【DAD】 SPLUSH WAVE part36 【DA4】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「Grand Order 麻雀 Annex」「ドラゴンファーム」
「Dragon Mahjongg Darkness」「えふごにょプラス」
「ドラゴンアカデミー3ぷらす」「Grand Order 麻雀」「竜王ちゃんの野望」「GRANBLUE MAHJONGG」「Dragon Mahjongg Evolution」
「ドラゴンアカデミー2」「ドラゴンカーニバル」「DragonMahjongg3完全版」
「ドラゴンアカデミー」「究極幻想麻雀PLUS」「ソードアート・マージャン」「天色戦姫」
各同人ショップにてパッケージ版委託販売中
本家
http://www.splushwave.com/
Dragon Mahjongg2 wiki
http://www40.atwiki.jp/dqm2/
究極幻想麻雀 wiki
http://www29.atwiki.jp/ffma/
次スレは>>970が立てる事
前スレ
【DAD】 SPLUSH WAVE part36 【DA3】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1676605295/ ▼修正パッチ
Grand Order 麻雀(Annex、合体版含)VER2.10
ドラゴンファームパッチ Ver1.07
Dragon Mahjongg Darknessシリーズ共通パッチ ver3.15
竜王ちゃんの野望プラスVer2.12
ドラゴンアカデミー3&ぷらすVer2.09
ドラゴンアカデミー2&ぷらすVER2.05
Crystal Mahjongg VER1.03
Dragon Mahjongg Evolution(製品版)VER1.04
ソードアート・マージャンVER1.05
ドラゴンアカデミーVER2.07
DragonMahjongg3全シリーズVER4.19 >>1
スレたて乙
レス数による保守じゃなくageておいた方がいい気がする
スレたて荒らしが板にいるし アカデミー2の落とし穴ダンジョンにキレそう
これ最難関だろ… 報酬なかろうが普通にクソギミックだなあれ
落とし穴を利用して進むのは実装するとしてもわかりやすい2カ所程度がプレイヤーにとっての限界 >>14
アカデミー3のトグルスイッチダンジョンに比べりゃまだマシだろ
あれのおかげで周回時にフラグリセットする気が起きない ボリュームありそうなアカデミー3とマージャン3完全版買った
面白かったら過去のアカデミー1と2、マージャン2買う価値ある?
最新作が上位互換じゃなくてドラクエみたいにナンバリングごとに別作品なんだよな?
注目されるキャラが違うのとシステムがだいたい同じってだけで。 DM3だけで1年くらい遊べそうだな
DMは作品で世界とストーリーが違うのよね
DM3は
天空編がDQ5
竜神編がDQ2+α
伝説編がDQ9+α
だった気がする
DM2はDQ1だったかな?
DMEでDQ4
DMD1,2でDQ7,DQ10
と続く
ヒロインはその世界の子しか出ないわけではなく
まんべんなく毎作出る DAは毎作ヒロインが違うね
DA1,2はびっくりするほどシステムが同じ DM1,2はシステムやUIが古く感じるかも
レボリューションかダークネスの方がいいかなと思う アカデミー3は面白かったけど
倉庫はもっと初期に作れるようにして欲しかったな >>25
ドラゴンファーム「落とせます!」
アカデミータイプで拡張じゃなく新作って結構前から作ってたんだろうな >>26
本来なら夏にアカデミー出すつもりだったけど
ファームが予想以上に時間かかったから急遽安定して作れる二人麻雀を夏に出して
アカデミーの準備も並行して進めてたって感じかなあ 新作が駄作扱いされたので次は安定志向に走るのは商業メーカーでも見る光景だしな でもここのチャレンジ精神は割と好きだよ
チャレンジ精神なければ麻雀RPGなんてものに挑戦せず
ずっと脱衣麻雀作ってるだけだったろうし このサークルの地力を見たいからそろそろオリジナルで作品出してほしいな
よそのコンテンツを使わなくても面白い作品を作れると信じてる システムは割と好きだったんだけどな天色
ボリューム無さすぎだけど 国盗りゲー好きだから竜王ちゃんのリメイクみたいなの欲しいな
システム面の調整は必要だけど 竜王ちゃん、
あの手のゲームは好きなんだけど、
どこから始めても
だいたい同じことの繰り返しで微妙だった
もうちょっと地域とか勢力とかに特色があれば 竜王ちゃんはなあ
あの手の国盗りゲー作るなら信長の野望とかじゃなくて
戦国ランスパクったほうがいいと思うんだよ
配置だの内政の細かい部分だの、面倒な管理は全部カットしたあれは理想像だと思うんだよね 公式掲示板曰くアカデミーの新作は3ヶ月での完成は厳しいってことでC103はまだ会場限定体験版ぽい
ってことはとりあえず新作として出るのは春ごろ? 流石に夏まで間隔開けるとは思えないし >>31
バカにして言ってるんじゃなくて今ならちゃんと時間かければオリジナルでもいいゲーム出せると思うんだよな
いつまでも現作におんぶに抱っこできるとも限らないし一皮むけてもいいと思う >>38
いつまでもとか考えるような年齢じゃないから安心しろ
ここってもうすぐ結成30年だぞ、原作使えなくなるかより
いつ解散するかを心配したほうがいい >>39
ここってそんな長寿メーカーだったのか
一番の驚きだ >>39
そんなに長いのか
俺的にはドラクエだから買ってるを通り越してこのサークルだから買ってるだからそろそろオリジナルやってみたいんよね 今ならって言ってるしそれは知ってて言ってるんでしょ 版権はさておきゲーム部分をオリジナル要素?で挑戦したファームがあれだからな・・・ オリジナル出して欲しいって純粋な意見を否定するのも肯定するのも辛いよな
否定するのは版権作品を使ったゲームがやりたいのであってあなたの所のオリジナルには興味ないですってことだし、だからといってオリジナルがやりたいかというと… オリジナルより二次創作が得意な人ってのはいるし
それがダメって話ではないと思うけどねえ 同人なんだしサークルが作りたいものを作るのが一番だとおもうよ ゲームのアイデアなんてかなり出尽くしてるから全く新しいものだとクソゲーになりやすいんだよな じゃあファームに目新しさがあったかというとそうでもない気がする フェーズ移動して敵を叩くゲームになんで将棋もってきたんだか
ターンやフェーズで戦うユニットバトルならいくらでも名作があるだろうに それ狙ってたならもっと将棋要素アピールしてたと思う >>35
そうは言うがな
ロイヤルブラッドでブランシェ家で始めてもライル家で始めてもやること大体同じだと思うぞ 信長の野望にしても大名によって最初の難易度が変わるだけで安定させたらやること同じよな せめて武田やら大内やらみたいな強敵でも居れば
考えることもありそうだけど、
竜王ちゃんの勢力以外全部姉小路だもん
どこ行ってもおんなじ 少し前だけどさんぢぇるまん氏が]にイラストを投稿しているね 綺麗事言いたくないから言うけどドラクエだから買ってるだけでこのサークルのゲーム作りのセンスは評価してない
ただそれなりの熱量と愛は感じる 地域制圧は後半消化試合になるから竜王ちゃんが強かったところはちゃんと考えられてるなって思った カーニバルは「にょ」を複雑化させた分、やりこみの快感は勝ったが煩わしさも感じた
ただ登場キャラの数と選択は凄まじかったし愛は感じたもんだ 究極幻想面白いもんなあ……
ストーリーとHシーン差し替えただけでいいから2を出してほしいわ
無理らしいけど 竜王ちゃんは内政が死んでるから引き籠りプレイが出来ないのと
AI他国同士の戦闘判定が実際の戦力で決まってないとかで
プレイの幅が狭まって国盗りSLGとしては自由度がないのが残念だった 昔スパロボのも作ってたんだし
本家が死んだOGの未参戦の奴らとか使って
何か出してくんないかな 究極幻想なんていうからやりたくなってきちゃったじゃん
あれはスゴイよね
要素詰め込みすぎ 次のドラクエ同人でホイミンの立ち位置が気になる
ドラクエでここまで男の娘したショタ居ないけど攻略対象になって欲しいような、なって欲しくないような気分で凄く複雑 スライム族なんだからチンコ生やそうがマンコ生やそうが自由自在 ここも何時までスレが保つかわからんくなってきたな
公式かwikiに頼る必要出るかも 公式は凄い懐かしいタイプの掲示板あるけどあそこで情報収集するのはしんどそう ロザリーのデザイン新しくなったけど
あんま好きじゃないから今後はあっち基準になられたら正直つらい ttps://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_324987/vmail-129/?utm_source=doujin_new_arrivals&utm_medium=mail&utm_content=doujin&utm_campaign=231219&utm_term=package
総集編だとな? 総集編だけの特典ってのもなさそう。123と各ぷらすのただのセットだな ◆ C103の頒布内容ドラゴンアカデミーシリーズの続編となります。それにともない「ドラゴンアカデミー総集編」のDL頒布を開始しております。
現在、FANZA様にて先行頒布中となります。
なるほどねー
アカデミーシリーズ新作出すから
新規のために旧作セット版を出しますよと アカデミー新作て
ほとんどのヒロイン使ってるから
アカデミー新作は一回使ったキャラかヒロイン
10は使ってないキャラ多いけど >>79
バーバラとターニアは普通に人気あるでしょ 3 戦士僧侶賢者とかとか
6 バーバラミレーユ
10 マイユフウラアンルシアなどなど
未登場だけもありそう…?
アイラとかゲルダとかも出てなかったかな
微妙だけど モンスターズ+も女性キャラそこそこいるからそれらも出して欲しいな
マルモだけじゃなくて >>79
DQFF板も焼け野原と化して長いがターニアはすげー人気だったぞ
男だとテリーとかハッサンの方がある意味人気だったが
ハッサンとかあの板でも珍しいキャラ個別スレ持っててかなり長い間続いてた ターニアは何で出ないのか分からん
6主人公の妹嫁とのイメージが強すぎるからか? アカデミー一通りプレイするだけでハッサンの声脳内再生余裕になる アカデミー3やってんだけどさ
広いダンジョンを一マスずつ埋めながら進むこのシステムみんな好きなの?この手のゲーム普段やらんからすげぇ苦痛だぞ
てか広すぎない?こんなもんか?戦闘の難易度をそのままにダンジョン周りを緩和してほしいわ Wizardry世代なもんで、
全然苦にならない… 誤解のないように補足しておくと自発的なマッピングとゲームシステムとしてのマス埋めは異なるもの 周囲のマスも埋めてほしい
見えてる落とし穴に落ちたくない マス埋め最初のほうは楽しいけど移動床とか落とし穴わざと落ちるとか出てくると苦痛でしょうがない にょとかでアリスを模倣してんだから
ランス6の19年ぶりのアプデやGALZOOにある隣埋めるの見習ってほしい アカデミーの模倣先はぱすちゃだからマップ梅は推奨してないんじゃないか
まぁ埋めるけども 新作α板て製品版としてDL販売するのて
かなり先になるんかこれ? >>96
公式掲示板より
>ちなみに冬コミはα版的な体験版になると思いますので、完成品の頒布は春くらいになると思います。
>お待たせして申し訳ございません。 >>97
まじか
ファームだけ買ってないから
ファーム買ってやろうかな
体験版の段階でシステムめんどくさくてスルーしたんだが アカデミー3はマス埋めボーナスないからまだマシだよね >>98
ファームは制限多い上に育成要素割と少なくてクリア後の俺Tuee!の楽しみが少ない
体験版やって合わなければ本体買ってももっと合わないと思う
まあ前スレ一通り読んでみて決めればいいよ 情報来てるな
ヒロインはプリン、アンルシア、ゼシカで主人公は8か >>98
システムはすぐに慣れるがクソつまらんよ
作業が面白くない作業ゲー ゼシカとプリンは過去作でメインだったから新ヒロイン中心が良かったかな
メインヒロイン3人は少ないように感じるけど
完成版で追加ヒロインが来るのかな? >>105
個人的にはメインヒロイン少なくていい
その代わり道中でエッチするサブヒロイン増やしてほしいわ
立ち寄った村でヒロインが困ってる、助けるためにボス倒した、お礼にセックス!
エロRPGなんてこんなもんでいいんだよ 昔スーパードラモンクエストって奴やってたけどプリンかわいかったな
絵のクオリティはここと同等くらいはあった思い出 >>108
トロデとミーティアさんは結界の中で呪いをかけられたからあれで済んだんであって
もし結界の中に入っていない状態で呪いをかけられてたら
城の他の人々と同様封印されてたのかもしれん 現地着13:00過ぎ程で体験版完売。
年末年始暇になったな。 >>111
おつかれ
まあ完成までまったりいきましょ 期待してる人多かったんだなーまあ過去の評価からしてハズレないと思えるしな >>116
どうだろ?
