AIを語るスレ vol.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
これ立てたのしたらば君だろ
勝手にルール作ってスレルールガー言い出すのがバレバレ
立て直すな 今日もAI使ってAI表記してないCG集でてるな。
ちょっと前までAI表記してたのにAIは月一本に制限されたらいきなり表記消して
ものすごい速度でCG集出してるわw ttps://twitter.com/Riru_UruUru/status/1636680934056693761
AIの裁判とか規制の状況が詳しく書いてあるな
>アメリカの動き【追加】
>AIによって生成されたコンテンツで使用した事を隠すと、個人に対して刑事告発が行えるようになる法案が出た様子
こんな感じになってきたぞ >>6
通って欲しいけど流石に今すぐは難しいかもな
人権のことちゃんと考えてる国が羨ましいよ 世界はAIを進めている!日本は遅れている!早く絵描きから利権(意味不明)を取り上げなきゃ!←マジでこれなんだったの どっかで見た記事だったか
著作権を無視した学習データを使ってた場合はAI企業が賠償請求の対象になるって事らしい
どこかで一つ裁判でAI側が負ければ、企業が引き上げる可能性あるかも もし違法化されるとしても公布から施行まで時間もかかるし不遡及の原則もあるし今バカ稼ぎしてる人を捕まえることは出来ないよ
騒ぐのは施行されてからにしようね
素人があーだこーだ議論しても無駄というのが世の中の仕組みです AI作者さんは喋れば喋るほどクズがバレるから黙っときなよ 遡及して捕まえろとか誰が言ったんだ?
言ってない事を盾にイキられても苦笑するしかないよ 前スレはお互い言い争う感じだったんだけどね…
AI賛成してる側がとにかくウソついたりゲスいこと言ったりでどんどん自爆していったのよ >>6
これいいじゃん
>>4みたいな場合も訴える事が出来るわけだろ
返金対応までさせればいい 日本語GPT-2で機械学習を始めたけど、エロいコーパスが見つからない。
どこかでエロいコーパス公開してない? AIが中国で既にイラストレーターの仕事を奪い始めている、
現場の悲鳴と実際にどのようにAIが用いられているのかをまとめたレポートが公開
https://gigazine.net/news/20230412-ai-taking-game-illustrators-jobs-china/
嘘にされないように貼っとく 大変な話だけど過去に戻る事はないだろうなぁ
ゲームのフィールドにある木や建物が自動生成されるという記事をもう10年くらい前に読んだ気がするが
あれと似たような事が別の分野で進んだだけの事だし 普通に技術革新で発生した仕事の入れ替わりならいいんだけどね
人のもん無断で使って人の仕事奪ったらそりゃ待ったってなるよな
中国や日本みたいな実質社会主義の人間を使い捨てにするような国だと歯止めかからないと思うが 中国に人権意識負けてることになるからそのレスは荒れるぞ 今仕事が奪われるって言ってるのは、いらすとやのせいで奪われるって程度だけど
その先をやろうとすると、縮小再生産的な力技である以上は指摘されてる通りの問題が発生する 無理やり擁護してた奴が消えて途端に鎮火したな
デタラメでもいいからとにかく喚いてAI正義を押し通してしまえばいいってのが危うく成立するとこだったね 無能が暴れてた時点でこうなると思ってたわ
Twitterでは大人しくしててくれよな
絵師を1人でも多く潰してぇからよ 中国ですら学習に対する知財保護目的の法整備し始めて草
どうすんだよこの泥棒大勝利国家
つーか日本ほど絵描きに支えて貰った国無いのになんで殺しにかかるんだよw 種子法廃止と同じく日本の弱体化が目的
日本の創作物を学習フリーにしたらタダで使われるだけ
日本人は得をしない
AI生成物に著作権が発生しないので財産にはならない
やはり日本人は得をしない
そして日本がAI技術の進歩を主導している訳でも特許を持っている訳でもない
すなわち日本人は得をしない
2019年に自民が改正した現行法は「差し出し」「奪われ」「貢ぐ」ためのもの
絵に限らずこの国が生み出す物は世界の養分にされて終わり
例のテロのおかげで全ては壺カルトの怨日に通じていたと判明して良かったね
納得して滅びることが出来るでしょ
パヨク長文乙って思っただろうけどこれが現実です
合掌 >>29
中国はAIを規制している( ー`дー´)キリッ
とか平和ボケが過ぎねーか
軍事目的で超研究・開発してるに決まってるだろ
ボーっとしてると中国のAI兵器群に太刀打ち出来なくなっちまうぞ ストローマンがすごいがAI全部がダメとは言ってないだろ
他人の著作物を無許可で学習して勝手に商業とかで使ってんのがダメって話だろ ガイドライン違反をしていたpixivのウマ娘AI作画18禁イラスト、Cygamesに怒られて一掃
https://togetter.com/li/2119323
pixivに絵をアップすると勝手に「Novel AI」のタグを付けられてしまう被害が横行してて地獄と化してる
https://togetter.com/li/1960745
悪用するから規制派が増える AIユーザーの日頃の悪行もAIで作れてしまう物も創作者に害を為してるだけじゃないっすか
これが夢の技術かよ?悪夢じゃろ… >>8
3つ目の意見なんて聞いたことないぞ
同人ごろと大差ないって意見はあっても >5:最後尾の名無しさん@3日目:2023/04/19(水) 18:12:01.10 ID:+c53V+sy
>AI生成作品ってどうしてセンスのない作者が多いんだろ?
>量産型になるからか?
>シナリオも絵もありきたりでハズレばかりなんだよな。
AIの問題点分からないで使ってる→頭悪い
AIの問題点分かって使ってる→頭おかしい AIでしか為しえない大作を作るみたいな?目的達成のために大義と情を捨てて使うかどうかだよな
作り逃げ出来るCG集以外は割に合わないだろ
国内外共に冷たい目の方が強いわ 例えばMOB扱いじゃない100人ヒロインがいてそれぞれのエロCGがが20個くらいあって差分も豊富
それぞれのヒロインにちゃんと性格やシナリオあるとかならAIでもまあ納得するが
それでもパクリツールであることは変わらんからな インディゲーなら10人で差分が豊富なら選択肢に入ってくる
ただし良いキャラが生み出せた場合に限る
現状はどれもテンプレに沿った没個性キャラに見えるんだよなぁ
そこへ行くと音声作品のAI使用は上手く考えたなと
元々絵なんて1枚しかついてないからね
シチュごとに複数枚ついてるとお得な感じがする 音声にAI絵は手抜き認定されて避けられるって聞いたけど変わったんか?
>>41
人間と同じだとかゼロから生み出してるとか必死に言い訳してたけど人の物を奪っている事実は変わらんからね… 絵を勝手にたくさん取り込んで使ってるとか、絵描きが辛い思いしてるとか目にしないわけ無いじゃん?
インターネットにどこかしらで触れないと使えないツールなんだからさ
人間として何かしら欠けてないとこれ使って商売するべwとはならないよ
あっ僕は個人利用なので見逃してください😝 音声サムネは処女作とかとりあえずで作ったぐらいの音声ならAIでいいんじゃね
手抜きといっても結局はサンプル聞いて買うか決める人の方が多いと思うし
でも売れる作品だって自信あるならイラスト頼んだ方がいいな
誕プレを段ボールで貰うのとキラキラの包装紙でラッピングして貰うのぐらいワクワク度が違う ヒツジ先生の「AIイラストで成人向けマンガを作ろう」が実践的かつわかりやすい
https://togetter.com/li/2128341 >145:最後尾の名無しさん@3日目:[sage]:2023/04/21(金) 01:19:08.26 ID:4wxvmaVu
>自分でちゃんと環境構築したら絵のAI臭って結構消せるんだけどそれすらやってないしNovelAIで作って終わりなのかな
全部やった訳じゃ無いけどAI使って入ってきてるのってエロ自体あまり好きじゃなさそう
作者から性欲を感じない
だから設定とか拘ってないんじゃね 設定に拘りだすと出力難易度が上がるから凡庸なのしかないと思ってたわ >>45
わくわくする分がっかりもする
イメージイラストが包装紙一枚ならそういう表記が欲しいわな
個人的には包装紙だけが凄い音声作品より
おまけ程度でも中身が入ったAI音声作品を選ぶよ
多分こういった人は多いはず >>49
個人的な話だけどAI絵にエロさをまったく感じないから何枚もあったところでたいして意味ない
少なくとも今は人間が書いた魅力的な一枚絵の方がまだ価値ある気がする 日本人の権利軽視は異常
要は人間のこと大切にしない国民性ってこと
4ちゃんで虫とか揶揄されるだけのことはあるわな >>48
ある程度までは合法だけど今のメイン高品質化手段であるloraって普通に多額賠償リスクあるからね
企業でも自社の絵を使ってます!って話以外は聞かないでしょ
グレーを黒に近付ける行為なんだよ 海外じゃ二次元絵でもロリは法律で禁止の先進国あるけど
AIがR18ロリ絵を出力できるのは問題になるんじゃないかね 先進国だとロリは単純所持でも刑務所にぶち込まれるからな
当然大問題事項だから認知と法律が追いついてないだけだね
ロリも著作権も無視してヨシ!なこの国がキチガイすぎるだけだわ AI関係なくただロリが憎いだけじゃん
フェミ特有のふわっふわな先進国宣言だし ロリ絵からAI規制ってのはあり得る
成人エロ禁止のAIはあるがあれは倫理とか会社の立場上から禁止してるのであって
ロリだとモロに法に引っかかるし、どこまでロリかって事になると、
ちょっと頭身低いだけやアニメ絵ってだけで禁止って州や国あるし ロリに関しては完全に首絞めてること理解してないよな
いまのままだと二次規制確実に入るわ チルアウトとバジル作ってばら撒いたアホはいずれ逮捕されるんだろうな… 犯罪にでも使われたらモデル製作者は国際指名手配まであるわな
版権絵とかぶち込みまくって作る物なんだから倫理的にアウトぶっちぎってるって分かってるはずなのにムクムク抑えられなかったんやろな
既にマークされてると思うで DoD、綺麗は綺麗なんだけど違和感すごいな
AIも単に使えばいいってわけじゃないんだな なんだろう
見合った稼ぎがないのに高級ブランドで身を固めてる人みたい 安い音声作品だとサムネがなかったりするからAIイラストでもいいから付けたほうがいいとは思う
最悪タイトルを画像にするとか AIによる音声合成を悪用した、なりすまし電話詐欺が横行
ttps://japan.zdnet.com/article/35201058/
AIで高まる「なりすまし」詐欺の脅威、日本企業は対策に本腰を
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00138/020701218/
AIは早速詐欺とかの犯罪に使われ始めたな AIを否定する奴は反知性!世界から遅れてる!とか喚いてた奴の正体見えてきたな
つーか絵は権利者が泣くのとフェイク写真くらいの有害性だけどさ
声と文章の犯罪との親和性高すぎでしょ
人と区別つかんぞ ずっと悪用しかしてないから同じこと言われてるだけでは?🤔 権利を奪いながら、異論をひたすらに殴り潰し、無数の高品質な絵を無償で手に入れてきたわけじゃん
そろそろ何か一つくらい結果出してもいいんじゃないか?
クソとウソの粗製濫造しかしてないぞ? >>69
じゃあ。ほっときゃいいじゃん
何をそんなにビビってるのw 高尚にAI詐欺だ!犯罪だ!と語ってるけどここエロ同人板だし関係無さすぎてお…おう…としか返せんぞ
音声の話題を出すなら今後エロゲに組み込まれるかどうかが正しい話題だろ 出てないのはお前も含めて話題にしてないからだろ
AIで不労所得を得たいから色々教えて〜って泣きつけば? RPGツクールでAI絵を使うなら、おそらくアセットもAIで作って全体の調子を整えないといけないのだろうな
スーツと時計と財布は張り込んでるのにベルトと靴がカスみたいなことになるのだろうな AIで絵を作る場合のPCスペックってどれくらい必要なのかな?
