【サキュバスアカデミア/ゆめおと】SQDT総合スレ51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
・サキュバスアカデミア
現在分布中。
・夢の魔物とお伽の騎士団
開発休止中。2021年開発再開予定。
・SuccubusQuest
通称「長編」「無印」。有償。
・SuccubusQuest短編―老司書の短い夢
通称「短編」。配布終了。白の史書と色づく魔物に含まれます。
・SuccubusQuest短編EXPANSION 白の司書と色づく魔物
通称「司書」「EX」。有償。「短編」の拡張パックです。製品には短編本体も同梱。
・Femme Fatale -原色魔女図鑑-
書き下ろし多数の夢魔図鑑。B5版 32p 全ページフルカラー
※同内容の単発質問(とその回答)を避けることでスレが使いやすくなるので、
バグ・不具合についてはオンラインマニュアル(>>4)を確認の上で書き込みを。
攻略については>>1の攻略掲示板・Wikiを参照の上で書き込むことを心掛けましょう。
各アップデータ(修正パッチ(>>4))を利用した状態が前提ですので適用をお忘れなく ※「長編」を購入&クリアした人を対象に「短編」ゲーム内での引継ぎ要素がある為、
有償である「長編」クリアデータのアップロードが禁止推奨となっています。
※製作ツールの仕様により解決できないバグ・ゲームの構造に関係のないパソコン依存のバグ等もありますので、
強制終了によるプレイデータの消失などを防ぐため、各自バックアップを心掛けましょう。
※禁止推奨話題。気になる人はログを辿って胸の内に。
◆旧版・RPGツクール2000製・・・SQDT設立以前の話。
◆ネタバレ・内部データ改造・・・深い話は>>1の攻略掲示板で。
◆BF(バトルファック)・淫魔・・・互いのスレで不干渉が暗黙の了解。
◆プレイ動画(ようつべやニコニコ等)・セーブデータ・・・一定の割合で快く思わない人達も。
※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
何らかの理由で立てられない場合は他の人に任せましょう。 blog(ci-en)
ttps://ci-en.dlsite.com/creator/4025/
長編・短編EXのアップデータ(パッチ)
ttps://ci-en.dlsite.com/creator/4025/article/219510
サキュバスアカデミア ユーザーサポート
https://ci-en.dlsite.com/creator/4025/article/437340
以下は旧サイトのWebアーカイブです。
最新アップデータは下の中にあるリンクではなく、上のサイトから取得しましょう。
長編オンラインマニュアル
ttp://web.archive.org/web/20110830164258/http://sqdt.net/products/sq/sqmanual.html
短編オンラインマニュアル
ttp://web.archive.org/web/20091208102153/http://www.sqdt.net/products/sqt/manual.html Mac版を購入しました。
が、セーブができず、オプション画面を閉じようとするとエラー落ちします。
公式のサポートを熟読、ググっても解決せず。
なんとかなりませんか? とりあえず念写はインスタントだし撮り得だな
なるたけムード高い状態でやったほうが品質は高いっぽいけど
ストメロ戦なんかはまさに2人の写真がないとスタンス技撃たれ放題だからリテイク取得しといてとりあえず撮っとけ ミナだけじゃないけど人外形態より人間形態の方が好き なんとなく続編とかそういうやつかと思ってたけどDLCなのかこれ クリアデータから引継ぎしちゃうと簡単すぎるっぽいから最初からやり直そうかとも思うがそれはそれで面倒くさいというジレンマ
せっかく周回で集めた称号やステ強化が無駄になってしまうし 難易度幅がわからんからな変に変更したくない
というかナイトメアとかやりたくない
いつでも変更できるから詰みとかはないんだろうけど
話もうろ覚えだし最初からやるわ 強くなりすぎてしまったからナイトメアでやってる
ボス戦はさすがにきついけど道中のマドロミがすぐ昇天してしまう… 久しぶりにプレイするとシステム周りが全然よろしくないな
セーブ枠すくねぇキーコンフィグもねぇ
オプションあたりで戦闘中と終了後の口上ってカットできなかったっけ? ツクールゲーに無理言いすぎじゃね
CTRLでスキップ実装してくれてるだけマシだわ 今回のストメロは連携強化してきてて厄介
拘束されて写真が撮れない どうせツクールゲーはレジストリ使っていないんだから新しくゲームフォルダ作ればええやんっていう 写真プフクスコマンド全盛りするとムード上昇値80000超える恐怖
写真連続使用可能にする終盤ボス2種やばすぎる 結局初回プレイからだとアペンドはどのタイミングで突入するのがいいんかな
何も新要素に触れずに1周目の8人童貞終わりそ うっそだろ…ナイトメア3連戦をやっと全部S撮ったら画像エラーでフリーズとか… ストーリーは本編もだがアペンドはさらに考察余地を残したいのか、お前らなんなん?ともやもやが残ったな
アペンド自体の難易度が比較的簡単で2周目でやるのが選択肢の追加的にもよいし、本編攻略が楽になるパワーアップキットってな感じでもある
まぁ隠しボス倒した後に手に入る最強武器感がいなめないが、これならナイトメアのトゥルールートも楽できそ
どうせなら本編でもアルバムだけじゃなく撮影機能あればよかったな 念写強すぎる、
ナイトメア難易度、ダッキのHPを5倍にするもクリアできる。 そういやプフクス写真のヴェイルはプフクスコマンドのヴェイルと別物扱いだから2連続ヴェイル可能なんだよな アペンドって主人公どうなってるの?
