エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ
・他人を蔑むようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
次スレは>>980が立てるか
もしくは荒らされたら臨機応変に
前スレ
エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ12
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1641949090/ スレ立て乙
最後は確かアニメーションの話だったか…
埋め立て荒らしどうしようもないならどうしたら良いんかね
Discordにでもしたらいいのか Live2DやSpineでアニメを作るときの問題を教えてください
・大変な部分って具体的にどこですか?
・どの程度のアニメーションがどれぐらいの労力で出来たら良いですか?
・アニメーション部分が参考になる作品はありますか? Live2DやSpine方面の専門家ではないが セットアップと上手く動かの試行錯誤が一番大変なのはわかる
「クオリティはどれくらいがいいか?」はどういう規模感を目指しているかによる
アニメのゲーム中の比重もわからん。メインの売りなのかそうではないのかなど
例えば 立ち絵エロアニメを売りにした作品はヒロインの汎用立ち絵は重要度が高いとか
Live2Dで大きく躍進したサークルとしては「肩こりです」さんが参考になる
単にアニメーション技術なら「オブジェクトコントロール」とか他にもいっぱいあるじゃろ ドヤ顔知ったかぶりおじさん「弾幕STGの安全地帯、自機の位置から逆算出するコンストラクションプレイモードを作ると楽だぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「アクションゲームはポーズできるように。可能なら解除1秒後ぐらいに再開させよう」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「格闘ゲームでCPU同士を戦わせるようにしてボーっと眺めてると、自分では気づかなかった技連携やバランス設定のミスが見つかるぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「アクションゲームでプレーヤーの操作とは関係ない演出が起きてる時は自分の当たり判定を無くした方が良いぞ。演出に見とれてる間にやられたら腹が立つからな」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「フォーカス関連のデバッグ、トレース実行じゃダメ。ログを書き出せ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「音声は台本に管理番号を振れ、切ってもらえ。1ファイルでダラダラ収録したのをカットする作業は死ぬほど無駄だ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「MAP移動しながら時折戦闘もしなきゃならないARPG等は戦闘操作を画面に表示しておくといいぞ、敵が近づいた時だけ表示されるのもいいな」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「変数を明示的に宣言しないと使えない設定があるならそうすべき、変数のタイプミスでのバグが減るぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「ユーザーに望まれたからといって自分の好きじゃない要素、知らない要素を入れるのはやめよう。何が良いのか分かってないからコレジャナイになるぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「回想にはどんなシーンなのか説明を付けよう。同じ歩行グラがずらりと並んでてもどれがどれだか分からなくなるぞ」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「回想にプレイヤーがお気に入りのマークつけれるようにするのもいいな」 ドヤ顔知ったかぶりおじさん「発売はバグ対応できる時期に、発売直後にバグ報告を放置してると印象が悪いぞ」 *'``・* 。
| `*。
,。∩ * みんなチソチソ取れて女の子にな〜れ
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚*
`・+。*・' ゚⊃ +゚
☆ ∪~ 。*゚
`・+。*・ ゚ おじさん、どこ行ってたの?寂しかったよ… (´;ω;`)
それにしても回想にお気に入り機能か、その発想は無かったな そんなに技術的に難しくなさそうだな
回想シーンが膨らむ中編ぐらいなら作っても良さそう >>6
ありがとうございます
>単にアニメーション技術なら「オブジェクトコントロール」とか他にもいっぱいあるじゃろ
はい、同じことを考えました
必要なクオリティによってはLive2D等はオーバースペックだと思います
なのでそこそこのアニメをある程度簡単に作れるソフトに需要があるか確認したかったです >>26
なるほど ツール開発するための質問なのね
でも Live2D、Spine以外にもMoho、E-mote、Anima2Dとか既に色々あるから差別化が難しいかも
詳しくないけど E-moteはテンプレート機能があるようで
PSD入れたら初期セットアップを大雑把にやってくれたり コスト削減に目を向けてるみたい
ウチが知ってるのはその程度かな >>27
労力とか規約とか価格とか何かしらに問題があるなら、
それを解決することで今挙げていただいたソフトたちに挑む気でしたが、
スレの反応を見ても強い需要はなさそうなのでやめておきます
お気遣いに感謝します 前スレ723
3Dアニメ制作で一番手軽なのは現状カスタム少女だなー
一時期のアレでDL同人界隈からは良い目では見られないが、作りやすさと費用対効果は随一なんだよね
中には2Dアニメ風素体なんかを配布している所もあって、組み合わせ次第では悪くないもんが作れる
3Dアニメ制作のイリュージョン系が軒並み同人商用不可なのに対して、唯一と言ってよいほど同人商用可能なのも嬉しい
というかイリュージョンは同人許可して欲しいわ……商用ライセンス式でも構わんから >二次創作を非難する流れになると頭おかしいのが沸いてきて全力で話流すんだよな
前スレでこんなこと書いてる人いたけど誰も二次創作を非難してる人は居なくなかった?
ほんの僅かたりともそんな流れにはなってない気がするけど 昨日エロ同人板のゲーム制作者スレで暴れたやつかもしれん
なんかスレ全員のこと相手取ってレスバトルした挙げ句皆から無視されたら発狂して252レスぐらい意味のない文字列で埋め尽くしてスレ落とした あここがそのスレだった(馬鹿)
違うスレで会話してるかと勘違いしちゃったぜ >>12
大抵別料金なんですよねえ、ボイスカット
面倒だけどカットは自分でやった方が節約になる Audacityはエロ同人作家の味方
こいつ一本で音量のレベリング、変換、ミックスだいたいなんでもできる >>33
埋め立て荒らしは自分で絵を描けないのに詐欺師的手法で作ってる側の人でしょ
詐欺師側が散々叩かれたんでブチ切れてスレを落とした、と >>36
これタダって凄いよな
効果音いじれるソフト探すぞーって気合い入れたけど最初に見つけたこれ一本で良かった
音楽をoggにするのにも使ってるし必須だわ ツクールゲーは爆音だし洋ゲーは音ちっさ!となるし何が正解なのかわからねンだわ 他のツクールゲーと合わせれば良いよ
洋ゲーは耳を痛めたみたいな訴訟対策でデフォ小さくしてるって聞いたことあるわ
あと音楽はあくまで脇役ってスタンスの多いよね
向こうのほうが正しい気がする ループタグ付けるのと適当な効果音素材作る時はいまだにAudacity使っとるわ Audacityスパイウェアとか言い出したから
新しいバージョン使うの躊躇してる ちょっと前は、自分で絵を描けない詐欺師が絵師を騙して無料で働かせるor極端に安い報酬で働かせるケースはあったけど
結構肩身が狭い感じだったんだね
でも今はそういう詐欺師が異常に増えデカい顔して生きていってる感じだよね
自分が詐欺師だとすら自覚してない人もいる
相場を知らない絵師が騙されるんだろうなあ 自分の技術を安く売ろうとした絵師なんて助けようと思わないな
一生安く売ってろ さっそく自分から詐欺師が名乗り出てきて吹いた
詐欺師が大勢いるってことは事実なんだよね
やっぱり昨日騒いでた人達も図星突かれたからこそ発狂してたんだろうなあ 次回作で回想お気に入りを入れた奴はこのスレの住人だな! >>43
その理屈でいくとアニメ制作会社詐欺師になるな
安月給だし原作者が書いてすらいないし >>47
詐欺師が詐欺師って言われてイライラしてて草 こいつ毎日何と戦ってるんだ?w
ゴロって言葉を詐欺師に変更しただけという工夫のなさ >>48
それスレとは全く関係ないしよそはよそだからなあ なんで詐欺師という事になってるのか分からないけど?
詐欺なら刑事事件だから訴えてみるといいぞw
ほらどうした?やってみろよ なんだ昨日のキチガイか
制作者じゃないならどっか行ってくれ >>50
詐欺師って言われてイライラして出てきてる時点で自分が詐欺師って認めてるのと同じだよね
だって詐欺師じゃなかったらレスなんてする理由ないもんね >>54
イライラしちゃってるねー
ほら訴えてきてよ >>52>>53>>55>>56
昨日ゴロって言われてゴロじゃないって言い張ってた奴らって、やっぱりゴロじゃん
なんでゴロじゃないって嘘ついて言い張ってたんだろう
やっぱりゴロは悪いことだって自覚があるって事だよね笑
もし悪い事じゃないって自信があるのなら堂々としてたはずだからねえ
ゴロ=詐欺師 根拠が薄いよなぁ
なんで昨日のお前が相手してた相手と同じというソースが欲しいのと
なんで詐欺師扱いされているのか明確な説明を逃げずにお願いしますwwwww >>55
こっちが言ってるのは、みんなに言ってるわけではなくて、詐欺師のような報酬しか払ってない人にだけ言ってるんだよ
つまり貴方がもしちゃんとした報酬を払ってるのなら詐欺師じゃないからこちらが批判してる対象ではない
でも貴方は詐欺師の自覚があるから粘着してしてるんだろうね笑 >>58
根拠が薄いと思うのは貴方が言葉をよく理解できてないからだよ
もうちょっと勉強してきてね笑 >>59
逃げるな逃げるな
なんで報酬しか払ってない人は詐欺師なのだろうか?
刑事事件にひっかかるはずと他にも突っ込まれてるけどちゃんと説明してもらえる?w >>61
59の説明で理解できないのは相当理解力が、、、笑
お勉強しましょうね
もっと頑張ってね!! ガチの詐欺師がイラッイラしてて草を禁じ得ない
詐欺師って言われて反応してる時点で詐欺師確定なんだよねえ笑 >>59←これで説明できてないので
まず外注が詐欺ならリリスとか警察に突き出すと良いと思うぞ >>64
特定の個人や企業名を出すのは良くないと思うよ
人の迷惑考えなよ
非常識すぎる イライラしててほしかったかもしれないが普通に自分で絵書いて自分でやってるから
なんも刺さらないし何とも感じなくてごめんね〜 >>65
いや逃げるなよ外注が詐欺なら何で警察動かないんだと聞いてるんだけど?
答えられないの?笑 >>66
効いてないアピールって貴方みたいに図星を突かれまくった奴が言う最も典型的なセリフだよ
漫画とかでもよくあるでしょ「き、き、き、効いてねえし。。。」 とかさ笑 詐欺ってこの日本だと一発実刑で執行猶予もつかない重罪な扱いになるはずだからな
人を犯罪者扱いするからにはそれなりの根拠を用意と覚悟もあるはずだからな >>68
いや昨日のレスやレス数を見る限りでは
お前の方がその「き、き、き、効いてねえし。。。」と顔真っ赤にして涙目でキーボードをうってるのは伝わるから無理するな
で発狂してスレを連投でまた荒らすのだろう?見え見えだ >>67
それは何度も説明済み
それはそうとさっきの奴とIDは違うのに「言ってる主張」「言い方」が完全に一致してるんだけど不思議だなー
はい、複数端末自演乙です笑 >>71
説明しろよ
できてないだろww
口調一緒とか無理やり解釈笑えるわ >>71
説明どこでできているの?
刑事事件だと言っているのだが? >>69>>70
複数端末IDコロコロ君きたー笑
それまでスレにほとんど動きが無かったのに9時50分頃から全く同じタイミングで急に人が増えてるのって変だなー
詐欺師君が自演詐欺師君になってて大草原 >>75
あれ?答えずに逃げてる?
詐欺なら警察に被害届だしなよ >>72>>73>>74
自演詐欺師君、貴方はこちらが何度説明しても都合の悪いことは一切聞かないよね
説明しても無駄なんだよねっていうか説明してるんだけどね笑 これ以上追い詰めるとまた泣き出してスレに連続投稿しだすぞ >>78
都合悪い事聞くけど詐欺なら被害届出さないの? >>79
前スレの最後の方の埋め連投の事言ってるのならゴロ側の奴なんだよね
こちら側には埋める理由なんて何一つないし笑 自分攻撃したい相手は2人と思いたいところとか
各スレで荒らしてたやつと口調が同じだな >>77>>99>>80
こっちはちゃんと答えてるけど貴方が見えてないだけだよね
貴方はこちらが何言っても アーアー聞こえなーい って言うだけ
簡単なお仕事だよね笑 なんで詐欺という大きな犯罪が発覚してるのに刑事事件にしないのかと突っ込まれて論点ずらして逃げまくってて草 こいつワッチョイできてしたらばとか追い出されたやつでしょ こいつワッチョイできてしたらばとか追い出されたやつでしょ >>82>>83
自演詐欺師君は妄想が見えてるみたいね
こちらは別スレなんて行ったことすらないし、前スレも埋めてない
これからは自演詐欺師は 妄想自演詐欺師になったね笑 こんなスレで必死になるより早く警察に行ってこない不思議 >>89
うん。なんでもいいけど詐欺師なら立派な犯罪なのは知ってる?
だからなんで被害届を出さないの?とみんな言ってるわけなんだ
日本語わかる? >>85>>90>>91
何度も言ってるけど こっちが言ってるのは詐欺や詐欺に準じる行為をやってる人に対して 「のみ」 なんだよね
貴方が詐欺師じゃないのならスルー出来るはずなんだよねえ笑 アーアー聞こえないってなってるの
どっちがなってるのかもう少し客観的に自分のレスを見直すといいぞw >>95
詐欺詐欺騒ぐ割には誰も立件されなそうだな
ということはただのイチャモンということになりますけど大丈夫? >>94
これこそまさにアーアー聞こえない案件だよね
妄想自演詐欺師君はずーーとそう
こちらは>>92の内容のレスを何十回も答えてるのにな
まさに妄想自演詐欺師だよね笑 >>97
答えになってない
詐欺行為をしてるならなんで被害届出さないの? >>96
よっぽど詐欺と言われるのが図星みたいだね
詐欺師じゃない人はそういう話題はスルーするから
反応するのは詐欺師だけ笑 まあ詐欺って犯罪だからな
詐欺ならちゃんと刑事罰を与えないとダメだと思うけど >>99
複数端末自演君がまたIDコロコロしながら自演してて草 >>100
自分のレスに反応してるやつは全員詐欺だって言い張ってるけど
だから詐欺ならなんでおまわりさんに言わないの?
それとレスに反応もらえて嬉ションしたいのはわかるけど
詐欺と言い張ってるからにはなんでそれだけで詐欺扱いかもわからないから説明してねw 図星というか確信つくと逃げるから
こいつが各スレ荒らしてたやつでしょ >>103
おい!それしかいえなくなってきてるじゃん
日和るなよ >>104
そもそもの話、詐欺じゃない人って貴方みたいに必死に食いついてこないのよ
スルーすればいいのにできない、この時点で詐欺師なんだよねえ笑 >>105
妄想君の妄想がまた炸裂してるね
疑心暗鬼ってやつかな笑 レスしたら詐欺に反応した詐欺師だ!むっきー
って草 >>108
詐欺師がね笑
だって詐欺師とバレて赤っ恥だよね
黙ってりゃバレないのにまさに飛んで火にいるなんとやらだね笑 >>113
詐欺師とバレる?意味わからんのだけど
どのへんが詐欺師なの?
