【レビュー歓迎】同人音声作品を語るスレ178
同人音声作品についての雑談スレです。
・ステマ禁止
・喧嘩せずに仲良くしましょう
・スレがあるサークルの話や作品に関係ない話しは該当スレでどうぞ
次スレは>>970の人が宣言して立てて下さい。
※前スレ
【レビュー歓迎】同人音声作品を語るスレ176
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1743137138/
【レビュー歓迎】同人音声作品を語るスレ177
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1746511219/ 前スレまとめ
同人声優界にSNSショックが訪れて大激震! >>2
AI堕ちもクソもどう見ても最初っから営利企業だろそこ
神代そらだの向野まいのだのの胡散臭い同人声優だったり商業声優ばっかり使ってんじゃん テグラより質のいいテグラより売れてるテグラ
つまりテグラだな じぇみこは声優というよりツイ廃いいね乞食マンと化してて⋯ すいかちゃんの温泉のやつ良かった
可愛いおばちゃん 遊戯王だかのカードゲーム好きな子ね
活動休止してた気がするけど あとりえスターズて声優と繋がりたい絵師のサークルじゃねえの? >>19
声優の顔たくさん見たことあるとか業界人? 神代そらは本人は別に良くも悪くも思わないけど単価安いのか濫造系のクソ作品(あとりえスターズ含む)に出過ぎてて勝手に印象悪くなってるな
むぎさわちなとかもだけどそんなイメージの人多い イラスト描いてるオタJCに直接音声依頼すると捗るよ 新スレということで、前スレで好評だったファイル整理と圧縮手順を再掲します
※リネーム を追加しました
ダウンロードする
確認
動画、壁紙などの不要物を削除する
SEなしは基本残す 反転は消す 声優フリートークは残す
おまけのループ音声がある場合は撮り下ろしなら残す、本編の繋ぎ合わせなら消す、他必要か考える
本編(SEあり)を作品フォルダー直下に移動させる
リネーム
ファイル名のトラックNo.が全角の場合は半角にする
ID3タグがおかしい場合は直す or いっそ全部消す
参加アーティスト:声優名(複数出演の場合は , で区切る)/ アルバムのアーティスト:サークル名 こうなっていない場合は修正
編集
mp3のビットレートを確認し 320kbpsの場合は wavを mp3 192kbpsにエンコする(これだけ残す)
パッケージ画像、紹介画像の大きさを確認し、縦2160ピクセル以下 jpg 品質85 に変換する
作品フォルダーを [サークル名] 作品名 RJ番号 にリネームする
何回も言うけどmp3が192kbpsのサークルはえらい(普通)
ファイルが320kbpsのみの場合は、非可逆を再圧縮するのは宗教上の理由で無理なので、どうしようもなく最悪
「ファイル名のトラックNo.が全角のサークルなんておらんやろw」と思うかもですが稀にあります
TR1 ←頭悪すぎ
ID3タグの「参加アーティスト」と「アルバムアーティスト」が逆のサークルあります、イラつくのでやめてください 好評なの?
オレは容量関係なくウォークマンに入れ替えて聞いてるわ
良かったのだけHDDに全保存してる
逆にエンコするのが嫌だわ エンコするのはいいけど、なんでわざわざ圧縮率悪くて音質の低いmp3使ってんのかな お前らの耳と機材じゃwavとmp3の違いなんてわからないだろ 192kbps再エンコするならmp3よりm4aの方がマシ
音声フォーマットこだわる前にDACやイヤホンこだわる方が先だろと どうせお前ら使ってるの3万、4万程度のイヤホンだろ、しかもワイヤレス
あとDLプレーヤーで聴いてるやつは、あのクソ音質に耐えられるならMP3がどうこう言う権利すらねぇから よくわからんテンプレ含めてマウントレス多くてこわいからおちんついて 前スレの10から50あたりまで読み返してこい
音質バトルなんか始めたらそのガイジの思うつぼだぞ 音声作品如き3000円ので十分だろ
スマホで聞くことが大半だし スマホで聞いた時気持ちよくなかったからPCでしか聞いてないわ スマホで聞いた時気持ちよくなかったからPCでしか聞いてないわ スマホで聞いた時気持ちよくなかったからPCでしか聞いてないわ バイノーラルってどうなん?
