エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ
・他人を蔑むようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
次スレは>>980が立てるか
もしくは荒らされたら臨機応変に
前スレ
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ10
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1635990867/ ドヤ顔知ったかぶりおじさん「エッチできない女の子はそもそも舞台に上げない方が良い、チェーホフの銃だ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「横向きの大きな階段には上下移動のイベントを入れて斜め移動させるんだ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「ダンジョンや深い森はどっちが奥か分かるように、マップ切替ポイントや橋などに目印を置くんだ、最初のダンジョで通る時に説明を入れておいてゲーム全体で統一するといいぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「ランダムエンカウント&逃走成功率100%未満は死罪」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「決まった数しか無いアイテムを全部探すのは見つからない時にストレスが凄いぞ、10個必要なら12個ぐらい配置して10個出た時点で出なくする制御をすると良いぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「計算コストの高い数列はあらかじめ算出して配列に入れておくと軽くなるぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「文字列連結は重いぞ、何度もループする時は注意だ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「スクリプトで独自の構造体や配列を定義する時は先にNULLや空文字を代入しておこう、予期せず2度通った時に言語仕様によっては定義が追加として解釈され問題が起こるぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「カウンターがカタカタする数値やバー表示は本来の値とは別に表示用の値を用意するんだ、2つの値に差があれば1フレームごとに差を埋めるように加減算すればカタカタする」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「スイッチや変数を共用して使うと後々苦労するぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「作ってる途中で『ちょっと動作が重いかも』と思ったらすぐ改善した方が良いぞ、開発が進むほど更に重くなる」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「デフォルト素材は最初に全部外してから開発を始めた方が良いぞ、軽くなる」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「キャラが飛び跳ねたりSEが鳴るような演出は多ければ多いほどプレイが楽しくなるぞ、開発があまり気乗りしない時にダラダラ追加するんだ。ただし演出スキップなどは実装するように」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「素材のクレジットは説明書に書いておこう、EDに表示だと終わるまで見てもらえないからと嫌がる素材屋もいるぞ。でもクレジット長い方が格好つくからEDにもOPにもぶち込め」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「スクリプトやマップチップなどの素材は導入説明を理解するまで何度も音読しよう。必要な事は全部書いてある」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「ゲームルールを自作した場合、ボードゲームでシミュレートしてみるといいぞ。プログラム組むより素早く問題点を見つけられる」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「敵AI等の経路探索はそれ一つで1冊本が書けるほど奥が深いぞ、オライリーの「ゲーム AI」の2つのキーワードが入ってる本で勉強だ」 .〃∩ ∧_∧ 〜♪
⊂⌒( ・ω・) おら、オライリー好き
\_っ⌒/⌒c
⌒ ⌒ 立て乙!
ドヤおじ知恵袋、引き出しの多さに脱帽よ! RPGツクールだけじゃなくてゲーム全般的な豆知識教えてくれよオッサン頼む よく見るような mmd っぽい 3d モデルって、blender とかで作ってるんですか?
汎用のキャラメイクとかしやすいツールとかあったりするんですか?
オッサンお願いします >>19これマジ?
プラグインを併用しながらだけど、プレイヤーの位置によって
振る舞いを変えるイベント組んでるから心配だな… 家庭用3Dでも経路探索関連でバグるのは未だによくあるし >>27
blenderを始めとするモデリングソフトで作ります
vroidのような簡単に作れるソフトもありますがだいたい商用利用不可なので泣きながら作りましょう
>>28
__■■■__
1__■__2
__■■■__
1から2へ移動する時、まっすぐ進むとH字の窪みに嵌って動けなくなるので上下に大きく迂回する事になります
もっと複雑な地形でS字や渦巻に移動しないと到達できない場合は更に複雑な計算が必要になり、これを高度に実現した実用品がカーナビです
移動アンカーを設定するなどの解決策は難易度が高いので、引っかかりづらいツルンとした障害物をぽつぽつと配置するなどして逃げ切りましょう
一定時間移動できない場合はジャンプして障害物を飛び越える等のズルもありです >>32
付けたいねえ
ただ嫌う人もいるから
自分はアペンド方式にする予定だけど
アペンドの作り方知らないけどね 文章書くテキストエディタ何使ってる?
この前アウトライン対応エディタに変えたら便利になったわ
あと4行に揃えるやつはRPGツクールMVテキスト一括入力加工ソフトってやつ使ってる ぼくはメモ帳ちゃん!
そして同じくRPGツクールMVテキスト一括入力加工ソフト様 自分のメモ帳、ネタとかやる事とか色々まとめておくとスクロールバーがすぐに潰れて情報整理するのに苦労する
冒頭に目次とか作ってクリックしたら目的の行へジャンプとかできたらいいのに メモ帳最強伝説
アウトラインプロセッサも勿論いいけどさ
結局メモ帳をたくさん作ってフォルダ管理するのが1番だわ
いくつでも広げ放題並べたい放題 使ってる人見たこと無いけどGoogleKeep
利点は電車の中や職場でエロ文章思いついてもスマホや職場のPCで直ぐ書きためれる ソロ制作だけど声だけはどうにもならん
俺が美少女だったらよかったのに 極めるとヒャダインみたいなこともできるよな
ヒャダインは歌手と言うか曲作る人だけど ツクール作成初心者です。シナリオはできたけど
どんなゲーム制にするか悩み中…主人公が段々とエロくなっていくストーリーで、一本道にするか変数とか
勉強して淫乱度つけるか…後者は挫折しそうで怖い。
みなさん最初のゲームはどんな感じのつくりましたか? プロットレベルのネタ出しだけでもOneNote使ったりせんのか 基本ぽっと出のアイデアはスマホかな
業務中は……物理メモ帳に書いておくとか? >>45
最初は簡単にすべきだとは思うけど
初心者でも変数使った淫乱度程度なら1時間くらい真面目に悩めばできるだろうし
頑張ってみたらいいんじゃね よく言われるけど変数は数字や文字などの情報を入れておく箱
変「数」だけど、数字以外にもいろんなものを詰め込める
変数が使いこなせればとりあえずRPGツクールで最低限のゲームが作れるようになる >>51
別スレであるみたいな話し出てたけど
なんかサイトが怪しさあってなあ
戦闘なら速度上げるのあるけどさ 素材なんて過去作使いまわせばいいじゃん
もちろん正規ユーザーなら問題ないが ちょっとだけデザイン変わってるから
使い回せばそれなりにだけど
基本しょぼいから
ショボいものしかできないのがな 素材は過去作からコンバートでまあまあ十分かな
あと、見た限りだとMVからほとんど変わってないよな そういえば関数微妙に名前とか変わってるのがあるな
プラグイン作る人でMVから変えるなら最初面倒かも プラグインが無いからゲームが作れないって言ってたらいつまで経っても作れんぞ
自分で作れとは言わんが何かを妥協したりなんとか既存処理でそれっぽいもの作ったり
どうしようもないなら有償依頼したり
いちばん簡単な方法は人に聞くことだ
お願いしますとありがとうございますを言うだけ >>64
それ以前の問題で
ツクールのデフォルトが酷すぎなのでプラグインないとストレスばっかり溜まる
公式でつけとけよってレベルの物ですらプラグインだよりだからな
PC以外のツクールの評価見ればわかるけど
スーファミレベルも難しいぞ プラグインが無いならプラグインのあるMVで妥協して簡単に時間かけずに作ればいいよねって話なんじゃないの
別にMZじゃないといけない理由が見当たらない mzの利点が分からない
唯一キャラ移動は良さそうだと思ったがあれが必要になるほど動かすのって大体方向性間違ってるからな… あーなんかごめん
MZで作りたいけど……みたいな前提で考えてた
もちろんMVでやりたいこと満たせるならそれでいいと思う MZの利点は……素材が増えるよ!
いやでも実際何だろな
フォーラムでもなんでこんな処理にしたん? と疑問符付くコアスクリプトになってるみたいだし それは良いんだけど
それ以外がなあ
MVで使えるプラグイン全部そのまま使えれば良いのに
機能のアップデートだけすればなあ >>60
これってどうやって導入したらいいの
わっかんねーや MZは純粋にプラットフォームの使い勝手自体が上がってるし
MVみたいに強制終了頻繁に起こらないしゲーム自体も軽い
個人的にはもう MZのマップチップ控えめにいってもグロい
屋根の色とかもうなんか完全に病的なセンス
これで初心者にゲーム作れって嫌がらせにしか思えん MZのRTPはMVと被らないように捻ったけどセンスが壊滅的でやばい事になってる MZは買うとしても半額以下じゃないとな、MVで痛い目見たから買い控えた人も多いだろ 一回ぬいてからゲーム作ろうと思うとまったくやる気起きなくなる。ボクだけ? 自分も似たような感じかな
なのでどうしても抜きたい時以外はもんもんとした状態を維持するわ むしろ抜いてからじゃないと
資料集めという名目のアダルトなネットサーフィンで全く作業が進まない プラグインはもう大半がMZ化して
むしろMVより増えているな
不満点はあれど、MZの方が便利だと思うぞ
問題点はエフェクターに慣れるまでが大変だが ゲーム部分ってやっぱり重要なのかな
文章と絵で力を使いきって、rpg系なんて作れる気がしないんだ RPG部分を作るならちゃんと作り込まないと即クソゲー扱いさるれるからなぁ
そこに労力費やせないならマップ型AVGにした方がいいし、賢いまである ゲーム形式で表現したいエロシチュもないのにゲームにする意味はない ゲー無でもやり方が上手いなって作品はある
実質ノベルだけどそうと感じさせない手法は俺も使おうと思った 最終的に絵がそこそこ描けるようになるとゲーム作るよりCG集連作したほうが楽になる 無理にツクールにこだわらず
CG集で紙芝居にしても良いよね 紙芝居は逆に辛そうだけどな
売り上げも高くならんし
文章も細かく表現しないとだしねえ
細かいところはキャラ動かして雰囲気作れるツクールの方が簡単だと思う RPGのいいところはプレイヤーに移動操作させられるからプレイ時間稼ぎができるってとこだな
なので文章とイラストが少なくてもボリューミーに見える 複雑すぎるマップは単純にプレイヤーのやる気を削ぐ
マップは大きくてもいいけど、その内容は簡潔であるほうがいいね マップは視認性と導線が重要よ
ゴテゴテと装飾増やフォグ追加して見た目リッチぽっくしたのはダメ
色情報だけ増やしたイラストと一緒 探索するのがメインで楽しさがあるならマップが複雑でも構わないと思うけど
手当たりしだいにアクションしないと目当てのキーアイテムが見つからないとかだとストレスだけが溜まっていく 手当たり次第じゃない仕様でも、プレイヤーのおつむが足りないと結局手当たり次第になってしまう 商業3Dゲームでも視認性の悪さはあるからなぁ。
世界観を重視するよりも、ゲームとしての楽しさやプレイヤーの誘導を優先したほうがいい。 最近出た某ゲームはマップが眩しすぎて目がチカチカした やたら暗くて見辛い洞窟系ダンジョン
作者はマップ知ってるからすいすい進めるんだろうけど結構イラッとくるね
狭い道が多いのにシンボルエンカウントだったらもう最悪 そういうのって製作者の頭の中では完璧なんだろうけどね。 ミニマップ付けてないゲームはゴミ
マップ複雑にするならミニマップくらい付けとけや ミニマップと目印付くようになってから
もうミニマップだけで表示させてゲーム作れよって
ファストトラベル付くようになってから
もう行き先の選択肢があるだけのゲーム作れよって
マラソン作業感露骨にアピールされてゲームやらなくなった 3Dならミニマップ欲しいが2Dだといらんな
結局あれはどの方角を向いているか確認するためのものだ ミニマッププラグインあったけどうまく動かなかったから使わなかった いくつかあるが
タイルセットの通行設定を読み込んで表示
配置したリージョン番号のを色分けして表示
といったものだな ツクールでミニマップが必要なのってランダム生成のローグライクくらいだろ
普通のだとマップの方を直せとしかおもわん そういや、ツクールで通った周辺だけ明るくするミニマップ作ったんだけど
結局使わんかったな、マップ全体の画像を縮小してミニマップに使う画像に変換
通った場所を記録してセーブデータに残すとか色々やったんだが・・・ 竿役の立ち絵にち○こつけるかどうか問題
わざわざ立ち絵で見たいか? 竿役は演出の一環であって見たい見たくないの問題じゃなくない? 必要性を考えるのも大事だが整合性もある程度は気にした方がいい
そもそもそれ言い出すなら男の立ち絵自体が別に見たくない 立ち絵というかワイプで勃起ちんこが映る演出は割と好き 凝り性気味だからどうでもいい所まで凝ってしまって中々進まない
マップ作成中に気になって三角州の構造調べてたらこんな時間になってしまった こだわりって単純計算すると、例えばマップの総数が10個ある場合、通常の2倍ぐらい凝ったとしたら20個分の労力が必要になるが
マップの総数が50個ある場合だと100個分の労力になるからな。これで3倍4倍とかにもなったらマジで進まないよ >>118
ダメなパターンだろそれ
努力の方向性間違ってるやつ
地形の三角州じゃなくて女体の三角州に情熱注ぎなさい 努力ではない
無用だとはわかってても気が済まない強迫観念的なものだな・・・
エロ絵とかになると修正回数が物凄く多くなるのも悩み 作ってる途中からコレ面白くないって気づいたのに、支援サイトで進捗を報告しちゃってて今更引けねぇ…
なんとか形にしようとしてどんどん迷走していく辛み
次回作の事ばっかり考えちゃう ゲーム会社でクソゲ作らされてる社員もこんな気持ちなんだろうか… >>118
構造を理解する行為そのものは経験値になるから無駄ではないし、考え方はスチル描くときに役立つよ
体位の構造は云々、服のシワ云々、ロングヘアーの重力意識した落ち方云々
……たぶん、役に立つ >>122
小さくまとめて安く売るとかcien限定コンテンツにするとかでいいんじゃないか
ミニゲームをcienだけで出してるサークルあるし >>122
改善できる案がないか考えてみては?