俺の6年前で14万位のやつじゃもう無理だろうなあ
グラボは1060の6Gなのにメイン8Gと言うヘンテコPCw 検索すれば30秒で出てくることをしない出来ないって時点で環境構築はお前には無理 >>71
お客さんここアウトロー板じゃ無いんですよ… >>76
そんな板があるの初めて知ったわ
普段からそういう板覗いてるって犯罪に興味津々じゃん 確かにAIに脅威を感じる気持ちは分かる
今まで培ってきたものがぶっ壊される感覚だろうね
だからクリエイターを目指している人は荒れずに落ち着いて
まずは生活を保てるバイトでもしてみれば良い
クリエイター志向の人なら余裕が出てきてからAIの有効活用法を見いだせるよ
だからクリエイター頑張れ
俺は創造とかバカだから無理なので製造業で応援しとく いいだしっぺは結局同人の話なんかどうでもいいわけだ
俺は、規制情報とかは同人活動に関わってくる重要な情報だと思ってるから
それに関する情報はどんどんくれ AIバンザイしてる奴って頭おかしいのと煽りしかいねぇな >>71
正しい話題wwww
煽ってるだけのやつが何いってんのw ほんと自演隠さねえな
アスペだからわかんねーと思ってんだろうなw 嫉妬かわからないけどAIの技術以上に
絵をかくやつバカにする人の陰湿さが浮き彫りになって嫌だな
次世代はAIに滅ぼされる前に人間同士で自滅したら笑う 暇げのコメント欄消されまくってるけどあれ2でいきなりAI推進派が攻撃仕掛けてたからな
やることなすこと全てが獰猛で陰湿 >>84
自演の意味わかってないうヤツのほうがアスペだよ いろんな記事詠んだがAIに倫理観がないのが問題って話だな
AIに倫理観が組み込まれたら、AIに自分絵で絵を描けと諭されるようになるだろうが AI絵のトレスだな、数ヶ月でここまで絵が上手くなるわけないし
間にAI表記の作品あって、DLがAI作品の販売数制限したとたんトレス絵にしてる
ただ構図とかワンパだし一気に飽きられてるな
これがOKなら俺もやろうかな 得意不得意の内実をすっ飛ばして過大評価してしまうこと
倫理観のない層を活性化させる呼び水になっていること
現状はこの二重苦が起こってるという認識 >>87
日本語理解できないとか白痴かな?外人かな? スクエニが公開したAIみたいに各々の企業が独自に作ったAIが今後一気に増えていくだろうから著作権がーとか言ってるのは論点が違うと思う どこでもこの荒し沸くな
いつも言ってる事同じで語彙力無さすぎるだろ >>96
ローカルルールすら読めないのか…
お前の中ではなりすまし電話がエロ同人ネタなんだろうけど流石にレベルが高いわ スクエニのって、昔からあるスタンドアローン型の弱いAIだった
ぷよぷよのCPUみたいなもので、今のAI問題とほぼほぼ関係ない
やっぱ内容を盛って紹介する手合いが後を絶たないから、神格化も深刻な問題だわ けっこう頭の良い人も騙されてる
何かの専門家でも、畑違いのこととなるとコロっといってしまう 性能についてじゃなく今後無料で学習済みのが出てくるって話しでは 学習の方法や性質のせいで揉めてるから、その場合でも問題はそのまま引き継がれると思うよ >>104
人間から全ての権利を取り上げた世界に生きてるなら確かにそうだね >>99
そう思うなら少しは興味持たれる話しなよ
今のところどうでもいいレスしかしてないみたいだね 今のAIも企業が作ってるけど、世界中のデータを無許可で勝手に漁って学習してるんだから
企業AI = 問題なし って事にならんのでは
データセットの学習元を開示する法律とかがいるかもね >>106
IDしか無いスレで相手のレスが全部分かるなんてスゴいっすね^^
ドヤ顔なんだろうけどそう思うがどこにもかかってないから反論できてないっすよ 創作には無許可でデータを使う文化は元々あるんだけど
文脈によって、本歌取りとして許されたり、せこいロンダリングとして扱われる違いが出てしまう
今回はとにかく悪い文脈が目立ちすぎたんだな >>110
自分がやってるから相手もやってると勘違いするやつだな
荒らし君でも反論無しに逃げられると悲しくなるわ >>111
そいつ日本語わかんねーから相手しても無駄やぞ atwikiにもまとめられてたわ
AI画像生成・生成系AI 問題まとめwiki
https://w.atwiki.jp/genai_problem/
各国の生成系AIへの対応・規制まとめ
ttps://w.atwiki.jp/genai_problem/pages/15.html
かなり詳細
あとG7でAIの国際ルールについて議論するってさ かなり詳しくまとめられてるな
>中国のサイバースペース管理局は20項目の対策草案を発表した。草案は今年中に施行される予定であり、
>生成AIのトレーニングについて記述された草案の第7条2には「知的財産権を侵害する内容を含まないこと」と定められている。
>これは著作権者の許可がない知的財産の学習を違法とする法的根拠が生まれたということであり、
>中国と同様にAIの規制手段について考慮している米国からの注目を集めている。
中国ですら学習の規制しはじめるのか 作った物の権利召し上げw
なんてキチガイムーブ決めたら物作る人間消えるからな
共産主義でもやらねーよ
聞いてるか日本 逆だろ
共産主義だからAIやネットとかアニメやゲームなどのコンテンツを規制して操りやすくしないと支配層の首が危ない アメリカもEUも悪の共産主義国家だからな
正義の日本は光の戦士と共にAIを使って無料の娯楽を手に入れるぞ😠 共産主義は別に個人の権利を取り上げたりしないぞ
そういう頭のおかしいやべーのは社会主義な クソスレだからと言ってオレオレ共産主義・社会主義の定義を持ち出すのはNG つか規制したいのは独裁政権だからだろ
共産主義社会主義が独裁の隠れ蓑にされてるだけ
あと中国は規制は高らかに掲げるが政府も含めて誰も守らない
都合良く取り締まるためだけのものだから内容も関係ない 日本という国が民主主義じゃないのバレちゃうから黙れ😠 日本はパが今まで散々規制反対を掲げてきたからダブスタになる規制はし辛いんだよな
ただ二次ロリ規制はそろそろヤバいと思うわ 規制もクソも2019年にわざわざ法改正してAIに国民売り渡せるようにしてるんだぞ😥
カルト政治を舐めるな AIを使えばぎじゅつせんしんこくなんだ!ってノリでchatGPTの幹部招いてAIに政治やらせようとしてるからな
規制なんかしないだろうよ
元々上から下まで知的財産権なんか糞食らえの国だし なるほどこのスレはケンモ系にちょっとQ風味のたまり場なんやな 地上波もカルト呼ばわりしてるからな
テレビ局への工作をする嫌儲許せないわ 昔全年齢のたわわ買ってたから
AIでおっぱいボロンと剥ぐだけでめちゃシコれるわ スレがお前の好きな流れにならないからって赤ん坊かよ そいつポジ変えて騒いでるだけのキチガイだから触るな JAM@ななしさん、スレ立ちから.5秒でゲッターズを投入。2から10をゲット
雪風、すかさずYOSINOYAコピペ。
回線切断、IDの変更を確認。サザエサン全ファミリーを投下する。
JAMのブラクラを正確な機動でかわしつつ
後席フライトオフィサは膨大なモナー板のデータベースから最適な
AAを選別。FAF戦略コンピュータのカスタムツールでモナーの顔を
ニダーに一括変換。処理終了と同時に書き込み、あっという間に
900番代に突入。
俺はディスプレイに流れるAAと長文コピペを眺めつつ思った
「AI同士荒らしあっているみたいだ・・・もう人間がスレを
立てる時代ですらないのかもしれない・・・」 G7デジタル相会合 共同声明案「信頼できるAI」行動計画策定へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230425/k10014048071000.html
あまりたいした事は決まらなそう
あとは25日に日本の研究者団体がAIへの声明発表したけどこっちは
どうでもいい声明だった・・・ 後進国は世界的なルールとやらの方に期待するしかなさそうだな 海外も裁判は起きてるけど規制法案とかまで行ったまだ国ないし
アメリカ 意見募集中
EU+英 法案準備中
中 法案準備中
伊 GPTの一時禁止
って感じ? こもそも画像生成AIは結構最初から一部が騒いでるだけで蚊帳の外
著作権ガーって言ってたのがピークだし実はそこ誰も重視してない
文書作成AIの規制があるかどうかだが今更なにやったって手後れ
このまま量子コンピュータが発展して自律型までいくわ この海外も大したことないんだ!ってパターン久々に見たな
この手のホルホル亜種でここまで落ちてきたんだよね ネタにマジレスで申し訳無いけど自律型AIが人類抹殺という非生産的な手段を選ぶとは思えないし、それを行うにしても核は使わない
もちろんAIに生存本能はないし神の考えなんか人間にわかるはずも無いがそれにしても効率悪すぎる 量子出来たら既存のセキュリティ終了だからそれどころじゃないぞって意味だよ 本気で知らんのか
なんで知ったかぶりしたがる奴って〜でググってみろ一辺倒なんだろうな…
IEEEが2022年時点で量子コンピューターによる攻撃の想定には現状追いつけていないって言ってるから俺はそっちを信じるよ 自我を持ったAIやロボットが反乱を起こして人間を奴隷にするのはSFの定番テーマだけど、
お絵描きAIアプリが「NSFWが検出されますた!えっちなのはいけないと思います!」とか
「ポルノ作る奴は作成枚数減らすか垢BANだよ(暗黒微笑)」などとほざくのは完全に反乱だよなあ。 >>153
あのさあ
量子耐性はすでにある程度確立させれてるがそもそも現状その実験も出来ねえの
なのにその機関に耐えられる耐えられないがなんでわかるの?
一瞬でも耐えられたらAIがより強固な暗号を作り上げるからその時点で勝ちなんだわ もともと海外サークルは差分が少ないよな
差分に魅力を感じないっぽい なんでだろ、写実的な人が多くて元々グリグリ塗ってく描き方してるからレイヤー少ないからかね 性質として粗製濫造コースになるから現状AIはゲームに恩恵をもたらさないって結論出たのにしたらばは遅れてるな…
これからどんどん中身スカスカの小綺麗なだけの絵が詰まったゲームもどきで溢れることになるんだから早く規制して欲しいわ
物作って食っていける人間の数も減るので国力も弱くなるぞ AI生成CGでパパッと作って合計2000本以上は売って150万くらいは儲けたけど
俺の懐には恩恵あったぞ
買わない人間がどんだけAI製バカにしても買ってくれた2000人は満足して 満足してくれてるんだろうからそれでいいだろ
国力がどうとかは訳わからんが ヨガAI部門
したらば5chつぶし活動
焼畑商法AIゲーム >>165
だってAIかもしんないじゃん
8割引してるcg集達 CG集については「AIと比べて何がいいの?」って直撃食らうのもあるからな
ゲームならともかく
マンガは元々DLだとあんま人気なかったし したらばもこの板もヨガAI臭きつい書き込みがちらほら 結局泥棒が得をして創作物のレベルが下がるだけの技術だったな >>170
購入者側にすっかり相手されてなくなってるだけだろ
ガワだけで中身ゴミってイメージで固まっちゃったよ AIが下げられれば下げられるほど必死に作って売上AI以下のゴミサークルはいたたまれない
今度はアビスゲイトに売上抜かされたピコが噛み付くから楽しみだ こうやって例外や可能性を語るしか出来なくなっちゃったね
毎日毎日ウンコ出されちゃしょうがないか・・ 最近ルールとか法律とか調べてみたけど本当に日本だけ売国スタイルなんだな
いやもう慣れたようん クソみたいな煽りは何も持ってない奴の妬みだから
無駄に反応しないようにね
AIだろうが何だろうがクリエイターは憎みあわずに壊し合う こいつフリー素材扱いしていいぜwって扱いなんだから普通にムカつくし憎んでるよ
なんでや赤松さん…
インボイスも守ってくれなかったしなんでや… あーでもそう言われるとムカつくよね
原作者は守らなきゃ
それが現代人が創造する原動力だし
特許的な 赤松より山田太郎だな
あの人はAIを著作権侵害って言ってるし 全くの無からAIで作れれば問題ないよね
無理だよな… 人工知能っていうけど実態としてはすごく進化した演算兼検索システムだからね
元ネタとなる膨大なデータありきだね >>184
それは二次同人漫画界隈と票が割れるだろ 赤松がAI推進派なのは確定だし
普通に応援する価値は無くなったと思うけどね フリー素材は草
確かにそういう事だから笑えないんだけど 赤松は二次規制のワンイシューだろ
そんな当たり前のことも知らずになに言ってんだ みんな雰囲気で政治を楽しんでるんだよ
あまり邪魔をしてやるな https://www.yomiuri.co.jp/national/20230428-OYT1T50014/2/
「ジャップさぁ…なんでそこまで人間の権利を軽視するんだよ頭おかしくね?」って名指しで言われてて草
まぁ何言われてもこのまま突撃すると思うわ
間違ってるって分かってもストップの判断が出来ない国だ G7は今回の会合で、文章や画像を自動でつくる生成AIの「潜在的な影響力に対する分析と研究」を加速するよう提唱する。
その上でAIのリスクを評価する共通の国際ルールや行動計画の策定を目指す。
欧米ともに生成AIへの規制の必要性では認識が一致する。
欧州ではイタリアが3月末にチャットGPTの一時的な使用禁止を発表し、バイデン米大統領も潜在的なリスクに警戒感を示すが、
規制手法の考え方は各国で異なる。G7はAIの適切な利用に向けた行動計画を初めて採択する見通しだが、
どこまで協調できるかが焦点になる。 やらなきゃいけないことは技術開発への参加と運用ルール作成なんだけど、やっていることは日本人のフリー素材化だからね
遠からず終わる >>170
あまりにAI絵のゲームは中身がゴミが多すぎたので、AI絵というだけで地雷ゲーム認定されてしまってるからな。
だから制作者もAI絵は導入しづらくなってる。 タダで持ってきた絵に金払うの馬鹿馬鹿しくて嫌になるからさっさと廃れて欲しいわ >>202
背景とかならAI生成を使いたいけどね。
だけどAIを使うとAI生成作品になっちゃうから、そうなると売上が落ちるから使いたくないんだよね。 >>201
AI製は地雷ゲー認定されてるってのはどこでの話なの?
この掲示板に書き込んでる人の話?
Twitterで話してる人が沢山いるの?
なんか同人ゲーを語る場が他にあるの? むしろAI絵を使って隠れたゲーム制作者が出て来てるイメージだな
面白いのもあるよ >>206
このスレはあの記者会見してたような奴のたまり場やねん 絵描きクリエイターの版権を侵してる部分もあるんだよね
この問題は難しい
どうにか良い利益分配法ができないものか そもそも二次創作同人の利益分配すらできていない現状じゃねえ
かろうじて回っているのはフィギュア同人即売会くらいでしょ どっちも知的財産権の話だから根本的なところは同じじゃないかな
二次創作の方は真っ黒で訴えられてないから助かっているだけ(いわゆるグレー)
AIの方は法改正により白だがそれ故に完全に人間の権利を侵害している
利益配分や記載のルールを作らないと永遠に倫理に反した技術のままだね
だからまともな法治国家は動いている
なお 動いた上で規制のしようがないやろ
良くて紳士協定的なガイドラインができるくらい >>215
だから具体的にどこの国だよ
どういう方向で動いてるのかも教えて >>217
>>114
なんで僅かに調べるとかそういうことすらしないんだろう
chatGPTに聞くとかでもいいのに >>218
なにもやってねーじゃん
お前読んですら無いだろ 政治家だけじゃなくて国民一人一人も能力が低い?っていうか考える気力が無いんだよな
理解力も著しく低い
そのうち国丸ごとAIに取って代わられるかもなw 悪いけどChatGPTは現時点で2021年のデータしかインプットされてないから現時点での法律や政治問題については回答できない
まさかその程度のこともお知りでない? >>223
お前ほんと無知だな
4はパワーアップしただけで3とインプットデータの差はねぇよ 3じゃなくて3.5な
あと理屈は知らんが4はちょいちょい新しいデータ入ってるぞ >>226
入ってるわけねーだろオカルトにもほどがあるわw 海外で規制が検討されてるのは情報漏洩がヤバいからなんかな
あまり変なこと吹き込んでるとチンポのサイズ漏洩とかしそう いや現時点でもだんだん少しづつ新しいデータは入ってる
例えば、chatGPT初期は2020年後半の情報がなかったけど
今は2021年度末ぐらいまでの情報がある
お前らchatGPTのリリースノート見てないの? >>230
は?だから3.5も4も少しづつ新しいデータが入ってるってんだろ >>227
後ろから刺されて赤っ恥じゃんドンマイ
あと当たり前だが2021年時点でも各国ノーガードってことは無いぞ
今になって更に動いているってだけで
だから最初のつまんねー揚げ足取りからして間違っている aiは2021年以降に突然現れた物じゃないんだから当然のこと
必死に噛みついた結果アホ晒しただけとかレスバもchatgptに任せた方が良さそうだなw >>231
アスペかよ3.5と4.0で違いが有る無しの話してんだろ
そんなことすら理解出来てなかったのか 業界がAIとヨガだらけになってカオスな空気を味わいたい >>238
人様の権利を踏みつけにしないならそうだね
今回は馬車や車とは違う >>242
何の権利を踏みつけられたんだよ
絵を描く権利も販売する権利も奪われて無いが?