1人?それとも群像劇? 誰でもいいからアペンドルートを開始するとなんやかんやあって新主人公にチェンジ、それでお話すすめてく
ボスには本番ある
逆にいうとない奴はボスじゃないってことになるんかな >>35
カマイタチ姉妹にはない
ハクメンさんこれからいいとこなんだから邪魔しないで ボス本番有りなら買おうかな。受けのみは好きじゃないけど前作もエルフリーデはクソエロかったし食わず嫌いかもしれんし。カマイタチ姉妹はまあいいや。ありがとう。 主人公顔グラついて生徒会とオカルト部の胸糞感が増した気がする 写真コンプしてるけどトロフィー入手できないのバグかな
おま環? 写真24/24で星3のセミプロ写真家のトロフィーは入手できてるな
アペンドの修正1.0.2にしてる?
こっちはトルゥーまでクリアしたはいいが名簿が98%止まり
1人新キャラの説明欄が黒字表記されてるあやしいのいるんだが…
これはもう一周してこいということかな 最新版当ててる
うーんおま環っぽいな…次のアプデ来るまで様子見るか… 写真は地下室で埋めてもダメってwikiに書いてあったぞ、それかな?
>>42
俺も最後のキャラに黒字残ったままで98パーだわ…
まさか親密度とか関係るのかな、骸骨イベントは全部やったと思うんだけど 多分各主人公のスキル使う選択肢選んでないとダメなんでね
なんか効果音みたいなのあった気がする 鐘を三回鳴らしてからスイッチを押すと、
温泉でミナとのイベントがありました そういえば温泉があるって話がちらっと出てたな
すっかり忘れてた
試してみるわありがと 最後のキャラは一回自分がイかされないとイベントおこらないからそれとか?
念写強いのと敵控えめなのもあってストレートに勝ちかねない あーーーー、一回イカされないとなのか
いやだってカマイタチ酒呑カマイタチ玉藻リグレットストメロスタンスゲージ最大屈服で即満足とか出来ちゃうから……
温泉イベントと合わせてもっかい直前のセーブ引っ張り出してやるかぁ 自分の場合はナイトメアでやってたからそっちのイベント起こして倒したはず
過去データでためしたが、温泉イベントは最後までストーリー進めちゃうとフラグ消えちゃうぽいか
どっちにしてももう一周遊べるドン もう一周始めたら念写全部消えてら…
がんばって撮りなおした裸ぶっかけ満足表情の画像たちはどこ…?
しかも貴重品のメモリーカードやフィルタまで無くなってるが技能のオートフォーカスなんかは残ってるな
メインルート周回でもガソリンとか一部のアイテムも消えちゃうけど、この仕様はあんまりだぁ… あれ、最後まで進めちゃダメなの?
神社前以外のデータだと妲己ちゃん戦前まで戻ることになるな……めんどくせえ 温泉イベも、最終戦のイかされ差分も見たけど98パーだった
よく考えたら千変狐と自宅巫女★のトロフィー(『千変狐と自宅巫女』のすべての相手を満足させる)貰えてるからアプデでの追加待ちとかかな >>44
あー地下室ダメなんか…多分それだわthx
取り逃がしあったらまた周回からやり直しなのキツいわ…
温泉もやってないし写真以外にも色々と逃してる 本編v1.4.0 以前ボス二回行動のときにFinish Moveも使用可能。
現に不可となる。
もともと難易度が足りないのに とりあずヒロイン関連のイベントを全部閲覧すればいいだけなんだろうが好感度を最大にしたってことでリモートデートってトロフィーはもらえたわ
このままクリアしてみようかと思ったがなんが不具合もろもろでてきたからしばらく放置しとく ずっと怯スタンスでやってたから知らなかったけど今回の罵倒面白いな……
ストメロを「ディスシナジーサイコレズ」呼ばわりする高校生は何者なんだよ
なんで知ってんだよ 周回データでやったら一瞬で終わっちゃった
久々だし1からやればよかった ラスボスの好感度最大まで上げて屈服でライフ0と同時に倒してみたりもしたけど、98%から変化なし。
やっぱり現状じゃこれが最大値かなぁ。 twi見たら「二回行動の仕様をアペンド前に戻すMOD」を公開してもらったとあったが、>>56にもあるけど現状だと相手側の特殊な行動の機会が減ってるわけ?