で詐欺認定構わないけどなんで詐欺されたなら被害届出さないの? >>112
でも実際そうだよね
貴方は詐欺師だから詐欺師と言われて顔真っ赤で発狂してるw
詐欺師じゃなければスルー出来るはずだよね 詐欺師と決めつけてる理由がこいつの相手したって理由だから
ちょっと弱い…
というか弱すぎる根拠 >>115
何でもいいけど詐欺師なら警察に言わないといけないと思うのだが
なんで言わないの? >>114
こっちは事実を言ってるだけだよ
貴方は事実を言われて発狂する
こういう構図だね
こっちは最初から事実を言ってるだけなのになぜか貴方は発狂w 日頃のストレスを発散するのに
連投では補なかった模様 >>118
事実というかお前の決めつけと妄想だから弱い >>120
詐欺師がウジャウジャいる場所ならば孤立した方が良いのでは
同類にされても困るし笑 >>122
じゃあ反応しなきゃいい
それでも反応しちゃうのは図星だからでしょ笑 完全にいじめみたいになってるからムキになってる感じだな
詐欺師の根拠も言わないし
レスしたら詐欺師に反応したら詐欺師だとか理解不能な言葉を発する >>123
説明してるのに貴方がスルーしてるだけじゃん
アーアー聞こえない状態笑 >>126
それだと弱いんだよなぁ
詐欺って犯罪だからもっとちゃんと詐欺してる根拠を教えてほしい
レスにレスしただけで詐欺だと大体の人は頭の可笑しい人としか認識されないからそれは学ぼうねw >>124
貴方が詐欺師じゃなければスルーできてるよ笑 キッズだと思ってたけどこれが30歳超えたおっさんな雰囲気や話の内容だからより怖いな
よほど自分の作品が売れてなくて発狂してるのだろう
というか製作者でもなさそうだが レス返したら詐欺に反応したとかではなく
詐欺は犯罪なので根拠を教えて欲しいと問うとそれはこいつには確信でいじめになるから
レス返したらとりあえず詐欺と言い張るしか逃げ道ない >>129
いやもしあなたが詐欺師じゃないのなら貴方には関係のない話だからスルーしてね笑
詐欺師だからスルー出来ないんだろうけど笑 >>134
詐欺師関係なく詐欺師なら刑事事件だぞと言ってるけど
なんでそれは逃げるの?w お前もスルーできてないから詐欺師なんだろw
となるな id:iviOK1+t
が一番の詐欺師だっただと? >>137
お前が詐欺師だったってオチになってきたぞ大丈夫?w >>133>>135
いや刑事事件とかどうでもいいんで
こっちは詐欺師に対して言ってる
それなのに何故か貴方が反応する笑 これ虐めるの楽しいけど
あんまりやるとまた発狂して昨日みたいなのに >>143
いやずっと苦しいのは貴方なんだよねえ
スルーすればよかったのにわざわざ反応しちゃったから
こっちは詐欺師に対して言ってるからもし詐欺師じゃないなら反応しなけりゃいい笑 >>147
ゴロ詐欺師くん
もう他に言えなくなってきちゃってるよ 刑事事件どうでもよくないだろゴロ詐欺師くん
国民として犯罪者は見過ごしちゃだめだろ >>144>>145>>146>>148>>149
ブーメランで草
それは詐欺師君のことだよねえ笑 このアホが一番のゴロでもあり詐欺師でもあったのか・・ この人の中ではこのスレには詐欺師がウジャウジャいるらしいから、孤立しても平気なんだと
周りの人間はすべて敵に見えるなんて可哀想に >>150
民主主義によると、お前はゴロ詐欺師くんと決まった ゴロ詐欺くんってウシジマくんのエピソードにありそうなタイトルで草 >>136>>138>>139>>141>>151>>152>>153>>154>>155
詐欺師と言われて図星を突かれた奴だけが発狂して騒ぐんだよね
もし詐欺師じゃないのなら自分の事ではないから怒りは湧かないからねえ笑
発狂して怒りの頂点になってる人は詐欺師で間違いないんだよね笑 一昨日も昨日も今日も毎日毎日スレを荒らすゴロ詐欺師
しねよ ゴロ詐欺師君の特徴その1
自分が怒ると→相手が怒ったことにしてなんか言い出す >>157
毎日?
昨日と今日しか来てないんだけど?
やっぱ貴方は被害妄想丸出しの妄想君じゃん笑 あだ名までつけられて馬鹿にされて草
誰もお前の言葉に怒ってもイラついてもない
ただからかうのが面白いだけ >>159
図星つかれちゃったからムキになっちゃった? >>158
詐欺師が詭弁言ってて草
そういう詭弁とかもやっぱ詐欺師じゃん笑 即NG入れても他の人が構うから結局意味ないというね ゴロ詐欺師くん一昨日いなかったなんて信用できるわけないでしょ
毎日別スレ荒らしてるんだから 一昨日いたことを否定して
嵐に関して否定しないということは自分でもわかってるみたいだな ゴロ詐欺師くんがムキになって相手してしまうという事は図星つかれて刺さってるという事だな >>166>>167>>168>>169>>170>>171>>172
貴方がもし詐欺師じゃないのならこちらの言ってることはスルーしてくれて構わないんだけどね
こちらは詐欺師に対して のみ 言っているのでw >>173
おいおいそっくりそのままブーメランでかえすけどww
スルーしてくれて構わないのにスルーできないってことは自分はゴロ詐欺師くんと認めてるようなもんだぞ お前の理屈でいくなら自分でゴロ詐欺に反応してるということは
つまり認めてるということになるな まあ言う事全く同じだし
つまらないよなゴロ詐欺師くんw >>174>>175>>176>>177
順序をよく考えてみよう
そもそもの話、こちらが先にスレに書き込んだ
その後詐欺師が粘着してきた という流れなわけ
つまり詐欺師が反応しなければすぐに終わるんだよね
無駄に粘着して長引かせてる荒らしは貴方だというわけ笑 >>178
お、スルーしていいのに反応してしまうということは自分がゴロ詐欺師と認めるようなもんだけど?笑 >>178
ゴロ詐欺師くんどうしたの?
スルーできないの?かわいちょうだね〜 >>178
お前が変な言いがかりでこのスレに粘着してるから自業自得けと スルーできないのは詐欺師認定しておいて
自分が顔真っ赤で反論して詐欺師認定されたら違うって順序どころの騒ぎではない チンケなプライド守るためにどんだけ必死になっとんねん
キチガイの真似してるつもりだろうが、大路を走ればすなわちキチガイだぞ >>179>>180>>181>>182>>183
結局、複数端末自演詐欺師君ってガチの詐欺師なんだよね
だからこの話題に粘着してしまう
必死に粘着することによってこの話題をうやむやにしようとしているよね
その必死さが貴方が詐欺師である証拠なんだよね笑 >>184
スルーできてないってことはゴロ詐欺師確定だぞw >>184
ID複数で信じたくないのはわかるけど
ソースも何もなく自分の都合良く妄想するのやめようね ゴロ詐欺師くん同じ事しか言わなくなって飽きたわ
どっかいけよ
しね >>185>>186>>187
はい詐欺師君自己紹介乙です笑 仕事が終わって制作前にスレチェックしたら……ぁ、ぁあ……(白目 ゴロ詐欺師みたいのいるとスレまともに機能しなくなるから
このスレなくてもいいかもなとか思うがそれだとこいつの思い通りになるしな 詐欺師「私は絵師を騙して、絵師に対して無報酬もしくは不当に安い報酬しか払いませんでした、もうしません。本当に申し訳ありませんでした」
はい、あなたも復唱してみて!笑 >>192
支離滅裂なところすまんが
誰も絵師も騙してないし無償でもないし安い報酬でもないし
そもそも自分で書いてるのだっているし
マジで何言ってるのか分からないんだが? iviOK1+t
必死なゴロ詐欺師くんついに敗北する >>192
誰が足を騙して誰が無報酬で誰が安い報酬にしてるの?
全部妄想? 埋め立て荒らしかと思ったわ
これ荒らしもドン引きのキチガイ共だろ 絵師騙してるって誰のこと言ってるの?
マジでわからないことを言ってる >>193>>195>>197
え、貴方が言った方が良い事を教えてあげたのに、、、w
反省するのは今からでも遅くないよ? >>198
いやキチガイなふりしてないなら答えろよw
誰が絵師をだましてるの?どの絵師がどのサークルに騙されたと言ったか
まずソースを提示してくれ 知り合いのエロ絵師がどいつもこいつも亜鉛サプリ取ってるんだけどそんな変わるけ?
プラシーボ? スルーできてないってことは
自分が絵師だましてるってことだろうな
このゴロ詐欺師くんとか言われてる基地外は >>199>>201
悪者ほど証拠を出せとか言って居直ることってよくあるけどその典型よね笑 誰かに構って欲しい孤独な奴と、それをサンドバッグにして喜ぶ底辺達の図
地獄絵図とはまさにこのことや >>202
反応してしまうなは自分で足を騙してるという事ら確定だけど平気なの?笑 >>203
触れたらスルースキル問われちゃうしな
両方消えてほしいわ >>203
サンドバックグって言っても足りてない人がどんだけウジャウジャいたとしても軽くあしらわれてるよね
複数人いたとしてもひたすら事実を突きつけられ赤っ恥をかいてるだけだし笑 >>200
俺も飲んでるぞ
変わったかはわからんけど亜鉛とエビオス >>204>>206
貴方が詐欺師じゃなければスルー出来るはずだからやっぱり詐欺師よね
絵師に謝罪しておいた方が良いんじゃない?笑 >>207
だね!俺もそう思う
真実つきつけられて赤っ恥かいて変なあだ名までつけられて遊ばれて55レスもしちゃうガイジとか面白いと思う >>210
55レスしたら遊ばれてるなんて決めつけちゃうのがまた幼稚だよね
こっちは100レス200レスは日常なんでね
そんな人がゴロゴロいるの知らないのかな?
5chは初めてか?笑 >>212
このスレ荒らしてる自覚はあるんだな
てかスルーできてないということは詐欺師なんだな >>212
ゴロ詐欺師「私は絵師を騙して、絵師に対して無報酬もしくは不当に安い報酬しか払いませんでした、もうしません。本当に申し訳ありませんでした」
はい、あなたも復唱してみて!笑 電車とかでたまに見かける1人で大声で怒りちらしてる頭の弱いおっさんを健常者の若者達が面白がって馬鹿にして虐めてるようにしか見えないからもうやめてあげなよ >>215
読解力ゼロの人かな?
色んな板で合計したら何百レスってのも珍しくないって人がゴロゴロいるって言ったんだけど
これだから詐欺師は、、、笑 >>216
いいけどそれこっちには効かないよw
詐欺師である貴方だけに効くわけで、、、笑 >>218
お前が詐欺師みたいだけど大丈夫?
早く絵師に謝ってこいよww >>219
まだ4分しか経過してないのに逃げた認定するとかやっぱ詐欺師ってやばい奴だなあ
この犯罪的思考もまさに詐欺師ならではよね笑 >>225
お前の味方してくれてたのに
なんできちがいの方を自分と認識したの?笑 >>221>>223>>224>>226>>228>>229
相手のいう事をおうむ返しにするという幼稚で稚拙な詭弁ってまさに詐欺師ならではよね
絵師を騙して描かせてるだけの事はある笑 >>230
それさっきから言ってるけど
絵師を騙してる根拠でないね
もしかして自分がやってるから? だからなんで絵師騙してることになってるのかが笑える
絵師騙すどころかゲームなんて作った事さえもないから
まったく刺さらないんだけどww >>230
自分のレス読み直せ
55レスおうむ返し >>231>>232>>233
はい来た
詐欺師の居直り詭弁の典型例w
こういう手口で騙すんだろうなあ笑 >>234
いや絵師を騙したというからにはそれなりの根拠答えないとな 推定年齢
30超えどころか50前後でしょ
ゴロ詐欺師くんじゃなくゴロ詐欺師さんだな >>235>>236>>237
絵師を騙しまくって働かせてる奴が居直ってて草生える この人って自分から制作の話ってしないな
煽るのが好きな人なんかね >>238
作ってもいないのになんで詐欺師扱いされるのか教えてくれよwwww
あとさー絵師騙して働かせてるってどういうこと?
騙されてるなら働いてないだろwwwwそもそもがな >>238
絵師を騙してる働かせてるのって誰が誰を?
もしかして妄想??? 根拠もソースもない
ただ自分の言ったことに意見してきた奴は全てが足を騙す詐欺師らしいw 昔からキチガイ的なノリだから
よくみる文面ではある
年齢だけ重ねてしまったバカなんだろうね おいおいまたかよ、勘弁してくれ
もう別スレ建ててそっちでやってくれよ ならふるか
ツクールunity以外でつくってるひとはいないかな?
使用感とか教えてほしい >>240>>241>>242>>243>>244
これ最初から言ってる事なんだけど、こちらは詐欺師に のみ 呼びかけてるんだよね
なのに何故こんなにゾロゾロと発狂する人が湧いてくるのかな
もし自分が詐欺師でないのなら反応するのは不自然だよね
やっぱり詐欺師、不自然な点しかない!!笑 >>250
スルーできてないってことはお前は人をだましてる詐欺師確定だな もうこのスレダメだと思うから次からはいらないと思うわ >>250
不思議
なんでスルーできないのかな?
それはお前がゴロで詐欺師だからだな >>253
必死に頭振り絞ったのだろうけど10点
残念 推定50前後
無職で製作者でもないが詐欺師ではある模様 >>254>>255
発狂して突っかかってくる奴がみんなおうむ返しで全く同じ論調、喋り方
流石複数端末自演詐欺師だね
絵師に謝罪しようねw >>257
作り手でもないんだけどなんで謝罪する必要あるの?
絵師になんかしたっけ?w >>258
お前のことでお前がバカにされてるんだぞ >>257
誰がどの絵師に謝罪するわけだ?
全く意味不明なのだが >>259>>260>>261>>263
詐欺師が詭弁のオンパレードで草
まあ詐欺師ってこんなもんだよね
良い詐欺師なんているわけないし汚く卑劣なのは当然なんだよね笑 >>265
おーい!きいてる?
妄想ばっか言ってないで逃げるなって
俺は製作者でもなんでもないのになんで絵師に誤らないといけないわけ?
ちゃんと逃げずに説明しろよ
あと絵師をだますって何?どういうこと?誰が騙されたって言ってるの?
え?もしかして全部妄想??やっばー妄想かよ〜
全然さっきから具体的なこと言わないしお前逃げてばっかいるんだよ
おっさんよww >>266
発狂して顔真っ赤になって長文書いてきてわらた 勝手に熱くなって恥ずかしいやつだなゴロ詐欺師おじさん 顔真っ赤は一昨日今日のレスを見れば一目瞭然なんだけどね >>266
あんま確信や正論言うと逃げるからやめろ 外注が罪なら、ランサーズやskimaは犯罪仲介サイトなの? 逃げ道は残しておいてやらないと
また埋め立て始めるから >>272
まあスレや上で散々それ突っ込まれてるけど
名前出すな失礼だろうとか言って騒ぐから無駄だぞ 製作者でもなくなんで絵師に謝罪をしないといけないのか明確に説明しろと言ってるのに
顔真っ赤とか妄想かまして逃げちゃうからなぁ >>272
頭がお花畑かなんかで無知でからっぽで純粋なんだと思う
お金が間に入るのは全て詐欺だと思うみたいよ
あと反論してきたのはもれなく全員絵師騙してると何故か認定されるから話ができない 大キチガイが多くの小キチガイを呼び寄せる奇跡のコラボだな
我々は歴史的瞬間を目の当たりにしているかもしれない >>277
RPGの取り巻き呼ぶタイプのボスかな? >>268>>270>>271>>272>>273>>274>>275>>276
絵師を騙して詐欺してる自演詐欺師君が一人で多レスしてて草 >>279
作ってもいないのになんで絵師騙したことになってるのか教えてくれっていってるのに
ずっと必死で顔真っ赤にしながらレスして逃げてるのは何故?