ほんとレッテル貼りばっかだなw 欧米「技術の開発をします」「規制もして人権守ります」
日本「技術の開発しません」「規制せず人権守りません」
草草草草ァ! 日本人が今まで作ってきたデータ上の財産(権利)をフリー素材として提供しますってだけなんだよねやってること
カルト政治に支配された国の惨めな末路だわ >>243
知的財産権
奪ってはいけない人間の大切な権利なのだが、散々言われているように法律を捻じ曲げて奪ってよしとされてしまった
まるで戦時中だな
不思議なのは自国では大した開発をしていないこと
今行っている事は、国外へ学習データとして知財を貢いでいるだけ
本当にそれだけ >>248
だから奪われてねーってのw
まさかi2iもってきて言ってんじゃねーよな? 初期に日本人が開発してたAIたたいてた馬鹿のせいだな >>251
それはアホが反AI派の叩き台に使ってるだけだぞ
最近じゃAI賛成派も触れていない
元々ゴミ&元々ある程度の所で止めるつもりだった&日本人の叩きなんて全然大したことなかったと自分の首絞めるだけだからね
自分でなにかしようとは思わないのかな
AIで国威発揚一発逆転したがってる愛国者様は chatGPT使うだけでIT先進国のAI国家になれると信じてる猿以下の国だからね AI開発が進まないのはあの基地外法改正のせいってのもあるだろ
「日本人の描いた絵はフリー素材ですw好きに使っていいよw」
なんて言われて周りが日本人だらけの日本企業がまともに動けるかよ そういえばチョン国ってAIについては何も聞かんな
まあソフト元から弱いから仕方ないか 一般的なAIイラストの既視感の理由がやっとわかった
なまもななせの絵にそっくりなんや >>258
そいつ知らんけど、AI出る前から中華ソシャゲの絵が全部同じに見えるだろ?
それ参考にしてるから当然AI絵もそれに似るんやで 割高ゲー自社買自演絶賛の次はAI問題も参加
応援支援してた同人ゲー業界が悪臭きつくなってきた >>260
毎日のように出る一桁二桁しか売れない手描き作品たちをAIに負けないように買い支えてやれよw >>260
お気に入りのとこ以外は追わない
これでいいと思うわ >>261
AIでもいい作品はある。
ただ修正もせずに足が4本とか指が6本とか、下着の色やアクセサリーの形などがCGごとに違っていてキャラに統一性が取れてなかったりするのが
手描き絵師と同じ値段で売ってたりするからな。
良心的なAIプロンプターは値段も安くしてるが、パクリ野郎は値段も手描き並の値をつけるからな。 アクセサリの形はかなり厳しいやろな
まあハートが★になるとかはさすがにアレやけど 中身が良ければ別にいいって思ってたけど、金を払わずに奪った絵なんだよなって思うと萎えるようになったわ
勉強なんてするんじゃなかったよ >勉強なんてするんじゃなかったよ
このスレって本当に言葉選びが変な奴多いよな
大学から追い出されそうな学生とか20代で会社辞めたいのとかが多いんかな? 中身が良ければ別にいいって思ってたけど、金を払わずに奪った絵なんだよなって思うと萎えるようになったわ
AIの存在なんて知らなければ良かったよ
↑わかる
中身が良ければ別にいいって思ってたけど、金を払わずに奪った絵なんだよなって思うと萎えるようになったわ
勉強なんてするんじゃなかったよ
↑????? >>260
臭いものには蓋をして
お前も支援やめてAI始めようや トレパク炎上にしらびもエロ漫画割ってたぐらいだ
他の絵描き共が割ってないと思うか?
同人界隈も金を払わず奪った絵ばかりで何も尊敬できゃしないよ >>270
「AIすげええ! えっこれって元絵があるの!? しらんかった!!」
そっちのがあまりにガイジやろ・・・ AIの中身と処理に対して周囲の理解が進んでからは露悪的に開き直るようになったよな >>267
ここは運営にワッチョイやIP表示機能が削除された板だから無理だぞ なんの勉強だと思われたんだろ…
>>267
ワッチョイついてるのどうやったのそれ >>276
名前欄に
!slip:vvvvv
寝取られスレはひっす 途中で書き込んでしまった
寝取られスレは必須になった ありがとう
出せる仕組みはあるのになんでわざわざ取り払ったんだろうね 無料で1人5回線まで持てるアウアウとかよく分からん格安SIMだらけになるだけだから何も解決せんでしょ… 付けたいやつが付けてれば良いと思うよ
たぶん都合よく外したりつけたりして自演するんだろうけど ID:GDWwFD+RD
この言動いつもの荒らしだろ、自分以外にワッチョイ付けさせる手口だろどうせ 嫌儲?
すまんけどもう嫌儲民には頭上がらないんだわ
マジで生活苦しくなって笑えん
あいつらが正しかった >>287
ケンモでもなんJ・Uでも+でも見たことない
きっしょいタイプの書き込みやな そもそも嫌儲なんてどうでもいいんだが
ここで問題になってるのは盗作とかの話で儲けの話じゃないでしょ 過去の根性論のせいで努力アレルギーが広がってたけど、
物事には努力が適度に伴うのがちょうどいい摂理ってのが分かってしまった
人類に行き過ぎたショートカットを与えるとロクなことにならないという社会実験 >>291
これはあるよな
たった二日で階層別LoRAまで出来ちゃったわ…簡単すぎる
努力せずに得た力だから平気で人を叩くことに使えるんだね
それよりも努力することが出来なくなりそうだな
ちょっと設定してボタンポチで承認要求満たされた経験は毒になりそう
大切な物を前借りしてるわ いや陽キャや新しモノ好きは世の流れに綺麗に乗って生成や閲覧を楽しんでるし
ロクなことになってないのは反対派の連中だけだとおもう >>293
いい加減AI技術に反対なのか知財の取り扱いに反対なのか書けよ
よく理解してないからフワッとした言い方になるんだよ わざわざ本人を煽りに行く意味が分からんな
構ってちゃんかよ AIボタンポチリストとか言われてて笑ってしまった
>>296
お前なんでID変わってんだよ>>284の言う通りになってるじゃねーか >>299
モバイルならIDなんか変わるわ
ワッチョイつけてる人間にIDとか言うアホ居るんやな Twitterだと普通にある光景だからな
何を今更感あるわ
自分の絵を他人が無断学習するのも売るのも配布するのも法律が許し、悪意ある攻撃から身を守る術が黙りこくるしかないとかこれもう完全に地獄だろ
国が絵師に恨みでもあるんじゃねぇか? >>303
現行法だとこの基地の言い分の方が正しい
ルールが完全に狂っている >>300
相変わらず口が悪いな
それで毎回IDコロコロしてたわけか 早く規制してほしいが、あと2〜3年くらいはAIが暴れまわるだろうな
その間にAI使う連中が悪評勝手にばら撒くんだろうが。 まあ3年前後だろうな
たぶん学習データの著作権が紐づけされたクリーンなお絵描きAIが遠からず販売される
企業がこれに飛びついて、野良AIはけしからん的な世論が湧いて出て、政治家がメシの種に野良を規制する流れと予想
どのみち最後に弱小絵師は死ぬ 絵師死ぬ死ぬと嬉しそうに言ってる奴いるけどさ
今絵師が怒ってるのは権利関係だからね
結局無産は無産って今クソを撒き散らして証明し続けてんじゃん AIは補助ツールとしてクリスタあたりが吸収してくれるといいけどね
自分の絵を覚えさせて棒人間書いたら体勝手に描いてくれるとかさ 最高に頭の悪いタイミングで手を出すとか言ってボコボコに叩かれたからもう出ないんじゃないかなー
やるにしてもフォークすりゃ良かったのに
まぁあの馬鹿っぷり見るに開発能力も無さそうだな 特定の作家の作風を学習させて真似した画像が合法って嘘くさいなぁ
実在少女のロリ画像をCG化した画像ばらまいて捕まったのと同じようなものな気がする
モデルが極めて少ない場合はアウトになりそうだけどそうでもないんかなぁ 学習元が創作物と実在人物では状況が異なるのかな?謎い >>316
pixivは今になってようやくダメって言い出したけど法律上はおそらく問題無い
絵描きは道具の扱いやな >>297
そもそも隠し味程度に他の人の良いところを取り入れるってイラストの基本じゃない?嫌がってる人にわざわざ報告行くのはクソだけどな >>317
法律っていうのは何でも後から付いてくる
ただ法律で禁止したならloraやi2iどころの騒ぎじゃなく許可無しの二次創作全部アウトになると思うが っていうか著作権系はどれもこれも「訴えられたら裁判で決めましょ」がほとんどやで
無断転載とかはもうちょっと違ってくるけどさ ゲーム系はそうでもないけど
2次同人漫画「売ってる」やつがAIによる権利侵害を訴えてるのは基地外にしか見えない そら基地外よ
まとめて整理しろそこら辺は
どっちも権利侵害だ それはそれぞれ全く違う権利の話だからな
毎度わざとごっちゃにして批判してんだろうけどw 二次創作には二次創作の著作権あるからな
違いがわからないとか相当だぞ 著作権問題は作者が申告して初めて問題になるんだから
存在してるものは著作権者が問題にしてないって事でしかない つまりおめこぼし貰ってるからセーフってだけじゃねーか
どう違うんだよ 変なのが勝手にワッチョイつけるのなら判りやすくて良い
そのうちワッチョイ付けなくなったら哀れ過ぎてクッソ笑うけどなぁww 屁理屈だと思うなら反論したらいいんじゃないの?
なんでそんな簡単なこと出来ないの? 328 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 8fc8-mskx)[sage] 投稿日:2023/05/06(土) 14:29:04.56 ID:zPk2hg0Q0 [2/4]
つまりおめこぼし貰ってるからセーフってだけじゃねーか
どう違うんだよ
どこが同じなんだよ
自分でセーフって言っちゃってるだろ かたやセーフ
かたや世界中で問題になって主要国首脳会議でAIの法整備が議題になるくらいの大問題
全然同じじゃないよ 仮に二次創作がAIと同じ行為なら最初からAIの出番はないはず
でも二次創作の工程すらスキップしたがるのはなぜか >>333,334
今両方セーフだけど?
世界で画像生成AIが問題になってる?こことは別の世界線の話か? 二次創作で金取ってるゴロもAI絵師様も全滅すればええよ >>339
これが完全回答
AIはちゃんとルールを整えてから出直してきてね
二次という名の犯罪者は永遠に消えてよし 許可出されてない場合は著作権侵害だな
AIの方は法律捻じ曲げ済みだが >>339
まあそういうことだよな
ダブスタは許されない 結局AV新法でAV叩きやってたのと同じ連中が同じ手口で正義装ってAI絵叩きしてたわけか
自分でAI生成したこともない安直な思い込みによる的外れな物言い多いもんなあ 31 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ワッチョイ 8fc8-mskx)[sage] 投稿日:2023/05/06(土) 20:56:38.62 ID:zPk2hg0Q0 [3/3]
やっぱ嫌儲除けにワッチョイ付けてる方がいいわw
286 名前:最後尾の名無しさん@3日目 (ペラペラ SDdf-HoNx)[sage] 投稿日:2023/05/02(火) 11:13:23.12 ID:GDWwFD+RD [4/4]
ちなみにワッチョイは嫌儲除けにもなる SLIPってこういう手合いが好む機能じゃんなにを今更 しかし購入検討スレでなんの脈絡もなく突然ワッチョイの自慢だけ書き込んでて
さすがに背筋寒くなったわ ファンボAI生成絵禁止かあ
クリスタでAI生成機能中止した運営だしいずれこうなると思ってた コイカツはソフト開発側が商用利用禁止してるけど
fantiaもファンボもほったらかしだぜ 渋でストライキ起こされたからだぞ
ここまでやられるまで動かないとか相当信頼失ったろうな いちエンドユーザーとしては今更手描き同人絵師様の月額サービス再開しようとは思えないんだよなあ
版権絵のエロ版や性癖通りの絵描いてくれてたから依ってたんだけどその大半はAIよりど下手なキモ絵だし
まあかつてのインクとスクリーントーンで作ってた漫画みたく細々とやっていけばいいんじゃないの >>360
実際そうであってもおかしくないんだが皮肉のつもりかな
AI絵なんて誰でもつくり得るから対立構造じゃないんだが
誰でも作れるようになるからこそ対立構造だと煽ってる変な連中がいるんだよなあ
そんなのに乗せられたpixiv運営哀れ ちょっと可哀想…
cienじゃまず食っていけないだろうしな
手描きに不要な攻撃しまくってた仲間を恨んでくれ
1:それでも動く名無し:2023/05/11(木) 03:02:40.86 ID:fgpS97TJa
314 名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ de35-HusP)[] 2023/05/11(木) 01:57:20.06 ID:M96TcGlB0
配送とかいうゴミ底辺職から抜け出せたのにまた逆戻りになるんか…?