以前の仕様が思い出せない >>62
わたしが作ったものです。
以前、ボスがマイナス1の状態になると、次の行動は不確定、防御は難しい。 はじめまして。
回想部屋でアユムの真の姿(夢魔の姿)とプレイすることは可能ですか?
可能であれば方法を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。 念写でお手軽にダメージ底上げされるからプフクスくん待望の愛スタイルが容易に吹っ飛ばされる >>66
可能。
階層部屋で幽霊執事からおぼろげな鏡を購入、時を止めた状態で右上の小部屋にある鏡を調べ”童顔の剣道部員”を選択肢した状態でバトルするとアユムのスタイルが愛に変化。
あとはテンション貯まってメモリーズを使用されると夢魔モードに変化する。 >>68
詳しく説明ありがとう。
仕事から帰った後の楽しみができました!
ここは親切なインターネッツですね。 念写はかまいたちがひたすらにヤバい
ターン制ゲームでほぼ追加ターンは強すぎだって かまいたち抜きにしても上位互換みたいなのが普通に手に入るから童貞くんたちの技能がほぼ空気になったよね
フォーカスはインスタント持ってて偉い 神酒一献と女神の応援を疾風迅雷でインスタ発動させて水の踊り子でターン延長したら最後の一回で使用j回数回復してまた踊り子でターン延長がパターンになった
本編ではこれにまだフォーカスにマニアックもあるしね >>72
大体同じ
後は技でもバフかけながら5個スタンス貯まったらリグレット+ストメロの2回行動でナイトメアでも大体終わる 童貞捨てた奴の方が明らかに強いのはなんか笑う
これは童貞なんて大切にしてないでさっさと捨てろというメッセージだな! 写真部の癖にただのスマホカメラ使ってんだよな
しかも貰い物だし 人気投票始まった。
サキュバスクエストはルヴィッサとエストに入れたけど、キャラ一覧見てると久しぶりにやりたくなって来たな……。 人気投票もいいんだが現在の要修正リストなり不具合報告受けているリストを出してほしいわ
どこまでが仕様なのかわからない カマイタチ3姉妹の飼い主さぁ…
許せないとか言っておきながらやってる事ペットと同じじゃねーか!
ヤリ捨てないで最後まで面倒見ろって事なのか? アプデで全夢魔写真来たけど、ランダムだしアペンドレベルのぶっ壊れは無さそうかな? アペンド攻略中のアルバムの最大数が減ったのか
いちお保持枚数オーバーの不具合は解消されたっぽい? 本編夢魔で念写は撮りなおすと写真破棄関係なく最新でのランダム能力が保存されてしまう
これ新旧で選別できないのが痒いところに手が届かない絶妙加減
調整くること祈る
あと戦闘でスタンス選ぶ項目でカーソルが変なとこに移動しちゃうのは私だけ? maxNumber() {
// Calculate max thoughtograph number from Memory Cards
let result = this.INIT_MAX_NUM
let ceil = 10
result += $gameParty.numItems($dataItems[ITEM_ID__MEMORY_CARD])
// Limit to 8 during append content
if (__s(SWITCH__IN_APPEND)) ceil = 8
return result.clamp(1, ceil)
}
持つ写真今は最大10にな。 飛び方がわからなかったホーンテッド理科室のダンボールがある小部屋に行けるようになってるのね
いままでやきもきさせてたのにあったのはプリン一個…
装備のシルバーアクセの入手方法がわからないのだが分かる人います? ランダム念写効果のSガードってなんだろ
すごいガード? 地下室でボスが消える仕様っての、マップ移動解消しますって書いてあるけど解消しないわ マドロミの追加情報の解禁条件って何?
昔のプレイしたときのデータだと本編マドロミは全開放されてるんだが、
今回アペンド入れて一周してデータだと全然解放されない >>90
オカルト研の固有技
マッスルポーズの娘が正体表す条件と同じ奴 >>91
初歩的なことを聞いてしまってすまん、二週目はろくに使わんコマンドだから手抜きしちまってた
どうりでアペンドマドロミだけ埋まってるわけだよ 1.10以降、アルバム収集率が100にならなくなった? 1.1.0まで100%だったアルバムの収集率下がったね
本編夢魔も対象になったんじゃないこれ?