あ、そっかお前が詐欺師だからか絵師に謝罪しておけよ FGOとかの企業が作ってるゲームも色んな絵師にキャライラスト頼んでるけど、あれも詐欺なのかね? >>280>>281
絵師騙しまくってる詐欺師がなんか言ってて草 絵師騙すってどういうこと?w
製作者でもないのにどうやってだますの?ww >>282
同じような質問に>>51と>>65みたいに頭悪そうに答えてるから無駄 >>284>>285>>286
自演詐欺師君がまた自演してて草
やっぱり詐欺師やるような奴は自演でも平気でやるよねえ
今までほぼ同じタイミングでバレバレの自演レスしてたのに自演指摘された途端
微妙にレスするタイミングをずらして来てるのほんと笑う >>278
呼んだらお互い殴り始めてそのままボス戦が終わる感じかな
そういうネタボスは入れてもプレイヤーを置いてけぼりにするだけなので、あまり面白くないと言う >>287
自分への批判は同一人物判定して逃げる
早く質問にこたえてくださーい 聞いてもなにも答えず複数端末だと妄想で押し切ろうとしてて無理ある 製作者でもないのにどうやって絵師をだますのか教えてくれよww
全然答えてくれないし逃げてばっかだな うちは絵師は外注だけど本人が納得した金額でやってもらってるし
それが詐欺にあたるなら俺は詐欺罪で捕まってるし相手の絵師にも怨まれるはずだが
そんな事にもならずに黙々とリビドー込めた作品を提供してもらってるしお互いに感謝してる >>288
敵同士が戦うのってジョジョのリゾット戦みたいにキャラが立ってれば面白いと思うよ
昔のエロRPGでそういうのあってちょっと燃えた
ここは単に匿名のゾンビの群れがお互い食べてるのを見てるだけだからつまらないけど ナランチャが撃たなければ第5部完だったのになぁ
でもエアロスミスがいなかったらドッピオはバレずに切り抜けてた面もあるんだよな
プレイヤー視点で敵グラが敵グラ殴るってのはツクール慣れしてないと何が起こってるか分かりにくいと思う
敵対敵でもどっちかはプレイヤー視点にした方が良さそう ふぅ……静かになったな。
今ならイケる!
デュァ! おちんちんビーン!!! 次の次くらいに婦警もの作りたいと思ってて
DLsite検索してみたらやけに婦警ものが少ない気がするんだけど
警察関係ネタにするとしょっぴかれるなんてことないよな?
単に供給が少ないだけだよな? 【悲報】 詐欺師さん、自分から詐欺師だと名乗り出てしまう
スレ民A「このスレに詐欺師がいるよ。 詐欺行為やってる人が詐欺師だよ。 詐欺じゃない人はスルーしてね」
スレ民B「証拠を出せ証拠を出せ!!!!!!俺は詐欺じゃねえ俺は詐欺じゃねえ!!!消せ消せ消せ消せ!!!!お前が詐欺だギャアアアアアア(発狂)」
まだスレ民Aは誰が詐欺師であるとか特定する情報を何一つ出してないのに
詐欺師が勝手に発狂して、自分で自分の存在をばらしてしまうのは何故なのか笑 >>297
供給が少ないだけなハズ……
ただもしかしたら、うっかり隠し倫理規定に引っ掛かってるのかもしれん
ちなみに二次創作CG集的には、逮捕し〇ゃうぞはNGだった、覚えておくヨロシ 「逮捕しちゃうぞ」っていう婦人警官のアニメが再放送されてたんだけどさ、
最後の白バイが思いっきり交通法違反犯してて子供ながらにツッコミ入れてたな
https://youtu.be/0hwY2WX0HNs 警察コメディアニメとかもあるくらいだから良い気もしてきたけど
民間警察社とかそういう感じの謎組織にでもするかなぁ >>297
どんな二次創作も一次がダメと言ったら作品が全て台無しになるからな
特に警察なんて何言ってくるか分からないんだし
そんな危険な橋を渡ることも無いだろ
大人しく警察っぽい何かにしておいた方が無難でしょ 婦警でエロの発想がいまいち出てこないからだろう
制服着る立場の警官って外じゃ交通課くらいしか見ないし 私服警官とか刑事は同人にも沢山いるからな
どちらかというと警官服という見た目のリアルな忌避感がエロに勝ってしまってるのかも >>303
まあ多分、婦警そのものというより婦警登場作品に掛かってる可能性が高い
こち亀同人は結構登録されてたりするので……
ただ気になるなら素直にDL公式に裁定を聞いた方が無難やな、今なら絵等の事前チェックもしてくれるから安心だし >>299
証拠も何も製作者でもないのにどうやって絵師をだますの?
って聞いているのにずっと逃げちゃうからな
ゴロ詐欺師おっさんww 顔真っ赤で必死なんだな
総突っ込みされて皆に虐められたからって発狂すんなよww まあ絵師を騙すとか何のこと言ってるのか本当にわからない話なんだが
俺普通に外注絵師と上手くやってるし買い切りの報酬も満足してもらってるからピンとこないよね 外注が詐欺に当たるならこの世の中のもの殆ど犯罪者になるからな
いろんなスレ荒らして回ってるほうが有害だしな 生々しい話すると、有名どころさん以外だとだいたい予算どんなものなの
今まで1回1人にしか頼んだことないから標準が分からん
それぞれ人ごとに違うからんなもん十把一絡げにできねぇよってんなら失礼で申し訳ない >>308>>309
ID:TrUk4wyN ID:xCI3G7Qt
上記二つのID、起きる時間も寝るタイミングも全く同じなんだよね
一万歩譲って寝る時間はともかく起きるタイミングが完全に同じって不自然すぎるよね
やっぱり自演じゃん
複数端末自演詐欺師なんだね笑 >>310>>311
本当によくわからないんだけど5chにいるくせに文字が読めない人っているんだね
こっちのレスは詐欺師に「のみ」言ってるのだから詐欺師じゃない人は該当してないからスルーしてくれていいんだよね笑
それでもスルー出来ない人はお察し スレ民「このスレに詐欺師がいるよ」 ←そりゃ同人作家は大量にいるんだから詐欺師くらいいるよね
スレ民「詐欺行為やってる人が詐欺師だよ」 ←当たり前だよね
スレ民「詐欺じゃない人はスルーしてね」 ←これも当たり前。詐欺師じゃない人は批判されてないのだから
こんな当たり前のことに死に物狂いで粘着してる奴がいるってマジ?笑 さあ発狂してるガイジは誰だと言われれば100人中100人いうと思うけど
あからさまにわかるのに本人はムキになって目を背けているしこのスレに迷惑かけてる自覚もないという >>317
さあ発狂してる詐欺師は誰だと言われれば100人中100人が貴方だというと思うけど
あからさまに詐欺師とわかるのに本人はムキになって目を背けているし詐欺師として多くの人に迷惑かけてる自覚もないという >>312
Skebって言うサイトを参考にすると
10000~15000が多いね
自信ない人は5000~7000ってのもちょくちょくいる
高い人は30000~って感じ
ちなみに上手い下手はあまり関係無いと言うか
相手の言い値なので
キレイに描ける割には安かったり
ゲーム向きではないけど高かったりするような人もいるから
その辺は自分でいい人探すしかない
サイトの名前だけどスケベじゃなくてスケブな >>320
Skebって著作権放棄してないって聞いたけど
作品に利用するのだとまた少し料金変わらない?
それに上乗せしないといけないイメージ 商業利用で多少金額は上がると思うけど
作品に利用するのに著作権はあんまり関係無いような気もするけどあるのかね?
グッズとかの販売でめんどくさいイメージだなあ
なんかその辺はあんまり理解してないわ
著作権渡してくれる方が稀な気もする skebは仕事の依頼するところじゃねーよ
権利はすべて絵師のもの
特別な許可がなければ転載不可
あくまでファンが好みの絵を描いてもらうための場所
だから安い値段で依頼できる
さらには絵師の負担にならないよう、依頼者と絵師間のコミュニケーションは禁じられてる
snsで細かいやりとりやってるのが見つかると怒られるからな >>323
著作権譲渡形式は色々とあるんだが、
スケブに限ればまず公式自体が商用利用依頼を非推奨しているからな
@スケブはスケブ依頼以外の個人間やり取りが一切禁止
A著作権は完全に絵師側に帰属するので、絵師が同人誌やCG集に商用利用しても構わない
B原則、「おまかせ」なので、クオリティ等の保証は一切ない、そもリクエストを受ける義務も一切ない
C原則、依頼は個人利用に限る
だから絵師側は作品をどうにもできるけれど、逆に依頼側は作品をどうにもできないのである
例外で何かしようとすれば絵師に確認を取らなければならないが、それは@で規約封殺されているためである
あと絵師側の事情としては、BCの代わりにかなり安くしていると言う人も多い
だからスケブの金額は下限等の目安にはなるが、そのまま商用依頼料に算定できるものじゃないのである へー、スケブとかからツイッター見つけて
ツイで依頼するのが良いのかね
まあ参考金額程度の認識で見てるけど ちょっと怪しい感覚してるな。まあ結局人によるけど
スケブはあくまで有償スケブだから
有名イラストレーターにアホな企業がスケブ価格で依頼しちゃってボロクソ叩かれた事件も記憶に新しいよ 俺は依頼したことねーけど、それなりの絵師に一作品分依頼すると100万くらい掛かるって聞いたな
まあ、絵師次第だし作品のボリュームにもよるだろうけど >>327
依頼するときは見積り頼むつもりだから
まあそんなことにはならんと思うけど気を付けるよ >>327
ほんとそれね
感覚がおかしい人いるよね 詐欺師とまでは行かないけど詐欺師「的」な感覚の人は結構居そう
本当のガチな詐欺師とは別にね ID:+exuoO45(24/24)
感覚おかしい人自己紹介してご苦労
一昨日からずっと荒らしてるIDなのでスルー&NG推定 >>332
詐欺師が詐欺師であるって客観的事実を第三者からまでも突きつけられてイラッイラしてるのがよくわかるね笑 原則商用利用しない代わりに安く設定された某マッチングサービスの価格を真に受けたド素人が
自覚のない詐欺師となって育っていく姿をリアルタイムで目撃してしまった
ある意味貴重な体験かも知れない笑 >>328
同人ゲームの場合は、どうしてもカラー原稿で基本枚数と差分が多くなるので仕方ないのである……
基本枚単価3〜4万円で25枚分依頼すればそれでもう100万だからな(実際は書き込み量や差分量で上下する)
加えて、絵を書くのにも数か月〜1年とかかかるので、どうしても手間の分で金額反映されてしまう
そもそも、「それなりの絵師」は大体仕事を抱えていて、その規模の依頼は最初からNOという場合が多い >>335
今日も自演詐欺師君が盛んにIDコロコロしまくってて草 >>337
スルーできない詐欺師おじさん顔真っ赤だよ 他の人もやんわりと諭してくれてるけど、某マッチングでの相場は、個人利用に限ってたり色んなお決まりがあるかわりに安く
するっていう話だから商用依頼料の参考にはならないのよね
そんなことも知らないド素人が無自覚のまま詐欺師となりそうな人が書き込みしてて驚愕した >>338
ド素人の詐欺師さんがID変えて出てきてて草
もっと相場とか常識を勉強しましょうね笑 >>339の続き
だからこちらが最初から言ってるように詐欺師もしくは詐欺師的な奴が多数いるのは間違いないんだよね
いまさっきこのスレで実際起こったように、自分では100%詐欺師ではないって思い込んでても実態は詐欺師なんだよね
やっぱりこちらが最初から言ってる通りだったね >>344
詐欺師が何も言い返せなくなって妄想を言い始めてて草
>>345
ド素人の自演詐欺師さんが図星突かれてエンドレスに粘着してて草 こちらは書き込みを始めた当初から一貫して詐欺師詐欺師言ってきたわけだけど
結局のところ、こっちの言ってたことって全部正しかったって証明されたよね
詐欺師じではないって発狂してた人はやっぱり詐欺師(自覚のない詐欺師も含む)だった
やっぱり詐欺師ってのは図星だったね笑 ゴロに好きな絵師を潰された腹いせとか?
ここまで騒ぐのにはそれなりの理由はあるとは思うが
交流会の話からずっとこれだろ?
もうちょっと落ち着けよ >>347>>349
貴方は完全に詐欺師バレしてしまって悔しいですねえw悔しいですねえw >>351
350で書いたし、今さっきのスレの流れでも証明されたけどこちらは一貫して事実しか言ってなかった
それに対して詐欺師がずーっと言いがかりをつけ続けてたってのが一連の流れなわけ
貴方のそのセリフは詐欺師にこそ言うべきでは?
おかしい感覚してるよね笑 >>351
単にいつもの荒しが食いついてくるネタ見つけたってだけだな
少し前は不況不況って騒いでた おもしろww
いっぱいレスしてるみたいだけど長文で全部読めないw >>354
不況って騒いでたのは別の人なんだよねえ
脳内決めつけ乙としかいいようがないね
やっぱり詐欺師だよね >>351
例の昔からいるあれだから相手しちゃ駄目
その時その時でネタは変わる >>355
詐欺師「4行が長文」キリッ
自分で自分の国語力の無さを自白していくスタイルw >>358
多数端末自演君がまた自演して詐欺師側の人数を多く見せようとしてて草 >>365
こっちは事実を言ってるだけ
事実を言われると都合の悪い貴方のような詐欺師が荒らしてるだけだよね笑 最近の荒らしはほぼ複数回線持ってるから本職はミンス党あたりの工作員なんだろうな
キチガイなのも頷ける 煽る方も煽られる方も互いに余裕無さそうだな
さっさとゲーム完成させて楽しようぜ 多数端末自演詐欺師君、かなり分が悪くなってきたね
詐欺師側のレスが多いのは多数端末と飛行機飛ばしによる自演だとバレたし
詐欺師じゃないって言い張ってたけど、今日の一連の流れでやっぱり詐欺師だったとバレた
元々全く中身のない言いがかりのような発言しかしてなかったし
やはり排除すべき本当の荒らしは自演詐欺師君なんだよね ツクールでイベントからコモンイベントを呼び出してイベント処理の中断を入れるとき
例えばある条件を満たすと村人全員が「……」しか言わなくなるみたいなイベントを作るときに
全ての村人イベントの先端に「……」の台詞とイベント処理の中断のコモンイベントを入れても
ここで中断されるイベントってコモンイベントのほうだけなんだよな
なんとか村人イベントのほうも中断させる方法って無いかな?
それともコモンイベント使わずに全部の村人イベントに同じ処理挟むしかない? >>370
「条件を満たして発生させる同時複数条件の変化イベント」なら、
イベント処理中断じゃなくて、
村人イベントページのスイッチONからのページ変更出現条件で良いと思うんだが……駄目だろうか?
村人イベントに横ページ作らなきゃならないのは面倒かもしれんが、コピペできるし相対的には楽じゃないかと その条件なら普通に条件でスイッチ使って「……」喋らせればよくね?
わざわざコモンイベント使って中断する理由が謎 >>371
酷っ! >>370さんに謝りなよ詐欺師w 村人云々は例えでプログラムできないからオリジナルメニュー作ってたんだけど
操作性の都合上決定キーでもメニュー閉じられるようにしたら
閉じた瞬間目の前にあるイベントを起動することがあったんだよね
それを阻止するために条件分岐でイベント処理の中断をしたかったんだけど
同じ処理を何度も使うなら後から変更したくなったときの手間を減らすためにコモンイベントで処理したかった
まぁイベントページの切り替えで対応してみるよ >>372
情報ありがとうございます
>>詐欺師君
また貴方の発言がデタラメだったってことがバレてしまったね
貴方の言った事は何一つ正しかったことがないよね まさに詐欺師笑 >>376
コモンイベントって、コモンイベント単体で運用したいという意味か
自作オリジナルメニューが入るとさすがに分からんが……
メニュー閉じる際にスイッチ処理したり、
スイッチ条件複数できればコモンイベント単体でも処理できるんじゃね?
統合性上別の面倒さがでるかもだし実際上手く行くかわからんが……
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
@通常状態ー無反応
A条件分岐ー「A処理」スイッチONー話す
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
メニューを閉じると自動的に「A処理スイッチ」が入る
これだけだと目の前がすぐに機動してしまうので、ウェイト処理を挟んだ上でA処理スイッチをONにする
動作にウェイトがかかるのが嫌なら、移動ルート設定でウェイト処理して「完了までウェイト」を外せば
指定時間は@状態を維持できると思うが >>249
遅レスだが俺はウディター
使用感は…とりあえず二者に比べると使用は軽い、ただフィールド素材はそんなに多くない
割りと自由なシーン、RPG以外のゲームをスクリプトで作れるが、プログラムまで突っ込んだ時のツクールに対しては演出の高度さや同時展開規模で一歩劣るかなと 説明理解してないけど誤作動防ぐなら軽くウエイト挟めば? ウディターは素材の問題で諦めた記憶があるな
今は充実してるのかな ツクールにはウディタ公式でやってるリポジトリみたいな使い方できるとこってないんよな
大体グーグル検索 ぬわぁぁ!
