルはそれなりにありそう。 これは完全に自論だが…
戦闘で焦らされるからエロいんじゃない
戦闘で感情移入ができるからエロいんだ
そう思う
>>844
拡張子に大文字ダメって書いてあっぞ >>847
一昔前ならまぁなんとかなるんじゃない?って雰囲気あったけどね
悲しいもんだわ 市場は拡大し続けてるみたいよ。
去年のdlsiteの同人ゲーム市場は成長率が1.5倍と夢が広がりまくりんぐ。
だけど大量のサークルが参入してみんな共倒れ。
コロナ禍の巣篭もり需要ブーストな点も否めない。
コロナが収束したときの反動がヤバそう。 大手は専業でもやっていけるだろうけど、中堅は厳しいな
大手でもいつまでも売れるわけないから、いつかは撤退するだろうし
小遣い稼ぎくらいがちょうどいい塩梅かも ゲーム市場単体って数字出てたのか
でそんなに拡大してこれとか夢しぼみまくりんぐだろ
そんなサークル増えたようには見えんがまあみんな萎んでるしそうなんやろね >>843
ドヤおじじゃないけど
ヒューマンエラー防止と特定環境への対策じゃないかな
個人規模じゃ気にならんかもだが 規模が多くなると小さな確率でも誰かがハマる >>851
大手でも何億円も稼いで勝ち逃げしちゃうとこ多いだろうしな
リリスとかそうなってるし 特定のサークル名出す奴って口開くたびに同じサークル名出すよな
アリアハンガイジか? >>851
金ある大手ほど小遣い稼ぎ感覚でこっちの同人ゲーム作ってたりしてるのが立ち悪い気もする >>856
そういうもんだろ
ゲームにも投資できるわけであって金あるとこに金が集まってくる >>847
逆に考えるんだ! 売り上げ30000のゲームを2〜3本作ればゴールなんだと… >842
ドヤ顔おじです
「ファイル名は半角0〜9、a〜z、-、_、だけでつけると良いぞ、大文字小文字もどちらか一方だけで混在はダメだ。半角スペースも入れちゃダメ」
っていうのはMVに限らず、自分の知る限り全ての環境のアプリ開発で問題が起きないような条件なのよね
・日本語文字は外国語windowsで問題が起こる
・windows環境で半角スペースは引数に複数ファイルを渡す時の区切り文字に使われる、けどファイル名にも使えてしまう仕様上のバグ
・web経由だと大文字小文字が厳密に判定される
・windows環境で使える半角記号も他OSではリダイレクトなどの制御記号で使われてる事がある
・windows環境ではOSとしては大文字小文字は同一視される(explorer等の標準アプリではそう)が、ミドルウェアでも必ずされるとは限らない
windowsは95系(95、98、Me)とNT系(NT、2000以降全部)があってNT系でFAT32ドライブを扱うと大文字小文字が勝手に書き換えられるバグがある
最新OSでどうなってるか調べてないけど、おそらく互換性の問題でそのまま
検索三番目(ツクプラ)も読むと良い 市場が2倍に広がっても参入する奴が4倍もいたらあとはどうなるかわかるでしょ >>861
勉強になります
ありがとうございます! >>863
俺の嗜好にあった同人ゲーが出る確率が4倍になるってことだな!やったぜ! ちゃんとした凌辱物増えてくれればなあ
自分で作り始める必要もなかったな シュバリエアペンドまだ2万しか売れてないの実際やばい
100円でもいらないってことだしPICPICOSOFTも終わったな
完全に冥魅亭コース入ったから次回作は2万本次々回作は1万本と衰退するだけだろう >>867
まあプレイして合わなかった人もいるだろうし
ゲーム自体はやめてる人もいるだろうし
ふつうなんじゃね?