それよりはやいとこ全夢魔復元可能になんないかな
いちいち地下室で復元なんてやらずにアルバムから任意で装備する感じでよかったろうに
UIがいつもひとつ抜け落ちて不便になってる感じ トロコンまでやったけどアルバムだけ96%で終わったな…
アプデする前は100%だったんでやっぱりなんか追加されたんかね、本編の連中とか 1.11でも写真にUIが時々写り込んで困ってたけど、環境依存で公式がサジを投げちゃったので調べてたら
どうもこれ画面のリフレッシュレートが影響しているみたいなので、画面を144Hz⇒60Hzに設定すると発生しなくなった
このためだけに変えるのも面倒という場合は、pluginのFPSLimit.jsを導入して60fpsに制限したら144Hz環境でも直る マーラ誘惑の状態を念写したいのに、これ防ぐと即戻って撮影できないのな… 主人公に顔ついてからなおさらバトル中のハゲモデルが気になるようになったわ
顔グラじゃ坊主頭すらいないけどこれは誰なの? >>99
つまりゲーミングディスプレイを使わなきゃいいってことか
極端だけど 手動でプフクスから撮影できるのってヴェイルだけなんだろうか
条件次第でリグレットになったりとかはない? アペンド1.0.1の頃から思ってたんだが真EDでプフクスの立ち絵バグってね?
とりあえず1.1.0でクリアしてみたらやっぱ同じように立ち絵が二重にダブっておかしくなってる
これはテストプレイしてないな cienでしか情報追ってなかったけどタッチアクションシステムって廃止になってたんか
楽しみにしてたんだけどどっかで発表あったん? 初期版と今回のアペンド両方クリアしたけど別にならなかったな 今回のアペンドは本編と同じシステム、外伝は次次回に別作品でタッチはそちらっぽい
アペント、外伝単品、やっぱりその2つ作ると紆余曲折あったようでわかりにくいがci-en4/21頃の記事に書かれてる
外伝とされていた当初はアペンドの夢魔絵を使ってタッチシステム紹介してたからそこだけ見てたらそう思っちゃうね バグというよりEDのクリアおめでとう雑談で会話の高速化すると立ち絵の処理がが追いk付かず残ったままになる感じだな
さすが同じキャラが3人並ぶのはシュール とりあえずアペンドの調整は完結してもうないんだろか? アペンドはセックルバトルできるようにするとか見た記憶なんだけどなかったよね? 正直この勝っても負けても終わるアカデミアシステム好きじゃない
アペンド終わり方は解決できずに永遠と繰り返されますエンドで不完全燃焼なんだよね 愛スタンス=セックス扱いでない?
口上も長くないしエロシーンとして孤立したものがないから淡泊なのは本編もだしね プフクスも知らない写真部の彼は誰なんだ
trueで皆技能無くしてるなか何事もなくアルバム使えてしれっとパッチ前からラスボス戦は撮影までできてやがる 色々使えるのも仕様なのか不具合なのかもよくわからないからな
正直バランスはもうめちゃくちゃだから世界観なんかも後乗せで総合性あるのかも怪しいし
もとよりストーリーがそういう感じかな?とあやふやな面が多いからさらっと流すに限る こういうことを言うとマンセー厨が発狂しそうだが、
アペンドの子達は本編の生意気なだけのバカ雌共よりはまだ可愛げがあってマシだったというのが率直な印象
ストーリーのほうは深く考えずに「夢の中で見た夢」と解釈してるが アクションバトルってどうなんだろうな
マップで鬼ごっこ要素はあったけど 弱点をひたすらクリックしてゲージを貯めてヘヴン状態にさせる奴だな 本編、主人公達が普通に良い奴だから胸糞感を感じてしまう
特に生徒会とオカルト部
じゃあ主人公達をクソ野郎にすればいいのかと言われたらそれも微妙な気がするけど 本編ヒロイン達もあれが真の本性じゃなくて歪められてる示唆はあるけどその辺の描写が少なすぎるからなあ
幼なじみとかのゲーム開始以前から付き合いのあったキャラの深掘りが今いちなのは長編の頃からの悪癖よな
アユムの語る各主人公とヒロインのエピソードとかストーリー中の過去回想とかに組み込んでもよかったんじゃねえのと思う 搾り殺した後に薄っすらと主人公達へ未練とか見せてくれたら印象変わるかもしれん
あんまやりすぎるとキャラや作品コンセプトが崩壊しそうだが そういえばみんなじゃなくて更衣室に忍び込んだ犯罪者もいたな
おめーはだめです 更衣室に忍んでいることは死ぬほどのことなんですか! トロコンの為にも一度は必ずヤっちゃわなきゃいけないという公式からプレイヤーに生存与奪権を与えられてる唯一のキャラだしね