個人的にあちこちに音声が散って気持ち悪いんだけど
安定した音声流してほしい
それとも良いイヤホンやヘッドホンで聞けばまた違うんかね?
自分は100均のイヤホンだけど 同じ音質なら圧縮率が低くてサイズのデカいmp3の方がオトク感あるからな >>41
つばめのフェラトラックでいいんじゃないか 3~5万くらいのDAPと3〜5万くらいのイヤホンで聴いた方が良いぞ
ASMR系はステレオよりさらに良いイヤホンじゃないとゴミみたいな音質になる >>49
イヤホンやヘッドホン同様に原音を忠実に再現するタイプと味付けされて変化タイプがあるから視聴できるところで比較したらいい
いうてそこまで大きな変化がある訳じゃないから自己満の世界 オカルトオーディオerってスペックじゃなくて値段が基準なのが水素水感ある WavとMP3だって実際聞き分け出来るやつなんてほとんどいないって言うじゃん wavのがファイル容量が10倍あって迷惑
だけど容量がでかいと得と考える乞食には大人気 DLplayのストリーミングで聞いた時とmp3をDLして聞いた時とで射精のタイミングが数秒違うことがあるんだが、おま環? DACに関して言えば映画や音楽試聴に於いては1度使ったら戻れないくらい違う。
何故かと言うとほとんどのゲーミングPCでもイヤホン/音声出力端子自体が
ペラッペラの5円くらいの板きれが折り曲げられて入ってるだけだしスマホも
アンプは省電力な最低限のモジュールしか入ってないから同人音声にそこまで
入れ込むならDACは必須だろう。むしろ何故躊躇するのか全く分からん。
ただ、同人音声という音源の録音環境など考えたら効果を実感する作品は
数分の一かもしれないというだけ。
wavは容量増やすのは割れ対策の意図もあるらしいが結局mp3派のことを考えて
mp3入れざるをえないから割れはmp3だけということも多く全く意味がない。 今時は宅録物でもそれなりのイヤホンとプレイヤーあれば全然違うよ
1000円前後のイヤホンとスマホで音質なんて良いの買っても分からんって言ってる奴耳も頭も腐ってる
一時期制作側もASMRに良いイヤホンはいらないって言ってたけどこれも嘘
バイノーラルマイクはステレオ収録なんだし音の情報量多過ぎて高いイヤホンじゃないと処理しきれない 多少のノイズ程度ならAIで簡単に除去できるから別にいいんだけどね >>57
割れサイトはMP3だけになっててそっちのが便利なのに、割れ対策になってるのか? DLプレーヤー使って聴いてる奴に音質どうこう語る権利は無いってのは同意
あんなの使ってる奴はほとんど居ないだろうけど 「同人音声作品」を語るスレ
スレタイ読んでくれよな ビジネスワイフの浪実みおが好みなんだけどそれ以外のおすすめ何かある?
作品が少ないからもっと出てほしいんだけどなぁ >>69
あれいいよな
淑女風?大人しめの演技が少ないから新鮮 色々おすすめあり〜
ビジネスワイフは続編作る予定あるみたいだから楽しみだわ >>69
テグラユウキ
性処理担当部〜いつでもどこでもハメ放題な社内〜【フォーリーサウンド】 天知のアンチになったら天知で抜けんくなったわ えらいもんで
クソが 死ねよ世界
女ってマジでくだらん心底 >>76
いつも200本だったのが100本になってるだけでやってるやん サークルが特定の声優しか使わなくなるのは無理なリクエストし過ぎて拒否られて選べなくなってるから? 他の声優の予約が取れないとか
好みもあるんじゃ?