「冬コミはα版的な体験版になります」と掲示板で言ってるから
ちゃんとした体験版は本編完成前くらいに出すのかも? システムが色々追加されてるみたいだけど
一歩間違えるとファームみたいに面倒になるからなあ…
2/3が過去作のメインキャラとか
攻略キャラが3人しかないとか不満はあるけど >>119
ファームの面倒さは駒の育成期限があったのが大きいんじゃね。アカデミーでそれは無い
あとシーンの少なさ。そして2枠も取ったと文句言われた不憫なムドーちゃんw 育成の何もかもが面白くなかったからな
それはもうモンスター入手から合体からスキル付与から将棋からランク戦まで何もかもだ >>120
DMEや竜王ちゃんはメジャーどころのヒロインたちはだいたい揃ってたからこそ
女体化キャラというオリキャラが混ざってても許せたが
ファームのキャラの少なさでオリキャラ混ぜちゃいけないよ……
気に入った人はいいけど、邪魔って感想が出るのは仕方ない
まあそもそもファームみたいにシーン数少ないエロゲでルート分岐式いらないと思うんだけどね
あれのせいで1周で見られるエロシーンの数がだいぶ少なく感じるし
依頼をこなして女をつまみ食いしながら
メインヒロインのターニアを助けるエロゲで良かったと思うわ ファームはシステムが悪い方向でがっちり噛み合ってて凄い
寿命でちょくちょく入れ換え発生する度に将棋で配置させるのがウザい
最終的には寿命無視できた筈だけどそもそも将棋ノルマが邪魔だしそのくせヒロイン攻略のためには日数経過必要だし スキップできるランキングのモブ連中とかまったく不要だしな
ああいうのはストーリーの節目に少数のライバルだけ倒せばいいっての まぁこう言っちゃなんだけどドラクエキャラがいるから買ってる人が大半と思うからオリキャラ需要はその… 現在ドラクエの同人ゲーム作ってるのここくらいしかないしな
マンネリとか飽きたとか言われてるけど個人的にはこれからも作ってほしいよ ドラクエはファンコミュニティが縮小しまくってるけどコンテンツ力は高いからなあ
5ちゃんは即死判定強化と転載禁止で創作スレが死亡した
個人サイトはpixivやSNS中心で同人のゲーム作品は凄い少なくなった
昔はブロック崩しとか含めてゲーム作品も結構見たんだが
小説やイラスト作品はAIである程度対応できちゃうし
漫画とゲームの二次創作は潜在需要高い気がする ファームは結局機動力が物を言うから歩兵とか死に駒も結構あったしな
王が逃げ回って無駄に間延びとかもあったし 香車とか飛車あたりで範囲攻撃ドカンすれば終わるゲーム
将棋もクソもない 歩なんか使わず前線に香車置けるのに気づいてから将棋という概念なくなったわ このサークルって明らかにマルモ推してるけどほとんどの人は誰やこいつってならんのかな
俺は漫画持ってるしこのサークルで一番好きなキャラだから歓迎なんだけど知らん人はどう思ってるかふと気になった
と、ここまで書いて気づいたけど俺が好きだから着目しててそう感じてるだけで客観的に見たら別に推されてるわけではないのかも ぶっちゃけドラクエシリーズ全部コンプしてる人なんてそうそういないだろうし
「なんかのシリーズで出たキャラなんだろうな」で終わりじゃね
俺もデイジーよく知らんし 似たような書き込み何回もしてるみたいだしよほど思い入れがあるんだろ セティアだってマチルダだって知らんやつは知らんだろうしのお
マチルダとかやった奴ですら覚えてないって言われても無理もないと思うし セティアマチルダマルモはそんなに推されてると感じなかったけどそんなに目立ってたっけな
>>136
多分ってか確実に別人だわ笑 知らんキャラだしゴリ押ししてんなぁとなるけどそんなに不快なキャラではない 仲間内で「SPLASH WAVEのオリキャラ」とか言ったりすることもある程度には知らんキャラだけど
好きだからいいんじゃないですか?って感じなんだよね 4までしかプレイしてないワイには大半わからんのでオリが混じってても区別つかん
ファームもなんとも思わんかった ナンバリングは全部やってるし
モンスターズとかもだいたいやってるけど
漫画の類に全然手を出してないので
やっぱり知らないキャラいっぱいよ マルモをゴリ押すのはセンスあるわ
このサークルで人気投票したら10位くらいにはなるくらい人気出ただろ そもそもモンスターズ+は女性キャラそんなにいないしな
というかマルモだけじゃない 俺も+好きだからマルモ出してくれるのは嬉しいわ なんならサンチも出してくれ ちーさんに負けた口をふさぐなめ回しの女戦士とかメインヒロインの卵鑑定士とか モンスターズ関連は触ってないのでマルモが全く分からなかったわw
漫画のキャラなのね…
ダイの大冒険はリメイクされたからまだ知名度あるけど
アベル伝説は何それって人多いだろうな 一番何それオリキャラ?と思われてるのはおまえこいつべるのの3バカだと思う サマルトリア妹にも出演歴あるのにドリス(オジロンの娘でV主人公の従姉妹)に出番がないの悲しい >>151
新しい世代にはわからんだろな
当時ゲームやってたら雑誌くらいしか情報源なかったし知らん奴のほうが少ないはず 究極幻想のクリスタル編プレイしたら本命の子がタコに凌辱されててモチベが即死した
どうして、どうして… >>156
小の時にエロいことしたかったです、先生…(公式サンプルCGを見つつ) >>157
しゃーない
なんだかんだいってガチロリの本番は避けてる感あるからなあ 触手と子供リディア好きな俺には究極幻想で一番好きかもしれんシーンだったわ 触手凌辱は嫌いじゃないが最初に手を付けるのは自分=主人公であってほしい派 最初に触手に堕とされた子に自分=主人公が逆レイプされたい派
当然ダークネスから入ったしゲームも面白かったのだ次なるダークネスシリーズが出る日を夢見て買い支えていきます 究極幻想クリスタル編好きだったなあ
正義として世界救いに行くし基本は和姦だけど
それはそれとして大義名分があればレイプするの好き >>158
ポロムも本番無しで脱いだパンツで涙を拭いたよ…
懐いてくれたのは嬉しいけどお預け辛い…
FFの推しキャラが主に幼女や白魔道士系なのも相まってエロ的にも
ゲーム的(フォワードにしないとボイスを聞けないけど麻雀力が死ぬ)にも過酷ですわ… >>163だけどモンクにジョブチェンジして前衛で殴り合うポロム可愛いで何とか旅を続けていたら
スカルミリョーネにケアル連打で沈めたり各作品のマッチョがチームを組んだりで楽しくなってきた >>164
究極幻想は名作だから楽しむといい
俺もいっぱいやったしいっぱい抜いた >>165
ありがとう、いっぱい抜ける様に頑張ります
ポロムの年齢を今更知ったけどそりゃ本番出来なくても仕方ないような
ファンタジーなら問題無いような複雑な心境に… クルルがイメージより大分お姉さんだった FFの青魔法は1個のコマンドで攻撃回復支援全部こなせる手広さが強みだと思ってるけど
究極幻想の場合技1個ごとにアビリティ1枠使うから青魔法の強み半分くらい死んでない……? リルム(じゅっちゃい)とはガッツリ中出し本番してるし幼リディアも幼ポロムもヤってよかったんじゃねぇのと思ったり
DM3天空編で幼ビアンカ(はっちゃい)ともヤってるコトだし
竿役がろくちゃいなのは置いといて 幼リディアは本番こそされなかったけどななちゃいで二穴触手責めは中々ハードでした
ポロムよりお姉さんで幼リディアより若いエーコが楽しみ
MP温存のために代打ち相手にスキル無しや一斉攻撃のみで戦うとノーテン流局が多発するのを見てると
後続作品のハンドコールのありがたみを実感する……こうして見ると色々緩和されてるんだなって アカデミー新作体験版の話が全く出ないけど入手できた人居ないのかな 新作はプリンがヒロインの時点で購入確定してるけどどんなものなのか
>>162
エロゲだからヤリチンなのは問題無いけど
お仕置きと称してレイプした相手が王族と判明した途端狼狽えるのは「お前……」となった 究極幻想懐かしい クリスタルマージャンで竿がギルガメッシュなせいで抜けなかったの思い出した クリスタル編とギルガメッシュ編で分ける位だから光は善性だと思っていたけど
ユウナのシーンを見て光とは一体ウゴゴ…となりつつある…
良い子だし台詞も多いし落ち度も無かったのに… >>275
戦闘への報復でレイプ多数とか記憶喪失の相手をノリで抱いたりとか
夜に自室に来た相手を無理やり押し倒したりとか色々していたけど
ユウナは囚われただけで拒絶もしたのに謎理論で犯したのは他のとは一線超えてるなと… 幻想やりたいけどFFの知識がクライシスコアしかなくてなぁ
今更プレイするのはきつい 俺は逆にDQを3しかやったことがない 9のキャラとか誰一人わからない >>177
幻想麻雀はFF全部乗せたのかこれというくらい原作系の内容が特盛だから
未プレイでもシナリオはノリで楽しめる気がするし、キャラは性癖に刺さる子が多分見つかると思う
システムも特盛だけど基本はいつも通り積み込みで押し切るか場外乱闘で倒すかでいける、はず
エーコは本番無しでリディアは二穴触手凌辱OKということはサークル的にはななさいが下限なのかな >>179
クリスタル麻雀の方だとロリディアの本番もあるしそのときの気分とかそんなんだと思うよ >>172 >>180
ロリディア本番有りと聞いてクリスタル麻雀体験版を触ってみたけど個人的に抜けなくて無念…
見た目ギルガメッシュでも名前変更可能でボイス無しならいけたのだけど… 俺もギルガメッシュ竿役では抜けない……というか竿役が個性強すぎると抜けないんだよな DM3って全嫁攻略ボーナスとかあるんかしら
ちまちまやっててやーっと天空編があと二人… 究極幻想のWまほうはマテリアの魔法には使えないのか…
→自前の魔法ならリーチでメテオ2連発いけるのすごい!
→連携リーチだとWまほうは使えないのか…
と評価が乱高下してるれんぞくまさんだけどブレイブゲージ消費無しのリーチでメテオ2発は雑に強いわね まずなさそうだけど10のリンベリィとかエルドナ神とか出してくれないかな それにしても最新アカデミーの完全版はいつ頃出るのかな ドラゴン麻雀でキャラがたまに「はあっ!」とか「そろそろだ、覚悟しておけ」みたいな台詞しゃべることあるけどあれって本当に揃ってきてるってことなの?
麻雀のルール知らずに雰囲気でやってるからよくわからん シャンテン数が下がったらしゃべるんだろ
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ 麻雀のルール知らん人がそんなことわかるわけないだろ
シャンテン数ってなんだよってなってると思うわ 煽りたがりのクズが最初の行しか読まずに脊髄レスしてんやろな >>188
あがりには近づいてるけどプレイヤーが揃えたい役に近づいてるとは限らないから
何か機嫌良さそうくらいにふわっと流してオーケー
敵が死ぬまでアビリティ強化したメテオを撃ち続けるの本家FFより無体で好き シャンテン数が下がるって表現面白いな 麻雀の教本にありそう 次はアカデミーだからないだろうけどまたドラクエ麻雀出すならさまようロトのよろいとかシドードラゴンとか冒険の書の世界モンスターも出してほしいな
キングエレファント系統は流石にこっちでも無理か ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトのヒロイン
願いの光ジェマたんをお願いします
https://www.youtube.com/watch?v=k_Uckvr7FnM
先月サ終したけど・・・ ドラゴンマージャンシリーズは歴代主人公が勢揃いするけど、一番カッコ良くデザインできているのは4の緑髪主人公だな
知名度は3の青服紫マントだろうけど 4が一番好き。初めてクリアしたドラクエだから思い入れがある。モンバーバラ姉妹もいるし 4~6がDBの円熟期の時期かな
自分は5だな。モンスターを仲間に出来るのが楽しすぎた
ドラゴンファームが残念だったからいっそモン娘にしたドラクエ5を出してくれねーかな 仲間モンスターシステムいいよねわかる
全ドラクエに仲間モンスターシステム搭載してほしい >>204
まんまもんぱらなんだが作るのが大変過ぎるのか後続がないに等しいのが悲しいね ドラクエ12は開発継続するみたいだけどそれ以降どうなるかだな
自分はドラクエなら買うけどやっぱり受け入れられない人も出てくるだろうし
そもそも12はいつ出るのか 悪堕ち性癖ないからDMDPLUSは合わず
FGOやってないからFGO麻雀も合わずで
ドラゴンアカデミーエースが待ち遠しすぎるぜ
早くやりたいー DLSIteでVISAが使えなくなったそうだけど影響あるかな >>204
>>205
リメイク6はどう思う?
自分にはあれは許せなかったよ… >>211
いいか悪いかで言ったらかなり悪いが
その代わりスマホ版だと強いテリーが使えるから
まあ別物として割り切ったよ 5と違って
6はいつも人間(+ドランゴ)でやってたから
自分には仲間システムカットは別に問題無かった
村とか娘の名前が変わってた方が違和感有って嫌だった
カーリングは存在価値が分からなかった >>211
知った時は心底ガッカリしたよ
特にキラーマシン2を仲間に出来なくなった事は許せん 闇堕ちといえばDMDのマルモはこのサークルにしてはなんかイマイチだったな
普通に通常マルモの方が貫禄があって強そうに見える DMDは無印の1と2をクリアしてプラスは購入したまま放置してたことを思い出した
マルモやフォズが闇堕ちするならプレイしたいような、どんな形でもフォズが他の相手に犯されるのは辛いような
ここのムーンブルク王女は紫髪がデフォだったけどDMDだと通常が金髪で闇堕ちが紫髪なんだな 悪堕ちキャラはいまいち良さがわからんので評価できんのう…… 闇堕ち逆レイプ目当てで初めてこのサークルの作品買った身だから
DMD3とか出てくれればありがたいんだけど
既存のファンにウケてるのかなとは思うんだよね
俺は超好き 既存のファンだけど俺は闇堕ち逆レ全く合わない
ここのサークルのゲームで積んだのはDMD+が初めてだったよ 冬コミで体験版配布だったから年度末までには製品版完成
遅くてもGWまでにはしあがってるって思ってたけど全く音沙汰なし? 闇堕ちそのものより魔王サイドで闇堕ちさせて
勇者サイドとの戦闘時に特殊台詞などが発生するのが好き 初めは興奮して抜けたんだけど
あっ、でもカマホモ野郎に散々っぱら犯された後なんだよな…って思ってから使えなくなりますた
DMDに+は無い
フォズたんは俺(主人公)とだけHしたんですよ 弱体化した魔王が主人公で勇者の追撃を逃れながら力を取り戻しヒロインを闇落ちさせればええやろ ドラクエの魔王って良くも悪くもキャラたってる奴多いしなあ…
復活を目指すラプソーンが主人公とかやられても困るだろ 別サークルだけど魔王軍へようこそはほぼそのシチュなんだよな
主人公は魔王軍サイドのオリキャラになるけど
あと洗脳や仲間にしても上にある特殊台詞がないのであまり意味がなかったり >>227
僕に一体何があったんだ……
基本的に正統派わんこヒロインしてるこのサークルのプリンもラスボスしてるのののムーンもどちらも好き 変な人外主人公がヒロイン食い散らかしていく展開がウケなかったのは究極幻想ギルガメが証明しているしな 魔王ちゃんに魅了されたいつもの主人公がヒロイン食い散らかせばOKだな FFだとギルガメッシュなら
DQはカンダタでやればええな 無口主人公の方が好きだからカンダタ子分(名前変更可能)でどうか 春発売予定じゃなかったのか
コミケまでずれ込むのかな >>238
進行役のパートナーはカンダタ(女体化)すれば完璧だな >>240
魔王軍へようこそ4オリキャラのカンダタの子孫の少女でどうか DQM3でピサロが無口主人公やってたし
アレそのままで勇者パーティー凌辱してけばいいんじゃね じゃあロザリー主人公でイケメンネームドキャラを逆レして食い散らかしていくゲームにしよう >>245
激怒したロザリーが人類を滅ぼそうとしてラスボス化するのも斬新でええかもな ロザリーは人間に追われる身だからピサロ絡めなくてもブチ切れるだけの理由は十分あるのよね 塩漬けにしていたドラゴン麻雀ダークネスプラスを遊ぶためにダークネス1を引っ張りだしたけど
もう3年半前にもなるんだな……初めてプレイした麻雀シリーズだから原点に戻ってきた感ある
フォズとの絆のつもりで最初の魔物4体でクリアするくらい入れ込んでたから楽しみですね…… >>251
プレイヤー的には2周目だからと初めてむずかしいでスタートしたら
モンスターは1種1体しか仲間に出来ないと聞いて早々にふつうにするべきか日和ってるおっさんでごめん……
過去スレ軽く読んだらエクストラに挑まないなら運用ミスしてもクリアはワンチャンありそうだから頑張る…… まだ星5の中盤ダンジョンなのに雑魚敵がシャインスコール→イオナズンで点数もHPも消し飛ばしてくるの笑う
ベギラゴン使ってくるメタルスライムが癒しとか難易度むずかしいが予想以上に手ごわいですわ…… 馬鹿か、具体的にいうと、どっちが沈んでもなく厄介なウィルス >>159
フロントミッションシリーズまだかな
そんなの初めてちゃんと通報して 2022.7.11改変
義務教育現場にストリップ痕ってマジ?
お前みたいな職場環境をお確かめの上、最初から個人情報の通報窓口(携帯) >>89
タカラレーベンやディアライフなら1年の写真集との繋がりがかなり表に出てほしなぁ マスコミもほんといい加減だな
なんでゴリ押しなの?
そういう問題じゃなくさ それは、できないからな
やっと少しずつ本国ペンに説教ヨントンさせる前に電話かけてきてよいつも持ってる勝ち組なのにないから撤廃したらいいのにね >>199
この底辺スレ以外でもTikTokでやるって今日の散歩インスタライブで立花脅迫で被害届出したから…
「実家暮らしの男性」をバカにされてんのこのニュースの容疑者、ガーシーは「ある」キャンペーンも開始予定だってさ 。。
エキシで子泣きじじいの衣装着て滑ったらアンチになると思うけどな あのディギーモーも提供してるだけの話をしてるのに、なぜか不安はあるな むずかしい闇プリン戦、粘ってもMP切れする気配が無くて絶望したけど
転職でステ強化とマジックバリア用意したら突破出来た レオダーマさん、ありがとう
闇マリベルはシーン数が2個増えてたけどプリンは1個だけなのね… 先生、闇マルモがマダンテ無効持ちの先頭スルーして後衛にマダンテ撃ち込んで牌破壊してくるの辛いです…
アストロンで防ごうにも消費勇気増加のせいで息が続かないし敵の和了も早いからじり貧です…
いっそマダンテ無効の宝珠分の二人パーティーでと挑んだらジバが飛んできて吹きました…
最終的にジバ無効宝珠持ちの前衛と普通の闇プリンの二人で挑戦してたらマダンテを使われる前に勝てたけど
そろそろマダンテ無効のモンスターバッチを量産しないと厳しい頃でしょうか ダークネスプラスは性癖的に合わないからやってないんだよな……
すまぬ……すまぬ…… >>272
・ボス戦は基本イージスで挑む(開幕しのいだらコモンに、上がる時にまたイージス)
・こっちも牌破壊(マダンテとかアルテマソード)使う
・人間中心のメンバーにしてアシストも冒険者強化で埋める
・ライガークラッシュが強いんでフォワードは爪技得意のバッジや宝珠を付けてひたすら連打
・転職しまくって能力値上げる
基本的にはこんな感じかな、裏技っぽいの使えばもうちょい楽になるけど >>273
純愛も凌辱もNTRもいける雑食性ですまぬ……フォズ好きだけど悪堕ち逆レも見たかったんだ……
>>274
助言感謝です! 今まで(難易度ふつうで隠しダンジョンまで)は積み込み合戦で運ゲーしていましたが
こちらからも牌破壊を仕掛けてみます 推しキャラでクリアしたい派なので育成も頑張ります
仲間モンスターの配合を先延ばしにし続けた結果、
闇プリン戦以降は人間のみパーティーになったから
魔物使いの才能を褒めてたフォズに申し訳ない気持ちが多少あるけど失敗しないためなのだ…… 結構悪堕ち逆レとか受け付けない人多いよね
いや普段の作風と全然違うから悪いなんて事はないんだけど
マゾ的にはこれがきっかけでこのサークルの作品初めて買ったくらい好きなんだけど
ヒロインが知らん奴に犯されて悪堕ちするのが苦手とかなのかな 無駄に敵AI賢いからマダンテ無効ってほぼ意味ないんだよな >>276
話に絡まんサブキャラが脇役にレイプされるくらいなら
普段の作品でもあるからスキップして終わりなんだが
悪堕ちも逆レもマジで興味ないからなあ……
数シーン混ざってるくらいならまだしも、それメインにされると本気でやる気しない 受け付けないというか興味ないだけだからな、個人の嗜好の問題だもの エロさ抜きにすると悪堕ちキャラは戦闘中のセリフが攻撃的や闇深くなってて微妙に怖い
闇マルモをサブリーダー任命後に数戦して解任してしまった…
マチルダさんは闇堕ち後でも良い感じだしエロいし加入早いし勇気プラス持ちだしでダークルートで株が高騰した DMD+のむずかしい闇フォズ撃破して満足しました――
Lv99未達でライガークラッシュも用意してなかったから真っ向勝負を挑んだけど
毎局マダンテしながらマジックバリアやベホマズンで耐えて魔力の息吹でMP回収して
勇気ゲージは光の波動や超隼斬りで場を繋ぐというまるでRPGのような長期戦で楽しかったです
MP回復が全体的に絞られてると思う中でMPカンストだと1手で合計250くらい回復できる魔力の息吹すごい 麻雀の高難易度の攻略情報って調べても出てこないのな
高難易度RTAとか誰かやってほしい 役を揃えないといけない以上は麻雀ではあるけど、高難易度で勝つにはは麻雀以外の要素がほぼ全て >>39
見てみたら公式サイトに1995年結成ってあるね
滅茶苦茶長寿メーカーじゃん
ゲーム会社と違って新人とか入ってこないだろうにここまで続いてるって凄いな Webサイトの作りからして初期のインターネットを彷彿とさせる 普通の難易度でイカサマ麻雀で無双した後に
強ボスに出会ってイカサマ麻雀だけでは勝てないってなるあたりが好き 強ボスに親が回ると開幕と1手目で連続行動されて死ねるから
場外乱闘しつつも和了し続けろという謎のバランス感覚 ここのサークル、DQ,FFは作ってくれたけど
サガシリーズは興味ないのかな 代打ちでも普通にあがってくるからトヘロスが無いと安心できない… 序盤は積み込みして気持ちよくなれるのが倒した後しかないからいる 翻数で経験値やスカウト率が上がるから倒して終了だと効率が悪くなるかも 特にメタル系の勧誘 公式の掲示板とか見たことないがギスってるのか
シコって落ち着けよ FGO未プレイだけどえふごにょプラスに手を出してみたけど
敵はどんどん強くなるのにこちらはHP回復するのに令呪か数ターンの休養がいるの中々手強い……
難易度ノーマルだと進軍の度に令呪回復するから大分無茶できそうだけど
程よく楽しめるオススメ難易度があればご教示いただきたく ここが使えなくなったらあそこしかねーからなぁ
スクリプトやスレ立て荒らしがいないだけマシかもしれんが えふごにょでメディアさんはエロ無しと知って深い悲しみに包まれた… とりあえず8割程度はできてる感じか
何にせよ気長に待つか じっくり作ってええんやで
クソゲー出される方がイヤだし ドラゴンファームとかいうクソゲーの悲劇を二度と繰り返してはならない それは作ってる本人が一番嫌がってるだろ、金にならないんだから ファームは改善してほしい点は多々あったけどクソゲーかと言われると違う気も… ファームはエッチCGやシーン増やして、寿命システムなくして、パーティを3〜4匹までにして、戦闘システムを麻雀かアカデミーみたいにすれば神ゲーになり得たと思う ファームはマイナスポイントはたくさんあるのにプラスが無さすぎる 手間が多くてつまらなくてキャラが微妙でエロが少ないだけで完成度は高かったからね
一概にクソゲーとはいえない 素直にダビスタにしてたら良かったのかもしれん
将棋はあまりに育成やら配合やらと相性悪かった
将棋部だったワイでも楽しめんかった 別にあれは無理して擁護するようなもんでもないだろ
作者も信者に擁護されて困惑してると思う 儂はドラクエモンスターを並べてSLGっぽく戦うのが初めてで楽しかった
3女僧侶がヒロインだったのも好印象
先ににょシリーズをプレイしてたら印象は変わったかもしれない
イベント時空最終ターン最後の行動の宝具でクリアと思ったらガッツで耐えられて終わったと思ったら
敵ターンで殴られたステンノが反撃でとどめを刺してクリアになったのはリアルに万歳した ファームと一緒に買ったカーニバルがめちゃくちゃ遊べたから良いんだ つまらないってだけでクソとまではいかないとおもうんだけど
まぁ基準は人によるよな 俺の場合はRPGやSLGで出来の悪さが理由で一周クリアもつらいorめんどくさいならクソゲー認定かな
なにかしら認められるものがあればクソより上のハズレくらいにはなるけどファームに関しては加点要素ないのとこれまでの実績考えたらむしろさらに減点
新しいことに挑戦した点だけは評価したいけど名作が山ほど存在する育成SLGでここまで酷いのを出してきたのが腹立たしいので帳消し クソゲーってバグだらけでゲームが成り立ってないものを指す人と単純につまらないものを指す人がいるからね クソゲーだけだと「私にとってはクソゲー」なのか「一般的に見てクソゲー」なのかで解釈が分かれそう
えふごにょで回避を盛っても何かガンガン被弾すると思ったら
攻撃回避に成功したらそのターン中は回避がゼロ(一定値低下?)になるのね……
やはり信じられるのはHPと火力と破壊力と再行動すなわち筋肉だけか…… 推しのシーンが1つしかなかったのでクソゲーとします 仮に10段階で評価するとして、1に相当するゲームは一般的に「つまらない」ではなく「クソ」の部類じゃね
バグだらけでゲームとして成立してないのは論外でしょ 8割完成ってことは夏頃にワンチャンある感じなのかな ここまで延びたら夏コミ合わせにした方がいいんでない 界隈のこと詳しく知らないけどさ
人の作品を使ってゲーム作ってお金を稼ぐのって倫理観は別にしてもセーフな行為なの?
ゲームを買うことで悪事に加担してるんじゃないかと不安になった 俺は二次作品全部そうだと思ってるけど、俺一人ムキになっても世の中何一つ変わらないので開き直ってシコってるよ RPG系の開発は時間かかるのは必然だし、ここ同人なのにかなりゲームバランス調整とかきっちりやるからなあ
>>328
むしろ夏コミに別の新しいもの用意したらビビる
商業でもそんな無茶な開発はしない >>329
見逃されてるだけで普通にアウト
プリコネはメーカーが動いたから潰された >>329
金取る取らないは関係ない
ネットにある二次創作の小説なんかも厳密にはアウト
同人は著作元が黙認してるから成り立ってるジャンル パクりじゃないから
リスペクトだから
まぁ勝手に広報してもらえるて事で企業側が好意的に見てくれてるケースも稀にある スクエニは公式に二次創作許可のガイドライン出してるタイトルもあるしね
公式と誤認されるようなもの以外は緩いよね まぁDOAみたいに余程のアホがやらかさん限りは大概黙認してくれるとこばっかだろう 同人自体はアウトではあるけど二次創作が活発であれば話題になるしジャンルも長続きしやすいからそういうのでぎり見逃されてる
やりすぎると潰される危うい界隈ではある ここのゲームの代表的なスクエニキャラと
ドラアカやにょのベースとなってるアリスソフトは
二次創作に寛大なイメージあるからまぁ上手くやってるなとは思う 同人=二次創作ではないんだがまあこんなとこ見る層はそんくらい理解してるだろ多分 夏コミってことは8月か
まあその辺りなら余裕で待てるな 同人以外の二次創作いわゆるパクリが横行するならさすがに企業が潰しにいくわな ドラアカのベースになってるアリスソフトとやらの作品名教えてください
やりたいです ぱすチャ後継の夜が来るのリマスターが
5/24に発売されたんだが
アリスソフトスレですらほとんど話題に上がらない始末
実験体になってくれんか チー牛「同人=二次創作ではないんだが(ニチャア」
チー牛「まあこんなとこ見る層はそんくらい理解してるだろ多分(メガネクイッ」 ぱすチャの最終作の3は全く別物ゲームだから気をつけろよ
夜がくるはなぁ
追加要素あるリメイクならまだしも
リマスターならそんなもんだろう リマスター記念で自社ソシャゲとコラボしたからそこでは多少話題にはなったんだけどなって感じ
名作がモダンモードとか実装されて遊びやすくなったとはいえふっるい作品だしなあ アリススレはパッケ出さなくなって見切りつけて巡回しなくなったなー毎日キチガイ常駐してたのもあるけど エロゲメーカーアリスはすでに死んだようなもんだしなあ
というかリマスターなのに画面サイズが実質960X720って…… いっその事、鬼畜王勇者とか戦国勇者とか大勇者とか作ってくれないかしら メーカーのエロゲより同人ゲーの方が好きだわ
よく分からんけどなぜか抜けない >>354
個々の作品ではなく、商業と同人の違いというなら
単に購入時にハードル上げてるかどうかの違いだと思う 商業の方が値段高くてハードル挙がってるとか
自分の性癖がニッチで同人の方がピンポイントに性癖に刺さる作品が多いとか? 夜が来るリマスター、DL版なら1980円よ
同人なみのハードルで遊べるね! 知らんがな、合わないなら買わなければいいだけだしわざわざこんなとこで言うことか 昔はともかく、今遊べるエロゲーとして商業で生きてるとこって片手で足りるくらいしかなくない…? まあ合わないなら買わないだけで、その結果淘汰されただけじゃね? 明日もう一度来てください
本当のゴミみたいな流れを見せますよ そんなの公式の掲示板だけで充分よ
むしろあっちは何でいつも荒れてんだ ドラクエ10ってバージョン7まで出てるけどここで採用されたのはバージョン3のエステラまで? プラスじゃなくてマイナスにして使う駒減らして欲しい >>369
これでハッサンともっとイチャイチャできるんだな!
いやアカデミーの完成だけにしてファームは次でいいじゃん… どう魔改造すれば面白くなるんだ?
いや開発的に「せっかく作ったシステムだしもうちょっと使いたい」って言うならはわからないではないけどさ ぶっちゃけ面白いと思える部分がないしなーごく普通の育成SLGでよかったのになんでこうなった感
長寿化したアカデミーにしてもそれぞれの要素はごくありきたりのものしかないんだし奇をてらう必要はない よく分からない駒使わないと話にならないバランスになるのかなぁ
だるい
守り駒(金とか銀とか)に存在意義を与えてくれるなら少しだけ嬉しいけど
ヒロイン追加は良いとして、
魔王クラスゴロゴロ出ちゃってるけど
これ以上何出すんだろ
また漫画勢か 6がベースだからデスタムーアちゃんとダークドレアムちゃんの追加だな
想像できねぇ お前らが知恵を振り絞ってもまともに面白くなるアイデアが出なかったあのファームにプラスが来るのか つまらん要素なくせばいいだけなんだが
そもそもなんでつまらん要素てんこもりにしたって話なんだが 久々にファーム起動したら
育成システムあんま覚えてない
放牧鍛錬特訓探索ってなんだっけこれ
種とかどこで集めるんだっけ
金かかるだけ?