(男性側からの)性犯罪は許されないという鉄の意志を感じる 次回作もゆめおとじゃないみたいだしゆめおとはもう諦めた方が精神衛生上良さそうだな
個人的には群像劇が嫌いでアカデミアは買わなかったから次回作は主人公1人にして欲しいわ ゆめおとは作ることはもうないぞ
ゆめおと制作発表〜消息不明〜復帰まで何年経過してると思ってるの?普通なら完成度70%(適当)とかあるゲームを作るでしょ?それなのに途中制作のやつを放置して一からアカデミア作ってるんだよ
アカデミア2作ってその次はアカデミア2拡張パックだしてそのままアーティスト気取りの作品でオナニーしだすよ 一応ゆめおともSA2の後に作る……とは言ってるが本当かどうか知らん その前にサキュアペの英語版を出す予定らしいけど、
サキュアカの全年齢版はどうなったんだろう? 2021年03月12日
アカデミア周りを整えゆめおと開発再開に着手する予定です
2022年09月11日 12:44
アクション性のあるSEX-BATTLEを作りたいと思います。
タイトルは仮にSA2としておきます。
まだ英語版、全年齢版が出ていないからゆめおとは2026年ぐらい?それまで支援で稼げるだけ稼ぎます感を感じるかな?それかまた逃亡
このサークルは昔のゲームが良かっただけでもう期待出来そうにない サキュクエはよかったけどなにより有志によるMODの完成度が非常に高い
あれないともう物足りないわ ルヴィの圧勝かと思ったがそんなことなかった
年取ったなあ Mゲーでイチャイチャされてもなぁ
定期的に搾りにきてたら人気出てたんじゃねぇの ルヴィッサは放っておいても誰か投票するやろとかでみんな投票しなかった感ある
しかしエストさんの永遠の2位っぷりは凄いな
さすがメインサキュバスは格が違った
…時々でいいから思い出してあげてください…当時からも空気と呼ばれ続けて
現在ではその他でも紹介のされなかったヒロイン()がいたって事を… サキュバスクエストのヒロインといえばマーシャだろ? 本編クリア後にアペンドいれて周回したらエラー引継いじゃってもうめちゃくちゃ
さすがに本編含め一からプレイする気起きないわ
バランスもとれてないしで短編作品として個別でだせば良かったのにな Twitterの更新も途絶えたなぁ
今年は新作出すのだろうか サクラクエスト
サクラファンタジー
サクラのアトリエ
ポケットサクラモンスター
テイルズ オブ サクーラ
サクラ娘
パズルサクラ
色々あるじゃないか! 結局ゆめおとはエタりそうな感じか
性癖が多様化&先鋭化しすぎたおかげでフツーのエロゲ作っても売れんのやろなあ 作る気はあるんじゃない?
いつ出すかは未定になった感じだけど 質問失礼します。
おま環かもしれませんが短編EXに長編のクリアデータが反映されません。
ファイルは下記のようにしていますが間違えていますか?
C:\SQDT\SuccubusQuest
C:\SQDT\SuccubusQuest短編 >>161
追記です。
データが反映されていないというより短編EXが長編を認識していないが正しいかもです。
タイトルに+with : Succubus Quest と表示されていないです。 spdtフォルダに2つ入っていればいいからそれ入れ方でいいと思う。たしか読み込まない不具合のパターンがあって公式が解決策を書いていたような >>162
確認したら幻想の指輪だけ引き継がれてました。
虚構の指輪は無かったです。自分の調べ方が甘かったのかその解決策が見つかりませんでした...。 虚構の指輪
エンディング後のシトリーの部屋退出時にシトリーからもらえる特殊アイテム。
幻想の指輪
夜の絵本コンプリート後にシトリーに話しかけることで入手できる特殊アイテム。
一度入手すると全てのセーブデータで持ち物に入る。
この装備でいいんだよね? 原因わからないね。サークルに問い合わせするしかないかも >>166
わかりました。問い合わせてみます。
相談に乗って下さった皆様ありがとうございました。 サキュラプの方が続編開発はじめたな
こっちも新作情報出てくれればいいが サキュアカでためたノウハウを流用しやすいのはゆめおとよりもオリンピアのほうだろうし ゆめおとは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ なんかまた音沙汰なくなったな・・・
情報無くて寂しい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています