DLサイト購入検討&地雷報告スレ429
同人作品の感想&地雷報告スレッドです
DLサイト
https://www.dlsite.com/
・プレビューを見る限りでは良作に見えたのに買ってみたら話酷すぎエロ薄すぎバグ盛りだくさん…
そう言うものを指して「地雷」と定義します
自身の性的嗜好に合わないだけの作品は地雷とならないので注意
・地雷作品報告は積極的に行いましょう
当然お勧め作品報告も歓迎
・DLサイト以外の同人作品ダウンロードサイトでも地雷発見した場合はぜひご一報を
・犯罪禁止!荒らしは死ね
DLサイト購入検討&地雷報告スレ426
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1740180401/
DLサイト購入検討&地雷報告スレ427
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1743639283/
※前スレ
DLサイト購入検討&地雷報告スレ428
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1746938722/ 565 最後尾の名無しさん@3日目 sage 2025/06/08(日) 23:01:04.29 ID:CSUUihJp
ただ抜くなら売れたもので抜きたいね
売れてない物で抜くとか自分が人間のカテゴリから外れてるみたいで嫌になる
みんな買ってる売れてる作品でしか抜きたくないってキョロ厨そのものじゃん
リアルでもどうやって生きてるのかよくわかるレスだな オタクなんて「人と違うことこそ誇り」みたいなとこあったと思うんだけどなあ 己の性癖こそ至高みたいなイキリカスは全方位これだからほっとけ、頭の病気だ fanzaはAIを規制するようだな
乱造されすぎて審査や場所のコストに見合わなくなったというのが本当のところだろうけど 規制じゃなくてDLと同じ隔離だろ
おせーよ
このスレもAI隔離スタイルに戻そう
テンプレ勝手に削るキチガイしかおらん 反AIじゃなくて偽装や膨大な数で埋め立てられるのが嫌だと何回言えば分かるんだよ
話題にするのもうざい 前板のように荒らしで埋めてんのと同類なんだよなAI >>7
作れないやつがそれやると配給少なすぎて
現状ただの和姦派ですら同人では貴重だし 同人誌には普通にあるからゲーム作る人がいないだけなんだよな 15パーのクーポンもこないだの20パーよりはマシとはいえ価格上限付きか
ほんとに経営ヤバいのかもしれんな 生成AIで二次創作してるタイプは隔離どころか排除されてもおかしくないだろうな
出版社が相当懸念しているからな
生成AIでエヴァとかのエロCGを作って販売していた奴が捕まったこともあるし
売り場を提供している側も手数料という利益を得ているので知らなかったでは済まされないかも知れん AIで満足できる奴ってクリムゾンやTonyや矢吹で抜ける奴以上に安っぽい人間に見える あとAIを万歳してる奴は自民党のことも万歳してそう マジで世界一低モラルだから困る
多少なりとも共感力あったら使えねぇよ少なくともイラストに関しては >>20
悪いが矢吹は抜ける
代わりに石恵と朝凪と水龍敬は抜けない 共感力も世界最低ってデータ分かってて言ってるだろw AI偽装が発覚したら売上を全額没収にしてもいいだろう
一定の抑止にはなるだろう 実名とマイナンバー晒し上げでいいよもう
本当にウザい死んで欲しい 現状だと発覚しても売り場を移されるだけですね
返金すべき事案だと思うのですが
こういった甘い対応が詐欺まがいのサークルを助長させていると思います AI偽装をAI偽装と見抜けない人に(DLsiteを使うのは)難しい AI絵って分からないで普通に楽しめてるなら別にいいんでない?
AIって気が付いたら面白くなくなるわけでもあるまいて 分からないならいいだろ!なんて奴ともそんな奴が作った物とも関わりたくないんで
お前らのバカにするお気持ちで楽しんだり金払ったりしてる人間なんで 無断転載やパクツイで楽しめる奴がAIを楽しめる
これは心理 >>36
使用品や偽装品が跋扈するようになったらこれだな
金払ってる奴のことバカにしすぎ >>33みたいなのが平気でユーザーを騙すんだろうな AI偽装が発覚したら売上全没収かつ損害賠償でええやん
というか一度ユーザーから訴訟でも起きて最高裁の判例ができるといいのに 実際どんな感じなのかね
「別にAI絵でも良くね?それで価格が抑えられるんなら」
「ガッツリ使われるのはちょっと抵抗あるけどパッケージイラスト位なら良くね?」
「ふざけるな!!楽して儲けようとしやがって!!!」
どれが多いのかね? FANZAで億稼いでるAIエロ漫画家とかいるのに何で漫画作らんの?
ゲームより楽に作れるだろ こういうゴミがいるからAIの話は禁止にするべきなんだよな
なんで勝手にテンプレ改竄したの? >>47
割るからAI歓迎だぞ
金払わない奴に払う金はねーよ RPGものでオートセーブあるから雑に戦ってたらゲームオーバーになったんだが、オートセーブから再開したらゲームオーバー画面直前の一瞬から…
アホかな? 一般ゲームだとオートセーブが当たり前だから同じ感覚で同人ゲームをすると詰むぜ オートセーブのタイミング確認もせず信頼してるのクソじゃね 同人ゲームのオートセーブは負けてゲームオーバーになっても敗北エロがきちんと回想に登録されるためだけに付いてると思ったほうがいい
プレイヤーのプレイアビリティのためとは思わない方がいい 場面切り替わるごとに保存する設定→戦闘終わって場面切り替え→切り替わって保存→ゲームオーバー
かな?確認ぐらいしやがれ comipoを応援したいけど、
お聞き入り登録できないのは、
やる気なさすぎじゃないか? ツクールMZのデフォルトそのままのオートセーブはマジで使い物にならない
これ消すか調整してない作品は起動時のお城ロゴ表示と並ぶくらい「あっダメそう」感がすごい そもそも作者のさじ加減次第であるオートセーブをあてにしたことなんかねえわ
セーブ画面においてあるのが目障りまである ランキングで久々に露出痴女ゲーを追い落として1位になってるシューターゲーム、どう?
ていうか露出痴女ゲーの1位君臨期間長すぎだよ 露出物ってそれほどメジャーな性癖じゃないと思うんだがずっと一位だったな 一応ルックハック2があったやろ
同じく3D系で露出趣味とかいうニッチなジャンルが不動の一位取るのは若干違和感ある、くらいの感想だろう 他に一位とれるような作品が同時期にあってそれでもおかしいというならともかくただのイチャモンじゃん シューターのやつ自分でやってみたが
TPSとしての触り心地はまあ同人としては頑張ってると感じたけど
ゲーム部分は薄すぎてつまらなかった
取ってつけたようなわかりにくいクエスト
目的なくフィールドをうろついて町人と話したり敵を倒したりするのみ
エロは正直実用性はなし
個人的には地雷だった 操作する女主人公3Dはともかく痴女寄りは趣味じゃないので(自分語り) シューター物はエロゲ版のロレーナと遺跡の森くらいのクオリティは欲しい ロレーナって未だに時々遊ぶ
フラクタム遺跡やマジント遺跡に裏ルートがあることに気づいて楽しかった 間違えた
裏から回れるのはマジント遺跡じゃなくズイーク遺跡だった ロレーナ良いよね
常にカメラ目線のロレーナ可愛い
steamの方もミッション追加しててどっちも楽しめた ロレーナは成人向けを販売停止して一般向けにするって当人が言ってた 同人エロゲ市場の大前提、「エロゲだから買っているし、多少の妥協もしてる」という部分を理解してないクリエイターって結構いるよな みんな?大好きしもばしらだってエロなしで一般なら良くて佳作、まぁ凡作だよねって言う
プリシラの冒険のやつとかみたいなエロ後付けみたいなのは話が違うが しもばしらなんてエロがなかったら全く売れねーわ
絵も下手だしよォ しもばしらなんてエロがなかったら全く売れねーわ
絵も下手だしよォ エロ無しで良作インディーゲーに太刀打出来る作品なんてほとんどないだろな ヴァンサバライクの大センカはエロ無しでも楽しめたけど一般コーナーに置いてあっても買うかって言われると微妙だし
エロ有りだから評価が甘くなってるのは間違いない 少なくとも発端となったしめなわんに関してはもう何年も前に終わった話だから
いま初めて知ったとしても>>84みたいな反応のほうがバカマルダシよ むしろ全年齢でランキング入りしてくる作品はエロ入れろやとか思う