むりなら小さく完成させるか 普通に破棄すれば良いと思う
かけたコストを惜しんで コストを掛けるのはもったいないぞ マップ凝り性ニキとIDが被った こんなことあるんだな マップは致命的にセンスがなくて外注しようかなって思ってます。全般的にセンスがなくて自分でやってるのはテキストくらい… マップは致命的にセンスがなくて外注しようかなって思ってます。全般的にセンスがなくて自分でやってるのはテキストくらい… すみません!勝手がわからず2連投してしまいました! 全般的にセンスない奴のテキストとか読むの苦行な予感しかないがw >>135
質自体は平均より下かもしれませんw
大量生産は得意です!物量勝負…! >>135
一部だけ突出してる人もいるし
読んでみないとわからんちん
マップなんてわかりやすければいいんよ 全般的にセンスがないとか言い出したらゲームを販売する事にだってセンスがいるんだよ
せめてサムネイルと紹介文でユーザーを釣れるぐらいにはしないと 文章は適当に書いて詰まったらAIノベリストに入れてみろ
数クリックと多少の添削でだいたい解決する マップは真似すれば解決だよ
センスないなーって自分で思う人は8割広さ配分がおかしいだけだからバランス同じにすれば完成
残り2割は高さを組み込むことだな チャンとかチュンとかよくもまぁそんなこと言えるよな
衰退貧困下位互換国の住民がさ
恥を知れ恥を 作るものは純粋に好きなんだけどなぁ
考え方も割れ憎しも間違ってないけど余りにもヘイトが過ぎる ヒトモドキ以下のGDPさんはそろそろヒトモドキ以下の平均収入になっちゃうことについてひと言どーぞ
ゲーム売れなくなっちゃうねぇ その悪い奴は韓国人!という勘違いレイシズムが今のこのジャガイモすら買い負ける悲しい国作ったんだぞ
愛国者くんは反省して 韓国くんは日本にナマポ寄生するのやめて韓国の兵役行ってカマでも掘られてこいよ
先進国(自称 なんだろ?www 割れといえばとある作者さんが勝手に翻訳&違法アップされて、それにキレて翻訳文パクって翻訳版を販売したらしいな
俺も真似したいけどそもそも翻訳されない >>154
その手は使えそう
それか先に翻訳して販売するしかないかあ
まあどっちが損失でかいかわからんな 天安門とか習近平を馬鹿にした画像突っ込んどけば勝手に死刑になりそうなもんだがな それいいな
ゲーム内で使わなくてもデータに混ぜとけば解析した奴が自爆する >>155
こっちが天安門とか習近平入れられるんだから向こうも色々ぶっこめるから危険だぞ まぁクソ中華はもう金持ってるんだからそろそろちゃんと買ってねとは思うね
ごめんほんとは割れカスは問答無用で死ねって思ってる 全員が金持ってるわけではないし
きちんと金払ってくれる人もいる
比率が違うだけなのと
モラルが日本人よりないから躊躇なく勝手に販売とかするだけでな 金持ってる奴の数は増えてるのにこれだからな
「払え」
この一言に尽きる
中国人は自分が国に保護されてるからクズ行為止めねぇんだよな 他国にダメージ与えたら信用スコア上がるんだろ。知らんけど >>161
>全員が金持ってるわけではないし
>きちんと金払ってくれる人もいる
何で馬鹿って当たり前のことをわざわざ勿体ぶって話すの? 差別用語とかキツい言葉は使うな派の俺でもネットにおける中華は
うん…何言われてもしょうがないよね…としか言えないからな
いきなりカンコクガーとか言ってる奴はそろそろ日本から出て行ってくれ
俺らの8年間を返せや 割れ厨は中華に限らずどの人種だろうともれなくクズだよ なんなん?いつも誰が召喚するの?このスレ違い(´・ω・`) ゲーム作成って時間がめちゃくちゃかかると思うんだけど、みんな普段なんの仕事してるの?? 普通にリーマンだわ
平日は基本ちょこっといじるだけ
土日のどっちかにガッツリ取り組む超鈍行
冬は寒くてテンション上がらずさらに遅れる模様 時間がかかるのは事実だが、効率よく作ることも出来るぞ。
不慣れな作者ほど作業工数やコストを考えずに無駄どころかマイナスな作業をしたり、
思い付きで場当たり的にシステムを増やしたりして自滅しがち。 俺もリーマンだけど、子供寝かしつけたり色々してると平日まったく時間取れなくて聞いてみた。
まぁ作業効率が悪くて進まないのもあるけど やっぱり専業にしたりはしませんか?
作り続けて売れ続ける、というのも難しそうですもんね… 無理に決まってんだろ…
飯を食える市場じゃないよこんなの
これ言うと大手になったつもりマンがやってきてグダるけど
現実的には無理 冬はエアコンつけると頭ボーっとするから作業机の下にパネルヒーター欲しいな
ファンヒーター直に足に当てるのとどっちがいいんだろ ツクール同人で専業は厳しいとしてもエロ需要は永遠だからなぁ
エロコンテンツなら専業可能だと思ってる >>173
大手は殆ど法人化してるとこばっかだろうけど
そういうとこなら専業はいけそうだけど
8割〜9割は厳しい
というかどの業界も割合的にそんなもんでしょ 地方で家族暮らししてるなら専業いけなくもない。都会の一人暮らしとかなら1年も持たないだろう
給料が高いというメリットを受けずに物価が高いというデメリットだけ受けるなんて状況は自殺に等しいし 自営業言っても資産持ちとそうじゃないので食っていくのに必要な金は変わるからな
大手になるまで耐えられるかの方が同人には要求される 50万文字くらいシナリオがあると、中華翻訳被害に合わないぞ⭐︎ >>174
パネルヒーターはいいぞ
電気毛布を乗せて簡易足元コタツに出来る
ただ部屋自体が寒いとこれだけじゃ足りないね >>177
田舎も東京も大して生きるのに必要な金は変わらないぞ
場所によっては家賃が安い程度だよ
一人暮らしか家族暮らしかだよね大きいのは
一人暮らしって毎月の収入からマイナス10万近くされてるようなもんだし オレは一応専業だけど協調性ないからリーマンみたいな仕事はできないわ
専業には社会不適合だけどエロゲーなら作れるぜって奴等が多そう
勝手なイメージだけどw >>181
家庭持ちでもゲームに限らず壁サークル系の会社サークルが嫁やアシスタントを正社とかにして上手くやってるとことかあるしな 俺がそれだわ
妻子持ちで専業
でも商業やソシャゲとかでも絵の依頼などもあるから同人ゲームだけで食ってるとは言えないかもだけど絵だけで食えてはいる ご職業は?って聞かれたらそれイラストレーターだよな >>186
肩書き的には会社経営者になるから
イラスト系の会社経営と言ってるよ 壁サークルのそういうノリがそのまま
世代を超えて同人ゲームの大手とかにも来た感じだな
昔からいたかもしれないが 昔慌てて開業届出したから事業分類ソフトウェア開発業だよ 奇遇だな。自分も慌てて開業届出した時に書いた職業がソフトウェア開発業だわ 人に聞かれたら「アプリケーション開発です!」って言う
具体的に聞かれたら「様々な点を鑑みて答えられません!」って言う 会社に勤めてないからフリーランスのシステムエンジニアですが安牌かな
まー俺は鬱病退職無職だがなガハハ まあ具体的に聞かれる時って税務調査の時だろうから、聞かれたらサッと答えた方が怪しまれずに済むんじゃないかな
もちろん愚直に同人エロゲ作ってますなんて答えるのは適切とは思わない。調査官が同人とかエロゲとかがわからない可能性もあるしな
「RPGって知ってます? ドラクエとかFFとか。大体あんな感じです」とか言っておけば大体通じるでしょ みんなは友人知人や親戚等で細かく聞いてくる奴いないの?
俺の場合むしろ細かく聞いてくる奴しかいないんだけど そら何してるか分からんけど金稼いでるやつなんて皆気になるもんよ >>199
そうなんだな
とある有名なイラストレーターが言ってたけど、古い知人に近況を聞かれ「イラストレーターやってる」と答えると
なんとかしてディスろうとしてくるやつばっからしい
要するに一般人から見るとイラストレーターとか言うわけのわからん職業で食ってる奴はなんとなく気にくわんしそんな奴に負けるのはもっと気にくわんから
なんとかあら探しして精神を保とうとするらしい
そういう心理もあって特に気になるんだろうな どうせ金稼いでるイラストレーターなんてお下劣絵描きなんだし蔑まれて当然だろ
賤業だと自覚するべき >>202
さっき言ったイラストレーターのことなら完全に非エロ絵描きだよ
有名なソシャゲのメインイラストレーターとか色々実績があるからエロで食っていく必要のない人なんだけど
それでもさっき言ったように一般人からディスろうとされるって言ってた イラストレーターとかエロ同人とか、なんであれ何か物作ってる人ならまだしも
「ビットコインのアービトラージで食ってます」
って言われたら俺ビキビギする自信あるよ >>202
ここにいるのってお下劣絵描きやお下劣プログラマー等、お下劣なやつしかいないはずなんだけど
上から目線のお前はお下劣ゲームを制作してないってことになるけどなんでここにいるの?
俺は別に蔑まれてもいいと思ってるから蔑まれることに文句はないけどお前がなんでここにいるか知りたいな 別に仕事してればいいけど
駐車場の利益だけでとか
土地かしてるだけでとかは嫌だなあと思うわな でも凡人のセンスじゃビットコインで食っていくのは無理だろ 金融屋ってマジでいらんよな…
>>204
ソシャゲで実績って時点であっ…ってなるからね普通の感覚だと >>207
そこら辺の先行者利益はもう邪悪だよな正直言って
土地は国の所有物って言い切ってる中国の方がこの点はマトモなんじゃないかと思える >>210
まあそこらへんのソシャゲならそう思う人も少しはいるかも知れないけど
ソシャゲに興味ない人でも名前は聞いたことあるようなタイトルだから誰もがおおっってなるよ
そんな人に対してでさえなんとか馬鹿にしようとするその感覚よ
上の方で嫉妬だと言ってるレスがあったけどまさにそれ 本人乙だわ
自分のことを尊い存在だと思っているようだが全然そんなことないからね
エロゲ作ってる俺らもお絵描きしてるお前も将棋してるだけの藤井くんもみんな等しくウンコ製造機なんだよ >>213
その理屈で言うと初期にエロゲ作ってたスクエニとかタイプムーンとかDMMでさえ社会のゴミだぞ >>213
自尊心が低いんだかよくわからんやつだな
なんでお前と藤井くんが同列になってるんだ? お前もっと下だろ >>213
お前何勘違いしてんの
俺はそもそもイラストレーターじゃないし売れてもいないただの雑魚だぞ
イラストレーターの例を出したのはあくまでも一例を出しただけ
イラストレーターだけじゃなくシナリオライターや同人プログラマーなど一般人から見てのよくわからない職で食ってる人に対して
なんとかしてマウントを取ろうとする奴が多いって言いたかっただけ こういう刺さりまくって赤くされるレス書けるとエロテキストも捗るんだろうな >>216
昔からよくいる何故かこの板でポルノで食ってるなんて日陰者とか言って荒らしてる奴だよ
相手しなくて良い >>218
赤くなるというか>>213がアホで突っ込み所満載だったのでそう突っ込みされただけで
それを赤くなるとか必死扱いするのは流石に無理あるし臭くて笑う なーんであからさまな挑発に乗っちゃうかね
女騎士かよ レスちゃんと見てみなって
挑発じゃなくて自分の事を高く見せたい高度な自虐ギャグだろ? 藤井くんより下なのは事実だってw おのれ藤井姫を侮辱するとは許せん!→くっころ!
こうですね分かります >>218
むしろ俺がさっき言った「とあるイラストレーターの話」がお前に刺さりまくってるように見えるんだが
お前の心に刺さりまくったからこそお前は発狂してIDコロコロ変えながらネチネチ文句付けてるってのが丸わかりよな >>219
了解
普段から明らかに制作者じゃない奴が時々湧いてくるし全部同じ奴なんだろうね エロ麻雀、エロ将棋、もっと簡単で万人向けする所だとエロオセロかな?
CPUはガチのルーチン組んであるけど四隅ゲットとか2回行動とか任意入れ替えで打ち負かす系 専業の奴一日のスケジュールとモチベ維持法教えてくれよ
今年からなんだが全然捗らないわ エロ将棋は以前、考えたが一戦が長すぎるのと運要素が皆無でカジュアルさが無い、勝敗でエロ見れるパターンだと厳しいと結論が出た
ただ、コマを擬人化して相手に取られたらエロアニメ流したり、裏返るとエロコスチュームが過激になったり、孕むと駒が生産できたりと、将棋だけど将棋じゃないゲームにすれば遊べるんじゃね? となったが実現はしてない エロ将棋まで行くと難しくなるからエロ戦略ゲーぐらいじゃない?
エロXCOM作れば売れそうだけど 戦闘エロをSRPGで表現するようなものだな
サキュバス戦記がちょうどそれっぽい奴でちょっと感動した覚えがある エロタワーディフェンスで塔から精子飛ばして通りすがる女を妊娠させて駒を増やしてけばええやん マンコに刺さった触手の中を通る精液を迎撃するタワーディフェンスならある ツクールでタワーディフェンス作ろうと思ったが
スクリプト出来ないから挫折した Steamのインディーゲームやってるとこれのエロいバージョン作ろうかなって妄想をよくする
インディーだけに自分でも作れそうなのがいいよな(作れるとは言ってない) >>243
サークル側の規定にいつも書いてある内容が外に出ただけで
過度に大きく解釈したTwitterのせいで炎上しちゃってるな >>243
今まで通りで問題ないぞ
ヤバいのはリアル系3Dエロじゃろ
あと強めのゴア・グロ系
炉利イラストNGになったらLOはじめ、 炉利キャラ扱った一次・二次創作が軒並み焼き払われるが、たぶんそこはまだでーじょうぶだ
あと途中送信すまん >>225
つ[ブルゲ的脱衣将棋]
>>230
トランプの方が1ゲームが短くてテンポいい
つまり行き着く先はBlackjackers 識者がいれば教えてほしいんだが
フィギュアが置いてあったりしてごちゃごちゃしてる
オタクの部屋みたいな背景イラスト素材ってあったりしない? >>247
なにをロリと定義するかが問題だな
漫画絵って主婦でもJKと同じ幼い顔の画風も多いから幼く見えるってだけなら主婦絵すら対象に入っちまう
定義が分からないとどうなるかさっぱり見えない ダメになったらDLつぶれるだけだから
他の所に殺到するだろう
てかロリダメならJKもアウトになるから
5割ぐらいの作品消えるわ DLは自分の儲けに関しては感度3000倍レベルで敏感だからな。 >>250
ありがてぇ
でも、サンプルを見る限り
CG感が強すぎて他の背景イラストと馴染まなそうなんだよなぁ・・・ なんかさ知らんうちに以前に抹殺されたDOAの同人が復活してんだが・・・ >>257
うわああああ本当だ!
みにくる背景は全部チェックしたつもりだったのに見逃してた!
ありがてぇありがてぇ >>225
ぽこぽこ軍将という軍人将棋のシリーズがあってだな……
Hシーンは糞短いながらも、セル画フルアニメーションという力の入れようだったなぁ
ちなみにアニメ原画の人はゼロの使い魔の人だったりする 結合部が見えない構図の場合って断面図あった方がウケが良かったりする?