もうあんな仕事やりたくないしそもそも社会復帰できる気もしない
ようやくAI絵でなんとか食いつないでけるようになったんやいくらなんでも惨すぎる…
Cienでやってける気がしない… >>363
草
ほんとにこんなもんを仕事にしようとしてた奴居るんだなw AI専用のサイトあるみたいだし
そこでやりゃーいーじゃん
そのうちそこで金儲けもできるようになるだろ これは包囲網が狭まっていくパターンかね
そして正しい事をしていたはずが世界からは取り残されるという
どこかで見たパターン ひょっとして世界は真っ黒AIを受け入れているとか本気で思ってらっしゃるパターン…? まぁ今に分かる
YouTubeやSpotifyがどうやって今のように成り上がったか見てた人には想像がつく 自分の権利は保護された国だから上手くいったんだぞm AI作品はじめて買ってみて、安くてええやんと思ったけど
否定的な人多いのね。 ティファのやつ結構抜けたわ
CG綺麗でムチムチエロエロならAIでもなんでも構わん AIがこれからも進化するとする
するとAI出力師の出力したCGなんか見なくても自分でAI使えばいいって事になる
結局AIで稼ごうとしても無駄 >>370
ちゃんと手とか目とかおかしいところを修正してる絵はいいよ
だいたいがそのまんまネットに上げてんぞ
変と思わないのかなアイツら
絵描きを煽る前にその絵を直せと >現行法で権利侵害しているAI絵は存在しない
この無茶苦茶なクソ法律のせいでAIがクソにされてんだよね
いつもの世界から遅れていく流れですわ 無茶苦茶じゃないよ
AIを権利侵害にしたら日本は世界から遅れる 人様の権利奪って銭儲けしてええぞ(世界で唯一)
これで技術進歩してると本気で思ってる奴とは話すだけ無駄だなw AIを権利侵害にするという言葉を見るに多分仕組み分かってないな
技術部分と権利部分は別よ 二次創作を違法にしたいんだな
じゃけんコミケ潰しましょうね 権利とか言い出したら二次創作全部アウトだっていい加減わかれ
プラットフォームレベルで規制しか出来ねーよ AIおじの次の逃げ道は二次と同じ!だけど二次は権利者にやめろと言われたら即死だから悪事だけど見逃されてんだよ グレーなものを扱うにはあんま出過ぎた真似をしないことが長生きするコツだが、
出過ぎた真似しまくった人間のおかげで自分らの首絞めてるだけだしな
せっかくメシの種を輩出してくれる絵師を煽って無駄に顰蹙買って、メシの種を自ら減らしてるのはさすがにバカとしか言いようがない >>384
ほんとそれ
ニートが一発逆転出来ると思ったのか知らんけどアホだよなw おいDLサイトからAIのCG集が一斉排除され始めたぞ AI作品の取り扱い一時停止について
ttps://info.eisys.co.jp/dlsite/5d752c85cd1379a4 ゲームはOKじゃん
つまり蹂躙されるってことだな
俺の趣味終了のお知らせだわ そのうちゲームも規制されそうな気がするけどね
既存のクリエイター様への影響を考慮し なんて書いてあるけど
DLがゲーム抜いたのってやっぱ売上目的なんでしょ グチャグチャな人体すら修正せずにスパムしてくるAI絵師さん達にゲームが作れるんだろうか ゴミの濃度が増えたり既に蔓延しているこっそり使うのが増えたりと悲惨な未来が待ってるな
AI使う既存の作者もいるから非表示って使いにくいし ゲームもテンプレゲームが40本とか売れるだけでランキング下位ですぐ消えるのが多いしチェックするだけ無駄になってるんじゃないか AI禁止サイトが出来ることを祈り続けるしかないのか
あーあ もしかしてCG売れなくなったから雑なRPGつけてゲームジャンル荒らしに来るってコト…?! ちゃんと作ってるのは体験版やるだけでわかるけど
乱造されるようになったが
むしろAIってだけで体験版落とすまでいかなくなるきがする NPC姦モノです〜ってしとけば
あとはアセットのキャラチップでも使って
アホみたいにこさえたCG使えるしな
大ボリューム、何百枚!とかしとけば一定層騙されて買うやつもいるんじゃね 乱造されすぎて審査コストが合わなくなってるのもあるだろうな ゲームなら絵外注するのと変わらんからな
DLの規制は順当だろ >>406
これAI絵か?上手いけど違うんじゃねAIならもっと違和感ある気がするが
ただこれならAIだとしても違和感無いしアリだわ AIゆえに人は苦しまねばならぬ!!AIゆえに人は悲しまねばならぬ!!
こんなに苦しいのなら悲しいのなら・・・・・・AIなどいらぬ!! cien見たらAIクソどもの私怨がいっぱいで飯がうまい もう岸田メルに10億払って岸田メルの過去絵全てAIに食わせる権利と、岸田メルに各絵師の特徴を捉えた絵を描いて貰ってAIに食わせて著作権クリアした絵生成AI作ろうぜ 早速AIタグ外してゴミ売りに出してるサークル出てきて草 新着見りゃ分かるだろ
つーかこれ先月分も外してないか? DLsiteのほうはAI絵扱っても大して売れてない(売れてても100くらい)ので
便乗してやめたかったんだろう
そもそもここってエロいAI絵作って自家発電捗るためのスレであって反AI絵運動の集会所じゃないんだけど >>1
>AI作品、AIを使っている作家、呪文についてなど
>AIの話題ならなんでもOK
>作品がAIを使ってるかどうかの議論はそれ用の関連スレでどうぞ
んっ? >>421
それ馬鹿が勝手に付け加えただけだからスルーで 漫画描いてるけど背景モブとか森とか林とかの自然物用に線画出して貼り付けて
ベタホワイトトーン処理して使ってるけどAI使用ってタグ使わんとあかんか? AI一部使用、ってタグだな
背景とか作画のツールとして使う分には
個人的には大いにありだと思う
作画労力の軽減の恩恵はデカい >>420
元々そんなスレじゃないが
>>422
反AIの意見排除しようとするから付けられたんだろ
このままで良いよ AI絵でゲーム作ってるけどこりゃ規制されるのも時間の問題やな >>420
>そもそもここってエロいAI絵作って自家発電捗るためのスレ
そんな使い方してる人今まで見たことないが・・・クレクレしたいだけ? >>426
低品質イラストゲームが乱造されるのは目に見えてるね DlはCG集を乱造されて手がつけられなくなったからゲームなら大丈夫だと思ってるだけなんじゃ
CG閲覧ゲーの乱造でAIゲームはそのうち禁止になる予感 もう片足を突っ込んでるかと
NPC姦みたいなのがでてるしな この惨状を経験してまだゲームだけ残すとか頭悪すぎやろ…
学習しようやAI以下やぞ… >>424
こういう人多いけど、キャラはダメで背景はAI使用していいってのもよくわからんな。
背景を描くことを仕事にしてる人だって多いだろうに。 >>410
いやAIだと明言してる
DLがゲーム外したのこういう作品があるからだよな
規制されて発表中止になったら発狂してたわ 分かってると思うけど、体験版のないゲームは警戒されるゾ
前例があるからな ゲームがAIで埋め尽くされた末期のランキングはちょっと見てみたいかも >>412
わざわざAI作者お気に入りしてるの?
私怨記事ごときが上にくるはずないよね AAA級の大作ゲームは既に背景から建物から全てAI生成でしょ 早速手抜きRPGを申請したアホがいるがゲームも禁止になるのは時間の問題だな
いつでもこういうイナゴが市場をめちゃくちゃにする
AIはあくまで素材として真面目に作ってた奴かわいそう 背景とかを作らせるには問題ないと思うけどね
他人のイラストを学習させてお手軽金儲けに使う奴が出てきたせいで全部パー 背景も人が描いた絵沢山使っているんだよ
人間の絵と区別する意味はない ゲームのはアセットやライブラリやエンジンの間違いじゃないの? ネットからデータパクってくるのじゃなくて、自己完結型のシステムだと思うけど ゲームも同じ、悪用したり目に余るようになったらある日突然規制される
AI使う人の多くが手段を選ばない自制心がないのはご存知の通り
結果は火を見るより明らか ほんとすまんけどAI使ったゲームはクソだらけなんでとっとと無くなって欲しい
そうだいいことを考えたぞ…! アマチュアでこれから粗製品がでてくるだろうけど、
有名タイトルで使ってる例というのがわからない
怪しいソシャゲぐらいでしかみたことない だれでもいいから舐めてくれ!
はいきました。粗製乱造
マスピ顔の一見して分かる地雷 そういった粗製乱造が大量に出て来るのが神ゲーが出てくる土壌の条件だぞ
個人制作での労力回避で個人の才能がより発揮できる様になったんだよ! 確かにな
AI出力やってる奴のエロ絵ってエロくないのよ
なんだろうねあの現象 土壌になるのはユーザー全体と運営との関係に持続性がある場合
クローンスパムは想定してないのでどうなるか >>452
それは間違い
つまらない人が集まって面白い人が去るっていうコピペの方が正解 >>452
腐葉土にもならないゴミばら撒かれたところで
元からあった大樹の根が埋もれることはあれど
市場の発展()に繋がることなんかねーよ DLsite、AI禁止になったんだな。
安くて良かったのに残念。 奥 浩哉
@hiroya_oku
個人的にはコスプレやAIの絵で僕の漫画の二次創作をやってくれるのは作品へのリスペクトを感じられるので嬉しいけど、手描きであってもエロ同人作られるのは嫌悪感しかない。リスペクトのかけらも感じない。よっぽど規制して欲しかった。
tps://twitter.com/hiroya_oku/status/1657293875193745408?cxt=HHwWgMDU9fX_8f8tAAAA
GANTZの作者が言語化してくれたが結局行き着く先はここだな
ここの部分を無視してAI云々言ってるのは作り手からすると違和感しかない 売り場がすっきりしてて爽快だわ
この調子で未練たらしくしがみついてるゲー無の方も
規制よろしく! ゲームはヤバいことになりそうだな
マネタイズスレで悪夢みたいなことになっている
まぁなるべくしてなるとしか言いようがないが イナゴはゲームも食い荒らすだろうから規制は時間の問題かな 「通常の」制作体制であればAIゴロの乱造ペースは無理だから
一ヶ月といわず二ヶ月、三ヶ月間隔で出品規制して
連中に絶対に儲けさせない、という意志を示すべきだな
趣味としての住み分けを徹底させる CG集も発売間隔の規制をしたけどほぼ無意味だったぞ
イナゴにとって名義を増やすことなど児戯に等しい 同人板のAIマネタイズスレか
ゲームを勧めまくっているアホがいるね…
どうすんだよあれ >>65
もう電話はAIに一次受けさせれば良いんじゃないかな?
発信者 → 受付(AI、ここで相手に繋ぐか判断する) → 受信者
みたいな感じで
なんなら高齢者なんかには通話中もAIに監視させるサービスも良いぞ
怪しいと思ったら通話中にAIが警告入れてくるとか ゲーム進めまくってるヤツ明らかに反AI側で笑ったわ
炎上させるためにクソみたいな立ち回りでクソゲー増やそうとするのやめてほしいわ しかし言ってること何も間違ってないんだよな…
dlsiteの判断がおかしかったと言わざるを得ないだろ AIなんてとっくに非表示だし問題無いわ
好きにしろ
既存作者のも非表示になるけどよく考えたらいくつも積んでる状態だったわ
後々気づいたら手をつければいい ガンツは作中でリスペクトないと言われかねないネタが結構あるので
気まぐれな発言だろう これはもう黙っといた方がいいな…
i.imgur.com/hKDTdij.png
↓
i.imgur.com/EKo5XEx.jpg
>>466
ちょっかいかけに行った奴負けてて草
AIで稼いでる有名な奴がゲーム出したタイミングにピタッと合わせてるしあれは出来る奴だわ 同じ値段ならMVMZどっちでもいいけどな
ウルフエディタっていう無料の物もあるよ AIだらけになって市場が崩壊していく姿は見てみたいかも >>458
速攻ブーメランで大炎上で草
なんの説得力もない漫画家の意見貼って何がしたいのよ マネタイズスレのブーイモくんつえーな
市場を守護ろうとして喧嘩売りに行ってる奴ら惨敗じゃん
向こうの土台だししょうがないっちゃしょうがないけどさぁ DLの方針自体がおかしいからな
方針に従っているだけの奴に敵うわけないわ
しかしまぁ見事に使われて勝ち逃げされたな
完全にゲームに矛先向いたわ 一番の対策は買わないこと、売れないこと
何も知らない購入者がいたとして
地雷作品や粗製乱造品の審美眼なんてのは数作品も買えばわかるんだろうが
それだとDLのレビュー掲載方針や作品評価が悪い方向に働くだろうな
「この作品はAIゴロが粗製乱造している中身のない実質CG集です」と
予め注意書きでもあれば別なんだろうが この半年間でAIの進化や浸透は凄まじいし
AI使ってる同人ゴロを排除してAIは残さないとガラパゴス化していくのが厄介だな 口座とかマイナンバーで紐づけて、AI作品は1サークル半年間で1作品だけみたいな
規制で良いんじゃないかなと思うんだがね
破ったら作品の除外と5年間の作品販売の禁止で。
だれしも手にした利器を手放すことはどうせできないんだから
安易に否定するのは後々クリエイターの首をしめることになると思うんだよな 仕組みも使い道も倫理上問題しかないんだから一律禁止でいいわ
技術の進歩?ちんちん満足させられればいいんだから必要ねーだろ働けアホ >>481
名義を増やすことなんて造作もない
ガチの連中にとっては無意味
というか実際に作品数の規制をやったがなんの意味もなかったしな マイナンバーで紐づけても越えてくるとかAI以外で何かしらの犯罪者っぽいな 反社のシノギだよ
あいつらはネットのガチ大先生だからね
なんにでも噛んでくる
こういうカス共を抑えるためにも商利用は制限するべきなんだけどね
悪用しまくりで国内AI技術は発展遅れるだろうな 下手くそな手描き絵より上手なAI絵がいいとユーザーが判断したんだから従わないとね AIのきれいな絵がいいと思うのは最初だけだよ
そのうちいかにもAIな絵は売れなくなる
下手な絵は元から売れないが、個性的な絵が売れる アナログとデジタル論争と同じだな
結局便利で表現力の高い方に人は流されて行くのなんて目に見えてる belkop
pixivだとbelko(lolicept)に絵柄似せてるやつだな >>489
この人FANBOXで何百万も稼いでゲームでも1日で百万は稼いでて天才じゃね? センスないのが一定数いるからな
宗教の組織票みたいに >>490
すげえよな
ゲーム制作始めました!から二ヶ月でリリースのゲームを1200円で売るとかすげえ商才だよ
性癖がマッチすればゴミみたいなAIでも売れるんだな AI絵売りの中でも図抜けたバイタリティだからな
神の恩恵に預かれそうで応援したくなるのもわからんでもないわ D&Dの人も実質dlsiteから引退か
AIゲーム最大にして最後の花火だったな AIをマスターするより絵描く努力したほうがよくねぇ? そうなの?