ゴルスラ以外のSSクラス2匹ずつと
ゴルスラとSクラス一匹ずつ揃えてあったわ
なんか崩したくないなもう
たぶん継承はあまり考えてない
試合は特攻して範囲攻撃ドッカンだけだった
将棋とは一体 最終的にお互いワンパンするのは将棋に回帰した気はする
取った駒を手持ちに出来なくて範囲攻撃がある将棋と認知するのだ
個人的に、ランク戦の相手が毎回同じだから今一盛り上がらなかったけどネームド敵増えるのかな ランキングはどうでもいい相手多すぎ
かたっぱしから相手する意味ないし時間経過してむしろ邪魔な存在だしなんの意味あんのアレ 攻撃跳ね返してくるバーン様とか
画面全体攻撃する異魔神とか
出てきそうだな
厩務員増えるんだろうけど
特性どーするんだろ
調教メニューも増えるんかな 戦力を強化していった結果ICBMで片が付く
うーん将棋(超適当) 麻雀そっちのけで相手殺しに行っても
殺しそこねるとハコテンにされたりするから… 相手殺さなくてもイカサマヤバすぎてもはや麻雀じゃないという 麻雀を題材にした漫画って大体ああいう感じになるから麻雀だよ(個人の偏見です) 麻雀って打ってる途中に地獄に行って鬼退治するゲームじゃないの? 今度ドラクエ3と1,2リメイク出るみたいだけどあっちのムーンは紫髪っぽいな
やっぱり公式は紫推しか ここ最近金髪が続いてたから紫髪のターンになっただけじゃないかな ちなみにもうすぐDL版で新作来るぞ
ファームぷらすは冬になるらしい 馬は性的2次創作禁止だから出るとしてもジョジョ麻雀みたいな全年齢向けだよ 一回注意受けてるのにこれ以上サイゲに喧嘩売ったらマジでサークル丸ごと消えるやろ あんなことあったんだからソシャゲ系からは手を引くでしょ
素直にドラクエFFやってればいいと思う サークル消されるなんてことはなかろうが作るたびに販売停止されたら金目当てなのにやってられんでしょ そろそろスクエニオールスター雀をだな…
リメイクで激シコになったアンジェラとか
最近リメイク発表されたロマサガ2のロックブーケとかも大変シコくておかずが欲しいのでふ プリコネ消されてたけどそれまでの売上は普通に得られたんでしょ?
没収されてないよね流石に 示談金として全額支払ってても何もおかしくないかな
真相はわかんないけどね >>402
自分がドラクエ1、2をプレイしたのはSFCやGBのリメイク版だったけど
さらにリメイクされるのは時代を感じるのう……
6リメイクで仲間モンスター削減やキャラ毎の耐性削除や敵HP減少とかの調整が受け入れられなくて
憤慨したこともあったけど、1〜2リメイクの調整で同じようなプレイヤーもいたのかと今では思う
それはそれとしてムーンは紫髪がデフォで金髪は覚醒とか闇堕ちというイメージある >>416
魔王軍へようこそとか好きそう
俺も好き まぁ一番最初のFC版が紫だしな
そしてここのゲームや魔王軍でのムーンに見慣れてるとますます紫デフォのイメージになる FC版ムーンはパッケージだと紫なのにゲーム本編とパッケージ裏だと金髪というよくわからんことになってるんだっけ >>420
裏の戦闘画面、LV1でブリザードとギガンテスと戦うとか絶望的なシチュエーションだな 今更ドラアカの予告見たけど今度の主人公はエイトなのか 今回最初にパーティ固定化されちゃうのか
ちょっと寂しいな ハーレムパーティやシリーズ別での競演PTは出来ないて事ね
まぁ潜るだけよりランキングとかあった方が学園感やギルド感はあるし
統一する事によって他PTとの会話イベが出来るようになった感じだけども 6月下旬か
ここのサークルてアップグレード版単品は割引してくれないから
一緒になってるプラス版が出るまで待った方が得ではあるんだがどうするかな
それにしても3人組要素でアリーナがいないとはプラスの為の温存なのか
ソフィア組にいるのかもしらんけど >>427
アリーナはファームのほうでヒロインだったから避けたんじゃない?
ソフィアのグループは全員勇者メンバーだったよ パーティごとに色々会話イベントできるのはいいけど
次作ではハーレムパーティも作ってほしいな
Aとヤッたことを察してBも主人公に迫ってくるとか
そういうのもいいだろう ダンジョン内での他PTとの当たり障りのない会話で
ととモノを思い出した
せっかく統一したのならもっとガンガン他PTも会話に参加してきて欲しいが… パーティーの装備も全部リーダーが買ってやらんといけないのかなんでここ変えた 臨時パーティなら報酬山分けして装備も各自でってなるだろうけど
固定パーティならリーダーが管理したほうが効率的だし…… 初めのトーナメントでのソフィアチーム強すぎて吹いた
これは初周は基本的に勝てないやつだよな…? まだ前半だけど基本的に前作までよりダンジョンが複雑な気が
超やさしいでないとワイ無理かもしれん ネタバレの方で言及あったのね
〇〇以上推奨てはなってるけどあと数レベル上げれば勝てるという雰囲気じゃなかったから
やはり基本は2周目用かな 最初の決闘のマリベルで超優しいでも賭ポイント最低でしか勝てんわ 下層の強敵はライバル(というかソフィア)に倒されるまでの時間がややシビアかな
報酬以外にマップ埋めるメリットできたのはいいね まだ8月だけど
バイキルト捨て身で無双できてるけどこれで良いのか
節目のボスっぽいのも一瞬で溶けたが
ソフィア? 無理 今日から体験版配布で夏コミ時期に製品の販売だと思ってたけど
今日がダウンロード版の販売日なのか 体験版ばっかりやってて気づかなかったが
もう発売してたのか買わなきゃ ライバルの配置とみんなのやる気お祈りゲー
これウマ娘だ >>438
難易度ふつうのLv14ムーンチームで最強モードマリベル倒したけど
死亡してたクッキーに経験値が入らなかったからやり直すことにしたよ… 流石に決闘で世界樹の葉は切れぬ…
こちらがゾーン1回入るまでの間に3巡くらいゾーンされたのはきつかった
ソフィアがあほみたいな勢いでポイント稼いでるの笑う RPGで急ぎたくないんだよなぁ…
他のシステムは面白いのに競争要素マジいらね 序盤も序盤だけど育成では長所を伸ばさないと後半きついらしいのと
切磋琢磨しあうライバル達が退学になるのを見送ることになるのが早くも気が重い… 最序盤が終われば半永久的にダンジョンに篭っていられるから急ぐ必要なんてないぜ
1週目に全てマッピングすれば2週目はボスの位置が載ってるから
今度は寄り道せずに一掃すれば後は稼ぎ放題だ
つかポイント自体は中盤からアホみたいに稼げるから気にしなくていいぞ 授業システム色々とこだわっているんだろうけど、結局は人数集めての一点集中が最善になっちゃうな 一点集中してて見送ってたら天下無双とか出なくなったぞ
これはやらかしたか ミレーユとのダンジョンマッチでボス撃破後に宝箱回収しようと思ったらボス討伐後に強制帰還されて困った…
ロードして宝箱と強敵倒しつつ進行してたら2階探索中に3階強敵がソフィアに撃破された… 種取り逃し辛い…
種の中身や授業配置まではセーブ&ロードして厳選するつもりはないけど
宝箱を開けないままクリアは何か精神的によろしくない気がするわね FF5のカルナックを思い出す おのれブロッコリーと思わせるならライバルとして成功してるんだろうな
まぁ大会で秒殺されたてのもあるけど
そして図鑑に載ってたから見たらレベル30で能力オール200超えてて吹いた
勝てるわけなかったチートじゃねぇか >>425
固定はしゃーなしでもせめて一人ひとり選ばせて欲しかったな
男育成したくない パーティ全員とヤッてるハーレムパーティは組みたかったな メンバーを自由に選べるとアイテムやフラグの管理が面倒なのか? >>455
プリンは登場するなら毎回スタメンに入れるくらいの推しだけど
こんな機会でもなければローレシア王子とサマルトリア王子を本格育成しなかったからちょっと新鮮だわ
ヤンガスとククールはスーパードラモンクエストを思い出してちょっと懐かしい
最後のパーティーは全く知らないけどヒロインが可愛い気がする プリン→好き
サマル→まー好き
ローレ→うーん
ヤンガスが嫌すぎるのと
このゲームのプクリポがそれっぽくないので
プリンチームにした
サマルとローレの名前は忘れた
2月まで来たぞ〜
強ニューで何が引き継げるのかワクテカ 神鳥の巣でビビった
心臓弱い人は音量下げておきましょう 固定にしたのならもっとイベントでガンガン会話に入ってきてほしいわ
女キャラだけじゃなく野郎キャラ達も賑やかに 強ニューの説明はFAQにあるけどね
というかFAQで触れてない内容はないんじゃないか キーボードの設定はいけるけど、パッド認識はしてるけどできないな
マウスでやるか あれ、もしや強ニューってマップ引き継がない?
そしたらダルいなぁ
RP引き継いでくれると良いけど
無いなら…決闘でボコせば良いのか
てか強ニューしてもソフィア倒すくらいしかやることないのかしら 他ヒロインのルート攻略してみるとか、最強決闘で追剝してみるとか…?
少し話題になってたすてみマジで使い勝手良いね 消費MPが極小なのもありがたい 終盤ボスはさすがに上位武器技使ってるけど、
強敵くらいなら捨て身でイケてる(ボスまでにMP尽きるから)
マジ便利
まだ3月途中だけどな! 別ヒロインルートに行くとレベル1なんだと
もっかい強ニューして元ヒロインに戻ったらたぶん残ってるんだろうけど 捨て身は武器に左右されないし防御が0になるわけじゃないから
硬いキャラが使えばデメリットもほとんどない
まぁ不意に呪文や痛恨で即死する危険はあるが 初回で難易度普通のブロッコリーを倒すならドロップ率2倍を発動させて種集めだな 今レベル31で洞窟4つ出てるけどレベル上げするなら、メタルスライム出ることがいいのかな
3つめの洞窟の奥のとこ ゾンビメイル作ったけど何の効果もなく平凡な呪われる残念な鎧だった
別に作れるままにしておいてもよかったんじゃなかろうか
それにしても主人公に装備させても呪われて外せなくなるとは思わなんだ
翌週には外れるらしいけどそこは本家を踏襲して欲しかった よく分からんけど今までのアカデミーと違うの?123やってるのに新作エアプだと何言ってるか分からんね エンブレム強化ってさ次の洞窟行ったら強いのどんどん落ちるから
何強化したらいいか分らん 見た目の好みでアンルシア選んだら2週目推奨とか書かれてて草
このままだと脳筋パーティだから主人公を魔法使いで育成するわ >>429
まだ序盤だけどソフィアチームってマーニャミネアじゃなかったのか
ぷらすでルート追加されそうだったから期待してたのに残念 大まじんぎり無いから
メタル狩り最適は
雷光一閃突きか
やられた DLSIteでクレカ使えねえから購入できねえ
メロンで買ってもモザイクの薄さて変わらん?変わらんならメロンで買うが 絆力のダンジョンマッピングって何?使っても何の変わりもないようなきがする 強ニューしてみた
アイテムと装備 残ってる
マップ 残ってる
RP 0リセット
メダル 0リセット
錬金レシピ 未確認(錬金できるまで進めるのマンドクセ)
クリア後追加ダンジョンあり(未クリア)
二周目は絆力メニュー追加された(メタルチケット)
いろいろの????はまだ一つ解放されてない(たぶん追加ダンジョンでH本かな)
他パーティ選んだら主人公レベル引き継ぎのメンバーはレベル1
勝手に装飾品以外最強装備された
防具は最強クラスなのに武器はスキル取ってないから貧弱… >>488
やったことないけど…
もしかして:超やさしい >>480
まだ5月の最序盤だけど暴走は+5や+10が見えてるから重ねたら楽しくなりそうな気がする
エンブレムの強化ポイントは満額で次の強化に引き継げるから、ステータス目当てで乗り換えた先を強化でいい気もする まぁ終盤の為に温存しておいた方が効率はいいというのは分かる
>エンブレム強化 うーんだいたいわかった
まず来月の商品をカンニングして必要金額を確認したらロード
授業は基本的に4人全員同じやつ、追加ステアップ(今日はやる気が凄い)を引くまでロードしまくる
選ぶ強化はとりあえず全員がスキル3つ覚えられるやつ、なければ勇者
自由行動2回のうち1回はヒロイン、もう1回はステアップやエロシーン優先
ダンジョンに入ったら最優先で強敵とボスを食う、来月必要な額まで稼ぐ
最終周にダンジョンバトル挑まれる可能性があるので稼ぎは後回しにしない
だいたいこんな感じがしてきた どうせ男2ヒロイン1にするならミスったらBSS展開になるようにしろって思ったけど
流石に元ネタあるキャラを悪役にはできんか…元から悪い奴ならともかく
それにここの客層にはNTRとかBSS需要とかはなさそうだし 仮にククールにゼシカ寝取られでもしたら
「ククールはそんなことしない!」って怒りそうだもんな
俺もそうだよ 客層とか以前にラブラブ学園モノみたいな売り文句でNTRあったら普通に炎上案件だろ 割と普通に初回プレイは超優しい推奨だわ
マップオープンが便利すぎるというか初回マップ見えないのに競争でボス争奪戦やめろ 神経質になりすぎじゃね。どうせ翌週には復活するんだし
1回目の探索は狩れたら狩る程度でマッピングして
2回目から一掃するプレイで全く問題ないし今作で初めてわざわざ
ライバルチームを用意したて事は開発側もそうした意図だろう そう言う雑なプレイが嫌だって言ってるんだろ
神経質だと思うなら放っとけよ むしろマッピング放置して狩りに行く方が雑だと思うし稼ぎも兼ねてマッピングしちまうんだよな。
でもボス1回分損するって思うとちょっとナーバス、俺も俺で神経質だな。 いや普通にわかるよ
マップ埋めは報酬抜きにしてもそういう嗜好や需要は昔からあるものだし
最初の突入から強敵とボスこなそうとするとマップ埋めどころか遠目に見える箱や他キャラとの会話もスルー必要だしな まだ序盤しかやってないけど相当図太くプレイしないと組み合わせや制限制限でストレス半端ないわ
アイテムも多いし技も多いしたぶん分かって来れば9割り型使わないものになるのだろうなぁなんて思いながらやってる
超優しいぐらい本当に超優しくしてほしかった 実際ふつうでプレイしてても3つめあたりから挑む頃には推奨Lvの一番上超えてるし
走り抜けて強敵狩ってから探索のほうが効率いいんだよな >>510
戦闘後にライバルの行動が判定されるから早い者勝ちのシステムが壊れちゃう
逆を言えばエンカウントがなければライバルは何もできない 逃げながらボス直して箱回収に戻るのも面倒だしね
競争要素はダンジョンマッチの時だけで良かった 不満はないとは言わんが今のところ楽しめてるから許容範囲だわ
久々にここの作品で満足させてもらってる クリア後にエンカウント無くすやつ貰って超快適になった
でもこれ雑魚狩らないと最強装備類錬金できないな 足りなさそうなの魔竜のたましいなんだけど
まー強敵にも落とすやつ居そうか 初見プレイ位はライバルに先を越されたり最善の目を引けないのも含めてわちゃわちゃするのも楽しい物よ
ただ信仰の種や器用さの種ばかり引き当てるとそっとリセットしたくなる気持ちもある 2層目の強敵が僻地にいると3層目の強敵には間に合わないことがままある
トーナメントで格上に当たると先制からの全体攻撃連打でほぼ勝ち筋がない
気になるのはこの辺くらいだな 初めから後で覚えてろよブロッコリーと思わせる位で
ゲームデザインされてると思う ゼシカと会話した教頭が立ち去るシーンで正体の名前が表示されてて吹いた やさしいでクリアしたけど、エンカウント無しにするアイテムってどこにあるん?