自分がプレイする時はどっちでもいいと思ってた部分だからいまいち分からん 無くてもいい人は気にしないし
有った方がいい人は気にするから
有った方がいいんじゃない? 苦手な人間も少数ながらいるので技術的に可能ならコンフィグでON/OFFできるのが理想
まぁ自分の信じる道を行けばいいと思うよ >>261
>>262
レスありがとう
無いよりかは有った方が良いっぽいね 断面図でもキャラ絵に被せるやつは絵目当てに買うやつには嫌がらせにしかならないから注意な 一枚絵で見せるなら無い方がよい
正確には労力に見合った評価にはならない
※断面図あって良かったの感想はほぼない
差分やスキットや立ち絵で見せるならあった方がよい
※断面図あってエッチかったの感想が多い
余力があるなら上のレスにもあるけどoff/on機能付けるのが安牌 〇〇があった方がよかったって感想は、例えばパイズリを売りにした作品で縦パイズリがあった方がよかったって感想を見た事があるけど
断面図を売りにした作品って聞いた事がないからそういう事なのかもね
まあエロいシチュエーションかって言われると個人的にエロいと思うんだけども 動くというか中出しアニメーションみたいなのがあったらウォーすげーと思うけど
絵の空いてる部分に描いてあるようなのはあってもなくても同じというか特に意識しないかな 俺は断面図あると嬉しいけど無くても結合部が見えるか見えないかを確認したりはしないな
逆に結合部見えないと抜けないって人は多いのかな 仮に結合部が見えたとしても代わりにモザイクがかかるだけで強みにしづらいな まあその辺は細かいから
何がいいなんてのは無いだろう
好きにやれば良いんじゃね? 2日連続で25%クーポン来たけどみんななに買うのかな?
自分はとりあえず精液マシマシできるアレ買った
今日の分はどうしようか たぶん行商じいち●んのヤツじゃないかな?
というかいつの間にかクリエイター向けページ(非成人、成人)なんてのが出来ていたのね、ありがたいわ 発売してから1年以上経つ拙作だけどクーポンのおかげが昨日と今日で結構売れてくれた
非常に助かる とっくにピーク過ぎてるのに月数万くらい入ってくるの本当にありがたい
もっと心湧き立つエロゲ出すから待っててね… ゲーム制作ってスパンが他の創作よりクッソ長いの精神的にキツい
兼業でスパンの短いもの制作して小金稼げるようになりたいわ ダウンロード販売のメリットは、在庫関連のリスクが皆無って点だな。 抱かせろ→男の人っていつもそうですね!の奴ってゲーム版あるんだな
DMMウケした作品らしいから知らんかったわ 抱かせろちゃんの原作はweb小説や
四年ほど更新は止まってるケド 段階エロの1・2段階目制作するためのモチベーションが上がらん
徐々にエロくなる過程があった方がいいってのは理解してるけど
結局ヌく時は最終段階かその一個前を使うのが一般的だろうし
ついついイラストにしろテキストにしろ後回しにしちゃうわ プライオリティが低いなら後回しにしても問題ないっしょ
メイン部分が出来る頃には絵素材なんかも出揃って流用で対応出来たりもするし
そういう部分は余力で適当に作ればええやんって考えれば気も楽になるんじゃね そこに拘りのない人間の段階エロなんてただ冗長なだけじゃね >>281
自分も段階シチュ作るの苦労するわ
プレイヤーに決められた順に遊ばせてる感があって、なるべくそれを感じさせないよいな配慮や仕掛けを入れるが、キツいしムズい
でも他の人の作品で上手い段階シチュ見ると興奮度マシマシだし、それが土台になってメインシチュの興奮スパイスになるから、そのなんだ大変だと思うが頑張れ おさわりだけでも使えることは多い
事後の廃人みたいなのはリアクションもないからいまいちなのよね 最終段階で抜いたことなんて一度も無え…
一瞬で落ちるならせめてそう書いといて欲しいな
買って損した気分になるから 段階イベは最初の1、2段階目こそが抜きどころだよね
ヤる段階以上になると
どうせどのイベントもあはんうふん言ってるだけの似たり寄ったりだし 一口に段階系と言っても
一段階目が陵辱で最終段階が快楽堕ちみたいなタイプと
一段階目がソフトエロで最終段階がイチャラブセックスみたいな系統だと
だいぶ話がズレそう 陵辱で最初にマンコやアナル使わんのはなんか違うと感じるかな
何でだよって突っ込む
ちゃんとした理由あって回避の流れならいいけどさ ありがちなのはギリギリで衛兵が来たとかか
1/10の確率で
衛兵「何をやっている!俺も仲間に入れろ! レスがないけどやっぱり帰省すると開発ストップするもんなのかね 丁度帰省で帰ってきたところだ
ノートとiPad持ってきたから作れるけど環境とやる気的に無理そうだな 雪かきして体調崩した
毎月風邪になってるから来年から筋トレでもするか悩むわ ノートと板タブ持って帰省したが取り出すのめんどい
surfaceならその辺楽になるのかな?お絵描きに足るか分からん… コタツの中にペンタブとマウスを入れろ。マウスはワイヤレスでいいから 股間は人体の中で最も熱のある場所だって南国アイスホッケー部に書かれてた 聖騎士リッカは本職の制作だろうな。
売れ行きも絶好調だし、今後はプロもどんどんと参戦しそうだ。 まあ価格が高いから安い同人とは住み分けできそうだけどな 素人が作ったゲームで数千万稼げる市場があるなら、そりゃプロだって黙って見てはいないわな 素人は素人らしく趣味でちまちま作ってろってことだな
大作志向のゲームは、プロやプロ崩れが作ることになる
素人が作ったゲームでも、独創性のあるやつはなにかの拍子に大ヒットすることもあるだろう プロでも面白い面白くないは別だから
売れる売れないはあんま関係無さそうだけどな >>303
それ10年以上前からわかってることじゃん
何でいまごろそれを言う?
最近知ったの? 貧困国家は食うに困ってプロ本職もとうとうエロ同人落ちか
身売りみたいなもんだな エロの世界が貧しいのは割れチャンコロやクソチョンとモザイクのせいだからな まあ有るよりないほうがいいよな
てか海外で同人販売委託できるなら
国内の代理は死にそうだわな >>303
例の卸値売上わかるところのサイトみると
素人でも年間数億で会社ごっこできるならプロはやるわな
先にきたのがリリスだったりオークソフトだったりするし >>309
割れやチートは最近ジャップもひでーのが泣ける
チャンコロは昔からクズだが兄の国は最近あんま聞かんな もう始まってんだよ
エロ同人ゲーム界の"新時代"がよぉ! まあ実際インディーズゲームで限界感じた人が流れ込んできてたりはするね
多様化や若干の変化は間違いなく起こるというか起き始めている でも、インディーズ畑から流れてくる連中ってエロはいまいちなんだよな
そもそもエロよりゲームって連中だから、エロメインじゃなくエロはゲームのオマケみたいに捉えてる
だから参入してきても大して売れない
その点、リッカはエロもしっかり作り込んであるから大ヒットになった 新時代はすでに始まってるな。
漫然と作っていたサークルや個性のないサークルは没落していくだろうよ。
大手や中堅でも売上という形で結果が現れ始めてる。 新時代っていうかみんな金が無くなって没落してるだけですやん 売上スレにいた奴か
ほんま何度論破されても壊れたスピーカーみたいに同じこと繰り返すな
同人市場は拡大を続けてるんだから、日本経済云々は関係ねーんだよ
お前が売れないのは社会が悪いんじゃなく、お前の作ってるゲームがクソなだけ 別に各々成長してるか衰退してるか好きに考えればいいけど
相手の意見を間違っていると言いだすのはおかしいよ
そんなものしっかり調査しないとわからんし、他人の意見は間違っている!って思うならそれこそ調査してデータで示してくれよ 頭がおかしい奴がいたら精神鑑定してキチガイですって証明しろとかウケる 同人ゲーム市場は拡大してるぞ。
数字として現れてるやん。
ただ参入してくるサークルも多いから、
売上がばらけたりしてる側面があるのは否定しにくい。 商業で売れないから同人って何なの
普通逆じゃないの プロって言っても会社単位で参入するんじゃなく、ゲーム会社に勤めてた奴が個人で参入するって感じだな 売上云々よりも宣伝のコツとか申請時の注意点とかNGワードやNG表現とか、制作〜販売までのハウツーを語ってくれた方がタメになるなぁ〜 当たり障りの無い質問しただけなのに理不尽な嫌味言われたことあるから、このスレ民に有用なことは教えてあげない! 2ちゃんにそんな技術的の情報なんて求めるなよ
ここは愚痴とルサンチマンを吐き出す場所 >>316
エロ表現って正直センスや才能が大きいと思うの
ましてや広告の絵やシチュで「買いたい!」と思わせるのは簡単じゃないよね 俺が答えられる技術的な情報なら幾らでも教えてあげるよ
ツクールVXAceまでならそれなりに経験あるし困ったことあれば回答ぐらいはする
金の種になるようなことは教えてやらん ゲームやりたいだけならコンシューマやった方が面白いからな
エロゲならいかにエロを中心にしてゲームを組み立てないと
ユーザーが求めてるのはエロなんだから >>330
コンシューマやっててエロシーンあったら良いなって思ったことないの? エロゲーは絵にゲーム性を持たせることで更にエロさを付加するものだから
ユーザーがゲームを求めてないと思うならCG集作れよはもう定期的に言われてるだろ あーいやちょっと>>330の言ってることと自分のレスに齟齬があるな
すまん >>330
コンシューマーゲームベースにエロ付けても売れるよ
自分はJRPGベースで作った
ただ制作労力は高くなる
単純に遊べるレベルにするには用意するデータベースの量やスクリプトの改良がキッツい
ワンアイデアを磨いたエロの方が制作コストは低い
もっともやりたい方で作ればいいと思うがね >>330
コンシューマーゲームベースにエロ付けても売れるよ
自分はJRPGベースで作った
ただ制作労力は高くなる
単純に遊べるレベルにするには用意するデータベースの量やスクリプトの改良がキッツい
ワンアイデアを磨いたエロの方が制作コストは低い
もっともやりたい方で作ればいいと思うがね >>332
それはあくまでそのコンシューマゲームに求めたことでエロゲーにそれを期待してほしいならまずそのコンシューマゲームレベルの面白いものが作れないと話にならなくない? >>322
しにくいっていうかそれも数字として現れてるからね
俺らはDLsite経営してるわけじゃないから市場拡大ドヤァとか言われてもお前誰だよとしか言えんわ 結局の所売上出せば勝ちであってそのアプローチが
エロのためのゲームでも
ゲームのためのエロでも
どちらでも売れればそれでいいとおもう そうやって傷つくことから逃げてるからお前はダメなんだよ いや他にも言えることあるだろ…
ショバ代ボリすぎなんだよ死ねボケちったぁ還元しろ この市場衰退君は売上が伸びてるところはノーカンして落ちぶれたとこだけ拾ってくるのがな
しかも半月ぐらい後だと嘆いてたほど落ちぶれてない結果になってたり 売り上げ伸びてるところもあるって反論したいが大抵落ちてるからな
例外出すのは詭弁になるんでその手が使えないから困ってる >>324
いや今若手で金あってエロゲ会社やりたい奴は商業ではなく同人に行くと言われてるし 同人で儲けたから法人成りする所はあるけど
会社立てるためにエロ同人はなんというか違う気がする >>347
まあ人によるでしょ
lilithとかは最初そのやり方で同人いったみたいだし あせろらとかもそのリリスの次世代版的なそんな感じする というか商業って人募集してんの?
この前もまた一つ会社閉じてたよな もともとエロゲ会社なんて同人サークルと大差ないようなところが多かったからな まあそういうのでいうとディーゼルマインとかは今はDMMでちょっとしたブラゲやってて儲けてるらしいね
同人の方はまあ最初期から考えると作品の質はとにかく、ツクールからUnityまで色々な方面に手を伸ばしてたね 商業エロゲ業界は今後も縮小でしょ。
ただ、完全に消滅するってこともないと思うがな。
残った会社は残存者利益で細々とやっていくのだろう。 >>345
反論したいもなにもこいつがスレに持ってこないもの見れば伸びてるよ
ちゃんとチェックしろ 最近だとstarworksてくあgyuあたりがかなり下げてるな。
最終的にはもうちょっと売れるだろうが前作割れは避けられそうにない。 >>350
商業よりも同人のほうが高収入で募集してる時代というのが恐ろしいよな まあ同人で雇われするぐらいなら自分で同人やったほうが好きなことして儲けられるしなー
仲良くしてる人と一緒にとか、魅力的なコンテンツを発信する人に着いていきたいとかなら分かるけど金のために同人雇われはちょい微妙
まあ短期の派遣みたいなもんと思えばいいのかもしれないけど 商業だの同人だの市場だのプロだの
似たような話題ばっかだなもうちょいなんか捻った話題ないのか ぶっちゃけ、エロって多人数でやるより一人で性癖突き詰めた方がいいよな
複数人でやるも性癖の喧嘩がおこる >>359
複数人とかは結局
独裁者がいると上手くいく感じはするな
その代わりその独裁者に金は殆ど流れるけど
まぁ給料払う側はそれは当然の結果だが 主に企画担当かシナリオ担当ぐらいじゃないのか揉めそうなのって
グラフィック担当音楽担当広報担当は歯車確定だろうし >>357
でもそれで上手いことやってる大手サークルも多いしな
同人誌のシャッター前とかアシスタント雇って正社員にして会社組織として儲けてる話昔よく聞いたがその流れがゲームにも来出る感じだな >>362
あとは完全に雇う側雇われ側と別れてる時とかだな 爆死してる退魔聖女マリベルの制作者も元プロみたいね。
プロフィールにPS3や3DSなどのコンシューマーゲーム開発、iOS android webGLなどのソーシャルゲーム開発を10年とか書いてるし。 そういう所は俺も元エンジニアだからキツいな
ゲームプランナーとかの本読んだり色んな同人ゲー遊んでどういうシチュエーションをゲームで表現できるとエロいのかとか考えてる
ゲームを作れてもそれが面白いのか、それがシコれるのかは別問題だからな
ゲームはあくまでもプランの実現方法で会ってプランがショボかったら売れない >>357
雇い主の金払いが良ければうまくいくんじゃない >>366
本人のサイトに書いてあるぞ。
退魔聖女マリベルは大赤字らしくかなりきつそうで泣ける。 映画の脚本論とか一般のゲームシナリオの構成と違って
エロの正解って定まってないからなあ
抜ければそれだけでいいってのが根底にあり過ぎて話が邪魔でしかないことにもなりかねないし 知らんけど大作なら使い回せるシステムにしんかったのかな
俺はUnityでシミュレーションゲーム作ってるけど次回作やら二次創作ゲームやら使い回せる基礎システムにしてる 悪いがプロの作品には見えない
よくある素人がアセット使って作ったゲームみたい チラッと作品ページ見たけどまあ悪くはない感じだけど突き抜けたものを感じないな 商業経験者=必ずしも腕前が高い、とは限らんからね。 末端のプログラマとかじゃゲーム製作のいろはなんて学べないだろうしな
大手はかなり分業化されてるそうだし そこはエロどうこう以前に3Dをちゃんと作れてない
貫通バグやカメラバグをろくに直せずにここまできてる マリベル見たら自称プロが作って評価4.17ってのがすごいな
素人の作ったツクール製ですらそんな低くなること滅多にないぞ まずいきなり3Dに挑んだのが失敗だったね
Unityでも3Dになると一気に必要スキルが高まる
2Dのゲームが作れん奴に3Dのゲームは作れないよ
2Dならゲーム性がチープでもCGが良ければ幾らでも誤魔化しが効くし ゲームは作れてもエロゲーが作れないんじゃそこまでアドバンテージないよな
やっぱ自分の性的嗜好をあけすけに作品に反映できる人の作品の方がゲームとして荒削りでもなんだかんだ売れるでしょ ドット絵のままかなりハードなことができるシミュレーションっぽいものをつくりたいのだけど需要ある?