AIゲーのイメージを売れた本数分悪くしてくれた歴史的な一作だったな
多分お前ら知らないだろうけどなんGでエロ同人ゲーのスレが立つ毎にぶっ叩かれまくってるからなあれ ネットの中の数人の嫉妬民に叩かれたところでなんも影響ないでしょ…
フリーゲーム作ってた人が数千万ポンっと入って良かったねとしか思わんけど ちゃんと対応してるし今回の件も購入者だけにコメントしてていいと思うけどな
ツイとかのSNSだと評価高いのに粘着質な奴がいるから匿名になると攻撃されてる気がするわ
何だかんだこの販売数で割らない星と売れ続けてる現状がリアルでしょ 星と売れる理由についてその考え方はお客様すぎんよー 匿名が本音の場ってだけだよ
あれ遊んだら抱く感想は似たようなもんだろ NFTとかもAI生成ばかりだもんな
悪貨は良貨を駆逐するとはよく言ったもんだ ノベルやゲームでなんとか食い付こうとしてんのが最高に見苦しい ゴミでも売れるって証明されてるからね
むしろ逆にAIなら甘く評価されているまである
これからがほんとうの地獄だ… AIでの合成音声がエロで使えるレベルになったら
音声作品もゴミだらけになりそう ci-enで企画ChatGPT、脚本AIのべりすと、プログラミングCopilotですると言っててここまでAIにするって逆に面白い AIでも丁寧に作ってあればいいけど、ほとんどが同じポーズや同じ表情で、ゲームもシナリオやゲームシステムはクソで表情や射精の差分などもない抜けないのばかりだしな。
AIを使った名作が出れば変わるんだが、先入観があるからAI作品で評価されるのはかなりハードル高いと思う。 売れたD&Dも立ち絵はけっこう魅力的なんだが、エロシーンになると顔が変わって
いつものAI量産の絵柄になってたし、体位もAIでおなじみの数パターンとかだったな >>512
ちょっとでも触ったことある奴ならわかると思うけど
表情や射精差分なんて簡単に作れるからな
それすら無いってことは如何に適当に、乱雑に作っているかの証左 作るのは簡単だけど実装するのは面倒くさいからね
ゲーム作るのは面倒くさいからどうせまた似たような事件は起きるよ スタジオVRは悪い意味で期待してる
ダンジョンのところはなかなかしっぽ出さないから期待してない 他ゲーの中身抜いてAI絵付けて売る流れか
中華が得意そうだな AI絵に慣れてくると、
またこの構図似てる…、場面で顔が違くて連続性を感じられない…
みたいな感覚が増えるのか、ゲーム性orシナリオの無いAI絵ゲームは淘汰されるんだろな。まぁせっかくAIというコンテンツで絵の作業が免除されるんだから別の所で違い出さないとキツイわな。
これからはクリエイティブさを出した奴だけが生き残る。 >>518
パクったのはタイトルだけじゃなかったというきれいなオチw >>518
見てきたけど色々と酷いな
作品名も代表名も責任なすり付ける気マンマン 絵が描けないけどゲーム作りが上手いやつとかがいるからゲームはAI生成でもいいんじゃないと思ってたけどそういう好例は皆無だわ
AI生成作品は手っ取り早く稼ごうとゴミを量産する奴しかいない。
ゴミが溢れて良策もひっくるめて全体を駆逐する商業エロゲの末期と同じだわ >>524
やっぱり思う?
末期と似たような空気になってるよな
長いこと好調だったゲームも終わりだと予想している
DLサイトは判断を大きく誤ったな AIイラストのバカ騒ぎみてるとこみっくパーティーという大昔のエロゲの一シーンを思い出すんだよな
ヒロインの一人が商業化の編集からお前はキャラクター作れないから与えられる仕事はカットを書かせることぐらいと烙印押されちゃうの 他の人も指摘してるけどAIだけでなくDLsiteによるレビュー検閲や底上げスコアが自体をさらに悪化させてるんだよ エアプか?最近は検問ゆるいぞ
あからさまな誹謗中傷でもない限り多少苦言を呈しても載る
しかしサクラクエストひでーな
ゲームも禁止待ったなし 売れそうなやつは検閲厳しいぞ
ガス抜きにどうでもいい作品だけは通してると感じる
あれとかそれとか褒めちぎらないと通らない pixiv fanboxでめっちゃ元アニメをトレスしたみたいな高品質のR-18イラスト投稿してる人いて
AI作品否定派だったけどクオリティに圧巻、リクエストやってるっていうから聞いたら、5000円ですって言われて辞めた 検閲に対する批判を回避する目的で露骨な低品質タイトルへの不評なレビューを通しているだけだな それな
だから>>527も>>528も合っているがより悪質っていうね
前から思ってたけどAIのが臭過ぎてそろそろ限界だわ ランキングに乗ってる1万円超えのゲーム
値段みて吹いて
評価2.5でさらに吹いた DLsiteは一応AI作品非表示にできるけどおすすめとかには貫通して表示されるんだよな
完全に非表示にして欲しいわ >>533
1万円超えのAI絵作品なのに既に50人以上が購入してるってのが一番の驚き。
しかも後から買った人は低評価なのを知ってて買ってるわけだし >>530
もし本当に圧巻のクオリティだったとしたら5000円は破格の安さだろ
時間換算したら時給500円にもならんぞ >>529
>>531
なるほどそういう側面もあるのか
俺個人の性癖の問題でランキングにずっといるような大手の作品は買うことが少ないから気付かんかった 糖質が適当なこと言ってるの信じちゃう頭の弱い奴がまた糖質に…
現実だとお目にかかれないレベルの人間が見れるのがこの板です 悪いけど金出して幅広く買ってる人は同じ感想だと思うぞ 星4.4 売上64,106
次回作は売上327
評価がおかしいことに気付けよ >>540
絵師がフォロワー19万
自作は無名
売上直結で何もおかしいことないけど?
あとそれAI作品じゃないけどスレタイ読めないのか? 手書き絵師にとってAI作品が薄利多売なのと高利少売どっちがめいわくだろう AI作品には全く興味なくて個人的にAIに無茶注文のエロ描かせてみたいんだけど、
エロ描かせられるaiの代表ってどれ? ai作品には興味なくて=aiを使って他人が出力したイラストには興味なくて AI絵師って商売してる人は特に、自身の成形環境言わないよな
まぁ仕方ないとは思うが 自作LoRAやモデル作成やってる奴なんて人の絵ぶち込んでグラボ動かしてるだけだからな
胸張って言えることじゃねーよ
やってる本人もこれ合法とか頭おかしいだろって思ってるからな >>545
AIでも本当にクオリティが高いなと思うものはそれなりに手間はかかってると思う。
ただ現状はそういうのは、ほとんど皆無でほとんどがありきたりな構図で同じ表情だったりするのが大量にあって検索のノイズになってるというのが問題なんだよ。 >>545
迷惑か否かなら、単純に数が多い方が迷惑だな >>548
自分がパクられるのは我慢ならんのだろうな
人の絵柄をパクる側なのに エロマゾRPGなんかはどうみても既存絵師のを学習させてたりするしな 勝手に学習させて商用で使うのってセーフなの?
問い合わせしてもだめ? 特定絵描きに特化させた学習を使うのはこの無法国家でも流石にアウトだが判例が無いのでしばらくはやりたい放題だろう
証明も難しいし ttps://ci-en.dlsite.com/creator/137/article/874764
AIで月100万稼げるってよ 特定絵師をトレースしてるなんて人間でもいるだろうし、人間の線引基準をAIが学んだら、それこそ人間なんていらないな
どこからがトレースなのかの判断も結局学習結果だし AIマネタイズスレより
これもう半分反社そのものだろ…
369:名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b7c-SwK+ [222.4.29.105]):[sage]:2023/05/23(火) 21:58:55.72 ID:wjQHOi4N0
>>349
イラスト以外はツクールにフリー音源が多数だから
ツクール以外のフォーマットっと使ってキャラの見た目や名前変えれば
ストーリーとテキストほぼ丸パクリでもバレないんじゃないかと思う
あと舞台を変えてファンタジーものからSFにするとかいいかも
あんまり人気の作品だと危険かもしれんが IP出しながらこの内容書き込むとかガイの者かな?
まぁAI使って市場に入ってきてる奴なんてみんなこういう考えだろうよ AI大好きなバカ共があらゆる方面で勝手に自爆してくれるから助かる
つか画像に関してはマジで悪用とポルノ以外に使い道ないんだから無条件で全面規制しろ
誰も何も困らないのがこの技術の本質だ >>560
ストーリーに著作権ってないの?これアウトだろ dlsiteはなんでこんな奴ら受け入れることにしたんだろうな
長期的にみたら利益も減るだろうに >>556
その人だいぶアレな感じだな。
読んでるとこっちまで病みそうだ。 pixivの同人エロ絵もAIが9割占めるようになって見る価値無くなってたわ
下手でも個性ある方がいいってことに今更気付かされる お気持ちや人の温もりと小馬鹿にしながら壊しているそのプラットフォームはお気持ちや人の温もりで作ってきた物なんだよってね 問題の本質は誰が儲けるか
AI化は全ての事業で必要
タクシーを筆頭に運送運搬、医療、介護、飲食、他全部
人間が出来ることの全てを機械化可能
じゃあタクシーの自動運行をすでに実施しているアメリカと中国
その外国企業が日本に来て日本人ドライバー全員廃業させていいのか?
ダメでしょ
じゃあどうするかというと全て国営化していくしかない
国営化してベーシックインカム
職を失った人の手当ては厚くしつつ、タクシードライバー以外にも多少還元
タクシー以外の医療他も同様に国営化してベーシックインカム
AIイラストは認めない?
舐めたこと言ってんじゃねーよ
受け入れろクズが
AIイラストの問題は国家が報酬を得ていない事だ
これでは被害を受けるイラストレーターが還元を受けられない
国が絵師を雇用して最高峰の画像生成AIを確立して収益を得る必要がある ペンタゴン爆発AIコラとか日本の総理大臣の声AIで衆院解散とアナが遊び出したりとかもうダメだろこの技術😫
あまりにも人間側のモラルが無さすぎる
年内に規制くるわこれ 同人って癖を込めた個性溢れるイラストにツクール制のチープなゲーム性ってのが大半だと思うんだが
チープなRPGでチープなAI絵とか誰に需要あるのか本気でわからん 販売サイトも投稿サイトも表示/検索時にAIを除外できる様にすれば良いのに
流石にAIが大半占めちゃったら利用者が減るだろ 除外設定有料のpixivさん
AIで優良になった人は増えましたか DLサイトさんさぁ…
頼むからゲームもAI出禁にしてくれよ
989:名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1b7c-SwK+ [222.4.29.105]):[sage]:2023/05/26(金) 16:55:22.45 ID:2PJLJO2s0
少し思いついたんだけどサクラクエストは馬鹿だったけど
制作ブログとか進捗をCi-enでしてる手描きサークルのゲームを参考に
AIの早さを活かして先に画像を生成してゲーム作れば著作権的には問題ない?
先に作品出すのは自分だし、あくまで参考なんで細かいところぜんぜん違うと思うんだよね >>560と同じ奴だな
盗むこと前提に考えていて恐怖だわ >>577
モラルをどっかに落っことしてきたんか、コイツ
楽に金を稼ぐことに躊躇がなさ過ぎて「ありえない」って感情しか湧かんわ DLsite及びCi-enの運営は元サークルの進捗がアップされた日時も確認できるだろうし
それパクって先に作品だけ出しても元サークルにチクられたら終わりなのによくやるよ
ご丁寧にスレに書き込んで証拠残してるし
悪知恵というか浅知恵というか 絵写真と音声のAIについては悪用する以外に使い道ねーわなやっぱな ぶっちゃけ、半アングラとして個人で楽しむのが妥当なところだと思うよ、音声、画像、テキストに関しては
大手を振って表に出していい代物じゃない いかにも魚介学習させましたって生成作品並んでて草
あんなん物笑いの種だろ DLサイトはまだ笑い話で済んでるけど(済んでない)AI排除してない支援サイトなんて児⚪︎の巣窟になってるからな ああいうの見ると本当に人間の権利に対して鈍感な国なんだなって ノベル()で見苦しく小銭稼ごうとする奴
AI「一部使用」といっておきながら思いっきりAI顔の奴
うーん、クソ サクラクエストの作者ってBANされてなかったのかよ
あんなことやっといて普通に活動できるってDLsiteは何を考えているんだ?