むしろ本体よりも売れてたらヤバイけどな アペンドつっても値段によってピンキリで
1650円前後の高価格アペンドは本体の50%程度
100円アペンドは本体の80%〜100%売れてなきゃおかしいんだよ 今度はアペンドネタで荒らせば相手してもらえると思っちゃったのか 可処分時間は限られてるからねぇ。
金があっても時間がない消費者は多そう。 まだメインの骨組みが10%ほどって感じだなあ
きっと完成と比べると1%もできてないんだろう
再来年の今ごろにはできてるのかな?
エロイベントを作りたい ゲーム制作の話か
Unity使いの知り合いが原因不明のバグに苦しんでるの見てるとUnityに手を出してよいものか二の足踏んでしまう >>876
それ一番頓挫しそうな気がする
とりあえず
メインルートの骨組み(台詞も最初の流れのみで簡素に)
絵の依頼(依頼前にリスト化とポーズのスクショ撮り)
サブルートの骨組み制作
追加で絵の発注
各ルートの肉付け
追加で絵の発注
こんな感じで行こうと思うけど大丈夫かな?
>>877
プログラム出来ないと無理な印象あるけど
素人が手を出しても良いのかね? 自分が作りたいものがハッキリしてなさそうだしやめといた方がいいと思うぞ
意地悪で言ってるわけじゃなくて >>879
はっきりしとるよ
ここでは細かく言わないだけで Unityはあくまでも
・作りたいものがはっきりしてる
・RPGツクールでは作れない
・それなりにプログラミング基礎やオブジェクト指向を理解しているもしくは勉強する気力がある
・その上でUnity独自のUIと格闘する気力がある
ならやればいい
多大な学習コストを払えばなんでも作れるRPGツクールみたいな感じだけど
そこまで辿り着くよりもRPGツクールでやれる範囲のやりたいことをやる方がぜったい楽 >>881
俺には無理だなあ
やるとしたらプログラマー雇うしかないわ unityエロゲはプログラマの副業向けだね
イラスト外注で効率的に作れるならありだと思う
ただ儲けすぎたら利用料取られるけど やっぱツクールでは出来ない事を見つける事が先決だなあ
何年かツクールいじってて未だに見つけられていないけど
強いて言うなら課金システムとかオンラインとかそのへんかな? >>884
俺は独自戦闘システムフルスクラッチしてたらこれ別にRPGツクールじゃなくてもよくね……?ってなった
Unityもそれはそれで大変だけどやりたいことがより望む形で表現できるからそこはいい感じ ツクールじゃできないUnityならではの表現とかな
作業をソロでやってると簡略化されたツクールでも手一杯だけど 2Dならツクール系とかのソフト使うほうがいいと思うUnityは作る自由度が高い分バグも出やすくなる そういえばVRエロゲ作ってみたいなーとは思っていたけど
DLsiteじゃVRエロゲ業界冷めてるから何かの間違いでUnityで作れたとしても利益にならなさそうだな PICOPICOSOFTが匿名掲示板見てる宣言してるし
この前このスレに現れてたの本物っぽいな… 専業にしてるならどんな将来設計してるのか聞きたいなー
楽しみにしてたパルティア教団もPCを窓からうんたらも活動停止してるっぽいの見ると悲しいわ >>890
今は法人で持ち家も買って結構な貯蓄はあるから
将来的にはスチームでも出したりして今よりも人増やして好きなゲーム作っていきたいなと思ってるよ すぐ法人言い出す法人おじさんは偽物だってはっきりわかんだね unityも触って遊んでみたいけど、今はツクールで色々やってみる方が楽しいかな
ローグライクとかシミュレーションとかアクションとか、色々参考になるもの多いし >>892
なんで偽物になるかわからんけど
>>890
に真面目に応えるとngだったのは確認できた なんか開発中のオリジナルシステムのプログラ厶とか見せてくれ >>894
そうそうアホは相手にしなくて良いぞ
>>895
オリジナルシステムのプログラムなんてこんなとこで晒したら損しかない そもそもシステムの一部晒したところで何も分からんやろ… >>899
普通に法人にしてるサークルくらいは珍しくもないので
過剰に反応し過ぎだと思うし今日そんなタワマンの話出てないぞ >>891
Steamで売れるには一段ハードル高いとも言われてるしね
国内では万いくけど海外だと1万も売れないとかざらだし
その代わり当たれば国内より売れる >>900
現実的な範囲での法人云々の話をするのは構わんが、
タワマンとか家購入とか数千万とかを前提に話すのは完全に場違い意識高い系だからな
しかも自分の体験談じゃなく関係ない最上位サークルを業界人ぶって語るからねー
この手の輩はどこの制作系スレに行っても煙たがられるよ タワマンは老朽化問題をどうするかだな
建てるはいいがその後が怖いよ 高層階だと隣の部屋のトイレ音が聞こえるんでしょ?
マジならウチ以下だな 金あったらタワマンよりも動物カフェ開きたいわ
メス豚を・・・ >>903
>>904
なんか何故か悪いところの悪い部分だけ切り取って
変によく見せないようにする動きはあるけど
物件の管理してる会社によってかなり差があって
タワマンの中でも管理組合によってはかなりしっかりしていたり住みやすかったりで格差は凄い別れてる >>904
それはタワマンに限らず糞
高級で金かけてるとこのはやっぱりちゃんとしてる ニコニコ老人会
1枠目
『大乱闘スマッシュブラザーズSPを
幕末志士(坂本)とやる。修行編』
(12/9、21:05〜放送)
htts://youtube.com/watch?v=BoCgKLKw2dw
tps://i.imgur.com/VdpN3IW.png
2枠目(本編)
『4人でPUBGをやる!』
(×坂本×ナポリの男たち・Shu3+すぎる)
(22:38〜放送)
htt://youtu.be/--M2prCm7Sw
tps://i.imgur.com/xdctmCq.png >>908
引っ越し初日に来たから
テレビねーよってちょっとオラついて言ったら
それ以降来なくなった あー、またモチベ下がる時期来たなぁ
でもだらだらとでもやっていかないと、
どこまで手を付けたか忘れちゃうんだよな… 制作ってどこから手を付けたら効率良いんだろうね
結局は全部、自分でやるんだけど 確定した部分からでもいいんじゃない?
マップとかモブ作りとか
わりとNPCを配置するためのキャラ作成がめんどくさいな
MVだからジェネレータあるけど
それでもめんどい
でもあっちもこっちも手を付けるとワケわからなくなるよね 最初は自分のやりたい事と出来る事をメモ帳にまとめておく
音楽自作とかできない事があったら音楽素材の吟味を先にする
マップとかUIのアイコン作りが面倒ならそれも素材に頼る
ここまでやれば大体雰囲気決まるからどんなグラフィックにするか決まってくる
たくさんある選択肢をどんどん減らしていけば自分が何をするべきかわかるようになる 今日はマップ一枚しか進まんかった…
寒いとモチベ下がりまくりんぐ >>844
確かアンダーバーはiosの申請とかで問題あったな
エロゲには関係ないだろうけど >>866
何が納得いかなかったか知らないが期待してる頑張れー 効率のいい開発とモチベを保てる開発は別だから人によってバランスが違うから騙し騙し試してみるしか 25%クーポンまた貰ったけどもう買うもんねえな…どうしよ >>920
自分は音楽素材買ったわあ
曲やSEとか変えるだけでもかなり変わるから
なんとなくモチベアップにもなるし 自分が日頃プレイするときはBGM切ってるせいか
作るときも全くBGMに興味がわかなくて困る BGMも喘ぎ声もエロSEも十分買ったんだよな
まあ音楽系は創作意欲わくから幾らあっても困るもんじゃないけど 俺はエロSE聴かないからそれに興味湧かない
煩いだけじゃんって思う あー、>>925がどうでもいいとかじゃなくて、個人的にSEは興味無いし要らないかなぁって思うだけ
念のため レビューとかでBGMやSEについてあれこれ言ってる人見た事ないし言われた事もないから
そこまでこだわらなくてもいいのかもしれないね まあ広く取り込むなら
SEとかはちゃんとやりつつonoffできるようにすればいいかな そう言えば
音声ってツクールMVだとどこに分類されるん?