あまえんぼとか言うのが理想に近い感じはする
エロゲに興味持っておいて言うのもなんだけど
萌え絵が好きじゃないからドット絵のみで作りたい
HD-2Dとかいう3Dっっぽいものにできればなおいい いきなりハードル高いものを作るのは高確率で挫折するよ ドット絵はそれなりに数があるから需要はあると思うよ
自分でイラストとかドット絵打てるなら作れるだろうけど外注するつもりなら辞めたほうが良い
ドット絵は単価がエロCGよりも遥かに高い ぶっちゃけモノ見ないとなんとも
ドット絵自体は普通に需要あるけど ドットであまえんぼに似た操作のゲーム作ってるとこはあるね
ハードなシミュじゃなかったけど >>382
まだunity始めたばかりだから徐々に複雑なもの作れるようにするわ
>>383
へードット絵のほうが高いんだ
絵も自作するつもり
音楽をどうするか悩んでる
>>384
基本的に男の妄想ならなんでも叶えられる系
リアル系で古代ローマのエロゲあるけど
ああいうこともできるようにしたいとこ 過ぎたるは及ばざるがごとしとは言うが
ハード、ドット絵、萌え絵が好きじゃない
どれも程度が過ぎると危険なものばかりだから本人の感性がどうなってるかわからんとコメントしづらいよな unityかぁ…ほんとにハードル高いな
膨大な作業量にならないようにするんだぞ。押しつぶされるから 一個くらいドットエロゲを作ってみたいけど、外注費がとんでもないことになりそう
売上がそれに見合うとも限らんし >>387
ハードっていうのはプレイ内容って意味だけど
過激にしすぎるとまずいことあるの?
萌え絵は売上に影響してくるならある程度妥協はできる
>>388
いま練習してるとこだね
>>389
unityって3Dじゃなくてもハードル高いもの?
作品のウリはマニアックなことができるってところにしたい
自分の趣味を形にしたいのが作りたい一番の動機 >>387
ハード、ドット絵、萌え絵って、ほとんどの作品がどれかに当てはまるんじゃね
それが嫌いってんならほとんどの作品が嫌いって事だよな
時々みかける奇乳おばさんの絡みとか作ってる人? 素人が見様見真似で作ったドットでもそれなりに売れるけど
作る人間は増えないってのはまあそういうことなんだろうな >>390
外注費なんて経費にしちゃえばいいんだからまだマシじゃない?(売れたという結果前提だけど)
問題はエロドットを大量に描けるドッターさんがどれほどこの世にいるかって話よ
あまりにも作業量多いとドロンされちゃうかもよ
>>391
知り合いの2D系作ってる大手さんがunityのバグに苦しんでる話を聞いて
興味はあるけど手を出すべきではないなと判断した >>392
嫌いなのは萌え絵だけだよ?
>>393
ドット絵なめてたけど奥が深いね
>>394
なるほど
自分はツクールとかでやってるの? unityは比較的難易度は低いツールだよ
ただし、それはUE4なんかに比べてのことでツクールと比べたら遥かに敷居は高い
スマホゲーだけじゃなく、コンシューマーゲームの製作でプロが使ってるエンジンだからな
ちゃんと作ろうと思ったらプログラムは一通りできないとダメだよ >>391
ハードって一言でいってもただのレイプなのかスプラッタなのか人格排泄かもわからんし
だから本人の常識が分からないとこっちも分からないってだけ
多様に用意してるならいいんじゃない
Unityは利点はある、けど初心者がその利点を生かせるとも思えない
>>392
いきなり何言ってんの君 まあしかし、勉強しながら作ってるってのも一つの手だね
プログラムは作りながら覚えるのが一番早い >>397
>>387に>>381への安価がないから自分の好き嫌い言ったと思ったんじゃね? >>397
支配系だな
危険ってのは売れないって意味なの? >>397
他の作業しながら流し読みしてたからよく読んでなかったわ
答えは>>400が言ってくれた通り >>400さんありがとう >>401
支配系ってますますわかんねぇ!
需要の話だからそう
よっぽどゲーム部分がすごいとかそういうので突き抜けてる作品はあるけど 退魔聖女ってやつ見て来たけど悲観するほどじゃないだろ
開発期間も半年&初月120万ってとこか、初月の売り上げ=11か月後の売上って法則あるし
ガンガン人の手借りてんならキツイが赤字の理由は有料アセット購入で以後発生しない
何より同人ってストックビジネスだしサークル3年目なら全然優等生でしょ
スマホ系のプログラマはクッソ需要あるから相当前職が儲かってたんだろうな >>404
供給不足ジャンルってあるじゃない?
そこを狙おうかと 仮眠してる間に結構温まってんな
どこが供給不足かなんて作り手の俺らも分からんし供給不足なら売れるなんて見通しが甘いぞ
各ジャンルド変態共が雁首並べて自分の性癖を発露してる/求めてる世界に殴り込み掛けるにしては意志が弱い 作りたい作ろうじゃなくて作ったッ!!って人だけが残ってる世界だからな
明確に作りたいものがある訳じゃないみたいだし目的は利益かな?
もしそうなら違うことやった方がいいぞ
バイトの最低時給額なんて余裕で割ってる奴がほとんどだぞマジで 去っていった人達も能力が無いとかじゃなくて割りに合わないと判断して消えて行ってるからな
ゲームは一見すると割と高値で沢山売れる!ってジャンルに見えるが製作期間と費用がクソカスだからな
10ターン力を貯めて5倍の攻撃するようなもん
10ターン殴り続けた方が財布にもモチベにも優しい バイトの方が儲かるのに未だに続けているのって、もう論理性も合理性もない不条理な理由しかないよな >10ターン力を貯めて5倍の攻撃するようなもん
>10ターン殴り続けた方が財布にもモチベにも優しい
草
まぁ名前は売れるから… フリーターで年収200万より同人で年収100万の方がよくね?
コンビニでレジ打ち早くなっても画力上がらんし名前売れんしって思考だったけどマイナーなんだな やりたいことで生きていくってのは理想だけど、その理想は夢物語みたいに楽なものじゃなくて地道な努力と勉強の上に成り立つからな
そんなの目指すよりやりたいことで生きている人の手足になって金を貰う方が遥かに楽だし確実 同人ゲーで年収100万っていうのは2年に1作出して200万稼ぐとか3年に1作出して300万稼ぐとかそういうのだからな?
新作出してない年とか売れてないサークルなら50万あるか怪しいよ >>414
最近は手足になるの楽でも確実でもないから同人エロゲ界に人が流れ込んでみんな苦しいです状態になってるね
てか昔は夢ものがたり割と成り立ってたな
あの頃は良かった サラリーマンは気楽な家業ってのは昔の話だな
周りが年寄りばっかでキツい >>409
センスや人によるでしょ
向いてる人は向いていて年間数億稼いでる大手とかが君臨してるわけで
というか同人に限らずどの業界もそんなもんでしょ
殆どは地獄 一部には天国 >>418
まあ割りに合ってこんな楽で好きな事やって金稼げる業界ないわ!くらいの奴がどこの業界でも強いからな >>405
赤字じゃなくて"大"赤字だぞ。
専業なら自分もコストに入るからな。 多くの者が夢見て、それでもなお極一部しか生き残れない世界
やっぱりワンピースみを感じる 衰退してみんな貧しくなったら成功者はごく一部だけムーブで誤魔化すのほんとすこ いつまでもツクールにしがみついてたら、そりゃあ売れなくなって当然だな ぶっちゃけもうツクール製RPGは飽きられてんだよ
どいつもこいつも似たようなもんばかり作って売れるわけねーだろ かつて紙芝居ばかり作って衰退した商業エロゲとまったく同じ道歩んでるわ ツクールは素人でも作りやすいからな
まあ無くならんだろ ツクールだから駄目とは言わん
ツクールでもガリガリオリジナル戦闘システム組めばツクール臭なんて無くなる
問題はそこまでできる人はツクール以外でもやってけるし
そこまでやれるだけの技術と知識を身につけるのは情報系を専攻でもないと容易じゃない >>434
ツクールでエロゲ作って全く売れなかったから不貞腐れてそんなことここでぶつくさ呟いてるの?
その技術や知識を今から身につけてやり返そうぜ
そんなのネットに転がってるだろうしこのスレなら有識者が答えてくれるだろ ???
自分語りしたくないけど俺は元エンジニアだし非エロのツクール開発経験もあるし今はUnityでゲーム開発やってるけど……
でもエロ同人ゲーム作家が皆そうじゃないし、俺だって開発スキルが高いだけでエロい、面白いゲームが作れるかは別の才能だと思ってる
ツクール臭を消すにはそういう下敷きが無いとキツイよなーって言っただけよ
よく分からんけどやり返そうぜとか温かい言葉を掛けてくれたのは分かるからそこはありがとう >>436
なんかすまんご…
じゃ、俺は大晦日の今日もツクールでシコシコゲーム作るからお互い頑張ろうな 語ってる奴等は入れ替わるだろうけど10年後も同じ話してそう >>439
10年前も終わる終わる言ってるのいたのは覚えてる
もしかしたら20年前からこの業界終わる終わる詐欺してるのいたような気もする >>432
エロゲ業界は紙芝居ばかり作って衰退したんじゃないぞ……
エロゲ業界が衰退したのは1作品に掛けられる予算が少なくなって、その結果長編ゲームを作れなくなったからだ
更に感動物の激減、イラスト・シーンの平凡化、シナリオの問題……
ようには「何で作ったか(ツール)」ではなく「何を作ったか(ソフト)」が問題になって衰退していったんだよ
むしろフルアニメだのRPGだの戦略ゲームだの、
紙芝居以外を作ってた所が無駄に開発費掛かって倒産したくらいでな 言いたかねえけど
ユーザーの多くが割ってるからだろ まあ1万円超えの値段する長編を金掛けて作っても割られるなら
1000円〜3000円程度の短編たくさん作ればそれぐらい割るのは面倒だし買うかってなるよな >>442
これ分かってない奴多いよな
長編でしっかりしたもん作れなくなったから文字数水増しで誤魔化して更に状況悪くしたりとか…
まぁ終わるんだろなってみんな理解してたよね そもそも長編でしっかりしたもの作れなくなったのは、みんな紙芝居に飽きて買わなくなったからでは? >>447
それがなぁ…
別に人は減ってなかったんだよね
まぁつまり割れかと… 紙芝居自体に需要があるなら、今でも作られ続けてそれなりに売れてるはずだよね
全盛期ほどではないしにしてもさ
それがないってことは、そもそも紙芝居自体の需要がもうないんだよ >>448
いや減ってるやろ
なにを根拠に減ってないと?
割れの数を足して?
割れなんてあったらとりあえず落とすようなもんだから、そんなのなんの根拠にもならし、そもそも割られてるのは紙芝居だけじゃない ライターへの報酬けちってたから一般向けに逃げられて帰ってこなかったんだよ
ライター主導だったからエロゲー会社じゃなくなったところもあるけど 個人的に紙芝居ゲーで好きならすこうってサークルも5年前ぶりの完全新作が半分の売上でdlだと7分の1ぐらいまで減ってるからな
利用してるフレームワークの古さとかも気になるようになったし、他のサークルのスキルアップは相対的にキツくなるわ >>447>>449
紙芝居に親でも殺されたようだけれど違うからな
純粋に企業体力が減った事もあるし、メーカーの開発力も落ちていたから
リスクもあるし、そも「売れるエロゲ」というのがごく一部で他は紙芝居以外でも厳しかった
他にもSNSの発達やら色んな要素はあるけれど、紙芝居しか理解できてないようだから省略
紙芝居エロゲは今でも作られ続けているよ?売れ行きは正直アレだが会社を維持できる程度には売れている
上でも書いたようにリソースが少ない紙芝居が多く、逆に紙芝居以外は大手でも倒産してる エロゲ市場は完全に衰退してることは厳然たる事実だぜ。
完全に消滅することもないだろうけどな。 エロが無くても売れると気づいた会社がCSに行きフリーライターがラノベやアニメや漫画原作に去りエロしか売りがない会社がFANZAと組んでソシャゲやってる状態での残りかすが商業エロゲー 逆に同人にその流れがきたってだけでしょ
今は同人バブル凄いけど >>458
商業メーカーより稼ぎ出す同人がこんなに増えるとは思ってもいなかったしな 同人でも紙芝居が売れてない時点でお察し
進化しない奴は淘汰されるのがこの世の必定それはツクール製RPGも同じ >>461
毎年それ言ってるのいる
もっと言ったら紙媒体が主流の頃からいる youtuberが実況始めたし、これからそっちの販促効果でさらに売れるだろうな
エロゲも実況しやすいゲームの方がこれからは売れるのかもな リッカが呼び水になって他のプロも続々参戦とかしそう。
リッカは売上1億超えるだろうしな。 >>465
同じ話題は飽きるって意味のレスだぞコミュ障 こういう話は半分くらいポジショントークしてるから議論にならないよ
相手するだけ無駄 >>466
DLとFANZAだけだがが卸値売上わかるとこみると
今年サークル単位でみると4億〜5億とかいってるとこあるしな
作品数多いと新作ブレイクした時、過去作もかなり売れてまわるみたいだな
格差がひどくなってきてる >>441
PC88、PC98、MSX2で作ってイベントや自前通販だったんや
1980年代後半から、つまり35年くらい同人エロゲの市場はある >>468
相手をしないと、「認めたな!やはり俺が正しい!」と言って真実を捏造しつつ繰り返すから悪化するぞ
適度に相手をして毎回打ち負かすか、徹底的に凹って二度と来ないようにするのが現代匿名掲示板でのベターな手法やで あほくさ
別に自分の意見は他人に何言われようと曲げる必要はないけど
他人の意見はそういう考えもあるんだなって許容する精神が大事
普通の人はそれができるか、したくなくても他人の前だからできたフリをするモノなんだけど
そういうのを上辺だけでもできない人ってのは自分の意見がブレることが無いから何言っても無駄で、互いにブレない人同士がぶつかると争いが起こる
そうなったときは先に争いから身を退いた方が勝ちだぞ
不毛な争い見せられる俺らが一番の敗北者なんだけどな ありがとう
今年も専業で毎月50万程使いながら500万貯める事が出来たよ
来年もよろしく同人業界 >>475
とか言われてたけどクリムゾンとか色々大手生き残るどころか荒稼ぎしてるぞ 年末だってのにこんなスレで不毛な議論
楽しいったらありゃしないね! エロ同人ゲー制作者が集まるスレだってのに
同人ゲの話より金の話が好きな奴しかいない… 伸びてるなと思ったらエロゲの歴史から衰退、日本の不景気を語るスレになってた
いや、いい加減にしろたわけ!スレタイをよめや!
とりあえず、製作者のみんな今年もよろしくな! 制作にも金要るからね
景気の話からは逃げられねンだわ
作るのも2000の頃は他人のゲーム覗けて面白かったんだけどなー
とりあえずことよろ! たまにいつ完成するんですかって聞かれるけど俺が一番知りたい
みんな大体の時期算出できるもんなのか >>483
予定通りには行かないけど最初にスケジュール立てての完成時期算出はしないとでしょ
予定通りには行かないけど ソロで作ってるせいか俺もまったく予想ができんな。本業との兼ね合いもあるし 机に座れば座った時間分だけアイデアが出てくるワケじゃないからな 世界のデジタル化は、人の弱さを助長し、それぞれだけに都合の良い「真実」の生成を加速している。社会に満ちる「真実」の山を見てみるがいい………。
高価な兵器が人道的に人を殺し
犯罪者の人権は被害者のプライバシーより丁重に扱われ
稀少動物保護の寄付金が集まる傍らで、貧困に苦しむ人達がいる……。誰もがこういわれて育つわ。
他人には優しくしよう。
でも競争相手は叩きのめせ!
「お前は特別だ」「信じていれば夢はかなう」
だけど成功できる人間が一部だけなのは、初めから明らかよね……。 いちおうメタルギアソリッドのコピペだけど
それにしてもいきなり貼り付けるのは奇行のそれ 作業しなきゃいけないけどなんかダラダラしちゃう
体が正月休みを求めてるわ DLsiteから何個でも半額クーポン届いてるやで
俺は背景CG集買う 元旦限定とか期待させといてこれだからな
こんな叩かれるの分かりきってるクーポン誰か止める奴はいないのかDLsiteには いつもどおり「〇〇に使える」とか「〇〇作品50%オフ」とか対象作品ピックアップ!とか書かれてるなら分かるんだよ
滅多に出てこない黒クーポンで特に条件も書かれてないのに実は限定クーポンですとか紛らわしいんだよボケ
https://i.imgur.com/Sdk36cJ.jpg 今年はどれだけのサークルが参入して勝って、あるいは散っていくのか…
楽しみだなぁ! マジョリティ性癖作品でない自覚があるなら結果は見えてる気はするが
このスレ的には完成させられたら勝ちだな 女主人公被辱物だってモン娘物だって昔はマニアックだったわけだし継続して同好の士を集めたり増やしたりできるかどうかだ ニッチ性癖はそれだけニッチな人数を集約できるかの戦いになるからな
俺もニッチな性癖持ちでもちろん作品に組み込むけど作品のエロコンセプト自体はオーソドックスにして各単体シーンで自他の多様なニッチ性癖をブチ込んでくつもり
ニッチなエロコンセプトは正直売りにくくなる 簡単なアニメーションって
どうやって作ってるんだろう
Unityじゃないと厳しい? パラパラアニメならツクールでもできるで
ピクチャの表示を高速で切り替えるだけ
専用のスクリプトもあるみたいだから検索してみては? >>505
Unityである必要はない
賢いやり方だとアスガル騎士団のROシリーズのパーツごとに分解して動かす方法
これだと絵とテキストを同期させたり細かい調整が効くようになる
ただしコレはアニメーション作るのが結構手間になる
強引にいくなら>>506みたいに画像をパラパラアニメみたいにする ツクールはプラグイン使えばGIFもLIVE2Dも使える パーツごとに分解かー
わかってたけど手間がかかりそうだな
Live2dって仮想環境とかでエラー起きなかった? ウェイト付けたりパーツ分けるのは量産しやすくするためだから
スプライトアニメならもっと作業量が増えるな ツクール mv買ってみたけど難しくて理解できない
みんなさんどうやって勉強したの 昔からツクール系は触ってたから慣れかな
いまは調べたら答え乗ってるしゆっくり覚えればいいよ
最初は簡単なお使いイベントでも作ってみたりすればいい
はい
いいえ
を取り入れてもいいね どっちも知ってるサークルだ
勉強とかそいういう形式ばった入り方じゃなくて基本やりながら逐一調べるが一番の近道だよな 自分はそうとは限らんと思うけどね
技術やノウハウに関しては目を通して損は無いし
ただ肝心のエロ描写については各々のセンスに依るから如何ともし難い 売りから作るのか、作りたいもの作ったら売れちゃったのか
俺の場合は後者だった 技術だとか才能だとか地位だとか売り上げだとかどうでもいい
他にやりたい事がないから作る。売れなかったら死ぬ。それだけでしょ 老舗でもoneone1やpicopicosoftのように売り上げを伸ばすサークルもあれば冥魅亭やgyuのようにガクッと売上が落ちるサークルもある
両者の違いは何だろうな 冥魅亭は個人的にファンからアンチに反転したから良く知ってるけど
作者の性格が悪いのと、それを隠すことをしないからだな
作品以前に作者が嫌いになるから抜くもクソも無くなる 性格悪いのが冥魅亭はゲームに出てるのが悪いわな
プレイ時間嵩増しさせるために何度も同じことさせたりフラグのわかりにくいゲームオーバーとかな
ああいうのあると次は買う気なくなるよなあ
あとあそこは主人公独占にもNTRにもどっちつかずなのが良くないと思うわ
あとはエロシーンのボイスだけ後付パッチなのとか金にがめつすぎ ボイスは金かかるから追加で金とるのは良いと思うけどね
gyuは今回はサブの作品で価格も高めなので見送った人が多い可能性もあるっちゃある
アニメーションも無いしな
問題はメインのレイの方だな アニメーションて大事なのかね
個人的にはなくてもいいんだが
gyuはあの値段で売るにはグラフィックの質も悪いし量も36枚と少ないし2人キャラいるのに髪以外コピペ反転だからじゃねえかな… ID:WIuSeynp
そこまで分かってるのに>>524なんて言い出すお前が一番性格悪いわ (今見ると、ヒロインの乳を小さくしすぎたかもしれん…)
(今更変えられないし…メスガキっぽいの流行ってるからいけるよな…?) 出す時期も重要だと思うけどね
なんでわざわざ年末の大作ラッシュ時に出すのか
よほど自信がなければ避けるだろ >>534
たぶんだけど
サブとメイン両方今年中に出せるって言ってて
ギリギリになってサブだけ出した感じだな
メインはいつ発売か言わなくなったし
とりあえず文句言われるから出した的なものを感じる 他の作者のゲームのミニゲームやってるとどうでもよさが凄い
俺もミニゲーム作ったけどたぶん一回やったら見向きもされないやつだ
かといってそれなりに苦労して作ったから消すには惜しい
これがコンコルド効果ってやつだな >>537
ギャンブルだね
カジノって一回はやってみたいじゃん 二次元だとパイパン派が多数なんだ
俺も好きなんだけどデフォだと無し設定だな 剛毛じゃないなら気にするものでもないな
どうせモザイクの方が邪魔だし ケモノ系キャラなら気にする必要ないな
体中が体毛だし え…二次でも下毛って普通あるもんじゃないの?
むしろ無いほうが特殊なシチュかと思ってる これまでエロ画像見ないで生きてきたの?ってレベルやな 二次πパンを特殊シチュとか言っちゃうの、煽りでなくガチなら制作者としての審美眼無さすぎでしょ 自分の好みのを推すとき
好きな方を持ち上げ、嫌いな方を下げる
これ相対性理論と言います >>545
時代の違いかもしれないけど、自分が見てきた中では無毛のが主流だったな
そちらがデフォルトだったおかげで生えていると不潔な印象を受ける そうなのか…意識したことなかった
でも脇毛と違って現実だと多少残すやん…
脱がしてツルツルだとちょっと驚くやん… 二次はどうかわからんけど
三次のAVや風俗だとパイパンや整えられた陰毛が嫌いなのはおっさんが多い >>524
ゲーム内容に決まってるやんけ。
売上が激減してる後者2サークルの作品はつまらんだろ。
冥魅亭なんかはクソゲーどころかバグだらけで商品としてヤバい。 死神は分からない仕様、バグも相まって難易度云々じゃなくどうしたらクリア出来るのか試行錯誤されてた真の苦行ゲーだからな
次元が違う ピンク髪とかのカラフルな色だと陰毛もそれに準じた色になるんかね?
ピンクの陰毛でも下だけ黒でも違和感ありそう
その辺も悩みどころではある >>527
悪いゲームシステムの作者は性格が悪いとか馬鹿か?
センスが足りないだけなんだよおおお(血涙)
頑張ってるんだ!
冥魅亭とかいうサークルは知らんけど、そういうので作者の人格を判断しないでくれ、お客様
(絶対作者では無さそうなんで。スレからも出て行ってくださいませ) どんなクリエイターでもあらゆる制作されたコンテンツの1人の消費者でもあることに変わりはないんじゃないかな
その消費者の感想をこう述べているのは危険だと思うよ
・馬鹿
・お前なんて制作者じゃない
・よそ者がコミュニティから出てけ
別に感想なんて肯定、否定、無視なんでもいいけどネット上で反応するのに感想を述べた人の人格を含む否定は一番やっちゃいけないことだと俺は思ってる
他人の作品の感想でさえそんな受け取り方をするんなら自分の作品の感想なんてまともに受け取れないしいつまで経っても他者からの感想意見評価からの成長は望めないと俺は思う
別にこれは個人的な見解だしお前を否定したり馬鹿にするわけじゃない、あくまで俺が老婆心で余計なお世話してるだけだしお前がそのスタンスのままでいたいならそうすればいいけど、俺個人の見解としてはそのままではマズいと思うぞ 自分語りってのは自分の功績や過去を話すことで
個人のこうしたら良いんじゃない?ってのは感想、意見、提案だぞ
気持ち悪い意見だなって呼べよ スレ違いのマヌケ、見るに耐えない長文
まさにお客さま精神の表れだな >>559
ゲームは接待だからな、もてなしの心が足りてないんだよ 好きに言えばいいよ
別に俺は誰に何言われようとブレないから
俺は好きに俺の意見言っただけだし
俺は証明しろと言われればゲーム制作してる証拠も出せる
出したらそれだけ他にレスしたやつも貼れと思うけどどうせそんな度胸ないでしょ?
誰か1人でも貼ったら貼ってあげるよ なんでもいいよ
開発ソフトのプレビュー、スクリプトの一部、テストプレイ中のゲーム画面
俺はC#のソースの一部を貼る こう言って貼るのは物好きだけで、肝心のなにか言ってきたIDは貼らないのが相場よ
所詮他人に噛み付いてくるやつなんてそんなもん なになに〜?楽しそうなことやってるじゃん >>561
冥魅亭とかいうサークルのゲームシステムがゴミなので性格も悪いに違いないとか意味不明な事いう奴がいたから、自分の見解を述べただけだぞ ここはスラムだからな
良識や正論を述べても心ないレスが投げつけられるのが日常だ >>571
うん、俺も君の意見に自分の見解を述べただけ
それで話は終わりでは? >>573
そうだね、はい、終わり終わり
普通の作者ならゲームシステムと作者の人格に関係はないと分かると思うけど 俺は関係あると思う派
気配りできる作者のゲームは細かい場所まで行き届いているし
底意地の悪い作者のゲームはモブのセリフや展開が無駄に性悪だったりする 終わり終わりと言いながら捨て台詞吐き捨てるの恥ずかしいぞ 冥魅亭は多くのプレイヤーから不評だろう。
売上の激減ぶりがその証拠だ。
ダンジョンダウンはまだ遊べたが、死神関連はどうしょうもない。 少し古い話題だが一時凄い悩んだ話だから言わせてもらう
ピンクの陰毛は肌の色に同化しやすくてすごくやりづらい 無理だと感じたら、無理に陰毛付けなくていいと思うが シナリオは作者の人生観が表れるかもしれんが、ゲームシステムは単純にセンスだろ…
わざわざ遊びづらいゲーム作りたがる作者いないでしょ 冥魅亭がゲームシステム糞ゲーしか作れないゴミセンスクリエイターだとしても、それで人格を否定されるのは違う >>571
めいみいてい(変換するのもダルい)に関しては作者の性格が悪いのは事実なんだよな
ゲームの内容が良くないから性格が悪いとは言わない
ゲームの内容が悪くて作者の人物も悪い、これだな 別にクソゲーしか作れないゴミクリエイターなら嫌われねぇよ
冥魅亭は他人とコラボして作ったソフトを実験作だと言ってコラボ相手を激怒させたり
別名義で暴れまわった前科があったり悪名轟いてるんだよ あー会話レス見てるとその前提を知ってる人と知らない人の間で争いがあった感じだな このスレじゃあるまいしプレイヤーがいちいち作者の事追い回してるとも思えないが
売り上げ下がったのは単純にゲームがバグまみれだからだろ バグまみれなのか
体験版の時点で分かるバグなら、俺ならとりあえず様子見になるが このスレで信用出来るのはドヤ顔知ったかぶりおじさんしかいないという風潮 外国人見ればわかるが明るい髪でも地肌に近いと暗い色になるし眉毛や陰毛も同じ
染めてるからではなくそういうものだ
特にピンクとかの陰毛だと髪と同じ色ではなく少し彩度や明度を下げた方がしっくりくると思う
萌え系の絵だとちょっと違うかもしれないけど 今のDLの利用者層は二次元の女で精通を迎えた奴が多いと思う
その頃の二次元エロは陰毛がないのが主流だった
だから隠毛がない方が受け入れられ易いと思う
この先は変わってしまうかも知れないがな わりと性器周りの描写の邪魔になりがちなんだよね
特にクリトリス gyu本人は爆死したと書いてるがジャブパンチの手抜きサブゲーで2200円で3200本かよ
1月末で5000本までいったら笑えない・・・おれが5000いくのにどれほどの苦労を 【速報】 中国、ゲーム制作スタジオ、広告、出版、関連企業が14000社が倒産 クリエイター人民は大量リストラで職を失う [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641309535/ ニュー速+ってネトウヨ板だった記憶があるがいつの間にか変わってるな
あいつらどこ行ったんだ? >>601
このうちの何%か日本の同人市場に活路を求めてやってくるかな 平気な顔してパクリゲーをだしそう
データぶっこ抜きとか当たり前のようにやるし >>606
プロっても全員が良いもの作れるとは限らんからなあ エロなきゃ売れねえと言われていた時代ならいざ知らず今プロが参入するならインディーでsteamで発売じゃろ >>19
おっちゃん…
この本買ったけど、内容理解するのに短くて三年はかかりそうだよ… アセット
プラグイン
プラグイン
好きなように呼べ >>524
前者は既婚者で後者は独身だからその違いとかも関係あったりしてな
コミュ力も大事だろうし 独善的なやつはダメだわな
金なんていらねーから自分の好きなゲーム作るってならいいけど、牛とかあからさまに金欲しがってるからな ゲームが面白くて、作者がSNSとかで悪印象露出してなきゃなんでもええよ 性格良くてもゲームの中身次第だなあ
歪んでても抜けるもの作ってくれたら気にしないわ >>621
そりゃそうだ
というかそれは大前提でまずそれないと売れもしない picopicoは性格悪いってずっと言われてるから 性格悪いってどこから噂が立ってんだろうね
外注先とかから漏れてんのかな
自分は外注先多いし変な噂立つとヤバいから人には常に平身低頭だわ したらばの総合スレでフニをdisったら本人に伝わってて草生えた
豆腐メンタルの癖になんでそういう目端利かせてんだ どこがソースかもわからん適当な情報で成功者disされてんの見ると
「才能ないヤツに妬まれるのも僻まれるのも天才の役割だろ」って台詞思い出すわ そういうのは言われる側が言うことであって、言う側の免罪符には決してならないからな disの内容次第とはいえ開示請求→名誉毀損のコンボが簡単に成立する世の中で名指しdisとかよーやるわ したらばは特にやべーと思うわ
突かれて黙ってたら管理人に責任がいくからな
確実に開示よ 今はそこらへん世間の潮流が変わりつつあるからな
特に過払い金バブルが終わった弁護士の新たなシノギになりつつある
あんま昔のノリで誹謗中傷はやめといた方がいいぞ そうカッカすんなって
過去ログ読んでスレの空気学んでこいって たまーに有意義な情報あるけど
基本いつも不毛な言い合いばっかり 何言ったのか知らないけど、エゴサする作者もいるだろうし、目に留まることもあるだろう
別に珍しい話ではないよな
自分の作品の反応とかをこういうとこで見るのは覚悟が要りそうだけど フニは特に誹謗中傷がひどいからな
訴えれば普通に勝てるだろ 正直したらばなんて見てる時点でかなり精神不安定だと思うわ
ノイジーマイノリティーが集まって負のループ作ってんじゃん
悪影響しか受けないのは間違いないしやめといた方がいいわ >>643
正直、そんな書き込み殆どないんだよ
訴えるにしても薄過ぎる
便所の落書き消してくださいって弁護士先生にお願いするるつもりか? 中村翔子の例が分かりやすいけどこんなんでも訴えられたら負けんの?ってのだらけだからな
余裕でアウトだらけだよ
震えて眠れ 中川の間違いか
保健所の件はさっさと女子高生に謝れや この程度の悪口なら大丈夫wとか言ってるアホはネットのニュース見てないんだろうな
時代はとっくに変わってるよ PICOPICOの、フニに関してなら廃墟になってる専スレ見て来い
子供もろとも死ねとか普通に書き込んであるからなあそこ
ただ本人したらばもふたばもなんJもここも見てると明言してるしそれなら専スレ見てない筈ない訳で訴えてないのが謎なんだよな
あんな書き込みあっても便所の落書き監視し続けるなんて普通の神経じゃない
フニは性格善い悪い以前に得体が知れなくて怖いわ つかここ制作者スレだからな
嬉々として「○○のスレに××のis書き込んできたぜ」なんてレスは制作者の立場からしたら「止めろ」以外に言うことねーだろ
專スレに書いてあるとか他所の家のことは知らんよ わりぃ、誤字った
誤:「○○のスレに××のis書き込んできたぜ」
正:「○○のスレに××のdis書き込んできたぜ」 そらそうだわな
わざわざしたらばに出張してまで注意はしないがここに書き込まれたら注意するわ 事実指摘すら場合によっては名誉毀損になりうるからな フニスレまじでやべーよな
一人ガチで病気だろって奴がいる >>650
承認欲求に飢えてると便所に落ちてる味噌ですら舐めたくなるんじゃねえの
知らんけど この日本のクソみたいな状況じゃ荒らしもしたくなる
みんなストレス溜まってんだよ
クソ自民党のせいで さっそく自民擁護部隊が湧いてきた
ほんとどこにでいるな
1レスいくらもらってんだよ 頭悪くて草
オマエみたいなネットで声がでかいだけのノイジーマイノリティの工作に騙されたから、大好きな立憲民主党は立憲共産党になったんだぞ
自業自得とはこの事www 会社で言われた資格の勉強しながらゲーム作ってたら資格落ちたわ
恥ずかしい ゲームも落としちゃおうぜぐへへ
ネトウヨは責任取って死ねよ
マジでお前らのせいで生活苦しいわ パヨは選挙で国民にノーを突きつけられてるんですが?
祖国に帰られたらどうですか? 俺は経済のことは分からん
しかし中抜きのために強行したオリンピックで奪った命を返してほしいとは思う 共産党が表現の自由の敵とかマジウケルwww
表現の自由の敵は自民だろカスウヨ 表現の自由の敵である野党信者さんがこんなところでないにしてるの?
怖いわー 政治、宗教、制作から大きく逸脱した話題禁止 とかぐらい書いても良いかもな もうこのスレは捨てて新しいスレを立てるためにテンプレをみんなで考えるか
売り上げの話題は売り上げスレへ誘導
何の関係もない政治の話題禁止
製作者粘着ウォッチレス禁止
…書き出しててこっちが恥ずかしくなってくるわ 向こうの共産党はテニスプレイヤーに肉便器化迫ったりゲーム一斉規制とか頭のネジが飛んでるような話題ばっかなのにな >>673
あれするなこれするなって言っても君らどうせ制作の話しないじゃん
あ、やっぱり売り上げの話だけは別スレでいいわ
あれだけはいつものおじが際限なく同じこと言い続けるから… 制作の話をしないとかじゃなくて
そもそも制作者でもない人間が書き込んでるだけの事だろ >>675
制作の話したいなとスレ開いてもこの雰囲気見てみんなUターンだろ
変なのが居着いてもうこのスレは終わりだわ 山田太郎みたいなのにコロリと騙される知恵遅れカスウヨ >>677
それお前個人の感想だよね
主語を大きくするなよw >>679
純粋な製作者は完全に同意すると思うけど…
意味不明な政治の話や製作者に嫉妬粘着する頭おかしい奴以外は 話題が無いからといってこの流れは普通につまらんだろ
客観性を身に着けないとクソゲー作者から脱却出来ないぞ 制作者は政治に関心がないとか政治の話をするななんてのはそれこそ制作者でない人間の幻想だわ
むしろ個人事業主的な側面大きいんだからリーマンより興味はある
で言わせてもらうならこんなクソみたいな税金取ってクソ以下の政治する自民は死ねとしか
インボイスどうすんのお前ら >>683
てめぇみたいなクソウヨには地獄に落ちて欲しいとしか思えないわ
売国奴が >>684
ナマポで国に寄生して生きてる共産党員のゴミクソは国と国民に感謝してからはよしね イッポンヲトリモロス‼︎ パヨチョンは障害どころか産まれながらに遺伝子異常だからな
同情するわ ネトウヨってどこにでも湧いてくんな
ほんまきっしょいわ ネトウヨがエロ擁護すらならエロは規制されても仕方ないかもね
ネトウヨが関わったものには不幸しか訪れない 売れないと結論として国が悪いに行き着くのか…怖い話だ んじゃあ話振ってみるけど、エロシーンは何クリック(パッドなら決定ボタン)が好ましいか考えを聞かせてくれないか? >>698
ツクール想定なら俺は30〜50
特別なシーンでも100までぐらいがいいと思う
長すぎると抜きづらいし短くてもエロくない
20クリック以下は正直萎えると思う 偶然にもこの前商業エロゲのクリック数を数えて平均を取っていた所だ
エロ(イベント)シーンは超大雑把だけど大体120〜200クリックくらいだったな
3Pとか複数人出てくると400クリックとか700クリックなんてのもあった
そこから平均の160クリックを1セットとして考えて、例えば寝取られ初夜みたいな印象深いシーンなんかは3、4セットくらいで、あとの数合わせのシーンなんかは1、2セットくらいに俺はしている
まぁこれはノベルゲーだから参考にならんかもしれないけど、ツクール製で地の文がほぼ無かったりしたら120クリック弱が丁度いい気がした。俺は 50クリックって少ないのか……?
ツクールで最小120クリックもしてたら射精タイミング見失わない……?
100クリック程度までならユーザーが文章を断片的に記憶できるから射精ペースをコントロールできると思ってるけど、それでもシーン数が多くなるときつくなる
ど もちろん文章量とかボイスの有り無し、プレイヤーの読む速度などで長さの感覚は変わってくるからクリック数はあくまでも参考程度よ
俺はなるべく改行しない程度の少ない文章量で1ワード書いてテンポ重視してるから50クリックじゃ足りないんだ クリック数はイベントの数にも関係するんじゃないかな
イベント数が少なけりゃクリック数が多い方が満足度高い気がするけど
イベント数が多いならクリック数が多いと逆に冗長な気がする まあ同人ゲームと言っても、RPGが大半だろうからねぇ……
ADVくらいなら文章量が多くても良いだろうが、
RPGの会話間とか戦闘中前後に長い文章挟むのはちょっと クリック数を意識してもその為のエロのネタを持ってないのに引き伸ばすと商業みたいになる
そのエロのその段階で描写したいことを描写しろ なるほどね
ツクール製イベントゲーなんで100前後ぐらいが良いのかな
聞いてみて良かったよ、ありがとうな 常に一定じゃなくて、ゲーム進行を止めていい部分かでも変わってくると思う
敗北エロならそれ見て終わりでも良いし めんどいならスキップして後から見れるからガッツリ
シナリオ上の強制なら少し抑え気味にしたり 何回かに分割したり無操作時間が長すぎないようにする 別に高速スキップ入れてれば細かいことは気にしなくてもいいと思うけどね エロは基本的にゲームシステム自体にエロが食い込んでない限りはストーリー進行で入ってこないほうがいいね
ゲームやりたい気分のときにエロが来てもイラッときてスキップするだけだし
エロいのみたい気分なのに回想モードとか無くていちいち対象のキャラやイベント位置まで行かないといけなかったりしてもイラッとくる
例えばキャラがホームにいて、ホームはゲーム中いつでも簡単に帰還できてホームでキャラに話しかけるとエロが始まるとか ゲームがやりたい気分の時にエロゲー立ち上げないだろ 俺のゲームは30〜40クリックでイベントシーン40前後だけど短いかな? >>713
じゃあエロゲー作るのやめれば?
エロ要素がシステムに組み込まれてる系でも最低限のストーリーやシチュエーションはある
ゲーム要素の無いエロなら動画やCG集で十分 製作技術に関してはスレ分けない?
ゲ製作板にはあんまり書けないような、
エロ描写と深く関わるシステム関連について
詳しく語るスレが欲しい。こことは別に んなもん分けるほどここ盛り上がってねーよ
まず盛り上がるぐらいその話題を出せ 分けたところで匿名掲示板の時点で荒らされるのは目に見えているからな
ちゃんと製作技術を語るならそれこそDiscordみたいなコミュの方がいい
匿名性を維持したいなら捨て垢で参加すりゃいいし、スレ違や政治発言にはBANで管理すりゃいい
お前が建てろ? 私は遠慮しておきます ネトウヨはほんとうもううんざり
どこにでも沸いてスレを荒らしていく ダンジョンの広さってどんくらいが遊びやすいんだろうな
序盤〜終盤やギミックの有無とか色々考慮する要素はあるだろうけど
エロイベントが無いならコンパクトに作った方が良いだろうけど手抜きと思われるかな 立憲民主党とか半数が帰化人だからな
支持者のお里が知れる >>724
広さでの答えにはなられないけど、イベントやギミック、戦闘含めて45〜90分でクリアできる広さが「丁度良い」の目安かな
理由は多くの人間が集中力を持続可能な時間がそれどから(15・45・90分の法則)
あとエロイベントはあった方が嬉しいけど、シナリオやシステムの制約から作れないなら仕方と思う
自分も今作っているのは基本、拠点でのエッチになるからダンジョン内でのエロイベントは少ないです 極端でなければ狭ければ狭いほどいいぞ
密度を上げていけ ✕「丁度良い」の目安
◯自分の中での「丁度良い」の目安
✕持続可能な時間がそれどから
◯持続可能な時間がそれだから >>724
エロイベントがないならダンジョン形式にするのが間違い >>732
いや間違いではないだろ
つかこの手の「俺の考える最強のエロゲ理論の押し付け」レス増えたな
十中八九、制作者でなく消費者だろうが このあらゆる物を受け入れ認めねば作者じゃない理論振りかざしてるアホって同じ奴なんか?
残酷なようだが正解間違いはあるから…
遊びやすさ重視したエロゲでエロのないダンジョンなんて要らんだろ
なんか反論できる?押し付けてんのはお前だよ なんかすぐ強い語彙を使ってレスバしたがるヤツおるな
つかエロのないダンジョンがあっても売れてるゲームなんざ探せばいくつも出てくるじゃろ
もっとも、探索時間や戦闘回数に応じてヒロインの好感度が上がるといった間接的にエロに連動する仕掛けはあった方がいいと思うが >>734
すまない
拠点エッチメインのダンジョン内エロ無しゲーを作ったが、結構売れてしまってすまない >>724
>ダンジョンの広さってどんくらいが遊びやすいんだろうな
遊びやすさという疑問ありきの話なので明確な正解は出てくるだろう
エロくないなら無い方がいいじゃん?で終わってしまう話
あれは売れた俺のは売れたとかアスペが過ぎる
会話のキャッチボールできてないレベル いや>>724のレスが一個もついてない時点で
外野が適当に私見を述べてるだけだからキャッチボールすらしてねーぞ
そこつついても仕方ねーべ
それこそ好きにやれでFAになっちまう は?
「遊びやすさ」という命題ある話だろ今は
いきなり「売れてる」にすり替えるガイジは会話の組み立てとか出来ねーんだろうな 正論だからってどんな言い方してもいいわけじゃないぞ >>なんか反論できる?押し付けてんのはお前だよ
>>アスペが過ぎる
>>ガイジは会話の組み立てとか出来ねーんだろうな
論破したいだけやん
愉悦に浸りたいだけやん
会話のキャッチボールする気ないでしょコイツ このキレ芸と暴言のセット、らりるれろおじさんかな? 極端な事言ってるから極端に返しただけなんだがな
ダンジョンにエロイベントがないのに広くすれば手抜きに思われないなんて事はないから
まあエロじゃなくても用意できるイベント数に応じた広さにしとけ ・ここは作者ヲチスレではありません。
・他人を煽るようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
・売り上げ、DL数について他サークルを話題に出す事は禁止です。
・分析、考察、議論などは意見の押し付け合いになりがちなのでやめましょう。
・価格設定についてなど質問が来ても、あくまで意見としてレスしましょう。
悪い例:なんで○○が売れてるのか分からない
○○ってサークルの体験版クソ。これは売れない
→売れている基準も人によって、作品によって様々です。
作者のスタンス(好きだから作っているのか目標DL数があるのか)も各々で違うため、
売れる売れないの議論はこのスレでは不毛です。
これこのスレの5年前のテンプレから拾ってきたぞ
みんなよく読んで楽しくお話ししようね❤ こういう舌が回るけど性格悪い奴ってどんなテキスト書いてるのか気になるわ >>749
俺もそう思う
実際俺もただのプレイヤーだし制作者がどういう奴なのかっていう興味だけで覗いてる人結構居そう 自分がそうだからって他人もそうだと思うなよ
せめて正座して黙っとけ 製作者ぐらいおるわって話
スレ違いの無駄話は他所でやれボケ 今Unityでそこそこの規模のゲームシステム組んでる途中なんだけど
流石にこれを処女作として出すのも色々不安で先にRPGツクールで短編同人エロゲ作ろうと思うんだけどどうかな
ジャンルとしては脱出ものでふたなりが犯したり犯されたりする 不安がエタりそうってことなら短編出すのが大正解かと
不安が市場に受け入れられるか心配ってことなら気にしなくていいんじゃね? 勝手の違うツクールに乗り換えるよりそのままUnityで短編作った方がいいと思う
流用可能なシステムとか出来たらメインに使い回せるし
RPGツクールじゃないと成立しねーんだよとか、Unityで戦闘システムの構築大変やねん、だからツクールの戦闘システム使いたいねん、みたいな理由があればツクールで短編作るのアリだと思う 実際Unityはアクションは多いけどRPGは超希少種だよな
可能なんだろうけど割に合わなさすぎるか >>765
やりたいことはまあトップダウンだからUnityのアセット買ってるからやれないことは無いんだけど
素材というかマップチップが足りないんよね 527や561とか絶対製作者じゃないしな
せめて客は見てもいいが書き込むなよ >>770
769だけど、762に対する感想のつもりだった
すまんな cienて細かく体験版出したらフォロワー増えるしバグ指摘されるしリアクションももらえるからやるべしだわ
cienはタイトルに体験版無料配布とか書いてるとアクセス爆上げする >>750
約束と処女膜は破る為にあるんだよおおおおお これからずっとツクールで制作を続けるわけでもないならたしかにUnityで短編作った方が今後のためになりやすいかもね
この業界の不安要素はユーザーからのクレームと致命的バグと売れない事ぐらいだから、続けていけたらそのうちその不安は薄れてくると思うよ。消えるとは言わない ユーザーからのクレームは
「(´・ω・`)・・・(ゝω・) ゴメンチャイッ☆彡」
の精神で済ませてる 例え進行不能バグが発生した上にパッチあてた救済処置も不可能だったとしても、俺は「ごめんね」のひと言で済ます
じゃないとやってけないぜ! クレーマージャップの言うことなんて真面目に聞いてらんねーよな
ジャップは1円でも払ったら神様だとか馬鹿げたこと本気で信じてる間抜けばかり ウンコリアンが故郷に帰れよ
なんで日本語使ってんの?
ハングル使えよ 韓国兄さんは普通に買ってくれてるんだよな
シナは死んでいい おっ、もはや恒例の縄張り争い
見物ついでにポップコーンでも買ってこようかしら ポップコーンボリボリっ!コーラごくっ!ゲップ!煎餅バリバリ! 特アの割れ厨は図々しいからな
ci-enとか出禁にして欲しいわ 中国人の方がジャップより金払いいよ
もうジャップは貧乏人ばかりでケチ臭い奴らばかり
そのくせ文句だけは言ってくるからやってらんない ジャップ連コリアンくんはチャンコロ国の掲示板に帰れよ 立憲民主党の工作員さん乙
ブルージャパン所属なんですか? エロテキスト読み返しすぎてゲシュタルト崩壊してきてエロいかどうか分からなくなってきた
元々フィーリングで書いてたからセオリー無視も良いところなんでここらで基本やメソッドを学び直すべきなのかもしれない
これを参考にしたというものはある? ノクターンノベルとかで四半期ランキング上位覗いてエロ表現とか参考にしてる テンプレにこだわらなくてもいいのでは?
とりあえずしばらく放置して再度見返したときに
何か来るものがあればいいんじゃね? 過去の自分が書いた奴を添削みたいなもんだし、普通に読んで意味不明な部分がなければ大丈夫だよ
それに喘ぎ声で埋まってる所なんて誰も読まな…げふんげふん 喘ぎ声は文字数稼いでる感じがしてそんなに入れない
喋ってる最中の息継ぎ程度に入れてる ぱんぱんぱんぱん!
♀キャラ「あぁん♡あんあん♡」
ぱんぱんぱんぱん!
♀キャラ「んぁぁ♡あんあん♡」
ぱんぱんぱんぱん!
♀キャラ「はぁん♡あんあん♡」
小学生の読書感想文っぽさがある ずっぷ!ずっぷ!じゅっぷ!
とかクソゲーオブザイヤーエロゲ版ではあったな
自分は好きな寝取られエロ体験談の人の文を模範にしてる エロゲで抜いたりしないからどういう文章が良いのかよくわからないんだよな
とりあえずエロ漫画やエロアニメ参考にしてるけど 主観だけど声アリなら喘ぎ声多めで音声で抜けるようにする
声ナシならセリフや地の文を多めにして読み物として抜けるようにする、かなぁ
なんか上手い回答できなくてすまねぇ ゲームってイベント量産しないと話にならんからな
幾つかのエロイベなら頑張って書けないこともないけど、作り始めた途端にエロの引き出しの少なさに絶望したわ
ゲームはリリース出来たけどエロの弱さは案の定指摘されてたな ある意味質より量なんだよな
質を分散させた方が誤魔化せる 寝取りと凌辱とイチャラブ混在すればエロイベントかなり稼げると思うんだけど賛否分かれそうだし
どれかに偏った方が角が立たないんじゃないかな お気に入り登録数と初日の販売数の比率調べてて思ったけどどんなにゲーム作り込んでても
エロイベと値段のコスパ悪いと10%とかになるな。逆にそこ強いと30%行くわ 男主人公でイチャラブと敗北ヒロイン陵辱エロの両立はやっぱ危険かなぁ
エロのパターン増やそうとすると敗北エロが候補になってしまう 敗北エロは勝ったら自動で回想登録にすればええねん
もう何度言ってきたかわからんが
見るためにわざわざ負ける手間も省けるし(俺はこのため)、見たくないけど回想埋めたい派にも一定の満足感は与えられる
もちろん後者には通常エロを高いクオリティで提供しなきゃどのみち糞味噌言われるが >>811
ごめん、言葉不足だった
シチュとしてのイチャラブと凌辱を同じゲームに入れるのユーザーの心理的に抵抗感あるのかなって
たぶん凌辱スキーはイチャラブあっても「ふーん」だけど
イチャラブスキー(所謂ユニコーンに属するユーザー)は拒絶反応出るのかなって
あと、勝利時でも回想登録は可能にして
見たくないシーンは初回からスキップ可能(登録はされる)で作ってる 自分は主人公が居て他人竿あるの嫌なんだよな
スキップ出来るとしてもその分見れるシーンが少なくなるし料金的にも損した気分になる
NTRや陵辱するならそれ一本でやって欲しい 男主人公でBADED敗北エロは昔は結構あったけど今受け入れられんのかは難しいな
イチャラブ"も"あるよは受け入れられやすそうだけど
寝取られ"も"あるよは拒否感ある人多そう 寝とられない女なんていませんってチンカスハンがゆってた >>813
>>814
なるほど
ヒロイン達とイチャイチャしながら冒険したいプレイヤーにしてみれば
凌辱エロの内容がどれだけ良くてもノイズになる可能性が大だし
凌辱エロが見たければそれ特化のゲーム買うよって感じか
仮に敗北エロが発生しそうな場面の戦闘で敗けた場合は
「その後、彼らの姿を見たものはいなかった……」
と匂わす程度にした方がよさそうね……
>>815
チ○ギス君の逸話はクレイジーだけどネタになるよね
息子に対して「俺の奥さんは中古だぞ」と言っちゃうトコロとか >>816
> 仮に敗北エロが発生しそうな場面の戦闘で敗けた場合は
> 「その後、彼らの姿を見たものはいなかった……」
> と匂わす程度にした方がよさそうね……
これはこれで中途半端に匂わすとエロゲなのになんでその後が無いんだよとか言われそう…
凌辱やりたいならやればいいけど事前の徹底周知は必要だぞ
どっかの同人サークルがそれでやらかして苦情殺到したみたいだし
単にエロの数補いたいなら風呂とかホテルとかまず舞台を用意して
同じシチュをキャラ毎に入れて反応の違いで楽しませるのが良いんじゃないか
お気に入りキャラのシチュとか体位が偏ってることも不満の一つとして言われることもあるし >>818
>>これはこれで中途半端に匂わすとエロゲなのになんでその後が無いんだよとか言われそう
あー、それはあるねぇ……
プレイヤーのストレスを考えるとそれこそ
「敗北」→「拠点からリスタート」の『という夢を見たのだ』的な感じで
割り切た演出にした方がいいかもしれない
>>事前の徹底周知は必要だぞ
やっぱり今はジャンルをハッキリさせないと燃える原因になるのね
せめて体験版でシチュ内容の方向性だけは示さないとか
騙し討ちダメ絶対
>>お気に入りキャラのシチュとか体位が偏ってることも不満の一つとして言われることもあるし
シチュや体位のマンネリ化だけは避けたいところね
レス内容みたいに拠点以外でのエッチや特殊プレイで数を増やす方向で考えてみる >>819
前者は大定刻、後者はランス9でどっちもクソでございました
やらんならやらん方がいいが、その理由付けは無理矢理でもつけた方がよか >>820
確かにコア編は"読み物"としてはアリだったけど
本編で愛着湧いたキャラをボロ雑巾のように使い捨てるのは
「うわキツ、きっついって」だった
……あと究極詰将棋も(蛇足 具体名は忘れたが、不意打ちNTRの作品はやはり批判されてたな。タイトルにN.T.Rの頭文字で匂わせてはいたけど
ジャンル違いはユーザーに詐欺と捉えられかねない
純愛・陵辱の両方入れるなら、メインをどっちかに絞って、それをもう片方が引き立てる意図で入れなくては 正直コンパクトに作りたいなら最初からジャンルを絞るべきだと思う
モン娘だけとか、セックス限定とか前戯限定、下手したらパイズリのみとか NTRは不意打ちこそ至高
軟弱な純愛厨の戯言など聞く必要はない 正直、完全に純愛ものに見せかけたゴリッゴリのNTRゲーはやってみたいし
作ってみたいとは思う
信用を失うから誰もやらないとは思うけど やるならアンダーテール方式だな
普通にやれば純愛ものだけどあえて選択肢を外し続けるとNTRになる 二部作方式ならいけるんじゃないか
一部で純愛ゲームとして発売
二部で寝取られをタイトルにして続編で発売みたいな >>828
だめ
愛してたキャラが続編で勝手に寝取られるのは純愛厨が最も嫌う
ゲームでやるならあくまでもユーザーの意志でNTRを選択しないと実現しないようにしないといけない 大抵の作者にとっては炎上はリスクだし、不意打ちNTRは淘汰されたのは必然と言える
ネットの声なんて無責任なものなんだし、真に受けてやるのはバカとしか言えないが 主人公はプレイヤーの分身ですのゲームで敗北陵辱やNTRってさ
エロの後ゲームオーバーになってゲーム内シナリオ的にはその事実はなかったとなっても
その目に遭ったヒロインは穢れたとか寝とられたとプレイヤーは思うんかな?
回想登録される、されないでも変わるんかな?
そのシチュがゲームに入っているだけでダメなんかな? >>831
自分は嫌かな
そのエロシーンの分の料金損してるし
NTR入れるならNTRメインの作品にして欲しいな
そしたら文句言わない まあ身もふたもないこと言うと「コストが勿体ない」だな
そういう挑戦的な表現できるのはある程度稼いでるサークルじゃないとムリ >>831
住み分けだよねえ
純愛は結構なジャンルと反発するから
純愛やるなら純愛一本がいいかもね
凌辱とネトラレは被ってる部分もあるから
混ぜてもそこまで批判されないけどさ エロシーン分のコスト云々はかの有名なアバドーンでもあったな
アレはホモシーンがそれに該当してた
有名所でもそれなんだから、ジャンルのごった煮は細心の注意が必要なんだろう
寝取られと謳わずとも男主人公でヒロインがひたすらエロい目に遭う奴は実は結構あったりするな
あれは見逃されてるのか何なんだろうか あえて純愛好きに売ろうなんて意地の悪い企画をやってないだけでシチュエーション混合自体は別に普通の事だ
普通にそういうシーンありますと言え
自分からアンチ生み出す活動するな >>835
それはダブル主人公だから
男主人公が女を寝取られるのと
女主人公が男を寝取られると
どちらも嫌になる人はいるけど
男と女の仲の良いW主人公だと
男主人公が女に犯されるのは逆レもの
女主人公が男に犯されるのはレイプもの
としてそれぞれ成立する
ポイントはどっちも主人公だから、主観的に見ると2人とも第三者では無くプレイヤーの分身だからまあ片方が犯されててももう片方も自分の分身だから嫌じゃなくなる >>837
ごめんよく分からんし同意出来ん
男女ペアでその男女がセックスするのなら他の竿は不純物でしかないと自分は思う イチャラブに限って言うと個人的に一番嫌なのが正常位とかお約束の体位が無いこと
竿役視点だと最高
好みのキャラがアナルとか特殊なのばっかりで肝心の正常位が無いと本当にガッカリする 純愛と陵辱の混在といやアリスソフトが有名だけど
あれも老舗だからの免罪符があって成立しているようなものだし
同人でやるにはリスク高すぎってことか 混在することは別にリスクじゃない
それをイチャラブ支持層に売ってしまうことがリスク >>839
確かに正常位、後背位、騎乗位をベースに一人称視点だと感情移入できるね
後背位だと顔見えなくなっちゃうから画面分割の演出必要だけど
とにかく女の子がガッツリ見えている構図が多いと嬉しいって感じか NTRを黙って売ったサークルはそろそろ許されましたか? アバドーンはなぁ
ガチ食い合わせが悪かったからなぁ
ゲーム部分の強さで押し通したが…… 事前に分かるようにしっかりタグ付けて作品内容書けば文句言う方がおかしいってなるけど
それをしてないやつはギャーギャー言われてもしょうがないってなるわな >>844
でも今累計1位のサムライは純愛も凌辱もルートによってあるから
ルート別とかにすれば問題ないんじゃないか? >>850
容量の関係もあるからなあ
サムライみたいにどっちも一般以上ならあまり問題ないけど
普通のサークルだと中途半端になると思う ボリューム路線に走ると大手サークルと望まぬ競争が始まってだいぶ不利を強いられるんだよな 自分の作りたいものを作って少しのお金を貰うか
お金のために皆の欲しがるものを作るか 自分の作りたいものがみんなの欲しがるもならいいのにな
まあ傾向とか見てるとネトラレとか逆レみたいなのが結構人気あるな >>856
累計ランキング常連組は自分の作りたいものがみんな欲しがるものだしな
>>853
ボリュームあげただけじゃ売れなくてある程度のクオリティせんそうにもなって部が悪い 人気サークルは金あるから好きなもん作って皆欲しがるもんに繋がるから羨ましいわ 言うてそこは昔の奴は人を選ぶもの作ってたらしいし、そういう路線に変更したってことはそういうことなんだろうなって感じた
その路線変更が上手く行ったとも言える
自分の作りたいものとみんなが欲しがるものを上手くマッチングさせたんだろうな 大作は広告や口コミ等の露出もあって普段買わない層も手に取るからなぁ
中途半端なボリュームでどっち付かずなゲームにすると埋没する
性癖特化、シチュ特化、ゲーム性特化にしろ何か光るものがあれば刺さった人の口コミで知名度広がるの期待できる >>859
ONEONE1とかは今の方が好きなの作ってるみたいだね
いとうかなこの主題歌とかエロ関係ない部分とか今の方が好きに作ってて
完全なるオナニーで製作したって言ってるしな
エロに関してはマニアックでへその緒とかフィストファックとか豚出産までやってて
ガワのイメージだけで昔と実はあまり変わってないというのが驚く >>861
まあ男キャラとかジャンプ的な敵幹部やBGMまわりとか完全厨二で好きな事に上限なしで金使ってみたと開き直ってるしな
それくらい開き直って好きなの作った方が結果出るのかもしれない
次の新作からもう少しエロよりにするらしいけど
クリメニアとかは逆に世間に合わせ過ぎて止まっちゃってる感じだな まあ先にシステム上金が掛からないけど一部の人に必ず刺さるような作品作ってタネ銭稼いでから大きい作品作って更に売れないととても野心的なことはできないな そりゃ時間労働や人件費に2000万とか経費に使えるくらい余裕あるなら俺だってエロ以外の部分リビドーで凝って作るわ
主題歌に好きな歌手使ったり、壮大なストーリーや壮大な音楽や最終決戦盛り上げたり
Steam展開考えたらそれウケ良さそうだし 人気サークルって、自分の望むもの=みんなの望むものってところが多い気がするな
好きでもないもの作って人気になれるほど甘くはないと思うよ
そういうのが出来るのはよほどプロ意識の高いところだけだろうね >>867
まず熱量もって完成までいかないのが大半だろうし
出来たとしても好きでもないもの作っててもその熱量やリビドーみたいなのがユーザーに伝わって売れなかったりしそう もちろん、好きだけじゃダメでそれ相応の実力は必要だがな
実力あるやつが好きなもの突き詰めてるのに、実力もない奴が好きでもないもの作って勝てると思う? またいつものやつががいつもと同じこと垂れ流してんの?
発達は5ちゃんなんて見るなよ… まあ、負け組はそうやっていじけてればいいよ
君たち負け組がいないと勝ち組が輝かないからね
せいぜい大手の噛ませ犬になってくれ >>826
処女クリア→ P ルート
非処女クリア→ N ルート
全竿姦通糞ビッチクリア→ G ルート
ってことか >>872
それなら俺も作れそうな気がしてくるわw 純愛描写が凝ってるだけのNTRゲーじゃんってなるオチ 女主人公ならワンチャンあるかもね
男主人公はプレイヤーが共感しちゃうから意図せずして寝取られた感が生じてしまう >>876
わかる
ゲーム上で操作するなら男主人公は基本自分の投影先だからな
余程シナリオが上手くて設定や展開に説得力ないとなんで愛着あるキャラに他人棒入ってんだよとなし、やるなら最初からそのジャンルで作れよとなるわ 反NTR厨はどうしようもないな
NTRありますって書いても苦情くるらしいからな >>878
どのジャンルのファンにもどうしようもない奴はいるでしょ
むしろNTR厨の方が悪質なケースが散見されるように思うわ >>879
純愛モノに陵辱入れろ
この展開で陵辱無いのはおかしい
と叫ぶヤツもいるからどっちもどっちやで NTR信者も結構なやつ揃ってると思う
派閥も凄いし >>810&812だけど意見くれた人ありがとう
完成への道筋が見えました、マジで感謝
あと「男主人公エロRPG、SLG、ACT」なんてスレがあったのね
今日はここ読んでいたら一日が終わってしまった
有益なレスがいくつもあったので参考にしてみる そろそろDLsiteは逆転無しの他にもNTR無しのタグも必要になるんじゃないだろうか
かなり需要が高まっていると考えられる 割れ厨への嫌がらせとしてタイトルを純愛っぽくしておいて販売ページの紹介文にだけNTRと明記しておくってのはどうだ? >>887
どこからグロタグつけられるのかな?
ダルマ娘はアウトか? 描写にもよるけど、後戻りできないレベルの損傷はハードに入ると個人的には思う NTR作品に不意打ちスカトロや不意打ちホモを入れたら連中も懲りるだろうか 女の子をレイプしようとしたら助けに入った男にボコボコにされて挙句そのままホモレイプされるという
韓国で実際あった性犯罪みたいな不意打ちにしようぜ こんなところでまで韓国ネタか
気持ちわりーんだよネトウヨ 定期的に女を迷い込ませないとホモが増殖してしまうスラム管理ゲー思いついた
パクっていいぞ >>898
なんで韓国出すとネトウヨなの?
朝鮮ヒトモドキなの?www 流石揺り篭から墓場まで強姦する朝鮮人、発想が違うな 線画描く時、ついついヒロインと同じ表情をしてしまうマン 絵描いてる時もエロテキスト打ってる時も変顔になるのはあるな
あれなんなんだろう 同人サークルを題材にしたアニメでシナリオ担当のキャラが凄い形相になってテキスト打ち込んでいるの
最初は「ハハ、アニメらしい演出ね」と思ったけど、いざ実際自分が書く側にまわると「わかる、そうなるのわかる」ってなった 真顔だわ…超真剣に書いてる
時々おかしなところにセルフツッコミ入れるけど アイデアくれ。凡人でも神エロゲーが作れちゃうようなナイスなアイデアを 簡単だよ
有名な人に好きなように書いてもらって
シナリオとかもその人のに合わせたようなの作ればいいよ
金かかるけどな アイデアがあってもそれをゲームの形に落とし込むの難しいよね いつでも作れるか考えろ
新しいゲームや映画、芸術品や小説を見た時
それを丸ごとパクらず新たに感じた要素や表現だけ抜き出してエロゲ化できないか?と常に考えろ
閃いたらその場でメモを取れ ああ、あと上でも言われてるけど技術向上も怠るなよ
いかに天才的なアイデアを思い付いてもゲームでそれを表現できなければ無意味だからな これからセミプロレベルの新人が増えるから、素人丸出しのゲームはもう売れなくなる >>901
遅くなったけどノ
大体いつもボテ腹出産ゲーを作ってる
現在年跨ぎ短編をデバック中で来月再来月くらいにはと
今年はもう一作くらいリリースしたいやね エロゲーは技術だけじゃなくていかに作者の表現した性癖が周りに共感されるかも大事
要するにエロけりゃいいんだよ
もちろん高度な性癖の表現はそれなりに難しくなってくけどね >>924
立憲共産党しいるず残党ブルージャパン工作乙 エッチさの表現は良いのあったらどんどん保存してるな
ただやりすぎてギャグにならないようには気を付けてる ゲームを通して性癖の披露はしてるけどさ、そのことをレビューなんかで指摘されると変な汗出るわ 紙芝居エロ飽きたからgifアニメにステップアップしたいんだけど労力の割にウケ悪いとかあっかな 割とマジに生活苦しいわ
早く家帰って副業tktkしよ… なんとかのアトリエ朴ったところも怒られてタイトル変えてたな ま普通に法を犯してるわけだしね
犯すのは姫騎士だけにしとけ 一罰百戒ということでガチの訴訟もありうるからな。
下手したら民事じゃなくて刑事になる可能性も……。 単純に元ネタ知ってる人と知らない人で差が出ちゃうから嫌だなぁ メーカーから見た著作権無視ってのは俺らにとっての割れと同じようなもんだからな
どっちも死んでくれた方が嬉しいってだけ
訴えられてくれや 加減を知らん馬鹿は一度見せしめに吊し上げた方がいいな
二次創作ってのは微妙なバランスの上に成り立ってるのに >>941
???「でも宣伝になる!!」
さぁどーっちだw 0か1かでしか考えられないのは馬鹿の証
世の中、大抵のものごとは程度問題 アトリエとか一般用語やろうに、言葉狩りできるもんなの? 言葉だけじゃなく、ゲームの内容など総合的に判断されてのことだよ
商標権ってのは単に言葉そのものじゃなく、その言葉と商品の内容が紐付けられてるんだよ
だから同じ言葉でもまったく違う商品には適用されなかったりする
偉そうなこと抜かす前にちっとは調べろよ ゲームの内容でとやかく言えるなら
ドラクエポケモン
ドラクエマイクラ
ドラクエポケGo
ドラクエハースストーン
これ訴えられまくるんちゃうの? >>945
内容も似せるとアウトかな
名前だけ○○のアトリエで
ゴリゴリの近未来ファンタジーならセーフかもしれん 暗黙の了解で超えてはいけない一線って曖昧だけど明確にあるでしょ
そういった匙加減って創作活動では必要不可欠なバランス感覚だと思うんだけどね あのアトリエってタイトルよりもキャラの服装がクリソツだったのが一番の原因じゃなかった? アトリエはググればわかるけど
看板がまんまだったかはだよ >>944
人様のキャラや話使って金儲けの擁護しようとしてる?
そんなの論外でアウトやぞ 時々無許可二次創作してる奴が割れにキレてることあるけど滑稽だよな
泥棒が泥棒に腹立てるなよ 未だに二次創作禁止!と言い切らないのは「宣伝になるから」という企業の腹黒い思いがあるからな
そんな魂胆がある以上、著作権違反と騒いでいる企業に正義などない
ちゃんとしたガイドラインを設けている企業にこそ正義がある。ガイドラインの内容が曖昧なウマ娘に正義はない 盗人猛々しいとはこのこと
法を無視していいなら割れにも正義が出来るわな >>948
「名前も内容も両方」照らし合わせて判断されるんだよ
と>>946の時点ですでに言われてるのに何言ってんの? 割れはガイドラインがないから悪だよ
ガイドライン正義!ガイドライン正義! >>958
そうそう、法を無視しちゃダメだよね
ところで親告罪と非親告罪って知ってる?
数年前にTPP絡みで著作権法改悪されかかったときのこと
調べてみるといいよ >>959
いや、名前も内容もパクるのは問題なくて、
見た目やデザインパクると著作権に引っかかる
名前のほうは商標登録されてる名前をパクるのはダメだから
ドラゴンクエストとかマインクラフトとか全部含むタイトルで他人が使ったら怒られる
ドラゴンとかクエストとかマインとかクラフトは一般用語だからつなげて商標にしなきゃ普通に使える
○○のアトリエは○○がマリーなりエリーなりだと商標登録されてて使えないだろうけど
アトリエ自体は一般用語だから佐藤のアトリエとか田中のアトリエってタイトルで作る分には怒られないだろ すげぇな
二次創作という名の著作権無視を正当化しようとしてるのか
割れ厨見てるー?
二次創作系はどんどん割っていいぞ!
でもオリジナル系はダメだよ オリジナルとか言ってるけど大半がドラクエのパクリだし実質二次創作 知らんけどアウトセーフは権利を持つ人が考えることで俺たちが考えることじゃねーよ
自分で作った作品割られてCGやらゲーム本体がネットで公開されたり
解析されてシステム盗用されてゲーム作られたり
自作品のキャラが他人の作品に勝手に登場したりして
周りがセーフって言うからセーフってなるのか?ならんだろ 知らんけど(必死)
こういうカスがいると割れも正当化されるし実際言い返せないから消えてほしいわ
昨日も言ったけどどっちも同じ泥棒だよ? お前ちゃんと内容見てるか?
割れもパクりも全部権利元が考えることで同人作家はパクられてると言われたら何も言えねーだろと言ってるんだが
噛みつく相手間違えんなよ 相手の権利を割って指摘されないなら別にいいじゃんと開き直ってるだけって理解しろよ
んなこと言われたら割れだって俺らが見つけられなかった分は無罪になるだろ…
何をどう言おうが黒
終わり >知らんけどアウトセーフは権利を持つ人が考えることで俺たちが考えることじゃねーよ
ここ作者スレだからこの一文が成り立たないってこと理解してなさそう お前らゲーム制作の話は? ほんとスレ違いが多いクズ多いよな 見つからなかったらセーフなんて一言も言ってないし文章から他人のコンテンツをパクってはいけないという考え方をしてるのは明白なのに勝手に類推しといて猛々しいわ
なぜごめんなさいの一言が言えないのか >>972
お前の主張って遠回しにバレなきゃいいって言ってるだけだからな
セーフになるかー?まぁ考えるのは権利を持つ人だけどーwというクズ構文
分かっててやってるのは理解してるから特に反論とかしなくていいよ 分かった、俺の言うことが間違ってるとしよう
でもここゲーム制作者のスレなんで発言する前に証拠見せてくれ
https://i.imgur.com/83bg8i8.png もうゲーム制作以外の話をするやつは専スレ立てろよ
鬱陶しい >>975
権利の話は制作の話の一部なんだよなぁ
はやくこの話終わらせたいからって必死すぎるだろお前 「エロ同人ゲーム作ってる人」が制作について語るスレなので
エロ同人ゲーム作ってる証拠が出せねぇやつに発言権はねぇよ
もう単発でグチグチ言うしかできんから消えろよ >>974
それ見せられても何がなんだかわからんし
どっかから拾ってきた画像との区別もできんから証拠にはならんと思うよ
まあ言いたいことはわかるけどな
スレちってこと 作る人間でもないやつが制作画面見ても何が何だかわからないのはしょうがないよなあ
プレイ専発見器じゃん >>979
ツクールしか弄れんから
それ以外見せられてもわからん (ただの宣言部分だが)作業画面ペタッ!
スマホ回線でスレチアピールぎゃおん!
お前らは製作者じゃないアピールどやぁ!
頼むから黙ってくれという魂の慟哭聞こえてくるNE Visual Studio Codeも Unityも分からん奴が偉そうだな
無知をひけらかしても自分は雑魚ですと言うようなもの ツクール見下してなんかないけどね
さっきから俺のこと勝手に思考盗聴でもしてるつもりか?
作業画面も出せないから何もできないワナビーとして扱ってるだけだが みんな自分の作品に自信持ってるとは限らないから晒したくないんだろう
あんまりいじめてやるなよ 結局自分らは晒せないのに他人の画面はケチつけて
なんだかんだできないんだろ?つまり制作者じゃない
ギャーギャー騒いでないで他所でやれ 別にDLやらFANZAの月売り上げでも載せりゃええやん
少なくともデジ同人作家であることはわかるやろ
まあ俺は晒すの嫌だからワナビー扱いで構わんが >>984
たておつ
こりゃ次スレもこの話題かな
良くないことしてるんだからイキったり声大きくして誤魔化そうとしないで黙って耐えるしかないんだよ… >>989
そりゃ出先だからなあ
すぐ出せるわけないじゃん 当たり障りの無いコードさらしてイキッて何になるんだwww
サークル名と売上貼ったら降参してやるよ こんなとこで晒すほど間抜けじゃねーよカス
お前がさきに貼ったらしてやるよ 降参してもお前は晒すサークルも売り上げもないだろワナビーがよwwwwwww
はい論破wwwwww | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 28日 2時間 57分 27秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。