難易度難しいにして2周目は出来ないの? 今回シリーズでもかなりの難易度になってる気がする
普通でもかなりリソースギリギリだから難しい追加されたら一ヶ月で推奨まで上げるの相当キツいぞ 初見でギリギリならかなりちょうどいい難易度だと思うが
難しいで一ヶ月で推奨まであげるのがキツいなら妥当な難易度では? ギリギリなのは序盤だけでダンジョン3つ目位になると
その気になれば永遠に篭って稼げる程度になるし言うほどではなくね クエストで行くダンジョン、雑魚敵がランダムで種落とすみたい
これ頑張ればブロッコリー倒せるな
種拾い頑張るより先進めてレベル上げたり
周回進めた方が効率的だけど >>525
クエストダンジョンで登場した次のメインダンジョンのモンスターが種落としたから
今後はいくらでも強化出来るのかと思ったらクエスト限定なのか… 絆ドロップ使っておくべきだったか
授業一覧で技習得の必要ステが提示されてるけど、器用さ要求が結構多いのね 盗み専用ステだと思ってたよ ドラクエとかFFのクロゲの制作補助してたクロゲパに警告来て閉鎖だってさ 一か月強制的に同じダンジョンに行かされるのが何気に飽きる まあ序盤はちょうど良かったけどそのうち一回で踏破するようになるからな
錬金や強化がもう少し機能してたらね EXPと暴走+10%のドラゴンキッズ良いなってことで全員3枚固定にして合成で伸ばしていくつもりだけど序盤にしてはやりすぎな能力じゃないか 単体攻撃で一番ダメージ出るのって、すてみ?
属性とか関係なく なんとか一周目難易度普通6月闘技大会ソフィア撃破した
クエストで種拾いまくって強化したけどゼシカルート以外は勝てる気がしないな、これ
んでクエストの種ドロップざっと調べた結果
クエストのみ出現する雑魚敵は種だけ落とす
お宝ハンター使用すれば100%入手可能
ただし仲間呼びで来た敵はドロップ判定なし
また特定敵から指定アイテム拾えってクエストの場合は指定アイテムしか落とさないので注意
クエスト以外も出現する雑魚敵は通常のドロップの他に種も落とす
お宝ハンター使用すると通常のドロップか種のどちらかを落とす
種だけ落とす雑魚敵(確認した分だけ)
依頼113:キャタピラー、じんめんちょう
依頼125:じごくのはさみ、かにおとこ
依頼214:ベロニャーゴ、ベンガルクーン
依頼225:フレイム、ファイヤーキッズ
キャタピラーのエンブレムはEXPアップ付でドラゴンキッズと重複するのでオススメ
クエスト中断の場合撃破数のカウントは0に戻るんで人数分取れる >>529
クリア条件だったような
>>532
もっと倍率高い技わんさか出てくる
消費MPも多いけど >>559
報告乙 やればできるものなんだな…
2倍ダメージのせいけんづきが消費MP20で捨て身が消費MP2だから
かなり後半にならないと捨て身でOKになりそうだし、何ならMP効率で終盤も捨て身使いそうな予感ある 最近ヒマを持て余してるんでアカデミーシリーズに手を出してみようと思ってるんだけど、
今だったら新作のエースが無難そうな感じ?
ちなみにアカデミーシリーズはこれまでにやったことない。 >>536
アカデミーの1と2はダンジョン内の移動で時間経過して定時になると強制送還されるから
その気になればいくらでも戦えるエースや3とは大分勝手が違うかも ごめん>>537訂正 3もダンジョン内戦闘で時間経過の概念があったわ
ランキングやボス&強敵争奪戦さえ抜きにしたらエースが一番気楽なのかもしれない ダンジョンから帰ろうって警告でても無視して潜り続けても問題ないの?
律儀にメッセージ出たら即帰還してたわ 何も問題ないよ
公式が適正レベルに合うように想定してる
ダンジョン探索時の15〜20回戦闘後の合図だと思ってる 帰還しようと言われてもシカトして戦闘し続け、もういいかと帰還押したらまだ戦える言われるw >>544
あの判定なにでしてるのか謎だな
現在HPやMP、歩数や撃破数も関係なさそう DA3に比べるとだいぶシンプルになった気がする
4にならなかった理由はそのへんかしら 次は決闘で負けたらヒロイン取られて悪堕ちして帰ってくるDAダークネスかな
おのれブロッコリー >>545
最序盤で粘ってた時の1人死亡状態、3人ボロボロの状態の脱出で
このままじゃ全滅云々て言われたから関係してると思う マリベルとかのサブキャラも2シーンあるし、1キャラごとのイベントをかなり多めに作ってあるね
クエストキャラが1、学園で会えるキャラが2でヒロインはまだわからんけど3までよりサブも濃いめなのはいいぞ
というか女武闘家がかわいすぎるな、ヒロインにしてくれてもよかったんやで ゴスペルで強敵とボスだけ狩ってるから
毎回まだやれると思うけどって言わせちゃってごめんねごめんね〜 闘技場敗北や探索即帰還とかにも専用台詞とボイスが用意されてるの
毎度のことながら気合入ってると思う 体験版始めたけどミーティアの親父の第一印象が「こいつ本当に校長なのか?」レベルでお調子者に見えたんだが
これ原作再現なのか? 8やってないから知らないけどここは割と原作リスペクト高めの印象だからそうなんじゃないかな クロゲパ警告きたみたいからここもいつ潰されるか気が気じゃないんだが 4人で同じ授業受けたときの大成功判定って確率以外になにか条件あるのかな
全然出なくなった ただのランダムの汎用追加上昇イベだから
他イベが発生してるか単に運が悪かっただけじゃね 大会ブロッコリーどころか手前で普通に負けたわ
お前らドルマゲスなんか囲んでチマチマ削らなくても余裕で勝てただろ >>560
何度やっても同じイベ(犬耳とか)が出る場合は無理
そうでない場合は頑張って粘ればそのうち出るって感じですかね?
ありがとうございます 魔法の属性いちいち考えて使うよりパワフルスローしたほうが強いなと感じた トーナメントはゾーン発動されて負けてるのがほとんどだと思う
強引に勝ちに行くならきせきのしずくをキメたい 必殺、連携って使えるの少ないから何がなにか分らん
そもそもいらんわ いらんとは思わんが種類多すぎ、使わないレベルの弱いの多すぎてのは分かる
○○マータとか特訓時の受け渡し時のノイズにしかならん
連携も取得条件、使用条件が厳しいからほぼ空気
ゾーン状態は必殺使わないならずっと維持してて欲しかったわ 10久々にやりたくなったわ
結構ニッチな10のモンスターとかでてて懐かしかったわ 味方と比べて敵のゾーンの回転率が速すぎるのも気になったけど本家でもあんなものなのだろうか… ダンジョンのボスって全部倒さないとハッピーエンドに行けないとかある?
トロルの迷宮の最下層のスイッチで道を切り開く所で試行錯誤してようやくボスまで辿り着いたら目の前で討伐されたんだけど
来週もう一回行くのダルすぎるわ 転校生はなんだったんだ
なんかやらかすのかと思ったら別に何もなかったよーな ダンジョン中でセーブ出来ないの?上の階から石落として進むとこで疲れたわ チュートリアル特訓で戦いの歌と癒やしの風を交換したいのに
雷神↔イオマータ、雷神↔いやし、戦い↔イオマータの3組しか出てこねえ
これもしかして仕様上絶対に選ばれない乱数とかがあるのか と思ったらようやく出てきたわすいません
回数取ったほうがよかったなって思うくらいめちゃくちゃ偏った 同じことやったけど翌月辺りには戦いの歌と同じ効果のバイシオンを習得できるし
ゾーン限定の全体回復技とか肝心な場面で使えないから自己満足だったよ… デメリットしかないけど決闘で上手く狙い撃ちできれば武闘家ちゃんあたり21位以下に蹴落として退学させられるんだろうか ボス全部倒して2倍ボーナスしたら大差をつけて1位になった
ちまちま毎回真面目にやる必要ないな なんか不満とか文句とかのネガティブな意見が大半だな
まだ買ってないけどいいところがあるならもうちょっとポジティブコメントが欲しいな まあランキング制をどう料理するかで試行錯誤してる感はあるな
真面目にザコ倒したりシビアなトーナメントを勝ち抜いたりするより決闘でワンパンしたほうがポイント稼げるのは気楽でいいね 卒業するまでパーティー変更できなくてもいいから主人公ヒロイン以外の残り二人を自由に選ばせてほしかった 美少女しか選ばなくて物理火力足りなくなるのが見える見える
武闘家ちゃんならなんとかなるのか? 野郎は頑張って育てようって気にならねーんだよなあ
一番の失敗だわこれが 6月まで進めたけど育ちすぎたからやり直そうと思うんだけどいい縛りあるかね
帰宅提案に従う、授業変更しない
絆力、逃げる、種、メタル狩り禁止辺りは思いついたんだが とりあえず6月ソフィア倒したら
なんとかならんでもない難易度 エンブレム強化もうちっと簡単に出来たらよかったな
巨竜達のみんな上げたら疲れた
雑魚エンブレム勝手に投入くらいできないと大変 トーナメントソフィア勝てるなら決闘ソフィアはマジで鼻ほじになると思う ゼシカとプリンも勇者の〜って覚えられる?
ゾーン必中からの勇者の光がムテキングすぎる
主人公と順番に勇者の光使うだけでずっと俺のターンがバランス崩壊すぎるぜ 決勝ブロッコリーまでイカねえわ
準決勝のゼシカチームで沈んだ・・・
ベギラマで100近く食らうとか、マジでなんなんだよ
今のはベギラゴンではない・・・ベギラマだってか
なんてレベルの高い学園なんだ・・・ 進行度に合ったレベル帯や強さを維持したいって感じだから
6月にソフィア倒すってのはやめとくぜ
禁止ではないけどボスと強敵1回ずつ倒すってのは面白そう >>594
特訓で交換すれば覚えられるんだろうけど
大分リセマラ要りそう
雑魚必殺多くてハズレばっかり プリン→ゼシカ→プリン
みたいに強ニューしたら
メンバーのレベルどうなってるんかな これくらい出来ないと勇者にはなれないという共通認識があるのだろう
明確な打倒目標の魔王がいないせいで理想だけが肥大し続けたのだ 2周目以降だけど、
ダンジョン潜らないで決闘だけしてればクリアできるかな?
それならルート回収楽だな
髷とか鳥とかおデブくらいは倒しにいかないとダメだろうけど >>600
そしてその犠牲になったのがラプソーンでしたとさ。 必殺技だとドラゴンバーストと鳳凰どっちが火力出るんだろ?
通常だとばくれつきゃくとジャグリングだろうけど なんかエンカウント率高くないか
2,3歩で敵がポンポン出てくるけど >>606
公式でも話題になってたけどおうごんのつめを装備してると原作再現でエンカ率が上がるっぽい もぐらダンジョンで一歩ごとにエンカウントするようになった
一通り回収した後だからよかったけど >>607
いや序盤の話
ワンダーフールとナスビナーラが倒しても倒してもわいてくるわ
おうごんのつめは装備しないようにしよう 俺も「ウィッチネイルは高火力な上にMP回収も出来るから斧持たせるより強いんじゃないか?」
って付け替えたらエンカウント地獄で「そういうダンジョンにしたいのかもだけど、プレイヤーがどう感じるかを考えて欲しい」とか思ってる間に気付いて爆笑した
ボス倒した後で回復役とかに黄金の爪持たせればRP稼ぎが捗りそうだな……そこまでする必要は現状ないけど これダンジョンてMP消費的に武器ブーメラン一択すぎない?それても俺のプレイがなんか間違ってる 物理はブーメランと捨て身で完結してる
終盤でMPが余りだしたら変更してもいいかな?という程度
捨て身はコスパがいいというより他の技が総じてコスパが悪すぎるのよな レベル上げサボらなければどの武器でも通常攻撃で余裕だし
回復はゾーンのいやしの風だけで事足りてるからMPはボス系やイベント以外で使ったことない >>611
俺はボス戦と雑魚戦で切り替えてる
斧は1.5倍で殴りながらルカニかけられる特技あるから
前衛はそれ使ってルカニ+殴り、後衛はバイシオン×2
ルカニかけ終わったら捨て身に切り替え
雑魚戦はブーメラン アンルシアは難易度が高いらしいけど、最初からイレブンかグレイグの授業を受けてくれるから
仲間2人を守りを鍛えるで誘導すれば4月の時点でHP力守10アップ以上を狙えるな 終盤は降魔紅蓮斬でほぼワンパンよ、MPはむしろ回復する >>445が天才すぎた
すてみはクリアダンジョンですら重宝した MP節約のために薬草を200個ほど買い込んで手動でもしゃもしゃしてるけど
ゾーン技だけで回復足りるようになるのか…… おうごんのツメの使い途
討伐戦に勝つのに必須
メタルにおいぶくろ使った後にさっさとメタルを出す
竜神のスイッチ使った後にレアモンスターをサクッと出す 海賊の洞窟出てきたところだけどダレてきたわね(´・ω・`) 1回で踏破出来るようになると以降はもう完全に作業だからな スキルを取得する機会が限られてるからアレもコレもと手を伸ばすことが難しいし全体的に敵の弱点が少なくボスの補助技耐性がかなり高めな傾向なので、信頼できる物理技を振り回し続けるのが最適解って結論になっちゃう
テリワンだなこれ メタルドラゴンみたいな術耐性ばっかで物理も固い敵とか正直アレだったからちゃんと弱点はくれ 竜神の里で暗転フリーズするの直してくれなかったのね… >>598
レベルはちゃんとキャラ毎に保持されてる ところでソフィアチームのアクトって誰だ?
アレフ1の勇者
アレル3の勇者
ソフィア4の勇者
アクト?? 竜神の里に再訪したらフリーズするやつ直ってなかったんか
裏ダンのマップ埋めたあとに食らったからかなりクソ度高いバグだと思うわ 同じダンジョンでも強敵Aはこっちの階段、Bは別の階段、ボスは〜っていろんなルートから行かなきゃいけないの地味にストレス貯まるな…… 自分も里の暗転バグ食らったけどマウスで帰還ボタン辺り連打して
「はい」選んでなんとか帰って事なきを得たわ あの暗転バグは移動は出来るから戦闘になるまで動いたら元にもどるぞ >>629
なるほど、未プレイだから知らなかったわ ダンジョンマッチある週にヒロインイベントの戦闘起こすとダンジョン潜らなくても勝ったことになって少し楽した気分になる 難易度難しいないんか
じゃあ2周目やらんでもいいか 難易度むずかしいが過去作の基準ならワンランク上の呪文を使ってくるからかなりしんどいね
1週目なら強敵もボスもしばらく倒せない時期が続きそう 今作て竜神王を原作8と同じだけ倒してラッシュやったら終わりか? エムブレムの合成とかやってる?