エロアニメーションめんどくせーー!ツクールだからか!?完成が見えねー! >>378
いや感謝してるんだよ
スレ民の証言のおかげでまた一つ詐欺師がデタラメ言ってた事が証明されたからね
完全に外堀も内堀も埋まった感じだね笑 アニメは余力でやるもんだな若しくは外注か
動かすことで効果的な部分を限定すると作業はそこまで大変でもない…気がする そうね
はやくお前のゲームも50DLされるといいな 品質が低いアニメーションを導入するくらいなら、動かさないほうがマシでは?
工数的に考えてもCG枚数を増やしたほうがいいような。 >>387>>388>>389
言い返せなくなると全然関係ない重箱の隅を突くのは完全に議論に負けた奴の取る典型的な行動なんだよね
だってもしも言い返せるのなら絶対言い返してるはずだからね
今日の昼の一連のレスで絵師を騙して詐欺ってる奴の存在が完全にバレたし詐欺師の完全敗北よね笑 少し前は、自分で絵を描けない詐欺師が絵師を騙して無料で働かせるor極端に安い報酬で働かせるケースはあったけどそれほど多くはなかった
でも今はそういった詐欺師が異常に増殖しして、わがもの顔でしゃしゃり出てきていて、イベントに出てきたりしてる可能性があるよね
今日の昼の流れを見てもらえばわかるけど、自分が詐欺師だとすら自覚してない詐欺師もいる
わかってる絵師ならちゃんと断るんだろうけど、相場が分かってない絵師は詐欺師に騙されてしまうんだろうね
詐欺師は騙すためにどんな嘘でも平気でつくから注意が必要だよね >>390
個人的には賛成だね、手間に見合わないと思う
ただそれでもアニメーションが良いっていうプレイヤーもいるだろうし、
アニメ制作で得られるものもあるだろうから応援はする ずっとエッチシーンはアニメさせてたんだが作業しんどすぎてある時を境にアニメーションの枚数減らしたんだが誰からも何も文句言われなかったぜ >>393
案の定>>392の内容が都合が悪くて貴方のような詐欺師が粘着してきてるね
事実を書かれるのが都合が悪いんだね笑 >>395
貴方にとって>>392の内容が図星だったみたいだね >>398
被害妄想激しいな
誰もお前のこととは言ってないのにバカの話は長いと自覚してる事になるぞ >>399
売り上げ落ちてたらもちろん即増やすんだけど上がってるからほんと無駄な作業だった
もともとヌルヌルって訳じゃないけど今は明らかにカクカクしてる >>397
はやくお前のゲームも50DLされるといいな >>400>>402>>403=自演詐欺師
自演詐欺師君にとってよっぽど>>392が都合悪かったんだね
貴方がもし詐欺師じゃないのならスルー出来るはずなのに何度も出てくるのがその証拠だよね笑 >>403
なんで自演詐欺師君って自分にレスしてるの笑 3Dなら動きは大切だけど2Dはなぁ
数秒間隔でループするだけの腰振る動き作るならセリフ増やせよってなるよね使う側からすると
このスレで真剣に語られてる内容は割と当たってる >>407
自演詐欺師君に>>392が効きまくってて草 >>406
2D自体がデフォルメの産物なんだからやるにしてもカットインでいいんだよ
動かしてこその物を表現するときはありだけど全部にそうする必要はない 読んでないから知らんけど制作者なのか
じゃあ毎日だらだら書いてないで制作したらいいのに
換算したらエロテキスト5KBぐらいは書けたでしょ >>409>>411
24時間張り付いてるのって自演詐欺師君の事だよね
詐欺師君なら絵師を騙して絵を描かせその合間に掲示板に張り付いてるよ なんで安価もつけてないのに勝手に自分の事を言われてると思って
勝手にレスしてるのか謎 >>415
自演詐欺師君は複数端末自演とIDコロコロしまくりの前科があるからね
昨日散々それがバレまくって、詐欺師君はやっぱり詐欺師だけあってどんなことでもするってことが判明しはばかりなので笑 こいつずっといるなw
なんでお前相手してるのが1人だと思ってんだよ雑魚w RPG自体が記号化前提で想像に任せる表現多いからなー >>417
はいはい複数端末自演すごいですね笑
詐欺師に>>392が効きまくってて何度も粘着してくるのほんと草生える >>421>>422
詐欺師にウザがられてるってことは、こっちの言ってることが詐欺師にとって都合が悪いっていう証明なんでねw
効いてるってことなんでむしろ喜ばしいよ笑
貴方が出てくれば出てくるほど、うざがればうざがるほど、こっちにとっては好ましいことなんだよね
長期に渡るレスバ取るってのはこっちにとっては日常なんでむしろ楽しみみたいなものだから望むところさ
貴方にはぜひもっとうざがってもらって、楽しませてもらいたいね笑 長文だから読んでないけど
何でそんなに必死なの?もしかして詐欺師?wwwwwwwww >>418
それが安定だな
ノイズがあるとこで話をするのは気が引けるが Live2Dって手書きアニメーションと比較して工数を劇的に削減出来たりするんだろうか 単純動作なら手描きよりは絶対に楽
枚数が極端に少ないとかメチャ筆が早いとかなら分からないけど
ただ変わったアングルのHシーンだとそもそも作るのが難しいかも?俺は出来る気がしない ランキングとか見てるとアニメーションするエロゲのが多そうだけどこれは客の需要なのか制作者の趣味なのか アニメーション部分に関しては大体のゲームがラーメンハゲの情報を食っている理論だと思うわ…
動かすことでエロさが増してるか?という視点で見ると厳しい言い方になってしまう
売れてるのは当然出来がいい
その出来がいい物に広告ブーストかけてんじゃないかな あ勿論アニメーションエロいのも沢山あるよね
動かすことに否定的なわけじゃなくてかける手間と得られる効果が釣り合わないケースそこそこあるよねって意見です 自分自身別に動いてなくていいorなんなら静止画のがいい派だから具体的にどんな作品だと効果的なのかどうかよくわからないんだよね
アニメとか完全な3D作品は別だけど まあアニメーションの出来の良さは素人目で見てもわからないだろうね
アニメーションが全部で10000コマあります!なんてアピールしてもピンとこないだろうし
作る側ですらもピンとこないだろう。エロテキストの1000KBと同じ >>433
エロゲじゃないけどカップヘッドはすげぇ!ってなったわw 手描きアニメはアニメ塗りに限定されちまうがライブ2Dは人の絵だろうが動かせるしなぁ
ただ立ち絵動かすのと違ってピストン運動させるなんてネットに情報ねぇよなぁってなって食わず嫌い まぁ実用的かどうかは別としてさ
PV見てるとアニメのあるエロゲはやっぱ見栄えがいいよね
宣伝に力入れたいならアニメは必須レベルだと思うわ 宣伝にアニメは必須ではない
このエロを見てくれの選りすぐりのSS4枚をツイートした方が効果的なこともある
勿論、アニメをウリにしている作品ならアニメPVを作らん理由などないが 上位争いをする次元なら宣伝の強さとしては必須レベルじゃね
リッチさが違うのも事実だわ
映えだよ映え >>424
読んでないアピール笑
読んでないなら腹立たないはずなのに顔真っ赤にしてイライラしてて草
やっぱり>>423や>>392が効きまくってんじゃん
詐欺師にとって余程図星だったんだろうね笑 Live2Dでアニメのデータ作れるようになったとしてもそれを実装するのにも苦労しそう
って考えると割と簡単に諦められるw また面白そうなアイデア思いついちゃってごめんなさい (´;ω;`)
作りたいリストにいれなきゃ >>440
純粋にPNG連番アニメーションプラグインか、動画収録して表示すれば楽じゃない?
処理負荷や容量は無茶苦茶大きくなるだろうけれど……まあlive2Dデータも結局そんなもんだしな
俺も2回ほどそんな感じでRPG作ってみたけれど、結構悪くはなかったよ これは俺が知る限りもっとも巨大なゲームの画像フォルダ
こんなかに1キャラに対して何百枚もアニメーション用の画像が用意されてる
こんなのにならなければオッケーよ
https://i.imgur.com/bAG6gPW.png 容量が多すぎるとプレイヤーも敬遠しそうだよな
みんながみんな大容量のSSDHDD搭載しているとは限らないし それが容量大きい方が売れるんだよな
中身いっぱい詰まってそう!お得!ってレベルの購入者の方が多い
そういうわけでデフォ素材は抜かない方がいいぞ >>438
動画での見栄えは重要だが
まず一番は静止画の見栄えかな
アニメGIFみたいに再生しやすい形式もあるけど
最初に眼に入るのはまだまだ静止画が多い印象 >>447
昔のエロゲの時代にはそういう風潮はあったが
今のユーザー比率はわからんし 売上に繋がるという客観データはないよ
少なくとも Nest使ってないと分割ファイルが多くて面倒だし
ユーザーとしても容量見て買ったことなんてない 容量が大きい方が売れるかは知らんけど
値段が安すぎると敬遠される風潮はあるよね 容量が大きけりゃクソゲーに容量割けるか?
問題は容量じゃなくて面白さだろ
面白ければ100GBでも手元に残す
クソつまらんかったら100KBでも削除する 泥マルチ展開するなら容量は気にした方がいいとは思うが(画像圧縮含めて)
普通はPCのみだからそこまで気にしなくていいンじゃね?
容量気にして作りたい物、妥協する方が本末転倒だと思う 容量については低すぎると警戒する人結構いるかな
詐欺みたいな内容のとか低容量多いし 見に行ったらこれ全年齢なのに1位じゃんスゲえ
めっちゃ宣伝も作品の作り込みも頑張ったんやろうね
俺も見習いたい >>451
信じてない訳ではないし
匿名板とかでそう書く人がいるのはわかってるよ
実際どれくらいのユーザー比率なのかは怪しいと思ってるだけだよ >>456
売る側からすると容量減らすメリット無いわな
頑張って削減して低容量にしたらマイナス材料にしかならん 容量というよりボリュームかな売上げに相関してそうなのは
高額だと売れないという法則がどうもなさそうなのもたぶんそこ
もちろん一番大きい相関要素は他にあるとして 買う側は中身分からないからボリュームの判断基準に容量使うんだよw >>462
それより基本CG枚数の情報を見てるんじゃねえかな うんそれも使うよね当たり前だね
情報ってのは複数あるからねw >>464
個人的には基本CG枚数やシーン数の記述があるなら容量は使わないかな、購入判断には
そもそも言うほど詐欺の判断に役立つかも怪しいし 情報を複数提示しておけば使用者はその情報を全て使うだろう……
というのは制作上においても宣伝においても戒めるべき過信だと思う
契約規約がすっ飛ばされるように、基本的に全ては使われないくらいのがたぶん良い どうせ容量なんざ見ないだろうってのがアホな自惚れた思い込みってだけの話
金払う人間のこと舐めてるんだよね >>466
それつまりCG枚数見られない可能性もあるってことやん
つまり容量は水増しした方がいいってことでファイナルアンサー? どこを読んだらそういう解釈になるのか謎
グラフィックや表紙に釣られて買う人もいるって事でしょ 別に見られなくても見られてもいいようにするのが普通だろ
どうせ見られないから無くすってのも、絶対見られるから水増しして誤認させればいいってのも違う
要は誠実さだよ
自分の商品に自信がないから内容を隠したり優良誤認させたりする データが増えて来るとツクールも動作が怪しくなってくることあるんだよね
セーブ中に落ちるとバックアップしてあってもマジで凹む エロゲは必然的に容量ある程度は必要になる
容量が少ないってことはエロシーンが少ないか解像度が低いってことだ ツクールって結局はjavascriptだから容量デカい状態は健全じゃなさそうだな 巡り廻るの人ゲーム出してたんか
東方のやつといい、やり込みゲー好きな層って意外と居るんだな 俺もガキの時ははにょうシリーズっていうVIPRPGの名作ずっとやってたしなー
ちょっとギークなゲーム好きの子供はそういう無料とか低価格のやり込みゲーをしゃぶり尽くす 多いよ
ただ、その手のゲームは作るの大変だし、ジワ売れ系だから話題にもなりにくい 初めてプレイしたエロ同人ゲームでも語り合いたいな…///
自覚してなくても自分の製作に影響与えてるかもしれん 2000のSQだから同人エロゲといえばBFっすわ
最近少ない気がする…しない? MSXのテキストアドベンチャーかなんかパンツ回収するゲーム
親父にクリアしてくれって渡されたんだ 正直同人エロゲは自分で作り出してから参考の為に買うようになったから原点はエロフラだわ DLsiteのエロ同人RPGに限って言うとセイレンの竪琴だな
あれ作者の美的センスが急激に変わって新作は見なかったことにした イデオローグはじめてやってこういうの作りたいと思ってやっと去年一作出したけどハードル高すぎたと思い知らされた そこそこのやつやってこれくらいなら俺もできるかなぁでも
モチベが続かなかったりするし 初エロ同人ゲーで催眠貴族をやって
同人ゲーってこんなにエロいのかという正の感動と
同人ゲーってゲーム部分はこんなにガバくていいのかという負の感動を得たよ エロフラ含めていいならえろす症候群とかKooooN Softのエロフラとかが出てくるけど
もっと古いやつなら脱衣マインスイーパとか脱衣ブロック崩しとか挙げるわ
完成したエロ絵は印刷してシコってた ガキの頃のソナビア体験版
やってなかったら未だに消費者オタクやってるだろうな 僕はかぐら堂の触手で洗脳!
戦闘も無い簡素なフラグ建てゲームだけど
それでも楽しめたんだよなぁ 僕はザッツリトルワールド!
RPG進めながら次のエロは…次のエロは…と
おちんちんビンビンにしながらプレイするの初体験で、こういう世界があるのか…と目覚めました ゲームボーイエミュで動作するやつ凄い
簡単なゲームとはいえ開発ツールとかどうやってるんだろ ゲームボーイでGTA5動かすやつか
なんか本体のスペックを遥かに超えるソフトぶち込むの、
極太の棒で小さい穴開発する感じに似てるよね >>493
いやDlsiteで売ってる野球拳のやつ
GTAもあるのか あー、なんか全然違ったわ
俺が思ってたのはゲームボーイ実機でGTA5プレイするやつ
https://youtu.be/pX1opw_gsBs >>462
なんか損はしたくないとか自分の選択は間違ってなかって思いたい心理がある
面白くなくて抜けなくてもボリュームさえあれば
作者は労力かけてるとか単に合わなかっただけとか
購入を決めた自分の責任に言い訳がつくし これか
全国小規模脱衣ジャンケン大会 セクシャルハラショー
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ193852.html
どう開発しているのやら
ハックロム辺りから学べるんだろうか
ゲームボーイ環境でも面白いゲームを作れるって凄い事だよな本当に ちょっと関係ないけどGBの画面サイズってかアスペクト比好きなんだよなぁ 先日ここで色んな人を詐欺師呼ばわりして暴れていた者です
突然ですがここで言った私の発言は全て取り消して謝罪します
特に私が勝手に「詐欺師君」と呼んでしまった方、そしてスレ民の皆さま、すみませんでした
実際のところ詐欺師はほぼ居ないと思います
基本的にお互いの同意によって契約をされているはずなので詐欺は起こらないと思います
また、「自分で絵を描かず、絵師に絵を描かせる行為」を昔、同人ゴロと呼ばれていてそれが詐欺と同様だった
と、言ったことについても全て取り消させていただきます
言い訳と言っては何ですが、最近なにかとイライラしており八つ当たりした面があったと思います
私とレスバしていた皆さまは全く詐欺ではなく、全ては私の八つ当たりというか言いがかりだったと思います
冷静になって考えると、どう考えても詐欺ではないので今回の謝罪に至りました
申し訳ありませんでした >>497
へー、面白いこと考える人もいたもんだね
GBにこだわりでもあったのかな 偽者が火をつけようとか荒らしに恵まれたスレだなほんと 追記
先ほど、原因は八つ当たりや言いがかりだったと書きましたがもう一つの原因は
羨望だったのではないかと思います
私よりも上手くいっているサークル様も多い中、常に強い焦りを感じておりました
ですが私よりも上手くいっているサークル様はご自分の努力によって上手くいっているのであり
詐欺師呼ばわりされるいわれはありません
私の暴言を全て謝罪し取り消させていただきたいと思います ゲームボーイ風のエロゲちょいちょい見かけるよな
スーファミ風のエロゲが増えてもいいんだぞ >>496
購入バイアス?は確実にあるよね
人から貰ったゲームはなぜか中々プレイしなかったり >>501
今気づいたけどこのレスは私が本物かどうか疑ってるのかな?