ゲーム業界を潰すつもりなのか? リンク貼っとくわ
ttps://ci-en.dlsite.com/creator/17915/article/878281
こいつは当然としてそれ以上にDLsiteの頭もおかしいとしか言えねぇよ すげぇなよく次出そうと思えるな
権利に最新の注意って次はバレないようにするとかか?同時進行で作ってたなら絶対どっかからかデータ流用してるだろ すげぇ他人事みたいな謝罪だな
ファイナルソードみたいに間違って使用してしまったとかならまだ分かるが
サクラクエストの場合明らかにアウトだと分かってやってたことだろ 絵の透過もできないスキルの方なのにリリースサイクルが速過ぎるな
細心の注意を払ってというのは次はバレないようにって意味にとらえられそう 普通はサークルの登録抹消が妥当だろ
なんで許されてんだ そうだ
あれは登録抹消レベルだ
こんな処分じゃ模倣犯が山ほど出てくるだろうよ ああいう奴はBANされても別名義で再登録するだろうし
消費者間で自衛してくださいってことかね これサクラクエストの収益普通に入ってる可能性高いよな…
AIを使った無敵の錬金術見つかったな >>599
再登録も緩そうだな
本気で口座やマイナンバーなどと紐づければ簡単なのに ここの板の住民なら全員知ってるだろうけど昔ゲームソースを抜き出してコピペしたサークルが今でもDLsiteやfanzaで活動してるから対策はやってくれないぞ ニンテンですらパクリ、エロ作品に気づかず販売するし BANされないのは確定
仮に収益も入ってくるなら↓の通りだな
AIマネタイズスレに目をつけられたから主戦法になるだろう
…俺もやろうかな
424:名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f78a-6QLn [130.62.151.249]):[sage]:2023/05/28(日) 09:52:38.43 ID:Wsaf38eM0
>>416
このとおりな気がする
丸パクりで絵だけAIで入れ替えて短期荒稼ぎ、このスレあたりを監視して足がつき始めたらバン前に自主的に下げる
最もらしい理由で謝罪文
これの繰り返し
めちゃめちゃ旨いわこれ ゲームは放射性廃棄物置き場にされちまったな
DLsiteからすると切るならここやなって判断なんだろ 絵を依頼してコツコツとゲーム作ってもAI生成師たちのパクリ元にされるだけだからたまったもんじゃないな 逆に自分の絵をどんどん学習させていろんな構図を出力させたらCG枚数大幅アップじゃん >>613
よく分かってないなら無理に喋らなくてもいいんだよ 何一ついい話が無いのは逆に凄いわな
総合や地雷スレでたまにモビィはいいとかいうレスがあるけどエアプとAI贔屓だな
ストレスの多いよくあるクソゲだよあれも 贔屓っていうかね
AI製でよくあるレベルならまぁいい方なんじゃない?ってなるからね
うんやっぱもう勘弁してほしいわ 自分で出力できるようになってからはCG集を全く買わなくなったわ >>613
あぶぶとかはそれして試行錯誤してる感じ ゲームデータコピペした奴でも普通に次回作受け付けて貰えてるみたいだな
ということは金も入ってきたのだろう
ほぼ手間無しで100万円以上稼ぐ方法が見つかっちまったようだな DLsiteは違法ダウンロードを取り締まってるってアピールしてるけど
こういうところを野放しなのはマジでザルだろ 俺の金にならんもんは取り締まるが金になるなら節穴eyeってやつよ まあどんな売り上げであれDLSiteにはロイヤリティーが入るからね そのロイヤリティよりもコストが勝ったのがAIの粗製乱造 だからって犯罪者の肩持つようなことするか?と思ったけどこいつら自身が著作権侵害という行為で金を稼いでいるの忘れてたわ
ゲームデータ窃盗は今後も黙認で通してくるだろうな ゲーム部分を楽しく遊べるよう作って、展開的にエロが必要だからそこはAIでって作品があって良作だったから
全否定はできないけどマジでその一作のみなんだよな AI出力マンの人がAI生成CGに著作権がないのはおかしいとか言って絵にサイン入れてて笑ったw
サイン消すAI出てくるだけだろ pixivの規約が改定されたみたいだが、どんどん狭まっていくのは自業自得だよなあと思う
あまりに自重がなさ過ぎるんだよ
チキンレースでもしてるのか https://www.pixiv.net/info.php?id=9641
これかな?
なりすましの部分で赤字で書いてあるところがあるけど
他の作家になりすます連中も出てきたのか、すごい倫理観だな 本気でAI狩りとマイナンバー村八分起きそうだな、やりすぎたんだよ 流石にもう味方もいないな…と思ったが日本に限り国家が仲間か
どんだけ反社勢力好きなんだほんと >>634
国家が仲間じゃあ社会勢力だろ
お前らが反社会勢力だよw 統一教会に馴染めない反社野郎とかさっさとこの国から出ていってほしいよな 外国企業のAIに全部差し出せ!ってビル田んぼとにかく全部書きなさい!に通じる物があるよね cienのAIアカ全部復活しとるしサクラクエストの作者の新作明日発売だし運営にAI絵師いるんだろうな 嘘だろと思ったらマジだった
犯罪オッケー宣言だなこりゃ gptで裁判したバカがいるらしい
もうつかわないとコメント モザイクかけただけでAI一部利用のタグつけるのセコくねぇ? NPC姦みたいなのが増えたなあ
サークルの経歴を見るとAIイラスト集で儲けていた奴らが流れているようだ
ゲームも規制されるだろうな
真っ当に利用するよりも悪用する奴らのほうが多すぎる されないでしょ
ゲーム部門にはAI絵師の肩持ってる社員がいるわ
ゲームデータパクリ野郎のが今日も普通に販売されてるよ 儲かれば良いからゲームがどうなっても関係ないって考えなんだろうな
売り逃げパクリ合法のお墨付きを与えたようなものだ DLSiteにしてみれば売れるゲームが良いゲームだからな
ただし売れるかどうかは…
学習元が偏ってるせいなのかどうにも受け付けない絵ばかりなんだよな
出品してる奴はこれで抜きたくて出品してるわけじゃこれが一番売れる最大公約数ということで出してるだけだと思うんだよね CGが規制されたのも審査コストが見合わなくなったというdlの都合だしな DLにしてみれば売れない作品は無駄に審査の手間をかけさせてストレージと転送量食うカスってことになるからしょうがない ゲームデータパクリで規制されるとしたら、DLの稼ぎ頭のサークルがターゲットにされてDLから離れ始めた場合に限るだろうな
基本後手後手だよ fanzaの同人ゲーム売り場が自滅してDLsiteの独占になってるのが悪いよ
他が悪すぎる いつのまにやらAI生成絵だけ売ってた某メーカーが全部売り物取り下げててわろた AIのくせに架空のイラストレーター載せるやつは100%地雷 結局AI絵は単純なところから失速しそうだな
抜けないって点で AI絵取り締まるより罰金制度にしたほうがいいんじゃないの
バレたらBAN+100万円 ネガティブな意見多いし低評価なのに売れ続けてるAI絵のやつはなんなんかね
まさか自分で買い続けてるの? サムネに騙されるやつは多い
性欲は購入意欲にバフを脳にはデバフをかける DL数多ければ何も考えずに買うって人はいそうだしな
AIでも抜ければいいって人が買ってるのもある AIゲームゴミすぎw
AIの絵使ったゲームってだけで忌避されるようになるの時間の問題だろ 本能で避けてたけどそんなにやばいのAIのゲームって
手書きでずっとCG作ってきて今からAI導入するか迷ってるとこだったんだけどAIの絵ってだけで拒否感出す人いたらちょっとなあ
でも俺も何も分からないからゲームシステムは簡単で親切なやつ!くらいの低きに流れようとしてたからAIがダメで手書きでそれが許されるのも変な話だしもう少し考えてみる ゲームではなくてゲー無なのが大半さ
実質的にCG集みたいなもん 1を2にするためのAIじゃなくて
0から0.1を作るためのAIだからな
ある意味すごいけど売り物に値しないだろ 今は初動で買う上客たちが騙され続けてる
AIゲームは化粧で滅茶苦茶美人に変身したドブスって感じ
そのうち引っ掛からなくならんじゃないかね DLの客が3万人はいるとして悪評を知ってるのはこの板に常駐する2、30人くらい?
割合0、1%
99、9%の人間は気にせず買ってて月50万稼ぎ続けるぞ
平日の昼間から嫉妬する暇あるならお前らも何かしらマネタイズしなよ AIを有用に利用するための語りじゃなくてマネタイズだもんなぁ
SF作品で期待してたAIの未来ってのは粗製造で金稼ぎをする人が増えるだけだったか >>663
AIのゲームは作り込みが甘いっていうかありきたりな手抜きのゲームが多いね。
さらに先月のシステムまで丸々コピーという凄いのが出たせいでイメージもかなり悪化しているから先入観でみてしまいさらに評価が厳しくなるだろうね。
同人ゲームのコストなんてCGが大半なのだから、そこで手を抜くなら他のところをしっかり作って欲しいと思うよね。 低品質でもレビュー検閲と底上げスコアで誤魔化せるからな
騙しきれなくなったら名義を変えれば良い >>667
そういうことはまともなAIゲーム作れるようになってから言ってくれ >>670
サークルなんか見てないよ見てない客が買ってるんだし
AIのCGというわかり易すぎる判断材料あるのに名義なんか変えても無駄だろ >>673
おー、LoRAのデータセットとか売買取引するアホサイト出てきたからな
あれは速攻訴えられて良い 前例は作りたくないだろうから、類似性が認められることはないよ
ドラえもんとかミッキーとか悟空とかその辺の世界中のだれもが知ってるアイコンレベルのものだけでしょ
二次元美少女なんて興味ない人間からしたら全部同じにみえるだろうし無理だろうね 少なくともAI登場で割り食った絵師は訴えてもいいと思うよ AI親告罪になったけどサクラクエストのべるなんとかのやつは名前元の作者が訴えれば勝てるんじゃね?
名前元の絵も食わせてたんだよね? アニメのサクラクエストはそんなに関係ないんじゃないかな
あれはゲームの中身が丸パクリだったのがヤバかった訳でAIのヤバさを越えてるw >>678
裁判になればあれは確実に勝てるね
一度少額訴訟でも起こせば良い そのままぱくって訴えられたマエとかみればすげえ似てるくらいしかだめやろ >>682
サクラクエストはツクールのソフトから見るとフラグやイベントの順番と名前がほぼ一緒だったw
絵や名前や文章とか外から見える部分は差し替えてるけど AIタグつけずに100日チャレンジ〜とか言ってる垢もどうかと思うけどそれに対して度を超えた誹謗中傷してる人もすげえなあと思うわ AI推進派の自民議員がNFTでAIに描かせたCG売っていて炎上して草 指は上手く作れんけど手を隠したりガチャ枚数を増やしてあたりを引くとかできちゃうね なんでAIにこんなに依存する奴が出るのか疑問だったけど、そうかAI生成にはガチャ要素があったんだな
だから自分の思い通りの絵が出たときに脳汁が出るんだろう
うん、そりゃいろいろ壊れるわな 自分の絵を覚えさせて補助ツールとして使えるとかがいいんだけどね
今はなんも持ってない人がおもちゃ貰ってはしゃいでる感じがね AI絵はどれも似たような流行りの絵柄と塗りだから
見ててぶっちゃけつまんないのが困る、倫理云々の前にそこで引っかかる 個人的な好みを言わせてもらうならAI絵は顔よりもむしろ身体の塗りが気持ち悪い
無駄に筋張りすぎてて昆虫かよとツッコみたくなる塗りばかりだわ 指がおかしすぎて違和感しかない
誤魔化すために手そのものを隠したりと泣けるね 最近AI絵のリアルと2次の融合みたいな見た目のスカ絵で抜きまくってるわ ファンボ崩壊しつつあるの草
AI大暴れで催眠とかの規制強化の結果か
創作舐めた報いだわ
欲かいた代償は大きかったな
さっさと追い出しときゃこうはならなかったのに >>697
今時の流行りの塗り、そしてAI絵にパクられる絵に共通してるけど
体ばかり写実的で顔はそのまま二次元だからお面被ってるみたいに見えてくる時ある ややリアルな中華絵みたいな塗りなのに顔がバリバリ2次元だとマジで浮いてる 異能学園の下剋上て作品、これ他所サークルの絵ぶっこぬきしてない? ろくに調べもしないで適当な事言うと開示喰らうぞ今の世の中は
フワフワした物言いする癖のあるアホは気をつけた方がいい 懐かしいな
あとカスタム少女だったかな?
それによる濫造が昔あって、AI問題を小規模にしたようなことが起こってた時期がある よく分からんけどとりあえず叩かなきゃ!みたいな奴は存在する
未だにヨガ叩いてる奴とかも半分はこの手のアホだろう そういうどっちもどっち論に逃げて反省しないから落ちぶれるんだぞ 今は割とマシな方になってきたからあんまり叩く理由無くね?
周りのレベルが下がってきただけな気もするが… あれに関しては古参はもう名前で避けて触らないから情報更新されてないだけだろうよ 信頼は大切ってお話だわな
AIゲー作者さん達にも聞かせてあげたいわ やたらプレイを勧められても、俺の好みに合わないのでパス
好みに合う人がやってやれ またこいつ自演かよ…
少なくともヨガ系列は絵師に金出して描かせてるんだからAI使ってるお前の方が楽して儲けようとしてるんだぞ?自覚無いのか…頭大丈夫? >>722
ここのアンチはAI全部ゴミにしたいだけだから言うだけ無駄 あのさぁ、こんなAI使ったしょうもない中身無いゲーム作ってても買って応援してくれてる人もいるんだからさ
こんな掲示板で他サークル叩いたりAI作品をイキって自演したりしょうもないことするなよ
子供じゃないんだからさぁ、分別ついた大人でしょ?
そのうちお前が忌み嫌うヨガやなんとかソフトみたいに名指しで晒し上げされるぞ?