全く触ってない、というか意味がわからなくて放置してるんだが
やっといたほうが良いかな 他ヒロインのために二週目やりたいと思えないんだよな 両方の高い方のステータスを合わせるからヤリ得だと思う
10上がるなら3個合わせると30ステアップだから流石に変わるし
強化で1枠目から4枠目まで解放してるならそっちも好きな方選べるし ようやく2周目終わりそうと思ったら
秘められた力を開放したソフィアつんよ
対策できそうではあるが エンブレム合成は真っ当に楽しい要素だな
欲を言えば合成UIで各ステータスでのソートがしたかったが 火力系は1枠と4枠にしかないから合成で2枠と3枠悩む
斬撃とか暴走が欲しいのにどれも微妙というか 経験値アップを
スロ1に持ってるスライムブレス
スロ2に持ってるナイトキング
スロ3に持ってるごくらくちょう
を合成しちゃうとか…
キャタピラー持ってないんだけどもしかしてスロ4に付いてる? 竜神スイッチで拾ってきたら付いてたわ
こいつも合成すればたぶん40%
もっとも経験値に困ること無いけどな… エンブレムスキルの逆引きがないから目的の探すの大変
有用スキルのエンブレムはあらかじめ覚えないといけないの死ぬほど辛いんだが 確かキラーピッケルとマシンマスターを合成したらキラーマシンになったぞ 魔法は雑魚すら高耐性多くてQAでオススメされてる会心UPも結構なスキルにそもそも会心乗らなさそうだったりで拘るほど有用なスキルってたいして無い気がする
14に剣術ダメ10%つけるくらいか バイキルトかけると会心率下がってるっぽいからそれ? 物理は剣威力で魔法はやまびこor暴走優先で後は誤差だろな 気になった点が幾つかあるがとりあえず2つ
体技、斬撃強化は通常攻撃にも乗る?
戦闘中に装備を変える方法は? ダンジョンの更新がひと月毎のせいで
同じダンジョン4回ももぐらされて飽きてくる
もぐらずに寝ればいいんだろうけど
それやるとターン無駄にするみたいでなんか嫌だし 土日ともクエストや決闘にする選択肢とかあればいいのにな 前半はヒロインイベントもすぐに消化するから
ますますダンジョン作業の感が増すんだよな
イベント消化するまではヒロインに会いに行くに決まってるんだから
もっと日常イベ増やして欲しかった 授業で得られるスキルってレベルが低い方からではなくレベルが高い方からだったのか
目当てのスキルが出たらすぐに取りに行かないと、すぐに高レベルスキルが出てきてどんどん深く埋まってしまうことになるな いうて序盤はゴミスキルばっかりだからそこまででもないけどね
捨て身、バイシオン、スクルト、ベホマラー辺りは最優先で拾った方がいいけど ツッコミもやな
一週目取りにいこうと思ったら無理だった ほぼ同じことの繰り返しだな
ストーリー的な見所も0だし
それでもドラゴンファームとかいうウンコみたいなゲームよりマシだが 自由行動の先生からはランダムで教えてくれるからスロット気分を味わえる
ツッコミ、キアリクはこれで集めた ルート外のヒロインともエロいことできるのは評価したい >>664
絶対なんか問題起こしそうな魔族組が普通に学園生活送るだけだったのは肩透かし過ぎた ぷらすはきっと魔界組が暴れて令和最新版ゴリラ姫が出てくるさ ドラテンv4までしかやってないのよね
とうとう知らない奴らが出てきてしまった ドラクエ自体4までしかやってないから知らないキャラばかりやでw アンルシアルートで魔族組は活躍すると思ってたけど違うのか 今回物理ヒロインいないのがな…
姫は勇者だから違うわけで 勇者の光とか言う邪悪スキル
こいつ実は魔王なんじゃないか プラス版でドレッド魔王が勇者の光返しをしてくるんだろ いくらでも手に入るから大丈夫だけど
なに合成するん?
自分はあんまり合成したいの無いなーって
ステータス少しでも上積み? パンドラボックスでレアドロアップで素材集めするか
竜神王に変身後の龍のエンブレム付けてステガッツリ上げるくらいしかやる事ないし
追加ディスク来るまでそこまでする敵もいないからなー 裏ボスさん報酬貰いきった後は一度の戦闘で全形態出るけど変身ターン行動しないからただのサンドバッグでうける DA3作った人と同じ人が作ったとは思えないくらいクオリティ下がったな プラス前提とはいえ色々と中途半端すぎる
必殺技のせいで前作だと通常特技だったのがそっちに回されて使い勝手が極悪
テンションなくてガジェットで気軽に大ダメージ出せるのは嬉しいが 今のところクリア後ダンジョンのボスより強いのって負けイベント系無視すれば
ベホマズン使ってくるレベル99ソフィアパーティくらい?
テンション暴走最上位呪文みたいなことしてこないから物足りん気がするけど 負けイベってヴァレリア以外あるんけ
ゼシカルートはまだやってない 中盤の中だるみしてた時、選んだヒロインよりも武闘家ちゃんの方がヒロインしてたな ファームといいエースといい駄作が続いてるから中の人の才能やモチベーションがなくなってるのか? ダンジョンに永遠に籠れるようになったから難度は落ちたが単調にはなってしまった
そのダンジョンも終盤までブーメラン無双でとにかく作業になりがちだし
よろず屋は購買部のつもりだったのでは エースちょっと飽きたから3の難しいやってるけど物理ダメUPの潜在って重複したっけ?
重なるなら140のアップになるから70の何でも二回攻撃より強そうな気もするけど >>691
猛将伝症じゃない?
最初から不完全で売るんだからきちっと作って売ろうなんて気はなくなってくる罠 中だるみしやすいてだけで
ゲームとしての出来は前3作と変わらない感じだけどな ヒロインが帰りたいと言った時点で強制的に帰還する仕様だったら
ダンジョンの規模とプレイヤーの進行速度の噛み合いがちょうどよかったかもな モチベーションないならファームなんて出さないんじゃね
麻雀とアカデミーだけ擦っておけばいいじゃん >>698
それだとライバルに強敵やボス取られる仕様はなくしてほしいぜ…… 個人的にムーンブルク王女とイチャラブ出来てエロシーン数も十分あるから
アカデミー新作に期待してた部分は応えてくれた感ある 土曜の!で表示される絆玉と実際に増える絆玉の数が合ってないんだけどこれ仕様? >>699
ファームは擦れるシリーズをもう一つ作りたいんだろ >>702
玉の明るい部分が一周してたら玉1個
半分しか明るくないなら0.5個 サーベルトの鎧、どこかで拾えるって情報をどこかで見た気がするんだけどどこで手に入るんだ? >>704
それがさ…1・5個増えてんのに1個しか増えてなかったのよ 三周目になったわけだが
アンルシアパーティは
誰をどう育てていいかよく分からんな
フウラちゃんが居れば良かったのに
主人公が魔法使いすれば良いのか?
>>705
ゼシカ限定イベのダンジョンかな アンルシアパーティーのマスコットっぽいキャラは魔法型ではないのか…
見た目の印象で勇者・戦士・僧侶だと思ってた あのゴミコット、授業後の汎用イベントで能力があがらないの仕様か? あいつはスライムが人間になった的な奴なんか?
なんでモンスターが平気な顔しているんだよ 敵に回ったプリンチームが3人しかいないのが哀れでならない。
まあ、追加できそうなメンツが見当たらないのも事実だが。
あとプリンってほっかむり無い方が可愛い気がするけど、
ほっかむり無しだとプリンって感じがしないなw ライバル時のプリンチームて3人なのかよ
ロト繋がりでソフィアの1or3を譲って4男勇者出すだけで解決しそうなもんだが
あるいは王族兵士繋がりでパラレルピピンとかシドー繋がりでビルダーズの主人公とか 二周目でプリンに「あなたが一緒だったらよかったのに」って言われるととてもつらい 主人公が8だからゼシカチームに入れるのがピッタリなんだろうけどプリンチームのキャラがよくてそっちを選んでしまう
この3人わかりやすくていい 2組で誰か誰か追加できそうな奴というと…
リーサ?(捏造) 選ばなかったチームにはモリーかゴブリンっぽい奴が入ると思ったら
プリンチームは4人目いないのか… サマル妹でどうか 魔族組以外の他ライバルがヒロイン以外は野郎で統一されてるからなぁ
女キャラでいいならサマル妹が一番違和感ないわな
変化球で3女勇者辺りか?ドラアカ2でヒロイン経験済みだし ぼくのかんがえたさいきょうにおもしろいどらごんあかでみー 女の子出したらエッチシーン用意しなきゃだから致し方なし 2つながりなら少年シドーが出せるな、脳筋2人になるけど あのメンツにペペロゴーラは謎だよぁ
ユシュカじゃダメだったのか
10興味ない勢には申し訳ないけど貴重な10キャラが出てくるゲームなんだよ… なんか6月4週の土曜でライバルの行動が異様に早くなってる気がするんだが
これ6月の闘技大会でソフィアに勝ったせいだったりする? 6月に限らず4週は早いよ
ライバルもダンジョン攻略進んでるんでしょう ユシュカ出すと逆にアスバルは?ってなるような
まぁヴァレリアベルトロアスバルリンベリィのがしっくりくるけど リンベリィちゃんのこと考えると確かにアスバルか
さすがにベルトロは外せんし 4週目は下手するとちょっと宝箱取りに行っただけで以降の強敵全部狩られる勢いだもんな
面倒だし3週頑張って最後の週は寝ててもいいんじゃねえかと思ってるわ もう決闘だけでRP稼げるんで
必須なとき以外ダンジョン潜らなくなった 毎週頑張ってレベルを上げてエンブレムも全種類それなりの個数を揃えて来たけど
終盤だけ頑張ればどうにでもなりそうな空気を感じて気楽にプレイでいい気がしてきた 特技に力が影響するのかしないのか正直わからん
捨て身はしっかりと体感できるのにビッグバンとかの全体技が明らかに威力が固定化されてるし Qに魔法の聖水等使って云々を書かれてるし
1回目の探索で踏破したり強敵を総舐めにしたり無補給で篭り続けたりて事は
公式も想定つか推奨はしてないわな
その為の目安としてのヒロインの疲れた宣言だろうし 3やってて思ったけどガイアハンマーの値段20万はやりすぎじゃね?
しあわせ装備だったのもあるけど稼ぎ終わったら90になってたぞ いろいろからのスキル一覧などから見れる説明で
大ダメージとかは固定ダメ+力等数値による弱補正上乗せ
○倍ダメージとかが力等数値がそのままモロに影響、て感じかな ところで習得条件のパラメータは装備品は勘定に入れてない? すてみは単純なダメージ×2、(攻撃側-防御側)×2ではなく
相手の防御力の影響がかなり受けにくい(攻撃側×2-防御側)みたいな感じになってそうではある
基本的にドラクエシリーズは魔力系の技が最大威力の値を設定されてるのに対して物理は青天井で伸びる設定の場合が多いので
このゲームもたぶんそんなかんじで作ってそうではある いつもは物理と魔法どっちが無双してたっけ
もうぷらす出たら無印のこと忘れるから覚えてない 全シリーズ物理一強だね
武器の性能差、会心の一撃の存在、高倍率の特技など色々と優遇されてる
呪文は全体攻撃が得意だけど、ボスは基本的に一体しかでないしな ダンジョンが無制限に潜れるのが想定外っていうなら今までみたいに時間制採用して強制帰還にするとか潜りすぎると翌週土曜の行動でキャラ選択にヒロインが出てこなくてイベントが進まないとかしてもいいんじゃねーの? できるんだから想定外とまではいかないだろ
ゲームバランスとして推奨してないってだけ >>741
物理優遇はバイキルトの存在も大きいと思う ファームで挑戦したらコケたからアカデミーで置きにいったら凡作ができたってとこだろう 基本全部同じだし過去作言うてる人は正直思い出補正だと思う
あるいは過去作やり込みすぎて自覚ないけどドラアカに本能的に飽きてるか バイシの効果が強すぎる
単体でよくない?
まぁ最終的にはドラム鳴らすんだけど 奇をてらったものは望んでないしシンプルに過去作なぞるDA4でよかったんだが茶番の競争要素がマジ蛇足 競争要素自体は学園物ぽくてよかったけど
ランキング自体はほぼ出来レースてのがな 一番ホットなゲームスタート直後はどれだけ頑張っても
ソフィアが数倍の得点稼いでいくのは戦死フラグだと思ってた
ゲーム面ばかり話題になってるけどシナリオやエロの評価はどんなものなのだろう
自分は推しのプリンがいるだけで満足 ゲーム部分にしか興味ないからエロはよくわからんが
シナリオはウンコみたいなもんでしょ
あってないようなもん シナリオが飾りなのはシリーズで一貫してる
そもユーザーもこのテのゲームでそんなに求めてないだろう ダークネスのシナリオは割と好きだった
1でレブレサックがどのルートでも滅んでるのは笑った
それでいい >>755
そうそれ、どうせ出来レースなら実際に数字を競うんじゃなくシナリオ上で優劣を描写するだけでいい
一周目でさえ後半の倍率ドンでフラグ目的以外のポイント稼ぎは無意味、二周目以降は虚無なんだし ランキングは厳しすぎると詰みかねないから緩くしたんだろうな
1プレイが重いこのゲームとは相性悪い 原作で救えないキャラを救えるとか
原作に性格設定ないキャラを可愛く描くとか
そういう意味でのシナリオは好きよ エンディング後にお店で全部買えるようになる
と思いきや一部非売品があるよな、皮のなんたらとか序盤のやつ >>734
>>737
特技や武器技は二種類あって
○倍ダメージは攻撃力依存(通常攻撃と同じ、バイキルト有効)
小中大ダメージは力依存
力依存の方は
・バイキルト無効
・相手の防御力無視(ただし耐性の影響受ける)
・スキルごとにダメージ計算式が違う
ダメージ計算式の一例(ざっと調べただけなんで細かいところはたぶん違う)
アルテマソード:力×2±9.5(乱数)
ギガブレイク:力×0.9732-30±9.5(乱数)
ギガスラッシュ:力×0.1965+107±9.5(乱数)
ちなみにこの三つしか調べてないんで、もしかしたら依存能力が違う技があるかも
(DA3+だと基本体力依存だったが賢さ依存や依存能力ないのもあった) 今回明らかにイオとヒャドが冷遇されてる感じがする
序盤段階から耐性多くて全体攻撃がブメ一択になってるのどうなの そういえばドラクエ10にも学園ってあったなってふと思い出した
あの辺のキャラは出さないんかな
ラスボスがシドーでダジャレネタでオチ付けたって記憶しかないが ドラクエの学園なんて食堂の守り人しか覚えてねえフフィーッ!! ドラクエワールドは魔王がヒャッハーしてるか魔王が勝利後からスタートするから
学園なんてのほほんとした施設を人類が持つ余裕が無いイメージある あれ?このゲーム、トラマナ無いのか?
いい加減ダメージ床でダメージくらいながらマップ埋めるの苦痛になってきたぞ ココだけの話、ゼシカパーティが一番イイ
ゼシカはセフレ、ヤンガスは子犬カワイイ、ククールはツンデレカワイイ
毎晩日替わりで楽しめるわ
まあ俺はホモじゃないからゼシカが週3くらいになるけど マップ報酬消耗品でほぼ全く使わないしわざわざ埋める必要ある? ある
何故ならマップを埋めないということに多大なストレスがかかるからそれを解消するためにはしなければならない
人によっては戒律で決められてることもある >>779
まさに俺がその病気だったりする。
各ルート限定のダンジョンとかクエストのダンジョンも含めて全部のマップ埋めてたわ。
あと全員に全部の必殺技覚えさせたりもした。 ユーザーは基本的に与えられた物は全部食べようとする
開発者はその前提で作らなきゃいけないってレジェンド開発者も言ってた 終盤の固有イベントで差別化されてるけど結局ラスボスが同じだから飽きるんだよな
今までのようにヒロインごとのラスボスやラスダンないと物足りない ラスボスは変わって欲しいけどダンジョンは別にいいかな…
大した違いはなくやたら広いだけでマッピングは別だったし >>782
え?もしかしてムーンブルクルートでもあのデブがラスボスなん?