BGSで良いんかね?
MEだと止められないからダメだと思うし
SEでもないよね? 新作の某サークルの人全部1人でできるなら依頼したら何でもやってくれそう dlsiteにあった
嘔吐音いつか役に立ちそうな気がした >>930
台詞音声ならSEにしてる、所謂ループする喘ぎ声ならBGS
組み合わせとしてはMEも稀に使うけれどやはりメインはSEだねー >>928
でもツクールデフォの曲だと手抜き作品に使われやすいし印象は悪いだろうな >>934
天下のDungeon1様には同じ事を言えないぞ >>933
ありがとう
いつかエロ音声入れたいわ
卑猥なこと言わせまくりたい 特殊性癖と違って音声系は足し算なんだよね
いると人は手に取るし、いらない人も別に忌避したりしない
もちろん 途中送信してしまった
もちろんONOFF機能あれば親切だけど んなこたーない
棒声優だったり、余りにも声のイメージがかけ離れてるとマイナスにしかならんよ
セリフにも気を遣うし蛇足にならんように制作側も考えなければいけない ゲーム部分高クオリティの作品増えてて嬉しいと同時にエロ手抜きで萎える
めちゃくちゃムキムキのボクサーが無理矢理減量して殴りかかってくるようなもんだろアレ
Steamなりでムキムキ同士で殴り合っててくれ 同人ゲームは正直絵さえうまければいいんだけど本当にうまい人CGか漫画いくのが難しいところだなあ ゲーム性なくても絵が下手でも文章下手でもプレイ時間短くても手抜きでも
エロければ売れるね万狙うなら別かもしれんけど 売り込み方の問題かな。大作ゲーを謳ってプレイ時間短かったらおいちょっと待てって話になるし けど、プレー時間はあんまり長すぎないほうがいいって話がある。
俺の場合は例のプレー時間のアンケートを参考にして作るわ。
一応エンドコンテンツとして裏ボスは作るけどね。 自分のサークルでアンケ取った方がいいぞ
ユーザーはそのサークルのゲームにたいしてそう答えたんだから 確かにそうなんだけどさ、大手のアンケで回答数が多いもんだし参考にはなるさ。
俺自身消費者でもあるし、ユーザーの好むものがなんとなくわかるし。 まあ説明にプレイ時間25時間とか書いてあると躊躇はするよなあ
面白ければ良いんだろうけど 体験版の遊べる範囲を広げるとか
最初30分ぐらいじゃなくてガッツリ1時間分ぐらい遊ばせてもいいけど
そこでシステムの底が知れて別にいいやって思われることもあるしなぁ…… >>930
スクリプト弄ってVOICEって追加すればええんやで >>950
弄れんなあ
そっちはほんとダメだわ
金あればプログラマーに頼みたいぐらいだわ 計算できないからモザイクの大きさ云々の話が全く理解できない。ピクセルとか何倍とか何分の1とか、意味がわからない。頭悪くてごめん。 画像のサイズはプロパティから見られるし、
計算は電卓ですればよくね? 電卓の使い方わからない。構図から変えちゃうのはわかりやすくていいね!!! エロシーンをハメ撮り風に演出したいんだけどさ
撮影フレームの素材ってどこにあるか知らない?
エロへの利用禁止ってサイトが多くて悲しいよ… ハメ撮り風って言ってもカメラ次第で表現変わるからな
そこ素材で済ませるならなんでそもそもハメ撮りエロ作るんだか 絵師さんに頼んで撮影の作ってもらえば良いのに
エロ描かない人にも頼めるだろうって言う 適当に角丸四角形に
電池マークつけとけばいいじゃん ●REC
凸
□
■
録画されるの何であんなに興奮するんだろうな 最初はそういう簡単な所から始めて機能を覚えたら色々できるようになるよ
俺は乳首足すコラから始まってボテ腹コラになってそのうち全部描くようになった >>965
やっぱ「ヒロインの痴態が半永久的、不特定多数に見られ得る」って
可能性が生まれちゃうからっすかね
ネットにあげられて取返しつかなくなっちゃったり >>966
わかる
コラから始めるのは邪道って風潮だから表だって言えんけど所謂非検閲コラ、着衣差分コラ、白濁マシマシコラとかやってたら陰影とかパーツのバランスとかなんとなくだが頭に入って、全部描けるようになっわ 真似ることから始めるのは正しいからな
エロという欲望のためになら貪欲になれるし。コラもトレスも自分用なら問題はない 総合スレでランキング作品のトレースが話題になってて草
お前らはまさかやってないよな?な? 下は元の絵がほしい
ごちゃごちゃしててどっちの絵の線なのか分かりにくい >>967
なるほど
未来の可能性に興奮するのだな 売れない作者は自分を磨かず他人の足を引っ張りたがる。 >>973
同じトレスフリーのポーズ集を使っている可能性が微レ存
誰か探し当てろ そう言えばそう言うのあるな
漫画が元のはアウトだろうけど こういうケースのためにも権利表記不要の素材でも表記したいけど
表記するの止めて欲しいタイプかもしれないからそこは表明しておいて欲しいな
エロだと特に名前出さないでみたいな人もいるかもしれないし 同人ゲームからはともかく、漫画からのトレスなんてよくバレたな
分かるもんなの? 漫画はそりゃ天下のジャンプラだし割と有名どころだろ
下のはトレスというか模写だと思うけど Google検索1ページ目に出てくる絵とか写真を模写して使ってるワイ、震える 徹底した所で売れたら言われるからしゃあない
元の絵歪ませて無理矢理輪郭合わせトレパク主張してんの見て悟った 何を描いても気に入らない時期はあるし、逆にどんな構図でも描けちゃう時もある
オレは描けるターンが来たらとにかく色んなパターンのラフを描き貯めておくわ
仕上げなら何時でもできるしな 依頼用のポーズのスクショを撮りたいけど
MMDだとめんどくさすぎるので
エロゲでポーズいじれるの探してるけど
マシンスペックがそんなに高くないのでちょうど良いのがわからん
win7だけどこの辺りのOSだとコイカツで良いのかね?
体験版無いから動くかわからんのがつらい
ちなみに同人にポーズいじれるエロゲもあるから買ってみる
同人のはセールで1000円ちょいだし
売れたらPC新調したいな >>987
1000円のやつどれだか教えて(はーと)
俺はdesign doll使ってるけど絡み絵は悩みの種だなー 狐姫ってやつ
それかエロはあきらめてふつうの価格だな3Dデッサンのソフト使うかだな
エロゲだとついでに遊べるからエロゲが良かったが
ついでに初期ポーズも使えるしな ありがとう!
3Dでポーズいじれるのってクリスタにもあるけどね
見ててテンションあがらんよね…
俺のPCカスメ動かしたらなんか嫌な音したからあわてて止めたなそういや イリュのHPで普通に推奨スペック書いてるだろ
素体使いたいだけならコイカツのスタジオよりその辺の無料ポーザーアプリの方が動かしやすい
ただスタジオは関節補正あるし胸の大きさや重力細かく設定できるし絡みとかポーズ充実してるのでその辺は長所
思い浮かんだ構図をサクッと確認したい時ははポーザー
構図に悩んでアイデアを頂戴したい時はスタジオで使い分けてるな >>991
書いてても相性悪いと調子わるいから
一度動かしてみないとわからんから金払うの怖い いやぁ! 埋めないで!
ここには貴方達との子供がいるのよ!
そんなにレスされたら過去ログに落ちちゃう! またスレが一つ死んだ。行こう、ここもじき風呂に沈む | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 41日 18時間 29分 23秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。