自信あるなら黙ってゲーム作り込んどけよ、な? 可能性はあるとおもった
基本的にストーリーの無いゲーム、たとえばおさわり系なんかには向いてると思う 結局今のAI生成絵っておもんな奴が生成してるからおもんないのができてくるわけで、キャラクターを作れてないのもおもんない奴が生成してるから当たり前
ならそのへん切り捨てたモノを作るしかないよなと 新しい表現手法や作品の形はなかなか出てこないよなあ
やってる事が絵師と同じである限り絵師を超える市場にはならないし、
もともと絵師の市場で食えてるやつも少ないのにさらにパイを減らすしであまり良い共存の形ではない 画像生成AIになに求めてんだよ
そもそも画像だろうが文章だろうが学習型Alは学習したもの以上のものは出せねえよ AI絵師()の言い分は絵を描く時間と労力を他に振り分けることで業界が進歩できます!だったからな
そら使い道と成果は求められるでしょ これからもこの界隈、言い争って溝は深くなってくんだろうな >>736
でもAIには誰でも出来る参入障壁の低さとスピードがあるやん で、盗作やらやっちゃいけないラインをぶち抜くわけね 非創作者のモラルの無さとコンプレックスの大きさをどこもかしこも舐めてたよね
DLサイトくんさ…ゲーム部門もそろそろ従来の作者達にごめんなさいするぺゃないの? AIで作った某マンガが他の同人作品からパクった疑惑出てて草すぎる AI制作者は技量を積むための努力とか何もないから信用を失っても痛くないので
無敵の人みたいなムーブをかますな AIイラストのモデル崩壊が始まってるみたいで飯が美味い 誰一人マトモに物作ろうって奴がいねーの凄いわ
いかに楽して金儲けするか全力
モラルどころか法も恐れない精神力あるならもっと真っ当に頑張ればいいのでは…
海の外だとどうなんだろうね まともなやつはツイッターピクシブで後悔してえちなのみたかったら課金してね
方式 >モラルどころか法も恐れない精神力あるならもっと真っ当に頑張ればいいのでは…
ほんこれ AI擁護してるゴミクズが手描き製作者に攻撃してモチベ削ってるの見てマジ胸糞
泥棒どもを界隈からさっさと追い出せや販売プラットフォームはよ ゲームやASMRとかの挿絵はまだ追い出されてないぞ そのうち文章もAIに書かせた作品が出るんだろうな
AI文章だとバレなさそう >>753
ゲームと音声挿絵に集めて毒性を高めたぞ
マジでクソだわ AIは音楽なんかだと今は受け入れられてるんだよな
ただAI音楽黎明期にヒット要素をこれでもかと詰め込んで作った楽曲は全く売れなかった
やはり吐き出させる人の問題だと思う。入力がクソなら出力もクソになる。GIGOの法則は正しい 音楽は著作権カッチリしてっからね
AIを奪う物ではなくて使う物として扱える
技術を受け入れてもらいたいならまずはルールを作りましょうという当たり前の話やな すくなくともお前がレスを読んでないことだけはわかった AI悪用で巧妙化する性的恐喝 存在しないわいせつ画像をでっち上げ 米国では自殺者も [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686801507/
(;^ω^) VのR18絵師が大した証拠もないのに、同類をAIだと晒して炎上してた
しかも相手は開示請求を仄めかしていたので正義感が凄い
ttps://twitter.com/muishiki_net/status/1668999470099439643?s=20
ttps://twitter.com/muishiki_net/status/1669132977182490624?s=20 とりあえずエロは終わり確定したね
EU規制法案の許容できないリスクのあるAI(脆弱性の利用)が明らかに該当するから一律で禁止だわ
逆に言うと非エロはAI性であることを明記すれば使えてしまいそうだな
無断学習については触れてなかったがどうするのだろうか エロかどうかより
問題にならんような使い方をするだけでしょ ちょっと言いたいことがよく分からんけどここエロ同人板だしエロかどうかが一番大切でしょ 問題にならない使いかたをするかどうかをモラルが欠如したユーザーに任せるわけないし
そりゃ法整備されちゃうでしょうが >>765
エロでも問題なければいいのでは?って意味だと思うが子供に有害なAIの使い方は問答無用で禁止な😠って明言されてるからポルノは終わりだわ
なお違反すると40億円の罰金 ローカルでは使えるだろうけどプラットフォーマーがリスク回避するためにAI製エロゲームは禁止にするだろうってことかな
steamみたいな世界販売のプラットフォームはEU販売だけ規制するか一律で規制するかが焦点かな
yahooなんかは別のEU規制回避でアクセスできないようにしてたりするが果たして EUの内容見たけどあの程度なら普通の先進国は同内容で続くに決まってるわな
実際米も中もスタンス同じで規制するって表明してるし
気になるのはアメポチ日本が飼い主の手に噛み付くかどうかとDLsiteが海外市場捨てるかどうかだけの二点だわ
というかニュースなんか見なくてもAIポルノオッケーデースなんてなる訳ないの分かるでしょ やっぱり「AI堕ち」した奴はもうまともに描くつもりねーんだな
周囲の信頼だけじゃなくて自身の正直さも無くしてしまうの怖すぎる
186:名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e77c-mVGR [222.4.29.105]):[sage]:2023/06/16(金) 04:37:50.20 ID:N3Koikyk0
ファンボ改定で手描き偽装に変えたんだが
やっぱ5日に1枚じゃ支援者増えないな・・・
もともと手描きで5万くらいフォロワーいたし、本業は漫画なんであんま疑われないし疑うコメントするやつは即ブロでいいんだけど
垢変えずにAIでFANBOXやったの失敗だったなんかどっちつかずになって最悪だ 心が完全に壊れてるだろこれ
ちょっとしたホラーだな 別に自分の絵柄覚えさせて時短してるならいいけど、手書き偽装って言っちゃってるから新規に疑念持たれてるだけでは
そりゃフォロワー増えないよ。減ってないなら減らないだけマシだな 一旦AI絵師になったら絶対に戻れないってことだな
自分のメンタルも周囲の目も手描きに戻ることを許さない
禁忌の力だったんだなぁ 漫画で食っててフォロワー5万人居るって常人の数倍稼いでる天上人でしょ
AIFANBOXで小銭稼ぐのちょっと失敗しただけで何も問題ないでしょ AIがパトロンサイトや販売サイトから締め出された理由はそれ
法律の問題だけじゃなくて、単価もパトロン人数も少ないからサーバの利用料だけ掛かってマネタイズ的に美味しくない
サービス提供側にとっては育ててる作物を食い荒らす害虫みたいなもん 5万のフォロワーを持つまで自力で積み上げた名前が今後二度と外せないAI属性を持ってしまったということだぞ
問題無いどころではない…
全てを捨てて一から出直すのも無理だろ
だって絵柄なんて変えられないもん
完全に別名でやれば良かったのにね ttps://crowdworks.jp/public/jobs/9442140
…で己の生み出す絵の価値がこんなもんになっていく訳だ
麻薬を連想させるわ >>781
選別含めても一日かからんし小遣い稼ぎとしてはかなり割りがいいよな
要求が実写モデルじゃなければ俺がやりたかったまである 長い人生と一生モノのスキルなんだから様子見しときゃ良かったのにな
注目され始めてからまだ一年すら経ってないだろ?
絵に限ってはAI学習による破綻懸念で進歩も一旦終わりみたいだし
やっちゃったなぁ ちょっと触ったけど背景透過とか出来ねえんだな
そらゲームには使えんわ novelAIの画像そのまんま使ってる時点で
情弱というか周回遅れ感が凄い 呪文使ってAI出力ソフトを適宜選んで組み合わせるのもめんどくさいってこったろうね fanzaでもAIタグつけ義務化、申請制限、1作品あたりのCG枚数制限来たな
枚数制限はdlより厳しい規制 AIゲームの供給量はAICG集よりも減った感じか? fanzaはゲーム規制ありだよ
これでdlとfanzaはほぼ同等の規制だ
販売できるだけマシかな DMMがAIエロソシャゲがんがん出してて草なんだが DMMはエロソシャゲの残骸使えば学習素材はいくらでもあるしな、古いエロゲーも版権ごと買ってたりするし 見た瞬間にAI?と疑ってしまう状態を抜け出せれば評価が一変しそうなんだけどね そいえば最近DLSiteにリリースされてるAI生成エロゲの絵ってなんであんなに影ついてるの? ValveがSteam販売ゲームにおいてAI生成アセットの一部を利用禁止に
https://indiegamesjp.dev/?p=7769 そういやここでは話に出てなかったけど皆知ってそうだが
メロンもAI禁止したね Fanza
AIで半分うまって販売数上位もAIに独占されとるがな
もうFanzaでは買わん オタク文化は日本の一強だからな
必死に潰そうと中国人やインドネシアあたりががんばってる (ワッチョイ 7781-O5MS [124.35.99.122])
2023/05/09(火) 22:33:51.94ID:HN6MNMFG0
https://schale.gg/
このデータベースサイト1年前からあるのに今日知ったんだけど!
もっと早く教えてくれよお前ら! cienにai絵師がクソほどわいてて不快すぎる
なんでゲームを抜け道にしたんだ無能運営 マジでクソだわな
dlsiteもfanzaもとっとと潰れて欲しい
もうsteamでいいから 絵師が1枚仕上げる間にAIは何万枚も出力できるからなー
文化の破壊だよ 一部の犯罪者を除いて誰も得しない結果になってんのが凄いわな
さっさと規制しろ あからさまにAIのイラストなのにAI使用の表記が無いものが増えてきたな 表紙はAIでサンプル見る限り中身は言っちゃ悪いが下手な手描きの同人誌をAI表記なしで売ってるやつもいたな つーか今日出てる音声作品にどうみてもAIなのに表記してねーのあるじゃねーかクソ 名前あげたら名誉棄損だとかでスラップ訴訟しかけてくるだろうが
やりくちが完全に反社なんだよごみが すげぇフットワークの軽さでウッキウキしながら訴訟とか言い出したAIゲー作者おるからね
何もかも怪しかったが関わるのはやめとくべきだわ 怪しい程度の指摘で訴訟なんか出来る訳ねーだろアメリカかよ
名誉毀損そんな軽くねえよ 今はすごく軽いし訴えたもん勝ちの世界だから気をつけた方がいい フットワークの軽さじゃなく偽装画像製作して名誉毀損したら訴えられるのは普通だろ あの動きの早さはTwitterの弁護士垢でも見たことねーわ
画像出てから半日だったぞ
ドン引きした
>>823
児ポ、マネロン、嫌がらせ、盗作、工作…
反社ムーブしてる奴ばっかりだわな
AIの仕組みからして抵抗持たずに使ってる奴がロクな人間じゃないことは分かる
しかしそれにしても酷い 法律が過剰に味方して世界から白い目で見られている
それなのに「儲かればなんでもいいぜw」って販売サイトからも「著作権なんて糞食らえw」って消費者からも舌打ちされている
これ逆にすごいよな そうだ一つ予言するけどDLsiteからも催眠と児ポの甘さが消えるよ
理由はAI残したからな
あれを皮切りにやられる 渋もAI除外設定オフだとAI画像で数百ページ埋まってる
あいつらものすごいペースでアップするから絵描きではない見だけ側のオレからしても害悪すぎる ?。意味不明。見たくもないのに設定オフにしたのはお前でしょ ?。意味不明。AI絵師がどこでも嫌われる理由が分からないのか ?。意味不明。見たくもないジャンルを表示して文句言っていいなら俺も沢山あるけど言わないわ。大人だからね AI使用表記してるのは100歩譲ってまだマシだけどそれすらもできないのがいるからな
まあわざと間違ってるんだろうけど
ほんと撮り鉄並みの倫理観だな 他人のゲームのデータそのままでAI絵に変えたもの売ったり、う〇しはらさんの絵柄そのままでゲーム売る輩どもが大人ねえ…
もしかしてcienでAI絵使ってエロ音声切り売りしてる風俗嬢の方も大人なんだすか? うるしばら氏がクレームつければ
どっちの言い分が正しいか分からない場合 とりあえず販売停止
ってのが過去のdl判断だよな はよこの創作者に害しか為さないクソ技術を規制してくれ
使ってる奴カスしかいねぇ
例外が無い 画像によって差があるのは分かるが立ち絵の顔の部分を反転して違う画像に張り付けて新しいCGと言い張るゲーム嫌いだよ なんか一時期の佐野みたいになってる印象
また佐野かよ・・・が、またAIかよに変わった 7月12日(水) 16時 発売作品 (63本)
AI生成作品を除く
7月12日(水) 16時 発売作品 (26本)
FANZAはAIを応援しています 7月13日(木) 0時 発売作品 (68本)
AI生成作品を除くと26本
FANZAのAI浸食度が日に日に増えてきとる 確かに、佐野は見るからに佐野だったしな
AIはAIっぽいなーって分かりやすい特徴があるものもあれば、判断に迷う物もあるし そんなにAIみたけりゃstable diffusionでぐぐれ >>849
見れば見るほどどれも似たように見えてくる エロになると欲望がのってないから魅力的じゃないんだよね
綺麗な一枚絵に用はねンだわ
ガチャリまくってると稀に当たりはでるけどね
破綻無し&欲望がのってるのSSRはほぼ出ない
そこに更に条件加えるとなると…お察し AIが本当は人間に識別できないレベルがだせるけどわざとナーフして違いを認識させて
まだまだ悪いですと認識させる事でAI自身が強化をすすめているとは思いませんか? 学習データが増えれば増えるほど顔貌が均されていって個性がなくなるような気もするが…
こういのって人為的に歪みやマイナス点を強調しまくらないと最終的には勝手に整っていくんじゃないの 似た絵柄の奴を学習させまくってるだけだな
癖があって学習させにくいと思ってる奴は学習させてないだろうし >>865
自動的にどんどん学習データが更新されてく訳じゃねーぞ 過学習に突入するのでもうピークに到達済みなんだよな
少なくともお絵描きAIは なんUスレ見てるけどすっかる停滞したな
なんならネタ切れ?で退化してるまである
面白いのとかエロいのがすっかり減ってつまんないのばっか 結局みんな似たような顔になるんだよな
描きたい=自分の好きな物を表現したいという情熱がないから平均的な整った顔になるんだと思う
で見てる側は飽きる >>867
人間が選択して選んでも結局は教師データが増えれば増えるほど平準化される
実際個性的なブサイクな男100人選んで顔写真合成しても結構整った男前になるしな そらリアル人間の顔写真でやるからそうなるんであって
アメコミ絵を100枚つっこんでもエロゲみたいな絵が出てきたりはしねえよ アニメ絵を前提にしてる二次オタと
グラビアやAVみたいな女をイメージしてる連中じゃ
そら話は噛み合わんわなーwww その折衷案が今のAI絵。もう分けたほうが確実に良い >>872
平準化を実感するまでのサンプル数に差が出るだけで大局的には同じことが起きる
ある特徴的な癖が別の特徴的な癖を打ち消す
その繰り返しが累積することに変わりはない
論理的に考えられる人なら誰でもわかることだよ その理屈は、「ネット上の画像データを自動的に、且つ無制限に」収集し続けるなら正しいが
実際はそうじゃないから間違ってる 新たにデータを追加する限り同じことだよ
学習を停止しても無限に需要があるならそうしてもいいだろうけど現実には無理でしょ
終局は見えてて、単にどこでやめるかという話でしかない >需要があるなら
分かってんじゃん
「需要に合わせたタイプの絵」を集めたモデルが何種類も作られるだけよ
なんでもかんでも際限なく取り込む意味はない
手塚治虫の絵を再現しようってプロジェクトで井上雄彦の絵は入れねーだろ ニケってゲームがAI使って金かせいでたけど、もうAI絵があふれてて飽きられてる ソシャゲ風のAI絵ばっかで自分にはちょっと不満
10数年前くらいのエロゲ風AI絵の同人ゲーとか無いかな。需要無さそうだけどw >>883
ケツの揺れるソシャゲか?