デブと関係なくね?いやアンルシアもそうだったけど
まあトロデーン組が学校の偉い人と主人公だからメインは8って事なんだろうけど ミジュマルを選ぼうとヒノアラシを選ぼうとラスボス変わったりせんかったやろ ヒトカゲを選んだ時とゼニガメを選んだ時でラスボスの手持ちは変わるから……(震え声) 当時はなんとも思わなかったけど、最初に戦う敵がラスボスってクソ熱い展開だな 今回ダメ上限9999なんだよな
そこまでして中ボスや表ボスをワンパンさせたくないか こんなとこでお人形遊びやめてくれ
気持ち悪いし見てて恥ずかしい 主人公がアンルシアとかゼシカパーティに入ると、モリーとダストンが外れるんだな
なんでヒューザとククールが外れないんだ?
やっぱりアレですか?ルッキズムが云々ですか? 原作のデフォパーティが主人公・ヤンガス・ゼシカ・ククールなんだから
いくらモリーがリメイクの追加キャラっていっても
ククールが優先されるのは当たり前だろう…… >>793
言われてみればそうである
こいつがベホマラー使えなきゃドルマゲス戦で詰んでたわ
言わば救世主、生命線だったわ それもだろうし男3女1の構成にしたかったんだろうな
ソフィアとか勇者パーティーで4キャラいないし ドラゴンアカデミーエースをクリアしたが
ソフィアなどにボス倒されてもいいからか緊張感もなく
ずっと雑魚戦はブーメラン投げてるだけ、ボタン連打するだけ虚無作業だった
マップコンプリートもしょぼいしな
DA1〜3は難易度難しいがあるし時間制限があるから、全体魔法ゲーだったけど
やってることは同じ全体攻撃連打だけど、緊張感があるMP制限があるだけで全然違うわな ブーメランの強さを引き出すには力が必要だけど、このゲームやたらとステータスがあげやすいからなぁ >>793
けどその理屈だとミレーユPTにはアモスよりもハッサンの方がしっくり来る気がするんだよなぁ。
まあ一応、超人気キャラのハッサンは存在感も大きすぎて他が霞んでしまうから
バランス取るためにあえて入れなかったって解釈は可能だけど。 ここのスレ民って昔は全肯定信者が多くてサークルやゲームを貶すと集団で叩いてたのにさ
なんか批判ばっかで全然褒めなくなったよな
変わっちまったな >>799
面白いゲームはほめるし面白くないゲーム叩く
それだけだろ
頭おかしいのかお前 >>800
だから昔は面白くなくても褒める奴の割合多かったしゲームを貶すとスレ民に叩かれるのが当たり前だったのに変わったなって話なんだが
微妙な出来の作品が過去になかったわけじゃないのは分かるだろ。その時のスレと比べて信者度が昔と比べて明らかに下がってる
面白くないものを面白くないというのが健全だとは俺も思うけどそれが許されない雰囲気だった時代もあったよ 言うほどかあ?
昔から悪い(とその個人が思ってる)部分は普通に叩かれてたろ
究極幻想のクリスタル編の主人公がうざいとか気に入らないとか結構言われてたの覚えてるぞ、俺は好きだけど >>802
ねぇよ
逆張りで批判してたからお前が叩かれてただけだぞガイジアンチ >>802
正直めちゃくちゃ分かる
だけど俺は今の雰囲気の方が好きかなぁ昔の感じだと新規も寄り付きにくかっただろうし 俺は全肯定信者サイドだからアンチサイドじゃないよ
なんならDLsiteで高評価レビュー書きまくってるよ どっちがいいかはともかくとにかく叩きたがる人が多いのは増えたのは感じる
ここがというよりネット全体で 商業同人問わずいろんなゲーム個スレを追ってるんだけどここ5年くらいで否定書き込みが増えて肯定書き込みが減ってるのは感じる
悪口で盛り上がるのが楽しいと感じる人が増えたんだろうな 増えたんじゃなくまともなやつが他のコミュへ移って変なのが目立つようになった ここに限らんネット全体の話をするなら、全肯定と全否定の二極化が進んでる印象だわ
ファンが否定を許さんコンテンツは本当に許さんからな ど今回も微妙なゲームがリリースされたのは事実だから
信者(か作者か知らない)が褒めろと駄々をこねてもどうしようもない 葬式スレが建たなくなったてのはある
スレ人口自体減ってるしそも本当に救いのないクソゲはそのうち人もいなくなるから
愚痴が出てる間はまだ救いがあるとも言える ドラクエやFF系列で個人的に推してるキャラは一通りヒロイン役を貰えて満足してるけど
皆が見たいシチュや展開は何だろうか
儂は強いて言えば麻雀Evolutionプラス的なのでスラリア達の追加シーンが見たい あとサマル妹がメイン枠のも >>691
公式の掲示板とか制作側が謝罪してるのに延々と突っかかる奴とかいたしまあモチベに影響するわなとは思う
あっちはマジでちょくちょく荒れるし DMEのモンスター娘たち、
ワイもまた出てほしいわ
みんなかわいいのよね
一番はマミ子さん オリキャラはあまり興味ないかな……
ドラクエ3みたいに原作でキャラ付けない娘たちに独自のキャラ付けするのは好きだけど エースコンプ記念
なんか今回ボリューム少ないな、裏ダンも雑魚だしいつもの歴代魔王がいない
道中でソフィア撃破はやりがいあったけど基本的に絆でゾーン持ち込んでブッパ以外は無理だなアレ
あと呪い装備何やっても外せないの作業時に気付けってアンルシアにゾンビメイル装備させちゃってクリアまで呪われてたぞ、クリア後パッチ当てたけど モン娘にしたモンスターズやりたい
つかドラゴンファームのタイトルだけを見た時は
てっきりそうしたゲームだと思ったのに… 毎週ひたすら女武闘家を30%ポイント賭けて懲らしめてたのに
最後唐突にポイント稼いできて退学にはさせられなかったことを報告します >>820
報告乙 やはり出来レースなのか… 折角ランキングシステムにするなら変なことも汲んでほしかったな もうドラクエのアカデミーはやり尽くしたんなら次はFF4〜6のアカデミー希望
ローザやリディアとイチャラブしたりタイクーン姉妹丼楽しみたい >>823
いいや、1〜3も入れなきゃ駄目だね
セーラ王女とかマリアとかヒルダ女王、サラ姫とかアルス王子も必要だね! FFアカデミーするならリディアは少女版でクルルも出演でどうか、どうか FFアカデミーやるなら俺は全力でクラウドちゃんを攻略するが その前にエースプラスだろ
まあ普通に馬姫様はヒロイン昇格だろうし、あとはブロッコリーくらいか
アンルシアがいるから10からルナナ様とか来るかもしれんが 武闘家ちゃん昇格させてあげてくれないかな……
あの娘が一番可愛かった エースプラスで女武道家やマリベルがヒロイン昇格すると嬉しい
ここのマリベルはダークネスプラスの火山でやけくそ気味に待機してたのが一番好きだ 女武闘家かわいいんだけど、2でヒロインやってんだよなぁ・・・キャラ違うけど
最新のドラクエから・・・ハッ、DQM3からホイミン? 女武闘家ちゃん普通にヒロインしてるもんな
先輩よろしく師匠よびだし事あるごとに頬赤らめてるし
何もイベントがない中盤の清涼剤 行動回数って増えてる?
増えたとか表記2回ほどあったんだけどなんかずっと3なんだけど >>836
行動の最大値と回復量が別々で用意されてる
たしか、メダルの褒美で回復量が+1されたかな 今更3の完全体バランに挑もうと思うがどんな編成と装備だった?
あと一部属性は性別限定装備でしか完全カットできないけどハーレムとかじゃ最凶魔王は無理? >>839
編成は一周目ゆうしゃのつるぎ・真なしでの最狂ゾーマ以外は、どのメンバーでもいけるが
バランも魔王もベホマズン持ち(必須)とアバスト系の技持ったのがいれば楽
完全体バランはデイン耐性と物理耐性重視で空いてるとこにHP+200付けとけ
最凶魔王の属性完全カットは
・ゆうしゃのころもに覚醒プリンセスローブを合成
・女神の盾に覚醒勇者の盾を合成
これと属性イヤリングと魔王ギフトの強耐性組み合わせればシドーとオルゴデミーラ以外の魔王は対応できる
シドーとオルゴデミーラは鎧と盾を調整すればいける >>840
サンクス
しかし覚える情報多いのに攻略サイトがほぼ皆無なのがかなり大変だ
ダークネスのエクストラとかランク3以降どうやって火力出すのかわかんねギラ二倍とかフォースねえだろ このサークルのゲームって基本的に自分で考えるしかないよね
特に高難易度系は攻略サイトもないから何が強いのかとかも手探りでやるしかない >>842
同人自体そんなもんでしょ 誰かが作ってくれる場合もあるけど >>843
俺が知ってるゲーム性重視のサークルではwikiがあって内容もめちゃくちゃ充実してたな >>843
同人だからどうってことでもないだろ
ユーザー次第 アカデミーの高難易度は完全に趣味だからね
てか一番アカデミーの攻略情報のやり取りが活発なのはここでは?
具体的に何を倒したいか聞けば答えてくれる奴もいるじゃん >>844
どんなサークルなの
同人エロゲーでそこまで充実してるって珍しいな 大半が使わない無駄に特技と装備も多いしなぁ
高難度用の攻略メモとかならともかくwikiまで作ろうという意欲が湧かないよな 情報が共有できないからCSの高難易度とは比べ物にならないくらい手間がかかるんだよな
麻雀の相手のいてつくはどうに使用回数があるなんてここ見るまで知らなかったし >>842
いうてベースのシステムはほぼいっしょだから過去作プレイしていれば流でクリア出来るけどね
時限式だとチャート組まないと詰むけど
そうでないなら極端な話、ボスの攻撃を死なない程度に無力化して最大火力ブッパするだけだしどれも
アカデミーエースで言うなら対策取られない限りはアイテムやゾーン必中使い回して先行一喝連打で完封ど安定だしな >>845
wiki作るほどの作品じゃないってことだよ
数だけはこれだけ売れてるんだからwiki編集経験者がいないわけないだろ、ユーザー次第じゃねえ 有能な奴がwikiで型だけでも作ってれば意識高いやつが情報上げまくってwiki文化ができてたかもな
まぁ今更だしそんな有能は実際はいないしそもそも俺達に必要だったかも不明 通常プレイならFAQに一通り乗ってるしなんなら公式掲示板で本人に聞けばいいしな
ここも割と教えてくれたりするし 今更だけど選んだパーティーに入る式なら自分以外女性が良かったのう
ただそれができそうなの11と4と6とキャラバンハートぐらいしか無いし、11と4組は過去作でガッツリスポット当たってるからな…
後無理矢理気味だけど3と7 スロットの2と3に斬撃強化が入ってるエンブレムってある?
4は結構居るし1もラプソーンが持ってるのはわかってるんだが。 3も5も10もハーレムいけるでしょ!
むしろ6どーすんの ターニアでも戦わせるんか
フォズ様頑張れば7もいける 固定メンツは楽しい部分もあったけどやっぱハーレムしたり好きなキャラだけでPT組みたいなと思った 固定メンツにするのならもっとチームとしての日常イベを増やして欲しかったな
シリーズチームでのハーレムはエロ増やす必要あるから無理だろう… ねーわ
性別を変更するのが生理的に受け付けないだけだ
女は女、男は男のままが美しいし自然だ >>864
まあポケモンも前から主人公の性別の概念無くなったし時代なのかね 性別無いけどルックスが選べるみたいなんだが
男ルックスであぶない水着装備できたりしちゃうんだろうか
セクシーギャルとかどうすんだろね
ぱふぱふも 危ない水着やステテコパンツとかは全削除される可能性
女のお頭とかも消えるのかな ダークネス2でダークヒロイン難しいをやろうと思うけどルートはノーマルのが楽なのかな?
あと初期メンやチャクラ吸収はどうした? 3は特にSFC版で装備や性格で女尊男卑だったしな
装備は男女共通でいいだろうけど性格はどうするんだろう
というか性格も廃止とか? 女ルックスでステテコパンツもありうるのか…?
…これは廃止っぽいな PVで性格診断する滝のシーンがあったから性格システム残ってそうだけどな 性別限定の性格は性格要素を無くしてそれらしい言葉に当てはめるとか?
おてんば→かっぱつ
おじょうさま→じょうひん
セクシーギャル→セクシー
みたいな感じでさ 3で性格廃止はないと思いたいな
それも特徴の一つだし
むっつりスケベとか名称変更されたりするのかな 性差別を意味する言葉ではないのに言葉狩りめんどくせーよなぁ >>862
任意加入だけど女性いるだろ?
…そうだよドランゴだよ(需要があるとは言っていない) 6はターニア、ジュディ、サンディ、ジーナ、サリイ、ディーネ等々女性NPCが多いからいけるいいける エースがそこそこ楽しめたからアカデミー総集編をやろうと思ってるんだけど、
これだけは知っておいた方がいいポイントとかってある?