一応本物ですよ
本物だと証明するすべがないけど いま絵師に依頼する用のポーズ考えてるんだけど
差分多いと嫌がるかな? そういう交渉ができる人すごいなあ
売れなかった時を考えると元手がからない自分でやってしまう 商売なんだから差分多い分には構わんだろう
ただ描くだけ描かしといて後から追加注文入れるのは全修正になるから嫌がられると思う >>510
追加注文って髪型変更とかホクロの付け足しとかかな?
気を付けるよ
報酬次第か、まあそうだよねえ >>509
絵が全く描けないので元がないと何もできんのよ
今のところ精液とチンコの追加ぐらいはできる マルチエンドの場合、回想ルームで全開放をしたときにHシーンだけじゃなくて、各エンドも開放したほうがいいかな? あってもいいとは思うけど、エンディングはそこに至る経緯あってのものだからなぁ
エンディングだけ見てもあんまり意味無いんじゃないかとは思う 道中がほぼ同じで淫乱度によってエンディングが分かれるとかいうタイプは開放でいいだろ。
本編まるまるやり直すことは面倒すぎる。
プレイヤーも投げるだろ。 >>513
サムライヴァンダリズムとかオプションで最初から全開放できたり一度クリアしたら他ルートも全開放してたからそれ真似してみれば >>513
物語的な分岐があるならED解放はなし、ステ判定で結末だけ分岐するなら全ED解放した方がいいと思う
あとは抜きゲでスッキリさせるゲームなのか、ゲームとしても遊ばせたいのかでも変わる
その辺は商業でも方向性は似通ってる、抜きゲなら全開放オプション付いている 追記
ED後の再開場所をタイトル画面でなくED直前にして、お助けアイテム販売所みたいなのを出して、別EDへの到達を簡単にすることでプレイヤーへの負荷を減らす方法もある
リプレイ性の高いゲームでないなら、最初からスタートさせるだけは止めておいた方がいい >>499>>503
告知のため赤くしておきます
先日のレスバトルの時に一度でも書き込んだ方で、こちらをまだ見てない方はご覧ください ゲームの性質上個々の回想を入れるのが難しいんで導入してないんだけど代わりにクリア後にステータスの数値弄れるチートモードとかやっちゃうと興醒めかな 今どきゲームを何週もするようなユーザーはかなり少数派だと思って作った方がいいよ
よほど自分のゲームの面白さに自信あるなら別だけど もうゲームは「金を払って遊ぶ物」から「ただで見て流す物」になってるからな
エロはまだかなりマシで恵まれてるのが救いだけど
日本人の貧困化とモラル崩壊っぷりはちょっと笑えないレベルだわ あぁ…変な流れになりそうだから修正しとくけど
そのくらいしっかり遊んでくれる人は貴重だってことを言いたかった
何周もしてくれる人なんて購入者の1割でもいてくれたら御の字でしょ (そもそも遊ぶ目的のことを考えるとエンディングにエロがない場合全クリの必要が無いのでは…?
しかしこんなことを書いたら多くの作者さんを傷つけてしまうかもしれない
黙っておこう…) 1000DLだけでも100人、10000DLなら1割でも1000人だし結構いるじゃないか 死に戻り闘技場や巣作りドラゴンの二番煎じ、普通に売れると思うけど
なぜか処女クリアする人は一定数いるし
片手間でも処女エンド入れりゃ次も買ってくれるかもね エロいゲームではなく、ゲームにエロが付いているゲームを好んで遊ぶ層は多いからな 金払ってゲーム買ってくれている時点でどんな風にゲームをプレイされようが気にもならんってのが本音ではあるな
無論、全クリコンプ目指してプレイしてくれると嬉しいがゲームことエロに関しては相性の問題は大きい
序盤のエロの方向性は良かったのに中盤以降ちょっと趣味と違うんだよなぁ……からのプレイ意欲失速ってのはままあるし
序盤のシナリオは面白かったのに中盤以降はダレてしんどいなぁ……からのプレイ意欲失速ってのもままある
どれだけ金と技術と人員を注いでも相性悪けりゃ響かない、プロの作品でも一緒
購入者全員にクリアしてもらうゲームを作ろうと気負うより、途中で投げ出すプレイヤーが居ても仕方ないと割り切った方が気が楽
もっともプレイヤーに不便を強いるのは仕方がない、と言ってるわけではないのであしからず あと pB9k/y5i は お疲れ様
制作に煮詰まったり上手くいかないとフラストレーションが溜まるのは仕方ない ごめんなさい、したなら別にいいだろ
おう、次は気を付けろよ キレ散らかしが続いていたらスルーするが
謝罪があれば意を汲むさ 同じような奴が他スレ荒らしてんだが・・・
皆で無視してんのにわざわざ反応して同レベルのアホとしか思えん
俺も含めて() この板に同人アンチ臭いフェミが居着いて荒らしまわってる感ハンパねえ
同一人物なんじゃねえの 皆で無視というデカい主語を使い、アホと言ってを使って他人を見下す
火に油を注いでいる自覚なし、ツーアウト >>532
steamやCSのクリア率とか見てるとその姿勢の方が良いだろうな
投げ出すプレイヤーが居ても不思議じゃない >>540
すまん、また荒らし出しそうなアホを誘発してしまった
自重する >>537
pB9k/y5i が暴れていた iviOK1+t ならチェッカーで調べた限り他スレに書き込んでないから同一人物認定は無理あるな
もっともIDなんざ簡単に変えられるし、匿名掲示板で同一人物云々を論じること自体が不毛 >>543
すぐ下の奴のようにID変えられるし複数端末やIPチェンジもあるしな
だからこそ断定せずに認定じゃなくて疑惑として疑うんだよ
過疎板だから特に怪しいwpB9k/y5iとviOK1+tのことを言ったわけじゃないがな
俺もやろうと思えばPCスマホ数台と弾かれてないVPNで染められる >>541
市販のゲーム(トロフィーから算出)ですらクリア率50%超えたら御の字だからね
エロというご褒美が求心力のエロ同人ゲーだともうちょい高くなるかもしれない
DlsiteやFANZAがsteamみたいなシステム導入してクリア率とか見れるようにしてくれるとありがたいんだがなぁ >>546
なるほどここ半年、特に荒らしが多かったから警戒したい、ってことか
意図を汲み取れてなかった
その点はすまない >>548
そう、自重すると言いつつ煽り、二度と書き込むなよと煽り、そして俺ら
自治厨の私物ではない健全な5ちゃんって感じでいいがな
創設者のひろゆきが巨大な荒らしみたいなもんだし
スレに関係していて正論ならそれでいいわロジック通ってる有意義な討論なら特に
俺はゲーム制作に煮詰まるほど頑張れてないからつれえが >>526
一般ゲームでもクリア率は50%もあれば上々とのことだな。 まあ皆クリアしてくれるなら回想一発開放とか難易度ベリーイージーなんて不要だからね >>527
だからこそクリアご褒美が回想の解禁な事が多い >>554
それでもいいけど
他のには基本付いてる事多いから
不満は出ると思うよ
せめてクリアしたら全解放は欲しいかな 手軽さだけで言ったら全開放済みセーブデータ添付が一番楽かな?
回想回りのシステム組まなくてもいいしプレイヤーもさっさとエロ見れるし だろうね。
全開放スイッチは不具合が起きやすい。
実際、全開放したら回想ルームから出られなくなるタイプも多いしな。 全回想解放済み部屋を普通の回想部屋とは別に作ってたやつがあったな 1000円以上になると買っておいてクリアしてないって中々考えにくいんだが
たしかに積みゲーに悩んでるユーザーさんとかスレで見かけるけど 回想前のデータを記録してから回想後にロードするでやってるわ 今は娯楽が腐るほどあるからな
1000円とかガチャより安いし 一般ゲームは5000円以上するがな
もちろん安値で買える場合もあるが ガチャ一回300円が狂ってるんだろ
ギャンブル中毒で金銭感覚崩壊した奴をカモる商売なんだから セールとかでまとめ買いしたら余裕で積むな
エロゲも一般ゲームも 正直言うと難易度設定なくて戦闘がめんどいゲームは初手解析改造でデータ最強状態にしてシナリオだけ見てる 9割エロ回収した辺りで一度飽きてクリア忘れるみたいなパターンなら結構あるわ >>567
俺も数値チートなら出来るやつもあるけど解析まで出来んの?どうやってんのそれ >>569
昔こっそりと公開されてたツールを入手しただけよ
これでVXAce〜MVまでは解析できる
明らかに外に出すとマズいものだから他人にツール上げたりはできない
ツクール製じゃないのはだいたいアドレス書き換えしてるな MV改造出来んの良いなあ
VXAceなら改造出来るんだけど… MVはwwwフォルダにGame.rpgprojectを置くだけだから簡単だけどね
勉強させてもらっている 個人で楽しむ範囲での解析やイベントの組み方の参考にするのはいいが、ぶっこ抜きは止めろよ
過去、それで何人か問題起こしてるからな そうなん?
あからさまにイラストやシステムパクったら分かるだろうけど、そうでなくてもバレるもんなの? システム部分ぶっこぬいて主人公のセリフとかは使わないだけでそのままにしてたから同じように閲覧した奴が見つけてプチ炎上 >>575
バレる
まぁ、そのパクり検証する有志とやらも同じように解析してAとBの組み方比較して「これはパクってますねぇ〜」と判定しているので渇いた笑いが出るが……
この辺は市販のゲームでもソースコード盗用とかで何回か問題になっている
あと制作者側がパクり対策用のトラップ仕込むこともある
なので問題起こしたくなければ参考にするのはいいがぶっこパクりは止めておけ
委託先云々は言い訳にはなるが免罪符にはならん >>572
そんだけで出来んの?ガバガバ過ぎねえ?
勉強にはさせて貰うか >>578
トラップって?
システムとは離れたところにプログラム仕込んであって
それ入れないと意図しない挙動になるとかそんなん? >>580
そこ言及したらトラップの意味ないから回答は控えるが、あーこれパクりましたねぇ、ってのが一発で判明するヤツは仕込んでいる ソースコード盗用…最近話題のカイジのソシャゲ思い出したわ ソシャゲも既にリリースされている別ソシャゲのソースコードの盗用やシステム類似しすぎ等の問題でサービスが延期や中止になったのが何作かあったなぁと思い出した そんなにゲーム性のあるエロゲを作る体力もガッツもないぜよ 同人エロゲなんて所詮閲覧に手間がかかるCG集
CG集の下位互換にすぎない イキるならCG集市場をもっと賑わせてからイキってくれよ というかエロゲとCG集は全くの別物だぞ
何故か同一視してるあんぽんたんがいるけど >>572
へー、自分も参考になりそうなの覗いてみるかあ エロ同人ゲーの情報共有ってディスコードとか全然ねぇしキツかったんだが
なんだみんな覗き見てクオリティー上げてたのかよちぇ〜 ローカルなところならディスコードいくつかあるけど
ほとんどが寂れてるし、残ってるやつは基本的に雑談か、たまに外注関連の闇話とかそんなんだよ
情報共有とは呼び難いレベル 若い世代はマンガよりゲームの方が身近そうだしゲームでシコるのが自然なのかもしれんな
つかゲーム(という体裁)じゃないと勃たないって層も案外多いのではなかろうか 操作することの没入感ってやつか
ツクールが売れるのはこれもありそう 作ってるとあんまり喋らないから
創作コミュニティは段々と固定メンバー雑談場所になるんだよな MVもMZも暗号化は玩具レベルだからな
海外のゲームみたいにMODウェルカムのオープンソース環境なんだと思うしかない ローカルにあるデータなんざ個人の利用範囲内でなら好きにしてくれだが
解析・改造を表立って公言したり、中身パクるのは火種にしかならん クリメニアが作ったチャットってまだ生きてるの?
一時期すごい数の作者がいたよね >>572
こんなこと書き込むなよ…
人のゲーム覗き込むなんて趣味悪すぎるぞ
心底ゾッとしたわ まあ公言したらアウトだけどねー
知ってはいるけどもちろん私は使ってないよ!当たり前でしょー? 公言したら見てるだけだったとしても
エフェクトパクった音楽パクったとかあらぬ疑いかけられそうだしな 荒らしとたたかう正義マン達に
常識考える知恵なんざあるわけねーだろ エフェクトも音楽もフリー素材や有料素材からだから他ゲーからはパクリようがないわ
逆にそのゲーム専用のものならあらぬ疑いじゃないし >>606
有料素材ホントに買ったのかとは疑われるし
前にフリーなのに他ゲーからパクったみたいなことを言われたとかの話も見たよ >>606
フリーならいざ知らず、有償は素材販売元がぶっこパクり対策にこうしてねとルール化してる人もいる 有償素材なんざセールの時に買っとけ
数千円前後であらぬ疑いのリスク減らせるんだ 使わなきゃ疑われないし、使うならそもそも買ってるだろ
お前の論理は最初からパクること前提だな 制作者板でアングラツールを匂わせたり、やり方を書き込むなって話ではあるが……
素材は買え、以上
それ以外に言うことはない
何が前提とか関係ない、言葉の揚げ足取りをするな 疑いをかけられないために買うって発想がおかしい
必要なものだけ買えばいい 素材屋やっててこの素材は俺が作ったものだ取り下げろって頭のおかしいのに絡まれた事はある >>608
100円RPGで約4000個くらい
さすがにそれは例外にしても、
1500円RPGなら約3500個くらいやね 効果音作れるソフトあったよな5000円くらいの
便利そうだけど使ってる人いる? >>616
すげえな
青葉みたいなのが普通にいるからなあ
こわいこわい あんまり個人情報は出さないほうがいいよ
特定されていいことなんてないでしょ >>614
誇大解釈こぇなぁ
疑いかけられないために買えなんて言ってねーのに "必要なものだけ買う"とか当たり前の前提なんだが……
どれだけ読解力ないだ…… >>610
これはそうだろ
そもそも買わないと有料素材使えないんだから疑いかけてくる方がおかしいんだよ >>626
本当にこれ
んで解析ぶっこ抜きからの素材流用は止めとけって話がなんか変な解釈しとるヤツおるし システム盗用の話からなんで素材の話になってるんでしょうか クリア率の話が出ていたので調べてみたら、クリアしてる人って想像以上に低いんだな。
https://game.girldoll.org/ps4-clear-proportion/
プラチナ取得、要するにコンプする人は一割以下がザラか。
制作者としては最後までプレイしてもらいたいのが本音。
冗長なイベントといった不要な部分は削ったり、
救済チートアイテムは用意しておいたほうがいいか。 ps4ゲーはボリュームが同人ゲーとは比較にならないからあんまり参考にならないな 全クリ後に教えるパスワードを設定・ラフ・ボツCGの解放パスワードにしてるゲーム
たまに見るけどやめた方がいいぞ
全クリ無理だったらメールしてねってreedmeを言葉通り受け取ってリリース8年後に聞きに行ったら
間もなくして解放パスreedme記載verにアプデされてたわ。手間だったろうな申し訳ねぇ それは全クリプレイヤーへのご褒美だから作者の好きにすればいいのでは……? >>629
"最後までプレイしてもらい"が目的ならそれでいいんじゃね?