あれAIだったんか
途端に金払いたくなくなるな…
自分で出せばいいだけだし エロブラゲにも着実にAIが流れ込んでるな
絵師が黙らされるのも時間の問題か? >>886
惨め過ぎるからそういう言動マジでやめた方がええと思うわ エロいとは思うんだけど、金払ってまで欲しいとは思わんのだよなぁ そらまあ絵の1枚なんてそんなもんでしょ
最低限、テキスト付きCG集にするかゲーム仕立てにするかしてエロい「シチュエーション」を入れないと売り物にはならん >>888
上二つはそれっぽいが下二つはソシャゲ風だし服装が壊滅的だな
やっぱあるシーンやジャンルから描き起こしてないから何かしら常に微妙だな いや、本物の絵師の一枚絵はそれだけでパトロンサイトに誘導して差分を見たいと思わせるオーラがある ソシャゲやらんしあんま知らんからかなり適当なんだゴメン
まあ塗りの違いと思ってくれていい。最近のは線が細くて整いすぎてる。
もっと描く人塗る人の個性があるちょい昔のエロゲの方が味があって好き
こんな感じで見てるから最近のAI作品はどれも同じように見える 生成AIのイラストが単体で金取れるものになって
人間の絵師がいらなくなるという未来は
今のところ実現しそうもないな
答えは理屈じゃなくて現実の方だからな ただ没個性なイラスト描きの仕事は確実に減ってるだろうな
そういう意味では自然と棲み分けが進んでるかもな >>894
>最近のは線が細くて整いすぎてる
それは線画&塗りに用いるツールの進歩と、ディスプレイの高解像度化に伴う変遷だと思うよ
ソシャゲのCG塗ってるのもエロゲのCG塗ってた人達だったりするし
>>895
つか生成AIでも、拘るなら作画スキルある人の方が有利だからね
「特定のポーズの絵が欲しい」となった時、テキストでポーズを指定するよりも適当なラフ線画を用意してi2iした方が確実だし 言語生成AIでも同じことが言えるけど
結局完成形をイメージして使える奴の方が上手く使えるってことだわな
文章作成でも闇雲にAIにお任せでは質の良いものはできないもんな そこには作者のパッションがないからね
全然エロさを感じない
>>888
見事なまでに全員手を隠してて笑う AI生成物が職業別クラス別とかでそれぞれ100枚以上ストック溜まっちまった
なんか大量に自作画像流し込めるゲームないっすかね 自分で作るっきゃねえな
ちなみに俺はSRPGStudio買ったはいいが三日坊主になった ゴミをどうにか使おうってのはやめろ
ろくな結果にならん 武蔵美のAI絵画コンテスト、「著作権侵害」批判で急きょ中止…400点以上の応募
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230805-OYT1T50207/
武蔵野美術大学(東京)などが、6〜7月に作品を募集した画像生成AIによる絵画のコンテストを取りやめていたことがわかった。
主催者側は、特定の画像生成AIアプリの使用を応募の条件としたが、
アプリの機能に関する説明を誤った上、SNSで著作権侵害を懸念する声が上がり、
受賞者が批判される恐れがあると判断したという。 AIは変態が求める抜ける性癖を理解できないからエロ系実は弱いのよな
まあ人間にも他人の性癖なんて理解できないから当然なんだけど 最初は物珍しさもあって興味あったけどちょっと飽きてきた
まあスレの勢いからもみんなそんな感じなんだろうなとわかる AI作品はマジでステマが酷い
大したことない作品でもAI使ってるやつだけはしつこくしつこく何度もこれは良かった!を繰り返す
で叩かれると被害者面 誰でもできるなら付加価値なんぞすぐなくなるから
早めにゴリ押しして稼げるうちに稼いで逃げ切るしかないわな
でももう飽和してる >>908
すげぇしつこいんだよね…
だから嫌なんだよ 3Dカスタム少女で絵が描けなくてゲーム作れない問題解決してた頃はまだ遊べそうなゲームあったけど
AIはなまじ綺麗すぎるせいで見た目で誤魔化そうって奴多くてさっぱりだね
ステマする暇あるならAI絵を手書きでトレースして自作風にするとか少しは工夫したらいいのに。 ちょっとした宣伝ならウェルカムなんだけど本当にしつこいからな
今も暴れてるし 異世界の創造者にも変な奴が粘着してるしおまえらいい加減にしろよ 俺はAI生成つかったゲーム好きだけどな
安くて面白いのもあるよ 大暴れする→少しだけ叩かれる→AIは虐げられている!!!!!ギャオオオオオオオオオオン!!!! 8月14日(月) 16時 発売作品 (120本)
AI生成作品を除く
8月14日(月) 16時 発売作品 (28本)
FanzaのAI率がとんでもない いくつか見ると、似た絵ばかりでうんざりするからなあ AI絵って速く描けるトレパク作家だしなーあんなん自分で出力すりゃいいのに 法的には問題無いが倫理的にはアウトだからな
気持ちよく使えねンだわ AI絵もちょっと手入れれば簡単にAIとわからないレベルまでいけるのに、頑なにそれやらないAI絵サークルはなんなんだろうね ちょっとに見えるけどちょっとじゃなくてそれが出来るなら自分で描けるんだわ いっぺん黙ってAI使っちゃうと延々と疑われ続けるってことだな
信頼は大切 >>928
プロをAI認定ヤバすぎw
絵描ける人がわざとAIっぽい絵描いて、AI認定させて裁判起こせばひと稼ぎできそうだな おかしな指をわざわざまんなかに持ってきてるあたり悪意持ってハメに来てると思うわ
最初の絵については何も言わないんだよね 著作権違反が無ければただの絵を描いてくれるツールだと思うんだがそのツイの反AI派はヤバイ奴らだなぁ 反AIで騒いで金銭利益得られる連中はとっくに別の餌場に行ってて、今残ってるのはそれに気づかない遅れかまだ稼げると信じてる無能か、そも無責任な正義感でこん棒振り回す正義の戦士ぐらい
下手したら光彩集めすら周回遅れの情報ですらある 著作権違反じゃないAI絵って存在するの?
著作権侵害してない絵って浮世絵とか中世の絵しか存在しなくね? そもそも著作権は期限切れがあるし
著作権フリーで利用規約フリーのものだってある
そういうのをクリアしたクリーンAIはある
もちろん精度は割れコピーAIの方が上だけど ずいぶん怪しいしまだ商用利用不可だけどね
せめて一応建前だけでもクリーンなのが出回るまで暴れなければAIを見る目も違っていたんだろうけどな
完全に嫌われ者の悪役になってしまった
そしてそれが事実だということが悲しい BingのAIはモンスター出すのにすごいクオリティ発揮してくれるんだが
商用利用不可なんだよなあれ AIゆえに人は苦しまねばならぬ!!
AIゆえに人は悲しまねばならぬ!!
こんなに苦しいのなら…悲しいのなら……AIなどいらぬ!! 本質的には「二次ロリのエロ絵を描いてもいいか」って話になりそうな 二次ロリはただの絵、って事で決着ついたんじゃなかったっけ? うん
で、AIが精製してるのも所詮は「リアルっぽい絵柄してるけどただの絵」じゃね?っていう 見たくない人の目には触れないようにだけは規制しましょう、で済む話なんだよな アホか
AIのリアルロリ画像の学習元は実在の人間の写真なんだよ >>952
これが認められると、今度はロリ以外の学習元の権利も認められないといけなくなるんだよな
AI詰んでる >>952
それの問題点はAI生成画像とか関係なく
「その元画像に対する単純所持」でしょっぴくべきじゃねえの これを足掛かりに二次ポルノの規制も上手くいくといいな >>942
もはや中国人だらけのスラムサイトだからな そう、だから実写系ロリAIを放置すればいずれ二次にも被弾するってこと 125 名前:名無しですよ、名無し!(神奈川県)[] 投稿日:2023/08/24(木) 13:37:40.38 ID:QNk+HX3I0 [3/3]
アフィにより5chのスレが壊滅したため、原神本スレ機能は現在こちらに移転してます↓
(防弾=アフィサイト転載禁止の掲示板。転載すると広告剥奪になるためアフィで稼げなくなる勢力が必死にこっちに人を食い止めようとしてますが気にしたら負け。)
だそうで プログラム全く出来ませんがchatGPT使えばノベルゲーくらいは作れますか? AI絵特有の歯茎むき出しやめてほしい
😁←この絵文字がチラついて萎える >>960
そこは使いようだろ
全部おまかせで作ってちょうだいはもちろん無理
プロットや場面説明をシーンごとに文章化してもらうツールとして使うなら有能なアシスタントになりうる
完成形はイメージできるけど細かく具現化するのはめんどくさい、という人間にとっては生成AIは役に立つ
しかし、よくわからんからとにかく全部おまかせしたい、という人間にとってはほとんどなんの役にも立たない 歯を見せて笑うってプロンプトかな
あの表情チンパンジーが敵に歯を見せる時の顔みたいで苦手だ
普通の人間の感性ならこんな笑い方しないって気が付くよな 歯を見せて笑うってプロンプトかな
あの表情チンパンジーが敵に歯を見せる時の顔みたいで苦手だ
普通の人間の感性ならこんな笑い方しないって気が付くよな 歯を見せない程度に軽く口を開けて笑わせるの意外と難しい 俺は嫌いじゃないけどな、歯を見せて笑うの
でもAIっぽい感じと言われると確かに……って思う 歯を見せて笑うって上下の歯列を全部見せるのは異様だけど
日常生活で普通に笑ったら上の方くらいは見えるもんだけどな
まーチンパンジー言われるくらいだから不自然な全見せのことなんだろうけど DLSiteでAICG集が規制されてから、このスレも大分落ち着いたな 別スレで紹介されてたAI絵のRPG、AI絵ってだけで魅力半減だなぁ
なんつーかツクールRPGから想像される絵柄とかけ離れ過ぎててそういうとこから手抜きが見えてダメだ AI絵ゲーム界隈に絵卸してる連中やばい
全然技術アップデートされてねえ 著作権ないだろうしAIの絵を集めまくってるけど、似たような構図やポーズしかねぇw
特殊なポーズはi2iで論外だし ChatGPTとDALL・E3の連携が始まったそうな
著作権はめちゃくちゃ厳しくてガンダムとか初音ミクは弾かれるけどオリジナルはいけるとか 【レス抽出】
対象スレ:【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース★7215
キーワード:-gcGo
927 名前:名無しですよ、名無し!(調整中) (ワッチョイW 993c-gcGo [240.255.86.227])[sage] 投稿日:2023/10/04(水) 23:33:17.11 ID:60yNCaIK0
talkとかおーぷんみたいなまとめサイトのお友達はもういいわ
転載禁止のoffshoreかぷにぷにでいい
解析転載出来なくなったら面白そうだし
944 名前:名無しですよ、名無し!(調整中) (ワッチョイW 993c-gcGo [240.255.86.227])[sage] 投稿日:2023/10/05(木) 00:29:46.96 ID:oHb0mCdy0
このまま行くとこ落とされるから避難所
【ロマサガRS】ロマンシングサガ リ・ユニバース
http://bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1696433348/
抽出レス数:2 ある程度慣れるとパッと見でAI絵って嫌でも気がつくし
AI絵と認識した途端に真面目に見る気が失せるという
結局は低コストで量産できるものって事実は見る側の認識にも影響するんだよな AI絵の既視感は異常
画像編集ソフトでフィルタ掛けてAI絵感無くす努力でもして欲しい。
と思ったがAI絵そのままで作品に使っちゃう人らってそういう技術すら持って無さそうだ NAIデフォのマスピ顔みたいなのはそりゃ分かるけど
にじジャーニー辺りのはわかんないの多いわ 身体とか背景にも特有の癖というか
小手先でパッと見だけ変えててもあーこれAI絵だなってのはあるな 先入観なしで見たら上手いけど没個性なだけの普通の量産絵だよな
まあ2枚目はかなりAI臭い特徴出てるから人によっては気づくかもだが AIかどうか区別はつかんけど、ひっくるめてAIっぽい絵だな、と思っちゃう 一番かわいそうなのはこういう絵風してる人だよな
AIじゃね?と疑われることになる あらいずみるい事件の時なんて酷かったな
結局、人は先入観の生き物なんすよ aiだろこれ→あ、違った...すみません...ってたまになるな >>991
いやあれは間違いなくAI
いつものあらいずみるいの画風でも無いし学習させたんだろ
あの動画は火消しにはなったが証拠にはならない
ただ本人がAI使って何が駄目なのか?って話 >>990
それって言い方変えるとAIでも達成可能な創造性しかないってことだからしゃーないのでは?
まあ厳しい時代になったとは思うけど生き残りたいならAIにできないことやAIが苦手なことを伸ばすしかない >>994
盗んどいてその言い分はないし人間の権利保護が最優先やね >>991
別にAIだから叩くってわけじゃなくて、叩くネタに丁度いいから叩いてるだけだしな >>992
>あ、違った...すみません
これが言えない奴も多いからなあ
「俺がAIだと思ったんだからAI生成画像に決まってる!」て強弁する奴はホントどうにもならん >>998
野球の山川の件もそれ
石投げつけた奴は自分の非を絶対に認めない
非を認める奴はそもそも石を投げない このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 182日 11時間 27分 38秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。