あと売上 >>81
いくらでも理由なんてあるし後付けでも付け足せる
逆に使わなくなった理由にフォーカスした方がいい、地雷声優ってこった オフイベの売り子までやったサークルから全く起用されなくなる声優って何が原因?🤔 パステルトリップと舌ノ音工房が大好きすぎて他のサークルの作品の耳舐め物足りないんだけどおすすめある? ただ声は可愛かった
トラック3もなかなかにシコかった 勢いまかせで掴んだ手が きっと君を変えていくsignal ケレン堂の負け確あまあま告白煽りみたいな、こっちのこと好きだけどからかい混じりに弄んでくる系の作品でおすすめある?
ふぁいばーばれっとが真似したやつは微妙だった つばめのチロチロ乳首舐めいいな
他の人じゃ聴けないわ 自業自得なんだけどつばめのご尊顔を拝してから脳裏にチラついて全く使い物にならなくなった 自演でなければ販売数2なのにこのスレに買った人が居る事になる
なんという素敵な奇跡! >>113
ttps://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ01389527.html
ttps://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ01164620.html
ttps://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ01402969.html
他にもあった気がするけど思い出せない
ttps://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ01175616.html
これはありそうで無かった というかイベントで顔見たら抜けなくなるの増えたな
つばめみなせこやまMOMOKA等など
美人ならいいんだが逆は… ももかは高校生から大学生の子どもいそうな感じだった
床、アイオン、じぇみこ、天知の落差も中々 MMKはイベント行ったら旦那もセットで見れるから余計な そりゃ普通の人は仕事してる時間帯に誹謗中傷してる奴なんて無敵に決まってるじゃないですか 抜けなくなる顔の部類じゃないけどもう1人の方見たのかな 逢坂なんてadoみたいなことやってっからな
実際にファンの前にいるのに影しか出てこないオフイベ笑う それこの前他の声優もやってたやろ
Vのイベントと変わらん かなせって今48?49?まだ50にはなってないよな 若さや可愛さを求めるならろくに顔も出さない同人声優より最初からグラビアやAVの方見るから
結局多くの人は実績実力十分なベテラン声優から買うことになるんだよなぁ 別にBBAだろうが、可愛くなかろうが
声がエロけりゃいいじゃないか...!!
耳が聞こえれば楽しめるのが音声作品ってやつだろう...!!! 人の心とかないこと言うけどさ...
ブサイクでも可愛いキャラクターのお面被った声がめちゃくちゃエロい女の子とだったら、楽しくセックスできるはずじゃんかよ...!
信じようぜ、俺たちの耳の中にあるGスポットってやつをよぉ!
マジレスすると、ヌケればブサイクだろうが演技だろうが本気だろうがなんだろうが正義だ!! 上海飯店いまさらじぇみ子なのか
もうじぇみ子の声聞いただけで笑ってしまうけど信じていいのかい? じぇみ子はメスガキ演技してない時の方が圧倒的に可愛い よろしくない顔立ちであることがほぼ確約されている同人声優のイベントに行き、結果としてそいつの作品で抜けなくなる
自傷癖でもあるのかお前らは ねっとりベロチューでオススメありますか?