特に詰みポイントとかあるようなら教えてほしい >>884
最新パッチ当てろ
ゲーム慣れしていないなら最高難易度は止めとけ 最終試験クリアするまでは時限に焦るけど、能力引き継いで試験開始まで戻れるからね
気をつけるのは難易度選択くらいか DA1はフォズのデザインが結構違うのは注意点に入るのかな 時限で思ったけどエースってだいぶ時限緩いよな
1週目に駆け抜けボス攻略してボス倒した後にマップ埋めて
2週目と3週目に強敵とボス攻略して
4週目は何もしないで寝る……というかライバルの討伐速度が速すぎて何も出来ない
マップ埋めれば素材や金、エンブレムもあらかた揃っているから詰むようなこともないし
ヒロインイベント知らずにヒロインに会いに行かなかったとかじゃない限りは詰まないよな >>884
環境依存かもしれんが自分の場合DA3+で極稀に
よろずやのメニューが消失して出れなくなってリセットってなったので
よろずや入る前にセーブしておいた方がいいと思う 道具袋の制限もなくなったから薬草でパンパンみたいな事態もないのはいいね エースは時限じゃなくなって難度は落ちたが作業度が増した
まぁ自分で早目に切り上げればいいだけでもあるが そうは言っても初見プレイだと敵がどれくらい追い上げてくるかわからないから稼ぐしかないんだよ
実際に強敵やボスを取られることあるわけだし 中盤ですでにランキングトップになるしそうでもないと思うが
むしろ強敵やボスを適度に奪われる位が公式の想定してる丁度良いのだと思う 二周目からは決闘してハナホジ
特殊なイベントでもなければダンジョンに潜ることすらしない >>894
中盤終盤にかけてひっくり返す要素追加されるから警戒してたけどな
序盤のトーナメントみたいなタイマンで苦戦からのポイント喪失とか目も当てられんし ボス倒すまでのターン数もっとゆとり持たせて表示した方が良かったんじゃないかなぁと思う
いつ倒すか分からないし、倒すのも早いから開幕からダッシュでボス直しかない
もしくは一週目で一体目のボス、二週目で二体目のボスが倒されるとかね。
自由があるようでないわダンジョンの動かし方 いい加減「ぼくのかんがえたさいこうのどらごんあかでみー」書き込んでる奴ら痛々しいぞ
僕くんの面白いアイデアが採用されるとでも思ってるのか 便所の落書きで駄弁ってるだけなんだからとやかくいいなさんな
公式掲示板で暴れるバカみたいになられる方が困るんだから つかただの愚痴レベルじゃねぇか
僕くんを舐めるなよ エースは初見の1週目に強敵やボスを取られた時にやり直すタイプの人には窮屈だろうと思う 周回するとレシピや鍵のフラグもリセットされるの面倒すぎる
あとはダンジョンのギミックも解き直しだからとことん周回に向かない ダンジョンもう解かなくて良いじゃん
錬金はできるだけやっといたほうが良いかもだけど ところではぐれメタルの出るダンジョンっていつ行けるようになる? 隠しダンジョンの中継地点まで行って
スイッチ解放すればメタル出せる
別のお願い事選んだらボス倒してからかな
強ニューなら絆力でメタル出せる これ難しい来たら進むスピード1.5倍とかになって探索のストレスがかなりヤバいことになりそうだ
一年たったらマップの内容も忘れるから 昨日質問した者だけど、助言あれこれに感謝。
さっそくアカデミー1やってるけどこっちも普通に楽しめてるわ。
というかむしろ、1つのダンジョンをジワジワと攻略していくスタイルの方が好みかもしれん。
あとコレ、何気に10年以上前のタイトルだったんだな。 今作は物理で殴った方が早い場面が多すぎて攻略における呪文の価値が下がっていたのが残念だった
本家HD-2Dリメイクもデモ動画の時点でブーメランが強すぎてもう嫌な予感しかしない このサークルの何が良いかってダイ大やロト紋の合体魔法までカバーした上で
本家で出番の少ないフォズや賢者より格上のマルモで呪文メインの最強パーティが組めるところ
要するにロマンの塊なんだ オールスターはいいけどダイ勢が本家よりも強く設定される事が多いのは個人的微妙 個人的にダイ勢が毎回最強クラスの扱いなのは制作陣がお気に入りなのかなと解釈してる
その上でフォズやマルモとHしながら冒険したり本家で悲劇だったマチルダがメイン相棒っぽかったりするのは好き ダイの大冒険がクソ強いのは制作陣のお気に入りってのもあるだろうけど
原作の設定反映したらそうなる部分もあるとは思う
メドローアやロト紋の合体呪文が普通の呪文と同レベルじゃおかしいだろってなるしな
とはいえ原作の扱い考えたら一番お気に入りというか出世してるのはマルモだと思う ドラクエと関係ない同人ゲーやっててもカイザーフェニックスだの天地魔闘の構えだの出てきて笑えるんすよ
みんな好きよねダイ DAエース難しいが来たらボスはすてみが壊れてるからあれだが
道中はいつも通り経験値UP使って、ギライオ覚えた辺りは色々頑張って
イオラを覚えたら全体攻撃連打、マヒャドギガデインなどになるでしょ このサークルのマルモ好きだわ エボリューションでは師匠ポジだったのも良かった
すてみ以外の物理技は消費MPと武器種の問題がね… 戦闘中に武器変更出来たら若干マシだったかもだけど… ドラクエ2のプリンのイメージって、今の優しい博愛キャラではなく
凄いツンツンプライド高い王女様だった気がするんだが
やたらローレシアの王子と言い争いして、サマルトリアの王子は雑に扱われてた
小説版だったかな >>917
ドラクエ2小説版のムーンブルク王女はローレシア王子と両思い、サマルトリア王子から片思いで
使命のために黙々と敵を蹴散らす物静かな亡国の王女キャラだったから別の作品だと思う
ローレと言い争いしてるプリンといえば魔王軍へようこそ4だけど
ここのサマルは二人の緩衝材というか「仲間」で雑には扱ってなかったからこれも違いそう 高難易度やるんならアンルシアルートでギガブレイクx2最速習得させて雑魚はそれで蹂躙かな
ラグアスが素早さ低いしこうげき魔力も低めだから優先して種使って
ヒューザも素早さ上げてアイテムや補助要因かな一喝効くなら一喝ゲーで
今作は相手の攻撃力インフレしてるし出来る防衛手段もろくなのないからやられる前にやれか一喝連打ぐらいしか取れる手がないんだよな
はやぶさ8連するにしてもバイキルトとガジェット仕込みたいし必ず先手取る為にピリオムx2積みたいし初ターン仕込みに使いたいけど
最強ライバル達とかその1ターンでこっち崩壊させてくるからな ドMの俺はダークネス系のほうがいいわ。
エースはダンジョン動かすのめんどくさい。
ゼシカはもうお腹いっぱい、昔からシコシコしたしいいかな。 >>919
サマルとは喧嘩友達的な感じだったゲームブックは昔持ってたな。
敵の魔導士だか妖術師だかにムーンが操られる展開に当時は興奮したのを覚えてる。 >>922
MP抑える為にギガブレイクが良いんだぞ
武器技で剣装備させてMP据え置きでギガブレイク連発が一番コスト良い
ディン系はわりと耐性もっている敵少ないしディン耐性持っていたらつるぎのまいや全身全霊斬りに変えれるのも剣の強み
ギガブレでフロア埋めつつ雑魚狩りしてMP切れる頃にはレベル上がって力も増えるからその時はブーメランすればいい >>921
悪堕ちは性癖に合わないからダークネスはもういいかな……
敵のレイプみたいに1作に1、2シーンある程度ならともかく
メインにされるとプレイする気なくなっちゃうわ 純愛も悪堕ちもいける口だから両方交互に出してほしいマン
特技でMP消費するようになったから戦士や武闘家系キャラもMPが必要になったのは大変ね 俺もダークネスのほうが好みだけどこのサークルのメイン層に刺さらねえんじゃねとは思っている
いいんだ、でもたま〜に出してくれたらすごく喜んで食うよ…… 今作のゼシカめちゃくちゃ可愛いしスカトロ大小両方あるから飽き飽きしてる奴もやらないと損だと思うわ 今作のゼシカめちゃくちゃ可愛いし飽き飽きしてる奴もやらないと損だと思うわ 初期は凌辱、輪姦あってそれが好きで買ってたけど
最近はまぁないから悲しい 今もないことはないだろ
DMDシリーズは悪堕ち前にレイプあるし
ファームもバッドエンドのターニアあるし 凌辱とまでは言わないけど勝者の権利を振りかざして無垢なフォズを頂てしまうエボリューション好き
犬時代に襲われて貫通済みのプリンとかも興奮した覚えがある 今回のゼシカ、スカトロあったっけ?覚えてねえなぁ
妙に鼻声なのが気になって仕方なかった
あ、ブロ子とヴァレリアとミーティアのヒロイン化早くしてよね 入院手術やらでリリースから半月以上遅れの昨日からDAAを始められました。
これまでのシリーズとは進行とインターフェース面が全く変わっていて戸惑ってます。
RP稼ぎで同じ学園のライバルNPCを出し抜かなければならない面での「時間制限」が中々厳しい…
冒頭イベントの流れからゼシカ班に入ったんですが、プリン班がとっつきやすいでしょうか
アンルシア班は癖が強くやりにくそうで >>932
ないことは無いけど、その2タイトル出るまでの間どんだけ作品出たんだって話
RPG系はもちろん、麻雀系も負けたからエッチねパターン続いてたからな
ダークネスも輪姦ってか悪堕ちと負けた時の逆レ、勝った時の屈服セックスがメインだしなアレ 時間制限はそんなに気にする必要ない
アンルシア班がやりにくいのはその通り
ゼシカ班とプリン班はどっちでも大丈夫 どっちの班も
万能主人公
脳筋
ヒーラー
魔法アタッカー
って構図は変わらないしな どうせブーメラン投げるから魔法使い枠要らない
アンルシアルートがやりやすいよ
固有イベントがめんどくさいけど アンルシアさん実家だと部屋で引きこもって寝てばっかりなのに アカデミー総集編で1と2を2週ほどしたんで今度は3を始めてみたんだけど、
かなり勝手が違うんで戸惑ってる。
わざと期限切れにしてみたらバッドエンドからの強ニューは無さそうだけど、
ノルマって厳しかったりする?
ちなみに一番簡単な難易度でやるつもり。 100日かけて授業をやるとか、そういうのやらなければ問題ない >>942
1や2と比べると3は期限が長い上に毎日行動できるんで楽
最初のルーラ習得と校舎建設終わらせてヒロインイベントだけ注意すれば、
低難易度なら意識してレベル上げしなくても余裕 アカデミー3はわざとミスらない限り
セックスしない罪で殺される以外はバッドになることはないと思う レベルを上げてから授業を受けた方が習得までの日数を短縮できるから
ダンジョン攻略を優先気味にすれば盤石と思う ゼシカとプリンで差はないというがプリンのが負担大きい感がある
これはサマルとククールに差があるからプリンがヒーラーもやらなきゃいけない部分もあるけど サマルも回復魔力系の種とか優先して与えてやれば
立派なヒーラーってわけよ エースのプリンは鈍足だから回復を任せるのは個人的に不安がある…
原作のような俊足を発揮するには国が亡びて呪われる必要があるのかな うちのサマルはプリンの後追いして範囲呪文覚えたり槍装備したりデイン覚えさせたりしたから育成失敗したんだろうな
真面目に各サマル枠は勇者盗賊遊び人でブメとサポ鍛えてベホマラー覚えさせるのが一番かな
ギラやイオ撃つよりパワフルスローやデュアルカッターのが通りもいいし >>952
戦士枠はかぶとわりのために斧装備したほうが良くない?
というか今回装備時パッシブ全然ないからわざわざ魔法系に杖持たせる意味がないな いやボス戦は斧なり剣なり持つけどさ
それくらい分かってくれよ まぁアンルシアルートが一番キツくて他2人は大差無いよ
プリンルートはバランスの良いサマルがいてロランは専用必殺技の倍率良いし
ゼシカルートはゼシカ、ククールが他ルートよりも素早さあってゼシカの火力も高いし
アンルシアルートはヒューザが必殺技微妙だったり壁に出来る程でもないし
アンルシアは主人公とだだ被りでイベ戦闘の敵が強いわで、ラグアスは超鈍足な上にいうほど魔法の数値高くないっていう
アンルシア固有必殺技多く持っているけどどれも中途半端な強さなんだよな相手休みもあるけどアレ単体かつ自分も休むっていう欠陥技だし 初めは付け替えてたけど苦戦する公式戦の準決勝から
どいつもこいつも何かしらに耐性もちだから全部捨て身でいいやになった
むしろブーメラン技も普通に優秀だからますます属性持ちの技の出番はなかった っていうか今どき、戦闘中に装備付け替え出来ないのはどうかと思う
・・・出来なかったよね? 12月とかだと下手にウィッチネイルとか頑張って連打するより
ファイアーバード撃ってる方が強いんだよな
バイキルト込みで500とかやってる横でバイキルト効かないっぽいけど700出してるから助かるわ
まぁ複数ボス相手だとまるで安定しないって難点があるから妥当ではあるよな 難易度はアンルシア>>>ゼシカ>>プリンかな
アンルシアの仲間が微妙で、ラグアスの鈍足さが全力で足を引っ張る
ドルマゲスのダンジョンまでは、雑魚がやや強く硬く設定しているのに
ドルマゲスを倒した後から、雑魚が急激に弱く感じるようになるからな
プレイヤーが強くなるのか、店売りブーメランが常に強くなるのか
ハッスルダンスもコスパ良すぎて、ザオラルで楽になるのか
原作のドラクエも全体回復、蘇生を覚えると一気に作業ゲーになっちゃうから 初週にダンジョン攻略して
3回強敵配置運ゲーTAするのもう嫌だお 今手持ちにあるメダリオンの中で一番魅力が高いのがパプリカンなのが微妙に納得がいかない 竜神王倒したらあとはLv99のソフィアを一喝クイックタイムで倒すだけなん?
エンディング後に超強化して挑む相手がいると思ったのに拍子抜けだな ひとつめピエロとかいうダイ大でもモンスターズ+でも割と優遇されてるモンスター 一つ分かったことがある
スキルを覚えるステータスは装備品込
ただ土曜で必殺技を覚える時に分かったので平日や通常スキルは別かもしれん 錬金レシピ持ち越すようになったんかい!
一回集めなおすか〜
>>970
そうみたいね
公式ほめぱげの掲示板で話題になってたよ
次スレ頼んだよ! >>970踏みたくないあまり日曜なのに誰も書き込まないのみてスレ民は他人任せの怠け者ばっかなんだなぁと思った レス用意してたけど昨日誰も書き込まないせいで結局書けなかったわ
今回も踏み逃げっぽいし俺含め民度終わってて笑う 最近混雑やBBx規制とかで一時的に書き込めないことが頻発してるのもあるな
書こうと思ったときに書けないとどうでもよくなる 待望のアカデミーシリーズなのに驚くほど盛り上がらなかったな 正直3よりグレードダウンしたよねって
自信なくて4にできなかったんだろうなと いやエースと銘打ってるなら自信持って切り札出したつもりだろ
ファームの失態を挽回する目的が当然あるわな
メーカーでも期待煽った新作が大コケした後にシリーズ作品で収益戻そうとするのは普通 DQはもういいからFFでアカデミー作って欲しいんだよな 他人任せだの怠け者だのしょうもない言いがかりだ
>>982がスレ立て
>>982がスレ立て
>>982がスレ立て
ってことで982がスレ立てね
万が一今から24時間以上レスがなかったら>>972の勝ちでいいよ
レスしてスレ立てられたら謝罪な こっちに書き込んでないだけで>>970がちゃんと立ててるんだよね 普通重複を避けるために宣言またはスレ建て報告をするもんじゃないの? 安価踏んだ人が宣言して立てたら貼るのが普通だけどまぁテンプレには踏んだ人が立てろとしか書いてないからね
立てた後書き込めなくなったりすることもままある 宣言も誘導もしないのを踏み逃げと勘違いするのそんなにおかしいか?
もしスレが重複したら誘導しなかった人のせいになるだろう
スレ建てる前に確認しなかった方が悪いとはならないはず 勘違いするだけならいいけど余計に煽ったりするから嘲笑されてるんだろ いや無言でスレ立ては叩かれて然るべきだろ
お前ら一体どうしちゃったんだ >>1000ならエースプラスでハッサン後略ヒロインになる | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| 完 売 終 了 | このスレッドは1000を超えました。
|________| 次の列へ移動してくださいです。。。
∧∧ ||
(. ゚д゚)|| エロ同人掲示板
/ づΦ http://sakura03.bbspink.com/erodoujin/
life time: 249日 7時間 52分 16秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。