プレイヤーに爪痕残したいゲームを作りたいのか
秒で消化される忘却されるゲームを作って満足するのか
好きな方を選べばいいだけ 同人なんだ自分の好きに作ればいい。
そして他人を否定するな。
彼には彼なりのやり方と主義と主張があるのだ。 プラチナとか何周かやるのが普通だからな
好きなものでもそこまではやらないだろ
一周クリアぐらいならもっと率は高くなるんじゃね? そもそもプラチナ条件がキチってるゲームあるからな
トロフィーマウント用に用意した、常人に取らせる気のないヤツ システムも素材やろ
なんやこのアスペ
ぶっこ抜きマンが自己正当しとんのか? ぶっこ抜きってツクールだけで起こってるの?
ウディタやらティラノスクリプトとかはどうなん >>640
いやもうその話題はいいだろ
自覚ないやつってホント怖いわ
一人で勝手にぶっこ抜いてシコってろよ… 海外だとコンシューマとかの3Dキャラぶっこ抜かれて
エロ動画に使われてたりするって聞くね 簡単に中身を見られる、ってここ最近で一番タメになった情報だわ
あまり無いだろうけどゲーム内に個人情報に繋がりかねないデータは
絶対入れちゃダメだな・・・ どっかで見たけど
日本人はデータを所有していることやステータスやダメージ数値が高いことに喜びを感じる
中国・韓国人はプレイングの効率化や上達に喜びを感じる
アメリカ人はデータそのもののクオリティに喜びを感じる 日本さんは企業へ恨み辛みを書き殴った
中韓さんは同じチートを使って対抗した
欧米さんは次の試合を大いに楽しみましたとさ RPGで拘束や敗北という
ストレス要素にご褒美があるのは
ゲームメカニズム的にモヤモヤしちゃう
でも、逆は絵やらでコスト上がるしなぁ むしろゲーム的にはペナルティ、エロ的にはご褒美っていう背反にエロゲの特異性や面白さがあると思うの エロ要素=ご褒美は慣例的なものであって絶対じゃないから
ゲームメカニクスで報酬として扱う必要はないと思っとる >>646
効率化と上達が本当に好きならもっとspeedrun.comで目立ってるだろ
中韓が上位のゲームそんなに見ないぞ 韓国人が好きなのは対人で勝つことだな
上達や効率化はその過程だ
中国人が好きなのは儲けることであって別に熱意持って何かしてるわけじゃないぞ
ネットのチャイナはマジでクズしかおらん 結果的に4桁売れた作品だとまあそうだね
2桁だと怪しい やっぱci-enやったりTwitterやったりして自分と作品を広告してかんとな >>650
そう思ってしまう時点でお前はそういうゲームに向いてない
売れ線だからって手を出しても、そういうのを好むユーザーの支持は得られんぞ グロリョナ嗜好の人口って何%くらいいるんだろうね
たまーにそういう作品覗いてみるけどSAN値ゴリゴリ削られて無理だわ かなり少ない
特にグロはほんと少ない
リョナはジャンル次第だけど
軽めのならOkな人も多い
ハードなら少なくなるな グロ系は外注絵師だとNGの人多そうだな
抵抗ない人でないと絶対に病むわ 軽いのから欠損デッドまで幅広いシチュが内包されているゲームは売上高いからこの手の趣向の人口高いと思われがちだけと、ガチのリョナグロになるとマジで少ない
ガチのはそもそもDLsiteもFANZAも取り扱いNGだったと記憶している
boothでひっそり売られている >>650
個人的には逆で、むしろ拘束や敗北というストレス要素にもエロという機能を持たせることで
ストレスを緩和し更にそのことでゲーム的な意味を持たせられるとこはあると思う 性癖にないことをやっても性癖持ちは満足させられないぞ
売れ線とか気にせず自分が興奮できるものを作った方がいい >>664
それも激しく場合によりけりなんだよな……
かの有名な奴隷との生活も、作者初期案だとヒロインの状態がもっと激しかったのとかな
(それでもそこそこ売れたかもしれないけど) >>661
耐性もだけれど、純粋に描くの面倒なんだよねぇ……
ウチはボテ腹凌辱系とかハード系やってたからコミッション募集の際にグロリョナスカ依頼がそこそこ来たんだが、
漏れ出た臓物描いてとか肉片骨片断面描いてとか……んなもん描いた経験ないし描ける気がせんわ!
>>662
モンスター的なゾンビ姦はセーフなハズだけれど、ウチの所は死姦でNGだったな
イラストと言うより文章側でNG食らったので、文章の方を修正して通した >>665
だねぇ
性癖特化で勝負するのもありっちゃーありだけど
よほど真逆の性癖や自分が描けないシチュでない限り、色んなバリエーションのシチュを頑張って入れた方が受け皿は広くなるからねぇ
>>666
あー文章のNGか
確かに、それが理由で販売できない(作者のこだわりでしたくない)Boothで販売って作品ってのは多そう 近い内に初めて絵の依頼するけどドキドキする
もちろん相手の忙しさや提示される料金次第だけど、自分が信じる数人にお願いして選ぶ 最近はBoothも決済先との関係で厳しくなったって聞いたけどよくわからんな クレカの締め付けが厳しくなったら、最後の手段はビットコインだな >>668
まるで告白みたいだね(´^ω^`)
断られるとちょっぴり傷付くけど、まぁ気にせず良い絵師に出会えるのを願ってるよ 絵を描き終えて力尽きた
adv要素を排除したノベルゲーだと制作は楽だろうか? 楽だろうけど売れんよ
商業がライバルになるし
そっち飽きた人が同人に手を出してるイメージだしな
実際ノベルゲーで物凄く売れてるのって無い気がする ノベルゲーで売れる同人は venusとからすこうが頂点レベルかな
調子いい時で1万ぐらいは売れてる ADVのようにさくさくプレイできる非ADVは割りと当たってる
無印もんくえ・プリサク・奴隷との生活・リリテイルズ等々
もちろんシステム以前にエロいからだと思うけど CG描くの面倒だし基本枚数少なくして差分で誤魔化そうとしたけど
よくよく考えたら差分描くのも割と面倒くさかったわ でも楽してぇわぁ
数作っていけば流用できるものも増えていくし多少は楽になんのかな ぶっちゃけ、同人活動になにを求めてるかで回答は変わるけどな
本業にしたいのか
小銭稼ぎ程度でいいのか
趣味として楽しく作りたいのか
単に作者になりたいだけのワナビーか >>680
モノによる
例えば制作ツールの乗り換え無しで、作る作品の方向性を毎回同じにすればコモンイベントとかタイルチップとかバトラー画像とか使い回せる
数作れば効率的なイベントの組み方も見えてくるし経験値は無駄にはならない 古臭いってのも流用素材の種類によるというか
例えばADVのメッセージ形式とかは、スクリプト面なら古臭いも糞もああいうもんだろうという感じだし デフォやフリー素材で賄える部分でかなり助かってる前提はあるけど
ゲーム制作にかかる労力の大半が素材作りだからな
それに簡単で楽に真似出来ないからこそ商品価値も担保されるんだよね 今処女作作ってるんだけど、一作目CG10枚小規模作品、二作目をCG流用して10枚プラス20枚中規模作品にするアイデアってどうかな?
一作品目を300円とかにしてフォロワー増やす算段でストーリーは続きもの 好きにしなされ
ただ2作目の金額次第ではみんなの反応変わると思うけど 俺からすればないな
今の飽和状態じゃ値段が安くてCG少ないって時点でもうスルーされるし
続編ものなんて面倒臭がられるだけ
安ければ買ってくれるなんて甘い考えしない方がいい ユーザーにとって大事なのは金より時間だったりする
限られた自由時間をどのエロゲに費やすかの方が問題だから、多少高くても良いエロゲがやりたい 990円以下の作品って極端に売れてないのが目立つんだよねぇ
1400円前後でボリューム多いのが好まれてる気がする サークル初作品は小規模低価格がセオリーかと思ったけど批判的な意見が多いな
まぁ取り敢えず製作を進めます
また何かあれば話聞いてくれな CGにしか言及しないということからエスパーすると立ち絵エロやドットエロじゃなくてADVイベント形式にしてるのにCG少ないというのはな
そういうのはただでさえCG少ないのに使い回しを封印してエロシーン数まで少なくしてしまいがちだから 安いのはボリュームがって人が多いから
どのくらい遊べるか載せとけば良いんじゃないかな
1時間ぐらいなら安くても普通に売れると思う 無用なトラブルを避けるためにも、プレイ時間は書いとかないとな。 中クオリティー以下に人権ないって処女サークル辛いよな
目的が売上じゃなく販売までのプロセス一回踏みたいとかなら小規模スタートでもいいと思うけど
CG集で画力と認知度上げてからゲーム制作入るサークルも多いしな タイトルが発売されすぎなんだろ。
大半が埋没しちまってる。 ジャンルとサムネイルと紹介画像と紹介文を頑張れ
特にジャンルとサムネイル。クオリティの高い低いなんて体験版に触れるか買った後の話だ
とにかくなんとしても品定めされる段階にまで持っていかないと この作品のウリが何かを、作り手のこだわりは何処かをバシッと出す
理想は15秒以内で黙読、認識させるキャッチコピー
体験版もPVも触れてもらえるのはそのあと 短編、長編関わらず作品のベースになる素材(ドット、立ち絵等)はだいたい共通してるからなぁ
だったら内容盛ってある程度ボリュームのある作品にしたくなる
作るのは大変になって来るけど単価も高めに設定できるしね 共通素材を上手く使い回す、なんてのはゲームに限らずアニメや漫画でもやっている手法だからねぇ
毎回フルスクラッチとかAAAタイトルとか劇場作品になっちまう 低価格ならいや何で誰もこういうエロやらないのって思いついた時点で勝利確定な気がする エポックメイキングというか、基本的に突き抜けてる変態の考え方はおかしいから誰も真似できない
なりたかったら何かしらのニッチジャンルを極めた突き抜けた変態自体になるしかない 毎回ロボットが結構な時間かけて合体するのも
魔法少女が不思議そうな顔して変身するのも全てはコストの問題 >>702
大体のエロはやられてるからなあ
できたとしてもすぐに真似される ぱっと見で面白そうと思われないと体験版すらやってもらえん時代だな むしろガンガン真似してくれた方が都合がいい
自分が作り上げたものが一つのジャンルになれたら最高じゃん
うまくいけば一定数のユーザーのマンネリ打破にもつながる まあ なんやそれ? って一瞬でも興味持ってもらえたら勝ちだよな 立ち絵を出したり消したり
こういう作業が地味に面倒なんだよなぁ だらだらのんびりイラスト描いてたら制作初期とで絵柄が変わっちゃたわ
制作期間が長引くのはしょうがないにしても
絵だけは集中して短期に仕上げるべきだったなと今更ながら猛省 >>696
でかいの作れないなら新規参入はやめとけってことだ
買い手からしたらノイズが消えていい話よ みんな新規参入は小さいところからだよ
ある意味残念ながらというか…… 売上1000本くらいから始めて名前を売るならボリュームは少なすぎなければ問題ないと思う 言うほど数出てるか?とは思うわ
マジで誰が買ってるんだ…?ってレベルのを除けばあんま流れてないからな
毎日新着順で見てるけど
しかしゲームのデフォ画面が人気順なのはいいけどもう少し新規新着にチャンスやれよとは思う
文字通り目にすら止まらんだろこれ あの人気順ってどういう基準なんだ
2000〜5000DLぐらいでも上位に載ってない? 新着はすぐに流れる。なるだけランキングに残れば、しばらくはジャンル検索の人気順の1行目に残れる
1か月ぐらいしたらほぼ強制で2行目以降に落ちるっぽい。5桁勢は1行目に長く残る。マジ強い >>716
販売本数×売価らしいぞ
つまり純粋な売り上げだな
確認したことはないけど >>718
DLよね?
ランキングの方は確かにそんな感じだけどゲームのタグから飛んだ方のページはまた順番が違ってて謎だ >>717
これ知らなかったわ…ということはこれじゃね?一万本とか売れてる大作が時間経過で二列目に移動してそこそこ売れてるのが一番上にくるみたいな
まぁ2000本も売れたら普通に上位でしょこの小さな世界は 売れれば各ジャンルで人気順の上位に残ってくれるから3ヶ月までは結構売れる
3ヶ月経つときつめのマイナス補正されるから順位がガクっと落ちてしまう。そこまでが勝負やな >>715
ゲームの新着順でソートすると、1月中の発売作品だけで180超あるね
正月とか年末合わせもあるから普段はもっと少ないんだろうけど >>723
そんなもんって数値か……?
一ヶ月平均100で年1200でもかなり多いと思うぞ >>718
>>719
もっといったら卸値売上ランキング=人気ランキング
製作者に金入ったランキングといってもいい 検索結果とランキングで差異が出るのは鯖のデータベースキャッシュ更新間隔の違いだな 別ジャンルに比べたらそんなもんって数字だろ
実質はもっと少ないし
>>725
優しい奴だなぁ
7割は話にならないだろ…
DL社員はそういうのも全部動かしてチェックしてんのかね? >>726
なるほどなぁ
そう考えると人気順ってのはすごいオブラートに包んだ言い方だなw わりとどのプラットフォームも売上高ランキングは人気ランキングって表現じゃね? あ、別にDLを揶揄する意味ではなく単純に売上を人気って言い換えるのが面白いなってだけの話ね RPGってクリアするのに時間がかかるから、月に5本〜10本も消化できればいいほう。 作るのも消化するのも時間かかるからな
コスパ最悪よ 爆売れは期待しないから1000行けばOK2000行けば上出来ってのすら高望みなんか? それが高望みになるのはまともなゲーム紹介を作れてない場合かな
舞台設定の紹介とクリア目標だけ示してどうエロいのか紹介できてないゲームが陥る エロゲーはエロのための設定、エロのためのストーリーだからな
エロがおまけのゲーム作りたかったらまず有名にならないと話にならん 当初の目標を3000本に設定して5000位売れそうなクオリティ&ボリュームで作ってたら結果1万超えた
作るのめっちゃ時間掛かったけどその間に市場が拡大してくれたのも手伝って追い風になったわ 中くらいの2本作った方が名前も本数も売れたと思うわそれ 作り始めた頃はそんなに時間が掛かるものとは思ってなかったって誤算はあった
制作初心者は大概そんな気軽な気分で作り始めるんじゃないかね
こんな苦労するのかって分かり始めた頃には引き返せなくなってたわw すごくわかる
ツクールMVの総起動時間見てゾッとする 今設定固まってきた新作のゲーム要素を如何にシンプルだけど手抜きに思われない程度のゲーム性がありなおかつ続編や別作品で使い回せる拡張性あるシステムにできるかで悩んでる ぶっちゃけ作っていけば悩みはなくなっていくと思うよ
なぜなら悩むほど選択肢がそこまで多くないって事に気付くから
使いまわしとか拡張性とか考えるどころではなくなる 手抜きに思われるかはシステムそのものよりキャラによる状況の変化にバリエーションがあるかが重要 >>731
大幅値引きして売上本数伸ばしてランクインさせるって手法が流行ったから
それへの対策だよ 対策というよりは営利を考えたら当然の切り替えじゃないかね
薄利多売がランキングに載る形式は長期的に誰も得しないから 16時販売か0時販売かってあっちの都合で決まってんの?
備考に書いとけば融通利いたりするかね そういうのはちゃんと問い合わせをするべきだよ
ここでイエスと答えるのとカスタマーがイエスと答えるのとでは話が違ってくるから 発売日を指定すると0時で審査完了後随時だと16時じゃなかったっけ?
そんな書き込みをどこかで見た 昼前に審査出して最短販売にしたら当日の0時だったからタイミングによるんじゃないかな
前日夜審査出したら次の日16時になるだろう
もちろんスムーズに行ったらだけど >>744
いざ作るとその設定のプロローグの序盤だけで大長編になってプロローグが終わることなく無理やり大円団で幕を閉じたりするぞ 初めて作ってるけど文章にこんな時間かかるとは思わなかった
簡潔に短く且つ分かりやすくってのは難しいんだな わかる。こういうところで適当で書き込む分ならいくらでも書けるんだよね まあここで駄文を流すのは超簡単だな
イベントに組み込む時は良くてもゲームで流すと凄い変に見えたりするから修正ばっかりだ 露骨に説明的でなく情報を誤解させずに伝えるのって結構大変だね
NPCだとそれぞれにちょっとしたキャラ立てもしないとだし
プレイヤーとして遊んでる時には全く気にしてなかった部分だな 1ヶ月1000本くらい売れる作品の初日ってどんくらいの本数出るんだろうな
200でたら1000は軽く行きそうだが、100だと1ヶ月では足りない気がする 会話で状況を説明するのが難しいという理由でプロットを変更したことが何度もある 遊ぶ側としても プロローグが一番だるい
だから今やることだけを教えて 後は順を追い分けて説明するな 俺はドット絵がチマチマ動くオープニングが正直キツイ
それが始まるだけでやる気が萎えるわ いや始めからベタな演出しか出来ないってってあたりでその作品の先々の期待感が大幅に低下する
ライバルが大勢いる中で頭一つ抜け出るには出し惜しみせずに冒頭からかますとか工夫しないと埋もれるのは目に見えてる >>769
頭でっかち過ぎるよ
実際プレイヤーさんの大多数はもっと大らかだわ エロ同人に気をてらった演出なんて要るか?
そんなもん誰が求めてるんだ 別にベタな演出でもなんでもいいよ
体験版の範囲のエロがどれだけ良いか、この先のエロにどれだけ期待できるかが大事
エロゲーのゲームはエロのためのシチュエーションに過ぎない
難しければ苦難の先のエロが欲しい人に刺さるし
簡単でもシチュエーションが整ってれば没入感のあるエロになる >>774
それに価値があったのかなかったのかは発売後の売れ行きでわかるし
なんだかんだ好きに作るのが一番だとは思う
演出に力いれたければすれば良い。価値なかったら売れないだけだし価値あれば売れる ゲーム始まる前に
黒背景で文字だけのストーリーを
3画面分くらい読まされるのはキツイ 飛ばしたい人向けに、加速プラグインを導入しとけばええ。
某スレで作った神が降臨してたぞ。 >>774
求めてる層は居るし、上手く刺さされば口コミ効果も狙える
◯◯ってゲーム、エロゲだけど演出凄いんだわ
からの購入ムーブは色んなコミュで何回も見た >>774
これは売れない底辺クリエイターの思考
もしくは制作者の皮を被った消費者 エロやグラフィック以外にこだわりたいなら大作を作るぐらいやらないと箔がつかないかもな
そして大作志向にしたいならおとなしく外注した方がいい
どれだけ才能あろうが一人の時間は等しく24時間。時間は容赦なく進む エロは普通で良いよ
ストーリーもそんなに求めてる人は居ないと思うけどね 自分は好きだからプロローグの演出とか凝るしそこに反応してもらえると嬉しいけどエロゲなんだからそんなんいらねーだろって意見もわかる
それより個人的に重要だと思うのは最初に見れるエッチなシーンまでの長さかな 自分の思う道を行くしかねーな
答えは結果が教えてくれる >>754
そもそも凝るし反応もらえればうれしいならそれ伸ばせばいい
いらねーとかそういう雑音はシャットダウンして好きな事やり続ければ良いと思う >>782
正確には期待していないだな
だが求めてはいる
だからおっ!と思える内容ならTwitterやblogや配信で徹底的に推す >>780
自分がそうだから他人も同じだと思うやつね。 エロの方向性や質、ゲームシステムが尖っていて、それだけで勝負できるならストーリーも演出もおざなりでいいかもしれんけど
そうでないならストーリーも演出もある程度は頑張らんと購入までのステップ踏んでもらえんと思うわ
今の時代、無料のエロは溢れていて没個性のエロゲに手を出す可処分時間なんてないだろうし それならエロを頑張ったほうがよくね?って話
オープニングとか何度も見られないものにリソースを割くくらいならエロに力いれるわ
そもそも口コミを狙うならエロいって評判を目指せよ もちろんエロについても手は抜かない前提だよ
エロだけ積み上げた所で本当にエロく感じるのかい?って懸念もあるし
そもそもユーザーに購入を促す為の動機付けの話だからな OPは大切だよ
購入するかの判断のために体験版手に取る人は飛ばさないでみるからね
そういう意味じゃ一番大切かもしれない
使いたいって人は飛ばすだろうけどw 導入部の制作は難しいですな。
言い換えたら、作者の腕前がもろに反映されるということなんだしな。
そして、消費者もこれを知ってるから、体験版プレイして開始1分で判断する。
買うか、買わないかを。 初回エロシーンの登場はなるべく早い方がいいが、しかしオープニング開幕5クリックで出しても早すぎて「いや興が乗ってないんだよな……(スキップ)」となるから難しいな
この辺は男主人公なのか女主人公なのか、イチャラブなのか陵辱なのか、アクションなのかRPGなのかといった、ジャンルや性癖でも変わるからマジ難しい 映画好きだからオープニングも映画みたいな演出入れたりするけどそういう好き勝手が許されるのも同人の良さだと思うから大目に見てくだせえ >>795
よき
君のこだわりは誰かには刺さる
迷わず進め 導入に凝れっていうか 導入離脱を減らすって考えだなー
3行で選択肢出すくらいなら 同じ時間で引き込む導入にした方がいい 作る側にちゃんとハッキリした動機や目的があるならなんでもいいと思う
『作りこむ=クオリティが上がる=売れる』なんていうナイーブな発想を持たなければ誰も止めないと思うし やる側からしたらまず最初にプロローグをスキップしますか?って選択肢が出てこない時点で手抜きか作者のオナニー始まるって警戒心で導入コケてるんだよなあって >>800
できればオープニングの所要時間表示も欲しいな スキップ無いと萎えるはプレイスタイルの問題ではあるが、操作可能になるまでの時間は短い方がいいのはコンシューマーでも同じだからな >>801
声に出して読むべきレス
ストレスフリーってのはまさにこういうことだよな 雑音は無視すればいい
作りたいものを作るために同人という手段を選択したんだ
根拠のないべき論ほど役に立たないものはない 作者側でもプレイヤー側に回ることあるんだし、プレイヤー側として自分だったらやって欲しくないことはやらなくていいんじゃね?
スキップは付けたいなら付けてもいいって感じでいいと思う オープニングにスキップ機能をつける→わかる
オープニングのプレイ時間を表記する→介護 個人的にはプレイヤー側に回る事もあるというか、プレイヤー側だった過去があるから制作者としての今があるって現状だわ
普段は参考にとゲームやエロゲをやる事が多々あるけど、純粋にただ遊ぶためだけにゲームやエロゲをやらなくなってしまった 個人的にはスキップ機能付けて、そしてスキップしても話が成立するオープニングって、そもそも必要なの?
脚本とか演出とか見直した方がいいんでないの?
開幕本編スタートで、本編進行中に過去(オープニング)の情報差し込む構成にした方がいいんでないの?
とは思う
まぁ、好みの問題ではあるが >>807
おちんちんの介護するための物作ってる訳だし合ってるな!ヨシ! 3行説明とかもあるけど、3行で終わらせられるならば、
最初から3行で書いておけばいいのでは、とは思うな。 ???
そこでエロシーンを持ち出す理由が意味不
開始早々パルスのファルシとかいう作者のオナニーを何百行と垂れ流して
肝心なエロシーンを3行で終わらせてるって話だろ プロローグなんて適当な雑魚と戦わせてヒロイン強いでいいんだよ 見たい派見たくない派どっちもいるだろうし
スキップの選択肢あってもいいよね、で終わりじゃない? 作品の内容によるかな。
抜きゲーならさっさと進めりゃいい。
シナリオ重視なら入念にやってもいい。
まあ冗長なのは避けるべきだろうがな。 日記みたいな項目を用意しておいてあらすじを置いておくとかどうだろう
読みたい人は読むしめんどい人は読まない
作るのもプロローグより簡単そうだし >>819
それで済む話なんだけど
自分の理想押し付けるの多くてねえ
好きなようにやれば良いのにね シナリオ重視といっても、実際に手に取って買ってもらってプレイしてもらわないとわからないしな
シナリオ面でも評判なデモンズルーツだって紹介画像紹介文からシナリオ重視だと感じられない
口コミ効果があるのは良いんだが、販売1日目の売り上げに響く効果の方がもっと望ましい OPやプロローグの役割ってさユーザーに対する説明パートってだけじゃなくて
世界観やキャラを作者自身が掘り下げるための確認行為もあると思うんだよね
制作初期のモヤっとしたイメージから徐々に作品の輪郭を明確化する段取りとして結構重要
制作が進に連れ初期のキャライメージとは偏向してくるような部分もあるのは作者なら経験してることだと思う
もちろんスキップは用意するけどね ゲームの方向性としてのスキップの扱いとQA項目として入れるかどうかってのは別の話だな
だからスキップの説明欄に意図を明示しとくのも手だ >>824
自分用でいいからイメージボードみたいなのを作っとくのも良いかもね
ウチは逆に何度も導入の調整繰り返すことが多いわ >>819
スキップの有無もオープニングの有無(いきなり操作可能にする)も好きにしろだが
それFAにしちまうと消費者様が俺の理想のゲームを制作者に押し付ける遊びが出来なくなるからな
たがら話がややこしくなっている 9割はまともだけど、独善的で頭よわよわな弱者の受け皿でもあるからな
須らく〜〜すべき的な事言う奴って、発言のとおり判断力欠落してるから
全部聞き入れたら凡庸なクソゲが出来上がると思う ユーザーは製作者様の自分のオナニー押し付ける遊びに文句言うなよ気持ち悪い
黙って金だけ払ってろよ何様なんだろうか お前のオナニーに金払う価値があるか決めるのはユーザーだ
君だけの最高のオナニーを見せつけろ 剃毛イベントなんて逆にユーザー減らすわ
んなもん特殊性癖狙いでもないならやる必要ない はー頭固いなお前ら〜
ONなら剃毛イベント
OFFなら植毛イベント入れりゃいいんだよ
ほらみんなハッピーだろ? ガチの童貞って自分がそうだからって
女にも毛が生えてると思ってそうで怖い もうすぐで新作のデバック完了や!
今月中ごろ〜末くらいには出せそう 文章の強制スクロールは避けたほうが無難かな。
読む速度や読解力は人それぞれだし。 演出重視派とあらすじ3行派の争いを見て折衷案としてスターウォーズ風のオープニングロールを採用することにしたのか? でもまあ、手堅く売りたいならフェチシズムに特化した方がええよ >>843
漫画のギャグで縦に流れる奴を縦読みにして読めない
とかあったな
ギャグとしてならありかもしれん エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ
・ここは作者ヲチスレではありません。
・他人を煽るようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。
・売り上げ、DL数について他サークルを話題に出す事は禁止です。
・分析、考察、議論などは意見の押し付け合いになりがちなのでやめましょう。
・価格設定についてなど質問が来ても、あくまで意見としてレスしましょう。
悪い例:なんで○○が売れてるのか分からない
○○ってサークルの体験版クソ。これは売れない
→売れている基準も人によって、作品によって様々です。
作者のスタンス(好きだから作っているのか目標DL数があるのか)も各々で違うため、
売れる売れないの議論はこのスレでは不毛です。
昔のテンプレ噛み締めていけ
意見の押し付け合いは不毛だ >>845
エロゲ起動して開幕いきなりあのオープニング始まったらちょっと笑うわ 開幕読ませる気のないスピードでテロップ流れてくのは一種のギャグだと思う
グノー○アの実況動画で見たわ いきなり説明も無しに変なもの貼るんじゃねえよ
そういう他人への配慮が無いような人間性とかが作品に滲み出るんだぞ エピソード4 新たなる肉棒
(ファーン♪ ファファファーン♪ ファファファファファファファファ♪) 高速や最後の文章から流れて来るテロップはB級映画でよく見る
いつかバカゲー作りたくなったらやるわ そういえば
スタッフロール作りたいのはわかるけど
スタッフが全員作者本人だったりすると寂しい たとえGitであってもこんなところに貼られたリンクとか踏みたくねーわ
あたおか文書とセットなら尚更 >>857
多く増やすフリはしてるとこ結構あるでしょ
サブ垢作り放題よ スターウォーズの認知度あったころならいざ知らず
今やってもギャグだと理解する人も多くなさそう ci-enの上位プランでスタッフロールに記載とかよそさだが
誰も加入しなかったら大ダメージになるな むしろ本当にスタッフ全部俺は少し面白い
現実は素材利用とかCG外注とかで全部俺にはならない
むしろ無理にシナリオとか脚本とか書かずに
スペシャルサンクス先だけ描いて最後にサークル名出しとけば良いんじゃね 全部俺みたいな作品が最近あったな
くの一アクションのヤツで みんなちゃんとスタッフロールとか作ってんだな
そういう細かいところまで気が回らんわ >>863
Unity使えて絵も描けてデザイナーで声優とか
そんな才能あったら自分ならエロゲじゃなくて別のことやってそう 器用貧乏はエロ抜きだと成功しなさそう…って自覚あるからエロやってるんだろ
単なるエロ好きな可能性もあるけど エロ抜きで食ってけるレベルの成功狙うなら宝くじ買うわ… むしろ宝くじ当たったらユーザーガン無視の性癖全開のエロゲ作るわ 逆に、ユーザーガン無視の性癖全開のエロゲ作ったら
宝くじ当たった並のヒットになるかもしれない ヒットした金で宝くじ全力買いすれば2度美味しいな!
わけないか ツクール以外を選ぶ理由があまりないしな
一部システムがオリジナリティ強い場合はUnityだけど頑張れば大体ツクールで再現できる Unity触れるけどマジでツクールの方が気楽だよ
Unityはツクールと似たようなキット系アセット買ってもめんどい 確かに技術的に言えばUnityとか、あるいは別の2D系エンジンの方がゲームとして立派なものはできる
でもそこまで立派なものをエロゲで作る必要がない
よしんばあったとしてもその立派なゲームに見合うボリュームと費用を投入するのは冒険が過ぎる >>875
ソリューションとしてはやっぱりツクールになっちゃうよね いや、ごめん、CG集や漫画の制作者に良くない言い方だった 凝ったゲームだとツクールは限界があると思う
アプリが巨大だしプラグイン入れまくりでバグも出やすいし
自分で作るシステムなら不要なファイルで肥大化しないしバグが減らせるし次回作で使いまわせる
プログラマ以外できないだろうけど いや、まあそこのさじ加減は人それぞれだと思うよ
俺はCGにセリフとシチュエーションを付加するためにツクール製ゲームを付けるのは良いと思うけど本格ゲームを作るほどではないと思ってる
人によってはツクール製ゲームですら作るほどではないって人も、Unity製ゲームじゃないと完璧なエロシチュエーションを作れないって人もいるとは思うしそういう人を否定するわけじゃない 自分は表現したいエロが2Dならツクールかウディタ、3DならUntiyって認識 >>880
コスパが良いからとか冒険しないとかそういうのが根本的なコンセプトである限り
製作するゲームが短編だろうと長編だろうとツクールだろうとunityだろうと
なんならゲームですらない制作物でも、一回立ち止まることを勧める ???
いや創作スタイルは人それぞれだろ
俺は表現したいエロがあってそれにエロ要素を損なわない程度に面白くてコンパクトで作りやすいゲームを付加させたい
そりゃ資金も時間も無限にあったら好きなようにゲーム作るけど実際そうはいかない
場合によってどの要素を取捨選択、コスパ重視、採算度外視するかは人それぞれ
心配かなんかしてるならその気持ちはありがたいけど、悪いけど他人の立ち止まれで止まるようなら創作なんてしてない >>883
他の行はなるほどと同意するけど
>俺は表現したいエロがあってそれにエロ要素を損なわない程度に面白くてコンパクトで作りやすいゲームを付加させたい
やっぱり駄目そう……少なくても作業時間でおそらく大冒険かますことになるし、大冒険かました結果としてたぶんコスパも悪くなる 駄目そうって何が駄目なんだよ
俺は現役エンジニアでUnityでゲーム開発経験もあるしツクールでも何本か作ってる
知らんけどお前の物差しで俺を測るな
こんなこと言いたくないけど失礼極まりないぞ >>885
コスパの良い売れ行きが冒険しないで得られる
という目標は達成されないだろうな、という意味で駄目そう
というか絵描きじゃないの?ならもっとヤバいな…… は??????
もういいわ、会話が成り立たん
少なくても俺は全年齢、成人でゲーム作ってて人にCGやら外注したこともあるし作品として完成させてる
お前が俺のことをできない奴だと思おうが勝手だしそう思いたいなら思えばいいよ 主観の押し付けはこの板ではレギュレーション違反
やるなら他の板でどうぞ ケモゲーが結構売れてたのが印象深い
>>888
頭おかしいし相手しない方がいいわな そういえばユニティちゃんのアクションゲームが出たって知ってるか >>894
ユニティちゃんのエロはご法度だぞ
少なくとも公開されてるモデルを使ってエロゲ作るのは規約違反 常識的に考えてダメやろ
企業が一般公開してるモデルを使ってエロやるのは ウルファールちゃんやニコニ立体ちゃんの方がエロいと思う ウルファールちゃん意外とムチムチな巨乳でエロいと思うけどえっちな二次創作作っていいのか? やっぱ最初の企画段階で面白いと確信出来たものはそれなりに売れるな
逆も然り たまーに有益な情報出るくらいで
普段はしょうもない言い争いばっかだからね
寄り付かなくなってもしゃーない 有益な情報はまあでる方が珍しいわな
ある意味ここの全員がライバルなんだし
個人的には売れなかったりしたサークルが愚痴こぼしに来てくれるようならいいな
反省点は自分の作品にも生かされるし
まあサークルバレするけどさ ここで発生するレスバトルもだいたいお客様由来だしなー まぁここ以外に仮面つけて喋れる場所ないからな
つーかくだらんこと喋るために来てる
有益な情報貰えると期待するのは少なくとも商売してる作者の立場ではないな
極論お前ら全員インポになれば俺がこの世界の神になれるというのに あっしたらばはやめとけよ
少なくとも積み重ねれば特定できるようなレスはすんな
あれ裏側からはずっと追えるからな 作者の人そこまで考えてないと思うよ ってコピペじゃないけど
管理人の人そこまで考えてないと思うよ
自意識過剰な糖質の妄言って感じ このスレには作者の仮面を被ったあすなろしかいないよ
だからわしが作者一号になってやるぞ ここで聞くことじゃないことだけど
RPGツクール系のゲームで移動してると、画面がカクつく(ジャギる)ことがあるのだが
これは仕様みたいなもの?
※PCスペック不足ではないはず >>918
考えられるのは処理が重くなってる
ループ処理にウェイト挟まなかったり無駄に変なことしてると重くなったりする
そうじゃないなら分からん >>918
同一画面中に多数の処理が加わると、(解像度が大きい、動くNPCが多い、多数のゲージ表示がある等)
ツクール上でPCのスペックが動作上大丈夫でもカクつく場合がある
これはツクール側の処理負荷の事もあるし、
プレイヤー側で「他のツクール作品は大丈夫だったのに?」→「実はそのツクール作品では足りてませんでした」ということもあるし、
PC上で同時にブラウザ等を立ち上げていてメモリ不足に陥ってる場合もある
ある程度仕方ないので、改善する方向で努力した方が良い あ、一応制作上の質問だよね?
プレイヤーとしてRPGツクールのゲーム重いよーって質問してるわけじゃないよね?
まあ後者でも製作者サイドに質問するのは間違ってないからどっちでもいいけどさ MV以前のは普通に画面グニャるね
たぶんなおらんよ GPUとの相性云々もあると聞いた
わりとどーしようもねぇ
体験版で必ず動作確認してください
を注意書に添えて自己責任での購入を促すしかない ドット移動を実装したんだけど移動中にオブジェクトがカクつく現象が起こって困ったことはある
座標をfloat型にしたりroundで丸めたりいろいろ試行錯誤してたらなんとか解消したが VXAceの時はメモリ512MB以上使わないようにはしてた 依頼はDMにって書いてある絵師2人に交渉かけたんだけど1人は5日、もう1人は2日経っても返事が帰ってこない
これってFF外のDM既読付けずに見る機能で無視されてんのかな……
そんなに急いで無いけど少し不安になる 絵の依頼ってめちゃくちゃ金かかるくね?
そんなに金をかけてもペイできる? ほとんど場合は出来ない
1000本売ってようやくトントンやろ 正直依頼するのは初めてで相場が分かってない
ナマの話しちゃうとCG7枚(射精差分)と立ち絵差分で見込み納期1ヶ月〜(遅れてもいいけど追加報酬はなし)30万で依頼DMしたんだけどこれって少ないのかな
DMには書いてないけど予定では手付金2万前払いで立ち絵、3万前払いでCG1枚、残り25万を進捗に合わせて納金って感じで考えてる
失礼な言い方だけどそこまで有名ではないけど、自分が見る限り絵が上手い人に依頼してる
この額って少ないの? 額は少なくないけど1ヶ月は短いだろ
8枚1ヶ月って1枚4日か?割と非常識
てか追加報酬ってなんだよ
手付金とか前払いとか自分の中で盛り上がってるとこ見るに訳分からん怪文書送りつけたであろうことが伺える 聞いた俺が馬鹿だった
真面目に答えてくれる奴なんているわけねぇか 真面目に答えてる人もいると思うけど
まあ2日ならもう少し待ってみたらとは思う
5日は中の人死んでるか
ちゃんと届いてない可能性もあるんじゃない? CG7枚でその内何枚が射精差分なのか?立ち絵差分とはなんだ?キャラデザも含まれているのか?
追加報酬とはなんだ?30万に含まれているのか?イマイチ理解が出来ない… 細かく説明したらそれこそ怪文書だわ
まず挨拶、描いてほしいジャンル、納期、予算だけ話したよ
納期は最低1ヶ月で別にどれだけ伸びても良いですって書いた
どちらにせよ同業者新規参入のガチ質問なんて答えるだけ損だし教えてくれるわけ無い 延びて良いなら納期書かない方が良いんじゃないかな? このスレってもしかしてエロ同人ゲームを楽しく作りたいスレじゃなくてエロ同人ゲームを楽に作って金儲けしたいスレ? dlsiteの利率は公表されてるんだから、
どれくらい売れば生活できるのかは計算できるだろ。
少しは現実見ろって話だな >>940
作者向けのスレなので作ってない人はROMるだけにしとけ 語るスレだから
楽は入らないな
初心者スレとしても機能してるぐらいで >>938
>納期は最低1ヶ月で別にどれだけ伸びても良いですって書いた
スマンもうこの一文だけで立派な怪文書なんだが 楽に作って金を儲けることは悪ではない
それが出来るのならね 仮に匿名掲示板で聞くにしてもこのスレでする質問じゃないわ
デジ同人関連の別スレで聞け いや別にいいじゃんこの質問自体は
何がダメなんだよ >>931
これに
>>932
こう返事されて
>>933
こう返すんじゃ質問自体はよくてもID:+G5LZS5aは駄目だろ
マジレスされてるのが分かってないようだし >>938
相当失礼なこと書かない限りは仕事の依頼スルーとかないだろう。無理なら断れば終わりだし
有名な絵師じゃないならただ単に仕事の依頼が少ないからDMに気付いてないだけだと思うわ
Twitterとかで呼びかけてみれば? マジレスもクソもお前あたおかじゃんって言ってるだけだし
そう言われたら帰っちゃうよ
逆に頭おかしいって言われてもその場に留まってたら本当に頭おかしいぞ >>938
被害妄想強いようなので話が通じんかもしれんが……
正直、依頼としては初歩的常識的な範囲の質問なので、損得や同業者以前の問題や
それでもちゃんとした姿勢で聞けば教える人もいる(というか上にちゃんと書いてる)
それを勝手に都合よくすり替えて逆切れするのが一番悪い所だぞ
元々前提として絵師外注に関しては、連絡が色んな意味で付きにくい場合があるので置いとく
指摘分でぶっちゃけて言うと、「最低納期1か月」という言葉が出てくる時点で「あ、こいつ全然分かってない」と地雷案件なの
そしてこの場合の「どれだけ"遅れても"良い」という言葉も逆効果
絶対不可能な一か月をベースに考えてると言う事だし、作品制作スケジュールが未定という側面の証明でもあるからな
知人ならともかく、初対面で言われたら少なくとも糞面倒だとは思う
「返信が来ない理由」じゃなくて、依頼の常識レベルのお話しな いや質問すること自体は構わんよ
ただここで求める答えが返ってくるとは思えん ほぼ完全回答だよな>>932
少し煽りっぽいとこがあるが
どこがおかしいか、どんな懸念点があるかの推測をタダで30分以内に教えてもらってこの反応は相当おかしい奴だわ ぶっちゃけ、なんの実績もない奴なんて相手にされないよ >>950
残念ながらこの界隈、絵師側にも非常識が多いので、
返信が来ない原因をID:+G5LZS5aだけのせいにするのは間違い
仕事募集中止と描くの忘れたとか、指定連絡先・メルアドが間違ってるとかは可愛いもんで、
徹底無視とか、断る返事が面倒とか、ソシャゲや連続ツイートで返信忘れてたとか稀によくあるレベルだからな つーか、普通の仕事でもそうだけど、まずは自分が何者であるか説明できないと話にならない
どこの誰とも分からん奴の仕事の依頼なんて普通に考えて受けるわけないだろ え?これこいつが悪いか?
なんか色々変な所はあるけどこの対応は悪くないと思うが
自責、他責問わず他人から攻撃されたらすぐ逃げるのは正しい
この流れを見るに、こいつが留まって発言を訂正して謝罪しても間違いなく攻撃され続けてまともな会話にはならなかった
さっさと消えた方が傷が浅い 攻撃とか訂正とか謝罪とか真面目に何言ってるんだお前? >>959
その変な所が悪い
攻撃されてすぐ逃げるのは間違いじゃないが、
逃げる前に自分が攻撃していくのは確実に悪であり間違い まあ、まともに仕事したことなさそうだな
店で物を買う時みたいに、注文させすれば自動的にモノが届くくらいの感覚で頼んだんだろ ごめん俺の価値観がおかしいだけだと思うけど
そいつなりに真面目な質問して
「自分の中で盛り上がってる」「怪文書送りつけた」って言われればイラッときて捨て台詞吐いて消えると思うけど 絵師の言う「お仕事募集」って基本的に企業からのお仕事募集って意味だからな
あるいは、ちゃんと活動実績のあるサークルとか
底辺絵師は知らんけど、ある程度の絵師はそれなりの相手じゃないと仕事なんて受けんよ
少なくとも過去に同人活動やったことない、見せられるポートフォリオすらない奴の依頼なんてね >>964
金払ってるなら正しい対応だね
けど今回質問した側は答える側になんの対価も払っていない
つまり相手にボランティアさせる形で問題解決を図ろうとしたわけだ
その程度の軽口すら許せないならそもそも聞くなとしか言えない なんで無名が相手にされないかって、頭のぶっとんだ依頼内容だったり、料金未払いの踏み倒しして逃げる奴らがいるから
そもそもちゃんと払ってくれるのか、そういう信用が無名にはない
まぁ中にはお高くとまった性格のヤバイ絵師様もいるけど、大半は依頼者側が悪い 料金は先払いじゃないのか?
頭のぶっ飛んだ依頼はどう言うのか興味ある
やってはいけないこととしてね この流れしったかおじが絵師への失礼のない依頼の仕方を教えてくれるにちがいない そもそも論なんだけど、フォロー外のDMってメッセージアイコンにマークがつかなかったと思うから、単純に気づいていないだけって可能性がある
DM+ツイートで送っても無視されてるならアキラメロン >>971
へーそうなんだ
そりゃ気がつかんわな
毎日確認してる人ならともかく 元々こんなスレでまともな回答がすぐ返ってくることに期待するのが間違いなんよ
真面目な作者はいないことは無いけど絶対少ない >>968
やっぱトラブルは結構あるらしいね
依頼先や絵描き配信でもそういう話は聞いたことあるから
絵師側が慎重になるのも致し方ない
無名なら猶更、料金は半額〜全額前払いや納品の都度払いにしたほうが
受けてもらえるだろうね
後は(電子)契約できちんと書面にするとか そもそもこんな掃き溜めで真面目な話しようとするのが間違い
真面目な話しようとする奴は徹底的に攻撃してくるキチガイが常駐してるんだから
どうしてもっていうならしたらば行った方がいい 金貰ってないんだからここで質問に答えるのはボランティアだ!とか言うなら最初から答えなければいいだけなんだよな
自分から関わりに行っておいて金貰ってないんだからとか頭おかしいわ 実績は信頼だからなぁ
無名ならコミケやデシゲなんかで直接サークルに足を運んで、閑散のタイミングを見計らって挨拶して名刺渡してといった地道な営業が必要かもね
あとはマッチングサイトで絵師へアプローチするとかかね
昔はふりーむで絵師募集、絵師やりますが活発だったけど今はどーなんだろ >>975
したらばに制作者スレ板みたいなのあるの?
何回か覗きにいったけど探し方が悪いのか見当たらないんだ 「楽したいなら外注すればいいじゃん」みたいな意見も散見されるけど
外注するのも現実は楽じゃないってことだわね
頑張れ、応援してる >>981
人を使う立場になると実感するよねえ
言ったことと全然ちげえ
でもこれでいくしかねえ
ってことが多いわ、他の業種だけど >>976
あんな丁寧な答えもらって不平言うとか頭おかしいよお前 >>979
ャ、ヤメロー!!!
未來の神ゲーが産まれなくなるかもしれないダロー!!! このスレにはID:WNLLLwKTみたいなキチガイがいっぱいいます
キチガイは誰も頼んでないのに○○してやったと主張します
自分の押し付けが受け入れられなければ発狂し荒らし始めます
なぜならキチガイだからです 自己愛性パーソナリティ障害だな
とにかく話が通じない、防衛策は逃げるだけ
こういう奴はもれなく孤独になって死んでいくだけだからガン無視が現実でもネットでも正解 明日も仕事だろ。早く寝ろよ
我々はいつもお前を監視しているぞ 攻撃されたとか逃げるとか言って逆ギレしてる奴病みすぎだろ
怪文書言われた程度で不愉快になるなら2ちゃんなんか見ない方がいいぞ
さらに病むわ この話は>>952で終わりでいいと思うわ
もうこれ以上言うことないほど懇切丁寧に書かれてる
次スレの話題でも考えようぜ 定期報告って無いのか?
納期の日を設けてノルマまでどれだけ進んでいるのか
そういう報告は必要だろ
CGの枚数は描画の難易度によるけれども
一ヶ月30万は妥当だよ
絵師も時給制みたいなものだしな ID:WNLLLwKTです
昨日ははっきり言ってイラついてクソな対応して申し訳ありませんでした
自分の浅慮蒙昧ぶりに反省しております
馬鹿にされても仕方がないと様々な意見は全て受け入れる所存です
少し落ち着いて、自分の作品を先に練り上げながらこの先どうやって絵師様とコンタクトを取るか落ち着いて考えます
スレ汚し本当に申し訳ありませんでした 間違えました
ID:+G5LZS5a
です
こういう所が脇が甘い情けない所ですね 普通にブログなりでちゃんとやってますよ的なことをアピールしてれば
相手の警戒度は下がるんでは無いだろうか? >>995
反省できてしかもそれを相手に伝えられるなら立派な人格だし絵師さんとも上手くいくと思うよ
とりあえず5日返信こない方は相手しない方がいいと思うわ
まともではない 5ちゃんなんて書き捨てでいいんだよ
いちいち謝罪すんなクズ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 20日 2時間 45分 19秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。