低音OKオホ声NGで 着エロみたいな業界なんだし顔は重要ではあるけど
部位とかそういうのでも誤魔化せるだろう >>139
ド正論だな
でも多分「声優は声さえ良ければいい」は俺らみたいなおっさんの価値観よ
SNSフォロー+イベントで本人見る→声聞いて抜く、が今は標準なんだろ >>143
それでも無理な人居るだろ
モブボのあの人とかネクタイの人とか 同人声優のイベントに行くのはさすがにかなり特殊な人じゃないか オフイベ行くやつなんて重度のガチ恋キモヲタくらいだから関係ないね
結局音声作品買ってる9割はにわかライト層なわけだし 有名声優の大半が三十代から四十代だしな
美容にめっちゃ気使って金かけてる芸能人ならともかく一般人はアラフォー間近になったらどんなに若作りしてもおばちゃん
まあファンも高齢化してるが…
いがおばとか野上のファンなんて初老多そう 音声サーの売り子が声優だったりするけどほぼがっかり >>152
秋野が未だに出演数上位の時点でにわか層は顔なんて気にしてないのがわかる 地上波 ガレソ まとめブログに顔と名前晒されまくった声優ですら実力があれば容姿関係なく売れる。それが同人業界 FANZAで生成AIパケの音声が隔離され始めてて草
値段も生成AI用に下げてる以上は今更値上げできないだろうし生成AIじゃないと偽って同じように売るか撤退しかないだろうな どっちかって言うと秋野事変を知らないヤツも相当数いるってことだろ
パケ絵の横に秋野のグラビア付けて同じように売れるならその理屈も通るが >>161
秋野さんの声に飽きてきたところにアレが来たからめっきり聞かなくなってしまった わざわざ同人音声聴くような奴が秋野の件知らんとかないでしょ このスレじゃ音声作品全体の売上は年々落ちていってるって聞いたけど この界隈の全盛期もう3年くらい前だもんな
これっていう作品も見なくなったし、そろそろ潮時かね ダウナーやらせたら皆おんなじ様な演技になるんだからそんなもったいない起用法辞めて欲しい >>163
同人音声聞いてるやつの99.9%はしらねーよ まあ特にDLサイトに直行して律儀に買ってる勢のほとんどはガレソ砲を知らないか
Xなんかでチラッと見ても秋野=前頭二枚目ってことが記憶から消えてると思う dlsiteクーポンに上限価格つけるようになったのなんだこれ また癒着サーとなんか企んでるのか?
上限とかいいから新作割引率20%までにして割引前提のぼったくり駆逐しろ ここではガレソの発信見ながら声優の顔もチェックするのが基本だし
同人音声買うようなやつはみんなそうだろが常識だから >>144
容姿いじりが楽しい、ウケると思ってそうなのも別方向でおっさんな感覚だしなあ
今と昔の違いより専門板にいそうなおっさんと雑談板にいそうなおっさんの違いを感じる ここってダンカス居着いてから声優スレみたいな雰囲気になったよな 怪淫堂の八尺様良かった
最初は言葉通じないから「ぽぽぽ」ってずっと言ってるんだが
ホラー風味で良かった。言葉が分かり始めると普通になってしまうが
全体としては良かった
https://www.dlsite.com/maniax/work/=/product_id/RJ01394641.html >>165
割れサイトで聞く人数が増えて買うやつが減ったということなら何も矛盾はない
戦国ランスの修正パッチダウンロード数が購入数の十倍以上ってのと同じような感じでしょ >>189
八尺様に関してはホラー風味強くてナレーションベースでめっちゃ気に入ったんだが
のじゃロリ妖狐のやつ聞いたら普通のありふれ系だった
特に拘りとかあるわけじゃないみたいだから何とも言えんな
八尺様は良い ナレーションとか体感朗読?系いいよね
官能小説を耳で聴かされてるようで もっと熟女モノ増やしてくれんかな
エロ漫画のバックボイスとして使いたいんや
年齢は30代後半〜40代ぐらいの設定がいいわ
50代でも有りだけど
エロいおばさんて感じのが良い 修行を終え帰郷も村がナメクジモンスターに占領され戦慄する魔女だが、不意を突かれ目が覚めると、媚薬体液を注入されデカチンポで大量ザーメン孕ませ中出し繁殖穴奴隷wwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/21593822.html MILF BOOKSって貴重な熟女物供給元だったが特徴のある声優縛りのせいで
全部同じに聞こえてもうダメ。
ババア声でロリまでやってるから何かのギャグかと疑う 普通にメジャーどころの声優使ったら死ぬ病気なんだろう