東方の単語作成ゲームとか スイーツの店いってこんなの甘くなかったら誰も食わねえだろって騒いでたカイジのおっさん思い出した ちょっと目を離したら上位を俺好みのシミュが独占してたわ
実に助かる リースフィルをプレイ
RPGだがレベリングはマップ上で敵を殴るだけ、バトルはボスのみでのっぺりしたプレイ感、マップは奇麗な作り
クリティカル率がどうもおかしくて、複数敵からクリ連発されてすぐ死んだり、逆にこっちがクリ連発で楽勝だったり
難易度的にはまったく厳しくないんだがこのせいでボスバトル何度かリトライさせられた
エロは敗北系で絵は可愛いしテキストもそれなりなので値段相応かな 避難所もゲームの話より雑談ばっかしてるじゃん
語れる物が出ないんだよ
小綺麗に無難に効率的にまとまっちゃってさぁ
同人じゃなくて小規模商業市場だよねもう めぼしいゲームがなくなって段々ゲームしなくても大丈夫になってきた
商業エロゲーのときも同じ道を歩んだから同人でもそうなりそう
薄い本に関してはそれなりに豊富だからまだお世話になるけど そもそも同人なんて「世にこういうものがない!なら俺が作る!!」が本来の筈だけど
「なんか儲かりそうだから作ってみた」で手を出す素人があまりにも多すぎる そりゃどんな市場だっていつかはマンネリ化してくるだろうよ マンネリでも別にいいんだよ
質というか情熱が落ちてる
>>107に完全同意 という消費者側の意識も昔より高くなってるのも原因だと思うよ
昔の名作も今やったら満足しないてのも多いだろ?
もちろん小銭稼ぎ目的の質の悪いゲームが増えたてのもあるだろうが この手の話題になると毎度消費者の舌が肥えた系の話出るけど明確にゲーム側の質が落ちてるよ
劣化コピペ繰り返してますって感じ
言うまでもないけどランキングトップクラスの少数は例外ね 情熱云々とかそれこそ個人差だしなぁ…
リスペクトが過ぎるとパクりと言われるし
拘りが過ぎると作者のオナニーと言われるし
有象無象のゲームが増えてるのは間違いないが
消費者の舌というか文句が増えた トップは質を上げたり維持するけど高額化
中〜下が軒並み劣化って完全に商業の軌跡と一致してね? 駄作とまでは言わないがまろんピコピコパルティアの同棲系が微妙だったのが尾を引いてる RPGには自由度と意味のあるエロステを
お触りゲーには細かな差分を求めているけど
どっちもヒット作くらい作り込むってなると難しいんだろうな ふとんパスタのRPGが7月上旬発売するって言ってるけど、7月上旬っていつだったっけ >>116
差分絵を作れても今度はその差分をプログラムするのがねぇ
絵が多いほどその作業も増えるし ツクールでやろうとするとひと手間かかるのでめんどいんだわ 困窮して切羽詰まった状態だとろくなゲーム作れないだろうな
逆に金有り余る状態だとゲーム作らないだろうな 金有り余る状態になって初めて作者の好きなゲームを作る可能性もある 金に不自由ない生活で苦行であるクリエイター始められる奴なんてほとんどいねえ
元からクリエイターやってる奴が支援始めるのとごっちゃにされるの多い いうても金持ちだから出来ることでしょクリエイターって
今だとAIに利益を吸い取られちゃうから尚更 そりゃ〜ある程度金がなかったら開発環境整えられないし、アシスタントや声優も雇えないぜ うーわ出たよ、まったく関係ない外野の知ったかプロデューサー目線きっしょ 無収入でもガンガン税金と保険取られるからなこの国
金が無いと物作るゆとりなんて生まれないでしょ でもあそこのゲーム限りなく虚無に近いのがなぁ
エロもそうだけど不味くはないしボリュームは多いんだけど味は記憶に残らないって感じのサークル おまんこサンボとか変態勇者とかアホな事やってたのにディストピアから急にシリアス路線になったよな ディストピアは俺を女主人公堕ちモノRPGの沼に堕とした罪深いゲーム